СОБЫТИЯ ДНЯ.ТЕННИС.ПРОДОЛЖЕНИЕ .... ДЕНЬ ТРЕТИЙ.
Шарапова не пожалела маму...

...
Вчера на кортах Мельбурн-парка стартовали матчи второго круга. Из девяти россиян, игравших в среду, шестеро одержали победы. Своих соперников одолели Николай Давыденко, Михаил Южный, Игорь Андреев, Мария Шарапова, Елена Дементьева и Елена Веснина. Завершили борьбу на турнире Евгений Королев, Ольга Пучкова и Ярослава Шведова.
В Австралии не хватает пресной воды, поэтому тучки, поутру налетевшие на Мельбурн с моря, вселяли, скорее, оптимизм. Однако метеобюро Австралии было неумолимо: ясно! Природа не смогла пойти против науки, и тучки были вынуждены рассеяться, оставив после себя лишь приятную свежесть... Свежесть – именно это слово можно считать ключевым для первой половины среды, третьего дня Открытого чемпионата Австралии по теннису, на котором продолжились игры второго круга и начались соревнования пар.
ОЛЬГА ПУЧКОВА: «Я ПРОИГРАЛА САМА СЕБЕ!»
Первой из российских спортсменов на корт вышла двадцатилетняя Ольга Пучкова, которой предстояло сразиться с посеянной на турнире под первым номером бельгийкой Жюстин Энин. Спортсменки, конечно, представляли разные «весовые категории». Вы только представьте: сорок титулов против нуля, первая в мировом рейтинге спортсменка против девяносто седьмой, опыт 148 игр на турнирах «Большого шлема» против 8… На кого бы вы поставили?
Да, победила бельгийка. Однако ее фактический перевес соответствовал статистике только в первом сете – 6:1. А затем выглянуло солнышко – солнышко надежды, подаренной болельщикам Ольгой Пучковой. Она героически сражалась за самые бесперспективные мячи и сокращала отставание от Энин. Но тут же совершала какие-то нелепые ошибки, и это отставание снова увеличивалось.
Во втором сете Ольга сравняла счет по геймам после 3:5, и было видно, что она играет лучше, ярче, раскованнее. Зрители, которых в среду на трибунах было без малого 40 тысяч, искренне аплодировали россиянке, упрямо вытаскивающей даже самые сложные мячи. Казалось, что вот-вот случится чудо! Однако выверенная и, главное, стабильная игра бельгийки оказалась эффективнее – 6:1, 7:6, и Энин выходит в третий круг.
Ольга уступила по качеству игры у сетки, по числу невынужденных и двойных ошибок, но явно победила по силе боевого духа, по самоотдаче, по готовности бороться до последнего. Но очков за это, как известно, не дают...
— Оля, спасибо вам за красивую игру, за борьбу! Вам бы два таких вторых сета...
— Да, я сама наделала ошибок… — вздыхает Пучкова. — Можно считать, что я уступила сама себе. Но ведь я никогда в жизни не играла с первым номером мировой классификации. Знаете, как я перепугалась! А потом увидела, что с бельгийкой можно играть на равных, и успокоилась. Эх, мне бы чуть больше везения...
— ...и чуть меньше двойных ошибок. Как планируете улучшить этот компонент игры?
— Пока не знаю. Нужно посоветоваться с папой, который является моим тренером, и решить, что делать.
— Оля, вы уж постарайтесь в следующем году взять реванш у Жюстин! А мы будем за вас болеть.
— Почему же в следующем? — улыбается теннисистка. — Год только начался, впереди и «Ролан Гаррос», и «Ю. Эс. Оупен», и множество других турниров. Сделаю работу над ошибками и постараюсь сыграть лучше.
— Кстати, как за вас нужно болеть? Вам нужна тишина или вам все равно, что происходит на трибунах?
— Знаете, когда теннисист выходит на корт, он оказывается в своем собственном мире, в котором ему должно быть комфортно. Кому-то для этого нужна тишина, кому-то – рев трибун.
— А вам?
— А мне очень нравится именно такая публика, как в Мельбурне. Знаете, появление уверенности в себе и улучшение игры во втором сете во многом объясняются поддержкой зрителей.
Желаю нашей теннисистке удачи и успехов и... почти тут же натыкаюсь в запутанных коридорах Мельбурн-парка на Алексея Пучкова, отца и тренера Ольги.
— Алексей, разрешите поздравить вас с красивой игрой вашей дочери во втором сете. Оля показала по-настоящему боевой характер. Но, видимо, нужно что-то делать с двойными и невынужденными ошибками?..
— Конечно, — отвечает Пучков. – В первую очередь нужно полностью оправиться от травмы руки, которая до сих пор создает дочери определенный дискомфорт. А потом – тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться. По возможности со спарринг-партнерами высокого класса, которых сегодня у нас нет.
— Вы думаете, что это повысит процент попадания?
— Да, я надеюсь. Знаете, на «Ю. Эс. Оупен» в 2006 году у Ольги был наивысший процент попадания – 89%... Думаю, что скоро все будет нормально.
Ольга – не единственная, кто заслужил в третий день «Австралиан Оупен» уважение зрителей своей самоотверженной игрой. Те же самые слова благодарности за способность не стушеваться перед лидерами мирового тенниса заслуживает Ярослава Шведова, уступившая француженке Амели Моресмо – 4:6, 6:7. Ярославе не хватало то опыта, то везения, то концентрации. Первое – накопится, со вторым должен помочь теннисный бог, третьего нужно научиться достигать самостоятельно. А главное – это не растерять бойцовский характер и свежесть восприятия игры!
ИГОРЬ АНДРЕЕВ: «УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО!»
Двадцатилетним российским теннисисткам Ольге Пучковой и Ярославе Шведовой, равно как и девятнадцатилетнему Евгению Королеву, отказавшемуся продолжить борьбу с немцем Филиппом Кольшрайбером при счете 6:4, 6:2, 0:1, конечно же, было трудно победить из-за более высокого класса соперников. Но они достойно выглядели за счет высокого боевого духа. Там, где не хватало умения или техники, выручала самоотдача. Елене Весниной, которой 21 год, хватило всего: она вышла победительницей из схватки с американкой Джилл Крэйбас – 6:2, 6:4.
Итак, российская молодежь играла хорошо, но прыгнуть выше головы не смогла. А как выступали их более опытные соотечественники?
Двадцатипятилетний Михаил Южный в очень непростом четырехсетовом поединке одолел итальянца Андреаса Сеппи: 4:6, 7:5, 6:3, 7:6. Игорь Андреев сравнительно легко разделался с бельгийцем Кристофом Влигеном, отомстив тем самым за поражение Пучковой от Энин: 7:5, 7:5, 6:2.
— Игорь, вы весьма молоды и в то же время показываете зрелую игру. В какую категорию отнесли бы вы сами себя: молодых или опытных игроков? – спрашиваю Андреева.
— Скорее, я все-таки пока отношусь к молодым, — после небольшого раздумья отвечает Игорь. — Я много учусь... Считаю, что учиться никогда не рано и никому не поздно.
— Попробуйте описать себя, находящегося вне корта, тремя словами, — прошу я теннисиста.
— Добрый, веселый, спортивный.
— А на корте? – продолжаю я.
— Злой, внимательный и... – Игорь снова задумывается на минутку, — и чтобы мячик попадал куда нужно! Не совсем три слова, зато точно!
— А чего вам не хватает, чтобы мячик всегда попадал туда, куда нужно?
— Наверное, стабильности. Я могу сыграть очень хорошо, а могу и очень плохо. А мне хотелось бы добиться стабильно высокого уровня.
— Кстати, о стабильности... Было такое ощущение, что он совсем обмяк после второго сета. Не хватило «физики»?
— Дело в том, что в конце второго сета ему явно не повезло. Бельгиец расстроился, потерял концентрацию и не смог восстановиться.
ДЕМЕНТЬЕВОЙ ПОМЕШАЛ ВЕТЕР.
Елена Дементьева встречалась с Анабель Медина-Гарригес из Испании. Уступив в первом сете, Елена вдруг заиграла мощнее, изобретательнее и в результате довела игру до победы – 5:7, 6:2, 6:3.
— Лена, примите наши поздравления с победой! Вы славитесь тем, что исповедуете интеллектуальный и весьма изящный теннис. Был ли он таким сегодня?
— Нет, сегодня были слишком сложные для интеллектуального тенниса погодные условия. Я боролась не только со своей соперницей, но еще и с ветром.
— Нравится ли вам выступать в Мельбурне?
— Я бы сказала, что мне нравится играть в Австралии. В Мельбурне или Сиднее — неважно... Доброжелательные болельщики, изумительная природа.
— Но вашим любимым турниром «Большого шлема» все-таки является «Ролан Гаррос»?
— Да, «Ролан Гаррос». К сожалению, в Австралии мне ни разу не удалось добиться высоких результатов.
— Что бы вы хотели добавить к своим качествам? Помимо везения, конечно.
— О везении можно говорить тогда, когда в третьем сете на тай-брейке мяч сваливается с сетки на сторону соперника. Гораздо важнее техника подачи, работа ног... Именно их нужно совершенствовать.
— И последний вопрос. Как вы относитесь к крикам болельщиков, например, «Ленка, давай!».
— Знаете, я играю для болельщиков. Мне приятно, когда меня поддерживают зрители. А вот что конкретно они кричат, не имеет никакого значения.
ДВЕ ПОБЕДЫ НА ДЕСЕРТ.
Николай Давыденко легко переиграл француза Николаса Маю – 6:4, 6:0, 6:3. На пресс-конференции он выглядел прекрасно, как будто за спиной была лишь легкая тренировка.
— Николай, со стороны кажется, что эта победа далась вам без труда. А как на самом деле? Устали?
— Нет, абсолютно не устал! – улыбается Давыденко. – Чувствую себя просто прекрасно!
И, наконец, завершала третий игровой день Открытого чемпионата Австралии игра с участием Марии Шараповой. Ей противостояла Линдсэй Дэвенпорт, пытающаяся вернуться в большой теннис после рождения ребенка и стать одной из немногих, кому это удавалось. Российская теннисистка, посеянная на «Австралиан Оупен» под пятым номером, играла в высшей степени качественно, допуская ничтожное число ошибок, и в итоге в двух сетах – 6:1, 6:3 – победила именитую американку, находящуюся пока далеко от идеальной формы.
ПОСЛЕСЛОВИЕ.
— Маша, вам удалось посмотреть на вчерашнее шоу Новака Джоковича «Подача Шараповой»? – спросил я после игры у Марии.
— Вчера – нет. Но я видела его раньше. Джокович часто изображает других теннисистов. Обычно это у него получается очень здорово!
Вадим Кузьмин.