Автор Тема: Точка удара по мячу  (Прочитано 13980 раз)

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
Re: Точка удара по мячу
« Ответ #45 : 07 01 2008, 19:05:48 »
Есть такая тема
http://eev.ru/smf/index.php?topic=3471.0  "Терминология , контекст и прочее "
Можно конкретизировать/поменять  название.
Маленькая ремарка. 
Понятно, что игроку во время матча приходиться бить из самых разных положений, на разном уровне по высоте и длине.
Говоря о точке удара , мы говорим о ситуции близкой к идеальной, в которой все удобно, чтобы иметь какой то эталон, основу. От которого все отталкивается.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #46 : 07 01 2008, 23:12:03 »
Понятно, что игроку во время матча приходиться бить из самых разных положений, на разном уровне по высоте и длине.
Говоря о точке удара , мы говорим о ситуции близкой к идеальной, в которой все удобно, чтобы иметь какой то эталон, основу. От которого все отталкивается.

Вот потому разговор идет о точке удара, чтобы понять следующую простую вещь - чтобы каждый удар наносить в максимально удобной точке, надо хорошо работать ногами.

А чтобы заранее подойти к нужному месту и подготовиться к удару, надо обладать способностью "читать игру соперника", то есть предвидеть, в какое место и как собирается пробить соперник.

Про такого игрока говорят, что не он идет к мячу, а мяч идет к нему. Эта способность - одна из важнейших в длинном списке теннисных талантов. И, с моей точки зрения, если ее нет от рождения, то ни один, даже самый талантливый тренер, ее не разовьет. Это способность читать мысли других людей, вычислять их намерения,  предвидеть их поступки - кому-то дано, кому-то нет.
« Последнее редактирование: 07 01 2008, 23:20:09 от ACE »
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн SpielSatzSieg

• Постоялец
  • ,Каждый раз бросая в воду камень,попадаю в центр
« Ответ #47 : 08 01 2008, 18:28:56 »
Каюсь я перевел это с немецкого ,это выражение я слышал от тренера из Хорватии
Mы им забьем сколько захотим) А они - сколько смогут )

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
« Ответ #48 : 31 08 2008, 13:00:58 »
http://ru.youtube.com/watch?v=ZGhvVyWF8rM&feature=related ссылка по теме. Точка удара в закрытой стойке
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
« Ответ #49 : 11 12 2009, 23:46:08 »
      ACE  Про такого игрока говорят, что не он идет к мячу, а мяч идет к нему. Эта способность - одна из важнейших в длинном списке теннисных талантов. И, с моей точки зрения, если ее нет от рождения, то ни один, даже самый талантливый тренер, ее не разовьет. Это способность читать мысли других людей, вычислять их намерения,  предвидеть их поступки - кому-то дано, кому-то нет.

Не могу согласиться с такии утверждением. Чувство предвидения ( не чтение мыслей)
при правильном подходе к обучению развивается, как и многие другие качества. Развивается это качество, когда теннисист начинает регулярно участвовать в соревнованиях или любит наблюдать за соревнованием, сидя за спиной у одного из игроков. Своеобразный аутотреннинг: нужно представить, что это ты играешь на площадке с соперником. Это помогает развивать концентрацию внимания и учит по движениям соперника определять его намерения и стартовать к мячу на мгновение раньше, чем мяч ушёл с ракетки соперника.

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #50 : 26 10 2010, 17:24:20 »
Уважаемые Господа, позволю себе вмешаться в спор о точке удара(или контакта мяча со струнной поверхностью), истина не там где Вы её ищете. Точка удара находится над ногой! Вернее в плоскости ноги одноименной с бьющей рукой. При ударе справа это правая нога. В этом легко убедится если сесть сбоку от игрока и посмотреть именно на точку удара в зависимости от постановки ноги. Миф о том что надо бить впереди себя родился из-за того что ногу можно поставить не параллельно сетке, а развернув носком ее вперед, тогда стороннему наблюдателю кажеться что игрок играет впереди себя, а на самом деле удар все равно происходит в плоскости ноги.
« Последнее редактирование: 26 10 2010, 19:26:26 от ПАПА60 »
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #51 : 26 10 2010, 19:52:27 »
Тут не все так однозначно. Может быть впереди любая нога, могут стоять разные задачи при выполнении удара (от косых ударов до обратных кроссов), могут быть разные точки по высоте. Опять же - хватка, скорость прилетающего мяча, комфортность выполнения удара.
Это все факторы определяющие положение точки контакта. При одноручном ударе точка дальше, при двуручном - ближе.

Периодически появляются тренеры, у которых произошел качественный скачок в самообразовании и которые смогли понять сокрытые от всех истинные законы игры. Однако через некоторое время оказывается, что они говорят о том же, о чем и многие до них, но своими словами. Есть еще опасность из малого сделать общий вывод, за который придется платить потом по крупному.
    Не очень понятно, что есть плоскость ноги, особенно при повороте ноги в диапазоне 20-120 градусов.
    Поставить правую ногу параллельно сетке, конечно,  хорошо, да не всегда на это время есть, а иногда так и вовсе не требуется.

Что касается этого фото:
fotki.yandex.ru/users/mikhababenko/view/35791?page=0
то с этой стороны сложно оценить положение точки удара (по глубине), да к тому же, он, похоже, принимая мяч, скорее всего, пытается сыграть обратным кроссом, а этот удар требует  немного пропустить точку.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #52 : 27 10 2010, 04:25:58 »
 Andy, Вы совершенно правы в части, что не все так однозначно, но почему Вы сначала не поинтересовались что такое плоскость ноги? Плоскостью ноги я называю плоскость проходящую через голеностопный сустав -коленный сустав и бедерный, т.е. та плоскость в которой у нас сгибается нога. Если мысленно продолжить эту плоскость то на ней окажеться и локтевой сустав бьющей руки и точка контакта мяча со струнной поверностью ВСЕГДА И У ВСЕХ! В не зависимости от того знают они об этом или нет. Должен оговориться что имеется в виду только акцентированные удары , а не подставки по мячу который еле летит.
Доказательство очень простое поставьте ногу носком вперед (ступня перпендикулярно) к сетке и пробейте обратный кросс. Если у Вас это получиться то Вы - инопланетянен, т.к. у Вас нечеловеческая биомеханика.
По поводу того что при разных бэкхендах точка контакта находится в разных местах тут Вы опять правы. Только Вы не учитываете что при одноручном ударе бьющей являтся правая рука (для правшей) а стало быть плоскость ноги правая, а придвуручном бьющей является левая, а стало быть и плоскость надо проводить по левой ноге.

То что касается фото, это редкая фотография где реально можно понять что происходит во время удара, Вы наверное не обратили внимание на тень, она дает как бы второй ракурс. Кстати вопрос  ко всем, я его часто задаю своим ученикам, мяч отлетает от струн или подлетает к ракетке ? И почему, Вы так считает? Этот вопрос позволяет оценить теоретические знания удара.
Да, чуть не забыл по поводу моих дипломов, они пылятся в шкафу (включая институт физкультуры) если кому то интересно могу выслать копии, стаж работы тренером -20лет.
Всем Удачи!!!
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #53 : 27 10 2010, 04:33:21 »
это редкая фотография где реально можно понять что происходит во время удара
Нет, совсем не редкая. На профессиональных тренерских сайтах один удар разбирается с четырех и более камер. Если я снимаю детей на видео, то одна из проэкций вибирается именно так, чтобы было хорошо видно т.у.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #54 : 27 10 2010, 17:36:51 »
Andy, буду очень рад если приведете примеры фото снятые одновременно с разных ракурсов, и что это за тайные ресурсы где выкладывают видео с разных точек, ссылки пожалуйста ???

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #55 : 02 11 2010, 14:47:31 »
        На снимке видно по тени, что рука с ракеткой не составляют прямую линию и точка удара чуть впереди туловища. Там два одинаковых снимка,как копии, но на разных площадках. Не разбираясь в компе, могу предположить, что в обоих случаях, излюбленное фирменное блюдо Федерера под названием, приём подачи ФХ с забегания, обратным кроссом.
« Последнее редактирование: 02 11 2010, 16:02:14 от ПАПА60 »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #56 : 02 11 2010, 17:26:21 »
Горбов, читайте внимательно что написано выше, речь идет о плоскости ноги, на данном фото правой, о какой прямой линии Вы говорите, её нет и быть не может. На всех фото где видно взаимное расположение рак и ног и у всех теннисистов можно наблюдать похожую картину, от того я так и категоричен. Я знаете ли привык оперировать фактами, а не пустыми рассуждениями чем грешат многие постояльцы форума. С нетерпением жду разрешения выкладывать фото, но пока не получил.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #57 : 04 11 2010, 10:17:56 »
       Откровенно меня эта плоскость мало волнует, а точка удара у разных игроков может очень отличаться всвязи с разницей в физиологии, строения скелета, да мало ли ещё чего ... так научили.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #58 : 04 11 2010, 14:51:20 »
Плохо научили и раз Вы сами этого не поняли, то наверняка будете отстаивать свое мнение. Еще раз повторюсь что в плоскости ноги ВСЕГДА, находится точка удара, отдает  игрок себе в этом отчет или нет,
придает он этому значение или нет! Если это не так, ошибка неизбежна, т.к. время контакта слишком мало. Что могу посоветовать, это только смотреть фото теннисистов во время контакта мяча с ракеткой или близких к нему отрезков времени. Лучше если фото сделано со стороны носка ноги бьющей руки. Постепенно Вы научитесь видеть эту плоскость и у себя , и учеников, если знать за чем следить, это не трудно осуществить.
Удачи!   

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #59 : 05 11 2010, 00:10:58 »
не могли бы Вы обьяснить,что такое "в плоскости ноги"
вот фото

« Последнее редактирование: 05 11 2010, 00:27:54 от ПАПА60 »

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #60 : 05 11 2010, 02:44:22 »
А где Вы видите на этом фото точку удара? Я уже писал выше плоскость ноги это - плоскость сгиба ноги.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #61 : 05 11 2010, 03:03:37 »
Классический удар в открытой стойке подразумевает поворот бедра на 80-90 градусов, плюс поворот плеч тоже около 90 градусов. Однако, очень часто бедро поворачивается значительно меньше, но при полной работе плеч. В этом случае точка удара все равно оказывается не "в плоскости ноги", а впереди.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #62 : 05 11 2010, 04:17:19 »
Andy, приведите хоть одно фото, где бы точка удара была впереди плоскости ноги. Возможно мы так и не понимаем друг друга. Спасибо.

Оффлайн Michael

• Новичок Плюс
  • *
« Ответ #63 : 05 11 2010, 08:00:17 »
Все-таки, Mixalich, проясните, что такое "плоскость ноги" или "плоскость согнутой и повернутой ноги" на предыдущей фотографии с Федерером.

Плоскость задается либо 3 точками в пространстве, либо прямой и точкой.  Другими словами, на какие 3 точки надо посмотреть на фотке, чтобы представить себе "плоскость ноги"?

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #64 : 05 11 2010, 09:46:46 »
        Если откровенно, то у меня свои критерии оценки правильности точки удара, а не один, как Вы предлагаете. Я не считаю нужным их здесь выкладывать, так как это моё личное видение и не считаю правильным присовокуплять их к классическим канонам. Если все тренеры здесь начнут излагать свои критерии, то получится жуткая каша. Кто её будет расхлёбывать? По моему этого никому не надо.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #65 : 05 11 2010, 13:39:08 »
Еще бывает двуручный бэкхенд в открытой стойке. Тут даже фоток не надо, чтобы представить, что точке удара трудно оказаться  в "плоскости ноги".

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #66 : 05 11 2010, 14:50:49 »
Я уже писал выше (читаем внимательно посты) плоскостью ноги называется плоскость проходящая через голеностопный, коленный и бедерный сустав, т.е. та плоскость в которой сгибается нога. Чаще всего (исключение одноручный ударслева) в этой же плоскости находится и локоть бьющей руки. На Вашем фото нет точки удара ( момента соприкосновения струн ракетки и мяча), поэтому сказать где она будет, не возможно. Это зависит от принятого игроком решения. Если Вы пользуетесь какими то другими критериями для определения точки удара, то участникам форума думаю было бы полезно о них знать. Если, по каким либо причинам, Вы не хотите обсуждать это публично пишите в личку, мне это интересно.
Спасибо.

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #67 : 05 11 2010, 16:40:28 »
почему ж не хочу-хочу
говоря словами одного тренера-точка удара -это самое главное в ударе,но универсальной точки не существует,все зависит от удара Вам и Ваш выбор,
подозреваю ,что и плоскости нет
надеюсь Andy подтвердит
что касается Федерера-посмотрите,как он разыгрывается-он практически не сгибает колени,а точка удара очень высокая-выше пояса-он не дает мячу опуститься-где же плоскость?

(http://www.radikal.ru)

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #68 : 05 11 2010, 17:05:06 »
Еще раз попытаюсь предметно обсудить данную тему на примере фото.

На первом видно что если провести плоскость через правую ногу то она совпадет с "зигзагом" руки и ракетки, обратите внимание на тень.

А вот фото двуручного удара, специально подобрал старое фото что бы не было разговоров, что раньше играли как то иначе

Вот фото БХ с другого ракурса, правда после удара, но плоскость хорошо видна.

Фото 4 и 5 четко видно что центр ракетки ( с некоторыми нюансами)  в одноручном БХ, находится надногой,т.е. в той же плоскости

На фото 6 и 7 видно как к этой плоскости подходит Федерер и Родик

На следующем фото Родик уже вышел (с нюансами) на плоскость

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #69 : 21 11 2010, 20:30:07 »
Для того чтобы не возникало вопросов по точке удара вот два видео Федерера
http://www.youtube.com/watch?v=vq3Pi1KIkT8&feature=related
и Боллетьери

http://www.youtube.com/watch?v=LdWUlSLafA0
На них хорошо видно, что точка удара находиться в плоскости ноги или над ногой, кому  как угодно это называть.

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #70 : 22 11 2010, 12:03:29 »
Михалыч
давайте конкретно-видео Болиетиери с 18 секунды
точка удара-разная,как я Вам и писал,где же эта плоскость?
она выпуклая или толщиной в полметра?

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #71 : 23 11 2010, 00:29:28 »
Ну не знаю.
Я лично всегда всем говорю, что при одноручном ударе точка удара впереди той самой пресловутой плоскости. Особенно это усугубляется по мере увеличения высоты точки удара и по мере закрывания хватки. Т.е. чем выше точка, тем более должна быть перенесена точка вперед, чем более закрыта ракета (хватка), тем более должна быть точка удалена вперед от той самой плоскости.

При двуручном ударе есть три варианта, которые отличаются хваткой неведущей руки (для правшей - правой при ударе слева).
хватка правой руки:
- для удара справа
- нейтральная
- для одноручного удара слева
На мой взгляд, оптимален второй вариант, но довольно много игроков играют и первым вариантом.

Третий вариант встречается очень редко и отличается от традиционного, классического распределения доминирования по рукам. Традиционно доминирующая рука при ударе слева у правши - левая (речь идет ТОЛЬКО  о двуручном ударе). Так вот третий  вариант, это случай с доминирующей ПРАВОЙ рукой, вариант Михаила Южного 3-4 года назад.

При нейтральной хватке и при одноручном ударе точка может оказаться в той самой плоскости, но такая хватка сейчас почти не встречается, все больше полу-западная или западная.

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #72 : 23 11 2010, 01:22:23 »
    Считаю совершенно бессмысленный разговор и утверждения о точке удара по фотографиям сделанных фотографами с трибун, вне корта, и совершенно с другой целью, а не с целью анализа.  Если уж пытаться определить точку удара игрока необходимо иметь(построить) ось координат и как минимум две проекции (фотографии) на нее: сбоку и спереди, или сбоку и сверху, спереди сверху и только тогда что то можно предположить и утверждать. А так очень натянутые и предположительные умозаключения, не имеющие ни чего общего с реальностью.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #73 : 23 11 2010, 13:41:39 »
Что ж, давайте конкретно на http://www.youtube.com/watch?v=LdWUlSLafA0
0,13 и 0,42 на 0,55 и 1,01- мяч на колене
Федерер на http://www.youtube.com/watch?v=vq3Pi1KIkT8&feature=related
1,54сек
Вот Федерер бьет очень высокий мяч - http://www.youtube.com/watch?v=tOyoPZUhUTM&NR=1
на 0,42 сек
А это Гаске - http://www.youtube.com/watch?v=ghnFZCtkBX0&feature=related
на 0,25сек
Сампрас - http://www.youtube.com/watch?v=4QMF5U-GdjE&feature=related
на 0,5сек
Энин - http://www.youtube.com/watch?v=KBioEMX2IdM&feature=fvw
на 1,55сек
И наконец опять Роджер - http://www.youtube.com/watch?v=n1F20SeiGp8&feature=related
поставил обе ноги в плоскость на 0,21сек.
Конечно же можно найти и видео где это не соблюдается, но тогда нужно точно знать перелетел данный мяч или нет, пролетел ли он низко над сеткой или попал в аут.  Как правило, на таких  ударах видео обрывается, поэтому лучше всего судить об ударе можно по таким видео как последнее Федерера.
Удачи!

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #74 : 23 11 2010, 15:08:30 »
    Считаю совершенно бессмысленный разговор и утверждения о точке удара по фотографиям сделанных фотографами с трибун, вне корта, и совершенно с другой целью, а не с целью анализа.  Если уж пытаться определить точку удара игрока необходимо иметь(построить) ось координат и как минимум две проекции (фотографии) на нее: сбоку и спереди, или сбоку и сверху, спереди сверху и только тогда что то можно предположить и утверждать. А так очень натянутые и предположительные умозаключения, не имеющие ни чего общего с реальностью.
         Совершенно справедливые рассуждения, но это так сказать теннисный каменный век и успешно забытое прошлое. В "технике тенниса" Белиц-Геймана, издания1961 г. технику показывали и разбирали по кинограммам, в трёх проекциях, спереди, сбоку и сзади, для подачи ещё и сверху. Единственный недостаток
изданий тех лет, на мой взгляд, отсутствие трактовки различных ударных стоек. А мы продолжаем изобретать велосипед, пытаемся по фото объяснить технику ударов, примитив.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #75 : 25 11 2010, 17:19:46 »
Забавно, как только, начал приводить, видео так сразу, стали писать про фото, это что неумение читать предыдущие посты, или нежелание вести нормальную дискуссию?
Кстати о фото чаще всего их делают не с трибун, что не очень хорошо, т.к. ракурс чуть сверху дает больше информации о положении игрока.
 Другой момент если вы не желаете или не хотите видеть фазы удара, вам хоть видео, хоть фото, хоть вживую показывай, все равно ничего не поймете и не увидите. Для того что бы понять точку зрения оппонента для начала надо Хотеть ее понять.
Удачи!

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
« Ответ #76 : 25 11 2010, 20:19:19 »
Точка удара несомненно важнейший элемент в теннисе.

Но все-таки не стоит ее "канонизировать" и тем более категорично утверждать , что она вот тут и все баста. И кто не нашел ,тот не с нами. Вообще не люблю однозначности. Мне это напоминает лекции (профессора кажется) Листратова в РГУФКе о девяти зонах на корте вместо пяти у Боллетьери с километровыми математическими выкладками и блеском в глазах. Я то его понял (все-таки физмат), но видели бы лица остальных. Я представил теннисиста несущегося к мячу и судорожно вычисляющего плоскость ноги и еще что-то и целящегося в одну из 9 зон Листратова или из 5 зон Боллетьери. Тут бы мяч достать.

В идеале ТУ должна быть как у Михалыча или как учат в РГУФКе . Но на практике все-таки точка удара
 (мое мнение) плавающая величина , так сказать функция, зависящая от многих вещей:

1) хватки ;
2) стойки (открытая, закрытая...) ;
3) высота полета мяча ;
4) цели удара , точнее места куда и как бьешь.

Часто наблюдаю ,когда специально "запускают" мяч немного "за спину" для обратного кросса с горизонтальным вращением, когда мяч как бы срывается с ракетки;

5) ......
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #77 : 25 11 2010, 21:22:13 »
mnv,
Вы прям так стесняетесь, когда пишете: "по моему мнению", "все-таки не стоит", "так сказать функция" и т.д.   :D
Да, ясен пень, что функция! Оказаться может где угодно, даже между ног, например, когда Федерер бьет спиной к сопернику и мяч как раз между ног. Это также ясно, как утверждение, что мяч круглый, а корт прямоугольный. Хотя после литра водки и это можно оспорить.

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #78 : 26 11 2010, 15:42:23 »
И, пойдем по пунктам, mnv,
Точка удара не просто важнейший элемент в теннисе, а ключевой элемент! От того как и где человек представляет ее зависит игра данного игрока. За примером ходить далеко не нужно, смотрим на Федерера. Вот пример четкого понимания где точка удара.

Никто не собирается "канонизировать" точку удара, естественно у нее есть свои допуски и исключения. Исключения, как уже неоднократно говорилось, в основном состовляют неацентированные удары, по слабо летящему мячу. Там точка удара может "плавать" в широком диапазоне. Но как только скорости возрастают, то согласно закону сохранения импульса скорость мяча вроде выросла незначительно, но за счет квадрата, импульс летящего мяча увеличивается гораздо сильнее. И в этом случае диапазон точки удара сокращается, чем сильнее летит мяч тем четче должна быть точка удара относительно ноги. А следовательно игрок бегущий к мячу должен ставить себе, в первую очередь, задачу как я поставлю ногу перед ударом  и в какой точке относительно нее будет мяч. Это называется подбор ног. А те кто ставит задачу до мяча бы добежать, чаще всего до него добегают, но сделать с ним ничего не могут.

Точка удара никак не зависит от хватки, стойки или высоты полета мяча, а вот от цели удара - да.
В самом начале этой темы я уже приводил этот аргумент, но похоже повторять придется неоднократно.
Проведите простой эксперимент:
 встаньте на боковую (например правую линию) корта так чтобы ступня (правой) ноги стояла вдоль нее, а носок ноги, соответственно, был направлен к сетке и попробуйте отбить мяч, посланный в вас с приличной скорость, по этой же линии.
После того как вы убедитесь что это не возможно, поверните ступню параллельно задней линии и вы сможете это легко сделать. Вот вам и простое доказательство того что положение ноги определяет направление удара.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
« Ответ #79 : 26 11 2010, 17:31:44 »
Вот  та знаменитая фотография Федерера (его форхенд), с которой начался весь сыр-бор на форуме,
с которой и состоялось "явление... (не к ночи будет помянут)... народу"

И про которую было сказано следующее –
... видно что если провести плоскость через правую ногу то она совпадет с "зигзагом" руки и ракетки, обратите внимание на тень.
НЕ СЛАБО!
Представил 7 – 8 летнего дитя любого пола, которому его тренер говорит –
«Ваня (Маня), запомни, что  правильная точка удара по мячу это «если провести плоскость через правую ногу, то, она совпадет с "зигзагом" руки и ракетки»….

Вне всякого сомнения, это действительно новое слово в преподавании детского тенниса.
Как там, у М.Булгакова –
«Вы, профессор, воля Ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно. Но больно непонятно. Над Вами потешаться будут».

Про тень лучше умолчим...
« Последнее редактирование: 26 11 2010, 18:10:27 от ПАПА60 »
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Andrus

• Ветеран
« Ответ #80 : 26 11 2010, 21:18:02 »
 По моему, теория Михалыча относительно точки удара не лишена смысла, ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ.
И написанное Andy ( единственный оппонент, который понял о чём речь) только подтверждает
правоту Михалыча, опять же, на мой взгляд.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #81 : 26 11 2010, 21:32:15 »
По моему, теория Михалыча относительно точки удара не лишена смысла, ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ.
И написанное Andy ( единственный оппонент, который понял о чём речь) только подтверждает
Не обольщайтесь.....  ;D
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #82 : 26 11 2010, 22:31:23 »
Можно, конечно, еще раз спросить у Andy, что он имел ввиду, но из его поста в соответствии с правилами русского языка и логики следуют два утверждения:
1 -  "всегда всем говорю, что при одноручном ударе точка удара впереди той самой пресловутой плоскости" и чем выше точка удара, тем больше она вынесена вперед";
2 -  "при нейтральной хватке (двуручном ударе) и при одноручном ударе точка МОЖЕТ оказаться в той самой плоскости, но такая хватка сейчас ПОЧТИ НЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ".

Каким образом эти утверждения соотносятся с утверждением, что точка удара ВСЕГДА или ПОЧТИ ВСЕГДА находится в "плоскости ноги", независимо от того, осознает это бьющий или не осознает, совершенно не понятно. Говорится лишь, что такое иногда может быть. При некоторых хватках чаще. Ну так с этим никто не спорит. Такое действительно может быть. Но никакого закона тут нет.

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
« Ответ #83 : 27 11 2010, 12:26:35 »
полность согласен с CEO всегда всем говорим что точка удара находится впереди себя, и приговаривая при этом согни ноги перед ударом.Это равносильно тому высказыванию из футбольного прошлого что при ударе ногой по мячу опорная нога ,ставится всегда напротив мяча, вспомните игрока когда он готовится бить штрафной как он примеряет ставя свою стопу к мячу и потом отмеряя шаги отходит назад( пример Рональдо или Бекхман)

Оффлайн Mixalich

• Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #84 : 29 11 2010, 03:39:06 »
И, Полностью согласен с дядей Женей, " всегда всем говорим что точка удара находится впереди себя", а не внутри себя ;).
Это очень точное определение никогда не ошибетесь, главное сохранять при этом умное выражение лица...
 Ну, а если серьезно, то вопрос о точке удара отпадает сам собой если понимать как выполняется удар. Я вот все ждал, вопроса : "А почему Вы считаете что точка должна быть над ногой?" Вообще, вопрос ПОЧЕМУ? у людей возникает очень редко. И поскольку я  так и не дождался этого вопроса, попытаюсь однако ответить на него.

Начнем с того что большинство людей, просто не отдает себе отчета почему один удар летит сильно и низко над сеткой а другой медленно и высоко. Большая часть моих оппонентов или не умеет бить с подхлестом или не в силах себе этого представить.  И сколько бы фотографий или видео я не выложил все впустую, им лучше признать что меня нет, или что фото, выложенные мной,  ни о чем не может сказать. А когда выложено видео, с посекундной раскадровкой, очень удобно сделать вид что этого не существует и обсуждать все что угодно кроме видео. Ну, да ладно, Бог им судья.
 Так вот, любой удар в теннисе это супинация руки или скручивание и последующая пронация (или раскручивание) руки. Супинация руки производится за ногой игрока (надеюсь хоть в этом споров не будет слишком уж очевидный факт),  а вот пронация руки производится когда плечо бьющей руки расположено над ногой, отсюда и точка удара над ногой. Вот пример двуручного удара Надаля http://www.youtube.com/watch?v=i-oOA-Y2ws8&feature=related
Вот двуручный Сафина http://www.youtube.com/watch?v=ZhydRZY5TTs&NR=1&feature=fvwp

А вот подробно разбирается подхлест и скручивание с переходом в пронацию при
форхэнде. http://www.youtube.com/watch?v=D4oJcU3lezg&feature=related
 Подхлестом называется движение ракетки из угла 90гр. (между предплечьем и ручкой ракетки) в угол примерно 120гр. (до соприкосновения с мячом)
Скручивание и раскручивание руки над ногой, а точнее плеча над бедром, происходит у всех профессионалов. В безопорном положении (прыжке или выходе на носок) синхронности положения плеча и бедра достичь проще, отсюда и следуют «выкрутасы» собранные в этом видео
 http://www.youtube.com/watch?v=RwZmjr5oDAE&feature=related
Ну и в заключении два видео которые на первый взгляд не имеют отношения  к пронации и супинации, но зато хорошо характеризуют понимание игрока о том что такое плоскость удара и положение плеча над ногой
http://www.youtube.com/watch?v=x8iI7FmTL6Q&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=z0jCwXtZ7nc&feature=related
Удачи!

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #85 : 29 11 2010, 09:24:08 »
И, Полностью согласен, " всегда всем говорим что точка удара находится впереди себя", Это очень точное определение никогда не ошибетесь,
... вопрос о точке удара отпадает сам собой,  когда выложено видео, с посекундной раскадровкой,

… вот подробно http://www.youtube.com/watch?v=D4oJcU3lezg&feature=related

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #86 : 29 11 2010, 17:31:57 »
И, Полностью согласен с дядей Женей, " всегда всем говорим что точка удара находится впереди себя", а не внутри себя ;).
Это очень точное определение никогда не ошибетесь, главное сохранять при этом умное выражение лица...
 Ну, а если серьезно, то вопрос о точке удара отпадает сам собой если понимать как выполняется удар. Я вот все ждал, вопроса : "А почему Вы считаете что точка должна быть над ногой?" Вообще, вопрос ПОЧЕМУ? у людей возникает очень редко. И поскольку я  так и не дождался этого вопроса, попытаюсь однако ответить на него.

Начнем с того что большинство людей, просто не отдает себе отчета почему один удар летит сильно и низко над сеткой а другой медленно и высоко. Большая часть моих оппонентов или не умеет бить с подхлестом или не в силах себе этого представить.  И сколько бы фотографий или видео я не выложил все впустую, им лучше признать что меня нет, или что фото, выложенные мной,  ни о чем не может сказать. А когда выложено видео, с посекундной раскадровкой, очень удобно сделать вид что этого не существует и обсуждать все что угодно кроме видео. Ну, да ладно, Бог им судья.
 Так вот, любой удар в теннисе это супинация руки или скручивание и последующая пронация (или раскручивание) руки. Супинация руки производится за ногой игрока (надеюсь хоть в этом споров не будет слишком уж очевидный факт),  а вот пронация руки производится когда плечо бьющей руки расположено над ногой, отсюда и точка удара над ногой. Вот пример двуручного удара Надаля http://www.youtube.com/watch?v=i-oOA-Y2ws8&feature=related
Вот двуручный Сафина http://www.youtube.com/watch?v=ZhydRZY5TTs&NR=1&feature=fvwp

А вот подробно разбирается подхлест и скручивание с переходом в пронацию при
форхэнде. http://www.youtube.com/watch?v=D4oJcU3lezg&feature=related
 Подхлестом называется движение ракетки из угла 90гр. (между предплечьем и ручкой ракетки) в угол примерно 120гр. (до соприкосновения с мячом)
Скручивание и раскручивание руки над ногой, а точнее плеча над бедром, происходит у всех профессионалов. В безопорном положении (прыжке или выходе на носок) синхронности положения плеча и бедра достичь проще, отсюда и следуют «выкрутасы» собранные в этом видео
 http://www.youtube.com/watch?v=RwZmjr5oDAE&feature=related
Ну и в заключении два видео которые на первый взгляд не имеют отношения  к пронации и супинации, но зато хорошо характеризуют понимание игрока о том что такое плоскость удара и положение плеча над ногой
http://www.youtube.com/watch?v=x8iI7FmTL6Q&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=z0jCwXtZ7nc&feature=related
Удачи!
        Наш автор с пеной у рта втюхивает нам какой-то мрак, да ещё и объвиняет в том, что мы ни черта не понимаем, да и не хотим понять. Правда, лично я не желаю вникать в ту чушь, которую он изливает нам в этом форуме. Невооружённым взглядом видно,то что он пытается выдать свои теории за  новое видение исследуемой проблемы, на самом деле проявлиние шизоидного компонента данной личности. Асоциативно представляется прорыв большевиков, та же пена у рта, то же беспардонное давление на психику, причём ни кому-то персонально, а всем кто ему аппанирует. Хоть мало мальски разумный человек уже давно бы понял, что впрягся ни в своё дело. Приведённые в его посту учеьные ролики разбирают совсем другие компоненты игры, но ни как ни то, что он пытается нам вдолбить, как-то элементы приёма подачи, отход назад после подачи и др. рассуждение о пронации и супинации при каждом ударе вообще чушь, уж простите.

Оффлайн Denis64

• Постоялец
« Ответ #87 : 30 11 2010, 17:56:43 »
То, что точка удара очень важный, можно сказать ключевой момент в технике, спорить трудно. Но здесь на форуме исписана и испоказана куча мегабайт информации на эту тему. А какой практический выход? Как научить теннисиста оказаться в нужное время в нужном месте? Ну вот долго рассуждали о терминах, плоскостях разных и пр. И что? Все это бы имело смысл, если бы можно было бы научить игрока конкертными упражнениям, улучшающим подход к мячу и точке удара относительно тела, корта, самого мяча, тьфу .... опять туда же!!! Ребята, когда начинающий теннисист на укороченный мяч бежит сломя голову к сетке и падая вперед вытянутой ракеткой цепляет еле-еле мяч, то наверное ему скажут: "Мил человек, да у тебя точка удара сейчас была никакая и выбор позиции никакой" и будут правы. Тут да, вопросов нет. А когда речь идет о сантиметрах, миллиметрах, балансе, скорости выноса ракетки на мяч, тайминг этот самый, а может все это еще и на бегу быть, в динамике. Ну тогда как? Мой любительский ответ на этот вопрос такой: "НИКАК". Просто набивка в разных темпах, на разных дистанциях, с ответом на разные виды ударов и ВСЕ. Иначе это называется ОПЫТ. Точка встанет на место сама собой. Этому словами и фотками не научить. Бесполезно это и хорошо. Потому что иначе бы теннис превратился из спорта, красивой игры в скучную ботанскую олимпиаду по решению интегральных уравнений.
Как только ты решил, что противник глупее - ты проиграл.

Оффлайн Igalex

• Старожил
« Ответ #88 : 30 11 2010, 19:38:45 »
...Потому что иначе бы теннис превратился из спорта, красивой игры в скучную ботанскую олимпиаду по решению интегральных уравнений.
    Вступлюсь за "ботанские олимпиады" и "решения интегральных уравнений". Некоторые решения математических задач и с применением интегральных способов в т.ч. бывают настолько блестящи, что назвать их "ботанскими" может только спортсмен из анекдота: - Было у отца три сына, двое - умных, а третий - ... (подставьте сами).

Lazydog

• Гость
Re: Как править технику?
« Ответ #89 : 30 11 2010, 23:30:30 »
Злободневная проблема... Мы сейчас пытаемся со старшим сыном тоже бить удар немного раньше впереди себя. Пробиваем корзины методично, с установкой проводки руки раньше вперед. Понемногу улучшается, но очень медлено, к сожелению... Было бы интересно узнать мнение проф.тренеров о решении этой проблемы.

Скорее всего получается медленно потому, что идёт обычное набрасывание либо с руки, либо через сетку, но с одним отскоком. Как правило не работает. Попробуй встать через сетку и кидать так, что бы мячик сначала ударялся на твоей стороне, а потом перелетал над сеткой и ударялся на стороне ученика. Как правило работает, и дети начинают бить с отскока не дожидаясь мяча.