Признаюсь в свое время меня очень волновал этот вопрос, потратил кучу времени и денег , чтобы расставить все точки над Й .
Надо сказать, что отдельно, в отрыве от всего остального , этот вопрос нельзя рассматривать. Тут как в математическом уравнении все связанно между собой, пренебрегаешь запятой и на выходе результат неверный.
Вот то что я намыл. Одна из теорий близка моему видению…
Еще замечание – технику править не нужно, ребенок играет так как ему удобно, сделайте так , чтобы ему было удобно и чтобы он «почувствовал» сам правильность и надежность того , что вы ему говорите, не виртуально, а реально . ( «я тебе говорю, значит ты должен делать» не самый удачный вариант) .
Далее я взял на себя смелость переименовать тему в Точку контакта – так более конкретно, думаю Григорий простит меня…
Точка контакта - это самая важная часть всего удара. На этом месте решается участь траектории полета мяча .
Проблема состоит в том , что мяч контактирует со струнами ракетки в очень коротком промежутке времени между- где то 0,005 и 0,003 секунды .Этот короткий промежуток времени не может осознанно восприниматься человеческим мозгом .
Это значит, что восприятие контакта с мячом, в коре головного мозга, происходит только тогда, когда по мячу уже ударили и он покинул струны ракетки, так как время реагирования между рецепторами руки и мозга по времени более длительны , чем время контакта по мячу в момент нанесения удара. (то есть если Вас хлопают по плечу – Вы почувствуете это медленнее , чем мяч отскакивает от струн)
С одной стороны , место встречи важно; с другой стороны - управлять мячом в месте встречи УЖЕ невозможно. Поэтому очень важно то, что происходит заранее.
Задайте себе вопрос – Зачем надо бить перед собой собственно ?
Попробуйте толкнуть тяжелой предмет если он стоит не перед Вами , а сбоку от Вас .Вы не можете эффективно направить свою силу, передать импульс.
Необходимой условие для передачи импульса -
Центр тяжести тела находиться (перед тем, как вызывать ударное движение), по возможности дальше за ударной рукой , и что тело находится перед мячом .
Точка контакта - не сзади или сбоку , а перед мячом и бьет в спроектированном ударном направлении .
Для этого нужно создать определенные и необходимые меры.
Главным результатом ударного движения (скручивание корпуса, замах и ускоряющийся выноса) является положение головки ракетки в месте контакта с мячом за упомянутую долю секунды - в оптимальной позиции к телу и к спроектированному ударному направлению, ударной высотой и ударной скоростью.
Все это относиться к точке контакта , предпосылки:
1. Тело должно находятся в идеальном равновесии.
2. Ударную рука должна находится за (сзади) Центром тяжести перед ударом , а после и во время удара перед Ц.Т.
3. Мяч должен по возможности быть встреченным в удобной точке для удара
4. Запястье должно твердо быть фиксировано в месте встречи за эту долю секунды.
5. настоящий ударный способ должен иметь оптимальный вид хватки.
6. Мяч должен встречаться в удобном расстоянии от тела ( у каждого индивидуально).
1. – Думаю понятно.
2. Условие для любого броска , удара и прочего .
3. добиваемся этого предвидением, подходом к мячу .
4. Оптимальная передача импульса производится только тогда, когда запястье направленно на опережение встреченному мячу, выполняет с большим сопротивление, если центр ракетки в правильном(удобном) расстоянии и направлении от тела и если тело находится в равновесии!
5.Хватка (например удар справа Форхенд) - чем западнее хватка , чем больше закрывается – тем дальше от корпуса впереди себя, точка удара. Просто по-другому не создать полноценного ускорения .
6. Точка удара у каждого своя, человек индивидуален это понятно, но точка для создания максимального ускорения биомеханически зависит от длины рук , туловища , межмышечной координации, находиться впереди Вашего Ц.Т.
Точка удара должна варьироваться по различным положениям угла локтя и для ударов справа , слева, над головой. Можно говорить, что при справа и двуручном слева , topspin или-drive локоть более согнут, при одноручном бэкхэнде, при игре с лета и при резаном справа (слайс справа) он более вытянут , и при смэше он является о согнут .
При ФОРХЭНДЕ за ударную фазы отвечают сильная 2 главая мышца руки (M. biceps brachii), сгибатель Руки (M. brachialis) и верхняспицевая мышца руки (M. brachioradialis) для сгибателя локтя и вследствие этого движения вперед компетентно переходит в ударное движение.
При бэкхэнде одной рукой также как при подаче , при резанном справа и при подрезанных слета справа работа происходит за счет мышц трицепса (выпрямляющих локоть) (M. triceps brachii), так как при этих ударах типичен (исключенный верхний удар над головой) не сгиб локтя (дифракция), а вытягивание локтя при ускорении предплечья навстречу мячу.
В ходе ударного движения туда, к точке удара встречи массы удара увеличивает себе расстояние от оси вращения, вследствие чего растет момент инерции .
Это встречают нас, разумеется, следующие факты, которые компенсируют этот недостаток кое-чему:
Во-первых отправным пунктом упомянутый вытягивающий мускул является область далеко позади локтя, из чего следует , при всех положениях локтя рука дает в итоге выгодный рычаг , и во-вторых основной вопрос это разгиб(дифракцией)руки , происходящей в повороте в первой части фазы ускорения руки, в месте близком плечу (около оси вращения). Поэтому это выгодно, вытягивание локтя до близкой точки удара двигается наружу и ,все ближе и перед точкой удара к окончанию и осуществляют ускорение, прежде всего, с согнутым локтем . При этом (направление наружу) на удар действует Центробежная сила, происходящая в ударной фазу при согнутой формы , на основании 3. закона Ньютона (сила и противодействие всегда одинаковы) в удар направляется такая же большая Центробежная сила, которую производит игрок .
Локоть должен быть в точке удара в вышеописанных ударах основой - более или менее вытянут .
К окончанию этого пункта нужно подчеркивать, что идеальное расстояние тела к месту встречи исключительно будет управлять и достигается работой ног . Без превосходной работы ноги игрок получит в принудительном порядке проблемы с равновесием и вследствие этого с идеальным местом встречи. Это важная причина, по которой вся тренировка техники должна проводится динамично и не в коем случае статично!