Автор Тема: Почему лучшие юниоры мира проигрывают по взрослым?  (Прочитано 7018 раз)

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Сейчас во франции идёт 100-тысячник. Настя Павлюченкова,вторая юниорка мира,проиграла в финале квала-Ане Лапущенковой. На другом турнире недавняя победительница юниорского US Open-Кристина Кусова в первом же круге проиграла тоже. Бывает конечно,но в чём причина?
http://www.tenniseurope.org/PDF/Professional/womens/2007/Oct-Dec07/Poitiers/sq.pdf
http://www.tenniseurope.org/PDF/Professional/womens/2007/Oct-Dec07/Opole/sq.pdf
« Последнее редактирование: 20 11 2007, 15:00:31 от григорий »

Оффлайн Alex

• Постоялец
Да потому, что переписанные все, вот и могут только у юниоров выигрывать!

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Не все конечно переписанные в первой десятки юниоров по ITF... Но вообще,можно сделать вывод,что 2-3 года разницы в возрасте всё же имеет значение,даже по взрослым,опыта побольше.
Есть такой бывший юниор,1988 года рождения,один из лучших в России по этому возрасту-Паша Чехов. Он не переписанный,но во взрослом теннисе пока у него ,что-то не клеется.
Я видел вживую его игру на Кубке Кремля,уж очень много ошибок.
Решающее значение играет по моему не только возраст.

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
Это не более, чем просто ваши эмоции...
Вы поймите одно, что от ваших эмоциональных преживаний не изменится абсолютно ничего...
А переписан человек или нет... это все, просто останется на совести родителей того дитя...

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Аня Лапущенкова выиграла в первом круге 100 тысячника во Франции,у 84-ой ракетки мира Kerber-61 62! А ведь совсем недавно она бросила теннис и только по просьбе Преображенской вернулась.
Кстати,Настя Павлюченкова попала в основу этого турнира по LL.
http://www.tenniseurope.org/PDF/Professional/womens/2007/Oct-Dec07/Poitiers/smd.pdf

Оффлайн Alex

• Постоялец
Это не более, чем просто ваши эмоции...
Вы поймите одно, что от ваших эмоциональных преживаний не изменится абсолютно ничего...
А переписан человек или нет... это все, просто останется на совести родителей того дитя...

Да это не эмоции, это просто ответ на вопрос.   ;)))

ПАПА50

• Гость
Как мне кажется, говорить можно только о неудачах российских юниорок.
Чтобы лишний раз не повторяться, за что был совершенно справедливо подвергнут критики на форуме, цитирую два своих старых сообщения. Они полностью выражают мою точку зрения.
......
Только факты, взятые из официальной статистики ITF и WTA.
Представляется интересным проанализировать статистику достижений  девочек 88 г.р. и младше, и входящих в 100 WTA. Т.е. тех, кто  только закончил играть по юниорам, или еще может продолжать выступать в юниорских турнирах.
Вот какие фамилии можно найти в официальной статистике WTA тура.

Текущий    Год.    Фамилия, имя      Страна      Рост      Год
рейтинг    рожд.                                           в см.  начала
  15     89     VAIDISOVA, NICOLE      CZE          183       6
  18     88    GOLOVIN, TATIANA        FRA          175   6
  31   88        SZAVAY, AGNES            HUN     171   6
  32   89        RADWANSKA, AGNIESZKA  POL        172   5
  33   89        KRAJICEK, MICHAELLA      NED      177   3
  41   89        AZARENKA, VICTORIA      BLR     180   7
  43   90        PASZEK, TAMIRA            AUT       165   5
  63   89        CIBULKOVA, DOMINIKA     SVK        161   9
  65   88      GOVORTSOVA, OLGA        BLR     182   6
  67   88        KERBER, ANGELIQUE        GER     173   3
  72   89        KING, VANIA                  USA     165   4
  84   89       OLARU, IOANA RALUCA     ROU     173   7
  86   90       WOZNIACKI, CAROLINE     DEN     177   7
  94   89       BACSINSZKY, TIMEA        SUI     170   3
  96   90       CORNET, ALIZE               FRA       173    4

Выводы, которые напрашиваются из первого взгляда на приведенную таблицу  и небольшие комментарии к ним.
..........
2.   Только 2 девочки (CORNET, KERBER) – коренные жители страны  запада, указанной в таблице. Все остальные дети выходцев из стран бывшего соцлагеря,  или эмигрантов из тех же стан. У PASZEK родители выходцы из стран третьего мира. KING – афроамериканка.
3.   В списке нет ни одной девочки из России, так что говорить об успехах юношеского тенниса в России преждевременно.
4.   Все теннисистки пользовались и пользуются в той или иной степени поддержкой федераций и спонсоров. Особенно это касается детей иммигрантов, выступающих за «маленькие» страны (Дания, Австрия).
5.   Все девочки , за исключением  CIBULKOVA, были известны мировым специалистам к 14 годам. Это объясняется  , наверное, тем, что CIBULKOVA начала свои занятия позже других. У всех девочек было что-то , что выделяло их из общей массы юниорок. Это могли быть разные вещи - потрясающие физические данные (рост, мощь), «убийственная» подача и удар справа, исключительное трудолюбие и выносливость, уникальный «теннисный ум», «чувство мяча». Но изюминка была у всех. Ну, конечно, совершенно не ординарные  родители или тренера. «Обычных» людей среди них не попадалось.
Привожу мнение папы Каролины Возняцки.
Папа Каролины Возняцки рассказывал о том, что Каролина достигла 70 в WTA, но играет , как юниорка, т.е. только бьет , а голова не работает. А чтобы дальше подняться, нужно включать мозги. А Каролина не хочет пока включать.

Оффлайн Alex

• Постоялец
Печальная статистика..... что есть, то есть!

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Всё же не все бывшие наши юниоры проигрывают по взрослым. Аня Лапущенкова вышла в полуфинал 100-тысячника во франции! Она 1986 года рождения.
http://www.ti.fft.fr/EvMenu.asp?CodeEvent=0612072668

ПАПА50

• Гость
Всё же не все бывшие наши юниоры проигрывают по взрослым. Аня Лапущенкова вышла в полуфинал 100-тысячника во франции! Она 1986 года рождения.
http://www.ti.fft.fr/EvMenu.asp?CodeEvent=0612072668

Уважаемый Григорий,
Вы немножко перебарщивайте - Ане Лапущенковой 21 год, юниоры это те кому 18 лет и младше. Она взрослая, сложившаяся спортсменка.
О ком и о чем пишут в данной теме, становится не совсем понятно.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Хотелось бы посмотреть на эту ситуацию под другим углом.
Каждый родитель мечтает найти спонсора (желательно, чтобы не требовал потом денег взад; мне весьма любопытно, есть ли хоть один благодетель, который добился бы возврата денег даже в случае успешной карьеры) или пресловутого госфинансирования. Но интересно, почему родители не пытаются неким образом объединять усилия, придумывать какие-то формы кооперации, раз уж решили тратить десятки тысяч на спорт.
Я не могу четко сформулировать как именно, но то что приходилось видеть - это экстремальный эгоизм, который проявлялся в  разнообразном  подсиживании конкурентов (и даже неконкурентов), нежелании спарринговать со сверстниками, дележка тренеров,  спаррингов, кортов  и тд.
Понятно, что каждый сам за себя, но в итоге совокупный эффект  мизерный. Соотношение цена-качество  отвратительно. Более того, гипертрофированная конкуренция среди родителей позволяет тренерам вздувать цены на услуги, что в свою очередь затрудняет жизнь родителям и ученикам, а тренерам позволяет не думать о результате. Особенно забавно это "сам за себя" выглядит в детском теннисе, который с 5-ти лет начинают выстраивать по лекалам взрослой команды.
Ведь в нынешней ситуации, когда уйма людей готовы спускать состояния на игру, чиновникам  и теннисным деятелям абсолютно неинтересно организовывать для фанатов некое госфинансирование. Зачем, если родители берут на себя эту заботу в добровольном порядке? Для госфинансирования существуют другие карманы.

ПАПА50

• Гость
Хотелось бы посмотреть на эту ситуацию под другим углом.....

Но интересно, почему родители не пытаются неким образом объединять усилия, придумывать какие-то формы кооперации, раз уж решили тратить десятки тысяч на спорт.

Уважаемый GEO, мне трудно представить, как практически эту "кооперацию" реализовать.
Я был свидетелем и участником нескольких таких попыток с самыми благими намерениями, но они продержались все не более одного года.
Когда приходило время подводить хотя бы первые итоги совместных занятий. На этом все и завершалось.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
Но интересно, почему родители не пытаются неким образом объединять усилия, придумывать какие-то формы кооперации, раз уж решили тратить десятки тысяч на спорт.

В цивилизованных странах Запада этим занимаются профессиональные менеджеры теннисных клубов. Доход клуба составляют продажа абенементов на занятия теннисом для детей и взрослых как в группах, так и индивидуально, также аренда кортов и доходы от рекламы, также продажа инвентаря, натяжка струн, еда-вода и пр. Зато перспективные юниоры и молодые профи тренируются бесплатно для рекламы клуба и спаррингуют молодым игрокам. То есть это обычный бизнес и ничего личного. Но в нашей стране мы, конечно, идем своим путем и пытаемся скрестить агонирующий социализм с неродившимся капитализмом.
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Не понятно почему... Хотя можно сделать к примеру так. Для богатых родителей.
Найти хорошего игрока 16-17 летнего,но без денег. Брать его в качестве спарринга на взрослые турниры за рубеж. Также вместе там участвовать в парных турнирах. Оплачивать игроку перелёт и проживание.
Плюсы-это дешевле чем ездить с взрослым,уже не играющим тренером. И растёт рейтинг в паре.
Фактически получаеться играющий тренер.
Если у кого есть мысли по этому поводу-высказывайтесь. Плюсы и минусы.
Вспомнил,у нас была такая ситуация когда Катя тренировалась в Мультиспорте.
Тренер хотел взять Катю в Америку на турниры,а в придачу взять маленькую девчёнку,что бы Катя набивала её там и сама играла. Мама девочки была согласна,но тренер хотел,чтобы Катя летела в США без своей мамы
фактически превратив её ещё и в няньку,пока бы он там оттягивался за деньги родителей в обнимку с бутылкой. Поэтому от этой поездки пришлось отказаться,из-за ненадёжности ситуации.А в Америку пока быстро попасть на выручку не получилось бы. Всё таки нас океан разделяет.
Была бы Польша,то можно и нелегально границу перейти. ;) Служил я там рядом.
А вот своего частного самолёта и подводной лодки пока нет. :D

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Я считаю Geo абсолютно прав, говоря о родительской разобщенности и тотальном эгоизме.
Стоит только игроку продемонстрировать более-менее успешную игру как тут же начинается звездная болезнь: "да нее, с этим мы играть не будем - он хам, этот вааще никакой, а у этого свой корт в Нью-Подметаево и он играет только там, а мы туда не поедем ..." Вот и получается, что сыграть насчет можно либо со своими, с кем и так каждый день играешь, либо со спаррингом за деньги. Спарринги это понимают и ...
Я всем своим говорю, чтобы всегда был наготове большой список с телефонами - с кем можно сыграть. Но уж очень много черных мыслей и звездности.

Была бы сплоченность вместо разобщенности, глядишь, и спонсоров бы не понадобилось.
Может быть...

ПАПА50

• Гость
Я считаю Geo абсолютно прав, говоря о родительской разобщенности и тотальном эгоизме.
Стоит только игроку продемонстрировать более-менее успешную игру как тут же начинается звездная болезнь: "да нее, с этим мы играть не будем - он хам, этот вааще никакой, а у этого свой корт в Нью-Подметаево и он играет только там, а мы туда не поедем ..." Вот и получается, что сыграть насчет можно либо со своими, с кем и так каждый день играешь, либо со спаррингом за деньги.
........
Была бы сплоченность вместо разобщенности, глядишь, и спонсоров бы не понадобилось.
Может быть...
Я бы не был столь категоричен.
На мой взгляд каждая тренировка должна иметь смысл, какую-то цель. Просто так погонять мячик по корту часок, другой, смысла большого нет.Моя дочь с кем только не играла "просто так", пользы большой не было. Просто объемы, на мой взгляд, даже вредны.
Польза была только тогда, когда приглашающий тренер, именно тренер, учитывал при постановке задачи на тренировку интересы Саши.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Просто объемы, на мой взгляд, даже вредны.
Польза была только тогда, когда приглашающий тренер, именно тренер, учитывал при постановке задачи на тренировку интересы Саши.
Согласен,что лишние обьёмы не нужны. Организм перегружаеться,неуспевает восстановиться,возможны травмы. К тому же наступает "переедание" теннисом.

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Я бы не был столь категоричен.
На мой взгляд каждая тренировка должна иметь смысл, какую-то цель. Просто так погонять мячик по корту часок, другой, смысла большого нет.Моя дочь с кем только не играла "просто так", пользы большой не было. Просто объемы, на мой взгляд, даже вредны.

А почему надо "просто погонять мячик"? Собственно, тренер и существует для того чтобы составить план на занятие. Если два тренера, то они могут сделать это согласовано. Каждый делал бы свою работу. Одна (!) часовая тренировка уже бы сэкономила долларов 100-150 на двоих за счет экономии на двух спаррингах и одном корте. Кооперация при поездках на турниры может экономить уже тысячи долларов за счет оставшихся дома взрослых, экономии на съемном жилье и продуманном заранее питании.

Обсуждается, почему юниоры проигрывают по взрослым. А чего им не проигрывать, если они с детства привыкли, что рядом папа, мама, тренер, массажист, квартиры по 110 д. в сутки, уютные ресторанчики с домашним питанием, на поиски которых ушло 2 дня. А во взослом мире их ждут голодные волки... Ща еще китайские звери полезут, уже точат зубы. ;D

ПАПА50

• Гость

... тренер и существует для того чтобы составить план на занятие. Если два тренера, то они могут сделать это согласовано. Каждый делал бы свою работу. Одна (!) часовая тренировка уже бы сэкономила долларов 100-150 на двоих за счет экономии на двух спаррингах и одном корте.
Уважаемый GEO,
по этому пункту Вы пишете абсолютно правильные вещи, так и жили, так и экономили. Поэтому и потратили гораздо меньше, чем другие. Но для этого нужно, чтобы Ваш ребенок был интересен и нужен для подготовки нам, а наш ребенок подходил Вам. Такие совпадения очень трудно достижимы. Моей дочери повезло. Она умела держать мяч. Поэтому желающих "забить" было достаточно. А она училась принимать самые мощные удары. С такой же, как у дочери, манерой игры мы обычно не спарринговали.
Что же касается совместных поездок, то это, как показывает практика, технически не выполнимо. Разные вкусы, привычки, цели, разный "вылет" из турнира, разное настроение из-за всего этого, делают совместные поездки невозможными, а подчас даже вредными и неприятными.
Теперь об юниорах.
Мама работала. Ездил я, если ехал тренер, то я не ехал, массажистов просто не помню, жили в тех отелях, какие предлагали на турнирах, никаких квартир по 110$ не было. Что же касается питания, то повторяю, если не найти такой ресторанчик, если хоть раз в день нормально не поесть, проблемы с желудком будут обязательно. И тогда уже будет не до турнира. И как показывала практика, обычно в этот ресторанчик потом приходили все Сашины подруги.
О голодных волках во взрослом мире.
Не видел во взрослых турнирах голодных волков. Уже писал об этом. На юниорских же турнирах волки практически все. Поэтому и не любили их играть.

А из юниоров, почему-то проигрывают только наши (см. мой пост №5 от 21.11.), остальные играют очень прилично. А за иностранцами, сам видел, ухаживают, и еще как.

ПАПА50

• Гость
Дополнение.
На самом деле квартира из двух спален и гостиной по 110$ в день это вовсе не дорого. Если две семьи по два человека, то с семьи получается 55$. Это дешевле или также, как обычный двойной номер в 3 звездах. Посмотрите по турнирам. А если еще и готовить самим, то будет дешевле.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
Переход из успешного юниора в проффи - Очень сложен. Читал об этом в интервью Роджера Ф. и Налбалдяна .
Это вроде того , как молодые специалисты , после института приходят на производство им говорят -"забудьте все что вы знаете и учитесь снова...."
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
О питании, немного.
Не был в Америке, судить не могу. Но мне кажется, что как то дуется слон из мухи.
Есть в Америке помимо фаст фуда кухня мексиканская (не факт, что много перца), кухня китайская (много специй, но есть и много схожего с просто-восточной), кухня японская (суши и не только) и пр. есть варианты питания от разных народов мира.
Самое главное, чтобы не было языкового барьера. Когда ты можешь свободно выражать свои мысли - очень много проблем не то чтобы решается - их просто не возникает.
Я был в Черногории, Хорватии (в разных городах), в Испании, в Италии - все связано с теннисом (турниры, сборы) - проблем с питанием НЕТ.

Лет двадцать назад один сильный игрок мне рассказал такую ВЕСЧ.
"Первый и второй разряд др.от друга отличаются не сильно и само это разделение очень неявно. Играющих на I-й разряд очень много. Это физика, техника, немного тактики, какие то личные качества. Всего вмеру.
А вот мастер спорта от I-го отличается очень сильно. Помимо всего вышеперечисленного доведенного до более высокого уровня, это еще и яркая индивидуальность. На переход от первого р-да к мастеру может уйти довольно много времени. "
В теже года ходило немало баек про то как Метревелли в Пецунде и в Гаграх много играл на деньги с действующими сильными мастерами. Давая фору 30:0, будучи старше их лет на двадцать...
Сейчас институт разрядов сильно обесценился, важнее кто над кем стоит в рейтинге.
Сроки получения разрядов и др.званий сжались и уменьшились. 

Я думаю все дело в наборе опыта и  уверенности. Повышение самооценки и уровня подготовки.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
.... А вот мастер спорта от I-го отличается очень сильно. Помимо всего вышеперечисленного доведенного до более высокого уровня, это еще и яркая индивидуальность. На переход от первого р-да к мастеру может уйти довольно много времени.

Я думаю все дело в наборе опыта и  уверенности. Повышение самооценки и уровня подготовки.

Согласен полностью. Например, для моей дочери дополнительные самостоятельные занятия математикой на компьютере по курсу Кирилла и Мефодия для начальной школы дали, помимо собственно математики, еще понимание внутренней логики розыгрыша мяча и удержания в голове задач и целей тренировок. Ее уровень игры вырос больше, чем у других детей, которые брали дополнительные уроки по перебиваванию мяча.

Есть такое выражение - чтобы выигрывать в юниорском теннисе, надо иметь на одну мозговую извилину больше, чем соперники. Видимо, чтобы выигрывать по взрослым, только одной дополнительной мозговой извилины недостаточно....  :D

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!

Лет двадцать назад один сильный игрок мне рассказал такую ВЕСЧ.
"Первый и второй разряд др.от друга отличаются не сильно и само это разделение очень неявно. Играющих на I-й разряд очень много. Это физика, техника, немного тактики, какие то личные качества. Всего вмеру.
А вот мастер спорта от I-го отличается очень сильно. Помимо всего вышеперечисленного доведенного до более высокого уровня, это еще и яркая индивидуальность. На переход от первого р-да к мастеру может уйти довольно много времени. "
В теже года ходило немало баек про то как Метревелли в Пецунде и в Гаграх много играл на деньги с действующими сильными мастерами. Давая фору 30:0, будучи старше их лет на двадцать...
Сейчас институт разрядов сильно обесценился, важнее кто над кем стоит в рейтинге.
Сроки получения разрядов и др.званий сжались и уменьшились. 

У нас получить звание мастер спорта не так просто. Столкнулись с этим. Много разной волокиты.
В регионах если есть маза в спорт-руководстве проще.

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
У нас получить звание мастер спорта не так просто. Столкнулись с этим. Много разной волокиты.
Волокиты много даже при желании получить просто спортвный разряд... а если теннисист занимается не в СДЮСШОР, а просто самостоятельно, так это вообще из области фантастики...

ПАПА50

• Гость
Два замечания к теме.
1. Получить мастера спорта в женском теннисе не очень сложно, оформление бумажек достаточно долго. Другое дело не совсем понятно зачеи оно (это звание) сейчас нужно. Но этот вопрос не в тему.
2. Этот пункт  касается как раз данной темы.
Если внимательно проанализировать результаты девушек 89-90 г.г. рождения на сайте WTA, их положение в рейтинге, то такое впечатление не создается. Их достаточно много и в первой, и во второй, и в третьей сотне WTA.  

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Волокиты много даже при желании получить просто спортвный разряд... а если теннисист занимается не в СДЮСШОР, а просто самостоятельно, так это вообще из области фантастики...
У нас так и получилось. Катя не числиться в спортшколе и при поступлении в РГУФК пришлось через связи оформить ей 1 взрослый разряд и якобы,что она числиться в школе.
Хотя до этого она выполнила норматив мастера спорта выиграв первенство Москвы по взрослым и другие соревнования. Но получить корочку мастера-надо ещё побегать.
При поступлении на заочный факультет,РГУФК требует справку с места работы... ;) :D
Когда ребёнок уже поступил в институт,звание мастера уже вроде и не особо нужно.
В этом согласен с ПАПА50. Но есть и исключения.
Наши звёзды-Клейбанова,Родина,которые в этом году поступили в РГУФК,уже сейчас переведены на третий курс!? ???
А по теме,действительно лучшие юниоры по 89,90,91 году уже подбираються к первой сотне.
Теже Клейбанова,Родина,Манасиева,Регина Куликова,также-Пивоварова,Павлюченкова,Первак и другие.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!

Каждый родитель мечтает найти спонсора (желательно, чтобы не требовал потом денег взад; мне весьма любопытно, есть ли хоть один благодетель, который добился бы возврата денег даже в случае успешной карьеры) или пресловутого госфинансирования.
Видимо есть такие благодетели-спонсоры,которые получили деньги назад и ещё наварили.
Както писали ,что у Елены Деменьтьевой был спонсор и она потом с ним расплатилась.
Правда осадок от сотрудничества у неё остался с горьковатым привкусом. Дают то чужие деньги,а отдавать надо свои. Зато она сейчас настоящая звезда женского тенниса. Выиграла Кубок Кремля.
Вот она,а также Мыскина,Кузнецова,Шарапова,Кириленко,Звонарёва,Сафина-примеры удачного перехода во взрослый теннис.

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
Я думаю что все зависит от того как мы воспитываем наших детей, так как теннис это сугубо индивидуальный вид спорта, то с детства мы может сами того и не замечаем что воспитываем своих детей эгоистами. Ведь с 6-7-8 лет ребенок только и слышит ты лучший, на тебя все работают( тренер ,спаринг,семья) только так ты будеш чемпионом.
 Как то в разговоре со своим товарищем , детским тренером профессионалом была высказанна мысь что с возрастом ребята теннисисты в отличии от девушек становятся более дружелюбными , так сказать джельтельменами .
А вот у девушек дух соперничества становиться все более сильным тем более на теннисном корте, поэтому так сложно спаринговать и ездить на турниры одной женской командой. Я это наблюдал на примере общении своей дочери, до турнира они подружки целый день целуются по АСЬКЕ а после турнирной игры неделю не разговаривают.

ПАПА50

• Гость

Как то в разговоре со своим товарищем , детским тренером профессионалом была высказанна мысь что с возрастом ребята теннисисты в отличии от девушек становятся более дружелюбными , так сказать джельтельменами .
Дядя Женя, занятно, но это совпадает с моими наблюдениями.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
By Sean Brawley

Каждый молодой игрок мечтает  сделать карьеру в профессиональном туре. Они видят, как игроки, подобные  Андре Агасси, Рафаэлю Надалю либо Марату Сафину соревнуются друг с другом в живописных местах, подобных Скотсдэйлу или Монте-Карло. Либо играют на бурлящих от публики стадионах Уимблдона. И это вдохновляет их. Они верят, что настанет время, и турнирное авто будет ждать их, чтобы отвезти на матч, и они будут жить в шикарных отелях со всеми прелестями, что сопутствуют такой жизни.

Джоэл Дракер написал небольшую пьесу, где показал идиллическое окружение комплекса Индиана Вэллс, красоту и грациозность молодых атлетов занятых тяжелой работой, чтобы поддержать свой высокий рейтинг.

Но дорога к теннисному Олимпу, увы, далеко не усыпана розами. Необходимо пройти через чистилище – совсем другой тур, о котором практически нигде не говорят. Как бы второсортную Теннисную Лигу. Тур, где турниры часто не имеют даже имени и где сотни никому неизвестных игроков перемалываются в практически еженедельных турнирах (сателлитах, фьючерсах и челленджерах) в надежде заработать хоть одно очко АТП-рейтинга.

Здесь нет турнирных авто и дорогих отелей, редко видны и тренеры. Здесь нет теннисных стадионов, заполненных теннисными фанами, нет элегантных комнат отдыха для игроков, нет бесплатной еды. Нет агентов, размахивающих контрактами на рекламу теннисной обуви, либо одежды. Нет менеджеров, составляющих график вашего дня, нет спонсоров, обеспечивающих финансовую поддержку и очень мало денег, чтобы расслабиться.

Здесь игроки живут в недорогих отелях, часто по три-четыре в одной комнате. Они сами оплачивают и транспорт и мячи и тренера, если могут его себе позволить.

Недавно я сопровождал молодого игрока Джефа Миллера в поездке на сателлитный цикл турниров в Израиле и мог сам убедиться в том, что происходит в этой низшей лиге, что изменилось с тех пор, когда я сам играл в 1982-1986 годах.

Интересно, что практически ничего не изменилось в этих турнирах за прошедшие 25 лет. За исключением одного – я был поражен количеством действительно хороших игроков не заработавших даже одного АТП очка!

На протяжении двух недель я поговорил с множеством игроков, чтобы выяснить, какие же обстоятельства мешают им осуществить их мечту. Их три.

1.      Отсутствие денег.

2.      Наличие большого числа действительно сильных игроков.

3.      Ментальные проблемы.

Главная проблема для большинства игроков, конечно, деньги. Самые талантливые игроки из Европы и Латинской Америки финансируются их национальными федерациями. Например, Рафаэль Надаль получал помощь от своего клуба и федерации Испании с самых ранних лет своей карьеры. То же имел Ричард Гаске во Франции. Но для кого-то еще, включая примерно 50 сильных игроков, которых поставляют университеты США каждый год, теннисная жизнь длится ровно столько, сколько у них есть денег, чтобы переезжать с турнира на турнир.

Это означает, что для игрока, не имеющего спонсора, отведен год или меньше для того, чтобы показать себя. Нет необходимости говорить о том, что такое положение оказывает сильное моральное давление на игрока.

Второе препятствие – наличие большого количества действительно сильных игроков, сопротивление которых необходимо преодолевать, чтобы пробиться вверх. Я был поражен, что одному из лучших игроков Новой Зеландии - Даниелю Кинг-Тернеру, действительно очень сильному  теннисисту, не удалось, после квалифайна, пройти дальше второго круга. Он проиграл молодому игроку из Румынии. Тоже пробившемуся через квалификацию и не имеющему ни одного очка АТП-рейтинга.

Чтобы представить, что же приходится преодолевать игроку, рассмотрим основную сетку турнира в Тель-Авиве. Она состоит из 32-х игроков, 8 из которых попадают через квалификационный турнир. Высший текущий рейтинг АТП был №416, плюс пару игроков, имевших ранее рейтинг среди высших 200 и использующих этот турнир как ступень наверх, туда, где они были ранее. Но самое интересное – это сетка квалификационного турнира. Она включала 125 игроков из 23-х стран, соревнующихся за 8 мест в основной сетке. Одно очко рейтинга АТП обеспечивает вам место в районе 1436 номера. На этом турнире приблизительно 125 игроков имели одно очко…

И самое удивительное, что большинство из этих парней были реально хорошо обучены, без технических изъянов. Исключительно хорошо подготовлены физически с поразительно хорошим движением и чувством мяча. Такого не было даже десять лет назад.

Что же мешает им пробиться наверх, чем же отличаются они от состоявшихся игроков, занимающих высокие ступени рейтинга? Что им необходимо улучшить в игре, чтобы двинуться наверх? Наблюдая большое количество игр в течение короткого времени, можно было легко увидеть, что же, так мало уловимое, проявляется наружу. Фокус, нервная энергия, стойкость под давлением, уверенность в себе, эмоциональная культура, стратегическое мышление – короче эти игроки не обладали требуемым уровнем ментальной игры. Самое интересное, что они это знают сами, но не знают и не умеют ничего изменить!

Но когда я спросил их, что же они делают, чтобы улучшить свою «внутреннюю игру», как Тим Голвей* назвал её,  большинство ответило, что ничего !!! Они не знают, как улучшить фокус, достичь уверенности в себе, управлять своим состоянием в тяжелых обстоятельствах матча, сохраняя внутреннюю энергию и мотивацию к победе. В отличие от физической, свою психологическую подготовку они оставили на волю случая.

Недавно я повидался с Алексом Васке, с которым периодически работал на протяжении 4-х лет. В командном  кубке мира в  Дюссельдорфе он был членом команды, выигравшей кубок, его текущий рейтинг - №122 и №100 в паре. К текущей позиции он прошел весь путь через сито сателлитов и челленджеров. Когда я спросил его, какие ключевые проблемы ему пришлось преодолеть на пути к текущей позиции, он сказал – проблемы ментальной подготовки. «Сначала я установил ясные цели и пути их достижения. Затем я научился не терять концентрацию и главное – управлять своими эмоциями. Последнее и самое  главное – я научился не терять веры в себя».

Наблюдение за высокоталантливыми игроками, играющими в сателлитах, убедило меня в том, что для того, чтобы добиться настоящего мастерства и удовлетворения теннисом и жизнью им необходимо уделить достаточное внимание своей ментальной подготовке. Эти игроки на протяжении всей карьеры занимались ростом физического мастерства,  добивались нужного движения и эффективной техники – что, конечно, необходимо. Но я чувствую, что для получения истинного удовольствия от игры, достижения истинного мастерства – на любом уровне от клубного до профессионального тура, необходимо научиться преодолевать «внутренние» препятствия. Такие как страх ошибки либо поражения, неуверенность и потеря концентрации. Победы во «внутренней игре» могут и не добавить трофеев на ваших полках.

Но знание как не дать эмоциям и сомнениям завладеть собой, как сохранять концентрацию при любых обстоятельствах матча, умение доверять своим силам, сохранять уверенность в тяжелые моменты матча, могут помочь вам  при разных обстоятельствах вашей повседневной жизни.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Цитата:
"Наблюдение за высокоталантливыми игроками, играющими в сателлитах, убедило меня в том, что для того, чтобы добиться настоящего мастерства и удовлетворения теннисом и жизнью им необходимо уделить достаточное внимание своей ментальной подготовке. Эти игроки на протяжении всей карьеры занимались ростом физического мастерства,  добивались нужного движения и эффективной техники – что, конечно, необходимо. Но я чувствую, что для получения истинного удовольствия от игры, достижения истинного мастерства – на любом уровне от клубного до профессионального тура, необходимо научиться преодолевать «внутренние» препятствия. Такие как страх ошибки либо поражения, неуверенность и потеря концентрации. Победы во «внутренней игре» могут и не добавить трофеев на ваших полках."

А как научиться преодолевать «внутренние» препятствия?  Нужен психолог или можно самому справиться? Или взаимодействие всех-игрока,тренера,родителей? Может кто знает?

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
Отличная статья ACE.
Коннорс говорил, что за победу , на 70%, ответственен менталитет, конечно же при соответствующей технической и физической подготовке.
Кстати ,менталитет  влияет   на тренировочный процесс, подъем по рейтинговой лестнице и непосредственно проявления в матче ....
Должно быть колоссальное желание проявить себя в теннисе и верить в себя!
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
А как научиться преодолевать «внутренние» препятствия?  Нужен психолог или можно самому справиться? Или взаимодействие всех-игрока,тренера,родителей? Может кто знает?

У всех по разному, кто может сам, кому то нужна помощь психолога...На кого то надо орать, кого  то подбадривать.
У кого то закладка с рождения, кто то ее приобретает по ходу дела...

Теннис это поиск решений, в процессе которых мы становимся мудрее и я надеюсь, лучше.
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран

Григорий, я же писал - читайте Н.Бернштейна и Т.Голви. Или найдите психолога, который их читал.