Автор Тема: Журнал "Теннис плюс " представляет.  (Прочитано 15429 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Журнал "Теннис плюс " представляет.
« Ответ #45 : 29 08 2009, 18:00:28 »
  Август за окном...Осень "у порога"...Представляю ВОСЬМОЙ НОМЕР ЖУРНАЛА (именно 8 , после 6  ;) ).
    (http://www.radikal.ru)

   ТЕМА НОМЕРА.
   
    (http://www.radikal.ru)

                     СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД С БЛАГОРОДНЫМ ОТЛИВОМ.

    Уимблдон-2009 «раздал всем сестрам по серьгам». Швейцария праздновала 15-й, рекордный, «Большой шлем» Роджера Федерера. семья Уильямс — четвертый финал Серены и Винус между собой. Российских болельщиков две недели лета порадовали успехом 18-летнего Андрея Кузнецова — спустя 43 года Россия получила чемпиона в одиночном разряде юниоров.
    Английские монархи знают, чем развлечь себя летом. Июнь начинается Днем коронации с праздничным салютом в Гайд-парке и на Лондонском Тауэре, потом пушки палят в честь дня рождения обоих монархов, далее проходят скачки в королевском Аскоте, которые плавно перетекают в главный теннисный турнир мира — Уимблдон. Такая у монархов веселая жизнь.
  У теннисистов веселья поменьше — они тут на работе. Россиянок в основной сетке одиночного разряда набралось 16 — больше, чем представительниц какой-либо другой страны. К главным претенденткам на победу относили первую ракетку мира Динару Сафину и новую чемпионку «Ролан Гаррос» Светлану Кузнецову. С большим любопытством ожидали выступления Марии Шараповой, чемпионки Уимблдона-2004.
  Однако Маша, пропустившая девять месяцев из-за травмы плеча, прямо сказала, что не ставит целью выиграть этот Уимблдон:

— То, что я смогла вернуться к соревнованиям, само по себе большое достижение.

  Марию во втором круге остановила аргентинка Гизела Дулко. Как играла Маша? Храбро. Как играла соперница? Тактически грамотно. Она терроризировала россиянку укороченными ударами и старалась как можно больше варьировать игру. Ей отлично удавалась уходящая подача в угол, до которой даже длинные руки Марии не могли дотянуться. Можно ли назвать матч красивым? Пожалуй, нет. Было много ошибок Маши, а Гизеле хватило самообладания взять то, что плыло в руки.

     Благосклонность королевы

  О прошлогоднем чемпионе Рафаэле Надале посудачили лишь в тот день, когда он снялся с чемпионата. Больны у него колени или душа, никому не интересно. Главным героем оказался даже не Роджер Федерер, а шотландец Энди Маррей: из-за него нынешний Уимблдон бил все рекорды посещаемости. Об Энди писались оды, им заполнялись первые полосы газет и журналов. Вся нация грезила финалом Энди Маррей — Роджер Федерер.
  Даже Елизавета Вторая, не один десяток лет обходившая лужайки главного теннисного клуба стороной и посылавшая на Уимблдон вместо себя кузена, взглянула через Темзу заинтересованным взглядом и настрочила письмо. Королева прислала 22-летнему Маррею личное пожелание успешного выступления. «Старине» Хенмену таких записок не перепадало.
  Многие полагают, что рекорд Пита Сампраса (семь побед на травяном чемпионате) будет повторен уже в следующем году.

— После победы на «Ролан Гаррос» я был совершенно опустошен психологически, — откровенничал Роджер. — Но тяжесть упала с плеч, и теперь я начинаю турниры в более спокойном и расслабленном настроении.

  Может быть, слишком расслабленном, если вспомнить, что Энди Роддик в финале едва не получил преимущество в 2-0 по сетам прямо со старта. При 6-3 на тай-брейке второго сета американцу не хватило одного очка. Федерер пришел в себя и включил следующую передачу... 18/16 в пятом сете — так закончился этот красивый матч, в котором Роддик, играя дерзко и безошибочно, имел, похоже, великолепный шанс на самый важный титул в карьере, но в третий раз остался без него.

     Закрывайте быстрей крышу, дождь кончается!

  Погода в Лондоне стояла провансальская — за окном плюс 25 и солнце. Это был, наверно, единственный Уимблдон, где ждали дождь. Ждали, чтобы отпраздновать дебют раздвижной крыши Центрального корта. Моросило лишь дважды и всего по полчаса, но крышу все-таки успели захлопнуть до конца дождя.
  В такую погоду англичан тянет на барбекю, а российского человека — на шашлык. Шашлыки в Уимблдонской деревне жарили в двух домах — в том, где жила Надежда Петрова, там за мясо отвечает папа, Виктор, и в том, где жила Елена Веснина, там был ответственным тренер — Андрей Чесноков. Шашлыки — это сугубо мужское дело.
  Домашняя обстановка создает настроение, классный тренер дает базу для хорошей игры, — и в результате Елена Веснина, обыграв тринадцатую ракетку мира Доминику Цибулкову, впервые в жизни вошла в 16 сильнейших в Уимблдоне.
  Также до четвертого круга дошла Надя Петрова. Уволив после чемпионата Франции своего прежнего тренера, она позвала на помощь папу — заслуженного тренера России по легкой атлетике. Из-за травмы снялась с третьего круга седьмая ракетка мира Вера Звонарева, но настроения это ей не испортило.

     Не Кузнецова, так Кузнецов

  Мужчинам побеждать с травмами удается хуже. Не смог скакать на одной ноге Дмитрий Турсунов, снялся с первого же матча. Не сумел побороть «предпенсионного» настроения Марат Сафин. Николай Давыденко тоже в Лондоне не задержался.

— Три месяца не играл, физическая форма упала до ноля, — честно сказал Коля. — И вообще, не знаю, что будет дальше. Стараюсь играть, как Сафин: как получится. Надеюсь лишь на то, что конец сезона пройдет без травм и, конечно, постараюсь подготовиться к следующему году.

  Российский мужской теннис в Лондоне на второй неделе достойно представлял Игорь Андреев, для которого выход в 16 сильнейших в Уимблдоне — самый лучший результат.
  Но главная победа ждала нас там, где ее никто не предполагал. Кроме, пожалуй, самого автора и его папы. «Несеянный» и доселе малоизвестный россиянин Андрей Кузнецов стал чемпионом юниорского одиночного разряда. Спустя 43 года после победы на таком же турнире Владимира Короткова.
  18-летний самородок из Балашихи легко пронесся по зеленым полянам, и заслуженные мастера ракетки, пристально вглядываясь в худого застенчивого парня, дружно кивали головами:

— Какой талант!

  Андрей Кузнецов — наш реальный шанс на большие победы в будущем. Только бы здоровье не подвело. За тренировочным процессом внимательно следит папа-тренер Александр, который до Андрея воспитал немало отличных мастеров, а последние пару лет полностью переключился на сына.

— Я очень рад этой победе и горд за себя и за свою страну, — улыбался после финала Андрей, — честно говоря, не ожидал, что мне так понравится играть на траве.

    Дамы и господа

  Среди дам особенно уверенно продвигались по сетке две сестры Уильямс и наши Динара Сафина и Елена Дементьева. Эта четверка и составила два российско-американских полуфинала. Лена после довольно неудачного для себя чемпионата Франции взяла тайм-аут, чтобы потренировать ноги и укрепить мышцы корпуса.

— Я начала тренироваться на корте лишь за пару дней до Истборна, сюда приехала заранее, чтобы привыкнуть к траве. Такой план подготовки себя оправдал, — рассказала Лена.

  Бывшая первая ракетка мира Ана Иванович, не доиграв матч против Винус Уильямс, покидала уимблдонский корт в слезах, почувствовав острую боль в мышце бедра.
  Накануне полуфинала Динара два часа со страстью вкладывалась в мяч на тренировочном корте номер десять. В спарринг-партнеры ей выбрали мужчину покрупнее, если не сказать, просто «верзилу», самого здорового, какого здесь только могли найти. Мощный спарринг раз за разом вколачивал убойные подачи на сторону Динары, надо думать, только он и мог воспроизвести те почти 200 км/час, которые ждали Динару в матче с Винус. Старшая Уильямс прочно лидировала в списке главных «подавальщиц» Уимблдона — мяч от ее ракетки свистит со скоростью 198,4 км/час.
   Однако Винус была на высоте и победила в двух сетах за час. В утешение Динаре заметим, что первый полуфинал в Лондоне иначе как достижением не назовешь.

    Знакомьтесь: Серена Уильямсова

— Иногда я просыпаюсь с мыслью, что я русская и моя фамилия должна быть Уильямсова! — призналась будущая чемпионка Серена.

  Такие прогрессивные мысли в американской голове рождает не любовь к Пушкину или, скажем, Сафину, а количество российских девушек в женском Туре. Один мяч отделял Серену от поражения в полуфинале от Елены Дементьевой, но американка оказалась на этот раз сильнее.
  Российско-американский финал на Уимблдоне-2009 был на расстоянии вытянутой руки. С одной стороны обидно, а с другой, игра Дементьевой показала, что и в российских условиях можно воспитать мастера, способного бороться на уимблдонской траве за главный приз! (Шарапова все-таки с семи лет тренировалась на быстром американском харде).

— Мне, наверно, будет сниться эта линия, — призналась Лена, проиграв один из самых драматичных и красивых женских матчей Уимблдона (я имею в виду не только нынешнего). — В решающие моменты надо было больше рисковать, а на матчболе бить по линии, но все происходило так быстро, что я не успевала среагировать…

   На своем единственном матчболе, который пришелся на подачу соперницы, что всегда нелегко, Лена, пытаясь обвести Уильямс у сетки, направила мяч кроссом, однако Серена успела подставить ракетку, мяч чиркнул по сетке и опустился в корт. А мог бы и не опуститься.
  2 часа 49 минут продолжался этот полуфинал, державший зрителей в напряжении с первого очка.
  Пресс-конференции сестер Уильямс очень разнятся по атмосфере. Серена часто шутит и кокетничает с журналистами, Винус более серьезна, ее ответы безупречно взвешены. Не случайно, Ларри Скотт, уходящий глава WTA Tour, назвал старшую Уильямс «самым ярким лидером женского тенниса, как на корте, так и вне его».
…Две недели сестры жили вместе, вместе играли пару, вместе тренировались, правда, чаще не против друг друга, а на соседних кортах, каждая со своим личным спаррингом, под пристальным взглядом Ричарда Уильямса. На решающий матч на трибуне осталась мама Орасин, и ей совершенно все равно, кто из ее двоих дочерей поднимет это почетное серебряное блюдо победителя, которое по удивительному совпадению носит имя ее четвертой дочери «Винус Розовые Воды».
  На этот раз блюдо Винус досталось Серене.

Материал печатается с сокращениями.
Наталья Быканова.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Журнал "Теннис плюс " представляет.
« Ответ #46 : 29 08 2009, 18:06:48 »
Продолжение.

Комментарий.

                            С ЗЕМЛИ ОБЕТОВАННОЙ — НА РЕАЛЬНУЮ ПОЧВУ.

  (http://www.radikal.ru)

  Четвертьфиналы Кубка Дэвиса-2009 принесли немало неожиданностей. Одна из них — поражение сборной России, возглавлявшей рейтинг лучших команд мира, от сборной Израиля со счетом 1:4.
   И снова земля обетованная. На этот раз Шамиль Тарпищев привез в Израиль не женскую сборную, как в феврале 2008-го, а мужскую, которой предстояло, во-первых, обыграть в четвертьфинале Кубка Дэвиса хозяев, а во-вторых, ополоснуться в ласковом море. Обе цели казались на расстоянии вытянутой руки, тем более что в распоряжении соперников был лишь один хороший игрок — одиночник Дуди Села, занимавший в рейтинге АТP твердый, но не звездный тридцать третий номер.
  У нас действующих было трое — Игорь Андреев (№24), Михаил Южный (№69) и Игорь Куницын (№37). Красоту в команде обеспечивал двукратный чемпион турниров «Большого шлема» Марат Сафин (№60).
  Первые «раскаты грома» для нас прогремели под «Love’s gone» в шикарном спортцентре «Маккаби-Нокиа». Дуди Села, любитель шлягера Давида Гуэтты, на тренировке уверенно встречал мяч на ударе слева. Сборная хозяев, до недавнего времени обреченный аутсайдер Кубка Дэвиса, представила миру боевого и заряженного на результат лидера.
  Выбор стадиона для матча важен. Выбирали между «Рамат Хашарон» (хард на улице) или «Маккаби-Нокиа» (хард под крышей). На первый взгляд «Рамат Хашарон» подходил больше жароустойчивым хозяевам, чем гостям. На пресс-конференции я спросила капитана сборной Израиля Эйлана Рана: почему, собственно, выбрали корт под крышей и учитывалось ли мнение ведущего игрока Дуди Селы, который лучшие результаты показывает именно на свежем воздухе?
  «У нас не личный турнир, а командный, поэтому решения принимаются коллегиально, а не исходя из интересов какого-то одного игрока», — неожиданно запальчиво произнес Эйлан и его реакция контрастировала с усмешками Дуди, которого ситуация явно забавляла. Объяснялось все просто. По словам израильских коллег, изначально Села играть в зале категорически не хотел. И даже поставил федерации ультиматум: «Или играем в «Рамат Хашарон» или мне с вами не по пути». Теннисный центр «Рамат Хашарон», рассчитывавший получить кассовый матч, пролетел «мимо кассы» и даже подал в суд на Федерацию тенниса Израиля за нарушение контракта, согласно которому все матчи национальной сборной играются у них.
  Но Федерация от решения не отступила. Мысль была такая: «России мы проиграем в любом случае, так что лучше проиграть там, где можно продать больше билетов». Расчет хозяев себя оправдал на двести процентов — и прибыль получили, и матч выиграли, причем за явным преимуществом. Решающий сет потребовался лишь в третьем, парном, матче и то после проигранных двух сетов. Марат Сафин и Игорь Куницын имели реальный шанс внести интригу, переиграв Энди Рама и Джонатана Эрлиха, но не сложилось.
  Рам и Эрлих, деля за завтраком в отеле «Даниэль» общий стол, сидели уткнувшись каждый в свою газету и даже на корте старались лишний раз друг на друга не смотреть. Эрлих, пропустивший год из-за травмы, по возвращении обнаружил, что Рам, с которым они выиграли дюжину турниров, включая чемпионат Австралии-2008, обратно к нему не спешит. Временно объединившись с Максом Мирным, Энди намеревается теперь доиграть с ним сезон, несмотря на обещание Эрлиху воссоединиться при первой возможности.

— У меня есть шанс квалифицироваться с Мирным на Итоговый чемпионат АТР, — веско заявлял Рам. Так они и тренировались: Рам — беззаботно напевая, Эрлих — нервничая и страдая. Но этим разладом воспользоваться не удалось.

  Хард под крышей из всей нашей команды подходил лишь Сафину, который одиночку играть не собирался. И правильно делал, потому что даже Дуди Села на вопрос, против кого из россиян он предпочел бы сыграть, быстро ответил: «Против Сафина, который сейчас не в форме». С Андреевым ему хотелось встретиться гораздо меньше.
  Роль лидера сборной России, судя по рейтингу, отводилась именно Игорю Андрееву, но в присутствии Сафина он эту роль брать на себя не решался. Марат же , хотя и отсидел на командной скамейке все матчи и поддерживал друзей, «мотором» команды, как Дуди Села, стать не мог. Он не скрывал радости, что играет последний год.
  Остальные смотрели на него почти с завистью, потому что нигде нелегкий хлеб теннисиста-профессионала не кажется таким тяжелым, как на чужбине, да еще на командном матче против сборной хозяев. Здесь мастерству гостей-фаворитов предстояло быть не оцененным, а наоборот, освистанным. И эту ошибку на ударе слева ни с кем не разделишь, и никто за тебя мяч в игру не введет — это тебе не футбол.
  Дуди же по контрасту ловил от всего кайф — от тенниса, от поддержки трибун, от внимания журналистов. И этот кайф был заразителен. На предварявшем Кубок Дэвиса турнире (а им был Уимблдон) Села дошел до четвертого круга, показав свой лучший результат и став национальным героем. После Лондона Дуди направился прямиком в Тель-Авив и там две недели«обживал» «Маккаби-Нокиа». Еще дольше и тщательней готовился к матчу Харел Леви, рейтинг которого лишает его надежды играть большие турниры, зато позволяет вкладывать душу в командную жизнь. Вот ведь и в предыдущем матче Кубка Дэвиса против шведов он вырвал такую важную пятисетовую победу у Андреаса Винчигуэры!
  Сильнейшие россияне в Израиль приехать не смогли. Дмитрий Турсунов травмировал ногу, Николай Давыденко, по предварительной договоренности с капитаном, был отпущен играть личный турнир. Из тех, кто реально был в распоряжении Шамиля Тарпищева, один имел незалеченную спину (Михаил Южный), второй был призван в последний момент, когда не смог приехать Турсунов (Игорь Куницын), третий вроде набрал неплохую форму, но под крышей выигрывал лишь в том случае, если там был насыпан грунт (Игорь Андреев).

— Я чувствую себя комфортно, покрытие не самое быстрое, — говорил Игорь. Жеребьевка поставила его первым на матч против Харела Леви. Открывать программу на выезде — удовольствие маленькое, достаточно спросить Динару Сафину, которую в том же Тель-Авиве освистали и довели до слез полтора года назад.

  Соперник Игоря Андреева играл плотно в корте, лез на сетку и демонстрировал теннис, который он не показывал с 2001 года, когда на турнире в Риме обыграл Пита Сампраса. Есть в биографии Харела такой звездный момент. У Игоря не заладился удар слева, прихрамывала подача. Прибавьте трибуны и верное очко уплыло за четыре сета. Тот кураж, что демонстрировал Андреев в Чили в 2006 году, на этот раз поймать не удалось. Но в Чили он играл за спиной реального лидера Марата Сафина.
  «У нас есть плеяда талантливых игроков нового поколения во главе с Кузнецовым, — заметил Шамиль Тарпищев, — из них можно сделать команду-мечту, но сначала нужно вложить в ребят деньги, чтобы они могли под присмотром квалифицированных специалистов развиваться и ездить по турнирам, набираться опыта. Федерации без государственной поддержки этого не осилить. Но дорогое удовольствие оплатится сторицей. Я помню, как мы искали спонсоров на раскрутку 17-летнего Сафина и, слава Богу, нашли. Сейчас ситуация другая...».

Наталья Быканова
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Журнал "Теннис плюс " представляет.
« Ответ #47 : 29 08 2009, 18:11:32 »
Продолжение.

  Материалы.

                                ЮНОШЕСКАЯ РЕПЕТИЦИЯ К ВЗРОСЛОМУ БАЛУ.

  (http://www.radikal.ru)
  Через сорок три года после успехов Владимира Короткова на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, где он дважды становился чемпионом в юниорском разряде, представитель России снова лучше всех! 18-летний Андрей Кузнецов, начавший травяной чемпионат далеко не фаворитом, заканчивал его как реальный претендент на будущие взрослые Уимблдоны. Никогда еще перспективы России на главном теннисном турнире мира не были такими обнадеживающими.
   На матчи Андрея собирались не только зрители, но и знатоки — бывшие игроки и тренеры. Они занимали места поближе к корту и внимательно вглядывались в новое лицо. Присматривались, как работают «взрывные» ноги юноши, которые вполне можно сравнить с федереровскими, наблюдали, как свободен его мах на ударах с отскока и как чисто его ракетка встречает мяч. Они недоверчиво и в то же время восхищенно прищуривали глаза и наклоняли головы. Да, такого тенниса не показывали даже те, кто последнее время находится в первой «десятке» профессионального Тура.
  Высоченный Бернард Томич (193 см), фаворит Уимблдона, «сеяный» под третьим номером, провел весь полуфинальный матч в защите, выстилая корт резаными ударами слева и пытаясь вынудить Андрея ошибиться. Уступая в росте и весе австралийцу, Андрей превзошел его в игре — в подвижности и скорости, в зрелости своего тенниса в целом.
  «У парня есть будущее, — твердо сказал австралиец Петер Макнамара, бывший игрок десятки и двукратный чемпион Уимблдона в парном разряде. — Кузнецов — разносторонний игрок, практически без недостатков, он прекрасно держит себя на корте, и у него самая подходящая для тенниса голова».
  Трудно поверить, но пару лет назад врачи говорили, что Андрей может забыть про теннис. Подвывих тазобедренного сустава ставил крест на его мечтах и карьере. Полгода ушло на лечение и восстановление, но травма была побеждена.

На траве вы выглядите очень по свойски… — не удержалась я от комплимента, когда победитель пришел на эксклюзивное интервью нашему журналу.

-На самом деле результат для нас с папой (Александр Кузнецов — тренер Андрея — Н.Ю.) незапланированный, — слегка смутился Андрей, — мы настраивались на «Ролан Гаррос». Я всегда считал, что мне больше других покрытий подходит именно грунт, но на траве, оказывается, я тоже чувствую себя неплохо.

Как сыграли в Париже?

-Не слишком удачно, проиграл в четвертьфинале. Зато на следующей неделе выиграл взрослый фьючерс в Италии.

Каков ваш календарь турниров на год?

-В этом году мы решили сочетать мужские турниры с юниорскими, надо в рейтинг АТP пробиваться, поэтому по юниорам играю только «Большой шлем».

Когда первый раз вышли на «траву»?

-Попробовал еще в Париже, там мне нашли клуб с травяными кортами. Надо было понять, к чему предстоит готовиться. Но там совсем не такая трава как в Уимблдоне. Потом готовился в Москве. В Лондоне мне трава понравилась, даже сам не ожидал.

Как составляются планы тренировок и турниров?

-За все у меня отвечает папа, он тренирует меня с самого начала, а до этого занимался со старшим братом. Нам помогает Анна Петровна Скородумова, пишет планы подготовки, ведет записи матчей. Два раза в год тестируюсь в Университете физкультуры, где я, кстати, и учусь на первом курсе.

По легкости передвижения на корте вы напоминаете Федерера…

-Он мне очень нравится, стараюсь быть на него похожим, особенно по результатам (смеется). Над ОФП работаем так: если папа видит, что на тренировке у меня не работают ноги, тогда он дает мне упражнения на скорость или скоростную выносливость, в зависимости от того, чего не хватает. Вообще он старается подстраивать тренировки под мое состояние.

Сколько времени проводите на корте?

-На самом деле я не так много тренируюсь, у меня редко бывает две тренировки, работаю не больше 3 часов в день. Например: два часа тенниса и час-полтора ОФП. Конечно, есть те, кто тренируются по 6-8 часов, но, наверно, главное — это качество.

Кто-то помогает материально по турнирам ездить, ведь пробиться в большую игру — не дешевое предприятие?

— Спонсоры есть, уже второй год мне помогают. До этого времени я на папиной шее сидел и еще гранты Фонда Ельцина помогали, я все четыре стипендии получил — в 14, 15, 16 и 17 лет.

Как вам дается переход во взрослый Тур?

— Все не так просто. Немного повезло с первым турниром. Нам предложили купить wild card на челленджер в Саранске, мы рискнули — прошел два круга. До Саранска вообще ни одного мужского турнира не играл, а тут сразу попал в число 800 сильнейших. Это заметный скачок. Многие по 1-2 очка собирают полгода, а я набрал сразу 13. Потом, правда, чуть остановился — ездил месяца три, проигрывал в первых кругах, нигде не мог пройти стартовый барьер. Говорят, у всех есть такой период, у меня он тоже был.

Какие ощущения от Уимблдона?

— Здорово! Единственное, что не понравилось, — клубника. У нас в Балашихе и клубника и сливки вкуснее.

  P.S. Андрей очень хотел пойти на бал чемпионов, но его агент не смог перенести вылет из Лондона с воскресенья на понедельник. Наш чемпион «пролетел мимо» своего самого важного пока праздника. Чтобы снова получить шанс попасть на этот бал, ему придется выигрывать уже взрослый чемпионат.

Наталья Быканова

                                      НА ДЕВИЧЬИХ ПЛЕЧАХ.

    (http://www.radikal.ru)
    Российским девушкам, участницам чемпионата Европы в возрастной группе до 16 лет, удалось повторить успех старших коллег, занявших весь пьедестал олимпийского турнира в Пекине.
   Получив при «посеве» 3-й (Дарья Гаврилова), 4-й (Ксения Кириллова), 7-й (Полина Лейкина) и 12-й (Полина Виноградова) номера, наши теннисистки дружно вышли в полуфинал. Нельзя сказать, что путь к вершине дался им легко. Например, будущей чемпионке Виноградовой пришлось сыграть до полуфинала три матча с решающим сетом. Однако в этом случае применима пословица «не было бы счастья, да несчастье помогло».
  «Мы проводили сбор на базе в «Белокаменной», — рассказала главный тренер сборной России (девушки до 16 лет) Оксана Родина. — В течение 10 дней отрабатывали парные комбинации, занимались техникой и тактикой игры. Думаю, что особенно это помогло Виноградовой: как рассказала мне мама Полины, дочери в Питере не с кем тренироваться и ей не хватает игровой практики. При хорошей физической подготовке, на сборе Виноградова прибавляла каждый день. Да и в чемпионате она набирала обороты от матча к матчу. Пика формы Полина достигла в полуфинале против Гавриловой. Я видела, что Виноградова вышла на корт выигрывать».
  В итоге в борьбе за титул сошлись тезки, хотя многие ждали в финале игроков с более высокими номерами «посева». Но тут в ход событий вмешался… регламент.
  «После одиночных встреч и парного матча за выход в четверку сильнейших Даше Гавриловой и Ксении Кирилловой пришлось в тот же день играть полуфинал против немок Анны-Лены Фридсам и Дарьи Гайос. Для меня это было очень странным, — говорит Родина. — Если бы не два сыгранных Гавриловой и Кирилловой в один день матча в паре, полуфиналы в «одиночке» могли бы завершиться иначе: Дарья и Ксения очень устали. А завершившие к этому моменту выступления в соревнованиях дуэтов Лейкина и Виноградова могли спокойно сосредоточиться на предстоящих поединках в индивидуальном разряде. Так что соперницы находились не в равных условиях».
  Впрочем, Виноградова имеет свой взгляд: «Я тоже была не очень свежая, поскольку три дня подряд играла матчи с решающим сетом». А Лейкину вывел в финал тай-брейк в третьей партии матча с Кирилловой. Своеобразное противостояние двух российских столиц получилось довольно нервным, особенно со стороны московской теннисистки. Поддерживаемая большинством болельщиков, да еще и мамой, стоявшей за сеткой, огораживающей корт, Лейкина не скрывала эмоций. Особенно выводили воспитанницу ТШ «Белокаменная» мячи, попадавшие после ударов соперницы в линию. «Меня бы саму это тоже нервировало, — призналась после матча Виноградова. — Но, честное слово, я делала это не специально!» Почти за два часа игры питерская Полина взяла реванш (6/4, 7/5) за поражение двухлетней давности в чемпионате России среди 14-летних. Примечательно, что тот матч проходил здесь же, в Национальном теннисном центре имени Хуана Антонио Самаранча.
  В финале парного разряда «обидчицы» Кирилловой/Гавриловой — немки Фридсам и Гайос проиграли словацкому дуэту Вивьен Жухашова/Шанталь Скамлова — 3/6, 2/6.
  На фоне девичьего триумфа выступления наших ребят выглядят скромно. Никто из них не был «посеян». Хотя, по мнению главного тренера юношеской сборной России (до 16 лет) Владимира Горелова, это вовсе не определяющий фактор: «Статус «сеяного» игрока здесь достаточно условен. Можно обладать им и вылететь в первом же круге, встретившись с сильным соперником. И наоборот. Главное — иметь высоким теннисным уровнем. Было видно, что Карловский и Нейматов не могут пока реально противостоять испанцам, которым они проиграли. Это произошло бы в любом круге, первом или финале».
  Двое россиян пробились в четвертый раунд, где Евгений Карловский проиграл испанцу Акселю Алваресу (3-й), а Михаил Вакс — чеху Роберту Румлеру (8-й). В третьем круге оступился Тимур Нейматов, которого оставил не удел еще один представитель Иберии — Роберто Карбаллес (6-й). И более всего не повезло Антону Волкову: ему пришлось играть два одиночных матча подряд. Он, единственный среди россиян стартовавший с первого круга, сначала обыграл француза Мика Лескура, а затем уступил опоздавшему к началу турнира хорвату Мате Павичу (4-й). «Не случись этого, он вполне мог бы пройти по «сетке» дальше. Помимо приличных физических данных Антона отличает то, что он подходит к делу с головой. Волков имеет потенциал, чтобы вырасти в хорошего игрока», — говорит Горелов.
  Наверное, можно посочувствовать и Ваксу, который проиграл два сета (один из них решающий) на тай-брейках, хотя и вел в третьей партии со счетом 5/2. Но один недостаток новосибирца — несдержанность — в этом матче бросался в глаза.
  В финале, вопреки ожиданиям, очень хорошо зарекомендовавший себя в ходе чемпионата Алварес не смог оказать сопротивления словаку Филиппу Хорански — 3/6, 2/6. В парном турнире россияне оправдали надежды Горелова. Нейматов и Вакс дошли до полуфинала, где уступили будущим чемпионам — британцам Оливеру Голдингу и Георгу Моргану, которые в решающем матче одолели румынский дуэт Василе Алекс Гиля/Александру Порумб — 6/4, 6/7, 10/8. Последние цифры означают, что, как и в прошлом году, в соревнованиях пар вместо решающего сета игрался чемпионский тай-брейк.
  Как оценить результаты чемпионата? Можно ли сказать, что они подтвердили тенденцию последних лет, когда российские теннисистки выступают успешнее и стабильнее коллег-соотечественников? Вот видение главных тренеров.
  Родина: «Конечно, уровень женского тенниса в России выше, да и «скамейка» явно длиннее. Но и у ребят появляются неплохие игроки, например, победитель юниорского Уимблдона Андрей Кузнецов.
  Наверное, нельзя говорить, что нынешние соперницы слабее игравших в прошлом году здесь теннисисток. Очень мне понравилась румынка Дину (6-я «сеянная»), проигравшая в четвертьфинале Гавриловой в весьма напряженном матче. Не менее тяжелый матч был в четвертьфинале у Полины Виноградовой против Софии Мико из Венгрии. Я бы отметила сестер Джессику и Дженнифер Рен (Великобритания). Немка Анна-Лена Фридсам перед нынешним чемпионатом выиграла несколько турниров первой категории подряд. Отмечу белорусок Викторию Киселеву и Александру Саснович, очень хорошо сыгравших на зимнем чемпионате Европы. Так что состав участниц был сильным».
  Горелов: «Конечно, в этом поколении нет такого яркого лидера, как Миша Бирюков – в прошлом. Однако я бы не стал посыпать голову пеплом: нельзя все оценивать только выступлением на одном, пусть и таком как чемпионат Европы, турнире. Главный критерий – смогут ли нынешние юниоры пополнить национальную сборную. В нынешней генерации 16-летних собрались ребята с хорошими физическими данными. Например, мы увидели вполне перспективную пару Жени Карловского и Антона Волкова. Хотя в проигранном матче против итальянцев, им явно, образно выражаясь, не хватило серого вещества в голове. Второй дуэт — Михаил Вакс/Тимур Нейматов недостаточно обучен тактически, ребята не совсем уверенно играют с лета. Конечно, большинство тренеров предпочитают работать с девочками, чем с мальчиками, из которых воспитать хорошего игрока сложнее. Да и отдача у представительниц прекрасного пола видна быстрее. И еще я бы не стал проводить параллели мужчины — женщины и мальчики — девочки. Надеюсь, девушки на меня не обидятся, если я скажу, что у них конкуренция ниже, чем у ребят».
  В заключение нужно отметить, что Tennis Europe пролонгировал договор о проведении чемпионата в Москве еще на три года.

Яков Чудаков.

   СОДЕРЖАНИЕ:
-Семейный подряд с благородным отливом
Рассказ о победах и поражениях мировых звезд на турнире «Большого шлема» в Лондоне 6 
-Юношеская репетиция к взрослому балу
  Интервью с Андреем Кузнецовым, сенсационно ставшим лучшим юниором в Уимблдоне 20 
-С земли обетованной — на реальную почву
  Комментарий к матчу Кубка Дэвиса Израиль–Россия                                                 24 
-Свадебный кортеж с квартиронкой в красном
  Вторая свадьба Бориса Беккера                                                                              28 
-На девичьих плечах
  Российские теннисистки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы среди юниоров  30 
-На пироги достанется всем
  Кулинарный рецепт от Линдсэй Дэвенпорт                                                                32.
« Последнее редактирование: 29 08 2009, 18:18:23 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Журнал "Теннис плюс " представляет.
« Ответ #48 : 19 01 2010, 20:21:17 »
  Номер 12...За 2009 год к Вашему ознакомлению... :)

   (http://www.radikal.ru)

   ТЕМА НОМЕРА.
        (http://www.radikal.ru)
       ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ ЛОНДОН

   Не слишком удачный для россиян сезон 2009 года завершился тем не менее на триумфальной ноте. Неожиданно для всех Николай Давыденко эффектно выиграл Итоговый турнир года или, говоря проще, чемпионат мира среди теннисистов…

   Стадион «нон грата»

  Летом 2002 года, оказавшись в Лондоне, я решил съездить в его пригород Северный Гринвич, чтобы посмотреть на новое чудо света — супер-арену «Миллениум Доум». Тогда передо мной предстало печальное зрелище: брошенный всеми гигантский стадион в виде «летающей тарелки» и десятки экскаваторов, готовых в любой момент уничтожить то, что колумнист «Таймс» Борис Джонсон называл «уродливым детищем лейборизма». Окинув быстрым взглядом «долгострой», я вернулся в город в полной уверенности, что никогда больше не увижу эту арену, тем более в законченном виде. И ошибся!
  Неожиданный выбор Лондона столицей Олимпиады-2014 спас объект от разрушения, хотя и заставил сменить имя: вот уже два года она называется в честь спонсора — «Арена О2». Лишь одно осталось неизменным — ненависть к ней Джонсона, который прошел за эти годы путь от журналиста до мэра Лондона. Не в силах помешать проведению первого на британской земле финала Мирового Тура, градоначальник постарался как можно больше ему напакостить. По его приказу была сокращена поставка электроэнергии на «Арену», из-за чего теннисистам приходилось тренироваться в лютый холод, а зрителям — справлять, извините, нужду почти при нулевой температуре. Но мэру, видимо, показалось этого мало, и он распорядился на время чемпионата закрыть на профилактику «Юбилейную» — единственную линию метро, соединяющую гринвичскую глухомань с центром, из-за чего многие болельщики лишились возможности попасть на турнир. Однако наиболее вероломно выглядело появление на приеме в честь участников приглашенного мэром супермена Роберта Паттинсона, звезды «Сумерек». Увидев актера, присутствующие на рауте дамы — жены и подруги теннисистов — будто обезумели и напрочь позабыли о героях торжества. Потом говорили, что Федерер, увидев, как его благоверная рванулась к красавчику, завистливо произнес: «Мне бы такую работу!».

  Where is mr. Davydenko?

  Как известно, Николай Давыденко квалифицировался в Лондон предпоследним. Видимо, из-за этого организаторы поначалу «забыли» поместить плакат с Николаем на одну из колонн, ведущих к стадиону. Потом его не оказалось на обложке буклета. К счастью, в последний момент одна из редакторш, обнаружив лишь семерых участников, воскликнула: «Where is mr Davydenko?» (Где же мистер Давыденко?). Проблему решили просто — взяли первое же фото Николая и приставили его с края. В результате наш теннисист оказался единственным из участников чемпионата, изображенным… без ракетки. Под стать странной «забывчивости» оказалось и представление теннисиста, в котором была, например, такая фраза: «Кроме как с женой или братом, Давыденко больше ни с кем не общается».

  Съезд «инвалидов»

  Выступать в продуваемом всеми ветрами и обливаемом всеми дождями Лондоне, да еще в самом начале рождественской распродажи с ее огромными толпами — это испытание, которое не под силу даже здоровому человеку. Что тогда говорить об измученных долгим сезоном и постоянными травмами теннисистах? Фернандо Вердаско, например, не скрывал, что прибыл в британскую столицу с одной целью — получить заветные 250 тысяч долларов и поскорее сбежать из этой холодрыги домой. Вероятно, так же думал и его соотечественник Рафаэль Надаль, но статус второй ракетки мира не позволял ему открыто заявить: «Я приехал просто отбыть номер». Так что главный вопрос чемпионата — сумеет ли Рафа под занавес сезона выиграть у Роджера? — на поверку оказался риторическим. Надаль приехал в Лондон абсолютно растренированным.
  Новак Джокович до этого чемпионата выиграл 17 матчей подряд и закрепился в первой тройке мирового рейтинга. Но потратил при этом столько сил, что в Лондоне даже не смог выйти из группы. Не в лучшей форме пребывал и Федерер. Говорят, что после рождения близняшек он перестал быть центром вселенной для Мирки. Остается только догадываться, сколько сил и времени ушло у Роджера на то, чтобы убедить молодую мамашу, оставив малышек в Швейцарии, сопроводить его в Англию. Но Мирка на этот раз оказалась никудышной подмогой — все ее мысли были связаны с домом, и она часами сидела на трубке и «скайпе», контролируя каждый шаг своей мамы. Понятное дело, что до мужа у нее просто руки не доходили. А всем давно известно, что Федерер без Мирки — это даже меньше половины Федерера. Вот и получилось, что к Итоговому чемпионату в хорошей форме подошли лишь те его участники, кто половину сезона либо залечивал травмы, либо откровенно не блистал.

  «Килер» Коля для фаворитов
  Когда стало ясно, что Энди Маррей, главная надежда Соединенного королевства, не проходит в полуфинал, организаторы турнира осадили офис АТР и стали уговаривать теннисных боссов подправить правила, чтобы Энди все же смог продолжить выступление. 26 минут ни сами теннисисты, ни болельщики не знали, кто же вышел вторым из группы «А». Все это время англичане давили на «эйтипишников», но руководство Ассоциации не поддалось шантажу и не пустило высокомерного шотландца дальше.
  Начав с досадного поражения от Джоковича, Давыденко набирал форму по ходу турнира и к судьбоносному матчу с Федерером подошел во всеоружии. В эффектном стиле Николай одолел первую ракетку мира, попутно избавившись от одного из главных своих комплексов — федерофобии. Этой неожиданной победой Давыденко привел в ступор даже хваленных лондонских букмекеров, дававших ему самую низкую среди участников ставку на победу — 1 к 35.
  Чем закончилось противостояние Давыденко с аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро, хорошо известно. Но теперь, по прошествии нескольких недель после лондонского триумфа Давыденко, самое время поразмышлять, чего достиг этой победой Николай?

   Эхо лондонского триумфа

   Прежде всего, Давыденко стал первым российским теннисистом, выигравшим Итоговый чемпионат. Своей победой Николай во многом скрасил для российского тенниса сезон 2009 года, вернул болельщикам веру и надежду, напомнив, что теннис при минимуме вкладываемых в него средств приносит во много раз больше пользы престижу России, чем горе-футболисты.
  Лондонская победа радикально изменила отношение западной прессы и болельщиков к россиянину. И, наконец, о Николае вспомнили спонсоры. Сейчас к нему выстроилась толпа страждущих.
  Одним словом, Николай за эти десять дней в Лондоне сотворил настоящий подвиг. Если ему удастся сохранить такой настрой и игру в следующем сезоне, он вполне может прорваться в первую тройку, и даже замахнуться на один из чемпионатов «Большого шлема».

                                                                       Йожеф Саси Лондон-Москва
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Журнал "Теннис плюс " представляет.
« Ответ #49 : 19 01 2010, 20:31:05 »
Продолжение номера 12 за 2009 год.

  Комментарий.

   НОВЫЙ ГОД ГОТОВИТ ИНТРИГУ

   Итоговый турнир года WTA Tour Championships в столице Катара Дохе завершился победой американки Серены Уильямс. В финальном матче она сломила сопротивление действующей чемпионки, своей старшей сестры Винус — 6/2, 7/6. Главный итог турнира — окончание долгих споров о том, кто больше достоин звания первой ракетки планеты. Заняв первую позицию в женской табели о рангах, Серена получила статус лучшей теннисистки планеты и «по закону» и «по совести». В парном разряде в Дохе победили испанки Нурия Ллагостера-Вивес и Мария-Хосе Мартинес-Санчес.
  «Честно говоря, я даже не надеялась в Дохе на победу, — откровенно заявила Серена сразу после финального матча. — По крайней мере, последние тренировки особого повода к оптимизму не давали». Сложно сказать, лукавила или нет американская теннисистка. С одной стороны, действительно, перед турниром многим казалось, что младшая Уильямс просто доигрывает сезон. Между US Open и Дохой она провела только один турнир, в Пекине, где уже в третьем раунде уступила россиянке Надежде Петровой. С другой — с начала этого года она четко обозначила свои приоритеты — выкладываться только на самых крупных турнирах и давать себе поблажки на соревнованиях более низкого уровня.
  Тактика сугубо прагматичная. Есть мнение по этому поводу Динары Сафиной. Когда на очередной пресс-конференции ее в «надцатый» раз спросили, не считает ли она Серену более заслуживающей звания первой ракетки планеты, нежели она сама, Динара абсолютно справедливо высказалась тогда в том смысле, что первым номером рейтинга становится наиболее стабильный игрок, а не тот, кто способен выстрелить на двух-трех турнирах, провалив остальные. Замечание здравое, но, хотим мы этого или нет, имена победителей турниров «Большого шлема» коллективная память болельщиков удерживает более цепко, чем имена финалистов. Сафина в этом году дважды играла в финалах турниров «суперчетверки» и дважды там уступила: в Мельбурне — Серене Уильямс, в Париже — Светлане Кузнецовой. Уильямс же выиграла два таких турнира (помимо Australian Open еще и Уимблдон), и после этого ее наплевательское отношение к менее значимым турнирам как-то отошло на второй план. В глазах большинства лучшей теннисисткой планеты стала уже она.
  У такой тактики было еще одно важное последствие. Ввиду облегченного графика Серена подходила к турниру в Дохе довольно свежей и не «наевшейся» теннисом, а вот многие ее соперницы, которые провели полноценный сезон, приехали в столицу Катара смертельно уставшими, некоторые — с полным набором микротравм. Из всех финалисток, пожалуй, лишь Светлана Кузнецова была готова бороться с сестрами Уильямс на равных. Может быть, в какой-то степени — еще Елена Дементьева. Надо же было так распорядиться жребию, что именно эти четыре теннисистки угодили в одну группу. Неудивительно, что Уильямс-младшая, комментируя итоги жеребьевки, без тени сомнения предсказала, что победитель турнира выйдет именно из этой группы.
  Понятно, что она, делая этот прогноз, в первую очередь имела в виду себя, но у нас были основания надеяться и на Дементьеву, и на Кузнецову, набравшую под конец сезона хороший ход. До приезда в Доху Светлана в отличном стиле выиграла супертурнир в Пекине. Что наши надежды реальны, показали первые же матчи. Дементьева обыграла Винус Уильямс, а Кузнецова уступила Серене Уильямс лишь после ожесточенного сопротивления — 6/7, 5/7. К сожалению, развить довольно успешное начало россиянкам не удалось. В полуфинал вышли сестры Уильямс, причем Винус обошла Светлану и Елену лишь по лучшему соотношению выигранных и проигранных партий.
  Между тем, в параллельной группе было гораздо меньше качественного тенниса, но гораздо больше слез и драматичных событий. Сначала белый флаг выбросила Динара Сафина, снявшаяся с турнира уже в третьем гейме стартового матча против сербки Елены Янкович. Затем заменившая ее Вера Звонарева уступила датчанке Каролин Возняцки, после чего тоже завершила турнир досрочно из-за травмы. В бой была брошена вторая запасная — Агнешка Радваньска (Польша). В матче с ней получила травму здорово начавшая турнир белоруска Виктория Азаренка.
  В итоге от этой группы в полуфинал вышли самые устойчивые — Янкович и Возняцки. Но и последняя, к слову, позже не доиграет полуфинальный матч против Серены Уильямс. Причина та же — травма.
  Многовато травм для одного турнира. И если в случаях с Возняцки, Азаренко и Звонаревой это в какой-то степени можно объяснить нежеланием теннисисток идти до конца в заведомо безнадежной ситуации, то произошедшее с Сафиной вызывает, действительно, серьезные опасения. В матче с Янкович она продержалась на корте 13 минут, после чего со слезами на глазах рассказала журналистам, что играла с болью в спине последние три месяца и теперь ее ждет долгий восстановительный процесс.
  Эти слова заставляют по-другому взглянуть на все досадные осечки россиянки после US Open и вызывают беспокойство за будущее теннисистки. Сафина уже заявилась в следующем году на турнир в Брисбене, который предваряет Australian Open. Там в числе ее соперниц должны быть Жюстин Энен, Ким Клайстерс и Ана Иванович. Но вполне вероятно, что Динара сделала это на всякий случай. Нет гарантий, что она не будет вновь и вновь откладывать свое возвращение на корт, как это делала в 2009 году другая россиянка — Мария Шарапова. Все-таки повреждение позвоночного диска — травма серьезная. Очень хочется пожелать Динаре скорейшего выздоровления.
  Какие выводы можно сделать по итогам турнира в Дохе? В первую очередь следует учесть «бельгийский фактор», точнее — его отсутствие. Да, Ким Клайстерс и Жюстин Энен в столице Катара не играли, но с начала следующего года, вне всяких сомнений, будут в числе главных претенденток на победы в самых престижных турнирах. Кто готов оказать им конкуренцию? Сестры Уильямс — вне всяких сомнений. И бесспорно, Светлана Кузнецова.
  Она и в былые годы боролась с Энен и Клайстерс по сути на равных, а сейчас, начав работу с Андреем Ольховским, сделала большой качественный скачок как в игровом, так и психологическом плане. Так что не будем вслед за букмекерами отдавать Энен победу на будущем «Ролан Гаррос» прямо сейчас. У Кузнецовой наверняка есть, что на это возразить. Да и на двух хардовых турнирах «Большого шлема», уверен, Светлана будет одной из главных претенденток на победу.
  Сложнее оценить перспективы Динары Сафиной. Значительную часть своих побед Сафина одержала в этом году на турнирах с земляным покрытием. Однако в следующем сезоне в борьбе за грунтовые рейтинговые очки даже у «восстановившейся» Сафиной будет, по крайней мере, одной опасной соперницей больше — Энен еще совсем недавно не зря считали лучшей грунтовой теннисисткой. Так что придется иметь в виду, что к «Ролан Гаррос» Сафина может потерять в рейтинге еще несколько позиций и при неудачном стечении обстоятельств вылетит из первой десятки. Наверно, главная задача Динары на первую половину сезона — свести рейтинговые потери к минимуму, чтобы со второй половины начать новое восхождение.
  Мария Шарапова завершила сезон поражением от Шуай Пен в Пекине. Однако до этого она в отличном стиле выиграла крупный турнир в Токио и ее вполне можно считать одной из главных претенденток на победу уже на Australian Open. В общем, после двух не слишком запоминающихся сезонов 2010 год в женском Туре обещает быть крайне интересным.

                                                                                                      Глеб Шатуновский
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Журнал "Теннис плюс " представляет.
« Ответ #50 : 19 01 2010, 20:33:46 »
 Продолжение номера 12 за 2009 год.

  Материалы.

   КОРОНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

   (http://www.radikal.ru)
  Если под этим подразумевать империю теннисную, то такую корону надо искать на «Кубке Кремля». Крупнейший профессиональный теннисный турнир России праздновал в этом году юбилей — двадцать лет.
  Михаил Южный, единственный россиянин, оставшийся в сетке к полуфиналам, выиграл свой первый «Кубок Кремля» и стал дважды венчанным российским чемпионом (напомним, что у Михаила уже есть титул чемпиона Санкт-Петербурга). Кубок женского турнира улетел в Италию вместе с Франческой Скьявоне.
  Оба чемпиона — обладатели роскошного одноручного удара слева. В последнее время организаторы турниров (московский Кубок — не исключение) предпочитают использовать «медленные» покрытия. Небыстрый отскок увеличивает время на подготовку к удару, а, значит, повышаются шансы «одноручников». Когда теннис делает шаг навстречу вариативности, это всегда плюс.
  Вывод напрашивается сам собой: юные таланты, спешите освоить удар Роджера Федерера, Михаила Южного, Жюстин Энен и Франчески Скьявоне! Он не только более красивый, но и эффективный.
  Матчем турнира, однако, стали не финалы, а поединок первого круга Николай Давыденко — Марат Сафин. Трибуны «Олимпийского» были заполнены, и зрелище оказалось достойным.
  Вышедший к октябрю на пик формы лидер российского тенниса, первый «сеяный» «Кубка Кремля» Николай Давыденко и возглавлявший когда-то мировой рейтинг Марат Сафин яркой игрой преподнесли зрителям подарок.
  Давыденко приехал в Москву «покорителем Китая», поскольку накануне завоевал титул в Шанхае. Два дня на отдых, потом часовая тренировка — и снова в бой. Матч длился два с половиной часа и завершился победой Марата. Трибуны кричали «Коля, мы тебя тоже любим!», но всем, и самому Коле, было понятно, что на этой неделе у Москвы был один герой — Марат Сафин, который играл свой последний матч в столице.

— Марат — это Марат, — отдал должное теперь уже бывшему товарищу по сборной России Николай. — Всегда уважал его и считал лидером команды, несмотря на то, что на протяжении последних лет я был первой ракеткой России. Когда Марат был с нами в команде Кубка Дэвиса, я знал, что мы сильнейшая сборная, потому что он всегда создавал особую атмосферу в команде. У нас неизменно дружеские отношения. Например, недавно, на турнире в Цинциннати, мы все вместе поужинали в ресторане, отличный вечер получился. Наверное, в Берси тоже вместе посидим, отметим последний турнир в его карьере.
  
  Cам Марат Сафин про свои дальнейшие планы не распространялся, но пообещал, что «обезьянкой» нигде ходить не будет.

— Я хочу быть полезным человеком, а не просто носить красивый костюм и улыбаться на 48 зубов.

  Вообще-то, его никто не осудил бы, если бы он собой что-нибудь украсил, например, Международный Олимпийский комитет. Когда даны человеку от природы внешние данные, почему бы их не использовать. В Лозанне от России уже заседает один красавец — многократный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов. Где один, там и два.
  Николаю Давыденко, слава Богу, «пенсионные» мысли в голову не приходят.

— Не хочу уходить в 29 лет — тогда получается, что мне надо заканчивать уже в следующем году, — успокоил любителей тенниса наш единственный игрок мировой «десятки». — Все зависит оттого, насколько ты устал от тенниса, насколько он тебе нравится. Наверно, Марат мог бы потерпеть еще год-два, но в тоже время я понимаю его: находиться в седьмом-восьмом десятке — неприлично.

  Сам Николай Давыденко среди лидеров мирового тенниса пребывает уже пятый год, выиграл 18 титулов (в этом сезоне — четыре) и по результативности выступлений из наших опережает всех, кроме Евгения Кафельникова, у которого было 26 турнирных побед.
  А вот для 27-летнего Михаила Южного «Кубок Кремля» стал первым титулом в этом году.

— Большая часть сезона сложилась для меня непросто. Было время подумать. Я поменялся как игрок, скорректировал тренировочный процесс, — рассказал Михаил, — Это не значит, что я полностью изменил ритм своей жизни. Просто постарался сделать выводы из происходящего, потому что не первый год в Туре.

  Старые «львы» уходят, им на смену приходят молодые. Уходящий Сафин авансов молодежи давать не стал — ни обыгравшему его во втором круге 21-летнему Евгению Королеву, ни чемпиону Уимблдона среди юношей 18-летнему Андрею Кузнецову.

— Андрея я, честно говоря, раньше не видел, разве что в раздевалке, — сказал Сафин. — Королев играет года два-три. Думаю, он в курсе, что надо делать. Скажем так: эти ребята — перспективная молодежь, а дальше посмотрим, как у них сложится.

  Андрей Кузнецов в трех сетах достойно сыграл с Фабрисом Санторо, шансы на победу имел, это он и сам признал, но слегка перегорел. Тут еще звонкие кричальщицы с центральной трибуны добавили неловкости. Понятное дело, девушки от души старались, готовились, написали полную тетрадку частушек, их всех надо было успеть прокричать. «Раз на корте Кузнецов — будет нам победа, бить умеет хорошо, как справа, так и слева!»— так «зажигали» девочки, запахнувшись в родной флаг.
  Не учли одного — звонкие кричалки хороши, чтобы поднимать на бой футбольные или хоккейные команды, а молодого, сгорающего от волнения дебютанта, который на корте один на один с опытным соперником, они способны, грубо говоря, похоронить до срока. Что, в общем-то, и произошло.
  Ярче других заявил о себе в Москве россиянин, правда, бывший, Михаил Кукушкин. Теперь в порядке дружеского обмена 21-летний теннисист из Волгограда, как и Андрей Голубев, Ярослава Шведова и Галина Воскобоева выступают под флагами Казахстана.
  — Напрасно мы разбрасываемся резервами, — слышалось вокруг, — такого парня упустили.

  Михаил, действительно, порадовал красивой игрой и отличными бойцовскими качествами. Любопытно, что Мишу к турниру готовила невеста, студентка института физкультуры Настя Ульихина.
  В женской сетке первой «сеяной» стояла Вера Звонарева, на тот момент седьмая ракетка мира. На нее из нижней части сетки должна была двигаться Елена Янкович, на тот момент девятая ракетка мира — две теннисистки, претендовавшие на попадание на Итоговый чемпионат Sony Ericsson WTA Tour в Доху. На первый взгляд — супер-интрига, но в действительности...
  — Вот не надо мне этих шансов, — отмахнулась от журналистских вопросов о Дохе Вера. — На корте я больше мучаюсь, чем играю. Вообще-то, для меня сезон закончился летом после травмы.

… В борьбу за главный приз в Москве вступили 12 россиянок, среди них — Надежда Петрова, Анна Чакветадзе, Мария Кириленко, Елена Веснина и Алиса Клейбанова... Из-за понижения статуса турнира, который с первой категории перевели на третью, и перенос сроков с сентября на конец октября, стал невозможным приезд на турнир наших лидеров — Светланы Кузнецовой, Динары Сафиной, Елены Дементьевой. Однако, с другой стороны, появилась возможность дать шанс юным талантам показать себя во всей красе.
  20-летняя москвичка Алиса Клейбанова прошла дальше всех — до полуфинала, но там ее остановила ровесница из Белоруссии Ольга Говорцова, набравшая в конце сезона отличную форму.
  — Мне здесь все нравится, — поделилась впечатлениями минчанка, — это мой первый финал на таком крупном турнире, он прибавит мне уверенности на следующий год.
  Российский дуэт Надежда Петрова/Мария Кириленко завоевал главный приз в парном разряде. У мужчин в этом разряде победили Пабло Куэвас/Марсель Гранольерс (Уругвай/Испания).

                                                                                                        Наталья Быканова
«РУССКИЙ КУБОК» 2009

  «Да разве сердце позабудет Того, кто хочет нам добра, Того, кто нас выводит в люди, Кто нас выводит в мастера»

    С этой песни начался традиционный «Русский Кубок». На экране — фотографии и видеозаписи, посвященные ушедшим в этом году тренерам — Ларисе Преображенской, Юрию Юдкину, Левону Агаяну. Собравшиеся минутой молчания отдали дань уважения и светлой памяти замечательным специалистам, воспитавшим плеяду известных игроков.
  Номинаций было, как всегда, много. Из года в год иные из них трансформируются, добавляются новые. Но самые престижные остаются неизменными.
  «Лучшим теннисистом года» назван Николай Давыденко, первая ракетка России, седьмой игрок в мировом рейтинге. Его не было на торжественной церемонии — готовился в Лондоне, к выступлению на Итоговом чемпионате ATP. Присутствующим показали видеосюжет, снятый несколькими днями раньше: знаменитый мастер прошлых лет Александр Метревели, ныне известный телекомментатор, вручает действующему мастеру Николаю Давыденко красивый приз — «двуглавого орла» на хрустальном теннисном мяче. Николай искренне был рад премии: «У меня таких кубков, наверно, четыре или пять, но все равно каждый очень дорог».
  Сам Метревели тоже получил награду — «За вклад в развитие тележурналистики». Это не первый «Русский Кубок» в коллекции Александра Ираклиевича: в 2000 году он был назван «Человеком-легендой». В двух номинациях «Команда года» были отмечены российские сборные , победившие на Всемирной Универсиаде: Екатерина Макарова, Ксения Лыкина, Виталия Дьяченко, Евгений Донской, Татьяна Иванова, Леонид Иванов и дружина 16-летних девушек — Ксения Кириллова, Дарья Гаврилова, Полина Лейкина, Оксана Родина (капитан).
  «Лучшей региональной федерацией» названа Федерация тенниса Московской области, а «Лучшей теннисной базой» — комплекс в Альметьевске.
  Генеральный директор Российского теннисного тура Владимир Лазарев, вице-президент ФТР, получил награду «За вклад в развитие отечественного тенниса». Вручавший премию Шамиль Тарпищев заметил, что во многом благодаря номинанту РТТ за десять лет существования стал сказкой.
  Не были обойдены вниманием и ученые. «За вклад в развитие теннисной науки» «Русским Кубком» отмечена Ольга Жихарева, руководитель Комплексной научной группы. Одна из новых номинаций — «Посол доброй теннисной воли». Ее из рук знаменитого пловца, олимпийского чемпиона Владимира Сальникова получил депутат Государственной Думы, известный политический деятель Константин Затулин. Заядлый игрок-любитель, он был отмечен еще и в коллективе: дружная команда депутатов Госдумы РФ получила «Русский Кубок» в номинации «Самый теннисный парламент» .
  Когда пришла очередь награждать лучшую теннисистку, ведущий церемониала, комментатор канала НТВ-Плюс Алексей Михайлов растерялся: так много девушек хороших! Только в «десятке» мирового рейтинга их четверо — Динара Сафина, Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, Вера Звонарева.
  «Но для меня лучшая — одна!» — заявила соведущая Анастасия Мыскина. Конечно же, она имела в виду Динару, свою подругу, которая занимала в этом году первую строчку мирового рейтинга. Сафина была отмечена в номинации «Достижение года». Приз за нее получала мама — Рауза Исланова. Знаменитая «теннисная мама» рассказала, что дочка не смогла присутствовать на торжественной церемонии: «У нее, как вы знаете, к сожалению, травма, и она улетела лечиться, восстанавливаться, а после начинать тренировки перед новым сезоном».
  Потом чествовали Андрея Кузнецова., выигравшего юношеский Уимблдон-2009. Он назван «Открытием года». Награду вручал Евгений Пантелеев, министр правительства Москвы. До Андрея в Лондоне среди юниоров побеждал из наших лишь Владимир Коротков — в далекие 60-е годы. Он, кстати, тоже присутствовал на торжественной церемонии.
  Но на Андрее и его отце-тренере поздравления в адрес Кузнецовых не закончились. Чествовали и знаменитую однофамилицу Андрея — Светлану Кузнецову (номинация «Успех года»). Отмечу удачную работу режиссеров праздника: на экране крутили видеозапись выступления Светы в Париже на «Ролан Гаррос», где она стала победительницей. Эти парижские сюжеты великолепно «компоновалась» с песней в исполнении француженки Мирей Матье. Вот уж действительно — музыка в теннисных движениях!
  Кульминацией вечера стало чествование Марата Сафина, завершившего в этом сезоне спортивную карьеру: Марат получил «Русский Кубок» «За вклад в развитие мирового и российского тенниса». Сафин, выйдя на сцену, благодарил спортивное общество «Спартак», маму с папой, всех, кто помогал ему на корте и в жизни. Получив «Русский Кубок» и цветы, Марат как истинный джентльмен передал букет Насте Мыскиной. А еще сказал очень теплые слова в адрес Тарпищева: «Вы подняли российский теннис на недосягаемую высоту».
  По окончании торжественной части праздника я попросил Шамиля Анвяровича коротко прокомментировать итоги года.
  «Год был неплохой, — сказал Тарпищев. — Хотя, как вы знаете, бывали сезоны и получше. Жаль, что крупных побед не было — например, в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Есть на то и объективные, и субъективные причины. Однако подчеркну: класс наших игроков по-прежнему высокий, и многие успехи еще впереди. Что касается Марата Сафина, то мне жаль, что он расстался с профессиональным теннисом. Считаю, он не до конца реализовал свой талант. Помните, еще перед «Кубком Кремля» я говорил: не спешите прощаться с Маратом, может, он еще передумает уходить. Но теперь это уже свершившийся факт. Однако полностью мы его из спорта, из тенниса не отпустим. Постараемся, чтобы он и дальше работал на благо российского тенниса».

                                         Александр Ерастов, «Российская газета» — специально для «Теннис+»

     СОДЕРЖАНИЕ:
-Десять дней, которые потрясли Лондон
Репортаж с Итогового чемпионата   3
-Корона российской империи
Корреспонденция с юбилейного, двадцатого "Кубка Кремля"  10
-Новый год готовит интригу
Комментарий результатов WTA Tour Championships в Дохе      17
-И кто его тянул за язык?
Сенсационное признание Андре Агасси                      23
-Русский Кубок-2009
Представление лауреатов национальных премий          25
-Блюдо от принца
Кулинарные советы Томаса Мустера                                    38
-Дух чемпиона
Продолжение публикации отрывков новой биографии Роджера Федерера        40
« Последнее редактирование: 19 01 2010, 20:49:43 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Журнал "Теннис плюс " представляет.
« Ответ #51 : 15 03 2010, 14:13:57 »
   Номер первый за 2010 год предлагается для ознакомления  :).

  

   ТЕМА НОМЕРА.


    

                                    БОЛЬШИЕ ГОНКИ «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»

   Свой 12-й титул «Большого шлема» на открытом чемпионате в Австралии завоевала первая ракетка мира Серена Уильямс. Однако приблизится по этому показателю к первой ракетке мира среди мужчин она не смогла: Роджер Федерер выиграл в Мельбурне 16-й трофей «Большого шлема», четвертый в Австралии и первый в роли отца. Тем не менее 28-летняя Серена, победив в финале вернувшуюся в строй Жюстин Энен, заявила, что не остановится на достигнутом. А Роджер Федерер пообещал расстроенному финалисту Энди Маррею, что тот когда-нибудь обязательно выиграет свой «Большой шлем».
— Я могу плакать, как Роджер, но не могу играть, как он! — не сдержал слез Энди Маррей после финального проигрыша в Мельбурне.
  Швейцарец выиграл этот матч за явным преимуществом. Трудно сказать, в чем тут причина: то ли группа «семейной» поддержки, увеличившаяся полгода назад на две пока несознательные единицы, обеспечивает ему такой душевный подъем, то ли претенденты на теннисную корону слишком робки.
  У британца Энди Маррея компания не менее многочисленная — друг детства, тренер по ОФП, массажист, просто тренер, и, конечно, мама Джуди, которая и помогла ему эту команду собрать.
  Но несмотря на поддержку Энди не смог взять у Федерера ни одного сета. Хотя, как говорится, «мавр сделал свое дело» — выбил из турнира основного соперника Федерера испанца Рафаэля Надаля. Не в первый, кстати, раз. На чемпионате США-2008 расклад был аналогичный — Маррей выбивает Надаля, а потом проигрывает Федереру.
— Я играл в свой лучший теннис, — заметил швейцарец после финала.
  Нет, он не стал чаще выходить к сетке или мощнее исполнять свою вариативную подачу — он, вероятно, просто успокоился. Гонка за «Шлемами» закончилась для швейцарца в прошлом году выигрышем чемпионата Франции, единственного трофея, который от него ускользал.
  К сетке, кстати, стал чаще выходить Николай Давыденко, который смог нагнать некое подобие страха на первую ракетку мира. Выиграв первый сет и при счете 3/1 в свою пользу и 0-40 на подаче Федерера во втором, Николай, непривычный к тому, что успех так откровенно плывет к нему в руки, позволил себе расслабиться, даже улыбнулся судье. И тут его победный настрой лопнул, как мыльный пузырь. Давыденко установил своеобразный антирекорд — проиграл 13 геймов подряд, а с этим и матч. — Снова имел шансы и снова их упустил, — не сдерживал потом разочарования Николай.
  Давыденко в Мельбурне просто заласкали. Никогда раньше к нему не было столько внимания. На его пресс-конференциях было полно журналистов, которые окрестили его — «Мистер индивидуальность».
  Николай выходил в Мельбурне на свой высший уровень. Бодрый и мотивированный после победы в Дохе, где последовательно нокаутировал Федерера и Надаля, Давыденко шел на большие дела. «А что, если?», наверно, подумал Коля и сбился с хода. Впрочем, этот шанс стать чемпионом «Большого шлема» у него еще будет.
  Вторая ракетка мира и прошлогодний чемпион Рафаэль Надаль на этот раз выбыл еще в четвертьфинале.
  Перед матчем Надаль-Маррей тренер Тони Надаль — дядя Рафы, вскользь заметил про соперника своего племянника: «Маррей — хороший игрок... В прошлом матче он накидал 30 укороченных и вообще любит стоять за задней линией». Мистер drop-shot от своей хитроумной тактики не отступился, и Надаль, получив первую порцию «крученый — резаный» под свой некозырный бэкхенд, стал материться уже в первом гейме, что для него нехарактерно.
  После десяти минут игры «дядя Тони» смотрел на происходящее потухшими глазами. Проиграв первые два гейма, Рафа в начале третьего сета пожаловался на боль в правом колене и снялся с матча.
  Болельщики Энди вывешивали на бортики британские флаги, скромно трясли, не разворачивая, английскими и широко махали бело-голубыми шотландскими.
— Энди любит Англию, — заверил фанатов его друг Рос Хатчинсон, и как будто услышав его слова, родина-мать послала в Австралию еще 60 журналистов освещать исторический финал Федерер — Маррей. Родоначальники лаун-тенниса не имели своего представителя в финалах «Большого шлема» больше тридцати лет!
  Первый «Большой шлем» года Россия ждала с оптимизмом. В основной сетке нашу страну представляли 16 теннисисток и 5 теннисистов, больше, чем у какой-либо другой страны.
  Однако к финишу не дошел никто, и на весь российский десант — только два четвертьфинала, с участием Марии Кириленко и Надежды Петровой. Если в прошлом году из четырех полуфиналисток трое представляли Россию (Сафина, Дементьева, Звонарева), то на этот раз историю делал Китай, получив два полуфинальных места усилиями На Ли и Цзе Чжэн.
  Несколько скрасил итоги приятный сюрприз в смешанном разряде, где 21-летняя Катерина Макарова дошла до финала. Молодая теннисистка проявила редкую для ее возраста проницательность и выбрала в партнеры не красавца-серба и не увенчанного лаврами ветерана, а малоизвестного, двухметрового чеха Ярослава Левински. Пережив пару валидольных матчей, где победа решалась в решающем тай-брейке, Катерина и Ярослав в последнее воскресенье на центральной арене имени Рода Лейвера, поднимали главные призы своей карьеры — серебряные блюда финалистов «Большого шлема».
  Жребий был к нам неблагосклонен. Первый же круг свел двух Маш — Шарапову и Кириленко. В трех напряженных сетах победу одержала «Маша маленькая », сделавшая меньше невынужденных ошибок. Затем она дошла до первого в своей жизни четвертьфинала «Большого шлема», попутно выведя из строя Динару Сафину, вторую ракетку мира.
  Елене Дементьевой «повезло» уже во втором круге встретить Жюстин Энен. Лена, в свое время блестяще переигравшая первую ракетку мира в финале Сиднея, на этот раз безнадежно проиграла Жюстин, которая словно и не брала полуторогодичный «отгул». Ее удар слева находил на корте самые немыслимые углы.
  Перед розыгрышем ключевого очка на своей подаче бельгийка всегда переподбрасывает мяч и по старой привычке кидает взгляд на свою группу поддержки, в которой, как и раньше двое — многолетний тренер Карлос Родригес и «физио» Марк Грожон.

— Я придерживаюсь одних и тех же людей, это делает меня сильнее, — рассказывала Энен после игры — постоянство в команде рождает доверие.
   Не каждому так везет, как Жюстин. Возьмем например матч 4 круга между Верой Звонаревой и Викторией Азаренка. Вроде все, как всегда. На трибуне Сэм Сьюмик, долгие годы успешно тренировавший Веру. Но теперь Сэм тренирует Вику Азаренка, которая и одержала волевую победу в трех трудных сетах.
— Махнулись не глядя, — шутила после победы Вика. — Ведь Вера тренируется у моего бывшего — Антонио Ван Гричена.

— В чем отличие вашего нынешнего тренера от прежнего?
— Он делает меня более совершенной, от этого и радости больше.

   Есть теннисистки с более тонкой талией и более длинными ногами, с лучшим чувством мяча и более совершенными линиями ударов с отскока и с лета, но нет в мире теннисистки с лучшими бойцовскими качествами, чем Серена Уильямс.
— Я наслаждаюсь моментом еще и потому, что смогла сравняться в титулах с великой Билли Джин Кинг, — призналась Серена после победы над Энен.
   Вторая наша четвертьфиналистка 27-летняя Надя Петрова сотворила собственную сенсацию, убедительно переиграв чемпионку США и одну из главных претенденток на победу в Мельбурне бельгийку Ким Клайстерс.
  Остановить Петрову смогла лишь Жюстин Энен, которая обыграла трех наших девочек, причем самые верные шансы на победу были у 20-летней Алисы Клейбановой.
  Символично, что экс-первую ракетку мира смогла обыграть только нынешняя первая ракетка — Серена Уильямс. Надо думать это американско-бельгийское соперничество (трудно найти более разные стили игры и личные характеры) еще не раз порадует болельщиков красивым соперничеством.

Материал печатается с сокращениями.
                                                                                                            Наталья Быканова

   Комментарий

   

                           «РУССКИЙ ЦАРЬ» ПРИВЕТСТВУЕТ ПОБЕДУ РОССИЯНОК

  Свой успех в четвертьфинальном матче Кубка Федерации против команды Сербии наши девушки отпраздновали поздним воскресным вечером.
  …Один из самых посещаемых ресторанов Белграда — «Русский царь». И в нем, как всегда, многолюдно. Кухня — европейская, но стиль — русский. На стенах портреты Ивана Грозного, Николая II, огромные фотографии Московского Кремля. В Сербии хорошо знают российских теннисисток. Светлана Кузнецова, Алиса Клейбанова, Анастасия Павлюченкова, Вера Душевина. Называя эти фамилии, сербы подчеркивают, что молодые россиянки, приехавшие в Белград, — не только отличные игроки, но и девушки-красавицы, прямо «русские царицы».
  На первой пресс-конференции сербские журналисты атаковали Тарпищева и Кузнецову. «Это что — была ваша тактика, что Светлана чуть ли не в последний день решила-таки выступить за Россию?» Света отшучивалась, а Шамиль Анвярович заметил: «Но и у вас своя тактика — до сих пор неизвестно, будет ли играть Елена Янкович».
  «Нынешний матч — это не тот случай, когда можно дать возможность каждой девушке выступить, — заметил Шамиль Анвярович. — Главное — выиграть».
  Стадион «Белград Арена» рассчитан почти на 20 тысяч зрителей. Конечно, в такой певучей стране, как Сербия, участницы матча выходили на корт под музыку. Россиянки — под звуки родной «Калинки-малинки», а сербских теннисисток почему-то сопровождал фрагмент из мистерии немецкого композитора Карла Орфа «Кармина Бурана».
  Елена Янкович до последней минуты сомневалась, сможет ли сыграть за команду, говорила, что в США долечивает спину после травмы. Прибывшая в сербскую столицу Света Кузнецова еще в аэропорту заявила: «Для меня сюрприз, что Янкович не выступает». Но за двое суток до начала матча Елена все же прилетела в Белград, как говорится, с корабля на бал, точнее — с самолета на корт стадиона.
  Перед жеребьевкой наш капитан определил, что под первым номером команды выступит Кузнецова, под вторым — Алиса Клейбанова. На пару он предварительно поставил Веру Душевину и Анастасию Павлюченкову. Его сербский коллега Деян Вранеш рассчитывал лишь на двух теннисисток — Елену Янкович (1) и Ану Иванович (2). Экс-первых ракеток мира он заявил и на матч дуэтов.
  Жеребьевка «распорядилась», чтобы сначала на корт вышли Кузнецова и Иванович. Трибуны «Арены» запестрели красно-сине-белыми тонами: у нас и национальные флаги одинаковых цветов! Кстати, никогда раньше не встречал на кубковых матчах, проходящих за рубежом, столь доброжелательного отношения к русским. Нас здесь любят. «За победу Сербии и России!» — было выведено на одном из плакатов.
  Но когда началась первая игра, в воздухе повисло колоссальное напряжение. С ним-то и не справилась Иванович. Кузнецова же сумела сохранить хладнокровие и принесла России первое очко — 6/1, 6/4. Света в принципе сыграла в свой теннис, быстрый, мощный, более разнообразный, чем у соперницы.
  Следующий матч продолжался 2 часа 18 минут, при неистовой поддержке сербскими болельщиками их любимицы — Елены Янкович. Алиса Клейбанова, игравшая второй раз в карьере за сборную, взяла первый сет — 6/4, вела во второй партии — 4/1. Казалось бы, победа в кармане, но россиянка вдруг проиграла подряд 11 геймов. Вторая партия осталась за сербкой — 6/4, а третья и вовсе закончилась всухую в пользу Елены.
  Воскресенье началось с матча первых ракеток — Светланы Кузнецовой и Елены Янкович. Наблюдал за встречей вместе со знакомым сербским журналистом Слободаном Вельковичем. «Давай посмотрим, сколько воды выпьет мама Янкович, — предложил мне в шутку Слоба. — Ведь известно, что после каждого выигранного дочерью мяча она делает небольшой глоток».
  Не знаю уж, сколько бутылок минералки опустошила мама Елены, сидя на скамейке запасных сербской сборной. Уж точно не одну. В трех сетах Елена одолела Свету — 6/3, 4/6, 6/3.
  Кузнецова потом объяснила причину своего поражения: «В первом сете Елена атаковала, а я ничего не предлагала. Во втором сете попыталась что-то предпринять и с каждым розыгрышем чувствовала себя все более комфортно. Но в третьем сете сглупила на своей подаче, сыграла плохо. Так что считаю: не она у меня выиграла, а я ей проиграла».
  Сербка радовалась так, будто ее команда уже победила в матче. Однако затем Алиса Клейбанова, обыграв Ану Иванович — 6/3, 6/3, добилась равновесия в поединке — 2:2.
  На заключительную парную игру Тарпищев, сориентировавшись по ходу матча, выпустил двух «К» — Кузнецову и Клейбанову. Они хоть и устали, но полностью — в игре. Сербский оппонент Тарпищева Вранеш выводит на корт Ану и Елену, других игроков у него нет.
  Первый сет за нами — 6/1, а во второй партии завязывается борьба, сербки делают брейк, но упускают его. Концовку Света и Алиса проводят великолепно — 6/4. Вот уже действительно, извините за каламбур, «Кузнецова своего счастья»! Сама выигрывает, сама проигрывает.
  Но главное — победа. Подытоживая, Шамиль Тарпищев поблагодарил девушек и не без гордости заметил: «У меня это 114-й матч — 72 у мужчин и 42 у женщин. У нас на этот раз не все получалось. Однако сплоченность и бойцовский дух присутствовали в полной мере. Такие матчи способствуют росту самих теннисисток. Психика формируется, как, впрочем, и чувство собственного достоинства, ощущение победителя. Отмечу и сербскую команду. Жаль, что мы сошлись в первом круге».
  Теперь полуфинал с американками играем в США. «У нас такой подбор игроков, что дома мы обыграем, пожалуй, любую команду, — сказал Тарпищев. — А на выезде... Проблема предстоящего матча в Америке связана еще и с календарем. Полуфинал пройдет в конце апреля, в разгар европейских турниров. Команду сформировать будет сложно. Надеюсь на нынешний, белградский состав. К тому же Динара Сафина говорила, что хочет сыграть за команду. И другие классные теннисистки у нас имеются».

                                                                                                          Александр Ерастов
« Последнее редактирование: 15 03 2010, 14:23:15 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Журнал "Теннис плюс " представляет.
« Ответ #52 : 15 03 2010, 14:48:35 »
Продолжение материалов первого номера журнала за 2010 год.

МАТЕРИАЛЫ

            

                     ЕВГЕНИЙ КАФЕЛЬНИКОВ: Я СНОВА В ТЕННИСНОМ МИРЕ


   Обладатель двух титулов турниров «Большого шлема», чемпион Олимпиады в Сиднее, экс-первая ракетка мира опять на корте. Нет, Евгений Кафельников в профессиональный теннис не вернулся, зато принимает участие в показательных и благотворительных матчах, в состязаниях «профессионал плюс любитель», в ветеранских турнирах, в том числе в знаменитом «Туре чемпионов» — серии международных соревнований, в которых играют бывшие лидеры ATP. И главное — Евгений работает в теннисе. Он — авторитетный телекомментатор и ведет блог в интернете, где делится своими размышлениями о современном теннисе. А если говорить о спорте в целом, то сейчас он входит в состав общественного комитета по подготовке Олимпиады в его родном Сочи. С вопроса о «Туре чемпионов» началась наша беседа с Кафельниковым.

Евгений, что побудило вас вернуться на корт, пусть и в несколько ином качестве?
-В один прекрасный момент я понял, что появились проблемы со здоровьем и с этим нужно что-то делать. Когда был действующим спортсменом, знал, что необходимо для того, чтобы привести себя в порядок. И вспомнил прежнюю практику. Сейчас чувствую себя более менее хорошо. Процесс, так сказать, еще не закончен, стараюсь что-то улучшить.

«Тур чемпионов» — интересная серия? Напоминает тот теннисный мир, в котором вы жили раньше?
-Жесткой конкуренции здесь нет. Мы не следим специально, у кого подача сильнее, работа ног лучше. Но все же момент соперничества присутствует. Никто не хочет проигрывать 1/6, 1/6 тому сопернику, которому за свою спортивную карьеру ни разу не уступал. Жажда победы — природный инстинкт спортсмена. Конечно, в «Туре чемпионов» мы получаем определенные бонусы, призовые гонорары. Но популяризация тенниса в форме праздничного шоу привлекательна и сама по себе. Матчи собирают огромное количество зрителей. «Тур чемпионов» — довольно раскрученный бренд.

Легендарные спортсмены прошлого, такие, например, как Мансур Бахрами, сойдя с профессиональной сцены, делают для популяризации тенниса не меньше, чем действующие «звезды».
-Согласен с вами. Бахрами — очень заметная личность в ветеранском Туре. Его регулярно приглашают на все мероприятия. И он эту свою работу — популяризацию тенниса — выполняет великолепно, на все сто.

Говорят, профессиональный спортсмен, закончив карьеру, скучает по публике, по заполненным трибунам — как артист, которого отлучили от экрана или сцены. Правда ли это?
-Не совсем. Во всяком случае, у меня это проявлялось не так сильно. И я не собирался никому доказывать, что лучше всех. Однако и сейчас, к примеру, выступая на выставочных благотворительных матчах в Москве или Киеве, стараюсь показать все, на что способен. Другое дело, что скорости уже не те. Но это, наверно, не так уж и важно. Мне до сих пор было бы приятно наблюдать игру своих кумиров в баскетболе или футболе, появись они сегодня в зале или на стадионе.

Хотелось бы услышать ваше мнение о современном теннисе. Вы как-то предположили, что бельгийка Жюстин Энен уходила из тенниса из-за того, что принимала допинг и боялась быть уличенной в этом. А теперь она вернулась в Тур и дошла до финала Открытого чемпионата Австралии.
-Я размышлял логически. И не находил другой более веской причины в ее действиях. Быть на пике карьеры, завоевать титул первой ракеткой мира — и вдруг ни с того, ни с сего заявить: мне теннис надоел? Верится с трудом. А ведь успех в теннисе — это еще и обеспеченная жизнь, и разные блага. Конечно, деньги — не все в жизни, но немаловажный стимул, согласитесь. Так что других объяснений тогдашнему решению Жюстин у меня не было. К тому же недавние откровения Андре Агасси по поводу употребления наркотических средств как бы дополнили картину. Не исключено, что и Sony Ericsson WTA Tour покрывала своих лучших теннисисток в подобных нарушениях, чтобы не создавать прецедент. Впрочем, это — мое личное мнение, я могу ошибаться.

Больше никто об этом не говорил.
-Может, смелости не хватает, хотя косвенно признают многие.

Вы упомянули об Андре Агасси. Опять-таки, вы, кажется, единственный или один из немногих, кто высказался в его защиту после того, как Агасси в своей книге выступил с сенсационными признаниями. Вы сами верите в его слова? Или, может, это просто пиар-ход, чтобы раскрутить книгу?
-Я вполне допускаю, что так оно и было. Андре — специфическая личность. Были моменты в его жизни, когда он делал какие-то опрометчивые шаги. Мы не имеем права его осуждать. Это его жизнь. Так было.

У вас уже довольно большая дочь. Знает ли она о ваших спортивных достижениях, слышала ли про Олимпиаду?
-Сейчас она об этом уже знает. Но, думаю, не осознает всю ценность того, что я проделал за свою карьеру. Знаете, она ездила со мной на ветеранские турниры, и к ней было приковано повышенное внимание. Она понимает, что она — дочь вполне состоятельного папы, который в своем деле добился каких-то вершин. Но, думаю, с возрастом она осознает это более глубоко и будет мною гордиться. Я надеюсь.

Вы, Евгений, конечно, от природы талантливый человек. Но и вам в свое время приходилось преодолевать, в чем-то перебарывать самого себя. Вы и сами признавались когда-то: что-то вроде этого: «Я же сочинский парень. Хотелось отдохнуть, на солнышке полежать». Вы от тренера чуть ли не выпрыгивали в окно. Может быть, многие любили и любят вас за то, что вы становились лучше вопреки собственному характеру.
-Безусловно, если ты не ставишь перед собой какие-то цели, то ничего не добьешься. Мне повезло, рядом был человек, который реально хотел, чтобы я стал лучшим.

Вам часто задают вопросы о вашем благосостоянии и вы, как правило, отвечаете, что вы обеспеченный человек. Но счастливы ли вы? Есть ли что-то такое в жизни, чего вы еще не достигли?
-Счастье каждого человека индивидуально, у каждого оно — свое. Я считаю себя счастливым человеком. Может быть, чего-то мне не хватает. Чего? Пока не могу сказать, не знаю.

Традиционный вопрос: какие свои победы особо цените? В Париже? В Мельбурне? На Олимпиаде?
-Мне дороги все. Начиная с первого титула в Аделаиде в 1994 году и заканчивая последним — в Ташкенте в 2002-м.

Есть ли для вас какие-то авторитеты, примеры, на которые хочется ориентироваться?
-В свое время были, конечно. Сейчас, скорее, хочется быть личностью, не походить ни на какие авторитеты.

                                                                  Анастасия Грищенко, Александр Ерастов

 
                    
                              

                     ТАРИК БЕНАБИЛЬ: ТРЕНЕР И КОНСЬЕРЖ — ПРОФЕССИИ РАЗНЫЕ

   В теннисную историю француз Тарик Бенабиль войдет как тренер, открывший Энди Роддика, на сегодняшний день последнего из американцев, выигравших турнир «Большого шлема». «Подожди со школой до весны», — сказал Тарик своему ученику, когда 17-летний Энди Роддик собрался было поступать в колледж. И тренер оказался прав: спустя четыре месяца американец возглавил список сильнейших юниоров мира, через год стоял на 14 строчке мирового рейтинга среди взрослых, а к концу 2003 года выиграл чемпионат США.
-Лучший результат самого Тарика Бенабиля — 22-е место мирового рейтинга и выступление на Кубке Дэвиса за сборную Франции. В 1992 году в 27 лет он закончил профессиональную карьеру и в отличие от многих коллег практически сразу нашел себя в тренерской работе. Смена местожительства — из Парижа он перебрался в Бока Ратон — тоже пошла ему на пользу. Увидя Тарика на одном из европейских турниров я не упустила случая поговорить с ним.

Как молодой французский тренер мог заполучить себе такого «звездного» американского ученика?
-К моменту нашего знакомства Роддик не был «звездой». Раньше, чем с Энди, я познакомился с его мамой. Она приехала с ним на юниорский чемпионат США в Каламазу, я тоже привез туда одного из своих учеников. В то время Бланш как раз искала тренера для Энди и я предложил свои услуги.

Как француз оказался в США?
-Все очень просто — 18 лет назад было больше шансов найти работу. Конечно, сейчас во Франции ситуация совсем другая.

Не думаете возвращаться?
-Вряд ли. Дело в том, что я всегда хотел жить рядом с морем в жарком климате, потому что люблю подводную рыбалку.

С чего вы начали работу с 17-летним Роддиком?
-С того, что я его протестировал на корте и вне его, проверил функциональное состояние. Пробные теннисные тренировки показали, что парень рвется в бой, но у него нет никакого представления о тактике. Его физическая форма никуда не годилась, а техника хромала.

Козыри, на которые можно было опереться?
-Трудно найти другого парня, который оказался настолько, если так можно сказать, соревновательным от природы, как Роддик. Я таких просто не встречал. В руки мне попал оказался бриллиант, требовавший шлифовки.

В чем заключалась работа над техникой с 17-летним юниором?
-В основном она касалось работы ног и баланса. Во время удара Энди терял баланс. Но парень имел сильное сердце и крепкую голову, а это главные составляющие чемпиона.

Что труднее всего натренировать?
-Отвечу так: даже «голову» можно исправить, зависит от конкретного случая. Бывает, что в матчах игрока зажимает, тогда надо просто научить его снимать ненужное напряжение, например, через растяжку. Профессионалы должны учиться контролировать свое тело, разум, дыхание, энергию.

Когда Роддик только появился в Туре, он выглядел гиперактивным...
-Да, и это была его положительная сторона. Те, кто с ним работал после меня, сделали большую ошибку, пытаясь его «успокоить». В юности его называли «динамитом», вот и надо было сохранить его таким. Энди лучше играет, когда он на взводе, а не когда спокоен.

Роддик об этом знает?
-Я об этом с ним никогда не говорил. Но для меня ясно одно: надо всегда уважать индивидуальность. Энди был как бульдозер. Он играет не на «чувстве мяча», как Федерер или Сампрас, его стиль совсем другой. То, что его пытаются переделать — большая ошибка, мне кажется, ему надо идти по пути увеличения агрессивности игры.

Многие пытались усмирить Марата Сафина...
-Марат — артист. Он красив, в нем есть мощь, он прекрасный теннисист, выигрывал турниры «Большого шлема», становился первой ракеткой мира...

Многие считают что на пенсию ему было рановато…
-Придет время, и он сам разберется, что к чему, поймет, где его применение.

Большие чемпионы — непростые личности. С ними и работать нелегко?
-Здесь очень важен контакт между тренером и учеником, способность общаться, находить общий язык. Если есть такое полное взаимопонимание, то тренер может приложить свой талант, знания и опыт, а ученик в свою очередь, — использовать свои возможности. Так, вместе они будут двигаться вперед. Но если контакта нет, тогда даже лучший тренер мира не поможет.

Каким вам видится сегодняшний теннис?
-Скажу откровенно, я думаю, что уровень тенниса упал. Частично причина в том, что игроки слишком много играют, особенно в юниорском возрасте. Постоянно участвуя в турнирах, они не оставляют себе времени, чтобы хорошенько понять игру, научиться вариативности... Сейчас все ограничивается одним ударом слева или одним ударом справа, одной мощной подачей. Получается: бей сильнее, беги быстрей. К тому же считаю, что сегодняшнее поколение теннисистов ментально слабее своих предшественников.

Почему?
-Изменились условия жизни. Раньше игроки первой двадцатки еле сводили концы с концами, а если парень стоял даже в первой полусотне, то надо было искать приработок. Сейчас финансовая ситуация намного улучшилась, но конкурентность в Туре упала. Это проблема не тенниса, а общества. Взгляните на Австралию, жизнь там прекрасна, а у них давно нет чемпионов. В Америке — та же картина.

Зато во Франции теннис идет в гору!
-Во Франции существует отличная школа тенниса, под которую подогнана система отбора и поощрения таланта. Если у тебя есть потенциал, но в семье нет денег, федерация тебе поможет.

Изменения в женском теннисе, которые вы отметили бы?
-Девочки теперь большие и сильные. Канепи, сестры Уильямс, Кузнецова. Мощнее бьют по мячу.

Вы кого-нибудь выделите?
-Кузнецову. Одна из самых совершенных теннисисток, которая может все — сыграть с лета, остаться на задней линии, подать, добежать и пробить... Каждый раз, как вижу ее на Уимблдоне, говорю: «Ты его выиграешь!»

Таких разносторонних теннисистов, как она или Энен, к сожалению, мало...
-Проблема в том, что уже в юниорском возрасте они начинают бороться за очки, играют каждую неделю турниры, как сумасшедшие, идет настоящая чемпионская гонка. А на самом деле они должны бросить все силы на учебу, чтобы не бояться выйти к сетке и проиграть очко, или попробовать использовать резаный удар. Ничего, что поначалу будут ошибаться. Нужно больше пробовать и не думать о счете в этом возрасте. Сыграй глубоким резаным в тело, выйди к сетке, сыграй коротким кроссом с лета. В другом розыгрыше используй обратный кросс, играй чаще по линии...

Француженка Северин Бремонд раскрылась в 27 лет. Как вы думаете, это исключение или нет?
-Думаю, таких примеров будет больше. Среди девочек уже не заметно 16-летних вундеркиндов, каким была Мартина Хингис. А парни, те вообще раскрываются лишь годам к 24-25, не раньше.

Беккер выиграл Уимблдон в 17 лет!
-Эти времена прошли. Теннисисты теперь гораздо более мощные, чем раньше.

Каковы ваши сегодняшние приоритеты?
-Скорее всего я перефокусирую себя на работу с юниорами. И стану меньше работать в Туре.

Роддик сказал, что вы помогли ему и как учитель по жизни тоже...
-Да, для Роддика я был как бы вторым отцом, хотя его собственные родители прекрасные люди. Требовалось немного раздвинуть горизонты, потому что Энди стопроцентный американец, а они часто дальше своего носа не видят. Если играешь на местном уровне, это проходит, но на мировом — нет. Там требуется глобальное мышление.

Я видела парнишку, который выглядит, как копия Федерера...
-Болгарин Димитров. Он очень хорош. Но ему никогда не вырасти в Федерера. К сожалению. Знаете, когда в Туре только появился Николас Кифер, он все делал точно как Агасси, абсолютно все. Однако, прошло время и он стал самим собой, Кифером. То же самое случится и с Димитровым. Любая копия хуже оригинала, поэтому всем и каждому надо искать что-то свое.

                                                                                                          Наталья Быканова

   Содержание:
   «Русский царь» приветствует победу россиянок
Комментарий результатов четвертьфинального матча Кубка Федерации Сербия-Россия 4 
   Хотим вернуть должок
Интервью капитана команды России перед поединком Кубка Дэвиса со сборной Индии 8 
  Большие гонки «Большого шлема»
Итоги Открытого чемпионата Австралии                                                15 
   Напутствие в чемпионы
Вручение грантов стипендиатам Фонда Б.Н. Ельцина                               26 
   Я снова в теннисном мире
Беседа с двукратным победителем турниров «Большого шлема» Евгением Кафельниковым 31 
   Новые герои в Зале славы
Рассказ о чествовании новых персон Российского зала теннисной славы  34 
   Тренер и консьерж — профессии разные
Интервью с Тариком Бенабилем — первым наставником Энди Роддика       36
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
Re: Журнал "Теннис плюс " представляет.
« Ответ #53 : 15 03 2010, 14:56:13 »
ТАРИК БЕНАБИЛЬ: ТРЕНЕР И КОНСЬЕРЖ — ПРОФЕССИИ РАЗНЫЕ

отличная статья