Автор Тема: Зрительный образ удара  (Прочитано 1942 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Зрительный образ удара
« : 03 12 2007, 04:50:22 »
В "Теннис-Эксперт" №6 ,2007  в рубрике "Тренерский совет" вышла статья Сергея Мамиконова "Тому ли ты учишься, любитель?"
http://tennis-expert.ru/stat_view.php?id=265

Узнала о нем, что играть в теннис начал в 40 лет, но "…испытав на себе малоэффективность традиционных методов обучения теннису. На основе детального анализа игры нашел свои собственные пути обучения".
Приведу статью "Зрительный образ удара" с сайта. Хотелось бы услышать мнение форумчан – на сколько это важно, полезно, эффективно и т.д. и т.п.
http://www.mytennis.spb.ru/advices.html  -(только там не 2-ве фотки Ким ;) :D)
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Re: Зрительный образ удара
« Ответ #1 : 03 12 2007, 07:09:00 »
Если говорить о том, как игрок себе представляет удар (включая воображение), то этому мало кто обучает.
Вообще есть два популярных метода обучения: метод проб и ошибок (традиционный - игра с корзины из большого количества ударов тренер отмечает хорошие и плохие) и идеомоторный (цепочка такая - "увидел", "создал себе представление", "вообразил все это на себе", с помощью аутогенной тренировки, "выполнил".) Способ чрезвычайно эффективный. В нашей литературе описан проф. Алексеевым в конце 70-х, в середине 80-х годов. В интернете есть много платных сайтов с видео-роликами с замедленным воспроизведением отдельных ударов.
Я испробовал его на себе  (1984-86гг.) - метод очень эффективный. В том объеме, кот. предлагает Алексеев, для детей этот способ неприемлем из-за того, что психика полностью не сформировалась и нельзя использовать аутогенную тренировку. Хотя возможно ограниченное, частичное его использование без аутотренинга. Я в своей работе использую с 1998 года.   

Хорошие результаты дает совмещение этих двух методов с использованием видеосъемки.


Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
Re: Зрительный образ удара
« Ответ #2 : 03 12 2007, 12:28:37 »
Насколько я понял, методика С.Мамиконова применяется к взрослым людям, имеющим полностью развитые функции нервной системы.

У детей функциональное дозревание мозга, как говорят физиологи, завершается к 14-15 годам. До этого возраста у детей целесообразнее развивать фоновые автоматизмы уровня В, то есть мышечно-суставные увязки (владение конечностями) и фоновые автоматизмы уровня С, то есть восприятие пространства и владение пространством и различные локомоции (перемещения) в нем. Тогда к 14-15 годам в "фонотеке" на нижних уровнях мозга A, B и C будет накоплено достаточное количество разнообразных автоматизированных навыков, подросток овладеет сенсорной коррекцией (как проприоцептивной, так и визуальной) в полной мере, что позволит ему пегко освоиться на уровне D, как называется уровень действия, или цепочки последовательных движений, которые все вместе решают двигательную задачу.

Уровень действий D управляет действиями и их составными частями (движениями-звеньями) посредством еще более сложного синтеза или слепка. Для создания этих слепков подходит, в том числе, и визуализация (по методике Мамиконова или Алексеева), но эта работа требует достаточной зрелости мозга.

Эта информация из работ профессора Н.А.Бернштейна по физиологии движений и физиологии активности. Механизмы организации движений: ПРИНЦИП СЕНСОРНЫХ КОРРЕКЦИЙ, СХЕМА РЕФЛЕКТОРНОГО КОЛЬЦА, ТЕОРИЯ УРОВНЕЙ, ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОГО НАВЫКА.
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Re: Зрительный образ удара
« Ответ #3 : 03 12 2007, 19:40:21 »
очень интересная и полезная статья. Думаю, хороший тренер сможет подчерпнуть из нее много полезного.Что касается , для взрослых или детей.
Ребенок ведь всему легче обучается и языкам  и движению. Я как то читал в книге по раннему развитию детей , что ребенку все равно  учиться ходить или учиться ездить на коньках - это для него это одинаково тяжело, поэтому есть детки. которые начинают ездить на коньках раньше, чем ходить.

Отрывок из книги 
Учебник тренера ITF
Существует множество типов учеников. Не все учатся одинаково, и каждый отдаст предпочтение определенным стилям обучения.
 
Существует множество путей переработки информации.
Рассмотрим три категории игроков:
визуальшики    аудиальшики       кинестетики
Когда тренер дает инструкции, ученик использует сочетание этих трех каналов, что бы понять сказанное.
Тренер должен попытаться распознать, к какому типу относится ученик, а не тренировать его так, как он сам предпочитает учиться.
 
Для большинства игроков:
o   83% знаний приходит через зрительный ряд.
o   11% знаний приходит вербальным путем через оценивание сказанного.
o    6% знаний поступает через восприятие жестов, движе-ний.
Работая с группами, сложно сфокусироваться на одном методе. Часто необходимо сочетать их для того, что бы все ученики восприняли информацию. Занимаясь индивидуально, тренер должен определить лучшую стратегию преподавания в зависимости от специфики игрока.

 
Если игрок уже знает, какой тип обучения ему предпочтителен, это ускоряет процесс, так как он может сообщить учителю об этом заранее. В большинстве же случаев можно использовать два основных метода распознавания типа ученика:
   Попросите игрока описать свой предыдущий теннисный опыт: если ученик использует словесно-визуальное описание и жесты,  он относится к смещенному типу.
   Наблюдайте за движением глаз игрока, когда он описывает свой теннисный опыт: если  человек смотрит вверх, то он перерабатывает информацию зрительно, если вниз — то  кинестетическим, и если взгляд постоянно перемешается, то игрок предпочитает слушать,

Обучая новым приемам, игрока необходимо знакомить с ними через предпочтительный для него канал и потом закреплять через другие каналы. Большинство людей воспринимают больше через один из этих каналов, чем через два других. Эти информационные каналы определяют  типы учеников.

И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Re: Зрительный образ удара
« Ответ #4 : 04 12 2007, 02:14:52 »
Цитировать
Эта информация из работ профессора Н.А.Бернштейна по физиологии движений и физиологии активности. Механизмы организации движений: ПРИНЦИП СЕНСОРНЫХ КОРРЕКЦИЙ, СХЕМА РЕФЛЕКТОРНОГО КОЛЬЦА, ТЕОРИЯ УРОВНЕЙ, ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОГО НАВЫКА.
Я когда упоминул Алексеева имел ввиду другое в том смысле, что детям "ОНО еще рано".
Идеомоторный метод построен на создании зрительного образа путем просмотра видео-материалов в замедленном воспроизведении, в обратном порядке, на разных скоростях, с разъяснениями, в разных вариантах исполнения, с разных точек съемки и пр. Здесь речь идет о любом сложном движении будь то удар хоккее, в теннисе или прыжок с вышки в воду. В этой части нет возрастных ограничений для применения. Сам образ формируется как четкое представление для чего нужна каждая фаза движения, на что она влияет, какие могут быть последствия и как править если что идет не так. На формирование образа может уйти от нескольких минут до нескольких сеансов просмотра и общения с тренером. Тут многое зависит от умения тренера излагать, от качества и количества демонстрируемых материалов, от способностей самого ученика и пр.

После создания самого образа, далее идет примеривание ЕГО на себя.  Эта процедура происходит в состоянии глубокого расслабления, достигнутого с помощью аутотренинга (АТТ). Ребенка можно обучить навыкам АТТ достаточным для освоения этого метода, однако традиционная классическая психиатрия не рекомендует вмешиваться в подсознание ребенка если это только не связано с исключительными случаями (вопросы лечения дефектов поведения). Тем более это не рекомендуется делать людям не имеющим на это право (всилу недостатка спец. образования).
Ученик находясь в состоянии расслабления и представляя новый зрительный образ начинает совершать едва заметные непроизвольные отрывистые движения, похожие на непроизвольные движения во сне. Эти движения ни коем образом не связаны напрямую с точными движениями технич. элемента. Просто наличие этих движений и есть один из признаков, что работа идет.
Следующий этап - это пробы на деле. Т.е. на корте, применительно к нашему случаю.
 

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
Re: Зрительный образ удара
« Ответ #5 : 04 12 2007, 16:27:59 »
Если вернуться в методике С.Мамиконова, то принципиальный момент в ней - это следить за прилетом и отлетом мяча периферическим зрением, а центральное зрение фиксировать на мяче в точке удара . Смысл этого в том, что центральное зрение передает информацию в левое логическое полушарие, где обрабатывается последовательно, то есть медленно, а периферия сетчатки посылает зрительную информацию в правое образное полушарие и там эта информация обрабатывается параллельно. Нетрудно понять, что скорость перерабатывания информации в правом полушарии гораздо больше, чем в левом. Професиональные спортсмены называют переключение в правое полушарие термином "вошел в зону". В этом состоянии человек воспринимает движения соперника и мяча как при замедленном воспроизведении видео и успевает практически к каждому мячу. Как пример приводят игру Федерера, его отрешенный вид, он не провожает взглядом отлетающий мяч, то есть следит за ним периферическим зрением.

Все это так, но когда я спрашивал у хорошо играющих юниоров, случалось ли им во время матча испытать состояние " в зоне", то ни один это не подтвердил. Я думаю, что такое состояние глубокого погружения в правополушарное мышление с отключением левого полушария доступно только взрослым высококлассным спортсменам, у которых всю двигательную работу автоматически делает натренированное подсознание, то есть им не надо анализировать свои движения, задействуя для этого левое полушария, что резко снижает скорость мышления, вызывает внутренний диалог и приводит к ошибкам.
« Последнее редактирование: 04 12 2007, 16:36:05 от ACE »
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
Re: Зрительный образ удара
« Ответ #6 : 04 12 2007, 16:47:04 »
В продолжение. Есть такая фенька - если у вашего соперника пошла подача и вы хотите это дело пресечь, то спросите, как ему удается так хорошо подавать. Как только он об этом задумается, его подача сломается. Этим вопросом вы переведете его мышление из правого полушария в левое.
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Волжанин

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 797
  • Пол: Мужской
Re: Зрительный образ удара
« Ответ #7 : 04 12 2007, 17:19:26 »
В продолжение. Есть такая фенька - если у вашего соперника пошла подача и вы хотите это дело пресечь, то спросите, как ему удается так хорошо подавать. Как только он об этом задумается, его подача сломается. Этим вопросом вы переведете его мышление из правого полушария в левое.
Психологический ход... это как из серии: "попробуйте не думать пять минут о розовом слоне"... и самое смешное, что вы точно будете, как минимум минуту думать о розовом слоне...  ;D
Инересная темка, по отношению к спорту... возможно немного некорректная, но тем не менее, интересно что затронули данный момент...

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Re: Зрительный образ удара
« Ответ #8 : 05 12 2007, 02:13:20 »
Есть простой способ избавиться от назойливой мысли, мешающей делу. Человек устроен так, что не может думать две мысли одновременно "У меня есть мысль, и, я её думаю".
Возможно переключение быстрое или не очень, возможна работа на рефлексах или на приобретенных инстинктах. Но это не то.
Установка: "соберись" - практически не несет никакой конкретной помощи ни, даже, сколько-нибудь полезной инструкции.
Надо дать себе ОДНУ ПРОСТУЮ И ЛЕГКО ВЫПОЛНИМУЮ ЗАДАЧУ! Например, "выше подброс", "смотри на мяч до конца", "выход из удара ...." и т.д. Поскольку для вас это задача обыденная, привычная и легко выполнимая эта мысль засядет крепко, и не будет мешать игре. Далее будут и другие мысли, но навязчивая уйдет. Сначала эта техника может не сработать, можно даже про нее и не вспомнить в сложный момент, а потом это будет как само собой разумеющееся.  Одна из полезных "простых" задач напомнить себе план на игру.

Таким образом, если вы потеряли удар - можно попытаться его вернуть.
Ну а для настройки подачи есть еще много самокорректирующих замечаний.
 
« Последнее редактирование: 05 12 2007, 02:16:46 от Andy »

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Re: Зрительный образ удара
« Ответ #9 : 05 12 2007, 12:18:38 »
Когда я играю в теннис у меня одна мысль-сыграть как можно длинее.
И это получаеться. Чуть ли не говорю про себя-держать длину,держать.
Кстати это здорово помогает. Если соперник не справляеться с длинными ударами и не начинает успешно атаковать,то он проигрывает,так как я могу играть длинными,но несильными ударами почти без ошибок. Когда Катя была помоложе я и её "доканывал".
Сейчас я с ней могу играть только тогда,когда она подаёт вторую подачу. И то не долго.
Просто в этоге забивает меня сильными ударами,близкими к линиям.
Согласен с Энди,что надо не просто просить-соберись,а более конкретно подсказывать.
К примеру-держи длину. Или вращение,вращение.
Проверено и не раз.
« Последнее редактирование: 05 12 2007, 12:21:44 от григорий »

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
Re: Зрительный образ удара
« Ответ #10 : 07 12 2007, 16:55:27 »
Ученица тренера С.Мамиконова описывает свои тренировки:

"Смотри на мяч. Смотри на мяч. Смотри на мяч!" – вот что я слышала постоянно. Но я же смотрела, правда. Чуть рассеянно, сквозь томно опущенные ресницы. Вот он летит, жёлтой кометой хвостатой. Чего же ещё?

Не сразу я поняла, что следить надо, поворачивая голову за мячом. Почему именно так? Скорость мяча после отскока достаточно высока, поэтому при неподвижной голове он превращается в смазанную цветную полоску. Оценить точно направление её движения, верно определить ударную зону практически невозможно. А если научится поворачивать голову, а не пытаться скосить взгляд или увидеть что-то маленькое и круглое в боковом зрении, мяч как будто застывает в воздухе, и вот уже можно рассмотреть на нём швы и прочитать название производителя. Замедлив таким образом мяч, намного удобнее выносить ракетку для удара, да и вероятность того, что бить будешь центром ракетки, значительно повышается.

Я не зря написала слово "научится". Сделать голову подвижной оказалось очень нелегко, ведь ежедневно мы тренируем прямо противоположный навык – смотреть незаметно, безакцентно, искоса. Необходимо быть заинтересованным в каждом мячике, например, интересуясь судьбой живущих на его поверхности крохотных человечков. А вдруг они и правда существуют?

Важно упомянуть, что синхронизировать движения головы нужно только с тем мячом, который уже отскочил от земли. Просто потому, что быть предельно сконцентрированным всё время невозможно, и потому достаточно выбрать наиболее важные моменты игры, а за полётом мяча через сетку в вашу сторону смотреть отвлечённо, как бы издалека, без напряжения, только чтобы определить траекторию полёта. По этой же причине, кстати, нельзя смотреть на отлетающий от вас к противнику мяч. Действительно, повлиять на полёт вы уже не можете, ведь удар выполнен, а время, потраченное на удовлетворение любопытства, вы украдёте у самого себя, через несколько секунд судорожно пытающегося догнать неудобный мяч.

Тренер дал посмотреть видео-кассету с записью ударов, выполняемых профессиональным теннисистами. На медленной раскадровке видно, как они буквально впиваются глазами в каждый подлетающий мяч. И если Жюстин Энин-Арденн смотрит на мяч именно таким образом, могу ли я поступать иначе?



Я правша, и правша такая, что всем правшам – правша. Моя левая рука – это что-то с пальцами, чтобы колечки носить. И вот мне пришлось играть ударами слева. Ужас! Ужас! Ужас!

Проблема 1. Бить левой рукой.
Поскольку руки у меня в принципе слабые, тренер сразу сказал, что мне надо осваивать удар слева двумя руками. И правда, одной левой мне ракетку в правильном положении просто не удержать, что уж говорить о нанесении удара. Но раз я держу ракетку двумя руками, какая рука является ведущей? Правильно – правая. А левая лежит себе на рукоятке, и спасибо, что не болтается где-то в воздухе. Когда же я узнала, что удар таки наносится левой рукой, я правая нужна скорее для коррекции положения ракетки в ударной зоне, мне стало не по себе. Переучится было очень сложно – я была вынуждена многократно имитировать удар слева, держа ракетку только в левой руке. Поскольку имитация выполнялась у сетки, было ясно видно, что в ударной зоне поверхность ракетки ориентирована как угодно, но только не перпендикулярно земле, а именно этого мне и надо было добиться этими упражнениями.

Проблема 2. Отведённое запястье.
Чтобы удар был упругим (и, кстати, безопасным), необходимо, чтобы в момент всего удара (при замахе, во время выполнения удара, и при доводке ракетки) запястье левой руки было максимально отведено назад, в идеале на девяносто градусов, но в реальности – на сколько возможно сильно. Таким образом левая рука превращается в отличный упор, на который и ложится удар. Надавите ладонью правой руки на ладонь левой – она отогнётся, не создавая сопротивления. Теперь отведите левую кисть максимально назад – и правой рукой вы почувствуете сопротивление. Вывод прост: отведённая кисть даёт возможность выполнить мощный упругий удар. Правая рука держит рукоятку ракетки за самый кончик, сильно, но без напряжения. О положении левой руки мне всё время приходилось думать, потому что она так и норовила разогнуться, а "играть" кистью при ударе (кстати, и при ударе справа тоже) категорически нельзя (я не говорю сейчас о подкрутке мяча, это другое). Пока не привыкла к правильному положению рук, левая кисть немного болела, но сейчас положение "в отгиб" стало привычным и, о чудо, удобным.

Проблема 3. Направление полета мяча.
Сколько бы я не писала о необходимости сосредоточится на мячике в момент подлёта и выполнения удара, всё же нам важно и то, куда мяч полетит. Управлять направлением полёта можно, во-первых, ориентацией струн в момент удара, и, во-вторых, сопровождением мяча ракеткой после удара. Со струнами понятно – чем больше они открыты, тем по более высокой дуге летит мяч. Сопровождение понимается так – укажи ракеткой, куда должен лететь мяч. Какое-то время я трактовала этот тезис неверно, не задумываясь о том, какой именно частью ракетки нужно "указывать" направление. Оказалось – самой струнной поверхностью, а не головкой ракетки, как хочется думать. После выполнения удара ракетка как бы пытается вырваться из ваших рук и улететь вслед за мячом. Здесь может возникнуть вопрос – а как же то красивое движение, которым теннисисты заканчивают удар слева, забрасывая ракетку за правое плечо? Отвечу так – если такое движение для вас естественно, если после удара остаётся на него энергия, то, проводив ракеткой отлетающий мяч, можно ракетку завести направо, не забывая при этом, кстати, держать левое запястье всё также отведённым. Если же энергия вкладывается в «отлетание» ракетки, в попытку по максимуму проводить мяч, то необходимости в выполнении этого движения нет. Лично мне оно даже немножко мешает выходить из удара (о выходе – в следующий раз).

Проблема 4. Играть всем телом.
Играть одними руками, значит выдавать свой непрофессионализм. Теннисисты вкладывают в каждый удар не только сил рук и безукоризненную технику, но и вес тела. При выполнении замаха на удар слева вы должны превратиться в пружину, завернув плечи налево, а при ударе – помочь рукам разворотом плеч и, по возможности (если смогли удобно подойти к мячу), переносом веса тела на стоящую впереди правую ногу. Замах при таком подходе иногда может быть минимальным – мяч всё равно перелетит через сетку.

В заключение позволю себе процитировать слова Кена Розуола: "Чтобы подбодрить игроков, у которых пока еще не все ладно с ударом слева, скажу, что все теннисисты мирового экстра-класса (выработавшие в себе автоматизм предварительной и точной подготовки к удару слева) единодушны в том, что удар слева удобнее и естественнее удара справа".

И хотя мой удар слева ещё далёк от совершенства, я надеюсь, что скоро смогу выполнять его так же уверенно, как и справа.





Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever