Автор Тема: Газета "Советский спорт".Публикации о теннисе: обзор турниров ,интервью, мнения  (Прочитано 13847 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
05 августа 2008, №112-В(17591)

           Динара – богиня победы. Накануне Олимпиады Динара Сафина выиграла подряд два турнира 1-й категории.

                                                                                                            Мысин Н.
 В воскресенье поздно вечером по московскому времени 22-летняя россиянка Динара Сафина выиграла второй титул подряд, победив на турнире 1-й категории в Монреале. На финальный матч против словачки Доминики Цибулковой россиянка затратила всего 68 минут. Неделей ранее Динара победила в Лос-Анджелесе, а в мае стала лучшей еще на одном турнире «супердесятки» – в Берлине. В опубликованном вчера новом рейтинге ВТА младшая сестра Марата Сафина поднялась на высшее в своей карьере седьмое место.

                                                    ЛЕГКИЙ ФИНАЛ

  Восемь эйсов, шесть брейков, и – победа Динары 6:2, 6:1. Вот таким получился финальный матч Динары Сафиной против Доминики Цибулковой. А соперница была ох как непроста: на пути к финалу 19-летняя словачка выбила из турнира Дементьеву, Петрову, Янкович и Бартоли. Сафина таким образом довела статистику выигранных/проигранных матчей с мая этого года до впечатляющей разницы – 27-3. В такой шикарной форме Динара подошла к олимпийскому турниру. В Пекине мы, увы, остались без нашей главной надежды в женском одиночном разряде – Марии Шараповой.

– Даже не верится – первый раз за карьеру я выиграла два титула подряд! – поделилась с журналистами после финала Сафина. – Обычно после победы на турнире на следующем я проигрывала в первом круге…

  Тут, впрочем, Сафина слукавила. В мае после блестящей победы в Берлине, где она выбила подряд Жюстин Энин (как выяснится позже, бельгийка, на тот момент первая ракетка мира, сыграла против Динары свой последний матч в карьере), Серену Уильямс и Елену Дементьеву, россиянка продолжила обескураживать соперниц на «Ролан Гаррос». Кто не помнит ее победные трехсетовые триллеры против Шараповой и Дементьевой (в обоих встречах Сафина уходила с матч-болов) и первый в карьере выход в финал турнира «Большого шлема»! И хоть справиться с Аной Иванович на тот момент Динаре не удалось, зато она вернулась в ТОП-10 рейтинга ВТА.
                                        «САФИНОЙ ПОВЕЗЛО С ТРЕНЕРОМ»

– Сафина не слишком удачно начала сезон, но теперь за нее можно только порадоваться, – сказал нам президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Звонок вашего корреспондента застал Тарпищева уже в Пекине, куда капитан российских команд прилетел в воскресенье, незадолго до победы Сафиной в Монреале. – В начале года я много общался с ее мамой Раузой Ислановой, высказал свое мнение по поводу подготовки Динары. Надо признать: Сафина всегда работала профессионально, до седьмого пота. Но ей мешала неадекватная физическая нагрузка, которая не соотносилась с технико-тактической подготовкой. В итоге Динара стала меньше двигаться, чаще ошибаться – и ее результаты пошли на спад.

– Чем обусловлен выход Динары из этого кризиса?
– Во-первых, Сафина сменила тренера. С новым наставником, хорватом Желько Кражаном она работает душа в душу. Сразу же появились уверенность, легкость. Желько подкорректировал ее тренировочный процесс, помог обрести гармонию между быстротой, скоростной выносливостью и просто выносливостью…

– И Динара с мая этого года выиграла три турнира из шести, в которых принимала участие, плюс дошла до финала «Ролан Гаррос». На Олимпиаде от нее можно ждать золотую медаль?
– Победы в Лос-Анджелесе и Монреале говорят о том, что Динара отлично «прибилась» к покрытию, которое будет в Пекине. Но надо учитывать много других факторов. Например, влажность, которая в столице Китая доходит до 90%. Да и результатов жеребьевки надо дождаться.

– И все-таки на фоне других россиянок кажется, что у Динары больше шансов на успех – Кузнецова, Дементьева и Звонарева не слишком радовали нас результатами в последнее время.
– Не торопитесь с выводами – Света, Лена и Вера все делают разумно. В канун главного соревнования надо снижать нагрузку – вот они и сыграли только на одном турнире. Конечно, никто не заставлял их умышленно проигрывать, но эти поражения, честно говоря, девчонкам на руку. Динара же с точки зрения подготовки поступила в какой-то мере неправильно. Хотя то, что она набрала отличный ход и обрела уверенность в своих силах, не менее важно. Я с ней сегодня утром разговаривал – у нее отличное настроение! Попросила аккредитовать для нее тренера по физподготовке, помимо Кражана. Теперь собираем все документы, пытаемся успеть.

– Когда Динара прилетит в Китай?
– До четверга соберется вся сборная – и мужская, и женская. Звонарева с Турсуновым уже тренируются в Китае. Привыкают к жаре.

                         Седьмая ракетка мира Динара Сафина: «Я заставила себя играть без эмоций».
                                                                                                                             ИНТЕРВЬЮ.

                                                                                                                                        Н.Мысин
  Сразу после своей победы в финале над Доминикой Цибулковой Динара Сафина ответила на вопросы журналистов на пресс-конференции.
          – Динара, первый раз в карьере вы выиграли два турнира подряд. Как вам это удалось?
– Ну, когда я победила в первом круге, то подумала: «Что ж, неплохо для начала, продолжай в том же духе». Во втором раунде против Патти Шнидер я чувствовала, что играю заметно лучше. А потом показала просто чудесный теннис в матче с Кузнецовой и вытянула сложный полуфинал с Викой Азаренкой. И накануне решающего поединка с Доминикой я сказала себе: «Покажи на корте все, что ты умеешь. И сохраняй спокойствие – эмоции всегда губят твою игру». Вы видели – свой план на этот матч я выполнила.

– После победы в Лос-Анджелесе и Монреале не выиграть ли вам Олимпиаду?
– Надо прийти в себя, перевести дыхание. В Пекин я полечу транзитом через Мюнхен, и на общую усталость наложится еще и тяжелая дорога. А вообще сложно сказать, как получится на Играх, – это ведь моя первая Олимпиада.

– Для вас лично что важнее – Олимпиада или турниры «Большого шлема»?
– Не сравнивайте. Победа и там, и там впишет твое имя в историю. Но все же олимпийское золото драгоценнее тем, что Игры бывают только раз в четыре года, а турниры «Большого шлема» – четыре раза в год.

– Каково это – победить на турнире, который некогда выиграл ваш брат (Марат взял титул в Канаде в 2000 году, накануне своей победы на «Ю. Эс. Оупен». — Прим. ред.)?
– Невероятно! Но по количеству побед мне до Марата по-прежнему далеко.

– Но только в этом году вы уже выиграли три турнира. Чувствуете в себе силы стать первой ракеткой мира?
– Для того чтобы возглавить рейтинг, надо победить на «Большом шлеме». А это куда сложнее, чем на турнире 1-й категории. Здесь достаточно продержаться недельку, а там надо показывать свой лучший теннис на протяжении двух. Да и эмоции на турнирах «Большого шлема» совсем другие. Хотя в этом году я уже побывала в финале «Ролан Гаррос», и определенный опыт у меня есть. В общем, мне надо стать увереннее, поработать над техникой, «физикой», и тогда… Почему нет?

– Назовете лучшую теннисистку мира в данный момент? Не стесняйтесь.
– Наверное, если судить по последнему турниру «Большого шлема», то это сестры Уильямс. На Уимблдоне они были непобедимы, но с тех пор не сыграли ни одного турнира… Ах да, Серена получила травму в Стэнфорде, – поправилась Динара. – Хотя это неважно. Очень хорошо играет Лена Дементьева – она заслуживала финала в Лондоне. Опасна Ана Иванович. Света Кузнецова сейчас в хорошей форме.
« Последнее редактирование: 05 08 2008, 16:11:52 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
06 августа 2008, №112(17592)

  Дипломатия Веры. Свободное от тенниса время Вера Звонарева посвящает учебе в дипломатической академии.
                                                                                  Незнакомая звезда
                                                                                                                Мысин Н.
  В канун Олимпийских игр к Вере Звонаревой особое внимание. Отказ травмированной Марии Шараповой от выступления в Пекине дал возможность 11-й ракетке мира не только сыграть в парном разряде вместе с Еленой Весниной, но и побо- роться за золото в одиночке. Что мы знаем о четвертой россиянке в основном олимпийском женском турнире кроме того, что она успела выиграть шесть титулов за карьеру, побывать на 9-й строчке рейтинга ВТА и даже выступить на итоговом чемпионате ВТА?
  Сколько раз мы видели ее сидящей в перерыве между геймами на своей лавочке у корта, уткнувшись лицом в полотенце. За годы выступления в профессионалах она известна миллионам болельщиков по всему миру как одна из самых эмоциональных теннисисток мира. Крики после розыгрышей, слезы ручьем, сломанные ракетки – всего этого в карьере Звонаревой на десятерых хватит.
  – Бывает, закрою лицо руками, чтобы прийти в себя, собраться с мыслями, а слезы сами собой текут, – признается Вера. – Словно нахлынет что-то изнутри – злость, обида, раздражение, и удержать этот поток эмоций я не могу. Да не очень и пытаюсь.
  Специалисты, впрочем, сразу заметили: без должного хладнокровия добиться больших побед Звонаревой будет непросто. Так часто писали в прессе году этак в 2002-м, когда она только дебютировала в ВТА-Туре. Но затем Вера «выстрелила»: добралась до четвертьфинала «Ролан Гаррос»-2003 (это до сих пор ее единственный выход в восьмерку лучших на турнирах «Большого шлема»), выиграла несколько титулов, а на исходе сезона-2004 пробилась в десятку лучших и получила приглашение на итоговый чемпионат ВТА.
  Тогда в Лос-Анджелесе она стала пятой россиянкой в числе восьми участников турнира. И, по правде говоря, на фоне успеха Мыскиной, Шараповой, Кузнецовой и Дементьевой на турнирах «Большого шлема» подобный прорыв Веры оказался почти незамеченным. Тем более что все три своих матча в группе она проиграла.
  А потом была травма. После небольшого спада в результатах Звонарева покинула первую двадцатку рейтинга, а весной 2007 года в Чарлстоне не сумела доиграть полуфинал против Динары Сафиной. Разрыв связок кисти поставил под вопрос продолжение карьеры. Врачи упорно твердили о необходимости операции, но ложиться под нож Вера отказывалась. «Сделаю это только в самом крайнем случае», – сказала она.
  – Если честно, я тогда понятия не имела, смогу ли вернуться на корт, – признается Звонарева теперь. – И задалась вопросом: что делать дальше? Вынужденный отпуск сам подсказал решение. «Вера, ты же любишь учиться!» – вспомнила я и решила поступить в Дипломатическую академию.
  Тем летом Звонарева как раз получила диплом об окончании РГУФКа и тренерскую специальность. Для второго высшего образования она выбрала факультет мировой экономики.
  – Я объездила полмира, так что было интересно узнать что-то новое о тех странах, в которых успела побывать, – объясняет она свой выбор. – Поступила без особых проблем. Легче всего сдала английский язык – успела выучить, пока моталась по турнирам. А вот географию пришлось подтянуть. На несколько ночей закопалась в учебники. Теперь ищу время, чтобы успевать по программе. «Заочка» – она хоть и «заочка», но сил и времени отнимает прилично.
  Эти слова Вера сказала уже на Кубке Кремля, когда стало ясно: последствия травмы не беспокоят. Связки срослись и без операции, а организм избежал тяжелого стресса. В начале этого года Звонарева выдает блестящую серию побед! До «Ролан Гаррос» она четыре раза выходит в финалы турниров, выигрывает первый за два года титул (в Праге) и становится пятой в чемпионской гонке ВТА. А заодно получает приглашение в сборную России на полуфинал Кубка Федерации против США.
  – Я безумно рада вернуться в команду, – поделилась со мной Звонарева. – И здорово, что удалось заехать в Москву. Успела не только с американками сыграть, но и закрыть «хвосты» в академии!

  ЛИЧНОЕ ДЕЛО

  Вера ЗВОНАРЕВА
Родилась 7 сентября 1984 года в Москве.
Рост 172. Вес 59. Играет правой рукой.
В профессионалах с 2000 года. Выиграла 6 титулов ВТА в одиночном разряде и 4 – в парном (в том числе «Ю.Эс.Оупен»-2006 вместе с Натали Деши (Франция). Призовые за карьеру – $4 015 025. Высшее место в рейтинге ВТА – 9 (9 августа 2004 г.).
Сейчас занимает 11-е место в рейтинге ВТА и 10-е – в чемпионской гонке ВТА. Член сборной России в Кубке Федерации. За национальную команду сыграла 7 матчей – 5 побед и 2 поражения. Победитель Кубка Федерации (2004).
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
24 сентября 2008, №140(17629)

                   Мама Марата и Динары Сафиных Рауза Исланова: Терпи, дочка!

                                                                                                                      Интервью
                                                                                                                      Мысин Н.
   По итогам голосования зрителей телеканала «Спорт» лучшим спортсменом России в августе стала Динара Сафина. В сумасшедшей концовке голосования она всего на несколько процентов опередила футболиста Павла Погребняка. В олимпийский месяц Динара не стала чемпионкой Пекина – на ее счету серебряная медаль Олимпиады. Но кто вспомнит безумный график Сафиной на том турнире и ее героический прорыв в финал вопреки козням организаторов, поймет – это серебро на вес золота!
  Перед Пекином Динара выиграла два турнира подряд в Лос-Анджелесе и Монреале, после – дошла до полуфинала Открытого чемпионата США и победила в Токио. Сейчас Сафина – третья ракетка мира и лучшая теннисистка России!
  В начале года, после вылета в первом круге первенства Австралии и череды неудач на европейских турнирах, подобное казалось немыслимым. Сейчас же никто не удивится, если этот год Сафина завершит первой ракеткой мира. Правда, ее мама Рауза Исланова об этом старается не думать. Ваш корреспондент позвонил ей после победы Динары в Токио, ставшей девятой на турнирах ВТА в карьере дочери знаменитой теннисистки и тренера.

«ВЗЛЕТ ДИНАРЫ – НЕ СЕНСАЦИЯ»

– Динара выиграла 41 из 46 своих последних матчей. С чем связан такой взлет? Есть разные мнения…
– Какие, если не секрет? – весело переспрашивает Рауза Мухамеджановна.

– Например, Шамиль Тарпищев считает, что вашей дочери очень помог новый тренер Желько Краян, который направил энергию Динары в нужное русло, перестав давать ей бешеный объем нагрузок…
– Желько давно был в команде Динары – она с ним спарринговалась. Сразу было видно, что Краян подходит к работе очень обязательно и грамотно. А вот Ханс Гюнтхардт, который тренировал дочку, не делал вообще ничего! Она с ним даже базовые вещи не выполняла. Такое бывает у некоторых наставников – начинают работать со звездой и думают, что результаты сами собой придут, а мы в лучах славы погреемся. Так не бывает. Ханс действительно неправильно распределял нагрузку, но он не перетренировал Динару, как считает Тарпищев, а недотренировал. С приходом Краяна у дочки остался прежний тренер по ОФП, который и загрузил ее нужным объемом работы.

– Решение о смене наставника принимали вместе?
– Встретились, посидели с Динарой, обсудили возможные варианты. Она сама думала начать работать с Желько, я ее в этом решении поддержала.

– Краян ведь еще очень молод…
– Я его знаю с тех пор, как ему было 14 лет! Они с Маратом на юношеских турнирах пересекались – он на два года старше моего сына. Помню, уже тогда Желько был рассудительным и зрелым мальчиком. Я не сомневалась, что он справится в новом для себя качестве личного тренера. Тут не только опыт важен, но и знание, и желание работать. Все это у Краяна есть.

– Такой рост результатов, победы на турнирах 1-й категории Динару как-то изменили?
– Поймите, мы всего этого ждали! Ждали уже давно, еще несколько лет назад, когда дочка стала обыгрывать соперниц из первой десятки, успешно выступать на турнирах «Большого шлема». Таланта у нее всегда хватало, желания и упорства – тоже. Про трудолюбие я вообще молчу. Не было только грамотного тренера, который бы помог ей реализоваться. То, что происходит сейчас, – это ведь не сенсация, не взлет зеленого новичка. Динара – вполне зрелый игрок, которому успехи пойдут только на пользу.

«МАРАТ ВСЕГДА ХОТЕЛ МЛАДШУЮ СЕСТРЕНКУ»

– Могло вообще случиться такое, что теннисный мир никогда не узнал бы Марата и Динару Сафиных?
– А у них не было выбора, – смеется мама чемпионов. – Я брала детей с собой на работу с малых лет – не оставишь же одних дома. Они постоянно смотрели, как тренируются другие дети, жили в атмосфере теннисной школы. Я не настаивала на том, чтобы они сами начали играть, но им же надо было чем-то заниматься! Рано или поздно и Марату, и Динаре надоедало просто сидеть на трибунах, они просились на корт. С этого момента их судьба и определилась.

– То есть тащить детей волоком на занятия вам не приходилось?
– Что вы! И Марат, и Динара влюбились в теннис по уши. Динара, правда, не сразу, но, когда пришли первые победы на детских турнирах, она поняла, что теннис – это ее…

– Слышал, Марата в детстве в наказание ставили играть спарринг с девчонками. С сестрой ему соперничать не приходилось?
– У них слишком большая разница в возрасте. К тому же сын рано уехал в Испанию, а Динара после этого еще несколько лет занималась в московском «Спартаке». Хотя, помню, когда она была совсем маленькой, на старшего брата смотрела с восторгом. Часто старалась ему подражать и на корте, и в жизни. Очень скучала, когда Марат перебрался в Валенсию. А по поводу наказаний – не было такого, это все выдумки.

– Сам Марат сестренку не обижал?
– Ракеткой по голове не бил, если вы об этом, – смеется Исланова. – Вообще, сын, когда был совсем маленький, очень просил нас подарить ему брата или сестренку. Ему хотелось о ком-то заботиться, кого-то защищать. Так что, когда родилась Динара, Марат был на седьмом небе от счастья!

– Динара как-то рассказала в интервью, что испытала большое разочарование, когда старший брат раскрыл ей правду о Деде Морозе…
– Не помню такого, если честно. Ну, шептал ей что-то перед Новым годом на ушко, но чтобы так ее расстраивать – он бы себе такого не позволил. Вообще мы перед этим праздником говорили детям: «Ребята, шлите письма Деду Морозу!». Они брали открытки и писали, какие хотят подарки. Отдавали, естественно, нам. В общем, все как у всех.

– И что просили?
– Чего хотят дети? Марату мы коньки дарили, «геймбои». Помните, были такие маленькие игровые приставки? Они только-только в начале девяностых появились.

– А Динаре, наверное, кукол?
– Конечно! Причем не только на Новый год. У нас был договор, что за каждую победу на турнире мы ей покупаем «Барби». У дочки, как у большинства ровесниц, была к ним слабость. Вообще, жили мы тогда небогато, денег на все не хватало, но детей надо радовать и поощрять. Это я вам как тренер говорю.

– Сейчас дети выросли. Сами вас, наверное, подарками заваливают…
– Да, только писем с пожеланиями мы им не пишем, – смеется Рауза Мухамеджановна. – Они сами чувствуют, что нам нужно, – взрослые уже. Да и в средствах, чего лукавить, не стеснены. Вот Марат недавно папе машину подарил.

– А вам? Скажем, на 8 Марта…
– Я сама себе подарки выбираю. У меня есть волшебная карточка – захотела чего купить, иду в магазин и ею расплачиваюсь. Платят, конечно, Динара или Марат. Так проще. Мы же редко видимся, когда им мне подарки лично вручать...

«ДЕТИ ЗАРЯЖАЮТ НАС ЭНЕРГИЕЙ»

– Спорт отнимает очень много времени. У Динары не было проблем в обычной школе?
– Я наняла ей домашнего учителя. Очень хорошая женщина была, замечательно занималась с дочкой. Динара вообще училась с удовольствием, ее не надо было заставлять. Причем разницы между русским языком или там математикой не делала. Правда, с чтением поначалу не ладила, но учительница привила ей любовь к книжкам. Грамотно поступила – не настаивала только на школьной программе, давала баловаться приключениями, детективами. Есть такой род литературы – самолетное чтиво. Всякие тонкие романчики, за которыми убиваешь время в полете. Динаре ведь с детства приходилось ездить по разным турнирам, вот она их читала, постепенно и влюбилась в книжки. Да так, что потом и Достоевского с Толстым на одном дыхании проглатывала. Правда, любимого ее автора не назову – она в этом плане, что называется, «всеядная».

– Когда детей отправили в Испанию, сильно скучали?
– Ну, с Динарой-то я сама уехала, так было проще. А с Маратом мы встречались регулярно. Тогда другая визовая система была – ему приходилось каждые три месяца возвращаться в Москву на переоформление документов. Плюс мы сами к нему частенько выбирались. Выдастся отпуск – собираемся в Испанию, поближе к Валенсии. Да так, чтобы побольше выходных захватить – на субботу и воскресенье сына отпускали в «увольнительную».

– Распространенное мнение – Марат успеха добился благодаря таланту, Динара – из-за врожденного трудолюбия.
– Я бы не стала так четко разделять причины их успеха. Динара – тоже одаренная девочка. Просто с детства мальчишки и девчонки тренируются по-разному. У меня в школе как было – парни лет в 10 все еще занимаются в группах, девочки больше индивидуально. Так и складывается их характер, что первые вырастают более эксцентричными, а вторые – упертыми и трудолюбивыми. Посмотрите на взрослых теннисистов и теннисисток – вы все поймете.

– Никогда с супругом не спорили, на кого похож Марат, на кого – Динара?
– Зачем? Это же наши дети, наше общее счастье! Хотя сами они говорят, что характером больше удались в папу.

– Часто удается собраться всей семьей?
– Нет, конечно, но при любой возможности мы стараемся это сделать. Обычно в конце сезона: сын и дочь прилетают в Москву и проводят с нами много времени.

– Что предпочитаете – попить чай на кухне за душевными разговорами или вместе куда-нибудь выбраться?
– Второе. Есть места, куда нам с мужем не всегда хочется ходить вдвоем. В парк там или в кино. С детьми как-то веселее. Они по натуре очень жизнерадостные, веселые, заряжают нас энергией.

«ПОСЛЕ ПЕКИНА Я СКАЗАЛА ДИНАРЕ: ЭТО ПОРАЖЕНИЕ НАДО ПЕРЕЖИТЬ»

– Сами часто путешествуете с дочкой по миру?
– Вот сейчас отправляюсь в Штутгарт – буду поддерживать ее на турнире, который стартует на следующей неделе. Но большой необходимости в моем постоянном присутствии нет. Совет можно дать и по телефону, а тренер у Динары давно другой. В конце концов у меня своя личная жизнь, есть муж, с которым хочется проводить побольше времени.

– Но в Пекин вы бы, конечно, поехали…
– Да, только меня никто не позвал. Шамиль Анвярович не посчитал нужным хотя бы предложить. Знаю, там были проблемы с аккредитациями, но при большом желании он нашел бы возможность ее сделать. Не все люди, которые поехали на Олимпиаду в нашей сборной, были так ей необходимы. Впрочем, это дело прошлое…

– Не возникало желания придушить китайских организаторов, которые заставили вашу дочь провести три тяжелых матча чуть больше чем за сутки?
– Да какая разница, какое у меня было желание?! Все равно бы ничего не сделала. Говорят выходить на корт в час ночи – выходишь и играешь. На любом турнире, не говоря уже об Олимпиаде, организаторы строят козни чужим, чтобы помочь собственным спортсменам. Правда, в Пекине это было совсем уж явно, но никаких правил они не нарушили…

– Поражение в финале Динару сильно расстроило?
– Ей было непросто его пережить. Конечно, дочку погубила усталость. Хорошо футболистам – там 23 человека в команде и играешь максимум через два дня на третий! А тут сам за себя, и порой проводишь по два матча за шесть часов. Но я сказала Динаре: «Это надо пережить». Спорт такая вещь – от поражений никуда не денешься. А такие проигрыши только закаляют характер.

– Динара всегда трепетно относилась к вашим советам. Что бы вы сказали дочке сейчас, когда она переживает такой подъем?
– Терпеть. Терпеть боль, усталость, нагрузки, этот бешеный график. И работать дальше – так, как она это любит и умеет.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
20 ноября 2008, №173(17682)

              Подача не проходит? Ведущие теннисистки мира недовольны новым календарем женской теннисной ассоциации.
                                                                                                                   Мысин Н.
 В 2009-м нас ждет обновление облика женского тенниса. ВТА долго думала, как облегчить жизнь измотанным в постоянных вояжах теннисисткам и в то же время увеличить популярность крупнейших соревнований. Так появился новый календарь, который, однако, не вызвал бури восторгов у игроков. В ситуации попытался разобраться корреспондент «Советского спорта».
  В ОЖИДАНИИ СКАНДАЛА
  — Этот новый календарь – сплошное недоразумение! – возмущалась полтора месяца назад Динара Сафина. – Что за идея – ограничить число игроков первой десятки на турнирах? Получается, что на тот же Кубок Кремля могут заявиться не больше двух теннисисток из ТОП-6 рейтинга. Представьте, что это делают нынешние лидеры Елена Янкович и Серена Уильямс. Стоящие следом четыре россиянки, получается, не смогут приехать на единственный домашний турнир! Это нонсенс. Мы будем обсуждать изменения в правилах до конца года. Возможно, дело дойдет до бойкота.
  — Других минусов в новом календаре тоже хватает, — вторила Динаре ее соотечественница Светлана Кузнецова. – Например, на многих турнирах основную сетку увеличили до 56 участниц. Чтобы выиграть титул, придется сыграть шесть матчей! Выходит, у нас каждую вторую неделю будет внеплановый «Большой шлем»?
  «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда» — старая русская поговорка точно подходит к новому календарю, который его составители проанонсировали как «новое слово в женском теннисе». Казалось, еще чуть-чуть — и гнев теннисисток поставит крест на многомесячном труде сотен людей и мы получим что-то вроде теннисного локаута. Но…
  — Не стоит раздувать из этой ситуации скандал, — успокаивает Вера Дементьева, мама олимпийской чемпионки Елены Дементьевой. – Девочки (кстати, профсоюза у теннисисток, в отличие от теннисистов, нет – от лица игроков выступали в основном девушки из первой десятки рейтинга) не одну неделю провели за столом переговоров с чиновниками ВТА, и большинство спорных вопросов уже решено. Конечно, шероховатости остались, но календарь принципиальных изменений уже не претерпит.
  Итак, что же нас ждет в новом году?
  ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?
  Главное изменение – новая классификация турниров. До сих пор все соревнования, кроме турниров ИТФ (международной федерации тенниса), в которых участвуют преимущественно игроки, стоящие в конце первой сотни рейтинга и ниже, делились на турниры «Большого шлема» и еще четыре категории. При этом турниры 1-й категории с призовым фондом $1 340 000 (в том числе и Кубок Кремля) были объединены в так называемую «супердевятку» — аналог мужской серии «Мастерс».
  Теперь категории упразднены и появилось два класса турниров – «Премьер» и «Международный», плюс все те же стоящие особняком турниры «Большого шлема». Группа «Премьер» включает двадцать соревнований, в том числе пять обязательных для всех топовых игроков – Индиан-Уэлс, Майами, Мадрид, Пекин и Итоговый чемпионат ВТА. Призовой фонд у всех по $4 500 000. Еще на пяти турнирах разыграют сумму в $2 000 000, на двух (в частности, на Кубке Кремля) – $1 000 000, на остальных — $600 000 и $700 000.
  Теперь самое интересное. Игроки, проходящие по рейтингу в основную сетку ключевых турниров группы «Премьер» и «Большого шлема», обязаны в них выступать! В противном случае (за исключением уважительной причины, каковой может считаться травма) их ждет крупный денежный штраф и независимо ни от чего в их рейтинг зачислят 0 очков. Всего же за сезон в актив каждой теннисистки пойдут очки, заработанные на этой «Большой восьмерке» турниров и еще на 16 любых других соревнованиях. При этом игроки первой десятки рейтинга смогут только в ограниченном количестве заявляться на турниры «международного» класса, призовой фонд которых — $220 000. Именно об этом ограничении говорила Динара Сафина на Кубке Кремля.
  — Динара была попросту дезинформирована, — спешно признался после заявления россиянки исполнительный директор ВТА Ларри Скотт. – Что касается Кубка Кремля, то как мы можем ограничивать число его участниц, входящих в число лидеров рейтинга, если московский турнир – последний в сезоне перед Итоговым чемпионатом ВТА?
  Это, кстати, важное замечание и очень ценное для наших болельщиков. Несмотря на то, что Кубок Кремля не попал в четверку обязательных турниров «Премьер», а его призовой фонд даже сократился на 340 000 долларов, состав участниц турнира в российской столице будет такой же, как в уходящем году, – беспрецедентным.
  Наконец, отдельного внимания заслуживает забота ВТА о здоровье теннисисток. Чтобы дать им больше времени на отдых, межсезонье увеличили с 7 до 9 недель, а кроме того, сделали трехнедельное окно в расписании группы «Премьер» после Уимблдона и двухнедельное – после «Ю. Эс. Оупен».
  ПОЧЕМУ КУБОК КРЕМЛЯ НЕ ПОПАЛ В ОСНОВНУЮ ЧЕТВЕРКУ?
  Нам, конечно, остается жалеть, что один из лучших по организации турниров в сезоне – Кубок Кремля – не попал в ведущую четверку группы «Премьер».
  – Все упирается в финансирование, – резонно замечает президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, который также является председателем совета директоров московского турнира. – Чтобы претендовать на место в этой четверке, нам надо было находить три-четыре миллиона внебюджетного финансирования. Ведь сама федерация такой суммой не обладает, а правительство Москвы и так вкладывает огромные деньги в организацию всех домашних матчей Кубка Дэвиса, Кубка Федерации и Кубка Кремля в том виде, как он есть сейчас. В то же время, например, Индия инвестирует в теннис порядка миллиарда долларов!
  Впрочем, Индия пока ни одного турнира в группе «Премьер» не получила, зато Китай обзавелся своим Открытым чемпионатом. Со стороны ВТА договор на проведение соревнований в Пекине своего рода политический ход, ведь Поднебесная – это колоссальный финансовый рынок, и отдача от турнира будет соответствующей. В китайской столице даже организовали штаб-квартиру азиатско-тихоокеанского отдела Ассоциации.
  Что касается Кубка Кремля, то его статус еще может измениться.
  – Не думайте, что нынешний календарь – окончательный вариант, – продолжает Шамиль Тарпищев. – Это экспериментальный трехлетний проект, и изменений в него еще внесут немало. Я же знаю, что надо сделать, чтобы наш турнир вновь поднялся в ранге. Если проблемы с финансами решатся – а они вполне решаемы, – у нас все получится.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ!

$86 000 000 составит общий призовой фонд всех турниров ВТА и «Большого шлема» в 2009 году. По сравнению с нынешним сезоном, когда теннисистки в общей сложности разбогатели на $70 800 000, сумма увеличится на 21 процент.

40% – на столько вырос общий призовой фонд всех турниров с 2006 по 2009 год.

710 000 000 долларов инвестировано в теннисные стадионы и прочую инфраструктуру турниров, которые пройдут в следующем году.

$84 000 000 заплатили ВТА Катар и Турция за проведение Итоговых чемпионатов ВТА в Дохе (2008–2010) и Стамбуле (2011–2013) соответственно.

10 – не менее такого количества турниров должны сыграть за сезон ведущие теннисистки. По сравнению с нынешним годом их количество уменьшилось на три.

54 турнира в 31 стране мира (из них 25 в Европе, 15 – в Северной и Южной Америке, 14 – в Азии и Океании) включает в себя новый календарь ВТА. В этом году их было 60 в 34 государствах.

17 – на таком количестве турниров (включая Кубок Кремля) одновременно будут бороться за титул и мужчины, и женщины. Еще на восьми они выявят победителей в разное время года.

  А ЧТО У МУЖЧИН?
  АТП – КАЛЕНДАРЬ ПОЧТИ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ
  В отличие от Женской теннисной ассоциации, мужская Ассоциация теннисистов-профессионалов решила не мудрить с новым календарем, ограничившись лишь сменой названий категорий турниров. Так, «АТП Серия Мастерс» теперь называется просто «Мастерс 1000», а «Международная серия Голд» — «500». Призовой фонд большинства турниров пока не объявлен.

  СЕСТРЫ УИЛЬЯМС – БОЙКОТ НЕ ОТМЕНЕН!
  Ужесточение правил за пропуск основных соревнований в календаре ВТА никак не повлияло на «любовь» сестер Уильямс к турниру в Индиан-Уэлсе. В 2001 году Серена Уильямс в финале против Ким Клийстерс была освистана зрителями, прозвучали и расистские оскорбления в ее адрес. В итоге вот уже семь лет сестры Уильямс пропускают чемпионат в Индиан-Уэлсе. Пропустят и в будущем году – новые правила ВТА никак не изменили их отношения к домашнему по сути (Венус, например, родилась неподалеку от Индиан-Уэлса, в калифорнийском городке Линвуде) турниру. «Пусть нас штрафуют на огромные суммы, пусть лишают рейтинговых очков – мы туда не поедем!» — жестко заявили спортсменки во время недавнего Итогового чемпионата ВТА в Дохе.

РАСПИСАНИЕ ГЛАВНЫХ ТУРНИРОВ В 2009 ГОДУ

Дата  Турнир  Покрытие  К-во участниц  Призовой фонд
 
12–18 января  Сидней  хард  32  $600 000
 
19 января – 1 февраля  Открытый чемпионат Австралии  хард  128  БА*
 
7–8 февраля  Кубок Федерации, 1-й раунд  -  - -
 
9–15 февраля  Париж  хард  32  $700 000
 
16–22 февраля  Дубай  хард  56  $2 000 000
 
11–24 марта  Индиан-Уэлс хард  96  $4 500 000
 
25 марта – 5 апреля  Майами  хард  96  $4 500 000
 
13–19 апреля  Чарльстон  грунт  56  $1 000 000
 
25–26 апреля  Кубок Федерации, четвертьфинал -  -  -
 
27 апреля – 3 мая  Штутгарт  грунт  32  $700 000
 
4–8 мая  Рим  грунт  56  $2 000 000
 
9–17 мая  Мадрид  грунт  60 $4 500 000
 
18–24 мая  Берлин  грунт  32  $600 000
 
25 мая – 7 июня  Ролан Гаррос  грунт  128  БА
 
15–21 июня  Истборн  трава  32  $600 000
 
22 июня – 5 июля  Уимблдон  трава  128  БА
 
27 июля – 2 августа  Стэнфорд  хард  32  $700 000
 
3–9 августа  Лос-Анджелес  хард  56  $700 000
 
10–16 августа  Цинциннати  хард  56  $2 000 000
 
17–23 августа  Торонто  хард  56  $2 000 000
 
24–30 августа  Нью-Хэйвен  хард  32  $600 000
 
31 августа – 13 сентября  Открытый чемпионат США  хард  128  БА
 
28 сентября – 2 октября  Пекин  хард  60  $4 500 000
 
19–25 октября  Москва хард  32  $1 000 000
 
26 октября – 1 ноября  Итоговый чемпионат ВТА, Доха  хард  8  $4 450 000
 
7–8 ноября  Кубок Федерации, финал  -  -    -
 * будет объявлен позднее
Выделены турниры «Большого шлема» и обязательные турниры класса «Премьер».
Таблица включает 20 турниров класса «Премьер», турниры «Большого шлема» и матчи Кубка Федерации.
   
« Последнее редактирование: 25 11 2008, 02:20:57 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
04 декабря 2008, №181(17694),автор Мысин Н.

           Слалом Алисы Клейбановой. В свободное от тенниса время 32-я ракетка мира разводит цветы и катается на горных лыжах...
    Алиса Клейбанова впервые громко заявила о себе в этом году на Уимблдоне, где пробилась в четвертый круг. Только будущей чемпионке Венус Уильямс удалось остановить россиянку в 1/8 финала.
   Две недели назад Алиса завершила свой лучший сезон в карьере победой на турнире ИТФ в Минске и поднялась на 32-ю строчку мирового рейтинга. Еще один такой удачный сезон – и Клейбанова поборется за попадание в ТОП-10.

   – Каждую зиму, мотаясь по юниорским турнирам, я мечтала о том, как летом поеду на дачу и займусь любимыми цветами. Обожаю повозиться у бабушки на клумбах. В детстве все мечтала вырастить аленький цветок, чтобы он исполнил мое заветное желание – стать знаменитой теннисисткой. А теперь на цветоводство мало времени, – вздыхает 19-летняя Алиса Клейбанова.
  Мария Шарапова, Ана Иванович, Елена Янкович, сестры Уильямс – имена этих девушек ассоциируются не только с яркими выступлениями на кортах, но и со съемками в модных журналах, рекламных роликах. Клейбанова способна встать в один ряд с нынешними суперзвездами, но гламур не про нее. Редко встретишь в мире Большого тенниса такую простую и приятную в общении девушку, как эта москвичка, за год поднявшаяся со 156-й на 32-ю строчку мирового рейтинга.
  – В детстве мы с подругой Аленой часто устраивали театральные вечера, – вспоминает Алиса. – Такой спортивно-творческий дуэт – я ее учила всяким трюкам: колесо делать или на шпагат красиво сесть, а она меня просвещала по части музыки, актерского мастерства. Мы подолгу готовили свои номера, а потом собирали в квартире родителей, бабушек, дедушек, соседей и выступали. Ставили сценки, пантомимы… Художественной гимнастикой увлекались – мой дедушка нам даже специальные ленты сделал, приколотив к ним деревяшки…

КОРТ ВМЕСТО БАССЕЙНА

Правда, вместо теннисных кортов мы вполне сейчас могли следить за успехами Клейбановой в бассейне. До 12 лет Алиса успешно занималась плаванием, даже выиграв медаль на юниорском чемпионате Москвы (50 метров кролем) и выполнив норматив КМС. Но в какой-то момент она решила полностью переключиться на теннис.
  – Плавание – это же так скучно! – объясняет свою размолвку с бассейном Клейбанова. – Ладно бы соревнования, хотя и они – сплошная рутина, но тренировки… Проплывать каждый день по 15–20 км тяжело чисто психологически. В теннисе от тренировок, конечно, тоже удовольствия мало, но зато сам матч дарит столько эмоций!
  Растить из перспективной девочки теннисную звезду решилась ее мама Наталья Левина, не имевшая серьезного опыта тренерской работы. Зато какое было желание! Мама Клейбановой обратилась за помощью в РГУФК (Российский госуниверситет физкультуры). Часы, проведенные за чтением методичек, и общение с опытными наставниками сделали свое дело – дочь стала все чаще побеждать на юниорских турнирах.
  – Мы не тренировались в каком-то определенном месте, – говорит Алиса Клейбанова. – Просто брали в аренду корты, чаще в Европе. Мой нынешний тренер Юлиан Веспан (румынский специалист работает с Алисой с 2006 года. – Прим. ред.) тоже в Москву не ездит – нет смысла, я здесь редко бываю.

В ОТПУСК – НА УРАЛ!

– Подруга детства Алена сделала мне как-то очень ценный подарок – машинку для бисероплетения. И я заболела всеми этими фенечками, браслетами! Плела везде и всюду, чаще, конечно, в самолетах – когда летишь по 10 часов в Штаты или Австралию, все время за книжками не просидишь, – смеется Алиса.
– Сейчас теннис – вся моя жизнь, – продолжает она. – Корты, раздевалки, отели, самолеты и турниры, турниры… А вот в детстве я помогала деду на даче строить баню, сарай, беседку, а в перерывах вместе с бабушкой окучивала картошку. Я бы и сейчас тяпку в руки – и вперед, на огород, да только лето кончилось.
  Так что поеду на Урал кататься на горных лыжах. Мы с папой были там пару лет назад, очень понравилось. Почему не Куршевель? Да мне заграница за длинный сезон поперек горла стала. А здесь родной язык, друзья, настоящий снег и потрясающие русские пейзажи!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алиса КЛЕЙБАНОВА
Родилась 15 июля 1989 года в Москве. Рост/вес – 181/72. Играет правой рукой.
Место в рейтинге ВТА – 32-е. За карьеру выиграла 10 титулов на турнирах ИТФ (Международная федерация тенниса) в одиночном разряде и 12 титулов – в парном. Выигранные/проигранные матчи – 155–60. Призовые за карьеру: $438 351.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
06 февраля 2009, №17(17739)

        Олимпийская чемпионка Елена Дементьева: До слез жалею кенгуру   
        Завтра Елена Дементьева выйдет на корт «Олимпийского» в матче Кубка Федерации Россия – Китай. Этот поединок станет первым для олимпийской чемпионки с 2006 года в составе нашей сборной. О долгожданном возвращении, планах на стартовавший сезон и многом другом четвертую ракетку мира спрашивали наши читатели на портале www.sovsport.ru. На все вопросы Дементьева отвечала с улыбкой в уютном кабинете спорткомплекса «Олимпийский».                                                                  Н.Мысин.
     «ОТ МОСКОВСКОГО МОРОЗА СПАСЛИ АВСТРАЛИЙСКИЕ ВАЛЕНКИ»
– Лена, для разминки вопрос о вашей личной жизни, – интригую я олимпийскую чемпионку, когда мы с ней и ее мамой Верой Семеновной расположились в креслах и подключились к Интернету.
– А задавайте, – взмахнув шикарными волосами и хитро подмигнув, разрешает Дементьева.

– Итак, вопрос от читателя «Viegge»: «Как вы боролись с перепадом температур, когда прилетели в морозную Москву из жаркой Австралии. Правда, что вас спасли от холода шуба из кенгуру, стакан русской водки и объятия любимого человека?»
– Хороший вопрос. Так вот, меня спасли австралийские валенки! Кажется, из овчины.

– У-г-г-сы называются, – уточняет Вера Семеновна.
– Вот-вот. Известная вещь. В Австралии и Новой Зеландии повсюду продаются. Местные, конечно, не покупают, зачем валенки в духоте? А мы со Светой Кузнецовой прикупили и на подлете к Москве переобулись. Валенки и уберегли от мгновенной смерти от холода, так что водка и объятия любимого человека не понадобились…

– А как насчет шубы из кенгуру…
– Я очень люблю животных, и мне до слез жалко было в Мельбурне видеть магазины, где продают шкуры кенгуру, в ресторанах подают мясо этих животных. А я была в зоопарке, кормила этих чудных зверюшек с руки, сделала столько классных снимков. Представлять себе, что с этими милыми кенгурушками могут творить страшные вещи, мне просто невыносимо.

– Вере Семеновне какие-нибудь сувениры из Мельбурна привезли?
– А как же! Мама мне, когда отправляла в Австралию, такой список вручила! Те же австралийские валенки, пояс из опоссумов…

«НЕ ХОЧУ ДЕЛИТЬ ЖИЗНЬ НА «ДО» И «ПОСЛЕ» ОЛИМПИАДЫ»
– Вопрос от капитана сборной России Шамиля Тарпищева: как вы оцениваете свои шансы занять первое место в мировом рейтинге по итогам года?
– Ну, спасибо, Шамиль Анвярович тот еще вопросик подкинул, – смеется Дементьева, а потом на несколько мгновений погружается в раздумья. – Мы сыграли всего три турнира, но уже понятно, что из нынешней первой пятерки любая девушка может возглавить рейтинг в конце года. Все набрали хорошую форму. В том числе и я, – улыбается Лена. – Первая ракетка за эти 10 месяцев сезона поменяется не раз. А мои шансы не мне оценивать. Тарпищеву виднее будет.

– Первая пятерка – те же девушки, что боролись за лидерство и в прошлом году. А чего ждать от недавних юниорок – Возняцки, Цибулковой, Азаренки?
– Возняцки была 12-й в мире. Агнешка Радванска давно прописалась в ТОП-10… Для «старой гвардии» они достойные конкуренты. Не могу сказать, что девочки готовы стать первыми, но освоиться в десятке лучших – вполне.

– Читатель под ником «Rya-Boy» спрашивает: «Несмотря на поражение в полуфинале в Мельбурне, так успешно сезон вы еще не начинали – 15 побед подряд! Действие «олимпийского допинга» продолжается?»
– Я не хочу делить свою жизнь на «до» и «после» Игр в Пекине, но тот восторг, который я испытала, выиграв золотую медаль, придал мне бешеные силы. Знаете, как бывает – стремишься к чему-нибудь, добиваешься, а после перестаешь работать. Со мной наоборот – появилось желание стать первой в мире, выиграть турнир «Большого шлема»…

«НЕТ НЕУДОБНЫХ СОПЕРНИЦ, ТОЛЬКО ИНТЕРЕСНЫЕ»
– «Hammer Shultz» спрашивает: «В случае победы в Австралии вы могли выйти на первое место в рейтинге. Думали об этом во время полуфинала с Сереной Уильямс?»
– Я такой сложный путь прошла в свой карьере, все победы давались с таким трудом… А тут вдруг бах – одним ударом осуществить все мечты! Я подумала-подумала об этом и решила растянуть удовольствие, – обворожительно смеется Елена. – Если я буду готова стать первой ракеткой в мире – я ею стану. Не хочу появиться на вершине случайно и покинуть ее спустя пару недель. Этот статус надо заслужить победами над такими игроками, как Серена.

– Болельщик «Jiblik» интересуется: «Ваша самая неудобная соперница?»
– Знаю основных противниц как облупленных, неудобных нет… Есть интересные. Мне нравится играть с теми, кто меня обыгрывает.

– Андрей Ольховский, который помогает вам на турнирах, отметил, что вы сильно прибавили в подаче. Хотя все уже давно смирились с тем, что это ваше самое слабое место…
– А я не смирилась! – смеется Дементьева. – Над подачей я работаю всю жизнь, просто не всегда видны результаты. Сейчас, когда иду к линии и готовлюсь подбросить мяч, чувствую себя уверенно! Моя подача далека от совершенства, но, надеюсь, скоро она станет просто моим слабым местом, а не самым слабым.

СБОРНАЯ ДЕМЕНТЬЕВОЙ
– Лена, вам знакома компьютерная игра «Fantasy Sport»?
– Когда надо собрать свою виртуальную команду? Конечно!

– Отлично. Я решил предложить вам собрать свою сборную из пяти человек любой национальности для участия в Кубке Федерации… Но чтобы у вас не было соблазна взять первую пятерку рейтинга, усложнил задачу. Вот текущий рейтинг, точнее – его ТОП-50. Попробуйте выбрать из каждой десятки по одной теннисистке.
– А себя можно? – серьезно интересуется Лена, принимаясь изучать два листа бумаги.

– Конечно!
– А то, что это за команда, в которой меня нет? Мне она будет неинтересна. Так что из первой десятки я возьму себя. Так… Из второй, наверное, Флавию Пеннетту (12-я в мире. – Прим. ред.). Я бы с ней отлично в паре играла! Третий… Ох, сложное вы мне задание подкинули… Возьму-ка я Карлу Суарес-Наварро (30). Она, можно сказать, новичок, всего второй год играет в ВТА-Туре, а уже дважды выходила в четвертьфинал турниров «Большого шлема» («Ролан Гаррос»-2008 и Australian Open-2009. – Прим. ред.). Так что от нее можно любых сюрпризов ожидать. Идем дальше. Из четвертого десятка я бы взяла Даниэлу Хантухову (33).

– Она же на спаде? – удивляюсь я, намекая на падение словачки с 9-го на 33-е место в рейтинге за последние полгода.
– Ну и что? Даниэла – очень опытный игрок, она может отлично играть одиночку, пару, да и просто приятная в общении. Веселая, отзывчивая. Такие люди всегда должны быть в команде. Так, наконец, пятая десятка. Хм… Хочется взять Саманту Стосур, но с парными игроками у нас уже перебор, – смеется Лена. – Нужна хорошая одиночница.

– Это в пятом десятке-то? – иронично улыбается Вера Семеновна.
– Да уж, непросто. Все сильные одиночницы остались в ТОП-20, – продолжает мучаться раздумьями олимпийская чемпионка. – Ладно, пусть будет Петра Квитова (42). Тоже молодая, талантливая девушка. Турнир недавно выиграла.

«ЛУЧШЕ ИГРАТЬ НА ЗЕМЛЕ, ЧЕМ В НЕЙ КОПАТЬСЯ»
– Вопрос от болельщика «Барабана»: «Вы наконец вернулись в сборную России, чтобы принять участие в Кубке Федерации. Опасаетесь китайской сборной?»
– Я всегда любила играть в команде. У меня была заветная мечта – выиграть Кубок Федерации, в 2004-м она осуществилась. А потом… Нет, опустошения не было, и желание не пропало. Просто долго не получалось совмещать личный график с графиком командного турнира. Сейчас я очень рада, что это удалось. Да и желание снова выиграть этот Кубок стало горячим!

– «Найк М» спрашивает: «Ваша подруга по сборной Алиса Клейбанова признавалась, что очень любит копаться в грядках, выращивать цветы и всегда старается выбраться на дачу. А у вас дача есть?»
– Есть. Но копаться в земле мне не нравится, – улыбается Елена. – Хотя мама у меня безумно любит заниматься садоводством, так что, может быть, с годами и мне захочется. Но сейчас я – типичный городской житель, и вытащить меня в огород у вас не получится! Я больше люблю играть на грунте, чем копаться в нем.

«РАЗВЕ ХОККЕИСТЫ НЕ ЗАСЛУЖИЛИ «МЕРСЕДЕСОВ»?»
– Вопрос от «Джема»: «На турнирах вы зарабатываете хорошие деньги. А куда тратите, если не секрет? Может быть, коллекционируете дорогие машины?»
– К машинам я равнодушна. Да и вообще к материальным ценностям отношусь спокойно. Трачу на семью, помогаю родным, друзьям... На что-то определенное, скажем дворец в Каннах, я деньги не коплю.

– После Олимпиады вам подарили BMW X3...
– Да, с тех самых пор им и рулю…

– Не было обидно, что мужчинам вручили более дорогие и роскошные «Икс-пятые», а девушкам «всего лишь» «Икс-третьи»?
– Да с чего вдруг? Надо вообще с другой стороны на это посмотреть. Это ведь первый случай в истории, когда машины подарили всем призерам летней Олимпиады, а не только чемпионам. Помню, как Дима Саутин восторгался. Мол, сколько у него золотых наград, а тут за бронзу такой роскошный джип вручили!

– Уже в разгар кризиса, осенью, подобным образом наградили нашу хоккейную сборную за победу на чемпионате мира. Всей команде, включая врачей и массажистов, вручили по дорогущему «Мерседесу» S-класса в 221-м кузове. Вам не обидно за простых россиян, для которых такие подарки из разряда фантастики?
– Сложный вопрос. Но разве наши ребята не заслужили эти машины? Вспомните, как Россия от радости с ума сходила от той победы в Канаде! И можно ли ее измерить «Мерседесами»!

– Кстати, о кризисе. Вас он как-то коснулся?
– Конечно! Уже отменили два турнира из-за проблем со спонсорами – в Берлине и еще какой-то категории… Я общаюсь со своими школьными друзьями и понимаю, что у всех проблемы. Это страшно… Наверное, кризис можно только переждать. Перетерпеть. Хуже уже вряд ли будет.

«АКТРИСОЙ БЫТЬ И НЕ МЕЧТАЛА»
– «Rya-Boy» спрашивает: «Если бы вам в детстве какой-нибудь волшебник предложил на выбор стать известной актрисой, певицей или же успешной теннисисткой, что бы выбрали?»
– Конечно теннис! Я никогда не мечтала о сценической карьере.
  Родители сразу сориентировали на спорт, и ни о чем другом я не думала…
  Я никогда не рассматривала теннис как способ заработать. Когда я была маленькой, даже не знала, что теннисисты столько зарабатывают. Меня волновала сама игра. Помню, в детстве смотрела финалы турниров «Большого шлема», еще по черно-белому телевизору, и осторожно мечтала, что когда-нибудь сама выйду на эти корты…
  Большой теннис казался мне каким-то отдельным, таинственным и закрытым миром.

– И все же к миру шоу-бизнеса вы приобщились, вспоминаю один из клипов Игоря Николаева, в котором вы снимались.
– Актрисой я побыла недолго, – смеется Лена. – Очень приятный опыт знакомства с Игорем, замечательные, красивые съемки в Санкт-Петербурге. Я бы хотела, наверное, повторить все это, но в связи с моим безумным графиком такая творческая пауза больше не выпадала.

– В продолжение темы. «Ovc» спрашивает: «Лена, вы чуть ли не каждый месяц появляетесь на обложках глянцевых журналов. Какая фотосессия вам запомнилась больше всего?»
– В прошлом году была интересная съемка в Дубае, в самом начале турнира. С арабскими скакунами, с какими-то диковинными птицами, то ли орлами, то ли ястребами… Особенно восхитили лошади. Мне всегда нравились эти животные, но любила я их как-то на расстоянии. А тут появилась возможность прикоснуться, и почувствовала от них такую энергетику, такую теплоту. Потрясающе!

– Ты еще вспомни, как мы на эти съемки ехали, – добавляет Вера Семеновна. – Ночью, часа два, по пустыне… Без малейшего понятия, где мы и доедем ли куда-нибудь вообще! А потом попали в какой-то оазис, и там были эти восхитительно белые лошади, которые так и тянутся к тебе, так и хотят поцеловаться…

«НАС СНИМАЛИ, ПОВЕРЬТЕ, НЕ В САУНЕ»
– Вспоминаю рекламный сюжет одного из спонсоров ВТА-Тура с участием чуть ли не всех на тот момент девушек из первой десятки рейтинга. Обворожительная картина, где вы, Жюстин Энин, Анна Чакветадзе, Ана Иванович, Елена Янкович, Серена Уильямс в полотенцах вместе в какой-то сауне… Вас правда тогда всех собрали для съемок?
– Да что вы? – взрывается смехом Лена. – Знаете, как сложно собрать больше двух женщин в одном месте! По одной, конечно, отлавливали и снимали. И, поверьте, не в сауне. Тот кадр – чистый фотомонтаж. Хотя красивый.

   Напоследок я предлагаю Лене устроить свою маленькую фотосессию и достаю припасенную ей в подарок маленькую сувенирную футболку «Советского спорта».
– Ой, какая прелесть! – умиляется олимпийская чемпионка, глядя на одежку. – Это мне? Как жаль, что я в нее не влезу!

– А вы попробуйте, примерьте, – предлагаю я Лене, и она с улыбкой растягивает футболку на груди, позируя мне перед объективом фотокамеры.
– Лена, выпрями спину! – внушает дочери Вера Семеновна, и от звука ее властного, но доброго голоса я распрямляюсь синхронно с теннисисткой.

– Знаете, если вы не против, я в эту футболку свою любимую собачку буду одевать. Маленького терьера.

– Боюсь, что она на нее не налезет?
– Растяну! – улыбается на прощание довольная подарком теннисистка.

P.S.
После встречи с Дементьевой я позвонил капитану нашей команды Шамилю Тарпищеву и передал ответ Лены на его вопрос.

– Понятно, – расхохотался в трубку Шамиль Анвярович. – «Соскочила», что называется. А я ведь не просто так его задал. Лене надо запастись спортивной наглостью, злостью. Той, что есть у Динары Сафиной, у сестер Уильямс, что была у Андре Агасси. Надо не просто верить в себя, но и демонстрировать эту уверенность всякий раз, излучать ее. Все остальное для того, чтобы закончить год на первом месте в рейтинге, у нее есть. И я чувствую, что в глубине души Лена верит в то, что станет первой. Просто показывать пока боится.

АНКЕТА «ЛЮБИМОЕ»:
Блюдо
борщ

Напиток
зеленый чай

Курорт
Юрмала

Машина
BMW X3

Фильм
«Курьер»

Актер
Олег Меньшиков

Актриса
Алиса Фрейндлих

Певица
Земфира
« Последнее редактирование: 06 02 2009, 02:42:46 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
10 февраля 2009, №19-В(17742) Зетилов И.
ТЕННИС
ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ

                                  В коридорах власти большая связь с большим теннисом.
             В теннисных кругах министра информационных технологий и связи подмосковного правительства Николая Межуева знают очень хорошо. Он долго был вице-президентом Федерации тенниса Московской области (ФТМО), неоднократно участвовал в любительских соревнованиях. Поэтому на выборах президента ФТМО кандидатуру Николая Викторовича поддержали единогласно.
    Два года назад 44-летний Николай Межуев возглавил Министерство информационных технологий и связи правительства Московской области. К тому времени он давно дружил с большим теннисом.
  – Теннис – это универсальный вид спорта для людей всех возрастов, – считает Межуев. – Регулярные занятия позволяют поддерживать себя в хорошей физической форме. Мое увлечение разделяет дочь. Кроме тенниса, к слову, я регулярно играю в футбол.

– Каковы планы развития этого вида спорта в Подмосковье?
– Если мы хотим, чтобы в Московской области теннис занял достойное место среди других видов спорта, ФТМО должна решить несколько очень важных вопросов. Первый связан со строительством на территории региона 10–20 теннисных кортов (из них хотя бы 50 процентов – крытых). В идеале они должны быть в каждом районном центре. Во-вторых, необходимо обеспечить достаточное финансирование проведения регулярных турниров на территории региона. И, наконец, создать оптимальные условия для воспитания будущих теннисистов мирового уровня.

– Способен ли теннис стать по популярности в один ряд с футболом и хоккеем?
– Популярность многих видов спорта, особенно игровых, часто напрямую зависит от их доступности. Теннису непросто конкурировать с массовыми видами спорта. Для игры в футбол, баскетбол, волейбол или хоккей достаточно найти свободную площадку во дворе. А чтобы сделать доступным теннис, необходимо строить корты, приспосабливать для занятий имеющиеся спортивные залы, что связано с серьезными финансовыми вложениями.
  На территории Московской области каждый год появляются 1–2 теннисных комплекса со специализированными закрытыми кортами. Правда, строятся они в основном на частные деньги и доступность их для населения невелика. Но даже в этих условиях работа по популяризации тенниса, которая ведется ФТМО, дает положительные результаты. Растет число любителей этой замечательной игры, в подмосковные теннисные клубы приходят заниматься жители не только нашей области. За счет массовости повышается и результативность выступлений наших спортсменов.

– Как скоро мы увидим подмосковных теннисистов в сборной России?
– В юношеской сборной страны уже сейчас выступают 7–8 игроков, представляющих Московскую область. Надеюсь, недалеко то время, когда подмосковные спортсмены будут успешно играть и во взрослой сборной России.

– Есть ли у ФТМО программа развития?
– Процесс воспитания спортсменов высокой квалификации требует создания соответствующих условий. Поэтому программой развития тенниса в Московской области предусмотрено строительство нескольких специализированных центров, где будет осуществляться подготовка теннисистов на всех этапах их спортивного роста. К созданию двух таких центров мы уже приступили.

– Какова дальнейшая судьба турнира «Кубок Губернатора»?
– История Кубка Губернатора Московской области началась в 2002 году, когда был проведен первый открытый Всероссийский турнир. Уже в следующем году он стал международным. По разным причинам с 2004 года Кубок Губернатора проводится только среди женщин. Сегодня мы работаем над тем, чтобы не только сохранить турнир, но и повысить его престиж. В прошлом году удалось договориться со спонсорами об увеличении призового фонда до 50 тысяч долларов США. Ведется работа по организации мужского турнира с таким же призовым фондом.
  Серьезной проблемой является выбор места для проведения соревнований. На территории области на сегодняшний день недостаточно мест, которые могут принять турнир такого уровня. Но я уверен, что эта проблема решаема и теннисный турнир на Кубок Губернатора Московской области займет достойное место в календаре соревнований.

– Каковы перспективы областного тенниса?
– За последние годы на территории области построено немало спортивных сооружений для занятий разными видами спорта. Некоторые из них по своим техническим особенностям не имеют аналогов в мире. Благодаря усилиям губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова и областного правительства Подмосковье становится одним из самых спортивных регионов России.
  Вместе с тем наши показатели по теннису в сравнении с другими видами спорта выглядят достаточно скромно. Ситуацию можно переломить, создавая спортивные школы и клубы, строя новые спортивные базы. В этом ФТМО поддерживает губернатор Московской области.

   Из досье «Советского спорта»
  Николай Межуев
  Родился 2 ноября 1962 г. Окончил Киевское высшее военное инженерное училище связи и Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.
   В декабре 2006 г. назначен министром информационных технологий и связи правительства Московской области.
  С 12 февраля 2008 г. – президент Федерации тенниса Московской области.
  Доцент, кандидат технических наук, заслуженный работник связи Московской области.
  Награжден пятью медалями за службу в Вооруженных силах СССР и России, орденом Сергия Радонежского III степени, знаком губернатора Московской области «За полезное»…
« Последнее редактирование: 10 02 2009, 15:50:46 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
10 апреля 2009, №52(17791) Мысин Н.
ТЕННИС
ЗНАЙ НАШИХ!
                                               Динара – королева!
    (http://www.radikal.ru)Через полторы недели, 20 апреля, в женском теннисе появится новая королева! Динара Сафина станет 19-й первой ракеткой мира в истории и всего второй россиянкой, которой покорилась верхняя строчка рейтинга ВТА. Интересно, что для этого ей даже не надо в ближайшие 10 дней выходить на корт!
    Спасибо Серене Уильямс – американка в среду проиграла в первом круге турнира в испанской Марбелье. Да кому – чешке Кларе Закопаловой, 95-му номеру в списке сильнейших теннисисток планеты! Все-таки проблемы с ногой, возникшие у американки на недавнем супертурнире в Майами, где она уступила в финале белоруске Виктории Азаренке, дали о себе знать. На грунте Серена больше не могла уповать на одну мощную подачу и силу ударов, а двигаться ей было тяжело и больно. Поражение от Закопаловой в трех сетах не стало сенсацией с большой буквы, но его последствия кардинально сказались на истории женского тенниса.
  А все потому, что теперь Уильямс-младшей в ближайшие две недели никак не удастся защитить 860 очков, заработанных за этот период в прошлом году. И Динара Сафина неминуемо обойдет ее в рейтинге от 20 апреля! Причем россиянке даже не обязательно выходить на корт. Так она станет второй россиянкой (после Марии Шараповой в 2005 году) и 19-й теннисисткой в истории, побывавшей на вершине рейтинга ВТА. И это будет первый случай в истории, когда такой успех покорялся родным брату и сестре. Напомним, что Марат Сафин впервые взобрался на вершину рейтинга АТП 20 ноября 2000 года. Кстати, в списке мужчин, которым удавался подобный успех, старший брат Динары стал 18-м. Всего же за карьеру двукратный чемпион турниров «Большого шлема» провел в ранге первой ракетки мира 9 недель.
  – Для меня это большая честь – стать первой в мире, – сказала Динара, когда узнала, что поражение Серены Уильямс принесло ей звание лучшей теннисистки в мире. – Тем более что я повторила успех своего брата! Я счастлива разделить с ним это достижение. Никто не оспорит, что в прошлом году я проделала огромную работу и добилась суперрезультатов, что и вывело меня на вершину. Хотя мне бы хотелось стать первой ракеткой мира по-другому – не из-за поражения Серены, а, например, выиграв крупный турнир. Что ж, я постараюсь доказать, что действительно заслуживаю это место в рейтинге.
  Динара станет всего четвертой теннисисткой в истории, которая покорила вершину рейтинга, не будучи чемпионкой турниров «Большого шлема», – после Ким Клийстерс, Амели Моресмо и Елены Янкович. Но первые две впоследствии подобного успеха добились – бельгийка победила на Открытом чемпионате США-2005, а француженка в 2006 году первенствовала на Australian Open и Уимблдоне. Так что и Сафина наверняка восполнит этот пробел.
  Сколько именно продержится Динара на вершине, сказать сложно – в апреле-мае ей предстоит защитить много очков, заработанных в прошлом году, в том числе и на «Ролан Гаррос», где Сафина впервые в карьере сыграла в финале турнира «Большого шлема». Но минимум две недели в ранге «королевы ВТА-Тура» россиянке обеспечены – ведь после коронации Динары состоятся полуфинальные матчи Кубка Федерации (сборная России 25–26 апреля сыграет на выезде с Италией). А значит, в понедельник, 27 апреля, ее позиция останется неизменной.

ВСЕ ПЕРВЫЕ РАКЕТКИ МИРА СРЕДИ ЖЕНЩИН
Имя  Страна  Дата* 
1. Крис Эверт
 США
 3 ноября 1975
 
2. Ивонн Гулагонг Кейли
 Австралия
 26 апреля 1976
 
3. Мартина Навратилова
 Чехословакия**
 10 июля 1978
 
4. Трэйси Остин
 США
 7 апреля 1980
 
5. Штеффи Граф
 Германия
 17 августа 1987
 
6. Моника Селеш
 Югославия**
 11 марта 1991
 
7. Аранта Санчес-Викарио
 Испания
 6 февраля 1995
 
8. Мартина Хингис
 Швейцария
 31 марта 1997
 
9. Линдсей Дэвенпорт
 США
 12 октября 1998
 
10. Дженнифер Каприати
 США
 15 октября 2001
 
11. Венус Уильямс
 США
 25 февраля 2002
 
12. Серена Уильямс
 США
 8 июля 2002
 
13. Ким Клийстерс
 Бельгия
 11 августа 2003
 
14. Жюстин Энин
 Бельгия
 20 октября 2003
 
15. Амели Моресмо
 Франция
 13 сентября 2004
 
16. Мария Шарапова
 Россия
 22 августа 2005
 
17. Ана Иванович
 Сербия
 9 июня 2008
 
18. Елена Янкович
 Сербия
 11 августа 2008
 
19. Динара Сафина
 Россия
 20 апреля 2009 

* Дата, когда спортсменка впервые стала первой ракеткой мира.
** Позже выступала за США.
« Последнее редактирование: 11 04 2009, 16:28:32 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
20 апреля 2009, №58-М(17799) ;Зильберт А., Мысин Н., Захарова О., Карманов Р., Ванденко А.

     Снежная королева. C сегодняшнего дня в женском теннисе властвует Динара Сафина, с прохладцей взирающая на своих верноподданных.
      (http://www.radikal.ru)Динара Сафина стала второй россиянкой в истории (после Марии Шараповой), покорившей верхнюю строчку рейтинга ВТА. – Причем минимум на три недели, до 10 мая. В течение долгого пути Динары к вершине с ней регулярно сталкивались корреспонденты «Советского спорта». Интервью, короткие встречи, наблюдения со стороны – все это помогло нам составить свои впечатления о Сафиной, которыми и делимся сегодня – в исторический как для Динары, так и для всего мирового тенниса день.
    НАДМЕННАЯ...
  От беседы с журналистом можно отказаться по-разному. Отшутиться, сослаться на занятость или усталость, нежелание общаться с конкретным человеком либо всем изданием сразу. Динара не сочла нужным хоть как-то мотивировать отказ. А ведь я просил у нее не автограф в личную коллекцию – лишь старался выполнить работу, взять интервью по заданию редакции.

  Андрей ВАНДЕНКО

  Та несостоявшаяся беседа остается моей единственной попыткой общения с Сафиной, но детали «подхода к снаряду» помню отчетливо, поскольку в столь бесцеремонной манере меня отбривали не часто.
  Итак, «Кубок Кремля-2008». Несколько дней кряду караулю Динару. Матчи заканчиваются поздно вечером, Сафина не расположена общаться с прессой, ограничивается лишь протокольными блицами. Наконец ближе к концу турнира перехватываю спортсменку на выходе из пресс-центра и формулирую просьбу редакции. Динара, не притормаживая ни на секунду, маршевым шагом идет по коридору, никак не реагирует на мои слова, словно не замечает присутствия журналиста. Продолжаю вприпрыжку бежать сзади в расчете услышать хоть какой-то ответ от девушки, которая по возрасту годится мне в дочери. «Не сейчас», «Не могу», «Не буду» – меня устроил бы любой вариант. Кроме откровенного игнорирования. Пару сотен метров сопровождаю Динару, пока она не пересекает границу зоны, закрытой для доступа прессы. Сафина не удостаивает меня даже поворотом головы…
  Повторяю, можно сказать журналисту «нет», но СКАЗАТЬ!
  Кстати, и с братом Динары Маратом у меня связаны не самые светлые воспоминания. В мае прошлого года я с семьей летел в Париж. В том же самолете в столицу Франции, где открывался «Ролан Гаррос», направлялся и Сафин. В аэропорту возникла небольшая заминка с выдачей багажа, пассажирам пришлось ждать. Моя жена, тоже журналист, решила воспользоваться паузой и подойти к Марату, который сидел в кресле, закинув ногу на ногу и откровенно скучая, и спросить, не согласится ли тот в удобное для него время дать интервью популярному российскому глянцевому журналу. Подошла, представилась, извинилась за беспокойство. Марат, видя, что перед ним стоит женщина, остался сидеть и, не меняя расслабленной позы, коротко бросил, брезгливо скривившись: «Неинтересно». Можно сказать, прогресс по сравнению с сестрой...
  Не мне, постороннему человеку, учить Динару и Марата хорошим манерам. Вопрос скорее к родителям Сафиных, которые смогли сделать из них больших спортсменов, но забыли объяснить кое-что важное из сферы людских отношений. Впрочем, учиться никогда не поздно. Не самый глупый человек на свете сказал: «Кто унижает окружающих, тот никогда не будет великим сам». Звание первой ракетки мира – достижение, высокая честь. Но и обязанность тоже. Нужно уметь вести себя с окружающими, не роняя своего достоинства, но и не унижая чужого. Надеюсь, Динара вспомнит эту немудреную истину, если хочет быть не только первой, но и лучшей.

  ГРУБАЯ...
  Запоминающаяся неделя выпала мне в октябре прошлого года во время теннисного Кубка Кремля. В калейдоскопе впечатлений от той недели – живые образы: Динары Сафиной, ее брата Марата, хоккеистов Яромира Ягра и Алексея Черепанова…

  Руслан КАРМАНОВ

  6 октября. На Лужнецкой набережной вручали джипы россиянам – медалистам пекинской Олимпиады. Там впервые живьем увидел Динару Сафину.
  Ничего себе девчонка, высоченная, статная, в облегающих черных штанах. Я не фанат тенниса, но моему другу был нужен автограф Динары. А та широко раскрывала глаза и «включала» милое личико только в момент работы телекамер. Едва камера гаснет – на лице Динары вновь «сумерки богов».
  На вопросы журналистов отвечает односложно:
  – За рулем я с 18 лет, моя ближайшая цель – выиграть Кубок Кремля. Поеду ли я на следующую Олимпиаду? Посмотрим.
  По окончании церемонии Динара подшучивала над Дементьевой:
  – Ну что, Лен, давай за мной следом? Попиликаем друг другу…
  Самое время попросить автограф. В ответ пронзительно негодующий взгляд через стекло джипа и резкое, как пощечина:
  – Отвали.
  10 октября. Ягр вместе с омским «Авангардом» закончил тренировку в Ледовом дворце ЦСКА. Ягр обожает теннис. После тренировки едем в спорткомплекс «Олимпийский» на Кубок Кремля. В машине: Ягр, ваш корреспондент и юный одноклубник Яромира Алексей Черепанов.
  – Дядя Ягр, дай автограф, – хохмит «Череп» (как ласково кличет его «дядя Ягр»). Яромир не отказывает.

  – Так ты на Кубок Кремля, дядя Яромир? С Сафиным играть будешь?
  – Нет, с Сафиным не буду, он плохой, его обыграть невозможно, – парирует чех.

  Черепанова высаживаем возле гостиницы, где остановился «Авангард», далее едем без него. Прощай, нападающий.
  В фойе «Олимпийского» Ягр и Марат Сафин случайно на долю секунды встретились взглядами и разошлись в стороны.
  – Не судьба, значит, познакомиться со звездой, – иронично улыбнулся мне Ягр.
  В «Олимпийском» Ягр никому из болельщиков не отказывал в автографе. Шутил, подначивал, по-свойски подталкивал локтем в плечо, будто знаком с журналистом вечность. Я рассказал ему о неудачной попытке взять автограф у Сафиной.
  – Так, может, это фамильная черта? Ладно, сейчас за Динару Сафину болеть будем. Она выиграет в двух сетах. Будущая первая ракетка мира.

  – Почему?
  – Я так хочу, – улыбнулся великий Ягр.

  СТИЛЬНАЯ...
  Ничто так не преображает девушку, как любовь. Правда, не та безответная, слезная, обреченная, что была у Динары Сафиной с теннисом на протяжении многих лет. Еще в 2006-м казалось, что их роман достиг критической отметки: вроде лучше бы расстаться, а жаль потерянных сил и, главное, времени, которое, в отличие от нервных клеток, не восстанавливается. И вроде были редкие всплески чувств – несколько малозначимых турниров наша теннисистка выиграла, но в целом вложения явно не окупались.

  Ольга ЗАХАРОВА

  Казалось, что теннис убивает в Сафиной женщину. Вместо салона красоты – тренажерный зал. Заменой парикмахеру – трехминутная укладка в стиле «чтобы волосы в глаза на бегу не лезли». Спортивный костюм да кроссовки – и никакой тебе одежды от кутюр. Да и зачем следить за модой, коли большая часть времени – бесконечная погоня за рейтинговыми очками?
  Устраивать дефиле из каждой пресс-конференции – талант особый, шараповский.
  Динара же все чаше появлялась перед журналистами в образе обиженного зверька, забившегося в угол. Причем знаменитое сафинское неумение держать чувства под контролем у брата и сестры проявлялось по-разному. Если Марат выплескивает эмоции на корте, щедро обдавая волной зрителей, то Динара все свои переживания обрушивала на журналистов. И колко ответить могла, и даже заплакать.
  А представители прессы в упор расстреливали ее вопросами о звездном брате, экс-первой ракетке мира, и о том, каково ей жить в его тени. Обращение «сестра Марата», которое неотступно следовало за Динарой и по телевизору, и в печати, приклеилось репейником.
  Она наверняка расстраивалась – как расстраиваются высокие от природы девушки на выкрики одноклассников: «Цапля!». Такие часто в отместку делают успешную карьеру в области моды. Вот и Динара во что бы то ни стало захотела выйти из тени любимого брата. Когда получилось, впору было ахнуть: вместо застенчивой девушки, то и дело опускавшей взгляд от смущения, миру явилась улыбчивая, открытая и симпатичная женщина.
  Роман с теннисом достиг пика в 2008 году, после четырех выигранных за один сезон турниров. Словно перестав стесняться своего 182-сантиметрового роста, Динара на шпильках шагнула в теннисные вечеринки. Аккуратные тонкие брови, безупречный маникюр на коротких ногтях, подчеркнутые румянами выразительные скулы, лиловые тени, которые прекрасно сочетаются с глазами цвета эбенового дерева…
  Лучшее достижение брата в теннисном рейтинге Сафина уже наверняка повторит, но я не удивлюсь, если теперь младшая сестра Марата сравняется с ним и по количеству разбитых сердец поклонников своего таланта.

  ЖЕСТКАЯ...
  …Марат Сафин пожимал плечами. Его младшая сестра пару часов назад в первом круге «Кубка Кремля»-2006 уступила будущей чемпионке турнира Анне Чакветадзе.
  – Да я сам с Динарой поговорить не мог. Она, как проиграла, разревелась, на всех обиделась и уехала.

  Николай МЫСИН

  Тогда она проиграла безоговорочно, по всем статьям, хотя считалась фаворитом – на тот момент 20-летняя Динара уже была десятой ракеткой мира и имела за плечами выход в четвертьфиналы «Ролан Гаррос» и «Ю. Эс. Оупен». Но переживать обидные поражения, видимо, еще не научилась.
  Три года назад одна из самых перспективных россиянок в ВТА-Туре брала свое не безмерным талантом, как ее старший брат, а упорством и терпением. На тренировках Динара весело и задорно крутила на пальце за шнурок свой мобильный телефон, одновременно чеканя мяч ракеткой. И много улыбалась. Журналистам, болельщикам, соперницам, с которыми приходилось сталкиваться в микст-зоне «Олимпийского». Но стоило ей «влететь» Чакветадзе 2:6, 1:6, как Сафина мигом растворилась, покинув спорткомплекс, не желая с кем-либо делиться своей горечью.
  Прошел год. Седьмой в ее карьере визит на «Кубок Кремля». Место в мировом рейтинге – «всего» 17-е. Но как сильно изменилась девушка за это время! Слезы, обиды и попытки спрятаться от журналистов – уже не про нее. В четвертьфинале Динара обыгрывает Веру Звонареву в трех партиях, и после розыгрыша последнего очка соперницы не пожимают друг другу руки.
  – Да меня просто бесило, как она постоянно кричала «Кам он!» в мой адрес! – признается позже Вера.

  – Звонарева пусть на свой счет мои выкрики не записывает, – заочно парирует Сафина. – Просто за ее спиной сидела моя команда.

  Важно не что сказала Динара, важно – как! С улыбкой и надменно. Мол, проиграла Вера – пусть не ищет себе глупых оправданий, а я веду себя так, как хочу.
  Октябрь 2008 года. Она снова в «Олимпийском». Гордая и независимая. К ней не подойти в микст-зоне – Динара тебя просто не увидит. Супервайзер ВТА в ответ на просьбу о коротком интервью с Сафиной сочувственно разводит руками: «Я, конечно, ее спрошу, но шансов на положительный ответ немного».
  Какой предстанет эта непредсказуемая девушка в следующую нашу встречу?

  ...И СОВСЕМ НЕ СТРАШНАЯ ДИНАРА САФИНА
  Впечатлениями от общения с первой ракеткой мира делится наш спецкор, наблюдавший за ней на трех крупных турнирах.

  Александр ЗИЛЬБЕРТ

  Лондон – Пекин – Мельбурн – Москва

   Первый раз мы общались на Уимблдоне-2008. Причем мне сразу обломилось эксклюзивное интервью.
  — На Сафину идешь? – задал я коллеге дежурный вопрос, когда услышал по радио объявление о появлении Динары в комнате для общения.
  — Обойдусь, — пренебрежительно буркнул тот. И, поймав мой удивленный взгляд, добавил: – Ничего интересного толком не скажет, но послать, если настроение плохое, пошлет.

  Как и куда Динара умеет посылать, весь теннисный мир на тот момент уже знал не понаслышке. Ведь в Лондон приехала та самая Сафина, которая месяцем раньше в финале «Ролан Гаррос» костерила кого ни попадя на чем свет стоит.
  Но не так страшна Динара, как ее малюют. Бойко ответив тет-а-тет на все вопросы, она даже не отказала в просьбе и написала мини-послание для наших читателей. Простенькое, но со вкусом.
  Сафина, кстати, никогда не будет изображать из себя интеллектуалку в угоду имиджу. В отличие, скажем, от Шараповой, которая на том же Уимблдоне по наущению, видимо, своих пиарщиков расписывала, с каким упоением читает русскую классику. А когда дошло до конкретики, Маша, не моргнув глазом, сообщила, что ее последней книгой была «Анна Каренина»… Достоевского! Динара же честно признается, что на книги, как, впрочем, и на иные увлечения, сейчас попросту не остается времени. Каждую свободную от тенниса минуту она пытается использовать для восстановления сил. Может, именно поэтому первая ракетка нынче именно Сафина, а не кто-либо другой?
  Между прочим, на том лондонском сообщении история переписки Сафиной с читателями «Советского спорта» не закончилась. По моей просьбе она составила небольшую записку и в Мельбурне. В этом году она не только обошлась без описок, но еще и отстояла мое право на получение подобного рода «памяток». Когда обслуга «Мельбурн-парка» попыталась отстранить меня от нашей финалистки, приняв за болельщика, зарабатывающего продажей звездных автографов в Интернете, Динара встала на мою защиту, объяснив на своем беглом английском, на кой ляд сдались мне росчерки ее пера.
  На описанный эпизод интересно посмотреть еще и с той стороны, что для большинства игроков, особенно топовых, обязательное общение с журналистами после каждого матча – кость в горле. Поэтому попытки стрясти с представителя первой десятки рейтинга что-то сверх того чаще всего обречены на неудачу. Та же Шарапова, когда я предложил ей в Лондоне начеркать в блокноте пожелания для болельщиков, свой твердый отказ тут же сопроводила привлечением к решению проблемы представительницы Женской теннисной ассоциации. Дескать, караул, с меня тут что-то незаконное требуют!
  Впрочем, и в Австралии некоторые журналисты общались с острой на язык Сафиной больше по необходимости, нежели по зову сердца.
  — Я на Сафину больше не ходок, — обиженно произнес местный радиорепортер. – Мне чего-то не по себе: она как-то едко на мои вопросы реагирует, смотрит пронзительно исподлобья… Будь другом, возьми мой микрофон и сам спроси ее, о чем хочешь.

  Так благодаря взрывному темпераменту Сафиной, ее горячему нежеланию подстраиваться под собеседника и чувству юмора с ярко выраженным саркастическим окрасом я дебютировал на австралийском радио.
  По мне, так Динара вообще вела себя в Мельбурне по отношению ко мне идеально. В связи с этим я даже в день финала притаранил на потеху интернациональному пресс-центру здоровый букет, основу которого составляли красные герберы. Думал, поздравлю таким образом с победой, но пришлось подслащивать поражение. Сафина приняла презент благосклонно и даже, несмотря на состояние (усталость после игры, расстройство от проигрыша, болезнь), с удовольствием позировала с ним для моего фотоаппарата.
  Вообще, кто бы что ни говорил, но у Динары, считаю, прекрасное воспитание. В Пекине был момент, когда организаторы сильно намудрили с графиком соревнований. В итоге Сафиной, чей изнурительный победный четвертьфинал с первой на тот момент ракеткой мира Еленой Янкович продлился 22 часа с перерывами на сон, пришлось следом снова выходить на корт и играть пару до полчетвертого (!) утра. Вполне естественно, что после всего этого (матч был проигран хозяйкам Олимпиады) на пресс-конференцию Динара не явилась. И я понесся в подсобные помещения в надежде, что там она мне ответит хоть на пару вопросов. Вскоре я обнаружил ее – абсолютно вымотанного физически и психологически человека – готовую сесть в машину и отбыть в Олимпийскую деревню. И тем не менее осмелился произнести вслух свою просьбу о мини-интервью.
  — Отстаньте, а?! – даже не отшила, а скорее взмолилась она. При этом умудрилась обратиться на «вы» и избежать сквернословий, которые, как мы знаем, в избытке имеются в ее активном словарном запасе. Уши вянут, когда пытаешься представить, что бы тебе в подобной ситуации сказанул какой-нибудь пафосный российский футболист.

  В ТЕМУ
  Динара Сафина стала всего четвертой теннисисткой в истории, покорившей первую строчку рейтинга ВТА, не имея в активе победы на турнирах «Большого шлема». До нее это были Ким Клийстерс, Амели Моресмо и Елена Янкович. При этом с 1975 года, когда появился рейтинг ВТА, титулы на турнирах «Большого шлема» выигрывали 35 теннисисток. Почти половина из них так никогда и не побывала первой ракеткой мира (всего их было 19), в том числе остановившиеся в шаге от этого звания россиянки Анастасия Мыскина и Светлана Кузнецова (их высшее место в рейтинге за карьеру – второе).
« Последнее редактирование: 20 04 2009, 23:26:07 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
18 мая 2009, №72-М(17820); Мысин Н.

                                                  Сафина покорила Мадрид.

(http://www.radikal.ru)Динара Сафина выиграла второй титул подряд, победив на турнире серии «Премьер» в Мадриде. Вчера в финале первая ракетка мира уверенно переиграла 18-летнюю датчанку Кэролин Возняцки. Для Сафиной эта победа стала 14-й в ее 15 последних матчах и укрепила за Динарой статус главного фаворита стартующего через неделю «Ролан Гаррос».
 Блестящая победа над первой ракеткой мира Жюстин Энин, для которой этот матч стал последним в профессиональной карьере… Сумасшедший трехсетовый триллер с Сереной Уильямс и потрясающий по накалу страстей финал с Еленой Дементьевой, принесший Динаре Сафиной ее первый титул на турнире ВТА 1-й категории. Тогда, в Берлине, ровно год назад, мы впервые увидели «новую Динару» – будущую финалистку «Ролан Гаррос» и Открытого чемпионата Австралии, серебряного призера Олимпиады, победительницу крупных турниров и, наконец, первую ракетку мира. За прошедшие 12 месяцев Сафина, как игрок, изменилась до неузнаваемости, и завершившийся вчера турнир в Мадриде, пришедший на смену упраздненному берлинскому, в какой-то степени стал для нее знаковым. Теперь не надо набирать очки – пришла пора их защищать, а это, как гласит старая спортивная мудрость, куда сложнее.
  — С тех пор, как стала первой ракеткой мира, я чувствую себя вполне комфортно, — призналась Сафина в субботу, после победы в полуфинале над швейцаркой Патти Шнидер. – Мне не на что жаловаться – за три недели я трижды дошла до финалов – разве можно было выступить лучше?
  Динаре, кажется, и впрямь не мешает дополнительная ответственность, которая неизбежно ложится на плечи первой ракетки мира. Поражение в Штутгарте от Светланы Кузнецовой стало для нее единственным за те четыре недели, которые Сафина возглавляет рейтинг ВТА. В Мадриде же, не считая второго сета поединка третьего круга с Люси Сафаровой, Динара ни разу не дала повода усомниться в своей отличной форме и статусе фаворита.
  Помешать Динаре выиграть титул в столице Испании могла 18-летняя датчанка Кэролин Возняцки, которая сегодня впервые в карьере войдет в ТОП-10 рейтинга ВТА. В Мадриде уроженка Остенде до поединка с россиянкой не проиграла никому ни сета! Нынешний финал стал для Возняцки четвертым в году, правда, лишь раз датчанке удавалось выиграть титул – в Понте-Ведра.
  Первый гейм финала только подтвердил ожидания упорной борьбы – теннисистки играли его добрых десять минут! Выиграла все-таки Возняцки – и, довольно сжав кулачки, Кэролин пошла на смену сторон. Но вскоре стало понятно, что соперничать на равных с Динарой она не в состоянии. Попытки датчанки быстро атаковать, не давая россиянке разводить себя плотными ударами под заднюю линию, оказались напрасны – Сафина была готова к такой тактике соперницы и обрушила на нее ледяной душ укороченных и обводящих ударов. А, перестав рисковать выходить к сетке, Возняцки потеряла инициативу в матче. В первом сете ей удалось взять еще лишь один гейм.
  Во второй партии борьба оказалась упорнее. Кэролин, отдав свою подачу в начале партии, имела немало шансов отыграться, но теннисные боги были на стороне Динары. Когда Сафиной не помогали ее мощнейшие выстрелы с задней линии (а это случалось крайне редко), за россиянку играл… трос сетки. То и дело он подправлял мяч на лету так, что Возняцки оставалось обиженно поджимать губы. Упорно сражаясь во втором сете больше часа, ей так и не удалось переломить ход поединка. 6:2, 6:4 – и Сафина вскидывает руки вверх! Второй год «новой Динары» стартовал с очередной блестящей победы.
« Последнее редактирование: 19 05 2009, 12:45:44 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
19 мая 2009, №72-В(17821); Мысин Н.

                                      Шарапова вернулась!
    Вчера экс-первая ракетка мира провела первый официальный матч в одиночном разряде с августа прошлого года, когда в Монреале она обыграла полячку Марту Домаховску. Трехкратная чемпионка турниров «Большого шлема» в Варшаве в поединке первого круга встретилась с итальянкой Татьяной Гарбин и в головокружительной борьбе одолела ее в трех партиях.
                                      (http://www.radikal.ru)
     «Справа от судейской вышки – Мария Шарапова!» – объявляет нескольким сотням зрителей на трибунах диктор варшавского стадиона «Легия». Не без гордости за свой турнир – такая звезда приехала! Правда, голос из динамиков тактично умолчал место в рейтинге, которое ныне занимает россиянка, – Шарапова вышла на свой матч-возвращение в ранге 126-й ракетки мира! Никак не вяжется столь скромный статус с ее послужным списком. Шутка ли – Мария не покидала первой сотни списка сильнейших теннисисток планеты с 2002 года, когда только дебютировала в ВТА-Туре.
  На лице Шараповой – сосредоточенно-серьезное выражение, фигуру облачает элегантное желтое платьице, на плече – «звездочка» из четырех полосок эластичного бинта. Неужели боль по-прежнему тревожит россиянку?
  Татьяна Гарбин, кажется, не слишком переживает, что именно ей выпала задача протестировать форму россиянки после возвращения. Чай, не девочка – итальянка вовсю играла на детских турнирах, когда Мария только появилась на свет, и дебютировала в ВТА-Туре, когда маленькая Шарапова познавала «прелести» дедовщины во флоридской Академии Ника Боллетьери. Правда, за долгую профессиональную карьеру 31-летняя Гарбин особых успехов не добилась – выиграла всего один турнир ВТА да два года назад побывала 22-й ракеткой мира. И даже эти скромные достижения уже давно позади – сейчас Татьяна прочно прозябает во второй полусотне рейтинга ВТА.
  «Время!» – арбитр на вышке Марианна Алвеш приглашает теннисисток начать матч, давая отсчет секундам, оставшимся до первого за девять месяцев розыгрыша с участием Шараповой. И Мария с приема кладет мяч точнехонько в угол корта – первый удар и первая победа!
  И понеслось. Под аплодисменты зрителей Мария обрушивает на Гарбин весь арсенал своих ударов. Плотные удары под заднюю линию, кроссы и укороченные, приемы навылет и филигранные свечи. Татьяна не успевает опомниться, как первый сет заканчивается с разгромным для нее счетом – 1:6. Шарапова играет в любимый теннис – за счет длинных ударов вынуждает соперницу постоянно отбиваться – итальянке просто некогда думать о собственных атаках. Разве что подача россиянки не радует – ни одного эйса…
  Гром грянул в начале второго часа матча, когда Мария повела сначала 4:0, потом 5:2, и показалось, что через пять минут она сможет уйти в раздевалку пить шампанское по случаю успешного возвращения в Тур. Может, Шарапова и сама в душе начала праздновать скорую победу, или плечо заболело, и она решила его поберечь, но в какой-то момент Мария стала играть проще, посылая мяч на хавкорт и лениво отбиваясь с задней линии.
  5:3 и 40:0 на подаче Шараповой – тройной матчбол! Но вместо того, чтобы нанести заключительный, сокрушающий удар, Мария ослабляет хватку и дважды допускает двойную ошибку, в промежутке пропустив атаку Гарбин. «Вот он, единственный шанс вернуться в игру!» – решает итальянка. Еще раз в этом гейме она отыграла матчбол, после чего совершила, казалось бы, невозможное – сравняла счет в матче!
  На тай-брейке Шарапова вновь активизировалась – хорошие подачи, мощные атаки, и она вновь в шаге от победы – 6:4. И опять – двойная ошибка. Трибуны охают, а Гарбин следом вытаскивает тяжелейший мяч и вынуждает Марию ударить в аут. Шесть матчболов отыграла итальянка. Шарапова сникает и проигрывает партию.
  Еще полчаса назад матч казался блестящим «камбэком» Шараповой, теперь же он превратился в «камбэк» Гарбин. Редкий случай представился не хватавшей звезд с неба итальянке – охладить вернувшуюся в большой спорт суперзвезду! В решающем сете Татьяна делает быстрый брейк и ведет 2:0. А Шарапова только громче кричит при ударах. Неужели смирится с поражением?
  Но железный характер россиянки сыграл свою роль. Уступая 1:3, Мария берет четыре гейма подряд, и вот у нее очередной тройной матчбол – правда, теперь на приеме. Ошибка, снова ошибка… Кажется, этот матч не кончится никогда! Но нет – мощный прием под заднюю линию, и мяч от удара Татьяны летит в аут. С девятой попытки Шарапова добывает победу в поединке, напомнившем о ее лучших матчах-триллерах с Жюстин Энин или Сереной Уильямс. Пока только интригой.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
09 июля 2009, №99(17863)
                                         Умер Матье Монткур.

   Во вторник ночью в Париже на лестнице возле своей квартиры был найден мертвым 119-я ракетка мира Матье Монткур. Точная причина его смерти неизвестна, сообщает наш корреспондент Николай МЫСИН.
   Предварительное обследование не выявило признаков насилия на теле теннисиста, а одной из возможных причин его гибели считается легочная эмболия.
  – Я не могу поверить в то, что произошло, – признался экс-первая ракетка мира Рафаэль Надаль. – Я знал Матье с детства, мы часто играли на юниорских турнирах и у нас были хорошие отношения. Я мог называть Монткура своим другом, и вот теперь узнал о его смерти. Это ужасно, особенно если вспомнить, что ему было всего 24 года.
  Больших турнирных успехов француз в своей карьере не добился. Высшим достижением в рейтинге АТП у него стала 104-я позиция. Однако в прошлом году Монткур оказался замешан в скандале – он был пойман на игре на тотализаторе и оштрафован на 12 000 долларов, а также дисквалифицирован на пять недель.
  Впрочем, Матье уверял, что никогда не делал ставки на собственные матчи.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
15 июля 2009, №104(17868) Абаренов Д.
 
                                   Агент Алексей Николаев: России не нужны таланты.
    
     Имя Алексея Николаева теннисным болельщикам мало о чем говорит. При этом все ведущие теннисисты планеты, организаторы крупнейших соревнований отлично его знают. Россиянин в качестве агента работал с финалистом Уимблдона-2009 Энди Роддиком, продолжает сотрудничать с бельгийкой Жюстин Энин (не так давно закончившей свою фееричную карьеру), открыл миру белоруску Викторию Азаренку, датчанку Каролин Возняцки, россиянок Анну Чакветадзе, Веру Звонареву, помогает в Европе самой знаменитой теннисной паре планеты – американцам братьям Брайанам… На днях Николаев дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
     – Здравствуйте, в России мало кто знает настоящую правду о том, что творится в нашем теннисе, – по горячим следам Уимблдона Николаев сам позвонил к нам в редакцию из Австрии, где живет уже несколько лет.

– Что вы имеете в виду? – переспросил я.
– Сегодня волна вынесла на гребень успеха ярких российских теннисистов, но что будет дальше? Кто за ними? Не за горами то время, когда наши таланты начнут в раннем возрасте менять гражданство! – ошарашил агент.

  Похожие «революционные» настроения присущи иным нашим читателям, когда те делятся с нами опасениями за судьбы вселенной по редакционному телефону. Но на проводе – человек, который «в теме». Алексей Николаев – вице-президент европейского бюро известной агентской конторы BEST, работает с 70 теннисистами различного уровня, начиная с 8-летней девочки-вундеркинда из Украины и заканчивая Энди Роддиком.
  В общем, договорились мы о встрече в Москве, куда Николаев прилетел навестить сына и родителей, а также разведать, не появились ли новые таланты. Наша беседа на трибуне одного из открытых теннисных кортов, где 12-летние детишки резались в турнире ровесников, затянулась на два часа.
– Приехал посмотреть на ребят. Может, из кого что-то получится, – улыбнулся Николаев.

– Ну и как впечатления?
В ответ агент разводит руками.
– Могу ошибиться, но это маловероятно. Через часок на соседний корт должны выйти ребята, у которых есть шанс на теннисное будущее.

– Откуда такая информация?
– Связи… Да и родители звонят, просят посмотреть своего вундеркинда. Но зачастую преувеличивают талант ребенка.

  ВТОРАЯ ШАРАПОВА? ПЕРВАЯ – ХРОМАЧЕВА!
– Но почему вы думаете, что, например, из этого паренька, – указываю Алексею на шустрого белобрысого мальчугана, точнехонько перекидывающего мячи через сетку, – ничего не получится?
– У агента, помимо теннисных навыков, которые можно приобрести, должна быть отлично развита интуиция. Вот пример: полтора года назад я пришел на юниорский Кубок Кремля, где увидел на корте маленькую девочку – Иру Хромачеву. Несколько раз мысленно говорил себе: все, надо идти смотреть игры других спортсменов, но не мог оторваться. Внутри что-то подсказывало: она будет звездой.
  Тогда я поговорил с ней, родителями и повез девочку к знаменитому тренеру Карлосу Родригесу, который, если помните, тренировал Жюстин Энин. Тот был в восторге от потенциала Иры. Скажу больше: девочка всего пару раз ударила мяч через сетку, как к ней с соседнего корта перешла сама Энин и предложила тренироваться в ее академии, а позднее и стать лицом школы! И все это на глазах у потенциальных спонсоров.

– Рекламные контракты сразу же посыпались на Хромачеву?
– Почти ни у кого из нынешней первой десятки женского мирового рейтинга в юном возрасте не было столько предложений.

– Судя по вашим словам, вторая Мария Шарапова подрастает!
– Нет, первая Ирина Хромачева!

– Еще один ваш клиент – Андрей Кузнецов, выигравший юниорский Уимблдон, верно достойная смена Евгению Кафельникову и Марату Сафину?
– Если про Хромачеву я с уверенностью говорю, что она вырастет в теннисную звезду, то с Андреем все сложнее. Да, у него есть талант и очень умный отец, который также является его личным тренером. Но сейчас очень непростая ситуация, когда Кузнецову нужно совершить рывок во взрослый теннис.
  Благодаря победе на Уимблдоне он уже получил приглашения на различные взрослые турниры. Сейчас для Кузнецова главное не свернуть с верной тропинки. После его успеха начало появляться слишком много «знатоков» и советчиков, которых я называю «прилипалами». Моя задача – не допустить, чтобы они загубили парня. Слишком много примеров, когда таланты так и остаются перспективными, распыляясь на ненужные вещи.

  «МЫ МОЖЕМ ПОТЕРЯТЬ ЗВЕЗДОЧЕК»
– Продолжим тему нашего с вами телефонного разговора о проблемах отечественного тенниса…
– В российском теннисе много проблем. За какую нитку ни потяни – вы наткнетесь на множество вопросов. Коротко скажу: сейчас, чтобы сохранить наши таланты – необходимо вывозить их за рубеж, создавать все условия, окружать профессионалами. Сейчас это единственная формула, которая дает результат. Начиная с Шараповой и не заканчивая, надеюсь, Хромачевой. В противном случае мы будем терять будущих звезд. Я не вижу, как здесь сделать хорошего игрока. Да, родители пытаются что-то придумать, но это путь в никуда.

– А как же Елена Дементьева или Анастасия Мыскина?
– Это исключение из правил. Но я хочу ответить на ваш вопрос вопросом. А чего бы они достигли, если бы тренировались на Западе? Кто сказал, что они реализовали свой потенциал?

– В чем мы так сильно проигрываем Западу? По-моему, вы сгущаете краски…
– Проигрываем в большинстве компонентов. Начиная с качества и количества кортов, квалификации тренеров, менеджеров и так далее и заканчивая банальными особенностями климата и логистики. Представьте, проснулся спортсмен в Москве, дальше он час-другой потратит на дорогу до спорткомплекса, после чего ему нужно привести в норму дыхание из-за отвратительного столичного воздуха, и только потом он начинает тренироваться. А за границей у него все условия. Он просыпается, завтракает, делает зарядку и через несколько минут уже на корте, а его легкие в полном порядке. Кажется, все мои предостережения смахивают на банальное старческое брюзжание, но кто так думает – сильно заблуждается.

– Глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев сейчас пытается найти средства, чтобы по всей России построить специализированные центры для подготовки теннисистов. И проводить там рейтинговые турниры юниоров.
– С точки зрения развития турниров – это очень большое дело. Во всех цивилизованных странах спортсмены сначала на родине набирают необходимый рейтинг, а уже потом выходят на новый уровень. Что же касается центров или академий, как их ни назови, у них должно быть имя. Иначе туда не приедет ни один талантливый ребенок. Есть Академии Карлоса Родригеса, Ника Боллитьери…

– Но Москва, как известно, тоже не сразу строилась.
– Дай Бог помощи Шамилю Анвяровичу. Но я не верю в эту затею. Во всяком случае, в обозримом будущем.

  «РОДИТЕЛИ ЗАГОВОРИЛИ О СМЕНЕ ГРАЖДАНСТВА…»
–Поймите, мы не котируемся на рынке подготовки кадров. У нас нет достойных, грамотных и подготовленных менеджеров, которые могут отстаивать наши интересы на Западе. Сегодня наша участь – находить таланты и отвозить ребят за рубеж, для их же более качественного профессионального роста. Но не это главная беда. Ничего плохого в том, что ваш ребенок получает хорошее образование за рубежом, нет. Самое страшное в другом – я боюсь, что совсем скоро талантливые мальчики и девочки из России будут менять гражданство в 10—11 лет.

– С чего вы взяли?
– Прецедентов пока нет. Но разговоры со мной о реализации такой возможности у родителей русских талантов заходят все чаще и чаще.

– Гражданство чужой страны как панацея от житейских и спортивных проблем?
– Да просто России таланты не нужны. Говорю это с болью в сердце, но это горькая правда. Никто не готов вкладывать в юного теннисиста, когда еще неизвестно, что из него вырастет и будет ли отдача. Продать ведро нефти и получить деньги – это процесс понятный. А воспитать талант, сделать из него личность и профессионала, которым гордится страна, – это вобще пониманию не поддается: зачем? Все кричат о том, что нужны олимпийские медали, победы на крупных турнирах, но никто ничего не делает. Все куется где-то там, за рубежом. Болельщики не знают, сколько труда в победу Шараповой или многих других наших теннисистов вложили иностранные специалисты. Заслуга родины в их достижениях ничтожна.
  Вы возьмите Марата Сафина. Сейчас он закончит карьеру и кому он здесь нужен? Неужели ему пенсию дадут, на которую он бы смог жить? Нет и еще раз нет. За всю свою карьеру он не заключил в России ни одного спонсорского контракта. Это говорит о многом.
  А теперь представим, что 10-летняя девочка, перебравшись в Америку, Францию, Голландию, Бельгию или еще куда-то, получает гражданство этой страны. Если в ней видят талант, то больше о финансовой составляющей «дороги наверх» она может не беспокоиться. Все расходы по экипировке, переездам, проживанию берет на себя федерация тенниса этой страны. Иностранные конкуренты понимают, что, возможно, перед ними будущая гордость нации. Да и после карьеры теннисиста никто не забудет.
  Это очень важно, ведь век спортсмена короток – 10—15 лет. За это время необходимо обеспечить свою жизнь. Если это не позволяет сделать твоя родина – будет меняться гражданство. Я не сомневаюсь, что волна смены гражданств не за горами.

– А патриотизм?
– А что патриотизм? Если тебе не дают возможности тренироваться и зарабатывать? Почему, когда мы находим уникальный алмаз, то везем его в Гохран, всячески оберегаем, а от собственных российских талантов — отрекаемся. Выплывет сам – хорошо, все порадуемся и прокричим о своей причастности к успеху, нет — так сделаем вид, что его и не было. А ведь наши спортсмены стоят подороже алмазов, это непосредственная демонстрация того, что может наша страна. Вспомните, как плачут люди, когда россияне одерживают победу. Только эти успехи не благодаря, а вопреки.

– Неужели родители с радостью готовы перевозить своего ребенка за рубеж?
– Не всегда. Но в большинстве случаев они понимают, что это необходимо.

– И в каком возрасте нужно уезжать, чтобы не проворонить свое счастье?
– Здесь нет никаких правил. Для примера скажу, что сейчас мы начали работать с 8-летней девочкой из Украины, в которую поверили специалисты. Риск здесь, конечно, большой. Но мы редко ошибаемся. А с девочками с постсоветского пространства вообще осечек не было. Видимо, менталитет такой плюс характер, желание добиться большего – все это у них есть.

  «ЗА ТЕННИСНЫЙ БУМ СПАСИБО КУРНИКОВОЙ»
– Что нужно сделать, чтобы проблема эмиграции российских звезд не возникла в самое ближайшее время?
– Государство должно повернуться к теннису лицом. Одна федерация ничего не сделает из-за отсутствия необходимых средств…

– Именно с поддержки государства в 90-х в стране начался теннисный бум, Президент России Борис Ельцин обожал этот вид спорта.
– О-о-о. Ельцин здесь ни при чем. Мое мнение: нынешняя плеяда ярких русских игроков – заслуга Анны Курниковой и ее агентов.

– Вы серьезно?
– Абсолютно. Родители на примере Анны увидели, что их дочь может превратиться в Золушку и повели детей в теннисные секции. У всех появилась надежда, что ребенок с легкостью добьется больших заработков. Но это ошибочное мнение. Открою вам секрет: сейчас в теннисе по-настоящему большие деньги получают 6—7 игроков. Остальные игроки среднего уровня зарабатывают примерно, как хорошие врачи или юристы, а то и меньше. А многие вообще ничего толком не получают.

– Как же они живут?
– За счет спонсорских денег, которые в них вкладываются с надеждой на последующие прибыли.

– Вам лично с кем легче работать – с россиянами, американцами или, быть может, белорусами?
– Мне все равно. И потом, пока везет: мы сталкиваемся с адекватными людьми. А где-то общий язык помогает находить образование МГИМО, благодаря которому чувствуешь, какие ключики подобрать к человеку.

– Вы, кстати, долгие годы прожили в Москве, окончили университет. Почему сейчас живете в Австрии?
– В свое время я работал в МИДе, но всегда тянуло в спорт. В 1988 году начал помогать своим друзьям и родственникам, которые играли в теннис. Что-то для них организовывал. А потом родилась идея открыть совместное предприятие. Это было начало агентского бизнеса.
  В России, в силу разных причин, дело не пошло, а за рубежом раскрутилось. В итоге меня пригласили за границу – и вот уже почти десять лет я в компании BEST. А плюс жизни в Вене – я в кратчайшие сроки оказываюсь почти в любом уголке Европы. Сами понимаете, перелетов немало.

– За годы работы агентом наверняка сталкивались с самыми различными капризами игроков…
– Почти все теннисисты неприхотливы. Различные просьбы бывают – но это все мелочи. На самом деле работается очень легко, потому что все налажено до мелочей. Мне больше всего нравится, когда спортсмены хотят расширять кругозор, просят помочь с институтом, вторым высшим образованием или что-то в этом духе.

– О ком вы сейчас говорите?
– Например, Вера Звонарева окончила дипломатическую академию и стала послом ЮНЕСКО.

...Мы заканчиваем нашу беседу, Алексей открывает свежий номер «Советского спорта», пролистывает интервью Марата Сафина. «Жаль, что Марат не раскрылся. Максимум, чего он добился, – это 25 процентов своих возможностей. Бить справа и слева умеют многие, но таких личностей, как Марат, по пальцам можно пересчитать. Особенно сейчас. Он – настоящее достояние нации. А как его любят за рубежом! Вот опять – за рубежом…».
     
« Последнее редактирование: 09 06 2010, 10:01:24 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
24 июля 2009, №108(17876), Мысин Н.

                    Экс-первая ракетка мира Энди Роддик: Теннис обеднеет без Марата .
                                                                                                                        Интервью.

    Три недели назад в финале Уимблдона американец Энди Роддик провел самый зрелищный и напряженный матч в истории турнира, уступив Роджеру Федереру со счетом 14:16 в пятом сете. С тех пор пятая ракетка мира не появлялся на кортах, готовясь к американской серии турниров в Майами. Там его и застал звонок корреспондента «Советского спорта».
     – Энди, успели оправиться от поражения в Лондоне? – начинаю беседу с одним из лучших игроков последнего десятилетия.
– Я до сих пор крайне разочарован, что не смог выиграть Уимблдон, – вздыхает Роддик. – У меня ведь все получалось в тот день! Удары справа, слева, подача, смеши – все проходило. Я давно не показывал такой хороший теннис. Но Роджер все равно оказался сильнее. Что ж, до этого я проиграл ему еще два финала Уимблдона, но ни разу прежде не был столь близок к успеху. Мы провели один из лучших матчей в своей карьере, и этот факт помогает хоть как-то отрешиться от грустных мыслей о моем проигрыше.

– В курсе, что в том матче вы установили рекорд по количеству выигранных геймов в финалах турниров «Большого шлема» – 39?
– Да, а что с того? Федерер выиграл меньше, а все равно победил, потому что оказался сильнее в ключевые моменты. Результат такого поединка может решить жалкая пара-тройка розыгрышей.

– Ваша статистика личных встреч с Роджером, прямо скажем, удручает – швейцарец ведет 19:2. Что нужно сделать, чтобы одолеть Федерера?
– Научиться реализовывать брейк-пойнты и усилить удар с лета слева, – мгновенно отвечает Роддик.

– За годы соперничества успели подружиться со швейцарцем?
– Конечно! Знаете, я рад, что мы играем в одно время. Роджер – величайший игрок в истории, и каждый матч с ним – испытание, пройдя которое, становишься в чем-то лучше как игрок. И пусть на корте мы непримиримые соперники, в обычной жизни у нас сложились самые добрые отношения. Если удается пересечься где-нибудь – в гостинице или на официальном приеме, я всегда с удовольствием перекидываюсь с Роджером парой слов.

БУДУ СЧАСТЛИВ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ВИДЕТЬСЯ С САФИНЫМ
– Этот сезон станет последним в карьере Марата Сафина. Как считаете, россиянин не поторопился?
– Я так скажу: современный теннис обеднеет без Марата. Сафин – один из самых талантливых игроков, которые когда-либо брали в руки ракетку. Я много раз встречался с ним на корте и получал огромное удовольствие от наших матчей. А игру в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии в 2004 году, когда я, правда, проиграл, считаю одной из самых ярких в моей карьере. Конечно, жаль, что Марат уходит. Но теннис – индивидуальный вид спорта, и каждый сам решает, когда и сколько ему выступать. Марат, думаю, принимал взвешенное решение. Остается только пожелать ему удачи. Я буду счастлив, если нам удастся встречаться в будущем.

– В первой десятке рейтинга ВТА – сразу пять россиянок, хотя еще десять лет назад не было ни одной. Вас такой прорыв моих соотечественниц не удивил?
– Да с чего вдруг? Россия – страна с потрясающей историей спорта и очень богатая на таланты. Понятно, что рано или поздно у вас должны были появиться и выдающиеся теннисисты. Хотя меня больше радует, что в этой десятке есть обе сестры Уильямс, – смеется Энди.

– Давно с ними дружите?
– Знакомы лет с 12–13. Еще по юниорам часто пересекались на крупных турнирах, иногда тренировались вместе. Меня всегда восхищал их боевой дух. Венус и Серена – фантастические спортсменки, прирожденные чемпионки. К тому же очень милые, приятные девушки. И еще Уильямс помогают моему благотворительному фонду.

СВАДЬБА ПРИДАЛА МНЕ СИЛ
– В свой 21-й день рождения вы выиграли Открытый чемпионат США. Победный финал с Хуаном-Карлосом Ферреро часто снится?
– О, я никогда не забуду этот день! Особенно как во время пресс-конференции из-за спины выбежал мой друг Мэрди Фиш и вылил мне на голову бутылку шампанского, – смеется Энди. – До сих пор помню то опьяняющее чувство счастья, когда выиграл последний мяч и понял, что мечта сбылась.

– Ферреро был в отличной форме, но вы показали просто запредельный теннис.
– Определенно тот матч был одним из лучших в моей карьере. Но, знаете, я еще слишком молод. Надеюсь, свой лучший матч я сыграю в течение ближайших пяти–семи лет.

– Каков главный стимул продолжать карьеру?
– Побеждать. Каждый удачный матч повышает мое желание сыграть следующий.

– В апреле вы сыграли свадьбу, а в июле дошли до финала Уимблдона – впервые с 2005 года. Женитьба придала сил?
– Не то слово! Мне повезло с женой – она терпимо относится к моему непростому графику и всегда поддерживает. С ней я чувствую себя спокойно и счастливо.

– Как познакомились с будущей супругой?
– Влюбился в ее фотографии, – смеется Энди. – Брукс – известная модель, которая постоянно появляется на обложках журналов. Стоило первый раз увидеть ее, и я понял: хочу быть рядом с этой девушкой! Когда мы познакомились и начали встречаться, я с каждым днем убеждался, что все больше влюблен. Хотя внешность, конечно, не главное. Брукс – легкая в общении, веселая и очень-очень умная девушка.

«ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ В РОССИЮ»
– Несколько лет назад вы стали первым теннисистом в истории, который снялся в известном шоу «Saturday Night Live». Вспоминаете тот опыт?
– Мне был всего 21 год, а я должен был сниматься в прямом эфире передачи, которую смотрят 10 миллионов американцев! Разве это можно забыть? Я нервничал едва ли меньше, чем перед тем финалом с Ферреро. Но, когда начались съемки, навалилось столько работы, что о волнении пришлось забыть. Получилось вполне весело!

– Вы вообще частый гость на телеэкранах – много играете самого себя в разных телесериалах.
– Мне кажется, вы преувеличиваете – я снялся всего-то в паре эпизодов. Да и в кадре появлялся ненадолго. Хотя помню каждую свою серию.

– Задумываетесь о карьере актера?
– Это вряд ли, – смеется Энди. – Я ведь и правда играл всегда только самого себя. Перевоплощение – талант, который я у себя пока не заметил.

– Три года назад вы были в Москве на полуфинале Кубка Дэвиса Россия – США. Какие впечатления увезли с собой из нашей столицы?
– Печальные – мы ведь вам проиграли… Но Россия мне очень понравилась. Красивая страна, приятные люди. Поверьте, я обязательно еще раз приеду к вам.

  ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  Энди РОДДИК
Родился 30 августа 1982 года в Омахе, штат Небраска, США. Проживает в Остине, штат Техас, США. Рост/вес – 188/88. Играет правой рукой.

  В профессионалах с 2000 года. Выиграл 27 турниров АТП в одиночном разряде (один в этом году). Победитель Открытого чемпионата США (2003), финалист Уимблдона (2004, 2005, 2009). Высшее место в рейтинге АТП – 1-е (3 ноября 2003 года). Призовые за карьеру – $16 562 109.
Обладатель действующего мирового рекорда по скорости подачи – 249,5 км/ч.
Женат на модели Брукс Деккер.
Личный тренер – Ларри Стефанки.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
07 августа 2009, №118(17998) Абаренов Д.

                     Наше лицо бельгийской академии. Юной россиянке Ире Хромачевой прочат в академии Жюстин Энин великое теннисное будущее.
    В России Ирину Хромачеву пока знают не многие. А ведь 14-летняя девочка уже прославилась во всей Европе. Юную теннисистку прельщают рекламными контрактами. Экс-первая ракетка мира бельгийка Жюстин Энин предложила ей стать лицом своей академии. Специалисты уверены: под Брюсселем подрастает вторая Мария Шарапова.
   Эта сказка началась летом 1999 года. Родители Иры решили прогуляться в парке «Сокольники». Взяли с собой дочку и пару ракеток для большого тенниса. Заглянули на корт, поиграли, утомились и решили отдохнуть. А 4-летняя девочка подошла к ним и попросила немного поиграть. Павел Хромачев – отец будущей теннисистки и, к слову, кандидат в мастера спорта по настольному теннису – вышел с ней к сетке и начал подкидывать мяч. А Ира, взяв в руки ракетку, неожиданно стала попадать в корт. Родители поглядели на это и… поехали в теннисную секцию «Спартака».

– У нас там была знакомая наставница. Ей мы и решили показать Иру, – вспоминает Наталья Хромачева, мама будущей звезды. – Зашли в секцию, дочь вышла на корт. Тут мы и спросили: что нам нужно, над чем работать? А в ответ услышали: «Ничего не надо. Завтра приходите и не забудьте спортивную форму».

…2007 год. 12-летняя Хромачева дебютирует на юниорском Кубке Кремля. Соперницы на два года старше. Однако Ирина добирается до полуфинала и выигрывает парный турнир. Именно эти соревнования в корне меняют ее жизнь. Она получает предложение от теннисного агента Алексея Николаева попробовать свои силы в Академии Жюстин Энин.

– В марте 2008 года мы отправились в Бельгию, в Академию Жюстин, где тогда набирали одаренных детишек со всего света, – продолжает Наталья. – Отбор должен был проводиться три дня. Ира вышла на корт, а рядышком за стеклом тренировалась Энин, которая в то время еще выступала. Увидев нашу дочь, Жюстин закончила тренировку и вместе со своим тренером Карлосом Родригесом перешла на соседний корт, с восторгом наблюдая за Иркой. А после занятия подошла к ней и предложила стать лицом ее академии!
  В итоге Хромачева осталась в Бельгии. Она оказалась на «особом положении» в Академии Энин. А звезду из нее принялся ковать помощник Родригеса – Оливье Жином.

– Для нее он сейчас и мать, и отец, – улыбается Наталья. – Однажды Ира его даже вторым папой назвала. Сейчас наша дочь живет в семье Оливье, дружит с его сыном и совершенствует французский язык, на котором уже свободно общается.

   Еще Ирина очень любит компьютер. С его помощью общается и с родителями, и с друзьями. Но виртуальный мир – это хобби. В реальной жизни глаза у 14-летней девочки загораются, когда предстоит тренировка с новым спарринг-партнером – Жюстин Энин!

– Дочь постоянно звонит и радостно кричит в трубку: «Мама, у меня завтра тренировка с Жюстин!». А после занятия она перезванивает и рассказывает: «Ой, ты не представляешь, как она здорово играет. Она такая быстрая, такая техничная». Для дочери встреча с Жюстин — это настоящий праздник, – считает мама Ирины Хромачевой. – Я и сама была удивлена бельгийкой. Никакой звездности нет у нее. Со всеми общается на равных. Может во время беседы принести тебе кофе, спокойно садится вместе с детишками обедать. Кстати, если с кем-нибудь Иру и сравнивать, то мне кажется, что на корте она похожа именно на Энин. Правда, скорее всего ростом будет повыше. А вот с Машей Шараповой я бы не стала ее сравнивать. Ира играет в другой теннис – в более комбинационный, что ли.
  Кстати, в том же марте 2008 года, поступив в Академию Энин, Хромачева одержала первую победу в турнирах первой категории. Дело было в итальянском Ливорно. Причем выиграла она и в одиночном, и в парном разряде. Благодаря тому успеху она попала на вторую строчку европейского рейтинга среди девочек до 14 лет. Но на этом останавливаться не собирается. Впереди – взрослый теннис, где, как уверяют специалисты, Ира покорит весь мир.

   ЛИЧНОЕ ДЕЛО
   Ирина ХРОМАЧЕВА
   Родилась 12 мая 1995 года в Москве.

   Достижения. Летом 2007 года в составе сборной России выиграла первое официальное первенство Европы среди девочек до 12 лет. Зимой 2008 года Хромачева выиграла командное первенство Европы среди девочек до 14 лет. Неоднократная победительница турниров первой категории в старшей возрастной группе.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
17 октября 2009, №157(17949)

                  Участницы Кубка Кремля-2009 Елена Веснина и Вера Звонарева: За тренировки в России платим втридорога.
                                                                                                 Прямая линия.
В преддверии юбилейного, 20-го по счету Кубка Кремля, стартующего в понедельник, гостями редакции стали российские теннисистки: 7-я ракетка мира Вера Звонарева и 22-я – Елена Веснина. В течение полутора часов девушки отвечали на вопросы читателей и журналистов «Советского спорта», а также приняли участие в тематической викторине

 ПЕРВЫЙ СЕТ
ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
«ПАРОЛЬ – «СОВЕТСКИЙ СПОРТ»
Эта парная встреча с читателями и репортерами начинается строго по графику: не успевают стрелки редакционных часов показать ровно 17.00 по Москве, как в конференц-зале уже раздается первый звонок.

– Здравствуйте, меня зовут Кристина! – бодро представляется девичий голос. – Я из Москвы и хочу задать вопрос моей любимой теннисистке Елене Весниной.
– Привет, Кристина! Задавайте! – с готовностью говорит Лена.

– Только у меня вопрос не про теннис будет, а про личное, – строго предупреждает читательница. – Какие качества в мужчине вы цените в первую очередь?
Веснина: — Вообще-то мы в спортивной газете находимся, Кристин, а не в бульварной! – хохочет. – Но так уж и быть, отвечу. Ценю честность, мужественность, чувство юмора.

– И что, есть такой мужчина в вашей жизни?
Веснина: – Да.

– Очень за вас рада!
Веснина: – Спасибо!

Звонарева: – Лен, мне кажется, это знакомые тебе звонили, – подтрунивает Вера над подругой. – Или даже скорее знакомая твоего знакомого!
– Возможно! – загадочно улыбается Елена.

– Жуков Николай из Москвы беспокоит. А Вера присутствует?
Звонарева: – Здесь!

– Вера, я за вас очень сильно болею и хочу узнать: как получить ваш автограф?
Звонарева: – А подходите после матча среди прочих болельщиков, я и распишусь.

– Да там же молодежь всегда вперед рвется. Я-то в возрасте уже: боюсь, затолкают, а вы меня и не заметите...
Звонарева: – Ваши шансы повысятся, если вы принесете российский флаг – я обычно с особым удовольствием на нем расписываюсь. Ну и крикните, что вы звонили мне в «Советский спорт». Это будет как пароль. После этого я обязательно к вам сама подойду.

«ГДЕ МАМА?»
– Вопрос из Интернета от пользователя с ником cuzmic: «Не обижает ли вас более высокое внимание к некоторым спортсменам, которые не могут обыграть немцев и азербайджанцев? Вы ведь входите в число лучших спортсменок мира, одерживаете большие победы, куете славу российского спорта, а на первых полосах газет – интервью с Хиддинком и Аршавиным. Про вас же – лишь в середине газеты мелкими буквами...»
Веснина: – С футболом трудно тягаться – народный вид.
Звонарева: – Причем – всенародный. Он является спортом номер один не в ограниченном круге стран, а реально по всему миру – и в Южной Америке, и в Африке. Поэтому он лучше продается – чего тут обижаться? С другой стороны, кто знает, что было бы, если б газеты все-таки стали отдавать больше места теннису? Может, и популярность бы его тоже резко пошла в гору?

– Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев не устает повторять: по спортивному принципу наши теннисные результаты куда выше футбольных. Так почему бы не выделить на весь теннис в стране 45 миллионов долларов в год – сумму, сравнимую с бюджетом одного футбольного клуба премьер-лиги? Это позволило бы не останавливаться на достигнутом, а продолжать рваться к лидерству в мировом теннисе.
Веснина: – Считаю, наш теннис такую сумму заслужил давно и надолго.
Звонарева: – Однозначно!

– Это Ромал звонит из Подмосковья. Но вообще-то я гражданин Азербайджана. Поэтому хотел узнать: приедете ли в Баку, если там теннисный турнир сделают?
Веснина: – Это можно расценивать как приглашение?
– Типа того.
Звонарева: – Если турнир будет высокой категории, то обязательно приедем, почему нет?
– Вах, молодцы! Скажите еще: а Мария Шарапова будет Кубок Кремля играть?
Звонарева: – Нет.
– Жал, как жал... Хороший теннисистка тоже... – тянет Ромал с выразительным кавказским акцентом.
Веснина: – Мы доведем до ее сведения и ваше разочарование, и восхищение.

– Сочи на проводе, Лена меня зовут. Вопрос моей тезке: какой турнир вы хотели бы выиграть больше всего? Какие вообще карьерные планы?
Веснина: – Ой, как же приятно, когда с родины звонят, спасибо! Очень хочу когда-нибудь выиграть Кубок Кремля. Более глобальная мечта: войти в десятку и одержать победу на турнире «Большого шлема».

– Вера, вопрос от Алексея из Москвы. Скажите, вы следите за хоккеем на траве?
Звонарева: – Намекаете, что у меня мама – бронзовый призер Олимпиады-80 по этому виду? Нет, не слежу, потому как, к прискорбию нашему, хоккей на траве влачит у нас в стране жалкое существование. Не за чем следить, в общем.
– А раньше следили?
Звонарева: – Когда мама еще выступала – да. Помню, мне было года три, а маме во время матча влепили в висок этим их тяжеленным мячом. Ее уносили с поля на носилках, а я ревела все оставшееся время: «Где мама? Где мама?».
– Самой не доводилось клюшку в руки брать?
Звонарева: – Еще как! Когда мне было лет 10–11, я по выходным ездила играть с мамой и ее подругами. Оставила эту затею лишь после того, как мне сильно травмировали палец – так, что я несколько недель не могла держать в руках теннисную ракетку.
– А мама как объясняет нынешнее ущербное состояние ее вида спорта?
Звонарева: – Нехваткой финансирования прежде всего. После сезона я всегда отвожу в хоккейную школу свои старые комплекты формы. Расхватывают на ура: то есть нет денег даже на то, чтобы одеть детишек в форму, чтобы отличать одну команду от другой! Еще интересно: лет пять назад маме предложили поиграть за какой-то подмосковный клуб. Она вернулась шокированной: рассказала, что девчонки все хорошо физически готовы, но вообще не понимают, как играть в хоккей. Тактические навыки отсутствуют! То есть, похоже, и с тренерами у нас большие проблемы. Так что сидит теперь мама дома и смотрит во все глаза по телевизору...
– …ваши матчи!
Звонарева: – Игры футбольного «Спартака»! Она ж спартаковка коренная. Вот и болеет что есть сил. Ну и за меня тоже, ясное дело, переживает.
- Вы обещали свою пекинскую олимпийскую бронзу повесить дома рядом с маминой медалью. Сбылось?
Звонарева: – Да. Только не повесила, а положила. У нас там стеллажик специальный под награды выделен.

ВТОРОЙ СЕТ
ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ. МАКСИМАЛИЗМ ПРОКЛЯТЫЙ
– Вы обе прилетели из Пекина, где играли на тех самых олимпийских кортах. Что изменилось в городе со времен Игр?
Звонарева: – Вообще за последние семь лет, что я играю в китайской столице, она все время меняется в лучшую сторону.
Веснина: – Дороги становятся все лучше, улицы чище.
Звонарева: – Да-да-да! Многие думали, что на Олимпиаде в Пекине была показуха и после Игр город снова испортится, но свидетельствую: ничего не развалилось там.

– Еще одна вещь вас, к сожалению, объединяет: вы обе приехали в Россию с травмами. Как продвигается лечение?
Веснина: – У меня побаливают плечо и мышца на ноге, из-за болей в которой я снялась еще на токийском турнире. Увы, залечить все до конца не успеваю, поскольку уже начала тренироваться – готовиться к Кубку Кремля. Но благо этот турнир для меня последний в сезоне – после него уже буду зализывать свои раны капитально.
Звонарева: – Меня же продолжают беспокоить последствия травмы голеностопа, полученной еще в апреле. Должна заметить, что тренировочные и игровые нагрузки, видимо, не способствуют прогрессу в лечении. Больше мучаюсь, чем играю. Бывает, один матч проведешь отлично, а наутро уже встать не можешь. Последнее время я каждую неделю сомневаюсь: играть – не играть? Может, вообще разумнее закончить сезон пораньше?

– И что мешает?
Звонарева: – Максимализм проклятый! Думала после Пекина остановиться, но тут выяснилось, что я продолжаю бороться за последнюю вакантную путевку на Итоговый чемпионат мира в Дохе. Ну не отдавать же ее без боя в самом деле?

– Здоровье не важнее?
Звонарева: – Ситуация сейчас такая, что врачи толком не уверены, поможет ли мне длительный перерыв в игре. Они допускают, что даже после отдыха нога может не восстановиться. Если так, вероятно, придется прибегнуть к помощи инъекций. Так что я лучше доиграю, как смогу, а там уж буду капитально разбираться со здоровьем.

– То есть задачи у вас на Кубке Кремля суперсерьезные?
Звонарева: – Вот забавно! Только сегодня с моим тренером Алексеем Агеевым обсуждали: эти задачи все ставят, кроме меня самой. Я же настраиваюсь на то, что любой вариант развития событий для меня прекрасен. Попаду в восьмерку – великолепно! Поеду запасной – тоже хорошо, поскольку уже в Дохе смогу начать отдыхать.

ДУБОВЕНЬКАЯ РАКЕТКА КАФЕЛЬНИКОВА
– Лена, а вы какую цель ставите на Кубке Кремля?
Веснина: – Пройти как можно дальше. Я ведь позднее второго круга никогда в Москве не задерживалась – это на домашнем-то турнире!

– Тут по телеэкранам промелькнула картинка: чтобы лучше подготовиться, вы спаррингуете с самим Евгением Кафельниковым!
Веснина: – Уже пару-тройку тренировок совместных провели. У Евгения очень хорошие отношения с моим тренером Андреем Чесноковым. Вот они и сговорились вдвоем со мной позаниматься.

– Ну и в какой физической форме вы нашли Евгения?
Веснина: – В отличной! С ним очень интересно – можно подсмотреть массу полезных движений.

– Получается, что тренировать Веснину у Кафельниковых – семейная традиция?
Веснина: – Типа того. Я ведь лет в 9–10 тренировалась в группе у Жениного отца Александра Никодимовича. Женя был для нас настоящим кумиром. Когда он пару раз приезжал к нам, детишкам, на тренировку, мы относились к нему с благоговением.

– Мария Шарапова, еще одна ваша землячка, вспоминала, что первая профессиональная ракетка ей досталась именно от Кафельникова.
Веснина: – Мне он тоже дарил свою – играла тем «Фишером» длительное время. Помню, правда, дубо-о-овенькая она была...

– Как думаете, может, Кафельников тренером стать хочет?
Веснина: – Не исключаю.

О ЖАЖДЕ НАЖИВЫ
– Постоянно идут жалобы, что у нас в стране – даже в Москве – найти место для тренировок профессионалы могут с трудом, да еще и за большие деньги.
Звонарева: – Отношение к теннисистам, когда они обращаются в частные теннисные клубы (других у нас, по сути, нет), примерно такое: мол, кто вы такие и что вам здесь надо? Заплати – и тренируйся. Сплошная коммерция! Но даже за большие деньги в Москве днем с огнем не найдешь достойного профессионального покрытия.
Веснина: – Быть может, пара кортов есть, отвечающих нашим требованиям.
Звонарева: – На всю Москву – представляете?
– Капля в море...
Веснина: – Иногда бывают случаи, когда скажут: вам сегодня платить не нужно. Но это – не система! И если с барского плеча не сделают подачку, то будь ты Веснина или Звонарева – пожалуй в кассу!
– Дорогое удовольствие?
Веснина: – В Москве двухчасовая аренда корта обходится мне в пять тысяч рублей где-то.
– При этом за рубежом, говорят, элитным спортсменам тренировочные корты предоставляют бесплатно...
Звонарева: – Пример. В этом году в Англии перед Уимблдоном мне надо было потренироваться. Тренер отыскал мне неподалеку какую-то школу с подобием корта. Так там ради меня расстарались: нанесли нормальную разметку, правильно натянули сетку. То есть для того, чтобы я каких-то там три дня позанималась, мне фактически заново корт отгрохали. Абсолютно бесплатно!
– Почему такая разница в отношении?
Звонарева: – У нас порой не видят дальше собственного носа. Пришла известная теннисистка – ага, мешок с деньгами явился. При этом в прошлом году в Калифорнии в межсезонье мне один клуб выделил корты и тренажерный зал бесплатно без ограничений. Взамен попросили часок пообщаться с детьми, которые там занимаются, плюс час потренироваться с ребенком, выигравшим специальный отборочный турнир.
   Выделить пару часов – не проблема. В удовольствие даже. Зато у детей сразу появилась другая мотивация. Они захотели выиграть следующий турнир, чтобы потренироваться со звездой. Прошел слух среди родителей, что в этом клубе можно получить урок от профи: количество занимающихся тут же увеличилось в разы! Получается, все в этом деле выиграли. Но у нас, увы, работать на перспективу еще не научились.

О МАНИКЮРЕ И ШТРАФАХ
– Лена, у вас замечательный маникюр – в работе не мешает?
Веснина: – Спасибо за комплимент. На самом деле ногти не такие уж и длинные, поэтому не мешает.
Звонарева: – Это ж еще от вида хватки зависит. Вон украинки Алена и Катя Бондаренко с длиннющими ногтями играют!
Веснина: – Это точно. Я когда с такими пробовала одно время играть, то все время ладошку себе во время матча дырявила. Так что по-настоящему длинные ногти для меня – это теперь роскошь межсезонья.
– Еще вы в отличие от тех же наших футболистов лишены роскоши отказать в послематчевом интервью. Боитесь на штраф налететь?
Звонарева: – Вид спорта у нас не командный и отдуваться за нас в прессе больше некому – партнер на помощь не придет. Хотя бывают, конечно, матчи, после которых ну очень не хочется общаться с журналистами.
– И тут, наверное, задумываетесь о штрафах. Велики они?
Веснина: – На «Большом шлеме» самые суровые. Тысяч на десять долларов можно попасть.
Звонарева: – Это если ты пропустил крупную пресс-конференцию. А если не пошел на общение с журналистом один на один, то тысячи полторы придется заплатить.
– Вера, а как идут ваши дела в Дипломатической академии?
Звонарева: – Хвосты...А все из-за того, что приходится лечиться и играть одновременно. Но вскоре обязательно нагоню.
Веснина: – А я после «Ю. Эс. Оупен» в аспирантуру экзамены сдала, кстати!
– В какую?
– В Сочи. Буду на спортивного психолога учиться.

 ТАЙ-БРЕЙК
 ВИКТОРИНА «КУБОК КРЕМЛЯ». 6:0 В ПОЛЬЗУ ДЕВОЧЕК
 В честь 20-летия Кубка Кремля мы организовали для наших гостей небольшую интеллектуальную разминку, чтобы понять, насколько хорошо они знают историю родного турнира.
 Правила просты: за каждый верный ответ теннисисткам начисляется очко, при неправильном – очко прибавляется ведущему. При этом девушки на манер игры «Кто хочет стать миллионером?» имели право взять помощь зала, сделать звонок другу или же убрать половину из четырех предложенных вариантов ответа. Счет, как в теннисном сете, шел до шести очков. При ничьей должен был разыгрываться тай-брейковый вопрос. Но до него дело не дошло...
1. Гражданином какой страны являлся основатель турнира бизнесмен Сассон Какшури?
А) Гренландии; Б) Катара; В) Ирана; Г) Швейцарии*.

Веснина: – Хм... Не знаю даже, – удивительно, но первый же вопрос вводит многократных участниц Кубка Кремля в замешательство. – Гренландию, конечно, надо сразу отметать.
Звонарева: – Мог швейцарское получить, чтоб налоги не платить. – Вера вроде бы нащупывает верную версию.

Веснина: – Не, Вер, давай-ка брать помощь зала.

   Мужественно молчавшие до того журналисты отдела спортигр тут же наперебой выкрикивают правильный ответ. Конечно, основатель нашего турнира был швейцарцем иранского происхождения!

Звонарева: – Ну что ж мы такие неуверенные-то, Лена?
Веснина: – Спокойно, Веруня, не на деньги играем!

2. Первым победителем турнира в мужской сетке был:
А) Андрей Чесноков; Б) Андрей Черкасов; В) Марк Россе; Г) Александр Волков.

Веснина: – По-моему, Россе выигрывал после Черкасова. Чесноков – мой тренер – точно не выигрывал. Звонарева: – А Волков?

Веснина: – Выигрывал, но позже всех названных. Наш ответ – «Б», Черкасов.

Ведущий: – В 1990 году в финале играл американец Тим Мейот, который уступил... нашему Андрею Черкасову 2:6, 1:6. Вы уходите в отрыв – 2:0!

3. Выигрывал ли кто-нибудь когда-нибудь Кубок Кремля пять раз подряд?
А) никто; Б) Андрей Черкасов; В) Евгений Кафельников; Г) Марк Россе.

Веснина: – Кафельников! – Елена кричит, даже не дождавшись второго варианта ответа.
Ведущий: – Действительно, Евгений побеждал в Москве с 1997 по 2001 год. 3:0, браво! Пахнет разгромом...

4. Призовой фонд первого мужского турнира в 1990 году был равен:
А) 500 000 долларов; Б) 1 000 000 долларов; В) 330 000 долларов; Г) 50 000 долларов.

Веснина: – Вариант «В»!
Ведущий: – Несмотря на то что вы снова не дослушали варианты ответов до конца, я вынужден признать, что ваши познания в спортивно-денежных вопросах блестящи – 4:0!

5. Кто стал первой россиянкой, победившей на «Кубке Кремля»?
А) Лариса Савченко; Б) Лейла Месхи; В) Анна Курникова; Г) Анастасия Мыскина.

Звонарева: – Именно россиянкой! – Вера сразу схватывает суть вопроса.
Веснина: – Мыся? – Лена произносит ласковое прозвище Мыскиной весьма неуверенно. Наконец-то вопрос заставляет теннисисток занервничать!
Звонарева: – Савченко за кого выступала тогда? За СССР?
Веснина: – СССР не было уже. За Украину, наверное. Она ж из Львова вроде как.
Звонарева: – Курникова?
Веснина: – Не, она не выигрывала вообще. Что ж мы «тормозим»-то так? Давай Мыскину?
Звонарева: – Давай. Ответ «Г».

Ведущий: – Савченко выступала за Латвию, Месхи – за Грузию, Курникова за карьеру не выиграла ни одного турнира ВТА, а вот Мыскина в 2003-м, победив француженку Амели Моресмо (6:2, 6:4. – Прим. ред.), первой из наших взяла Кубок Кремля. 5:0 – и я в растерянности. Чтобы размочить счет, придется выбрать самый заковыристый вопрос, с теннисом даже напрямую не связанный.

6. В 1991 году турнир, ставший предшественником женского Кубка Кремля проводился в городе на Неве и назывался Открытый чемпионат Санкт-Петербурга. Его выиграла Лариса Савченко. На память о победе организаторы подарили ей:
А) шубу; Б) бриллиантовое колье; В) автомобиль; Г) телевизор.

Веснина, Звонарева (в один голос): – Шубу!
Ведущий (в отчаянии): – 6:0. Откуда знаете?
Веснина: – Так в «Советском спорте» же и вычитали в свое время!

* Правильный ответ отмечен курсивом.

ТАЙМ- АУТ
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
С некоторых пор у нас на редакционном этаже поселился стол для настольного
тенниса. В кратчайшие сроки он стал нам большим подспорьем в досуге и работе.
Курящие все реже выходят подымить, предпочитая провести свободные пять
минут с ракеткой в руках. И даже самые отчаянные трудоголики чаще
отрываются от компьютера, чтобы размять кости на пинг-понге. А еще в надежде
на небанальный кадр мы даем поиграть в теннис многим нашим гостям.
Кто-то берет ракетку скрепя сердце – что, мол, за журналистская шалость?
Кто-то просто понимает, что лучше пять минут попозировать фотографу,
чем десять минут отказываться.
Но никогда мы не видели, чтобы люди играли настолько азартно.
 Когда Лена и Вера подошли к столу, утомленные тренировками, лечебными
процедурами и навалившимся на них под конец дня полуторачасовым общением
с журналистами, было трудно поверить, что они продержатся за игрой хотя бы
пару минут. Но время шло и шло, а мы за уши не могли оттащить их от стола.

– Хороший длинный розыгрыш получается, не мешайте! – отгоняла нас Веснина,
которая на своих высоченных каблуках носилась за мячиком по всему коридору.

– Ну сейчас, погодите, дайте нам матчбол разыграть! – молила Звонарева,
когда мы напоминали ей, прыгающей из угла в угол, что вообще-то у нее травмирован голеностоп.
Горящие глаза – что в спорте может быть милее? 
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Газета  "Советский Спорт"; раздел "Новости"; 24 октября 2009, 14:32.

              Шамиль Тарпищев: В Казани можно проводить турниры.

  Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев весьма высоко оценил новую Казанскую академию тенниса.
  «Я прекрасно помню, как строилась академия, потому что не только закладывал первый камень 18 месяцев назад, но и прилетал сюда в ходе строительства. И я восхищен увиденным здесь –это лучшая база в стране, - заявил Шамиль Тарпищев. - 8 крытых кортов, 18 открытых, количество зрителей отвечает всем международным стандартам. Выдержаны все требования по телевизионному показу. И так быстро не строил никто – строительство длилось чуть больше года! Это здание – подарок для всех теннисистов».
  Президент Федерации тенниса России заявил, что в Казанской академии тенниса можно проводить международные теннисные матчи. «Здесь можно проводить не только Кубок Дэвиса. Я думаю, что Казани необходимо приобретать свой турнир уровня Кубка Кремля и проводить его здесь. Мы обсуждали уже эту тему с мэром Ильсуром Метшиным», - сообщил Тарпищев.
  Президент Международной федерации тенниса Франческо Риччи Битти согласился с оценкой своего российского коллеги. «Должен сказать, что этот объект полностью соответствует международным стандартам. Я прекрасно помню, как 18 месяцев назад был здесь и видел лишь чистое поле. А сейчас здесь не только комплекс для соревнований высокого уровня, но и все необходимое для тренировок детей, для их полного физического и духовного развития» - подчеркнул глава ITF.
  Президент ФТР также прокомментировал факт существования в Казани Академии тенниса Шамиля Тарпищева. «Ну это заведение несомненно работает, но звание академии ко многому обязывает, а я не давал своего согласия называть ее своим именем, - сказал Тарпищев. - Академия – это полновесный комплекс не только с учебой для местных теннисистов. Необходимы условия для проживания, питания, соответствующий методический комплекс. А это коммерческое предприятие не имеет ко мне никакого отношения».

  Источник: Татар-информ.
             
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Ira

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 214
[ Академия – это полновесный комплекс не только с учебой для местных теннисистов. Необходимы условия для проживания, питания, соответствующий методический комплекс. А это коммерческое предприятие не имеет ко мне никакого отношения».          
[/quote]

Как интересно получается! Динамо раньше была нормальная теннисная школа с вполне нормальными ценами. Потом появился "хозяин" Тарпищев, но условий для проживания, учебы и т.д. почему-то никаких не появилось.
   Недавно родители девочки (победительница и финалистка турниров РТТ) попросили Бабаева (дир.академии) отсрочку: оплатить корты не за пол-года вперед, а за 2 месяца. Ответ был таков: "это ваши проблемы, а у нас частная академия"


Оффлайн castero

  • Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 522
  • Лето - это маленькая жизнь!
Понимаете - у Шамиля Анвяровича такая тусовка, что чтобы ей соответствовать - ОЧЕНЬ деньги нужны...
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Из ВСЕХ наших академий самаые лучшие условия (все собрано и продумано в комплексе в одном месте) это Валери. Но цены!
Кстати Бабааев и там был директором.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
20 ноября 2009, №175(17977),автор Тартакова С.
«ЗОЛОТОЙ ПЬЕДЕСТАЛ» — СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ С ТЕЛЕКАНАЛОМ «СПОРТ»
ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН ОКТЯБРЯ
 Лучшим спортсменом октября по версии наших читателей и телезрителей стал теннисист Николай Давыденко. Несколько недель назад он порадовал своих поклонников, выиграв крупный турнир серии «Мастерс» в Шанхае, где россиянин взял верх над Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем. Кроме того, Николай пятый раз подряд отобрался на Итоговый чемпионат АТП, стартующий уже в ближайшее воскресенье. На прошлой неделе Давыденко выступал на турнире в Париже, где с ним встретилась корреспондент «Советского спорта».
  «В ЛОНДОН ЛЕТЕТЬ НЕ ХОТЕЛ»
— Победы на турнирах в Куала-Лумпуре и Шанхае сделали вас лучшим спортсменом октября в России. Слышали об этом? – начинаю беседу с Давыденко.
– Точно знаю, что последние годы меня называют лучшим теннисистом страны, — улыбается Николай. — Но про звание лучшего спортсмена октября в России, честно, не слышал. Никто еще с этим меня не поздравлял, но, думаю, это очень престижно.

— Выходит, к званиям вы относитесь более или менее спокойно. А к трофеям? Есть дома заветный стеллаж с наградами?
— В основном награды и кубки находятся у меня дома в Германии. Ряд трофеев лежит у друзей в Москве, кое-что у мамы, а у брата Эдуарда хранятся награды турниров из серии «Мастерс». В общем, все это разбросано по разным местам, зато моим родным приятно. «Русский кубок», например, который мне вручали раз пять как лучшему теннисисту страны раздал всем своим близким, чтобы никому обидно не было.

— Вы все-таки попали на Итоговый чемпионат АТП. А правда, что еще недавно не хотели ехать в Лондон?
— До «Мастерса» в Шанхае я действительно говорил, что не горю желанием лететь в Англию, но, выиграв турнир, понял, что ехать туда все-таки придется. Как говорится, хочешь не хочешь, а надо. Тут уже включается другая мотивация: ты профессионал, начинаешь готовиться. Ведь важно не просто приехать и отыграть турнир, надо еще и результат показать.

— Многие считают, что с уровнем игры, показанным вами в Шанхае, можно выиграть и турнир «Большого шлема».
— Скажу так: уровня моей игры хватает для победы на главных турнирах года, но есть проблема в физическом состоянии. В теннисном плане я не уступаю никому. Могу проиграть, если где-то не сконцентрирован или если начинаю ошибаться на простых мячах. Это в основном психологические и физические моменты, но никак не теннисные.

— Как, кстати, относитесь к переезду Итогового турнира из Азии в Европу?
— Удобно, что последний турнир пройдет в Европе. Судите сами: из Парижа в Лондон лететь всего час. Так что после парижского «Мастерса» можно спокойно несколько дней отдохнуть в Европе, а потом уже начинать подготовку к итоговому турниру. Ни о какой акклиматизации в Лондоне речь не идет, не надо просыпаться в шесть утра, так что в этом плане переезд пошел на пользу.

  «МОЖЕТ, У МЕНЯ АСТМА?»
— Если сейчас подводить итоги сезона, как вы его оцениваете?
— Хорошо, особенно концовку. Все-таки я начал сезон с турнира в Монте-Карло, пропустив до этого три месяца из-за травмы. Я по-прежнему остаюсь в первой десятке, а это очень важно. Я очень мало проигрывал в первых раундах, доходил до четвертьфиналов, полуфиналов, выиграл четыре турнира. Так что этот год не худший в карьере.

— Вы вспомнили о давней травме. Но и на «Мастерсе» в Париже показалось, вас что-то беспокоит...
— В моем последнем матче с Содерлингом как только начинался длинный розыгрыш, у меня появлялся кашель и я задыхался. Не знаю, почему так было. Недавно проверялся и в Москве, и в Валенсии, но полного медицинского обследования еще не делал. Может, у меня бронхиальная астма или что-то еще, хотя признаков какой-то болезни нет. В той игре я не мог продышаться, испытывал чувство тяжести. Терял концентрацию в розыгрышах, опаздывал к мячу, много ошибался.

  «У САФИНА СЕЙЧАС БУДЕТ МНОГО ДЕЛ»
— Многие говорят об особенности парижского «Мастерса». В чем она?
— Наверное, в том, что для большинства теннисистов это последний турнир в году, к тому же он определяет, каким ты будешь посеян на первом турнире из серии «Большого шлема» в следующем сезоне — Открытом чемпионате Австралии.

— Парижский «Мастерс» теперь будет ассоциироваться у российских болельщиков с тем, что именно здесь завершил свою карьеру Марат Сафин. С уходом Сафина из большого спорта в матчах Кубка Дэвиса на вас ложится дополнительная ответственность. Чувствуете это?
— Мы и без Марата играли и выигрывали, у нас сейчас добротная команда. Ближайшая встреча Кубка Дэвиса против Индии состоится в Москве, и состав команды будет неслабый. Я обязательно сыграю. Надеюсь, что приедут Михаил Южный, Игорь Андреев, Игорь Куницын.
  Пусть Куницын сейчас в рейтинге упал, но по психологии для Кубка Дэвиса он подходит идеально. Он может и одиночку хорошо провести, и пару сыграть. Считаю, что как раз Игорь нам нужен в команде как четвертый игрок.

— Сафин по завершении спортивной карьеры будет пробовать себя в чем-то новом. Как думаете, насколько тяжело ему будет найти себя?
— У Марата уже были идеи и предложения до того, как он закончил свои выступления. Он знал, чем будет заниматься, и не уходил в никуда. Я думаю, что он останется в спорте.

— А вы после тенниса политикой, например, не хотели бы заняться?
— В политику очень трудно попасть, конкуренция там жесткая, спортсмена легко могут оттуда выкинуть. Нужно иметь хорошие связи, причем с людьми, представляющими наивысший эшелон власти. Тогда ты сможешь удержаться в политике. Может быть, у Сафина есть такие связи, но у меня их сейчас нет. Посмотрим, что будет дальше.

— А если предложат вступить в какую-нибудь партию, согласитесь?
— Пока никто не предлагал, когда предложат — буду думать.

— Где будете жить после окончания карьеры?
— Хотелось бы осесть в Европе, но многое зависит от того, чем я буду заниматься после тенниса.

— У вас есть дом в Германии, а в России недвижимость купили?
— Пока нет, сейчас, когда приезжаем в Россию, останавливаемся в отеле. Но в ближайшее время планируем найти квартиру в Москве.

«ПЛЕМЯННИК ФИЗИЧЕСКИ СИЛЬНЕЕ МЕНЯ» 
— Вы один из самых стабильных игроков. За счет чего?
— Борьба и полная концентрация – это и помогает мне держаться наверху последние пять лет. Мне кажется, что самое главное — владеть своими нервами и бороться. Вот за счет этой борьбы можно вытаскивать матчи и выигрывать турниры.

— Турниры вы выигрываете, но вот одного игрока — Роджера Федерера — обыграть никак не можете. В ваших планах есть такой пункт – во что бы то ни стало обыграть швейцарца?
— Задача всегда у меня одна — обыграть любого соперника, в том числе и Федерера, и не важно, на каком турнире. Если я буду играть еще пару лет, то мне, естественно, хотелось бы хоть раз его победить. А может, и не один.

— Один из реальных шансов обыграть швейцарца был в полуфинале Открытого чемпионата Франции-2007. Что тогда помешало?
— Опять-таки вопрос психологии. Я где-то перенервничал, где-то зажался…

— В большой спортивной семье Давыденко растет еще один теннисист. Как оцениваете потенциал вашего племянника Филиппа?
— Ему нужно еще много работать. На тренировках он играет намного сильнее, чем в матчах. Я это точно знаю, потому что, когда мы тренируемся, он всегда играет расслабленно, быстро. Даже если я нахожусь в хорошей форме, Филипп может спокойно взять у меня пару геймов. И если он так будет играть во время матчей, то сможет их выигрывать. Но это все опять из области психологии. Ему просто нужно много играть в турнирах. Другого пути, чтобы психологически окрепнуть, набраться опыта, нет.
  Еще могу сказать, что у Филиппа неплохая техника, да и физически он сильный, высокий, намного сильнее, чем я. А по поводу подвижности — мы стараемся, чтобы он становился резче, быстрее. Надеюсь, что у нас это получится.

— Эдуард все свое время уделяет Филиппу. По привычке глазами брата во время матчей не ищите?
— Нет, ведь у меня жена всегда на трибуне сидит, поэтому мне достаточно, чтобы я ее всегда видел.

«ПО СТОПАМ АГАССИ НЕ ПОЙДУ»
— С календарем на следующий сезон уже определились?
— Не до конца. Могу назвать только первые соревнования, в которых приму участие: это выставочный турнир в Абу-Даби, Доха или Ченнай, а потом — Открытый чемпионат Австралии.

— Но уже с отпуском-то наверняка полная ясность?
— Да, с этим никаких проблем. В начале декабря на десять дней улетаю на Мальдивы, а уже с середины декабря по традиции начну подготовку к новому сезону.

— Как обычно, в Таиланде?
— Да, там же, где тренировался последние шесть лет. Со мной в Таиланд поедет вся семья, в том числе и родители. Там же будет готовиться к сезону Михаил Южный со своим коллективом. Игорь Андреев хотел прилететь чуть позже, так что должно собраться много теннисистов, с которыми можно потренироваться.

— Не могу не спросить про откровения американца Андре Агасси: он признался, что употреблял наркотики во время своей теннисной карьеры. Как относитесь к его признанию?
— Я всегда уважал и буду уважать Агасси. Честно говоря, мне все равно, как он поступал, в те времена не было такого контроля за допингом. В любом случае, это его жизнь, сейчас он ощущает себя здоровым, надеюсь, он будет жить долго и счастливо.

— В своей автобиографии вы тоже все тайны раскроете?
— Книгу писать не собираюсь.

— Возможно, напишут и без вашего участия. Расскажите будущим биографам: чем кончилась история с австрийским паспортом, который вы планировали получить?
— Могу всех успокоить: австрийский паспорт пока не собираюсь получать. Австрийская сторона захотела, чтобы я сразу начал выступать за их страну. Они готовы были сделать паспорт хоть завтра. Но было бы глупо соглашаться на такие условия, учитывая, что я лучший теннисист России и много лет защищаю честь нашей страны в Кубке Дэвиса. Отказываться от всего этого ради паспорта, который позволил бы мне ездить по Европе, не беспокоясь о визах? Мне и с российским паспортом без проблем открывают визу каждый год. Все мои друзья, поклонники здесь, в России. Так что я как был россиянином, так россиянином и останусь.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
28 декабря 2009, №197-М(18009)

  «ЗОЛОТОЙ ПЬЕДЕСТАЛ»
  ЛУЧШИЙ СПОРТСМЕН НОЯБРЯ

  Ноябрьский успех на Итоговом чемпионате АТП в Лондоне не только сделал Николая       Давыденко нашим первым чемпионом мира, но и принес ему победу в номинации «Спортсмен месяца» по версии наших читателей и зрителей канала «Спорт». Причем второй раз подряд – в октябре, после успехов на турнирах в Куала-Лумпуре и Шанхае – Давыденко также стал лауреатом премии «Золотой пьедестал».    
  Сейчас Николай готовится к новому сезону в Таиланде и планирует сыграть первый матч в 2010 году в столице Катара Дохе. Об успехах Давыденко на корте известно многое, но и в его личной жизни хватает интересных историй...

  ПОДЪЕМ НА ВЕЛИКУЮ КИТАЙСКУЮ СТЕНУ
  В 2006 году Николай Давыденко впервые прилетел в Китай на турнир АТП в Пекине. Увы, уже в четвертьфинале россиянин прекратил борьбу против тайца Парадорна Шричапхана из-за проблем со здоровьем. «Я думал, что умру на корте, — признался тогда Давыденко. – 12-часовой перелет из Нью-Йорка, с Открытого чемпионата США, дался мне слишком тяжело. Каждое движение было сопряжено с мучительной болью».
  Тем не менее на следующий день Давыденко не провалялся в гостиничном номере, а вместе с будущей супругой Ириной отправился на Великую китайскую стену.

— Ехали мы туда два часа по немыслимым пробкам, — делился впечатлениями Николай. – Я уже думал, что вовсе никуда не доедем. Для посещения выбрали секцию Бадалинг. Тогда я еще не знал, что нас ждет впереди. Надо было подняться на самый верх стены по длинной лестнице. Сколько на ней ступенек – никто почему-то не сказал. Я сначала подумал, что не много. Но, пройдя первую сотню и увидев, что мы почти не сдвинулись с места, понял: дорога будет длинной!
  Подъем был крутой – каждые сорок метров мы делали недолгий привал. Ирина, посмотрев вверх и не увидев конца лестницы, сказала, что умрет, если мы пойдем до конца. Но мы же русские, мы никогда не отступаем! И спустя каких-то полтора часа, преодолев, наверное, 1000 ступенек, все-таки оказались наверху. Что интересно: кроме нас там не было никого – остальные туристы сдались задолго до конца подъема. Это была самая тяжелая экскурсия в моей жизни!
  Возможно, такая тренировка пошла Давыденко впрок – концовку года он провел ударно, выиграв Кубок Кремля и свой первый турнир серии «Мастерс» в Париже, победа на котором вывела его на высшее в карьере третье место рейтинга АТП. Вот только с тех пор, регулярно выступая в Китае (в прошлом году на Итоговом чемпионате АТП в Шанхае он дошел до финала, а в этом выиграл шанхайский «Мастерс», победив Новака Джоковича и Рафаэля Надаля), Николай вылазок на Великую китайскую стену уже не предпринимал.

  АМЕРИКАНСКИЙ БИЛЕТЕР
  Несмотря на то что Давыденко с 2005 года входит в ТОП-10 игроков планеты, по-настоящему известным и популярным он стал прошлой весной, выиграв «Мастерс» в Майами. Чемпионат, который по праву называют пятым турниром «Большого шлема» (на нем всегда собираются 96 лучших теннисистов и теннисисток мира), закончился для Николая уверенными победами над Энди Роддиком в полуфинале и Рафаэлем Надалем в финале, а начался… с работы на пропускном пункте платного флоридского шоссе.
— Это у организаторов такая фантазия буйная разыгралась, — смеялся, рассказывая об этом, Давыденко. – Серену Уильямс с Надалем они отправили играть в бассейн, по щиколотку в воде, а мне предложили пособирать деньги за проезд в Ки-Бискейн.

  Ки-Бискейн – пригород Майами, где на самом деле и проходит местный «Мастерс». Так что болельщикам, прежде чем заплатить за билет на трибуны, нужно было отдать полтора доллара за проезд к стадиону.
  Впрочем, за час, что Давыденко в оранжевой спецовке просидел в будке, выдавая талоны на проезд, именно зрителей турнира проехало не так много.
— За все время меня узнали лишь несколько человек, — заметил четвертая на тот момент ракетка мира. – Зато надо было видеть их лица, когда я просил мелочь за проезд! От удивления люди роняли монеты на асфальт… И просили меня оставить автограф прямо на талонах об оплате.

  «ПРОЙДИТЕ В БИЗНЕС-КЛАСС» 
  Победа в Майами навсегда изменила жизнь Давыденко.
— Раньше я мог спокойно ходить по улице и никто меня не узнавал – ни в Москве, ни за границей. Теперь хоть кепку на глаза натягивай, хоть темные очки со стеклами на пол-лица – везде отыщется пара-тройка фанатов, которые меня разглядят, попросят фото или автограф! – то ли радуется, то ли огорчается Николай.

  Но порой популярность приносит Давыденко пользу.
— Как-то раз я летел из Дюссельдорфа в Москву, — рассказывает он. – Билеты добывали в последний момент и я купил места в экономе. Представьте мое удивление, когда, устроившись в кресле и приготовившись взлетать, я увидел перед собой командира экипажа! Оказывается, он заметил меня из кабины пилотов, когда я заходил в самолет. В итоге подошел поздороваться, взять автограф и… сказал, что есть свободные места в первом классе, где я могу расположиться. Вот это было по-настоящему приятно!

  Другой раз Давыденко сделали еще более шикарный подарок. В прошлом году он третий раз в карьере выиграл турнир в Австрии, победив в Пертшахе. Сразу после финала с Хуаном Монако Николаю предстояло лететь в Париж – через день стартовал Открытый чемпионат Франции. И по такому случаю для команды Давыденко выделили… персональный шестиместный самолет!
— Никаких тебе досмотров, регистраций и прочей волокиты в аэропорту, – восхищался Николай. – Прямо на машине подвозят к лайнеру, садишься – и через пару минут взлетаешь. Всегда бы так, да жаль – удовольствие дорогое. Мой менеджер сказал, что аренда частного самолета стоит от 2000 евро в час.

  ИНГАЛЯТОР, КОРТ И ЛЕД
— Главная проблема, мешающая мне выиграть турнир «Большого шлема», — это выносливость, — отмечает сам Давыденко. – Играть на высшем уровне две недели подряд матчи из пяти сетов я просто не могу – физически сдаю к решающим встречам.
  При этом отдельные марафоны Николай часто выдерживает с блеском, добывая победы в пятичасовых триллерах. Удивительно, что при этом лучшего российского теннисиста всю карьеру мучают… проблемы с дыханием.
  Давыденко всерьез заявил о себе как об игроке топ-уровня на Открытом чемпионате Австралии-2005. Тогда он впервые дошел до четвертьфинала турнира «Большого шлема», где его ждала встреча с Энди Роддиком. Ровно полтора часа Николай сражался не столько с соперником (второй ракеткой мира!), сколько с собой. Несколько раз он чуть не терял сознание от приступов удушья, вызывая на корт врача. Лед и ингаляторы не помогали. В итоге в третьем сете Давыденко прекратил борьбу.
  Проблемы с дыханием были у Николая и на Итоговом чемпионате АТП в Лондоне в этом году. К счастью, они не помешали Давыденко обыграть подряд Новака Джоковича, Надаля, Роджера Федерера, Хуана-Мартина Дель Потро и выиграть титул. Но врачи (ни немецкие, ни английские) так и не смогли назвать причину его недомоганий. «Возможно, у меня астма», — только и сказал Николай.
  Между тем, если такой диагноз подтвердится, Давыденко вполне легально сможет употреблять… допинг! Конечно, не анаболики и ЭПО, а лекарства, в составе которых есть запрещенные ВАДА препараты. Кстати, теннис знает такие случаи. Самый известный астматик современного АТП-Тура – австралиец Ллейтон Хьюитт, который, несмотря на болезнь, выиграл два турнира «Большого шлема», а 2001 и 2002 годы завершал первой ракеткой мира.

  ГАНТЕЛИ ВМЕСТО РАКЕТКИ
— Работать с братом я начал в 12 лет, когда он понял, что в противном случае с карьерой теннисиста я смогу попрощаться, — вспоминает Давыденко. – Нам с Эдиком пришлось все начинать с нуля – мне в спортшколе изначально поставили неправильную технику! Долгое время я просто отрабатывал удары. По два-три часа на корте, и по стольку же – дома. Эдик заставлял меня имитировать взмахи ракеткой – без ракетки, конечно, чтобы мебель не погромить. И я стал брать в руки гантели. По два, а то и по пять кг. Становился в центр комнаты – и махал вправо-влево, представляя себе, что нахожусь на корте. Так было интереснее – я придумывал себе соперника и ход развития матча, представлял, когда надо сделать косой или резаный удар, когда бросить свечку…

  Результат не заставил себя ждать – очень быстро я закрыл большинство пробелов в технике и в 14 лет в Германию уезжал не неумехой, а вполне перспективным игроком.

  ПОГОНЯ ЗА БАРРАКУДОЙ
  Если Давыденко удается выкроить пару свободных часов в безумном графике, он всегда с удовольствием выбирается на рыбалку.
— Обычно я рыбачу в Европе, где провожу большую часть года, — рассказывает он. — Помню, как-то в Пертшахе дождь прервал тренировку и мы с братом решили выбраться на берег местной речушки. В плохую погоду бывает хороший клев, но нам тогда не повезло. Шутки ради я еще надел очки своего отца с толстенными линзами, в которых все казалось на порядок больше обычного. В них, наверное, можно было карася принять за лосося! Но ни одного карасика в тот вечер мы не выловили.
  Зато удача всегда улыбается Давыденко на Мальдивах, где он уже много лет проводит отпуск после сезона. Рыбалка на яхте – непременный элемент его курортной программы. Чего только не вытаскивал Николай из вод Индийского океана!
  — Мой самый крупный улов – полутораметровая барракуда! Еще ловил метрового тунца – из него можно было сделать порций суши человек на 10, если не больше. А еще я очень хочу поймать рыбу-меч.

  «ПОСЛЕДНИЙ НЕМЕЦКИЙ ИГРОК»
  Кто хоть раз общался с Давыденко, наверняка отмечал его характерный украинский акцент, из-за которого Марат Сафин любит в шутку называть Николая «иностранцем». По большому счету так оно и есть – родившись в Северодонецке, первый паспорт Давыденко получил на Украине, а российское гражданство принял только в 18 лет, прописавшись в квартире родителей в Волгограде (где он, кстати, прописан до сих пор, хотя давно живет в собственном доме в Дюссельдорфе). К тому времени Николай с братом уже четыре года тренировался в Германии, в маленьком городке Салмтал, куда их позвал местный тренер, знакомый Эдуарда.
— В Германии было не только проще тренироваться, но и удобнее ездить по турнирам. Получалось заметно экономнее и ближе. Часто мы отправлялись на соревнования на машине – брат как раз обзавелся своей. Пару раз мы устраивали автопробег к родителям в Волгоград. По 2000 километров в одну сторону!

   Прожив три года в Салмтале, братья Давыденко подали документы на оформление немецкого гражданства. Не получи они тогда отказ, глядишь, сейчас Николай играл бы в одной сборной с Михаилом Зверевым, выступающим за Германию. Но как только Давыденко получил российский паспорт, все мысли о смене гражданства отмел напрочь.
— Кто знает, может, после завершения карьеры я и получу другой паспорт, но выступать точно буду за Россию, — всегда признается он. – Хотя австрийцы готовы дать гражданство прямо завтра, если соглашусь играть под их флагом. Да и в Германии меня давно считают своим. Как-то на турнире в Штутгарте я дошел до полуфинала, и диктор представил меня трибунам как «последнего немецкого игрока на турнире». Было забавно!

НА КАКОМ МЕСТЕ В РЕЙТИНГЕ ДАВЫДЕНКО ВСТРЕЧАЛ НОВЫЙ ГОД:
2000 – 658

2001 – 134

2002 – 79

2003 – 85

2004 – 44

2005 – 28

2006 – 5

2007 – 3

2008 – 5

2009 – 5

2010 – 6

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  НИКОЛАЙ ДАВЫДЕНКО
  Родился 2 июня 1981 года в Северодонецке (Украина). Проживает в Дюссельдорфе (Германия). Рост/вес – 178/70. Играет правой рукой.
  В профессионалах с 1999 года. Выигранные/проигранные матчи за карьеру в одиночном разряде – 375-230. Титулы АТП в одиночном разряде – 19. Трехкратный победитель Кубка Кремля (2004, 2006, 2007), выиграл три турнира серии «Мастерс» – Париж (2006), Майами (2008), Шанхай (2009), победитель Итогового чемпионата АТП (2009). Высшее место в рейтинге АТП – 3 (6 ноября 2006 года). Нынешнее место в рейтинге АТП – 6. Призовые за карьеру – $13 239 499.
  Личный тренер – Эдуард Давыденко.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
18 января 2010, №5-М(18018), автор Шумаков А

   122-я ракетка мира Екатерина Бычкова: Меня подставил любитель ставок из России...
    «ДЕЛО БЫЧКОВОЙ»
  Выражение «молчание – золото» обрело для Екатерины Бычковой буквальный смысл. Перед Новым годом Женская ассоциация тенниса (ВТА) преподнесла россиянке своеобразный «подарок» в виде штрафа в 5000 долларов и одномесячного отстранения от профессиональных турниров. И все из-за того, что та отказалась от предложения сыграть договорной матч, вовремя не уведомив ВТА.

«МОЮ ИСТОРИЮ РАСКОПАЛ «УОЛЛ- СТРИТ ДЖОРНАЛ»
– Когда узнала о наказании, была в шоке. У меня вопросов было, наверное, больше, чем у вас сейчас в блокноте, – начинает разговор Катя. – Почему все это обнародовали перед новым годом, перед Открытым чемпионатом Австралии? Почему такое строгое наказание?

– Подождите, Екатерина, давайте по порядку: что вообще случилось?
– Ситуация выглядит так. Мне в моем блоге в «Живом журнале» (http://lady-bychkova.livejournal.com/. – Прим. ред.) прислали сообщение. Случилось это чуть меньше, чем год назад. Дословно я это сообщение сейчас и не процитирую и вообще бы не вспомнила о нем, если бы не вся эта история. Если коротко, то мне предложили сыграть договорной матч. Естественно, я отказалась. О том, что в таких случаях надо уведомлять ВТА, я, к сожалению, не знала. Да и вообще быстро забыла об этом эпизоде.

– И кто вам о нем напомнил?
– В мае вышла статья в «Уолл-Стрит Джорнал», в которой рассказывалось об этом человеке, Дмитрии Авилове, живущем на доходы от спортивных ставок. Там называлось и мое имя. Кроме того, говорилось, что он мне предложил деньги, я ему отказала.

– То есть, назвав вашу фамилию журналисту, этот человек вас попросту сдал?
– Получается, что так. Но он свою историю рассказывал и, возможно, не хотел какого-то наказания для меня. Может, он сам хотел прославиться, а получилась такая, грубо говоря, подстава. Ведь с моей стороны был отказ, и он об этом сказал. Просто я, не зная каких-то правил, оказалась в той ситуации, в которой оказалась. Перед Новым годом мне позвонили и уведомили о решении федерации.

– Не возникало желания увидеть этого человека? По физиономии ему съездить, например.
– Первая реакция была очень негативная.

– Почему так долго выносили вердикт, ведь все эти полгода – с мая по декабрь – нарушительница Бычкова спокойно выступала на кортах и поднялась в рейтинге на 40 мест?
– Да, я спросила, почему решение мне озвучивается перед Новым годом, перед Открытым чемпионатом Австралии. Мне ответили, что такие решения не принимаются немедленно.
«МЕНЯ ВЫСЛУШАЛИ ТОЛЬКО ПО ТЕЛЕФОНУ»

– Догадываюсь: наказание считаете несправедливым?
– Да я вообще не понимаю, как можно реагировать на каждый комментарий в Интернете! Некто под каким-то ником пишет ерунду. Ну, представился он, и что? А вдруг это тоже не настоящее имя? Не отвечать же на каждый странный вопрос! В любом социальном сообществе – не только в «ЖЖ» – есть столько неадекватных людей! Я отмахнулась и забыла. Ну, написали какую-то ересь. Господи, там такое иногда пишут, начиная с предложений интимного свойства и заканчивая всякой ерундой, что если на все реагировать, писать в полицию нравов, в антинационалистические комитеты или куда-то еще, так и времени ни на что, кроме отчетов, не останется. Я же не отвечаю за всех шизиков, которые уставились в мониторы!

– Апеллировать не пробовали?
– Единственная инстанция, которая могла бы повлиять на решение ВТА, – это Арбитражный суд в Лозанне. Но это все-таки затратное мероприятие, особенно затратное в сравнении со штрафом. Впрочем, если бы Федерация тенниса России мне помогла, то тогда я бы попыталась побороться.

– Ходили разговоры, что наша федерация долгое время не могла вас найти.
– Но вы же нашли! Да, я недавно сменила мобильный телефон, но тренируюсь в Москве, не думаю, что такая уж недоступная. К тому же с дисквалификацией бороться поздно – меня уже отстранили, с 8 января я не выступаю на турнирах ВТА. Пока я буду вкладываться в юристов, поеду в Лозанну, буду бороться за правду, дисквалификация закончится. Но я считаю: очень жестко со мной поступили. Когда мне объявили, что за правило я нарушила, то думала, что обойдется дело чем-то одним: либо короткой дисквалификацией, либо штрафом. Международная ассоциация решила подвергнуть меня и тому, и другому. Меня это поначалу прибило.

– Но ваше мнение ВТА хотя бы выслушала?
– Я ни с кем не общалась реально. Читала в Сети мнение вице-президента ВТА, читала мнение вице-президента нашей Федерации тенниса. В тандеме ВТА и антикоррупционный комитет приняли свое решение. Мое мнение выясняли по телефону, от публичного слушания я отказалась. Для этого нужно было ехать в Лондон. А я в тот момент не думала, что все так серьезно. К сожалению, я не очень хорошо разбиралась в законах, которые главенствуют у нас в теннисе. И, посоветовавшись с мамой – она же мой тренер, – решила туда не ехать. Время бы потеряла, а играть мне все равно было нельзя.

«ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО МАКИНРОЮ»

– Насколько такой метод кнута является общепринятым в теннисе? Все-таки блоги есть у многих теннисистов, мало ли что и кому там могут написать…
– Знаю, что нескольких игроков отстраняли по допинговым делам. Но о таких наказаниях, как у меня, за такие же провинности, ничего не слышала.

– Прославленный Джон Макинрой за вас вступился, высказался по поводу неадекватности принятых федерацией мер.
– Да, я читала. Благо Интернет, куда меня затянуло, настолько объемное понятие, что прочитать можно все. Это, конечно, приятно, когда один из самых известных игроков прошлого высказывается по поводу этого дела. Спасибо ему за это. И другим людям, поддержавшим меня в трудную минуту, тоже.

– Случись нечто подобное со Светланой Кузнецовой или, скажем, с Марией Шараповой, на их защиту встало бы куда больше народа…
– Понятное дело, если речь идет о публичных людях, как принято говорить, «селебрити», то и резонанс другой. Так везде. Я играю в теннис, недавно стояла в первой сотне, но, конечно, фигура не настолько публичная. Поэтому вообще удивлена, что вокруг меня поднимается шум, потому что история поначалу была закрытая. Мне уже подруги говорят: о, какой у Бычковой пиар!

– Какие выводы вы сделали из этой истории? Неужели теперь после каждого предложения о сдаче матча в Интернете будете сразу звонить в ВТА?
– А что остается делать? Оказывается, все теннисисты попросту обязаны это делать. Правило это новое, обсуждалось оно на турнире в Майами. Но меня там не было, поэтому я о нем узнала только теперь. Наверное, меня с ним ознакомили, прислав письмо по электронной почте. Но от Федерации тенниса профессиональному игроку приходит такое количество уведомлений, что все не прочитаешь.

– Дисквалификация скорректировала ваши планы. Как проведете незапланированный отпуск?
– Сдала билет в Австралию. Визы пропали. Это такой «бонус» к 5000 долларов штрафа. Теперь турнир буду смотреть по телевизору. В Москве побуду подольше, с родными пообщаюсь. Полную фильмографию Франсуа Озона вот досмотрела. А 8 февраля планирую выступить в турнире в Патайе (Таиланд) и после этого еще на двух турнирах в Азии. К этому я сейчас очень серьезно готовлюсь.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Екатерина БЫЧКОВА
Родилась 5 июня 1985 года в Москве.
Рост 171 см. Вес 59 кг.
Правша с двуручным бэкхендом.
  Занималась теннисом в школе «Спартака» и клубе «Чайка». Начала профессиональную карьеру в 2000 году. Выиграла 7 турниров ИТФ в одиночном разряде. Наивысшая позиция в мировом рейтинге – 66-я (февраль 2006 года). В настоящее время занимает 122-е место. За карьеру заработала свыше 658 819 долларов. Тренируется у мамы Людмилы.
  В 2005 году в первом круге «Ю. Эс. Оупен» обыграла действующую победительницу Светлану Кузнецову.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
  В 2007 году итальянец Алессио Ди Мауро оказался первым профессиональным теннисистом, в отношении которого были применены санкции в связи с договорными матчами. АТП дисквалифицировала итальянца на 9 месяцев за игру на ставках. В 2008 году тогдашний 11-й номер мировой классификации Николай Давыденко был оправдан после годичных разбирательств вокруг матча на турнире в Польше, на который 11 человек поставили более 7 миллионов долларов.
  ПРЯМАЯ РЕЧЬ
  В субботнем номере «Советского спорта» президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев так прокомментировал ситуацию с Бычковой:
– Мне кажется, что «преступление» Бычковой не адекватно наказанию: ее нарушение не такая уж большая провинность, – сказал Шамиль Анвярович. – Хочу отметить, что Федерация тенниса России не получала никаких циркуляров по этому вопросу, и, соответственно, мы не сообщили об этом теннисистам. В любом случае Бычковой надо было сразу же обратиться в федерацию, и мы бы обязательно помогли.

КУПЮРЫ
ЧТО НАПИСАЛИ В «УОЛЛ-СТРИТ ДЖОРНАЛ»?


Приводим выдержки из статьи в американском «Уолл-Стрит Джорнал» (май 2009 года), ставшей поводом для разбирательств по «делу Бычковой».
  «Дмитрий Авилов вспоминает, как четыре месяца назад он несколько часов просидел в гостиничном номере с видом на ландшафтные сады роскошного отеля «Dusit Thani» в таиландском городе Патайе, нервно составляя сообщение на русском языке теннисистке Екатерине Бычковой, занимающей сегодня 169-е место в рейтинге WTA Tour.
  25-летний Авилов говорит, что он зарабатывает себе на жизнь почти исключительно ставками на женские теннисные турниры. Договориться с игроком о матче с предопределенным исходом он решился впервые.
  Хотя Бычкова отказалась от этого предложения и передачи денег из рук в руки так и не произошло, рассказ Авилова объясняет растущую тревогу некоторых тренеров, чиновников и экспертов по коррупции: целью подобных махинаций легко могут стать теннисисты с низким рейтингом, особенно в свете роста популярности социальных сетей, позволяющих незнакомцам вступить с ними в контакт».
  «По данным «Las Vegas Sports Consultants», на долю тенниса приходится менее 2 процентов спортивных ставок в год, но в мире ставки на теннисные турниры одни из самых популярных. По словам экспертов, благодаря индивидуальному характеру игры игрок, действуя в одиночку, может легче манипулировать исходом.
  Многим теннисисткам WTA Tour нет и двадцати лет, и они зарабатывают недостаточно для того, чтобы оплатить услуги профессионального тренера. Ник Боллетьери (Nick Bollettieri), основатель теннисной академии во Флориде, бывший за долгие годы своей карьеры наставником многих игроков, говорит, что его ученики ни разу не сообщали ему о том, что им предлагали сыграть договорный матч. Но он подозревает, что такие предложения чаще делаются игрокам с более низким рейтингом, у которых «складывается непростая финансовая ситуация».
  Авилов – математик по призванию, бывший студент экономического факультета <…>. Он создал программу, предсказывающую результаты теннисных матчей на основе стиля каждого игрока, его нынешней формы и статистики выступлений на всех видах покрытия. После недолгой работы фринлансером в российском отделении маркетинга «Betfair» и неудачной попытки создания собственной биржи для ставок Авилов, по его словам, полностью переключился на работу с онлайн-игроками. В 2006 г. он нашел своего первого инвестора, который в качестве теста предложил заплатить ему 15 000 долларов, если он сможет превратить 50 тысяч долларов в 100. Авилов говорит, что это ему удалось за пять месяцев работы».
  «Авилов говорит, что он прекратил делать ставки на мужские теннисные турниры в 2007 г., когда осознал, что в женском теннисе он может иметь большее преимущество над букмекерами. По его словам, гораздо легче оценить слабости теннисисток WTA Tour, особенно занимающих позиции от двадцатой до сотой. «В АТР почти каждый умеет подавать, двигаться и отбивать мяч. Но есть множество девушек, которые не умеют подавать или не умеют двигаться <…>.
  Чтобы собрать необходимую информацию, Авилов посещает от трех до шести мелких турниров в год, где наблюдает за игроками с низким рейтингом, пытается разговорить людей из их окружения и узнать подробности их частной жизни. «Хорошо, когда просто знаешь игрока», – говорит он».
  «Минувшей зимой Авилов нашел на Livejournal.com блог Бычковой, еще одной российской теннисистки, занимающейся под руководством своей матери. Он подумал, что она могла бы быть заинтересована в дополнительном источнике заработка – в одном из постов теннисистка мечтательно писала о сумочке «Louis Vuitton». В феврале, зарегистрировавшись на сайте, он направил ей личное сообщение с предложением договорного матча.
  И Авилов, и Бычкова говорят, что она отвергла предложение. Бычкова, по ее словам, не рассказывала об этом никому, в том числе, чиновникам от тенниса, потому что ей казалось «смешным» сообщать об абсолютно неизвестном ей человеке, который связался с ней посредством блога. «Я не играю и никогда не буду играть договорные матчи», – говорит Бычкова.
  Авилов утверждает, что он непременно войдет в контакт с другими игроками через социальные сети, и, если представится возможность, предложит им провести договорный матч».
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Экс-восьмая ракетка мира Анна Курникова: Разрыдалась от боли – и ушла… 
                                                                                                                            Интервью

10 июля 2010, №101(18160)    автор Мысин Н.



АННА КУРНИКОВА ОДИНАКОВО ОБВОРОЖИТЕЛЬНО ВЫГЛЯДИТ КАК С ТЕННИСНОЙ РАКЕТКОЙ, ТАК И НА ВЫСОКИХ КАБЛУКАХ.
Источник: Reuters


ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

   На недавнем Уимблдоне Анна Курникова впервые выступила в ветеранском турнире «Большого шлема». В паре с Мартиной Хингис россиянка едва не вышла в финал, уступив в решающем матче групповой стадии американкам Трэйси Остин и Кэти Ринальди-Сталкер. После ветеранского дебюта у меня появилась уникальная возможность взять у теннисной дивы эксклюзивное интервью.
  Признаюсь – я нервничал. Испытывал то самое волнение, которое щекочет живот перед экзаменом, встречей со злым начальством или сварливой и требовательной суперзвездой.
  Анна Курникова – воспоминание школьных лет. Прелестница с экрана телевизора, которую частенько обсуждали одноклассники (да и одноклассницы тоже). Не просто спортсменка, а настоящая звезда шоу-бизнеса. Дерзкая, резкая, неприступная. А уж сколько раз говорили мне, что невозможно взять у Курниковой интервью, если ты не Ларри Кинг или не главный редактор модного журнала…
   Но все изменилось в один миг, когда я встретил Анну на Уимблдоне возле одной из комнат для интервью. В белом теннисном платье она шла со старой подругой Мартиной Хингис по коридору и улыбалась. Пожалуй, в этот момент я действительно понял, почему Анна стала столь популярной. Девушка с таким обаянием не может не влюбить в себя миллионы!

– Привет, «Советский спорт»! А вы у нас новенький? – Анна протянула мне ладонь с парой красивых дорогих колец на пальцах. – Я ведь вашу газету с детства помню. Всегда с интересом читала. И журналистов, которые раньше работали, тоже помню. А тебя как зовут? Ух ты, у меня дедушку тоже Николаем звали… А «новенький» – это я шучу. Просто я уже семь лет как карьеру закончила. Тебя ведь тогда в газете не было?
   Мы как-то сразу перешли на «ты». В один момент я забыл обо всех статусах Курниковой. Она стала для меня простой девушкой-собеседницей, с которой можно, не думая над каждым словом, обсудить какие-то события. Анна – сама жизнерадостность, сплошной заряд энергии и позитива.

«ВРАЧИ УДИВЛЯЛИСЬ, КАК Я ВООБЩЕ МОГЛА ИГРАТЬ»

– И как тебе выступление Звонаревой на турнире? – с текущих теннисных дел начинаю беседу с полуфиналисткой Уимблдона-1997.
– Просто класс! Вера такая умничка, что сумела дойти здесь сразу до двух финалов. Когда все россиянки повылетали, а ей надо было играть с Ким Клийстерс в четвертьфинале, мы встретились. Я тогда сказала Вере: «Ну, давай, теперь ты за всех наших девчонок побеждать должна!». Она даже смутилась. Верочка – очень хорошая, скромная, добрая девочка. Я помню ее еще по тем временам, когда сама играла. На корте мы, кажется, не встречались, но и так видно – за последние годы Звонарева сильно выросла как спортсменка.

– В финале болела за нее?
– Вера – моя подружка, но и Серена Уильямс тоже. Мы часто встречаемся, общаемся, шлем друг другу эсэмэски… Так что я болела за хороший теннис. Не так уж важно было, кто победит. Понятно, что у Серены больше опыта, но и у Веры имелись шансы – ей было нечего терять.

– Пока Серена выигрывала свой четвертый Уимблдон, ты выступала здесь в турнире ветеранов. При этом вы – ровесницы…
– Ну а что поделать, если я карьеру в 21 год завершила? Уже семь лет прошло. Хочешь не хочешь, а почувствуешь себя ветераном.

– И обратно на корт совсем не тянет?
– Конечно, тянет! Причем сильно. Я скучаю по самой игре, по атмосфере вокруг матча – когда выходишь на корт, а на тебя смотрит 10 000 зрителей… Такой заряд адреналина получаешь! Мы с Мартиной наслаждаемся игрой и потому часто играем на благотворительных, показательных турнирах.

– Я имел в виду профессиональный спорт. Вернулись же Ким Клийстерс и Жюстин Энен – их пример тебя не вдохновляет?
– Бельгийки – молодцы. Но… Мне, чтобы выступать на нормальном уровне, нужно тренироваться по шесть часов в день. А мое тело в 29 лет такой режим уже не выдерживает. Прежде всего из-за травм – только со спиной у меня пять разных проблем. Даже если не болит, все равно мешает. Сейчас, например, в бедро отдает – пришлось его забинтовать.

– Все эти травмы, из-за которых пришлось завершить карьеру – их можно было избежать? Иначе тренироваться, например…
– Я думала об этом. Возможно, в свое время я давала себе слишком серьезные нагрузки, а стоило больше внимания уделять не «физике», а тактике, психологии… Но сказать однозначно нельзя. Тут многое и от природы зависит. Знаешь, как у некоторых людей – вот есть искривление позвоночника и ничего с ним не поделаешь. Можно только поправлять что-то, подстраиваться, но и только. Так и у меня. Врачи вообще удивлялись, как я со своим строением тела могла в теннис играть – у меня и спина не подходит для этой игры, и таз…

– Но скорректировать-то, говоришь, можно? Например, операцию сделать?
– Тогда ничего не помогало. А сейчас уже рисковать нет смысла. В обычной жизни мне травмы не мешают, а возвращаться в ВТА-Тур спустя столько лет смысла нет.

«ДИЕТА И Я – ВЕЩИ НЕСОВМЕСТИМЫЕ»

– Тем не менее должен признать – ты в отличной спортивной форме!
– Спасибо! Я постоянно слежу за собой, играю много матчей…

– Диета, наверное, помогает…
– Вот уж нет! Диета и я – вещи несовместимые. Я, конечно, стараюсь питаться правильно, но ем столько, сколько захочу. В конце концов мне просто не в кого полнеть – и папа, и мама у меня стройные. А вес я потеряла, потому что мышечная масса ушла, стоило завершить профессиональную карьеру.

– Что отнимает большую часть теперешней жизни?
– Мое главное занятие – пропаганда спортивного образа жизни. Чтобы дети не сидели часами у компьютера, а брали мячик под мышку и бежали на улицу играть. Как мы в свое время. Правда, у нас компьютеров не было, – на секунду задумалась Анна. – Мне важно заинтересовать ребят до того, как в их жизни, не дай бог, появятся наркотики или алкоголь.

– А открыть свою теннисную Академию мыслей не возникает?
– Были такие мысли, но я пока к этому не готова. Я ведь – посмотри, – меня распирает от энергии! Я слишком люблю жить в движении, постоянно путешествовать. Обожаю летать в Африку, на Гаити, вести активный образ жизни. А Академия – это значит сидеть на одном месте. Не по мне. Может, когда стану старше…

«ЭТО БЫЛ КОШМАР…»

– Ты часто бываешь в России. Недавно проехалась по городам во время акции в поддержку борьбы со СПИДом. Страна сильно изменилась за то время, что ты живешь в США?
– Не то слово! Но больше изменился быт, культура, уровень жизни. Какие-то вещи остались теми же самыми. Метро, троллейбусы, подземные переходы – все, как во времена моего детства. Я прилетела в Москву пару недель назад с частным визитом, погуляла по городу и словно почувствовала, что мне опять девять лет… Первый раз за пять лет я оказалась в городе не зимой, когда стоят морозы. А летняя Москва – она просто чудесная!

– Ты сказала, что скучаешь по корту, по самой игре. А как насчет самого Тура?
– Вот уж нет! У девчонок такой длинный сезон – неудивительно, что многие имеют проблемы со здоровьем. Хотя в мое время он был еще длиннее – 11 месяцев бесконечных турниров, потом четыре недели перерыв, во время которого ты готовишься к Австралии… Это был кошмар. Обычному человеку после перелета из Америки в Европу нужна неделя, чтобы прийти в себя и перестать просыпаться в четыре утра. А нам приходилось сразу выходить играть матчи.

– Помнишь день, когда проснулась и поняла – профессиональная карьера закончена?
– Такого дня не было. Помню свой последний турнир – в Бирмингеме, за две недели до Уимблдона-2003. Я провела тренировку и разрыдалась – от боли в спине, от отчаяния… Решила, что будет неуважением к сопернице, зрителям и к самой себе выходить играть в таком состоянии. Позвонила девочкам-организаторам и сказала: «Простите, но я вынуждена сняться». Тогда думала, что возьму перерыв на пару месяцев, подлечусь. Но лечение все затягивалось и затягивалось. Я боролась за свою карьеру – ездила к лучшим специалистам в Вашингтон, Амстердам. Да куда только не ездила! Но все говорили – лучше заканчивай карьеру. А то еще останешься инвалидом…

– Тяжелый был период?
– Мне был 21 год, я была молода – вся жизнь вроде впереди. Это отчасти помогало. Но, с другой стороны, с пяти лет я занималась теннисом и больше ничего не умела. Когда осознала, что все кончено, стало жутко на душе….

«ЖАЛЬ, РЕДКО ВИЖУСЬ С МАМОЙ»

– В России тебя часто ругали. Мол, больше времени уделяешь съемкам в журнале, чем игре. Это не злило?
– Я так скажу – всем мил не будешь. Не бывает так, что ты всем нравишься. Да и скучно, наверное, было бы в таком случае. В конце концов я не такой человек, который будет ходить и всем доказывать, чего я добилась. Настоящие фанаты и специалисты это и так знают. А остальные пусть думают, что хотят. И вообще, всем мир, дружба, жвачка. Я благодарна и своим поклонникам, и тем, кто меня постоянно критиковал. Ведь критика, – Анна ставит ударение на вторую «и», – если конструктивна, тоже полезна.

– А у самой не возникало мысли, что эта «богемная» жизнь помешала добиться большего в спорте?
– Я довольна своей карьерой. Конечно, добилась не всего, чего хотела, но, оглядываясь назад, могу сказать себе: «Аня, ты сделала все, что могла». А съемки – нет, не отвлекали. Они, так сказать, тоже были частью моей работы. Я еще ребенком, когда только прилетела во Флориду, попала на первую страницу «Нью-Йорк Таймс». Представляете, еще ничего не выиграла, а обо мне уже все заговорили! Хотя всего неделю назад мы всей семьей ютились в однокомнатной квартире…

– Тут легко потерять голову.
– Я смогла с этим справиться. Все это было частью моей жизни, и я успешно отделяла ее от тенниса… Я ведь никогда не стремилась быть знаменитой. Просто так получилось.

– И все же в то время ты славилась резким поведением, громкими фразами. Одна из моих любимых: «Это у меня не юбка короткая, а ноги длинные».
– Сейчас бы я так точно не сказала, – смеется Анна. – Но тогда… Мне было 16–17 лет, а я оказалась словно в сказке. Зарабатывала большие деньги, баловала себя подарками, покупала машины, одежду, драгоценности. Конечно, могла и сказать что-нибудь этакое. Но это не был какой-то расчет – просто у меня веселый характер. Сейчас я повзрослела, умею управлять своими эмоциями. Да и понимаю, что не главное это в жизни. Главное – делать то, что ты любишь, строить хорошие отношения с людьми и по ночам засыпать со спокойной совестью, зная, что тебе не в чем себя упрекнуть.

– Еще, помнится, многие не любили твою маму.
– Мама старалась оградить меня от всей этой шумихи. Ну, знаешь, когда все обсуждают любое твое действие – как ты на кого посмотрела, с кем провела выходные, какую прическу сделала, какую майку одела… Порой у нее это выходило жестко. Но она старалась для меня, и я ей за это очень благодарна. Жаль, сейчас мы редко видимся. У меня плотный график, да и мама все время уделяет моему младшему брату. Он как раз осенью идет в школу.

«Я БЫЛА КОЗЯВОЧКОЙ, НО ОБЫГРЫВАЛА ЛЕГЕНД»

– Многие говорят, что теннисный бум в России – твоя заслуга. А сама как считаешь?
– Ну а что тут считать? Лена Дементьева, Настя Мыскина – те девчонки, которые первыми из россиянок сыграли на турнире «Большого шлема», – мои ровесницы. Мы вместе еще в «Спартаке» тренировались. Как я могла на них повлиять? Другое дело, что я, перебравшись в США, получила больше возможностей для нормальных тренировок. Возможно, поэтому и раскрылась раньше их. Да и Кузнецова, Шарапова, Сафина пусть и младше нас, но ведь не в 1997 году они стали заниматься теннисом, верно?

– Другой вопрос – когда появляется красивая и успешная теннисистка, все ее сразу называют «второй Курниковой». Как, например, Марию Шарапову. Тебя это не смущает?
– Я не сторонница таких выражений. Ну кому захочется быть «второй»? Не важно кем – Курниковой, Граф или Моникой Селеш. Та же Маша – отличная девчонка с огромным талантом, которая столького добилась! Разве она не заслуживает, чтобы ее воспринимали именно как Шарапову? Как говорится, у каждого своя дорога.

– Аня, вспомни напоследок самые яркие моменты своей карьеры.
– Много их было… Помню Олимпиаду в Атланте, когда мне было всего 15 лет. Мы 8 часов ждали открытия вместе с Аленкой Лиховцевой, Леной Макаровой. Это было волшебно! Правда, я тогда проиграла в первом круге. Помню свой первый взрослый Уимблдон в 1997 году, когда я дошла до полуфинала. Помню победы над Хингис, над Граф на траве. Это второй случай за бог знает сколько лет, когда Штеффи кому-то уступила на этом покрытии. Помню победу над Селеш, на которую я просто молилась в детстве, – Моника была моим идолом! Я была маленькой козявочкой, а обыгрывала легенд, которые царили на вершине. Ради таких воспоминаний стоит жить, не правда ли?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Анна КУРНИКОВА

Родилась 7 июня 1981 года в Москве.
  В 1992 году уехала тренироваться в Академию Ника Боллетьери во Флориде. С тех пор живет в Майами.
  В 1995 году в возрасте 14 лет дебютировала в ВТА-Туре. Самая юная спортсменка в истории олимпийской сборной России (Атланта-1996, дебютировала в возрасте 15 лет 47 дней). Самая юная теннисистка в истории сборной России в Кубке Федерации (матч Россия – Словения в 1996 году, возраст – 14 лет 320 дней). Полуфиналистка Уимблдона в одиночном разряде (1997). Четвертьфиналистка Открытого чемпионата Австралии в одиночном разряде (2001). Высшее место в рейтинге ВТА – 8 (20 ноября 2000 года).
   Выиграла 16 титулов ВТА в парном разряде, в том числе Открытый чемпионат Австралии (1999, 2002) и Итоговый чемпионат ВТА (1999, 2000). Все – вместе с Мартиной Хингис (Швейцария). Высшее место в парном рейтинге ВТА – 1 (22 ноября 1999 года).
Завершила профессиональную карьеру в 2003 году.
Призовые за карьеру – $3 584 662.
Первый тренер – Лариса Преображенская.

АВТОГРАФ НА ПАМЯТЬ
«Я Ж ПО-РУССКИ ПИСАТЬ НЕ УМЕЮ!»

   Напоследок я попросил Аню написать послание нашим читателям. Она долго крутила пальцами ручку, пытаясь собраться с мыслями.

– Я же по-русски не умею! – смеялась Курникова. – Ты не забывай – я в Москве только первый класс в школу отходила, потом в Америку уехала.

– Пиши на английском.
– А можно? – радостно откликнулась Анна, но тут же осеклась. – Нет, некрасиво будет. Дай-ка мне spelling (порядок букв в слове. – Прим. ред.) «Советского спорта».

И, слушая мои инструкции, как правильно выводить прописью «т», «й» и некоторые другие буквы, Аня бодро дописала на бумаге свое обращение к читателям.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Газета "Советский Спорт", 15 июля 2010, №103(18164), автор - Мысин Н.



ЭКС-ПЕРВАЯ РАКЕТКА МИРА ЖЮСТИН ЭНЕН (СПРАВА) ВЗЯЛА ИРИНУ ХРОМАЧЕВУ ПОД СВОЕ КРЫЛО. ФОТО ИЗ АРХИВА ИРИНЫ ХРОМАЧЕВОЙ

Второй номер рейтинга ITF Ирина Хромачева: Пока о бельгийском паспорте не думаю   Интервью

  Ирине Хромачевой всего 15 лет, но она уже давно на виду у всех теннисных специалистов. Юной россиянке, тренирующейся в Академии Жюстин Энен, прочат большое будущее. На недавнем Уимблдоне Ирина сыграла в финале парного турнира юниоров и дошла до четвертьфинала в одиночке. А заодно пообщалась с корреспондентом «Советского спорта».

«ЭНЕН ТРЕНИРУЕТСЯ НА СОСЕДНЕМ КОРТЕ»

– Вы же по-русски говорите? Вот класс! А то надоело уже на английском и французском интервью давать, – приветливо улыбнулась мне Ирина.
  Хромачева у моих зарубежных коллег была нарасхват. Вот и перед нашей встречей россиянка долго общалась с английскими и бельгийскими журналистами.
  Ирина оказалась веселой, жизнерадостной девчушкой с обаятельной улыбкой и азартным блеском в глазах. Сидит передо мной, укутавшись в фирменное уимблдонское полотенце и периодически читая эсэмэски в дорогом мобильном в смешном розовом корпусе…

– Ира, расскажите, как оказались в Академии Жюстин Энен? – начинаю беседу с Хромачевой.
– Теннисом я начала заниматься в четыре года в московском «Спартаке». Потом попала в группу к Владимиру Камельзону. А пару лет назад один мой матч увидел тренер Жюстин Карлос Родригес. Позже мой агент связался с ним, меня пригласили в Бельгию на просмотр…

– Страшно, наверное, было?
– Не то слово! Выхожу на корт и замечаю, что неподалеку сама Энен тренируется. Это было еще до перерыва в ее карьере. Занервничала я ужасно, не могла по мячу попасть. Думала, сейчас наошибаюсь – и отправят меня домой, с чем была. Слава богу, все удачно сложилось.

– С самой Жюстин часто играете?
– Да постоянно! Мы же тренируемся на соседних кортах, порой даже проводим небольшие матчи. И сама Жюстин, и Карлос часто подходят к моему тренеру и дают какие-то советы.

– А как тренера зовут?
– Оливье Женом. Смешное имя такое. «Жен» – по-французски юный, а «ом» – мужчина. Вот как раз про Оливье – он и в 80 лет будет молод духом. У меня с ним потрясающие отношения. Женом всюду со мной ездит, следит за ОФП, за питанием. Всякие «ментосы» и «кока-колы» у него под строжайшим запретом. В России я о таком не могла и мечтать. В группе у Камельзона за мной еще следили общие тренеры, а на турниры я ездила сама. Точнее, только с родителями.

– Они и сейчас всегда с вами?
– Папа обычно да. Мама большую часть времени мотается из Бельгии в Москву и обратно по делам.

«НЕ ХОЧУ ПОСТУПАТЬ В ИНСТИТУТ»

– Вы уже два года живете в Бельгии…
– Да, родители купили квартиру в двух минутах ходьбы от Академии. В Москве, когда я в «Спартаке» занималась, еще недалеко добираться было, а потом приходилось по пробкам порой два часа на тренировку ехать. И обратно столько же... В Бельгии все проще. Тем более по соседству со мной живет еще пара русских ребят, так что я с ними часто куда-то вместе выбираюсь.

– Но по Москве скучаете?
– Конечно! Последний раз была в России в апреле, на дне рождения дедушки. Теперь полечу только после «Ю. Эс. Оупен». Хотя я ведь в московской школе учусь – в 11-м классе…

– Вам же всего 15?
– А я седьмой и восьмой класс за один год прошла. Задания делаю по Интернету и все отсылаю. Если сама нахожусь в Москве, прихожу зачеты сдавать лично. Плюс занимаюсь в обычной бельгийской школе.

– Остался год учебы, и потом – в институт?
– Ой, не хочу в институт. Хочу просто играть в теннис, – смеясь, отмахнулась Ирина.

«ПОСМОТРИШЬ НА СОПЕРНИЦУ – НУ И ТЕТЯ!»

– Теннис – занятие дорогое. Денег на все хватает?
– Я вообще этого вопроса не касаюсь. Все, что связано с финансами, – на совести моих родителей. Мне надо просто играть и прогрессировать.

– Учитывая, что вы и живете, и тренируетесь в Бельгии, не возникает мысли сменить гражданство и выступать за эту страну?
– Я об этом пока не думаю. Хочу, конечно, играть за Россию – я там родилась, выросла, я люблю свою страну. Но как все в жизни повернется – не загадаешь. Так что пока ничего говорить не буду.

– Когда планируете переходить на взрослый уровень?
– Я уже играла пару турниров – 10-тысячников. Скоро, возможно, сыграю еще на одном – в Бельгии. Если «уайлд-кард» дадут от Академии. А полностью переходить во взрослый тур буду, наверное, через год-полтора.

– И каково играть со взрослыми соперницами?
– Вы знаете – весело! В юниорском туре мы все друг друга знаем как облупленных, у нас всегда идет принципиальная борьба. А тут ты выходишь на корт, тебе 15, а сопернице – 25. Смотришь на нее и думаешь – «ну и тетя!». И играешь, конечно, расслабленно, особо ни о чем не думаешь.

– Проиграли?
– Да, глупые матчи у меня получились. Но там важнее полученный опыт, а не победа.

– Какое у вас самое сильное качество?
– Я левша. Знаете, как это помогает? Соперницы всегда ждут от тебя одного удара, а ты бьешь с точностью до наоборот, – смеется Ирина.

– А если серьезно?
– Мне нравится, как играют Энен и Клийстерс – умно, тактически грамотно. Стараюсь в чем-то быть на них похожей. Хотя кумиров как таковых у меня нет.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Ирина ХРОМАЧЕВА

Родилась 12 мая 1995 года в Москве.
Проживает и тренируется в Лимлете (Бельгия). Рост – 167 см.
Играет левой рукой.
Начала играть в теннис в 4 года. Чемпионка Европы в составе сборной России среди девочек до 12 лет и до 14 лет. Победительница детского Кубка Кремля (2007). Место в юниорском рейтинге ИТФ – 2. Высшее место в рейтинге ИТФ – 1.
Победы/поражения в юниорских турнирах в одиночном разряде – 83-19 (в этом году – 37-6). Победы/поражения в юниорских турнирах в парном разряде – 61-21 (17-8).

РЕЙТИНГИ ITF
  Международная федерация тенниса (ITF) составляет рейтинги теннисистов-юниоров в возрасте 14–18 лет включительно.
  После достижения 19-летнего возраста теннисист должен переходить в категорию профессионалов, и его рейтинг будет обсчитываться Ассоциацией теннисистов-профессионалов (АТП) и женской теннисной ассоциацией (ВТА).
  В первой сотне мужского рейтинга лишь трое россиян, в женской классификации лишь семь россиянок попадают в 100 сильнейших.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
     Как мы потеряли родину. Почему Евгения Родина и другие талантливые россиянки не вошли в элиту женского тенниса...

Газета "Советский Спорт" , 18 августа 2010, №122(18193), автор - Мысин Н.

   ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

  В первой десятке опубликованного в понедельник рейтинга ВТА осталась всего одна россиянка – Елена Дементьева. «Советский спорт» вспоминает истории пяти наших теннисисток, претендовавших на достойное место под теннисным солнцем, но теперь обитающих на задворках первой сотни, а то и вовсе покинувших профессиональный спорт. Чемпионка «Ролан Гарроса»-2004 Анастасия Мыскина анализирует, что помешало ее коллегам достичь профессиональной вершины.

ЕВГЕНИЯ РОДИНА. БЕДНЫЙ ЮНИОР

«Родина отпустила Шарапову» – такой заголовок был в одном из репортажей «Советского спорта» в мае 2008 года. Мария Шарапова, на тот момент действующая чемпионка «Australian Open», первая ракетка мира, прилетела в Париж, чтобы выиграть второй турнир «Большого шлема» подряд. Ни до, ни после, как признавалась сама Мария, она не была так здорово готова к игре на грунте. Однако уже в стартовом раунде Шарапова едва не оступилась – ее соперница, 19-летняя Евгения Родина, дала настоящий бой. Почти три часа сражались теннисистки на корте Филиппа Шатрие. Шарапова отыгрывала матчболы и добилась успеха со счетом 8:6 в третьей партии. Сил, потраченных на Родину, Марии потом не хватит в четвертом круге для победы над Динарой Сафиной…
  Родина же сразу привлекла к себе внимание как очередная перспективная российская юниорка. Спустя пару недель она уже играла в третьем круге Уимблдона и ворвалась в первую сотню рейтинга ВТА. Увы, на этом прогресс закончился. Как и большинство своих сверстниц, Евгения столкнулась с нехваткой спонсорских денег, без которых сложно организовать тренировочный процесс. Правда, в отличие от Ярославы Шведовой или Галины Воскобоевой, переходить под знамена Казахстана Евгения пока не спешит.

Анастасия МЫСКИНА:
– От денег, бесспорно, зависит многое. Но дело не только в них. У Жени, насколько я знаю, спонсоры были и есть. Просто не каждой юной теннисистке хватает опыта в начале карьеры, чтобы принимать правильные решения. Например, Родина в свое время много работала с Аленой Лиховцевой, а потом перестала. Возможно, слишком рано, потому что Алена – тот человек, чей опыт и знания в теннисе бесценны. К тому же у Жени мама – бывшая теннисистка и тренер, но работает спортсменка с другим наставником. Почему не получился дуэт с матерью – не знаю, но если бы он сложился, Родина могла заиграть куда лучше…
  Одно скажу точно: что бы ни мешало, надо работать, вкалывать и выкладываться на все 100 процентов, не жалуясь на нехватку денег или что-то еще. Кому в России легко? Единицам. А если будешь работать, не жалея себя, обязательно добьешься успеха.

Родилась 4 февраля 1989 года в Москве.

Рост/вес 170/60.

В профессионалах с 2004 года.

Титулы ВТА – 0.

Высшее место в рейтинге ВТА – 87-е (7 июля 2008 год).

Текущее место в рейтинге ВТА – 112-е.

Достижения: выиграла 7 турниров ИТФ в одиночном разряде и 5 – в парном.

Призовые: $387 297.

АННА ЧАКВЕТАДЗЕ. ОГРАБЛЕННЫЙ ТАЛАНТ

В октябре 2006 года в ТОП-10 рейтинга ВТА одновременно были шесть россиянок – Мария Шарапова, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Вера Звонарева, Надежда Петрова, Динара Сафина… Тем более удивительным стало то, что единственный домашний турнир – Кубок Кремля – выиграла… Анна Чакветадзе. Ранее она отметилась на дебютном для себя Открытом чемпионате США-2004, где во втором круге обыграла вторую ракетку мира Анастасию Мыскину. Тогда-то все заговорили о Чакветадзе как о потенциальной суперзвезде женского тенниса.
  Анна быстро превратилась из перспективной юниорки в игрока элиты. В 2007-м в полуфинале «Ю. Эс. Оупен» она едва не победила Кузнецову. Казалось, победа на турнире «Большого шлема» у нее не за горами…
  Беда пришла, откуда не ждали. Зимой 2007-го Чакветадзе ограбили. В ночь на 18 декабря четверо мужчин в масках проникли в дом теннисистки, избили и связали Анну и ее родителей, похитили деньги, драгоценности и скрылись.
  К счастью, серьезных повреждений спортсменка не получила. Но психологическая травма оказалась слишком серьезной. Результаты Чакветадзе пошли на спад.
  Правда, в последние месяцы в игре Анны наметился подъем. В июле она выиграла турнир в словенском Портороже, затем вышла в финал в Копенгагене. Только сказать уверенно, что кризис в карьере талантливой теннисистки закончился, пока не может никто.

Анастасия МЫСКИНА:
– Конечно, эта печальная история сильно повлияла на эмоциональное состояние Ани. Результаты поползли вниз, а с ними потерялась и уверенность в себе. Заново набирать форму очень сложно. Долгое время Чакветадзе не могла пробиться дальше первого круга ни на одном турнире – тяжело пережить такое после того, как ты была в десятке! Да и соперницы начинают чувствовать себя увереннее, раскрепощеннее, показывают лучшую игру. Плюс у Ани долгое время не было тренера, она никак не могла найти человека, с которым бы стала комфортно работать. Но спортсмены – сильные люди. Иначе они не спортсмены.
  Я рада, что Аня смогла перетерпеть этот период, который затянулся аж на несколько лет. То, что она вновь стала выигрывать матчи, – хороший признак. Аня вспомнила, что когда-то приносило ей успех, поняла, как этого достигнуть. В конце концов нельзя резко разучиться играть. Класс не исчезает бесследно. Я думаю, Чакветадзе по силам вернуться в ТОП-10..

Родилась 5 марта 1987 года в Москве.

Рост/вес 171/63.

В профессионалах с 2003 года.

Титулы ВТА – 8.

Высшее место в рейтинге ВТА – 5-е (10 сентября 2007 г.).

Текущее место в рейтинге ВТА – 71-е.

Достижения: чемпионка Кубка Кремля (2006), полуфиналистка Открытого чемпионата США (2007), четвертьфиналистка Открытого чемпионата Австралии (2007) и «Ролан Гарроса» (2007)

Призовые: $3 684 844.

  ОЛЬГА ПУЧКОВА. СЪЕМКИ ВМЕСТО ТРЕНИРОВОК

  Во второй половине 2006 года в первую сотню рейтинга ВТА ворвалась 18-я по счету россиянка – Ольга Пучкова. О ней не было известно почти ничего, кроме того, что родители Ольги еще до ее рождения переехали в Москву из Белоруссии, а в начале 90-х отправились с дочкой во Флориду.
  Первые четыре года профессиональной карьеры Ольги прошли незаметно – она держалась в третьей-четвертой сотнях рейтинга, не попадала на турниры ВТА. Однако в 2006-м произошел скачок – выиграв четыре челленджера, Пучкова следом дошла до финалов в Калькутте и Квебеке, сыграла полуфинал в Ташкенте… В итоге на Открытом чемпионате Австралии-2007 она уже была в числе сеяных!
  Однако на официальном сайте Пучковой куда больше места занимали фотосессии для американских глянцевых журналов, чем описание ее спортивных достижений. Ольга активно снималась для рекламы, признавалась, что ее любимый турнир – на Бали, из-за возможности хорошо поваляться там на пляже…
  Рост результатов прекратился так же внезапно, как начался, – в 2007-м Пучкова 13 раз играла во втором круге турниров ВТА, но лишь дважды пробилась в следующую стадию. В 2008-м Ольга вылетела из ТОП-100 рейтинга и вновь исчезла из поля зрения болельщиков. Сейчас Пучкова безуспешно выступает на турнирах Международной федерации тенниса (ИТФ) с призовыми в 25–30 тысяч долларов.

Анастасия МЫСКИНА:
– Таких, как Пучкова, – девушек, удачно проведших один-полтора сезона, а потом скатившихся вниз по рейтингу, очень много. И не только в нашей стране. Каждый год кто-то появляется и пропадает. С одной стороны, раз Ольга была 32-й в мире – значит, талант у нее есть. А вот чего не хватило, чтобы закрепиться на этом уровне, – вопрос сложный. Причин в этом случае бывает несколько. Кто-то перестает тренироваться – мол, выиграла матч, можно больше не работать. Естественно, с таким подходом рассчитывать не на что, а ведь соблазн расслабиться велик. Также многое зависит от твоей команды – тренера, родителей... Если обстановка не располагает к комфортным тренировкам, успеха не добьешься.

Родилась 27 сентября 1987 года в Москве.

Рост/вес 180/61.

В профессионалах c 2002 года

Титулы ВТА – 0.

Высшее место в рейтинге ВТА – 32-е (11 июня 2007 года).

Текущее место в рейтинге ВТА – 329-е.

Достижения: выиграла 5 турниров ИТФ.

Призовые: $454 183.

  ЕВГЕНИЯ ЛИНЕЦКАЯ. СЕМЕЙНАЯ ДРАМА

25 августа 2005 года в больницу города Карлсбада, что в Калифорнии, привезли девушку со следами побоев и порезами на лице. Медики с удивлением узнали, что перед ними одна из самых перспективных теннисисток 18-летняя Евгения Линецкая. И совсем шокировал их тот факт, что избил спортсменку собственный отец, Семен Линецкий. Причины семейной драмы узнать не удалось.
  Евгения не стала подавать на отца в суд, но запретила ему появляться на турнирах со своим участием. На всех стадионах, где должна была выступать россиянка, повесили фото Линецкого-старшего – чтобы охранники пресекали его попытки пройти на трибуны. Беда в том, что турниров этих впоследствии было совсем не много. Евгения получила травму ноги и почти год не выступала в ВТА-Туре.
   Вернувшись в большой спорт в конце 2006-го, Евгения не смогла выйти на прежний уровень. Чуть позже она переехала в Израиль, приняла гражданство этой страны и даже готовилась выступить в матче Кубка федерации против России (четвертьфинал 2007 года). Однако Линецкую в сборную не пригласили.
   Травмы продолжали преследовать теннисистку, и в 2008-м, проиграв в первом круге Открытого чемпионата Австралии, Евгения завершила карьеру.

Анастасия МЫСКИНА:
– Женя была очень талантливой девочкой. С ее данными она могла добиться многого. Но этот случай с отцом наложил свой страшный отпечаток. Это даже не конфликт Елены Докич с ее папой, который столь навязчиво заботился о дочке, что она сбежала от него в Мюнхен. Когда дело доходит до побоев… У меня нет слов!
   То, что потом у Жени пошли травмы, вовсе не случайно. Когда ты в плохом эмоциональном состоянии, тяжело нормально тренироваться. Не выспалась из-за кошмаров – дернула ногу на тренировке. Потерялась в грустных мыслях – загнала себя на пробежке. Пара таких историй – получаешь серьезную травму и вылетаешь на полгода или год. В конце концов Женя оставила попытки вернуться в большой спорт. Так мы потеряли очень талантливую спортсменку.

Родилась 30 ноября 1986 года в Москве.

Рост/вес 177/60.

В профессионалах с 2001 года.

Титулы ВТА – 0.

Высшее место в рейтинге ВТА – 35-е (4 июля 2005 года).

Достижения: выиграла 7 турниров ИТФ, играла в 4-м круге Открытого чемпионата Австралии (2005).

Призовые: $333 400.

   ЕЛЕНА БОВИНА. СВАЛИВШИЙСЯ БЛИН

  Десять лет назад у России не было чемпионок турниров «Большого шлема» или первых ракеток мира в женском теннисе. Однако каждый год результаты россиянок шли в гору, а новые звездочки появлялись как грибы после дождя. Вслед за Дементьевой, Мыскиной и Курниковой потянулись Кузнецова, Звонарева, Шарапова. Тогда в одном ряду с ними стояла и Елена Бовина.
  В 2002 году она дошла до четвертьфинала Открытого чемпионата США. Высокая (189 см) и красивая теннисистка выделялась мощной подачей, уверенной игрой на задней линии, сильным ударом справа – всем тем, что является козырями Шараповой. Весной 2005 года Бовина стала 14-й ракеткой мира и вышла в четвертый круг «Ролан Гарроса». Увы, после парижского турнира Елена не сыграла ни одного матча. Причина – серьезная травма правого плеча (опять не избежать параллелей с Шараповой).
  Восстановление заняло больше года – первый матч Бовина провела в октябре 2006-го, но набрать форму не успела, вновь травмировав ногу. В последнее время Елена играет много турниров ИТФ. Она постепенно поднимается в рейтинге, но подвигов Шараповой, Кузнецовой и Звонаревой Бовиной, видимо, уже не повторить.
Анастасия МЫСКИНА:
– Лена всегда была и остается настоящим фанатиком своего дела. Но есть и обратная сторона медали – Бовина в свое время не умела себя сдерживать. В ней было столько энергии, столько работоспособности, что Лена буквально загоняла себя на тренировках. В какой-то момент организм дал сбой – и началась эпидемия травм. Правда, Бовиной еще и не повезло, когда на тренировке у нее свалился блин со штанги прямо на ногу, и она на пустом месте вылетела из Тура на долгое время.
   Не знаю, удалось ли Лене научиться контролировать себя? Хорошо, если так. Не берусь сказать, вернется ли Бовина в двадцатку, но пробиться в «полтинник» ей точно по плечу.

Родилась 10 марта 1983 года в Москве.

Рост/вес 189/72.

В профессионалах с 1998 года.

Титулы ВТА – 3.

Высшее место в рейтинге ВТА – 14-е (4 апреля 2005 г.).

Текущее место в рейтинге ВТА – 162-е.

Достижения: четвертьфиналистка Открытого чемпионата США (2002), победительница Открытого чемпионата Австралии в миксте (2004, партнер – Ненад Зимонжич), финалистка «Ролан Гарроса» в миксте (2002, партнер – Марк Ноулс).

Призовые: $1 903 589.
« Последнее редактирование: 18 08 2010, 13:14:33 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн kappara

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 449
  • Пол: Мужской
Всё очень ясно . Все они хотели быть намбер ван , но многие рано понимают что это им не под силу .
Многие соскакивают получив заветный миллион , но в большинстве случаев соскакивают найдя свою нишу в жизни . И ничего в этом нет . И раздули историю получила девчонка от отца прочухан .. видимо за дело бо после этого её вообще не стало ...
То про пианистку рассказывают как отец её лупасил в детстве (Осетинская по-моему) , но отец из неё сделал ту кем она является .. а щас сидит играет и капусту косит . В споре в котором есть побои виноваты обе стороны и тот кто бьет и тот кто позволяет и допускает что на него поднимают руку .
Я вот к примеру в молодости даже со сверстниками не дрался ... своим поведением не позволял поднимать руку на себя .  Так что еще не понятно кто виноват в той истории .
А вообще спасибо за статью .. очень интересно
Тот кто умеет делает , кто не умеет тот учит

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
14 февраля 2011, 13:56,    Зеленицын И

В понедельник 14 февраля с 13 до 14 часов (мск) гостями прямой линии «Советского спорта» были президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и исполняющий обязанности вице-президента ФТР Марат Сафин.

    Сегодня гостем редакции "Советского спорта" стали президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и вице-президент Федерации Марат Сафин.

    Шамиль Тарпищев и Марат Сафин в прямом эфире ответили на звонок обозревателя-трибуна «Советского Спорта» Отара Кушанашвили.

- Это Отар Кушанашвили звонит! Никому не известный журналист из Грузии! Я горжусь тем, что знаю Марата Сафина и иногда жму ему руку! Я восхищаюсь Тарпищевым!
- Так день влюбленных же, - ответил Тарпищев.

- Отар! Задайте вопрос уже, вы же в роуминге!

- Уважаемый Шамиль! Скажите тем, кто наблюдает за вами из Ижевска,
Владивостока, что вы говорите такого, чтобы человек, который
проигрывает все, пошел и победил?
- Здесь можно много говорить, психологические портреты у игроков
разные. Нужно действовать по ситуации, смотреть за тем, в какую пургу
попадает игрок. Если говорит о ситуациях, в которые попали Кузнецова
или Шарапова, то нужно сначала вывести из этой ситуации.
А Павлюченкова изначально была послушной, делала, что говорили, знала,
что делать. Нужно было просто найти свою игру, а не заморачивать
игрока обилием фраз.
Я знал, что после 0-2 будет 2-2, я был уверен. Потому мы и ставили
Павлюченкову, что были уверены, что ее теннис подходит к игре ее
соперницы.

- Что нужно было сказать Шараповой, как объяснить, что во второй день
она не сыграет?

- Игра Шараповой - это давление по всему корту. Если подача идет, то
все хорошо, если нет - то... Ясно было, что когда она из-за нервного
напряжения сорвала первый день, то на второй ставить ее было опасно.
А Павлюченкова еще после пятничной жеребьевки знала, что сыграет во
второй теннис.

На этом разговор с Отаром завершился и последовал вопрос про нюансы подачи и игру Шараповой.
 - Известно, что подача - самый сложный технический элемент...
- Самый простой - ты все делаешь сам, противник не влияет на подачу!

- Вот если игра Шараповой зависит от подачи, то, что ей делать, как менять игру?
- Проблемы у нее начались после травмы. Она изменила подачу, сейчас
вернулась к своей предыдущей. У нее есть шанс хорошо играть на быстрых
покрытиях. Если молодые девочки справляются с ее подачей, то Шарапова
не знает, что делать - ее игра не очень разнообразна.
- У нее просто такой стиль, - вступил Сафин. - Ей сложно растаскивать
соперниц, у нее агрессивный теннис, который мне очень нравится.

- Она будет способна выиграть Гранд Слэм еще?
- Конечно, - отвечает Сафин. - Ее теннис очень похож на теннис
Клийстерс. К сожалению, с таким стилем нужно держать себя в прекрасной
физической форме. В такой теннис очень тяжело играть - не каждый
может. А те, кто могут, должны постоянно быть во внимании.

- Вы знакомы с ее новым тренером, Хогстедтом?
- Да-да, он одно время хотел меня тренировать, но - не сложилось. Он
хороший специалист.

Шамиль Тарпищев прокомментировал ситуацию о, том, где тренироваться нашим спортсменам,о проблемах с теннисным центром.

«Я считаю, что национальный теннисный центр не стоит увязывать с Олимпийскими играми. Просто если у нас не будет этого центра, то у нас не будет детей. Они будут растекаться по Европе и Америке. Все должно быть под контролем, всех нужно мониторить.
  Филиал нужно построить в Казани, а центр - в Москве. Бюджет сейчас нам не позволяет на это надеяться, и детям приходится где-то ковыряться.
   Мне звонят, спрашивают, где тренироваться-то вообще.
  Мы предлагали ряд механизмов. Сделать центр частно-государственным. Но сумма вопроса - 1,2 миллиарда рублей. Мы начали переписку 2 года назад, но пока все в таком, же состоянии, как было тогда. Ведущие люди приезжают - и им негде тренироваться. За все надоплатить. Нужно созидать.»,- объяснил президент Федерации тенниса России.

Наши гости также пояснили свою точку зрения по поводу проблемы дальнейшего развития детского тенниса в стране.

- Что делается у нас в стране для развития детского тенниса? В Москве
приходится платить очень большие деньги за занятие...
- Вы поймите одну вещь, - сказал Сафин. - Эта проблема есть во всех странах мира.
У нас все пытаются тренироваться на халяву. Но даже в той же Америке - за все надо платить! Здесь-то чуть дороже, но мы и живем в Москве.
  Вы зайдите в любой магазин - там все будет дороже в 4-5 раз, чем в другой точке мира. Мы не можем сами за всех платить. Это невозможно! На что существовать тогда?
Нет такой страны, чтобы все существовали бесплатно. В Москве все дороже, и это всех бесит, но что делать?!
- Есть государственные проблемы и есть проблемы общественных организаций, - говорит Тарпищев. - Но вот если взять Америку, то единственный продукт тамошней федерации тенниса - это Дэвенпорт, все остальное - это частники. Есть противоположные примеры Китая и Франции. И есть еще государственно-общественный статус - это Скандинавия.
У нас проблемы возникают у общественных организаций. И законодательная база не соответствует веяниям времени. Так же, как в законе о рекламе, в законе о телевидении...
  Наверное, создание разумной системы организации спорта должно встать во главу угла.
Для того, чтобы дети росли оптимально, абонемент в бассейн не должен быть дороже зарплаты. Должна быть система, которая позволит выстроить вертикаль от детей к профессионалам. К сожалению, мы к этому еще не подошли.
  Ситуация с детьми доходит до абсурда. В детские школы набирают, глядя, на какой машине приехал родитель. За сбор в Москве с 6-летнего ребенка берут 150 тысяч рублей.
  Нет четкого, централизованного взаимодействия. Должны быть правила игры общественных организаций и государства.
Есть и другая сторона - любой построенный объект является коммерческим. Но, с другой стороны, если кортов было бы много, аренда стоила бы 150 долларов.

Также не обошли стороной одни из главных лиц нашего тенниса и нынешнее положение дел у Динары Сафиной.

- Как Динаре понравилось работать со своим новым тренером?
- Первые месяц-полтора идет притирка (Марат). У каждого свой характер, надо понять, что кому нравится. Дальнейшая работа зависит от удобства. Если тебе неудобно с ним по жизни, то даже профессиональные качества не помогут. Так что мы посмотрим. Это как если вы идете в ботинке, а там - песчинка. Надо достать ботинок и вытащить оттуда всю фигню.
- При каких обстоятельствах вы планировали использовать Динару в Фед Капе?
- Тарпищев: На самом-то деле она - игрок первой десятки. Нахождение в коллективе сборной для нее только в плюс. Само общение создает прекрасный эмоциональный фон.

Если бы она захотела играть, я бы ее поставил, но она пока закомплексована в своей ситуации.

- У вас какие-то метания творческие были перед матчем?
- Были. Я француженок не видел в паре, потому не мог прогнозировать, чем закончится пара. У нас Савченко - парный игрок, и она сразу сказала, что слева должна стоять Кузнецова.

Марат рассказал о подготовке к специфике лондонских кортов.

«Сейчас идет 2011 год. Профессиональный сезон начался. Невозможно заставить спортсменов играть только на траве - в связи с календарем.
  Но нам нужно больше играть пары - тут и денег заработать можно, и подготовиться к Лондону. Но, опять же, турниров на траве очень мало.И все играют кто где - в Европе, в Азии, в Америке.
  Но я надеюсь, что наши ребята-профессионалы понимают,что проявить себя на Олимпийских играх дорогого стоит.
  Мы должны общаться с ними и следить, чтобы они подготовились, как следует», - ответил Марат.
« Последнее редактирование: 14 02 2011, 16:58:53 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

  Говорят, за черной полосой всегда приходит белая. Анна Чакветадзе явно заждалась ее появления. За последние четыре года в жизни экс-пятой ракетки мира случились ограбление, компрессионный перелом ноги и три обморока во время матчей. Любая другая на ее месте уже давно закончила бы карьеру. Но 24-летняя теннисистка не собирается сдаваться. На следующей неделе Анна выступит на Уимблдоне.
– Приезжайте, будем ждать, – отец Анны Джамал сразу согласился на просьбу об интервью с дочерью, когда мы позвонили ему две недели назад. – К 11 утра жду вас на тренировке. Езжайте по Киевскому шоссе, за Внуково, там по указателю найдете.

– Что же так далеко от Москвы тренировочную базу нашли?
– Это не база, это дом. У нас корт на участке.

«ПОСЛЕ ОГРАБЛЕНИЯ НАД АНЕЙ СЛОВНО ЗЛОЙ РОК»

Поселок, где живут Чакветадзе, затерялся в лесной тиши где-то между Киевским и Минским шоссе. В аккуратном ряде заборов найти нужный дом проще простого – идем на стук теннисного мяча.
  Корт усажен по периметру яблонями. Даже в солнцепек тренироваться здесь комфортно. На площадке Анна уже разминается со своим тренером Стефано Валенти. Завидев ваших корреспондентов, щурится на июньском солнышке и машет нам рукой.

– Мы построили корт больше десяти лет назад, – рассказывает Джамал. – И ни разу не пожалели. Мы бы за эти годы больше денег на бензин потратили, если б ездили в Москву тренироваться.
  Беседуем с Джамалом в тени уютной беседки под мерный стук мяча. Собеседник затягивается сигареткой и кидает грустный взгляд в сторону калитки: «Видите тот забор? Именно через него тогда на наш участок и перелезли грабители. Сколько времени прошло? Три, четыре года? Да сколько бы ни было, все равно это след на всю жизнь. Аня тогда им до последнего не давалась. Нас уже приковали наручниками к батарее, а она все брыкалась ногами, визжала. Потом долго руку лечила. Ей так перетянули запястье проводами, что Анечка защемила нерв».

– Впечатление, что после того ограбления над Аней висит злой рок...
– Так и есть. Помню, прошло уже месяца четыре, приезжаем с ней на турнир. И вдруг ночью в гостинице ее начинает трясти. Хоть я в номере, все равно у нее мандраж, заснуть не может, чуть ли не слезы на глазах... Так было почти каждую ночь ровно в тот самый час, когда и произошло ограбление.

– А как сейчас?
– Нет, вроде улеглось все, тьфу-тьфу. Знаете, она ведь такая ранимая, все очень близко к сердцу принимает. Музыкантка, что сказать… Перед ней же в 11 лет встал реальный выбор – или музыка, или теннис. Она неплохо играла на фортепиано. Но честно скажу, я был обеими руками за то, чтобы Аня была теннисисткой. Мама, наоборот, настаивала на музыке, говорила, для девочки фортепиано куда лучше, чем теннис.
  В итоге мы настояли на своем. Я говорю – хочешь в теннис, ладно, только играть надо хорошо. Анютка прямо взмолилась: «Буду! Буду! Только бы не это фортепиано!». Я всегда как говорил – если чего-то не хочешь делать, так и не надо. Зачем заставлять человека.

– Сейчас Анна может что-нибудь сыграть?
– Даже и не просите, – машет руками Джамал. – Сколько раз приезжаем с ней на турнир, а в холле отеля стоит рояль. Говорю, Аня, сыграй разок. Она сразу отнекивается, мол, «забыла все, только людей насмешу». Поверите, ни разу за все время она даже не прикоснулась к фортепиано.

«ПЕРЕД ГЛАЗАМИ ТЕМНЕЕТ – И БАХ»

Анна заканчивает растяжку и присоединяется к нам. Выглядит отлично, но вот глаза… Очень усталые.
– Анна, как здоровье?
– Тьфу-тьфу, пока все нормально, – девушка стучит три раза по деревянному столу. – Но я возобновила тренировки лишь в конце мая, поэтому сейчас точно ничего нельзя сказать. Как же сложно набирать форму!

– Можете вспомнить свои ощущения, когда в первый раз потеряли сознание в середине февраля на турнире в Дубае?
– Сначала на тебя накатывает сильная усталость, которую невозможно побороть ничем – ни водой, ни солевыми коктейлями, ни фруктами. Потом наступает сильное головокружение, перед глазами медленно темнеет – и бах, падаешь в обморок.

– Когда поняли, что пора делать серьезное обследование?
– После турнира в Германии (в апреле. – Прим. ред.). Я тогда почувствовала себя еще хуже, чем в Индиан-Уэлсе или в Дубае. Очень испугалась. Во время матча закружилась голова, почувствовала слабость. И еще сильное сердцебиение. Чего не было раньше. Вот это больше всего и испугало.

– Что посоветовал врач?
– Да, ничего. Улыбается: «Иди играй, с тобой все в порядке». А я сижу перед ним, вся зеленая, меня трясет, голова кружится. Думаю, а с ним-то все в порядке, такое мне говорить?

– А что на тренировках?
– Таких острых моментов не было вообще. За день до последнего обморока у меня был тяжелый трехсетовый матч на турнире в Германии. После него мы пошли тренироваться. А с утра просыпаюсь, чувствую, что мне плохо. И если выйду на корт, то опять упаду в обморок.

– Я смотрел тот матч по телевизору, – вступает в разговор Джамал. – Она вроде неплохо начинает игру, но затем подсаживается и подсаживается, действует хуже с каждым розыгрышем. Слабеет на глазах…
  Помню, как Аня собиралась на турнир в Дубай. Утром самолет, а у нее температура 38,8. Думаю, ну, все нужно сниматься с турнира – куда с такой температурой лететь. Вызываю врачей из ЦКБ. Бригада приезжает, сбивают ей температуру. Аня и говорит: «Все, пап, завтра лечу в Дубай». Я в шоке, говорю, отлежись хоть два-три дня. А она за свое: «Лечу – и все».
  Мы не успели сняться заранее, и Ане надо было лично прибыть в Дубай, подтвердить свой отказ. Иначе большой штраф. Прилетает, звонит мне: «Пап, может, я выйду на корт?» Думаю, ладно: выйдет на два-три гейма и снимется. Чем не вариант? Включаю вечером новости спорта и ушам своим не верю: «Анна Чакветадзе обыграла в первом раунде турнира в ОАЭ Даниэлу Хантухову».
   Звоню: «Аня, ты что?! Ты же плохо себя чувствуешь, снимись!». – «Как я снимусь, ведь победила». Играет следующий матч с Каролин Возняцки. Я – у телевизора. В первом сете уступила, во втором выигрывает 4:1, 5:2, 5:3 и вдруг вижу: ее ведет и она падает в обморок.

– Сильно тогда испугались?
– Конечно! А как бы вы отреагировали, если ваша дочь падает, к ней несутся врачи и первые секунды абсолютно ничего не понятно?!

– Ну хоть что-то врачи советовали? – возвращаемся к разговору с Анной.
– Сначала они меня уверяли, что все в порядке и обморок случился от кишечной инфекции, от обезвоживания в Дубае. И с верой, что все хорошо, я продолжала играть и не думала ни о чем. Говорили просто пить побольше воды с солью, надевать обтягивающие гетры, чтобы кровь лучше циркулировала. Я делала все, что они говорили. Но ничего не помогало.

«ЕСЛИ БЫ ВРАЧИ СКАЗАЛИ, ЗАКОНЧИЛА Б КАРЬЕРУ»

– Пробовали максимально приблизить тренировочные нагрузки к игровым? Протестировать себя?
– Сейчас пока рановато делать подобные тренировки, потому что я не до конца готова. Но перед Уимблдоном сыграю в Голландии (в Хертогенбоше Чакветадзе уступила в первом круге. – Прим. ред.). И перед ним-то обязательно буду выжимать себя на корте и в спаррингах по максимуму.

– Твердо решили ехать на Уимблдон?
– Да. Уже давно заявлена на турнир в Голландии, который пройдет на травяном покрытии. Не знаю, насколько буду готова, так как времени все меньше. Но это не страшно. На Уимблдон можно приехать просто поиграть, даже если буду не в форме. Потому что три месяца без турниров – очень сложно, а если это «Большой шлем», то труднее будет в разы.

– Анна, скажите честно, желания бросить теннис не было?
– Если бы врачи мне сказали, что у меня серьезные проблемы со здоровьем и продолжать играть в теннис – риск для жизни, я бы приняла эти слова как данность и закончила выступления. Когда ехала в больницу первый раз в Дубае, так и прокручивала в голове, что вот сейчас доктор выйдет, сурово посмотрит в папку и скажет мне – заканчивай карьеру. Спорт – это не единственная цель в жизни, поверьте. Но поскольку мне говорили, что ничего серьезного нет, то продолжала играть. Надеюсь, и буду еще долго.

ЛАЗАРЕТ ВТА-ТУРА

ВЫШЛИ

Серена Уильямс (США)
   Сестры Уильямс покинули лазарет перед своим любимым турниром «Большого шлема» – Уимблдоном. Младшая, Серена, не выступала почти год – с прошлогоднего Открытого чемпионата Англии. Сначала она не играла из-за травмы ноги, а затем заболела серьезным легочным заболеванием – эмболией.

Венус Уильямс (США)
  Сестра Серены неудачно начала сезон, вылетев уже в третьем круге Открытого чемпионата Австралии, а затем и вовсе повредила паховые мышцы перед «Ролан Гарросом». На последнем перед Уимблдоном турнире в Истборне Венус уступила в четвертьфинале в трех сетах Даниэле Хантуховой.

ПОПАЛИ

Ким Клийстерс (Бельгия)
   Перед «Ролан Гарросом» Ким пропустила несколько месяцев из-за травмы ноги. Причем повредила ее при нелепейших обстоятельствах. Отплясывая на свадьбе у кузена, теннисистка подвернула ногу. В Париже бельгийка уступила во втором круге Аранте Рус. В день, когда был объявлен посев на Уимблдоне, где Клийстерс достался второй номер, Ким получила серьезную травму на турнире в Хертогенбоше и снялась с Открытого чемпионата Англии.

Динара Сафина (Россия)
   Постепенно восстанавливаясь после компрессионного перелома позвоночника, Динара шла вверх по рейтингу WTA. Однако на апрельском турнире в Марбелье россиянка серьезно повредила поясницу. Из-за этого экс-первой ракетке мира пришлось пропустить «Ролан Гаррос». Две недели назад Сафина снялась и с Уимблдона.

КАК ЭТО БЫЛО
ОБМОРОКИ АННЫ ЧАКВЕТАДЗЕ

16 февраля. Дубай (ОАЭ)
  Во втором сете матча с Каролин Возняцки при счете 5:3 вымотанная Чакветадзе после розыгрыша очка опускает руки и падает в обморок. Лежавшую несколько секунд без сознания россиянку врачи приводят в чувство. В СМИ тут же появляется информация о том, что Анна может закончить карьеру.
   Причиной недомогания оказалась кишечная инфекция, Анна продолжила тренировки.

12 марта. Индиан-Уэлс (США)
  В матче против Марии Кириленко Чакветадзе снова чувствует недомогание: сильное головокружение, усталость. Уже в больнице Анна теряет сознание. После нескольких дней американские врачи ставят диагноз – вазовагальные обмороки (самый распространенный тип внезапной потери сознания, вызванный недостаточным кровообращением мозга. – Прим. ред.). К счастью, самые мрачные прогнозы насчет проблем с сердцем и сосудами не подтверждаются.

19 апреля. Штутгарт (Германия)
   Матч с чешкой Сюзаной Куцовой прерывается в третьем сете из-за очередного обморока Чакветадзе. До этого она провела три матча (включая квалификационный) и не испытывала проблем со здоровьем. Сканирование мозга и анализы крови, сделанные чуть позже в немецкой клинике, не показали отклонений. После углубленного обследования в ЦКБ ставится диагноз – воспаление среднего уха. Анна прерывает выступления на время лечения и месяц проводит без тренировок.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Анна ЧАКВЕТАДЗЕ

      Родилась 5 марта 1987 года в Москве.
   Рост 171 см, вес 63 кг.
   50-я ракетка мира. Профессиональная карьера с 2003 года. Выиграла 8 турниров WTA. Полуфиналистка Открытого чемпионата США-2007. Наивысшая позиция в рейтинге WTA – 5 (2007).

Газета "Советский Спорт", 17 июня 2011, №99(18436), интервью,     Чегорский Н.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...