Насколько я знаю, в Питере только две спортшколы заявляют о бесплатном обучении теннису: ДЮСШ№2 на Наличной (в клубе "Приморский") и СДЮШОР№2 (Аничков дворец). Опять же, насколько я знаю - на Наличной, все- таки, родители платят 1600руб.! в месяц (в сравнении – я плачу 5000).
Вот ссылка на список спортивных школ Санкт-Петербурга - там много бесплатных секций (не теннис): http://www.papy.ru/catalog_7_1055_sortedByName_page2.html
Кто мешает нашему руководству построить-стадионы,корты,ледовые дворцы и прочие спортивные сооружения и за счёт государства тренировать детей...
А никто не мешает....
Извините, цитаты взяла из другой ветки...
Мне хотелось бы более подробно поговорить о том, "кто же", или "что же" все-таки мешает строить новые спортивные сооружения, в том числе и корты. "Вообще" говорить не хочу, а вариант "разбора полетов Питерского Правительства" могу представить на суд форумчан.
Я буду приводить ссылки на источники информации, чтобы не быть голословной – не обессудьте!
Итак. Питер. 2005 год.
В 2005 году в наше славном городе принято Постановление правительства Петербурга номером 737 за 2005 г. "О плане мероприятий по развитию тенниса в Санкт-Петербурге на 2005-2008". Все вроде бы замечательно. Планируется построить 400 кортов. Под это выделяется 40 земельных участков (на инвестиционных условиях) во всех районах города. "Мы освободим инвестора от отчислений на инфраструктуру и пропишем в договоре время, которое он должен будет предоставить бесплатно детям и подросткам. Это и будут его отчисления, иначе эта программа жить не будет", – отмечает губернатор.
http://www.stroit.ru/news/view/text/id/4520.html
И действительно, составляется адресный список земельных участков под эти нужды. Все участки – в хороших местах, к ним легко и быстро и дойти и доехать.
http://www.ksp.assembly.spb.ru/printdoc?tid=&nd=8412514&nh=0&ssect=1
Начинают сбор документов инвесторы. И вроде бы есть повод для радости – в "спальниках", где подростки, в основном, "тусуются" по дворам, пьют пиво и даже! балуются наркотиками, появятся современные спортивные объекты.
Но нет! В достаточно авторитетном издании выходит статья под названием "Плохая подача". Простите за предвзятость, "выдергиваю" то, что больше задело (есть ссылка – весь текст, при желании, прочтите сами…)
"…Если предыдущий градоначальник, возглавлявший Федерацию велоспорта, сетовал, что «теннисные корты — это дорого», и призывал развивать такие виды спорта, как велосипед, коньки, лыжи и лапта, то Матвиенко, напротив, поставила амбициозную задачу — сделать теннис массовым и доступным для населения спортом…
…Честно говоря, не знаю, уместно ли вообще говорить об остроте теннисной проблемы. По всем признакам, этот сегмент рынка спортивных услуг не так уж плохо развивается: катастрофического отставания от потребительского спроса не заметно...".
http://www.expert.ru/printissues/northwest/2005/23/23no-s5y/
Кто прочел статью полностью, может воскликнуть: "Есть доля истины!..." Все бы так, но…
Чуть более чем через год выходит новая статья уже знакомого автора. И что же мы читаем?
"…На фоне нынешнего ценового кризиса в жилищном строительстве циничной выглядит попытка городской adminистрации воплотить в жизнь одиозное постановление о Плане мероприятий по развитию тенниса…
…земля – главный городской ресурс – раздается, по сути, на халяву. И все эти действия прикрываются именем губернатора Валентины Матвиенко, которую деятели теннисного бизнеса и курирующие спорт чиновники во главе с вице-губернатором Сергеем Тарасовым предусмотрительно избрали президентом Федерации тенниса…
…Пока КУГИ заключил только 13 договоров аренды участков. Еще не поздно одуматься и отменить «теннисное» постановление…".
http://www.expert.ru/printissues/northwest/2006/32/tschetnye_igry/
Но позвольте, земли, указанные в Списке (сразу вспоминаю фильм "Дьявол носит "Прада" - Список! - женщины меня поймут!...Кстати фильм получился не плохой, в отличие от книг Вайсбергер.) на разрешение жилищного кризиса повлиять не могут – они не предназначены для застройки! Это, в основном, т.н. "зеленые территории"! Там можно, на некоторых "пятнах" разместить определенные объекты, и спортивные - вписываются как нельзя лучше! Но вы же представляете – какой это лакомый кусок! Для строительных организаций, занимающихся жилищным строительством. Представляете слоганы: "Дом с видом на парк!". Или: "Выходя из подъезда, Вы окунаетесь в зелень такого-то парка… " - ну и так далее. Ценники на "квадратные метры" представляете? А тут – какой-то теннис!
Заказной характер статей читается, но это не вся беда.
Как я и говорила, очень много участков – это либо – зона парков (еще раз отмечу – есть там места, либо не засаженные деревьями, либо мало засаженные - где можно построить корты), либо - "зона зеленых насаждений общего и ограниченного пользования, в границах которой разрешено возведение спортивных объектов".
Пример Красногвардейского района- все адреса от меня 10-15минут на машине: "…шесть адресов в Красногвардейском районе…на пересечении улицы Передовиков и проспекта Энтузиастов планируется построить 6–8 кортов, у торгового комплекса «Хасанский» на Ржевке-Пороховых – 10–12 кортов, в парке им. В. Терешковой – 4–6 кортов, в парке имени 50-летия Октября – 4–6 кортов, напротив дома 31, лит. А по улице Тухачевского – 8–10 кортов и на участке, расположенном на пересечении улицы Коммуны и Рябовского шоссе, – 4–6 кортов». http://stroypress.spb.ru/article.php?ID_Article=7269&ID_Release=299
А вот пример моего района (10-15 минут ходьбы от дома):
«В парке Есенина в Петербурге планируют построить спорткомплекс.…Еще весной в проект поправок в Генплан была подана заявка на перевод этой территории в зону общественно-деловой застройки. Инвестор желает возвести там детско-юношескую школу тенниса с бассейном. В проекте фигурируют 12 теннисных кортов, бассейн на 10 дорожек, тренажерный зал, залы для аэробики, борьбы и бокса. На прилегающей территории запланирована парковка.
Зеленые насаждения в парке Есенина планируется частично вырубить. Возможно, они будут компенсированы новыми посадками, но с уверенностью говорить об этом можно будет только после завершения строительства.
Планы строителей уже вызвали резкое сопротивление жителей района. На общественных обсуждениях проекта поправок в Генплан Петербурга был подан ряд возражений против вырубки парка».
http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?7E04610C-D6A8-EC45-841A-D14689A829FE
Общественность против!!!
Я просматривала интересующие меня участки по Google Earth. Есть там достаточно места - при хорошем проекте и вырубать особенно ничего не нужно. Там уже есть заброшенные корты, заброшенная волейбольная площадка, много "пустой" земли, где гуляют с собаками. С одной стороны, я понимаю страх жителей – боятся, если разрешат построить одно, будут строить и дальше. Но эти пустующие территории – все равно застроят! Места в городе уже мало – он не резиновый. И на мой взгляд – лучше, что говорится, "застолбить" этот участок кортами и бассейном! ....В спорткомплекс, где мы занимаемся -добираемся – 2 часа туда-обратно!.. А тут – под боком…
Тот же ТК "Ладожский" (кстати – и он недалеко от меня находится), на сайт которого я давала ссылку – тоже, насколько я поняла, по этой программе построен. И цены там ниже, чем на наших кортах…
Вобщем – не знаю, реализуются ли эти проекты до конца и на благо?..
Парк Авиаторов в свое время жители отстояли (еще в 2002 году), но сейчас – опять, вроде -бы решили строить(он есть в списке участков):
http://www.stroy-price.ru/fullnews/200718?c=6 – это то, что было год назад заявлено.
http://www.arendator.ru/articles/1/art/18435/ а это –сейчас.
Не знаю… Стоит постройка 400 кортов вырубки определенного кол-ва деревьев? И что важнее - дети, занимающиеся спортом напротив дома, или деревья, которые частично все-таки придется вырубить? Или корты нужно строить за городом, что бы дети добирались часа два (зато "выживут" самые стойкие!) т.к. в городе все участки, пригодные под строительство давно разобранны?
...Вы уж, простите меня за эмоциональность и сумбур на этой странице…