Автор Тема: Стратегия участия в теннисных турнирах  (Прочитано 18931 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Re: Стратегия участия в турнирах
« Ответ #45 : 23 11 2008, 11:33:34 »
Sandi , хотелось бы выразить Вам поддержку . К сожалению, не все могут быть сдержанными , не все видят себя со стороны. Но по моему, Вы достаточно смелый и умный человек и справитесь с недоразумениями.  Что касается Yar , он ведь ничего не придумывает, он говорит все как есть. Другое дело, что отношение к этому может быть у всех разное.
Обсуждение стратегии участие в турнирах ,перекликается с темой : Нужен ли судья на детских турнирах? "Этика поведения турнирного игрока". Если наболело , то все таки там лучше обсуждать, картина будет наиболее полная.
 
Цитировать
смотрела классификацию по юношам и восхитилась результативностью Карловского 9 турниров за год(всего) и 1 место в рейтенге .Вот это КПД и СТРАТЕГИЯ!!!!   
Возвращаясь к кол-ву турниров.
Открываем статистику Карловского на 1 января 2004г(за 2003 год)
дата рождения 07.08.94 . То есть в 9 летнем возрасте парень занимает 63 позицию рейтинга РТТ до 12 лет. Сыграл 12 турниров , 41 матчей сыграл , выиграл 32.
на 1 августа 2004 года (не полный год ) уже сыграл 13 турниров - 47 матчей , из них выиграл 31 ( 58 строчка рейтинга до 12 лет) .

к сожалению, по мальчикам списки сохранились случайно, Наверняка , у кого то есть подробные данные за другие года. Давайте  выложим и попробуем проанализировать, помогает ли кол-во и как оно переходит в качество.Хотя бы на примере Карловского.  
« Последнее редактирование: 23 11 2008, 11:47:26 от Dergousov »
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн потапцев

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 664
Re: Стратегия участия в турнирах
« Ответ #46 : 23 11 2008, 13:18:33 »
             У меня,к сожалению,нет статистики по Карловскому,но судя по приведённым данным, у команды,которая работает с этим парнем слово "стратегия" не пустой звук.Видно,что теннисиста "подводят" к соревнованиям,а не как бог на душу положит.Периодизация спортивной тренировки с чётко прописанной цикличностью(микроцикл-мезоцикл-макроцикл),непрерывность тренировочного процесса,грамотно расставленные приоритеты дают в итоге РЕЗУЛЬТАТ,а не непонятную кашу из выигрышей и поражений.
                  Продолжая о Карловском видно,что парня не грузят количеством турниров,берегут его психику,что крайне важно в его возрасте.Ведь зачастую выматывает не сам матч,а ожидание матча,атмосфера турнира и околотурнирные страсти в которые втягиваются волей-неволей его участники.Здесь простая арифметика:меньше турниров- меньше стрессов и травм,как душевных,так и физических.
« Последнее редактирование: 23 11 2008, 13:22:42 от потапцев »

Оффлайн archi

  • Эксперт
  • Постоялец
  • ******
  • Сообщений: 145
Re: Стратегия участия в турнирах
« Ответ #47 : 23 11 2008, 18:04:19 »
То что в теннисе есть правила - это есть свершившийся факт. Вопрос в том есть ли желания играть по этим правилам. В профессиональном теннисе есть видеоповторы, лайнсмены и сжулить тяжеловато. Там своя стратегия участия в турнирах. Но до него далеко, перейдем к более низкой категории. Юношеские турниры и кбки Дэвиса второй - четвертой группы. Здесь тоже присутствуют судьи на вышках, но "своих" опять же выручают.
Если перейти к детским соревнованиям, то судей на вышке здесь нет, правила родители читали не все, дети тем паче, а те что читали - каждый сомнительный случай трактуют в свою пользу. Т.е. тоже самое, что и турниры более высокой категории, но с большим проявлением грубости и неуважения к сопернику. И пока есть игра - будут нарушения, спор и выяснения кто прав. К сожалению некоторые родители не учат детей отстаивать свою правоту методом убеждения, а сами лезут на корт. Я со своей дочерью регулярно  ( раз в месяц) провожу обучение возможным спорным моментам. Где я в роли негодяя-обманщика , либо наблюдающего судьи, а она должна доказать свою правоту, опираясь на кодекс правил. Разбор идет на разных покрытиях и на разных языках.  Результат налицо. После внезапной остановки игры она всегда может сказать какой удар был, где приземлился мяч, какая была траектория и какой должен был остаться след. В случае жесткого покрытия и врунишки соперника сжимает зубы, но не пси<цензура>т, поскольку смысла дергаться нет.
Отсюда вывод на детских соревнованиях не надо дергаться, а принимать игру и соперников какие они есть. Время все раставит по полочкам.
Последний пример. Один ребенок в нашем окружении  выигрывал многие местные соревнования во многом за счет родителей, которые терроризировали соперников, лезли на корт выискивая ауты соперников и помогали путать соперника счетом. Но ребенок повзрослел и начал играть международники и посыпался, поскольку козырей в виде своих родителей на   корте он использовать уже не смог. Пытался поджулить, но начал получать предупреждения от судей и проигравать встречи. Так что каждый выбирает свой путь.
Как и обещал Лиз, дополняю приведенные ею правила переводом  рекомендаций ITF судьям, при проведении матчей без судьи на вышке.
      Действия судей
Матчи играющиеся без судьи на вышке.

В случае, если нет возможности посадить судью на вышку, игроки должны быть оповещены о том , что они судят матч сами.
В этом случае могут проявиться различные ситуации.
Спор о линейном мяче(  Line Call Dispute) для не песчаных покрытий.
Если судья или его помощник был вызван на корт и он/она не следили за ходом матча, он/она должен спросить у игрока объявившего «аут»  на своей стороне корта уверен ли он в своем решении. Если игрок подтверждает, то очко засчитывается согласно объявлению игрока.
Если судъя находился вне корта и случайно наблюдал за матчем в то время когда игрок объявил об ауте, когда мяч был очевидно в поле, он должен объявить игроку, что этот возглас помешал его сопернику и мяч должен быть переигран.
Также судъя или помощник должен предупредить игрока о том, что в будующем в случае повторения очевидной ошибки игрок потеряет «очко».
Судъя своими действиями не должен быть сильно вовлечен в игру, если на это нет необходимости.

Спор о линейном мяче(  Ball Mark Dispute) для  песчаных покрытий
Если судъя или помощник был вызван на корт для решения спора, он/она должны выяснить у игроков согласны ли они с этим следом от мяча.
Если игроки согласны со следом, но не согласены с трактовкой его чтения,  то судъя должен исследовать что показывает след: мяч был в поле или нет.
Если игроки не согласены со следом мяча, то судъя должен выяснить у игроков какого вида был посдедний удар и в каком направлении он был совершен.
Это может помочь в определении следа. Если и эта информация не поможет, то за базу принимается заявление игрока на чъей стороне находится след от мяча.

Спор о счете ( Score Dispute)
Если судъя или помощник был вызван на корт чтобы решить спор о счете, он должен выяснить у игроков то количество очков в гейме с которым они оба согласны.
Например: один игрок утверждает, что счет 40-30 в его пользу, а соперник , что счет 30-40. Т.е. спор идёт об одном очке. В этом случае игра продолжается со счета 30-30, поскольку оба игрока помнят, что выиграли по 2 очка, а спор идет о третьем.
Такая же ситуация о счете в геймах. Выясняется с каким количеством выиграных геймов согласны оба игрока и счет продолжается с того количества геймов с которым согласны оба игрока. В следующем гейме будет подавать тот игрок, который принимал в спорном гейме.

Прочие случаи( Other issues)
Также имеются ряд других случаев, которые трудно разрешить без судьи на вышке.
К таким относятся касание сетки, двойные удары и пр. И судья должен попросить игроков описать событие и подтвердить результат или переиграть очко.
Заступ может только объявить судья, а не принимающий игрок. При этом судъя должен присутствовать на  матче. Судъя, не присутствующий на корте, не может объявить заступ.
Наставление игрокам может давать только судья. В случае обнаружения нарушений правил игры или временных задержек, судья должен немедленно кратко оповестить игроков о совершившимся нарушении.
Решение принятое судьей является окончательным. 




Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Re: Стратегия участия в турнирах
« Ответ #48 : 25 11 2008, 13:23:18 »
... Очень довольны что в начале  игры на турнирах  играем с сильными игроками. Набираемся опыта  и  выстраиваем планы тренировок  исходя из  полученного опыта на двух турнирах.
В начале этого года, когда моя только стала принимать участие в турнирах, я думала- как же не везет дочери- всегда вверху сетки и  во втором круге выходит на первую сеянную... :-\ Сейчас я рада этому обстоятельству, т.к. игра с сильными лишает иллюзий... ;) и т. д. и т.п... :D.  Моей дочери пошло на пользу.
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Yar

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 603
Re: Стратегия участия в турнирах
« Ответ #49 : 25 11 2008, 14:16:35 »
         
Ой, Т-Яночка, как Вы многого не видели.... Это правда нашей жизни...теннисной... ;) к сожалению.... :-\
Lis это не теннисная жизнь, это паталогия теннисной жизни.

              Это происходит в основном на турнирах 9-10лет VI категории, в дальнейшем родители начинают вести себя спокойнее.
       Вот мы играли турнир 3Б категории, в Екатеринбурге, где были взрослые судьи - всё было спокойно. А если кто-то пытался вмешаться - получал предупреждение. На мой взгляд в этом виновата сама система РТТ, которая не контролирует проведение детских турниров VI категории, должны быть квалифицированные судьи - они и будут разруливать, а не родители.

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Re: Стратегия участия в турнирах
« Ответ #50 : 25 11 2008, 15:20:32 »
Абсолютно правильно Yar!
Я уже писал выше, что ситуация на самотеке!
Кто объяснил правила родителям?
Любую проблему детского тенниса возьмите, и везде есть прямая или  косвенная вина бездействия/халатности РТТ.

Есть еще одна турнирная проблема начинающих родителей, при поездках на турниры.
Например , в Челябинске (в любом другом месте, где играют с розыгрышем всех мест), есть возможность ребенку поиграть несколько матчей вне зависимости от результата. Многие родители проигравших игроков после первого поражения, ведут себя, как после великого позора - руки в ноги и побыстрее уехать.
Нужно понимать , что проигрыш - это этап обучения...и не стоит так бурно реагировать.   
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн DANA

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
Re: Стратегия участия в турнирах
« Ответ #51 : 03 01 2009, 21:18:45 »
Браво!
Самое интересное, что год назад нас без проблем допускали на все турниры, но сейчас только в лучшем случае лист ожидания. Девочки которых обыгрывали бес проблем сейчас в рейтинге на сотни выше, а посмотришь все очки местечковые ...

Оффлайн Rik

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 113
Re: Стратегия участия в турнирах
« Ответ #52 : 06 01 2009, 12:09:23 »
    Интересно,как можно скатиться до листов ожидания,если ваш уровень по своему возрасту высок?
           Играете мало турниров?    Играете только сложные?
         Не выходите из квала?   Неправильно планируете сочетание турниров?
     Посмотрите таблицы начисления очков за турниры и без проблем подтянетесь(если на самом деле высок уровень).
          А ведь может быть и так,что другие просто больше прибавили за год.
       Если не секрет-какой возраст дочери?
          Думаю форумчане смогут помочь с составлением графика с учетом вашего рейтинга.

Оффлайн Иринка

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Стратегия участия в турнирах
« Ответ #53 : 01 07 2009, 22:21:53 »
Может быть,глупый вопрос,но скажите,пожалуйста,когда лучше начинать пытаться играть турниры РТТ? Я имею ввиду не возраст ребёнка,а например,"выход в свет" лучше делать с начала календарного года или как?Вопрос,конечно, корявый,но объясните "чайнику".javascript:void(0);

Оффлайн Юра

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 135
Re: Стратегия участия в турнирах
« Ответ #54 : 01 07 2009, 23:47:31 »
Наверное надо поставить задачу какую Вы хотите решить.
Как я считаю итоговый турнир в России финал кубка РТТ он проводится в ноябре, так что очки за все зачетные турниры нужно набрать к 1 октября, к этой же дате надо стараться набрать очки в ТЕ (14 лет). Так что если Вы начнете играть турниры летом в возрасте 11 лет, то к 1 октября навряд ли сможете отыграть количество зачетных турниров.

Оффлайн Иринка

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Стратегия участия в турнирах
« Ответ #55 : 02 07 2009, 13:23:03 »
А если,например,не думать пока о финале кубка РТТ. Задача состоит в том, что,выполнив все формальности(регистрация и тд.), просто начать процесс участия в турнирах,посмотреть других,оценить свои силы,и если пойдёт,то уже ставить конкретные задачи?Я сразу оговорюсь,что так осторожно спрашиваю,хотя вроде бы иди да участвуй,кто не даёт.Просто ни у нас в городе,ни в регионе(Карелия),ни в соседних областях,которые поближе к нам,кроме Ленинградской,турниры РТТ не проводятся.И если уж начинать ездить,хотелось бы пограмотнее спланировать свои поездки.И даже не ставя пока больших задач,хочется узнать систему.Когда уже опытные родители,в отличие от меня,принимают решения ,что уже пора ездить,то когда это лучше начать делать?С 1 января или всё равно когда,или как ,извините,пожалуйста,за моё тупоумие.

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Re: Стратегия участия в турнирах
« Ответ #56 : 02 07 2009, 13:53:13 »
Может быть,глупый вопрос,но скажите,пожалуйста,когда лучше начинать пытаться играть турниры РТТ? Я имею ввиду не возраст ребёнка,а например,"выход в свет" лучше делать с начала календарного года или как?Вопрос,конечно, корявый,но объясните "чайнику".javascript:void(0);
Мне кажется, что точных рекомендаций никто Вам не даст.
Всё зависит от состояния ребенка, его возраста, Ваших средств и взможностей, Ваших взаимоотношений со школой.
Мы начинали играть летом, закончив занятия в школе, привыкнув к открытому воздуху.
Летом больше возможностей для тренировок, больше турниров. Есть выбор.
Зимой мотаться по России как-то не хотелось. холодно.
Летом почти везде грунт, т.е. покрытие чаще всего везде одинаковое, это тоже имеет значение.
Потом, в юниорском возрасте, уже знали, когда у дочери пик формы.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн SvetaM

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
Re: Стратегия участия в турнирах
« Ответ #57 : 02 07 2009, 15:28:17 »
Наверно в 9-10 лет рано ставить определенные задачи, кроме как набраться опыта. Берите ближайший регион и вперед. В ноябре дети переходят в старшие возрастные категории. Возможно это Вам облегчит вливание (если Ваш ребенок окажется старшим в своей категории). А вообще - чем раньше, тем лучше, ведь теннис - игра, и опыт здесь очень важен, не смотря ни на какие техники, физики и тп.

Оффлайн Иринка

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Стратегия участия в турнирах
« Ответ #58 : 02 07 2009, 17:43:19 »
То есть все дети,независимо от того ,когда им День  рождения ,именно в ноябре переходят в следующую возрастную группу?К примеру, ребёнку 12 лет и где- то с ноября-декабря он уже будет обязан играть в группе 14 и младше?

Оффлайн engure

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
Re: Стратегия участия в турнирах
« Ответ #59 : 02 07 2009, 18:29:42 »
С ноября 2009 в категории до 12 лет будут играть дети 1998-1999 гг рожд,
в категории до 14 лет - дети  1996-1997 гг рождения

Оффлайн Rik

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 113
Re: Стратегия участия в турнирах
« Ответ #60 : 19 08 2009, 16:15:56 »
 Да просто попробуйте сыграть один турнир по своему возрасту.Выберите 1 турнир недалеко от Карелии заявитесь и сыграйте на турнире 4-5 категории.Но знайте в Питере наверняка будет посильнее состав игроков.Приедете на турнир-не стесняйтесь подойти и спросить что вас интересует у родителей играющих детей.Обычно все общительны.Лучше начинать на турнире с системой проведения УО или ОИДТ-чтобы не уезжать после первого проигрыша.На турнире уже и оцените сами уровень вашего спортсмена.На турнире с утра должно быть предусмотрено тренировочное время-договоритесь с кем нибудь из игроков и потренируйтесь.Смотрите пока и сравнивайте

Оффлайн Иринка

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
Re: Стратегия участия в турнирах
« Ответ #61 : 04 10 2009, 22:31:12 »
Спасибо большое за советы.Я постеснялась написать,но моему сыну уже 14 лет.Высоких целей мы не ставим.Но с каждым годом играть сыну нравится всё больше.Поэтому и решили куда-нибудь съездить.В Карелии среди взрослых любителей(человек 60)сын сейчас 16.Мальчишки у нас в теннис не играют,да это и понятно почему(писала уже о наших региональных проблемах) в теме"Как мы начинали",несколько девочек ещё что-то пытается.А тут у папы отпуск,денег наскребли,поехали они у меня в Питер.Рядом больше ехать некуда.Рядом Мурм. обл,Волог.обл.,Арханг.обл.- там турниров РТТ нет,у нас и подавно. В Питере им очень понравилось,они,правда,результатами недовольны.Я же очень рада. Всё- таки по турнирам мы не ездим.В двух турнирах сыграл 7 игр,5 из них выиграл.В призовых не был,но и пропасти между ним и остальными нет.Когда ему было 10 лет,мы поехали в Протвино.Там была такая разница у сына с ровесниками,хоть сразу бросай. Я тогда решила относиться к теннису без фанатизма,отпустила ситуацию,решила,пусть сам думает:играть или не играть.Денег всё равно нет.Поэтому крутится сам.А мы морально поддерживаем.Но меня смутил один момент,хочу снова с вами посоветоваться.Сегодня увидела результаты одного из турниров,где сын у меня по факту занял 5 место,за которое ,как ни смешно,развернулась основная борьба(самые сильные почему-то вылетели в первом круге,сына не считаю,у него вообще никаких очков.)Но сейчас в результатах проигравший сыну за 5 место мальчик почему-то пятый,а сын шестой.Разница одно очко-это для меня,но сын -то за это 5 место больше 2 часов боролся на корте.Не знаю начинать все эти созвоны,выяснения?Или мы и так должны сказать спасибо,что нас взяли без очков?

Оффлайн Sonata

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
Re: Стратегия участия в турнирах
« Ответ #62 : 05 10 2009, 00:40:45 »
Мне кажется, для начала нужно позвонить организаторам - мб это просто ошибка. если конструктивного разговора не получится, тогда, наверное, в РТТ звонить. Вы правы, с "взрослой" высоты эти места мало чем друг от друга отличаются, но раз мальчику важно, однозначно нужно все выяснить. не знаю (родители более взрослых детей меня поправят), мб в 14 лет для сына будет уже  полезно и интересно самому разобраться? он молодец - 5 из 7 - по-моему, круто. удачи!

Оффлайн engure

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
Re: Стратегия участия в турнирах
« Ответ #63 : 05 10 2009, 16:41:36 »
Регистрационный номер РТТ у него есть ? Если номера нет ,то результат Вашего сына не учитывается,как бы он и не играл.Если номер есть -звоните организаторам турнира плюс главному судье,пусть исправляют ошибку.В Москве недавно перепутали победителя турнира с проигравшим.Сейчас все исправили.