Продолжение. МАТЕРИАЛЫ. МАРАТ САФИН. 
(http://www.radikal.ru)
Кажется, уже все знают: нынешний год станет последним, точнее — заключительным в карьере популярнейшего спортсмена. Все, но не сам Марат Сафин. Он еще не уверен. Ясно, наверно, одно: ныне 29-летний Марат Сафин, экс-первая ракетка мира, обладатель двух титулов «Большого шлема», хочет уйти с корта на красивой ноте. Выиграть, допустим, под занавес сезона «Мастерс» в Париже, соревнование, где он уже бывал победителем. Говоря о возможном ярком завершении, Марат подразумевал, видимо, и финал Кубка Дэвиса. Что лучше участия в главном матче престижнейшего первенства мира?! А уж выиграть в нем — предел мечтаний! Правда, для этого нужно теперь одолеть команду Израиля — на выезде, а потом пройти полуфинал: в случае победы на земле обетованной нам, скорее всего, предстоит принимать дома испанцев.
Игры не было — одни подачи
Марат, сначала о вашем одиночном матче в Румынии. Вам пришлось выходить первым, а игра начиналась довольно рано — в 12 часов. Капитан Шамиль Тарпищев говорил, что это плохо для вас: не успеете, как следует, выспаться. Успели?
Успел, как видите. Ничего, все нормально. Просто накануне лег пораньше — и все. Конечно, лучше было бы играть во втором матче, уже имея преимущество в счете 1-0. Не только я — все хотят выступать вторыми. Это проще: давления меньше, терять нечего.
Как оцениваете игру?
Да игры-то особой и не было! Только подачи. Подача — прием. Кто-то принял, кто-то забил. Розыгрышей толком не было. Виктор Кривой здорово подавал.
На следующий день в паре с Дмитрием Турсуновым не получилось...
Немножко не повезло. Но, по правде сказать, соперники действовали хорошо, особенно на подаче.
Вы как-то сказали, что не понимаете, почему люди платят деньги, чтобы посмотреть ваш матч. Серьезно говорили? Важна ли для вас поддержка трибун?
Ну, конечно, интереснее играть, при зрителях. Это намного лучше, чем если бы за игрой наблюдали два человека и скучали.
Отводишь с корта взгляд — видишь другую жизнь
Какие у вас впечатления о мире профессионального тенниса?
Он очень маленький, этот мир. Очень тесный. Когда ты молодой, то, естественно, кажется, что это — вселенная. Смотришь вокруг, ездишь круглый год по разным странам... Но потом открываются глаза — ощущение вселенной со временем проходит. И ты понимаешь: теннис — это занятие до определенного момента. Хочется чего-то другого, появляются иные интересы. Человек стремится найти нечто новое. Да, конечно, некоторые остаются в теннисе. У каждого свой характер, свой путь.
Вы любите теннис?
Что значит — любите? Это наша работа. Конечно, мы занимаемся любимым делом. Бывают взлеты, бывают падения. Это как волны. Но, повторяю, оцениваем свою игру как работу. Мы же, в конце концов, за это деньги получаем!
Есть что-то лучше тенниса?
Конечно. Было бы глупо думать, что теннис — все и вся в этом мире. Хочется надеяться: мы, спортсмены, не столь ограничены.
Сделать хоть раз что-нибудь не так
В конце прошлого года мы разговаривали с Рафаэлем Надалем, когда тот прилетал в Москву на «Выставку миллионеров». Он сказал, что встречался с вами, что, мол, беседовали и о возможном завершении вашей карьеры. Интересно, не сказал ли вам Рафа по-дружески: «Марат, не валяй дурака, продолжай играть в теннис!»
Ничего такого он мне не говорил!
А родители могут вам что-то посоветовать?
Я вообще не люблю подобные советы. Уж если и захочу получить консультацию, то обращусь к людям с большим жизненным опытом, которые могут объяснить, как действовать в той или иной ситуации, и предоставят мне выбор. Могу с Кафельниковым поговорить, но Женя деликатный человек и не станет навязывать своего мнения. А если мне будут говорить: «Слушай, делай так, потому что то-то и то-то»... Да с какой стати мне это слушать?! Лучше, когда умный человек изложит тебе варианты решения того или иного вопроса. А окончательное решение — за мной.
В австралийской прессе писали, что вы по характеру похожи на местных аборигенов, сидите-сидите, а потом как взорветесь! Турнир «Большого шлема» выиграете или вдруг в горы подадитесь...
Просто многие боятся что-то изменить в своей жизни. Пугаются новых ощущений. Замкнутся в своем....
... мирке?
Хочется все-таки надеяться, что не в мирке — в мире. Они пытаются доказать, что самое лучшее — это то, как они живут. А поехать куда-то готовы только на словах. Это большая ошибка, на мой взгляд. Потому что единственное, что остается к концу дней, это наши воспоминания. Не деньги, не машины, не дома, не жены — только воспоминания, ощущения, впечатления о прошлом и из прошлого.
Какие у вас останутся воспоминания?
Мы ездим по всему миру, общаемся с людьми. Бывают красивые места, бывают и ужасные помойки… Попадая в уже знакомый город, видишь, как меняется в нем жизнь, как меняются люди. Да и наше восприятие меняется. Вот, например, в Испании мне по душе абсолютно все — климат, люди, еда... И, разумеется, соревновательный дух. Но вообще-то я везде приживаюсь. Я даже как-то сказал в связи со всеми нашими переездами, что у меня нет... дома. Хочется как можно больше почувствовать — ты живешь. Не по мне — забиться в гостиничном номере и долбить этот компьютер, сидеть в Интернете. А где ощущения? Где общение? Где настоящая жизнь? Если уж о воспоминаниях, то прекрасные воспоминания остались о Пите Сампрасе — он ко мне тепло относился, я его глубоко уважаю. Как и Агасси. В отличных отношениях я с Надалем, Федерером. Как-то нужно было одному знакомому ракетку подарить, а с собой у меня не было. Попросил у Роджера, и тот дал без проблем.
Работать нужно в кайф
Из спорта, по-вашему, действительно нужно уходить на красивой ноте?
Лишь бы тебе самому было комфортно. Хочешь устроить себе красивый уход — пожалуйста. Не хочешь – уходи, как получится. Важно то, что при этом чувствуешь ты, а не то, что говорят люди.
И уходить, когда исчезает интерес, когда пора переключаться на какую-то другую деятельность?
Я в теннисе, считайте, с пяти лет. Мне сейчас 29, значит 24 года. Это уже срок. Пора уже и другим чем-то позаниматься.
Решили, чем именно?
Да, но говорить об этом пока не хочу. Скажу лишь, что останусь в спортивной сфере и что есть люди, которые в этом мне помогают, — Шамиль Анвярович Тарпищев и еще пара человек. Поэтому, надеюсь, не пропаду.
Как полагаете, что сложнее спортсмену — непосредственно заниматься спортом или работать?
Но подождите, я же не буду сидеть в офисе с восьми до восьми! Останусь, как сказал, при спорте. К тому же буду ездить. Я готовлюсь к работе, которая была бы мне в кайф. Не хочу тупо ходить с портфелем, в галстучке, перебирать бумаги. Самое ужасное для мужчины — это потолок. Быть обычным функционером, никуда не стремиться. Нарисовать себе некий уровень — и все, на этом конец. Такая ситуация угнетает. Мне это неинтересно. Мне нравится, когда есть рост и есть к чему стремиться.
Для вас существует игрок мечты, капитан мечты, тренер? Кто-то сказал, что лучшая пара в мире Сафин — Кафельников.
Ничего идеального в мире не существует. Понятие «идеал» вообще можно вычеркнуть из нашего лексикона. Мечты не сбываются, хотя и живем мы ради мечты. Но это — всего лишь момент, секунды. Ощущение поймал, оно прошло и больше никогда не вернется. Единственное важно — быть здоровым. И еще чтобы с близкими все было хорошо.
У Динары своя жизнь, у меня — своя
Ваша сестра Динара говорила, что ей важно, чтобы мама была для нее именно мамой, а не тренером или помощником. Вы ее в этом поддерживаете?
Ну, конечно. Иначе рушится семья. Невозможно быть и мамой, и тренером, и няней, и водителем, и всем, чем угодно. Каждый должен отвечать за свое. Мама должна оставаться мамой, папа — папой, тренер — тренером, водитель — водителем.
А иначе — конфликты?
Разумеется. Слишком много мамы будет! Мама и на корте, и дома, и там, и здесь. И начинаешь держаться от мамы подальше.
Гордитесь успехами Динары?
Конечно. У нее есть все шансы стать первой в мире. Добиться этого не каждому дано. Лишь бы только ей нравилось дело, которым она занимается. Она счастлива, получает от тенниса удовольствие. Ей интересно, есть к чему стремиться. Это большой плюс. А то многие девочки занимаются чем-то, хотя это им совсем не нужно, и чувствуют себя не в своей тарелке. А моя сестра, да и другие наши теннисистки — при деле, зарабатывают деньги, никому ничем не обязаны. Настя Мыскина, Лена Дементьева, Вера Звонарева, Света Кузнецова, Надя Петрова, Аня Чакветадзе — все они самостоятельные девочки. И могут этим гордиться.
Динара в прошлом году хотела бросить теннис. Вы обсуждали с ней эту ситуацию?
Прежде чем делать что-то и принимать какое-то решение, надо, как говорится, дважды подумать. Жизнь длинная, возможностей полно. Лишь бы не потеряться в жизни. Надо подумать, чем ты хочешь заниматься, а не прыгать в пустоту.
Я не лезу в ее жизнь, она не лезет в мою. Все абсолютно спокойно. Но что мы все о теннисе, да о теннисе?! Теннис, повторяю, прекрасен до определенного момента. Невозможно жить одним теннисом, ведь есть что-то еще. Это все равно, что находиться в гостинице, ходить по номеру и думать, что это вселенная. Можно же выйти из отеля и увидеть массу привлекательного. Даже если ты добился успеха в одном деле, все равно наступает время, когда надо заняться чем-то другим. Не радикально меняться, а плавно переходить из одного качества в другое.
Мемуары писать не собираюсь
Вы взяли с собой сюда, в Румынию, какую-то книгу почитать?
Да, набрал учебники.
Учебники?
Да, так я называю определенные книги, которые мне обязательно нужно прочитать, — книги по российской истории.
Вы можете, как обычный человек, валяться на диване и смотреть телевизор?
Дома не смотрю. Телевизор в Москве практически не включаю. А в разных странах — да. Кроме того, скачиваю фильмы из Интернета, разные сериалы. А новости? Ну что там? В основном пропаганда. Все понятно, все об одном и том же — кризис, кризис, кризис... Все рушится, все падает, Украина не выплачивает долги по газу и так далее. И вместе с тем никакие вопросы на самом деле не решаются. Слушать и смотреть эту ахинею не хочется — надоело.
По российскому телевидению не смотрите какие-нибудь юмористические передачи?
Там какой-то кризис жанра. Разве можно на протяжении нескольких лет практически каждый день смешить с помощью одних и тех же шуток? 90 процентов сегодняшних телевизионных передач — помойка, лишь 10 процентов — более или менее.
Не появлялось желание написать литературную автобиографию?
Да кому это надо?
Некоторые теннисисты пишут…
И что? Кто читает эту ахинею? Бред полный. Настолько все это смешно, даже говорить не хочется,не то что писать. Хотя мне предлагали: давай, мол, напишем. Ну и чего я напишу?
Мысли интересные свои…
Это, знаете, как же надо себя любить, чтобы представлять, какой ты уникальный человек! Думать, что вот сейчас напишу книгу — и все будут покупать, читать и восхищаться. Что я — Пушкин, Достоевский? Кто мы такие?! Мы просто играем в теннис. Или раньше играли. Мы в таком узком кругу вращаемся, что ничего нового не расскажем людям.
Но вы же только что говорили: надо сохранить впечатления, ощущения, переживания. Вот бы их записать!
Не знаю, может быть... Иногда смотришь на какую-нибудь фотографию — и оживают воспоминания.
Некоторые говорят: «Сафин — теннисный Гагарин». Кафельников, вы, другие игроки нашего отечества были во многом первооткрывателями.
Возможно, для людей, которые так считают, и будет интересна наша биография. Но давайте спустимся с небес на землю. Не будем делать вид, что мы «не отсюда». Да, я уважаю теннисистов, уважаю спорт, но любой хороший, выдающийся специалист — дизайнер, например, врач, представители многих других профессии — стоят выше нас.
Загородный домик, пара деревьев — это все, что нужно
Каким, по-вашему, должен быть дом, как должна быть обставлена квартира?
Я люблю, чтобы моя квартира постепенно наполнялась вещами. Заранее готовый интерьер мне не нравится. Пусть все само собой набирается, появляются какие-то новые фотографии...
... и призы?
Нет, не призы, не кубки, не медали. Я вообще не знаю, где они. Пусть валяются. Я не афиширую, не рассказываю гостям, какой я хороший теннисист.
Хотели бы вы иметь фазенду?
Я не страдаю гигантоманией. Совершенно спокойно могу выехать куда-то на машине и жить в палатке.
А говорят, для русского человека важно, чтобы своя земля была.
Да, и трехметровые заборы с колючей проволокой! Нет. Этого я тоже не понимаю. К тому же, к сожалению, мы живем в такой стране, что если не будет высоченного и крепкого забора, если не будет охраны, то у тебя вынесут весь дом. Если при этом тебя не отстрелят, то, считай, тебе повезло. Вспомните хотя бы случай с Аней Чакветадзе. Если уж жить, то в охраняемом поселке. И не обязательно владеть гектаром земли. А эти дома? Какой смысл? К чему такие огромные дворцы по две тысячи метров? Достаточно иметь на семью дом площадью 300 метров, соток 50 земли и маленький, культурный заборчик. Пару деревьев — и все хорошо. Жилье должно быть уютным домом, а не роскошным дворцом.
Многие опасаются, что соседи будут вмешиваться в их личное пространство.
Да послушайте, кому мы нужны? Опять же с прошлых времен осталось, что, мол, за нами следят. Соседи так же будут тебя шугаться, как и ты их. Они даже смотреть не будут в твой огород. Лишь бы ты не смотрел. Я был, кстати, в Америке, в местах, которые у нас называются дачными. Там у человека десять соток и все нормально, ни одного забора.
Материал печатается с сокращениями.
Беседу вели Анастасия Грищенко и Александр Ерастов.

(http://www.radikal.ru)
ШОТЛАНДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК ЭНДИ МАРРЕЯ. Обычно «лав-стори» в теннисе развиваются по одному сценарию — на очередной вечеринке игрок знакомится с красивой моделью. Они начинают встречаться, а затем живут вместе пока им это не надоест. Но не бывает правил без исключения. История любви самого успешного теннисиста последних месяцев Энди Маррея тому яркий пример. Нынешнюю подругу шотландцу нашла его мама, которая, прежде чем подпустить эту Ким Сирз к «родной кровинушке», поручила детективам тщательно ее проверить. Впрочем, ожидать иного от «железобетонной леди» Джуди Маррей было бы странно. Потомок пирата и герцога
Журналисты до сих пор не могут решить, как писать фамилию Энди. Одни, основываясь на старых переводах романов Скотта, зовут его Мюрреем, другие — Марри, третьи выбрали нейтральный вариант — Маррей. Может появиться и четвертый вариант — Моррей. Именно так на старошотландском звучала фамилия человека, который еще в IХ веке основал клан Морреев, один из самых древних в Шотландии. Моррей в переводе со старошотландского означало «морской страж». Что и от кого они охраняли, исторические хроники умалчивают, зато в них немало упоминаний о пиратах Морреях, которые долгие годы грабили суда и местных жителей. Благодаря этому они сколотили огромное состояние и впоследствии один из представителей клана «конвертировал» его в титул герцога Атойского. А чтобы у окружающих не возникало ненужных ассоциаций, Моррей немного подправил фамилию, став Маром. Перемена фамилии мало изменила нравы мужчин из этого семейства — как были бандитами, не знающими ни чести, ни совести, так ими и остались.
История клана буквально кишит примерами невероятных авантюр и предательств. Кого они только ни предавали — Генри Уоллеса по прозвищу Храброе Сердце, короля Роберта Брюса, небезызвестную Марию Стюарт, лорда-протектора Кромвеля, не говоря уже о католической вере, которую герцоги Атойские променяли на Реформацию. Но сколько веревочке ни виться, рано или поздно она должна была порваться. В 1745 году очередной герцог немного промешкал и не смог вовремя предать своего благодетеля — Карла Стюарта по прозвищу Младший Претендент. После разгрома якобитов при Каллоде лорд Мар попал в плен к англичанам. Месть победителей была страшна — Мара, как какого-то воришку, повесили, имущество клана конфисковали, а оставшихся в живых родственников заставили поменять смутьянскую фамилию на более благозвучную Мари (или Мюррей, если хотите).
К чему бы столь пространный экскурс в историю Шотландии? Дело в том, что националисты, пришедшие недавно к власти в этой горной стране, собираются в 2012 году отделиться от британской короны и провозгласить независимую Шотландскую республику во главе с самым известным в современном мире шотландцем — Шоном Коннери. Правда, Джеймсу Бонду №1 уже давно за 70, и он может, не приведи Господи, не дожить до этой светлой даты. Видимо, поэтому с недавних пор у Коннери, чьи предки в далекие времена тоже выходили на тропу разбоя, появился дублер — второй по популярности шотландец на планете, представитель древнейшего клана, почти что герцог — Энди Маррей или Морей. Именно так будет зваться будущий президент Шотландии, если вместе с Биллем о независимости парламент страны вернет в обращение старо-шотландский язык.
Леди Макбет Данланского уезда
Лишенные имени, власти и денег, Марреи долгие годы скитались по Шотландии без всякой надежды вернуть утраченное. Один из них по имени Эдвард в начале прошлого века обосновался в провинциальном городке Данлан, единственным украшением которого был древний кафедральный собор. Здесь наследник герцогского титула стал … обувщиком. Марреи не были последними бедняками, но и в богачах не числились. К 1970 году внук Эдварда Уильям скопил достаточно денег, чтобы купить обувной магазин в самом центре Данлана. Пять лет спустя в этот магазин вошла рыжеволосая девушка и попросила подобрать обувь, что оказалось весьма непросто — у нее был 44-й размер. Так молодой владелец обувного магазина встретил свою судьбу — 21-летнего теннисного инструктора Джуди Гамильтон. Если бы Уильям Маррей хотя бы немного знал историю древней Шотландии, он бежал бы от «рыжеволосой бестии», как черт от ладана. Джуди представляла клан, который вел родословную от печально известной преступницы леди Макбет, а ее предки Гамильтоны-Босуорт-Дадли во все времена враждовали с Марреями-Марами. Но к своему несчастью и к счастью для мирового тенниса, Маррей об этом ничего не знал, поэтому влюбился в девушку с мужскими ступнями и взял ее в жены.
Правда, очень быстро Уильям пожалел о своем решении. Его жена оказалась женщиной, для которой ничего, кроме тенниса, в жизни не существовало. Когда в семье появился первенец Джейми, супруга сразу заявила, что сделает из него теннисного чемпиона. Старшему из братьев был всего год, когда он получил от мамочки подарок — специально сделанную ракетку Prince и коробку мячей. Джуди начала тренировать первенца чуть ли не с того дня, когда он сделал первый шаг. Правда, вскоре она снова забеременела, и ей стало уже не до Джейми. Роды оказались невероятно тяжелыми — в течение 20 часов Джуди и малыш не раз были на волосок от смерти.
После такого стресса в поведении миссис Маррей произошли разительные перемены: она совсем перестала заниматься домашним хозяйством (хотя и прежде любовью к чистоте или кулинарии не отличалась), позабыла о старшем сыне и муже и все время проводила с любимым младшеньким, ставшим для нее смыслом жизни. Точнее, смыслом жизни Джуди стало желание сделать своего любимца первой ракеткой мира. Ради этого она была готова пожертвовать всем. После того, как Уильям отказался помогать жене в этой, как ему казалось, авантюре, Джуди выгнала его из дома и отсудила семейный магазин. Полученный трофей миссис Маррей выгодно продала, а на вырученные деньги отправила сына учиться в одну из барселонских теннисных академий: туда от Эдинбурга было три часа лета. Но Джейми никак не мог смириться с тем, что мама предпочитает ему вечно плачущего младшего братца. Он считал, что если будет очень хорошо учиться, то мама обязательно полюбит его. Наивный ребенок, он так и не понял, что для Джуди существовал только Энди, а Джейми был чем-то вроде бесплатного носильщика или няньки для малыша, всегда получавшим самую маленькую порцию овсянки, носившим одежду из «секонд-хэнда» и не знавшим других игрушек, кроме теннисных мячей. Когда мальчик начинал протестовать, Джуди не колеблясь прибегала к помощи ремня.
Как ни оберегала свое сокровище мисс Маррей, однажды она его едва не потеряла. Мартовским утром 1996 года в школе, где тот учился, произошла страшная резня. Позже в своей автобиографии Энди будет уверять, что в тот злополучный день находился в другом конце школы и до этого только однажды встречался с будущим убийцей — скаут-вожатым Томасом Гамильтоном. Но как показало недавнее расследование местных журналистов, Гамильтон не только был частым гостем в их доме, но и состоял в интимной связи с Джуди. Более того, разрыв матери Маррея с вожатым и стал, как считают некоторые, причиной срыва Гамильтона. Говорят, что он тогда специально пришел в школу, чтобы отомстить Джуди, убив ее ненаглядного Энди. Однако мальчика спасла его... лень: вместо того, чтобы идти на физкультуру, он решил прогулять урок и остался жив, чего, увы, не скажешь о его 16 одноклассниках.
Время шло. Энди взрослел, но более свободным от этого не становился. Джуди Маррей старалась контролировать каждый его шаг. В ее записной книге были телефоны всех одноклассников сына. Стоило ребенку опоздать из школы хотя бы на пять минут, как она начинала обзванивать его друзей. Если Энди замечали в обществе какой-нибудь симпатичной девушки, мать немедленно вызывала ее на «ковер».
По воспоминаниям одной из таких «счастливиц» Джоанны Макниколс, имевшей в 13 лет неосторожность сходить с Энди в кино, мать будущей теннисной звезды устроила ей форменный допрос: «Она сразу заявила, что я — шлюха, пытающаяся затащить ее сына в постель, чтобы потом наложить руки на его состояние (В ту пору Энди даже не был профессионалом — прим. авт.). Потом она вытащила огромную сковородку и заявила, что даст мне по лбу, если еще раз увидит с ее сыном. Последующие три года учебы я обходила Маррея за километр!»
…С такой мамашей Энди был обречен остаться холостяком, а то и вообще вечным девственником. Тем удивительнее стало известие о том, что у Маррея появилась герл-френд и что Джуди в подружке сына души не чает.
Ловушка для Ким
Что же заставило «железобетонную леди» потесниться и впустить в их семейство другую особу женского пола? Как ни странно — нужда, помноженная на истинно шотландскую скупость. После того, как Энди закончил двухгодичную учебу в Барселоне и стал профессионалом, Джуди решила тренировать сыночка вместе с «обузой» Джейми самостоятельно, экономя, таким образом, не менее 200 тысяч долларов ежегодно. Но очень скоро любящая мама осознала, что ее тренерских навыков для работы с профессионалами явно недостаточно. Нужен был опытный специалист, который согласился бы им помогать — разумеется, бесплатно. И таковой нашелся. Найджел Сирз в ту пору работал одновременно с двумя «звездами» — Даниэлой Хантуховой и Тимом Хенменом. Джуди долго думала о том, как привлечь Найджела к работе, не платя при этом ему ни цента. Тут-то у нее и возникла идея — свести Энди с Кимберли, симпатичной дочерью Сирза, которая была всего на год моложе теннисиста. Если верить так называемой автобиографии Энди Маррея «Ударом на удар», целый год он тайно вздыхал по красивой блондинке, пока однажды не решился пригласить ее на свидание. По неофициальной версии, сначала нанятые Джуди детективы изучили биографию «жертвы» и с радостью констатировали, что кандидатура достойная. После этого мать подтолкнула сына к действиям, заявив во время одного из обедов на «Флэшинг Медоуз»: «Смотри, какая красивая девушка обедает у окна». Маррей понял тонкий намек и пошел знакомиться. А через несколько дней он представил девушку матери. Джуди снова разыграла все, как по нотам: «Ким, вы мне кого-то очень напоминаете! Вы случайно не родственница Найджела Сирза?». Знаменитый тренер, который долго не знал, куда бы пристроить свою бесталанную (в смысле тенниса) дочь, обрадовался, когда узнал, что она стала встречаться с главной надеждой британского тенниса. Более того, он сам вызвался консультировать Джуди, естественно, не запросив за работу ни пенни. Все-таки, будущие родственники! Правда, работал Найджел с Марреем недолго и в конце 2006 года нашел себе полноценную замену в лице лучшего тренера в Туре и своего давнего друга — Брэда Гилберта. Тем не менее, консультировать команду теннисиста Сирз не прекращал и даже написал предисловие к его автобиографии, смысл которого сводился к одной фразе: «Более талантливого теннисиста не Земле не было, нет и не будет!» Покладистость старшего Сирза не могла не отразиться на акциях его дочери. На первых порах их общения Джуди тщательно следила за влюбленными, выгоняла Ким из номера уже в 10 часов вечера, делала все, чтобы они не перешли «роковой» черты, разрешала им только походы в цирк, хотя прекрасно знала, что Сирз панически боится ...клоунов. В последние два года все изменилось. Энди и Ким стали полноценной, хотя и официально не связанной, парой. Джуди купила для них квартиру в Лондоне и превратила ее в милое семейное гнездышко, украсив стены и полы коврами и тканями шотландских цветов. Но контроль над ситуацией мамочка сохранила. Перед тем, как в очередной раз пустить парочку в их квартиру, миссис Маррей всякий раз вручает им упаковки с презервативами. Что поделать, если эта 45-летняя женщина считает себя слишком молодой для того, чтобы стать бабушкой!
Йожеф Саси
Содержание:
Даки отступили
Репортаж из Сибиу о матче Кубка Дэвиса Румыния–Россия 4
Марат Сафин: Теннис — это не вселенная, а узкий мир Мне в нем тесно
Откровения знаменитого россиянина о мировом теннисе, о своем месте в нем, о своем будущем 10
Вера Звонарева: Ни сета соперницам
Комментарий к победе Веры Звонаревой на турнире в Индиан Уэллсе 16
Сегодня дуэты — откровенный цирк
Размышления Андрея Ольховского о сегодняшнем и завтрашнем дне парного разряда 21
Штеффи Граф и Андре Агасси снова на корте
Многократные победители турниров «Большого шлема» сыграют в Уимблдоне 25
Флавия, капитолийская «волчица»
Лидер сборной Италии о себе и о предстоящем матче Кубка Федерации с командой России 28
Южный маршрут-3
Окончание публикации фрагментов из готовящейся к печати книги Бориса Собкина и журналиста Гагика Карапетяна 34