В принципе – цены в Испании, как и везде – очень разные. Все зависит от конкретного места и того, чего же Вы хотите. Про Мадрид, Барселону - не знаю (кроме того, что -дорого). Я в данный момент занимаюсь Коста-Бланкой и Валенсией. В Валенсии все очень быстро продается, стоимость недвижимости в сравнении с Мадридом и Барселоной на 20% меньше. Поэтому в новостройках все уходит на стадии строительства. Для примера – закрытая резиденция в новом элитном районе г. Валенсия: студии,2,3,4 спаленные квартиры, пентхаузы с террасами, парковки, бассейн, детская площадка, панорамные виды на город и море, паркетные полы, все квартиры с 2 ванными, встроенные шкафы, встроенная кухонная мебель, стоимость от 270 000 евро. В другой резиденции - стоимость от 320 000 евро. 2,3,4-спаленные квартиры с 2 ванными, парковками, закрытая резиденция, панорамные виды на город. Более 20 планировок, последние этажи двухуровневые с огромными терассами. Стоимость 1 кв.метра от 3800 евро. Квартиры сдаются с полной отделкой, встроенными шкафами, встроенной кухонной мебелью, паркетные полы, сантехника от лучших фабрик Испании, вносится 25% от стоимости квартиры, оставшаяся часть после сдачи дома в кредит на 30 лет под 5,5%. Ну и так далее. У меня племянник учится в Валенсии, в техническом университете – ему очень нравится жить в этом городе. Там мало русских, и последнее время, это русских-же и стало сильно привлекать.
Коста-Бланка – опять же все по-разному. Аликанте- adminистративный центр побережья Коста Бланка, Бенидорм – т.н. "столица" туризма этого побережья (цены- соответственно –выше). Алтея, Кальпе, Дения - курортные городки. Наиболее доступная недвижимость в Торревьехе и вблизи нее. Студия, 1-спальная квартира (по-нашему 2-шка) можно найти от 90.000 евро. Квартира (95 кв.метров) – 2 спальни , гостиная (кухня отдельная), 2 санузла, закрытая резиденция из 5 домов на 1-линии моря – во дворе теннисный корт (ключ у каждого желающего жильца), бассейн – всё удовольствие 168.000 евро. И т. д. Хорошие недорогие квартиры уходят очень быстро. Отдельный дом – конечно же, дороже!
Можно здорово торговаться. Ситуации разные. Немцы продают все в идеальном состоянии. Все оставляют, в доме продуманна каждая мелочь.
Относительно визы – Т-Яна правильно сказала. Недвижимость дает возможность получить мультивизу – 180 дней на год. Кого то это в полне устраивает - семьи отправляют на каникулы и т.п. У меня дочь с 3 лет до 6 каждый год "зимовала" с бабушкой в Испании у сестры (она резидент)- но по гостевой (тоже на 3 месяца оформляется) - очень даже здорого, у нас проблем со здоровьем и не было, пока в школу не пошли. Сейчас - три раза в год -форенгит (Питер - не Испания).
Как правило, вид на жительство с правом работы получают "впадая в нелегал". С 1996 года там прошло 2 поголовные легализации (при смене правительств). А – без права, как Т-Яна писала, нужно доказать, что Вы обеспеченный человек и только польза от Вас государству будет, так как свои честно заработанные будете тратить именно здесь! Вобщем с видом на жительство - очень даже все не просто!
Расскажу о другом - я вот сейчас новый путь в Испанию нашла – все друзья так путешествуют уже давно – через Хельсинки (билеты покупают через Blue1), а я – первый раз. На двоих самолет до Барселоны туда-обратно в 12.000 рублей обошелся. Ну правда до Хельсинки еще нужно 70 евро туда обратно на одного (но забирают на микроавтобусе из дома в Питере, привозят в аэропорт Хельсинки и так же обратно в день возвращения). И из Барселоны до Аликанте 40 евро (поезд) в один конец на одного + 20-25 евро такси с аэропорта Барселоны до ж\д вокзала. В общем вся дорога на человека туда обратно -350 евро. Сложный путь – но зато никаких проблем с получением финской визы. В эти выходные (мне посоветовали это сделать до поездки в Испанию) съездили к братьям-финнам, т.сказать "отметились" на границе. Вот 23 улетаю – проверю все на себе.