Автор Тема: Мнение профи о роли тренера в становлении теннисиста.  (Прочитано 1043 раз)

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   В газете "Спорт-Экспресс" в прошлом году было опубликовано интервью Владимира Наумовича Камельзона "Живя в России , Шарапова тоже выиграла бы Уимблдон" (беседу вел Евгений Федяков).Нет смысла пересказывать весь текст — тираж газеты «Спорт-Экспресс» весьма солидный. Задела фраза, сразу бросающаяся в глаза. Журналист спрашивает: «После завершения карьеры Евгений (Кафельников — авт.) сам говорил мне, что, если бы не Лепешин, из него ничего бы не получилось. Ответ Камельзона: «Не верьте!». Вот эта категоричность ответа и поразила. Почему, собственно, не верить Евгению? Почему? Догадываемся, что размышления журналистов кто-то из читателей вовсе не склонен воспринимать как истину в последней инстанции. Потому решили обратиться за разъяснениями к самому Евгению Кафельникову. Уж он-то лучше кого бы то ни было знает, нужен ему был тренер или нет.

Евгений Кафельников:
— Без поддержки тренера я никаких высоких результатов не достиг бы. Талант мальчишки, юноши, да и зрелого спортсмена без совета и помощи мудрого наставника развиться не может. Если рядом с тобой не окажется человека, который будет подсказывать, как играть, как вести себя, как жить, — чемпионом не станешь. В моей ситуации этим мудрым человеком стал Анатолий Александрович Лепешин. Когда мне было 17 лет, он — на свой страх и риск — взялся сделать из меня какой-то, как сказали бы сегодня, продукт. Что-то, кажется, получилось.
   Никто, даже одареннейший Сафин, не смог бы ничего добиться в одиночку. Впрочем, это относится к любому человеку, не только к спортсмену. Например, к мастерам искусства и культуры. И тут я никак не могу согласиться с утверждением Владимира Наумовича по поводу Майи Плисецкой. «Скажите, если бы Майю Плисецкую в свое время увезли бы куда-нибудь в Испанию, она что, не станцевала бы там «Лебединое озеро» так же, как в Большом театре?» Уверен: как в Большом театре не станцевала бы. Лучше или хуже — возможно. Все зависело бы от школы, в которую она попала, от педагогов-хореографов, которые ее учили, от партнеров, наконец.
  Я высокого мнения об испанской школе тенниса. Имею в виду не только давних соперников — Серхио Бругейру или Карлоса Мойю. Но и своих соотечественников, проходивших в Испании теннисные университеты, — Марата Сафина и Светлану Кузнецову, в частности. Вот и Марат, полагаю, может подтвердить: сам по себе классным теннисистом не станешь. Рауза Исланова многое дала сыну своими уроками. И именно ей изначально должен быть благодарен Марат своим громким спортивным именем, а не наоборот, ведь она была хорошо известна еще в советском теннисе.
  И утверждение Камельзона, что Шарапова могла вырасти в чемпионку Уимблдона в России, тоже, на мой взгляд, весьма сомнительно. Я далеко не уверен, что она достигла бы нынешних своих высот без помощи Ника Боллетьери, который, начиная с ее 7-8 лет, уделял ей массу времени. Вспомните любую нашу «звезду», хотя бы Анастасию Мыскину или Елену Дементьеву. Сколько у них наставников, которые всегда были рядом.
  Да, бывает, став признанным мастером, кто-то вдруг решает, что ему уже никто не нужен, что он сам все можешь определять. Но это — большое заблуждение. Камельзон говорит, что такие игроки, как Сафин, рождаются раз в сто лет. Кто бы спорил? Но, Владимир Наумович, разве вы не знаете, сколько времени и душевных сил и сегодня тратит Марат, чтобы обрести, наконец, знающего помощника и друга. А уж он-то, Сафин, и одарен сказочно, и турниры «Большого шлема» выигрывал, и рейтинг мировой возглавлял.
  Согласен, что успехи ученика делают имя и его наставнику! Верю, что и мои победы способствовали общественному признанию Анатолия Александровича Лепешина. Но никогда не забываю, к т о к о г о выводил на сцену мирового тенниса. С детства у меня были хорошие учителя: Валерий Борисович Песчанко, Валерий Владимирович Шишкин, опекавшие меня в Сочи еще мальчишкой. В шесть лет я попал на всесоюзный смотр-конкурс, где нас оценивали Нина Сергеевна Теплякова, Шамиль Анвярович Тарпищев, Анна Владимировна Дмитриева, Александр Ираклиевич Метревели. Мне было около 12 лет, когда с детскими и юношескими командами работал Лепешин.
  К 1991-му у нас была приличная бригада. Побеждали на командном турнире юниоров в Америке «Оранж боул», выиграли чемпионат мира среди юношей до 16 лет. Играли тогда Андрей Медведев из Киева, Олег Томашевич из Ташкента и Кафельников.
  Вспоминаю ситуацию с Томашевичем. Он мой ровесник, родился в 74-м. В юношеском возрасте Олег обыгрывал меня постоянно. Но случилось, что он остался без тренера такого масштаба и таланта, как Лепешин. Сколько я знал таких перспективных ребят! Но они так и не заиграли без хорошего наставника. И когда говорят, что Кафельников был бы чемпионом с любым тренером — это полная чепуха, откровенный, простите, бред.
    Я сейчас работаю на «НТВ+», в спортивной редакции. И здесь я тоже не мог обойтись без наставника. Повезло. Судьба. У этой судьбы есть конкретное имя — Анна Владимировна Дмитриева, которая «командует» спортивной редакцией. Честное слово, если бы не она, я не испытывал бы такого интереса к ТВ, где работаю с удовольствием. Для меня Анна Владимировна так же важна, как важен был в свое время, даже после победы на «Ролан Гаррос», Анатолий Александрович Лепешин.

Материал предоставлен Натальей Черепановой (журнал "Теннис+"), за что ей большое спасибо.
     Предлагаю форумчанам продолжить начатую тему ...

Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
Спасибо за материал.Всегда уважал Кафельникова как спортсмена,а он ещё и человек очень порядочный - всех помнит,всем благодарен.

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
Отличная статья ;)

Оффлайн wal

• Пользователь
  • **
Читал я обе статьи - слова Камельзона понимаются не верно.
    Попробую пояснить: предположим, что в молодости тренером Кафельникова был Тарпищев (или кто-нить другой), итог - Кафельников имеет 3-4 победы в турнирах Большого шлема и заявляет, что "если бы не Тарпищев, из него ничего бы не получилось."
    Но мы знаем, что это не так. Т.е. это типичный вероятностный процесс - с одним тренером спортсмен мог быть в десятке, с другим - 5 лет номером 1-м, с третьим - никто бы и не узнал про него.
    Смысл высказываний Камельзона - в данном сочетании спортсмен-тренер мы имеем  результат, но нельзя все сводить к заслуге данного тренера. Имеется природный талант, который может раскрыться и с другим тренером, в других условиях. Результат может быть хуже, чем в данном сочетании, а может быть лучше.
    Только это не доказуемо - как сейчас взять и поменять Сафину тренера десять лет назад и посмотреть результат?
« Последнее редактирование: 06 01 2008, 16:41:47 от wal »

Оффлайн SpielSatzSieg

• Постоялец
  • ,Каждый раз бросая в воду камень,попадаю в центр
Мне кажется что талант есть у любого человека но его надо развить,это и есть задача тренера.Ведь сами тренера как правило менее успесшные в спортивной карьере чем их отпрыски.Или ????????
Mы им забьем сколько захотим) А они - сколько смогут )

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Реплика.
Мне кажется что талант есть у любого человека но его надо развить,это и есть задача тренера.
Извините, за категоричность, но на всех талантов у Господа нашего не хватит.
Существует известный афоризм -
"Талант, что деньги. Он либо есть, либо его нет".
И ещё.
Бриллиант можно огранить только из алмаза. Из булыжника драгоценный камень не сделать.
Конечно и медведя можно научить танцевать, но это будет "танцующий медведь", а не артист балета.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн SpielSatzSieg

• Постоялец
  • ,Каждый раз бросая в воду камень,попадаю в центр
Наверно я соглашусь))))).Но почему-то на детских турнирах выигрывают дети у которых талант но потом тот кто больше тренируется у кого больше усердия, терпения желания.
Упс, а может это и есть талант?
Mы им забьем сколько захотим) А они - сколько смогут )

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
... но потом тот кто больше тренируется у кого больше усердия, терпения желания.
Упс, а может это и есть талант?
Это точно, у каждого свой талант. До сотни можно добраться имея только этот талант.
Я имел в виду таких, как Энин, Хингис, Шнидер, Кириленко и им подобных.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
Читал я обе статьи - слова Камельзона понимаются не верно.
.... Смысл высказываний Камельзона - в данном сочетании спортсмен-тренер мы имеем  результат, но нельзя все сводить к заслуге данного тренера. Имеется природный талант, который может раскрыться и с другим тренером, в других условиях. Результат может быть хуже, чем в данном сочетании, а может быть лучше....

Чтобы из талантливого ребенка получить звезду-профи, мало иметь талантливого игрока плюс талантливого тренера. Очень важно, чтобы характер тренера подходил к характеру ученика, как ключ к замку.

Кафельников был талантливым юниором, но при этом большим разгильдяем и пофигистом. И заслуга Лепешина не только в том, что он правил технику и наигрывал тактические комбинации, а в большей степени в том, что он привил своему ученику волю и дисциплину. Это позволяло Кафельникову спасать безнадежные матчи.

Говоря о Камельзоне - в Белокаменной прозанимались, наверное, почти все талантливые юниоры России, но что-то никто там долго не задерживается.
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн wal

• Пользователь
  • **
   Талант тренера - это подразумевает в том числе и подобрать "ключ к замку" игрока. А то, что характер тренера подходит к характеру ученика - это не квалификация тренера, а данность, заданная свыше.
   Никто не отрицает заслуг Лепешина, но он  занимался не с одним Кафельниковым - а где они остальные? Значит, что-то есть и в Кафельникове - талант, наверное. :)
   А о Камельзоне конкретно я речь вообще не веду - вопрос общий.

А талант желания пахать на тренировках я ставлю выше, чем, скажем, "врожденное" чувство мяча. Ибо то, что дано задаром, обычно не ценится и разбазаривается, порождает заблуждение, что и дальше все само собой придет в руки, не прилагая больших усилий.
   А имея сравнительно скромные данные (по сравнению с "прирожденными" талантами) можно добиться куда большего, если много работать.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
     Никто не отрицает заслуг Лепешина, но он  занимался не с одним Кафельниковым - а где они остальные? Значит, что-то есть и в Кафельникове - талант, наверное. :)
     А талант желания пахать на тренировках я ставлю выше, чем, скажем, "врожденное" чувство мяча. Ибо то, что дано задаром, обычно не ценится и разбазаривается, порождает заблуждение, что и дальше все само собой придет в руки, не прилагая больших усилий.
   А имея сравнительно скромные данные (по сравнению с "прирожденными" талантами) можно добиться куда большего, если много работать.
О Лепешине.
Я имел удовольствие общаться с ним. Отличный мужик, живущий по принципу -
"Сделал дело, гуляй смело!".
Что касается таланта. Ну, во-первых у Кафельникова "чувство мяча" не отнимешь. Умение "сечь поляну" просто потрясающее.
Во-вторых. Если я правильно понял, Вы сторонник тезиса, что терпение и труд все перетрут?
Попробуйте тогда выдавить пасту из тубика, а потом запихнуть её обратно.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
Попробуйте тогда выдавить пасту из тубика, а потом запихнуть её обратно.
Смешно.. Только по моему не очень подходит к нашей ситуации. И предлагаю продожить спор .
Дамы и господа! про талант и его определение , у нас есть специальная тема! Выделяйте и переносите туда сообщения !
Что касается данной темы.
1) Камельзон , один из немногих , кто может и делает для развития тенниса.
2) Это не значит , что он всегда прав.Я слышал , его изречение : "Чем больше денег у родителя, тем выше мастерство ребенка!" То же ведь правдиво отчасти. Освещают одну из состовляющих.

В контексте данного сообщения , моя  интерпретация такая же как у wal  -
Смысл высказываний Камельзона - в данном сочетании спортсмен-тренер мы имеем  результат, но нельзя все сводить к заслуге данного тренера. Имеется природный талант, который может раскрыться и с другим тренером, в других условиях. Результат может быть хуже, чем в данном сочетании, а может быть лучше.
    Только это не доказуемо - как сейчас взять и поменять Сафину тренера десять лет назад и посмотреть результат?
Позиция Кафельникова, представляется более объективной. И то что заложено в Вас, и  то что Вы смогли сами развить в себе , и (в данном случае- тренер) окружение , все играет значительную роль.Без одного из этих компанентов -не будет чемпиона , хоть Кафельникова , хоть Сафина.
Борис Беккер - высказался про Гюнтера Боша в этом же ключе - не будь его на моейм пути, не было бы меня...
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Рассмотрим классический пример взаимоотношений талантливого воспитанника и его тренера.
Это Мартина Хингис и её мать, она же тренер - "пани Хингисова", как её до сих пор называют в Словакии.
Согласитесь, что Мартина если не самая талантливая, то по крайней мере в тройку за последние 20 лет входит. Не обладая выдающимися физическими данными, но благодаря чисто "теннисному таланту" она царила в женском теннисе.
Могла бы она состояться без своего тренера-матери. Нет конечно. Тренер-мать действительно чуть ли не с двух-трех лет тренировал Маритину, применяя при этом подчас весьма жестокие методы.
На что пошла тренер-мать ради достижения цели, которую она таки достигла, вырастила же этого улыбающегося Франкенштейна, можно порасспросить в Словакии. Расскажут много интересных и даже пикантных историй.
Что же касается попыток измерить талант количеством тренировок в день, корзинами с мячами, километрами, килокалориями и килоджоулями, всем тем , что сопровождает "терпение и труд", то попробуйте.
Попытка измерить "алгеброй гармонию" описана в литературе.
В российском детском теннисе на моих глазах были попытки повторить опыт "пани Хингисовой" на другом, конечно, материале, но все они не очень удачны.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
Смысл высказываний Камельзона - в данном сочетании спортсмен-тренер мы имеем  результат, но нельзя все сводить к заслуге данного тренера. Имеется природный талант, который может раскрыться и с другим тренером

А я видел группы детей, прошедших отбор, родители которых имели возможность и платили большие деньги за групповые и дополнительные занятия. В результате - по истечении нескольких лет эти родители, когда до них дошло, что все это время тренер просто выкачивал из них деньги, детей он ничему не научил и безвозвратное время потеряно, так вот потом эти родители выражались непечатно в адрес этого тренера, но ГРУППА детей (среди которых, возможно, были и таланты) оказалась потеряна для тенниса.

Смысл этого отступления в том, что горе-тренер погубит самый выдающийся талант.
Самый талантливый тренер не сделает звезду из игрока, не имеющего выдающихся теннисных способностей.

Поэтому говорить, что природный талант раскроется с ЛЮБЫМ другим тренером, неверно.
Надо говорить - с другим, таким же ТАЛАНТЛИВЫМ, тренером.
И на начапьном этапе занятий теннисом роль тренера больше, чем талант ребенка. А в состоявшемся спортсмене уже выше роль таланта игрока.
« Последнее редактирование: 07 01 2008, 13:14:05 от ACE »

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
Не помню, толи читал, толи слышал от кого-то, что Лепешин иногда чуть не наручниками цеплял Кафельникова к кровати, чтобы тот ночью не сбежал куда-нибудь.  ;D ;D

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Не помню, толи читал, толи слышал от кого-то, что Лепешин иногда чуть не наручниками цеплял Кафельникова к кровати, чтобы тот ночью не сбежал куда-нибудь.  ;D ;D
Потверждаю. Мои источники, включая и самого тренера Кафельникова, рассказывали эпизоды почище приведенного, при чем в выражениях более красочных.

Оффлайн грибник

• Пользователь
  • **
ув.ACE !Вы очень правильно все написали.Респект.
С почетом и Уважением

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
Смысл высказываний Камельзона - в данном сочетании спортсмен-тренер мы имеем  результат, но нельзя все сводить к заслуге данного тренера. Имеется природный талант, который может раскрыться и с другим тренером

А я видел группы детей, прошедших отбор, родители которых имели возможность и платили большие деньги за групповые и дополнительные занятия. В результате - по истечении нескольких лет эти родители, когда до них дошло, что все это время тренер просто выкачивал из них деньги, детей он ничему не научил и безвозвратное время потеряно, так вот потом эти родители выражались непечатно в адрес этого тренера, но ГРУППА детей (среди которых, возможно, были и таланты) оказалась потеряна для тенниса.

Смысл этого отступления в том, что горе-тренер погубит самый выдающийся талант.
Самый талантливый тренер не сделает звезду из игрока, не имеющего выдающихся теннисных способностей.

Поэтому говорить, что природный талант раскроется с ЛЮБЫМ другим тренером, неверно.
Надо говорить - с другим, таким же ТАЛАНТЛИВЫМ, тренером.
И на начапьном этапе занятий теннисом роль тренера больше, чем талант ребенка. А в состоявшемся спортсмене уже выше роль таланта игрока.
             А у меня в такую группу дочь ходила два года.Есть такой "тренер" Степанова Н.В.
так вот она "умудряется" за два года обучения  максимум два-три раза подойти к ребёнку
и показать как надо держать ракету.Происходит это в теннисной школе в Лужниках,у славных сестёр Гранатуровых.Нам и ещё многим родителям таким образом морочили голову два года,пока все не разбежались:кто на индивидуалку как мы,кто в "Мегасферу",кто ещё куда.

Оффлайн грибник

• Пользователь
  • **
Вот очень интересно.! Сестры Гранатуровы обьективно очень сильные тренеры. Тем не менее тренер -о котором говорит ув.Потапцев-работает в этой школе.И наверно будет там работать и дальше. Почему ?????. Ведь и других школах есть тренеры-которые не дотягивают до  бренда школ.тем не менее они работают. И не уйдут никуда.А многие настояще творческие люди из тренерского цеха-не попадут в эти школы никогда. Я не понимаю цели отбора детей-когда  из группы уходят дети по  непонятным причинам.Тренеру  это до фонаря в большинстве случаев.Всегда есть  дети  которые попадают в группы потом.Это и знакомые тренеров.И знакомые знакомых. и т.п. Самое плохое когда тренер относиться к детям-по отношению и положению родителей.
С почетом и Уважением

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Вот очень интересно.! Сестры Гранатуровы обьективно очень сильные тренеры. Тем не менее тренер -о котором говорит ув.Потапцев-работает в этой школе.И наверно будет там работать и дальше. Почему ?????. Ведь и других школах есть тренеры-которые не дотягивают до  бренда школ.тем не менее они работают. И не уйдут никуда.А многие настояще творческие люди из тренерского цеха-не попадут в эти школы никогда. Я не понимаю цели отбора детей-когда  из группы уходят дети по  непонятным причинам.Тренеру  это до фонаря в большинстве случаев.Всегда есть  дети  которые попадают в группы потом.Это и знакомые тренеров.И знакомые знакомых. и т.п. Самое плохое когда тренер относиться к детям-по отношению и положению родителей.
Реплика.
Уважаемый грибник,
ничто не ново под луной. Так было. Есть, как я понял. И так видимо будет. Последние сообщения из этой темы больше подходят к дискуссии из темы "Естественный отбор". Мне кажется, что их стоит туда переместить.
Но пока эти сообщения в этой теме - пара слов.
Родители приводят детей не в Лужники, ЦСКА, Динамо, Спартак, Олимпиец и т.д.. Они приводят своих детей к конкретному человеку, о котором они навели все справки, и от которого они ждут чуда.
Родителей и детей много - чудес на всех явно не хватает.
И тренеру естественно приходится делать свой "естественный отбор" на основании тех критериев, которые он считает для себя естественными.
Или, как говорил в старое доброе советское время А. Райкин -
"Иметь Ваш кусок масла, на свой кусок хлеба".
« Последнее редактирование: 08 01 2008, 18:04:20 от ПАПА50 »

Оффлайн грибник

• Пользователь
  • **
ПАПА 50.  Я не знаю какие родители приводят при отборе детей к определенному тренеру сначала.Отбор который я видел-происходит совсем по-другому.Тренеры сами выбирают детей.Лично я  никакого чуда не жду.Я хочу чтобы моего ребенка правильно научили играть в теннис в спортшколе И это было недалеко от меня.Научили  правильно играть. За это я готов платить деньги.Я сам правильно ребенка играть не смогу научить.Поэтому я и отдал его в спортшколу.
С почетом и Уважением

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
ПАПА 50.  Я не знаю какие родители приводят при отборе детей к определенному тренеру сначала.Отбор который я видел-происходит совсем по-другому.Тренеры сами выбирают детей.Лично я  никакого чуда не жду.Я хочу чтобы моего ребенка правильно научили играть в теннис в спортшколе И это было недалеко от меня.Научили  правильно играть. За это я готов платить деньги.Я сам правильно ребенка играть не смогу научить.Поэтому я и отдал его в спортшколу.
Уважаемый грибник,
я прокомментировал последние сообщения из этой  темы. Ваше, потаповцева и Асе. Они описывают достаточно стандартную ситуацию.
Ваша история мне знакома. Мы с женой точно так же привели свою дочь. Нам, я считаю, повезло.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
.... Я хочу чтобы моего ребенка правильно научили играть в теннис в спортшколе .... За это я готов платить деньги....

Уважаемый грибник, Ваши слова - это то, чего ожидают все родители, приводящие своих детей в спортшколы. При этом, заметьте, никто из родителей не требует от тренера, чтобы из его ребенка непременно вылепили звезду. Хотят, чтобы тренер добросовестно обучил ребенка элементарным вещам. И когда я вижу, что после 2-3 лет занятий в спортшколе дети подают "лопатой", подходят к мячу волоча голову ракетки по земле, или вообще стоят, как вкопанные в ожидании, когда мяч сам придет на ракетку - то я не вижу у детей отсутствие теннисных талантов. Я вижу тренерскую халтуру.

Почему я не принимаю слова Камельзона, что талант раскроется при любом тренере, потому что это утверждение дает лазейку тренерам-халтурщика через несколько лет заявить родителям "ваш ребенок к теннису неспособный". И что удивительно - если, допустим, ваш лечащий врач ошибся в постановке диагноза и лечил вас или вашего ребенка неверно, то можно подать на него в суд за врвчебную ошибку. В случае с теннисным тренером я не слышал о подобных прецедентах. Более того, такие тренеры формально имеют тот же статус, что и добросовестные тренеры, то есть у них такие же сертификаты (полученные из рук Тарпищева), дипломы, ракетка в руках, речь богато пересыпана теннисной терминологией, цены за час такие же крутые и т.д....

Остается признать, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Я как то писал на эту тему, что задача родителей - создать хорошую команду вокруг своего ребенка, в которой хороший тренер играет главную роль. Тогда на мою реплику ответила одна теннисная мама - "а как мне отличить хорошего тренера от плохого?".

Может, есть смысл создать тему, как отличать первых от вторых, чтобы не зависеть от везения?

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Почему я не принимаю слова Камельзона, что талант раскроется при любом тренере, потому что это утверждение дает лазейку тренерам-халтурщика через несколько лет заявить родителям "ваш ребенок к теннису неспособный". И что удивительно - если, допустим, ваш лечащий врач ошибся в постановке диагноза и лечил вас или вашего ребенка неверно, то можно подать на него в суд за врвчебную ошибку. В случае с теннисным тренером я не слышал о подобных прецедентах. Более того, такие тренеры формально имеют тот же статус, что и добросовестные тренеры, то есть у них такие же сертификаты (полученные из рук Тарпищева), дипломы, ракетка в руках, речь богато пересыпана теннисной терминологией, цены за час такие же крутые и т.д....

Остается признать, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Я как то писал на эту тему, что задача родителей - создать хорошую команду вокруг своего ребенка, в которой хороший тренер играет главную роль. Тогда на мою реплику ответила одна теннисная мама - "а как мне отличить хорошего тренера от плохого?".

Может, есть смысл создать тему, как отличать первых от вторых, чтобы не зависеть от везения?
Уважаемый АСЕ, я бы не стал сравнивать пару спортсмен-тренер с парой врач-пациент. Мне кажется, что  точнее сравнивать с парой актер-режиссер. Разглядел Товстоногов Смоктуновского, и стал Смоктуновский великим актером, а до этого ведь дальше "Кушать подано!" не пускали.
Таким образом - задача родителей найти такого "Товстоногова".
Что же касается того, как "отличить хорошего тренера от плохого?", то первым признаком этого, на мой взгляд, является отсутствия желания у тренера стричь всех детей под одну гребенку. Под один знакомый ему стандарт.

Оффлайн forvard

• Пользователь
  • **
 Моя точка зрения в дискуссии.Бывает так,что для одного тренер хорош-просто супер,другого не надо.А тот же тренер для другого -конец карьеры.Мне кажется это даже и объективно-универсалов в любом деле по определению мало.
          Решают тут все по своему,и игрок и тренер и родители,как повезет,как сложится.
    Обязательное условие-способности игрока.

Оффлайн Vad

• Пользователь
  • **
Получается очень содержательная дискуссия. Спасибо Лизе за эту тему. Позволю себе реплику: мне кажется, что в России много тренеров, способных научить детей играть в теннис на начальном этапе (до 15-16 лет). Не хочу приводить никаких фамилий, но такие есть в ЛЮБОЙ спортшколе. Совсем другое дело - тренеры, которые могут вырастить СПОРТСМЕНА. Таких - единицы. Поэтому большинство детей и уезжают в подростковом возрасте за границу. Для будущего спортсмена здесь просто не из чего выбирать.
И, конечно, абсолютно не согласен с Камельзоном - талант может раскрыться, только при определенном тренере. Таких пар - актер-режиссер (спасибо ПАПА50) - я знаю всего две: Кафельников-Лепешин и Южный-Собкин.

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
Получается очень содержательная дискуссия. Спасибо Лизе за эту тему. Позволю себе реплику: мне кажется, что в России много тренеров, способных научить детей играть в теннис на начальном этапе (до 15-16 лет). Не хочу приводить никаких фамилий, но такие есть в ЛЮБОЙ спортшколе. Совсем другое дело - тренеры, которые могут вырастить СПОРТСМЕНА. Таких - единицы. Поэтому большинство детей и уезжают в подростковом возрасте за границу. Для будущего спортсмена здесь просто не из чего выбирать.
И, конечно, абсолютно не согласен с Камельзоном - талант может раскрыться, только при определенном тренере. Таких пар - актер-режиссер (спасибо ПАПА50) - я знаю всего две: Кафельников-Лепешин и Южный-Собкин.
            Vad,согласен с вами по поводу второй части вашего поста.По первой - увы - их также не очень много по уровню спроса на данный момент.Если вы можете кого-то посоветовать "огласите пожалуйста весь список" :)

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
.... мне кажется, что в России много тренеров, способных научить детей играть в теннис на начальном этапе (до 15-16 лет). Не хочу приводить никаких фамилий, но такие есть в ЛЮБОЙ спортшколе....

А как, по Вашему, отличить тренеров, способных научить детей играть в теннис, от тренеров, из года в год, группа за группой, выпускающих детей, не наученных играть в теннис?

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Я сейчас допустим, кусаю локти, потому что не знал (занимаясь с дочкой), а многие тренера до сих пор не знают, что тренировка техники должна –  тесная связываться с игровыми    ситуациями и развитием способности восприятия, антиципации и принятия решения .
Другими словами, должно поддерживаться с самого начала развитие интуитивного мышления и игры.

Очень верная мысль. Умение читать игру соперника неотделимо от умения создавать игру. Это две стороны одной медали под названием комбинационное мышление. При этом, я считаю, вначале ребенок учится (или его учат) создавать свою игру, затем он учится (или его учат) читать игру соперника, и наконец, он учится (или его учат) разрушать игру соперника. Большинство теннисистов шли таким путем - вначале учились создавать свою игру, а когда этого уже не хватало, приходилось учиться читать игру соперников. В книге "Победа любой ценой" Бред Гилберт описывает, как учил Андре Агасси просчитывать игру будущих соперников. Это помогло Андре вернуться из второй сотни на вершину рейтинга.
Это, если я правильно понял, ситуация на небесах.
А вот так всё это выглядит на грешной земле.
А как, по Вашему, отличить тренеров, способных научить детей играть в теннис, от тренеров, из года в год, группа за группой, выпускающих детей, не наученных играть в теннис?
И ещё, вот что любопытно, а где и кто учит тренеров учить детей играть в теннис.