Автор Тема: Газета "Советский спорт".Публикации о теннисе: обзор турниров ,интервью, мнения  (Прочитано 13848 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                Ш.Тарпищев на "прямой линии" в редакции газеты "Советский Спорт".
    Во вторник (25 декабря) на «Прямой линии» «Советского спорта» побывал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Почти два часа капитан наших сборных, которые в уходящем году выиграли Кубок Федерации и пробились в финал Кубка Дэвиса, отвечал на вопросы читателей и журналистов.
  Черный «мерседес» подъезжает к главному входу редакции в 11 часов утра. Шамиль Тарпищев прибыл с небольшим опозданием, и у того веская причина: утренние московские пробки.

– Знакомые места, — хрипит в лифте неподражаемый баритон маэстро мирового тенниса. – Я же рос неподалеку, раньше постоянно на стадионе «Динамо» в футбол играли. Жаль, сейчас нет времени на футбол. Но помню здесь все закоулочки…

А проходя по длинному коридору, украшенному фотографиями гостей наших «Прямых линий», Тарпищев быстро находит свое фото на стене.

– Помните, когда вы были у нас в гостях?

– Чего-то запамятовал…

– Год назад, еще в здании старой редакции. На следующий день после победы в финале Кубка Дэвиса.

– Точно-точно, удивительные воспоминания, — улыбается наш капитан.

«КУЗНЕЦОВА СРАВНИМА С ФЕДЕРЕРОМ»

Беседу начинаем с подведения итогов года.

— Это лучший сезон за всю историю нашего тенниса! – уверяет Тарпищев. – Двойной успех за один год – победа в Кубке Федерации и финал Кубка Дэвиса.

Также очень успешно выступили дети – многие ребята стали победителями крупнейших турниров в своих возрастных категориях.

Конечно, мы планировали, что или Светлана Кузнецова, или Мария Шарапова станут первыми в мировом рейтинге по итогам года. Но не вышло. Света играла в восьми финалах, но победила только однажды. Причина, как всегда, в ней самой. По классу игры Кузнецову можно сравнить с Федерером – она умеет в теннисе все. Но при этом показывает максимум 70 процентов от своих возможностей. С Шараповой же все понятно – она много матчей в сезоне пропустила из-за травм.

Кстати, здорово – мы провели лучший сезон в истории как раз в канун столетия российской теннисной федерации. Третьего июня ФТР станет первой спортивной федерацией в России, отметившей такой юбилей. Первые же турниры в России проводились лет 130 назад! Более того, ФТР единственная из всех российских федераций была соучредителем Международной федерации – в 1913 году.

Праздновать будем неделю с 5 по 13 июня. Программа обширная – соревнования, выставки, турнир по пляжному теннису…

— Что за вид спорта такой?

— Игра идет на песке, без отскока мяча от площадки, только с лета. Играют измененными ракетками и мячами, так что скорости пониже, чем в большом теннисе.

«В ГВАТЕМАЛЕ СИДЕЛ НА ВАЛЕРЬЯНКЕ»

— Шамиль Анвярович, здравствуйте, — раздается первый звонок. – Меня зовут Дмитрий, я из Москвы. Согласны, что главное событие года в российском спорте – это победа Сочи в олимпийской гонке?

— Безусловно!

— Вы были на той исторической сессии МОК. Признайтесь, где больше волновались – в Гватемале, в Портленде во время финала Кубка Дэвиса или в Москве на финале Кубка Федерации?

— Везде сидел на валерьянке, — смеется Шамиль Анвярович. – Но волнение в Гватемале было не то, что во время матчей. Там пришлось много тяжелых испытаний пережить в личных беседах, когда решалась судьба голосования.

— Какой расклад голосов был перед началом сессии?

— Когда мы только прилетели в Гватемалу, то, по моим подсчетам, проигрывали корейскому Пьонгчангу где-то шесть голосов. Точно скажу — если бы Владимир Путин не приехал, мы бы не победили. А так на финишной прямой часть сомневающихся голосов перешла к нам буквально в последний день выборов.

— У вас были «свои» голоса на этой сессии? Как, например, у бывшего президента РФС Вячеслава Колоскова, обеспечившего поддержку со стороны украинских и польских членов МОК в благодарность за то, что он голосовал за эти страны на выборах места проведения ЧЕ-2012 по футболу.

— Когда выиграли, по репликам из всех посольств можно было сказать, что голосов двести мы тогда набрали, это точно! – смеется Тарпищев. – Ну, естественно, были у меня и дружеские связи, и программные дела с коллегами.

ПРИВЕТ ПУТИНА САМАРАНЧУ

— Здравствуйте, Игорь из Ижевска беспокоит. Год назад после победы в финале Кубка Дэвиса вам по телефону позвонил Владимир Путин. А в Гватемале вы часто общались с Президентом?

— Да. Во-первых, нас глава МОК Жак Рогге принимал. Я только приехал в гостиницу, сразу получил записку от него: мол, принимаю Владимира Владимировича, прошу вас прийти. На той встрече мы с Рогге были со стороны МОК. Я сидел слева от него, Александр Попов и Виталий Смирнов (остальные члены МОК от России. — Прим. ред.) – справа.

Он еще, когда нас представлял Путину, так положено по этикету, смешно сказал. «Вот — Смирнов, один из старейшин. С 80-го года занимается организационными проблемами Олимпиад. Это – Попов, четырехкратный олимпийский чемпион». Потом ко мне поворачивается и произносит: «А это – царь тенниса!».

— Владимир Владимирович тогда не стал дожидаться результатов голосования…

— Там еще история вышла, — прерывает Шамиль Анвярович. – Путин должен был с Самаранчем (бывшим президентом МОК. – Прим. ред.) общаться. Встречу запланировали на вечер после открытия сессии, часов в девять. Вот только Путин никак не мог вырваться с приема: все с ним хотели пообщаться. Я еще поразился, как быстро Владимир Владимирович включается в любую тему – спектр вопросов-то там о-го-го какой обширный!

Ну так вот, время поджимало, и я Самаранча подвел-таки к Путину где-то без десяти десять. А у Хуана-Антонио есть такое правило – он всегда ложится спать в десять вечера. Где бы ни был – всегда в это время отправляется отдыхать. Железный режим! Самаранч, кстати, до сих пор по 40 минут утренней зарядкой занимается.

В общем, пообщаться им с Путиным по этой причине толком не удалось, и они решили встретиться за завтраком. Там встреча тоже была короткая. В итоге перед началом самой сессии Президент России улетел, и из самолета передал по телефону: «Найдите Самаранча, передайте извинения за то, что не смог уделить ему достаточно времени». Сам Самаранч потом телеграмму Путину на борт отправил — с благодарностью…

– Шамиль Анвярович, здравствуйте! Меня Владимир зовут. Я до сих пор вспоминаю тяжелейший матч Михаила Южного с Ришаром Гаске в четвертьфинале Кубка Дэвиса с французами. Как вам удалось тогда реанимировать нашего парня?

– Ту встречу непросто забыть. Миша проиграл первый сет, и у него вдруг ноги стало сводить судорогами. Врачи пытаются что-то сделать: магний, там, растирки всякие. Смотрю – тщетно. Ну и предлагаю: давайте старый народный метод попробуем – пять ложек поваренной соли на пол-литра воды и бутылку пива.

Вливаю все это в него, говорю: «Все, через 10 минут отпустит, и сможешь играть. Только в переходах между геймами не дыши на судью!» – смеется Тарпищев. – И Южный берет партию. Гаске посчитал, что Миша уже «покойник», и стал играть расхлябанно. Вот наш парень его и «съел».

– Пиво не допинг разве?

– Нет, что вы. Его иногда даже дают во время тренировок. Так вот, меня еще главный судья на следующий день спрашивает: «Что ты в него влил?». Я отвечаю: «Бутылку 0,33»! Тот чуть не упал со смеху.

Полную версию «Прямой линии» читайте в пятничном номере «Советского спорта». Из нее вы узнаете:

Возможны ли в теннисе договорные матчи?
Почему АТП нападает именно на Николая Давыденко?
Кто из российских теннисистов лучше подойдет на роль Деда Мороза?
« Последнее редактирование: 05 02 2008, 00:53:07 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн потапцев

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 664
Интервью Ш.Тарпищева.
« Ответ #1 : 26 12 2007, 15:17:39 »
Лиза,я так понимаю - ни одного серьёзного вопроса и ответа? Особенно в части нас касающейся - детского тенниса.
« Последнее редактирование: 05 02 2008, 00:54:27 от Лиза »

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Интервью Ш.Тарпищева.
« Ответ #2 : 28 12 2007, 12:38:03 »
  Сегодня вышел номер газеты "Советский Спорт" с материалом , о котором я писала выше.Материал большой , публиковать весь я не стала.Если будут пожелания -выложу.Ниже привожу отрывок , которым даю ответ на Ваш вопрос Потапцев и вопросы , затрагивающие темы , поднятые на форуме.

– Здравствуйте, Шамиль Анвярович, беспокоит Даниил Абасов. Кого видите капитаном наших сборных после себя?

– Ну я вообще-то жить еще хочу! – смеется Тарпищев. – Но думаю, что у женщин вполне готова быть капитаном Лариса Савченко-Нейланд, а у ребят – Сергей Леонюк и Александр Волков. Тут вот какая сложность. Есть много личных тренеров, подходящих на роль капитана. Но их присутствие в команде вместе со своим воспитанником сразу нарушит равновесие внутри коллектива. Пойдут конфликты… Американцы не раз отмечали, что именно по этой причине не могут собрать всех сильнейших: когда играл Агасси – не приезжал Сампрас… Они искренне удивлялись, как у нас все ребята и девушки в любой момент готовы выступить за сборную.

– Вы недавно дали прогноз на пекинскую Олимпиаду: Россия завоюет от 30 до 33 золотых медалей. Что помешает выступить лучше?

– Главная беда – жуткая жара. Да и воздух в Китае не самый чистый. Вот Энин там вообще играть не может. Стоит ей туда приехать – начинаются проблемы с дыханием. Так что подготовка спортсменов сыграет решающую роль.

Кстати, думаю, китайцы удивят всех в циклических видах спорта, где у них раньше не было медалей – например, в беге на 5 000 или 10 000 метров. Тем более они далеко ушли от всего мира в вопросе всяких восстановителей, подпиток, причем не допинговых – травяных.

– С составом на Олимпиаду определились? – пользуясь небольшой паузой между звонками, задаем вопрос гостю.

– Ох, – тяжело вздыхает Тарпищев. – Отбор идет по рейтингу на 8 июня – сразу после «Ролан Гаррос». Если смотреть по сегодняшнему дню, то в Пекин едут Кузнецова, Шарапова, Чакветадзе и Дементьева. У мужчин – все первые номера, кроме Сафина. У девушек могут зацепиться еще Петрова и Сафина. А вот с парами пока непонятно, хотя именно в этом разряде выиграть медаль нам будет проще: ведь кроме китаянок почти никто из ведущих спортсменов не играет в дуэте с соотечественниками.

– Так исторически сложилось, что теннисисты Олимпиаду не очень жалуют…

– Ну, сейчас все меняется. Игры стали приносить солидные рейтинговые очки, поэтому все едут туда охотно. И потом не думайте, что люди играют в теннис только за деньги.

– Добрый день! Меня зовут Инесса, я из Москвы. Скажите, а нет ли конфликта в команде по поводу Шараповой? Мол, не играла, не играла, а к Пекину вдруг заинтересовалась сборной?

– Ну все же видели все на финале Кубка Федерации! Какой конфликт?

– Я слышала, что поначалу девушки не очень тепло отнеслись к Марии…

– Знаете, когда все уезжали, они расцеловаться не могли. А то, что было вначале… Трения были не между игроками, а между их окружением. Но потом рассосалось. Был такой момент – мы ехали на прием в итальянское посольство. И вот выходим из гостиницы, а Шарапову ждут ее «Рейндж Роверы» – у нее контракт с этой фирмой. Она и говорит: «Я поеду на автобусе, вместе с девочками!»

Раньше в команде мне часто говорили: «Вот зачем нам Шарапова?!» Я же спрашивал: «А какие у вас к ней претензии?» И никто не мог ничего сказать, кроме того, что многие с ней не здороваются.

«У ШАРАПОВОЙ ПСИХИКА МУЖИКА»

– Здравствуйте, вас беспокоит Сейфуллин Давид Абдулович, заслуженный тренер России по греко-римской борьбе. Знаете, в 1952 году олимпийским чемпионом стал Шазам Сафин. Я с ним рос и видел, как рано у него молодость закончилась. Мне не нравится, что творится сейчас с Маратом Сафиным – очень он Шазама напоминать стал…

– Давайте его в греко-римскую отдадим, все нормально станет, – улыбается Тарпищев.

– Как вы считаете, новый тренер Марата Эрнан Гуми приведет его в чувство?

– Проблема Марата в том, что он потерял уверенность в себе. Раньше как – выходил на корт и сметал всех. Сейчас вроде держится за каждое очко, но не справляется – не хватает быстроты. Ему надо бить, а не отыгрываться. Как было в Австралии в 2005 году, когда он Федерера сломал в полуфинале. Когда Марат выходил на корт, я ему сказал: «Ты должен каждый мяч бить, невзирая на ошибки. Если в трех партиях возьмешь сет, – выиграешь, потому что Роджер сдохнет физически».

Сейчас же Сафин осторожничает и в итоге разваливается. А уверенность откуда берется? От физической формы, которая приходит на сборах. Их у Марата давненько не было. Вот Гуми его сейчас и гоняет в Валенсии на всю катушку.

Кстати, Борис Собкин (тренер Южного. – Прим. ред.) был прав, когда сказал, что Сафина рано отправили в Испанию. У него была своя игра – подача, удары с лета, выходы к сетке. А испанцы заставили Марата играть на задней линии. Не случись этого – сейчас все было бы в порядке.

– Мария Шарапова два месяца назад в Мадрид тоже приехала в плохой физической форме, но в итоге показала потрясающий теннис…

– Есть тема такая: когда выходишь на корт, играй в любимый теннис. Если он не приносит успеха – играй в любой другой. А теперь скажите – какой у Сафина любимый теннис? У Шараповой он есть. Она понимает, что тоже медленная, и если скорость ударов сбавить, ей конец. Кроме того, у Маши психика – как у мужика! Среди всех женщин такая только у нее и Энин.

– Шамиль Анвярович, вас беспокоит Игорь из Подмосковья. Недавно была неприятная история с ограблением Чакветадзе. Этот случай не помешает ей подготовиться к открытому чемпионату Австралии?

– Буквально на днях я возил ее к Кван Шахи – китайскому медику. У Ани проблемы с пальцами на левой руке – она их почти не чувствует из-за того, что кисть была перетянута веревкой. Вот, делали ей иглоукалывание. Сейчас Чакветадзе уже тренируется. Восстановилась, конечно, не до конца, но скоро должна прийти в норму.

Конечно, эта история оставила глубокий след. Аня не хочет оставаться дома, думает перебраться куда-нибудь. Но в целом держится молодцом.

– И как после такой истории ругать спортсменов, которые уезжают жить за границу?

– Тяжелая тема. Я тоже неспокойно чувствую себя, когда оставляю детей одних дома. У той же Чакветадзе машину угнали год назад, теперь ограбили.

– У Марата тоже машину угоняли…

– Да, было дело. Угнали у него машину, а через какое-то время у меня телефон звонит, и чудак говорит какой-то: «Мне кажется, машина Марата стоит там-то, там-то». «Как определили?» – спрашиваю. Отвечает: «Модель такая-то и крыло помято». Я позвонил в милицию, съездили – точно, стоит!

«Я ЖИВУ ИДЕЕЙ»

– Здравствуйте, звонит Олег Артемьев. Скоро предстоит матч с Израилем, за который может выступить Евгения Линецкая. Как думаете, реально ей вернуться на свои бывшие позиции?

– Все проблемы Жени идут из семьи. Отец чуть ли не бил ее. В какой-то момент она вырвалась из-под его опеки, пошла по дискотекам, вместе с тем у нее случился серьезный психологический срыв. Вернуться в таком возрасте (ей 21. – Прим. ред.), конечно, можно, но чтобы заиграть на серьезном уровне, пробиться в Топ-20 – это вряд ли.

– А возвращение Мыскиной исключаете?

– Да она не хочет возвращаться! Ей сейчас надо месяцев семь-восемь, чтобы привести себя в порядок. Но в Настины планы это не входит.

– Шамиль Анвярович, беспокоит вас Дмитрий из Тольятти. Скажите, а вам работа такая тяжелая не надоела?

– Знаете, любой мужик живет идеей. Вот сейчас проблема тенниса в том, что наши результаты начинают нас съедать. Почему? Количество играющих людей, непрофессионалов, стало каким-то немыслимым. Аренда корта на час в Москве стоит 70 долларов, а в Швейцарии – 40. И кто с такими ценами будет им заниматься? Значит, нам нужны базы, не отягощенные коммерцией. Детский тренер, работающий с группой, больше 1500 долларов не получает, а в Европе может зарабатывать и 10 000! Да и у нас не меньше, если подбрасывает мячик богатым физкультурникам. Отсюда – резкая потеря кадров. Бюджет нашей федерации составляет 3 млн. долларов – против 180 млн. в США. За все советско-российское время было выпущено 800 тренеров, из них осталось где-то 120. Это – профессионалы. А по стране насчитывается больше 7000 наставников. Кто они? В основном люди, которые калечат детей.

– Есть какие-то подвижки в решении этих проблем?

– В общем, да. Пришел я как-то к Лужкову, говорю: «Теннис уходит из Москвы». Он: «Почему?» Ну я ему весь этот пасьянс разложил. Юрий Михайлович за голову схватился, спросил, что надо. Теперь делаем крытый манеж на 11-й Парковой улице и на Даниловке. Но это в столице, а надо, чтобы так было по всей стране. Вопрос времени острый – если за два-три года не создадим систему академий и не напишем общий план сборов для всех команд, мир нас просто съест. И зачем мне тогда работать?

         Беседу вел Николай Мысин.Источник:"Советский Спорт" N196/197 от 28 декабря 2007 г.

 
« Последнее редактирование: 05 02 2008, 00:55:24 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Интервью Ш.Тарпищева.
« Ответ #3 : 28 12 2007, 13:44:42 »
 звонит Олег Артемьев. Скоро предстоит матч с Израилем, за который может выступить Евгения Линецкая. Как думаете, реально ей вернуться на свои бывшие позиции?

– Все проблемы Жени идут из семьи. Отец чуть ли не бил ее. В какой-то момент она вырвалась из-под его опеки, пошла по дискотекам, вместе с тем у нее случился серьезный психологический срыв. Вернуться в таком возрасте (ей 21. – Прим. ред.), конечно, можно, но чтобы заиграть на серьезном уровне, пробиться в Топ-20 – это вряд ли.
 
Да,в Израиле окружали Женю Линецкую серьёзные мужчины :D

http://www.wtatour.ru/index.php?showtopic=605&pid=467633&mode=threaded&show=&st=&#entry467633
« Последнее редактирование: 05 02 2008, 00:56:25 от Лиза »

Оффлайн потапцев

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 664
Интервью Ш.Тарпищева.
« Ответ #4 : 28 12 2007, 23:01:43 »
Лиза, спасибо за статью.
« Последнее редактирование: 05 02 2008, 00:57:16 от Лиза »

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Все в парк! В Мельбурн-парке, на кортах «Австралиан Оупен», – небывалое оживление... 

                               СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС.
                              ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ.

   В ночь с воскресенья на понедельник в Мельбурне стартовал первый в наступившем году турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат Австралии. На этом турнире стартовали шестеро наших мужчин и пятнадцать девушек. В первый день победили Николай Давыденко, Михаил Южный, Игорь Андреев, Евгений Королев, Мария Шарапова, Елена Дементьева, Ольга Пучкова, Елена Веснина, Ярослава Шведова. Екатерина Иванова, впервые пробившаяся в основную сетку турнира «Большого шлема», уступила, а Вера Звонарева отказалась от борьбы из-за травмы.

                                                  АНГЛИЯ С ПАЛЬМАМИ

   В стране, где автомобили мчатся по неправильной стороне дороги, где туземцы наслаждаются похолоданием до +25 градусов по Цельсию, где солнце в полдень явно тяготеет к северу и, вообще, люди ходят вверх ногами, а гамбургеры едят людей, теннис – это одна из немногих вещей, которая позволяет понять, что Австралия – это не совсем Зазеркалье. Это просто Англия с пальмами.
  Таких событий, как «Австралиан Оупен», всего три в году.
  Первое – это финал по фути (австралийской разновидности футбола. – Прим. ред.). Мудрая жена ни за что не станет рожать в этот день, чтобы не ставить мужа в неловкое положение. Рожать – бесполезно. Фути – важнее.
  Второе – это Кубок Мельбурна по конным скачкам. Мудрый муж ни за что не станет мешать жене потратить неприлично большую часть семейного бюджета на новую шляпку, в которой она намеревается пойти туда. Мешать – бесполезно. Кубок Мельбурна – важнее.
  Третье – это чемпионат по теннису. В этот день тот самый муж внезапно заболеет и не явится на работу, чтобы чудесным образом оказаться в Мельбурн-Парке, где соберутся лучшие теннисисты мира, весь теннисный бомонд. Примерно там же окажется и супруга «больного»...
  Единственная разница состоит в том, что наш герой с приятелем, бутылочкой пива и мит-паем (пирожком с мясом, австралийским аналогом нашего блинчика с икрой) будет смаковать женский теннис в исполнении Марии Шараповой. А героиня тоже, наверное, с кем-нибудь и чем-нибудь, убивающим ее диету, – мужской в исполнении Федерера... Под разными предлогами и разными путями добрая половина Мельбурна идет на теннис, прекрасно понимая, что работать – бесполезно. Теннис – важнее!
  Интерес к «Австралиан Оупен» в Австралии, похоже, не стихает никогда: по Мельбурну круглый год разъезжают трамвайчики с лицами теннисных «звезд» и рекламой этого турнира; газеты уже на следующий день после его окончания начинают делать прогнозы на следующий год. А где-то в июле или августе, на исходе промозглой мельбурнской зимы, начнется конкурсный отбор мальчиков и девочек, подающих мячи и надежды. Однако сегодняшний ажиотаж не идет ни в какое сравнение с этим круглогодичным интересом. Праздник есть праздник!

                                      ОНА, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЕЩЕ И УМНИЦА!

  Итак, день Икс, утро. Переменная облачность, приличный ветерок. Обычная мельбурнская электричка, обычные газеты с гламурными новостями и светскими слухами. В четырех из пяти – фото Шараповой. Вот она выдувает пузырь из жвачки, вот в вечернем платье… Ничего нового. Газеты с удовольствием препарируют российскую теннисистку: австралийцы любят Машу за русскую красоту, за техасскую прямоту и просто за то, что она есть. Ах, она еще и в теннис играет!
  А вот и первые ласточки теннисного фестиваля: тинейджеры старшего возраста с мордашками, размалеванными в цвета австралийского флага. На «Австралиан Оупен» вас разрисуют всего за пять местных долларов (это примерно 100 российских рублей).

– Ребята, кто выиграет женский турнир? – спрашиваю их в лоб.
– Серена Уильямс! – в один голос отвечают молодые леди.
– Шарапова! – возражает им не менее молодой джентльмен...

  Потрясающая популярность Маши среди австралийцев признается и организаторами турнира. В ее распоряжение отдается «Водафон-Арена» – одна из двух лучших площадок Мельбурн-парка. Здесь играют только лучшие!
  Ждать матча Шараповой приходится долго: сербка Елена Янкович никак не может одолеть австрийку Тамиру Пажек. Наконец раздается вздох облегчения: 12-10 в третьем сете и Янкович выходит во второй круг.
  Следующими на корт выходят американец Энди Роддик и чех Лукас Длоухы. Для доказательства преимущества Роддика оказывается достаточным всего трех сетов.
  Короткий перерыв, после которого, наконец объявляют о выходе Маши и Елены Костанич-Тошич из Хорватии. «Водафон-арена» взрывается восторженными воплями и аплодисментами. Маша в белом. Она играет уверенно и спокойно, берет подачу хорватки, затем свою... Первый сет разыгран как по нотам: 6:4 в пользу Маши. А в начале второго что-то сбилось...

– Маша, что случилось? Создалось впечатление, будто что-то сломалось... – этот вопрос я задам ей после игры.
– В первом сете у меня был очень высокий процент успешной первой подачи, – ответит Мария, которая в этот момент будет похожа не на гламурную диву и не на техасского рубаху-парня, а, скорее, на въедливого бухгалтера. Очень уж сосредоточенна. – А во втором я стала больше рисковать, поэтому увеличилось количество ошибок.

                                          ШАРАПОВА: Я НЕТЕРПЕЛИВАЯ

     Так или иначе, во втором сете – 6:3. Все нормально! После этого Маша спокойно и обстоятельно отвечает на вопросы журналистов.

– Сколько месяцев назад вы полностью выздоровели? – звучит вопрос на британском английском.
– Абсолютно здоровых людей, наверное, не бывает. Я не исключение, продолжаю лечиться...
– Тяжело ли будет пробиться в финал?
– Разумеется.
– В следующем круге вам предстоит встретиться с Линдсей Дэвенпорт...
– Да, играть с ней будет тяжело... Вы знаете, у нее новый период в жизни. Я бы, наверное, не смогла отвлечься от появления ребенка.

В этот момент я ловлю себя на мысли, что Мария не только гламурная красавица и блестящая спортсменка, но и просто приятный в общении человек.

– Маша, а у вас есть недостатки? – спрашиваю ее открытым текстом.
– Как у человека или как у игрока? – уточняет Шарапова, хитро улыбаясь.
– Как у игрока, конечно!
– Да. Я нетерпеливая! Мне вечно хочется все закончить побыстрее.
– Николай Давыденко как-то сказал, что ему нравится играть в Германии, где болеют более сдержанно. А как вы относитесь к постоянному шуму, к не вполне корректным, а иногда и похабным выкрикам болельщиков?
– В Австралии тихое «боление» невозможно. А от выкриков я просто отключаюсь.
– Вы настолько обоснованно и вдумчиво отвечали на вопросы журналистов, что я подумал о существовании, помимо гламурной Шараповой и Шараповой-спортсменки, еще одной Марии Шараповой – умницы!
– Вы знаете, мои родители с детства учили меня аккуратно выполнять домашние задания и вообще любую работу, учитывать все мелочи. Это не то же самое, что быть умницей?

                               С КЕМ НЕ ХОЧЕТ ВСТРЕЧАТЬСЯ ДАВЫДЕНКО?

  «Австралиан Оупен» – это не только Шарапова. Это и еще одна признанная умница – Елена Дементьева, сравнительно легко обыгравшая израильтянку Ципору Обцилер – 6:2, 6:2. Это и Ольга Пучкова, красиво выбившая из турнира хозяйку кортов Монику Адамчак – 6:4, 6:0. Это, увы, и первые разочарования: отказ Веры Звонаревой от продолжения борьбы с Аи Сугиямой (увы, сказалась старая травма!) и поражение Екатерины Ивановой от китаянки Менг Юан... Нет, давайте-ка лучше о приятном!

  Николай Давыденко в трех сетах обыграл француза Мишеля Ллодра. Обыграл хорошо, по-мужски – 7:5, 7:5, 6:3... Обыграл, несмотря на тяжелый год, травмы и преследующие его по пятам сплетни и скандалы.
  Напомним, что в 2005, 2006 и в 2007-м Давыденко доходил до четвертьфинала «Австралиан Оупен». Прошлогоднее поражение Николай связывал с не очень уверенной игрой на задней линии, поэтому многих болельщиков, конкурентов и специалистов интересовал вопрос, что же изменилось в этом компоненте?

– Николай, в прошлом году вы обещали улучшить свою игру на задней линии. Удалось ли это сделать? – спрашиваю лучшего российского теннисиста.– Трудно сказать! Сегодняшний день совершенно не показателен в этом плане. Был очень сильный ветер, мяч постоянно куда-то уносило. Я посылал его в одну точку, а он летел в другую. То же самое происходило и с мячами Мишеля... Я очень рад, что победил его всего в трех сетах. Это здорово сэкономит силы для последующих матчей.
– А какова ваша спортивная форма в целом?
– И на этот вопрос трудно ответить, не отыграв хотя бы несколько матчей...
– Хорошо... Тогда – последний вопрос. С кем бы вам не хотелось встретиться здесь?
Николай на минуту задумывается.
– Пожалуй, с... самим собой! – наконец, говорит он. – С собой, ставящим себя же в сложные ситуации, из которых трудно выйти.
                                                                                          Вадим Кузьмин.   
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
       СОБЫТИЯ  ДНЯ.ТЕННИС.ПРОДОЛЖЕНИЕ ....  ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
    Шарапова не пожалела маму... :)...

   Вчера на кортах Мельбурн-парка стартовали матчи второго круга. Из девяти россиян, игравших в среду, шестеро одержали победы. Своих соперников одолели Николай Давыденко, Михаил Южный, Игорь Андреев, Мария Шарапова, Елена Дементьева и Елена Веснина. Завершили борьбу на турнире Евгений Королев, Ольга Пучкова и Ярослава Шведова.
  В Австралии не хватает пресной воды, поэтому тучки, поутру налетевшие на Мельбурн с моря, вселяли, скорее, оптимизм. Однако метеобюро Австралии было неумолимо: ясно! Природа не смогла пойти против науки, и тучки были вынуждены рассеяться, оставив после себя лишь приятную свежесть... Свежесть – именно это слово можно считать ключевым для первой половины среды, третьего дня Открытого чемпионата Австралии по теннису, на котором продолжились игры второго круга и начались соревнования пар.

                               ОЛЬГА ПУЧКОВА: «Я ПРОИГРАЛА САМА СЕБЕ!»

  Первой из российских спортсменов на корт вышла двадцатилетняя Ольга Пучкова, которой предстояло сразиться с посеянной на турнире под первым номером бельгийкой Жюстин Энин. Спортсменки, конечно, представляли разные «весовые категории». Вы только представьте: сорок титулов против нуля, первая в мировом рейтинге спортсменка против девяносто седьмой, опыт 148 игр на турнирах «Большого шлема» против 8… На кого бы вы поставили?
  Да, победила бельгийка. Однако ее фактический перевес соответствовал статистике только в первом сете – 6:1. А затем выглянуло солнышко – солнышко надежды, подаренной болельщикам Ольгой Пучковой. Она героически сражалась за самые бесперспективные мячи и сокращала отставание от Энин. Но тут же совершала какие-то нелепые ошибки, и это отставание снова увеличивалось.
  Во втором сете Ольга сравняла счет по геймам после 3:5, и было видно, что она играет лучше, ярче, раскованнее. Зрители, которых в среду на трибунах было без малого 40 тысяч, искренне аплодировали россиянке, упрямо вытаскивающей даже самые сложные мячи. Казалось, что вот-вот случится чудо! Однако выверенная и, главное, стабильная игра бельгийки оказалась эффективнее – 6:1, 7:6, и Энин выходит в третий круг.
  Ольга уступила по качеству игры у сетки, по числу невынужденных и двойных ошибок, но явно победила по силе боевого духа, по самоотдаче, по готовности бороться до последнего. Но очков за это, как известно, не дают...
— Оля, спасибо вам за красивую игру, за борьбу! Вам бы два таких вторых сета...
— Да, я сама наделала ошибок… — вздыхает Пучкова. — Можно считать, что я уступила сама себе. Но ведь я никогда в жизни не играла с первым номером мировой классификации. Знаете, как я перепугалась! А потом увидела, что с бельгийкой можно играть на равных, и успокоилась. Эх, мне бы чуть больше везения...
— ...и чуть меньше двойных ошибок. Как планируете улучшить этот компонент игры?
— Пока не знаю. Нужно посоветоваться с папой, который является моим тренером, и решить, что делать.
— Оля, вы уж постарайтесь в следующем году взять реванш у Жюстин! А мы будем за вас болеть.
— Почему же в следующем? — улыбается теннисистка. — Год только начался, впереди и «Ролан Гаррос», и «Ю. Эс. Оупен», и множество других турниров. Сделаю работу над ошибками и постараюсь сыграть лучше.
— Кстати, как за вас нужно болеть? Вам нужна тишина или вам все равно, что происходит на трибунах?
— Знаете, когда теннисист выходит на корт, он оказывается в своем собственном мире, в котором ему должно быть комфортно. Кому-то для этого нужна тишина, кому-то – рев трибун.
— А вам?
— А мне очень нравится именно такая публика, как в Мельбурне. Знаете, появление уверенности в себе и улучшение игры во втором сете во многом объясняются поддержкой зрителей.
  Желаю нашей теннисистке удачи и успехов и... почти тут же натыкаюсь в запутанных коридорах Мельбурн-парка на Алексея Пучкова, отца и тренера Ольги.
— Алексей, разрешите поздравить вас с красивой игрой вашей дочери во втором сете. Оля показала по-настоящему боевой характер. Но, видимо, нужно что-то делать с двойными и невынужденными ошибками?..
— Конечно, — отвечает Пучков. – В первую очередь нужно полностью оправиться от травмы руки, которая до сих пор создает дочери определенный дискомфорт. А потом – тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. По возможности со спарринг-партнерами высокого класса, которых сегодня у нас нет.
— Вы думаете, что это повысит процент попадания?
— Да, я надеюсь. Знаете, на «Ю. Эс. Оупен» в 2006 году у Ольги был наивысший процент попадания – 89%... Думаю, что скоро все будет нормально.
  Ольга – не единственная, кто заслужил в третий день «Австралиан Оупен» уважение зрителей своей самоотверженной игрой. Те же самые слова благодарности за способность не стушеваться перед лидерами мирового тенниса заслуживает Ярослава Шведова, уступившая француженке Амели Моресмо – 4:6, 6:7. Ярославе не хватало то опыта, то везения, то концентрации. Первое – накопится, со вторым должен помочь теннисный бог, третьего нужно научиться достигать самостоятельно. А главное – это не растерять бойцовский характер и свежесть восприятия игры!

                                ИГОРЬ АНДРЕЕВ: «УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО!»

   Двадцатилетним российским теннисисткам Ольге Пучковой и Ярославе Шведовой, равно как и девятнадцатилетнему Евгению Королеву, отказавшемуся продолжить борьбу с немцем Филиппом Кольшрайбером при счете 6:4, 6:2, 0:1, конечно же, было трудно победить из-за более высокого класса соперников. Но они достойно выглядели за счет высокого боевого духа. Там, где не хватало умения или техники, выручала самоотдача. Елене Весниной, которой 21 год, хватило всего: она вышла победительницей из схватки с американкой Джилл Крэйбас – 6:2, 6:4.
   Итак, российская молодежь играла хорошо, но прыгнуть выше головы не смогла. А как выступали их более опытные соотечественники?

   Двадцатипятилетний Михаил Южный в очень непростом четырехсетовом поединке одолел итальянца Андреаса Сеппи: 4:6, 7:5, 6:3, 7:6. Игорь Андреев сравнительно легко разделался с бельгийцем Кристофом Влигеном, отомстив тем самым за поражение Пучковой от Энин: 7:5, 7:5, 6:2.
— Игорь, вы весьма молоды и в то же время показываете зрелую игру. В какую категорию отнесли бы вы сами себя: молодых или опытных игроков? – спрашиваю Андреева.
— Скорее, я все-таки пока отношусь к молодым, — после небольшого раздумья отвечает Игорь. — Я много учусь... Считаю, что учиться никогда не рано и никому не поздно.
— Попробуйте описать себя, находящегося вне корта, тремя словами, — прошу я теннисиста.
— Добрый, веселый, спортивный.
— А на корте? – продолжаю я.
— Злой, внимательный и... – Игорь снова задумывается на минутку, — и чтобы мячик попадал куда нужно! Не совсем три слова, зато точно!
— А чего вам не хватает, чтобы мячик всегда попадал туда, куда нужно?
— Наверное, стабильности. Я могу сыграть очень хорошо, а могу и очень плохо. А мне хотелось бы добиться стабильно высокого уровня.
— Кстати, о стабильности... Было такое ощущение, что он совсем обмяк после второго сета. Не хватило «физики»?
— Дело в том, что в конце второго сета ему явно не повезло. Бельгиец расстроился, потерял концентрацию и не смог восстановиться.

                                      ДЕМЕНТЬЕВОЙ ПОМЕШАЛ ВЕТЕР.

     Елена Дементьева встречалась с Анабель Медина-Гарригес из Испании. Уступив в первом сете, Елена вдруг заиграла мощнее, изобретательнее и в результате довела игру до победы – 5:7, 6:2, 6:3.
— Лена, примите наши поздравления с победой! Вы славитесь тем, что исповедуете интеллектуальный и весьма изящный теннис. Был ли он таким сегодня?
— Нет, сегодня были слишком сложные для интеллектуального тенниса погодные условия. Я боролась не только со своей соперницей, но еще и с ветром.
— Нравится ли вам выступать в Мельбурне?
— Я бы сказала, что мне нравится играть в Австралии. В Мельбурне или Сиднее — неважно... Доброжелательные болельщики, изумительная природа.
— Но вашим любимым турниром «Большого шлема» все-таки является «Ролан Гаррос»?
— Да, «Ролан Гаррос». К сожалению, в Австралии мне ни разу не удалось добиться высоких результатов.
— Что бы вы хотели добавить к своим качествам? Помимо везения, конечно.
— О везении можно говорить тогда, когда в третьем сете на тай-брейке мяч сваливается с сетки на сторону соперника. Гораздо важнее техника подачи, работа ног... Именно их нужно совершенствовать.
— И последний вопрос. Как вы относитесь к крикам болельщиков, например, «Ленка, давай!».
— Знаете, я играю для болельщиков. Мне приятно, когда меня поддерживают зрители. А вот что конкретно они кричат, не имеет никакого значения.

                                        ДВЕ ПОБЕДЫ НА ДЕСЕРТ.

   Николай Давыденко легко переиграл француза Николаса Маю – 6:4, 6:0, 6:3. На пресс-конференции он выглядел прекрасно, как будто за спиной была лишь легкая тренировка.
— Николай, со стороны кажется, что эта победа далась вам без труда. А как на самом деле? Устали?
— Нет, абсолютно не устал! – улыбается Давыденко. – Чувствую себя просто прекрасно!
   И, наконец, завершала третий игровой день Открытого чемпионата Австралии игра с участием Марии Шараповой. Ей противостояла Линдсэй Дэвенпорт, пытающаяся вернуться в большой теннис после рождения ребенка и стать одной из немногих, кому это удавалось. Российская теннисистка, посеянная на «Австралиан Оупен» под пятым номером, играла в высшей степени качественно, допуская ничтожное число ошибок, и в итоге в двух сетах – 6:1, 6:3 – победила именитую американку, находящуюся пока далеко от идеальной формы.

                                              ПОСЛЕСЛОВИЕ.

— Маша, вам удалось посмотреть на вчерашнее шоу Новака Джоковича «Подача Шараповой»? – спросил я после игры у Марии.
— Вчера – нет. Но я видела его раньше. Джокович часто изображает других теннисистов. Обычно это у него получается очень здорово!
                                                                                 Вадим Кузьмин.
« Последнее редактирование: 18 01 2008, 01:27:34 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Марат вернулся! В проигранном киприоту Багдатису матче второго круга Сафин подарил болельщикам надежду на скорое возвращение  в элиту...
                                                    СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС .ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ. ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ.

    В четверг, 17 января, в Мельбурн-Парке продолжились матчи второго круга в одиночном разряде и первого круга – в состязаниях пар. Что в позитиве? Светлана Кузнецова, Анна Чакветадзе, Надежда Петрова, Мария Кириленко и Екатерина Макарова продолжат выступления в следующем круге. А что в негативе? Простите, какой еще негатив?! Проигравшая Анне Чакветадзе Алиса Клейбанова может расслабиться и насладиться восхитительной природой окрестностей Мельбурна, а Дмитрий Турсунов, уступивший американцу Сэму Керрею, – попытать счастья в парном разряде. А главным событием игрового дня для российских болельщиков стало великолепное противостояние Марата Сафина и Маркоса Багдатиса…

                                                          САФИН РАЗОГНАЛСЯ ДО 216 КМ/Ч

  Победитель «Австралиан Оупен» 2005 года 27-летний россиянин Марат Сафин на нынешнем турнире даже не попал в число сеяных. А его вчерашний соперник 22-летний киприот Маркос Багдатис, лучшим достижением которого является позапрошлогодний финал, – попал и получил весьма высокий 15-й номер. Но сказать, кто является в этой паре фаворитом, до игры было очень сложно. Несмотря на то что Багдатис 16-й в мировом 52-недельном рейтинге, а Сафин – 58-й, сегодня они игроки примерно одного уровня.
  …И вот наступает час Ч – четверть десятого. На корт «Rod Laver Arena» выходят Сафин и Багдатис. Их встреча завершает четвертый игровой день. Сумерки принесли обычное для Мельбурна резкое понижение температуры, поэтому туристы, наивно считающие, что в Австралии всегда жарко, и намеревающиеся посмотреть матч в шортах и футболках, осенними листами дрожат от холода. Кто же знал, что на Зеленом континенте природа – капризная дама: днем +40 и солнце, а ночью +10 и ветер...
  Подает Марат. Компьютер фиксирует скорость подачи: 216 км/ч. Неплохо!.. Сафин берет свою подачу. Мячик, пущенный киприотом, чуть медленнее: «всего» 184 км/ч...

                                           «КРИТИКА НЕ ПОМОЖЕТ. МНЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА»

  Поболеть за Багдатиса пришли около двух сотен греков (греческая диаспора Мельбурна – одна из трех крупнейших), за Сафина – два-три десятка выходцев из Советского Союза и несколько сербов. А «настоящие» австралийцы пришли посмотреть разве что на красивый теннис.
  Да, слова типа «запрягать» и «ехать» к противостоянию Багдатис – Сафин явно не подходят! Эти теннисисты – скорее два мустанга, а не наездники. Идут, что называется, ноздря в ноздрю. Но пара каких-то нелепых ошибок Сафина все перечеркивает: первый сет заканчивается со счетом 6:4 в пользу киприота. И второй тоже... Сафин нервничает, швыряет ракетку. В этот момент я делаю пометку в блокноте: «Сафин – старый, медленный; Багдатис выглядит свежее!» – а Марат, вероятно, решил, что это сравнение не про него и что теперь он будет Молотком... И Сафин преобразился. Мир увидел прежнего Марата.
  Инфантилизм в глазах и поступках россиянина, к которому мы привыкли за последние годы, как рукой снимает. В глазах – бешеный блеск хищника, который начал пусть запоздалую, но погоню за «кенгуру» – киприотом. И вот Марат настигает уже Багдатиса по счету в партиях: 6:2, 6:3. Тут я стыдливо, чтобы никто не заметил, зачеркивает пометку про возрастного Сафина. Ну, давай, Маратик! Всего один прыжок – и Багдатис станет жертвой…
  Но в пятом сете феерия погони заканчивается. Сникший было Багдатис воспрянул духом и на одном дыхании довел пятый сет до победы: 6:2.
   После битвы, которая длилась 3 часа 13 минут и которую великий Джим Курье назвал самой красивой игрой второго круга за всю историю «Австралиан Оупен», я взял распечатку со статистическими данными и поразился: а ведь Марат играл не хуже! Судите сами: у Сафина 12 эйсов против четырех у Багдатиса; 0-4 по двойным ошибкам, остальные показатели примерно одинаковые, а общее количество выигранных очков – 144-139 в пользу киприота.
– Марат, что произошло в первых двух сетах? – спрашиваю Сафина.
– Багдатис хорошо играл...
– А что нужно было предпринять, чтобы переиграть киприота?
– Нужно, чтобы не было таких вещей, какие случились в первых двух сетах.
– А именно? – пытаюсь добиться конкретного ответа.
– Извините, мы должны сначала обсудить это с тренером, – вежливо отказывается Марат. – Но поверьте, если б этих мелочей не было, я бы не потерял несколько очков и выиграл бы в трех-четырех сетах.
– Что требуется, чтобы улучшить игру в целом, вне зависимости от сегодняшнего матча?
– Пожалуй, должно пройти определенное время, чтобы я сам осознал, как играю после столь длительного перерыва. Критика, если она будет, в такой ситуации не поможет. Мне нужна поддержка.
  Марат Сафин вылетел из розыгрыша главного трофея «Австралиан Оупен», проиграв в матче, достойном полуфинала или даже финала. Однако красота показанного им тенниса вселяет оптимизм и надежду, что новые победы Марата не за горами Непала.

                                                            КУЗНЕЦОВА ЗАПРЯГАЛА ДОЛГО...

    …Петербурженка Светлана Кузнецова изрядно пощекотала нервы той паре десятков российских болельщиков, что пришли поддержать ее в матче второго круга «Австралиан Оупен» против болгарки Цветаны Пиронковой.
  Кузнецова полностью провалила начало первого сета, едва не позволив сопернице в нем победить за каких-то 20 с небольшим минут. То ли это была известная выжидательная тактика Кутузова против Наполеона, то ли Светлана решила позволить будущей жертве запустить клюв в кровь. Или просто Кузнецова экспериментально проверяла: какая скорость езды соответствует длительному процессу подготовки копытного транспорта, но вторая половина первого сета и весь второй прошли на скоростях «Формулы-1»: 7:6, 6:2 – и россиянка выходит в 3-й круг. Там она встретится с посеянной на турнире под 29-м номером полькой Агнешкой Радванской, одержавшей победу над француженкой Полин Парментье – 7:5, 6:4.
  После игры Света выглядела замечательно – была спокойна, уверена в себе.
– Света, с победой! Долго запрягали, чтобы быстрее ехать?
– На самом деле просто Цветана играла очень сильно. Мне же потребовалось некоторое время, чтобы войти в ритм. В начале турнира это сделать непросто – разные игроки, разные стили.
– Во втором сете ваша игра выглядела очень мощно... Цветана, наверное, поникла в психологическом плане, упустив победу в первом сете?
– Нет, скорее, это я обрела свою игру, стала полностью контролировать ситуацию.
– Связана ли тяжесть входа в игровой ритм со свойствами нового покрытия корта?
– Нет, я ведь уже играла на таком покрытии на прошлой неделе.
– Что вы знаете о своей следующей сопернице – Агнешке Радванской?
– Мы встречались как минимум дважды. Она очень непростой игрок, но я знаю, как с ней действовать на корте.
– Вот и отлично! Будем ждать ваших дальнейших побед! – перестаю терзать Светлану вопросами, она тут же семенит готовиться к следующей игре...
  К слову, долго ждать новой победы Кузнецовой не пришлось: уже через несколько часов Светлана в паре с Амели Моресмо обыграли австралиек Даниэлу Доминкович и Эмили Хьюсон – 6:2, 6:0.

                                                                   ...ЧАКВЕТАДЗЕ – БЫСТРО…

  Посеянная на турнире под номером 6 россиянка Анна Чакветадзе во встрече со своей соотечественницей Алисой Клейбановой решила не экспериментировать и «запрягла» своих скакунов всего за пару геймов. В результате «ехала» медленно, а «приехала» туда же, куда и Кузнецова, – в 3-й круг турнира, победив Алису со счетом 6:3, 6:4.

– Аня, от имени читателей «Советского спорта» поздравляю вас с победой! Устали?
– Да, матч получился очень нелегким... Но это хорошо, что была борьба! Это очень важно для игры с более сильными соперниками.
– Алиса играла сильно. Что помогло так уверенно взять над ней верх?
– Опыт, – устало отвечает Аня. – И то, что не опустила руки.
– В прошлом интервью вы сказали, что не хотели бы встречаться с игроками из первой десятки. В следующем раунде вас ждет Маша Кириленко…
– О, я знаю Кириленко очень давно – с 14 лет! – улыбается Анна. – Мы успели отлично изучить манеру игры друг друга. Кроме того, ее нынешний тренер раньше работал со мной, поэтому можно не сомневаться, что у Маши будет грамотный план на игру!
– Теперь, если можно, я позволю себе задать несколько неприятных вопросов, который интересует многих ваших поклонников. Нашли ли грабителей, которые ворвались в ваш подмосковный дом? Как вы себя чувствуете после того происшествия?
– Да, спасибо, все более или менее пришли в себя. Что касается грабителей, то... расследование проходит без моего участия. Я разъезжаю, думаю о теннисе, и меня, честно говоря, не ставят в курс дела. Я читала в Интернете, что задержали каких-то людей, но мне кажется, что это не те, кто на нас напал.
– Вы не думаете о смене места жительства?
– Нет, мне нравится жить там, где я живу. Я думаю, что вопрос решается путем усиления охраны и установки сигнализации.
– Передавайте вашим близким теплый привет от наших читателей. А вам – удачи!
  Я уступаю место представителям австралийских СМИ и начинаю слушать их вопросы. Снова про ограбление. Улыбка Чакветадзе съеживается, и перед журналистами уже не суперзвезда мирового тенниса, а хрупкая беззащитная девочка…

                                             ...А КИРИЛЕНКО СРАЗУ ВЗЯЛА С МЕСТА В КАРЬЕР

  Если описывать четвертый день «Австралиан Оупен» в окололошадных терминах, то Мария Кириленко, посеянная на турнире под номером 27, похоже, передвигается по турнирной сетке только верхом и исключительно без седла. Она стремительно промчалась в 3-й круг, оставив не у дел японку Акико Моригами – 6:1, 6:1.
  В следующем раунде Мария встречается с Анной Чакветадзе, которая стоит выше в табели о рангах. Однако популярность Кириленко среди австралийцев может сравниться только с популярностью другой Марии – Шараповой. Поэтому Кириленко оглушительная поддержка горячих австралийских «мэйтов» обеспечена, и кто знает, какую роль в поединке россиянок сыграет фактор трибун. Победительница этой пары в четвертом круге почти наверняка поборется за выход в четвертьфинал с посеянной под девятым номером Даниэлой Хантуховой из Словакии, которая значительно сильнее теннисисток, находящихся с ней на одной «ветке» соревнований.

                                         ЕКАТЕРИНА МАКАРОВА – А ВЕДЬ ЕДЕТ!

  Екатерина Макарова в свои 19 лет – 110-я ракетка мира. Лучший результат Кати на турнирах «Большого шлема» – попадание в третий круг на турнире «Ю. Эс. Оупен» в 2007 году. В Австралии она явно вознамерилась превзойти это достижение. В первом круге от ее руки пала венгерка Агнеш Савай, посеянная под номером 20, а вчера Катя пополнила список своих жертв 24-летней австрийкой Ивонн Мойсбургер – 6:3, 6:1.
  Ивонн конечно же трудно отнести к грандам мирового тенниса, она выступает в турнирах «Большого шлема» с 2005 года, но лишь единожды доходила до второго раунда. Однако это не умаляет достоинств Макаровой, которая с каждой победой обретает уверенность в себе и накапливает турнирный опыт.

                                                                                     Продолжение следует...
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                     СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС.ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ. ПЯТЫЙ ДЕНЬ.

    В матче третьего круга Мария Шарапова с легкостью обыграла соотечественницу Елену Веснину – 6:2, 6:0. По окончании встречи корреспонденту «Советского спорта» удалось взять эксклюзивное интервью у победительницы.
   На корте Мария – сама целеустремленность. Есть только желтый мячик, синее поле корта с белыми линиями, сетка и больше ничего. Она умело отключает звук и изображение у происходящего вне корта. Ревущей публики нет, криков «Маша, давай!» нет, плакатов «I love you Maria!» нет. Есть мячик, корт, линии, сетка. И еще есть цель – победа. Над Костанич-Тошич, над Дэвенпорт, над Весниной. Кто там дальше?

                      «ВЕСНИНОЙ НАДО БЫ ПОДТЯНУТЬ ПЕРВУЮ ПОДАЧУ»

— Мария, скажите, над чем следует поработать вашей сегодняшней сопернице?
— Трудно сказать... — Шарапова думает несколько секунд. Видно, ищет правильные слова, чтобы не нарушить корпоративную этику. — Думаю, что ей было бы неплохо подтянуть качество первой подачи.
— Следующая ваша соперница – Елена Дементьева. Как планируете играть против нее?
— С Леной очень тяжело играть. Она любит длинные розыгрыши, поэтому надо быть очень аккуратной на подаче и приеме мяча.
— Победитель вашей пары встретится с Жюстин Энин. Судя по игре Ольги Пучковой во втором сете, не так страшен черт, как его малюют. Как обыграть бельгийку?
— Я буду об этом думать, если выиграю у Дементьевой! – улыбается Маша. Обычный ответ в ситуациях, когда или не хочешь раскрывать своих секретов, или боишься сглазить.

                                   БРАСЛЕТ ОТ «ТИФФАНИ»

— Комфортно ли вам играть на новом покрытии кортов Мельбурн-парка?
— Да я уже играла на нем и успела привыкнуть, — быстро отвечает Шарапова. Ее явно об этом спрашивали не раз и не два.
— Чем планируете заняться после турнира?
— Поеду в Израиль, сыграю за сборную в Кубке Федерации, — Мария отвечает столь же быстро и вдруг становится серьезнее. – Знаете, в прошлом году я смотрела, как наши девочки играли в финале с итальянками, и это было так здорово! В этом году хочу сыграть за Россию и помочь своей команде.

    По глазам вижу – да, хочет!

— А что будете делать после тенниса вообще?
— Как что? – неподдельно удивляется Маша. – Надо думать о семье, о детях. Кроме этого, буду заниматься модой. У меня уже есть своя линия одежды и аксессуаров...
— Маша, а как вы относитесь к ажиотажу вокруг вас? Он вас забавляет? Или это просто элемент бизнеса?
— Знаете, мне он совершенно безразличен!
— Маша, и последний вопрос: что вы попросили у Деда Мороза? Или это был Санта-Клаус?
— Я у Деда Мороза ничего не просила. А вот моя мама попросила у него один браслетик, о котором я давно мечтала! От «Тиффани»! — радость Маши абсолютно неподдельна.

                                                           Беседовал с Машей Шараповой   Вадим Кузьмин.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                 ТЕННИС.ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ.ДЕНЬ ШЕСТОЙ.

  В субботу прошли не все запланированные матчи – из-за дождя игры пришлось перенести на следующий день. Россияне принимали участие в двух из десяти состоявшихся поединков, и в обоих результаты получились неожиданными. Мария Кириленко выбила из борьбы Анну Чакветадзе, а Светлана Кузнецова уступила 18-летней польке Агнешке Радванской.

                              У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ?

   В каком-нибудь другом городе мира у природы, возможно, и нет плохой погоды. А в Мельбурне, где суточная амплитуда колебаний температуры очень часто достигает 25–30 градусов, плохая погода – не редкость. А если небесная канцелярия заставляет переносить на более поздний срок матчи «Австралиан Оупен», то ее оценка – неуд! В субботу, 19 января, именно так и получилось: были сыграны только матчи на крытых кортах «Водафон-Арены» и «Род Лэйвер Арены», а все встречи, которые предполагалось провести на открытых площадках Мельбурн-Парка, пришлось отложить.

                         МАРИЯ КИРИЛЕНКО: АННА ВЫГЛЯДЕЛА УСТАВШЕЙ.
  С первых же минут встречи шестого номера турнира Анны Чакветадзе и 27-й сеяной Марии Кириленко первая билась, что называется, на зубах, а Кириленко – спокойно и методично работала. Чакветадзе – словно взвод морских пехотинцев. Кириленко – опытный снайпер, занявший идеальную позицию. Усилия – разные, результат – соизмеримый.
  Победить в первом сете – с равной вероятностью! – могла любая спортсменка, но повезло Чакветадзе – 7:6.
  Во втором сете Кириленко продолжает играть в свой теннис – спокойный и качественный, а Чакветадзе чаще ошибается. Это был все тот же боец, готовый сражаться до последнего патрона и до последней капли крови, вот только сил в первом сете было потрачено слишком много. Анна продолжает вытаскивать какие-то фантастические мячи и в то же время делает уйму нелепых ошибок. В итоге – 6:1. В том же ключе проходит и третий сет – 6:2.
  Только представьте: у Чакветадзе – 6 эйсов, у Кирилленко – 1; Чакветадзе вырвала у соперницы 28 очков «с игры», а Кириленко – только 17. Зато Анна сделала аж 54 невынужденные ошибки и 9 двойных, ну а Мария, соответственно, 30 и 4. То есть получается, что не столько Кириленко выиграла, сколько Чакветадзе проиграла.

– Аня, – обращаюсь к Чакветадзе по завершении матча. – В первом сете вы с Машей играли на равных. Что случилось в начале второго? Психологический срыв?
– Просто первый сет был очень тяжелым, поэтому сил на второй и третий не осталось и я стала чаще ошибаться.
– Последствия травмы?
– Нет, видимо, я недостаточно хорошо подготовлена физически. Сама наделала ошибок. Сама проиграла... – Анна старается отвечать четко и обстоятельно, а сама – чуть не плачет. Видно: настроение у нее даже не на нуле, а в глубоком минусе.

  Чуть позже удается поговорить с Марией Кириленко. Первое впечатление – красивая, очень обаятельная, спокойная, уверенная в себе, но без этакой спортивной упертости…

– Маша, поздравляю вас с выходом в 1/8 финала. Раньше так далеко на турнирах «Большого шлема» вы не заходили.
– Да, – улыбается Маша, – и я очень рада этому прогрессу!
– Вы всегда так спокойны?
– Что вы! Бывают очень эмоциональные матчи, такие «запарки», в которых я просто не знаю, что делать. А сегодня мне с самого начала удалось себя успокоить.
– Чакветадзе объяснила свое поражение слабой физической подготовкой. Вы чувствовали это?
– Да, Анна выглядела несколько уставшей.
– Вы пользуетесь большой популярностью в Австралии. Ощущали поддержку трибун?
– Да, конечно! Болели-то, в основном за меня, – улыбается Маша.

                            СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА: САМА СЕБЕ ПРОИГРАЛА...

   Главная сенсация дня происходит в матче второй ракетки мира Светланы Кузнецовой и 18-летней польки Агнешки Радванской – 6:3, 6:4. Выясняю у самой Светланы – как такое могло произойти.

– Света, вы славитесь своим умением контролировать ситуацию даже в самых сложных ситуациях. Почему сегодня у вас это не получилось? – спрашиваю Кузнецову, которая явно очень устала.
– Сегодня я просто проиграла сама себе, – Светлана вторит первой «пострадавшей» сегодня Анне Чакветадзе.
– Вы сегодня сделали примерно вдвое больше невынужденных ошибок, чем ваша соперница – 36 против 17...
– Понимаете, сегодня я просто делала такие ошибки, которые не должна была делать... И я не заслужила победу. Что ж – буду улучшать свою игру.
– Но ведь в начале второго сета вы заиграли прекрасно! Казалось, наступил перелом...
– Да, но я отвлеклась, стала следить за счетом, потеряла концентрацию...
– Польские журналисты называют Агнешку юным дарованием. Вы согласны с ними?
– Мне кажется, с технической точки зрения она ничего выдающегося не показывает.
– Теперь у вас есть возможность ознакомиться с Мельбурном, с местной природой...
– Нет, я буду выступать в парном разряде, а потом у меня останется совсем мало времени, – отвечает Светлана и пропадает в лабиринтах Мельбурн-Парка.

   А теперь посмотрим на этот же матч с другой стороны – с польской. Тем более что с Радванской, вчерашней школьницей из Кракова, вскоре придется встретиться победительнице пары Петрова – Макарова.

– Агнешка, вы становитесь специалисткой по вторым ракеткам мира. В прошлом году на «Ю.Эс.Оупен» вы обыграли Марию Шарапову (она тогда была второй. – Прим. ред.), сегодня вы одержали победу над Кузнецовой. У вас, наверное, есть рецепт игры против россиянок?
– Какой еще рецепт? – улыбается она. – Я просто очень старалась, я пыталась показать свой лучший теннис!
– Кузнецова – одна из лучших теннисисток мира…
– Я много играла с топ-игроками, поэтому не нервничала, – полька продолжает улыбаться.
– Что не получалось у Кузнецовой?
– Думаю, первая подача у нее была не такая мощная, как могла быть, – на лице Агнешки появляется намек на серьезность.
– В четвертом круге вам снова придется играть с кем-то из россиянок. Кого предпочли бы в соперницы из пары Петрова – Макарова?
– Мне все равно. В любом случае буду стараться победить!
                                                                               Беседовал Вадим Кузьмин.
« Последнее редактирование: 22 01 2008, 13:32:52 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                         ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ. ВОСЬМОЙ ДЕНЬ.
 
  Вчера в Мельбурне свои матчи четвертого круга провели две россиянки. Увы, пробиться в четвертьфинал не сумела ни Мария Кириленко, ни Надежда Петрова. Первая проиграла словачке Даниэле Хантуховой, а вторая оступилась в матче с 18-летней теннисисткой из Польши Агнешкой Радванской. Таким образом, борьбу на турнире продолжат два наших спортсмена – сегодня Мария Шарапова встретится с Жюстин Энин, а Михаил Южный – с Джо-Вилфридом Тсонгой.
  Когда пять месяцев назад недавняя юниорка Агнешка Радванская обыграла в третьем круге «Ю. Эс. Оупен» Марию Шарапову, многие смотрели на это событие односторонне. Поражение россиянки – действующей чемпионки турнира и второй ракетки мира на тот момент – воспринималось как проблема самой Марии. Плохая форма, травма плеча, неподготовленность к чемпионату – причин нашлось много. Только вдохновенная игра юной полячки среди них не числилась.
  Специалисты и тренеры, конечно, поставили галочки в своих блокнотах напротив фамилии Агнешки, и только. Зрители были слишком увлечены обсуждением провала Шараповой, чтобы заметить взлет Радванской. Тем более что свой следующий матч в Нью-Йорке она проиграла Шахар Пеер из Израиля.
  Совсем по-другому все сложилось в Мельбурне. Агнешка повторила свой августовский подвиг, вновь в третьем круге выбив из борьбы вторую ракетку мира – на этот раз Светлану Кузнецову. Теперь галочки в тренерских блокнотах пополнились жирными восклицательными знаками. Но если поражение Светланы, находившейся в отличной форме (вспомните ее недавний финал в Сиднее, где россиянка достойно противостояла Жюстин Энин), еще носило оттенок сенсационности, то вылет из турнира Надежды Петровой – новой соперницы Агнешки – уже воспринят совершенно спокойно.

                                         ВЕТРЕНЫЙ МЕЛЬБУРН.

  Главная беда Открытого чемпионата Австралии – жара. Если три остальных турнира «Большого шлема» обычно страдают из-за дождей, то в Мельбурн-парке, с его множеством крытых кортов, эта проблема стоит не так остро. А вот с жарой справиться непросто – обмороки и приступы удушья у спортсменов в Мельбурне встречаются частенько. Но в понедельник утром на теннисистов свалилась совсем другая напасть – жуткий ветер, немало напроказничавший в поединке Петровой и Радванской.
  Россиянка начинает встречу великолепно. Пока хрупкая полячка «просыпается» на корте, пытаясь справиться с непослушными мячами, Надежда с ходу делает брейк и выходит вперед – 2:0. Отличные кроссы и уверенный прием в исполнении Петровой делают свое дело – отдав сопернице лишь третий гейм, Надя за полчаса оставляет за собой первую партию – 6:1. Не мешают ей ни выкатившийся на корт холодильник с напитками, ни закрученный порывами ветра мяч. Поймав кураж, россиянка вырывается вперед и во второй партии – 3:0. Но… как же непредсказуем женский теннис.

                                                   ВЗЛЕТ РАДВАНСКОЙ.

   Радванская, отдавая сопернице очко за очком, вовсе не беспомощно наблюдала за ходом матча. Агнешка долго пристреливала излюбленные укороченные и обводящие удары, работала над приемом. И успела-таки наладить свою игру ровно к тому моменту, когда у россиянки начался спад.
  Ход встречи резко меняется, как музыка, когда лопается струна на гитаре. Отквитав проигранный брейк, Агнешка втягивает соперницу в монотонные перестрелки на задней линии. И когда тай-брейк казался неминуем, резко прибавляет, впервые в матче выйдя вперед – 6:5. Все, что удается Петровой, – отквитать один сетбол.
  Решающая партия ставит все точки над i. Игра россиянки разваливается – мяч, как мальчишка-второгодник, непослушен ракетке Петровой, летя куда угодно, только не в корт. Медицинский перерыв, взятый россиянкой в самом начале сета, не способен остудить Агнешку. Надежда возвращается на корт, только чтобы доиграть встречу до конца. Борьбы уже нет – Радванская впервые в карьере выходит в четвертьфинал турнира «Большого шлема».

   После победы над Надеждой Петровой Агнешка Радванская пребывала в отличном настроении и бодро ответила на вопросы журналистов на пресс-конференции.

– Агнешка, вы очень слабо начали игру, но потом резко прибавили. Как это удалось?
– Когда я проигрывала 6:1, 3:0, то вдруг задумалась: «Что я делаю не так?» Больно уж быстро Надежда двигалась к своей победе. И тогда я поняла, что она, в отличие от меня, отлично использует ветер. Следующий после этой мысли розыгрыш стал важнейшим в игре. Я вышла подавать и стала придумывать что-то новое. И у меня получилось! Пошли длинные розыгрыши, я выиграла второй сет и решила, что победу уже не упущу.
– Что именно вы изменили в своей игре?
– Стала действовать не столь агрессивно, как в начале. Просто старалась отбивать мяч слева, справа – главное, чтобы без ошибок. И в то же время начала заметно лучше подавать – в первом сете моя подача была просто ужасна.
– Откуда такая хорошая форма?
– Да все как обычно. Тренировалась дома. На турнире в Хобарте (он предварял Открытый чемпионат Австралии. – Прим. ред.) я вылетела в первом круге, но проиграла сильной сопернице – Флавии Пеннетте, так что не сильно устала.
– Вы несколько раз обыгрывали теннисисток из первой десятки рейтинга. Сильно нервничаете перед матчами с ними?
– Нет. Например, с Кузнецовой я до приезда сюда встречалась трижды, так что успела понять, как действовать против нее. Да и в любом случае, мне нечего терять на корте, так что чего тут сильно волноваться?
– Вы, похоже, становитесь грозой российских теннисисток….
– Ох, россиянки так хороши, что обыгрывать их действительно непросто, и я очень радуюсь, когда мне это удается. Но посмотрим, что будет дальше…
– Когда несколько лет назад вы перешли в профессионалы, думали, что так быстро попадете в четвертьфинал турнира «Большого шлема»?
– Тогда для меня было успехом победить в первом-втором кругах, о дальних стадиях я просто не думала. Хотя, прилетев сюда, сказала себе, что готова дойти раунда до четвертого. Ведь я уже была там, на Уимблдоне и на «Ю. Эс. Оупен»….
– Вы знаете, что ваш отец когда-то тренировал Надежду Петрову?
– Да, конечно. Мы с сестрой (Урсула тоже профессиональная теннисистка, 246-я ракетка мира. – Прим. ред.) частенько ждали папу, пока он занимался с Надей, и наблюдали за ее действиями на корте.
– Это вам как-то помогло сегодня?
– Да что вы, это когда было-то…
– А лично вы хорошо знакомы с Петровой?
 – Мне было лет 10–11, если не меньше, когда она занималась в Кракове. Тогда для меня она была просто Надей – я и не думала, что буду играть с ней на турнирах. Но близко мы так и не познакомились – я ведь была совсем ребенком.
                                                                                 Материал подготовил Николай Мысин.
« Последнее редактирование: 22 01 2008, 13:27:36 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                      СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ. ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ.

         На «Австралиан Оупен» во вторник определились имена четырех полуфиналистов. У женщин борьбу за главный трофей турнира продолжат сербка Елена Янкович и россиянка Мария Шарапова. Испанец Рафаэль Надаль и француз Жо-Вилфрид Тсонга – первые полуфиналисты в мужском одиночном разряде. После поражения в четвертьфинале Михаила Южного Мария Шарапова – единственная россиянка, продолжающая турнирную борьбу.

                                                 КАПРИЗНАЯ УИЛЬЯМС.

   В утреннем матче вторника — первым за выход в полуфинал «Австралиан Оупен» в женском одиночном разряде – встречались сербка Елена Янкович, посеянная на турнире под номером 3, и американка Серена Уильямс (7). Ранее Серена и Елена на корте встречались четыре раза, деля победы поровну. Напомним, что за день до игры именитая американка, не желая играть на «Водафон-Арене», устроила скандал. И даже пригрозила улететь в Америку ближайшим самолетом. Администрация турнира пошла Серене навстречу и, мягко говоря, подкорректировала расписание. Местная публика, не терпящая несправедливости, встретила американку на корте недоброжелательно. К тому же на трибунах собралось несколько сотен сербов, которые неистово принялись болеть за свою землячку Янкович. Азарт трибун передался Елене, и та в двух сетах расправилась с капризной Сереной – 6:3, 6:4.

                                            ВЕЛИКОЛЕПНАЯ МАША.

   Афиша вечера: четвертьфинал с участием «железной» 1-й ракетки мира Жюстин Энин и обворожительной россиянки Марии Шараповой (5-я ракетка турнира). Счет их личных встреч — 6-2 в пользу бельгийки, она и считалась фаворитом матча.
   Половина восьмого вечера, 17 градусов тепла, ветра почти нет, ничто не должно помешать отличному теннису!
   С самого начала игры бросается в глаза: Шарапова играет мощнее, разнообразнее и эффективнее, чем Энин. Маша меняет силу удара, подкручивает и срезает мячи, гоняя бельгийку из угла в угол. До счета 4:1 в первом сете Маша явно доминирует, а потом... появляется опасение: не повторится ли сценарий вчерашних матчей Кириленко и Петровой – бурное начало, сбой, поражение? На табло мелькают цифры: 5:2, 5:3, 5:4, задел, созданный Машей в начале сета, тает, как мороженое в руках моей соседки по трибуне, которая завороженно следит за мячом на площадке...
   Каждое очко в концовке партии добывается в жестокой борьбе, но Маша держится молодцом и заканчивает первый сет, длящийся 61 минуту, своей победой со счетом 6:4.
   Второй сет проходит, как ни странно, в абсолютно равной борьбе. Противостояние – напряженнейшее. Что ни гейм – триллер. Играют-то, вроде бы, на равных, в чем-то лучше Шарапова, в чем-то – Энин, но очки набирает только НАША Маша!
   1:0, 2:0, 3:0, 4:0, 5:0, 6:0... Трибуны восторженно аплодируют, но больше всех радуется каждому набранному очку отец Маши — Юрий Викторович, энергии у которого намного больше, чем у всех зрителей «Род Лэйвер Арены», вместе взятых!

А я спешу к победительнице:

— Маша, с победой! С выходом в полуфинал!
— Спасибо большое! – Шарапова светится от счастья.
— Почему вы так легко обыграли Энин?
— Я была очень хорошо подготовлена и, кроме того, смогла играть агрессивно...
— В конце первого сета трудно пришлось?
— Очень! Особенно когда я отдала свою подачу и мне пришлось наверстывать упущенное.
— Ваш план на эту игру?
— В целом я представляла, как играть против Жюстин, но когда встреча началась, у меня был один план – отбиться! – улыбается Шарапова.
— Энин говорила о каком-то воспалении колена, из-за которого она чувствовала дискомфорт...
— Трудно найти спортсмена, которому не мешают старые травмы. Наверное, не существует стопроцентно здоровых людей.
— Кстати, вы знаете, что в последний раз со счетом 6:0 Энин проигрывала 6 лет назад? Это было в игре с Дженнифер Каприати…
— Я не смотрела на ее старые результаты... Очень довольна, что сама смогла сыграть на высоком уровне.

Усталая, но довольная Шарапова покидает конференц-зал. Надо набраться сил. На очереди – Елена Янкович!

                                        КСТАТИ.

   Жюстин Энин почти шесть лет не уступала сет со счетом 6:0. Последний раз с бельгийкой это случилось в августе 2002 года на турнире 1-й категории в Монреале. Тогда Энин, занимавшая шестое место в рейтинге ВТА, проиграла в четвертьфинале третьей ракетке мира Дженнифер Каприати – 6:4, 0:6, 2:6.
                                                               Материал подготовил Вадим Кузьмин.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Продолжение.СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС.ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ. ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ.

   Во втором вечернем полуфинале, состоявшемся сразу же после матча между Шараповой и Энин, определился второй полуфиналист в мужском одиночном разряде. Им стал француз Жо-Вилфрид Тсонга, победивший Михаила Южного.
  Россиянину Михаилу Южному противостоял французский теннисист Жо-Вилфрид Тсонга, 38-я ракетка мира, единственный «несеянный» теннисист, дошедший до четвертьфинала, наивысшее достижение которого – это выход в 4-й круг Уимблдона в 2007 году. На «Австралиан Оупен» того же года он вылетел уже в первом круге…
  Начало игры. Тсонга подает со скоростью 210-215 км/ч, Южный – чуть медленнее, около 200, но зато точнее: 73% его мячей попадают туда, куда нужно, а у афрофранцуза – только 63%.
  Но игра равна лишь до тех пор, пока Южный не начинает штамповать ошибки. Они и стали роковыми, выбив его из колеи: он не забивает два «смэша»! В итоге 7:5 в пользу Тсонга.
  Второй сет целиком проходит под диктовку француза — 6:0. Без комментариев. Но теплится надежда: может, Михаил решил передохнуть? Сейчас переведет дух и начнет забивать!.. «Отдых» длился 29 минут. Ну, Миша, пора!
  Однако третий сет практически повторил первый, вот только длился он в полтора раза дольше – 1 час 7 минут. Михаила нельзя упрекнуть в нежелании бороться, он продолжал самоотверженно вгрызаться в каждый мяч, но... Очень уж мощно действовал француз. А Южному, как свидетельствует диагноз статистического заключения, было нечего ему предложить, кроме точных первых подач, которые Тсонга принимал без особых проблем.
  В пассиве Южного — ноль эйсов и ноль выигранных брейк-пойнтов. Игры уровня четвертьфинала «Австралиан Оупен» такого не прощают.

— Михаил, в конце первого сета в вашей игре произошел явный сбой... – я начинаю разговор с Михаилом, который оказался в конференц-зале практически мгновенно после окончания матча.
— Да, я сделал две дурацкие ошибки – не забил два «смэша», — он разочарованно разводит руками.
— А второй сет в вашем исполнении – это попытка отдохнуть?
— Просто не сложилось... Я слишком медленно принимал решения.
— Устали?
— Да, похоже. Я играл только трехсетовые матчи, но усталость все равно накопилась. Сегодня последний сет выдался очень тяжелым!
                                                                                             Автор  Вадим Кузьмин.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Президент  Федерациии  тенниса  России  Шамиль  Тарпищев: Шарапова  съела  Энин  на  "растяжках".

                         СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС.ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ. ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ.
                                                                                                 Мнение  эксперта.

  Молодец, Маша! Не дала вести Жюстин свою игру, нагнетала темп с первых минут и потому заслуженно победила. Жаль, что Южный не сумел повторить ее подвиг. Миша сам виноват – слишком просто пытался действовать в игре с Тсонгой.
  То, что сотворила вчера Шарапова, было вполне предсказуемо. Избавившись от травм и отлично подготовившись к сезону, она могла и должна была обыгрывать Жюстин. Мария вчера сделала именно то, что должна была.
  Маша не просто вышла на свой оптимальный уровень, она его улучшила! В Мельбурне Шарапова отлично подает, держит заднюю линию и здорово действует при игре с лета. Все это помогло ей справиться с первой ракеткой мира.
  Не могу сказать, что Энин играла плохо – она просто не смогла навязать Шараповой свой теннис. С самого начала, предложив сопернице высокий темп, Мария сумела удержать его на протяжении всего матча, без спадов и провалов – редкий случай в общем-то. И Жюстин была вынуждена защищаться, чего бельгийка, игрок по натуре прессингующий, атакующий, очень не любит.
  Главная причина победы россиянки в том, что она умело разводила Энин по корту. Не просто гоняла из угла в угол – на такую игру скорости бельгийке вполне хватает, – а делала это с какой-то запредельной скоростью и точностью. Попадая в такие «растяжки», у бельгийки не оставалось другого выхода, как отбиваться. Конечно, временами ее мастерства хватало, чтобы успешно контратаковать. Но чаще Энин беспомощно бегала по корту… Посмотрите, сколько активно выигранных очков в активе Шараповой и сколько у Жюстин – 30 против 11! Неудивительно, что Мария в итоге съела соперницу…
  Впрочем, победа даже над первой ракеткой мира не означает, что Мария должна выигрывать весь турнир. И я говорю это не из осторожности и суеверия – просто уровень всех девушек, оказавшихся в четвертьфинале, примерно одинаков. Из числа соискательниц титула выпадают разве что Радванская и Хантухова, хотя и от них можно ждать сюрпризов. А вот Янкович – следующая соперница Маши – ничуть не менее опасный соперник, чем Жюстин. Действовать во встрече с ней Шараповой надо так же, как сегодня, – разнообразно. Но Елена более цепкая, быстрая, и надо быть готовой к тому, что розыгрыши станут заметно длиннее.
  Сейчас Марии надо, прежде всего, восстановиться. Когда выпадает такой интенсивный матч, прийти в себя непросто. Счет-то хоть и простой, но играли спортсменки почти два часа. И потом, дело не столько в «физике», сколько в психологии и внимании. Но если Шарапова сумеет сохранить свою нынешнюю игру, то ее шансы на титул в Австралии будут чуть выше, чем у остальных спортсменок.
  Что касается Южного, то он сегодня действовал тактически неправильно. С самого начала Миша стал играть Тсонге под лево, и это его подвело. В принципе бэкхенд у француза хромает, но не настолько, чтобы примитивно долбить ему под левую руку. Чрезмерно упростив задачу для себя, Южный в итоге облегчил путь к победе соперника. Тсонга быстро приноровился к действиям нашего парня.
  Миша стал что-то менять лишь в третьей партии, но было поздно.
  Впрочем, его выступление в Австралии порадовало – Южный отыграл здорово, заметно усилив свой теннис. Доволен я и Димой Турсуновым, который хоть и проиграл во втором круге, тоже ощутимо прибавил в межсезонье. Его поражение Керрею носит те же причины, что и у Южного, – неправильная тактика. Что касается Марата Сафина, то против Багдатиса он провел свой лучший матч за два года и тоже внушает оптимизм. Немного разочаровал только Игорь Андреев, но он слишком много времени уделил силовой подготовке и не успел подготовиться именно к играм Открытого чемпионата Австралии.
                                                         Материал подготовил Николай Мысин.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                                         ТЕННИС.ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ

  «Шарапова прошлась по беспомощной Энин» – такой заголовок появился на официальном сайте Открытого чемпионата Австралии спустя 15 минут после победы россиянки над Жюстин Энин. Заголовки иностранных газет вчера утром были не столь выразительными, но теме феноменальной игры Шараповой было уделено внимание.

                                                         БЕЛЬГИЯ

  …Нашей олимпийской чемпионке нанесли самое болезненное поражение в карьере. И это при том, что Жюстин не проигрывала с полуфинала последнего Уимблдона! Никто, решительно никто не ожидал от Марии Шараповой столь великолепного тенниса. Россиянка была безжалостна по отношению к первой ракетке мира на центральном корте «Мельбурн-парка». Как тут не вспомнить их предыдущее противостояние – в финале итогового чемпионата ВТА в прошлом году? Видимо, вчера россиянка выплеснула на корте всю обиду за тяжелейшее поражение от Жюстин в том драматичном матче, длившемся 3 часа 24 минуты. Для сравнения – вчера Шарапова решила исход борьбы в свою пользу чуть больше чем за час.

                                                           США

  …Теперь очевидно – сложнее всего на Открытом чемпионате Австралии справиться с Марией Шараповой. Переродившаяся 20-летняя россиянка во вторник разоружила первую ракетку мира Жюстин Энин, разгромив ее 6:4, 6:0.
  В прошлом году Шарапова не покидала телеэкраны всего мира, обложки журналов и списки самых богатых спортсменов, хотя на теннисных кортах появлялась нечасто и играла не слишком выразительно. Но во вторник она провела отличный, безошибочный матч, который стал явно лучшим в ее карьере. Тем самым Мария доказала, что не напрасно сохранила ту бешеную популярность, которую заработала после своего взлета на вершину мирового рейтинга.

                                                      АВСТРАЛИЯ

  …В матче с Энин Шарапова просто сокрушила соперницу, продемонстрировав безжалостный по эффективности теннис. Который красноречиво дополнил жест ее отца Юрия, проведшего рукой по горлу после победы россиянки. «Мой папа сильно напоминает воина в своей одежде стиля «милитари», – шутила Мария после игры. – Но не воспринимайте его облик всерьез».
  После тяжелого первого сета Шарапова была неудержима во втором. Она полностью контролировала матч, а ее бекхэнд стал смертельным оружием для Жюстин. Стоит ли удивляться тому, что трибуны стоя провожали победительницу этого исторического матча?

                                                  ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

  …Мария Шарапова нанесла первой ракетке мира самое чувствительное поражение на турнирах «Большого шлема» за последние девять лет. Бельгийка была просто сметена с корта захватывающим теннисом россиянки. Даже те, кто видел игру Шараповой, когда она была еще 12-летним дьяволенком, вчера не ожидал от нее такой агрессии. Все компоненты игры россиянки были отточены, как острая бритва. Энин оставалось лишь отбиваться от выпадов безжалостной соперницы и ждать скорейшего окончания этой встречи.
  …С такой игрой и с такой формой вряд ли кто-то помешает самой финансово успешной в мире спортсменке выиграть Открытый чемпионат Австралии!
  Выходя на корт, Жюстин Энин смотрела на Шарапову как на очередную жертву ее затянувшейся беспроигрышной серии. Покидала – в спешке, с опущенной головой и слезами на глазах. Ее блестящие бекхэнд, выносливость и устойчивая психика не раз помогали бельгийке обыграть Шарапову. Но только не сегодня! Сегодня шикарные подачи, выходы к сетке и дикий напор с самого первого розыгрыша помогли Марии разоружить Жюстин. Теперь мы видим – Шарапова, оправившись от травм, вернулась только с одной целью – выигрывать «Большие шлемы» и вновь стать первой ракеткой мира.

                                                    ФРАНЦИЯ

…«Это был исключительный матч, один из лучших в моей карьере и один из тех, что входят в анналы истории». Вряд ли Жюстин Энин, произнося эти слова после победы над Марией Шараповой в финале итогового чемпионата ВТА в ноябре, думала, что так скоро вновь встретится с россиянкой. Бельгийка любит вызовы, любит сильных соперников и особенно любит их побеждать. Но такой противник, как нынешняя Шарапова, оказался слишком крепким орешком для первой ракетки мира.
  Лишь раз за весь матч сибирячка ослабила свою жесткую хватку, когда позволила Энин отыграть брейк в первом сете. Но пара мягких ударов Шараповой, давших валлонке надежду на перелом в этой встрече, были всего лишь эпизодом. В этот день россиянка не собиралась отдавать столь желанную победу.
 
            Первая ракетка мира Жюстин Энин:"Мария обыграла бы меня и со здоровым коленом".
 
  Жюстин Энин не просто так называют «железной». Бельгийка еще в юниорах славилась несгибаемым характером и отменной выдержкой, и не только на корте. Но после поражения от Марии Шараповой семикратная чемпионка турниров «Большого шлема» не могла сдержать слез, расплакавшись на пресс-конференции.

– Мария сегодня играла просто здорово, вы согласны? – первый вопрос смахивающей слезы Энин.

– Да, безусловно. Она показала сегодня теннис самого высокого уровня. Мария начала игру гораздо лучше меня и сразу создала хороший задел для победы. Я ненадолго перехватила инициативу в первом сете, но все равно чувствовала себя неважно. Шарапова во всем действовала лучше меня, видно, что это был ее день. А, возможно, и ее турнир.

– Не похоже, что вы выступили сегодня на своем лучшем уровне…

– Я не ищу оправданий. Все знают, кто выиграл матч. Она была лучше. Я могу сказать, что далека от своей оптимальной формы, и это правда. Но в истории остается имя победителя, а не обстоятельства встречи.

– Можете назвать элемент своей игры, который разочаровал вас больше всего?

– Думаю, я действовала недостаточно агрессивно и не использовала редкие возможности переломить ход игры.

– Как вы себя чувствовали накануне встречи?

– Была немного обеспокоена. Физически я не была готова играть на все 100 процентов – больное колено тревожит меня несколько дней. Но Мария победила бы, даже если бы со мной все было нормально, – она сейчас просто великолепна.

– Что с вашим коленом?

– Ох, это давняя проблема. Мое колено стареет вместе со мной, – немного придя в себя, Энин находит силы пошутить. – Со временем старые травмы беспокоят вновь и вновь. Возможно, мне надо чуток отдохнуть, чтобы прийти в норму. Сейчас как раз представилась такая возможность.

– Игра Шараповой сильно улучшилась по сравнению с прошлым годом?

– Она упорно работала на тренировках все межсезонье. Чего ж вы хотите? Плечо пришло в норму, игровая практика есть – отсюда уверенность в своих силах. Сегодня Шарапова здорово играла по линиям, атаковала каждый мяч и выбивала меня с корта. Определенно она выглядела лучше, чем во время нашей последней встречи.

– Считаете ее теперь главной фавориткой турнира?

– Да. Хотя всякое может случиться. Но Мария выглядит очень собранно, уверенно, и у нее отличные шансы выиграть здесь титул.
                                                             Материал подготовил Николай Мысин.
« Последнее редактирование: 24 01 2008, 13:58:57 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                 ТЕННИС. ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ.ОДИННАДЦАТЫЙ ДЕНЬ.

     Вчера определились финалисты «Австралиан Оупен» в женском одиночном разряде. Первой стала россиянка Мария Шарапова, в блестящем стиле разгромившая третью ракетку турнира Елену Янкович из Сербии. В финале Мария встретится с другой сербкой – Аной Иванович, одолевшей в поединке-триллере Даниэлу Хантухову из Словакии. Кроме того, определился первый финалист турнира в мужском разряде. Им сенсационно стал Жо-Вилфрид Тсонга, который разгромил в трех сетах вторую ракетку мира Рафаэля Надаля. Второй полуфинал – в пятницу: Роджер Федерер против Новака Джоковича.
  В первом полуфинальном матче встречались пятая ракетка турнира россиянка Мария Шарапова и ее «землячка» по флоридскому городку Брэдентону, третья ракетка турнира сербка Елена Янкович.
  Мария – победительница двух турниров «Большого шлема». В 2004-м она выиграла Уимблдон, а в 2006-м – «Ю.Эс. Оупен». Что касается «Австралиан Оупен», то в прошлом году она была здесь в финале, а два предыдущих сезона – в полуфиналах. Главный ее подвиг недавних дней – победа над несгибаемой Жюстин Энин, первой ракеткой мира.
  Елена в турнирах «Большого шлема» пока не побеждала. Но Янкович считается очень неудобной соперницей, сторонницей длинных и, прямо скажем, нудных розыгрышей мяча. На нынешнем турнире она отправила паковать чемоданы в числе прочих саму Серену Уильямс.
  И вот они выходят на синенький корт «Род Лэйвер Арены». Маша – спокойна. А вот Янкович кажется какой-то замученной.
  Скованность на первой подаче большой выгоды сербке не приносит. Маша отлично работает на приеме. В то же время Янкович все чаще и чаще не успевает за мячом, а Шарапова этим с удовольствием пользуется и гоняет соперницу из угла в угол.
  И вот первый сет позади – 6:3. Статистика показывает, что характеристики игры обеих «американок» — соизмеримы. Двойных ошибок даже больше у Маши – 5 против 1 у Янкович, зато у Янкович – ни одного эйса, а у Шараповой – 2. Но это все сейчас неважно. Главное – Маша не просто победила в первом сете, но и явно измотала соперницу.
  Начинается 2-й сет – Маша играет просто восхитительно: мощно, спокойно, точно! Она берет подачу Янкович, потом – свою: 2:0... При счете 3:0 Янкович вызывает врача, тот колдует над спиной теннисистки, но это, похоже, ей не помогает. А Шарапова все усиливает давление — уже 4 эйса! На табло – красота: 4:0, потом 4:1, 5:1 и, наконец, 6:1. Фантастический второй сет с шестью подачами навылет (против нуля у Янкович!).
  По невынужденным ошибкам – вообще гигантская пропасть: у Маши их 5, у Янкович – 24. А еще у Маши ни одной двойной против 5 у ее соперницы.
     6:3, 6:1. Шарапова в финале! «Род Лэйвер Арена» утопает в овациях…

                      ШАРАПОВА: МНЕ ВСЕ РАВНО, С КЕМ ИГРАТЬ В ФИНАЛЕ!

— Маша! С победой! Молодец! – поздравляю ее после матча.
— Спасибо! – оказывается, Мария, которая за свою жизнь слышала, наверное, миллион таких поздравлений, не потеряла способности смущаться...
— Очень красивый матч! – я продолжаю рассыпаться комплиментами. – Может быть, самый лучший в вашей карьере?
— Не знаю... – снова смущенно улыбается финалистка. – Я знаю только, что сегодня мне все удавалось – я делала правильные вещи, именно то, что должна была делать.
— Вы точно выполнили план на игру?
— Как вам сказать... Обычно не все удается выполнить. Всегда приходится что-то менять по ходу игры.
— Эта игра сложилась для вас легче, чем с Жюстин Энин или я ошибаюсь?
— Нет... Игры с Янкович всегда требуют очень большого напряжения. Она ведь до самого последнего момента боролась за каждый мяч. Даже при счете 5:1 я была готова к тому, что она резко изменит свою игру... – отвечает Шарапова.
— Но она с самого начала смотрелась несколько уставшей. Это вам добавило уверенности?
— Я не обратила на это внимания... Я хорошо стартовала и на протяжении всего матча была полностью сконцентрирована на своей игре.
— Даже когда она вызвала врача?
— Да. Даже в этот момент. Я же не знала, что там у нее на самом деле происходит.
— Маша, а с кем бы вам хотелось встретиться в финале? Похоже, это будет Хантухова... – в этот момент табло показывало 6:0, 2:1 в пользу словацкой теннисистки.
— Ой, не спешите! Игра еще не закончена, и Иванович будет бороться до конца! В принципе мне все равно, с кем из них играть.
— А каков был ваш план относительно результатов нынешнего турнира?
— Как всегда – пройти дальше, чем в прошлом году, — хитро улыбается Шарапова.
— Уже сейчас вы довольны началом сезона?
— Безусловно!
— Как вы проведете день отдыха?
— Буду отсыпаться... Часик потренируюсь...
— И последний вопрос: как вы оцениваете свое состояние перед финалом?
— Я в полном порядке! — снова улыбается Маша. Но уже не смущенно, а как боец, который собирается выиграть большую битву.

                           ТСОНГА НЕ «ПОСЕЯЛИ», НО ОН ВЗОШЕЛ.

   В мужском полуфинале 21-летний испанец Рафаэль Надаль, трехкратный чемпион «Ролан Гаррос», проиграл 22-летнему французу Жо-Вилфриду Тсонге, единственному «несеяному» игроку, дошедшему до четвертьфинала. За всю карьеру у него за плечами – лишь четыре выступления на турнирах «Большого шлема», лучшим из которых был выход в 4-й круг Уимблдона в 2007-м.
  До этого матча об участии Надаля в финале говорили как об уже свершившемся факте, однако Тсонга победил в трех сетах — 6:2, 6:3, 6:2. Он однозначно — главное открытие «Австралиан Оупен»-2008.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                                               ТЕННИС.ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ.

       Серб Новак Джокович по прозвищу «Джокер» стал вторым финалистом Открытого чемпионата Австралии. Вчера он уверенно обыграл чемпиона турнира двух последних лет Роджера Федерера и завтра поборется за титул с 22-летним французом Жо-Вилфридом Тсонгой.
  Мечту Роджера Федерера о «Большом шлеме» придется отложить еще минимум на год. Вчера титулованный швейцарец уступил в полуфинале Новаку Джоковичу, не сумев взять у серба ни одной партии. Столь крупно первая ракетка мира на турнирах «Большого шлема» не проигрывал с «Ролан Гаррос»-2004. И впервые с «Ролан Гаррос»-2005 Федерер не дошел до финала чемпионата этой серии.
  До вчерашнего дня Роджер успел шесть раз сыграть с Джоковичем и лишь однажды ему уступил. Серб оказался сильнее в финале турнира «Мастерс» в Торонто в прошлом году. Остался за Федерером и финал последнего «Ю. Эс. Оупен», на котором 20-летний Джокович впервые дошел до решающей стадии турнира «Большого шлема». Однако вчера Новак по всем статьям переиграл своего титулованного соперника.
  Тон матчу задала первая партия, в которой Федерер был близок к успеху. В концовке сета он сделал брейк и повел 5:3, но удержать преимущество Роджеру не удалось. Блестящие удары с задней линии в исполнении Джоковича помогли ему выиграть четыре гейма подряд – 7:5. Во второй партии Новак оказался на голову сильнее соперника – 6:3.
  Заключительный сет оказался самым упорным. За весь сет у Джоковича не было ни одного брейк-пойнта, в то время как швейцарец начал стабильно переигрывать серба в игре на задней линии и едва не взял его подачу при счете 4:3. Но в итоге все решилось на тай-брейке, где Роджер нетипично для себя ошибся при ударе справа на первом же матчболе.

– Если бы в начале прошлого года мне сказали, что я четыре раза подряд дойду до полуфиналов турниров «Большого шлема» и дважды в них отпраздную успех, я бы не поверил! – признался на пресс-конференции счастливый победитель.

– Ваша последняя встреча с Федерером в финале «Ю. Эс. Оупен» как-то помогла подготовиться к сегодняшнему матчу?

– В игре с любым соперником ты приобретаешь новый опыт, и мои предыдущие встречи с Роджером не прошли даром – это факт. Но ведь и он постепенно прогрессирует, так что нельзя было просто сыграть лучше, чем в прошлый раз. Сегодня я старался излучать на корте позитив, чаще улыбаться и забыть о нервах. Нервы – это самое страшное, что может случиться с теннисистом, если он встречается с «номером один» в мире.

– Роджер едва не проиграл в третьем круге вашему соотечественнику Янко Типсаревичу, победив его в пятом сете 10:8. Вы не общались с другом по сборной перед сегодняшним матчем?

– Нет, Янко давно уже нет в Австралии. Он катается где-то в горах на сноуборде. Хотел бы я оказаться рядом с ним, – шутит Новак. – Хотя нет, пожалуй, надо сначала обыграть Тсонгу в финале – а потом уже отдыхать.

– Это определенно не лучший матч в моей карьере, – сказал в свою очередь Федерер. – Особенно недоволен своей подачей – наверное, подал слишком много эйсов в матче с Типсаревичем…

– Играть с Новаком в полуфинале оказалось сложнее, чем в решающем матче?
– Какая разница – первый круг или финал? На мой взгляд, у Джоковича была отличная возможность хорошо подготовиться к встрече со мной. Его сетка оказалась сложнее, чем, например, у Надаля, и Новак отлично справился со всеми соперниками.
   Интересно, что Новак Джокович дебютировал на Открытом чемпионате Австралии в 2005 году, и в первом круге проиграл будущему чемпиону Марату Сафину. Россиянину тогда победа в полуфинале над Федерером далась куда сложнее...

                                                                                         Николай  Мысин.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                   СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС.ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ. ФИНАЛ.

   В напряженнейшем полуторачасовом поединке российская теннисистка одолела третью ракетку мира Ану Иванович из Сербии и в третий раз в своей карьере победила на турнире «Большого шлема». Теперь в Машиной коллекции трофеев есть кубки Уимблдона, «Ю. Эс. Оупен» и «Австралиан Оупен» – остался «Ролан Гаррос»…

                                               ХМУРИЛАСЬ НАПРАСНО.

   Решающий поединок Открытого чемпионата Австралии 2008 года между пятой ракеткой мира россиянкой Марией Шараповой и третьей ракеткой мира Аной Иванович из Сербии стал настоящим спектаклем большого тенниса, в котором оказались все составляющие: полновесная интрига вступления, острая кульминация и более чем приятная для россиян развязка!
  Битва двух славянских красавиц – россиянка в белом, сербка в голубом – началась в половине второго пополудни. В Мельбурне ясно, температура – за 30. «Род Лэйвер Арена» пестрит бело-сине-красными цветами флагов Австралии (их больше всего), Сербии (чуть меньше) и России (штук десять). Трибуны гудят. Интрига – кто сохранил больше физических и психологических сил к финалу? На кону – Победа с большой буквы. Счет личных дуэлей пока равный. Две предыдущие встречи выиграла Шарапова (на турнире в Линце и во время чемпионского тура), две – Иванович (в Токио и на «Ролан Гаррос»). Впрочем, кому в данный момент интересна вчерашняя статистика?
  Обе теннисистки блестяще провели турнир в Мельбурне от первого дня и до последнего. Шарапова побеждала в схватках с весьма не слабыми соперницами, притом не отдав им ни сета: с Еленой Костанич-Тошич из Хорватии, американкой Линдсэй Дэвенпорт, соотечественницами Еленами Весниной и Дементьевой, первой ракеткой мира Жюстин Энин из Бельгии и, наконец, с Еленой Янкович из Сербии. Ана Иванович, в свою очередь, отправила домой румынку Сорану Кирстиа, итальянку Татьяну Гарбин, Катарину Среботник из Словении, датчанку Катарину Возняцки, американку Венус Уильямс и, наконец, словачку Даниэлу Хантухову. Набор «жертв» почти сопоставим (хотя специалисты считают: Маше пришлось потяжелее)!
  Итак, поехали! Ана Иванович сравнительно легко берет свою подачу, позволив Маше заработать лишь очко. Мария хмурится и... не менее легко берет свою подачу. Третий гейм – за сербской теннисисткой, четвертый – за россиянкой.
  Смотрим на показатели игры Шараповой… Они лучше, чем у Иванович. Хороший знак!
  Дальше... Пятый гейм. У Иванович уже семь невынужденных ошибок, у Маши – одна! В итоге россиянка выигрывает подачу сербской теннисистки – на табло 3:2! И сразу же на подаче Шараповой 4:2. К этому моменту все подачи Марии – результативны. Но Иванович с улыбкой на лице берет свою подачу – 4:3...
  Перерыв. Ана и Мария пытаются хоть немного охладить измученные беспощадным солнцем лица. Кажется, небеса желают вмешаться в игру, словно кто-то там хочет внести свой вклад в победу на «Австралиан Оупен». Вот только чью?
  Маша меняет ракетку... Восьмой гейм. Иванович – улыбается, Шарапова – хмурится. То ли ракетка «не настроена», то ли сказывается жара – Маша начинает ошибаться. Она впервые не набирает очков на своей подаче, а потом делает две подряд двойные ошибки. 4:4, начинаем все сначала.
  Ана Иванович, кажется, почувствовала слабинку в игре Шараповой. Ана продолжает улыбаться – и давит, давит, давит! Уже 5:4 в пользу сербской теннисистки. А нужный настрой Шарапова так и не поймала.
  До сих пор на этом турнире Мария не проигрывала ни одного сета. Неужели это произойдет сейчас, когда цена ошибки чересчур высока? В десятом гейме 0:15 в пользу по-прежнему улыбающейся Иванович. Вот уже 0:30. Еще два очка – и первый сет останется за сербкой! Но хмурая Шарапова зарабатывает четыре очка подряд – 5:5. Потом выцарапывает победу на подаче Иванович. А в двенадцатом гейме расстреливает соперницу в упор, не давая той набрать ни одного очка! Сет-пойнт!
  Первый сет за нами – 7:5!
  А второй начинается с умопомрачительно тяжелого гейма: дважды вперед выходит Шарапова и трижды – Иванович. Теперь уже сербская теннисистка героически выигрывает на своей подаче – 0:1. Но Мария, которая распоряжается своими подачами гораздо увереннее и, главное – результативнее, снова восстанавливает равенство – 1:1.
  Затем идет равная борьба, «на зубах». Теннисистки берут свои подачи и доводят счет до 3:3.
  И тут Шарапова делает брейк – 4:3! Вот тут-то Иванович, кажется, и перестала улыбаться. А Маша все забивает и забивает! 5:3! 6:3!
  Победа!!! И на лице Марии Шараповой наконец-то появляется улыбка (почему-то вспомнилась знаменитая гагаринская…). Она улыбается восхитительно по-русски. Это вам не какой-нибудь натужный американский «чи-из»! Маша падает на колени, потом рассылает воздушные поцелуи трибунам. Трибуны в ответ ревут. Российские болельщики просто сходят с ума. Впервые в истории главный трофей женского одиночного разряда «Австралиан Оупен» – российский!

                                          ПЕРВЫМ ДЕЛОМ К ПАПЕ!

   Маше вручают почетный трофей. Она произносит короткую и трогательную речь. Потом с завоеванным кубком обходит корт. Первым делом идет к отцу Юрию Викторовичу и к своей группе поддержки. Потом направляется к российским болельщикам. И лишь через полчаса появляется в зале для пресс-конференций.

– Машенька, ты молодчина! – стараюсь перекричать коллег, пока чемпионка усаживается за стол и попадает под прицел телекамер и микрофонов. Протокол, конечно, таких восторгов не подразумевает. Но сейчас – можно. Сегодня наш день!

– Спасибо большое! – радостно отвечает Маша. Как здорово, что она не перестает улыбаться!

– Мария терпеливо отвечает на вопросы англоязычных журналистов. Наконец очередь доходит до вашего корреспондента:

– Маша, трофей-то тяжелый?

– Ага, – честно признается она. – Левая рука совсем отваливается!

– Всю игру вы хмурились. Вводили всех в заблуждение?

– Сейчас мое состояние – удивительное, – признается Шарапова, – у меня просто нет слов! Перед глазами – тренировки, игры... Даже не верится, что победила!

– Мама уже звонила?

– Да, она звонила и поздравляла. Но там стоял такой шум и гам, что я почти ничего не расслышала! Еще собака в трубке гавкала...

– Можете ли назвать этот турнир лучшим в вашей карьере?..

– Да, возможно... Было очень тяжело провести все матчи на высоком уровне. Я так рада, что мне удалось это сделать! И еще рада, что мне удалось существенно улучшить игру на своей подаче.

– Каким будет отдых?

– Очень коротким! Совсем скоро Израиль!

– Но победу-то отметите?

– Конечно! Думаю, устроим праздничный ужин для моей команды.

– Кстати, что вам написала в эсэмэске Билли Джин Кинг?

– Просто «Congratulations!» – улыбается Маша.

– Маша, дело уже прошлое, но... Что случилось в первом сете при счете 4:3, когда вы заменили ракетку? Помните, был такой нудный гейм с двумя подряд двойными ошибками?

– Да, в тот момент заменили и мячи. Для того чтобы привыкнуть к ним, потребовалось некоторое время. А еще очень мешал ветер...

– А жара?

– Жара в меньшей степени. Я ведь тренировалась в Сингапуре, там было не только жарко, но еще и душно.

– Была ли у вас заготовлена специальная стратегия против Иванович...

– Ничего особенного, – хитро улыбаясь, отвечает Мария. – Просто я дала ей возможность сделать все ошибки, которые она могла сделать!

   Заметим, к слову, что сербская теннисистка совершила 33 невынужденные ошибки, а у россиянки их было только 15.

– Кстати, Даниэла Хантукова заявила, что ее несколько раздражала скрипучая обувь Иванович?

– Правда? – удивляется Мария. – Нет, я не обратила на это внимание...

 – Представьте: вы выиграли все на свете. Что дальше?

– Хм, а давайте я сначала все выиграю, а потом уже подумаю? – снова улыбается Мария. Как говорится, в каждой шутке есть доля... шутки! – Я сейчас на пике карьеры, поэтому в планах – играть, играть и играть!

– В каких турнирах мы вас увидим после Кубка Федерации в Рамат-Хашароне?

– Доха, Дубай...

– Маша, по секрету... Ваша трогательная речь, сказанная на церемонии вручения Кубка, давно заготовлена?

– Ой, что вы, – Маша даже махнула рукой, – я даже не помню, что именно говорила. Просто сказала все, что думала. А если все складно получилось, то за это спасибо моей маме, которая очень много со мной занималась.
   В этот момент дама, отвечающая за пресс-конференции, начинает мне сигнализировать: мол, мое время исчерпано. Поэтому мне остается пожелать Марии удачи от имени «Советского спорта» – единственной российской газеты, представленной на «Австралиан Оупен».
                                                          Материал  подготовил Вадим Кузьмин.
 
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                    "Молодец , Машка!".
                       
                        СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС.ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ. РАЗБОР ПОЛЕТОВ.

  Первый тренер чемпионки Юрий Юдкин комментирует все матчи Марии Шараповой на турнире.

                                                       1-Й КРУГ.

               Мария Шарапова (5) – Елена Костанич-Тошич (Хорватия) – 6:4, 6:3.

  Матч со 102-й ракеткой мира не вызвал у россиянки особых проблем. Тем более что Мария отлично знает, как играть с Костанич-Тошич, – она уже побеждала ее дважды, в том числе здесь, в Австралии, в прошлом году в третьем круге. Однако некоторые моменты в игре Шараповой насторожили – за игру она сделала 5 двойных и 21 невынужденную ошибку.
  Юрий Юдкин: Маша всегда тяжело начинает турниры. Особенно в Мельбурне. Никогда не забуду ее прошлогоднюю игру первого круга с Камиллой Пин. Француженка еле доставала Маше до колен (утрирую, конечно), но при этом поразила скоростью на корте. Она доставала все мячи, с какой бы силой и в какую точку корта ни направляла их Шарапова. Плюс жара… По лицу Маши было видно – она находится в предынфарктном состоянии, готова даже сняться. Но бойцовский характер не позволил. В итоге чудом отыграла несколько матчболов и выиграла в третьем сете 9:7.

                                                    2-Й КРУГ.

                Мария Шарапова (5) – Линдсэй Дэвенпорт (США) – 6:1, 6:3.

  Как играть с Дэвенпорт, Маша знает прекрасно – до этого турнира она провела с американкой пять встреч. И проиграла лишь раз, зато чувствительно – в 2005 году в полуфинале в Индиан-Уэлсе она не взяла у Дэвенпорт ни одного гейма! К счастью, тот досадный случай так и остался эпизодом. Все опасения относительно исхода их матча в Австралии были развеяны Марией уже в первой партии, выигранной россиянкой за 24 минуты.
  Юрий Юдкин: На старте сезона Линсдэй успела выиграть турнир в Окленде. Американка постепенно набирает форму. Но, вне всякого сомнения, она сейчас далека от той Дэвенпорт, что мы видели перед ее декретным отпуском. Я или вы еще могли опасаться поражения Маши, но только не она сама. У нее такая уверенность была во взгляде, что с первых минут стало понятно – Шарапова съест американку на завтрак! Вместе с тем победа над столь опытной соперницей, пусть Дэвенпорт и не в лучшей форме, придала нашей девочке дополнительной уверенности в своих силах.

                                                       3-Й КРУГ.

                Мария Шарапова (5) – Елена Веснина (Россия) – 6:3, 6:0.

  Подруги по сборной России – обе теннисистки вошли в заявку нашей команды на матч первого раунда Кубка Федерации с Израилем – впервые встречались между собой на профессиональном турнире. Лена, два года назад блестяще дебютировавшая на чемпионате Австралии, – тогда она дошла до четвертого круга, – ничего не смогла противопоставить своей ровеснице. В игре Шараповой заметен прогресс – невынужденных ошибок становится все меньше, чистых выигрышей – больше.
  Юрий Юдкин: С каким нетерпением я ждал этого матча! Первенство Сочи в Мельбурне, обе девочки – мои воспитанницы. Маша и Лена знают друг друга с детства. Правда, у меня они редко пересекались на тренировках, так как Шарапова занималась рано утром, а Веснина – после обеда.
  В Австралии было заметно, что Лена не дотягивает классом до Машки. Хотя начало матча выдалось упорным – до счета 3:3 обе девочки никак не могли взять свою подачу. Но потом в глазах Шараповой я увидел решительность. Что-то в духе: «Надо с этим заканчивать!». И как ни старалась Лена, а она показала очень хорошую игру, справиться с Машкой у нее не было и шанса.

                                                          4-Й КРУГ.

               Мария Шарапова (5) – Елена Дементьева (Россия, 11) – 6:2, 6:0.

  Матч с 11-й ракеткой турнира выдался для Шараповой самым легким на всем чемпионате. Дементьева, до этого легко обыгравшая лидера израильской сборной Шахар Пеер, пыталась что-то предпринять лишь в первом сете. Но, сделав ставку на точность подачи, Елена не смогла добиться преимущества. Маша действовала мощнее, активнее и допускала меньше ошибок. В итоге – победа всего за 62 минуты.
  Юрий Юдкин: Вот эта встреча должна была выдаться упорной. Лена отлично выглядела на турнире и могла навязать Марии борьбу. Но Шарапова смотрелась сверхуверенно, она явно не сомневалась в своей победе еще до того, как матч начался. Так получилось, что игры с Леной у нее складываются удачно. Дементьева была первой теннисисткой из ТОП-10, которую Машка обыграла в своей карьере. Да и вообще баланс встреч у них в пользу Шараповой (7:2 – Прим. ред.). В итоге в Мельбурне Шарапова «вынесла» соотечественницу с корта.

                                                  ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ.

                 Мария Шарапова (5) – Жюстин Энин (Бельгия, 1) – 6:4, 6:0.

  Матч, ставший по-своему эпохальным. Блестящий триумф Шараповой, прервавшей 32-матчевую беспроигрышную серию Жюстин. Кроме того, эта победа стала реваншем за тяжелое поражение россиянки в финале итогового чемпионата ВТА-2007. Если тогда Мария показала блестящий теннис, то на этот раз он был феноменальным. Впервые за шесть лет бельгийка проиграла сет со счетом 6:0.
  Юрий Юдкин: Что тут добавить? Игра, которая должна была стать финальной. Эти две спортсменки оказались сильнейшими на турнире, и жаль, что сетка свела их так рано.
  Про саму игру уже, кажется, все сказали. Маша побила Жюстин ее же оружием. Не дала бельгийке завладеть инициативой в стартовых геймах и успешно разводила ее блестящими выстрелами по углам корта. Энин пыталась что-то придумать – ходила к сетке, сильнее подавала, – но все было тщетно. В конце концов ей осталось только сдаться и отправиться переживать поражение.

                                                   ПОЛУФИНАЛ.

               Мария Шарапова (5) – Елена Янкович (Сербия, 3) – 6:3, 6:1.

  Победа Елены над россиянкой в финале турнира в Бирмингеме в 2007 году давно в прошлом. Получив возможность взять реванш, Мария воспользовалась ей сполна. Поведя 5:0 в первом сете, она утвердила свое превосходство на корте. После встречи Янкович оставалось только жаловаться журналистам на боли в спине и на свой страх перед передозировкой обезболивающих.
  Юрий Юдкин: Козырь Янкович – отличная скорость и игра на задней линии – не сработал. Возможно, помешала травма, но и Маша действовала отменно! Она, как и во встрече с Жюстин, сделала ставку на разводящие удары, мощную подачу и выходы к сетке. В общем, все то, над чем упорно работала последний год. И хотя Елена откровенно ждала спада в игре россиянки, дождаться его ей не удалось.

                                                      ФИНАЛ.

                     Мария Шарапова (5) – Ана Иванович (Сербия, 4) – 7:5, 6:3.

  Проиграв Иванович в полуфинале прошлогоднего «Ролан Гаррос» 6:2, 6:1, Маша сполна реабилитировалась перед своими болельщиками на итоговом чемпионате ВТА. На жестких кортах Мадрида она была на голову выше сербской ровесницы, одолев ее почти с тем же счетом – 6:1, 6:2. А ведь в Мельбурне постелен хард, а не грунт! Не сумев показать такой же отличный теннис, как во встречах с Энин и Янкович, Мария взяла свое на классе и опыте. И вот он – третий триумф на турнирах «Большого шлема»!
  Юрий Юдкин: Финал – он и в Австралии финал. Вот и этот вышел каким-то нервным, с большим количеством ошибок. Мужики-то дрожат на корте в таких встречах, что о девочках говорить?
  Первый сет был проверочным, и, слава богу, что Маша сумела его взять. По большому счету Шарапова очнулась только во второй партии. До этого она действовала в худших своих традициях – молотила мяч по центру корта, надеясь на ошибки Иванович. Но в конце концов стала действовать как надо – бить в левый угол от соперницы. У Аны сильный форхенд, но плохая мобильность, и гоняться за неудобными мячами ей не с руки. Плюс конечно же недостаток опыта в играх на таком уровне. Так что все козыри были в активе нашей девочки, и она их грамотно использовала. Что тут еще скажешь? Молодец, Машка!
                                                                     Автор  Николай  Мысин.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                               СОБЫТИЕ ДНЯ. ТЕННИС.ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ АВСТРАЛИИ.

   Открытый чемпионат Австралии завершился победами Марии Шараповой и Новака Джоковича в одиночных разрядах, однако запомнился не только их триумфом. «Советский спорт» составил семь ключевых вопросов по итогам турнира, ответить на которые попросил Лину Красноруцкую, бывшую 25-ю ракетку мира, а ныне – комментатора «НТВ–Плюс».

1. Победив в Австралии, Мария Шарапова собрала три из четырех турниров «Большого шлема». Не хватает только выигранного «Ролан Гаррос». Реально ли россиянке побороться за титул в Париже и есть ли у нее шансы выиграть «Большой шлем»?
   Если Маша во Франции покажет такой же теннис, как в Мельбурне, у нее будут все шансы победить. Конечно, грунт сильно отличается от харда, и справиться с Энин на песке будет куда сложнее. Но если Маша станет прогрессировать и дальше, думаю, ей вполне по силам будет справиться и с бельгийкой.
  Вообще многие отмечали, как удачно Шарапова действовала в Мельбурне на подаче или в игре у сетки. Но я обратила внимание на другое – Маша стала заметно лучше двигаться! То, что она сильно и точно бьет по мячу, мы знали и раньше, а вот с координацией у нее были некоторые проблемы. Теперь же видно, что россиянка здорово поработала над ОФП.
  В то же время не думаю, что Маше по силам собрать «Большой шлем». Все-таки конкуренция в женском теннисе очень серьезная, а выступать весь сезон на самом высоком уровне никому не под силу.

2. Мария Шарапова стала единственной россиянкой, дошедшей до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии. Почему так рано оступились остальные наши лидеры?
   Я бы не стала делать трагедии из того, что в восьмерку пробилась одна Маша. Не всегда же нашим теннисисткам дружной гурьбой врываться в четвертьфинал. Сейчас просто так сложились обстоятельства. У Светы Кузнецовой во время матча с Радванской просто выдался плохой день. Ну, бывает такое, когда ракетка валится из рук и ничего не получается. Лена Дементьева была в хорошей форме, но попала под пресс Шараповой. С Аней Чакветадзе и так все понятно – печальная история с ограблением смяла ей всю подготовку к сезону. А Надя Петрова только выходит из череды травм и пока далека от боевых кондиций. Но всем этим девочкам по ходу сезона еще представится не одна возможность блеснуть на крупных турнирах.

3. В финале мужского турнира сошлись два недавних юниора – Новак Джокович и Жо-Вилфрид Тсонга. Какую тенденцию в мужском теннисе выявил этот матч?
   Ну, от Новака Джоковича все ждали победы еще на «Ю. Эс. Оупен». Тогда обыграть Федерера у серба не получилось, но в Австралии он реабилитировался сполна. Джокович, которому нет еще и 21 года показывает просто феноменальный теннис. Признаюсь, что Новак — мой любимый игрок. Он и действует на корте блестяще, изобретательно, и ведет себя весело. Одним словом – настоящий кумир молодежи. Думаю, этот год должен стать его – кроме серба никому не под силу подвинуть Федерера с первой строчки рейтинга.
  Что касается Тсонги, то тут все неоднозначно. Француз слишком неопытен – до этого турнира он провел всего 36 матчей в АТП-Туре! И в то же время Жо-Вилфрид показал в Мельбурне классный теннис и по праву пробился в финал. Но в Австралии часто появляются такие «темные лошадки» — начало сезона отличное время для того, чтобы брать лидеров «тепленькими». Думаю, Тсонга повторит путь Багдатиса, который после своего финала в Мельбурне в 2006 году на какое-то время скис и только сейчас вновь готов вернуться в элиту.

4. Николай Давыденко последние три года стабильно доходил до четвертьфиналов чемпионата Австралии, но в этот раз проиграл Михаилу Южному в четвертом круге. Это случайность или симптом того, что Давыденко находится на спаде?
  Поймите, теннисисты – тоже люди, и они не могут по несколько лет стабильно играть на одном уровне. Возможно, в этот раз Коля просто не лучшим образом подготовился к турниру, да и Миша сейчас находится на подъеме. К тому же не забывайте, что предыдущий сезон у Давыденко выдался крайне тяжелым в психологическом плане, и он наверняка не успел нормально отдохнуть этой зимой. Но я думаю, что он останется в десятке по итогам года, если все будет нормально. Николай ведь давно славится своей стабильностью.

5. Михаил Южный дошел до четвертьфинала, проиграв Жо-Вилфриду Тсонге. Это его лучший результат на Открытом чемпионате Австралии. Марат Сафин выбыл во втором круге, но, по признанию многих, показал свой лучший теннис за последние два года. Чего ждать от наших ребят в этом сезоне?
  Честно признаюсь – в отношении Миши у меня оптимизма куда больше. У него есть система подготовки, он знает, чего хочет, и стремится к этому. С Маратом все сложнее. Он, безусловно, очень талантливый спортсмен, настоящий чемпион, но давно стал заложником своего успеха. Он не понимает, нужен ему профессиональный спорт или нет. То он хочет играть, то не хочет – так никогда не добиться большого успеха. Если Сафин продолжит так же упорно тренироваться, как этой зимой, мы еще увидим его в элите, в противном случае его карьера обречена.

6. В женской части турнира в четвертьфинале вылетели Энин и сестры Уильямс, еще раньше – Моресмо и Дэвенпорт, зато здорово выступили сербки Янкович и Иванович, полячка Агнешка Радванская и, конечно, наша Маша Шарапова. Смена поколений в ВТА-Туре идет полным ходом?
  Да она уже почти завершена! Молодые спортсменки сейчас показывают совсем другой теннис — более продуктивный, зрелищный и интересный. А те же сестры Уильямс уже все, что могли сказать на корте, давно сказали. Разве что Энин ближайшие 4—5 лет еще будет находиться в числе лучших. А так посмотрите на первую десятку – скоро ее покинут американки и всем девочкам в ней будет по 20 лет или около того. Подтянутся та же Радванская, Вика Азаренка, Николь Вайдисова. И мы станем свидетелями новой эпохи в женском теннисе.

7. Украинки Катерина и Алена Бондаренко стали чемпионками Австралии в парном разряде. Это первые теннисистки с постсоветского пространства, не считая россиянок, выигравшие турнир «Большого шлема». О чем говорит триумф этих спортсменок?
  О том, что у наших соседей, наконец, появились возможности добиваться больших побед. Я искренне рада за сестер Бондаренко, но лет пять назад они никогда не добились бы подобного. Сейчас в Украине теннис мощно поддерживается национальной федерацией. Я была в сентябре в Харькове, видела своими глазами – спортсменам дали шикарную базу, хороших тренеров, создали все условия для подготовки. То же самое происходит и в Белоруссии. Это здорово – ведь в скором времени те спортсмены, которым сейчас лет по 14, начнут показывать результаты совсем иного уровня, и, возможно, украинцы и белорусы выиграют турнир «Большого шлема» и в одиночке.

  КСТАТИ.
  Несмотря на победу в Мельбурне, Мария Шарапова в опубликованном сегодня новом рейтинге ВТА осталась на пятой позиции. Зато финалистка турнира Ана Иванович поднялась на вторую строчку, потеснив другую россиянку – Светлану Кузнецову.
                                                              Вопросы  задавал  Николай  Мысин.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
11 февраля 2008, №21-В (17 450)
                                    Чaкветадзе добыла "Газ".

                                                                                                            ТЕННИС.
                                                                                                            ТУРНИР ВТА.

   Российская теннисистка Анна Чакветадзе выиграла главный приз парижского турнира 2-й категории «Газ де Франс», сообщает корреспондент «Советского спорта» Олег ЧИКИРИС.
  Второй год подряд в финал турнира «Газ де Франс», или, как его еще называют, Открытого чемпионата Парижа, не вышла французская теннисистка. Виновница такого неприятного для местной публики поворота – Анна Чакветадзе. Россиянка одну за другой выбила из розыгрыша Натали Деши, Амели Моресмо и Марион Бартоли. Победа над последней вывела шестую ракетку мира в финал. Велика была вероятность того, что в решающем матче в Париже встретятся две россиянки: в другом полуфинале Елена Дементьева встречалась с венгеркой Агнеш Жавай. Однако Лена уступила в трех сетах.
  Вообще надо сказать, что венгерка прогрессирует очень быстро. Еще год назад она была 182-й ракеткой мира. На «Ролан Гаррос» она приехала уже 102-й в мировой классификации. Кстати, на Открытом чемпионате Франции в 1/32 финала состоялась первая и до вчерашнего дня единственная встреча Жавай с Чакветадзе. Россиянка победила в упорной борьбе в трех партиях и смогла познакомиться с двумя главными козырями соперницы: убойной подачей и отменным бэкхендом.
  На вчерашнюю встречу в Париже венгерка вышла уже 20-й в мировой табели о рангах, имея на счету 4 победы в 7 встречах с игроками из ТОП-10. Первый сет, во время которого Жавай тщетно пыталась наладить подачу, прошел под диктовку Чакветадзе. Во второй партии венгерка, наконец, нашла свою игру и начала агрессивно играть на приеме. Аня потеряла две свои первые подачи и, когда счет стал 4:0 в пользу Агнеш, уже начала готовиться к третьему сету.
  Решающая партия с точностью до наоборот повторила предыдущую. Сначала Чакветадзе «под ноль» взяла свою подачу, а потом еще три гейма. 4:0 – уже в пользу россиянки. Анна уверенно довела поединок до победы и не позволила прерваться приятной традиции, согласно которой турнир во Франции выигрывают российские теннисистки. В прошлом году, напомним, на кортах Парижа первенствовала Надежда Петрова.

      ПАРИЖ (ФРАНЦИЯ).
  2-я категория. Крытые корты. Покрытие – ковер. Призовой фонд – 600 000 долларов США.
          Полуфинал
  Чакветадзе (Россия, 1) – Бартоли (Франция, 3) – 2:6, 6:2, 6:0.
  Жавай (Венгрия, 7) – Дементьева (Россия, 4) – 6:3, 1:6, 7:5.
          Финал
  Чакветадзе – Жавай – 6:3, 2:6, 6:2.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
12 февраля 2008, №21-В (17 451)
Первый тренер Марии Шараповой Юрий Юдкин: И почапала она тюкать мячом об стенку...
                                                                                           Александр Зильберт 

                                                                                         ТЕННИС.
                                                                                          «ЗОЛОТОЙ ПЬЕДЕСТАЛ»

  Лучшим спортсменом января по версии читателей и телезрителей вполне закономерно признана Мария Шарапова, в великолепном стиле выигравшая все матчи недавнего Открытого чемпионата Австралии по теннису. В последние недели первая героиня «Золотого пьедестала»-2008 раздала уже несусветное количество интервью. Поэтому при подготовке материала в честь ее победы в январском конкурсе мы решили копнуть в другом направлении: побеседовали с ее первым тренером.
  Первая ассоциация – есть в его облике что-то от первого тренера Рокки Бальбоа. Помните этого обаятельного коротышку с неизменной нелепой лыжной шапочкой из первых серий боксерского боевика со Сильвестром Сталлоне в главной роли? Правда, ростом Юрия Юдкина бог не обделил. Но зато даже на крытом корте он не расстается со своим утепленным кепи – вполне адекватная защита от шальной простуды на 72-м году жизни.
  Хитрый прищур глаз Юрия Васильевича таит в себе ту самую киношную мудрость многоопытного наставника. За без малого полвека тренерской карьеры он и впрямь повидал немало. Но вершиной его деятельности по сей день остается подготовка Марии Шараповой до ее отъезда в США.
  О главной воспитаннице Юдкина мы и вспоминаем сейчас, сидя в спорткомплексе пансионата «Сочи».

                                        «РАСКУСИЛ МАШУ ЧЕРЕЗ ГОД ТРЕНИРОВОК»

— Юрий Васильевич, вы и впрямь считаете, что внесли серьезный вклад в становление последней чемпионки Australian Open?
— Сомневаетесь?

— Ну, все-таки вы занимались с Машей всего два с половиной года, с четырех с половиной до семи лет…
— Понимаю ваш скептицизм. Вопрос подготовки детей такого возраста вообще крайне слабо освещен в теннисной литературе. Хотя становление игрока именно в этот период имеет решающее значение. Посмотрите на моего Гришу, — Юдкин кивает в сторону мальчика, шлифующего на корте подачу. – Ему шесть лет. За год он научился всем техническим приемам, всем-всем ударам, которые только есть в теннисе. Если предположить, что эти движения я ему настроил неправильно, то можно ставить на парне крест. Он изуродован – никогда не станет большим игроком. Даже великому теннисному таланту, попавшему в юном возрасте к тренеру-неумехе, путь на самый верх будет заказан.

— То есть ваша заслуга в том, что не испортили будущую мегазвезду?
— Для начала следовало раскусить, что это, как вы выразились, мегазвезда.

— И вы прямо так сразу раскусили?
— Далеко не сразу. С ребенком минимум год надо позаниматься, чтоб распознать потенциал. А лучше всего дотерпеть до первого его турнира и уж только после этого окончательно определиться с выводами.

— С Машей когда ясность наступила?
— После года тренировок. Начались они, кстати, по моей инициативе, но, скажем прямо, случайно.

                               «УЛЫБЧИВАЯ, СТРОЙНЕНЬКАЯ, КРАСИВЕНЬКАЯ…»

— Знаем-знаем эту каноническую версию: Юрий Шарапов тренировался на соседнем корте, а его дочка сидела рядом на скамеечке и до ужаса скучала…
— По два-три часа в день на протяжении полутора лет! Началось все с того, что семья Шараповых в 1991 году перебралась в Сочи из сибирской Нягани. Мечта такая у них была: жить в теплых краях, поближе к морю. Машин папа был очень спортивный человек. В молодости серьезно занимался хоккеем, пока не случилась травма позвоночника. И вот в Сочи он увидел теннис и полюбил его. Начал заниматься, играть постоянно. Он на втором корте на «Ривьере» (популярный сочинский парк. – Прим. ред.) упражнялся, а на первом я работал с детьми. Маленькая Маша действительно сидела на лавочке между этими двумя кортами. Получалось, что она невольно начала знакомиться с теннисом, хотя никто ее не заставлял.

— Любопытно, она за папиной игрой в основном следила или за вашими тренировками?
— Сперва за отцом. А потом полностью переключила внимание на наши занятия. Все ж таки ей детские упражнения были понятнее, интереснее. Очень любознательная девочка вообще была. Если я собирал ребят на корте, чтобы им что-либо объяснить, то она тихонечко подходила поближе: слушала, что это такое Юрий Васильевич там говорит? Ребенок был классный: улыбчивый, стройненький, красивенький…

— И как-то раз вы над ней сжалились?
— Да. У нее ведь не было подружек. Детей ее возраста вообще в округе не было. Лена Веснина (член сборной России, воспитанница Юдкина. – Прим. ред.), хоть и одногодка Машина, но пришла ко мне позже, в шесть с половиной лет. Потом, кстати, был такой период, когда они обе занимались у меня, но друг друга не видели: с Леной я по окончании ее школьных уроков занимался, а с Машей с 11-ти утра.
  Так вот: у Юры было две ракетки. И вижу я однажды, как Маша одну из них тайком вытянула из чехла. Почапала с ней к стеночке, которая на выходе с корта была. И оглядывается еще так опасливо, чтоб никто не заметил. Дошла, взяла мяч и начала потихонечку его о стенку тюкать. Я был, конечно, этим эпизодом покорен. После тренировки подхожу к отцу и говорю: «А давай я с Машей заниматься начну?»

— И как он отреагировал?
— Удивился. Типа разве можно в таком возрасте начинать? Да и вообще у него тогда и в мыслях не было отдавать ее когда-либо в теннисную секцию. Но я решил попробовать из интереса. Никогда ведь не работал с такими маленькими.

— Какими были первые впечатления?
— Поразительными! Во-первых, у нее, видимо, благодаря постоянному наблюдению за игрой уже была отработана система теннисных образов. Она не только на уровне подсознания понимала, как нужно выполнять отдельные движения, удары, но и впитала, для чего этого нужно, поскольку видела, как играют взрослые. То есть знала, что сетка – злейший враг, что надо попадать в границы корта. Не успевал я ей что-то объяснить, как она уже без сучка без задоринки с листа воспроизводила требуемое. Я был потрясен!
  Во-вторых, я думал, что мы начнем по полчасика в день тренироваться, не больше. Чтоб не переутомлялся ребенок. Но с самого первого раза проявились Машины выносливость и трудоспособность. Она так любила играть, что тренировалась без устали – и час, и полтора. «Может, хватит, Машенька?» — то и дело спрашивал ее я. «Нет, Юрий Васильевич, давайте еще немножко, ну пожалуйста», — отвечала.

— Так вы постепенно и поняли, что за алмаз у вас в руках?
— Именно. Через мои руки прошло немало талантов. Одних чемпионов Союза – не счесть! Но тут до меня дошло, что Маша – нечто большее. Феномен! Об этом на исходе первого года занятий я и заявил ее отцу. Он поначалу не поверил, но потом повнимательней поглядел на наши упражнения и убедился в моей правоте. С тех пор для него Машины тренировки стали не забавой, а ступеньками к большой, запредельной цели.

                                    «С МАШЕЙ ЗАНИМАЛСЯ БЕСПЛАТНО»

— И сколько вы брали с Юрия Шарапова за занятия с будущей чемпионкой?
— Нисколько.

— Как это?
— Да я и не думал в те годы с детей деньги брать. Корты были бесплатными, потому что принадлежали СДЮСШОР, в которой я работал. В школе мне платили деньги, на которые вполне можно было прожить. Это сейчас я как заслуженный тренер России получаю 3 700 рублей в месяц. И родители прекрасно понимают, что мне этого даже на еду не хватит. Вот и приплачивают добровольно по 200 рублей за час.

— Так мало, по-моему, в Сочи сейчас никто не берет.
— Это так. Но я больше не могу просить, потому что знаю, что родителям еще и корт в копеечку влетает – 450 рублей за час.

— Какую сумму за месяц вам удается заработать?
— Тысяч 12—15. Правда, работать с каждым годом все труднее и труднее. Раньше, как и Маша, никогда не уставал, а теперь то и дело утомляюсь на корте.

— Читал, что вы тренировали и обеих Машиных двоюродных сестер?
— Правильно. Года два работал с дочкой Александра Шарапова Дашей (40-я ракетка США в своей возрастной категории, в этом году исполнится 13 лет. – Прим. ред.). Года три – с Аней, сестрой по маминой линии. Обе очень талантливы. Даша, она на год старше Ани, сейчас уже во Флориде, в Академии Крис Эверт. Аню из виду, если честно, потерял.

— Наверное, безумно обидно ставить технику юным талантам с тем, чтобы потом они делились своими миллионными гонорарами с совсем другими тренерами?..
— Меня многие до сих пор спрашивают: зачем ты, мол, Машу в Америку отпустил? Дескать, знал же, какой бриллиант пестуешь. Но, согласитесь, я ж не враг ей был. И уж когда сама Мартина Навратилова (первая ракетка мира в 80-х гг. – Прим. ред.) сказала, что ей пора ехать к Боллетьери (держит одну из самых известных теннисных академий США. – Прим. ред.)…

— Шарапова уехала тогда на просмотр в Москву по вашей рекомендации?
— Какой там! Ни о каком просмотре и речи не было. Юра просто захотел показать дочке серьезные соревнования, повез ее на второй или третий в истории Кубок Кремля. Уже приехав в столицу, он узнал, что Навратилова дает мастер-класс. И аккуратно смешал Машу с толпой участниц. Ее подготовка на тот момент была уже настолько выдающейся, что Мартина без труда отобрала Машеньку из двух сотен девчонок для индивидуальной беседы.
  Узнав, что девочка живет в Сочи, Навратилова ужаснулась. Дело в том, что она в свое время часто приезжала к нам на юниорский летний турнир. Один из них так и не был завершен из-за непрерывных дождей. Поэтому чешская звезда не понаслышке знала, что условий для тренировок в плохую погоду, в зимнее время у нас нет никаких. Об этом и сказала Машиному папе, посоветовав везти талантливую дочурку в Америку. Предпочтительно – к Боллетьери.

— Как мы теперь знаем, Юрий уцепился за эту идею. С вами советовался перед отъездом?
— Конечно. И я его поддержал. На тот момент я дал Маше все, что мог. Мы занимались с ней два с половиной года почти каждый день, и у нее уже была кличка Маленький Мастер. Тренеры взрослых ребят, привозивших своих подопечных на турниры в Сочи, приводили их на Машины тренировки и говорили: «Учитесь, как правильно надо бить по мячу!»

                             «ШАРАПОВЫ ЗВОНЯТ, КОГДА ДЕЛА НЕ КЛЕЯТСЯ»

— То есть вы отпустили Машу с легким сердцем?
— На самом деле я очень переживал. Боялся, что стресс, с которым она неизбежно столкнется в новой стране, где все разговаривают на чужом языке, психологически выбьет ее настолько, что она забудет все теннисные основы, которые я ей закрепил. Но она все выдержала. И мытарства в Москве, когда Шарапов, испытывавший большие финансовые проблемы, случайно наткнулся в Федерации тенниса России на Шамиля Тарпищева (президент этой организации. – Прим. ред.) и тот помог ему с билетами до США. И унижения в Академии Ника…

— Что за история?
— Так ее сначала даже просматривать там не хотели! Напоролись они с папой на какого-то упертого деятеля, который сказал: что это, мол, за русская пигалица? Пусть домой чешет – подрастать! Юрий английского почти не знал, поэтому все его объяснения были как об стенку горох. На их с Машей счастье мимо проходил сам Боллетьери и, заслышав разговор на повышенных тонах, подошел, разобрался и велел тут же поставить Машу на корт. Уже через пять минут он принял решение оставить ее в Академии на полный пансион.
  Там, как известно, Маша поначалу попала в одну комнату с четырьмя взрослыми девочками, которые не очень-то ее жаловали. Все время заставляли мыть посуду, убираться… Но Маша с честью прошла все эти испытания. И мне кажется, я знаю, почему. Ей было по фигу все, кроме тенниса. Ей просто очень хотелось играть, и ради возможности выходить на корт она готова была стерпеть все на свете.

— С тех пор вы с Машей виделись нечасто?
— Несколько лет вообще не встречались. Потом они с отцом начали приезжать летом каждый год. Мы с ней работали, технику ей чуть-чуть подправлял. Даже похвалу от Юры получил: «Ты, говорит, Василич, не хуже Боллетьери!»

— Последний раз когда с Шараповыми встречались?
— С Машей года два назад. С Юрием – в прошлом году. Он по-прежнему каждый год сюда приезжает. Они ж тут трехкомнатную квартиру купили, надо ею заниматься, оплачивать.

— А звонят они вам часто?
— В основном, когда дела у Маши не клеятся.

— Тогда они весь прошлый сезон должны были с телефона не слезать!
— Практически так и было. Помню, Звонаревой Маша влетела, а на следующий день – звонок, Юрий на проводе. Вообще его стратегическая ошибка была в том, что после сенсационного выигрыша Уимблдона он решил, что Маша теперь звезда и больше ни над чем работать не надо. Черта с два! Ведь американский тренер Лэнсдорп сломал ей игру с лета. Сказал ей, что пока она 20 раз подряд не будет на тренировке со всей силы попадать с лета, ей у сетки делать нечего. А это огромное заблуждение!
  Когда Маша занималась у меня, она охотно шла вперед. А у Лэнсдорпа осталась фактически при трех ударах: подача, справа, слева. С лета не била, укорачивать не умела. Я папе шею проел: «Она у вас не прогрессирует, а деградирует. Не бывает первого номера с таким арсеналом. Ее скоро раскусят, будут укорачивать, вызывать к сетке и расстреливать, как бакинских комиссаров!»
  Никто не спорит, на задней линии Маша великолепна, лупит здорово, мячи летят, как пули. Четыре-пять раз так сыграть можно. Но на шестой-седьмой обязательно потеряешь концентрацию, смажешь. Слава богу, меня услышали, и сейчас невооруженным глазом видно, что дела пошли на лад. Очевидно, что с таким ростом Мария должна играть в атакующем стиле. Который ей сейчас наконец-то и стали прививать.

— Юрий Васильевич, что вам сейчас нужно для полного счастья?
— Здоровья побольше.

— А корт собственный не хотите иметь? Или, может, на целую академию теннисную замахнуться? Чтоб было кому огромный опыт передать…
— Хочу не хочу, к чему эти вопросы? Кто ж мне даст-то?

  ЛИЧНОЕ ДЕЛО.

  ЮДКИН Юрий Васильевич.
Родился 17.8.1936. Теннисист, тренер; чемпион России среди юношей (1956) и трехкратный чемпион г. Сочи (нач. 1950-х гг.), заслуженный тренер России (1970). Выпускник ГЦОЛИФК. Тренер ДСО «Динамо» и СДЮШОР г. Сочи (с 1975). Среди воспитанников – 17 мастеров спорта СССР. С 1994 года в г. Сочи проводятся международные юношеские турниры на призы Юдкина.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
20 февраля 2008, №25 (17 458)
                                        РЕКОРДНЫЙ  ДЕБЮТ  НИШИРОКИ.

                                                                                                            ТЕННИС.
  Японец Кеи Нишироки стал самым молодым теннисистом, выигравшим турнир АТП за последние 10 лет. В воскресенье поздно ночью по московскому времени в финале соревнований в Делрэй-Бич он обыграл американца Джеймса Блэйка, сообщает корреспондент «Советского спорта» Николай МЫСИН.
  Для Нишироки этот турнир АТП стал первым в году. Свой путь к титулу он начал с квалификации, прилетев во Флориду 244-й ракеткой мира. В полуфинале против Сэма Керрея Кеи отыграл четыре матч- бола, а в решающем матче одолел Блэйка, несмотря на проигранную первую партию.
  Нишироки выиграл титул в возрасте 18 лет, 1 месяца и 19 дней. С января 1998 года, когда на турнире в Аделаиде победил Ллейтон Хьюитт (австралийцу было 16 лет, 10 месяцев и 8 дней), он стал самым юным чемпионом турнира АТП. Кроме того, Нишироки стал первым «квалифаем», выигравшим титул, с июля прошлого года, когда в Амерсфорте победил австралиец Стив Дарсис.
  За победу в Делрэй-Бич Нишироки получил 70 000 долларов призовых, поднялся на 131-ю строчку рейтинга АТП и стал единственным теннисистом в туре, не имеющим поражений в этом году!
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
25 февраля 2008, №28-М (17 461)
                             Шарапова - королева Катара.
                                                                                                           Николай Мысин 

                                                                                                             СОБЫТИЕ ДНЯ
                                                                                                                      ТЕННИС

  Мария Шарапова выиграла турнир 1-й категории в столице Катара Дохе. Вчера пятая ракетка мира в финале обыграла свою соотечественницу Веру Звонареву – 6:1, 2:6, 6:0. Этот титул стал 18-м в карьере россиянки, продлившей свою беспроигрышную серию в этом сезоне до 14 матчей.
  – Наша последняя встреча осталась за Верой, – отметила накануне решающего поединка в Дохе Шарапова. – А я, знаете ли, очень не люблю проигрывать дважды подряд одной сопернице. Так что пусть Звонарева готовится к худшему.
  Факт: более неудобной соперницы для русского дерби Шараповой подобрать сложно. Из всех россиянок Звонарева оказалась самой неуступчивой в матчах с экс-первой ракеткой мира, трижды обыграв Марию в семи встречах. Тем более что сейчас Вера находится на подъеме. В январе она добралась до финала турнира в Хобарте, но травма лодыжки помешала ей выйти на решающий матч против гречанки Елени Данилиду. Из-за этого же повреждения Звонарева не смогла завершить встречу первого круга Открытого чемпионата Австралии, снявшись в поединке с Аи Сугиямой.
  Но в Доху Вера прилетела, основательно подлечившись, и на протяжении всего турнира не позволяла усомниться в своей отменной форме. Если соперницам и удавалось зацепить у россиянки стартовую партию, то затем Вера просто сметала их с корта. Результат – дебютный в ее карьере выход в финал турнира 1-й категории. Не все забыли еще, что три года назад Звонарева была девятой ракеткой мира?
  Шарапова наверняка помнит. Хотя бы потому, что встречалась с Верой на триумфальном для себя итоговом чемпионате ВТА в 2004 году. Тогда победа над Звонаревой далась Марии в двух тяжелейших сетах.
  Конечно, Шарапова была фаворитом в их восьмой очной встрече. С трудом сломив сопротивление 126-й ракетки мира Галины Воскобоевой в своем первом матче в столице Катара, Мария затем легкой поступью прошлась по остальным соперницам, отдав таиландке Тамарин Танасугарн всего четыре гейма, 17-летней датчанке Каролин Возняцки – и вовсе один, а в полуфинале взяв реванш у Агнешки Радванской за памятное поражение в третьем круге последнего «Ю. Эс. Оупен». С учетом победного Открытого чемпионата Австралии и успешного дебюта в сборной России в Кубке Федерации Мария довела свою победную серию до 13 матчей, не потерпев ни одного поражения в году!
  Значит, интриги в финале не будет? Брейк Звонаревой, уверенно сделанный Верой в первом же гейме, заставляет настроиться на иной лад. На своей подаче Мария не может взять ни одного очка! Но раскачка Шараповой длится недолго – пятая ракетка мира тут же отыгрывается, а затем пушечные выстрелы Марии с задней линии и ее безупречные действия у сетки заставляют Звонареву капитулировать в стартовой партии. Шесть геймов подряд берет Шарапова, делая счет на табло 6:1.
  Часто в таких ситуациях соперницы опускают руки. Но только не Звонарева, трижды в Дохе отыгравшаяся после проигранного первого сета! На каждый выпад Марии Вера начинает отвечать резко, еще больше ускоряя мяч и заставляя Шарапову ошибаться. Взяв наконец гейм в начале второй партии, Звонарева добивается незначительного преимущества. А когда, ведя 40:0, на своей подаче Мария уступает пять очков, сделав две двойные ошибки подряд, зрители на трибунах заметно оживляются. Шарапова выглядит расстроенной, а ее соперница быстро вырывается вперед – 5:2. В конце концов Мария бросает бороться, собираясь с силами на решающий сет.
  – Шарапова сейчас ой как хороша! – отзывалась о сопернице перед финалом Звонарева. – Она – типичный боец – агрессивный, цепкий, предельно концентрированный. Если подарить Маше несколько очков, ошибившись в простых ситуациях, она ни за что не отдаст победу.
  Именно ошибки Звонаревой и намечают очередной и окончательный перелом в финальном матче. Пару раз попав в аут в начале решающего сета, Вера упускает важный гейм на своей подаче. Снова несколько неточных ударов в исполнении Звонаревой – и Шарапова прочно прибирает инициативу к рукам. Теперь, как ни злится на себя Вера, как ни елозит ракеткой по корту, присев на корточки и пытаясь собраться с мыслями, отыграться ей не удается. Мария моментально усиливает свою игру и спустя каких-то 20 минут оформляет победу в матче, оставив за собой решающую партию – 6:0.
  Кстати, для Шараповой победа в Дохе стала второй в ее карьере (первая была в 2005 году), и ни разу пока Мария не проиграла на кортах столицы Катара. Хорошо бы эта серия продолжилась в ноябре, когда в Дохе пройдет итоговый чемпионат ВТА.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
28 февраля 2008, №29 (17 464)
Экс-первая ракетка мира Пит Сампрас: Я и сейчас могу обыграть Федерера.
                                                                                                         Михаил Быков 

                                                                                                ТЕННИС
                                                                                        СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

  Легендарный Пит Сампрас выиграл свой 14-й турнир «Большого шлема» в 2002 году и покинул мир тенниса, где он был лучшим из лучших на протяжении почти десяти лет. Сейчас Сампрасу всего 36 – не возраст аксакала для спортсмена. Но Пит считает, по Высоцкому, что себе уже все доказал.
  Тем не менее на днях Сампрас все-таки решил взять ракетку в руки, проведя показательный матч в Сан-Хосе с немцем Томми Хаасом на турнире «САП Оупен». Там с Питом и встретился корреспондент «Советского спорта».

                                              «ПИТ, ПРОЯВИ МИЛОСЕРДИЕ!»

  За неделю до турнира на одном из хоккейных матчей «Сан-Хосе Шаркс» ко мне подошел Джим, пиар-менеджер «САП Оупен», и напомнил: «Миша, обязательно аккредитуйся на теннис, к нам приедет Марат Сафин!» Разумеется, я тут же оформил аккредитацию.
  Но вскоре стало известно, что Сафин подцепил грипп и получил травму икроножной мышцы. Очень жаль, ведь на церемонии открытия «САП Оупен» россиянин должен был бы провести показательный матч с самим Питом Сампрасом. Организаторам пришлось срочно менять планы, и в итоге против Сампраса поставили немца Томми Хааса.
  Поверьте на слово, Пит в этом матче показал выдающийся теннис! Американец играл так, будто не уходил никуда из большого спорта. В начале поединка, когда он проиграл в ноль две подачи Хааса, показалось, что Сампрас уже не тот, что он устал и вообще лишен мотивации. Но минуту спустя Пит будто пятую передачу включил и заиграл, как подобает настоящему профессионалу. Прошло только сорок минут, а терминатор Сампрас, как в былые годы, уже проехался танком по сопернику – 6:4, 6:2. Его преимущество было так велико, что в одном из эпизодов Хаас в шутку воскликнул: «Пит, прояви милосердие!»
  Забавно, что судьи пару раз принимали спорные решения не в пользу американца. Как и подобает игроку экстра-класса, Сампрас вел себя солидно. Он улыбался арбитрам и смотрел на них с укоризненным видом, по которому читалось: «Ну вы, блин, даете! Мячик ведь явно влетел в корт!»
  Вообще Пит был в хорошем настроении, частенько подзадоривал публику, размахивал ракеткой, показывая картинные жесты: «Подбадривайте же меня!» И полный зал зрителей вопил: «Давай, Пит, сделай его! Мы хотим, чтобы ты всегда был с нами!» Сампрас не разочаровал народ. Он показал мудрую игру, стараясь не бегать за каждым мячом. А с чувством, толком, расстановкой брал ход каждого гейма под свой контроль. Так обычно, никуда не спеша, большой удав проглатывает бандерлога.

                                          «БЫТЬ СЕРЕДНЯКОМ НЕ ХОЧУ»

  После игры состоялась пресс-конференция, на которой Сампрас разложил по полочкам свою игру и сообщил, что еще в начале матча понял, как надо действовать против Хааса, – где надо подрезать, где выбежать к сетке, а где правильно подкрутить мячик. «Мне удалось практически все!» — закончил речь Пит.
  Как правило, после конференции прессе не дают общаться с игроками – так принято в Америке. Но я все-таки решил подойти к Питу и задать ему несколько вопросов. На меня с большим удивлением посмотрели директор и пиарщик турнира. Однако директор Билл Рапп мне кивнул: «Ладно, поговори немного – не каждый же день к нам приезжает Сампрас».
  Я тут же задал вопрос о Сафине:
— Пит, к сожалению, на турнир не приехал Марат. Но если бы против вас играл Сафин, а не Хаас, матч сложился бы так же легко?
— Не думаю, — протянул Сампрас и почесал подбородок. — Сафин — очень толковый игрок, он бы не дал себя легко победить. Матч наверняка сложился бы для меня намного труднее. Сафин из тех спортсменов, которые умеют перестроиться по ходу игры, если что-то идет не так.

— Судя по вашему выступлению, никак нельзя сказать, что это играл теннисист, завершивший карьеру больше пяти лет назад. Может, вам стоит вернуться?
— А какой смысл? Я привык быть лучшим. Если же вернусь, то не думаю, что буду всех легко обыгрывать, как раньше. Поймите, я не хочу быть середнячком в рейтинге! Лучше уж вообще не играть, чем играть блекло. Да, есть теннисисты, которые и в 39 лет могут побеждать на турнирах. Но эти разовые успехи – не для меня.
  Я сейчас наслаждаюсь жизнью без большого спорта. Да, могу провести несколько показательных матчей. Однако чтобы вернуться в мир тенниса, нужно проделать колоссальную работу, приводя себя в высочайшую форму, выбиваясь в лидеры рейтинга. Но я уже был на вершине. И считаю это пройденным этапом в жизни.

— В ноябре вы выиграли один из трех показательных матчей у Федерера – его еще называют Сампрасом наших дней. Помню, Роже отзывался о вас с непередаваемым восхищением…
— Стиль Федерера я хорошо знаю. Как говорится, каждый играет по-своему, но побеждает всегда Федерер – слышали такую поговорку? Однако у меня большой опыт. Например, Андре Агасси – прекрасный теннисист, отлично играющий на задней линии. Но я его побеждал. И с Федерером в свои 36 лет справился, хотя это было нелегко. Я и сейчас могу обыграть Федерера.
  Кстати, знаете, что мне нравится в Роже? — неожиданно меняет тему Сампрас. – В нем есть этакое ребячество. Он любит позабавиться, пошутить. Я такой же в этом смысле. Хотя раньше, когда я выходил на корт, кто-то считал меня скучным, — улыбается Пит.
  Было видно, что Сампрас хотел еще пообщаться. Но когда Пит живо описывал, какой он шутник и чуть ли не в образах начал это показывать, мы уже были возле его раздевалки и интервью, увы, пришлось заканчивать. Я пожелал удачи человеку, за которого болел с самой юности. А Сампрас пожелал успехов российскому теннису и дал напутствие Сафину выиграть еще один турнир «Большого шлема».

                                         ПИТ ЖДЕТ РОЖЕ В НЬЮ-ЙОРКЕ.
  В настоящее время Пит Сампрас проводит только показательные матчи, чтобы держать себя в форме. Хотя вы уже знаете, КАКИЕ это матчи. Он всем говорит: «Я играю для удовольствия, не более того», однако это не мешает ему побеждать нынешних звезд. В свободное время Пит пробует себя в гольфе и баскетболе, а также воспитывает двух сыновей. Он женат на актрисе Бриджит Уилсон и, судя по всему, очень счастлив в браке.
  В Америке многие муссируют тему некоего противостояния Сампраса и Федерера. Главная тема дискуссий – побьет ли Роджер рекорд Пита по выигранным турнирам «Большого шлема»? Для этого швейцарцу нужно взять еще три титула на этих соревнованиях.
  Сам Федерер относится к Сампрасу с огромным уважением. После ноябрьских матчей Роже, нынешняя первая ракетка мира, сказал американской прессе: «Да, Пит и сейчас может играть на самом высоком уровне. Мне еще повезло, что он выиграл у меня только один раз!»
  P.S.
  Двум титанам современного тенниса так понравилось играть друг против друга, что 10 марта они встретятся вновь – в нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гарден», где теннисные соревнования не проводились с 2000 года. Все 19 тысяч билетов уже давно проданы. Матч Сампрас – Федерер в прямом эфире покажут только в шести странах мира – в США, Канаде, Бразилии, Франции, Австралии и, что очень приятно, в России.

Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
03 марта 2008, №32-M (17 467)
                                                                                                   Николай Мысин 
   
                                                                                                              ТЕННИС

                               Елена Дементьева попала в десятку.

  Елена Дементьева выиграла титул на крупном турнире в Дубае и вернулась в ТОП-10 рейтинга ВТА. В субботу россиянка в финале оказалась сильнее своей соотечественницы Светланы Кузнецовой – 4:6, 6:3, 6:2.
– Всю неделю мне не давала покоя мысль о том, какая плохая сетка мне попалась, – игриво вздыхала новоиспеченная чемпионка Дубая после своей победы в финале. – Этот турнир так популярен среди девчонок, что сюда приехали все сильнейшие спортсменки. Но мне ведь не впервой обыгрывать самых сильных соперниц!
  Одолев Светлану Кузнецову в трехсетовом матче, Елена Дементьева отпраздновала свою 36-ю победу над теннисистками из ТОП-10. А заодно вернулась в элиту рейтинга ВТА, чтобы провести в мировой десятке свою 198-ю неделю в карьере.
  Когда на турнир приезжают шесть из первых десяти спортсменок планеты, даже 11-я ракетка мира не кажется фаворитом. Но Дементьева словно вспомнила последний «Кубок Кремля», на котором от нее тоже не многие ждали победы. В октябре в Москве она вопреки всему пробилась в финал и показала фантастический теннис в поединке с Сереной Уильямс. В субботу на месте американки себя почувствовала Светлана Кузнецова. Она также выиграла первый сет, но во второй и третьей партиях пребывала на корте в качестве безнадежного статиста. Безнадежного – на фоне безупречной, блестящей игры своей соотечественницы.
  Слабое место Дементьевой – подача – давало солидное преимущество играющей в мощный и агрессивный теннис Кузнецовой. И Светлана не преминула им воспользоваться. Сделав брейк уже во втором гейме, она повела в стартовой партии 2:0. А затем пошли ошибки. То, чем грешила Кузнецова в предыдущих своих поединках с Амели Моресмо и Еленой Янкович – на какое-то время потеряв концентрацию, она позволила сопернице втянуться в игру. И вместо того, чтобы легко выиграть первый сет, обеспечив себе и тактический, и психологический задел на игру, Кузнецова дала Дементьевой сравнять счет. Хотя стартовая партия потом все же остается за Светланой, главное для себя Елена сделала – прибилась к задней линии, наловчилась укорачивать мячи и принимать мощную подачу соотечественницы.
  Начало второго сета стало решающим моментом всего матча. Бескомпромиссная «рубка» между соперницами, длящаяся три гейма, заканчивается в пользу Дементьевой. Сделав брейк, Елена вырывается вперед 4:1. И с этого момента она больше не позволяет себе ошибаться. Светлана окончательно скисает. Видимо, все силы на то, чтобы выкарабкаться из такого положения, она оставила в тяжелейшем полуфинале против Янкович. И теперь ей остается только держаться за свою подачу. Шансов на чужой – и это в матче с Дементьевой! – у нее просто нет.
  Сравняв счет по сетам, Елена не останавливается. В решающей партии ее преимущество уже подавляюще. И пока Кузнецова борется с подступающими к горлу слезами, допускает одну двойную ошибку за другой и ругается в голос на метровые ауты, Дементьева быстро доводит матч до победы.

– Я безумно разочарована, – призналась Светлана после матча. – У меня было столько возможностей, которые я не реализовала… В первом сете хоть что-то получалось, но затем я почувствовала, что с каждым новым розыгрышем я играю все хуже и хуже. Я слишком торопилась выигрывать очки, и это работало на руку Елене.
– В первом сете я действовала тактически неправильно, – отметила счастливая победительница. – Слишком коротко отбивала мяч. Мне надо было заставлять Свету двигаться, выдавать мощные кроссы и рассчитывать на свой форхенд. Что я, собственно, и делала во втором сете – стала играть агрессивно, напористо! Думаю, я провела свой лучший матч за очень долгое время.

                            Стаховский выиграл титул в Загребе.

  Украинец Сергей Стаховский стал первым «лаки-лузером», победившим на турнире АТП с 1991 года, сообщает корреспондент «Советского спорта» Николай МЫСИН.
  В Загребе Стаховский, 209-я ракетка мира, в финале квалификации уступил словенцу Блазу Кавчичу, но попал в основной турнир, заменив не приехавшего в Хорватию француза Микаэля Ллодра (он неделю назад выиграл титул в Роттердаме). В итоге Кавчич уже в первом круге проиграл хорвату Роко Каранусичу, а украинец последовательно одолел вторую ракетку турнира Иво Карловича, серба Виктора Троицки, его соотечественника Янко Типсаревича и в полуфинале справился с итальянцем Симоне Боллели.
  В решающем матче Стаховский в двух партиях одолел хозяина кортов Ивана Любичича, еще недавно входившего в Топ-10 рейтинга АТП. Сергей стал пятым «лаки-лузером», выигравшим турнир, в истории. И первым с 1991 года, когда аналогичного успеха добился аргентинец Кристиан Минусси в Сан-Паулу. Кроме того, Стаховский стал первым украинцем, завоевавшим титул со времен Андрея Медведева (экс-четвертая ракетка мира выиграл свой последний турнир на «Мастерсе» в Гамбурге в 1997 году).
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лизавета

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Пол: Женский
12 марта 2008, №35 (17 474)
                               Федерер дожал Сампраса на тай-брейке.
                                                                                                                   ТЕННИС

  Вчера на знаменитой арене «Мэдисон Сквер Гарден» прошел показательный поединок с участием двух великих теннисистов – Пита Сампраса и Роджера Федерера. Победил швейцарец, который младше своего соперника на 10 лет, сообщает корреспондент «Советского спорта» Олег ЧИКИРИС.
  Эти два теннисиста играли между собой лишь однажды. В 2001 году, когда звезда Федерера только восходила, а Сампрас проводил свой предпоследний сезон в карьере, они встретились в 1/8 финала Уимблдона. Это был один из самых захватывающих матчей в новейшей истории тенниса. Со счетом 7:6 (9:7), 5:7, 6:4, 6:7 (2:7), 7:5 тогда победил Федерер.
  Пит вскоре ушел, а Роджер пошел по его стопам – правда, пока не догнал. Сампрас по сравнению с нынешними показателями Федерера за свою выдающуюся карьеру выиграл на 11 турниров больше, и сумма призовых у него пока выше на 4 с лишним миллиона долларов. Счет побед в соревнованиях «Большого шлема» тоже пока в пользу американца: 13 против 12. Но, если Федерер продолжит в том же духе, он уже в следующем сезоне обгонит Сампраса по всем показателям.
  С момента первого матча американца и швейцарца идея снова свести на корте двух теннисных гениев – настоящего и прошлого – постоянно витала в воздухе. Реализовать ее удалось в прошлом году, когда Сампрас и Федерер провели целую серию из трех матчей в Азии: в Сеуле, Куала-Лумпуре и Макао. В первых двух уверенно победил Роджер: 6:4, 6:3, а затем – 7:6, 7:5. А вот в Макао сильнее был Пит – 7:6 (10:8), 6:4.
  В преддверии четвертого выставочного матча, который должен был состояться в самом известном дворце спорта в мире – нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гарден», Сампрас дал интервью собкору «Советского спорта» в США Михаилу БЫКОВУ. Американец заявил, что готов обыграть швейцарца и на этот раз (см. № 29 от 28 февраля).
  Матч вызвал огромный интерес у болельщиков: все 19 тысяч билетов были раскуплены еще за месяц до встречи. Начало поединка осталось за Федерером, который сразу же сделал брейк, а затем легко взял первый сет – 6:3. Во второй партии выяснение отношений дошло до тай-брейка, в котором американец был сильнее – 7:4. Третий сет получился самым захватывающим. Как и в первой партии, Роджер в самом начале взял подачу соперника и повел 2:0. Однако затем швейцарец проиграл подряд 5 (!) геймов. Находясь на грани поражения, Федерер собрался и перевел игру на тай-брейк, в котором победил со счетом 8:6.
Мелочность ума порождает упрямство.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 21 марта 2008, №41 (17 482)
 Финал и $83 000.Такова цена предстоящего поединка между Марией Шараповой и Светланой Кузнецовой.
                                                                                                        Николай Мысин.
                                                                              ТЕННИС .ТУРНИР ВТА 1-Й КАТЕГОРИИ.

  Вслед за Светланой Кузнецовой в полуфинал турнира в Индиан-Уэлсе вышла и Мария Шарапова, которая вчера выиграла у Даниэлы Хантуховой – 7:6 (7:2), 6:1. Теперь за право сыграть в финале Кузнецова и Шарапова поспорят друг с другом.
  Победив в своих четвертьфинальных поединках, Кузнецова и Шарапова заработали на двоих ровно 160 000 долларов. Могли бы и больше, не опустись Светлана за пару недель до калифорнийского турнира со второго на третье место в рейтинге ВТА. В этом случае она стала бы первой сеяной в Индиан-Уэлсе и не встретилась бы с Шараповой раньше финала. Теперь же прошлогодней финалистке турнира предстоит нелегкая задача – прервать 18-матчевую беспроигрышную серию своей соотечественницы, не знающей поражений в этом сезоне.
  Поединок с Агнешкой Радванской стал для Кузнецовой матчем-реваншем за обидное поражение от юной полячки в третьем круге последнего Открытого чемпионата Австралии. Напомним, что тогда 18-летняя теннисистка из Кракова обыграла Кузнецову в двух сетах – 6:3, 6:4, сотворив главную сенсацию первой недели турнира.
  На этот раз Светлана действовала куда собраннее. Не ввязываясь в длинные перестрелки на задней линии, россиянка использовала свое преимущество в физической силе и сломала оборону соперницы мощнейшими ударами по углам корта. Цепкая и быстрая Агнешка оказалась не в силах сопротивляться на равных весь матч. Ранние брейки в каждом сете предопределили успех Кузнецовой – 6:2, 6:4.
  Чуть позже на корт вышли действующая чемпионка турнира Даниэла Хантухова и Мария Шарапова. Словачке, которая два из трех своих титулов завоевала именно в Индиан-Уэлсе (в 2002 и 2007 годах), предстояла восьмая попытка обыграть россиянку. До сих пор Даниэла лишь однажды побеждала Шарапову – в их самой первой встрече в 2004 году в Токио. Еще один раз – в 2005-м в Лос-Анджелесе – Мария не вышла на матч из-за травмы.
  В поединке четвертого круга с Аленой Бондаренко Шарапова показала не лучший теннис, много ошибалась и в итоге победила только в трех сетах. Действуй она так же и в поединке с восьмой ракеткой мира, Мария вполне могла и уступить.
  В начале матча все к этому и шло. Хантухова, используя ошибки Марии при игре с лета и по линии, вырывается вперед – 5:2. Но в восьмом гейме Шараповой удается взять наконец свою подачу, и этот момент становится переломным. Сравняв счет в партии и переведя дело на тай-брейк, россиянка ставит эффектную точку в первом сете, уверенно выиграв 13-й гейм – 7:2. Во второй партии сопротивление Хантуховой становится бесполезным.
  Таким образом, сегодня ночью в матче за выход в финал Шарапова встретится с Кузнецовой. Напомним, что пока счет личных встреч между лидерами сборной России – 4-3 в пользу Марии. Победительница этого матча прибавит к уже имеющимся за выход в полуфинал 80 000 долларам еще 83 000. А чемпионка турнира пополнит свой банковский счет на $332 000.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
31 марта 2008, №47-М (17 490)
                                       Давыденко брал деньги за проезд.
                                                                                                         Николай Мысин 
                                                                                                                  ТЕННИС

  Супертурнир в Майами уже потерял одного чемпиона – во втором круге лидер сезона Новак Джокович сенсационно проиграл 122-й ракетке мира южноафриканцу Кевину Андерсону. Зато в 1/16 финала пробились 9 россиян.
  «Пятый турнир «Большого шлема» — так неофициально называют чемпионат в пригороде Майами, Ки-Бискейне, и теннисисты, и болельщики. Общий призовой фонд – 7,5 миллиона долларов, 96 участников в одиночных сетках у мужчин и женщин – достойный масштаб! Оттого особенно обидно, что нашим теннисистам Майами покорился лишь однажды – два года назад в русском финале Светлана Кузнецова одолела Марию Шарапову.
  Сейчас Кузнецова предпринимает очередную попытку добыть первый титул в сезоне, со скрипом пробившись в третий круг. А вот Шараповой мечты о победе на домашнем турнире придется отложить на год. Напомним, что, проиграв Светлане в полуфинале в Индиан-Уэлсе, экс-первая ракетка мира отказалась выступать в Майами из-за травмы плеча.
  Турнир во Флориде Шарапова все же посетила — в качестве гостя. Отчего бы ей и не приехать в Майами, если Маша живет неподалеку в фешенебельном городке Брадентон на побережье Атлантики?
  В рамках «культпрограммы» Шарапова с актрисой Катрин Белль (недавно снявшейся в фильме «10 000 лет до н. э.») посетила детскую больницу. А затем вместе с форвардом команды НБА «Кливленд Кавальерс» Леброном Джеймсом снялась для новой серии плакатов ЮНЕСКО (россиянка является послом этой организации. – Прим. ред.).
  Впрочем, не только Шарапова привлекала к себе внимание в Майами. Рафаэль Надаль и Серена Уильямс провели показательный матч на доселе невиданном покрытии – на… воде! Ради этой встречи на крыше нового отеля «Гейнсворт Соуз» соорудили специальный бассейн, в котором установили невидимые платформы. Поединок настолько впечатлил и зрителей, и игроков, что за счетом встречи следить никто и не пытался.
  А пока Рафа с Сереной экспериментировали с новыми кортами, Николай Давыденко с Джоном Иснером, Карой Блэк и Лизел Хубер поработал на организаторов турнира… дорожным контролером. Россиянин больше часа встречал на пропускном пункте платной трассы, ведущей из центра Майами в Ки-Бискейн, изумленных болельщиков. Удивляться было чему: четвертая ракетка мира в казенном оранжевом комбинезоне собирал по полтора доллара за проезд…
  Видимо, Давыденко еще долго находился под впечатлением от нового опыта работы, так как свой первый матч на турнире едва не превратил в последний. Латыш Эрнест Гульбис, поразивший болельщиков на последнем «Ю. Эс. Оупен», где он добрался до четвертого круга, чуть не сотворил на американской земле еще одну сенсацию. 19-летний рижанин так мощно начал матч с четвертой ракеткой мира, что всего за полчаса оставил за собой первый сет – 6:3.
  Во втором и третьем сетах Давыденко удавалось победить лишь на тай-брейках — 8:6, 7:3.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Самосуд Южного.Уступая в решающей партии 4:5 ,россиянин разбил себе лицо ракеткой, после чего победил соперника.
 
                                                                                  02 апреля 2008, №17492 Мысин Н.
                                                                                                                    ТЕННИС
                                                                                            СУПЕРТУРНИР В МАЙАМИ

  Россиянин Михаил Южный выиграл тяжелейший матч третьего круга турнира серии «Мастерс» в Майами. В напряженном трехсетовом триллере он дважды вызывал на корт врача, а незадолго до конца поединка… разбил себе ракеткой лицо. Но даже несмотря на это, он одолел испанца Николаса Альмагро.
  Теннисисту останавливают кровь — небывалое событие для теннисных матчей! Почти боксерский сюжет. Зрители, наблюдавшие за развязкой принципиального и упорного поединка Южного и Альмагро, на некоторое время в ужасе затаили дыхание.
  Только что Михаил, проиграв гейм на своей подаче, с досады трижды сильно ударил себя ракеткой по голове. Сам Южный сразу не понял, что сильно разбил лицо: только увидев кровь на корте, он попросил у боллбоя полотенце. Тут же на арене появился врач, чтобы оказать нашему теннисисту помощь. Подбежал к скамейке Михаила и его соперник Николас Альмагро, явно обеспокоенный случившимся.
  К этому моменту счет был – 6:7, 6:3, 5:4 в пользу испанца. Четыре очка не хватало Альмагро, чтобы пробиться в 1/8 финала супертурнира во Флориде! И в этот момент россиянин начинает творить на корте чудеса. Ракетка, которая только что рассекла ему лоб, теперь исправно посылает мячи по углам и линиям, а Николас совершенно теряется от такого поворота событий и уступает свою подачу.
  Южный доводит партию до тай-брейка, который оставляет за собой, – 8:6. А ведь еще полчаса назад немногие верили в успех россиянина. С трудом удержав за собой первую партию (в ней Михаил вел 4:0, но позволил сопернику сравнять счет), наш теннисист капитулировал во второй. Справиться с ошибками Южному не помогало ничто – ни отчаянные выкрики на не понятном для зрителей русском языке, ни массаж во время перерыва.
  Альмагро, впрочем, тоже не был образчиком спокойствия. Испанец постоянно пререкался с судьей, в итоге дождавшись от него предупреждения. Возможно, Николас все простил бы арбитру на вышке, если бы довел эту встречу до победы. Но понуро покидая корт после заключительного розыгрыша, испанец даже не подал Седрику Мурье руки. А в это время Южный, всего десять минут назад бичевавший себя прямо на корте, праздновал заслуженную победу.
  На фоне столь яркой и насыщенной событиями встречи победа другого нашего лидера, Николая Давыденко, над итальянцем Симоне Болелли не вызвала столько эмоций. А вот дружный успех россиянок в женском турнире нельзя было не заметить! За исключением Елены Весниной, ожидаемо проигравшей первой ракетке мира Жюстин Энин, все наши девушки выиграли свои поединки четвертого круга.
  Особенно порадовала Динара Сафина. Неудачно начавшая сезон в Майами младшая сестра Марата Сафина, похоже, вышла на свой оптимальный уровень. В понедельник она уверенно переиграла хозяйку кортов Линдсей Дэвенпорт. «Мне не на что было рассчитывать в этом матче, — призналась титулованная американка после игры. – Динара все делала лучше меня!» Символичное замечание, учитывая, что через три недели сборным России и США предстоит поспорить за место в финале Кубка Федерации. Первая репетиция грядущего поединка пройдет уже сегодня – в четвертьфинале турнира в Майами сойдутся лидеры обеих команд: Светлана Кузнецова и Венус Уильямс.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                              Кузнецова прошла Венус и попала на Серену.
 
                                                                                                03 апреля 2008, №17493 
                                                                                                                       ТЕННИС

  Россиянка Светлана Кузнецова добралась до полуфинала турнира 1-й категории в Майами. В ночь на среду по московскому времени она обыграла хозяйку кортов Венус Уильямс и теперь за право сыграть в решающем поединке встретится с ее младшей сестрой Сереной, сообщает корреспондент Николай МЫСИН.

– Мы с Венус обе играли то хорошо, то плохо. Но я выглядела увереннее, собраннее, здорово подавала, что и принесло мне успех, – отметила после матча Кузнецова.
  Победив в Майами старшую из сестер Уильямс, россиянка вышла вперед в счете их личных встреч. До поединка во Флориде Светлана шесть раз встречалась с Венус на турнирах ВТА, и успех трижды сопутствовал каждой сопернице.

– Светлана, вы уже побеждали на турнире в Майами два года назад. Многих смущает здешний сильный ветер, а вы вроде бы чувствуете себя вполне комфортно, – заметили журналисты на пресс-конференции.
– Знаете, по сравнению с теми порывами ветра, которые были в Дохе, здесь, можно сказать, полный штиль, – ответила Кузнецова. – А вообще мне очень нравится играть в США. Я дважды доходила до финала в Индиан-Уэлсе, выиграла «Ю. Эс. Оупен», взяла титул в Нью-Хэйвене. Почему бы мне вновь не победить в Майами?

– Что думаете по поводу вашей встречи с Сереной Уильямс?
– У меня не было времени размышлять на эту тему. Скажу только, что от нее никогда не знаешь, чего ожидать. Бывает, что у Серены не идет игра, но здесь она пока смотрится здорово…
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                    Роддик спас Давыденко от Федерера. 
 
                                                                                 05 апреля 2008, №17495 Мысин Н.
                                                                                                             ТЕННИС

   Николай Давыденко стал первым россиянином в истории, дошедшим до полуфинала мужского турнира в Майами. В ночь на пятницу по московскому времени он обыграл серба Янко Типсаревича – 6:2, 6:1. Немногим ранее в женских полуфиналах Светлана Кузнецова уступила Серене Уильямс, а Вера Звонарева – Елене Янкович.

– Даже не ожидал, что сегодня все сложится так удачно, – рассказывал Давыденко после матча с Типсаревичем. – Первые три встречи на турнире я играл в трех партиях, причем неизменно уступал стартовый сет. А сегодня меня словно прорвало!

– В полуфинале вам, возможно, предстоит поединок с Роджером Федерером…
– Ну, я проиграл ему уже 11 матчей, так что ничего страшного не случится, если уступлю в 12-й раз, – шутит Николай. – Хотя тот факт, что я дошел здесь до полуфинала, придает мне сил. Кстати, а вы уверены, что играть я буду с Федерером?
  Журналисты на пресс-конференции, задавая этот вопрос, видимо, мало верили в то, что Роджера остановит Энди Роддик. Слишком уж впечатляющим был счет личных встреч у швейцарца с американцем – 15:1 в пользу первой ракетки мира накануне их поединка в четвертьфинале в Майами. Но Энди, безуспешно пытавшийся обыграть Федерера на протяжении последних четырех лет, наконец одолел его в родных стенах в трех партиях. Для Федерера это поражение стало четвертым в сезоне. Удивительно, но бесспорный лидер мужского тенниса последних лет ни разу в этом году не добирался до финала.
  Зато наши Светлана Кузнецова и Вера Звонарева на двоих сыграли уже пять решающих матчей в этом сезоне. И вполне могли увеличить эту цифру до семи в Майами. Увы, ни Светлане, ни Вере дойти до решающего матча не удалось. И если Звонарева уступила сербке Елене Янкович почти без борьбы – 1:6, 4:6, то Кузнецова почти три часа самоотверженно сражалась с Сереной Уильямс.
  Поначалу встреча складывалась в пользу Кузнецовой – Светлана повела 4:1 в первой партии, и в итоге оставила ее за собой – 6:3. Во втором сете завязалась более упорная борьба, но в итоге Уильямс, сделав брейк при счете 5:5, перевела борьбу в решающую партию.
  В начале третьего сета соперницы дважды обменялись брейками, но затем Серена заметно прибавила в силе ударов, а Кузнецова, наоборот, стала чаще ошибаться. В итоге третий раз в партии проиграв гейм на своей подаче, россиянка так и не смогла сравнять счет.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
07 апреля 2008, №17496
                                   Давыденко " съел" Роддика.
                                                                                                                   Мысин Н.
                                                                                                                   ТЕННИС

  Россиянин Николай Давыденко – в финале турнира серии «Мастерс» в Майами. В полуфинале четвертая ракетка мира впервые в карьере обыграл хозяина кортов американца Энди Роддика. Финальный матч Давыденко со второй ракеткой мира Рафаэлем Надалем завершился вчера поздно вечером.

– Он не отступал ни на дюйм! Стоял намертво, как сам Агасси. Он был безупречен. Что мне оставалось делать? – расстройству Роддика нет предела. Днем ранее он остановил во Флориде самого Федерера, которого не обыгрывал почти пять лет (теперь счет их личных встреч 15-2 в пользу швейцарца. – Прим. ред.). И вот не смог пробиться в финал, уступив Давыденко.

– Я никогда так здорово не играл с Энди, – признался, в свою очередь, россиянин. – Но в первом сете я был далек от мыслей о победе – Роддик не давал мне шансов на приеме. Зато здорово отыграл все геймы на своей подаче. И дожал соперника на тай-брейке. А во второй партии все пошло как по маслу. Чувствую, сейчас на корте все делаю на высшем уровне. Но главное, что принесло мне успех, – игра на задней линии.
  Мало кто мог представить, что Энди Роддика, отлично начавшего сезон, сможет остановить Давыденко. Николай в Майами едва не вылетел уже во втором круге – в первом же своем матче на турнире россиянину пришлось отыгрывать матчбол у 19-летнего латыша Эрнеста Гульбиса. Далее в поединках с итальянцем Симоне Боллели и хорватом Марио Анчичем россиянин также проигрывал первые партии. И лишь победа над Янко Типсаревичем в четвертьфинале далась Давыденко относительно легко – он одолел серба 6:2, 6:1.
  Американец же за три месяца 2008-го обыграл трех первых номеров рейтинга АТП! В Дубае он победил Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. А в Майами справился с самим Федерером. Оптимизма болельщикам экс-первой ракетки мира добавлял и счет личных встреч Энди с Давыденко – 5:0 в пользу американца. Правда, с момента, когда результаты Николая резко пошли вверх и он пробился в ТОП-10 мирового рейтинга (в 2005 году), россиянин встречался с Роддиком дважды. И если в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии-2005 Давыденко был вынужден прекратить борьбу в третьей партии из-за проблем с дыханием, то в прошлом году на итоговом чемпионате АТП только выносливость спасла Роддика от поражения в трехсетовом поединке.
  На этот раз решающую партию теннисистам играть не пришлось. Вволю погоняв друг друга в длинных перестрелках с задней линии в первом сете, соперники, так и не заработав ни одного брейк-пойнта, довели дело до тай-брейка. И ни поддержка переполненных трибун центрального корта Ки-Бискейна, ни фирменная мощная подача не помогли американцу выиграть партию.
  Оставив тай-брейк за собой, во втором сете Николай поймал кураж. Правда, при счете 1:1 он отдал свою подачу, но затем выиграл пять геймов подряд. При этом сделал три брейка и оставил за собой партию – 6:2. На первом матчболе Энди, уставший искать счастья в игре на задней линии, предпринял очередную попытку добыть очко у сетки, но снова совершил ошибку.
  Таким образом, Давыденко впервые в сезоне вышел в финал, который стал вторым на «Мастерс» в карьере россиянина. Первый был в Париже в 2006 году, и тогда Николай уверенно обыграл словака Доминика Хрбаты.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Вот это мастер! Николай Давыденко выиграл престижный турнир серии "Мастерс".
 
08 апреля 2008, №17497
                                                                                                            Мысин Н.
                                                                                                            ТЕННИС

  В воскресенье Николай Давыденко первым в истории российского мужского тенниса выиграл супертурнир вМайами, который приравнивают к соревнованиям «Большого шлема». В решающем матче лидер нашей сборной победил Рафаэля Надаля – 6:4, 6:2. Для Николая это второй титул на турнирах «Мастерс», 12-й в карьере и первый – в нынешнем сезоне.

                                    «ЕЩЕ БЫ ПАРОЧКУ БОЛЬШИХ ШЛЕМОВ!»

– Париж? Да, я помню свою победу в Берси. До сегодняшнего дня она была главным достижением в моей карьере. Но тогда на турнире не было ни Федерера, ни Надаля, а в финале я играл не со второй ракеткой мира, а с Домиником Хрбаты. Я был явным фаворитом. А здесь? Кто здесь ждал от меня победы, если раньше я все время вылетал во втором-третьем кругах? Тут болели за Роддика, за Блэйка, за Джоковича, наконец. А меня даже на улицах не всегда узнавали.

– Зато теперь вы станете в Америке куда более популярным!

– Думаете? Ну, если выиграть еще парочку «Мастерсов» и «Больших шлемов», то однозначно – да!

В такой непринужденной манере проходила пресс-конференция нового чемпиона турнира в Майами Николая Давыденко. Полчаса назад россиянин эффектным ударом справа по линии поставил точку в своем поединке против Рафаэля Надаля, одержав главную пока победу в карьере.
  Россиянина не считали фаворитом решающего матча, даже после его феерической победы над местным любимцем Энди Роддиком в полуфинале. А вот в пользу Надаля говорили два факта. Во-первых, две предыдущие встречи с Давыденко испанец выиграл, правда, обе победы дались ему в трех упорных сетах. Во-вторых, в Майами вторая ракетка мира до сих пор выступал куда удачнее Николая. Вспомнить хотя бы его шедевральный финал-триллер в 2005 году, когда Рафаэль уступил титул Роджеру Федереру на тай-брейке пятой партии.

                         «ДУМАЛ, МОЕ МЕСТО В РЕЙТИНГЕ – В КОНЦЕ ДЕСЯТКИ»

  Россиян Майами никогда не привечал. Девушки, правда, время от времени здесь блистали: Анна Курникова, Мария Шарапова и Елена Дементьева в разное время были финалистами, а Светлана Кузнецова добыла здесь титул в 2006 году. Лучшим же достижением мужчин оставались четвертьфиналы Андрея Чеснокова (1990) и Марата Сафина (2002). Плюс Евгений Кафельников и Александр Волков добирались во Флориде до четвертого круга. И только. И вот – блестящий прорыв Николая Давыденко.

– Волновался ли я перед финалом? Едва ли больше обычного. Пусть Надаля считали фаворитом, но и Роддик тоже, по мнению многих, не должен был мне проигрывать! – отметил после победы россиянин.

Тем не менее начало матча выдается нервным. Видно, что волнуются оба. Уже в третьем гейме у российских болельщиков появляется первый повод для радости – Давыденко делает брейк. Но закрепить преимущество в счете ему не удается – Надаль тут же берет подачу Николая. Причем – под ноль! А вскоре при счете 3:3 зарабатывает еще один брейк-пойнт, но неожиданно ошибается при коронном ударе форхендом.

– Вот все удивляются, почему Рафа сегодня так часто мазал при ударе слева, – скажет потом Давыденко. – Так я специально готовился к тому, чтобы лишить Надаля главного козыря. У меня ведь форхенд тоже ничего. Особенно когда бью кроссом. А на харде «ловить» низкие и быстрые мячи Рафаэлю неудобно, вот он и лупил то в аут, то в сетку…

С этого момента россиянин прочно прибирает инициативу к рукам. «Брейканув» еще раз при счете 4:3, Давыденко уверенно доводит дело до победы в партии. А второй сет превращается для Надаля в форменный кошмар. Вот он уже отдал две свои подачи и уступает 1:5. Чтобы не расплескать силы, Давыденко не слишком сопротивляется на чужом гейме, позволив испанцу чуть подтянуться, – 5:2. А уж на своей подаче Николай вновь включается на полную мощность, заработав два матчбола. Один Рафа отыгрывает, а на втором Николай вскидывает руки вверх. Есть победа!
  Кстати, в этот вечер от Рафаэля ускользнула 100-я победа в АТП-Туре. Мало того – Давыденко помешал Надалю уже сейчас присоединиться к списку теннисистов, выигравших за карьеру 10 и более турниров серии «Мастерс». Пока их всего трое – Пит Сампрас, Андре Агасси и Роджер Федерер.

– Я безмерно счастлив, – отметил Николай по завершении встречи с журналистами. – И не только тому, что победил. Когда на Открытом чемпионате Австралии я проиграл в четвертом круге, то подумал, что уже не тяну на уровень четвертой ракетки мира. Казалось, что реально мое место в рейтинге где-нибудь десятое. Но теперь я вновь уверен в своих силах!

МАЙАМИ (США)
Серия «Мастерс». Открытые корты. Покрытие – хард. Призовой фонд – $3 770 000.
Одиночный разряд
Финал
Давыденко (Россия, 4) – Надаль (Испания, 2) – 6:4, 6:2.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Теннисный сердцеед Степанек.Карьеру второй ракетки Чехии едва не погубило расставание с Мартиной Хингис, зато спасла помолвка с Николь Вайдисовой 
 
                                                                                     09 апреля 2008, №17498 Мысин Н.
 
                                                                                                             ТЕННИС
                                                                                                НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

   В ближайшие выходные Радеку Степанеку предстоит выйти на корт МСА «Лужников» в матче Россия – Чехия, чтобы попытаться добыть своей сборной путевку в полуфинал Кубка Дэвиса. Между тем всего полгода назад никто не мог сказать наверняка: продолжит ли свою карьеру экс-восьмой номер рейтинга АТП.
  «Сердце Хингис наконец покорили!», «Швейцарская легенда нашла своего избранника!», «Мартина и Радек – любовь навсегда!» – такими заголовками пестрели европейские таблоиды, которые в декабре 2006 года разнесли новость о помолвке пятикратной победительницы турниров «Большого шлема» Мартины Хингис и чешского теннисиста Радека Степанека. Казалось, швейцарка (родившаяся, кстати, в Чехословакии) стала для своего избранника спортивной музой. Переживающий тяжелый период в карьере Радек нашел новый стимул для продолжения тренировок после серьезной травмы локтя, полученной летом. Уступив в четвертьфинале Уимблдона Йонасу Бьеркману в пяти сетах, Степанек поднялся на высшую в карьере восьмую строчку мирового рейтинга, но больше в том году не сыграл ни одного матча из-за травмы.
  Его роман с Хингис, начавшийся весной, развивался бурно, причем сами влюбленные не скрывали свои чувства от публики. «Неужели любовным похождениям Мартины пришел конец?» – задавались вопросом газеты, и тут же приводили обширный список экс-бойфрендов знаменитой теннисистки. Кто в нем только не значился: легендарный пловец Ян Торп, с которым Хингис встречалась еще во время сиднейской Олимпиады, теннисисты Иво Хойбергер и Магнус Норман, хоккеист Павел Кубина, известный адвокат Крис Калкин и т. д. Но никто из них так и не решился сделать Мартине предложение. И вот появился Радек…
  – Я так счастлива! – признавалась журналистам его избранница. – Так мило, что Радек подарил мне кольцо накануне Нового года, а я ведь этого совсем не ожидала.
  Свадьбу наметили на лето 2007 года. Оправившись от травмы, Степанек вернулся на корты и стал постепенно возвращать утраченные позиции в рейтинге. Успеха пришлось ждать долго – лишь летом чех выиграл турнир в Лос-Анджелесе, а следом дошел до полуфинала «Мастерс» в Монреале. И тут, словно гром среди ясного неба, появляется сенсационная новость: без пяти минут молодожены решили расстаться!
  – Я никому ничего не хочу объяснять, – сухо отвечал Радек на просьбы журналистов рассказать подробности. – Мы провели с Мартиной много времени, и я счастлив, что она была в моей жизни. Но теперь мы просто друзья.
  Как выяснилось позднее, инициатором размолвки стала Хингис. К этому моменту ее карьера окончательно развалилась – в допинг-пробе, взятой у швейцарки на Уимблдоне, обнаружили следы кокаина, и Мартине грозила пожизненная дисквалификация. Не дожидаясь позорного вердикта, экс-первая ракетка мира заявила, что уходит из большого спорта.
  А тем временем результаты брошенного жениха вновь резко пошли вниз. Степанек регулярно приезжал на турниры – и даже выдал чудо-матч с Новаком Джоковичем, проиграв сербу во втором круге «Ю. Эс. Оупен» в пяти сетах. Но таблоиды исправно питали публику зловещими слухами о том, что у Радека – серьезный душевный кризис.
  – Бред это все! – высказался в защиту своего близкого друга экс-четвертая ракетка мира Иржи Новак. – Радек уже не мальчик, чтобы так близко к сердцу воспринимать случившееся. В конце концов на Хингис жизнь не заканчивается. Сейчас ему надо выбросить из головы плохие мысли и сосредоточиться на теннисе. Рано или поздно все наладится.
  Наладилось все действительно быстро. Не столько на корте, сколько в личной жизни. Разбитое сердце Радека собрала по осколочкам и вновь заставила жарко биться другая прима женского тенниса, 18-летняя красавица Николь Вайдисова. Теперь Степанек вновь пробивается к вершинам рейтинга. А не так давно Радек и Николь объявили о помолвке…

  ЛИЧНОЕ ДЕЛО :
Радек СТЕПАНЕК
Родился 27 ноября 1978 года в Карвине (Чехия).
Рост 185 см, вес 75 кг.
В профессионалах – с 1996 года. Сейчас тренируется с Петром Кордой и Томасом Крупой в Брадентоне.
Выиграл два титула АТП в одиночном разряде и 12 – в паре. Высшее место в рейтинге АТП – 8 (10 июля 2006 года). Нынешнее место – 28.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Алло, мы ищем допинг! Корреспондент "Советского спорта" своими глазами увидела , как работает первая в России телефонная служба по вопросам антидопинга.
 
 
                                                                             11 апреля 2008, №17500 Соснина М. 

                                                                                                  ДОППИНГ
                                                                                            СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

  «Горячая линия» «Внимание, допинг!» действует в Москве с середины февраля. Это первая российская служба, сотрудники которой способны профессионально проконсультировать: как можно принимать тот или иной препарат, что грозит нарушителям российского и международного законодательства, как правильно пройти допинг-контроль. Пока эта акция нацелена на юношеский и молодежный спорт. Однако специалисты уверены, что уже совсем скоро в call-центр пойдет череда звонков и от топ-спортсменов. Совсем скоро будут подведены первые итоги работы «горячей линии».

                          ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДЫ В НОС, ГЛАЗА И УШИ.

  Схема работы «горячей линии» проста. Сперва телефонный звонок «приземляется» в Москомспорте, в Милютинском переулке. Девушки-операторы, убедившись, что на телефоне не висят шутники, переадресуют звонящих четырем специалистам. Самый главный «пост» – в здании Училища олимпийского резерва № 2 на Малой Филевской, где звонки принимает руководитель антидопинговой справочной службы Владислав Нечипуренко.

– Алло! Я вас слушаю, – говорит Владислав спокойным голосом, словно собирается рассказать не о препаратах с жуткими названиями, а о погоде на ближайшие два дня.
– Это тот самый случай, когда глюкокортикостероиды разрешены в виде капель в нос, глаза и уши, – объясняет он, выслушав вопрос. – Да-да, запрещено принимать только во время соревнований. Если будете делать уколы, то заполните специальную форму и в первую очередь проинформируйте свою федерацию и Росспорт.
– На этот раз спрашивали про дексаметазон, – поясняет Нечипуренко мне, положив трубку. – Тот самый, который содержался в глазных каплях биатлонистки Татьяны Моисеевой...
  Рабочий день у Владислава в разгаре. Звонки на «горячую линию» идут один за другим. Специалист только успевает сверяться с ноутбуком и развешанными по стенам брошюрами Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) – списки основных анаболиков и стимуляторов, чаще всего используемые в качестве допинг-препаратов.
  Звонящим не обязательно называть свое имя. Главное – указать вид спорта, которым занимаешься, и уровень – массовый или профессиональный.
– Очень часто на «горячую линию» попадают родители, – улыбается Владислав. – Волнуются, если вдруг в секции ребенку рекомендуют принимать какие-нибудь неизвестные препараты. Приходится даже успокаивать пап и мам: в дополнительных аминокислотах нет ничего страшного.

                                     «АЛКОГОЛЬ – ДОПИНГ ИЛИ НЕТ?!»

  Рассказ Нечипуренко перебивает очередной звонок. Парнишка из спортшколы, запинаясь, спрашивает, в каком количестве можно принимать кофеин – делать это посоветовал тренер.
– Вообще-то кофеин детям не рекомендуется, – строгим голосом говорит руководитель справочной службы. – Но в большом спорте он не запрещен. Обязательно следите за дозировкой: если не больше 80 миллиграммов в сутки и не все сразу – то это терпимо.
  Нередко на «горячую линию» пробиваются и обычные посетители фитнес-клубов. Их в основном терзают вопросы о биоактивных добавках.
– И это одна их самых сложных тем, – вздыхает Владислав, – потому что если раньше можно было рекомендовать продукцию, имеющую специальный сертификат, то с недавних пор ВАДА запретила антидопинговым лабораториям выдавать такие сертификаты. Поэтому полагаться теперь можно лишь на честность производителя. Ведь на этикетках не всегда написана правда. Добавки могут содержать мощные анаболики, являющиеся допингом.
  Самые заковыристые вопросы Нечипуренко переправляет специалистам «этажом повыше» – профессору Николаю Дурманову и директору российской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову. Но такое бывает нечасто – если необходимы уж совсем узкопрофильные сведения.
– Однажды меня шокировал подросток, который поинтересовался, как правильно и в каком количестве нужно вводить анаболики! – разводит руками Владислав. – Я ему честно ответил, что категорически не буду отвечать на такие вопросы и на всякий случай напомнил, что за распространение тяжелых анаболиков грозит уголовная ответственность.
  Уже в конце нашего разговора раздается еще один звонок – мальчуган по телефону спрашивает, является ли допингом алкоголь.
– Только в некоторых видах спорта! – честно признается Нечипуренко (по регламенту ВАДА алкоголь находится под запретом в технических видах спорта – автомобильных гонках, мотогонках, стрельбе, а также в каратэ и пятиборье. – Прим. ред.). – Но неужели вы думаете, что алкоголь и спорт совместимы?!

ВАЖНО!
Справочная служба «Внимание, допинг!» функционирует по телефону (495) 956-02-02. Звонить можно из любого региона России.
« Последнее редактирование: 11 04 2008, 14:11:15 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Новости.ЛЮБОПЫТНО!!!
                        15-летний Харрисон пошел по стопам Надаля и Гаске.
Большой теннис. 
15 апреля 2008, 10:13.
 
  15-летний Райан Харрисон победил (6:4, 6:3) уругвайца Пабло Куэваса на турнире U.S. Clay Court Championship с призовым фондом $436,000,который начался в понедельник в Хьюстоне. Техасец стал 10-м игроком в истории, который смог выиграть матч основной сетки до своего 16-го дня рождения.
  Харрисон, которому 16 лет исполнится 7 мая, стал самым молодым игроком, одержавшим победу в туре после Рафаэля Надаля, который в 2002 году выиграл свой первый матч на Мальорке. Ришару Гаске также было 15, когда он выиграл свой первый матч на турнире в Монте-Карло.   
  В первом сете Харрисон выдал серию, выиграв 17 очков из 18, после чего с первой попытки выиграл сет. В четвертом гейме второго сета Райан взял подачу южноамериканца, 95-го в рейтинге и выиграл матч.
  «Всегда хочется верить, что ты можешь выиграть, - сказал Харрисон после победы. - Но хотеть и сделать так, чтобы это произошло - совсем разные вещи».
  Играть в теннис он начал с 2-х лет и в понедельник был в рейтинге 1277-м. Теперь юноша может подняться примерно на 704-е место.

 
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                         Шарапова выиграла первый титул на грунте.
Большой теннис 
 
15 апреля 2008, №17503 
 
ТЕННИС

  Мария Шарапова стала победительницей турнира 2-й категории в Амелиа-Айленде (США). В воскресенье поздно вечером по московскому времени она обыграла в финале словачку Доминику Цибулкову, сообщает наш корреспондент Николай МЫСИН.
  Для Шараповой этот титул стал третьим в сезоне и девятнадцатым в карьере. Интересно, что для победы в Амелиа-Айленде россиянке пришлось провести на грунтовых кортах местного стадиона 549 минут, сыграв всего четыре матча (напомним, ее соперница по полуфиналу Линдсей Дэвенпорт отказалась играть из-за болезни). Для сравнения: победа на Открытом чемпионате Австралии этого года далась Шараповой после 569 минут игрового времени, но в Мельбурне Мария провела семь полных поединков.
  Если первый матч Шараповой на небольшом острове в Атлантическом океане против чешки Барбары Стрыковой оказался относительно простым (россиянка победила 6:1, 6:3), то поединки с испанкой Анабель Мединой-Гарригес и украинкой Аленой Бондаренко протекали в куда более упорной борьбе и закончились в трех сетах. Кстати, матч третьего круга с Мединой-Гарригес стал 12-м в истории ВТА-Тура по продолжительности – 3 часа 27 минут!
  Финал между Шараповой и Доминикой Цибулковой также мог растянуться на три сета. 19-летняя словачка, впервые дошедшая до решающей стадии на турнирах ВТА, в первой партии отыграла три сетбола, но все-таки уступила на тай-брейке – 7:9. Во второй партии Шарапова уже не допускала такого большого количества ошибок, как в первой, и дважды, взяв подачу соперницы, уверенно довела матч до победы.
  За победу в Амелиа-Айленде Шарапова получила 95 500 долларов призовых и наконец поднялась с пятой строчки рейтинга ВТА, которую она занимала последние шесть месяцев, на четвертую. Мужские рейтинги на этой неделе из-за матчей Кубка Дэвиса, проводившихся в выходные, не претерпели серьезных изменений.

ТУРНИР ВТА
АМЕЛИА-АЙЛЕНД (США)
2-я категория. Открытые корты. Покрытие – грунт. Призовой фонд – $600 000.
Одиночный разряд
Финал
Шарапова (Россия, 1) – Цибулкова (Словакия) – 7:6 (9:7), 6:3.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                           Давыденко впереди Федерера.
  
22 апреля 2008, №17509 
 ТЕННИС

  Россиянин Николай Давыденко, несмотря на поражение в финале в Эшториле от Роджера Федерера, продолжает опережать швейцарца в чемпионской гонке АТП, сообщает наш корреспондент Николай МЫСИН.

  Напомним, что в воскресенье Давыденко, уступая в матче с первой ракеткой мира 6:7 (5:7), 2:1, отказался от дальнейшей борьбы из-за травмы ноги. Однако выход в финал в Эшториле позволил россиянину укрепить свои позиции в чемпионской гонке, а также принес Николаю 31 000 евро призовых. Интересно, что по сумме заработанных в этом сезоне денег Давыденко уступает только победителю Открытого чемпионата Австралии и «Мастерса» в Индиан-Уэлсе Новаку Джоковичу. Банковский счет серба с января этого года пополнился на $1 876 000, Давыденко заработал почти на миллион меньше – $886 000. Следом идут Рафаэль Надаль ($841 000), финалист «Австралиан Оупен» Жо-Вилфрид Тсонга ($734 000) и лишь на пятой позиции находится Федерер ($620 000).
  Также стоит отметить возвращение в ТОП-100 рейтинга АТП 19-летнего россиянина Евгения Королева. Благодаря выходу в полуфинал турнира в Валенсии молодой москвич поднялся на 17 позиций и теперь является 96-й ракеткой мира.
« Последнее редактирование: 26 04 2008, 15:30:59 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                       Николай Давыденко остановил Игоря Андреева. 
 
26 апреля 2008, №17513 
 
                                                                                                        ТЕННИС
                                                                                                       ТУРНИР АТР

  Николай Давыденко вышел в полуфинал турнира серии «Мастерс» в Монте-Карло. Вчера четвертая ракетка мира обыграл своего соотечественника Игоря Андреева, сообщает наш корреспондент Николай МЫСИН.
  Для Давыденко этот полуфинал стал первым в Монако. До сих пор его лучшим результатом в средиземноморском княжестве был выход в четвертьфинал в 2004 году, когда Николай, будучи 69-й ракеткой мира, уступил испанцу Карлосу Мойе.
  Победа над Игорем Андреевым (который, напомним, на этом турнире остановил еще двух россиян – Дмитрия Турсунова в первом круге и Михаила Южного – во втором) досталась лидеру нашей мужской сборной в трех сетах.
  Самой напряженной выдалась решающая партия. Андреев, как и в первом сете, повел с брейком – 3:1, но Давыденко удалось самому дважды подряд взять подачу соперника и выйти вперед – 5:3. Однако, подавая на матч, Николай не смог удержать преимущество. Лишь при счете 5:5 четвертой ракетке мира удалось вновь «брейкануть» соотечественника и оформить себе путевку в полуфинал. Сегодня за выход в финал Давыденко поспорит с «королем грунта» Рафаэлем Надалем.

   МОНТЕ-КАРЛО (МОНАКО)

  Серия «Мастерс». Открытые корты. Покрытие – грунт. Призовой фонд – 2 270 000 евро.
  Одиночный разряд
  Третий круг
Давыденко (Россия, 4) – Кольшрайбер (Германия, 16) – 3:6, 7:5, 6:2. Андреев (Россия) – Альмагро (Испания) – 7:5, 4:6, 6:4.
Четвертьфинал
Давыденко (4) – Андреев – 6:3, 4:6, 7:5. Федерер (Швейцария, 1) – Налбандян (Аргентина, 6) – 5:7, 6:2, 6:2.
Надаль – Феррер (оба – Испания) – 6:1, 7:5.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
"Так держать , сестренка!".SMS-напутствие старшего брата Марата помогло Динаре Сафиной одержать волевую победу в столице Германии.
 
                                                                                        12 мая 2008, №17522 Левит А.
                                                                                                                    ТЕННИС

  Теннисный турнир первой категории «Катар телеком герман опен» завершился «русским финалом», в котором Динара Сафина взяла верх над Еленой Дементьевой.
  На одной из стен центрального корта имени Штеффи Граф, расположенного в элитном берлинском районе Грюневальд, теннисного клуба «Рот-Вайс» выбиты имена победительниц одного из старейших в мире женских турниров. Какая титулованная компания!
  Маргарет Смит и Крис Эверт, Моника Селеш и Мартина Хингис... Ну и, конечно, сама великая Штеффи, побеждавшая на родном турнире девять (!) раз.
  Из россиянок в одиночке здесь побеждала только Надежда Петрова – в 2006 году. Но уже в прошлую субботу можно было утверждать со всей определенностью, что это только пока – впервые в истории берлинского турнира в финал вышли две россиянки.
  Казалось бы, с фаворитами все было ясно: первая претендентка на титул – Жюстин Энин, побеждавшая в немецкой столице пять раз, за ней – прошлогодняя триумфаторша Берлина Ана Иванович, далее – наша Светлана Кузнецова, знаменитая американка Серена Уильямс и сербка Елена Янкович.

                                                 «УБИЙЦА ФАВОРИТОВ»

  Но гладко было на бумаге... А на корте уже в третьем круге грянул настоящий гром: Светлана Кузнецова проиграла украинке Алене Бондаренко, а Динара Сафина, посрамив всех прогнозистов, в трехсетовом поединке «вынесла» с корта саму Энин!
  Признаться, победу Динары многие посчитали случайностью, списали на не очень хорошую готовность великой бельгийки. Тон оценок резко поменялся на следующий день, когда Динара в таком же упорном бою на тай-брейке вычеркнула из турнирной сетки и Серену Уильямс – Динару окрестили «убийцей фаворитов».
  Сафина рассказала журналистам, что ее брат Марат Сафин прислал SMS: «Продолжай в том же духе, сестренка».
  И Динара продолжила – в субботу быстро сломила сопротивление юной белоруски Виктории Азаренки (6:4, 6:1) и отправилась готовиться к финалу.
  Путь к берлинскому финалу у Дементьевой получился внешне полегче, чем у Сафиной. Но только на первый взгляд. Потому что и украинка Катерина Бондаренко, и наша Вера Душевина боролись за каждый мяч, и победы достались Лене с кровью. В четвертьфинале и полуфинале на долю Дементьевой выпало преодолевать «сербский барьер», что нашим теннисисткам в последние два сезона удается не часто. Лене удалось. Выбить из турнирной сетки подряд Янкович и Иванович – дорогого стоит. Но хватит ли у Лены сил на финал?

                                                     ПОЧТИ КАК В БОКСЕ…

  Непримиримое противоборство начинается на разминке: мячи, одновременно поданные соперницами, сталкиваются друг с другом в воздухе. Этот небывалый случай задает тон игре – соперницы, словно в боксе, отвечают ударом на удар, когда «нокдауны» (простите, брейки) сыплются один за другим.
  В первом гейме «больнее» бьет Дементьева – она берет три подачи соперницы, отдавая лишь одну свою. 6:3. И когда Елена делает брейк в самом начале второго сета, кажется – дело сделано.
  Но Сафина считает по-другому. И переворачивает игру с ног на голову, превращая вторую партию в полную противоположность первой. Три подачи отбирает Динара у Елены. 6:2 – и борьба начинается сначала.
  Напрасно Дементьева уходит переодеться, меняет одну «неудачливую» ракетку на другую – поймавшую кураж Сафину не остановить. В третьем сете она позволяет Елене взять лишь две свои подачи. Еще раз 6:2 – и на стене корта имени Штеффи Граф в длинном списке теннисных триумфаторов Берлина появится имя Динары Сафиной.
  А Дементьева? После финала Лена расстроена, но находит мужество признаться: «Сегодня Динара была сильнее».
  С лица же Динары Сафиной всю пресс-конференцию не сходит счастливая улыбка.
– Это была самая лучшая неделя в моей жизни, – говорит она. – Самый лучший турнир. Надеюсь, что у меня еще будут недели не хуже.

ТУРНИР ВТА

БЕРЛИН (ГЕРМАНИЯ)
1-я категория. Открытые корты. Покрытие – грунт. Призовой фонд – $1 340 000.
Одиночный разряд
Второй круг
Сафина (Россия, 13) – Канепи (Италия) – 6:4, 6:3. Кузнецова (Россия, 3) – Кастаньо (Колумбия) – 6:3, 6:2. Азаренка (Белоруссия) – Чакветадзе (Россия, 6) – 1:6, 7:6 (7:4), 6:4. Душевина – Клейбанова (обе – Россия) – 6:2, 4:6, 6:3. Кириленко – Петрова (16, обе – Россия) – 6:3, 6:3.
Третий круг
Сафина (13) – Энин (Бельгия, 1) – 5:7, 6:3, 6:1. А. Бондаренко (Украина, 15) – Кузнецова (3) – 1:6, 6:2, 6:2. Дементьева (Россия, 7) – Душевина – 7:5, 6:3. Янкович (Сербия, 4) – Кириленко – 6:2, 6:4.
Четвертьфинал
Сафина (13) – С. Уильямс (США, 5) – 2:6, 6:1, 7:6 (7:5). Дементьева (7) – Янкович (4) – 6:3, 2:6, 6:3.
Полуфинал
Сафина (13) – Азаренка – 6:4, 6:1. Дементьева (7) – Иванович (Сербия, 2) – 6:2, 7:5.
Финал
Сафина (13) – Дементьева (7) – 3:6, 6:2, 6:2.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                       Энин завершила карьеру.
 
                                                                                                 15 мая 2008, №68(17525).

                                                                                                                  ТЕННИС
  Первая ракетка мира бельгийка Жюстин Энин приняла решение завершить свою спортивную карьеру. Об этом теннисистка объявила вчера на специально созванной пресс-конференции, сообщает корреспондент «Советского спорта» Николай МЫСИН.
  На прошлой неделе Жюстин проиграла в третьем круге турнира первой категории в Берлине россиянке Динаре Сафиной, а затем снялась с соревнований в Риме. Однако новость о завершении ее карьеры стала полной неожиданностью.
  – Я ухожу с гордо поднятой головой и ни о чем не сожалею, – заявила Жюстин на встрече с журналистами. – Я посвятила спорту 20 лет, многого добилась и, надеюсь, оставила след в истории тенниса. Но теперь пришло время дать дорогу молодым.
  За свою карьеру Жюстин, которой 1 июня исполнится 26 лет, выиграла 41 титул, в том числе семь – на турнирах «Большого шлема». Энин четырежды побеждала на «Ролан Гаррос» (2003, 2005–2007), дважды – на «Ю. Эс. Оупен» (2003, 2007) и один раз на Открытом чемпионате Австралии (2004).
  Впервые на высшую строчку рейтинга ВТА бельгийка поднялась в 21 год – 20 октября 2003 года. На сегодняшний день она занимает восьмое место в чемпионской гонке, но при этом с большим отрывом лидирует в основном рейтинге ВТА.

  Подробнее о карьере и причинах ухода Энин читайте в завтрашнем номере «Советского спорта».
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
    Большая маленькая Энин. Первая ракетка мира неожиданно заявила о завершении карьеры.
Большой теннис 
 
                                                                                  17 мая 2008, №70(17527) Мысин Н.
                                                                                                             ТЕННИС
                                                                                                    СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ

  В среду на специальной пресс-конференции первая ракетка мира, семикратная чемпионка турниров «Большого шлема» и олимпийская чемпионка Афин Жюстин Энин заявила, что уходит из большого спорта. Так Бельгия потеряла свою самую яркую спортивную звезду последнего десятилетия, а теннис – одного из самых талантливых игроков в истории.
  Январь 2008 года. «Железная леди» не в силах сдержать чувств на пресс-конференции после поражения от Марии Шараповой в четвертьфинале Открытого чемпионата США. Такую Жюстин не видели уже очень давно. За последние пять лет маленькая бельгийка так приучила всех к своим большим победам и стальному, несгибаемому характеру, что увидеть ее украдкой вытирающей слезы было сродни сенсации. Наверное, именно тогда Энин впервые всерьез задумалась об уходе из тенниса. Но никто и представить не мог, что она покинет спорт меньше, чем через полгода.
  Жюстин первый раз появилась на корте в пять лет, в родном Льеже. В 14 лет ее личным тренером стал Карлос Родригес. Именно он сидел на трибуне во время ее первого матча в профессиональном туре в 1999 году. Он же был по левое плечо Энин и на ее прощальной пресс-конференции в минувшую среду. Испанец никогда не покидал свою воспитанницу, деля с ней всю радость от завоеванных титулов и горечь – от обидных травм и поражений.

                                              БЕЛЬГИЙСКАЯ ЭРА.

  А обид в жизни Жюстин хватало. Ей пришлось пробиваться наверх в эпоху грозных американок – Дженифер Каприати, Линдсей Дэвенпорт, сестер Уильямс… И даже соотечественница Ким Клийстерс, которая младше Жюстин на год, почему-то всегда считалась более перспективной. Возможно, зрителям больше нравился теннис Клийстерс – эмоциональный, остроатакующий, а не такой изматывающе-оборонительный, как у Энин. Да и первый крупный успех пришел к Ким раньше. На «Ролан Гаррос»-2001 она не пустила Жюстин в финал, а затем на пару с Каприати провела самый яркий финал на турнирах «Большого шлема» за последние 20 лет. Но, видимо, проиграв решающий сет со счетом 10:12, Ким проиграла самой себе борьбу за место в истории. Она побывала первой ракеткой мира, выиграла «Ю. Эс. Оупен», но в памяти болельщиков осталась как вечная финалистка – на «Больших шлемах» ее чаще ждало разочарование, чем успех.
  Энин было уготовано совсем другое будущее.
  Когда сестры Уильямс, доминировавшие в женском теннисе в начале века, в 2003 году дружно получили серьезные травмы, их противостояние сменилось другим, не менее ярким, — бельгийским. И оно доказало, что Жюстин все-таки сильнее Клийстерс. Не талантом, а старанием и волей к победе. Настоящим характером чемпионки, неумолимым стремлением быть первой всегда.

                                 «Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ УДИВЛЯТЬ СОПЕРНИЦ»

  Что заставило Жюстин столь неожиданно для всех, даже для ее окружения, завершить карьеру? Можно вспомнить, как уходили другие яркие звезды последнего десятилетия. Хингис впервые попрощалась с Туром в 22 года, Клийстерс — в 23, Мыскина – в 26. Но у них были объективные причины — травмы, превращавшие тренировки и матчи в сплошное мучение. У Ким к тому же намечалась свадьба, которую она сама для себя определила началом новой главы в своей биографии.
  Но Жюстин никогда не зависела ни от травм, ни от личной жизни. Она жила словно вне этого. Даже разведясь с мужем Ивом Арденном в 2005 году, Энин нашла силы быстро справиться с этим тяжелым для нее ударом, вернуться на корт и вновь начать побеждать. Но…

— На итоговом чемпионате ВТА в ноябре я впервые поняла, что моя карьера переживает кризис, — сказала Энин на прощальной пресс-конференции.

Как же странно слышать это от человека, выигравшего на том турнире сумасшедший трехчасовой финал у Марии Шараповой!

— Я больше не могу сделать ничего нового, не могу удивить соперниц. Я побеждаю только за счет того, что умела раньше. А значит, вскоре другие девчонки, продолжающие прогрессировать, станут куда сильнее.

— Проиграв Шараповой в Австралии и Серене Уильямс в Майами, я только лишний раз в этом убедилась, — продолжила Жюстин. — И поняла, что надо завершать карьеру. Я оставила след в истории тенниса, но мое время ушло. Пора остановиться и дать дорогу молодым.

— Жюстин – настоящий чемпион и в теннисе, и в жизни, — так сказала о бельгийке великая Билли Джин Кинг. – Она, бесспорно, самый яркий игрок своего поколения. Мне больно понимать, что Энин уходит из спорта. Но я верю в то, что она сделала правильный выбор.

                                  ТЕПЕРЬ МАРИЯ СНОВА ПЕРВАЯ.

— Я никогда не думал, что Жюстин уйдет так рано, — в свою очередь делился переживаниями личный врач теннисистки Серж Мессенс. – Мне казалось, что если Энин и покинет спорт, то только из-за тяжелой травмы. Она всегда так сильно хотела играть! Но я ведь знаю, что сейчас ей ничего не мешает выходить на корт. Увы, ее мотивы – для меня загадка. Но знаю только, что решение Жюстин принимала не наобум – она всегда очень трезво и тщательно обдумывает свои поступки.
  Энин ушла. Прикрывая глаза руками, чтобы вновь не показались предательские слезы, покинула зал пресс-конференции, а вместе с ним и большой спорт.
  С понедельника у женщин будет новая первая ракетка мира – Мария Шарапова. У Жюстин был выбор – вычеркнуть себя из рейтинга сразу или оставаться в нем еще год. Но стоило ли ожидать, что Энин предпочтет второй вариант – наблюдать за тем, как ее фамилия будет медленно спускаться вниз, пока не затеряется среди тысяч других в низах рейтинга. Это не в характере Жюстин. Ведь она всегда стремилась быть только первой.

ВСЕ ТИТУЛЫ ЖЮСТИН ЭНИН.

1999 г. – Антверпен. 2001 г. – Голд Коаст, Канберра, Хертогенбош. 2002 г. – Берлин, Линц. 2003 г. – Ролан Гаррос, Дубай, Чарлстон, Берлин, Сан-Диего, Торонто, Ю. Эс. Оупен, Цюрих. 2004 г. – Открытый чемпионат Австралии, Сидней, Дубай, Индиан-Уэллс, Олимпиада. 2005 г. – Чарлстон, Варшава, Берлин, Ролан Гаррос.
2006 г. – Сидней, Дубай, Ролан Гаррос, Истборн, Нью-Хэйвен, Итоговый чемпионат ВТА. 2007 г. – Дубай, Доха, Варшава, Ролан Гаррос, Истборн, Торонто, Ю. Эс. Оупен, Штутгарт, Цюрих, Итоговый чемпионат ВТА. 2008 г. – Сидней, Антверпен.
Всего – 41 титул и 16 проигранных финалов.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО Жюстин ЭНИН.
Родилась 1 июня 1982 года в Льеже (Бельгия).
Рост 167 см, вес 57 кг.
В профессионалах с 1999 года.
Четырехкратная чемпионка «Ролан Гаррос» (2003, 2005–2007), двукратная чемпионка США (2003, 2007), чемпионка Австралии (2004). Олимпийская чемпионка (2004), победительница Кубка Федерации в составе сборной Бельгии (2001), победительница итогового чемпионата ВТА (2006, 2007).
Трижды заканчивала год первой ракеткой мира (2003, 2006, 2007).
Выигранные/проигранные матчи в одиночном разряде – 493/107. Призовые за карьеру – $19 461 375.

ВСЕ ФИНАЛЫ ЖЮСТИН ЭНИН НА ТУРНИРАХ «БОЛЬШОГО ШЛЕМА»

Год    Турнир       Соперница                 Счет
 
2001  Уимблдон  Венус Уильямс (США)  1:6, 6:3, 0:6.
 
2003  Ролан Гаррос  Ким Клийстерс (Бельгия)  6:0, 6:4.
 
2003  США  Ким Клийстерс  7:5, 6:1.
 
2004  Австралия  Ким Клийстерс 6:3, 4:6, 6:3.
 
2005  Ролан Гаррос  Мари Пирс (Франция) 6:1, 6:1.
 
2006  Австралия  Амели Моресмо (Франция) 1:6, 0:2 – отказ.
 
2006  Ролан Гаррос  Светлана Кузнецова (Россия) 6:4, 6:4.
 
2006  Уимблдон  Амели Моресмо  6:2, 3:6, 4:6.
 
2006  США  Мария Шарапова (Россия)  4:6, 4:6.
 
2007 Ролан Гаррос Ана Иванович (Сербия) 6:1, 6:2.
 
2007 США Светлана Кузнецова 6:1, 6:3.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
10 июня 2008, №83-В(17547)

                                   Сафина вернулась в ТОП-10.  Событие.            
  Динара Сафина стала пятой россиянкой в числе десяти лучших теннисисток мира. Благодаря выходу в финал на завершившемся в воскресенье «Ролан Гаррос» она поднялась на пять позиций в опубликованном вчера новом рейтинге ВТА, сообщает корреспондент «Советского спорта» Николай МЫСИН.
  Теперь Динара является девятой ракеткой мира. Это – повторение ее лучшего результата в карьере. Впервые Сафина пробилась в Топ-10 мирового рейтинга накануне предыдущего Открытого чемпионата Франции – 14 мая 2007 г., после выхода в финал на турнире 1-й категории в Риме, в котором россиянка проиграла швейцарке Мартине Хингис.
  Поднявшись в рейтинге, Динара увеличила представительство России в десятке сильнейших теннисисток мира до пяти. Такое уже было в 2005 году, когда в Топ-10 рейтинга ВТА одновременно находились Анастасия Мыскина, Мария Шарапова, Елена Дементьева, Надежда Петрова и Вера Звонарева. Кстати, в ближайшем будущем Вера может тоже вернуться в десятку, если успешно сыграет на предваряющих стартующий 23 июля Уимблдон турнирах.
  Между тем новой первой ракеткой мира впервые стала представительница Сербии. Чемпионка «Ролан Гаррос» Ана Иванович обошла Марию Шарапову и стала 17-й теннисисткой в истории, побывавшей на первой строчке рейтинга ВТА.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
12 июля 2008, №99(17571)

                         Полуфиналист Уимблдона-2008 Марат Сафин: Мне нравится одиночество.
                                                                                                                         Интервью.
                                                                                                                         Быканова Н.
                                                                                                                       РАЗГОВОР ПО ДУШАМ.
  Пока Надаль, Федерер и Шуттлер устроили себе заслуженный отдых, на время зачехлив ракетки, еще один полуфиналист Уимблдона – Марат Сафин – отправился на юг Швеции сыграть в небольшом турнире «Catella Swedish Open». Там, в Бостаде, он и дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту», в котором рассказал о своей нынешней игре, отношении к поражениям и теннису вообще.

  После лондонских подвигов Марата в Швеции ждали с особым нетерпением. И он приехал. Усталый, с простудой, но вышел на корт. Уважил зрителей, выиграл первый матч. Боролся во втором, отыграл сет, но уступил в решающем итальянцу Потито Стараче.

                                     «ПОКРЫТИЕ МОГЛО БЫТЬ И ПОЛУЧШЕ»

– Когда вы отыграли первый матчбол, показалось, что удача теперь повернется в вашу сторону… – делюсь с Сафиным своими впечатлениями.
– Слишком много здесь неровных отскоков. Ну что я могу сделать, если мяч при счете «ровно» подпрыгивает на два метра вверх? – Марат разводит руками.

– Кривые отскоки – показатель качества корта?
– Корт, конечно, не самый ровный. Могли бы и получше его подготовить. В третьем сете я тоже думал, что смогу отыграть брейк, но в следующих двух геймах на подаче соперника не получил ни одного верного отскока! Я старался как мог, но от меня мало что зависело.

– Трудно дается резкий переход с травы на глину?
– Да. Пытаешься играть агрессивно, но на «земле» тебе возвращают мяч даже после твоего удара навылет. Всегда, к сожалению, приходится играть на пару ударов больше, прежде чем получишь шанс выйти к сетке…

– А вы ведь, заметила, куда чаще стали такой шанс искать! Меняете стиль?
– Всегда надо искать возможности выхода к сетке. Последние два года, когда не клеилась игра, их у меня просто не было. Теперь – другое дело. Я парень немаленький, должен хорошо закрывать сетку. Сейчас чувствую себя там гораздо комфортнее, а значит, мне надо чаще идти вперед.

– Почему же раньше…
– Потому что не было уверенности в себе, – Сафин с ходу уловил смысл вопроса. – Стоял далеко от задней линии, подача не шла… Вся игра не работала!

– Здесь, как мне показалось, вы стояли гораздо ближе к задней линии, чем ваши соперники. Так будет теперь всегда?
– Стоять близко к задней линии, несмотря ни на что, – было бы идеально. Но одинаковых матчей не бывает – то соперники разные, то покрытие или погода… Все это надо учитывать, выбирая победную тактику

– Теперь в Америку, на хард?
– Ага, в Торонто.

                                    «У МЕНЯ ВСЕ ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!»

– Российские теннисные болельщики только о вашем чудесном возвращении и судачат. Уимблдон поднял Марата Сафина с 75-го на 40-е место. Похожий камбэк у вас уже был: к январю 2004-го вы оказались 86-м, но финал чемпионата Австралии снова поднял вас в элиту. Сравните?
– Там была другая ситуация. В 2003 году меня беспокоила травма кисти, а это ничего общего с передвижением по корту не имеет. Когда у тебя повреждены ахиллы или колено, это меняет всю работу ног, приходится заново учиться двигаться. Поэтому мое нынешнее возвращение заняло гораздо больше времени.

– В чем материально, помимо призовых, выражается падение в рейтинге? В меньшем размере денег за участие в турнире или меньшем количестве гостевых карточек, которые выдаются теннисисту?
– Для меня чем меньше гостевых карточек, тем лучше – меньше народу придет. Чем меньше народу вокруг меня, тем лучше.

– Наверное, даже в последние годы, упав в рейтинге, вы не страдали от недостатка внимания?
– Я уже так давно играю в теннис, что мне все равно, говорят про меня что-то или нет. Сейчас у меня по жизни все хорошо. Просто замечательно!

– И что же вас особенно радует?
– Многое. Я смотрю на море и наслаждаюсь его красотой, мне нравится природа, нравится, когда нахожусь один… Все остальное относительно. Просто никто об этом не говорит, 99 процентов людей об этом даже боятся подумать. Но на самом деле они тоже к этому придут.

– К чему?
– К тому, что нельзя от жизни ждать больше, чем она дает. Мы все время в поисках чего-то, только не знаем чего. А это лишь иллюзия, мечта, ничего больше. Проигрыш – не трагедия, а этап жизни. Причем не самый страшный. Провалы случаются у всех. У бизнесменов, у политиков... Это неизбежно, с этим надо просто смириться. У меня в жизни было так много разных моментов, что если бы я по каждому переживал, теперь бы перед вами не сидел.

                    «СВОЙ ХАРАКТЕР ЗНАЮ, ПОТОМУ И ДОБИВАЮСЬ РЕЗУЛЬТАТОВ»

– В России многие поверили, что вы готовы к возвращению в элиту 11 апреля этого года. Тогда вы в пяти сетах обыграли чеха Томаша Бердыха в матче 1/4 финала Кубка Дэвиса. Насколько важна была для вас та победа?
– Очень важна. Любой матч, который выигрываешь, находясь в не самой лучшей форме, дает маленький заряд веры в себя, в то, что можешь играть лучше. Даже если бы я тогда проиграл в пяти сетах, все равно матч пошел бы в плюс. Потому что в нем я начал показывать нечто похожее на ту игру, которую не выдавал давно.

– Гладких путей в вашей карьере немного…
– Сама уверенность – вещь непостоянная: зарабатывается очень тяжело, а теряется очень быстро. Два-три проигрыша – и все, она почти сошла на нет. После Бердыха я неплохо отыграл грунтовый сезон, хорошо выступил на Уимблдоне – пока путь идет наверх.

– Специалисты, да и вы сами в улучшении вашей игры видите большую заслугу аргентинского тренера Эрнана Гуми, который работает с вами с прошлого июля. Без участия грамотного наставника такие взлеты из рейтинговых низов невозможны?
– В трудные минуты нужен не столько тренер, сколько просто человек, с которым можешь поговорить. Который поможет, поддержит. В остальном же многое зависит от собственного характера.

– Вы его знаете?
– Еще бы! Как вы думаете, если бы я не знал свой характер, удалось бы мне добиться успеха? Все в жизни зависит от характера. И, поверьте мне, если кто-то говорит, что не знает свой характер, он лукавит. Потому что каждому известны его слабости, его сильные стороны. Каждый понимает, когда поступает верно, а когда капризничает, знает, что его раздражает, и пытается себя корректировать согласно ситуации.

– И что у вас за сильная сторона?
– Какая разница?

– Да ладно, я же вас не про слабую пытаю. Сильных сторон у вас больше чем достаточно, назовите главную!
– Все мое остается со мной… Давайте не будем впадать в хвалебное настроение. Это некрасиво, не по-мужски. Мне предстоит еще много работы. А судят, оценивают меня пусть другие – их и спрашивайте.

                                        АНАТОМИЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ САФИНА

     ФИНАЛИСТ УИМБЛДОНА-2008 В ПАРНОМ РАЗРЯДЕ ЙОНАС БЬОРКМАН: У САФИНА БЕЗЛИМИТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ!

Следуя совету Марата Сафина (см. окончание интервью. – Прим. ред.), Наталья БЫКАНОВА обратилась в Бостаде за оценкой последних подвигов Марата к двум очень уважаемым в Швеции спецам: бывшей четвертой ракетке мира Йонасу Бьоркману и самому известному местному арбитру Ларсу Графу. Последний, кстати, на прошлой неделе судил уимблдонский полуфинал Сафин – Федерер. БЬОРКМАН: НА УИМБЛДОНЕ САФИН НЕ УДИВИЛ. ТО ЛИ ДЕЛО В МАЙАМИ…

– Удивил ли вас Марат своим выступлением на Уимблдоне? – поинтересовался наш корреспондент у Бьоркмана.
– Не особенно. У него мощнейшая игра, с которой можно достичь всего. Правда, даже я начал сомневаться в том, что он сможет обрести ее вновь, увидев, как на «Мастерс» в Майами он в первом же круге проиграл американцу, даже не входящему в первую сотню. Тогда в США Марат смотрелся, прямо скажу, не здорово. Зато потом на европейской глине он выглядел гораздо лучше.

– Как высоко он способен подняться?
– Не знаю, все зависит только от него.

– Значит, нет лимита?
– Точно. У него безлимитный потенциал, – хохочет Бьоркман.

– Каков рецепт такого рода возвращения?
– Все очень просто, без секретов: труд и положительный настрой. Проблема в том, что многие игроки, столкнувшись с трудностями, ломаются раньше времени, перестают должным образом тренироваться и в конце концов сходят на нет. Хорошо, что Марат не поддался такому негативу. Видно, что игра снова приносит ему удовольствие.

                               ГРАФ: САФИН – АГАССИ НАШИХ ДНЕЙ

– Игрок высокого класса всегда может вернуться в ряды сильнейших, – продолжает тему Ларс Граф. – Если вы были первой ракеткой мира, значит, у вас есть то, чего у других нет, – талант. Многие могут бить со всей силы, многие могут тренироваться круглые сутки, многие были первыми среди юниоров, но это не значит, что они смогут стать первыми во взрослом туре. Для этого надо иметь нечто особенное. И у Марата оно есть.

– Казалось, он часто в себя не верил.
– Бросьте! Парень выиграл два турнира «Большого шлема», он все это уже проходил. Если Марат мотивирован и сфокусирован на 100 процентов, он все может. Вопрос в концентрации. Против лучших Марат всегда играет здорово.

– Можно ли сравнить нынешнее возвращение Сафина с чьим-то еще?
– С камбэком Агасси. Тот скатился до 114-го номера, но вернулся, стал первой ракеткой мира и выиграл еще пару «Больших шлемов». Он тоже начал с челленджеров, бился там, продирался через самый низ… Марат тоже играл квалификационный турнир в Гамбурге и прошел его!

– Все заметили, что он стал гораздо более дисциплинирован на корте.
– Значит, сделал правильные выводы из своих прошлых историй. Конкуренция в современном мужском теннисе жесткая, как никогда. Чтобы ее выдерживать, надо использовать свою энергию на победу, а не распылять ее понапрасну.
« Последнее редактирование: 12 07 2008, 16:12:10 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...