Продолжение главы «Сверхзвуковая подача» из книги "Теннисная Академия" Ника Боллетьери :
Бросок — удар
Ритм «бросок — удар» определяется промежутком времени между отпусканием мяча при подбросе и контактом ракетки с мячом. Если ваш бросок достаточно высокий и вы медленно принимаете стартовую позицию при подаче, ваш ритм будет более медленным. Если вы предпочитаете бросать мяч ниже и в состоянии быстро принимать стартовую позицию, вы можете работать в более плотном ритме. Когда вы хорошо выполняете подачу, ваш ритм становится привычным и стабильным.
Если возникли проблемы с подбросом или с движением в целом, ваш расчет времени рушится и «управлять кораблем» становится трудно. Освойте наилучший для вас ритм «бросок — удар» и сделайте все возможное, чтобы сохранять такой ритм при каждой подаче. Если вам показалось, что вы потеряли свою по-дачу в игре, в качестве первой помощи вернитесь к этому наилучшему для вас ритму.
Чтобы выработать оптимальный ритм «подброс — удар», используйте прого-варивание, говоря «подброс», когда отпускаете мяч, и «удар» в момент контакта мяча с ракеткой. Повторяйте это до тех пор, пока не найдете свой ритм.
Сам по себе подброс является относительно простой частью движения пода¬чи. Тем не менее игроки часто делают его через силу, особенно в трудных ситуа¬циях матча. Если вы избавитесь от некоторых лишних движений, вы улучшите контроль подброса.
Если вы вытягиваете бросающую руку вверх и закрепляете положение запя¬стья, ваша рука работает как единое целое, становясь рычагом. Поднимая руку от плеч с силой, достаточной для выполнения нужного подброса, вы отпускаете мяч на уровне глаз, причем бросающая рука продолжает двигаться вверх до тех пор, пока не вытянется в направлении зоны контакта. Держа мяч между большим пальцем с одной стороны и остальными — с другой, рука отпускает мяч на уров¬не глаз, желательно с небольшой подкруткой. Если вы позволите руке сделать хлесткое движение при отпускании мяча, ваши пальцы закрутят мяч, и он, ско¬рее всего, полетит вам за спину.
Стартовое положение на линии подачи
Чтобы не совершать ужасной ошибки, называемой «зашаг», вы должны стать вплотную к задней линии, не заступая за нее и даже не касаясь ее до момента контакта ракетки с мячом. Игроки используют различные стойки для выполне¬ния подачи, однако главными требованиями являются максимальная устойчи¬вость в процессе движения и максимальная досягаемость для выполнения удара по мячу. Мы рекомендуем исходную стойку, в которой передняя нога направле¬на носком в сторону бокового столба у сетки. Задняя нога стоит перпендикуляр¬но передней, на одной линии с ее пяткой. При такой начальной стойке ваше тело может тянуться вперед, заходя на площадь корта, при этом сохраняется ус¬тойчивость нижней части корпуса. При смещении тела вперед, когда спортсмен готовится к прыжку, задняя нога обычно скользит вперед, в сторону передней.
Игроки часто встают спиной к задней линии, подражая Джону Макинрою. Та¬кая стойка может воспрепятствовать полному развороту корпуса, пока вы не оторвались от земли, да и вы должны хорошо уметь выполнять разворот бедер и плеч в движении. Удержание равновесия в этой стойке также затруднительно, поскольку переднее колено нельзя выставить внутрь задней линии для создания опоры и поддержания равновесия. Вы можете научиться подавать из такой стой¬ки, но мы не рекомендуем применять ее.
Если ваш соперник использует стойку в стиле Макинроя, но не отработал всех движений в совершенстве, он, скорее всего, будет с трудом попадать в зара¬нее намеченную цель. У подающего правой рукой из закрытой стойки лучшая подача пойдет по центру при подаче в первое поле и далеко вбок при подаче во второе поле. Скорее всего в игре, находясь под прессингом, ваш соперник выбе¬рет для подачи именно эти цели.
Настоящее испытание для соперника начнется, если вы смените позицию при приеме подачи, вынуждая его направлять подачу в сторону при подаче в первое поле и по центру при подаче во второе поле. Может оказаться, что он с трудом атакует эти цели, позволяя вам тем самым облегчить выбор места прие¬ма подачи и лучше защищаться от тех подач, которые соперник реально может выполнить.
Рекомендуемая нами стойка обеспечит наилучший контроль равновесия и позволит вам атаковать любые цели при подачах как в первое, так и во второе поле, не ограничивая своих движений.
Подготовка к прыжку
Позиция подготовки к прыжку является решающей для выполнения «сверхзвуко¬вой» подачи, так как она создает потенциальную энергию, которая должна пе¬рейти в энергию движения при ударе. Тело должно быть одновременно гибким и контролируемым. В этот момент бедра смещаются вперед в процессе подбро-са мяча, а плечи отводятся назад, линия плеч направлена на точку контакта с мя¬чом. Положение тела напоминает ситуацию прыжка с шестом. Тело скручивает¬ся и напрягается, а затем производит хлесткое движение, выполняя прыжок вверх к точке контакта.
Вам понадобится время для того, чтобы найти нужное положение подготов¬ки к прыжку. Причем центр тяжести должен перейти на переднюю ногу. Нужно расслабить мышцы и сухожилия на передней стороне тела, груди и на руках. Это позволит вам стать более гибким.
Скручиваясь в бедрах, избегайте излишнего сгибания переднего колена в процессе этого движения. Если вы слишком сильно сгибаете левое колено, вы с трудом сможете подобрать правильное положение правого бедра. Когда ваши бедра приучились занимать скрученное положение, можете понемногу увеличи¬вать сгибание коленей. Однако следите за тем, чтобы это не исказило правиль¬ного положения бедер.
При отклонении плеч и вытягивании руки в направлении точки контакта воспользуйтесь аналогией с циферблатом часов. Подбрасывающая рука нахо¬дится в положении «один час», а локоть ударной руки направлен на «семь часов».
Вы почувствуете, как при переходе в положение подготовки к прыжку в теле накапливается потенциальная энергия, которая обеспечит взрывную силу прыжка вверх.
Прыжок к точке контакта
Вы натянули пружину, скручиваясь в бедрах в положении подготовки к прыжку, прицелились и готовы выстрелить в сторону точки контакта с мячом. Ключевым моментом в хлестком движении бедер, посылающем вас вверх, является сохра-нение положения бедер внутри корта. Если вы оставите бедра в правильном по-ложении, энергия выхлеста вверх направит верхнюю часть тела в точку контак¬та, что приведет к распрямлению тела с нависанием над кортом в момент кон-ТАКТА При проводке вы окажетесь внутри корта, имея поступательный момент движения в сторону сетки. При выхлесте вверх вы можете создать энергию, дос таточную для того, чтобы оторваться от земли при движении к точке контакта, Когда вы видите, как первоклассные игроки отрываются от земли при выполне-нии подачи, помните, что смысл этого действия не в том, чтобы подпрыгнуть и ударить по мячу. Эффект отрыва от земли возникает как следствие хлесткого движения в бедрах.
Когда ваше тело вытягивается вверх и вперед в сторону корта, вся накоплен-ная ранее сила и энергия посылают головку ракетки в точку контакта с мячом, а локоть ударной руки движется по прямой линии к точке контакта, поворачива-ясь в процессе этого движения на 180°. Мы называем эту траекторию «силовой кривой». Чтобы достичь хорошей скорости движения головки ракетки, вы долж-ны вести ее по большой дуге, чтобы она успела разогнаться. При «сверхзвуко-вой" подаче эта дуга занимает 180°, а конец дуги находится в точке контакта ра- кетки с мячом. За счет того, что вся сила прыжка направлена в эту точку, ударная рука распрямляется перед контактом, заставляя ракетку проходить через верх-нюю точку траектории, создавая хлесткое движение в запястье и поворачивая предплечье для проводки. В результате мяч идет высоко вперед, а резкое движе-ние кисти вниз посылает мяч в сторону поля подачи. Большинство игроков, пытаясь изменить стиль своей подачи, затрудняются бить не вперед, а вверх. Потеря силы и неспособность наносить сильные удары при подаче обескураживают их. За счет акцента на удар вперед и вниз игроки смещают силовую кривую вперед и вниз, сильно сокращая протяженность пути ракетки к мячу. Это влияет на работу ударной руки при контакте ракетки с мя-чом, приводя к слишком короткой проводке мяча, что снижает силу, которую иг¬рок хотел вложить в собственно удар. Это приводит к подачам, когда мяч с тру-дом перелетает через сетку либо не попадает в поле подачи.
Чтобы избавиться от укоренившейся в сознании схемы удара вперед и изме¬нить направление силы вверх, нужно слегка обмануть себя и наткнуться на но¬вую технику как бы случайно. Внушите себе мысль, что вам надо приложить силу лри подаче таким образом, чтобы мяч улетел на 100 футов (30 м). Если вы посту¬пите именно так и достигнете наивысшей возможной точки контакта, вас пора¬зит тот факт, что мяч круто пойдет вниз и приземлится в поле подачи. Вместо то¬го чтобы силой заставлять запястье совершить хлесткое движение, направляющее мяч вниз, выполнение подачи само собой станет похожим на удар кнутом.
Приготовьтесь к тому, что вам придется потратить значительное время для зыработки техники прыжка вверх при выполнении подачи. Для этого нужна тре¬нировка и перестройка сознания. Преодоление застарелого навыка будет целом намного более сложным, чем просто выработка нового. В условиях матча вы окажетесь под прессингом соперника, вам будет мешать усталость, так что не удивляйтесь, если старые привычки будут время от времени вылезать на поверх-ность. Упорство и терпение доведут вас до нужного результата, просто трудитесь над этим.
Стиль игры
Каждый игрок вырабатывает свой индивидуальный стиль игры, основываясь на том, что для него наиболее удобно. Хотя принципиально важные компоненты игры и являются общими для всех, существуют вариации стиля, в том числе и в «сверхзвуковой» подаче. Например, скручивание в бедрах при подготовке к прыжку может быть разным — сначала можно привести в действие мышцы пе¬редней поверхности бедер, а можно начать это движение с натяжения мышц задней поверхности бедер. Когда верхняя часть тела наклоняется вперед, проис¬ходит более мощный и эффективный прыжок, который меньше зависит от силы ног.
Любое отклонение от стандарта, вводимое вами в рамках создания своего стиля игры, не должно нарушать основных элементов техники. Будьте осторож¬ны — чем более оригинален ваш стиль, тем больше вероятность травм.
Упражнения
А где же свистящий звук?
Прислушайтесь к звуку вашего взмаха ракеткой. Это поможет вам понять, при¬кладываете ли вы силу ударного движения в нужном направлении. Выполните обычное движение подачи без мяча, стараясь взмахнуть ракеткой максимально быстро. Прислушайтесь к звуку, издаваемому ракеткой, и попытайтесь опреде¬лить, в какой точке траектории звук был самым громким. Если наибольшая сила звука достигается в области перед вашим лицом, это означает, что наибольший разгон ракетки происходит поздно, при проводке мяча, и вы направляете удар¬ное движение вперед, а не вверх.
Если же вы направили силу вверх в точку контакта, самый сильный звук будет раздаваться у вас над головой, при прохождении ракеткой зоны контакта. Тре¬нируя подачу, делайте все необходимое, чтобы переместить зону самого громко¬го свиста в точку непосредственно перед зоной контакта.
Упражнение с бросанием мяча
1. Если ваше бросковое движение нуждается в улучшении, ежедневно трени¬руйтесь с партнером в перебрасывании мяча. Начните отработку, стоя близко друг к другу, затем постепенно увеличивайте расстояние до тех пор, пока не нау¬читесь перебрасываться мячом с достаточной точностью, стоя каждый на зад¬ней линии.
Можно увеличить скорость и дальность броска, если научиться использовать поворот плеч и работу обеих рук в этом движении. Начните отработку так. Разверните плечи в направлении вашего партнера и вытяните противоположную руку в его сторону. Используйте противоположную руку для запуска движения поворота плеч, напрягая грудные мышцы. Грудная клетка развернется и будет обращена к цели в момент выпускания мяча из бросающей руки. Постарайтесь развести локти в стороны, чтобы усилить разворот грудной клетки. По мере улучшения броска мяча можете переходить к следующей задаче — броску вверх.
2. Имитируя целостное движение при «сверхзвуковой» подаче, работайте правильным положением при подготовке к прыжку в сторону цели. Развивайте хлесткое движение в бедрах. Попробуйте проверить, насколько высоко вы можете бросить мяч. При правильном броске мяч должен упасть на землю в поле подачи.
3. Последнее упражнение в серии отработки броска потребует работы с двумя мячами, по одному в каждой руке. Подбросьте первый мяч в воздух на ту высоту, которая необходима вам для подачи. Рассчитывая время и ритм вашей подачи, бросьте вверх второй мяч так, чтобы они столкнулись в точке предполагаемого контакта ракетки с мячом. Не давайте первому мячу опуститься ниже точки контакта в подаче.
Поворот в трубе
Это упражнение требует от вас способности управлять движением всего тела. Вы также сможете лучше почувствовать эффект передачи энергии в головку ракетки непосредственно перед контактом ракетки с мячом.
Прежде чем вы сможете обеспечить полный контроль над движением и нау¬читесь правильно занимать необходимое положение, нужно избавиться от пара¬зитных движений, мешающих вам достичь желаемого результата. Если движения выполняются бесконтрольно, вам надо усилить контроль движения и равнове¬сие. Упражнение с вращением в трубе потребует от вас сохранения жесткости стержня, как бы находящегося внутри тела, дающего правильное положение в трубе, и расслабления в процессе выполнения прыжка с целью достижения не¬обходимой скорости.
Цель упражнения состоит в том, чтобы представить себя внутри воображае¬мой трубы, достаточно плотно окружающей ваше тело. Постарайтесь вытянуть¬ся вверх внутри нее, выполняя движение подброса мяча и удара по нему. С само¬го начала движения надо сохранять положение тела с прогибом назад за счет ра¬боты мышц ног и бедер, чтобы не давать телу наклоняться за пределы трубы. При замахе ракеткой постарайтесь также не выходить за пределы трубы, позволяя вращаться бедрам и плечам внутри нее. При таком выполнении упражнения вы почувствуете, как ваша голова резко поворачивается. Возможно, будет легче, если больше развернуться в стойке лицом в сторону сетки.
Упражнение может показаться простым, но его отработка потребует от вас терпения. Когда вы полностью овладеете этим упражнением, движение «сверх¬звуковой» подачи в целом станет более мощным и эффективным.
Сохранять баланс, пока мяч не отскочит от земли
Проверкой правильности вашего положения подготовки будет сохранение рав¬новесия в течение всего движения. Заняв положение, запасающее потенциаль¬ную энергию для прыжка вверх, вам необходимо контролировать вашу устойчивость, чтобы направить силу и энергию в точку контакта, не теряя контроля над движением. Вы должны сохранить достаточную гибкость, чтобы вытянуться и произвести хлесткий удар, но не слишком расслабляться, иначе ваше движение станет небрежным. Вам необходимо выработать такой двигательный стереотип, который вы сможете повторять раз за разом. Позицию подготовки к удару при подаче можно отрабатывать как на корте, так и перед зеркалом. При работе на корте можно использовать видеосъемку или следить за своей тенью, чтобы про¬верить отдельные элементы техники. Нужно хорошо освоить ее. Контролируйте движения зрительно и сопоставляйте эту информацию с мышечными ощуще¬ниями, чтобы достичь полноты обучения.
Чтобы занять положение готовности к подаче, встаньте в стойку, переднюю ногу разверните в сторону сетки. Задняя нога должна находиться в удобном по¬ложении позади пятки передней. Разведите руки в стороны на уровне плеч. За¬тем разверните плечи назад так, чтобы бросающая мяч рука находилась над нос¬ком передней ноги. Теперь ваше тело закручено, и вы находитесь под точкой контакта. Лучший способ скручивания — вывести бедра вперед, чуть дальше нос¬ка передней ноги. Если представить, что вы положили мяч в карман и он нахо¬дится на одной линии с коленной чашечкой и тазобедренным суставом, то это будет, пожалуй, идеальное положение скручивания. При выполнении этого дви¬жения мяч, лежащий в кармане, смещается прямо вперед, над носком передней ноги.
В процессе выполнения упражнения держите руки и плечи на одной линии с носком передней ноги при подбросе мяча вверх. Начните тренироваться без мяча и ракетки, поднимая бросающую руку над носком передней ноги. Запроки¬дывайте плечи, пока они не окажутся практически перпендикулярны земле. При этом мяч в кармане смещается вперед, дальше носка передней ноги. Найдите точку равновесия, при которой вес вашего скрученного тела находится позади мяча в кармане. Если ваше переднее колено начинает дрожать от напряжения, удерживая вес тела в процессе прогиба, значит, вы заняли неправильную стойку. Распрямите колено чуть больше и сконцентрируйтесь на еще большем прогибе в бедрах, пока не почувствуете, что нагрузка переместилась на бедро, а не опус¬кается в колено.
Когда вам покажется, что вы освоили правильную стойку, проведите тест на удержание равновесия до отскока мяча. Возьмите в руки ракетку и мяч, проведи¬те движение и замрите в положении готовности к подаче.
Подбросьте мяч на высоту, необходимую для вашей подачи, и проверьте, сможете ли вы удерживать равновесие до тех пор, пока подброшенный мяч не отскочит от земли. Тренируйтесь таким образом до тех пор, пока не обретете полный контроль равновесия. Проверьте себя с помощью видеосъемки, доста¬точно ли вы прогибаетесь в бедрах и выходят ли плечи на линию, направленную в точку контакта. При подготовке к подаче весь вес тела должен приходиться на переднюю ногу.
Бросок тела вверх
Вы накопили энергию в бедрах за счет скручивания и устойчиво стоите в пози¬ции готовности. Резкий разворот бедер выбросит верхнюю часть тела вперед и вверх к точке контакта. Чтобы движение бедер было выполнено правильно, они должны быть смещены вперед, заходя на территорию корта. Как только бедра пошли вперед, они должны зафиксироваться в этом положении, чтобы эффек¬тивно передать энергию верхней части тела.
Достаточно часто можно увидеть игроков, наработавших идеальную пози¬цию готовности к прыжку, но при этом допускающих отвод бедер назад при броске вверх. При отводе бедер назад они теряют всю запасенную в них энер¬гию, мяч идет в сетку. Заставьте бедра оставаться внутри корта при выполнении прыжка вверх.
Помните о движении прыжка и точке приложения силы. Выстреливайте вверх к точке контакта, а не вперед. Перед каждой подачей напоминайте себе, куда вы хотите направить энергию.
Если вы до этого меняли хватку ракетки, проверяйте ее перед каждой пода¬чей. Удостоверьтесь в том, что вам не придется менять хватку на полпути при вы¬полнении подачи. Это распространенная ошибка, так что следите за этим!
Пересечение финишной прямой
При проводке мяча в конце выполнения подачи вы обнаружите, что целиком оказались в корте впереди стороны задней линии. Если толчок вверх был доста¬точно силен, ноги, скорее всего, оторвутся от земли. Если вы правильно работа¬ли бедрами, вы приземлитесь, имея поступательный момент движения верхней части тела. Точно так же, как спринтер наклоняет тело, пересекая финишную прямую, ваше тело окажется вытянутым в сторону финиша, что даст вам возмож¬ность естественным образом продолжить движение проводки мяча и выйти впе¬ред, переходя к игре с лета.