Автор Тема: Журнал "Теннис&Бизнес".Анонс публикаций.  (Прочитано 4110 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
    Вышел в свет  :D  последний номер журнала "Теннис&Бизнес" в уходящем году.Предлагаю анонс некоторых  публикаций 12 номера за 2007 год.                            
                                    Первые  ракетки  мира.

    За историю игры всего 23 человека могли назвать себя «Первыми». В свежем номере журнала опубликована статья Виталия Яковенко о тех, кто надолго или всего на миг поднялся на теннисный Олимп.

      Американский теннисный журналист Кристофер Клэйри сказал однажды: «Номер один в спорте – это высшая математическая форма лести». На самом деле, лидерство в мировом рейтинге – категория абстрактная и не премируется дополнительными очками или призовыми. Это даже не титул, это – нечто гораздо большее. «Совершенно все равно – второй ты, третий или четвертый, – заметил однажды Борис Беккер. – Главное – быть первым!» А его тренер Боб Бретт, в 1991 году приведший немца на вершину мирового рейтинга, добавил: «Неважно, провел ли игрок на вершине рейтинга год, один месяц или всего неделю – это достижение навсегда остается с ним».

           Настасе – первый среди первых
  Днем рождения современного рейтинга считается 23 августа 1973 года. Именно тогда компьютер IBM, установленный в штаб-квартире в Понте-Верда (Флорида), выдал длинный столбец из цифр и фамилий. Это и был первый в истории тенниса компьютерный рейтинг. Тогда его возглавил Илие Настасе. Эксцентричный румын, выигравший за карьеру 53 турнира, из них два чемпионата «Большого шлема», продержался на вершине 40 недель. За ним в последующие годы последовали 22 профессионала – Коннорс и Борг, Макинрой и Лендл, Сампрас и Агасси, Беккер, Курье, Агасси, Кафельников… Какие разные характеры, и каждый – целая эпоха. Были среди «первых» и Риос, Мустер, Куэртен, Мойя, Хьюитт, Ферреро, но на самом верху они не задержались. О том, например, что австралиец Патрик Рафтер был 1-й ракеткой мира, помнят уже немногие даже у него на родине – ведь красавчик из Квинсленда был первым всего неделю.

         Федерер – самый великий?
  Кто же из них «величайший из великих»? Многие склоняются к мнению, что это нынешний лидер Роджер Федерер. Похоже, что его «правление» будет еще очень долгим. Во всяком случае, заката Федерера в ближайшее время ждать не приходится. Сам швейцарец признается: «Мне нравится быть впереди всех». И продолжает: «Когда ты лидируешь в рейтинге, никогда не бывает скучно. В конце концов, весь мир у твоих ног. Все где-то позади тебя, и всем хочется тебя обыграть».
  Федерер возглавляет мировой рейтинг с 2 февраля 2004 года – по рейтинговым понятиям, целую вечность. Его преимущество составляет более 2 000 очков. А это – «дистанция огромного размера». Незыблемость его позиций уже начинает беспокоить и прессу, и самих игроков. «Я – второй игрок мира, – говорил испанец Рафаэль Надаль. – Но у меня очков не меньше, чем у иного лидера в прошлом»...
 
                                        "Кубок  Кремля"- дубль  второй.

   На кортах «Динамо» второй год кряду прошел смотр юных теннисных дарований в рамках детского «Кубка Кремля»-2007 среди мальчиков и девочек до 14 лет.
  Расклад перед решающей битвой при Петровском парке был таков: в основную сетку у ребят пробились 27 россиян против 21 представителя иных стран. Из наших пятеро получили wild card и еще шестеро преодолели барьер квалификации. «Иностранный легион» сложился таким образом: трое британцев и украинцев, по двое итальянцев, латышей, немцев, сербов и хорватов, а также венгр, голландец, литовец, норвежец и чех. При этом среди сеяных оказалось лишь четверо хозяев кортов. Причем, за исключением Константина Герлаха (№2) никто видимых преимуществ по сетке за счет рейтинга не получил. Да и Костя, скажем забегая вперед, никаких выгод из своего положения не извлек, проиграв уже во втором круге (и первой же своей встрече).
  У девушек картина изначально складывалась для нас более благоприятно. 29 россиянкам (6 WС и 6 квалификанток) противостояли 19 иностранок: семь украинок, по две сербки и словенки и по одной юной спортсменке из Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Венгрии, Нидерландов, Литвы, Молдавии и Швеции. Сразу 8 наших соотечественниц оказались в числе сеяных.
  Возможно, кто-то посчитает использование военной терминологии применительно к детскому теннису излишним. Но вот по мнению специалиста-медика, на детском турнире, как на войне. «Были обычные игровые травмы, нервно-психические расстройства, носовые кровотечения, синдромы раздраженного кишечника, связанные с перенапряжением, – свидетельствует врач врачебно-физкультурного диспансера, кандидат медицинских наук Михаил Орешенко. – Для ребят подобные соревнования – огромные перегрузки».
  На войне, как на войне. В ходе «боевых действий» россияне потерпели значительные потери. Тем не менее в четвертьфинале Россия была представлена тремя мальчиками и шестью девочками. В полуфинале, соответственно – двумя и тремя. Причем, у ребят этап получился британско-российским. Также, впрочем, как и финал, накануне которого Максим Лункин (№14) неожиданно безропотно уступил Лиаму Броуди (№16) – 2/6, 0/6. А вот Евгений Карловский (№9) уверенно разобрался с Лукасом Пелманом – 6/3, 6/1...

                                                                                               Автор:  Виктор Васильев.
 
                         Тоомас  Лейус: Тенниса мне хватило по горло.
   …Под занавес «Кубка Кремля»-2007 в фойе «Олимпийского» разыгралась забавная сцена. Два маститых, в годах, журналиста на пару и так, и сяк уговаривали худощавого человека в светлой замшевой куртке пройти с ними в телевизионный бокс для интервью. Как выяснилось, коллеги снимали телефильм об истории отечественного тенниса. «Вы же живая легенда, без вас летопись будет неполной!», – не сдавались они. Но легенда, когда ее уже взяли было под локотки, с певучим эстонским акцентом, сдержанно, но решительно произнесла: «Не-е-а!» Через битых полчаса журналистская братия отстала от Тоомаса Лейуса – а это был он! – несолоно хлебавши. Признаюсь, и у меня, случайного свидетеля столь безуспешной «осады» легендарного эстонца, надежд на интервью не осталось. К тому же я знал, что немногословный Тоомас и раньше не очень-то жаловал репортеров. И все же я подошел к нему… Мне повезло – мы говорили с Тоомасом около часа. И это интервью – свидетельство журналисткой удачи, без которой, как и в спорте, нашему брату тоже не жизнь.
 
Могу предположить, что кто-то уже подзабыл имя моего собеседника. А из молодых читателей его знают, вероятно, лишь самые заядлые «книгочеи». Поэтому коротко напомню: Лейус – первый в истории нашего тенниса победитель юниорского Уимблдона (1959 год), неоднократный чемпион Союза и первая ракетка страны в начале 60-х. Человек, переживший спортивный триумф и личную драму. Национальный кумир Эстонии. Правда, после обвинения в убийстве жены и восьми лет тюремного заключения отношение к нему на родине радикально переменилось. Но, наверное, обо всем этом лучше услышать от него самого.

Теннис&Бизнес: Тоомас, давненько не навещали столицу бывшей нашей общей родины?
Тоомас Лейус: В Москву я впервые приехал года четыре назад – после долгого перерыва. Когда в
2002-м сборная России выиграла Кубок Дэвиса, и здесь было такое торжественное… как это?

Т&Б: Чествование?
ТЛ: Да, что-то вроде того. Тогда поздравляли и людей, связанных со сборной СССР, которые, начиная с 1962 года, играли в Кубке Дэвиса. Тех, кто еще жив остался, естественно.

Т&Б: А на «Кубок Кремля» вас Тарпищев пригласил?
ТЛ: Я так до конца и не понял. Новый президент федерации тенниса Эстонии сказал: «Поедем вместе на «Кубок Кремля». Поэтому, честно говоря, не знаю – Шамиль прислал приглашение или нет. Наверное, да...

                                                                                          Автор:Виктор Васильев.

                                              Когда  ногу  свело...

   Наверное, все по себе знают, какое это болезненное ощущение – судороги в икроножной мышце. Но далеко не все знают, почему они возникают и как правильно с ними бороться. Сегодня поговорим о первой помощи при судорогах и методах их профилактики.
    Почему это происходит?
  Жестокая тянущая боль буквально скручивает ногу. О продолжении игры не может быть и речи – теннисист, корчась, хватается за ногу, пытается встряхнуть «забитую» мышцу, но боль не отпускает. Знакомая сцена…
  Мышечные судороги – сигнал организма о том, что ему катастрофически не хватает таких важных микроэлементов как калий и магний, участвующих в энергетическом обмене на клеточном уровне. Именно магний выполняет роль электролита, т.е. ответственен за «проводку» нейро-электрических импульсов в клетки мышечной ткани, соответственно, за сокращение мышц и за обратную связь. Магния в теле здорового взрослого человека около 25 грамм, причем четверть этого запаса накапливается в мышцах. При интенсивной физической работе с потом из организма уходит много важных микроэлементов, в том числе и электролитов. Так, с каждым литром пота уходят 10 г минеральных веществ, среди которых калий и магний. Интенсивное потовыделение при отсутствии необходимой минеральной подпитки и приводит к катастрофическому электролитическому дисбалансу – с потерей магния мышцы становятся неуправляемыми. Такие «короткие замыкания» выражаются в судорогах, самопроизвольных сокращениях мышц.
  Но жара и потеря магния с потом – не единственная причина, приводящая к мышечным судорогам. Если вы вышли на корт после долгого перерыва и сразу пытаетесь броситься в бой, что называется «с места в карьер», ваши мышцы также могут забастовать. Любой стресс провоцирует судороги, поскольку при производстве организмом стрессовых гормонов резко возрастает потреб­ление магния. Вот почему судороги могут начаться уже в самом начале поединка, когда вы даже не успели хорошенько вспотеть...

                                                                                        Автор:Виталий Яковенко.
   
   В номере можно также прочитать следующие публикации:
   "Русский Кубок"-2007.Фанфары под занавес.
   "St.Petersburq Open"-2007.Выше всех британский стяг.
   "Когда воротимся мы в Портленд..."  и другие.
« Последнее редактирование: 27 12 2007, 16:47:43 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Вышел первый номер журнала "Tennis-Business Magazine" ("Т&Б")  :D  в 2008 году.Прелагаю ознакомиться с его содержанием.
                  Карлос Мойя: О теннисе , женитьбе и плохой погоде.
       
                                              О Большом Шлеме.
  Я родился в раю, в Пальма де Майорке. И одним только этим получил все, чтобы играть в теннис: солнце над головой и песок под ногами. Естественно, я предпочитаю грунт, поэтому «Роллан Гаррос» – мой любимый чемпионат. Я всегда мечтал о «Большом Шлеме», но за всю карьеру мне так и не удалось даже приблизиться к победе. По-хорошему завидую таким, как Сампрас, Федерер, Рафа, то есть лучшим… Но, видимо, у меня другая судьба. Я написал свою историю в профессиональном теннисе: 20 титулов – тоже результат.

                                                О великой победе.
  Это поразительное ощущение, когда ты – первая ракетка мира. На какие-то 14 дней (с 15 по 29 марта 1999 г. – Прим. ред.) ты лучший в рейтинге. Я отнесся к этому как к случайности. И ничего не сделал, чтобы продержаться подольше. Один из моих учеников (Рафа Надаль – Прим. ред.) в этом смысле молодец: он идет сквозь время и видит себя первым номером, это – цель его карьеры. Я же просто мечтал…

                                            О жестоком поражении.
  После последнего «Роллан Гарроса» журналисты спрашивали: было ли мне обидно проиграть Надалю последний сет с таким счетом? Обидно – это неверное определение. В профессиональном теннисе проигрывать всухую не обидно – стыдно. Но я понимаю, что они имели в виду. Мы с Рафой близкие друзья, многим показалось, что с его стороны было жестоко так меня разорвать. Но я ненавижу играть в поддавки. Для меня было бы хуже, если бы Надаль сделал одолжение и ударил несколько мячей в аут. К тому же я сам всегда говорил: на корте друзей нет – только соперники. Я не был обижен, я был… разочарован. Разочарован тем, что мой теннис ушел, пришло время другого, совершенно невероятного тенниса.

                                                    О плохой погоде.
Иногда я выигрывал даже в плохую погоду. Когда все условия не по натуре испанцу: холодный ветер, низкая температура, утро… В такие дни наперекор погоде я держался твердо и отлично бил слева, хотя бэкхенд – не лучшее в моей технике. И когда снова была дурная погода, я говорил себе: условия плохие, они не доставят удовольствия, но могут принести победу...
                                                                                     Автор:  Вероника Плеханова.

                                                         Рабы  любви.

   Теннисисты – тоже люди. Как простым смертным, им порой свойственно влюбляться и терять голову от любви. Для одних звезд корта эта чувство оборачивается долгим семейным счастьем и спокойствием (судьбы Агасси и Сампраса – яркий тому пример), для других страсть превращается в настоящую болезнь, которая не только высасывает все соки и энергию, но может стоить карьеры. Эти невезучие парни и стали героями нашего рейтинга.

                                                        7) Парадорн Сичапан.
  Жил на свете таец с необычным именем Парадорн и непривычной для русского уха фамилией Сричапан, которую отечественные знатоки перекроили на Сичапан. Играл в теннис, да так, что сооте­чественники буквально носили его на руках. Парадорн стал первым азиатом, вошедшим в первую десятку мирового рейтинга. За что король Таиланда однажды удостоил его величайшей почести, позволив поцеловать монаршую сандалию. Так и жил наш счастливчик и не тужил, зарабатывая, только на одной рекламе тайских продуктов, раз в пять больше, чем на теннисных кортах. И неизвестно, сколько продолжалась бы эта «дольче витта» (или, как говорят тайцы, «сабайди чивит»), если бы однажды не угораздило Сичапана влюбиться в мисс Мира-2005 несравненную Наталью Глебову. Родилась та очаровательная девчушка в Туапсе, потом вместе с родителями эмигрировала в Канаду. Там и жила она тихо и незаметно до того момента, пока не свалилась на нее вселенская слава. Вслед за известностью пришли и деньги: компания «Thailand’s Boon Rawd Brewery Co Ltd» подписала с первой красавицей рекламный контракт на продвижение своих продуктов. Отправилась наша Наташа в Таиланд двигать этот супербренд в массы. Там-то и случилась ее встреча с мегазвездой местного спорта господином Сичапаном. С помощью известных женских хитростей Глебова намертво привязала к себе простодушного тайского теннисиста. И так его обворожила, что у бедного Сичапана к теннису полностью пропал интерес. Начал он медленно, но верно опускаться в мировом рейтинге все ниже и ниже. В итоге в конце прошлого года Парадорн, наконец, женился на русской красавице. И откатился с 53-й на 628-ю строчку в рейтинге ATP. В нынешнем году тайский теннисист не провел ни одного матча, и слухи о его уходе из большого спорта становятся все более обоснованными.

                                                    6) Маркос Багдатис.
  Когда два года назад Маркос Багдатис неожиданно для всех пробился в финал Australian Open, киприот моментально стал любимым персонажем на страницах европейских таблоидов. Правда, репортеров желтой прессы привлекали не столько спортивные успехи теннисиста, сколько появление рядом с ним очаровательной манекенщицы Камиль Невьев. Всех ценителей красоты волновал один вопрос: как такая куколка могла влюбиться в абсолютно не привлекательного, по их мнению, парня? Потом, правда, выяснилось, что Маркос и Камиль познакомились еще в раннем детстве, когда перспективный юниор поселился в доме ее родителей. Любопытно, что парень и девушка так ловко скрывали свои отношения, что о романе дочери ее родители узнали лишь накануне того самого чемпионата Австралии. Руководители модельного агентства, где работала Невьев, не одобрили ее выбор. Может, были у них совсем другие виды на ее дальнейшую судьбу. Короче, взяли они да и уволили молодую красавицу. Впрочем, Камиль не растерялась и легко нашла себе новую работу – на телевидении. Маркос и глазом моргнуть не успел, как из самого перспективного теннисиста планеты превратился в бойфренда восходящей звезды французского телевидения. И теперь его приглашают сниматься в рекламе, но только в качестве фона для своей подружки. В отличие от Глебовой, мадемуазель Невьев, видимо, не столь любвеобильна. Она не высасывает из своего избранника все силы, так что Багдатису удается балансировать на рубеже первой 20-и мирового рейтинга, но вот о своем обещании выиграть все турниры «Большого шлема» Маркосу, похоже, придется забыть...
                                                                                                   Автор:  Виктор Стрижак.
                                         
                                                 Эта  неукротимая  Жюстин.

  Невысокая, хрупкая на вид Жюстин Энен в женском теннисе – то же самое, что и Роджер Федерер в мужском. Такого подавляющего превосходства и стабильности сейчас в туре не демонстрирует никто. Только в прошлом году она выиграла «Ролан Гаррос» и US Open , девять турниров в WTA – Tour и оказалась вне конкуренции на итоговом первенстве в Мадриде, пополнив свой счет на пять с половиной миллионов долларов.
  С другой стороны, именно в прошлом году ее семейная жизнь закончилась полным крахом, и было время, когда Жюстин всерьез подумывала о завершении карьеры.
  Вот с такой, на первой взгляд простой, а на самом деле весьма загадочной молодой женщиной мне довелось встретиться в Монте-Карло в самый канун новогодних праздников. По давней традиции здесь в крохотном княжестве Монако проходила традиционная вечеринка для вип-персон из мира тенниса. Об уровне мероприятия свидетельствовал тот факт, что из теннисистов туда были приглашены лишь первые ракетки мира – Роджер Федерер со своей располневшей до неприличия Миркой и Жюстин Энен в компании своего тренера (а по слухам, и не только) Карлосом Родригесом.
  По еще одной традиции главных звезд теннисной супер-вечеринки поселили в самой дорогой гостинице княжества «Париж», расположенной всего в 50 метрах от главного входа в легендарное казино. Помимо 200-метровых президентских апартаментов с видом на море (5 000 евро за ночь), лучшей теннисистке планеты досталась золотая карточка, позволявшая бесплатно пить кофе с ликером на территории гостиницы, получать пять фишек по 50 евро для игры в казино и дважды в день пользоваться услугами местного SPA. Благодаря уникальным травам и массажным процедурам это заведение, если, конечно, верить рекламе могло в считанные часы сотворить из обычной замухрышки сексапильную леди. Как вы понимаете, именно последний бонус больше всего заинтересовал Жюстин Энен, которая до появления Марион Бартоли считалась самой асексуальной теннисисткой планеты.
  День, на который была назначена наша встреча, бельгийка начала с часового пребывания в грязевой ванной, которую сменила на парилку с морскими водорослями. После чего очищенная от всех мозолей и наростов теннисистка попала в руки бригады стилистов и визажистов, которые постарались придать ей как можно более сексуальный вид в канун встречи с журналистами. Перед автором этих строк первая ракетка планеты появилась в довольно привлекательном виде – в макияже, голубой блузке от «Гуччи», юбке, едва прикрывающей колени, и чудных босоножках на высоких каблуках от Маноло Бланника.

– Жюстин, как вы оцениваете прошедший сезон? – начала я с традиционного вопроса после того, как мы уселись в гостиничном кафе под звонким названием «Людовик ХIV» и заказали кофе (Энен – большое маккиато, а я – капучинно) с венскими пирожными.
– Несмотря на мое очевидное лидерство, сезон оказался довольно трудным. Когда я выдала серию из 28 побед, журналисты поспешили назвать меня «непобедимой». Хотя мало кто из них понимает, как мне удалось добиться такого результата. Чтобы сегодня быть первой в женском теннисе, приходиться тренироваться по восемь часов в сутки: бегать, отжиматься, поднимать тяжести и играть, играть, играть…

                                                           Автор:  Виола Крафт (специально для Tennis Business Magazine).

                                        10  фактов о Чемпионате Австралии.

   Самый первый турнир «Большого шлема» этого сезона проходит в Австралии в 96-й раз – с 1972 года он получил постоянную прописку в Мельбурне. Стать его чемпионом значит получить шанс на выигрыш всего «Большого шлема» (Grand Slam). Для любителей и знатоков тенниса мы подготовили десятку любопытных фактов об Australian Open.
1) Самой популярной версией возникновения названия «Большой Шлем» мы обязаны именно Австралии, а точнее австралийскому теннисисту Джеку Кроуфорду. В 1933 году он одержал победу в трех крупнейших турнирах и вышел в финал US OPEN. Перед началом решающего матча спортивный обозреватель «Нью-Йорк Таймс» Джон Киран, делая прогноз в отношении Кроуфорда, провел аналогию с популярной карточной игрой в бридж, где от участника требуется выиграть четыре игры подряд. «Если австралиец победит в четвертом турнире, – заявил журналист, – то это будет все равно, что составить Большой Шлем, только на корте». Сглазил! Кроуфорд проиграл, но красивая метафора стала официальным названием.
2) Впервые турнир на Зеленом континенте прошел в 1905 году и назывался Чемпионат Австралазии. Двенадцать лет спустя его переименовали в Чемпионат Австралии. Открытым он стал в 1969 году. За всю историю австралийский чемпионат 52 раза проводился в Мельбурне, 17 раз в Сиднее, 14 раз в Аделаиде, 7 раз в Брисбене, 3 раза в Перте и 2 раза в Новой Зеландии. С 1988 года турнир окончательно прописался в комфортабельном Мельбурн Парке.
3) В 1977 году «увлекшиеся» организаторы провели турнир дважды – в январе и декабре. Затем в течение десяти лет турнир проводился в конце каждого года, пока в разгар 1986 года его не перенесли обратно на январь. В результате смещения графика в 1986 году обошлось без Чемпионата Австралии. И те, кто надеялись стать обладателем Большого Шлема, жестоко обманулись.
4) Теннисный комплекс «Мельбурн Парка» состоит из трех центральных арен, трех шоу-кортов с трибунами, с которых можно вести тв-трансляции и еще 20 обычных кортов. Центральный корт турнира — Rod Laver Arena, – вмещающий 15 000 зрителей, назван в честь легендарного австралийского теннисиста Рода Лейвера. Vodafone Arena (10 500 человек) – универсальный зал, который арендуется только на время чемпионата. Margaret Court Arena (6 000 зрителей) – обязан своим названием самой успешной теннисистке в истории Зеленого континента – Маргарет Корт...

                                                                                                     Автор:  Вероника Плеханова.
    Также читайте:
     Теннисные скандалы 2007 года...
Экс-первая ракетка мира швейцарка Мартина Хингис на пресс-конференции объявила об уходе из большого спорта. По ее словам, это решение она приняла после того, как антидопинговые службы Международной теннисной федерации (ITF) и Женской теннисной ассоциации (WTA) обнаружили в ее анализах, взятых во время турнира в Уимблдоне, следы кокаина...
     И еще много любопытного...
« Последнее редактирование: 10 02 2008, 02:19:03 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  На дворе март и значит пора полистать свежий номер "Т&Б" или как он там называется - "Tennis-Business Magazine" , а важно ли это ? Главное содержание... :) Сначало материал про очаровательную Ана Иванович.
                                           
                                  И это все Ана!

    Несмотря на то, что Ана Иванович уступила титул чемпионки на Australian Open Марии Шараповой, но эпидемия под названием «Анамания» постепенно охватывает весь мир. Обозреватель tbm Оксана Ветрова решила изучить источник этого «заболевания» – очаровательную шатенку с обворожительной улыбкой, двойным сербско-швейцарским гражданством и видом на жительство в Австралии, – и разложила ее жизнь по алфавиту.

А - «АДИДАС»

Мировая известность пришла к Иванович в 2005 году после первого выигранного турнира в Канберре. Потом последовали успех на «Ролан Гаррос» и фурор на Уимблдоне. Правда, поначалу эти победы никак не отразились на ее финансовом положении. Долгое время менеджерам теннисистки не удавалось найти богатого спонсора среди парфюмерных, автомобильных или часовых компаний, но потом они взялись за технических спонсоров, снабжающих теннисистов одеждой, инвентарем и обувью. Расчет оказался верен, и сначала Иванович заключила выгодный контракт со знаменитым концерном «Адидас», а позже примеру «Адидаса» последовал японский концерн Yonex. Благодаря этим двум контрактам сумма рекламных гонораров, ежегодно получаемых теннисисткой, возросло с 700 тысяч до 4 миллионов долларов.

Б - БАССЕЙН

История о том, как маленькой девочке, лишенной из-за войны возможности заниматься на корте, пришлось стать на время пловчихой, давно уже стала неотъемлемой частью газетно-журнальных биографий Иванович. Тем не менее, факт остается фактом: в детстве маленькой Ане, чтобы поддерживать форму, приходилось проплывать в крытом бассейне ежедневно по 5 километров. Многие эксперты женской красоты считают, что именно бассейну Иванович обязана своим красивым бюстом.

В – ВОЙНА

Как известно, операция по «спасению» косоваров НАТО в 1999 году обернулась жесточайшими бомбардировками столицы тогдашней Югославии - Белграда. В отличие от родителей Елены Янкович, успевших вывезти ребенка за границу, Анины предки оказались не столь дальновидны, и все три военных месяца 11-летняя девочка прожила под бомбежками. И не только жила, но порой находила время для занятий на корте. Правда, тренироваться приходилось рано утром – когда наступало несколько часов затишья перед дневной бомбардировкой. Лишь однажды Анечка пропустила тренировку. В то раннее утро американцы нанесли ракетный удар по расположенному всего в 700 метрах от ее корта тайному центру правительственной связи, но вместо центра попали в китайское посольство. Когда на следующий день Иванович пришла на корт, то обнаружила там пять выбоин от ракетных осколков.

Г- ГАРДЕРОБ

Если Шарапова помешана на туфлях, Венус Уильямс на бикини, а Чакветадзе на сумочках, то Ана Иванович обожает покупать платья. Из каждого заграничного турне она обычно привозит по две-три обновки. При этом девушка не гонится за «кутюром», предпочитая либо приталенные платья чуть выше колен с большим вырезом на груди и открытой спиной, либо длинные вечерние платья. А вот брючные костюмы Иванович терпеть не может - ведь в них ее чудные ножки совсем не видны.

Д - ДЖОКОВИЧ

Недавний триумфатор Мельбурна попутно является и другом детства Аны. Они вместе начинали заниматься теннисом, вместе играли в паре и зубрили английский. По утверждению сербских и хорватских СМИ, Джокович стал первым мальчиком, с которым 12-летняя Иванович впервые поцеловалось, а такое, согласитесь, никогда не забывается. В дальнейшем они частенько играли и тренировались вместе, но бой-френдом красавицы лучший сербский теннисист так и не стал.

Е - ЕВРОПА

Покорение Европы началось три года назад в Париже, когда Иванович обыграла Моресмо и дошла до четвертьфинала. Затем были победы на турнирах в Люксембурге и Берлине, финал «Ролан Гаррос-2007”. В Уимблдоне Ана не только блестяще выступила на корте, но и снискала титул «the new darling of Centre Court» у британских газет и болельщиков. А посещение концерта памяти принцессы Дианы сразу сделал ее милой сердцу британцев.

Ж – ЖЕЛАНИЕ

Не путать с мечтой! Как у всякой талантливой теннисистки, мечта у Ани одна – выиграть хотя бы один чемпионат Большого Шлема и пусть даже на неделю стать первой ракеткой мира. А вот желание у красавицы более, чем оригинально. Больше всего на свете она хотела бы оказаться на необитаемом острове, полном дичи и воды, вместе с Кифером Сазерлендом.

З – ЗЕЛЕНЫЙ КОНТИНЕНТ

Если бы не счастливый случай в лице менеджера Дэна Хольцмана (см. Х), сегодня Иванович, наверняка, выступала бы под австралийским флагом. На Зеленом континенте у Аны родственников не меньше, чем в Сербии: все они живут в Мельбурне и его окрестностях. Неудивительно, что во время Australian Open стадион так фанатично болел за нашу героиню. Кстати, когда журналисты после финала спросили Аню о ее планах, она ответила: «Поеду завтра за город на барбекю к дяде – там собирается вся наша большая семья!»

И - ИСКРЕННОСТЬ

Журналисты, которым довелось пообщаться с Иванович, в один голос восхищаются искренностью Аны, ее вежливостью, доброжелательностью и учтивостью по отношению к собеседникам. Иногда даже создаётся впечатление, что она старается помочь и сказать журналистам именно то, что они хотят услышать. При этом девушка умудряется оставаться естественной и настолько искренней, насколько это возможно.

Й – ЙОГА

Свою гибкость, прекрасную фигуру и удивительную для звезды ее ранга жизнерадостность Иванович объясняет занятиями йогой и медитацией. Каждый день она минимум полчаса сидит в позе лотоса или стоит вниз головой. Благодаря этому она буквально источает жизнелюбие и каждый новый день встречает как день рождения.

К – КЛАН

В клан Ивановичей входят папа Мирослав (экономист по профессии, контролирует ее финансовые дела), мама Драгана (юрист, личный адвокат дочери) и брат Милош (в 16 лет он исполняет обязанности главного фаната Аны Иванович). Самое удивительное, что никто из этой троицы никогда в жизни не брал в руки ракетку, и даже теперь после успехов дочери ни родители, ни брат не испытывают никакого желания научиться теннису.

Л – ЛЮБОВЬ

20-летняя Анна Иванович не считает нужным скрывать, что ее сердце никому еще не принадлежит: «У меня никого еще не было. Я не хочу заниматься этим с кем попало. Я – безнадежный романтик и надеюсь, что когда-нибудь встречу мужчину своей мечты!»

М – МАМА

То, что сербка Ана Иванович стала одним из главных секс-символов мирового спорта и одной из самых красивых теннисисток на планете, заслуга ее мамы Драганы – наполовины черногорки, наполовину косоварки. Смешение этих генов дало потрясающий результат - длинноногую шатенку ростом 184 см с очаровательным лицом, фигурой топ-модели и обезоруживающей улыбкой, способной растопить даже самое ледяное сердце. Кстати, мама и сегодня остается самым близким человеком и по-прежнему продолжает играть значимую роль в жизни Иванович - перед тем как подписывать контракты Ана обязтельно показывает их маме на одобрение.

Н - НАРДЫ

Странное дело, но эта истинно мужская игра стала любимой забавой сербки. Накануне матчей в раздевалке, предварительно огородившись от окружающего мира при помощи iPod, теннисистка раскрывает доску и начинает играть сама с собой. Одно время она пыталась найти себе партнершу среди других теннисисток, но так и не сумела никого заинтересовать.

О - ОПРОСЫ

До прошлой весны наша Маша безоговорочно считалась самой красивой теннисисткой планеты. С выходом Ани из тени на сексуально-теннисном фронте воцарилось своеобразное двоевластие: Марию стали называть самой сексапильной блондинкой Тура, а за сербкой закрепился титул самой красивой шатенки. Между тем, как показывают многочисленные опросы, в поединке за титул «самой-самой» в последний год лидирует именно Иванович. Ана заняла 9 место в списке 100 самых влиятельных женщин Сербии. Девушка, к которой на день рождения приходят президент Сербии, самые известные актеры, спортсмены оперные певцы и бизнесмены.

П – Пежо

В 2007 году дела Аны пошли в гору гораздо стремительней. Знаковым событием стало для нее подписание трехлетнего контракта с компанией Verano Motors, дистрибьютором автомобилей "Пежо" в Сербии, Черногории и Боснии. В течение трех ближайших лет Verano Motors будет поддерживать Иванович на всех ее выступлениях и обеспечит ее автомобилем Пежо-207. Компания выбрала Иванович за ее выдающиеся достижения на корте, личные качества и способности выступать в качестве посла компании. Контракт стал самым крупным спонсорским проектом в Сербии за последние годы.

Р – РИМ

Любимый город на Земле. Иванович гордится тем, что за 12 приездов обошла Вечный город вдоль и поперек. Любовь к Риму перешла и на его историю: Анна обожает читать книги по истории древнего Рима. Ее любимые герои времен Республики – Брут и Кассий, а времен Империи –последний великий полководец Рима Аэций.

С - СЕРБИЯ

Как подметили наблюдательные журналисты, на своей родине Иванович старается бывать как можно реже в отличие от патриота Джоковича и любимицы местных мужчин Янкович. И темы Сербии в беседах с журналистами Ана старается не касаться: «Генерал Младич? А кто это?» «Косово? Не знаю, что это за место, я там ни разу не была!» «Лучше спрашивайте меня о теннисе, а то в политике я не разбираюсь» - так обычно отвечает Ана на вопросы, касающиеся Сербии.

Т – ТЕЛЕВИЗОР

Ящику с кинескопом Анечка обязана тем, что стала теннисисткой. Однажды, когда девочке было пять лет, она увидела по телевизору, как какая-то тетя со странной палкой бегает и отбивает летящие в ее сторону мячи. О том, что тетю звали Моникой Селеш, а игра называлась теннисом, ребенок узнал гораздо позднее. Но увиденное по «телеку» зрелище произвело на Аню такое действие, что она упросила родителей отвести ее в теннисный клуб. С той поры прошло немало лет, но привычка смотреть телевизор у Ани осталась. Правда, теперь она обожает детективные сериалы вроде популярной саги «24» с Кифером Сазерлендом в главной роли.

У - УЛЫБКА

Такому искусственно не научишься, не поможет никакая американская методика строить губы в формате “Cheeeeese!” - такая лучезарная улыбка, от одного взгляда на которую сразу улучшается настроение, идет от сердца. Недаром спортивные журналисты присвоили Ане Иванович неофициальный титул «Мисс Улыбка».

Ф – ФИГУРА

По мнению британского журнала АСЕ, авторитетнейшего в вопросах женской красоте, на корте Иванович обладает самой идеальной фигурой (89-62-90) среди современных теннисисток. Ее сравнивают с главным секс-символом Голливуда в категории до 30 лет Джессикой Альбой (фильмы «Наркоз», «Город греха»). Компания «Адидас» решила поиграть на этом, выпустив в продажу платье, в котором она играла в Мадриде под название «То самое голубое от Аны»

Х - ХОЛЬЦМАН

Ключевую роль в команде Иванович играет ее менеджер Дэн Хольцман – именно ему, в частности, сербка обязана своим взлётом на вершину теннисного Олимпа. 36-летний швейцарский бизнесмен впервые встретил Ану, когда ей не было и 14 лет. Дэн, работавший тогда финансовым консультантом, пригласил Ану с семьей отобедать с ним в Базеле. Сам Хольцман так вспоминает их первую встречу: "Я спросил Ану, чего она хочет от жизни. Она посмотрела мне в глаза и сказала, что хочет быть первой ракеткой в мире. Я был так очарован в тот момент, что не раздумывая, принял решение помочь ей достичь своей цели". Компания Хольцмана вложила в Иванович в общей сложности $ 500 тыс., но все эти деньги Ана уже давно вернула с процентами.

Ц - ЦИТРУСОВЫЕ

Как всякая современная бизнес-леди Ана Иванович не может жить без цитрусовых, и каждое утро у нее начинается с красного сицилийского грейпфрута. Правда, потребляет их Ана довольно необычно - вместо стакана свежевыжатого сока она съедает грейпфрут целиком с медом. И это не считая традиционного фруктового (в бывшей Югославии его почему-то называют македонским) салата и двух литров апельсинового сока. Кстати, последний напиток она пьет, разбавляя газированной минералкой со льдом.

Ч – ЧЕМПИОНКА

Ана с детства хотела стать чемпионкой №1 в теннисе. Пока на ее счету 5 титулов WTA, она дважды играла в финалах турниров «Большого шлема» и в 20 лет добралась до второй ступеньки мирового рейтинга. На вопрос, какую победу она предпочла бы в новом сезоне, на турнире "Большого шлема" или Олимпиаде, Ана ответила: "Сложный вопрос, но думаю, что выбрала бы победу на Олимпиаде. Ведь не так много шансов сыграть в олимпийском турнире, а в чемпионатах "Большого шлема" каждый сезон мы играем по четыре раза".

Ш - ШВЕЙЦАРИЯ

«Швейцария - это сказка», - говорит обычно Иванович. Дэн Хольцман не только взял под свою опеку юный талант, но и перевез всю семью Иванович из полуразрушенного Белграда в почти идиллический Базель. И не просто перевез, но какими-то неведомыми путями добился для Иванович второго - швейцарского гражданства. Те, кто хоть раз пытался получить вид на жительство в этой альпийской стране, оценят подвиг герра Хольцмана.

Э - ЭМОЦИИ

Спортивные журналисты давно отметили, что Ана Иванович блестяще умеет скрывать свои эмоции. Фирменная улыбка, ставшая ее визитной карточкой, не сошла с ее лица даже после поражения Шараповой в финале Australian Open. Но как только она пришла в свой номер, то, как писала потом мельбурнская газета the Age, разбила ракетку об стену и в течение следующих двух часов прорыдала, уткнувшись в подушку.

Ю – ЮБИЛЕЙ

6 ноября 2007 года Ана Иванович дебютировала на Sony Ericsson Championships в Мадриде и, победив Светлану Кузнецову в трехсетовом триллере, сделала себе прекрасный подарок на 20-летие. Матч закончился далеко за полночь. Сразу по окончании матча представители Sony Ericsson WTA Tour, вместе с организаторами турнира, преподнесли Ане огромный торт, украшенный числом «20», чем немало растрогали именинницу. «Этот торт, люди, поющие по-испански «Happy birthday!»- это что-то такое, что я буду помнить до конца своей жизни», - сказала Ана.

Я - ЯНКОВИЧ

Казалось, Ана и Елена, занимающиеся одним делом, просто обречены быть лучшими подругами. Вместе они давно могли бы выиграть Кубок Федерации, но только в этом году наконец-то смогли сыграть вместе за Сербию. Возможно, через пару лет они будут бороться со сборной России за кубок. Но сегодня, как отмечают спортивные журналисты, обе сербские звезды с большим трудом переносят друг друга. По причине своей аполитичности Ана на родине пользуется меньшей популярностью, чем Елена. И, любопытно, что большинство жителей этой странной страны считают «монгольскую принцессу» Янкович более красивой, чем Иванович.
                                                                                                    Автор:  Оксана Ветрова.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
      Продолжаем листать мартовский журнал... ;) Как не вспомнить о поездке нашей женской сборной в Израиль...                         
                                                 "Теплый" прием.

                                                                                                              Досье tbm

   16 июня 1963 Валентина Терешкова полетела в космос. А на другой день после запуска "Востока-6", на кортах лондонского клуба "Queen's", незаметно для всего "прогрессивного человечества" 16 команд начали первый розыгрыш Кубка Федерации. Проводить подобные соревнования первой предложила американка Газель Хочкисс-Уайтмен еще в 1919 году, но реально воплотить это в жизнь удалось лишь 44 года спустя. Кубок Федерации был учрежден Международной Федерацией тенниса в 1963 году в честь её 50-летия. А 21 мая 1968 года в Париже под флагом СССР в Кубке Федерации стартовали наши девушки - Галина Бакшеева, Анна Дмитриева и Ольга Морозова в дебютном матче обыграли Бельгию со счетом 3:0.
  Поездка сборной России на матч Кубка Федерации в Израиль представлялась если не легкой прогулкой для «Марии и Ко», то неким экзотическим путешествием. Казалось, кто мог противостоять россиянкам. Одна только Шахар Пеер (17 номер рейтинга WTA) – ни Ципору Обзилер (85), ни Керен Шломо (727), ни Юлию Глушко (736) даже как-то неловко было рассматривать соперниками игроков первой десятки. Но никто не ожидал, что сражение на корте превратится в поединок между российскими спортсменками и израильскими болельщиками.
  Поначалу все шло, как и ожидалось: играющая первой, Динара Сафина действовала агрессивно, атаковала при любой возможности. И когда в стартовой партии Шахар не попадала по мячу, всем стало казаться, что дело закончится очень быстро. Но вдруг на корте Рамат-Ха-Шарона появилась новая сила - в игру против российской теннисистки вступили неуправляемые израильские болельщики. Провоцируемые Пеер, в нарушение всех правил, они орали, стучали, свистели между первой и второй подачей Сафиной. Нервы у Динары оказались не готовы к давлению трибун. Она стала делать одну двойную ошибку за другой. И чем больше она ошибалась, тем сильнее и радостнее ревел озверевший стадион. Видя, что российская теннисистка поддается психологическому давлению, а судья ведет себя пассивно, не реагируя на нарушения правил, израильские болельщики, как стая злобных шакалов, накинулась на российскую теннисистку. В итоге Сафина проиграла, хотя находилась в двух шагах от победы.

  ! Точка зрения.
  Шамиль Тарпищев: «В первый день имело место явное нарушение регламента соревнований. Между первой и второй подачей Сафиной зрители раз 15 умышленно шумели так, что не давали ей подавать. Во второй половине игры Динара потеряла идею, не знала, что делать. Ее сковало, пошел каскад ошибок, и Сафина потеряла веру в победу. Конечно, очень жалко, потому что матч был у нее в кармане. Если сначала Сафина была свежая и просто не давала сопернице двигаться, то потом Пеер приспособилась к такой скорости. Вместо разнообразия в игре Сафина скатилась до простого обмена ударами, где израильтянка оказалась сильнее».

                                         «Шакалы» на трибунах.
  После победы Шахар Пеер над Динарой Сафиной на площадку вышла Мария Шараповой и показала классный теннис в дебютном матче за нашу сборную. Она фактически размазала Ципи Обзилер по корту Рамат-Ха-Шарона, но при счете 6/0, 4/0 вдруг расслабилась и стала делать ошибки. Этим воспользовались безумные израильские болельщики и в конце игры решили устроить Маше настоящий экзамен на прочность. На трибунах стоял несмолкаемый гул, а какие-то совсем очумелые болельщики, стараясь вывести из себя Шарапову, пародировали ее выдохи-стоны при ударах. Но вся шумиха не произвела на Машу никакого эффекта, и она по-чемпионски завершила матч.
  Уже позже, на пресс-конференции, ей на разный манер задавали вопросы о хамском поведении на трибунах, но Мария ни разу не воспользовалась возможностью пожаловаться или списать на хулиганов огрехи в своей игре. А на прямой вопрос о поведении израильских болельщиков ответила: «Во время турниров я слышу шум трибун, но он мне не мешает. На корте есть только я и моя игра». Возможно, именно такой настоящий профессиональный подход к делу и объясняет, почему Маша на вершине, а другие нет.

                                                 «Это тебе, Шахар, урок!»
  На другой день в поединке с Шахар Маша еще раз продемонстрировала свой высочайший класс. Как ни пыталась израильская теннисистка вывести чемпионку Австралии из равновесия, как ни подстегивала Пеер своих болельщиков к нападению на Шарапову, но так и не смогла ничего добиться. В итоге, яростная волна трибун разбилась об олимпийское хладнокровие Марии. И, хотя на этот раз израильская теннисистка сыграла даже лучше, чем накануне, Мария Шарапова оказалась ей не по зубам. И неудивительно, что после матча, пожимая руку сопернице, Маша на прощанье сказала: "Надеюсь, это послужит тебе уроком, Шахар!"
  Вообще, к противостоянию Маши и израильских болельщиков на кортах Рамат-Ха-Шарона в полной мере можно отнести классические пушкинские строчки из «Евгения Онегина»

                       «Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень».
  Чем одержимее становилась беснующаяся толпа на трибунах, тем хладнокровнее и увереннее играла Мария. Казалось, она заряжалась той бешеной энергией, что лилась на нее со всех сторон, переплавляла ее в спортивную злость – ее удары становились все мощнее и яростнее. Как только начинался шум между розыгрышами, Шарапова прыгала с места на место в том же темпе и ритме, как скандалили израильские трибуны. Этому приему опытные спортивные психологи специально обучают игроков, чтобы те могли "слиться" с толпой и нейтрализовать ее давление.

  ! Точка зрения.
  Шамиль Тарпищев: «Публика здесь странная: никогда не видел, чтобы между первой и второй подачей так сильно мешали. Три гейма прошли под таким гулом, я и в Латинской Америке с таким не сталкивался. Мы даже к судьям обращались. Они должны были снять очко за подобное поведение, но, видимо, испугались зрителей».
  Чуть позже Аня Чакветадзе, переняв положительный опыт Марии, также сумела использовать энергетику толпы в свою пользу. Такого куража, таких эмоций в игре Чакветадзе трудно и припомнить. Из отрицательной энергии, идущей с трибун, она умудрилась выработать в себе дикое количество положительного адреналина. Это позволило Ане лучше двигаться по корту, жестче бить и атаковать, что в итоге принесло решающее очко сборной России.

  ! Точка зрения.
  Анна Чакветадзе: «Трудно играть в обстановке, когда весь стадион против тебя. Болельщикам надо было объяснить, что это теннис, а не футбол. Но что касается меня, я была уверенна в своих силах, а хамское поведение болельщиков лишь завело меня и помогло одержать победу».

  ! Точка зрения.
  Шамиль Тарпищев: «Во второй день нарушений правил уже не было, просто стоял гул как на футболе, зрители хлопали, кричали. Это даже сыграло в нашу пользу. Такое поведение трибун возбуждающе подействовало и на Шарапову, и на Чакветадзе. Например, Чакветадзе после перепалки с трибунами за три гейма не сделала ни одной ошибки во второй партии».

                                                     Вместо заключения.
  Сами израильтяне пытаются понять, почему у публики на трибунах "снесло крышу". И другого объяснения, кроме личности Марии Шараповой, которая своей "звездностью" возбудила народ, не находят. Похоже, многие в Израиле не знают, что такое теннис, не знают, как надо болеть и вести себя на теннисных матчах, но зато знают кто такая Шарапова.

  ! Точка зрения.
  Алекс Гилади, член Олимпийского комитета Израиля: «Мне было стыдно наблюдать за поведением определенной части наших болельщиков. Пеер их провоцировала. Хотелось бы, чтобы она совершенствовалась не только в теннисе, но и в поведении на корте».

                                                                                     Автор:Андрей Скачковский.
« Последнее редактирование: 16 03 2008, 23:00:04 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
     Вообще мартовский номер мне понравился не только разнообразием материала  но и тем , что он продолжил темы ,которые есть у нас на форуме.Например , есть у нас тема "Надежды АТР" - вот прямо для нашей темы следующая статья  ;) ...
                                         
                                 Под знаком Цонга.

  Как бы ни восхищались специалисты игрой Новака Джоковича, как бы ни ликовали российские болельщики, наблюдая за победой Марии Шараповой, но главным сюрпризом прошедшего Australian Open стал теннисист, которого еще недавно в лицо знали только родители и немногочисленные друзья – Джо-Вилфрид Цонга. Мы решили поближе познакомиться с 22-летним французом, который не только впервые дошел до финала чемпионата «Большого Шлема», но и по ходу дела покорил сердца миллионов болельщиков во всем мире.

                                                Гены.
  Согласно энциклопедии «Британника», «цонга – народ, живущий в Мозамбике, ЮАР, Зимбабве и Конго. Общая численность – свыше 6 миллионов, причем треть из них носит фамилию Цонга. Все они потомки знаменитых зулусов». В давние времена народ цонга отличался одной, не очень приятной, особенностью: они похищали у приезжавших в Африку чиновников и офицеров жен и дочерей, превращая прекрасных дам в секс-рабынь. Когда несчастная надоедала хозяину, цонга обычно перерезал ей горло, а потом приглашал родных и друзей отведать зажаренные на углях самые аппетитные части женского тела. Такая сексуальная и пищевая неразборчивость цонга привела к тому, что белые колонизаторы объявили им непримиримую войну. В ходе боевых действий тысячи цонга были уничтожены, а выжившие рассеялись по всей центральной Африке. Вот так предки нашего героя оказались в стране, которая до сих пор не может никак определиться, как ее называть, то ли Заир, то ли Конго.

                                                       Родители.
  Природа оказалась очень щедра к его отцу, наградив двухметровым ростом и мускулатурой Терминатора. При одном взгляде на гиганта Дидье совсем еще юная миссионерка Эвелина Клозье мигом позабыла о том, что приехала в африканскую клоаку нести слово Божье здешним дикарям. Цонга не был бы настоящим, простите за тавтологию, цонга, если бы не воспользовался ситуацией. Он соблазнил юную миссионерку, а потом взял ее в жены. После чего на совершенно законных основаниях отправился к ней на родину и стал французским гражданином. Молодожены поселились в нормандском городке Ле-Ман, где африканец стал играть за местную гандбольную команду, а бывшая миссионерка переквалифицировалась в школьную учительницу. Земляки старшего Цонга удивлялись, почему из тысяч красивых француженок он выбрал типичную серую мышку, вдобавок на тридцать сантиметров ниже его. Однако сам Дидье никогда не раскаивался в своем решении: «мышка» всю жизнь относилась к нему, как к королю, выполняла все его прихоти, закрывала глаза на постоянные измены, и, главное, родила ему троих детей, старший из которых появился на свет 17 апреля 1985 года и был назван Джо-Вилфридом.

                                                      Кумир.
  Согласно семейной легенде, отец Джо-Вилфрида совсем еще юный Дидье Цонга воочию наблюдал знаменитую «Битву в джунглях» – поединок Мохаммеда Али против Джорджа Формена в Киншасе 30 октября 1974 года. Он сидел тогда в нескольких метров от ринга и прекрасно видел, как Али, весь матч проведя в глухой обороне, победил соперника, который был гораздо сильнее его, всего одним ударом. На память о том историческом событии у Цонга осталась майка с портретом и личной подписью великого боксера – она до сих пор хранится в его доме на самом видном месте. Неудивительно, что и своих детей Дидье воспитал в духе поклонения перед Али – «первым черным, ставшим суперзвездой», а знаменитый девиз боксера «Порхать, как бабочка, жалить, как пчела» стал руководством к действию для юного теннисиста Цонга. Позже, когда Джо-Вилфрид вырос, и выяснилось, что у него такая же прическа, как и у семейного кумира, именно папа с помощью знакомых журналистов убедил сначала французов, а затем весь мир в том, что его сын – «теннисный Мохаммед Али».

                                               Первые победы.
  Джо начал играть в теннис в шестилетнем возрасте, но долгое время совмещал занятия на корте с тренировками в футбольной школе при клубе «Ле-Ман». Лишь после того, как тамошние тренеры за плохую игру головой перевели центрального защитника Цонга в запасные, 11-летний паренек полностью переключился на теннис. И здесь дела у него пошли куда лучше. В 14 лет он добился первого успеха, став чемпионом Франции в возрастной категории до 15 лет, одолев своего будущего партнера и лучшего друга Гаэля Монфиса. С этого дня у Цонга начался период юношеского расцвета, продолжавшийся без малого три года за которые Джо-Вилфрид выиграл два десятка юношеских турниров, включая юниорский US Open – 2003. Ему уже начали предрекать великое будущее, как на смену светлой полосе в его жизни пришла темная.

                                                     Травмы.
  Те, кто сегодня называют Цонга наследником Федерера и прогнозируют его появление на теннисном троне уже весной будущего года, забывают о таком «пустяке», как травмы. А этого добра у француза более чем достаточно. Все началось в январе 2004 года, когда он подвернул лодыжку. Вывих оказался скрытым переломом, который никак не хотел залечиваться. Потом последовали травмы обеих рук и колен, затем настал черед плеча. Короче, последние три года Цонга только тем и занимался, что залечивал травмы, вновь их получал и опять залечивал. И так по замкнутому кругу! Дошло до того, что в конце 2006 года консилиум спортивных хирургов, рассмотрев дело обладателя 16 (!) травм Цонга, пришел к выводу: с такими увечьями теннис ему противопоказан. Но Джо врачей не послушался, продолжил играть, и с тех пор не получил ни одной травмы. Кто знает, сколько ему еще будет везти!

                                                    Путь наверх.
  В прошлом году у французского теннисиста началась новая, вторая по счету, полоса удачи. Мышцы и тело наконец-то перестали артачиться, и Джо смог провести свой первый полноценный сезон в профессиональном Туре, прыгнув со 118-го места в табели о рангах на 38-е. Летом он сенсационно победил самого Ллейтона Хьюитта в Куинсе и получил в награду wild card (специальное приглашение от устроителей турнира – Прим. ред.) на Уимблдон. Неожиданно выпавшим шансом француз воспользовался на все сто, дойдя до четвертого круга и впервые засветившись на страницах английской и мировой прессы. Упорный Цонга часами отрабатывал свою подачу, в итоге доведя ее скорость до 220 км в час. 2008-й год француз начал с того, что снова лихо расправился с идолом австралийцев Ллейтоном Хьюиттом и дошел до полуфинала в Аделаиде, после чего в Сиднее в паре со своим соотечественником Ришаром Гаске завоевал свой второй титул, одолев самую звездную пару современности братьев Брайанов из США. А потом настал черед Мельбурна!

                                          Россия глазами Цонга.
  О том, как еще не так давно воспринимали Цонга, лучше всего иллюстрирует пример из недалекого прошлого. В апреле 2007 года Джо-Вилфрид в составе сборной Франции приехал в Москву на матч Кубка Дэвиса против российской сборной. В качестве пятого игрока – стопроцентно запасного! «Что мне делать после тренировок?» – поинтересовался Цонга у капитана сборной Ги Форже. «Что хочешь! – ответил ему Ги. – Твои услуги мне вряд ли понадобятся» В течение всей недели Джо безропотно спарринговал своим более рейтинговым партнерам, а потом отправлялся гулять по Москве. При ближайшем рассмотрении российская столица ему не понравилась – «очень грязный город, в котором я не встретил ни одного дворника, кругом одни лужи и черный снег». Не в восторге оказался Цонга и от москвичек, о красоте которых в теннисных кругах ходят легенды. «У этих дамочек было одно на уме, – рассказывал впоследствии журналистам Джо-Вилфрид. – Затащить меня в постель и женить на себе, но я им не дался!»

ДОСЬЕ tbm:

Джо-Вилфрид Цонга
Родился 17 апреля 1985
в г. Ле-Ман (Франция)
Рост – 188 см,
вес – 90 кг
Профессионал
с 2004 года
Играет правой рукой
За карьеру заработал
$ 1 102 944

ВЫБОР ЦОНГА
Животное – два персидских кота;
Автомобиль – черный «BMW»
Цвет – красный
Число – 7
Напиток – Coca-Cola
Еда – картофельная запеканка
Десерт – Тирамису
Фильм – «Гладиатор» и «Плохие парни»
Актеры – Аль Пачино и Дженнифер Лопес

                                                                                             Автор:  Юрий Шатунов.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Апрельский номер журнала как всегда интересен... :)Начинаем читать материал...
                        
                              Короткая память "Солнечного зайчика".

     Вспомнив, что на днях Маша Шарапова отмечает свой день рождения, наш корреспондент решил встретиться с человеком, которому Маша обязана своим рождением как теннисистки – с ее первым тренером Юрием Юдкиным.

    Досье tbm.
Юдкин Юрий Васильевич
Родился 17 августа 1936 года.
Заслуженный тренер России.
Воспитал более 20 мастеров спорта.
Месячный доход: 3700 руб. (пенсия) + 3700 руб. (зарплата)

     Досье tbm.
Шарапова Мария Юрьевна
Родилась 19 апреля 1987 года.                                                                                     
Обладательница трех «Больших
шлемов» и других престижных титулов WTA.                                                                     
Ежегодный доход: около $ 20 000 000
(начиная с 2005 г.)

  Если бы не Юрий Юдкин, не было бы и Маши Шараповой. В смысле – как теннисной звезды, секс-символа и обладательницы многомиллионного состояния. Именно Юрий Васильевич обратил внимание на малявку 4,5 лет от роду, которая болталась на кортах Ривьеры абсолютно неприкаянной. Именно он, по собственному почину, взялся обучать ее азам игры.
- Смотрю, она украдкой стянула ракетку из отцовской сумки, и, боязливо оглядываясь, пошла тюкать мячом о стенку, - чуть глуховатым голосом рассказывает Юдкин. – Ракетка для нее была слишком велика - она ее двумя руками еле поднимала… Стало мне жаль девчонку. Видно было, что мается она на скамейке от скуки, подружек вокруг нет. Подошел я к ее отцу, который рубился на Ривьере в теннис с такими же любителями, как и он, говорю: «Юра, давай попробую с ней заниматься». Он, слегка недоумевая, согласился. Отец Кафельникова дал старую ракетку Жени. Мы ее укоротили, отпилив ручку, обмотали изоляционной лентой - детского теннисного инвентаря тогда в помине не было. И пошло-поехало. Вначале тренировались минут по 20-30, потом стали по часу и больше.

- Сколько же вы всего с ней прозанимались?
- Около трех лет. Она все впитывала, как губка. То, что Маша долгое время от нечего делать смотрела, как играют взрослые, каким-то непостижимым образом отложилось в ее головке. Показываю ей что-то – она тут же воспроизводит! Вскоре все ее стали называть не иначе, как «маленький мастер» - технически Маша делала все удивительно правильно.

                                                 "Солнечный зайчик".
   О своей воспитаннице Юдкин готов говорить часами взахлеб. С его слов, маленькая Маша была настоящим «солнечным зайчиком», милая, улыбчивая – все от нее так и млели. И проблем с тренером у нее не возникало. Сроду Маша не капризничала, ни разу не сказала: «Я устала». С корта ее приходилось прогонять, чтоб не переусердствовала в задоре.
В свою очередь, Юрий Васильевич вкладывал в воспитанницу всю душу. Иначе не умел. Если честно, Маше с первым наставником несказанно повезло. Юдкин – признанный огранщик теннисных алмазов. Воспитал более двух десятков мастеров спорта, многие из них становились чемпионами страны в разных возрастных группах. Технику Маше он поставил отменную.
  Все эти годы Юрий Васильевич работал с Шараповой безвозмездно, что называется, из любви к искусству. Да вопрос о материальном стимулировании наставника тогда попросту не вставал. Времена были другие. Да и позже, когда Мария уже вырвалась из-под его крыла, подавшись в Америку, Юдкин никогда не отказывал ей в помощи. Опять же бескорыстной.
- Лет до 16 лет Маша почти каждый год приезжала в Сочи, навещала бабушку, – вспоминает мэтр. – И каждый ее приезд я занимался с ней недели по две. Подправлял технику. Роберт Лэнсдорп (известный тренер, приложивший руку к воспитанию Пита Сампраса и Линдсей Девенпорт – Прим. ред.) сильно поломал Маше приобретенные навыки. В Америке ее начисто лишили умения играть с лета. Просто беда. У сетки она стала вести себя, как рыба на суше. Что осталось в арсенале: удар справа, удар слева – и все!

                                               Причина? Есть хочется!

    Но оставим в покое Марию Юрьевну с ее игровыми проблемами. Во всем остальном жизнь у нее складывается совсем недурно: мировая слава, сумасшедшие призовые, баснословные контракты. А как живет ее наставник, давший Маше путевку в большой теннис? Не так давно ему минуло 70 лет, но он каждый день оправляется на работу Трудится, хотя, конечно, уже не так, как раньше – с утра до вечера. Здоровье не то. «Устаю быстро, - с сожалением признается Юрий Васильевич. - Еще года три назад ничего был. А сейчас болячки стали наружу вылезать: ноги прихватывает, суставы ломит, печень…»

- А что вас в ваши почтенные, извините, годы подталкивает так много работать?
- Главная причина прозаическая – есть хочется. Ну и работу свою, разумеется, люблю.
Зарплату Юрию Васильевичу недавно подняли. Аж до 3700 рублей в месяц. Плюс пенсия аккурат такого же размера. Да и родители детей, с которыми он возится на кортах, подкидывают ему еще рублей по двести с носа. Все равно на круг получается негусто. В Сочи цены хоть и не московские, но тоже кусаются. Килограмм мяса доходит до 180 рублей за кг, яблоки в магазинах – по 60 рублей, молоко – по 20…

  Пусть Юдкин – человек скромных запросов, но приходится крутиться. Живет он, кстати, в двухкомнатной хрущевке, которую при советской власти получила еще его мама. В прихожей двоим не развернуться, как, смеясь, говорит он сам. Комнатки крохотные, кухня – четыре квадратных метра. Тесновато, чего говорить. Правда, бывало и хуже. «Я помню барак при санатории Орджоникидзе, где мы обретались, - вспоминает Юрий Васильевич. - Удобства – на улице. Потом в этой «двушке» долго мучились. Маму парализовало. Двое внуков народились. Сейчас-то внучку, слава Богу, замуж выдали, посвободнее стало».
Вот так распорядилась судьба. Справедливо? Кто знает! Хотя, по идее, за воспитание одной только Шараповой Юрия Юдкина следовало ввести в Зал музея мировой славы и пожизненно выделить ему место на VIP-трибунах всех турниров «Большого шлема». Но, увы! Первый тренер, вложившей Маше Шараповой ракетку в руки, даже ни разу не видел вживую игру своей звездной подопечной с той поры, как та покинула пределы родного отечества. Ни на Уимблдоне, ни на Ролан Гарросе, ни, тем более, на Зеленом континенте, где недавно Мария праздновала очередной триумф.

- Следили за ее выступлением на Открытом чемпионате Австралии, Юрий Васильевич?
- Конечно! У меня же тарелка НТВ+! Так что я в прямом эфире смотрю все матчи, которые мне интересны. К тому же в Австралии играли две мои ученицы – помимо Маши, еще и Лена Веснина.

- Юрий Васильевич, а Шараповы Вам на 70-летний юбилей что-нибудь подарили? – интересуюсь под занавес нашего разговора.
- Да нет, такое за ними не водится. Они звонят, когда у них что-нибудь не ладится. А я всегда отвечаю: «Привезите мне ее недели на две - помогу». Был момент, когда она за год вымахала сразу сантиметров на 12. Откуда что взялось: родители-то у нее ростом не велики. А ребята, когда растут, быстро теряют координацию. Становятся, как бычки на льду. И вот звонят Шараповы в панике: что делать? Маша скорость потеряла! А что в таких случаях делать – на ОФП плотно садиться, больше ничего.

- Но ведь Шараповы с их многомиллионными доходами могли бы, наверное, как-то вас… отблагодарить
- Это их дело. Я никогда ни у кого ничего не просил и просить не буду. Да мы последние года два, если не три и не виделись вовсе.

…На Australian Open-2008 Юрий Шарапов опять поразил мировую общественность своими манерами. Весь турнир просидел на трибунах в капюшоне, а после финала продемонстрировал публике киллерский жест, проведя ребром ладони по горлу. Он и любого журналиста может обрезать запросто: «Да о чем мне с вами разговаривать?!»
Крут, нечего сказать. Только по мне, если ты себя действительно крутым считаешь, отчего бы не сделать широкий жест по отношению к человеку, давшему тебе, по сути, все?
К слову, на личном сайте Марии Шараповой в графе тренер значится: Юрий Шарапов. Это уже смешно.

   КСТАТИ!
   Час индивидуальных занятий в Москве стоит от 50 долларов и выше. Рублей за 800 с вашим ребенком, возможно, согласится поработать человек, только что закончивший двухнедельные тренерские курсы при РГУФКе. Столичная вилка расценок наставников, работающих с детьми: от 5 до 10 тысяч «зеленых».

                                                                                               Автор: Виктор Васильев.
« Последнее редактирование: 10 04 2008, 13:05:38 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Обзор материала апрельского номера журнала.                               
                                 Чемпионка России из Америки.

  Этой смуглолицей плотно скроенной американке с хитро подрезанным ударом справа дали несколько странное, на первый взгляд, прозвище «Банни», что в переводе с английского означает «кролик». Но она действительно удивительно шустро двигалась по корту, поспевая решительно повсюду. Этому «Кролику» и суждено было стать первой абсолютной чемпионкой России по теннису. Как так, спросите? Читайте материал.
  В течение 20 лет (1914 – 1934) имя Элизабет Раян гремело по всему теннисному миру. С 1924 по 1930 годы она пять раз входила в десятку сильнейших теннисисток планеты. Элизабет по праву считалась королевой парной игры. Американка выиграла 19 уимблдонских титулов с десятью разными партнерами – 12 в парном разряде и 7 в смешанном, - но, увы, ни одного титула в одиночном. А ведь дважды Банни была очень близко к заветной цели: в 1921 году, уступив в финале прославленной француженке Сюзанне Ленглен, а 9 лет спустя - своей соотечественнице Элен Уилс Муди.
  Не сумела Раян выиграть ни одного одиночного титула и в турнирах Большого Шлема. В 1926 году 34-летняя Элизабет вела в финале решающего сета Открытого чемпионата США против своей извечной соперницы американки Моллы Мэллори 4:0, имела даже матчбол и все же уступила – 6:4 4:6 7:9. Да, недаром говорят, что одиночный разряд был для Раян словно заколдованным. Ее друзья и поклонники беззлобно шутили на сей счет: «Великая чемпионка, но без единой великой победы в одиночке».  Зато, повторяю, в парном разряде американка не знала себе равных: с 1914 по 1928 год она выиграла в Уимблдоне 50 матчей в паре подряд. А всего провела там 218 матчей, из которых проиграла только 29. Это достижение превзошла много лет спустя лишь легендарная американка Билли-Джин Кинг (224 матчей).
  А теннисная звезда Раян взошла в далеком 1914 году, когда она впервые выиграла Уимблдонский турнир в паре. В том же году 22-летняя американка посетила Петербург с целью участия в восьмых Всероссийских состязаниях по лаун-теннису или, попросту говоря, в чемпионате России. Визит мисс Раян был для россиян крайне желателен, поскольку нашим дамам ох как не хватало тогда опыта и мастерства.

Полностью статью читайте в номере 4 (51), Апрель 2008…

Автор:  Борис Фоменко.


                                                           За кого они болеют?

  Мы восхищаемся ими как великолепными теннисистами, истинными мастерами ракеток. Но чем они интересуются на досуге? tbm провел собственное расследование и выяснил, какие спортивные соревнования заставляют теннисных звезд ATP сломя голову бежать к экранам телевизоров.

                                                                ФУТБОЛ.

  Пальму первенства в своеобразном списке пристрастий теннисных звезд удерживает, конечно же, футбол. И, понятное дело, болеют они, как правило, за свои национальные клубы. Так, аргентинец Давид Налбандян не пропускает ни одного матча любимого «Ривер Плейта». Сердце храброго шотландца Энди Мюррея занято командой «Глазго Рейнджерс». Чилиец Фернандо Гонсалес в детстве мечтал примерить форму своего любимого «Коло Коло» - лучшего клуба Чили. Да что там говорить, сам «великий и ужасный» Роджер Федерер признается, что обожает смотреть футбольные трансляции. Правда, швейцарец отказывается назвать команду, за которую он более. А еще Роджеру нравится футбол американский. Сразу же после поражения, полученного им от Новака Джоковича в полуфинале Australian Open-2008, Федерер стремглав отправился в Аризону (США), чтобы посетить главное событие в жизни спортивной Америки – Superbowl. Согласитесь, случай симптоматичный. Какую команду поддерживал лучший игрок современности, неизвестно, но после матча, закончившегося победой «Нью-Йорк Джайнтс», он выглядел очень довольным. В любви к футболу открыто признается киприот Маркос Багдатис, который является яростным поклонником кипрского «Апоэля» и поддерживает столь тесные отношения с фанатскими организациями этого клуба, что даже регулярно приглашает футбольных болельщиков на барбекю к себе домой на Кипр.

Полностью статью читайте в номере 4 (51), Апрель 2008

Автор:  Денис Кузнецов.

                                                 Я мечтаю победить в Париже.

О Елене Дементьевой давно сложилось впечатление как о девушке, прекрасной во всех отношениях. Умница, красавица, спортсменка, одна из самых успешных наших теннисисток. На дворе весна и Лена вновь мечтает о Париже. Победа на «Ролан Гаррос» по-прежнему остается ее самой заветной мечтой, ради которой она каждый день на протяжении 20 лет выходит на корт.

Досье tbm Елена Дементьева

Родилась 15 октября 1981 года в Москве
Рост – 180 см; вес – 64 кг
За карьеру заработала - $9 028 780
Рекламный контракт – фирма “Yonex”
Главный советчик по жизни – мама
Бой-френд – Максим Афиногенов

Анкета tbm
Писатель – Владимир Набоков
Теннисист – Роджер Федерер
Музыка - Земфира
Цветы - белые розы
Еда - борщ

- Вы всегда говорили, что ваша заветная цель – выиграть турнир «Большого Шлема». Где, как ты думаешь, у вас наибольшие шансы победить?
- Ролан Гаррос. Я люблю Париж. Много о нем знаю, у меня тут друзья. Люблю гулять по центру Парижа, подниматься на Эйфелеву башню.

- Но ведь можно сказать, ваше желание осуществилось, когда вы победили в Кубке Федерации?
- Частично – да. Но все же турнир «Большого шлема» «Ролан Гаррос» и Кубок Федерации – разные вещи. Все спрашивают, как я выдержала такое напряжение. А я поднимала глаза и видела 15 тысяч зрителей. Это непередаваемое ощущение. Потрясающее. Конечно, зрители поддерживали своих, но я чувствовала их симпатию к нашей команде, нам аплодировали за красивую игру.

- Кстати, говорят, вы чуть не опоздали на финал в Париж?
- Во Францию на финал Кубка Федерации я должна была лететь из США. Заранее приехала в аэропорт, порадовалась, что не опоздываю. Иду за посадочным талоном, и тут девушка-регистратор говорит, что не видит в моем паспорте шенгенской визы. Я спокойно листаю страницы, пытаюсь ее найти и вдруг понимаю, что виза в другом паспорте.

- Сколько же у вас паспортов?
- Тогда было два. Начинаю рыться в сумке, и тут до меня доходит: я его забыла! Звоню маме в отель. У мамы его тоже нет. Все, думаем, потеряли. Но через какое-то время паспорт обнаруживается в Москве. Шоковое состояние. Что делать? Лететь в Москву? А потом? Хорошо, что в том паспорте, что был при мне, оказалась действующая виза в Великобританию. Я поменяла билет и полетела в Лондон. Потом знакомый пилот самолетом доставил мне второй паспорт с французской визой. Кстати, я заметила, что когда возникают подобные непредвиденные трудности, неожиданные приключения, я хорошо играю. Так было и в Сиднее. На Олимпийские игры в Австралию я прилетела с одними кроссовками. И там они порвались. Пришлось играть в чужих, на два размера больше. Тот матч я выиграла.

- Вы человек известный. Как относитесь к славе?
- Конечно, приятно, когда люди на улицах узнают, подходят с добрыми пожеланиями. Хотя я не чувствую себя такой уж звездой. И, честно говоря, мне никогда и не хотелось ею быть. Я всегда хотела просто играть в теннис и выигрывать.

- Как относятся к вашим успехам домашние?
- Болеют, переживают, поддерживают. Помню, бабуля мне тогда позвонила в Париж, поздравила с победой, а потом говорит: «Леночка, ты завтра, когда проиграешь, сильно не расстраивайся».

Полностью статью читайте в номере 4 (51), Апрель 2008

Автор:  Светлана Логашева.

                                       Новак Джокович: "Я симпатичен Маше Шараповой".

Из досье tbm
§ Родился 22 мая 1987 в Белграде
§ Рост - 187 см
§ Вес - 80 кг
§ Профессионал с 2003 года
§ Играет правой рукой
§ Место жительства: Монте-Карло (Монако)
§ За карьеру заработал - $ 6 129 776

О победах и поражениях

Журналистов почему-то больше всего интересуют не победы, а поражения. Многим не важно, что Джокович и Цонга оказались в финале первого турнира Большого Шлема – они обсуждают лишь то, что в финал не вышли Федерер и Надаль. Прорыв Цонга вообще объявили случайностью, хотя я так не считаю. Знаете, почему у нас получилась с ним красивая игра? Потому что играем мы в похожей манере, в унисон друг другу. Не давите на Цонга, не лишайте его уверенности! Иначе одно случайное поражение, - и он вам поверит.

О кумирах

Я обыгрывал Федерера несколько раз. Я обыгрывал всех лучших игроков мира. И не лучших тоже. Труднее другое: когда ты, став третьей ракеткой мира, проигрываешь не самому лучшему. Сегодня сложнее всех Федереру и Энен. Я знаю, Роджер собирается побить рекорд моего кумира Сампраса. Но, даже сделав это, он не станет моим кумиром. Сейчас у меня просто не может быть кумиров - только соперники.

О случайностях в жизни

У меня потрясающая семья, которая обожает лыжный спорт. Как моим небогатым родителям пришло в голову отдать меня, четырехлетнего, в теннис – ума не приложу. Вообще-то папа думал, что я тоже стану лыжником, но теннис у меня сразу пошел легко. Когда мне было девять, меня посмотрела легендарная Елена Генчич. Она сказала: «Это лучшее, что я видела после Моники Селеш в этом возрасте». Я счастлив, что оправдал ее ожидания. Как счастлив видеть своих родителей на трибунах лучших турниров мира.

О романах на корте

........

Полностью статью читайте в номере 4 (51), Апрель 2008

Автор:  Вероника Плеханова.
« Последнее редактирование: 10 04 2008, 13:17:42 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Майский номер журнала украшает фото  Николая Давыденко...Обязательно размещу её в сообщении с материалом о нашем теннисисте  :).А сейчас знакомьтесь с обзором номера!

                                      Любимая фея Роджера Федерера.

  До последнего времени на корте не было более удачливого в бизнесе теннисиста, чем Роджер Федерер, который одних только чемпионатов «Большого Шлема» выиграл целую дюжину. Но вряд ли швейцарец достиг бы и малой доли этих успехов, если бы все эти годы рядом с ним не находилась Мирослава Вавринец - его менеджер, пресс-секретарь, стилист, массажистка, телохранитель и герлфренд в придачу. Это миловидная на вид пышка с железной хваткой установила вокруг своего "сокровища" такую стену, что пробиться через нее не мог ни один журналист.
  Тем не менее, путь к неприступной крепости мне проложила миловидная брюнетка лет тридцати по имени Радка Вавринкова, с которой мы по средам и воскресеньям играли в "Клубе Пивоваров" в пражском Вышеграде. Играла Радка, прямо скажем, так себе, но у нее было одно несомненное достоинство - наличие кузины в Швейцарии, которую звали - совершенно верно – Мирославой Вавринец!
  В отличие от других сестер, разбросанных по всему миру и совершенно потерявших друг друга из виду, эти кузины постоянно перезванивались и обменивались посланиями по интернету, эсэмесками и подарками. В феврале этого года, узнав о том, что я собираюсь в Питер на церемонию "Лауреус", Радка попросила передать кузине небольшой подарок в связи грядущим Миркиным юбилеем – украшение из богемского стекла, бутылочку «бехеровки» и полуфабрикат кнедликов. «Ты же знаешь, как трудно прожить чеху и словаку без кнедликов!» - пояснила она. Так я познакомилась с Миркой и ее знаменитым дружком.
  Правда, тот наш контакт продолжался всего десять минут - парочка торопилась на торжественный прием в честь съехавших со всего света спортивных знаменитостей. "А можно нам встретиться и поговорить в более спокойной обстановке?" - поинтересовалась я на прощание, мало надеясь на успех. К моему немалому удивлению, Мирка отреагировала на это предложение более чем благосклонно: «В начале апреля в Братиславе мы с бабушкой будем отмечать наши юбилеи. Считай, что ты приглашена ".

   Досье tbm.

  Мирослава (Мирка) Вавринец родилась 1 апреля 1978 года в городке Бойнице (Словакия). В двухлетнем возрасте была увезена родителями в Швейцарию, где и начала заниматься теннисом. В 1995 году стала теннисным профессионалом. Наивысшее достижение в карьере – 76 –е место в мировом рейтинге (2001). Годом позже оставила теннис из-за травмы ноги.
Празднование двух дней рождения – пани Зузанны, главы многочисленного семейства Вавринец-Шверма- Кудлатек и Мирки Вавринец, наиболее преуспевшего члена клана - было решено отметить не в самой Братиславе, грязном, сером и очень похожим на окраины Москвы, городе, а в загородном доме семейства - название которой заставило бы рассмеяться любого россиянина улыбку - Гнидаусы. Праздничный обед в чешской, и особенно его словацкой версии, сильно отличаются от щедрых российских пиршеств. Всего три блюда – суп из чечевицы, жареный карп и кнедлики с вишней, да и еще пиво.
  Особую пикантность этому «застолью» придавал тот факт, что еду готовили сами гости, правда, под строгим контролем бабушки. В тот вечер пани Зузанна поставила меня в пару с Миркой готовить кнедлики. Работа над главным деликатесом чешской и словацкой кухонь неожиданно объединила двух эмигранток.

Полностью интервью с Мирославой Вавринец читайте в номере 5 (52), Апрель 2008…
Автор: 
Виола Крафт


 
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 Продолжение обзора майского номера журнала...

                                               Корт на Балатоне.

     При упоминании Венгрии возникают весьма приятные ассоциации: токайское вино, гуляш, перец паприка, колбаса салями. Чего только венгры не придумали! Телефон, голограмму, шариковую ручку, чуть ли не все музыкальные инструменты, наконец, знаменитую головоломку «Кубик Рубика».
  А еще мадьяры «изобрели»… оздоровительные процедуры и физкультурные развлечения для иностранных туристов. Более тысячи лет назад первый король, основатель Венгерского государства Святой Иштван издал распоряжение о защите здоровья и уважении чужестранных паломников.
  А какая «оздоровительная программа» может быть лучше, чем теннис?! Так что если венгры и не придумали теннис, то создали все условия, чтобы любители этого вида спорта могли играть круглый год. Не случайно, туристы из Австрии и Германии едут заниматься теннисом именно в Венгрию– здесь и корты, и услуги тренеров значительно дешевле, чем у западных соседей. Оккупируют теннисные площадки и гости из Чехии и Словакии, совмещая тренировки с делом не менее полезным и приятным – купанием в уникальном пресноводном озере Балатон.

  ОЗЕРО ЗМЕЙ.

  Ах, это волшебное озеро Балатон! Самое большое пресноводное царство Центральной Европы. Средняя глубина всего-то три – четыре метра. Вода прогревается быстро - ведь в Венгрии количество солнечных часов больше, чем в других странах Старого Света. Вода, кстати, не прозрачная – какая-то мутно-голубая, на вкус мягкая. Говорят, за ее чистотой следят независимые эксперты, и качество воды в озере Балатон такое, что ее можно даже пить. Возможно, я не пробовал.
  Помню, как я первый раз подошел к воде… и испугался, увидев у самого берега змей. Маленькие пресмыкающиеся подплывали к берегу и, высунувшись, делали «стойку». Впрочем, оказалось, змеек бояться не следует – не ядовиты. И надписи на берегу, рекомендующие пользоваться резиновыми тапочками, предостерегают вовсе не от змей, а от возможности «обжечься» колючими водорослями.

  ТЕННИСНАЯ СТРАНА.

  Если судить по профессиональному туру, Венгрию трудно назвать теннисной державой. Среди мужчин в ATP нет сейчас ни одного известного венгерского игрока. Да и во всей классификации едва ли наберется десяток представителей из мадьяр. В женском теннисе дела обстоят чуть лучше. Самая известная венгерка с ракеткой – 19-летняя Агнеш Савай. Она родилась в небольшом городке Кишкунхалаш, а теперь живет в Будапеште. Девушка занимает 15-е место в рейтинге WTA. На ее счету уже два выигранных турнира, Агнеш, случалось, побеждала таких сильных спортсменок, как Елена Дементьева, Надежда Петрова, Даниэла Хантухова.
  Если не известными теннисистами, то своей организованной инфраструктуры Венгрия – самая настоящая теннисная страна. Кортов здесь очень много, повсюду работают теннисные школы...

 Полностью статью читайте в номере 5 (52), Апрель 2008…

Автор: 
Александр Ерастов.

                                            Игрушки для девочек.

   За свою профессиональную карьеру Маша Шарапова к 21-у году заработала на корте $11,870,478 (на 10.04.2008), на рекламе на порядок больше и может сейчас позволить себе любую прихоть. В детстве в семье с деньгами было трудно, зато сегодня девушка может пожинать плоды своего упорного труда и купить любую игрушку. Какие-то детские мечты Маша уже осуществила, какие-то оставила на будущее. «Какой русский не любит быстрой езды!»,- восторженно воскликнула она, принимая в Дохе необычный подарок - легендарный мотоцикл Harley-Davidson.
  История знаменитой марки Harley-Davidson началась в 1902 году, когда в скромном сарайчике на заднем дворе дома на углу 35-й авеню и Хайленд-стрит в американском городе Милуоки (штат Висконсин) Уильям Харли и два брата Дэвидсон — Артур и Уолтер собрали первый мотоцикл. Этот двухколесный агрегат был переделкой французского агрегата De Dion, поэтому официально первым мотоциклом компании считается сделанный годом позже аппарат полностью оригинальной конструкции. Тот раритетный образец до сих пор хранится в специальном стеклянном саркофаге в штаб-квартире компании в Милуоки.

  Harley и его символы.

  Козырь современных мотоциклов марки Harley-Davidson в верности конструкторским решениям старых образцов. Первая верная харлеевская примета, дотянувшаяся до наших дней,— двигатель V-Twin с воздушным охлаждением, родившийся в 1909 году. Второй оригинальный признак — коробка передач, где первая включается из нейтрального положения вперед, а вторая и третья назад — появился в 1915 году. Тогда же был создан и третий символ подлинного Harley — спидометр на бензобаке. А в 1925 году Harley-Davidson начинает устанавливать на свои мотоциклы топливные баки обтекаемой формы — знаменитую "капельку".
  Неизменный характер самого Harley, естественно, накладывает отпечаток и на его хозяина. Будучи ревностным поборником мотоклассики, он тем самым демонстрирует свою отстраненность от современности, отвергает жестокий диктат моды и исключает себя из сумасшедших ритмов повседневности. Неподдельный звук мотора означает для него куда больше, чем реальная скорость. Ему не надо никуда торопиться - он уверен, что перед обладателем такой техники мир все равно рано или поздно распахнет свои ворота. И компания Harley-Davidson вот уже столетие честно подыгрывает своим "беспечным ездокам", видя свою цель не в том, чтобы производить двухколесные агрегаты для передвижения, а в том, чтобы "продавать мечту, которая в седле мотоцикла становится былью".

  Монстр на колесах.

  Мария Шарапова, зарабатывающая в год около 30 млн. долларов, как известно, всем видам транспорта предпочитает автомобиль. Полное имя ее нового приобретения – Harley Davidson VRSCDX Night Rod Special. Как описать его?! Сначала ты слышишь рокот. Низкий, выворачивающий наизнанку душу рокот, навевающий самые низменные мысли. Гул, заставляющий голову вжиматься в плечи. Он накатывает волнами, приближаясь неотвратимо, как кошмар. И нарастающее напряжение разряжается метеором антрацитово-черного цвета.
  Этот настоящий апокалипсис на колесах стал творческим итогом линейки, эффектно стартовавшей с мощного байка по имени V-Rod. Выбрав слегка неожиданное направление развития, конструкторы в итоге оказались в специфическом для «Харлея» классе так называемых спорт-круизеров. Night Rod Special, как и прочие потомки V-rod, предлагает классическую круизерскую посадку, когда на первом месте комфорт и пилота, и пассажира. Но при этом его ездовые повадки имеют серьезный крен в сторону спортивного поведения. Впрочем, самым броским следствием этого эксперимента стала рекомендация производителей использовать при поездках на производных от V-rod шлем закрытого типа.

Полностью статью читайте в номере 5 (52), Апрель 2008…

Автор: 
Владислава Коваль

                                    "Железный человек" со счастливой ракеткой.

  26-летний россиянин Николай Давыденко начинал турнир Sony Ericsson Open на дальних кортах, в то время как Роджер Федерер и Рафаэль Надаль играли на центральном. Однако, по ходу турнира Николай победил Янко Типсаревича в четвертьфинале, Энди Роддика в полуфинале и Рафаэля Надаля в финале, одержав 6 апреля самую большую победу в карьере. За 24 года проведения турнира впервые его выиграл представитель России. Мы решили вспомнить некоторые факты из биографии Николая.

Досье tbm :
Николай Давыденко.
Родился 2 июня 1981 года в г. Северодонецке .
Рост – 178 см, вес – 70 кг.
Профессионал с 1999.
Играет правой рукой.
Тренер – брат Эдуард Давыденко.
За карьеру заработал - $8 149 527 .
Прозвища – «Железный человек», «Машина».

Итак, знаете ли вы, что…

· Николая с 10-летнего возраста воспитывал старший брат Эдуард (у них разница 11 лет). Он перевез Колю из украинского городка Северодонецка к себе в Волгоград, где и начал «лепить» из пацана чемпиона.
· В 15 лет Николай вместе с братом при поддержке бизнесмена-мецената Эккарда Оемса перебрался в Германию. Они поселились в маленьком городке Зальмталь близ Трира в одном из домов Оемса. Меценат помог также Эдурду получить работу в местном теннисном клубе.
· Своим любимым покрытием Николай называет грунт. На глине он играл и в Северодонецке, и в Германии, и в Испании. И в шутку называет себя «земляным червем».
· В 1999 году, уже живя в Германии, Николай Давыденко получил российское гражданство. Позже Давыденко дважды обращался с просьбой о получении второго гражданства – и в Германии, и в Австрии. Ни там, ни там ответа Николай пока не получил.
· С прошлого года Николай играет 18-струнной ракеткой (обычно спортсмены используют 16 струн), которую называет счастливой. С ней он победил на многих турнирах, включая «Мастерс» в Майями.
· В период подготовки к московскому четвертьфиналу Кубка Дэвиса-2008 в роли спарринг-партнера Давыденко выступал его 15-летний племянник Филипп (сын старшего брата и тренера Эдуарда), которому знатоки прочат большое будущее в теннисе.

Полностью статью читайте в номере 5 (52), Апрель 2008…

Автор: 
Андрей Скачковский, Виктор Васильев

« Последнее редактирование: 15 05 2008, 22:21:52 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Продолжение обзора майского номера журнала...

                            ЛЕГЕНДЫ ТЕННИСА.4 ипостаси Андре Агассии.

   «Табло говорит, что я сегодня проиграл, но табло не может показать вам то, что я обрел. За двадцать один год я обрел преданность. Вы переживали за меня на корте и в жизни. А я черпал в вас вдохновение. Вы желали мне успеха даже тогда, когда я оказался в глубочайшей яме. А еще я нашел искреннюю щедрость. Вы бескорыстно подставляли мне свои плечи, по которым я взбирался навстречу своей мечте, которую никогда не смог бы осуществить без вас. За двадцать один год я нашел вас, мои болельщики. И вы останетесь в моем сердце до конца моих дней. Спасибо вам». Эту импровизированную речь Андре Агасси сказал 3 сентября 2006 года, проиграв свой последний матч на US Open в третьем круге малоизвестному теннисисту Бенджамину Беккеру. Говорят, произнося эти слова, Агасси плакал. Плакала и добрая половина трибун. И все, абсолютно все зрители несколько минут стоя аплодировали ему. С большим спортом прощался не просто отличный профессионал и самый обаятельный из всех современных теннисистов. С теннисной сцены уходил кумир. И прощание было нелегким.

  По прозвищу «армянский убийца».

  История теннисного восхождения Андре Кирка Агасси, как это ни парадоксально звучит, началась еще до его рождения. Уже хрестоматийной стала история о том, как в 1942 году маленький Ману Агаси, сын армянского торговца коврами, жившего в Тегеране (в будущем – Майк Агасси, отец великого теннисиста), увидел, как возле здания военной миссии США две дамы играли в теннис. По слухам, наблюдая за ними, он так засмотрелся, что не удержался на ветке и свалился прямо на корт. Такое впечатление произвела на него игра. Сам Майк для большого (в смысле спортивных побед) тенниса был уже староват, и он сделал, как впоследствии оказалось, выбор весьма правильный, - записался в боксерскую секцию. Кстати, как боксер он вошел в историю спорта, показав весьма приличные успехи (дважды участвовал в Олимпиадах, причем один раз дошел до четвертьфинала).
  Когда Ману-Майку пришлось эмигрировать из Ирана - обстановка там стала весьма неспокойной, - он обосновался в Чикаго, где стал активным участником «черного тотализатора» и быстро наладил связи с мафией. Тут-то и пригодились ему боксерские навыки. Одно время он работал вышибалой в клубах, участвовал в боях без правил, за что удостоился прозвища «Армянский убийца». Когда чикагская полиция начал активно наседать на мафию, Майк понял, что пора уносить ноги. К тому времени он женился на скромной бухгалтерше Бетти Джоунс и потому решил осесть в Лас-Вегасе и вести жизнь размеренную, добропорядочную.

Автор: 
Екатерина Шлык

                                                           Девочка-скандал.

   Большинство родителей просто хотят, чтобы их дети нашли свое место в жизни и были счастливы. Другие видят в своих чадах «курочек», способных при правильном воспитании снести немало «золотых яичек». Рассматривая детишек как удачное финансовое вложение, как личную банковскую ячейку, они твердо знают, что и как должны делать с ними. Сколько теннисных судеб загублено такими, не в меру ретивыми «предками»!
  Еще недавно, каких-то года два назад, чаще, чем о Евгении Линецкой, мало о ком из теннисисток писали. Хотя на тот момент она входила всего лишь в число 50 сильнейших ракеток мира, да и то недолго. В свое время одержала Евгения ряд впечатляющих побед над звездами кортов. Достаточно вспомнить, как обыграла она в Индиан-Уэлсе Амели Моресмо, занимавшую тогда второе место в мировой табели о рангах. Или как победила Анастасию Мыскину на US Open–2004. А какую вдохновенную игру Линецкая продемонстрировала на Ролан Гаррос-2005 в матче с Марией Шараповой, едва не выбив ту из турнира во втором круге соревнований!..
  Но дело отнюдь не в теннисных талантах Евгении. Девушка она скромная, эрудированная, владеет несколькими языками, в том числе голландским, как ни странно. Параллельно карьере в WTA училась в педагогическом вузе на психолога, любила и сочиняла сама стихи. Однако за ней, словно вопреки ее характеру и человеческим достоинствам, тянулся нескончаемый шлейф скандальных историй, которые столь любит желтая пресса. К ней даже приклеился мало привлекательный ярлык - девочка-скандал. И обязана она была этим своему отцу, математику по образованию, Семену Линецкому.

Скандал №1. А были ли харассмент?
  Первый скандал случился, когда Евгения была вынуждена с шумом и треском уйти из детской спортивной школы «Белокаменная». Ее папаша взял да и обвинил директора «Белокаменной» Владимира Камельзона ни много ни мало как в… сексуальных домогательствах к подопечной...

Полностью статью читайте в номере 5 (52), Апрель 2008…

Автор: 
Виктор Васильев Версия для печати

                                          Королева русского зарубежья.

  Революция 1917 года заставила многих наших соотечественников покинуть насиженные места и ринуться на свой страх и риск на чужбину. Не стала исключением судьба и юной москвички Иды Адамовой. Ей не было и десяти лет, когда ее отец Вартан, зажиточный московский армянин, спасаясь от голода, разрухи и преследований ЧК, сбежал со всей семьей во Францию. Там Адамовы поселились в парижском пригороде Пасси, на улице Де ла Тур.
  Это теперь Пасси – фешенебельный район французской столицы, а в 1920-е годы это была тихая неприметная окраина, где квартплата оказалась вполне по карману стесненным в средствах беженцам. Облюбовали Пасси не только простые смертные – там обитала целая плеяда знаменитых русских писателей и поэтов: Иван Бунин, Алексей Толстой, Константин Бальмонт, Дмитрий Мережковский, Зинаида Гиппиус... В этом уголке Парижа царило пиршество не роскоши, а духа.
  Шло время, и жизнь русских эмигрантов постепенно входила в свою колею. Весной 1926 года небольшая группа теннисистов – бывших членов некогда элитного «Санкт-Петербургского кружка спортсменов» – арендовала две площадки в помещении клуба «Мамеби», что в парижском пригороде Курбевуа, и вскоре создала там под началом Великого князя Дмитрия Павловича лаун-теннис клуб. Первый русский теннисный клуб не только в Париже, но и во всем русском зарубежье.

  Роман с теннисом.
  Вот там юная девица Ида Адамова и начала свой многолетний роман с лаун-теннисом. Способная девочка все схватывала на лету. В 1928 году 18-летняя Адамова выиграла первый чемпионат зарубежной России, обыграв в финале многоопытную Софью Петрококино, в прошлом неоднократную чемпионку Москвы.
  Спустя два года Ида первенствовала в одиночном разряде и миксте на сильном по составу турнире в Эвиан-ле-Бейн и завоевала молодежный Кубок для теннисисток не старше 21 года в Монте-Карло. Ей пришлось сменить эмигрантский нансеновский паспорт на французский. Иначе она не смогла бы участвовать в соревнованиях за пределами Франции.

Полностью статью читайте в номере 5 (52), Апрель 2008…

Автор: 
Борис Фоменко 
« Последнее редактирование: 15 05 2008, 22:20:56 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
      :)Пришло лето ....Ура!!!! Это здорово!Солнышко , тепло , иногда дождь , но свежий журнал поможет в такую погоду не скучать  ;)  Итак июньский номер  "Т&Б" с прекрасными теннисистками на обложке...Знакомимся с обзором номера!Вперёд!
                               
                                   Итальянские каникулы (Теннис на Острове Солнца).

  «Теннису он отдавал в среднем десять часов в день. У него были партнеры-романтики, с которыми он играл при лунном свете, тратя половину времени на то, чтобы отвлечь участников от неспортивных увлечений, и партнеры-безбожники, с которыми он играл по воскресеньям. В дождливые дни он надевал непромокаемый плащ, галоши и отрабатывал подачу в одиночку». Эти строки Джером К.Джером написал в рассказе «Увлекающаяся натура». Они удивительно подходили моему итальянскому знакомому Роберто.
  Ему за шестьдесят, но фигура, походка, поведение – молодого и гармонично сложенного человека. А на корте он вообще юноша. Он ногами – теннисисты поймут, что я имею в виду – находит мяч и на выдохе, с коротким возгласом «А-а-а», посылает его на другую сторону площадки. Во время игры он всегда что-то говорит. А какой итальянец молчит?! Если соперник всем своим видом показывает, что мяч, направленный Роберто, попал в линию, мой итальянский приятель произносит красивое слово «Грация» – «Спасибо». Если Роберто ошибается, то ругается. Правда, не менее красиво: «О, мама миа, о Мадонна»!
  Продолжая аналогию с героем Джерома, скажу: «Когда он не играл в теннис, не тренировался, не читал про теннис, он говорил о теннисе». Роберто сочинял стихи о теннисе. И неизменно посвящал их своей жене Джулии. Теннисные вирши он декламировал вечером в ресторане – сначала на итальянском, потом по-немецки.
  Остается сказать, что с Роберто я познакомился в Градо, на Венецианской Ривьере, всего в двадцати километрах от города вздохов и поцелуев.
 
                                                                               Автор:  Александр Ерастов.
« Последнее редактирование: 14 06 2008, 01:24:00 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 Продолжаем листать 6 номер журнала...

                                       Рафаэль Надаль. Принц из Манакора.

  До рождения Рафаэля Надаля самым знаменитым спортсменом Балеарских островов считался его дядя Мигель Анхель Надаль, которому пришлось забросить теннис ради карьеры футболиста. Когда перед сложным выбором оказался 13-летний Рафа, он предпочел теннис. Неизвестно, что потерял футбол, но современный теннис от этого решения только выиграл, получив уникального в своем роде игрока, «принца из Манакора», который рано или поздно может стать теннисным королем. Накануне Ролан Гаррос мы решили представить Рафаэля Надаля от А до Я.

  А – Анна–Мария

  Самый близкий человек для Рафаэля - мама. Анна-Мария Парейра Фемениас вышла замуж за одного из знаменитых на Майорке братьев Надаль - Себастьяна. И хотя Рафа заработал немало миллионов, но продолжает жить со своей семьей в большом доме на одной из главных площадей Манакора. На первом этаже обитают бабушка с дедушкой, на втором – Тони (дядя Рафа – прим. автора) с женой и тремя дочерьми, на третьем – родители, Себастьян и Анна Мария, а четвертый этаж делят Рафаэль и его сестра Мария-Изабель. И всем этим большим хозяйством заведует Анна-Мария – скромная домохозяйка и мама великого чемпиона.

  Б - Барселона

  Один из красивейших городов мира занимает особое место в жизни Рафаэля. Тут много личного: от встреч с любимой девушкой до классических дерби «Реала» и «Барселоны». Неудивительно, что Надаль 4 раза побеждал в турнире Open Sabadell Atlantico, проходящем в Барселоне. «Я рад, что вновь одержал победу в Барселоне. Я безумно люблю этот город. И этот турнир для меня особенный», - сказал после финала Рафаэль.

  В – Вера

  Без веры в себя добиться успеха в теннисе невозможно. Надалю веру в свои силы упорно внушал дядя Тони. Когда маленькому «принцу из Манакора» было 7 лет, ему выпало участвовать в командном турнире, где его соперником оказался 12-летний верзила. Дядя Тони, который обучал Рафа теннису с 4-х лет, сказал ему в шутку: «Не волнуйся! Если игра не заладится, я сделаю так, что пойдет дождь, и матч прервут. Верь мне». Поначалу малыш Рафа проигрывает 3 гейма, а затем отыгрывает два. И тут, чувствуя на лице первые капли дождя, он подходит к дяде Тони и шепчет: «Я чувствую, что выигрываю. Думаю, ты можешь остановить дождь». Благодаря своей невероятной доверчивости Рафа смог поверить, в первую очередь, в себя. «Понимаете, Рафаэль был первым ребенком, родившимся у нас, братьев, - объясняет Тони. – Мы его баловали, и постоянно малыша разыгрывали. А он был таким доверчивым, верил всему, что ему не скажешь».

Полностью статью читайте в номере 6 (53), Июнь 2008…
                                                                                           Автор:  Владислава Коваль.

                                       Теннисные мамочки: малыш или карьера?

  Долгожданная весть о рождении Настей Мыскиной сына дала повод обозревателю tbm Виоле Крафт поговорить о том, как раньше теннисисткам удавалось сочетать успешную карьеру с материнскими заботами, и почему сегодня это по силам лишь единицам.
  История «мамочек на корте» берет свое начало с Дороти Ламберт-Чамберз, выигравшей Уимблдон в июле 1914 году, будучи при этом матерью двухлетнего сына. Историки до сих пор спорят о том, что побудило эту замужнюю леди пойти на нарушение брачного договора, запрещавшего ей отдельно от мужа участвовать во «всяких неприличных утехах». Впрочем, особых последствий эта «выходка» для леди Ламберт-Чамберз не имела: 1 августа 1914 года началась война, и ее мужу лорду Чамберзу стало совсем не до теннисных забав жены. Так леди Дороти вошла в историю тенниса как первая женщина, выигравшая один из чемпионатов Большого Шлема после родов.

  Родила - и на корт!

  Более полувека ее достижение никто превзойти не мог. Да никто и не стремился, поскольку тогдашняя медицина под страхом смерти запрещала бывшим роженицам выходить на корт. При таких обстоятельствах теннисистки больше всего на свете боялись забеременеть, поскольку «интересное положение» означало для них автоматическое окончание карьеры.
  Ситуация изменилась с появлением теннисной мамочки № 2 – Маргарет Смит-Корт. Дело было летом 1971 года. К тому времени австралийка уже пять лет состояла в законном браке. Когда в разгар очередного Уимблдона Маргарет стала донимать тошнота, она не пошла к врачу, как сделала бы любая девушка на ее месте (тестов тогда еще не было), а решила, что всему виной …скверная английская кухня.
  Придя к такому выводу, тогдашняя первая ракетка мира исключила из рациона все мясные и рыбные блюда и перешла на травяные чаи и супы-пюре. Но тошнота и не думала исчезать, более того во время финала с Ивонн Гулагонг Маргарет по причине загадочного недомогания дважды теряла сознание – и в итоге проиграла.
Поскольку чипсы с рыбой и йоркширские пудинги были выведены из числа подозреваемых, Маргарет с мужем нашли объяснение странного недуга в сырой лондонской погоде и укатили отдыхать на Багамские острова. Только в середине августа, когда теннисистке стало совсем невмоготу, она отправилась к врачу, который и определил, что Смит-Корт находится на четвертом месяце беременности.
  Для австралийки это известие стало настоящим шоком. Но вопреки советам медиков Маргарет не повесила ракетку на гвоздь и уже через полгода после родов вернулась на корт. В следующем, 1973-м году, она выиграла сразу три чемпионата Большого шлема, а потом вновь почувствовала характерное недомогание. Но на этот раз Маргарет знала его причину. Всего в перерывах между чемпионатами Смит-Корт умудрилась произвести на свет троих детей и закончила играть лишь тогда, когда врачи зафиксировали у нее четвертую беременность.
 
Полностью статью читайте в номере 6 (53), Июнь 2008...
Автор:  Виола Крафт.

                                                     Хобби звезд. И все - кино!

  Чем заняться профессиональному теннисисту во время утомительного перелета с турнира на турнир. Можно поболтать с коллегой, перекинуться с ним в картишки. А еще лучше, взяв в полет DVD-плейер, смотреть любимый фильм. Журнал tbm провел специальное расследование с целью выяснить, какие фильмы предпочитают звезды ATP и WTA.

   Хоббиты, горцы и спартанцы.

  Первое место по популярности у теннисных звезд, как и у обычных людей, занимают приключенческие фильмы, триллеры и крутые боевики. Восходящая звезда французского тенниса Ализе Корне, как и многие мастера ракетки, самым любимым называет знаменитую трилогию «Властелин Колец». По ее словам, она постоянно пересматривает этот фильм, не переставая восхищаться как великолепной игрой актеров, в частности Элайджи Вуда в роли хоббита Фродо, так и прекрасными пейзажами «средиземья», воссозданными режиссером Питером Джексоном на территории Новой Зеландии.
  А вот бельгийцу Оливеру Рокюсу по сердцу историческое кино, максимально приближенное к реальности. Любимый фильм - «Последний самурай» - история о том, как в 70-х годах XIX века американский военный офицер Нейтон Альгрен (в исполнении Тома Круза) нанимается на службу в императорскую армию Японии, чтобы обучить ее воинов ведению современной войны.
  Бравые шотландцы Энди и Джейми Мюррей - истинные патриоты. И не случайно лучшим киношедевром всех времен они считают творение Мела Гибсона «Храброе сердце», посвященное национальному герою Шотландии Уильяму Уоллесу. Фильмов про сербских героев пока не сняли, и Новаку Джоковичу, по его признанию, приходится наслаждаться подвигами прошлого своих этнических соседей. Его выбор - «300 спартанцев» Зака Снайдера. Трудно понять, чем так смог пленить Ноле этот фильм. Сомнительно, чтобы в древней Спарте мужчины употребляли такое количество стероидов и походили на надутых кукол. Да и факт, что большая часть съемок прошла в павильонах на фоне зеленых экранов, говорит отнюдь не в пользу этого фильма.

Полностью статью читайте в номере 6 (53), Июнь 2008…
Автор: Денис Кузнецов.   

                                       Служебный роман. Соединенные кортом.

  Говорят, браки совершаются на небесах. Но свою стрелу Амур может пустить где угодно. Андрей Черкасов и Екатерина Сысоева подверглись «нападению» бога любви во дворце спорта «Мегасфера». Романтические отношения, завязавшиеся на корте, привели тренерскую пару прямиком в другой дворец – бракосочетаний.

  ДОСЬЕ tbm

  Сысоева Екатерина Александровна
Родилась 3 июня 1981 году в Москве.
Мастер спорта, член сборной России в 1997-1998 годах, неоднократный победитель и призер юношеских и взрослых чемпионатов России в одиночном и парном разряде. Победитель международных турниров ITF. Финалист в одиночном разряде неофициального юниорского чемпионата мира «Orange Ball» (1995 год).
   Старший тренер-преподаватель по теннису «Мегасферы».

   Черкасов Андрей Геннадьевич
  Родился 4 июля 1970 года в Уфе.
Заслуженный мастер спорта СССР, двукратный обладатель Кубка Кремля, бронзовый призер Олимпийских игр 1992 года в одиночном разряде, входил в 20-ку сильнейших теннисистов планеты, имеет в активе победы над Сампрасом, Курье, Штихом, Бекером, Чангом, Рафтером. Пятикратный чемпион СССР. Финалист чемпионата мира 2007 года среди ветеранов (теннисисты старше 35 лет).
Тренер-преподаватель «Мегасферы».
  Правда, первое свидание закончилось для Андрея и Екатерины… раздором. Только познакомились, а уже не сошлись во взглядах. Хотя забавно другое: оба ярые теннисисты, но до 2006 года их жизненные пути не пересекались. Причуда Судьбы.
- Я, конечно, знала о существовании Андрея, - рассказывает Екатерина, - но впервые увидела его в «Мегасфере», когда там начала зарождаться детская спортивная теннисная школа. Тогда решался вопрос, чье имя она будет носить – Черкасова или Преображенской.
  Выбор был сделан в пользу Ларисы Дмитриевны Преображенской, а Сысоева как ее ученица возглавила школу в качестве старшего тренера. Екатерина в упор не видела в Черкасове наставника, способного возиться с малявками 5-6 лет, а ребят постарше в тот момент на полноценную группу не набиралось. О чем немедленно и недвусмысленно Андрею и сообщила. И двукратного обладателя Кубка Кремля это задело за живое. Они расстались с легкой обидой друг на другу и после почти год не встречались. Андрей (еще с прежней семьей) уехал искать счастья в Германию, Сысоева погрузилась в работу и в свои заморочки...

Полностью интервью, а также рассказ о самых значимых браках заключенных "на корте" читайте в номере 6 (53), Июнь 2008…
Автор:Виктор Васильев.
« Последнее редактирование: 14 06 2008, 01:43:49 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Последние страницы , а может и нет... :D

                                           Удар в спину. Моника Селеш.

  15 лет назад, 30 апреля 1993 года, на турнире в Гамбурге при большом стечении зрителей на первую ракетку мира Монику Селеш было совершено дерзкое покушение. Оно не только перевернуло жизнь Моники, но и серьезно изменило ход событий в теннисном мире…
  Будущая теннисная звезда появилась на свет в декабре 1973 года в тогда еще югославском городке Нови Сад, в семье Эстер и Кароя Селеш. На корт её привел отец, мультипликатор по профессии. Взяв в руки ракетку в 6-летнем возрасте, Моника навсегда влюбилась в эту игру. Девочка любила мультик «Том и Джерри», вот отец и начал рисовал ей на мячах мышонка, приговаривая: «Ты - кошка, бей его!». И девочка с радостью била по мячу.
Кроме Моники в теннис играл и ее старший брат Золтан. В Югославии в те годы сложно было найти ракетки, и отцу двух юных теннисистов пришлось отправиться на машине в Италию за спортинвентарем. В качестве площадки для тренировок семья Селеш поначалу использовала автомобильную парковку и стену собственного дома. Карой натягивал веревку между двумя автомобилями, она заменяла юной Монике и Золтану теннисную сетку.

  Первый контракт – 700 марок
  Теннисный дар Моники проявился у нее с первых шагов. Казалось, она родилась с ракеткой в руках. Скудный семейный бюджет не позволял нанять личного тренера, и Карой Селеш взялся самостоятельно тренировать дочь. Три года он обучал Монику тайнам игры при помощи журнала «Мировой теннис». Выиграв свой первый турнир в 10-летнем возрасте, девочка вскоре стала чемпионкой мира среди юниоров.
Увидев огромный потенциал, заложенный в Монике, компания Advantage International заключила с ней первый контракт, по которому она ежемесячно получала 700 немецких марок. Для семейства Селеш в те времена это были огромные деньги!

Полностью статью читайте в номере 6 (53), Июнь 2008…
Автор: Надежда Пронова.

                                Роберт Фульда. Пионер русского тенниса.

  «… На основании того, что я происхожу из семьи обрусевших немцев, а также в связи с тем, что остро нуждаюсь в лечении, прошу разрешить мне выехать в Германию», - такое прошение на имя Генриха Ягоды весной 1922 года подал купец I гильдии Роберт Фердинандович Фульда.
  А ведь его родиной всегда оставалась Россия. Здесь, в Москве, он родился 18 апреля 1873 года. Здесь же, получив домашнее образование, окончил юридический факультет Московского университета. Но, отказавшись от карьеры юриста, всего себя посвятил организации российского спорта, куда, кстати, вложил немало собственных средств.

  Клуб в Сокольниках.

  Свою спортивную карьеру Роберт Фульда начал как раз с лаун-тенниса. Давненько не давала ему покоя мысль открыть в Москве спортивный теннисный клуб. Один подобный клуб, правда, уже существовал на Петровке, назывался «Московское общество любителей лаун-тенниса» (МОЛЛТ). Но его одного явно не хватало: лаун-теннисты (так тогда называли теннисистов) «размножались», как грибы после дождя, - а вот играть было негде.
Фульде удалось собрать группу любителей-энтузиастов, и работа закипела. «24 августа 1905 года…, - писал «Ежегодник Всероссийского союза лаун-теннис клубов за 1908 год», - было решено основать в Сокольниках спортивный клуб, который мог бы дать московским спортсменам возможность круглый год упражняться на открытом воздухе в различных видах здорового спорта. На выгодных условиях удалось арендовать у городских властей необходимую территорию на Стромынке, за Сокольнической пожарной частью, у самой остановки трамвая. Ее площадь в конце 1908 года равнялась 4000 квадратных сажен». Назвали новый клуб без затей - «Сокольнический клуб спорта» (СКС).

Полностью статью читайте в номере 6 (53), Июнь 2008…
Автор:Борис Фоменко.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  ИЮЛЬСКИЙ НОМЕР...НАЧИНАЕМ ЗНАКОМСТВО.. :D

   
                                Любимые женщины Марата Сафина.

      Чтобы сражать девушек наповал, в России мало быть только богатым. И мало быть только красивым. Надо быть еще и успешным. Марат Сафин на определенном этапе своей карьеры непринужденно соединил в своем образе все три этих составляющих разом. Жгучий брюнет, с лица – сущий Д, Артаньян или киношный пират с Карибского моря. Если верить сообщениям прессы, ракеткой играючи сшибал миллионы, как груши. Плюс ко всему после покорения US Open и возглавления мирового рейтинга АТР не сходил с экранов телевизора и обложек гламурных журналов. Чего там говорить, король жизни.
  Номер один
  Сразу оговоримся, нумерация дам сердца «железного Марата» тут, конечно, достаточно условная и ни на какую научность не претендует. Более того, донжуанский список побед нашего героя, очевидно, значительно шире. Но мы не стали гнаться за количеством, брать на карандаш всяких девочек для утех на ночь. Поклонниц у экс-первой ракетки мира, что звезд на небе в ясную ночь. Ну и Бог бы с ними!
  А вот первая и, понятно, самая сладкая любовь к Марату пришла в знойной, пропитанной запахом страсти Испании, куда был снаряжен родителями для оттачивания теннисного мастерства в 13 лет. Естественно, на языке Сервантеса он вскоре стал шпарить без запинки. Там, подле кортов, наш мачо и встретил позже свою даму сердца. Кто она такая и как ее зовут, пока оставим в скобках. Но коренной москвич, взрощенный на Ширяевом поле, был от нее без ума и, по собственному признанию, собирался жениться. О, молодость, о, наивность!
  На люди теннисист вывел жгучую испанку году в 1999-м, во время матча Кубка Дэвиса со сборной Германии. Марату тогда было 19 лет, он начинал набирать силу (шел 23-м в рейтинге). Но блистали в ту пору другие - Борис Беккер и Евгений Кафельников. Видел я фотографию сафинской доньи. Что сказать – юность всегда обаятельна, а так ничего особенного. Не Пенелопа Круз. Хотя и далеко не Аранта Санчес. Как бы то ни было, под венец россиянин так и не собрался.

Полностью статью читайте в номере 7 (54), Июль 2008…

Автор: 
Владимир Брежнев.

             Куда податься мадам Энен? 7 вариантов трудоустройства бывшей первой ракетки мира.

   Неожиданный уход из тенниса Жюстин Энен накануне ее любимого «Ролан Гарроса» породил множество слухов и предположений не только об истинных причинах завершения карьеры «железной бельгийки», но насчет того, чем же она теперь займется. В своих предположениях о трудоустройстве экс-первой ракетки мира обозреватель tbm Виола Крафт решила руководствоваться опытом ее бывших коллег.

  Вариант №1: Стать директором теннисной академии, как Аранта Санчес-Викарио

  Если не считать 11-летней разницы в возрасте, между испанкой и бельгийкой много общего. Наградив их теннисным талантом, природа совсем позабыла о внешности. Правда, в этом отношении Аранте не повезло больше, чем Жюстин. Ведь на фоне своих старших братьев -истинных красавцев и мачо Эмилио и Хавьера - кривоногая, низкорослая теннисистка выглядела настоящей уродиной. Если Жюстин уже в 19 лет сумела обзавестись собственным мужем, пусть даже тот был альфонсом и бабником, то бедной Аранте пришлось оставаться невинной до 30-летнего возраста из-за братьев, денно и нощно стоявших на защите семейной чести. Степень влияния Эмилио и Хавьера на свою сестру была столь велика, что после ухода Аранты из тенниса в 2001 году, они вынудили ее отказаться от многих заманчивых предложений ради работы в академии Санчеса-Касаля в Барселоне. Поначалу спортсменке доверили должность главного директора учебного центра. Она должна была вести переговоры с потенциальными спонсорами и лоббировать интересы академии. Но как показало время, Аранта оказалась никудышным лоббистом и переговорщиком, и к тому же весьма расточительным руководителем, никогда не расстававшимся со своим шпицом, которого она кормила вареными омарами и... подогретой водой «Перье». Однажды во время важных переговоров с руководством IMG, обнаружив пропажу любимца, Аранта устроила настоящую истерику, чем сорвала подписание важной сделки. После этой истории Эмилио освободил ее от обязанностей директора, доверив подготовку начинающих теннисисток. Но и на этом месте Санчес-Викарио долго не задержалась, после того, как насмерть разругалась с очень богатым клиентом из России. Перепробовав с пол-дюжины должностей и показав свою полную некомпетентность в тренерской, менеджерской и бизнес-работах, Аранта Санчес в итоге получила роль свадебной генеральши. По контракту с братьями она дважды в месяц приезжает в академию, где проводит мастер-классы с новичками, общается с юными талантами и вручает им призы. На большее в этой жизни Аранта уже, видимо, не способна.
 
  Об остальных шести вариантах возможного трудоустройства Жюстин читайте в номере 7 (54), Июль 2008…

Автор: 
Виола Крафт

                                 Ох, эти девушки в бикини!
     Когда я думаю о теннисе, то мысленно перебираю всех тех очаровательных теннисисток - француженок, чешек, китаянок, немок, негритянок, испанок или русских, - что фланируют по аллеям «Ролан Гаррос» или Уимблдона. Аккуратненькие, умненькие, деловые, знающие цену всему и вся. Мне нравятся девушки с ракетками. Такие сильные и сексапильные, играющие на корте в своих легких фантастически притягательных теннисных нарядах. И они же в сногсшибательном бикини – на центральных разворотах знаменитых журналов.
  Разглядывая загорелых девушек в бикини на страницах глянцевых журналах, трудно поверить, что купальник получил свое название из-за ядерных испытаний, которые в 1946 американцы проводили на Маршалловых островах. И знаком столь притягательной детали женского костюма стала бомба, сброшенная на атолл Бикини. Интересно, что в прессе к бомбе, сброшенной на атолл, была прикреплена фотография безумно популярной в то время актрисы Риты Хейворт. Снимок Риты в откровенном купальнике привел к первому результату ядерного взрыва: в обиходе появился термин «секс-бомба». А четыре дня после взрыва на атолле, 5 июля 1946 года, танцовщица из «Казино де Пари» Мишелин Бернардини впервые на публике продемонстрировала купальные костюмы парижского модельера Луи Реара, напоминающие современные бикини.

Полностью статью читайте в номере 7 (54), Июль 2008…

Автор: 
Алексей Свиридов

                                      Презенты президенту, или юбилейный калейдоскоп.

   Свое 100-летие со дня рождения Федерация тенниса России (ФТР) отметила с размахом, достойным события. Началось все, как исстари – с подношения даров. Собравшиеся со всех уголков страны гости вручали в гостинице «Космос» презенты президенту ФТР Шамилю Тарпищева. Вручали долго. Потому что подарков было много, все старались, чтобы они были оригинальные и со смыслом. Дарили, что называется, от души.
  А затем чествование плавно переместилось во владения национального теннисного центра имени Хауна Антона Самаранча, который тоже принарядился к случаю, был заставлен вазонами с цветами и украшен разноцветными воздушными шарами. Невеста на выданье, да и только. Территория центра – вообще уголок живой природы. Было там, где прогуляться, и на что посмотреть.
  Для любителей истории отечественного тенниса в дни юбилея постоянно действовал специально установленный шатер-павильон, в котором разместилась экспозиция уникальных фотографий в стиле ретро, а также редких документов и раритетных изданий. Заходи, изучай, приобщайся к славе, добытой предками. По всему чувствовалось, что здесь без заботливых рук нашего главного теннисного архивариуса и энциклопедиста Бориса Фоменко (кстати, постоянного автора tbm) не обошлось.

Полностью статью читайте в номере 7 (54), Июль 2008…

                           Теннисные академии мира. Лаборатория Панчо и Хосе.       

  Место последнего триумфа и гибели отца испанской нации Эль Сида, столица второй Испанской республики, крупнейший порт на Пиренейском полуострове и поселение «Летучих мышей» - еще совсем недавно сильнейшего клуба Испании – все это Валенсия, который многие века прочно занимает третье место в иерархии испанских городов.
  К каким только уловкам не прибегали валенсианцы, чтобы если и не подняться вверх, то хотя бы в чем-нибудь опередить ненавистных им мадридцев и барселонцев, но все было впустую. И только совсем недавно им наконец-то повезло, причем слава пришла к ним, откуда они ее совсем не ждали – со стороны маленького пригорода Сильи, где вот уже много лет работает самая лучшая теннисная академия королевства – TennisVal, которая в свое время сделала ставку на игроков из бывшего СССР и не прогадала.

  Валенсианское НОУ ХАУ
  Именно в TennisVal был воспитан и до сих пор продолжает тренироваться, бывшая первая ракетка мира Марат Сафин. Здесь же состоялся игрок сборной России на Кубке Дэвиса Игорь Андреев, получивший от АТР титул «Возвращение года» по итогам сезона-2007. TennisVal дала путевку в большой теннис Динаре Сафиной. Любит тренироваться на этих валенсианских кортах и Мария Кириленко (кстати, именно здесь и завязался ее роман с Андреевым).

Полностью статью читайте в номере 7 (54), Июль 2008…

Автор: 
Виола Крафт

                               Хобби звезд. Музыкальная пауза.

  В прошлом номере журнала мы проводили расследование с целью выяснить, какие фильмы предпочитают смотреть теннисные cellebrieties. Теперь настала очередь разобраться в музыкальных пристрастиях звезд профессионального тенниса.
  Одним из самых популярных направлений в музыке для большинства молодых теннисистов является - рэп. Кайя Канепи, Виктория Азаренка, Кейси Дельаква - все эти восходящие звезды мирового тенниса в числе своих любимых исполнителей обязательно назовут представителей рэпа. Самый популярный рэппер, творчество которого можно услышать в наушниках Ipod’ов многих теннисистов, Eminem. В симпатии к Маршалу Меттерсу  признаются шотландцы Энди и Джейми Мюррей, американец Джеймс Блейк, полячка Агнешка Радваньска и Саня Мирза из Индии, да и многие другие теннисисты. Также в среде теннисистов популярны: 50 Cent, Akon, JayZ.
  Серьезным интересом пользуется модное нынче направление R’n’B. К поклонникам такой музыки относятся, например сербки Ана Иванович, Елена Янкович и француз Гаэль Монфис. А вот серб Янко Типсаревич и француженка Татьяна Головин предпочитают электронную музыку, их любимое направление – хаус. Во время отпуска серб, днем зачитывающийся произведениями Достоевского, ночами частенько ходит по клубам родного Белграда, отрываясь под жесткие ритмы ди-джеев.

Полностью статью читайте в номере 7 (54), Июль 2008…

Автор: 
Денис Кузнецов

                                  Уимблдон. Праздник со вкусом клубники.

  23 июня в пригороде Лондона стартовал 122-й Уимблдонский теннисный турнир - самый известный и старейший теннисный турнир из серии «Большого шлема». Лучшие теннисисты планеты стремятся скрестить свои ракетки на травяных кортах Англии, ведь звание чемпиона Уимблдона - это не только престиж, но и возможность золотыми буквами вписать свое имя в историю тенниса! Журнал tbm решил вспомнить интересные факты из «биографии» Уимблдона. Итак, знаете ли вы, что…?

                         Уимблдон появился благодаря… газонокосилке

…Первый теннисный чемпионат в Уимблдоне прошел в июне 1877 году. Его провели в благотворительных целях: в уимблдонском Всеанглийском крокет-клубе сломалась газонокосилка, и организаторы решили таким способом собрать средства на ее ремонт. В турнире приняли участие 22 человека, а первым чемпионом стал 27-летний Спенсер Гор, получивший в качестве призовых… 12 гиней. Весь доход от турнира - 47 фунтов - организаторы пустили на ремонт машины для стрижки газонов.
…Начиная с 1877 года, чемпионат проводился ежегодно, исключая те 10 лет, когда мир был охвачен войной. Кстати, во время Второй мировой на территории Уимблдона находился военный госпиталь, здесь же разводили домашних животных и птицу.
…В первые годы Уимблдонский турнир проводился только в мужском одиночном разряде. С 1884 года соревнования стали проходить в женском одиночном и мужском парном разрядах, а с 1913 года - в женском парном и смешанном разрядах.

Полностью статью читайте в номере 7 (54), Июль 2008…

Автор: 
Надежда Пронова
                           
                        Легенды тенниса. Божественная Ленглен.

  Имя Сюзанны Ленглен - знаменитой французской теннисистки, которая умерла в начале июля 1938 года, знают и почитают все любители тенниса. И в годы ее выступлений, и 70 лет спустя после смерти Ленглен называли и продолжают величать не иначе, как Королевой тенниса. Олимпийская чемпионка, 6-кратная победительница Уимблдона и 2-кратная чемпионка «Ролан Гарроса», она не только положила начало развитию профессионального тенниса, но и стала законодательницей теннисной моды.
  Сюзанна Рашель Флора – именно так нарекли родители будущую теннисную звезду, родившуюся в 1899 году на юге Франции. Девочка очень рано начала заниматься теннисом под руководством своего отца – Шарля Ленглена, аптекаря по профессии. Уже в 1914 году, когда ей только исполнилось 15 лет, она выиграла свой первый турнир.
Первая мировая война на время приостановила проведение спортивных мероприятий. Лишь в 1919 году Сюзанна Ленглен смогла приехать в Лондон на Уимблдонский турнир. Но стоило ей появиться на травяном корте, как она начала одерживать победу за победой, поражая соперниц точными ударами. В решающем матче она разгромила семикратную чемпионку Уимблдона англичанку Дороти Ламберт-Чамберс и стала победительницей турнира.

Полностью статью читайте в номере 7 (54), Июль 2008…

Автор: 
Надежда Пронова
   
« Последнее редактирование: 15 07 2008, 16:10:38 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн ром

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1

Подписка на "ТБМ"

1. Через редакцию «t-bm»
а) для физических лиц (частное лицо)
Это удобно. Заполняет квитанция(http://t-bm.ru/blank.pdf), сдается в любом отделении сбербанка - и все! После пришлите по факсу или электронной почте копию квитанции.
Это выгодно. Никаких почтовых надбавок, а значит - дешевле! Подписка, начиная с любого номера (включая уже вышедшие).
Это надежно. Если Вы не получите журнал, Издательство гарантированно досылает Вам этот номер. Доставка по Москве курьером, по России по почте.

Стоимость подписки на 1 месяц 60р.00к.
Квитанция http://t-bm.ru/blank.pdf

б) для юридический лиц
Это удобно. Бухгалтерия заполняет платежное поручение, сдает его в банк - и все! Укажите свой адрес в платежном поручении.
Это выгодно. Никаких почтовых надбавок, а значит - дешевле! Подписка, начиная с любого номера (включая уже вышедшие) и в любом количестве.
Это надежно. Если Вы не получите журнал, Издательство гарантированно досылает Вам этот номер. Доставка по Москве курьером, по России по почте.

Стоимость подписки на 1 месяц 60р.00к.

Дополнительную информацию о стоимости, оплате и сроках подписки вы можете получить в Редакции по телефону (495) 975-76-93 или послав сообщение по адресу: podpiska@t-bm.ru

2. Через каталог "Роспечать"
Подписной индекс 18290


3. Через Альтернативные агентства:
ООО «ЭксПресс» тел: (495) 234-2380
ООО "Курьер-Прессервис" тел: (495) 981-8258
ООО "Вся Пресса" тел: (495) 787-3447, 787-3631
ООО "Агентство «Артос-ГАЛ" тел: (495) 995-4463
ЗАО ЦДЛ «Орикон-М» тел: (495) 937-4959
ООО Красносельское агентство «Союзпечать» тел: (495) 783-2960
ООО "Урал-Пресс» тел: (495) 789-8636
ООО «Интер-Почта-2003» тел: (495) 684-5534

Дополнительную информацию о стоимости, оплате и сроках подписки вы можете получить в Редакции по телефону (495) 975-76-93 или послав сообщение по адресу: podpiska@t-bm.ru

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Анонс 8(55) номера...
   

                                        Ана Иванович: «Трудно быть первой».

  Нашему журналисту удалось взять эксклюзивное интервью у первой ракетки мира Аны Иванович. Договорились, что тенниса и неудачи на Уимблдоне в разговоре не касаемся.

- Ана, вы известны как продвинутая поклонница греческой мифологии. Какой персонаж самый любимый?
- Сейчас книг по греческой мифологии я читаю значительно меньше, чем раньше. Моя любимая история - Атлантида. А восхищаюсь я дочерью Зевса греческой богиней мудрости Афиной Палладой.

- Если бы вам предоставили выбрать: жизнь длинную, спокойную, но скучную или короткую, но яркую, что решили бы?
- Непростой вопрос. Но если бы действительно оказалась перед подобным выбором, наверное, предпочла бы жизнь короткую, но полную радостей.

- Какие требования вы предъявляете к «мужчине своей мечты»?
- Для меня важно, чтобы у него было хорошее чувство юмора и цель в жизни. И, конечно, «мужчина моей мечты» обязательно должен быть высокого роста. Вот, наверное, и все. Я не очень требовательна к представителям сильного пола....

                                                Разговоры на траве.

    Уимблдон–2008 – уже история. Вернувшись из Лондона наш постоянный автор Александр Ерастов поделился своими наблюдениями и беседами, которые там у него состоялись.
     Не раз писалось, что Уимблдон – третье в сезоне соревнование из серии «Большого шлема» и единственное, которое проводится на траве – производит впечатление домашнего, семейного турнира. Многие игроки, теннисные специалисты, журналисты останавливаются не в отелях, а в «частном секторе» Уимблдона в непосредственной близости от Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Также поступил и автор этих строк, , поселившись на улице Newstead Way в доме номер 3, в двух шагах от центрального корта. Когда завтракаешь в садике двухэтажного таун-хауса, такое впечатление, что с теннисной площадки вот-вот залетит мячик. «Знаете, кто живет в двенадцатом доме на нашей улице?» – интриговали меня гостеприимные хозяева Энтони и Сара Уилсон. – «Рафа Надаль».

Уимблдонская улица Марата

«На улице Марата я счастлив был когда-то», помните такую популярную песенку? А я вспоминал, какой счастливой для Сафина стала «американская улица» - в 2000 году, когда он выиграл US Open. И «австралийская» - в 2002 и 2004 годах. На нынешнем травяном турнире «Большого шлема» Марат играл, как в прежние – лучшие – времена. И свое наивысшее достижение на Уимблдоне он повторил, сражаясь в четвертьфинале против испанца Фелициано Лопеса.
  Тот матч несколько раз прерывался из-за дождя. В Лондоне и без осадков - невозможно! Об изменении погоды английские синоптики предупреждают заранее. Британцы по поводу погоды шутить не любят, а метеорологический прогноз – здесь дело святое. Тем более, когда идет Уимблдон. Еще чуть ли не в воскресенье синоптики предупредили: в среду, как раз в час дня, когда начнется матчи, пойдет дождь. А после четырех, мол, будет опять солнце....

                                         Ярмарка холостяков.

      Мы восхищаем ими, этими аристократами от спорта, составляющими гордость российского тенниса. Они элегантны на кортах и на обложках глянцевых изданий. Да к тому же почти все, кроме Давыденко, официально не женаты. За их сердца стоит побороться. Специально для читательниц tbm мы составили рейтинг самых знаменитых теннисных холостяков России.
     Чем хороши профессиональные теннисисты в качестве потенциальных мужей и зятьев? Общие плюсы. Материально обеспечены, хорошо развиты физически, обладают отменным здоровьем (если не считать обилия травм, полученных в турнирных битвах). Не имеют вредных привычек. Как правило, владеют несколькими иностранными языками - чаще всего английским и испанским. Минусы. Не стоит преувеличивать доходы игроков. Их кажущиеся огромными призовые надо сразу делить как минимум пополам (треть уходит на налоги, больших расходов стоит содержание команды: тренера, врача, массажиста, менеджера и т.д.). Неважно обстоит дело у теннисистов с общим базовым образованием. Они действительно «учились понемногу». У большинства проблемы с устной и особенно письменной речью на родном языке. Короче, мысли изложить могут, но коряво. Не случайно в телекомментаторах из бывших игроков закрепился один Александр Метревели.

                     № 1 Марат Сафин (40-я ракетка мира)
  Да, он любвеобилен, за ним тянется длинный шлейф романов и романчиков. Но, как гласит восточная мудрость, рано или поздно успокаивается любой жеребец. Сафину уже 28 лет. Интересно, кому удастся стреножить «железного Марата»?
  Характер: Щедр, нередко вывозил своих избранниц за свой счет на международные турниры. «Если что-то нравится – покупаю, не думая» - его фраза, правда, произнесенная в эпоху собственного расцвета.
Перспективы: Еще в прошлом году поговаривали, что Марат вот-вот сойдет с дистанции, но успех на Уимблдоне-2008 позволяет говорить, что Сафина еще ой как рано списывать со счетов. Так, за первые полгода он заработал сущие копейки. Однако, один удачный турнир (Уимблдон), и игрок срывает банк в 187,5 тысяч английских фунтов стерлингов.
  Плюсы: В настоящее время свободен, то есть не ни с кем не связан серьезными отношениями. Резиденция в Монте-Карло, где и платит налоги (что весьма выгодно, заметим).
Минусы: Вспыльчив, за карьеру сломал немыслимое количество ракеток (каждая ценою около 500 «баксов») и выплатил солидную сумму штрафов. Авантюристичен – чего стоит один только смертельно опасный поход в Гималаи накануне Кубка Кремля-2007.
  Вкусы: Величайшим фильмом всех времен считал до недавней поры мексиканскую комедию «Кантинфлас». Коллекционирует часы. В Испании его любимой машиной была «мицубиси эволюшн», в Монако ездит на «Феррари». Выбор машины для Марата – требование среды. А вот Америка решительно не для него: «О нет, ребята! Я там повешусь от тоски». Любит японскую, испанскую и французскую кухни, но не откажется от борща и пельменей. Неоднократно замечен в «Корчме» (ресторанная сеть украинской кухни). В футболе болеет за московский «Спартак»...

                                               Королевский выбор.

      Здесь Пит Сампрас и Бриджит Уилсон зачали своего первенца, сюда привез свою любимую Штеффи Андре Агасси. В эту райскую обитель стремятся звезды тенниса и кино. Знакомьтесь: замок Во-ле-Виконт!
  Только не говорите, что слышите это название впервые. Драматическим событиям, произошедшим в замке 17 августа 1661 года, Александр Дюма посвятил ни одну главу книги «Виконт де Бражелон». И поскольку связь замка с теннисом началась задолго до приезда туда супругов Агасси, мы тоже начнем наш рассказ об этом архитектурном шедевре с небольшого экскурса в историю.

                                                 Негоже интенданту играть в мяч

  Середина XVII века во Франции прошла под знаком невероятного казнокрадства. Главным вором французского королевства считался суперинтендант Николя Фуке. На позаимствованные у народа и короля деньги Фуке решил выстроить для себя загородный дворец в 55 километрах к юго-западу от Парижа.
  И все бы ничего, да обуяла вдруг французского суперинтенданта гордыня. Хотел иметь он не просто замок, а лучший дворец в королевстве. Да и это было бы полбеды, но пришла вдруг тщеславному финансисту в голову странная мысль - похвастаться своим сокровищем перед только что вступившим на престол Людовиком XIV. И 17 августа 1661 года в честь приезда короля в Во-Ле-Виконт гостеприимный хозяин устроил прием, по роскоши и изобилию затмивший все, что когда-либо было во Франции. Журчали тысячи фонтанов, в небе полыхали необыкновенные фейерверки, посуда, на которой подавали яства, была из литого золота, гостей развлекали вальсирующие лошади, а Мольер представил гостям свою первую комедию-балет.
  Возможно, Фуке рассчитывал на благодарность от короля за подобный прием, но, похоже, он плохо знал монарха. Жгучая ревность и зависть обуяли будущего Короля-Солнце. Помимо всего прочего, Людовика возмутил тот факт, что суперинтендант, человек без рода и племени, смел построить в своем дворце огромный зал для любимой забавы королей и принцев - игры в мяч (так тогда в просторечье называли «королевский теннис»). «Мало того, что он меня постоянно обкрадывал, так он еще возомнил себя принцем!» - с этими словами король, не попрощавшись с хозяином, покинул Во-Ле-Виконт ранним утром 18 августа. Перед отъездом Людовик дал приказ своим мушкетером арестовать зарвавшегося суперинтенданта...

    А также:
     Новак Джокович. По прозвищу «Джокер».
Гениальный мастер ракетки, арлекин большого тенниса, серб по прозвищу «Джокер» неизменно восхищает зрителей своей игрой. Номер 3 в мировом рейтинге, он очень близко подобрался к вершине теннисного Олимпа и буквально на пятки наступает Федереру и Надалю. Короля корта Новака Джоковича мы представляем от А до Я.

       Олимпиада. В гости к Дракону.
С 8 по 24 августа в Пекине пройдет главное событие года – XXIX летние Олимпийские игры. Предваряя их, журнал tbm решил выяснить, знаете ли вы, что… 1. …Официальным логотипом Игр-2008 стал «Танцующий Пекин», а талисманом – «Дети удачи». Пять игрушек Фува – панда, тибетская антилопа, олимпийский огонь, рыбка и ласточка – стилизованы под забавных человечков в экзотических головных уборах, каждая представляет собой один из цветов олимпийских колец.

       Андреа Темешвари. «Леди Паприка».
В год, когда все прогрессивное человечество отмечает 40-летие Открытой Эры в мировом теннисе, корреспондент tbm Александр Евгеньев встретился в Будапеште со знаменитой венгерской теннисисткой Андреа Темешвари, которую когда-то прозвали первым теннисным секс-символом.

       Рене Лакост. Победитель вопреки.
2 июля исполнилось 104 года со дня рождения одного из самых известных французских теннисистов Рене Лакоста. Кроме того, его детище, один из известнейших брендов – Lacoste – отмечает свое 75-летие.

       Как самого императора на корте «подстрелили».
Ночь с 16 на 17 июля 1918 года навсегда останется кровавым рубцом в российской истории. В ту страшную ночь в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге без суда и следствия были зверски расстреляны бывший Император Николай II и члены его семьи…
« Последнее редактирование: 17 09 2008, 00:14:09 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
    Анонс 9(56) номера журнала 2008 года...
     
                                                 Янки зовут на хард.

           Каждый год в конце августа на кортах Нью-Йорка стартует последний в сезоне теннисный турнир серии «Большого шлема» - Открытый чемпионат США. На протяжении многих лет мировая теннисная элита практически в полном составе собирается здесь, ведь US Open - во многом решающий турнир для выявления лучшего теннисиста года. Журнал tbm решил выяснить, знаете ли вы, что…?
…US Open - самый долгоиграющий турнир «Большого шлема».
Как ни парадоксально, это действительно так. Открытые первенства Австралии, Франции и Великобритании делали вынужденные перерывы из-за Первой и Второй мировых войн. А US Open ни разу не прерывался за все 127 лет его проведения.
  Известно, что теннисные баталии на US Open начались еще в конце XIX века. Первый турнир состоялся в августе 1881 года в Ньюпорте и назывался «Национальный чемпионат США среди мужчин». Участие в нем могли принимать только клубы-члены Национальной Ассоциации лаун-тенниса США. С 1900 года к мужчинам-одиночка прибавились соревнования по мужским парам, в 1887 году побороться за звание лучшей смогли представительницы прекрасного пола, а в 1889 года эта возможность появилась у женских и смешанных пар. Наконец, в 1968 году, с началом Открытой Эры, все чемпионаты были объединены в один общий турнир - Открытый чемпионат США...

                                          Теннис с песней пополам.

           Он дружит с королями и звездами Голливуда. Выходя на сцену, одевается как клоун. Фантастически богат, но уйму денег тратит на борьбу со СПИДом. Любит футбол и фанатично предан теннису. Угадали, кто это? Конечно же, король поп-музыки, гениальный композитор сэр Элтон Джон.
  14 апреля 2008 года сэр Элтон Джон в восемнадцатый раз вывел на корты свою теннисную команду. В тот день в ее составе были: Андре Агасси, Энди Роддик и Анна Курникова. Мероприятие, в котором принимала участие эта dream team, прошло в знаменитом Брен-центре Калифорнийского университета и называлось World Team Tennis All-Star Smash Hits. Капитаном другой команды была легендарная Билли Джин Кинг. Тряхнули стариной и сыграли в турнире Бред Гилберт и Джимми Коннорс – бывшие наставники тех же Агасси и Роддика. Главный итог WTT All-Star Smash Hits - не выигранные геймы, а огромные суммы, собираемые Фондом борьбы со СПИДом Элтона Джона.
…Вечер накануне матча. Ужин-аукцион, предваряющий концерт Элтона Джона. Гости – респектабельные, вальяжные миллионеры – потягивают Шардонне, шутят, кокетничают и сплетничают о политике и моде. Внезапно, между изысканным салатом из груши и медальоном из молодого ягненка, прерывая гул благополучной толпы и звон бокалов, раздается звучный голос Билли Джин: «Внимание! Я попросила бы всех перестать жевать!»...

                                                      Их корт соединил.

            Теннис давно уж перестал быть местом исключительно спортивных баталий. Сегодня на корте можно прославиться и разбогатеть, сбросить вес, приобщиться к сильным мира сего, и, наконец, встретить любовь. Самые известные романы последнего десятилетия, зародившиеся на корте, изучила Оксана Ветрова.

Роман №1
Действующие лица: Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас.
Время и место действия: июнь 1998 года, Майорка.
  Она была Золушкой - мало кому известной актрисой за пределами Уэльса. Он был принцем - сыном легендарного Керка Дугласа, известным актером и одним из самых успешных кинопродюсеров США. Будучи девушкой прагматичной, Зета-Джонс понимала: без влиятельного мужчины в Голливуде делать нечего, потому и решила окрутить не абы кого, а младшего из могущественного клана Дугласов.
  Операция по «поимке» продюсера, разработанная умницей Кэтрин, включала в себя несколько этапов. Вначале Майкла заставили влюбиться в главную героиню нового блокбастера «Маска Зорро». Потом ему "по секрету" сообщили, что интересующая его брюнетка скоро будет гостить на Майорку у друзей, которые, по чистой случайности, живут по соседству с виллой Дугласа.
  Из дюжины вариантов знакомства Кэтрин выбрала корт, решив, что сшитое на заказ у Ральфа Лорена ультра-короткое, и почти не оставляющее ничего для мужской фантазии, платье будет лучшей приманкой для такого плейбоя, как Майкл...

                                         Олимпиада. Победа всей жизни.

   По иронии судьбы на 17 августа в Пекине были запланированы финалы теннисного турнира Олимпиады, а в «Птичьем гнезде» Татьяна Лебедева совершала финальные попытки в прыжках тройным. О прыжках пришлось вспомнить потому, что в 2004 году в Афинах в женских прыжках в длину чемпионкой стала Татьяна Лебедева, второй - Ирина Симагина, третьей - Татьяна Котова. Это был первый случай в истории сборной России, когда на Олимпиадах нам удалось сделать своеобразный хет-трик и занять пьедестал почета. В теннисе подобное удавалось сделать лишь в 1908 году на Олимпиаде в Лондоне хозяйкам кортов.
  Теперь на Олимпиаде в Пекине российские теннисистки установили абсолютный рекорд новейшей теннисной истории в одиночном разряде у женщин: Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева завоевали все три медали! Они совершили 25-й хет-трик в истории нашей страны и первый на нынешней, столь неудачной для россиян Олимпиаде, где в большинстве видов спорта мы становились «чемпионами по четвертым местам».

Пьянящий воздух победы
До Олимпиады в Пекине у России в теннисе было только одно золото, завоеванное в Сиднее Евгением Кафельниковым. Эта золотая олимпийская медаль стала для России в теннисе первой и навсегда ей и останется. Господи, как же она нужна была нам, эта победа!

                                   Жизнь после тенниса.

       Спортивная карьера у профессионалов недолговечна, а постоянные травмы и стрессы лишь укорачивают ее. Теннисисты не исключение: лишь немногим удается играть на высоком уровне до 30-35 лет - многим приходится завязывать с теннисом навсегда, едва переступив порог 20-летия.
  Проведя юные годы в бесконечных тренировках, соревнованиях и погоне за результатом, спортсмены изнашиваются морально и физически, и не каждый решается связать свою жизнь после завершения карьеры с любимым видом спорта. Чем же занимаются звезды тенниса, оставив корт? Как оказалось, их интересы весьма и весьма разнообразны.

                                      Вместо ракетки – клюшка и карты
Евгений Кафельников, экс-первая ракетка мира и победитель двух турниров «Большого шлема», закончив карьеру, к удивлению многих в теннисе не остался, а всерьез увлекся… гольфом и покером. Да так основательно, что однажды даже заявил, что хочет стать профессиональным игроком. Покер, по мнению Евгения, сродни теннису: «Как и в теннисе, в покере нельзя быть слабаком. Если не верить в себя, победы не видать». В 2004 году Кафельникову удалось стать победителем состоявшегося в Москве турнира по покеру Russian Open, заработав при этом около 10 тысяч долларов. Не теннисные, конечно, призовые, но тоже круто...

                                   «Большая бескозырка-2008». У самого синего моря…

    В конце июля, накануне празднования Дня Военно-морского флота РФ, в Севастополе высадился российский десант: в Крым прилетели политики и военные, космонавты и бизнесмены из разных регионов России, чтобы принять участие в благотворительном теннисном турнире «Большая бескозырка-2008».
  Всех их объединила одна большая любовь – к теннису. В третий раз на гостеприимной севастопольской земле проводится турнир, организованный Институтом стран СНГ и Спорткомитетом Черноморского флота РФ при поддержке теннисного клуба «Большая шляпа», Внешэкономбанка и «Балаклава Гольф-клуба». И каждый раз его с нетерпением ждут жители этого приморского города.
  В этом году его проведение было омрачено политическими интригами. Сотрудники пограничной службы аэропорта Симферополя по указанию свыше и без объяснения каких-либо причин не пустили на украинскую землю главного организатора турнира - первого заместителя председателя Комитета ГД РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директора Института стран СНГ Константина Затулина, который прилетел в Крым вместе с участниками турнира...
« Последнее редактирование: 17 09 2008, 00:30:36 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
    Анонс 10 (57) номера журнала 2008 года...

                                 Государство US Оpen.
  Теннисисты называют этот турнир «Стресс Оупен» за выматывающее силы и нервы напряжение. Журналисты – «Скандал Оупен» за происходящие здесь истории «с перчиком», любимые желтой прессой. А легендарный Джимми Коннорс однажды точно подметил: «Это ад, в который тянет вернуться». И все это о US Open, теннисном чемпионате, по прибылям и размаху превосходящем все остальные турниры «Большого шлема».
  Однажды давным-давно, лет двадцать назад, в одном журнале написали: «Если Уимблдон, используя музыкальную терминологию - теннисная симфония, то Flashing Medows (парк, где проходит US Open) больше похож на тяжелый рок. Открытый чемпионат США - мероприятие для людей с идеальным здоровьем и крепкими нервами: влажность воздуха здесь достигает 95 процентов, а температура воздуха - 40 градусов по Цельсию. Это на трибунах. На Центральном корте, который выглядит, как дно гигантского каньона, еще жарче. К тому же болельщики порой ведут себя так, словно ошиблись адресом и пришли на американский футбол, а не на теннис. Со всех сторон слышатся звуки труб, барабанов. Лайнеры из близлежащего аэропорта «Ла Гвардия» проходят так низко над кортами, что кажется можно разглядеть лица пассажиров».

                                                   Двадцать лет спустя

  За 20 лет многое, конечно, изменилось. И зрители ведут себя поспокойнее, и здешнюю публику уже почти не отличишь от уимблдонской. И самолеты летают в стороне, после того как несколько лет назад тогдашний мэр Нью-Йорка Дэвид Динкинс, страстный поклонник тенниса, стал одним из почетных директоров US Open. А тут еще и USTA (Теннисная ассоциация США), собрав деньги со множества частных организаций, в 1997 году построила за 254 миллиона долларов крупнейшую теннисную арену мира - стадион имени Артура Эша на 23 200 мест, превосходящий по комфорту и Уимблдон, и «Ролан Гаррос».

   Полностью статью читайте в номере 10 (57) Октябрь 2008...
   Автор: 
Виталий Дорошенко

                            Некоторые любят погорячее. Цель оправдывает тело!
       Фотосессии обнаженных спортсменов для глянцевых журналов уже давно никого не удивляют. Если несколько десятилетий назад «обнаженка» была своеобразным вызовом обществу, то сейчас раздеться перед фотокамерой мало кто считает зазорном. Журнал tbm решил проследить за спортивной ню-волной
  Начало «обнаженке» в спорте положили еще древнегреческие атлеты. Художники и скульпторы с удовольствием изображали олимпийцев практически в голом виде, и современники не видели в этом ничего предосудительного. С расцветом современного олимпийского движения ситуация резко изменилась: спортивная форма, как броней, спрятала тела спортсменов от нескромных взглядов.

                                                       Первопроходцы

  Но все когда-нибудь случается в первый раз. В 70-е знаменитая американская гольфистка Джен Стивенсон, решив раздеться перед фотокамерами, стала своеобразным «первопроходцем съемок в стиле «ню» среди звезд спорта. Впрочем, ее примеру осмелились последовать лишь самые раскрепощенные атлеты. Особой популярностью в те годы пользовались фотографии знаменитой немецкой фигуристки Катарины Витт, которая, несмотря на пуританское социалистическое прошлое, не постеснялась показать всему миру свои роскошные формы. После объединения Германии она приняла участие в откровенной фотосессии для журнала Playboy. И многие считают, что эти снимки по степени откровенности до сих пор не имеют себе равных.
  Первой российской спортсменкой, представшей обнаженной перед публикой, была чемпионка мира в тройном прыжке Иоланда Чен - в 1995 году она разделась на страницах все того же Playboy. По ее стопам пошла и знаменитая фигуристка-одиночница Мария Бутырская, признавшая, что после фотосессии для Playboy она стала чувствовать себя раскованней и на льду, и в обычной жизни.

   Полностью статью читайте в номере 10 (57) Октябрь 2008...
Автор: 
Надежда Пронова

                       Анастасия Мыскина: «Сейчас я намного счастливее».

      Больше двух лет она не выступает в турнирах, титулы, очки и места в рейтинге уже не волнуют ее, как прежде. У звезды российского тенниса Анастасии Мыскиной сейчас другие заботы, материнские. Впервые после рождения сына чемпионка Roland Garros дала эксклюзивное интервью.

- Настя, я беседовали с тобой сразу после победы твоей на Roland Garros. Наверное, она стало самым знаменательным событие в твоей жизни….
- Конечно! Но теперь главное - рождение ребенка. Не могу сказать, что это можно сравнивать с победой на турнире «Большого шлема», но сегодня я чувствую себя счастливее, чем когда бегала по корту.

- А почему ты так тщательно скрывала беременность?
- Много разных людей вокруг. Есть те, кто тебя любят, и другие... Нравиться всем нельзя. Я знаю тех, кто относится ко мне не очень. Это особенно ощущаешь, когда идешь по «Олимпийскому» на «Кубке Кремля». Они улыбаются в лицо, а за глаза начинает обсуждать и осуждать. Потому и не хотелось раньше времени раскрываться. Я вообще человек закрытый. Жизнь научила меня, что к новым людям надо подходить очень и очень осторожно. И самое светлое и близкое лучше держать при себе.

- Что изменилось в тебе после рождения ребенка?
- Я стала более спокойной. Теннис – это работа, и очень непростая. Организм пребывает в постоянном стрессе. А когда родился сын, я вдруг осознала, что несу ответственность не только за себя, но и за дорогого человечка. Он еще очень маленький, но уже такой классный.

- …И зовут его Евгений… Не знаю, как по отчеству. А малыш знает?
- Он все прекрасно знает...

  Полностью статью читайте в номере 10 (57) Октябрь 2008...
  Автор: 
Елена Степанчикова

                                  Рейтинг tbm Звездный кошелек. 

            Хотя год еще не завершен, но уже стали известны финансовые итоги года для многих теннисистов. В них включены призовые деньги, доходы от спонсорских контрактов, гонорары за показательные матчи, участие в турнирах и бонусы от спонсоров.
  Первая десятка в общей сложности заработала $159 млн, но призовые в размере $37 млн. в этой сумме составили всего лишь 23% от общих заработков. Вот она горячая и богатая теннисная десятка.

   № 1 Роджер Федерер
   Доход: $35 миллионов

   Первое место по праву принадлежит великому швейцарцу. Всего за теннисную карьеру Федерер заработал $43 268 419 призовых. 237 недель подряд царил Роджер в мужском теннисе, пока в августе нынешнего года не уступил первую ступеньку рейтинга Рафаэлю Надалю. Впрочем, это не помешало швейцарцу остаться самым высокооплачиваемом теннисистом. За последние 12 месяцев его заработки превысили $35 миллионов. На корте теннисный гений заработал $9 млн. призовых. Еще $26 миллионов ему принесли спонсорские контракты с такими компаниями, как Gillette, Mercedes-Benz и Wilson. Но наибольшие барыши Роджеру принесла компания Nike: в начале года она продлила 10-летний контракт с пятикратным чемпионом US Open и Уимблдона, который может стать самым крупным за всю историю тенниса.

    № 2 Мария Шарапова
    Доход: $26 миллионов

   Самая высокооплачиваемая спортсменка в мире с доходом за 2008 в $26 миллионов, Шарапова вышла на сцену в 2004 году, когда в 17 лет выиграла Уимблдон. К тому времени Nike и производитель ракеток Prince уже сделали свой выбор в пользу длинноногой россиянки. За победой на Уимблдоне контракты Шараповой предложили Canon, Colgate-Palmolive и Motorola . А еще после двух побед на турнирах «Большого шлема» последовали и новые контракты с различными фирмами, включая Sony, Tiffany и Tag Heuer. Травма плеча помешала ей выступить на US Open, но времени даром она не теряла: российская теннисистка подписала договор с компанией "Cole Haan", что станет лицом её новой линии одежды, которая выйдет в свет весной будущего года.

  Полностью статью читайте в номере 10 (57) Октябрь 2008...
  Автор: 
Виталий Дорошенко

                                       Соперник на вышке.

              Кого игроки недолюбливают сильнее своих соперников? Конечно же, судей. И конфликты тут, к сожалению, неизбежны, поскольку заложены в самой природе взаимоотношений. Журнал tbm решил посмотреть, как протекают споры и ссоры на корте и что чаще всего является их причиной.
  Наверное, с этим ничего не поделаешь: многим спортсменам кажется, что именно арбитры порой так бесцеремонно «крадут» у них столь важные очки, добываемые потом и мышечной болью. И как бы ни сражался на корте теннисист, если игра не складывается, обиду игрок частенько вымещает на судье.
  Вот совсем свежий пример. Очередная свара с участием наших теннисистов произошла на старте Masters в Цинциннати в российском дерби: Марат Сафин - Дмитрий Турсунов. Матч складывался непросто. Во втором сете на подаче Марата ему засчитали зашаг, что привело к счёту 30:40. Тут экс-первая ракетка мира не выдержал и вступил в резкую перебранку с арбитром Седриком Мурье. Марат даже потребовал показать заступ с помощью системы Hawk-eye, прекрасно зная, что судья на вышке не отменяет подобные решения линейных, а «ястребиный глаз» предназначен лишь для проверки попадания в корт спорных мячей...

   Полностью статью читайте в номере 10 (57) Октябрь 2008...
  Автор:
Виктор Васильев 

                         Королевы корта: от А до Я. Монгольская принцесса.

                В перерыве между Олимпиадой и US Open Ана Иванович безропотно уступила трон теннисной королевы своей соотечественнице Елене Янкович, которая стала 19-й по счету первой ракеткой планеты. И хотя ее правление продолжалось лишь пару недель, обозреватель tbm Александр Евгеньев счел это прекрасным поводом для того, чтобы поближе познакомиться с теннисисткой. Итак, вторая ракетка мира Елена Янкович как на ладони: от А до Я.

  АНА
  О чем бы не показывали рейтинги, но главной своей соперницей Елена считает соотечественницу Ану Иванович. " Мы не подруги и никогда ими не будем, - призналась Янкович в своем блоге. - В женском туре, я считаю, вообще дружбы нет. Лично мне после проигрыша всегда хочется задушить победительницу или хотя бы расцарапать ей лицо". Как утверждают некоторые, причина ее нелюбви к Ане объясняется банальной завистью: Елена никак не может примириться с тем, что главным секс-символом нынешнего тенниса все признают именно Иванович, а не ее.

  БОЛЛЕТЬЕРИ
  В отличие от Аны Иванович, вынужденной тренироваться под бомбежками в Белграде, Елене удалось вовремя покинуть Югославию и, благодаря протекции Моники Селеш, попасть в знаменитую теннисную академию Ника Боллетьери во Флориде. Рассказывают, что Ник встретил новенькую без особого восторга и определил ее на дальний 22-й корт, где тренировались не самые симпатичные теннисистки. Именно ему, по слухам, пришло в голову назвать сербку "монгольской принцессой". Тем не менее, «монголка» показала себя способной ученицей - в 2001 году она выиграла юниорский Открытый чемпионат Австралии в одиночном разряде и тогда же провела свой первый матч в основной сетке турнира WTA.

  Полностью статью читайте в номере 10 (57) Октябрь 2008...
  Автор: 
Александр Евгеньев

                                      Смертельная подача чекистов.

             С тех пор прошло 70 лет. Кажется, пора и забыть. Нельзя же десятилетиями мучатся последствиями той страшной трагедии, унесшей миллионы жизней. Говорят же, что лучший лекарь - время. Однако время здесь бессильно. Оно не позволяет памяти зарасти травой забвения, не дает кануть в Лету содеянным преступлениям. Не дает, пока продолжаются попытки вычеркнуть из нашей истории годы «Великого террора», пока стараются обелить имидж «вождя всех времен и народов» Сталина. Память вновь и вновь возвращает нас к судьбам тех, кто пал жертвой большевистских репрессий, к той страшной эпохе, когда страной безраздельно правили террор и беззаконие.
  Смерч репрессий, пронесшийся над страной, сильно зацепил отечественный теннис. Сначала его жертвой пал «крестный отец» российского тенниса Артур Макферсон – первый председатель Всероссийского союза лаун-теннис клубов, создатель знаменитого Крестовского лаун-теннис клуба. ЧК дважды арестовывало Макферсона по подозрению в нелояльности к властям. Не выдержав ударов судьбы, 48-летний Макферсон умер в тюремной больнице. Смерть легендарного председателя открыла длинный список невинных жертв репрессий в отечественном теннисе.

  В застенках ЧК

  Трагически сложилась и судьба первого советского преемника Макферсона Василия Манцева – видного большевика и первого председателя Секции игр Высшего совета физической культуры РСФСР, куда входил и теннис. Его дважды приговаривали к смерти, и, наконец, без вины виноватого расстреляли в августе 1938 года.
…Был человек, да сплыл. Так можно сказать о судьбе 4-кратного чемпиона Петербурга по теннису Александра Аленицына. Того самого Аленицына, который вместе с Михаилом Сумароковым представлял Россию на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме...

 Полностью статью читайте в номере 10 (57) Октябрь 2008...
 Автор: 
Борис Фоменко

                                      Горячая десятка Беккера.

                Поклонники тенниса обсуждают горячую новость: Борис Беккер, похоже, вновь решил жениться! За эти годы Борис приучил нас к тому, что ему нравятся темнокожие женщины. На этот раз он изменил своим привычкам, обручившись с роскошной блондинкой Алессандрой Мейер-Вёльден. Обозревателю tbm Виоле Крафт история последней по счету любви великого теннисиста показалась прекрасным поводом, чтобы вспомнить всех женщин, оставивших след в жизни трехкратного чемпиона Уимблдона…

№1
Штеффи Граф
Период отношений:1978 - 1980 гг.

  Нет, ни о каком романе здесь и речи нет, но Штеффи оказала определенное влияние на Беккера. В раннем детстве Борис был большим лентяем, и тренеры в городке Брюль, дабы расшевелить его, заставляли мальчика спарринговать с невероятно талантливой и трудолюбивой девочке по имени Штеффи Граф. Два года эта малосимпатичная носатая фрейлен измывалась над Борисом, трижды в неделю размазывая его по корту. Тренерская уловка сработала - Борис взялся за ум и начал вкалывать на тренировках. Но за эти годы он так возненавидел Граф, что впоследствии старательно ее избегал. Более того, со временем ненависть Бориса к Штеффи перешла и на всех светловолосых, стопроцентно арийских, девушек...

  Полностью статью читайте в номере 10 (57) Октябрь 2008...
  Автор: 
Виола Крафт
      
« Последнее редактирование: 20 10 2008, 00:39:17 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...