То что в теннисе есть правила - это есть свершившийся факт. Вопрос в том есть ли желания играть по этим правилам. В профессиональном теннисе есть видеоповторы, лайнсмены и сжулить тяжеловато. Там своя стратегия участия в турнирах. Но до него далеко, перейдем к более низкой категории. Юношеские турниры и кбки Дэвиса второй - четвертой группы. Здесь тоже присутствуют судьи на вышках, но "своих" опять же выручают.
Если перейти к детским соревнованиям, то судей на вышке здесь нет, правила родители читали не все, дети тем паче, а те что читали - каждый сомнительный случай трактуют в свою пользу. Т.е. тоже самое, что и турниры более высокой категории, но с большим проявлением грубости и неуважения к сопернику. И пока есть игра - будут нарушения, спор и выяснения кто прав. К сожалению некоторые родители не учат детей отстаивать свою правоту методом убеждения, а сами лезут на корт. Я со своей дочерью регулярно ( раз в месяц) провожу обучение возможным спорным моментам. Где я в роли негодяя-обманщика , либо наблюдающего судьи, а она должна доказать свою правоту, опираясь на кодекс правил. Разбор идет на разных покрытиях и на разных языках. Результат налицо. После внезапной остановки игры она всегда может сказать какой удар был, где приземлился мяч, какая была траектория и какой должен был остаться след. В случае жесткого покрытия и врунишки соперника сжимает зубы, но не пси<цензура>т, поскольку смысла дергаться нет.
Отсюда вывод на детских соревнованиях не надо дергаться, а принимать игру и соперников какие они есть. Время все раставит по полочкам.
Последний пример. Один ребенок в нашем окружении выигрывал многие местные соревнования во многом за счет родителей, которые терроризировали соперников, лезли на корт выискивая ауты соперников и помогали путать соперника счетом. Но ребенок повзрослел и начал играть международники и посыпался, поскольку козырей в виде своих родителей на корте он использовать уже не смог. Пытался поджулить, но начал получать предупреждения от судей и проигравать встречи. Так что каждый выбирает свой путь.
Как и обещал Лиз, дополняю приведенные ею правила переводом рекомендаций ITF судьям, при проведении матчей без судьи на вышке.
Действия судей
Матчи играющиеся без судьи на вышке.
В случае, если нет возможности посадить судью на вышку, игроки должны быть оповещены о том , что они судят матч сами.
В этом случае могут проявиться различные ситуации.
Спор о линейном мяче( Line Call Dispute) для не песчаных покрытий.
Если судья или его помощник был вызван на корт и он/она не следили за ходом матча, он/она должен спросить у игрока объявившего «аут» на своей стороне корта уверен ли он в своем решении. Если игрок подтверждает, то очко засчитывается согласно объявлению игрока.
Если судъя находился вне корта и случайно наблюдал за матчем в то время когда игрок объявил об ауте, когда мяч был очевидно в поле, он должен объявить игроку, что этот возглас помешал его сопернику и мяч должен быть переигран.
Также судъя или помощник должен предупредить игрока о том, что в будующем в случае повторения очевидной ошибки игрок потеряет «очко».
Судъя своими действиями не должен быть сильно вовлечен в игру, если на это нет необходимости.
Спор о линейном мяче( Ball Mark Dispute) для песчаных покрытий
Если судъя или помощник был вызван на корт для решения спора, он/она должны выяснить у игроков согласны ли они с этим следом от мяча.
Если игроки согласны со следом, но не согласены с трактовкой его чтения, то судъя должен исследовать что показывает след: мяч был в поле или нет.
Если игроки не согласены со следом мяча, то судъя должен выяснить у игроков какого вида был посдедний удар и в каком направлении он был совершен.
Это может помочь в определении следа. Если и эта информация не поможет, то за базу принимается заявление игрока на чъей стороне находится след от мяча.
Спор о счете ( Score Dispute)
Если судъя или помощник был вызван на корт чтобы решить спор о счете, он должен выяснить у игроков то количество очков в гейме с которым они оба согласны.
Например: один игрок утверждает, что счет 40-30 в его пользу, а соперник , что счет 30-40. Т.е. спор идёт об одном очке. В этом случае игра продолжается со счета 30-30, поскольку оба игрока помнят, что выиграли по 2 очка, а спор идет о третьем.
Такая же ситуация о счете в геймах. Выясняется с каким количеством выиграных геймов согласны оба игрока и счет продолжается с того количества геймов с которым согласны оба игрока. В следующем гейме будет подавать тот игрок, который принимал в спорном гейме.
Прочие случаи( Other issues)
Также имеются ряд других случаев, которые трудно разрешить без судьи на вышке.
К таким относятся касание сетки, двойные удары и пр. И судья должен попросить игроков описать событие и подтвердить результат или переиграть очко.
Заступ может только объявить судья, а не принимающий игрок. При этом судъя должен присутствовать на матче. Судъя, не присутствующий на корте, не может объявить заступ.
Наставление игрокам может давать только судья. В случае обнаружения нарушений правил игры или временных задержек, судья должен немедленно кратко оповестить игроков о совершившимся нарушении.
Решение принятое судьей является окончательным.