Автор Тема: "Надежды" АТР и WTA. Материалы 2007-2010 года.  (Прочитано 10422 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
       В этой теме будем рассказывать о тех молодых теннисистах и теннисистках,которые в новом году обратят на себя внимание - "выстрелят" - так мы иногда говорим  :) .Начнем тему с материала сайта АТР.                         
                               Евгений  Королев и другие надежды АТР.
      До нового теннисного сезона осталось совсем немного, есть время определиться с теми, кто сможет громче всего заявить о себе в наступающем году. Ассоциация теннисистов-профессионалов на своём сайте обращает внимание на пять молодых (до 20 лет) спортсменов из первой мировой сотни, способных в 2008 году совершить серьёзную прибавку как в рейтинге ATP, так и в показанных результатах. Пять игроков, представляющих три разных континента, приведены в порядке увеличения возраста.

                                   Дональд Янг (США, 18 лет и 4 месяца).
"Леворукий" теннисист, уроженец Чикаго, проживающий в Атланте (штат Джорджия), является самым молодым игроком, закончившим прошедший сезон в первой сотне мирового рейтинга (98-е место). На "челленджерах" он выиграл 34 матча из 48, победив на одном турнире и участвуя ещё в четырёх финалах. Янг, выигравший в июле юниорский Уимблдон, совершил второй по величине скачок в рейтинге — в Top-100 он вошёл, улучшив свою прошлогоднюю позицию на 386 пунктов. Свой первый матч на турнирах ATP он выиграл в августе в Нью-Хэйвене, после чего проиграл в трёх сетах четвёртой ракетке мира, россиянину Николаю Давыденко. Янг добрался до третьего раунда US Open, проиграв в четырёх сетах Фелисиано Лопесу. Сразу после Открытого чемпионата США Дональд Янг в четырёх последующих "челленджерах" доходил до финала. За прошедший сезон заработал $ 114 467.

                             Марин Чилич (Хорватия, 19 лет и 2 месяца).
Хорватский теннисист начал сезон на 173-й строчке рейтинга, а закончил в первой сотне, поднявшись до 71-й ступени. Второй по возрасту игрок Top-100 лучших теннисистов мира. В течение сезона доходил до одного полуфинала и двух четвертьфиналов турниров ATP. Показал лучший результат в карьере, выиграв 14 матчей под эгидой ATP. На "челленджерах" выиграл два титула, записав в свой актив 16 побед в 21 матче. На своих последних четырёх турнирах проходил, по крайней мере, один раунд, дважды победив Николая Давыденко. Заработал за сезон рекордную для себя сумму — $ 215 750.

                             Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 19 лет и 2 месяца).
Теннисист, который старше Чилича всего на 5 дней, третий год подряд улучшает свой рейтинг. Самый молодой игрок Top-50 (закончил сезон на 44-м месте). Показал лучший результат в карьере, выиграв за сезон 28 матчей. На своём первом в году турнире ATP дошёл до полуфинала (в Аделаиде). В марте на турнире в Майами добрался до 4-го раунда, записав в свой актив победы над Бьоркманом, Багдатисом (18-й номер рейтинга) и Михаилом Южным (17-й в рейтинге), и проиграл лишь Рафаэлю Надалю. На травяных турнирах добирался до второго раунда в Лондоне (проиграв Надалю), до четвертьфинала в Ноттингеме (проиграв Карловичу), до второго раунда Уимблдона (проиграв Федереру). В октябре на турнире в Мадриде одержал первую победу над теннисистом из первой десятки мирового рейтинга, обыграв Томми Робредо (9-й номер рейтинга), проиграв будущему чемпиону турнира Давиду Налбандяну. Заработал за сезон рекордную для себя сумму — $ 393 660.

                       Эрнест Гулбис (Латвия, 19 лет и 3 месяца).
Игрок, который вывел свою страну на теннисную карту, закончил сезон на 61-м месте. Выиграл 10 матчей на турнирах ATP, что является для него лучшим результатом. На "челленджерах" он одержал победы в 23 из 27 сыгранных матчей, записав себе в актив три титула. Дебютировав на "Ролан Гаррос", в первом раунде он победил Тима Хенмэна, проиграв затем Альберту Монтаньесу. На US Open, где он впервые появился в основной сетке, Гулбис добрался до четвёртого раунда, победив восьмую ракетку мира Томми Робредо и проиграв затем Карлосу Мойе. В октябре он выиграл турнир в Бельгии, не отдав ни одного сета, что позволило ему добраться до 46-й строчки мирового рейтинга. В конце сезона дошёл до четвертьфинала в Санкт-Петербурге, проиграв в нём уже упоминавшемуся Чиличу. Заработал за сезон наибольшую в карьере сумму призовых — $ 272 385.

                      Евгений Королёв (Россия, 19 лет и 10 месяцев).
Москвич, выигравший в течение сезона максимальные в карьере 20 матчей в турнирах ATP, второй сезон подряд заканчивает в первой сотне мирового рейтинга (на 81-м месте). Дошёл до своего первого полуфинала турнира ATP, сыграв в четвертьфиналах ещё трёх турниров. В январе на турнире в Сиднее в четвертьфинале проиграл будущему чемпиону Джеймсу Блэйку. Двумя месяцами позже на турнире в Лас-Вегасе обыграл шестую ракетку мира Джеймса Блэйка и Сэма Куэрри, проиграв лишь в полуфинале австрийцу Юргену Мельцеру. На турнире серии Masters в Индиан-Уэллсе показал лучший результат в карьере, дойдя до 3-го раунда, где проиграл Новаку Джоковичу. На грунте Королёв добрался до четвертьфинала турнира в Валенсии, проиграв Ивану Наварро. На траве на турнире в Галле во втором раунде проиграл Джеймсу Блэйку. В первом раунде дебютного для себя Уимблдона не сумел выиграть у своего соотечественника Николая Давыденко. Вернувшись на грунт, в июле в Амерсфурте в четвертьфинале проиграл Михаилу Южному. В октябре в Меце не смог выйти в полуфинал, уступив Гильермо Каньясу. За сезон заработал рекордные для себя $ 248 000.
                                                                    Автор :Павел Зеленцов.Источник:"Чемпионат.ру".
     Эти молодые люди хороши ,перспективны ...Как сложится для них будущий год ?... :)
« Последнее редактирование: 04 03 2008, 17:11:27 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Волжанин

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 797
  • Пол: Мужской
Будем болеть за наших!!! (http://smiles2k.net/sport_smiles/3/index.html)

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                           Наследник  Давыденко.

   Андрей Голубев из города Волжского выиграл первый в своей карьере турнир АТР ,который  прошел в Германии.
  Сейчас 20-летний Голубев живет и тренируется в Италии, в городке Бра. Но начинал заниматься спортом и теннисом он в родном Волжском. Было это в 1993 году, когда родители привели шестилетнего мальчика на корт. Первым тренером Андрюши стал Валерий Котов, а уже затем он перешел в группу к Сергею Селиванову. Под его руководством Голубев заявил о себе на всероссийской и международной арене как теннисист с большим будущим.
  В 2001 году в 14 лет Андрей дошел до финала в Кубке российского теннисного тура в одиночном разряде. А в парном вместе с волгоградцем Михаилом Кукушкиным одержал свою первую значимую победу. Через год волжанин становится призером молодежного чемпионата Европы и привлекает внимание зарубежных специалистов. Его приглашают тренироваться в Италию, и он переезжает на Апеннины к хорошо известному в Европе специалисту Альберто Бринаку.
  В 2004 году Андрей попал в число стипендиатов Фонда первого президента России Бориса Ельцина, который учрежден для поддержки отечественных теннисных талантов.
  После почти трехлетних тренировок в Италии и выступлений на юношеском уровне в 2005 году тренер советует Голубеву переходить в профессионалы и выступать уже на турнирах серии АТР. Два года Андрей выступает на турнирах второго эшелона — фьючерсах и челленджерах, чтобы заработать рейтинг и получать приглашения на более крупные турниры. Именно в этих спортивных боях молодежь готовит себя к штурму первого эшелона — турниров Большого шлема.
  В прошлом году Андрей дебютировал на травяных кортах Уимблдона. Естественно, начинать пришлось с квалификационного турнира, и там он дошел до третьего круга, что уже можно было считать успехом, ведь порой квалификационный барьер приходится преодолевать и титулованным теннисистам.
  В нынешнем сезоне уже под руководством другого итальянского тренера Массимо Пуччи Голубев принял участие в Открытом чемпионате Австралии, где во втором круге квалификации уступил в двух сетах американцу Дженкинсу.
  Сразу после этого волжанин вылетел в Германию на турнир Challenger Heilbronn Open с призовым фондом 125 000 долларов. Победив в первом круге соперника из Греции, во втором Голубев преподнес настоящую сенсацию, переиграв в трех сетах сеянного под первым номером немца Флориана Майера — 6:4, 3:6, 6:1. Затем был буквально вынесен с корта южноафриканец Рик де Воест — восьмая ракетка турнира — 6:4, 6:0! В полуфинале повержен еще один немец — опытный Андреас Бекк — и еще одна победа в трех сетах.
  В финале волжанин играл с хозяином корта — немцем Филиппом Пецшнером, известным по выступлению за сборную Германии против команды России в полуфинале Кубка Дэвиса. Первый сет остался за немцем — 6:2, во втором выигрывает Голубев — 6:1, причем немец получает травму. В третьем сете, при счете 3:1 в пользу волжанина, соперник из-за травмы отказался продолжать борьбу.
  Так Андрей Голубев получил свой первый титул победителя турнира АТР. Благодаря этой победе в рейтинге ассоциации он шагнул вверх на 38 строчек и занимает на сегодняшний день 135-ю позицию в мировом рейтинге. А в чемпионской гонке АТР поднялся на 137-е место!

                          Волгоград.Материал подготовлен Андреем Царицыным.Газета "Спорт"( N710).
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 ATP
                      Кей Нишикори: зовите меня мистер Загадка.

                                                                            Автор: Павел Зеленцов, "Чемпионат.ру"

  Новый сезон ещё только начал набирать обороты, а сенсаций и открытий уже с лихвой хватит на весь год. Одним из тех, кто по-настоящему смог не то чтобы удивить, а даже шокировать теннисный мир, оказался 18-летний японец Кей Нишикори, ставший победителем турнира в Делрэй-Бич.
  В Академии Ника Боллетьерри, где Кей Нишикори полировал грани своего таланта, перспективного японца назвали "Проект-45". Почему именно так, спросите вы? А всё потому, что Боллетьерри и его персонал поставили перед собой вполне определённую цель, когда увидели, какой неогранённый алмаз приехал к ним в возрасте четырнадцати лет из далёкой Японии. Это прозвище должно было помочь им сделать из перспективного юноши лучшего японского теннисиста всех времён.
  Закончивший с профессиональным теннисом Шузо Мацуоко, некогда тренировавший и самого Нишикори, был последним японским спортсменом, выигравшим турнир под эгидой ATP. Это случилось в апреле 1992 года в столице Южной Кореи. После этого успеха Мацуоко поднялся на высшую для себя и всех японских теннисистов ступень в мировой табели о рангах. Его рейтинг в то время был… 46! Вот почему Нишикори было дано прозвище "Проект-45". Целью всех вовлечённых специалистов было превзойти достижение пятнадцатилетней давности и явить миру новую японскую звезду. А необычное прозвище должно было помочь и самому игроку, и его тренерам ясно понимать стоящую перед ними цель.
  В качестве никому неизвестного игрока, занимающего место в середине третьей сотни мирового рейтинга, Нишикори путешествовал по Флориде и приехал на международный турнир в Делрэй-Бич с целью войти в основную сетку соревнований. Ему удалось даже больше — он выиграл восемь матчей подряд, пять из которых были поединками в основной сетке турнира, куда он лишь мечтал попасть. Его выступление закончилось сенсационной победой в трёх партиях в финале над первой ракеткой соревнований американцем Джеймсом Блэйком. "У Кея определённо блестящее будущее, — сказал после неожиданного поражения Джеймс Блэйк. — Ему всего восемнадцать лет, а у него в активе уже есть победа на крупном турнире. Немногие теннисисты могут этим похвастаться. Я даже мечтать в его возрасте не мог о таких успехах. У него есть всё, чтобы стать суперзвездой. Он планирует выиграть ещё много турниров. К сожалению, первой победой стал матч против меня".
  Нишикори стал самым молодым теннисистом, выигравшим турнир ATP с 1998 года, с тех пор, когда 16-летний австралиец Ллейтон Хьюитт добыл титул в Аделаиде. "Прошлой ночью перед решающим матчем я пытался представить свои ощущения, если смогу выиграть, — рассказывал в послематчевом интервью счастливый Нишикори, и улыбка освещала его лицо. — Пытался представить, и не мог. Я так сильно нервничал в первом сете. Не могу поверить, что я выиграл у Джеймса Блэйка".
  Поездка Нишикори во всемирно известную Академию Ника Боллетьерри стала возможной благодаря одной из крупнейших японских компаний, которые ежегодно предоставляют четырём самым одарённым местным теннисистам бесплатные путёвки к тренерам и менеджерам мирового уровня. Нишикори стал одним из этих счастливчиков и в возрасте четырнадцати лет прилетел в США. Оливье Ван Линдонк стал его "старшим братом" и официальным агентом от IMG и помог ему адаптироваться к жизни и порядкам Академии и американскому образу жизни. Кей ни слова не говорил по-английски и даже спустя два года жизни в США плакал по ночам от тоски по дому и родным. И хотя Брэдентон, где располагается Академия, не является мегаполисом, этого было достаточно для юноши из городка недалеко от Хиросимы, которого половина земного шара отделяла от привычного мира. Сначала он делил комнату с Заком, сыном Брэда Гилберта, затем некоторое время жил вместе с Джессом Левайном.
  Через некоторое время Кей более-менее освоился в новом мире и смирился почти со всем, кроме американской еды. Когда его спросили, как он будет праздновать одну из своих побед, Нишикори ответил, что готовит сюрприз для своих родителей, которые должны приехать на турнир в Майами. Но упомянул также о планах на ужин, сказав, что планирует поесть суши, хотя совсем недавно с явным неудовольствием говорил, что в Америке совсем не умеют их правильно готовить.
  Сразу после того, как он получил чек на $ 68 800 за победу в Делрэй-Бич, Нишикори пригласил к себе родителей, впервые за всё время его пребывания вдали от дома. Любопытно, что японец оказался очень суеверным. Во время турнира, чтобы не сглазить, Кей решил не звонить маме и папе, хвастаясь перед ними своими успехами. "Я не звонил и не разговаривал с ними в течение турнира. Раньше я не выдерживал и набирал их номер после больших побед, но на следующий день всегда проигрывал", — признался потом Нишикори.
  Не по годам рассудительный, Кей всё-таки ещё очень похож на ребёнка, когда рассказывает о разговоре после победы с родителями, которые специально встали в 4 часа ночи, чтобы поболеть за сына. "Я чуть не заплакал, когда позвонил им, — говорит Кей. — Наверное, раз пять я сказал им, что не могу поверить, что выиграл. Они ответили, что очень рады за меня, а папа добавил, чтобы я не забывал, что у меня следующий турнир уже на следующей неделе".
  Нишикори был не единственным человеком, едва сдерживающим слёзы счастья после своей знаменательной победы. "Я могу сказать, что плакал, — заявил Акацуки Кобаяши, который живёт в Лос-Анжелесе и пишет для одного из журналов. — Это просто невероятная победа. В Японии Кея уже прозвали "Японский Роджер".
  Как рассказывает сам Кей, после победы почти двадцать человек, воспитанников Академии, ждали его приезда, подарили ему торт, а сам Ник Боллетьерри поздравил и пожелал удачи в дальнейшем. Также не забыли про него друзья и поклонники по всему миру. "Я получил на следующий день сотни писем по электронной почте", — вспоминает он. Сам Шузо Мацуоко, который был последним до Кея победителем турнира из Японии, прислал письмо, в котором были поздравления и напутственные слова.
  До этого успеха на крупных турнирах Нишикори был практически не замечен. Но в Индианаполисе, будучи никому неизвестным "квалифаем", Кей сумел пробиться в основную сетку и затем добраться до четвертьфинальной стадии. После этого японец проиграл будущему чемпиону россиянину Дмитрию Турсунову. С тех пор прошло совсем немного времени, и главный трофей турнира ATP оказался уже в руках Нишикори.
  Уж кто-кто, а обладающий потрясающим тренерским чутьем Ник Боллетьерри это понимал. Потому и попросил в декабре прошлого года Гленна Вайнера стать тренером Кея. Новый наставник японца сразу же оказался впечатлён талантом подопечного. "У меня от него уже несколько раз были мурашки по коже, — рассказывает Вайнер. — Я знал, что он теннисист хорошего уровня, когда начал с ним работать в декабре. Впервые он поразил меня на "челленджере" в Майами, когда в первом раунде разгромил чемпиона "Ролан Гаррос" 2004 года Гастон Гаудио со счётом 6:0, 6:3. Я тогда подумал, что этот парень может бить так, будто он входит в top-20 мирового тенниса".
  Вайнер говорит, что Нишикори обаятельный и весёлый человек в жизни, но на корте становится просто машиной, способной и защищаться, и атаковать. "Он очень взрывной, с потрясающей скоростью", — делится мнением об ученике Вайнер.
  До финала в Делрэй-Бич о Нишикори было совсем немного информации даже на официальном сайте ATP. Но уже на следующий день его агенту Ван Линдонку стали звонить, начиная с 4 ночи, поэтому к 7 утра он уже был в офисе, чтобы иметь возможность представлять своего клиента, поскольку интерес к нему взлетел многократно.
  "Кей не очень многословный человек, но во всё, что он говорит, он вкладывает свою душу и продумывает смысл до мелочей, — говорит о своём клиенте Ван Линдонк. — Вообще-то он очень весёлый и жизнерадостный, рассудительный и зрелый для своего возраста, но иногда всё-таки я замечаю в нём молодого юношу".
  Как говорил сам Нишикори после победы, его целью на сезон было попасть в первую сотню мирового рейтинга. "Но я уже на 131-м месте. Поэтому сейчас я планирую попасть в основную сетку "Ролан Гаррос", а по итогам года оказаться в top-50".
  На вопрос, чувствует ли он после такой громкой победы давление на свою персону, Кей ответил: "Абсолютно никакого. Пришла только спокойная уверенность, что сейчас мне по силам победить любого".
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
    Победитель турнира в Загребе Сергей Стаховский: На всем приходиться экономить.
                                                               Сегодня (№ 723) ,Эдвард Сартан ,автор «Спорта».

  Украинец Сергей Стаховский, «лаки лузер» турнира в Загребе, завоевал в минувшую субботу в Хорватии свой первый титул. В свои 22 он повторил рекорд аргентинца Кристиану Миниусси, в ноябре 1991 года выигравшего соревнования в Сан-Пауло.
  Термин «лаки лузер» — счастливый проигравший — означает, что игрок не прошел квалификацию, однако по милости организаторов все-таки оказался в основной сетке. Обычно подобный шанс выпадает игроку с наивысшим рейтингом, уступившему в последнем раунде отборочного турнира. Стаховский проиграл в финале квалификации в Загребе словенцу Блазу Кавчичу, но все равно попал в основную сетку, заменив француза Мишеля Ллодра. Своим шансом Сергей воспользовался на все сто процентов — обыграв поочередно хорвата Иво Карловича, сербов Виктора Троицки и Янко Типсаревича, итальянца Симона Болели, а в финале в двух сетах сокрушил хозяина корта Ивана Любичича 7:5 и 6:4. Победа в турнире принесла первой ракетке Украины 59 100 евро. Корреспондент «Спорта» дозвонился Сергею в Братиславу, где Стаховский проживает уже несколько лет.

— Сергей, знаете, который вы по счету украинец, выигравший турнир серии АТP?
— Второй — после Андрея Медведева. Хотя нет, подождите, наверное, все-таки, третий — в 1991 году турнир в Хорватии выигрывал последний чемпион СССР в одиночном разряде харьковчанин Дмитрий Поляков.

— «Шара объема не имеет» — сказали вы, когда узнали, что стали «лаки лузером». После того как выиграли в Загребе, готовы вновь подписаться под этими словами?
— Готов. Я действительно выиграл «на шару». Должен признать, что без фарта не обходилось практически ни в одном матче. Самыми напряженными поединками для меня стали встречи с Иво Карловичем и Иваном Любичичем. В финале был нервный теннис. В одном из игровых эпизодов, причем аккурат на тай-брейке, я угадал направление подачи и удачно принял. Это был яркий и показательный момент.

— Выиграв турнир, вы отправили SMS с благодарностью снявшемуся с соревнований Ллодра. Француз на нее как-то отреагировал?
— Еще нет. Может, потом что-то и ответит.

— В Загребе вы остановились в одном номере с коллегой Иво Клецом — дабы немного сэкономить. Насколько сейчас для вас актуальна подобная экономия?
— Она всегда актуальна. Те 59 100 евро, что я заработал в Загребе, пока самые большие призовые в моей карьере. А мне нужно не только себе оплачивать поездки на соревнования, но и моему наставнику Тибору Тоту, с которым я работаю с осени прошлого года. Тот, кстати, в свое время тренировал Доминика Хрбаты.

— Почему вы решили перебраться в Братиславу?
— Во-первых, здесь хороший теннисный центр, а во-вторых, в Братиславе живет мой тренер. Сейчас уже задумываюсь о том, чтобы получить в Словакии вид на жительство.

— Вы ведете свой блог на официальном сайте Федерации тенниса Украины. Это была ваша идея?
— Мне предложили его вести с декабря прошлого года, во время моей физподготовки в Татрах, и я согласился. В Загребе новости писал преимущественно в 11 вечера — было немного утомительно.

— С игрой, которую вы продемонстрировали в Загребе, ATP скоро вам предложит вести блог и на своем сайте. Готовы излагать свои мысли на английском языке?
— В этом плане нет проблем. Только вряд ли мне это придется делать в ближайшем будущем. Чаще всего эту миссию доверяют Дмитрию Турсунову, он как раз настоящий любимец публики.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 WTA
            Ольга Говорцова: рост помешал заняться гимнастикой.

                                                                         Автор: Вера Новикова, "Чемпионат.ру"
   Первые два месяца сезона-2008 уже открыли немало новых имён. Среди них – 18-летняя белорусская теннисистка Ольга Говорцова. На турнире в Мемфисе Ольга добралась до финала, где в непростой борьбе уступила многоопытной американке Линдсей Дэвенпорт. Впрочем, Говорцова давно находится под пристальным вниманием теннисных специалистов. За её плечами – парный титул юниорского Уимблдона и восьмая строчка в рейтинге теннисисток до 18 лет. О себе, о своей семье и о любимой игре белоруска рассказала в интервью официальному сайту WTA.

— Ольга, расскажите немного о себе, где вы родились и где живёте сейчас?
— Я родилась в маленьком городке под названием Пинск, в Белоруссии. Когда мне было 10 лет, мы переехали в Минск, чтобы я могла более интенсивно тренироваться. В 16 лет я попала в Америку. В штатах я жила в основном в Вашингтоне или Техасе. Сейчас я опять вернулась в Минск, потому как здесь живёт вся моя семья. Хотя, сказать честно, играя в теннис, сложно назвать какое-то место своим домом!

— Как удалось осуществить переезд в США?
— У меня был теннисный спонсор, он жил в Америке, поэтому я решила, что для дальнейшего прогресса в спорте мне лучше переехать. Мне действительно там понравилось, и я начинаю скучать, если мне долго не удаётся вернуться в те места. Я всё ещё тренируюсь в Америке, но, как я уже говорила, своим домом я считаю Беларусь – там мои родители.

— Можете рассказать немного о своей семье?
— У меня мама, папа и два брата. Вообще-то именно благодаря одному из моих братьев я и познакомилась в детстве с теннисом. Мы с мамой часто ходили болеть за него, и когда мне было лет шесть, мама решила, что мне тоже стоит играть. Я начала. Сейчас брат путешествует вместе со мной и помогает мне тренироваться. Другой брат учится в университете.

— Когда вы поняли, что сможете играть на профессиональном уровне?
— Я начала заниматься теннисом в достаточно раннем возрасте, и у меня неплохо получалось. Мама всегда была уверена, что у меня есть талант и потенциал. Когда маленьким ты играешь в теннис, ты не задумываешься о каком-то профессиональном будущем, а просто занимаешься этим ради удовольствия. Мне очень нравилось играть, а о профессиональном уровне я задумалась только тогда, когда начала играть крупные международные турниры.

— Вы дружите с другими теннисистками в туре?
— Я поддерживаю хорошие отношения со многими игроками и всегда со всеми здороваюсь, но своей подругой я могу назвать, пожалуй, Ольгу Пучкову. Она также родилась в Белоруссии, но сейчас выступает за Россию. С 10 до 14 лет мы тренировались вместе, но затем мы переехали в разные места и долго не виделись. Прошлым летом мы случайно оказались на одном и том же американском турнире ITF, и с тех пор просто неразлучны.

— У вас были или есть кумиры в теннисе?
— Когда я росла, я не особо интересовалась другими игроками и не пыталась копировать чью-то игру. Я думаю, лучше иметь свой собственный игровой стиль и быть самой собой – я всегда так считала, и это мне помогает.

— Чем вы любите заниматься вне корта?
— Ничего необычного: я делаю то же, что и мои ровесники. Люблю слушать музыку, гулять и общаться с друзьями... Но, будучи теннисистом, особо на это времени нет.

— Чем бы вы занимались, если бы не теннис?
— В детстве я занималась гимнастикой. Мне очень нравилась гимнастика, но я была немного высоковата для неё. Хотя мама всегда была уверена, что в теннисе меня ждут большие перспективы – слава богу, я смогла это подтвердить.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ATP
                        Дональд Янг: ракета к старту готова.

                                                                                   13 марта 2008 года, четверг. 23:20.
                                                                       Автор: Тимофей Муха по материалам DEUCE.

   Дональду Янгу, одному из самых юных игроков в первой сотне мирового рейтинга, хорошо известно, что в ATP-туре гарантированы только проигрыши, но отнюдь не победы. Однако в 2007 году Янг сумел найти ключик к этой заветной дверце и всё-таки пробился в элитарный клуб. Состоится ли в 2008 году его настоящий выход в свет? По мнению многих специалистов, данные у парня отменные, дело за малым – видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий.
  Выигрывать теннисные матчи для Дональда Янга не в новинку. Восемнадцатилетний теннисист уже доказал это в 2007, во всяком случае на турнирах серии Челленджер. Теперь молодой выходец из Атланты вовсю старается стать завсегдатаем элитного клуба под названием ATP-Тур. "У него отличное игровое чутье, он побеждал сперва на молодежном уровне, а затем и на челленджерах", - говорит о Янге капитан сборной США Патрик Макинрой, который наблюдал за прогрессом молодого теннисиста последние 3 года. "Дональд сумел набраться опыта и улучшить свою подачу. Сейчас он улучшает физическую форму и, когда она станет оптимальной, сможет побеждать в ATP-Туре. И прошлый год стал для него серьезным шагом вперед".
  Действительно, в сезоне-2007 Янг стал самым молодым игроком, попавшим в сотню лучших рейтинга ATP, оказавшись на 98 месте. Совершить такой прыжок ему позволили успешные результаты на фьючерсах в начале сезона, и позже на челленджерах. Там он выиграл один титул и четыре раза добрался до финала, в итоге набрав 34 победы и 14 поражений. Также Дональду удалось, наконец, выиграть свой первый матч в ATP, размочив свою неудачную статистику из нуля побед и одиннадцати поражений. Кроме того, он прошел в третий раунд на US Open.
  А пару лет назад поиск уверенности в себе на профессиональной сцене вылился в то, что Янг выиграл турнир "Большого шлема" среди юниоров. Это позволило ему стать лучшим в своей возрастной группе в 2005 году. "Дональд играл слишком много в очень юном возрасте. Он не был готов к этому физически, - добавляет Макинрой. - Однако плюс в том, что он извлек пользу из этой ошибки и научился черпать уверенность от игры в юниорах и на челленджерах. На него много давили, но он довольно крепкий парень".
  Наверное, это его и спасло. Ведь в марте 2006 в Майами Янг потерпел самое жесткое поражение за всю свою карьеру – проигрыш "в сухую" 81 ракетке мира Карлосу Берлоку. "До этого я никогда в жизни не проигрывал 6:0, 6:0, это казалось какой-то небылицей, - говорит Янг, начавший было сомневаться, достоин ли он уровня ATP. - Я вернулся домой, проводил время с друзьями. Мне совсем не хотелось путешествовать, да и играть тоже".
  Это стало для Янга девятым поражением подряд, в котором он не мог взять ни сета. Первую свою партию Янг взял в первом раунде US Open у Новака Джоковича, занимавшего тогда 23 место в рейтинге. А завершением 2006 года стал выход в четвертьфинал на Louisville Challenger, после чего Янг сказал: "Я почувствовал, что стал играть лучше".
  Отец Янга - Дональд старший - и мать Иллона, которые впервые встретились, играя друг против друга в смешанных парах, следили за каждым шагом карьеры своего сына. Иллона была лишена возможности играть в детстве в теннис, так как это было слишком дорого, поэтому она поступила в колледж в Айове. Она дипломированный учитель и занималась с сыном на дому, чтобы тот имел возможность посещать турниры по всему миру. Дональд старший был первой ракеткой штата Алабама. "Мои родители всегда были для меня неисчерпаемым источником вдохновения. Они всегда поддерживали меня, чтобы ни случилось – так было всегда", - говорит Янг.
  Детство Янга, который уже в 3 года немного играл, прошло на теннисном корте, родители тогда преподавали теннис в Чикаго. Сейчас они владеют теннисным центром в Атланте, где и тренируется Янг.
  Однажды, когда Янгу было 10 лет, он работал мальчиком подбирающим мячи на большом турнире в Чикаго, где выступал Джон Макинрой. Вышло так, что партнер Макинроя опаздывал, и Янг помогал разыгрываться бывшей первой ракетке мира. "Его возможности безграничны, - сказал в интервью Макинрой, после просмотра "Роланд Гаррос" среди юниоров в 2005 году. - Он первый человек, которого я видел, чьи руки похожи на мои".
  Ранний успех Янга был освещен во многих американских изданиях, таких как Newsweek, ESPN the Magazine и Chicago tribune. Причем Newsweek включил его в свой список "2005 Who’s Next", наряду с кандидатом в президенты США Бараком Обамой.
  А в январе 2007 года Янг поехал на U.S. Futures в Тампе, находясь на 491 месте в рейтинге. Там он прошел в свой первый финал, а на следующей неделе добрался до четвертьфиналов в North Miami Beach. Это было началом выдающегося сезона.
  В апреле его выбрали спарринг партнером для сборной на четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса между США и Испанией, прошедшего в Винстон-Салеме, штат Северная Каролина. Затем он пробился в свой первый четвертьфинал на челленджере в Валенсии, а неделю спустя выиграл свой первый титул в U.S. Futures в Литтл-Рок.
  Завершением месяца стала недельная тренировка с Энди Роддиком и его тренером Джимми Коннорсом в техасском Остине. "Общение с Энди, Джеймсом (Блэйком) и Браинами во время кубка Дэвиса было для меня прекрасным опытом, - признается Янг. - Они всегда говорят тебе продолжать стараться и усиленно работать, и они действительно хотят, чтобы молодые хорошо играли. Джеймс подсказывал мне: "Сконцентрируйся, верь в то, что делаешь и продолжай этим заниматься". Энди пригласил меня к себе домой (в Остин) после Литтл-Рока. Все это было очень по делу и действительно полезно. Мы отработали некоторые сложные моменты, и Энди дал мне несколько хороших советов".
  Ранее, во время четвертьфинала Кубка Дэвиса в США Блейк сказал о Янге: "Думаю, таланта ему хватает. Мне бы хотелось, чтобы он всегда сохранял позитивный настрой на корте. Мне кажется, он порой склонен к самобичеванию, что, однозначно, было свойственно и мне в начале моей карьеры, а возможно и сейчас тоже. Я ведь человек, поэтому иногда это снова нападает на меня. В этом я вижу частичку себя".
  Тренировка длиной в неделю начала себя оправдывать в последующих турнирах. Янг дошел до четвертьфинала в Тунике и до полуфинала в Карсоне. А в июле выиграл свой второй турнир "Большого шлема" среди юниоров на Уимблдоне, и свой первый челленджер в Аптосе, не отдав там ни сета.
  Следующий прорыв Янга пришелся на турнир в Нью Хэйвене, где он отпраздновал первую победу в матче на турнире ATP, в трех сетах обыграв своего соотечественника Амера Делика. Там же во втором раунде Янг сумел потрепать нервы четвертой ракетке мира Николаю Давыденко, уступив лишь со счетом 7:5 в третьем сете. Просмотрев вечером запись матча, Янг был впечатлен собственной игрой. "После первой победы у меня словно камень с сердца упал, это стало для меня большим шагом вперед. Перед матчем с Давыденко на меня ничто не давило, мне было нечего терять, - сказал Янг, для которого россиянин стал первым противником из первой десятки рейтинга. - Этот матч дал мне уверенность в своих силах. Я пересмотрел его тем же вечером и был просто поражен тем, что мне порой удавалось сделать. Также было приятно услышать те вещи, которые Николай сказал мне после матча".
  Третье появление Янга на US Open всем запомнится надолго. В первом раунде он обыграл Криса Гуччионе – это была его первая победа на турнире "Большого шлема". Во втором он получил техническую победу над Ришаром Гаске, который отказался продолжить борьбу, а потом, на глазах у забитого битком стадиона, в четырех сетах уступил испанцу Фелисиано Лопезу. "Я испытывал настоящий мандраж перед US Open, - признался Янг, который подскочил с 223-го места в рейтинге до 170-го, таким образом, достигнув своей цели попадания в топ-200 до конца сезона. - Матч с Гуччионе стал для меня большой победой, и я хотел бы сыграть с Гаске, однако оказаться в третьем раунде против Лопеса также было необыкновенно. Я волновался и просто радовался тому, что был там и хорошо играл. На стадион пришло много народу, и порой я поднимал взгляд на зрителей и видел, что за меня болеют. Это было потрясающе! Моей задачей было окончить этот год в топ-200, но отец, еще в начале года, сказал мне, что я попаду в сотню, поэтому, я все еще надеялся подняться вверх".
  После US Open Янг успешно сыграл на семи челленджерах, дойдя в четырех их них до финала. Он провел на корте семь недель из девяти, попав в финал в Тулсе, Калабасасе, Луисвилле и Кампане и Шампейне. И в итоге Дональд справился с задачей, поставленной отцом, и попал в сотню лучших, таким образом, получив место в основой сетке Australian Open. Кроме того, парень стал спарринг партнером сборной на финальный матч Кубка Дэвиса между США и Россией. "Его подача стала лучше, он стал больше на ней выигрывать, - говорит о Янге Макинрой. - Его форхенд также улучшился, он может заранее принять мяч и хорошо чувствует площадку. Он стал лучше действовать в воздухе, у него невероятная скорость, чувство мяча и корта". Сам же юный теннисист готов улучшать свою игру и дальше, двигаясь вперед к намеченной цели: "Мне нравится играть неделю за неделей, соревнуясь с одними и теми же ребятами. Я просто хочу повысить свой уровень, кроме того я чувствую, что способен побеждать. Я хочу оказаться в топ 50 к концу следующего года, и это моя главная задача".
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лизавета

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Пол: Женский
WTA
                            Агнешка Радваньска: пионерка польского тенниса.

                                                                               Автор: Вера Новикова, "Чемпионат.ру".
  18-летняя полячка Агнешка Радваньска, лишь два года назад дебютировавшая в WTA-туре, – одна из тех теннисисток, кто регулярно преподносит сюрпризы. Взять хотя бы победы Радваньской над Светланой Кузнецовой и Надеждой Петровой в рамках минувшего Australian Open. И вот новая встреча польской теннисистки с россиянкой Кузнецовой, только теперь уже в рамках 1/4 финала турнира в Индиан-Уэллсе.
  Теннисистки, хорошо проявившие себя на юниорских турнирах, не всегда могут похвастать серьёзными достижениями на "взрослых" соревнованиях. Например, Мария Юрьевна Кириленко, будучи юниоркой, побеждала заметно чаще, чем другая Мария Юрьевна – та, которая Шарапова. О том, где сейчас находится Шарапова, знают все. Кириленко же который год фигурирует в списках "подающих надежды". Агнешка Радваньска, в активе которой две победы на юниорских турнирах "Большого шлема" – Уимблдон-2005 и "Ролан Гаррос"-2006, а также звание первой ракетки мира среди теннисисток до 18 лет, похоже, сумела подобрать ключ к успеху и во "взрослом" теннисе. Наиболее яркое тому подтверждение – ряд сенсационных побед Радваньской, которые юная полячка штампует с завидной регулярностью.
  Дебютный турнир WTA для Радваньской оказался страшным сном для поклонников Анастасии Мыскиной. В мае 2006-го последние были неприятно удивлены известиями, пришедшими с варшавских кортов. Мыскина, ещё входившая на тот момент в мировую элиту, в стартовом матче пала от ракетки практически никому не известной польской теннисистки. Сама Анастасия по сей день вспоминает это поражение: "У меня о полячке не самые лучшие воспоминания. Наш единственный совместный матч я, к сожалению, уступила. С Радванской очень неприятно играть". Но на этом Агнешка не остановилась: во втором круге была повержена чешка Клара Кукалова, а в четвертьфинале пани Радваньска задала бой Елене Дементьевой.
  Выступление польской теннисистки на отечественном грунте не стало холостым выстрелом. В июне Агнешка одержала победу в рамках своего последнего юниорского Grand Slam – Открытого чемпионата Франции – и уже через две недели билась с самой Ким Клийстерс в четвёртом круге взрослого Уимблдона. В том матче опыт оказался весомее юношеского задора. Однако по окончанию поединка теннисистка из Бельгии не поскупилась на комплименты в адрес Агнешки и даже дала ей несколько советов. "Определённо, сегодняшний матч против Радваньской не был лёгкой прогулкой – в основном по причине того, что эта девочка весьма хорошо играет. Думаю, ей стоит быть чуть более терпеливой и уверенной в своих действиях – тогда и придут большие результаты", – заявила репортёрам Клийстерс. Трудно сказать, последовала ли полячка советам Ким, но новые достижения не заставили себя ждать.
  Люксембург, октябрь 2006 года. Успешно преодолев барьер квалификации, уже во втором круге основной сетки Агнешка вышла на старшую из сестёр Уильямс – Винус. Пусть тогда "Чёрная пантера" была далека от своей эталонной формы, встреча с Винус – это всегда испытание для любой теннисистки. Радваньска умело справилась с поставленной задачей – 6:3, 6:0, и Уильямс впервые за последние три сезона вынуждена была покинуть площадку с проигранной под ноль партией.
  В сезоне-2007 Радваньска продолжила движение вперед. В апреле на турнире в Майами Агнешка оставила не у дел Мартину Хингис, а в августе она стала первой в истории проведения турниров WTA победительницей с польским паспортом – пани Радваньска записала своё имя в список чемпионок соревнований в Стокгольме. Спустя месяц – на кортах US Open – Агнешка отправила домой залечивать травмированное плечо действующую обладательницу титула россиянку Марию Шарапову.
  Любопытно, что к победе над Марией Радваньска добавила ещё одну "маленькую радость": полячка обзавелась двумя дорожными сумками от Louis Vuitton. "Перед матчем я сказала своей сестре, что если я выиграю в матче против Шараповой, то куплю сумки от Louis Vuitton – они ведь такие дорогие! Она сказала, что, хорошо, договорились. После встречи Урсула пришла ко мне в раздевалку и сказала, что пора идти покупать сумки. Пришлось исполнить обещанное", – поделилась с журналистами Агнешка.
  Кстати, об Урсуле. Будучи младше Агнешки на полтора года – Агниешка родилась 6 марта 1989, а Урсула 7 декабря 1990 – она уже неплохо зарекомендовала себя в юниорском теннисе. Точнее, отлично зарекомендовала. На сегодняшний день Урсула занимает первую строчку в рейтинге теннисисток до 18 лет, имеет в активе победу на юниорском Уимблдоне, а также активно пробует свои силы на турнирах WTA. Из успехов, к примеру, можно отметить выход в четвертьфинал турнира в Бангкоке-2007.
  Агнешка, учитывая успехи младшей сестры, уже не раз заявляла о своём намерении подвинуть пока что более известных в теннисе сестёр Уильямс. "Урсула хороший игрок, она постоянно прогрессирует. Кажется, и я играю неплохо. Возможно, в будущем нам вместе удастся повторить что-то из того, что достигли Серена и Винус", – лукаво заметила она.
  Старт сезона-2008 принёс пани Радваньской сразу две весьма неожиданные и упоминавшиеся нами ранее победы. На обновлённых кортах "Мельбурн-Парка" Агнешка последовательно нанесла поражения двум россиянкам – Светлане Кузнецовой и Надежде Петровой. И если Кузнецова признала опасность полячки как соперницы, то Петрова и после разгромного поражения (6:1, 5:7, 0:6) не удостоила Агнешку особыми положительными эпитетами: "Я присмотрелась к игре Радванской. Козырей у нее особо нет, нет сильной подачи. Она не предлагает сопернику свою игру, а лишь ставит стенку".
  Впрочем, Агнешке не раз приходилось слышать обвинения в адрес своей "оборонной" тактики и некоторой пассивности на корте. Тем не менее нельзя не признать, что этот стиль, во многом, кстати, отличающийся от того, что показывают ровесницы Радвански, приносит ей неплохие дивиденды. В чём секрет полячки? В отличие от многих сегодняшних теннисисток, Агнешка никогда не тренировалась в знаменитых академиях. По словам Радваньски, она "целиком и полностью является продуктом семейного бизнеса". Отец Агнешки, Роберт, долгое время проработавший теннисным тренером в Германии, всегда мечтал вырастить чемпиона. С появлением дочери на свет в 1989 Роберт не стал откладывать дело в долгий ящик и буквально с младых ногтей приучал дочь к теннису. Впервые взяв ракетку в руки будучи 4-летней крохой, уже в 7 лет Агнешка приняла участие на соревнованиях, а чуть позднее стала активно разъезжать по юниорским турнирам. Сегодня в послужном списке Радваньски много достижений с приставкой "первая": первая польская теннисистка, добравшаяся до вершины мирового юниорского рейтинга, первая полячка, вышедшая в четвертьфинала турнира "Большого шлема", первая спортсменка с польским гражданством, попавшая в top-20 WTA-тура...
  Радваньску уже в пору называть первопроходцем, пионером польского тенниса. Но 18-летняя пани не собирается останавливаться на достигнутом: "Я хочу стать первой ракеткой мира, хочу выиграть турнир "Большого шлема". Вообще я всегда старалась равняться на Штеффи Граф и Пита Сампраса - они выигрывали везде, где бы не играли. Хочу играть так же, как они".
  Стоит также сказать, что жизнь юной полячки не ограничивается одним только теннисом. К примеру, Агнешка питает страсть к домашним животным: "Раньше у меня была собака, бульдог. К сожалению, у нас с ней не сложилось: она была очень агрессивной, дважды кусала мою сестру Урсулу. От собаки пришлось отказаться". Сейчас, по словам Радваньски, её ждут дома две крысы - Флиппи и Флоппи. "Они появились у меня недавно, буквально пару месяцев назад. Они такие толстые. Из клетки их не выпускаю: по-моему, они тоже немного опасны".
  Музыка также входит в сферу интересов польской теннисистки. "Я слушаю разные направления, но больше всего мне нравятся песни Эминема и групп "Green Day" и "Black Eyed Peace". Из последних увлечений Радваньски можно отметить и обучение вождению автомобиля. "Я собираюсь сдавать на права. Пока, конечно, я вожу не так хорошо, как мне хотелось бы, но на то я и учусь. Машину, во всяком случае, я себе уже выбрала - красный "Порше".
Мелочность ума порождает упрямство.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 WTA
                              Анастасия Павлюченкова : должна успеть везде!

                                                                               Автор: Вера Новикова, "Чемпионат.ру"
   Выиграв три турнира "Большого шлема" среди юниоров в одиночке и пять – в паре, россиянка Анастасия Павлюченкова по итогам 2006 года стала лучшей теннисисткой мира среди юниоров. Сейчас же Настя постепенно начала прощаться с юниорскими соревнованиями и пытается найти своё место в WTA-туре – высшей лиге женского тенниса.

- Анастасия, как произошло ваше знакомство с теннисом? Вы сами увидели какой-то матч по телевизору или на корт вас привели родители?
- У меня брат начал заниматься теннисом, родители стали его тренировать. Так как я из Самары, там не особо был развит этот вид спорта, поэтому сначала все стали обращать внимание на моего брата, а когда уже я заиграла, то и на меня. Я росла вокруг тенниса, вокруг кортов. Когда я была маленькой, будущее пророчили в основном моему брату. Но мне очень нравился теннис, и можно сказать, что решение заняться им было моим.

- Ваш отец, насколько известно, занимался греблей...
- Да, и мама у меня занималась плаванием, она мастер спорта. Папа заинтересовался теннисом ещё в институте, затем начал тренировать моего брата. Со мной ему уже было проще.

- Кто сейчас вас тренирует?
- Изначально я тренировалась с папой, но потом брат завершил свою карьеру и занялся мной. В принципе, у нас неплохо получалось. Мы с ним работали около двух лет. В июле 2007 года мы, можно сказать, решили отдохнуть, сделать некий перерыв. Сейчас я тренируюсь в академии во Франции с Патриком Маратогу. Но и папа вместе с тем остаётся моим тренером.

- Помните свой первый турнир, первую турнирную победу?
- Мой первый турнир был в Самаре - я тогда ещё никуда не выезжала. Если честно, было мне, наверное, лет пять. Может быть, на это было смешно смотреть, но дело в том, что я очень азартный человек, и мне очень нравилось играть. Мне сказали: "Хочешь играть?" И я ответила, что конечно. Не помню, какое я место заняла, наверное, последнее, но тогда для меня самым главным было участие.

- Вы долгое время возглавляли юниорский рейтинг. Как для вас складывается переход во взрослый теннис?
- В 14 лет я попробовала свой первый взрослый турнир. Довольно неплохо получилось. Тот турнир я играла в декабре, перед своей первой победой на юниорском Открытом чемпионате Австралии. Я прошла, по-моему, квал, хотя турнир был довольно сильный. После этого я подумала, почему бы и нет, чем, в принципе, юниоры отличаются от профессионалов уровня турниров ITF $ 25 000 - $ 50 000. Мне показалось, что особой разницы нет, что я всё смогу. Но в 2005 году, когда мне дали уайлд-кард в основу "Кубка Кремля", я поняла, что мне ещё надо расти, крепнуть. Сейчас вот только-только начинаю входить, полегче становится, а до этого было тяжело.

- Какие задачи вы ставите себе на сезон-2008? С юниорскими турнирами покончено?
- Ставлю задачу как можно лучше выступать во взрослых. Но юниоров совсем я ещё не закончила - хочу сыграть "Ролан Гаррос", так как он в Европе, и я вообще люблю этот турнир. Буду играть "Большие шлемы", но можно сказать, что юниорскую карьеру я уже заканчиваю. Очень хочу добиться хороших результатов во взрослых.

- Есть ли у вас теннисные кумиры? На кого равняетесь?
- Изначально, когда я только начинала играть, мне очень нравилась Штеффи Граф. Просто дома у нас была кассета Уимблдона – я не помню, какого года - там как раз была Граф, был Борис Беккер. Вот эти легенды. Мне очень нравилось, как они играют. Также мне очень нравились Анастасия Мыскина и Ким Клийстерс. Сейчас таких кумиров, что я прямо-таки и днём, и ночью думаю о них и не сплю, нет. Хотя, конечно, мне нравятся Роджер Федерер и Жюстин Энен. Они великие игроки.

- С кем из действующих теннисисток вы бы хотели сыграть?
- С Шараповой. Во-первых, она россиянка, во-вторых, она очень известная, хорошая теннисистка. Если честно, мне очень нравится её стиль игры. Поэтому почему бы не сыграть с ней?

- Свой стиль игры вы как можете охарактеризовать?
- Я считаю, что я, в принципе, довольно разнообразно играю. Так нескромно скажу (улыбается). Агрессивный такой, разнообразный теннис.

- Вне корта чем увлекаетесь?
- Всем! Когда у меня появляется немного свободного времени, у меня какой-то происходит сдвиг - мне надо сделать всё за эти полтора часа. Нормальный человек поставит себе задачу прочитать книгу или послушать музыку, а мне надо сделать всё. Послушать ту же самую музыку, посмотреть телевизор, зайти в Интернет, почитать, кино, шопинг. Каким-то образом это всё по чуть-чуть совместить. В основном мне нравится Интернет. У меня много друзей за границей, и благодаря сети мы можем общаться.

- Как у вас обстоят дела с учёбой?
- Я заканчиваю 11-й класс экстерном. Я всегда неплохо училась, мне помогали родители. Ведь самой тяжело. Естественно, у меня нет каких-то суперзнаний, но я стараюсь. Сейчас собираюсь поступать в РГУФК.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 WTA
                          Ксения Первак хочет замахнуться на "Большой шлем".

                                                                              Автор: Вера Новикова, "Чемпионат.ру"

   В России немало спортивных семей. Частенько мы видим, как дети идут по стопам родителей, стараясь добиться больших успехов в том или ином виде спорта. Фамилия Первак известна практически каждому болельщику. И если кто-то не слишком пристально следит за результатами 16-летней теннисистки Ксении, то о её папе – Юрие Перваке, бывшем генеральном директоре футбольного "Спартака" - слышали все. Сегодня Ксюша уже попрощалась с юниорским теннисом и оказалась на пороге перехода в мировую элиту. И на этом тернистом пути у Первак встречаются как шипы, так и розы.

- Ксения, как и когда вы попали в теннис?
- Я начала заниматься в 8 лет, было это в Челябинске - я там родилась. В секцию привёл меня папа. Он был любителем, часто брал меня на корт - мне понравилось, и я сама взяла ракетку в руки. Сначала я была в группе, нас там было человек пятнадцать. Полгода прозанималась там, потом уж стала индивидуально с тренером.

- Можете немного рассказать о тех, кто были вашими наставниками?
- У меня была куча тренеров. Сначала со мной работал Игорь Борисович Монион, затем его брат, а потом я уже переехала в Москву. В Москве я сразу начала заниматься в "Валери". Сейчас работаю вместе с Виктором Павловым. Уже года четыре, наверное.

- Свой первый турнир помните?
- Да, конечно! Это был турнир в Челябинске, я выиграла там в первом круге, как это ни странно. А во втором сразу же проиграла - 6:0, 6:0. Не самый удачный опыт (смеётся).

- У вас были неплохие результаты в юниорах, какое-то время вы даже были пятой в рейтинге до 18 лет...
- Да, я была пятой. Но в юниорах я играла очень мало - так, только самые важные турниры.

- Тяжело было переходить из юниоров во взрослый разряд?
- Конечно, играть во взрослом туре намного тяжелее. Всё-таки сейчас я играю с теми, кто старше меня на пять-шесть лет, они более сдерживают свои эмоции, они более спокойные, они точно знаю, для чего играют. Теннис - это как их работа. Мы же пока больше с семьёй. В этом плане тяжелее. А в плане самой игры, я бы не сказала, что они как-то лучше играют. Одинаково.

- А для вас теннис - это работа или увлечение?
- (смеётся) Это, наверное, такое совмещение работы и... Конечно же, мне нравится играть! Если бы мне не нравилось - я бы не играла.

- Теннисные кумиры есть?
- Мне очень нравилась Мыскина, когда она играла. Хотя у нас совершенно разные стили игры и мы разные по характеру.

- С кем из сегодняшних игроков хотели бы сразиться на корте?
- Наверное, с Марией Шараповой и сестрами Уильямс. Они очень мощные игроки - таких больше нет.

- Можете описать свой стиль игры?
- Я стараюсь играть в быстрый, мощный теннис. Мой тренер вообще говорит, что мой стиль игры похож на стиль игры Елены Янкович.

- Какие цели в теннисе вы перед собой ставите?
- Конечно, стать первой ракеткой мира и в один год выиграть все турниры "Большого шлема" - в нынешнем теннисе это практически нереально. Но, безусловно, мне бы хотелось выиграть все турниры "Большого шлема". Быть может, кроме Уимблдона - там мне немного тяжеловато, я не очень люблю играть на траве.

- Любимый турнир из четвёрки "Больших шлемов" есть?
- Очень люблю "Ролан Гаррос". Там очень спокойная атмосфера и очень хорошая организация.

- Отойдём немного от теннисной темы. Чем вне корты увлекаетесь? Как проводите время?
- Музыку люблю. Очень люблю петь. Но вообще в этом году я заканчиваю школу - я учусь в обыкновенной школе, не в экстернате - поэтому сложно на что-то другое отвлекаться. Я сейчас сдаю экзамены.

- И каковы успехи в школе?
- В школе я бываю редко. Математика, физика, конечно, не совсем мои предметы (смеётся). Сейчас вот сдала русский, получила четвёрку.

- Учителя и одноклассники как смотрят на ваше постоянное отсутствие?
- Одноклассники всегда очень рады, когда я прихожу в школу, всё же я редко там появляюсь. Но у меня со всеми хорошие отношения. Учителя знают, что я занимаюсь спортом, знают, что я как бы не последняя в этом деле, что у меня есть перспективы, поэтому они всё понимают и мне помогают.

- Думаете продолжать образование?
- Сейчас я буду поступать в РГУФК. Хочется, чтобы был диплом. А в дальнейшем надеюсь поступить в какое-нибудь серьёзное заведение другого профиля.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 WTA
                                      Сабина Лисицки - дитя Берлина.

                                                       Автор: Валерий Громов по материалам Tennis Magazin
   Сабина Лисицки – главное открытие немецкого тенниса 2008 года. В мае она выступит в её родном Берлине на German Open, где поклонники ожидают её следующего шага в направлении мировой вершины – главной цели талантливой 18-летней теннисистки. А в воскресенье на турнире в Майами в рамках третьего круга немку будет экзаменовать россиянка Анна Чакветадзе.
  Отличная подача, агрессивный стиль игры, много нестандартных решений на корте - всё это говорят немецкие теннисные специалисты о Сабине Лисицки. Таких высказываний в немецком женском теннисе не слышали долгие годы. После достижения третьего круга на Australian Open и её впечатляющего дебюта в Fed Cup против США, когда она победила такого признанного корифея, как Линдсей Дэвенпорт, многие начали представлять, как в скором времени представительница Германии захватит теннисную корону.
  Сабина Лисицки всегда была такой, она насыщена уверенностью в себе, энергией, честолюбием и дисциплиной. Её отец и тренер, доктор наук Рихард Лисицки, вынужден был часто останавливать маленькую Сабину в детстве: "Она училась так быстро, и ей всегда было мало", – вспоминает 55-летний спортивный учёный. Его диссертация называется "Сочетание энергии с точностью в теннисе". Как же это подходит к Сабине! Пожалуй, такую формулировку можно применить, говоря об особенностях игры теннисистки. "Я тренировал Сабину по абсолютно новым принципам. Раньше я долго разыскивал для этого других тренеров", – рассказывает теннисный доктор.
  А началось всё в Райхсхоф-Экерхагене, в 60-ти км от Кёльна, где отец Лисицки создал теннисную школу. Пока он занимался со своими учениками, маленькая Сабина на соседнем сквош-корте молотила мячи об стенку теннисной ракеткой. "Она это делала абсолютно самостоятельно, я никогда не заставлял её делать что-либо", – говорит отец. Большой талант Лисицки быстро и неоднократно подтверждался. Её первый турнир, так называемый Kids Cup, она выиграла в более старшей возрастной группе. В Детмольде, на известном национальном юношеском турнире, она заняла одно первое и два третьих места, затем Сабина стала двукратной чемпионкой Германии среди молодёжи – типичная карьера жаждущего успеха теннисного ребенка.
  Но немка и её отец не довольствовались национальными титулами, они хотели большего. В декабре 2002 года, когда Сабине исполнилось 13 лет, семья переехала в Берлин, где её окружение стало уже профессиональным. В спортивной школе "Вернер Зееленбиндер" она могла тренироваться в учебное время, а в её новом клубе LTTC Rot-Weiss Berlin проводила вторую тренировку за день. Уже в 15 лет она заключила контракт с агентством IMG и получила стипендию от академии Ника Боллетьерри во Флориде. "Мы наблюдали за Сабиной уже давно и знали, что она обладает большим потенциалом", – вспоминает её IMG-менеджер Оливье ван Линдонк.
  В 16 лет Сабина закончила школу со средним баллом 4,8, после чего главной её целью стал профессиональный теннис и ничего более. Вместе с отцом она курсировала между Берлином и Флоридой. Рихард Лисицки уверяет: "У Сабины есть желание и мотивация, чтобы достигнуть ведущих позиций в мире".
  У Боллетьерри она получила ту жёсткость, которая отражается сегодня в её иногда кичливо звучащих заявлениях. Сабина Лисицки обладает не только мощной игрой на задней линии, она любит игру с лёта, укороченные мячи и агрессивные слайсы, которые в женском теннисе сейчас практически не используются. И действительно сильна её подача. Поразительно, но при росте около 180 см в матче против Дэвенпорт в рамках Кубка Федерации она сделала 15 эйсов. "У неё есть оружие и боеприпасы, чтобы побеждать в WTA-туре, – слегка воинственно анализирует Ник Боллетьерри игру подопечной. – В целом у неё замечательные перспективы. Для Сабины нет пределов".
  Несмотря на американское влияние на её теннис и стиль жизни, Сабина Лисицки чувствует себя берлинкой. Она тесно связана со своим клубом, за первую команду которого она играет уже много лет. С тех пор, как её семья живёт в Берлине, German Open, который проводится на кортах её клуба, всегда стоит в семейном календаре. "Это мой любимый турнир наряду с Уимблдоном, где на быстрой траве моя подача становится ещё опаснее", – говорит Сабина. В 2005 году она впервые получила wild card на German Open, хотя ей было только 15 лет, и она стояла на 979 месте в рейтинге WTA. Когда в первом круге она победила Кару Блэк, заголовки в берлинской прессе кричали: "Сабина как Штеффи", потому что Сабина так же рано, как и Штеффи Граф, осмелела на международной теннисной сцене.
  Но во втором круге Сабина проиграла, а потом она выбыла на долгое время из-за перелома ступни. Она исчезла со сцены до января этого года, когда, выйдя из квалификации, достигла третьего круга на Аustralian Оpen в Мельбурне, где победила Динару Сафину (16) – 7:6 (7:4), 4:6, 6:2 - и украинку Марию Корытцеву – 6:1, 7:5, - проиграв затем в борьбе Каролине Возняцки – 6:4, 4:6, 3:6. "Я сделала ещё не всё, я достигну многого. Я наслаждаюсь тем, что нахожусь в центре внимания. Оно необходимо мне в этой работе", – уверенно говорила Сабина в Мельбурне. И здесь снова заметно влияние Боллетьерри.
  На German Open-2008 она наверняка не будет обделена вниманием. Уже в начале февраля директор турнира Айман Азми из Катара гарантировал ей wild card. И в этот раз прогнозы сильно отличаются от ожиданий трёхлетней давности. Федерация тенниса Катара, которой с 2005 года принадлежат права на турнир, возлагает на Сабину Лисицки большие надежды. "Наша мечта – однажды увидеть победительницей немецкую теннисистку", – сказал Азми. Он не называет именно Сабину Лисицки, но что было бы лучше, чем победа в Берлине истинной берлинки! Благодаря новым надеждам на успехи Сабины теперь никто уже не говорит, что хозяева турнира могут перенести его в Катар. Уже этим Лисицки достигла большего, чем многие теннисистки Германии.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн ALENA

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Пол: Женский
 ATP
                                 Сказка Андерсена стала былью.
                                                                        Автор: Евгений Гайдуков, "Чемпионат.ру"

   В нынешнем сезоне в мужском теннисе раз за разом вспыхивают новые звёздочки. Одним из тех, кто сумел удивить теннисную общественность, стал 21-летний выходец из ЮАР Кевин Андерсон.

Кевин Андерсон (ЮАР)
Родился 18 мая 1986 года в Йоханнесбурге (ЮАР), проживает в Иллинойсе (США).
Рост – 200 см, вес – 88 кг
Играет правой рукой
Профессионал с 2007 года
Призовые за карьеру: $ 108 899
Наивысший рейтинг АТР в одиночном разряде: 121 (10 марта 2008 года)
Наивысший рейтинг АТР в парном разряде: 383 (3 марта 2008 года)
Тренеры: Михаэль Андерсон и Брэд Дэнсер.
   На первый взгляд успешное выступление этого южноафриканца кажется случайным, но при более пристальном изучении его карьеры становится понятно, что это скорее закономерность. Турнир в Лас-Вегасе, где Андерсон дошёл до финала, стал для него всего третьим в профессионалах. В прошлом году на соревнованиях серии ATP он дебютировал в Нью-Хэйвене. Тогда ему удалось пройти квалификацию, обыграв в том числе и Криса Гуччионе. Правда, попав в основную сетку, Кевин не смог ничего противопоставить Арно Клеману – 1:6, 4:6. В этом году Андерсон на Australian Open также в поединке первого круга уступил в пятисетовом триллере Алехандро Фалье.

В Лас-Вегасе же произошёл настоящий прорыв Кевина, ведь по окончании турнира ему удалось подняться со 175-й строчки в рейтинге до 121-й. Будучи квалифаем Андерсон уже в стартовом раунде одолел только что выигравшего титул в Роттердаме Микаэля Ллодра. Далее последовала победа над американским гигантом Джоном Иснером. Кстати, рост Андерсона тоже весьма приличный – 2 метра.
  Но, несмотря на такие внушительные антропометрические данные, нельзя сказать, что Кевин выдаёт сплошные эйсы. Нет, он не подаёт по 15 подач навылет за матч, как это делают Карлович, Роддик, тот же Иснер и другие мастера этого компонента игры, да и двойные частенько Кевин совершает. Тем не менее, играет на своей подаче Андерсон уверенно, да и отлично передвигается по корту для своего роста. "Я всю мою жизнь играю на задней линии, – говорит южноафриканец. – Мой папа привил мне идею того, что в сегодняшнем теннисе тяжело полагаться на игру у сетки. Он считает, что для того, чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо грамотно действовать сзади. Прежде я играл в защитный теннис, но сейчас я много работаю над тем, чтобы действовать агрессивнее. Я пытаюсь находить больше возможностей для выхода к сетке. Ещё я знаю, что мне ещё много необходимо тренироваться, и в первую очередь над скоростью и работой ног".
  В дополнение к подаче и отличной игре сзади в Андерсоне подкупает ещё и демонстрируемый им умный теннис. Кроме того, он невозмутим на корте и хладнокровно играет в важных ситуациях, что свойственно более опытным игрокам. Несмотря на поражение в финале Лас-Вегаса от Сэма Куэрри – 6:4, 3:6, 4:6 об Андерсоне узнали и в Европе, ведь практически все свои турниры, включая челленджеры и фьючерсы, он провёл в США. За пределами штатов Кевин играл только на заре своей карьеры в Африке, а также в начале этого года в Новой Каледонии и Австралии.
  Между тем, в отличие от многих молодых игроков Андерсон не ездил ни по каким академиям, а тренировался только на родине, в Южной Африке. Кевин это объяснял тем, что за границу не было веской причины уезжать, поскольку работал с южноафриканцем его отец. Лишь в 2005 году Андерсон приехал учиться в США. "Я никогда не думал, что поступлю в колледж, но чем больше я и мои родители узнавали об американской университетской системе, мы больше думали об этом. Это было верно отправиться туда, поскольку я там вырос как игрок", - признался Андерсон.
  Кевин участвовал в университетских соревнованиях, добившись неплохих результатов. Выступая за команду штата Иллинойс в прошлом году в одиночных соревнованиях чемпионата NCAA среди американских колледжей, он дошёл до полуфинала, а в парном разряде в дуэте с Райаном Роу, с которым уже выигрывал в 2006 году, вновь добрался до решающего поединка, уступив Марко Борну с Андреасом Сильестромом из штата Теннеси. Иллинойская команда же во главе с Андерсоном стала второй, уступив штату Джорджия.
  В том же 2007 году Андерсон был удостоен награды ITA Player to Watch, которая вручается университетской теннисной ассоциацией теннисисту, проведшему выдающийся сезон, а также учитываются такие факторы, как: поведение, привычки, доброжелательность, уважительное отношение к сопернику и к зрителям. "Саркастический, непринуждённый, чрезвычайно интеллектуальный, остроумный, страстный, я горжусь вещами, которые я люблю - Южная Африка и моя семья - и тем, что я действительно люблю делать", - так характеризует самого себя Кевин.
  После университетского чемпионата последовала более чем успешная серия, в ходе которой Андерсон выиграл турнир в Сакраменто, а также дважды останавливался в шаге от победы на фьючерсе в Вудлэнде и Челленджере в Иллинойсе. Перед Кевином встал серьёзный выбор: провести в школе ещё пару лет или же перейти в профессионалы? "Это было одним из самых сложных решений, которое мне когда-либо приходилось принимать. Я чувствовал, что это будет лучшим решением для меня, для моей карьеры".
  Став одним из самых талантливых игроков, которых выпустила иллинойская школа, Андерсон не вернулся в университетский состав. "Я расстроен, что Кевин не вернулся к нам, но в то же время, я буду переживать за него и его будущее, - сказал тренер команды Иллинойса Брэд Дэнсер. – Я обязательно буду следить за его карьерой. Он отличный игрок, и он обладает большим потенциалом. Но я верю, что он никогда не забудет нас".
  Андерсон и не думает забывать о том, кто помог ему добиться нынешних успехов, но при этом уверен, что принял верное решение о переходе в профессионалы: "В первые месяцы было трудно, ведь я внезапно остался один, понимая, что мог ещё пару лет играть в колледже. Я немного говорил с Брэдом об этом. Работать с ним было невероятно. Он действительно помог мне улучшить игру в каждом компоненте. Но потом я понял, что готов играть на более серьёзном уровне. Теперь уже можно сказать, что я сделал правильный выбор".
  И вот на турнире в Майами Андерсон вновь начал всех удивлять. В трёхсетовом поединке ему удалось сломить сопротивление Новака Джоковича, который на прошлой неделе первенствовал в Индиан-Уэллсе. Уступив в первом сете на тай-брейке – 6:7 (1:7), Новак взял второй – 6:3 и повёл в третьем 2:0, а затем… проиграл четыре гейма подряд. В итоге сет, а вместе с ним и матч остался за южноафриканцем. "Перед матчем с Новаком я сильно волновался. Я думаю, он лучший игрок этого года и третий в рейтинге 52 недель и также предстояло играть на центральном корте. Конечно, это создавало волнение, - сказал Андерсон после матча. - Я до сих пор не могу осознать, что выиграл. На протяжении всего матча я говорил себе, что могу победить. Я верил в себя, в свою игру. Обыграть такого игрока, как Джокович – это огромный опыт для меня", - подытожил Кевин.
  Удовлетворится ли южноафриканец этим успехом или продолжит свою потрясающую серию побед – ответ на этот вопрос поможет получить россиянин Игорь Андреев, которому в третьем круге предстоит испытать на прочность амбициозного новичка.
Человек способен познать все. А.Навои.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                    Юные звездочки штурмуют новые высоты.

  В понедельник (14 апреля ) опубликованы новые рейтинги WTA. Сразу несколько девушек достигли наивысших рейтингов за свою карьеру. Агнеш Савай из Венгрии  впервые достигла 13-места. 19-летняя жительница Будапешта выиграла 2 титула в одиночке и 2 в паре, заработав к понедельнику $767,553. На стартовавшем в Чарльстоне Family Circle Cup Агнеш посеяна 10-й, обыграла в понедельник украинку Юлиану Федак и вышла во второй круг, где встретится с Ай Сугияма.
  18-летняя Доминика Цибулкова из Словакии  перед тем, как в воскресенье проиграть свой первый финал Марии Шараповой, обыграла Анну Чакветадзе, Амели Моресмо, Викторию Азаренко, Анастасию Родионову и Ализе Корне, что позволило ей впервые подняться на 29-е место в рейтинге.
  Миловидная 18-летняя француженка Ализе Корне , уступившая Доминике в полуфинале Амелия Айленд,  достигла 40-го места. Свой самый успешный турнир жительница Ниццы Ализе начала на прошлой неделе с победы над Михаэлой Крайчек. На этой неделе в Чарльстоне француженке в первом круге вновь досталась посеянная 16-й Михаэла.
  17-летняя датчанка с польскими корнями Каролина Возняцки  прогрессирует быстрее всех. 2006 год Каро закончила 237-й, через год стала 60-й, а сегодня она уже 37-я. Причем, в чемпионской гонке, сыграв меньше турниров, чем соседки по рейтингу, она занимает 19-ю позицию и готовится штурмовать новые вершины. Титулов у Каролины пока нет, но ее талант с каждым новым турниром проявляется все ярче. 
                                                                                       Новости "Т&Б".
« Последнее редактирование: 16 04 2008, 20:35:10 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 WTA
                              Венгерская принцесса Агнеш Савай.От А до Я.
                                                                          Автор: Вера Новикова по материалам WTA

  19-летняя венгерка Агнеш Савай – одна из самых быстропрогрессирующий теннисисток мира. Сейчас она занимает 13-е место в рейтинге WTA, и большинство специалистов считает, что это далеко не предел. "Чемпионат.ру" составил своеобразный словарь Агнеш Савай на основе её высказываний.

  Агнеш.
Это достаточное распространённое в Венгрии имя. Честно, я не знаю, что оно означает и кто решил меня так назвать, но оно мне нравится.

  Болезнь.
Примерно около шести месяцев я играла, не подозревая, что больна мононуклеозом. Я уставала, часто чувствовала себя не лучшим образом, но я думала, что в этом нет ничего такого. Когда всё выяснилось, я решила взять перерыв. Лечение заняло около двух месяцев, но оно того стоило. Когда я вернулась на корт в сентябре 2007 года, я дошла до четвертьфинала US Open. Вообще болеть ужасно. Надеюсь, я больше никогда не столкнусь с мононуклеозом.

  Венгрия.
Я родом из Венгрии, родилась в небольшом городе под названием Кискунхалас. Затем мои родители переехали в столицу, Будапешт, и уже там я стала более-менее серьёзно заниматься теннисом. Вообще теннис в Венгрии не особо развит и не очень популярен. Но я надеюсь, что мне как-то удастся исправить эту ситуацию (улыбается).

  Голубой экран.
Я очень люблю смотреть комедийные фильмы и сериалы. Мой любимый сериал - "Друзья". Просто обожаю героиню, которую играет Дженнифер Энистон, - Рейчел.

  Друзья.
Вообще я могу охарактеризовать себя как очень общительного человека. У меня хорошие отношения со всеми теннисистками в туре. Ну, конечно, с теми, кого я знаю. Кого-то конкретно другом назвать не могу, но приятелей, с которыми я часто провожу время, правда, очень много.

  Кумиры.
Когда я была помладше, я старалась равняться на Штеффи Граф и Андре Агасси. Я была невероятной поклонницей их таланта. Сейчас моим кумиром является Роджер Федерер. Он великолепный игрок. Из внетеннисных людей могу выделить Лэнса Армстронга. Очень уважаю этого спортсмена - он необычайно сильная личность.

  Лошади.
Я просто обожаю лошадей! Как только у меня появляется свободное время и возможность, я обязательно еду на ипподром. Но мой тренер, к сожалению, не разделяет моего увлечения. Он считает верховую езду очень опасной и, вообще-то, не позволяет мне общаться с лошадьми. Но по этому вопросу я его не особо слушаю (улыбается).

  Музыка.
Музыка - одно из моих основных увлечений. Я очень люблю поп-музыку. У меня нет любимого исполнителя, я просто слушаю какие-то композиции одного артиста, ещё несколько - другого. Хотя сейчас очень тяготею к творчеству Нелли Фуртадо. Конечно, у меня есть iPod, но он очень плохо работает - похоже, пора купить новый! Дело в том, что этому плееру уже года три – весьма солидный возраст. Он часто барахлит и выключить его практически невозможно. Но музыку пока проигрывает, и это хорошо.

  Нью-Йорк.
Нью-Йорк - одно из моих самых любимых мест на земле. Именно в этом городе я впервые вышла в четвертьфинал взрослого "Большого шлема". Но он мне также нравится и своей невероятной атмосферой, динамичностью. Очень люблю гулять здесь по магазинам. Их так много!

  Помощь.
Дома, в Венгрии, я принимаю участие в деятельности благотворительного фонда Habitat for Humanity Hungary. В прошлом году с помощью публикаций в одной из венгерских спортивных газет мне удалось продать ракетку, которой я играла на US Open. Вырученные деньги - около $ 3 500 - я пожертвовала фонду. Надеюсь, подобной деятельностью я смогу хоть как-то помочь малообеспеченным семьям и людям с ограниченными возможностями.

  "Ролан Гаррос".
Победу на юниорском "Ролан Гаррос"-2005 я вспоминаю до сих пор. Ведь тогда я выиграла не только в одиночке, но и в паре! Чувства, которые переполняли меня тогда на церемонии награждения, кроме как невероятными назвать сложно. Я тогда действительно ощущала себя самым счастливым человеком на свете.

  Сестра.
Моя младшая сестра - ей сейчас 14 лет - также играет в теннис. Я помогаю ей материально – это нормально, так как мои родители долгое время помогали мне, но двух теннисисток для них содержать слишком дорого. Однако решение помогать сестре было моим собственным. У нас с сестрой отличные отношения. Я очень люблю её и искренне надеюсь, что у неё всё получится.

  Тренеры.
Сейчас я работаю под началом двух специалистов - Золтана Кухарски и моего уже давнего тренера Йозефа. Йозеф много путешествовал со мной по юниорским турнирам, а в WTA-туре меня в основном сопровождает Золтан. Кстати, во время моих игр он постоянно слушает музыку. Но Золтан действительно помогает - и искренне старается помогать! - мне побеждать. Мне вообще повезло с обоими моими наставниками.

  Цели.
Я стараюсь не ставить перед собой очень высоких целей. Сейчас для меня главное - продолжать улучшать свою игру и двигаться выше по рейтингу. Конечно, как и все теннисистки, я мечтаю о звании первой ракетки мира и хочу выиграть турнир "Большого шлема". Но пока хотела бы получше закрепиться в топ-20.

  Школа.
Со школой, в которой я училась, произошла очень неприятная история. В прошлом году, когда я ещё не сдала выпускные экзамены, её просто-напросто могли закрыть - школа не получала никакой финансовой поддержки от государства. В течение нескольких месяцев учителя были вынуждены работать бесплатно, а ведь у них есть близкие, которых нужно кормить и одевать. Меня очень печалила эта ситуация, ведь я очень любила свою школу.

  Экипировка.
В июле 2007 года я выходила на корт в нарядах, которые специально для меня разработала Марта Макани. В Венгрии она очень известный дизайнер одежды. Помимо экипировки для игр она также сделала мне несколько нарядов и для обычной жизни. Марта очень милая, и мне было приятно работать с ней. Не так давно я подписала контракт со специализированной фирмой, и я рада представлять эту марку на корте. Во всяком случае, их дизайнеры прислушиваются к моему мнению и даже пообещали сделать несколько отличных нарядов к крупным турнирам.

  Юниоры.
Я неплохо выступала на юниорских турнирах и вообще думаю, что хорошие результаты в юниорах - отличное подспорье во взрослом туре. Во всяком случае, они дают некую уверенность в себе. Но и, безусловно, ты уже приходишь во взрослый теннис достаточно подкованным и опытным игроком. Хотя, конечно, взрослые турниры играть немного тяжелее. Но я и сейчас с радостью вспоминаю свои юниорские годы и уже ставлю перед собой большие задачи во взрослом теннисе.

  Япония.
В Японии у меня есть 13-летняя подружка, её зовут Сики Сумитани. К сожалению, она больна раком крови. Однажды она отправила мне письмо, в котором написала, что бороться с болезнью ей помогают мои матчи. Она моя большая поклонница. Я была очень тронута этим письмом и, как только оказалась в Токио, постаралась с ней встретиться. К сожалению, я смогла увидеться лишь с её папой - девочка лежит в больнице, и ей нельзя её покидать. Но я была очень рада и такой встрече. Папа передал мне рисунок, где она нарисовала меня (сказать честно, на листе бумаги я вышла намного красивее, чем я есть в жизни). Я передала ей свою теннисную ракетку. Надеюсь, мы продолжим общение и, когда она окончательно поправится, встретимся лично.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 ATP
                       Михаил Кукушкин: надеюсь сыграть на Уимблдоне.
                                                                               Автор: Вера Новикова, "Чемпионат.ру"

   На завершившемся в Москве мужском фьючерсе победу праздновал 20-летний Михаил Кукушкин. Корреспондент "Чемпионат.ру" пообщался с волгоградцем, который в новом рейтинге ATP поднялся на рекордную для себя 150-ю строчку.

– Михаил, когда вы впервые оказались на теннисном корте? Почему выбрали в итоге именно этот вид спорта?
– Заниматься я начал в шесть лет с подачи отца, Александра – он сам играл в теннис, а позже стал тренером. Он хотел, чтобы я стал теннисистом, и привёл меня на корт. Я пришёл, попробовал, мне понравилось. До сих пор играю. (улыбается).

– Вы всё ещё тренируетесь под началом отца?
– Да. По турнирам я езжу один, но тренирует меня он. Непрерывно с шести лет.

– Кто-нибудь ещё в семье теннисом увлекается?
– Старшая сестра в детстве тоже играла, но ей не хватало терпения, поэтому лет через пять она бросила занятия. Сейчас она учится в Волгограде.

– Какая-то основная тренировочная база у вас есть?
– У меня такой базы нет. Сейчас я в основном езжу по соревнованиям, а между соревнованиями тренируюсь в Москве или в Европе, в Италии - там, где договорюсь.

– Вы недавно первенствовали на челленджере в итальянской Барлетте. Какие ощущения от этой победы?
– Даже не знаю, как я выиграл – турнир был очень сильный, состав был просто нереальный для меня. Я начал с квалификации и выиграл в итоге восемь встреч подряд. На самом деле там были очень серьёзные соперники, даже Гильермо Кория играл, но он выбыл в первом круге. Честно, я был очень удивлён своей победе. До сих пор не верю, как это случилось.

– А свою самую первую турнирную победу помните?
– (долго раздумывает). Знаю точно, что это было давно. Лет в десять, наверное, на турнире в России. Но точно не помню.

– Как свой сегодняшний стиль игры можете охарактеризовать?
– Не мне оценивать, наверное. (улыбается). Такой, скорее, более комбинационный. Нет такого, чтобы сыграл одной подачей, так, бездумно. У меня что-то среднее. Поэтому мне, в принципе, всё равно, где играть – на харде, быстром покрытии, или на грунте, медленном.

– На траве когда-нибудь играли? Как вам это покрытие?
– Нет, на траве ещё не играл. Играл на искусственной траве пару раз, но это не те ощущения. Очень хочется сыграть на Уимблдоне, посмотреть, что это за покрытие. Надеюсь, этим летом получится.

– На кого из теннисистов пытаетесь равняться?
– Такого, наверное, нет, чтобы кумир – и всё. Есть несколько теннисистов, которые по игре нравятся. Андре Агасси, например, Михаил Южный. Не то чтобы я пытался на них равняться – просто мне нравится, как они играют. Марат Сафин, конечно. Он настоящий талант.

– В Москве как раз в эти дни разыгрывалась путёвка в полуфинал Кубка Дэвиса. Вы сами хотели бы принять участие в этих соревнованиях? Или личные турниры, на ваш взгляд, более важны?
– Кубок Дэвиса для России – это, конечно, очень высокий уровень. Пока мне до этого далеко. Но если я смогу попасть в состав нашей сборной, будет очень здорово.

– Многих теннисистов, которые играют турниры ITF, приглашают спарринговать наши теннисисты на Кубке Дэвиса...
– Меня пока не приглашали.

– Хотелось бы?
– Конечно, это интересно, но сейчас пока даже не знаю, что сказать.

– Если отвлечься от темы тенниса, как проводите свободное время?
– Времени свободного, конечно, нет. У меня постоянно турниры, соревнования, тренировки, переезды... Так что когда появляется свободное время, просто хочется отдохнуть, полежать, поспать. Поэтому и никакого хобби нет.

– Вы сейчас учитесь?
– Учусь в Волгограде... как бы так, числюсь. (улыбается). Я уже, наверное, года два там не был. Называется это Волгоградское училище спортивного резерва. Сейчас на третьем курсе.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 WTA
                                Многонациональный теннис Тамиры Пажек.

                                                                      Автор: Тимофей Муха по материалам ESPN

  17-летняя австрийка Тамира Пажек, несмотря на свой юный возраст, уже успела огорчить немало именитых соперниц. В стыковом матче за право участвовать в Мировой группе II Кубка Федерации между командами Австрии и Швейцарии Пажек наверняка постарается показать всё, на что способна. И опытнейшей Патти Шнидер лёгкой прогулки ждать не приходится.
  В возрасте семнадцати лет и четырех месяцев 46-я ракетка мира из Австрии Тамира Пажек – всё ещё самый молодой игрок первой сотни. Она успела прославиться благодаря своему исключительному терпению, упорству и хлёсткому бэкхенду. "В Австрии многие называли меня вундеркиндом, но я всегда отвечала им: "Нет, ведь я не родилась такой", – призналась Тамира, сидя с идеальной осанкой, подошедшей бы куда более зрелой спортсменке. – Мне пришлось самой пробивать себе дорогу наверх. И я продолжаю работать и стараюсь сосредотачиваться на своей игре, несмотря на то, что говорят другие".
  Её отец путешествует вместе с ней, но не в качестве тренера. Более того, он исповедует философию невмешательства, не столь популярную в теннисных кругах. Он предложил ей представить, что она актёр, который выступает сам по себе, а также студент, который выполнил домашнее задание. "На корте она действует самостоятельно, – объясняет Арифф Мохамед. – А я, так сказать, опора. Когда ей что-то требуется, я всегда рядом. Она хорошая девочка. Не витает в облаках и всех уважает. Тамира очень сильна характером и очень спокойна. Когда она играла Orange Bowl среди детей до 12 лет, она дала первое интервью на английском языке. Когда её спросили, нужна ли ей помощь, она ответила: "Нет, я справлюсь". Она всегда была такой".
  Два года совместной работы Пажек с тренером Ларри Пассосом закончились в конце прошлого сезона и на хорошей ноте – ещё одно довольно редкое явление. Пассос решил, что после рождения второго ребёнка ему необходимо меньше путешествовать, а также больше присматривать за своим знаменитым протеже – бразильской легендой Густаво Куэртеном, который завершает свою карьеру. Теперь Пажек работает с тренером Роландом Сантосом и спарринг-партнёром Ричардом Бруксом.
  Мохамед всё ещё считает Пассоса "частью семьи", а Пажек относится к нему как к наставнику. Увидя друг друга на Miami Open в коридоре стадиона, они обнялись и долго общались. "Мы поболтали полчаса, и это было прекрасно, – призналась Пажек. – Мы отлично ладим друг с другом. Мне с ним комфортно. Расстаться было правильным решением: у него второй ребёнок, у Густаво последний сезон. И я довольна своими новыми тренерами. Ларри придал моей игре стабильность, улучшил форхенд и бэкхенд. За эти два года он сделал из меня сформровавшегося игрока и придал мне массу уверенности с помощью опыта, который у него был с Густаво".
  Австрийка сильно начала этот сезон, выиграв три матча в Окленде и проиграв в напряженном трёхсетовом матче Елене Янкович в первом раунде на Australian Open (6:2, 2:6, 10:12), а затем провела только пять матчей с середины января.
  Тамира списывает слабые результаты на череду внезапных мелких болезней и травм, например, болезнь желудка, которая заставила её отказаться от игры во втором раунде на Индиан-Уэллсе. Но Пажек сказала, что готова на все сто процентов в Ки Бискейне, где в итоге проиграла Чакветадзе во втором раунде. "Я молода, моё тело ещё не до конца выросло, так что мне надо хорошо отдохнуть, чтобы восстановиться", – поясняет она.
  Пажек в силу своего возраста может участвовать лишь в 17 регулярных турнирах WTA. Она только что вернулась из Испании, где несколько недель тренировалась с Сантосом. Теперь планирует сыграть в Берлине и Риме на неделях, предшествующих "Ролан Гарросу", но ближайший турнир в графике – это игра против сборной Швейцарии в Кубке Федерации в её родном городе Дорнбирне. Это лыжный городок вблизи границы со Швейцарией и Германией.
  Прошёл год с тех пор, как никому не известный подросток заявил о себе в том же самом месте на том же самом турнире против сборной Австралии, легко выиграв у Саманты Стосур и Алисии Молик. "Я сидела рядом с кортом, когда она обезоруживала наших игроков, – рассказывает ветеран игры в парах и комментатор Рене Стаббс. – Ходили слухи, что у неё слабая вторая подача и нестабильный форхенд. Ничего подобного мы так и не увидели. То, как человек ведёт себя на Кубке Федерации, может сказать о нём многое. В Тамире я увидела личность, которая ничего не боится: ни оценок, ни ожиданий, ни давления. Она наслаждалась моментом".
  Пробравшись в четвёртый раунд как на Уимблдоне, так и на US Open, Пажек смогла попасть в топ-50 (рекорд её карьеры – 35-я строчка, на которую она взобралась прошлым летом) и закрепиться там. В 2007 году её статистика составляла 33-18, причем 10 из 18 поражений она получила от соперниц из первой двадцатки рейтинга. Австрийка говорит, что понимает, что ей нельзя надеяться лишь на свой бэкхенд, если она хочет и дальше прогрессировать.
  "Давить на противника с линии всегда было моим стилем, я играю агрессивно, – рассказывает юная теннисистка. – Но я работаю над выходом к сетке, завершающими ударами у сетки, работаю над подачей и над приёмом. Но в целом установка одна: быть агрессивной, выйти на корт и сыграть в свою игру".
  "Тамира Пажек не боится играть с лучшими из лучших", – говорит Стаббс, припоминая настрой австрийки на игру с Жюстин Энен в первом раунде прошлогоднего French Open, окончившегося её поражением со счётом 7:5, 6:1. "Она играла на победу", – утверждает Стаббс. Также она высоко оценила поведение Пажек вне корта.
  Играть будущая звезда научилась у своей мамы – Франсуазы, которая сейчас сидит дома с младшим братом Тамиры и организует переезды и финансовые вопросы дочери. Семейный портрет Тамиры – это большая этническая мозаика, которую она любит описывать. "У моего отца индийские корни. Он родился в Танзании, вырос в Кении, а затем эмигрировал в Канаду, – объясняет говорящая на трёх языках и подучивающая испанский Пажек. – Мама родилась в Чили, переехала в Австрию. Ее мать была австрийкой, а отец – наполовину поляк, наполовину француз. Встретились родители, когда мама была в отпуске в Кении, а папа работал там в отеле. Знакомство с различными культурами в молодом возрасте очень помогло мне в жизни. Я очень открытый человек".
  Итак, её отец, который было легко узнаваем в нише для игроков в Кей Бискайне, вырос на куриной ферме в Кении и имеет образование пекаря. "Я всегда говорил ей: "Поживем - увидим, двигайся вперёд шаг за шагом, не надо торопиться", и это было и есть нашим девизом – мы и сейчас не торопимся, – говорит Мохамед. – Я занимаюсь её расписанием. Мы садимся вместе - я, моя жена и она - и спрашиваем её, чего она хочет. Нет смысла переиграть и стараться двигаться вперёд слишком быстро".
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 WTA
                                    Ализе Корне: за рейтингом не слежу.

                                                                 Автор: Сергей Дрожжин по материалам Le Figaro

  Франция заждалась новых звезд, способных выиграть если не сейчас, то в недалёком будущем турнир "Большого шлема". В прошлом году Марион Бартоли дошла до финала Уимблдона. Не исключено, что почин соотечественницы поддержит и Ализе Корне, которая стала чемпионкой юниорского "Ролан Гаррос"-2007.

— Ализе, несколько недель назад вы не скрывали своё нетерпение начать грунтовый сезон. Довольны ли вы своим последними результатами?
— Я на них надеялась. Это правда, что я никогда раньше не играла на американском грунте, и я немного беспокоилась по этому поводу. Но честно признаюсь, я даже не предполагала, что у меня будут такие результаты как полуфиналы в Амелия-Айленде и Чарльстоне. Главное теперь поддерживать свой уровень игры для удачного продолжения сезона.

— Что вам запомнилось больше в этом сезоне: полуфиналы в Амелия-Айленде и Чарльстоне или первый финал в Акапулько?
— Конечно, мой первый финал останется в моей памяти, но я сожалею о том, что мне не удалось извлечь максимальную выгоду из этого матча. Несмотря на то, что итальянка Флавия Пеннетта играла очень хорошо и оставалась бескомпромиссной всю встречу, я всё-таки хотела навязать ей ещё большую борьбу. Надеюсь, этот финал не остается моим лучшим воспоминанием. А вот победа над Савай в Чарльстоне много для меня значит. Она была 13-й в мировом рейтинге, и это моя наиболее красивая победа. Не просто же так я становилась на колени после встречи (смеётся). Тогда по-настоящему было много эмоций, как и во всех двух неделях, проведённых на американском грунте.

— Вы говорили о "Ролан Гаррос". Какие чувства вы испытываете перед этим турниром "Большого шлема", где неизбежно от вас все французы будут ждать очень высокого результата?
— Каждый год меня спрашивают, ощущаю ли я давление перед этим турниром, и затем каждый год я показываю хорошие результаты. В прошлом году я всё-таки выиграла соревнование юниоров, что не было маленьким достижением. Меня всегда мотивировало то, что за мной наблюдают и за меня переживают другие люди. Мне кажется, в этом нет ничего плохого, а есть только хорошее. Я не думаю, что они приходят посмотреть, как я проигрываю (улыбается). Я маленькая 18-летняя француженка, которая хочет играть хорошо и выигрывать, и с этим стоит считаться. Я всегда жду "Ролан Гаррос" с большим возбуждением и мотивацией, я надеюсь, что этот год улыбнется мне, как и предыдущие.

— Разница с предыдущими годами, это то, что вы должны теперь оказаться в числе сеяных, а значит избежать в первом круге игры против теннисисток уровня Винус Уильямс, как в прошлом году?
— Это правда, что я хочу быть посеянной, но для этого ещё многое надо сделать. Безусловно, это была бы хорошая возможность избегать сильного соперника до третьего круга, но некоторые девушки, которых нельзя причислить к лидерам тура, играют очень хорошо именно на грунтовом покрытии. И у меня ещё нет достаточного опыта выступлений в "Большом шлеме", чтобы позволить себе излишнюю самоуверенность. Буду я в числе сеяных или нет, мой настрой не будет отличаться от обычного: выкладываться на 100% и не недооценивать никого.

— По вашему мнению, какие качества являются причиной того, что вы добиваетесь хороших результатов на этом покрытии?
— Я училась на грунте, и его особенности естественны для меня. Вообще говоря, я очень хорошо перемещаюсь по площадке, и в особенности на земле. К тому же, у меня хорошо поставлен топ-спин справа, который доставляет много хлопот моим противникам. Эти два пункта позволяют мне лучше выступать на грунте. Но я могу хорошо выступить и на твёрдом покрытии, и на траве. Мне остается только улучшить удар слева. Словом, есть ещё много вещей, над которыми мне стоит работать – это хороший знак.

— Вы следите за своим продвижением в рейтинге?
— Нет. Я заключила пари по этому поводу с моей матерью и тренером, и хотела бы знать на каком я иду месте…

— Вы 16-я в чемпионской гонке…
— Не может быть! Это потрясающе, я спорила на 18-е или 19-е место и это приятный сюрприз. Занятно...

— Думаете ли вы закончить этот год на этом месте?
— Да, я всегда об этом думаю. Я уверена в себе, и стараюсь говорить себе, что я на правильном пути и всё может прийти. Это фантастически заканчивать год в двадцатке лучших. Но сезон ещё длинный. Прекрасно было бы закончить 2008 год и в топ-30. Я ставлю перед собой только реальные цели, чтобы потом не быть разочарованной. Посмотрим.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                      Эрнест Гулбис – латвийское чудо.

                            Нынешний «Ролан Гаррос» зажёг уже не одну теннисную звезду.
  Приятно, что одна из них появилась на просторах бывшего Советского Союза. Речь, конечно же, идёт о латыше Эрнесте Гулбисе, впервые среди теннисистов своей страны пробившемся в четвертьфинал турнира «Большого шлема».

  Теннисный ангел
  Эрнест Гулбис из Латвии своими ангельскими чертами лица уже заранее располагает к себе. Застенчивая улыбка, непослушные кудри. Мягкий, певучий голос. Такие парни часто появляются на обложках журналов для девчонок или поют в так называемых boys-band. Но у Эрнеста есть кое-что ещё помимо привлекательной внешности и приятного голоса.
  Скажем больше: его история гораздо более интригующая, чем внешность. После достижения 18-летия Эрнест Гулбис вошёл в топ-100 мирового теннисного рейтинга, став тем самым первым игроком в истории своей страны, который добился столь внушительных результатов. Сейчас он не только герой в родной Латвии, но ещё и восходящая звезда мирового тенниса.

  Баскетбол и хоккей в противовес теннису.
  В общении он ведёт себя непринужденно и раскованно. Кажется, он привык к славе и к той шумихе, которая образовалась вокруг его имени. Он с удовольствием отвечает на вопросы с безукоризненной вежливостью, демонстрируя отличное воспитание. Надо сказать, что в прошлом году Эрнест закончил латвийскую школу и подумывает поступать в университет.
  Конечно, многих интересует вопрос: как так вышло, что внук баскетбольного игрока, сын актрисы и бизнесмена выбрал теннис и отверг два самых главных спортивных направления его страны – баскетбол и хоккей? «Я был довольно активным ребёнком и занимался всеми возможными видами спорта, просто в качестве способа сжигания всей этой избыточной энергии, – признаётся Эрнест. – У меня всегда была хорошая координация, я любил баскетбол, футбол. Но предпочёл играть сам за себя, в противовес командным видам спорта. Раньше я поигрывал с моим дедушкой, пока отец не рассказал мне о своём старом школьном друге, который был тренером по теннису. Он и договорился о нашей встрече».

  Тёмная лошадка.
  Эрнест Гулбис начал профессиональную карьеру в 2004 году, то есть в теннисе он далеко не новичок. Но для многих, в том числе и для игроков, он всё ещё «тёмная лошадка». Игроки, с которыми встречается Эрнест, не ожидают такого уровня, который он демонстрирует на корте.
  Среди «пострадавших» от Гулбиса – Карлос Мойя, Янко Типсаревич, Николас Массу, Тим Хэнмен. А на нынешнем чемпионате Франции от его ракетки пали Николас Лапентти, Микаэль Ллодра и Джеймс Блэйк. «Прошлый год был моим первым годом в ATP-туре. И первое время я был действительно новичком. Никто не знал меня. Никто не знал, как я играю. Никто не знал, как играть против меня. Я просто играл и всё. Сейчас люди стали получше меня узнавать. Они имеют какие-то сведения о стиле моей игре. Стало сложнее».

  Уверен, что достигну чего-то великого в теннисе
  В течение 18 месяцев Эрнест не выиграл ни одного матча, но это никак не повлияло на его мотивацию и игровой настрой. «Я был уверен, что достичь чего-то великого в теннисе – это моё призвание, не знаю, откуда возникла во мне эта вера. Но я так чувствовал». Эта вера, равно как и поддержка родителей, заставляла его бороться и продолжать играть в теннис, несмотря на отсутствие поначалу видимых результатов.
  «До этого года я не показывал выдающихся результатов. Первая часть года, которую я провел в Австралии, была неудачной. Мне мешали многочисленные травмы. Три разные травмы в одно и то же время. Мне было действительно несладко. В Америке я стал играть немного лучше. Но сложности всё равно были. Все советовали мне быть спокойным, продолжать тренироваться и ждать. Это не те вещи, которые большинство спортсменов хотят слышать. Все ждут быстрой победы. У каждого своя дорога. Я был терпелив, я упорно тренировался, и сейчас всё это окупилось».

  Вперёд, Латвия!
  Успех Эрнеста сделал теннис в Латвии более популярным. Раньше теннис не входил в список приоритетных видов спорта. А всё потому, что в маленькой прибалтийской стране не было топовых игроков. Не было того, кем можно по-настоящему гордиться.
  После того как Гулбис вошёл в сотню, пресса начала писать о теннисе. «Неважно, что именно пишут, важно другое: люди стали по-настоящему интересоваться теннисом, – говорит Эрнест. – Раньше билеты на Кубок Дэвиса распространялись бесплатно, но, несмотря на это, люди не питали особого интереса к матчам».
  В сентябре 2007 года посещаемость подскочила до 1 500 человек, это было во время финального домашнего матча против команды Монако. А после того как Эрнест дошёл до 4-го круга US Open, корты в Латвии стали заполняться. «Сейчас, если я хочу попрактиковаться дома, вряд ли найду свободный корт! – смеётся Гулбис. – Они все выкуплены на несколько месяцев вперёд! Очень много детей, юниоров. И все они приходят тренироваться. Но проблема в том, что у нас в Латвии не так уж и много хороших тренеров. Это самая главная проблема».

  По стопам Джоковича
  В возрасте 12 лет он пришёл в академию Ники Пилича в Мюнхене, ту самую, где серб Новак Джокович отшлифовывал свои навыки. Четыре года спустя хорватский гуру решил полностью контролировать все тренировки Эрнеста Гулбиса. И сам стал тренировать своего звёздного ученика. «Когда я только пришёл в академию, он сказал, что никогда больше не будет тренировать. Но позже он поверил в мой потенциал, и мы стали ездить по турнирам вместе». Именно после этих поездок Эрнест пришёл к мнению, что он может сделать карьеру в теннисе.
  Летом 2007 года он совершил прорыв в карьере, когда дошёл до 4-го круга US Open. «Моя победа в Нью-Йорке против Томми Робредо – до недавнего времени самое яркое воспоминание».
  Вот именно, что «до недавнего времени». Сейчас Гулбис впервые в карьере вышел в четвертьфинал турнира «Большого шлема», и кто знает, может, на этом «латвийское чудо» ещё не закончилось?
  «В следующем раунде вам предстоит встретиться с Новаком Джоковичем, как вы будете чувствовать себя, выходя на корт?» – спросили латыша в воскресенье.
  «Я буду чувствовать себя отлично, равно как и сейчас!» – ответил Эрнест без тени сарказма.
  Такому спокойствию можно только позавидовать!

  Грунт – особое покрытие.
  В течение сезона-2007 его беспокоили различные травмы (колено, лодыжка и даже зубы). Теперь всё это позади, и латвийский спортсмен надеется выйти на новый уровень. «Сейчас я тренируюсь упорнее и эффективнее, особенное внимание уделяю физической подготовке, и я знаю, что мои усилия принесут плоды».
  Эрнест говорит, что может играть на любом покрытии. Он очень любит грунт, так как «вырос на грунте», но сам считает, что его стиль игры «больше подходит для быстрого покрытия». Но, как и любой топовый игрок, он постоянно совершенствует свою игру. «Прошлые три недели я уделял большое внимание физической форме. Я также изменил кое-что в тактике игры. Ещё год назад на грунте я играл довольно просто, моя игра легко читалась. На грунте я демонстрировал теннис игрока харда. Скажу проще: на грунте я играл так, будто играю на харде. Я бежал к сетке тогда, когда этого не стоило делать. Сейчас я понял эти ошибки и изменил свою игру».

  Спасибо Борису Собкину!
  Сейчас Эрнест Гулбис тренируется под руководством нового тренера Карла-Хайнца Веттера, который раньше работал с Юргеном Мёльцером.
  Однако найти наставника, по словам латыша, дело очень непростое. «В конце прошлого года я был на двух турнирах в Москве и Санкт-Петербурге, мы стали общаться с Борисом Собкиным, тренером Михаила Южного. Я и мой отец обратились к нему с советом, может ли он как-то помочь в процессе поиска нового тренера. И Борис Львович нашёл нам Веттера. С самого начала мы искали только тренера по фитнесу. И я даже не знал, что Карл ещё и тренер по теннису. Мне очень нравится то, как он работает со мной. У него очень много опыта, это чувствуется. И ещё он знает почти всех игроков в туре. Для меня Карл – самый лучший тренер. Я очень рад, что работаю с ним».

  Философия победы.
  «Хочется отметить, что когда я вижу сетку турнира, это не сильно заставляет меня нервничать, потому что всё это выглядит достаточно выполнимым, – признаётся Гулбис. – Такие моменты не способны вывести меня из равновесия. Я знаю себе цену».
  И в этих его словах можно не сомневаться. Ведь перед игрой с самим Блэйком Эрнест не сидел в раздевалке, трясясь от страха, он не просматривал архивные записи с участием американского теннисиста, чтобы как следует изучить противника. Он начал читать новый японский роман («Отец сказал, что это стоящая вещь!»). Просто гулял по Парижу («Это один из моих любимых городов»).
  Он не концентрируется на чём-то определенном. Он просто делает то, от чего получает удовольствие, не доводя всё до фанатизма. В этом и есть его философия. И, как мы видим сами, весьма эффективная...
  «Мне нравится играть в теннис, но когда нахожусь вне корта, мои мысли сосредоточены совсем не на спорте, – говорит поклонник литературы и классических фильмов 70-х и 80-х годов из Латвии. – Я не могу сказать, что обожаю теннисную жизнь – все эти сборы, поездки, турниры… Но побеждая в матче, я испытываю невероятные ощущения. Что ещё в моём возрасте может быть источником подобных эмоций?!»

                                                                          Автор Анастасия Грищенко "Чемпионат.ру".
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Цитировать
В возрасте 12 лет он пришёл в академию Ники Пилича в Мюнхене, ту самую, где серб Новак Джокович отшлифовывал свои навыки. Четыре года спустя хорватский гуру решил полностью контролировать все тренировки Эрнеста Гулбиса. И сам стал тренировать своего звёздного ученика. «Когда я только пришёл в академию, он сказал, что никогда больше не будет тренировать. Но позже он поверил в мой потенциал, и мы стали ездить по турнирам вместе». Именно после этих поездок Эрнест пришёл к мнению, что он может сделать карьеру в теннисе.
Теннисист , игрок ATP  , рассказывал мне , как отец Гулбиса, уговаривал Пилича тренировать своего сына. Он дал ему чек с лимитом на 1 миллион долларов и сказал - впишите сюда сумму которую посчитаете нужным для обучения.
Не знаю байка или нет, но звучит красиво.. И ярко иллюстрирует желание родителей создать своему ребенку условия .
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн потапцев

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 664
Цитировать
В возрасте 12 лет он пришёл в академию Ники Пилича в Мюнхене, ту самую, где серб Новак Джокович отшлифовывал свои навыки. Четыре года спустя хорватский гуру решил полностью контролировать все тренировки Эрнеста Гулбиса. И сам стал тренировать своего звёздного ученика. «Когда я только пришёл в академию, он сказал, что никогда больше не будет тренировать. Но позже он поверил в мой потенциал, и мы стали ездить по турнирам вместе». Именно после этих поездок Эрнест пришёл к мнению, что он может сделать карьеру в теннисе.
Теннисист , игрок ATP  , рассказывал мне , как отец Гулбиса, уговаривал Пилича тренировать своего сына. Он дал ему чек с лимитом на 1 миллион долларов и сказал - впишите сюда сумму которую посчитаете нужным для обучения.
Не знаю байка или нет, но звучит красиво.. И ярко иллюстрирует желание родителей создать своему ребенку условия .
           Всё очень правдоподобно.Пилич за копейки тренировать не будет.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                        Энди Маррей. Своё мнение обо всём.
Автор: Мария Козлова по материалам The Telegraph
Фото: daylife.com

   Шотландец Энди Маррей – новая надежда Великобритании после ухода из большого спорта Тима Хенмана и Грега Руседски, – как все молодые, весьма амбициозен. Однако его планы по завоеванию теннисной короны подкреплены не только талантом, трудолюбием, но и богатым жизненным опытом…

   Трагедия в Данблейне.
  Энди Маррей учился как раз в той шотландской школе, где в 1996 году произошло трагическое убийство 16 учеников и учительницы подростком Томасом Хэмилтоном, расстрелявшим их из пистолетов. Чтобы не вызвать ненужных толков, при записи на турнир в графе "родной город" Маррей обычно пишет не Данблейн, а Стёрлинг.

– Вам тогда было десять лет?
– Да, я тогда был очень маленьким, и я вряд ли много чего помню. И это правда, я совершенно искренне говорю о том, что почти ничего не помню. А, кроме того, это совсем не из тех событий, которые хотелось бы вспомнить во всех подробностях. Оно довольно неприятно. Там были убиты братья и сестры некоторых моих друзей.

– Тяжело об этом вспоминать?
– Самая дикая вещь заключается в том, что мы были знакомы с этим парнем. Его пару раз подвозила моя мама. Очень жутко думать, что вот тут, в твоей машине, рядом с твоей мамой сидел убийца. Возможно, это одна из причин, почему я не хочу копаться в памяти и вспоминать всё это. Слишком уж беспокойно. Я ведь мог оказаться одним из тех детей.

Характер по наследству
– Вас часто критикуют за вспыльчивый нрав…
– Когда моя мама была юниором и проиграла одно из соревнований, бабушка, разозлившись, уехала без неё. Так что у нас вспыльчивость – это явно семейное, но приходится стараться и держать себя в руках.

– Ещё вас называют трудным подростком.
– Я совсем не упрям. Я уже сбился со счёта, сколько раз меня называли плохо воспитанным подростком с дурным характером, но, когда ты взрослеешь, то думаешь совершенно по-другому.

– Это правда, что вы совсем не потребляете алкоголь?
– После двух определённых эпизодов в Барселоне я завязал и никогда больше не притрагивался к спиртному. Тот опыт не удался. В глазах своих друзей я выглядел полным идиотом. Я пил исключительно для того, чтобы узнать, как это – быть пьяным. Я ненавижу вкус алкоголя во рту. Даже шампанское мне не нравится. Пиво я считаю отвратительным напитком, а виски даже никогда не пробовал.

Проблемы Британии…
– После ухода Тима и Грега – вы главная звезда британского тенниса. Гордитесь собой?
– Мы очень ограничены по сравнению с остальной Европой. Каждый думает, что если ты лучший в Соединенном Королевстве, то это предел мечтаний и лучше ничего быть не может. Но вы никогда не услышите о том, что Рафа Надаль отмечает тот факт, что он – номер один в Испании. Он хочет, чтобы его знали, как вторую ракетку мира. Мы живём в мировой системе координат. И так нас и судят.

– Где вы обычно тренируетесь?
– Большую часть времени я провожу не дома, но часто бываю в Национальном тренировочном центре в Роухэмптоне – это штаб английского тенниса с многомиллионным финансированием. Но там никого нет. Я часто ищу партнера, чтобы сыграть партию-другую.
  Большинство английских теннисистов тренируются только день через другой. Благодаря Ассоциации (LTA) было установлено прекрасное оборудование, но не скажу, чтобы им сумели воспользоваться. Я ещё никогда никого не видел в тренажёрном зале, когда заходил туда.
  Мне кажется, здесь что-то не так с английской ментальностью и с английской этикой, особенно когда это касается спортсменов. И никто из них никогда в этом не признается даже самому себе.

Немного о Гилберте
– А что всё-таки они делают не так?
– Ну, например, я думаю, что Ассоциации не надо тратить так много денег на оплату услуг лучших тренеров мира, таких как Брэд Гилберт. Это не значит, что я неблагодарен ему за его работу со мной, но я думаю, что в настоящую минуту британский теннис нуждается в хороших, опытных тренерах и физиотерапевтах, которые понимали бы нужды и запросы национального спорта.

– А что пошло не так с Брэдом, почему вы прекратили сотрудничество?
– Мы проводили вместе каждое утро, каждый вечер, вместе ужинали. Представьте себе, что вы сидите в офисе рядом с одним и тем же человеком восемь часов подряд, а потом идёте домой и ужинаете с ним же. И так каждый день. Похоже на "день сурка". Я просто от этого устал. Передышки были слишком короткими.

Я просто пошутил…
– А что скажете по поводу ваших замечаний о футболе?
– Я шотландец. Но я также и британец. Я никогда не был против Англии, это не так… То, что случилось, на самом деле было шуткой, которую неправильно восприняли. Шёл чемпионат мира 2006 года, и Англия должна была играть с Парагваем. У Тима Хенмана и у меня брали интервью, и ещё до его начала журналист спросил Тима о шансах Англии на победу, а мне задал вопрос о том, за кого я буду болеть.

Задавая вопрос, он намекал на то, что Шотландия в чемпионате играть не будет. Намек я понял. Мы посмеялись. Потом у нас взяли интервью, и напоследок журналист спросил: "За кого вы будете болеть?" Имея в виду шутки, которыми мы перекидывались до начала разговора, я сказал: "За любого, с кем будет играть Англия, ха-ха". Я сказал это, улыбаясь.

Было совершенно очевидно, что я шутил. Потом в пересказах всё исказили и переиначили. Даже изобрели какую-то историю о том, что я будто бы купил себе футболку с надписью "Парагвай". Чушь какая-то.

– Похоже, вы большой шутник…
– Да, несмотря на мой имидж, чувство юмора у меня всё-таки есть. "Офис" – это моя любимая комедия, а Дэвид Брент – просто самый смешной из всех когда-либо придуманных персонажей. "Офис" настолько же забавен, насколько этот чувак тупой. Иногда мне попадаются люди, которые мне его немного напоминают, и тогда я незаметно пытаюсь заставить их сказать что-нибудь в стиле Дэвида Брента, а они ничего не замечают.

Простой шотландский парень
– О чём мечтали в детстве?
– Мне было семь лет, и моим героем был Андре Агасси. Мне очень хотелось заполучить его автограф, но мне не удалось подобраться к нему поближе на Уимблдонском турнире. А когда я стал профессионально играть в теннис, то хотел купить пентхауз в Майами. Ещё когда-то я подумал, что неплохо было бы иметь домик в графстве Суррей в Англии.

– А вот интересно, а что вам не нравится, что не любите?
– Бананы. Это вообще жалкий фрукт. Во-первых, они выглядят не супер. Они кривые, да ещё и чёрные у черенка. А если ты кладешь банан в сумку, и кто-то тебя толкает, он пачкает всё внутри и потом всё скользкое и липкое. Говорят, что я всегда имею своё собственное мнение. Думаю, те, кто говорит это, правы. Даже в отношении бананов.
« Последнее редактирование: 15 06 2008, 12:35:52 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 Уимблдон  /  ATP  /  Ролан Гаррос
                                   Гаэль Монфис - Sliderman из Франции.
 
  Гаэль Монфис на прошедшем "Ролан Гаррос" заставил трепетать сердца местной публики, мечтавшей увидеть успех своего игрока. И несмотря на то, что он не сумел одолеть первую ракетку мира Роджера Федерера в полуфинале, французы связывают с ним большие надежды, в том числе и на Уимблдоне.

  Новая надежда Франции

  Гаэль Монфис стал первым французом за последние семь лет, который добрался до полуфинала "Ролан Гаррос". Таким образом, он повторил результат Себастьяна Грожана, показанный в далёком 2001 году.
 Успех Монфиса на "Ролан Гаррос" с лихвой компенсировал отсутствие на турнире первой ракетки Франции Ришара Гаске. Любопытно, что Гаэль и Ришар – давние приятели, но по их собственному признанию, "не любят играть вместе на турнирах". Первый раз они встретились на юниорском "Ролан Гаррос", который в итоге выиграл Гаске.
  Вообще выход Гаэля в полуфинал нынешнего Открытого чемпионата Франции стал приятным сюрпризом. Ведь до "Ролан Гаррос" в этом сезоне он выиграл всего 5 матчей. Да и сам Монфис признается, что не ожидал от себя такого результата. "Я не думал, что дойду до полуфинала. Ещё несколько месяцев назад я занимался лечением своей травмы. Мои мысли были только о том, как восстановиться к началу сезона".
  Надо сказать, что травма колена действительно была для Монфиса очень обидным препятствием, не позволившим ему прогрессировать столь быстро, сколько ему хотелось бы. Даже сейчас, когда неудачный старт сезона остался позади, он, вспоминая самое своё неприятное поражение, выделяет игру с Радеком Штепанеком в Монте-Карло, когда француз играл с травмой и не мог перемещаться по корту в привычном быстром темпе.

  Магия цифр

  На шее Гаэль носит цепочку с кулоном в виде числа 15. "Это мой любимый номер, - признался теннисист. - Он приносит мне удачу. Есть в этом какая-то преемственность. Это пришло ещё из семьи. Это связано с моим отцом и моим дядей, теннисистом из Гваделупы".
  На "Ролан Гаррос" после победы над Давидом Феррером Гаэль пришел на послематчевую пресс-конференцию в сине-золотом джемпере с номером 86. Сам Монфис заявил, что огромную важность представляет для него число, вышитое на джемпере: "Это год, в котором я родился".
  Его родители – оба выходцы из бывших островных французских колоний. Отец Руфин родом с острова Гваделупа. Мать Сильвит - с острова Мартиника. Отец, бывший футбольный игрок, сейчас агент France Telecom. Мать - медсестра.
  Гаэль в своей рече использует слова различных языков: словацкий, французский, карибский французский. Сам он признается, что "не выбирает на каком языке говорить, это зависит от настроения". Английский у него также на хорошем уровне. Сам Гаэль так объясняет такое разнообразие своей речи: "9 месяцев я встречался с австралийкой, и шесть - с англичанкой". Сейчас его подруга – теннисиста из Словакии Доминика Цибулкова. Эта миниатюрная блондинка ниже Монфиса на 2 головы и младше на 3 года.

  Кто он: актер или теннисист?

  Да, этот парень выкладывается по полной, за что бы не брался. Будь то теннис, или игра на публику, которую он с легкостью влюбил в себя.
  Он не просто талантливый игрок, но ещё и неординарная личность. Весьма интересная для публики. Монфис вносит в свою игру некую долю артистизма. Монфис считает, что ему нужно "внести в свою игру большее разнообразие. Сделать её интереснее и эффектнее". Даже здесь проявляется любовь Монфиса к театральным моментам, некому артистизму в игре. Ему важна не только эффективность его ударов, но и эффект, производимый на зрителя. Определенно, шоуменство у него в крови.
  Таких игроков со своей уникальной манерой поведения, способных привлечь зрителя, как раз и не хватает современному теннису . Монфис очень эмоционален, иногда даже излишне. Но это и есть его изюминка. На Монфиса в Париже именно "ходили", как на какую-то рок-звезду, вне зависимости от стадии турнира.
  Среди поклонников Гаэля немало звезд шоу-бизнеса, например известный актер Венсан Касель.

  Раньше я был совсем другим

  В позапрошлом году Монфис дошёл на "Ролан Гаррос" до 4-го круга. Но сравнивая игру, которую он показывал тогда, с теннисом сегодняшнего дня, француз признался: "Я стал совершенно другим человеком. Не знаю в чем причина таких разительных перемен в моей игре, но факт остается фактом. Мой теннис изменился в лучшую сторону. Гаэль двухлетней давности абсолютно не похож не меня сегодняшнего. Это два абсолютно разных человека".
  Что же изменилось с тех пор? Что помогло французу найти свою игру? "В процессе подготовки ничего не изменилось. Я тренируюсь так же упорно, как и раньше. Но я стал меньше уставать. Сейчас к четвертому кругу я подошёл в гораздо более лучшей физической форме, чем в 2006 году".
  Сам Гаэль также считает, что "вышел на свой уровень", но есть вещи в технике игры, над которыми еще нужно работать. Объектом для совершенствования он считает подачу и аргументирует это таким образом: "Моя вторая подача не очень быстрая. До сих пор я делаю много двойных ошибок. Процент попадания первой подачи также оставляет желать лучшего. Я думаю, подача могла бы быть одной из моих сильных сторон, и доставить много неприятностей моим соперникам. Сейчас я работаю над улучшением этого игрового элемента. Это мне под силу".

  Майкл Джордан – мой идеал!

  Идеалом настоящего спортсмена для Гаэля является баскетболист Майкл Джордан. Несмотря на не самый высокий по баскетбольным меркам рост, Майкл как никто другой мог подпрыгивать высоко над баскетбольным кольцом, и "зависать" в воздухе.
  Конечно, можно провести некие параллели между великим баскетболистом и талантливым теннисистом. Кроме цвета кожи их роднит еще и легкость, присущая их игре. Движения Гаэля непринужденны даже на грунтовых кортах, что само по себе уже редкость. Да и свой коронный удар – двуручный бэкхэнд, Монфис иногда исполняет таким образом, что кажется, он парит в воздухе, а не стоит на земле.
  Из-за его скользящей техники, которая особенно видна при игре на грунтовом покрытии, Гаэля прозвали - Sliderman (или скользящий человек). На своем блоге, который теннисист ведёт на сайте Orangeblog.fr, он зарегистрирован под именем Sliderman. Любопытно, что Федерер, с которым Гаэль встречался в полуфинале "Ролан Гаррос", также считает Майкла Джордана своим кумиром.

  "Копируя" Роддика

  Что касается стиля игры, то Монфис в основном придерживается оборонительной тактики. Он стоит за задней линией, и держит мяч до тех пот, пока его соперник не ошибется. Но частенько бывает, что его способность неожиданно отойти от защиты в сторону нападения застает его соперников врасплох.
  Хотя в большинстве случаев Монфис играет в защите, во время своей собственной подачи он показывает агрессивный теннис: стремится сделать эйс, или завершить розыгрыш одной или двумя комбинациями. Только когда розыгрыш вынужденно затягивается (обычно это происходит на подаче соперника), он отступает и играет на удержание. Любопытно, что сам Гаэль признается, что ему "комфортнее играть, используя агрессивный, атакующий стиль".
  Важно отметить, что француз обладает сильной подачей, скорость которой превышает 140 миль в час. А рекорд по скорости он поставил в 2005 году на стадионе "Берси" – 231 км в час.
  Когда Монфис ещё играл в юниорах, теннисные комментаторы заметили, что молодой теннисист при выполнении подачи имитирует движения Энди Роддика, обладателя самой быстрой подачи за всю историю тенниса. И хотя сам Гаэль отрицает, что нарочно копирует подачу американского теннисиста, факт остается фактом: движения при подаче француза очень напоминают то, как это делает американец.

  Сафин пришёл от меня в восторг!

  Важно отметить, что Монфис не всегда был уверен в себе, и в своей способности к значительному прогрессу. Он не осознавал, что обладает большим игровым потенциалом, и способен на многое. По признанию Гаэля, матчи, которые он сыграл на турнире в Монте-Карло и позволили ему обрести эту уверенность, благодаря которой он заиграл совершенно на другом уровне.
  Любопытно, что в Монте-Карло Монфис практиковался с Маратом Сафиным. После тренировочного матча российский теннисист даже бросил в сердцах: "Гаэль! Я не понимаю. Ты способен делать всё что угодно своей ракеткой. Все мыслимые и немыслимые удара. Так почему ты всё ещё 90-й в мире?!".

  Высокие стандарты

  Любимый игрок Монфиса – Артур Эш. В честь этого знаменитого теннисиста, назван один из самых главных кортов Открытого чемпионата США. Может быть, в будущем Монфису удастся повторить успех своего кумира, выигравшего US Open в 1968 году и Уимблдон в 1975-м.
  Артур Эш сказал когда-то: "На самом деле ты никогда не играешь против соперника. Ты играешь сам с собой. Ты соперничаешь со своими же высокими стандартами. Достичь своих пределов – вот это величайшая радость". Как мы смогли уже убедиться Монфис играет по высоким стандартам, и ставит перед собой только поистине глобальные задачи!
                       Автор: Анастасия Грищенко по материалам "Чемпионат.ру".Фото: Getty Images
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Цитировать
В возрасте 12 лет он пришёл в академию Ники Пилича в Мюнхене, ту самую, где серб Новак Джокович отшлифовывал свои навыки. Четыре года спустя хорватский гуру решил полностью контролировать все тренировки Эрнеста Гулбиса. И сам стал тренировать своего звёздного ученика. «Когда я только пришёл в академию, он сказал, что никогда больше не будет тренировать. Но позже он поверил в мой потенциал, и мы стали ездить по турнирам вместе». Именно после этих поездок Эрнест пришёл к мнению, что он может сделать карьеру в теннисе.
Теннисист , игрок ATP  , рассказывал мне , как отец Гулбиса, уговаривал Пилича тренировать своего сына. Он дал ему чек с лимитом на 1 миллион долларов и сказал - впишите сюда сумму которую посчитаете нужным для обучения.
Не знаю байка или нет, но звучит красиво.. И ярко иллюстрирует желание родителей создать своему ребенку условия .

Как выяснилось , это действительно были байки!!!
Ернест тренировался в Академии на общих основаниях. Единственное, что потребовались дополнительные расходы при поездках по турнирам на территории Европы..Ездили на автомобиле. Родные Гулбиса с большим уважением и благодарностью  относятся к Пиличу , говорят что,достижениями Ернест, во многом обязан ему.
Приятно, что Форум читают родители таких игроков.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 WTA  /  Уимблдон
25 июня 2008 года, среда. 6:08

                    Алиса Клейбанова: быть уравновешенной и спокойной.

                                                                                Автор: Наталья Быканова из Лондона, "Чемпионат.ру"
                                                                                                                                  Фото: daylife.com

  Головокружительный рывок в рейтинге совершает  Алиса Клейбанова. Из середины второй сотни по итогам прошлого года она взлетела уже на 42-ю строчку. В основной сетке Уимблдона россиянка играет впервые и впервые прошла первый круг. То, что Алиса может играть на траве, она доказала на предварительном турнире в Истбурне, где из квалифая дошла до четвертьфинала основы, выиграв подряд пять матчей.

– Очень рада, что снова смогла встать на ноги, что удалось сделать такой шаг вперёд, учитывая прошлогодний рейтинг, – после победы над опытной Ципорой Обзилер Алиса широко улыбалась.

– Почему не складывалось в прошлом году?
– У меня были семейные проблемы, о которых не хотелось бы говорить. Травм, слава богу, не было, но я не могла выезжать на турниры и из-за этого очень опустилась в рейтинге, почти до трёхсотого номера.

– Получается, как бы начинали всё заново…
– Да, снова поехала по маленьким турнирам – 25- и 50-тысячникам – и старалась играть их как можно больше, чтобы скорее поднять рейтинг. После хорошего результата на чемпионате Австралии я поднялась поближе к сотне и смогла попадать в квал больших турниров.

– Смелое решение…
– Оно оказалось правильным. Ведь, чтобы сделать большой прорыв, надо играть большие турниры. Так мы с тренером решили, и я рада, что не ошиблись. Теперь у меня появилась уверенность, что могу играть на хорошем уровне против хороших противников.

– Расскажите про тренера.
– Работаю с Юлианом Веспаном, он румын, но тренирует в итальянском клубе. По общефизической подготовке меня готовят Игорь Петрович и Петр Степанович Красновы, это в Москве. Вообще моя основная база в ЦСКА, я в этом году в Италии тренировалась только перед "Ролан Гаррос", зимой там бывать не имеет смысла – холодно и закрытых кортов нет. Я вообще мало тренируюсь за границей. Всегда, отыграв несколько турниров, возвращаюсь домой.

– Имя вашего тренера не очень известно…
– Это в WTA-туре оно неизвестно, а в ATP он всем хорошо знаком. Он подготовил румынского игрока Адриана Войню, много лет ездил с Хишамом Арази.

– Как вы познакомились?
– Случайно. Я приехала в его клуб "Тоди" (он в полутора часах езды от Рима) по совету знакомого, чтобы потренироваться перед турниром. Турнир, кстати, отыграла очень хорошо, ему очень понравилась моя игра. К тому времени он закончил работу в туре и тренировал в своем клубе детишек.

– Хорошего тренера найти трудно…
– Конечно, каждому подходит своё. Мне важно было найти хорошего человека, а не только высококлассного специалиста. Ведь с тренером проводишь практически 24 часа в сутки круглый год, это, по сути, в теннисе самый близкий тебе человек.

– Поменял ли он что-то в вашей игре?
– Технического рисунка он не трогал. Когда мы начали работать, мне было 16 лет, техника уже была поставлена, и он был ею очень доволен. В основном работаем над физическими качествами на корте и над тактикой. Сейчас все умеют сильно бить и быстро бегать, важно найти свою игру, которая будет доставлять трудности большинству противников. Надо оттачивать свои выигрышные комбинации, а также искать что-то новое. Каждая тренировка основана на том, чтобы всё время что-то новое добавлять в игру и улучшать самые сильные стороны.

– Насколько закономерно такое успешное выступление на траве?
– Трава немного отличается от других покрытий, есть тактические нюансы, над которыми мы и работали, и теперь результаты этой работы говорят сами за себя – я чувствую, что действительно могу здесь хорошо играть. Результат в Истбурне тоже показателен.

– Высоким девочкам на траве должно быть непросто из-за низкого отскока?
– Физически очень неудобно, надо низко подседать под мяч. Для этого нужны сильные ноги. Но в принципе на этом турнире хорошо играют высокие и сильные девочки, потому что много решает подача и приём. Кто может первые два удара сыграть активно и остро, тот и получает преимущество.

– Победа над Вайдишовой в Майами была одной из лучших в году?
– Да, она была важной, я очень довольна своей игрой. У Вайдишовой пошёл небольшой спад из-за того, что она перестала работать со своим отчимом, который научил её играть. Можно так сказать, что я воспользовалась моментом. С другой стороны, я очень хорошо настроилась на матч – хотела взять реванш за последнее поражение от неё по юниорам, я тогда проиграла 1:6, 2:6. И мне это удалось!

– Тут главное – настрой на матч?
– Важно, как справляешься с эмоциями. Самый главный соперник на корте – ты сам. Поэтому зависит от того, как ты сам с собой справишься. Если сможешь выйти на корт и играть в матче так же, как и в тренировках, показать то, что отрабатывали, тогда всё будет хорошо.

– Иногда на разминке ничего не клеится…
– Правильно, и про это думать не надо. Как бы ни тренировалась, выходишь на корт и не можешь предугадать, что будет дальше, всё по-новому. Важно, выходя на корт, просто говорить себе: "Всё будет хорошо, я буду играть так, как меня научили, и постараюсь показать то, что мы тренировали". Мне такой подход очень помогает.

– Такая мудрость пришла от общения с психологами?
– Со мной много психологической работы проводила мама, она тренировала меня долгое время. Я и сама книжки по психологии читала.

– Какие?
– Очень понравились книжки Рудольфа Максимовича Загайнова, я их в прошлом году прочла. Потом мы с тренером часто обсуждаем психологическое состояние. Чем больше человек нервничает, тем тяжелее ему показать свою игру, ошибки происходят потому, что игрок не справляется со своими нервами. Для меня это один из самых важных моментов. По большому счёту, всё решается внутренним состоянием игрока. Не всегда ведь встаёшь утром и всё получается. И когда начинаешь постоянно думать о своих ошибках, это дополнительный стресс, который совершенно не нужен. Важно, выходя на корт, быть уравновешенной и спокойной. Потому что всё гораздо проще. И мы с каждым турниром ищем то идеальное состояние, с которым надо выходить на корт.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
"Спорт сегодня"
                                     Принцесса с родины Андерсена.

      Одна из восходящих звездочек женского тенниса, очаровательная блондинка с чудесной улыбкой, которой сегодня исполняется 18 лет, в этом году уже дважды оказывалась в числе сеяных на турнирах «Большого шлема». Впечатляющая юниорская карьера и не менее яркий взлет во взрослом туре заставляет внимательнее присмотреться к юной датчанке польского происхождения Каролин Возняцки.
  Кажется, она очень спешит. В свой первый год в туре (2006) она выиграла турнир ITF в Стамбуле и дважды побывала в четвертьфиналах турниров WTA (Мемфис, Стокгольм). Начав 2007 год 237-й ракеткой мира, 16-летняя теннисистка поставила себе цель закончить его в сотне. Спустя несколько дней после 17-го дня рождения цель была достигнута при помощи еще двух титулов ITF, четвертьфиналов в Фесе и Стокгольме и полуфинала в Токио. Целью 2008 года было объявлено вхождение в Топ-50, и уже в конце января, после попадания в 4-й круг Открытого чемпионата Австралии, это было сделано. Потом были четвертьфиналы в Дохе, Мемфисе и Истбурне, 3-й круг «Ролан Гаррос», 3-й круг «Уимблдона» и 30-е место в рейтинге (это при травме левой лодыжки в апреле). Стефан Эдберг утверждает, что уже в следующем году она войдет в десятку. Что ж, вполне возможно, ведь соревновательный дух у нее в генах.
   Как и многие другие профессиональные теннисисты, Каро появилась на свет в спортивной семье. Родители Каролин — Петр и Анна — оба были профессиональными спортсменами. Анна играла в сборной Польши по волейболу, у Петра за плечами карьера профессионального футболиста. Польская семья переехала в Данию в конце 80-х годов, когда Петр получил приглашение от датского футбольного клуба, и спустя примерно два года, 11июля 1990 года, в маленьком городке Оденсе, где когда-то жил Ганс-Христиан Андерсен, родилась Каролин.
  Поскольку в семье уже был сын Патрик (он на 4 года старше Каро, сейчас играет в любительский футбол), девочка с восторгом разделяла все спортивные увлечения старшего брата. Уже в 2 года она училась плавать, потом играла в футбол, а когда брата заинтересовал теннис, она тоже взяла в руки ракетку. Правда, в это время ей уже было 7 лет, но сравнительно позднее приобщение к теннису имело и свои положительные стороны — девочка влюбилась в игру и тренировалась часами без всякого давления со стороны родителей. Правда, получалось у нее так плохо, что ей приходилось упрашивать отца поиграть с ней. «Мне просто хотелось доказать всему миру, что я не так уж плоха, и я часами била мячом об стенку. И мне было весело. А потом папа сам захотел заниматься со мной и привел меня в клуб, так все и началось. Я ставила себе небольшие цели и достигала их и играла все лучше и лучше»,— вспоминает Каролин.
  Усиленные тренировки быстро дали результат. 9-летняя Каро обыграла всех членов своей семьи и начала заниматься в национальном теннисном центре Дании под руководством тренера Мортена Кристенсена. В 2005 году юное дарование выиграло Orange Bowl, спустя несколько месяцев она вошла в финал юниорского Australian Open, и за несколько дней до 16-го дня рождения была коронована на юниорском «Уимблдоне», играя против соперниц, которые в основном были значительно старше нее.
   В это время она уже была готова выступать во взрослом туре и даже заявила об этом, но у нее была еще одна цель — стать первым номером юниорского рейтинга (на тот момент она была второй вслед за принципиальной соперницей Настей Павлюченковой), и Каро отправилась покорять юниорский US Open. Ее агент Алексей Николаев прокомментировал это так: «Эта ситуация не устроила мою подопечную, она хочет уйти победительницей. Именно поэтому она решила выступать на US Open в юниорском разряде. И, конечно, победить!» Но, видно, судьба решила показать ей, что не надо менять своих решений, и пора идти вперед, не оглядываясь. В первом круге, во время трудного матча с россиянкой Александрой Пановой принцесса сочла решение арбитра на линии неправильными, и произнесла грубое слово в его адрес. Она тут же была дисквалифицирована, покинула корт в слезах и еще час рыдала в раздевалке.

Вообще, в то время Каролин был свойственен некоторый юношеский максимализм. Чего стоит хотя бы ее ответ на вопрос о теннисных кумирах: «Мои теннисными идолами всегда были Штеффи Граф и Мартина Хингис. Они играли в особенный теннис, а не просто сильно били по мячу, как Серена и Винус. Они думали на корте, и я хочу играть так же».
  После этого интервью ее поклонники всерьез опасались первой встречи Каролин на корте с одной из сестер. С тех пор Каро уже четыре раза играла с Винус, но не выиграла ни сета и больше не позволяла себе подобных высказываний, а в Дохе в этом году даже играла с ней в паре.
  Повезло Каролин и встретиться на корте с одним из ее кумиров — Мартиной Хингис. Она играла с Мартиной в 2006 году в Сеуле и в 2007 году в Индиан-Уэллсе, оба раза проиграла, но произвела на ту впечатление: «У Каролин большой потенциал. Ей просто надо делать то, что она делает. Она движется в правильном направлении. Я думаю, она талантлива и далеко пойдет».
   О своем восхождении во взрослом туре Каро говорит легко, так, будто такие прорывы случаются каждый день: «Это просто была возможность показать миру, кто я и как умею играть. Мне приходилось начинать все с начала, поэтому я старалась просто выходить и заносить каждый выигранный матч себе в плюс. Если я проиграла — ничего страшного, если выиграла — отлично. Так, шаг за шагом, я поднималась в рейтинге». Но наряду с разумно-спокойным отношением к успеху, она обладает и необходимой силой духа, которая помогает ей в трудных матчах: «Взрослые игроки более стойкие, чем юниоры, и соображают быстрее. Они берут первый предоставленный им шанс, а не ждут второго или третьего. Мне кажется, морально я достаточно сильна. Я не сдаюсь».
  Многие обозреватели оценивают игру Каролин восторженно. Например, Тим Гловер (Independent) пишет: «Она играет с мужеством и уверенностью, несвойственным ее возрасту. Как могла страна Lego, бекона и пива произвести такую теннисистку, в то время, как все британки «отдыхают»? С травмированной лодыжкой она подает со скоростью 110 миль в час (примерно 172 км в час), в погоне за мячом больше напоминает терьера, чем датского дога, а ее мощный бэкхэнд почти всегда позволяет ей выиграть очко».
  Конечно, для больших побед во взрослом туре надо еще работать и работать. Например, Стив Тиньор (TENNIS.com) так оценил ее игру на «Уимблдоне» против Елены Янкович: «Каролин Возняцки выглядела как человек, который пытается поверить. Она сжимала кулачки, кивала головой и трясла длинной блондинистой гривой. Это сработало — она выиграла первый сет. Но ненадолго — она проиграла свою подачу в начале второго. Потом она могла сделать обратные брейки при 2:3 и 3:4. Могла — но не смогла. Каждый раз она ошибалась с форхэнда и попадала в аут. И Янкович, которая в защите похожа на таракана — ее просто невозможно убить — спасла и сет, и матч. Возняцки недостаточно верила, и она еще не такой ровный игрок, как Янкович. Она обладает стандартным снаряжением юного новобранца WTA — бэкхэнд как основное оружие, форхэнд взрывной, но нестабильный и недостаток разнообразия в действиях».
  Возможно, это слишком строгое суждение, но и сама Каро знает, что ей многого не хватает: «Я считаю себя игроком задней линии. Мои сильные стороны — это подача и удар с отскока. Моя слабая сторона — игра у сетки. Я работаю над передвижением по корту и над тем, чтобы встречать мяч раньше».
  Наряду с повышением личного рейтинга, приоритетом сезона Каро объявила участие в Олимпийских играх в Пекине: «Это моя главная цель, потому что Олимпиада проводится раз в четыре года, и будет огромным достижением играть там и бороться за медали». Успех на Олимпиаде сделает Возняцки абсолютной суперзвездой в Дании. Еще до ее австралийского взлета Каро была названа лучшей спортсменкой в истории своей страны, да и спонсоры не замедлили оценить датскую принцессу. У нее есть контракты с Sony Ericsson, Adidas, она участвует в ток-шоу и фотосессиях. Тяготит ли Каролин такое внимание? Ни капельки:«Сейчас меня в Дании знают все. Стоит мне выйти из дома, все вокруг хотят автограф и поговорить, но мне это нравится — это весело. Я чувствую себя прекрасно».
  Как и многие звезды, с 2007 года она живет в Монте-Карло, хотя Дания по-прежнему близка ее сердцу: «Там очень красиво и люди прекрасные. Хотя иногда слишком дождливо». Еще она жалуется, что звание «единственной датчанки в туре» порой заставляет чувствовать себя одиноко — и поговорить не с кем, и повспоминать, да просто не хватает родной атмосферы».
  Ей еще многому надо научиться во всех смыслах этого слова — в том числе и в самом прямом. Каро еще не окончила школу и мужественно продолжает получать образование с помощью системы заочного обучения. Можно только похвалить ее за подобное рвение, поскольку, судя по всему, ни алгебра, ни география ей уже никогда не понадобятся. В свободное время Каро, как и все девчонки, слушает музыку, ходит по магазинам, читает книжки и мечтает о карьере актрисы. Но это все потом, а сейчас у маленькой принцессы большого тенниса есть еще одна «скромная» цель: «Я хочу стать первым номером в мире и выигрывать турниры «Большого шлема». И я буду стараться сделать это!».
                                                                                              Автор: Юлия Ниткина.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
АТР
14 июля 2008 года, понедельник. 16:26

                                        Дель Потро: надеюсь, это только начало!
                                                                                                                           
    19-летний аргентинец Хуан-Мартин дель Потро впервые завоевал титул на турнирах ATP, победив в решающем матче турнира в Штутгарте второго сеяного Ришара Гаске - 6:4, 7:5.
  В нынешнем году Хуан-Мартин дель Потро стал уже шестым среди тех, кто впервые в своей карьере выиграл титул. После триумфа в Штутгарте аргентинец рассказал в интервью официальному сайту ATP о своих ощущениях после первого столь значительного успеха в своей карьере.

- У вас была невероятно тяжёлая сетка на турнире - на пути к победе вы обыграли четырёх сеяных. Какие ощущения?
- Прошедшая неделя была лучшей в моей жизни. Я начал показывать очень хорошую игру во втором раунде против Симоне Болелли. Когда побеждаешь сильных противников, не хочется останавливаться, что-то менять.

- Вы совсем ещё юны, почти что юниор. Рассчитывали в таком возрасте добиться своего первого титула?
- Когда я был маленьким, то мечтал о победе на турнире АТР, "Большого шлема" или в Кубке Дэвиса. И вот одно из моих желаний воплотилось в жизнь. Я должен запомнить этот момент, потому что то, что я сейчас чувствую, дано ощутить лишь один раз.

- В этом году вас постоянно преследуют проблемы со спиной. Сейчас вы чувствуете себя лучше всего в нынешнем сезоне? Были ли какие-то недомогания в последнее время?
- Да, мне стало лучше уже во время "Ролан Гаррос", когда я стал уделять особое внимание физической мощи. Такое ощущение, что я добился серьёзного прогресса. Мне остаётся только продолжать двигаться в заданном направлении. От молодых ребят вроде меня, Эрнеста Гулбиса и Марио Чилича многого ждут.

- Что у вас особенно получалось на этой неделе? Благодаря чему удалось выиграть в пяти матчах подряд?
- Когда я подавал, я не проигрывал легкие мячи. Я много попадал с первой подачи. И с соперником топ-уровня, типа Гаске, это очень важно.

- Какие цели ставили перед собой в начале сезона? Сейчас вы вернулись в топ-50 и выиграли первый турнир АТР. Какие задачи будете решать в оставшейся части года?
- Хочу выиграть еще несколько титулов АТР, Masters, подальше продвинуться в турнирах "Большого шлема". Теперь я чувствую, что могу выигрывать соревнования и успешно сражаться с Роджером Федерером, Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем. Думаю, что способен побеждать на любом покрытии.

- В прошлом ноябре вы добились самого высокого места в рейтинге – 44-го. Сравните свой тогдашний и нынешний уровни игры.
- Да, думаю, сейчас я играю лучше, чем в прошлом году. Прогресс был медленным, но меня действительно радует моё главное оружие – подача. Я должен развиваться и дальше, чтобы обыгрывать топ-соперников.

- Вы добились своих лучших достижений на разных покрытиях. Какое же покрытие у вас любимое? И какие козыри у вас на этом покрытии?
- После прошедшей недели это сложный вопрос. Когда побеждаешь на грунте, говорят, дескать, играй на грунте дальше. А я предпочитаю хард.

- Как, по-вашему, обстоят дела с аргентинским теннисом?
- Я стал сильнее по сравнению со вчерашнем днём, с прошлой неделей. Но в Аргентине есть ребята, которые способны составить конкуренцию на любом покрытии. Агустин Кальери или кто-то ещё вполне могут выиграть следующий турнир. Мы все работаем на пределе своих сил, с целью завоевать побольше титулов для Аргентины.

- Кто привёл вас в теннис? Есть ли реальная заслуга этого человека в вашей нынешней победе?
- Вообще я увлекался футболом. Тренер футбольной команды дал мне ракетку, и я попробовал поиграть с другими ребятами. Так начался мой путь в теннисе. После этой победы я вспомнил о моей семье и друзьях, без которых я бы никогда не вышел на свой нынешний уровень.

- Есть ли такой теннисист, развитию которого вы могли бы поучиться?
- Я, честное слово, восхищаюсь Ллейтоном Хьюиттом. Хочу достигнуть того же, что и он. Для меня он лучший.
                                                                    Автор Сергей Сокольский по материалам АТР.
                                                                                               Фото: blogdeapuestas.com.
« Последнее редактирование: 15 07 2008, 13:23:19 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                  Восходящие звезды Америки.

  Для американцев US Open в этом году выдался весьма урожайным. В женских соревнованиях победила Серена Уильямс, у мужчин неожиданно здорово выступили Марди Фиш и Сэм Куэрри, да к тому же США не остались без титулов и в парном разряде. Но события в юниорских соревнованиях освещались в прессе значительно меньше, а ведь американцы и там сумели удивить.
   Абсолютно неожиданным стало появление в финале у юниоров 17-летнего Дэвина Бриттона(на фото), для которого этот финал вообще стал первым в карьере. Американец, ранее никогда не поднимавшийся выше 47-й позиции в юниорском рейтинге, начинал этот US Open с участия в квалификации, а в итоге, сумел стать самой большой сенсацией всего юниорского турнира. Причем начал преподносить сенсации уже с первого круга, где со счетом 3:6 6:3 6:2 обыграл 16-летнего австралийца Бернарда Томича, вторую ракетку мира среди юниоров и трехкратного победителя турнира Orange Bowl.
   Как впоследствии отмечал Дэвин, именно эта победа вселила в него такую уверенность, что он сумел затем обыграть еще 11-го и 13-го сеяных на турнире и стать финалистом, хотя добиться итоговой победы Дэвину так и не удалось. Но дальше Бриттон, который сейчас заканчивает среднюю школу, планирует взять паузу в своей юниорской карьере и поступать в Университет Миссисипи, впрочем, там он тоже будет играть в теннис за сборную команду: «Теперь многие идут в колледж. У меня нет очков в рейтинге ATP сейчас, так что логичнее попробовать год-два поиграть там и посмотреть, что будет получаться. Там действительно высокая конкуренция, я улучшу свою игру и вернусь оттуда более сильным теннисистом».
  А вот победителем турнира среди юниоров стал 17-летний Григор Димитров из Болгарии. Он недавно выиграл титул на «Уимблдоне». Победа на втором подряд турнире из серии «Большого шлема» принесла болгарину звание первой ракетки среди юниоров, но это достижение Григора уже не слишком волнует. Ведь Димитров официально объявил о том, что финальный матч US Open-2008 стал последним его матчем в юниорском туре, а в дальнейшем он рассчитывает полностью сосредоточиться на взрослой карьере. Свой последний юниорский турнир третий сеяный Димитров провел весьма уверенно. Единственный сет на пути к победе он уступил в полуфинальном матче против первой ракетки соревнований Цун-Хуа Яна из Тайваня.
  Первый сет финального матча получился довольно ровным, и лишь в концовке его болгарину удалось сделать брейк и выиграть 6:4. В начале второго сета соперники обменялись брейками, но в итоге эта партия также закончилась в пользу Григора 6:3. Так что окончание юниорской карьеры для Димитрова сложилось более чем удачно и может стать хорошей платформой для завоевания успеха в будущем. Кстати, его тренером является Пато Альварес из Барселонской академии. Именно этот специалист в свое время тренировал другого чемпиона юниорского US Open и одного из главных героев нынешнего взрослого турнира – британца Энди Мюррея – болгарину есть, на кого равняться.
  То, что не получилось у Дэвина Бриттона, удалось его соотечественнице Коко Вандевег в соревнованиях юниорок. Успех 17-летней американки также стал неожиданностью, она не была сеянной и в первом круге попала на 13-ю ракетку соревнований россиянку Елену Чернякову, но сумела обыграть ее в двух сетах. В дальнейшем, Вандевег вновь пришлось противостоять сеяным теннисисткам – в четвертьфинале бельгийке Тамарин Хендлер (в первом круге обыгравшей росинку Валерию Савиных), а в полуфинале француженке Кристине Младенович, матч с которой получился для нее самым упорным и единственным трех-сетовым.
   Другая финалистка также фавориткой турнира изначально не являлась. 16-летняя Габриэла Паз Франчо из Венесуэлы впервые в своей юниорской карьере играла финал. В третьем круге ей удалось неожиданно легко обыграть третью сеяную тайку Ноппаван Летчевакарн, которая была финалисткой юниорского «Уимблдона» этого года. Затем преодолела сопротивление пятой ракетки турнира румынки Елены Богдан, а полуфинале одержала наиболее громкую победу – над второй сеяной и главной местной надеждой Мелани Один, которая за весь текущий сезон уступила лишь 3 матча из 26 и завоевала шесть титулов.
  Упорный первый сет финального поединка между Вандевег и Паз Франко завершился на тай-брейке, а второй сет дался американке значительно проще – 6:1. Кстати, Коко на этом US Open успела принять участие и в основной сетке турнира и в первом круге на арене Артура Эша получила мастер-класс от Елены Янкович 3:6 1:6. Победа на юниорских соревнованиях стала отличной компенсацией и Вандевег не скрывала эмоций после победы: «Сейчас я просто на седьмом небе. Это моя первая победа на юниорских турнирах серии ITF, и завоевать ее на US Open это невероятное достижение». Вандевег стала первой за 13 лет американкой, выигравшей юниорский US Open с тех пор, как в 1995 году этого добилась Тара Шнайдер...

    Полностью материал можно прочитать перейдя по ссылке:
     http://www.sports.ru/tennis/5707480.html
« Последнее редактирование: 16 09 2008, 21:01:29 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                               Полона Херцог: "Мой теннис больше похож на мужской"


Полона ХЕРЦОГ на корте в Акапулько. Фото AFP

   Очередной героиней рубрики Getting to Know на официальном сайте WTA Tour, рассказывающей о восходящих звездах мирового тенниса, стала 19-летняя словенка Полона Херцог. За прошлый год она поднялась с 243-го на 70-е место в мирового рейтинге, а на последней неделе зимы-2010 сыграла свой первый в жизни финал.

- Как вы начали заниматься теннисом?
- Когда мне было четыре года, отец привел меня в клуб, который открыла рядом с нашим домом в Мариборе Мима Яушовец (чемпионка Roland Garros-77). Я тренировалась там до тех пор, пока мне не исполнилось 14. Потом на полтора года уехала в Италию.

- Сейчас вы поддерживаете отношения с Мимой?
- Да, она иногда приезжает посмотреть, как я играю. Я провела в ее клубе 10 лет, она для меня словно вторая мать.

- С кем вы работаете в настоящее время?
- С Зольтаном Кухарски. Он базируется в Будапеште, и у меня там есть квартира. Но на самом деле, я ею не так уж часто пользуюсь. Будапешт – прекрасный город, но если у меня есть время, предпочитаю проводить его дома. С родителями и своими питомцами. У меня есть кошка, собака и черепаха. Ей восемь лет, и зовут ее Кара.

- Как бы вы описали свой игровой стиль?
- Думаю, мой теннис больше похож на мужской. У меня хорошая подача, я могу играть в стиле "подача – выход к сетке". Я высокая (рост Полоны – 182 см), поэтому стараюсь как можно более выгодно использовать свой рост. Мой любимый удар – форхенд. К тому же я часто забегаю под бэкхенд, так что и его могу использовать.

- Над какими аспектами игры вы сейчас работаете?
- Основное внимание – физподготовке, работе вне корта. К тому же пытаюсь усилить удар слева и сделать удар справа более агрессивным.

- Какие цели вы ставите перед собой в теннисе?
- Моя цель – войти в первую десятку рейтинга. Я еще очень молодая, и моя игра развивается… Возможно, мне потребуется еще некоторое время: у меня в арсенале много различных ударов, и я пока учусь их правильно использовать.

- Есть ли у вас кумиры в теннисе?
- Я с детства восхищаюсь Жюстин Энен. Мне нравится, как она проводит каждый матч - розыгрыш за розыгрышем. Ее игра не похожа ни на чью другую. Теперь она вернулась, и я надеюсь, у меня будет шанс встретиться с ней на корте.

- Что вы можете рассказать нам о Мариборе?
- Это второй по величине город Словении, и между ним и столицей Любляной идет постоянное соперничество. Через весь город протекает река. Думаю, это хорошее место для молодежи. А наш дом находится в пяти минутах от центра.

- Насколько вы продвинулись в получении образования?
- Я в последнем классе школы. Мне сначала нужно сдать пять маленьких экзаменов, а потом – перед выпуском – пять более серьезных. Не уверена на счет того, когда я смогу это сделать. Если не в этом году, то в следующем – точно. Я стараюсь учиться, когда нахожусь в поездках.

- Какой у вас любимый предмет?
- Нравятся математика и биология.

- Ваша мама – флорист, а ее магазин расположен прямо в вашем доме. Какой ваш любимый цветок?
- Вынуждена признаться, что такого нет. Мне это совершенно неинтересно. Моя бедная мама говорит, что мне ничего не остается кроме, как сконцентрироваться на теннисе.

- Если бы вы могли украсть один удар у любого другого теннисиста, что бы это было?
- Бэкхенд Роджера Федерера.

- Что можете сказать о жизни в Туре?
- Я обожаю путешествовать, узнавать новые места. Быть частью Тура – это особое ощущение, бесценный опыт. Не могу представить себя в обычной жизни.

- Как давно вы в последний раз катались на сноуборде?
- Очень давно. К сожалению, это было полтора года назад. Я слышала, что снег в Словении начал таять. Значит, и в этом сезоне я упустила свой шанс.

- Смотрели что-нибудь во время зимней Олимпиады?
- По телевизору – нет, но я довольно внимательно следила за событиями с помощью газет и интернета. Словения выиграла три медали в лыжном спорте, и это здорово!

- Какое качество вы особенно цените в людях?
- Честность.

- Если бы вы не занимались теннисом…
- Возможно, мне была бы интересна физиотерапия, но так много разъезжая по миру, я не имею достаточно времени, чтобы изучать предметы, которые могут понадобиться. Кроме того, я говорю по-словенски, по-английски, по-итальянски… Возможно, это было бы что-то, связанное с языками.

                                                                  Газета "С-Э" от 12.03.201-
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                  Симона Халеп: "Люблю спорт сам по себе"


Чемпионка Roland Garros-2008 среди юниорок Симона ХАЛЕП. Фото AFP

    Румынские теннисистки в последнее время все чаще заставляют говорить о себе. В прошлом году Александра Дулгеру, пробившись в основную сетку из квалификации, выиграла турнир в Варшаве, а на минувшей неделе Симона Халеп дошла до финала в Фесе. Экс-первая ракетка мира среди юниоров, чемпионка Roland Garros-2008, которая все громче заявляет о себе в профессиональном Туре, стала очередной героиней рубрики Getting to Know официального сайта WTA.

- Как вы пришли в теннис?
- Мой брат Николаэ, который на шесть лет старше, играл в теннис, и когда мне было четыре года, я захотела тоже. Мои родители не занимались теннисом. Папа играл в футбол на любительском уровне.

- Расскажите поподробнее о своей семье.
- Николаэ - мой единственный брат, сейчас он студент. Отец руководит заводом, который производит молоко и сыр. Мама заботится обо всей семье и иногда ездит со мной по турнирам.

- Как обстоят дела с обучением?
- Я в последнем классе школы. Осталось всего два экзамена - 4 и 6 июня. Потом попытаюсь поступить в университет. Возможно, буду изучать что-то, связанное со спортом, или экономику. Мне нравится математика!

- Кто сейчас вас тренирует?
- Последние два года я работаю с Томаи Фирицелем Данутом. Он румын, а кроме меня тренирует Виктора Ханеску.

- Как бы вы описали свой стиль игры? Работаете ли вы специально над какими-нибудь компонентами?
- Я агрессивный игрок задней линии. Мои удары всегда довольно плоские, так что в настоящее время я учусь придавать мячу вращение, чтобы сделать свой теннис более разнообразным и снизить количество ошибок.

- Вы великолепно выступали на юниорском уровне. Что самое сложное в адаптации к взрослому Туру?
- Самая большая разница в том, что в юниорах, когда я выигрывала первый сет, обычно выигрывала и матч. В Туре же нужно бороться за каждый мяч до самого конца. Никто просто так не подарит победу. Встреча не заканчивается до тех пор, пока не сыгран последний розыгрыш.

- Есть ли у вас кумиры в теннисе?
- Жюстин Энен. Я очень довольна, что она вернулась, и у меня, может быть, будет шанс сыграть против нее. Кроме того, я восхищаюсь Роджером Федерером.

- Если бы вы могли перенять удар другого игрока, что бы это было?
- Бэкхенд Энен. Но мне пришлось бы многое менять, потому что сама я играю слева двумя руками.

- Кто к этому моменту был вашим самым сложным соперником?
- Я бы сказала, что это Пеннетта. Она обыграла меня 6:4, 7:5, но я была очень довольна тем, что на равных боролась с одним из лучших грунтовых игроков мира.

- Какой момент вы бы назвали лучшим в своей теннисной карьере?
- Должна признать, что это был юниорский Roland Garros-2008, тогда мне было 16. Мне нравится город Париж и стадион, на котором проводится турнир, и все, что с ним связано.

- Чем вы интересуетесь, кроме тенниса? Что вы делаете, чтобы отвлечься?
- В школе я играла в гандбол, который мне очень нравился, но пришлось бросить. Мой первый тренер сказал, что это не очень хорошо для колен. Люблю слушать различную музыку и ходить в кино, если есть такая возможность.

- Если бы вы оказались на необитаемом острове и могли взять с собой только одну вещь, что бы это было?
- Мой тренер! У нас великолепные рабочие отношения, которые я очень ценю.

- Что вам больше всего нравится в жизни профессиональной теннисистки?
- Я люблю спорт сам по себе и соревнования.

- А что самое тяжелое?
- Я всегда жду от себя только самого лучшего. Наверное, мне нужно научиться проигрывать и не принимать поражения так тяжело. Даже несмотря на то, что я выиграла свой полуфинал в Фесе, мне совсем не понравился матч. Я нервничала перед игрой и во время...

- Какие цели вы сейчас перед собой ставите?
- Я проиграла в квалификации Roland Garros в прошлом году и в квалификации Australian Open в этом. Так что прежде всего я  хотела бы попасть в основную сетку Открытого чемпионата Франции.

- Есть ли у вас подруги в Туре?
- У меня хорошие отношения с Арантой Рус. Я пока новичок и надеюсь, что в будущем у меня появится больше подруг. Но у меня много друзей дома, что очень важно для меня.

- Каким словом вы бы описали себя?
- Нервная! Этим я хочу сказать, что чувствую каждый момент своей жизни. Но мне нравятся такие люди, но только пока они позитивно настроены.

                                                                                                  Газета "С-Э"// 03.05.2010
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                             Юханна Ларссон: "Теннис намного приятнее лыж"



   Юханна ЛАРССОН.AFP

   Очередной героиней рубрики Getting to Know на официальном сайте WTA стала шведская теннисистка Юханна Ларссон.
   Пока Юханна Ларссон прокладывала себе путь к успеху в профессиональном теннисе, ее отец шутил, что ей, может быть, стоило лучше заняться лыжными гонками. Но больше он себе такого. В первой части сезона-2010 почти 22-летняя шведка выиграла три турнира ITF и еще на двух дошла до финала. Перед Уимблдоном Ларссон впервые вошла в первую сотню мирового рейтинга, а после него - в Портороже - сыграла свой первый финал на турнире WTA, в котором уступила экс-пятой ракетке мира Анне Чакветадзе. С представителями пресс-службы WTA Юханна Ларссон встретилась в Копенгагене, где вновь проиграла россиянке. На этот раз в первом круге.

- Юханна, вы здорово выступали в ITF в этом году, а теперь добиваетесь успеха и в WTA. Что произошло?
- Сложно назвать какую-то одну причину, просто многое совпало. В апреле прошлого года я перенесла операцию на колене, а после этого стала сотрудничать с новым тренером Маттиасом Арвидссоном - к теннисистке Софии Арвидссон он отношения не имеет! Я думаю, что работа, которую мы проделали вместе, начала приносить плоды. В последние шесть-семь месяцев я играла все лучше и лучше. Теперь вот регулярно выигрываю матчи в Туре.

- Как вы попали в теннис?
- Начала играть, когда мне было пять. У меня есть брат, Юнас, который на два года старше. Мы начали играть на улице, используя свои велосипеды в качестве сетки. Тогда мы просто дурачились, а потом я стала заниматься в маленькой теннисной школе. Когда я была моложе, я не очень много тренировалась, но довольно быстро добилась прогресса. Когда мне исполнилось 12, мы переехали с севера Швеции на юг. Примерно тогда же я выиграла крупнейший национальный турнир и поняла, что хочу продолжать заниматься теннисом.

- Как бы вы описали свой стиль?
- Я агрессивный игрок задней линии. Я люблю вкладываться в подачу и люблю играть с обеих сторон. Стараюсь всегда входить в корт и как можно сильнее бить по мячу.

- Если бы вы могли позаимствовать один удар у другого игрока, что бы вы выбрали?
- Наверное, форхэнд Томаша Бердыха.

- Кто на данный момент является для вас самым сложным соперником?
- Сложно оглядываться назад. Я всегда думаю только о последнем матче. Так что отвечу, что это Анна Чакветадзе. За последние две недели она обыграла меня дважды. Она показывает очень хороший теннис.

- Финал турнира в Портороже для вас - это лучшее теннисное воспоминание?
- Конечно, играть в финале турнира WTA - большое достижение для меня. Может быть, об этом я и не мечтала всю жизнь, но точно очень давно этого ждала. Жалко только, что на той неделе я была совершенно одна и не могла ни с кем разделить радость. Но в голове картинка отложилась. Здорово было еще помочь Швеции вернуться в Мировую группу II Кубка федерации.

- Счет матча с Чакветадзе в Копенгагене был уже неразгромным - 6:4, 7:6. Сделали выводы из предыдущей встречи?
- Это был совершенно другой матч - мы играли в зале, другими мячами, на другом покрытии, так что сравнивать очень тяжело. Это был первый круг, и у нас обеих было больше сил. Я жаждала реванша и очень старалась. Думаю, я поняла, что я в прошлый раз делала не так.

- Почему для вас важны выступления в Кубке федерации?
- Я очень его люблю. Иногда я удивляюсь, почему я выбрала теннис - индивидуальный вид спорта. Я люблю играть в команде. Так что Кубок федерации - это что-то невероятное. Там я получаю удовольствие от каждый минуты. Я играла последний одиночный матч и победила, и мы попали в Мировую группу II. Думаю, в последний раз мы были там в 2001 или 2002 году. В следующем сезоне в первом круге встречаемся с Украиной, и если команда сыграет хорошо, то у нас есть все шансы. Я счастлива, что матч мы проведем дома!

- В свете последних результатов ваши цели изменились?
- В последнее время все происходит очень быстро. У меня была цель попасть в Top-100 к концу лета, но я уже там. Не стану говорить, что это неожиданно. Скажу, что это заслуженно, потому что я очень много работала. Теперь моя следующая цель - попадание в Top-50.

- Шведские мужчины добились в теннисе фантастических результатов. Чувствуете ли вы что-то вроде давления в связи с тем, что женщинам ничего подобного пока не удалось?
- Нет. Сейчас у нас есть несколько девочек, которые неплохо играют - Аса Свенссон и София Арвидссон. А раньше, конечно, была Катарина Линдквист, которая входила в число 15 сильнейших в мире и играла в полуфинале Уимблдона и Australian Open. Когда мне было 17-18 лет, я входила в сборную Швеции, а Катарина была нашим тренером. А что касается сравнения с мужчинами, я просто не хочу сама оказывать на себя дополнительного давления. Это все усложняет. Я хочу выходить на корт, получать удовольствие от тенниса и радоваться жизни. Конечно, победы приносят просто невероятные эмоции, но в конце концов не это самое главное. Я не стану сравнивать себя с парнями, потому что это абсолютно бесполезно.

- Был ли у вас кумир в теннисе?
- Нет. В детстве я следила за разными видами спорта, и моими кумирами были пловцы и лыжники. Поскольку я с севера, лыжные гонки там - это самое лучшее, чем ты можешь заняться. Я очень много каталась на лыжах. Мне это нравилось, и у меня неплохо получалось. Но теннис куда приятнее. Иногда, когда я играла плохо, мой отец говорил, что мне стоило всерьез заняться лыжами, потому что это у меня получалось намного лучше. Но это он так шутил!

- С кем из тех, с кем вам еще не довелось встретится на корте, вам хотелось бы сыграть в ближайшее время?
- Было бы здорово сыграть с сестрами Уильямс. Они очень давно в деле и они такие знаменитые! Хотелось бы узнать, насколько сильно они на самом деле бьют по мячу.

- Есть ли у вас любимый турнир?
- Конечно, это Бастад. Это мой домашний турнир - всего в получасе езды от того места, где я живу. И, конечно, мне нравятся турниры "Большого шлема". Так что мой ответ будет: Бастад и Roland Garros. Там я впервые сыграла в основной сетке.

- Ваше любимое покрытие?
- Я никогда не добивалась выдающихся результатов на грунте, но он мне нравится. Я очень стараюсь полюбить его, так что, может быть, скоро я добьюсь чего-нибудь и на грунте. В принципе, я довольно универсальный игрок, и люблю разные покрытия - траву, грунт, хард. На харде я выступала лучше, чем на остальных, так что, наверное, он должен быть первым в моем списке.

- Как далеко вы продвинулись в области получения образования?
- Я окончила школу. Потом у нас идет то, что мы называем гимназией, где нужно выбирать направление, которое хочешь изучать. Я училась там четыре года, но нужно еще закончить четыре предмета. Это понадобится, если я захочу продолжить образование. Но прямо сейчас я хочу играть в теннис, так что учебе придется подождать. Если бы сейчас я не выступала на профессиональном уровне, думаю, училась бы на ветеринара.

- У вас есть домашние животные?
- Так много путешествуя по миру, невозможно самой заботится о животных. Но у моих родителей есть собака, кошки, куры, кролики. Целый зоопарк!

- Если бы вы могли встретиться с каким-нибудь одним человеком. Кто бы это был?
- Я восхищаюсь Терез Альсхаммар - пловчихой, которая выиграла очень много медалей. Думаю, что она невероятно крутая. Она мне нравится. Так что, если бы я могла встретиться с кем-то, я бы хотела поговорить с ней о том, как ей удалось стать такой классной.

- Как вы проводите свободное время?
- Как таковых хобби у меня нет, но я люблю смотреть спорт. В моем городе, в Хельсинборге, есть футбольная команда, так что если я дома, и у меня есть время, хожу на матчи. Естественно, я люблю проводить время с друзьями и с семьей. Мне нравится, как готовит моя мама. Люблю читать. Мне очень нравятся книги из серии "Сумерек". Я смотрела первые два фильма из этой саги, но третий пока не видела. Мне всегда кажется почему-то, что книги намного лучше - там больше деталей, и ты можешь складывать свои собственные картинки. Но фильмы тоже были хороши.

- Каким сокровищем вы дорожите больше всего?
- Наверное, моими теннисными ракетками. Если кто-то их украдет, я стану по-настоящему несчастной.

- Если бы вы оказались на необитаемом острове и могли бы взять с собой только одну вещь. Что бы это было?
- Какое-нибудь средство связи. Наверное, телефон.

- Какое качество вы особенно цените в людях?
- Мне нравятся люди, которые думают, прежде чем говорят.

- Как бы вас описали ваши лучшие друзья?
- О Боже, я не знаю, что сказать. Может быть, никак не описали бы. Может быть, они сказали бы, что я спокойная, но счастливая.

                                                                                                       Газета "С-Э"// 06.08.2010
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                      Коко Вандевэй: спортсменка в третьем поколении



Коко ВАНДЕВЭЙ.REUTERS

  Новой героиней рубрики Getting to Know на официальном сайте WTA стала юная американка Коко Вандевэй.
   Стать спортсменкой Коко Вандевэй было предначертано судьбой. Вопрос стоял лишь в том, что именно она предпочтет. Выбор в конечном итоге пал на теннис. Она дебютировала в профессиональном Туре в 2006-м, в возрасте 14 лет, в Сан-Диего - неподалеку от своего дома в Ла Косте, два года спустя выиграла юниорский US Ope, а на прошлой неделе (все в том же Сан-Диего) одержала первую в своей карьере победу над игроком Top-10 - Верой Звонаревой - и оформила первый в жизни выход в четвертьфинал турнира WTA, в котором уступила только будущей чемпионке Светлане Кузнецовой.

- Как вы пришли в теннис?
- Я попала в теннис через своего старшего брата, Бо - я была младшей сестренкой, которая повсюду ходит за братом. Я начала играть, когда мне было 11 лет, потом мой брат ушел, а я продолжила заниматься. Он теперь волейболист и больше не играет в теннис. Хотя меня, наверное, сможет победить.

- Вы из спортивной семьи, спортсменка в N-м поколении.
- Да, мой дедушка, Эрни, профессионально играл в баскетбол за "Никс" и параллельно учился на врача. Дядя Кики, старший брат моей мамы, тоже был профессиональным баскетболистом, выступал за разные клубы, потом работал генеральным менеджером "Денвер Наггетс" и "Нью-Джерси Нетс". Моя мама, Тауна, дважды выступала на Олимпийских играх - в 1976-м в плавании и в 1984-м - в волейболе. Как пловчиха, она собиралась и на Игры-80, но мы их бойкотировали. Дядя Брук профессионально занимался пляжным волейболом. А тетя Хизер профессионально играла в конное поло. К тому же, она могла играть в теннис за Университет Стэнфорда, ей предлагали стипендию, но становиться врачом и выступать на корте одновременно она не могла, поэтому выбрала поло.

- Расскажите о ваших тренерах.
- Мои первыми тренерами в Калифорнии были Гай и Харри Фритцы. Они обучили меня технике, поставили мне удары, поставили игру. В этих компонентах мне также помогал Джеки Купер. На турнире в Майами в 2008 году, мне было 16 лет, я встретилась с Линдсэй Дэвенпорт, и она познакомила меня с Робертом вант Хофом. Я до сих пор работаю с ним время от времени, но в последние пять-шесть месяцев меня тренирует Том Галликсон и Федерации тенниса США. Так что я базируюсь сразу в двух местах - в Карсоне в Калифорнии и в Бока-Рэйтон во Флориде.

- Как бы вы описали свой стиль игры?
- Я бы сказала, что я игрок всего корта. Моя игра позволяет мне принимать короткие мячи, идти к сетке, играть с лета.

- Работаете ли вы над каким-нибудь конкретным аспектом игры в настоящее время?
- В основном я работаю над тем, чтобы двигаться вперед, чтобы использовать любую возможность, которую дает мне моя игра. По сути, это означает, что я ищу комфортные зоны для своих ударов. Я понимаю, что мои удары чертовски мощные и что я могу положиться на них, а не искать что-то большее.

- Любимое покрытие?
- Хард.

- Если бы вы могли позаимствовать один удар у другого игрока, что бы это было?
- Я бы хотела принимать, как Андре Агасси. Было бы здорово. А вот моя подача меня вполне устраивает.

- Ваши цели до конца сезона и в дальнейшем?
- Мои планы существенно изменились после успешного выступления в Сан-Диего. Теперь я могу попадать на разные турниры. Но сейчас я просто хочу продолжать прогрессировать, подниматься в рейтинге, чтобы играть в основных сетках турниров WTA. А моя главная цель - стать первой ракеткой мира.

- Кто был вашим кумиром в детстве?
- Линдсэй Дэвенпорт.

- Самый сложный соперник на данный момент?
- Сомневаюсь между Светой Кузнецовой и Еленой Янкович. Я играла с ней на US Open-2008 на арене Артура Эша. Была потрясающая атмосфера.

- Лучшее теннисное воспоминание?
- Наверное, победа над Звонаревой в Сан-Диего в тяжелом трехсетовом матче.

- Насколько вы преуспели в плане получения образования?
- Недавно окончила школу. Последние два года училась заочно. Планирую пойти в колледж, получить диплом, хотя понятия не имею, что буду изучать.

- Чем бы вы занимались, если бы не теннис?
- Играла бы в баскетбол.

- Что вам нравится в Туре?
- Знакомство с различными культурами в тех странах, куда я могу поехать. И еще возможность играть на огромных стадионах с большим количеством зрителей - просто наслаждаться моментом.

- Что самое сложное в жизни теннисистки?
- Много времени проводить вдалеке от дома.

- Ваш любимый турнир или город?
- Кроме родной Ла Косты, US Open.

- Что вы делаете, чтобы снять напряжение?
- Люблю ходить на пляж.

- Каким словом вы бы описали себя?
- Упрямая.

- Какие качества вы больше всего цените в людях?
- Скромность. А еще хорошее чувство юмора.

- Если бы вы оказались на необитаемом острове и могли бы взять с собой только одну вещь, что бы это было?
- Музыка.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...


  Вторник. Пекин. Бояна ЙОВАНОВСКИ в матче с Еленой Янкович.

                                 Бояна Йовановски: "Мы с Янкович - хорошие подруги"

  Новой героиней рубрики Getting to Know на официальном сайте WTA стала 18-летняя сербка Бояна Йовановски.
   Во втором круге супертурнира в Пекине Бояна Йовановски переиграла свою соотечественницу Елену Янкович. Для юной теннисистки из Белграда, занимающей 93-е место в рейтинге WTA, это была первая победа над игроком Top-10, и она, разумеется, очень довольна этим обстоятельством.


- Как чувствуете себя после победы над Еленой?
- Это, наверное, лучшая победа в моей карьере. Я впервые обыграла теннисистку из Top-10. Но до этого я побеждала Араван Резаи, которая входит в первую двадцатку мирового рейтинга. Противостоять Елене было очень тяжело. Вне корта мы являемся хорошими подругами, вместе ходим ужинать и наслаждаемся компанией друг друга. Не думаю, что она показала свой лучший теннис. Возможно, на нее оказывалось большое давление в связи с тем, что я молодая и что я тоже из Сербии. Но вообще очень досадно, что двум сербкам пришлось играть друг с другом в самом начале турнира. Но соперников не выбирают.

- Как бы вы описали свой стиль игры? Работаете над чем-нибудь конкретным в настоящий момент?
- Предпочитаю агрессивный теннис. Мне нужно прибавлять в плане передвижения по корту и в плане психологии. Для меня все в новинку. Игры с теннисистками из Top-50 сильно отличаются от поединков с девочками из Top-100 и ниже. Разные стили, разное мышление. И все это не только вопрос тренировок. Играть против сильнейших теннисисток планеты можно при максимальной концентрации и выдержке, чтобы соответствовать их уровню.

- Как вы пришли в теннис?
- Начала играть со своим отцом Зораном, когда мне было семь лет. Он был футболистом, но сейчас работает со мной. Мы тренируемся в клубе "Партизан" в Белграде.

- Включаете ли вы что-нибудь необычное в свои тренировки за пределами корта?
- Помимо обычных тренировок по фитнесу я занимаюсь пилатесом.

- Если бы вы могли украсть удар у другого игрока, что бы это было?
- Может быть, подача Аны Иванович или движение Елены Янкович. Мне нравится Мария Шарапова, потому что она играет очень агрессивно и сконцентрированно. Когда я росла, хотела быть похожей на нее. Сейчас я хочу быть такой, как они трое.

- Какое у вас любимое покрытие? Любимый турнир?
- Мне нравится хард и US Open.

- Опишите свой идеальный день в Белграде.
- Я просыпаюсь около девяти, долго завтракаю, иду на тренировку. Я люблю читать, слушать музыку и смотреть фильмы. А еще я провожу много времени со своими друзьями и с семьей. В последнее время не так часто удается побыть рядом с мамой Снежаной и сестрой Викторией. Люблю ходить по магазинам вместе с мамой, у нас есть один любимый торговый центр. А вообще, на мой взгляд, Белград – один из красивейших городов на юго-востоке Европы.

- Если бы вас попросили описать себя одним-двумя словами, что бы вы сказали?
- Что я настоящий боец.

- Если бы вы могли встретиться с любым человеком в мире, кто бы это был?
- Наверное, Брэд Питт.

- Чему, кроме тенниса, вы бы хотели научиться?
- Не знаю. Когда я свободна, я всегда хожу куда-нибудь с друзьями. Может быть, хотела бы научиться петь или делать что-нибудь веселое.

- Какая книга из недавно прочитанных запомнилась вам больше всего?
- "Монах, который продал свой "Феррари".

- Чем бы вы занимались, если бы не были теннисисткой?
- Никогда не думала об этом.

- Какие цели вы ставите перед собой в теннисе?
- Моя главная цель – стать первой ракеткой мира. А ближайшая задача – улучшать свою игру. После турнира в Токио я была очень уставшей в психологическом плане – от поражений и от того, что хорошая игра, которая удается на тренировках, не получается в матчах. Но в конце концов я решила поехать в Пекин и добилась отличного результата. Это лишний раз доказывает, что, если много работать на тренировках, хорошие результаты обязательно придут. Нужно только чуточку терпения.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...