Винус и Серена УильямсТри статьи - кому что нравится!

1.
Статья: Сестры Уильямс - теннис цвета шоколада Фото: Рейтер
Источник: -----
Сестричкам Уильямс всего 20 и 21 год, а они уже стали спортивными легендами, героинями чернокожей Америки. Их жизнь окружена мифами, которые они сами и создают. Известно, что они обе любят посмеяться над журналистами, наплести им с три короба (например, что Винус с 3,5 года уже обыгрывала взрослых профессионалов) и тут же расхохотаться перед телекамерами: "Конечно, это шутка, а вы поверили?!" Мало кто из знаменитых людей в силах так легко относиться к собственной славе. А что остается делать, когда тебя поднимают на кране на огромную высоту в центре мегаполиса, чтобы ты поставила автограф на гигантское изображение собственной попы. Винус в это время никак не могла справиться со смехом.
Рожденные чемпионками
Легенда гласит, что отец будущих звезд Ричард Уильямс, как и многие теннисные папаши-теннисисты (например, Майк Агасси и Стефано Каприати), запланировал успех сестричек еще до зачатия. В конце 70-х Уильямс смотрел по телевизору женский турнир по теннису и был поражен размером приза - он в своей охранной фирме и за год столько не зарабатывал! Как же попасть в этот мир миллионеров? На тот момент у Ричарда было три дочери, из которых чемпионок делать было уже поздно, а его жена Орасин больше рожать не собиралась. Тогда волевым решением Ричард изъял у нее противозачаточные таблетки, и в 1980 году родилась Винус. А еще через год - Серена.
Дальше Ричард действовал нетрадиционно. Вместо того чтобы послать девочек в престижную теннисную школу и колесить с ними по стране, участвуя во всех юношеских турнирах, он сам начал тренировать дочек на муниципальных кортах в злачном пригороде Лос-Анджелеса. Согласно еще одному семейному мифу, девочки не раз становились свидетельницами уличных перестрелок и один раз даже были вынуждены упасть на землю, потому что пули свистели у них прямо над головами. Их отец, правда, уверяет, что быстро договорился с районными авторитетами, чтобы они охраняли его "золушек из гетто" - ведь им предстояло перевернуть холеный белый мир тенниса. Что они вскоре и сделали.
Лень + легкомыслие = победа в турнире
Но сначала их не воспринимали всерьез. Как правило, теннисисты с детства усваивают одно правило: выигрывает тот, кто начинает рано, работает много и тренируется долго. Проявление лени и легкомыслия в этом мире расценивается как профнепригодность. А сестрички Уильямс активно демонстрировали и то, и другое. Более того, их отец, хотя и трезвонил на каждом углу о необыкновенных талантах дочек, выбрал странную стратегию. Он не позволял им участвовать в серьезных соревнованиях до достаточно позднего возраста, чтобы не подвергать стрессу. Он даже не разрешал им слишком много тренироваться. "Не зацикливайтесь на этом, - говорил он дочкам, - иначе вы будете такими, как все они, - глупыми дурочками". Однако когда в 17 лет Винус начала по-настоящему соревноваться, у нее за спиной уже были хорошо сданные экзамены, желание выучиться играть на гитаре и говорить по-китайски, а также многомиллионный контракт, который "Рибок" заключила с ней, когда ей было всего 10 лет. Она выиграла свой первый турнир. На трибуне, конечно же, сидел Ричард с плакатом "Я же тебе говорил!". Для сравнения: Мартина Хингис в этом возрасте уже выиграла более 100 профессиональных матчей. Но уже в 22 года ей пришлось "уйти на пенсию" - ноги не выдерживали бешеного темпа тренировок.
Серена начала играть профессионально чуть раньше - в 14 лет. И проиграла первый турнир. Мама девочек считает, что Винус всегда все удавалось легко - и на корте, и в школе. А Серене приходилось много работать, чтобы достичь успеха. До 15 лет она играла довольно слабо. Но родители девочек всегда с какой-то фанатичностью верили в то, что они обе будут чемпионками. И постоянно говорили об этом дочкам. Уже в 1999 году Серена не уступила ни одному из игроков первой пятерки, включая и свою сестру. В семейную копилку она внесла 12 млн. долл., полученных от рекламы "Пумы".
Вера и соблазны
Сегодня семейство Уильямсов не бедствует. Они уже давно покинули свой пригород и переехали в престижный район Палм-Бич. Только Винус заработала за прошлый год 10 млн. долл. - даже больше, чем Анна Курникова. Между турнирами она заочно учится на дизайнера помещений, читает или играет со своим любимцем - йоркширским терьером по кличке Бобби. Ее младшая сестра, наоборот, любит шумные вечеринки, у нее много друзей. А в будущем она планирует попробовать себя в качестве актрисы.
Все Уильямсы - члены секты "Свидетели Иеговы". Когда Винус и Серена вышли в профессионалы, их маму очень пугали соблазны, которые могли встретиться на их пути. "Они там в раздевалке с этими голыми взрослыми женщинами-лесбиянками", - волновалась она и проводила с ними воспитательные беседы. Девочки до сих пор слушаются советов родителей и, по их словам, не тяготятся их опекой. Ни одна, ни другая в ближайшее время замуж не собирается. Винус как-то призналась, что именно вера помогает ей так легко относиться к собственному сумасшедшему успеху: "Я точно знаю, что это не самое главное в жизни. Не так уж важно постоянно выигрывать и иметь земную славу. Хотя мне этого и хочется".
2.
Биографии сестёр Уильямс"Сага об Уильямсах" началась в бедном негритянском предместье Лос-Анджелеса - Кэрмеле, которое сами обитатели именовали не иначе как гетто. В этой клоаке, где жизнь человека ценилась дешевле грамма героина, а школьницы рожали уже в 12 лет и прошли младенческие годы двух старших дочерей таксиста Ричарда Уильямса - Венеры и Серены. История умалчивает когда именно у любящего папаши возникла идея сделать своих дочерей профессиональными теннисистками и таким образом вырваться из гетто. Зато доподлинно известно, что в июне 1985 года Ричард Уильямс обратился за помощью к главарю ямайской мафии, контролирующей Кэрмелу, с бесподобным предложением: дать ему в долг 100.000 долларов на обучение двух старших дочерей при условии, что он будет выплачивать им ежемесячно по 25% с будущих гонораров. Видимо, Уильямс обладал даром внушения, и эти деньги он получил. А через несколько лет, когда настала пора платить, Ричард сдал своих новых партнеров ФБР, за что и был награжден: власти внесли его семью в федеральную систему защиты свидетелей и предоставили новое место жительства во Флориде, всего в 10-ти минутах езды от Академии Ника Боллитьери. Однако страх перед местью ямайцев в душе мистера Уильямса остался на всю оставшуюся жизнь. Он стал панически бояться летать на самолетах, приобрел телохранителей и, наконец, соорудил в подвале своего дома нечто вроде бункера, стены которого могли выдержать бомбардировку с воздуха. Даже сейчас, прославившись, Ричард продолжает опасаться за свою жизнь. Иначе чем можно обьяснить, что в прошлом году он потратил около 1.000.000 $$ на установку новой, электронной системы безопасности в доме и покупку последней модели бронированного "роллс-ройса". Эти, мягко говоря, странности "короля Ричарда" в полной мере проявились при воспитании двух старших дочерей. Хотя сегодня мистер Уильямс любит утверждать, что никогда не делал разницы между Венус и Сереной, но в действительности все обстояло с точностью до наоборот. Старшая была настоящей "папиной дочкой", для нее Ричард не скупился ни на какие расходы. У Винус был собственный персональный тренер, ныне знаменитый Рик Маччи, с ней занимались лучшие мастера (например, подачу ей ставил Пит Сампрас, в свободное от выступлений время, а игру на задней линии преподавал Джон Макинрой). А вот Серена была предоставлена самой себе: у отца хватало времени лишь на то, чтобы контролировать её атлетическую подготовку ("Каждое утро он заставлял меня пробегать по океанскому песку 7 миль и по 30 раз приседать со штангой"). и если бы не "факультативные занятия" с Ником Боллитьери, то Серена скрее всего стала бы профессиональным борцом, чем теннисисткой. Такое однобокое развитие не могло не сказаться на игре младшей из Уильямсов, которая если чем и выделялась на фоне сверсниц, так это пушечным форхендом м огромной мышечной массой.
Появление темнокожих сестер в профессиональном туре произвело настоящий фурор. Например Серена, играя в четвертом по счету турнире - в Чикаго - победила Мари Пирс, а в четвертьфинале одолела саму Монику Селеш, благодаря чему сумела подняться в мировом рейтинге на 200 ступенек вверх всего за неделю. А закончила Серена свой первый сезон на 99-ой строчке в рейтинге, что можно было бы признать великолепным результатом. Но увы, достижения младшей так и остались незамеченными на фоне блестящего выступления старшей сестры, сумевшей "несеянной" пробиться в финал US OPEN. Постепенно освоившись в женском туре, сестры превратились в мощную силу, которая сметает всё на своем пути. В парном разряде на двух последних турнирах "Большого Шлема"-99 ни Зверева-Санчес, ни Новотна-Нейланд, ни Курникова-Хингис не смогли оказать сопротивления непобедимым сестрам. А в одиночке, изматывая всех основных конкурентов (как сказала Мартина Хингис после поражения от Серены в финале US OPEN-99 и выигрыша у Венус в полуфинале: "Играть два дня подряд с семейством Уильямс может только Агасси") они завоевывают один титул за другим. Ближайшая цель, которую поставил для них папа-тренер - сместить Хингис с теннисного трона. Это им удалось и теперь в мире женского тенниса им нет равных! Сирена - первая ракетка, а Венус - вторая ракетка мира! В этом году Сирена выиграла подряд 3 турнира большого шлема, начиная с открытого чемпионата Франции!
http://tennis.hoha.ru/williams.htm
3.
Мелодрама "Сестры". Автор - Ричард Уильямс Отец Венус и Серены Ричард Уильямс не раз говорил журналистам, что "запрограммировал рождение девочек, потому что собирался вырастить двух королев тенниса". Первой шагнула в мир профессионального спорта, как и положено, старшая из сестер. Венус засветилась на международном турнире в конце 1994 года, после чего во всех интервью упрямо твердила: "Я стану теннисисткой номер один, и Серена будет моей главной соперницей". На юную темнокожую теннисистку тогда посмотрели, как на сумасшедшую. Практически через год на арену вышла Серена. Вот тогда-то и произошло знакомство спортивного мира с сестрами.
Сегодня они "звезды". За ними бегают поклонники, фотографы и журналисты. Их разрывают на части рекламные агенты, но на защите своих чад стоит Ричард Уильямс. Сумасшедший, в один миг ставший героем.
Венус УИЛЬЯМС
Родилась 17 июня 1980 года в Линвуде (Калифорния, США).
Рост: 185 см. Вес: 72,5 кг.
Профессиональный статус: с октября 1994 года.
Выигранных турниров: 32 (из них четыре - серии Большого шлема).
Кумир: Пит Сампрас.
Увлечения: серфинг, гитара.
Любимый цвет: синий.
Какими иностранными языками владеет: английский, французский и немецкий.
"Коронная" фраза: "Не могу найти в себе ничего, что мне бы не нравилось".
Серена УИЛЬЯМС
Родилась 26 сентября 1981 года в Сагиноу (Мичиган, США).
Рост: 173 см. Вес: 59 кг.
Профессиональный статус: с ноября 1995 года.
Выигранных турниров: 23 (из них четыре - серии Большого шлема).
Кумир: Джон Маккинрой.
Увлечения: серфинг, скейтбординг.
Любимый цвет: фиолетовый.
Какими иностранными языками владеет: английский, французский и немного русский.
"Коронная" фраза: "Я рождена, чтобы стать чемпионкой".
СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ
Отец Уильямс родился в небольшом городке Шривпорт и был в семье младшим из пятерых детей. Отца своего Ричард не знал, а суровая мама постоянно избивала сына, доказывая ему, что человек должен быть сильным духовно. С детства Джулия заставляла работать вместе с собой на хлопковой плантации, поэтому в 16 лет младший Уильямс решил бежать в поисках лучшей жизни в Чикаго. В мафиозной столице США Ричарда преследовали одни неудачи, и он вскоре перебрался в Лос-Анджелес. Здесь Уильямс в один из вечеров и повстречал свою будущую супругу.
Как только у них появился первый ребенок Этунде, Ричард решил сменить обстановку и переехать в Комптон - негритянский район Лос-Анджелеса с дурной славой. Потом Уильямс объяснил свое решение тем, что хотел, чтобы и его детям было так же трудно, как и ему в детстве. В Комптоне на свет появились еще две дочери - Иша и Линдра. Тогда-то Уильямс и увидел по телевизору передачу о юной теннисистке, которая за победу на каком-то турнире получила солидную премию. Ричард загорелся идеей вырастить таких же спортсменок и поделился задумкой с женой: "У нас родятся еще две дочери, и я научу играть их в теннис. Со временем они станут чемпионками". В 1980-м на свет появилась Венус. На следующий год - Серена.
СПОРТУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
Проблема Уильямса была в том, что сам он в теннис никогда не играл. Пришлось Ричарду в срочном порядке осваивать и это ремесло. Едва Венус исполнилось два года, как отец нагрузил ее работой. В то время Уильямс служил курьером в телефонной компании. Нагружая дочь тяжеленными папками, Ричард приговаривал: "Вот так будет развиваться мускулатура". В четыре года он дал в руки старшей из будущих "звезд" ракетку. Двумя годами позже путь Венеры проделала и Серена.
Сестры стали постоянными посетительницами кортов Комптона. Проблема была лишь в том, что отцу приходилось перед каждой тренировкой расчищать "арену" от наркоманов и алкоголиков. Однажды Уильямсы во время занятий даже попали под перекрестный огонь двух враждующих группировок. Вот тогда и появилась у Ричарда идея перебраться в более благополучный район.
НАСТОЯЩИЙ ТРЕНЕР И ПОЛНАЯ СВОБОДА
Венус тогда было 10 лет, а Серене - 9. Едва они засветились на городских соревнованиях, как все семейство снялось с насиженного места и отправилось во Флориду. Там для тренировок Ричард нанял известного наставника Рика Маччи. Только вот тренировались сестры в свободное от учебы время. Школа стояла на первом месте, а о развлечениях даже речь не заходила.
На профессиональной арене сестры дебютировали, когда им было по 14 лет. Вскоре в доме Уильямсов появился рекламный агент, который предложил Ричарду контракт на несколько миллионов долларов за долгосрочную рекламу одной фирмы. Разгневанный отец выгнал мужчину за дверь со словами: "Мистер! Мои дочери через несколько лет будут популярней самого Майкла Джордана, а вы предлагает жалкие гроши!". Двумя годами позже Ричард подписал многомиллионный контракт с фирмой "Рибок". Кстати, пока Серена не вошла в первую десятку США, отец отказывал всем фирмам, предлагавшим самые заманчивые контракты.
Очередной рекламный контракт позволил семейству Уильямсов обрести финансовую стабильность и свободу. Вскоре они купили огромный особняк на Палм Бич Гарден во Флориде. При этом Ричард настоял, чтобы дочери имели независимые банковские счета в банках. Примером Ричарду послужил скандал Дженнифер Каприати и ее отца, который присвоил заработанные теннисисткой деньги. "Меня часто спрашивают, как обстоят финансовые дела у моих дочерей. Я всегда отвечаю, что не в курсе. У них свои советчики и свои счета. У меня же своя работа и свой независимый доход".
Время шло, а обещанной "оккупации" вершины рейтинга все не было. Ждать пришлось до 2002 года. Серена - первая, Венус - вторая в табели о рангах WTA. Мечта отца Ричарда сбылась.
ПОСТСКРИПТУМ
Сейчас сестры плюют на все теннисные законы. После победы спешат обнять отца, а не поблагодарить соперницу за игру. У них в жизни два девиза: никогда не отступать и никогда не просить прощения. Это с самого детства вбивал им в головы отец. Теперь они на вершине. Надолго ли, покажет время.
Денис ЧЕРНУХА
http://www.donbass.dn.ua/sport/2003/293/293-09.php