Автор Тема: Стратегия участия в теннисных турнирах  (Прочитано 18930 раз)

Оффлайн Twins

• Постоялец
Сейчас 99 год начинает с нуля играть турниры. Есть два мнения у людей, меня окружающих. Одни говорят, что надо обязательно  поиграть 16-18 турниров в год и постараться набрать максимальное количество очков. Другие - начинать спокойно, без рывков. АЛТ, может немного других. С балансом для ребёнка - на 23 выигранные встречи 1 проигранная.

Вопрос - у кого какой опыт? Может рекомендации бывалых?
« Последнее редактирование: 01 01 2010, 04:48:30 от Хаккер »

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
Re: Стратегия участия в турнирах
« Ответ #1 : 18 01 2008, 08:49:27 »
Похоже пропущенна запятая - рекомендация (Щонборна), для детей до 10 , 12 лет (чтобы, не сбить мотвацию) :  2-3  победы на 1 поражение .
Эта общая рекомендация .То что убивает одних, закаляет других.
Турниры - это закрепление достигнутого, должны ставить цели , технические- тактические ...но никак выйграть любой ценой (а это именно так почти у всех).Или обыграть именно этого игрока.
Я в форуме выкладывал рекомендуемое кол-во турниров , посмотрите в поиске.
Турниры  здорово поднимают результативность на определенном этапе, но у совсем маленьких, большое кол-во турниров, может в дальнейшем сказаться на прогрессе.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
« Ответ #2 : 18 01 2008, 09:38:51 »
Сейчас 99 год начинает с нуля играть турниры. Есть два мнения у людей, меня окружающих. Одни говорят, что надо обязательно  поиграть 16-18 турниров в год и постараться набрать максимальное количество очков. Другие - начинать спокойно, без рывков. АЛТ, может немного других. С балансом для ребёнка - на 23 выигранные встречи 1 проигранная.

Вопрос - у кого какой опыт? Может рекомендации бывалых?
Уважаемый Twins, 23 победы на 1 поражение это конечно шутка. Такое возможно если Вы будете играть только с "ребятами из Вашего двора". Но зачем Вам это?
Да это технически нереально.
Выиграв несколько турниров по ВАшему возрасту, или дойдя там до полуфинала, а это 3-4 победы на 1 поражение (сетка = 32), Вы начнете играть по следующему возрасту. Там максимум четверьтфинал-полуфинал, т.е. 2-3 победы при одном поражении.
Вот и считайте, получается где-то максимум 70-80%%  побед. Такой график возможен только для ребят из первой пятерки России.
О количестве турниров.
 В 9-10 лет 18 турниров для 9-10 летних детишек, на мой взгляд, это перебор. Так и крыша может поехать, как у детей, так и родителей. Хотя...
Попробуем снова посчитать.
В летние месяцы - 2 турнира в месяц, зимой один турнир. Больше технически сложно. Болезни, травмы, востановление формы. Кроме того, мотаться по городам и весям нашей многокилометровой Родины целый год... В 9-10 лет начинать жить на колесах ? Рискованно, очень рискованно. К 15-16 годам можно так наесться...
Смотрите сами.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Tim

• Пользователь
  • **
« Ответ #3 : 18 01 2008, 12:23:04 »
Добрый день. Мой сын 1998 года рождения, за прошлый год сыграл 13 турниров. Учитывая, что все играли в своем городе и, более того, 7 из 13 – в своем клубе, все равно считаю, что психологическая нагрузка великовата. Получилось в среднем в месяц – неделя на турнире, еще в школе нужно успевать. Какое-то количество, конечно, выпадет на каникулы, но с другой стороны – это тоже не очень хорошо, отдыхать необходимо. Думаю, что 8 – 9 турниров за первый год – это оптимально.
Что касается очков, на них не концентрируемся. Играя последние турниры, вообще выбрали стратегию обращать внимание только на отработку отдельных элементов игры, результат в целом не важен.
Полностью согласен с мнением тренеров: «Не важно, какой у тебя рейтинг в 9 лет. Важно, будешь ли ты играть в 14».

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
« Ответ #4 : 18 01 2008, 22:45:45 »
  Полностью соглашусь с Tim - в таком возрасте 13 турниров многовато.Ведь ребенок должен обязательно восстановиться , а параллельно со школой и тренеровками это достаточно не быстрый процесс  :( .Главное в этом возрасте не перегрузить ребенка , что может привести к непредсказуемым последствиям...Все еще впереди и не надо спешить  :) .
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #5 : 05 10 2008, 14:36:37 »

Согласен, неправильно сравнивать U14 TE  и U16 TE,  U16 TE играют, как говорится "второй эшелон".
Это верно только для девочек. У мальчиков несколько другое развитие.
Кроме того это зависит от графика развития конкретного ребенка.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Юра

• Постоялец
« Ответ #6 : 05 10 2008, 15:09:13 »
Это верно только для девочек. У мальчиков несколько другое развитие.

А разговор как я понимаю и идет о девушках, мальчик для того чтобы был в lдвадцатке U14 TE по младшему году таких единицы!!!!

Интересно а ваш ребенок играл TE 16  или играл ITF 18 ?
Как я понимаю поддерживать два рейтинга довольно накладно по финансам, а ведь есть еще и взрослый ITF, где уже реально играть девушкам в 15-16 лет, а этот рейтинг все-таки важнее для игрока кто стремится попасть в 100.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #7 : 05 10 2008, 15:19:14 »
Если этот вопрос ко мне, то могу сказать - один или два турнира для тренировки.
Но есть сильные турниры во Франции. Еще румынка Никулеску долго играла 16-летние, еще были девочки. Надо смотреть архивы, под рукой нет. Это в основном европейки, которые сразу прыгали во взрослые турниры, и которые по каким-то соображениям пропускали 18-летние.
« Последнее редактирование: 07 12 2009, 16:25:15 от ПАПА50 »

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #8 : 15 11 2008, 16:43:55 »
            Григорий,а как вы смотрите на 23 турнира в год.Ведь кроме постоянных психических стрессов(отсюда и истерики на корте),стрессы физического плана-например травмы.Или эти девочки никогда не травмируются?Или они играют с травмами?Как писала одна из форумчанок при таком бешенном ритме у детей травма на травме.Тогда хотелось бы знать,что от них остаётся к 15-ти годам?Я уже не говорю о более зрелом возрасте.
« Последнее редактирование: 15 11 2008, 16:45:32 от потапцев »

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #9 : 15 11 2008, 18:02:30 »
            Григорий,а как вы смотрите на 23 турнира в год.Ведь кроме постоянных психических стрессов(отсюда и истерики на корте),стрессы физического плана-например травмы.Или эти девочки никогда не травмируются?Или они играют с травмами?Как писала одна из форумчанок при таком бешенном ритме у детей травма на травме.Тогда хотелось бы знать,что от них остаётся к 15-ти годам?Я уже не говорю о более зрелом возрасте.
Некоторый комментарий.
Может быть все-таки не 23 турнира, нет ли здесь ошибки?
Что такое 23 турнира в год.
а) Всего в году 52 недели. Т.е. играть турниры приходится практически через неделю, или летом 3 раза в месяц, а в остальные месяцы 1 - 2 турнира в месяц. Даже если без травм, восстановления, учебы в школе, но когда-то и тренироваться надо. И иногда даже и отдыхать. Тем более девочки успешно играют, не вылетают в первом - втором круге, т.е. это минимум 3 - 5 игр (дней) в неделю. И еще переезды. Это тоже нагрузки. Питание на турнирах тоже не всегда "домашнее".
б) 23 турнира в год это график взрослого профи, см. сайт WTA. Но у профи соответствующее питание, сопровождение, команда. Идет борьба за снижение обязательного количества турниров. Обязательный отпуск 2 - 3 недели.

Как может 10летний ребенок выдержать такой ритм, я не представляю.
Может быть тут какая-то неточность?

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
« Ответ #10 : 15 11 2008, 18:13:51 »
Сейчас открыла классификацию девочек 9-10 лет (после ноябрьского обновления - все 99 г.р.). Приведу кол-во турниров за 52 недели первой десятки по России:
1. - 13 турниров;
2. - 17;
3. - 22;
4. - 26;
5. - 15;
6. - 14;
7. - 13;
8. -   7;
9. - 32;
10. -15
... :o ???...
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #11 : 15 11 2008, 20:07:07 »
               Спасибо Lis за статистику и ПАПА50 за простой и ясный показ,что такое 23 турнира в год.
               Абсолютно согласен с ЗАЙКА,что лечение надо начинать с головы родителей.Со своей стороны добавлю,что нельзя таким бесстыдным способом эксплуатировать любовь ребёнка к игре в теннис,не обращая внимания на здоровье и образование ваших детей.Ведь будут проблемы и в один прекрасный момент ребёнок вам скажет такое "спасибо",что мало не покажется.
             И ещё один момент.Мы уже убедились,что Форум посещают люди из РТТ.Так вот, господа из РТТ,огромная к вам просьба:ограничьте количество играемых турниров для детей какой-то вменяемой квотой,например 12-15 турниров.Неограниченное количество турниров ПРОВОЦИРУЕТ  многих родителей и тренеров на эксплуатацию детей,ради удовлетворения своих амбиций.

Господа,читающие Форум и имеющие знакомства с функционерами РТТ,донесите до них эту не сложную мысль.Многие дети вам будут благодарны.
« Последнее редактирование: 15 11 2008, 20:12:53 от потапцев »

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #12 : 15 11 2008, 22:13:32 »
В издании 2007 года  "Теннис. Примерные программы спортивной подготовки для ДЮСШ, СДЮШОР" следующие рекомендации по участию в турнирах для разных возрастов:
"....В 9-летнем возрасте все соревнования, в которых участвуют дети, являются контрольно-подготовительными….
…. В 10-летнем возрасте дети принимают участие в 10 турнирах, из которых 2 – главные….
….11-летние теннисисты принимают участие в 13 турнирах: 2 из которых главные, 2 - важные и 9 - контрольно-подготовительные…...
….12-летниe теннисисты принимают участие в  15 турнирах. Из них: 2 важных, 2 главных и 11 контрольно-подготовительных…."

« Последнее редактирование: 12 12 2009, 13:09:34 от ПАПА50 »
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #13 : 15 11 2008, 22:54:28 »
Сторонникам максимальных результатов в течение всего года мне хочется привести выдержки из моего сообщения годичной давности. Речь идет о более старшем возрасте чем 9 -10 лет.

"Лет пять – шесть тому назад я разговорился с Анной Петровной Скородумовой  о неравномерности  результатов моей дочери  в течение года .
Суть её мыслей была такова.
Динамика изменения результатов в течение года у спортсмена  имеет волнообразный характер, высокие результаты сменяются спадами. Нельзя выступать все время равномерно, нельзя постоянно улучшать результат.
Количество «пятерок» в году больше трех бывает только у самых выдающихся спортсменов, что два «пика» близких к 5 – это хорошо.
Какие же выводы можно сделать.
1.   При планировании поездок и графика турниров необходимо учитывать эту неравномерность результатов у любого спортсмена.
2.   Теннис это не легкая атлетика, в которой один-два наиболее важных выступления за год. В теннисе бывает, как минимум 4-5 турниров, на которые делается ставка.
3.   Задача тренера и родителей состоит в том, чтобы так спланировать график соревнований ребенка, чтобы «пики» формы совпадали с этими 4-5 турнирами. Остальные же рассматривать, как подготовительные. Провальных же, конечно, надо стараться избегать, чтобы не травмировать ребенка и себя.
4.   Самый грустный вывод, который  сделали тогда мы. Он  состоит в том, что для того, чтобы построить такой график турниров, а их должно быть 15-18 в год для 13 – 14 летней теннисистки (см. расчет рейтинга в ITF и WTA), необходимо создать для спортсмена  условия для регулярных и систематических тренировок, без отвлечения на разные другие "мелочи" жизни (типа экзаменов в школе, отсутствие кортов и т.д. и т.п.).
5.   А это не всегда бывает реально в наших условия"

Оффлайн Tim

• Пользователь
  • **
« Ответ #14 : 16 11 2008, 00:00:17 »
Если не ошибаюсь, рейтинг ТЕ до 12 лет не подсчитывается. Думаю не спроста.

Оффлайн Олечка

• Новичок
  • *
« Ответ #15 : 16 11 2008, 00:23:23 »
Вчера перед тем ,как написать про 23 турнира ,специально посмотрела классификацию. И опасалась ответов , что это норма или подозрений в ехидстве. Моей тоже 10 и я планируя соревнования на следущий год ,остановилась на цифре 10-12, с учетом того,что у нас в Калининграде турниров мало и ездим мы по европейским турнирам в зарубежье. А то я уже запереживала ,что совсем отстала от жизни. Спасибо за реакцию и поддержку. :)

Оффлайн Олечка

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 16 11 2008, 00:49:10 »
Я надеюсь ,что родители детей ,играющих 23-24 турнира в год, читают НАШ форум,или им кто-нибудь передаст эту полезную информацию.  А эти девочки ходят в школу? Летом на турнире до 12 л. разговаривала с очень милой девочкой из Краснодара. От полученной информации впала в ступор: летом тренируются по 8 ч.  зимой по 6 .на домашнем обучении со 2 класса. Я сама МС по Л.А.  но может я чего-то не понимаю???

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #17 : 16 11 2008, 01:16:10 »
             Олечка,такая информация у очень многих форумчан вызывает чувства,подобные вашим,т.к. на Форуме люди,в основном адекватные.Многие занимались спортом на приличном уровне,да и сейчас не бросают.Несколько месяцев назад на Форуме этот вопрос обсуждался на одной из веток(поищите,не плохое,кстати).Разговор был о Курниковой и о её 6-8 часовых тренировках и чем это закончилось.

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #18 : 16 11 2008, 01:47:01 »
             В догонку расскажу одну историю.История не моя,моего друга.
          Друг с малых лет занимался дзюдо,занимался истово,любил он бороться.С годами пошли результаты.Стал первым по городу,потом в республике,боролся на Союзе,вошёл в призы,в 17 стал КМС,а потом как обрубило,бросил.И объяснил это не травмами или чем-то другим,а психологической усталостью,постоянным стрессом.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
« Ответ #19 : 16 11 2008, 10:12:47 »
В книге Л.Д.Преображенской " Как вырастить теннисную звезду"  на вопрос " сколько турниров играть" она пишет. "Играйте все подряд по своему возрасту". Но наверное она не соовсем обладает информацией о том, сколько в Москве и Подмосковье турниров по одному возрасту. Их на самом деле по 11-12 лет немеренно. Особенно летом.
Вот родители и дорываются. Особенно если ребенок проигрывает в 1-2 круге. Набирают очки не качеством а количеством.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #20 : 16 11 2008, 13:11:41 »
Для начала попросил бы умерить благородный пыл по поводу количества турниров и родителей - эксплуататоров.
Попробуйте понять, Вы же тоже родители , почему так происходит?
многие рассуждение схожи с этим :
Петух в витрине городского магазина видит как делают курицу-гриль
- Ну ни фига себе, наглость! В деревне яйца нести некому, а они тут, видите ли,на каруселях катаются...

Почему в десятке рейтинга до 12 лет и  до 9-10 лет , так много турниров?
1) Проблема №1 . Понимание (вернее не понимание)  родителями тенниса в карьере будущего спортсмена .
Нужен рейтинг .
Для чего нужен рейтинг - для того, чтобы быть замеченными специалистами и спонсорами, чтобы было легче пробиться в дальнейшем.
Это главный мотив . Тех кто имеет , четкую профессиональную направленность (на всю страну таких , максимум 80-100 человек в каждом возрасте) ,вполне разумно.
Обеспечить хороший старт. Только он может оказаться фальстартом... История знает как положительные , так и отрицательные примеры.Только отрицательные впрок не идут.
Виноваты в этом родители? Вот они такие упыри , алчные только и ждут, как быстрее деньги лопатой грести...
Виноваты , настолько - насколько виноват человек сбившийся с курса (он может заблудиться, а может и выйти  правильно  к цели ) .
2) Проблема №2 .Почему это происходит?
Почему потерявшие самообладание родители ведут себя по свински на соревнованиях, в гонке за рейтингом не обращают на образование и здоровье детей ?
Все потому же, нет ОРГАНИЗАЦИИ , вернее, формально  она есть , но  РТТ (ФТР)это самый большой обман ,  но она самодостаточна и интересы детей и родителей  - это не их интересы... Дела у нас пущены на самотек , родители все покупают на свои деньги, разъяснительной работы с ними никто не ведет. Что то мы пытаемся решить на нашем Форуме , но и тут есть место глупости, ярости и интригам.

3) Проблема № 3 . Связанная с №2.
Сама организация соревнований .
считать нужно матчи , а не турниры. Их кол-во может варьироваться от 1 до 5 (8 с квалом).
Вы приехали /пришли - проиграли в 1 круге. Что это можно считать соревнованиями? Проиграть может любой ребёнок. Соревнований мало. Нужно ездить, тратить сумасшедшие деньги и драгоценное время .Отсюда психи и надрыв, помноженное на самомнение. Отсюда оплюхи детям.
Я не пытаюсь оправдать родительское безумие, я считаю, что их ставят в такие условия. где нужно проявлять благородство , великодушие и мудрость , а на это не все и не всегда способны...

Стратегия участия в турнирах должна приниматься взвешенно, учитывая разностороннее развитие ребёнка. Обязательно должен быть план (корректирующийся по ходу) Тренер должен рассказать о том, как себя вести (не факт , что родитель услышит его) .
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #21 : 16 11 2008, 15:57:48 »

считать нужно матчи , а не турниры. Их кол-во может варьироваться от 1 до 5 (8 с квалом).
Вы приехали /пришли - проиграли в 1 круге. Что это можно считать соревнованиями? Проиграть может любой ребёнок. Соревнований мало. Нужно ездить, тратить сумасшедшие деньги и драгоценное время .Отсюда психи и надрыв, помноженное на самомнение. Отсюда оплюхи детям.
Я не пытаюсь оправдать родительское безумие, я считаю, что их ставят в такие условия. где нужно проявлять благородство , великодушие и мудрость , а на это не все и не всегда способны...

Стратегия участия в турнирах должна приниматься взвешенно, учитывая разностороннее развитие ребёнка. Обязательно должен быть план (корректирующийся по ходу) Тренер должен рассказать о том, как себя вести (не факт , что родитель услышит его) .

Абсолютно согласна. Считать надо матчи. Когда ребенок только начинает турниры играть, он как правило проигрывает в первом круге. Моя, в начале пути, так и делала. Но она начала сразу с турниров, куда можно попасть только имея хоть какие-то очки в рейтинге.Я покупала ей WC. Сейчас , постурила бы иначе.

Позволю себе дать совет игрокам 2000 года.Если вы в Москве, поиграйте сначала турниры  АЛТ. Там принимают всех и делают столько сеток, сколько надо, чтобы все желающие сыграли. Появится некоторое количество очков, которые впоследствии дадут возможность спокойно играть другие турниры, а не быть на листах ожидания. И АЛТ в начале пути как правило сводит теннисистов равных по силе и возможностям.
   И конечно, смотрите на ребенка, как он реагирует на проигрыш. Моя например через 15 минут не помнит, выиграла или проиграла.А некоторые дети неделями переживают.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #22 : 16 11 2008, 19:21:29 »

Речь в обсуждении шла о девочках из первой «десятки», которые потому и в «десятке», что не проигрывают в первом круге, а проходят дальше и играют, как минимум 3 – 4 матча за турнир, если не считать пары, а их стоит тоже считать. И поэтому за год получается игр под сотню.
Три – четыре игры в неделю с приездом и уездом это целая неделя, как не крути.

« Последнее редактирование: 03 12 2009, 04:37:54 от ПАПА50 »

Оффлайн Нинель

• Новичок Плюс
  • *
« Ответ #23 : 17 11 2008, 00:57:20 »
Считаю, что у некоторых такая стратегия-сыграть как можно больше турниров и даже если все проиграешь, то рейтинг все равно будет неплохой.Наблюдаю за одним таким игроком по 9-ти летним.Год прошел-30 с лишним очков при всего одной выигранной встрече.Вот и мы думаем какую стратегию выбрать.В этом году тоже вступаем в бой.И советы от вас ,более опытных очень нам пригодятся.

Оффлайн Set

• Пользователь
  • **
« Ответ #24 : 17 11 2008, 09:39:32 »
Я думаю,что играть все турниры РТТ подряд смысла нет,тем более за вылет в первом круге много очков не дадут.Но игровой опыт обязательно нужен,для этого по моему мнению нужно играть турниры выходного дня и грамотно составить график участия в соревнованиях РТТ,чтобы ребенок к ним подходил в хорошей иговой форме,на подъеме.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #25 : 17 11 2008, 11:12:18 »
Я думаю,что играть все турниры РТТ подряд смысла нет,тем более за вылет в первом круге много очков не дадут.Но игровой опыт обязательно нужен,для этого по моему мнению нужно играть турниры выходного дня и грамотно составить график участия в соревнованиях РТТ,чтобы ребенок к ним подходил в хорошей иговой форме,на подъеме.
К сожалению за границей турниры выходного есть. А в России в выходные можно сыграть только междусобойчики.
А для того, чтобы понимать, когда ребенок в хорошей форме а когда нет, надо сначала в турнирах поучаствовать.
И если со 2 класса не бросать школу, то это проблема.
 Моя дочь в 4 классе английской спецшколы. Занятия не пропускаем. Поэтому и играем турниры в каникулы.
 А это не всегда совпадает с пиком формы.

Оффлайн Set

• Пользователь
  • **
« Ответ #26 : 17 11 2008, 11:53:05 »
К сожалению за границей турниры выходного есть. А в России в выходные можно сыграть только междусобойчики.
А для того, чтобы понимать, когда ребенок в хорошей форме а когда нет, надо сначала в турнирах поучаствовать.
И если со 2 класса не бросать школу, то это проблема.
 Моя дочь в 4 классе английской спецшколы. Занятия не пропускаем. Поэтому и играем турниры в каникулы.
 А это не всегда совпадает с пиком формы.
А что Вы называете междусобойчиками?На турнирах выходного дня дети играют друг с другом по одному сету,набираются опыта.Да,очки в рейтинге за это не дают,но зато дети отрабатывают технико-тактическую подготовку.Насколько мне известно,такие турниры проводят в теннисном центре Сергиева-Посада,у Богомолова на Юне-спорт,может быть еще где то,форумчане подскажут.Мы тоже живем в Подмосковье и всегда учавствуем в таких турнирах.Как говорится,можно тренироваться с утра до вечера,но если у ребенка нет игрового опыта,то на турнирах РТТ делать нечего.Сыграть одну игру в первом круге и вылететь?Какой уж тут опыт!

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #27 : 17 11 2008, 20:58:04 »
Считаю, что у некоторых такая стратегия-сыграть как можно больше турниров и даже если все проиграешь, то рейтинг все равно будет неплохой.Наблюдаю за одним таким игроком по 9-ти летним.Год прошел-30 с лишним очков при всего одной выигранной встрече.Вот и мы думаем какую стратегию выбрать.В этом году тоже вступаем в бой.И советы от вас ,более опытных очень нам пригодятся.
Абсолютно точно подмечено. Стратегия играть как можно больше турниров- стратегия отчаяния.
Помниться у нас Роман Плотный ,папа Андрея, говорил мне- тренеров у нас, в Тюмени нет, будем тренироваться на турнирах. А что не так дорого , на соревнованих стоит корт, хорошего спарринга всегда найти можно , да и ребенку интересно...
Сейчас конечно смешно вспоминать, но тогда это выглядело как Соломоново решение.

Что касается пика формы. Только прошу на меня не обижаться. О пике форме , можно говорить уже у сформировавшегося спортсмена , на этот пик его выводят... У детей это очень условно. Сколько раз было , с дочерью готовишься , все круто , такие надежды - и матчи ну не то , чтобы никакие , но ничего особенного. А бывает, так - да ладно , не в форме , ну ничего , так для коллекции выступи - и ребенок в полуфинале играет...

Очень сильно разнятся игры на выезде и игры дома.Дома, ребёнок гарантированно выступает лучше. Но похоже это еще одна тема для обсуждения.

Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Nikon

• Пользователь
  • **
« Ответ #28 : 17 11 2008, 23:59:03 »
Долго молчал, но просто нет сил сдерживаться.  ФТР рассматривают теннис как средство для набития карманов и не будет регулировать  кол-во турниров и контролировать их качество. Действительно, вся Европа играет детские турниры по выходным, а у нас - нельзя, все залы выкуплены на фоне растущих цен ( в Москве до 4000 р в час). Почему у ФТР есть деньги, чтобы повесить перетяжки на улицах Москвы с сообщением, что оказывается им 100 лет, а выкупить корты для турниров -нет.
АЛТ - прекрасный турнир, но превратился в средство покупки очков за деньги. Стоимость участия доходит до 10000 руб за 4-5 игр. С удивлением узнал, что даже стоимость судьи возросла с 600 руб до 1200 за игру.Закон рынка-цена определяется спросом безумных родителей. Раньше выиграть АЛТ было трудно и  почетно, лучшие игроки бились yна кортах, а теперь ... .
Где же выход? Мы  ( сыну 11 лет, по игре и результатам можно оценить как игрока десятки в Москве по своему году)предпочитаем играть только те турниры, которые проводятся в дни каникул, чтобы не пропускать школу.А для поддержки игрового тонуса ездим в Сергиев Посад, где стараниями  Президента клуба Новикова Валентина Михайловича  и его команды дети имеют прекрасную возможность в течении одного дня сыграть 3-4 односетовые встречи с соперниками по силам.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #29 : 18 11 2008, 00:33:11 »
Долго молчал, но просто нет сил сдерживаться.  ФТР рассматривают теннис как средство для набития карманов и не будет регулировать  кол-во турниров и контролировать их качество. Действительно, вся Европа играет детские турниры по выходным, а у нас - нельзя, все залы выкуплены на фоне растущих цен ( в Москве до 4000 р в час). Почему у ФТР есть деньги, чтобы повесить перетяжки на улицах Москвы с сообщением, что оказывается им 100 лет, а выкупить корты для турниров -нет.
АЛТ - прекрасный турнир, но превратился в средство покупки очков за деньги. Стоимость участия доходит до 10000 руб за 4-5 игр. С удивлением узнал, что даже стоимость судьи возросла с 600 руб до 1200 за игру.Закон рынка-цена определяется спросом безумных родителей. Раньше выиграть АЛТ было трудно и  почетно, лучшие игроки бились yна кортах, а теперь ... .
Где же выход? Мы  ( сыну 11 лет, по игре и результатам можно оценить как игрока десятки в Москве по своему году)предпочитаем играть только те турниры, которые проводятся в дни каникул, чтобы не пропускать школу.А для поддержки игрового тонуса ездим в Сергиев Посад, где стараниями  Президента клуба Новикова Валентина Михайловича  и его команды дети имеют прекрасную возможность в течении одного дня сыграть 3-4 односетовые встречи с соперниками по силам.

Абсолютно с Вами согласна. АЛТ играть, особенно зимой---очень дорогое удовольствие. А если по двум сеткам.... То просто зашкаливает.
 Но к сожалению по односетовым матчам трудно судить как ребенок будет играть турниры, потому что он первый сет играет во всю силу, а на второй и третий у него духу и не хватает, и терпения и выносливости.....

Оффлайн Юра

• Постоялец
« Ответ #30 : 18 11 2008, 00:55:13 »
Абсолютно точно подмечено. Стратегия играть как можно больше турниров- стратегия отчаяния.
Помниться у нас Роман Плотный ,папа Андрея, говорил мне- тренеров у нас, в Тюмени нет, будем тренироваться на турнирах. А что не так дорого , на соревнованих стоит корт, хорошего спарринга всегда найти можно , да и ребенку интересно...
Сейчас конечно смешно вспоминать, но тогда это выглядело как Соломоново решение.

Когда играем ТЕ стараемся выбрать турниры которые идут парой. Действительно очень удобно утренняя разминка с играющими детьми, затем игра и вечером тренировка опять же с детьми ( если кто-то из них еще и с тренером, то дети без вопросов выполняют его задания) все это в одном месте времени на транспорт третится мизер.
Смотрю сейчас по тем кто начал в этом году играть ITF многие кто ездит по турнирам без тренера также выбирают парные турниры. Дешевле по билетам и тренировки - вполне логично.

Оффлайн Лера

• Постоялец
« Ответ #31 : 21 11 2008, 14:36:59 »
Моя дочь 2000 года, играли первый турнир, вылетели в первом круге. До этого играли много турниров выходного дня в Сергиев-Пасаде. Я сделала вывод что это две разные вещи. В Сергиев-Пасаде играть намного проще ( наверно и на других турнирах выходного дня), там дети играют честно и обстановка намного доброжелательней и спокойней.На турнире РТТ  сейчас играют дети 99  года, у них, хоть и не большой, но опыт. Знают где и когда аут крикнуть, у нас соперница всегда при счете больше в ее пользу аут говорила, а смотрящий всегда отвечал, что каждый судит свою сторону. И та выигрывала гейм.А моя пыталась все время  потребовать справедливости  и у нее ничего не получалось.В итоге не смогла  собраться, очень сильно расстроилась.И в итоге 0/4,0/4. Потом играли утешиловку с девочкой 2000  года, там было попроще, собралась, выиграла.А сегодня утешиловку проиграли , опять девочка 1999  года.
Про АЛТ  наслышаны но играть наверно не будем.Мое мнение, надо играть турниры РТТ, привыкать  к их  особенностям( поведение  соперниц,родителей,корты, освещение, сам турнир воспринимаеться  как что-то очень серьезное). Нужен опыт там,где хочеться хороших результатов. Всем  деткам,кто только начинает турнирную жизнь - удачи, а их родителям  терпения.

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #32 : 21 11 2008, 14:48:48 »
                 Лера,у меня такая же позиция по отношению к АЛТ,хотя  польза от  этих игр есть.Но перевесил прагматизм,т.к. считаю,что уровень этого тура не соответствует ни временным ни денежным затратам.Надо сразу играть РТТ.
« Последнее редактирование: 21 11 2008, 14:51:27 от потапцев »

Оффлайн engure

• Постоялец
« Ответ #33 : 21 11 2008, 15:54:04 »
А как можно участвовать в турнирах РТТ если у игрока 0 очков ? Покупать wild card ?
Не всем их продадут...К сожалению без АЛТ никуда

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #34 : 21 11 2008, 16:21:45 »
А как можно участвовать в турнирах РТТ если у игрока 0 очков ? Покупать wild card ?
Не всем их продадут...К сожалению без АЛТ никуда
Ну почему сразу wild card? Есть масса турниров, где неполные сетки. На них без особых проблем можно попасть сразу в основу. Разумеется категория турнира не "ах", но тем не менее.
Вспоминнаю первый турнир своего ребенка: участников было 8 детишек, играли две подгруппы, мы в итоге заняли 5е место. Очков за такой малочисленный(по игрокам) турнир дали мало, но дали. Второй турнир - с минимальными очками заняли 9 место(32 участника). Третий турнир был победным(8 участников, 2 подгруппы по четыре). В четвертом турнире дитя было уже первое сеянное, и выиграло этот турнир тоже.
О АЛТ туре только слышали, и никогда не участвовали. Считаю, что турниров невысокой категории достаточное количество, и очков можно набрать за 3-4 турнира, и это не обязательно могут быть турниры АЛТ тура.

Оффлайн Лера

• Постоялец
« Ответ #35 : 21 11 2008, 16:22:39 »
Где wild card, а где из листа ожидания попадают. Зимой много  отказов бывает.

« Последнее редактирование: 21 11 2008, 16:24:28 от Лера »

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #36 : 21 11 2008, 20:23:44 »
Летом в Москве без очков в турниры РТТ попасть нереально, только по WC, Особенно если у вас девочка. У мальчиков 2000-1998годов конкуренция меньше. Там почкму-то сетки не набираются. А у девочек листы ожидания по 30 человек.
 Кстати АЛТ- полновесный турнир РТТ. Зря вы о нем пренебрежительно. Кстати в этом месяце по сетке до 12 у девочек очень сильный состав.Знаю точно, моя в полуфинале играет сегодня.

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #37 : 21 11 2008, 20:52:01 »
АЛТ конечно турнир хороший,но лучше его не играть. Так как он дорогой и сложный по организации.
Этот турнир больше смахивает на турнир для любителей.
Если конечно кому то нужны очки РТТ,тогда другое дело. Но зарабатываються они на этом турнире дороговато.
Для начинающих этот турнир тоже пойдёт.

Оффлайн Саню

• Постоялец
« Ответ #38 : 21 11 2008, 22:11:42 »
На зимних каникулах можно попасть на московский турнир и с нулем очков, турниров в это время проходит сразу несколько одновременно. Туда заявляются одни и те же игроки, поэтому списки полные, и листы ожидания большие, а потом идут отказы. Мы тоже так сделали в прошлом году, и как только на одном турнире нам гарантировали попадание в ОТ, я сразу отзвонилась на два других и отказалась, это было дней за 7-8 до начала турниров. А еще можно сыграть что-нибудь в области, в Ступино, к примеру. В отличие от московских турниров, там есть дополнительные турниры для проигравших в первом, втором круге, так что даже в случае проигрыша в первой же игре, можно еще сыграть одну-две игры и  любом случае получить какие-то очки.

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #39 : 22 11 2008, 06:05:18 »
Решила разместить здесь. Думаю будет полезно родителям начинающих игроков.

ПАМЯТКА
            игроку турнира РТТ в матчах, которые играются без судей на вышке

Если на турнире некоторые матчи будут играться без судьи на вышке, то все игроки должны следовать
     следующим основным принципам:

— каждый игрок отвечает за принимаемые решения на его стороне корта;
     — возгласы «аут» и «нет» должны быть произнесены четко после отскока мяча и достаточно громко
     с тем, чтобы соперник их хорошо слышал. В случае сомнения игрок должен дать преимущество
     его сопернику;
     — если игрок неправильно принимает решение о том, что мяч был в ауте, и затем понимает, что мяч
     был «верный», данное очко должно переигрываться, если только этим ударом очко не выигрывалось;
'    — подающий должен объявлять счет перед каждой первой подачей так, чтобы его соперник четко  
     слышал счет;
     — если игрок недоволен действиями соперника или прини¬маемыми им решениями, он должен вызвать
     главного су¬дью или его заместителя.

Для матчей, которые играются на грунтовых кортах, игроки должны следовать следующим
     дополнительным процедурам:
     — проверка следа мяча может осуществляться после последнего удара в розыгрыше данного очка
     или если игра остановлена (допускается рефлекторный удар по мячу):
     — уверен в решении соперника, он может попросить своего соперника проверить след. Игрок может
     перейти через сетку чтобы проверить след;
     — если игрок стирает след, он соглашается, что мяч попал;
     — если появляется несогласие в отношении следа, главный судья или его заместитель могут быть
     приглашены для принятия окончательного решения;
     — если игрок принял неправильное решение в отношении, мяча в ауте и затем он понимает, что мяч
     попал, игрок, сказавший «аут», проигрывает очко;
     — игроки, которые не следуют честно данным процедурам, могут наказываться по «правилу помехи»
     или за неспортивное поведение согласно Кодексу поведения игроков;
     — все вопросы по данным процедурам должны адресоваться судье-инспектору или главному судье.

Lis, спасибо за напоминание правил, но я их читал и не один раз перед регистрацией в РТТ. Кто бы соблюдал эти правила!?
Но у Вас, по расказам знакомых их соблюдают. Дети судят на удивление нормально.
    Но ладно дети, главные судьи не хотят их соблюдать!  Эти летом был на жеребьёвке в Челябинске, моя тогда играла 6 категорию, а вот у мальчиков была 3 категория по 12 и моложе. Один родитель попытался сказать старшему судье: Почему у Вас
нет судей? Где щётки для линий? Почему игры начинаются в 8 часов утра, вместо положенных 9? В ответ ему главный судья прямо при всех заявил - Будете повышать голос на главного судью, я сниму Вас с соревнований! Я и не таких обламывал!!!
Тот папаша обещал написать жалобу в РТТ, и наверное написал. Но через месяц опять был такой турнир 3 категории,
и опять были такие же споры.
« Последнее редактирование: 22 11 2008, 06:09:48 от Yar »

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #40 : 22 11 2008, 12:55:07 »
......    Lis, спасибо за напоминание правил, но я их читал и не один раз перед регистрацией в РТТ. Кто бы соблюдал эти правила!?
Но у Вас, по расказам знакомых их соблюдают. Дети судят на удивление нормально.
    Но ладно дети, главные судьи не хотят их соблюдать!  Эти летом был на жеребьёвке в Челябинске, моя тогда играла 6 категорию, а вот у мальчиков была 3 категория по 12 и моложе. Один родитель попытался сказать старшему судье: Почему у Вас
нет судей? Где щётки для линий? Почему игры начинаются в 8 часов утра, вместо положенных 9? В ответ ему главный судья прямо при всех заявил - Будете повышать голос на главного судью, я сниму Вас с соревнований! Я и не таких обламывал!!!
Тот папаша обещал написать жалобу в РТТ, и наверное написал. Но через месяц опять был такой турнир 3 категории,
и опять были такие же споры.

Yar, я выложила правила для всех. Не сомневаюсь, что Вы их знаете. А ведь многие...даже и не догадываются о них.
...Покаюсь...Однажды я тоже сказала одной девочке- "Да какой же Аут??? ", а потом вызвала судью и ...;)попросила судить...Очень часто - ауты ну очень сомнительные были, а тут просто поразилась- перед моим носом мяч попадает четко в поле рядом с линией, а на это-Аут!...Очень часто дети ошибаются, но ошибаются они как правило - в свою сторону...
Да , в Питере за все турниры дочери, я не могу пожаловаться ни на организаторов, ни на судей. Страшно читать - какие порядки (форменный беспредел) творится по России.
И отношение соответсятвенное складывается- у каждого своё.

По турнирам....Передо мною часто вопрос стоит-  какой турнир будет играть дочь(часто не один в одно и то же время проходит)? Недостатка в турнирах нет. И все рядом. Даже во Всеволожске ни разу так и не были. Лень ехать, когда в городе их достаточно. Слышала, что на новых кортах, открывшихся в этом году - еще турниров 6 будет...Поэтому- есть из чего выбирать. И если я пойму, что где-то "играют по своим правилам"- мы туда просто не поедем. По крайней мере- пока...Не знаю, как бы себя вела, если бы была в других условиях... :-\

Оффлайн Саню

• Постоялец
« Ответ #41 : 22 11 2008, 13:51:02 »
Рассказываю с чужих слов.
Дело происходило этим летом на одном из южных турниров - Сочи, Адлер или где-то рядом. Играют девочка А - местная, ученица гл. судьи этого турнира, и девочка Б - приезжая. Дети судят сами, А кричит аут едва ли не  на все мячи соперницы без разбора. Гл. судья стоит рядом с кем-то разговаривает, его жена - секретарь турнира (или зам. гл. судьи) -  сидит тут же и что-то пишет. У родителей Б и немногочисленных зрителей кончается терпение, они начинают раз за разом аппелировать к судье на очередной неверный выкрик А.  Судья тоже раз за разом реагирует так: "Да-да, я видел - аут!" Через некоторое время кто-то из зрителей возмутился: "Я специально сейчас на вас смотрел, вы даже не смотрите на корт, как вы можете что-то подтверждать?!" Тут поднимает голову от своей
бумажки его жена и заявляет: "Я смотрела! Был аут!"

Оффлайн Волжанин

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #42 : 22 11 2008, 18:18:24 »
Рассказываю с чужих слов.
Дело происходило этим летом на одном из южных турниров - Сочи, Адлер или где-то рядом. Играют девочка А - местная, ученица гл. судьи этого турнира, и девочка Б - приезжая. Дети судят сами, А кричит аут едва ли не  на все мячи соперницы без разбора. Гл. судья стоит рядом с кем-то разговаривает, его жена - секретарь турнира (или зам. гл. судьи) -  сидит тут же и что-то пишет. У родителей Б и немногочисленных зрителей кончается терпение, они начинают раз за разом аппелировать к судье на очередной неверный выкрик А.  Судья тоже раз за разом реагирует так: "Да-да, я видел - аут!" Через некоторое время кто-то из зрителей возмутился: "Я специально сейчас на вас смотрел, вы даже не смотрите на корт, как вы можете что-то подтверждать?!" Тут поднимает голову от своей
бумажки его жена и заявляет: "Я смотрела! Был аут!"
Необъективного судейства море... и когда дети судят сами, и когда судят друзья одного из игроков...
На мой взгляд, предпочтительнее решить вопрос без превышения голоса, с главным судъей конечно, правда не всегда выходит...
Как дальше поступать? Единого рецепта наверное нет..... Но как минимум верно одно - злобная конфронтация с судьей мало поможет...

Оффлайн Олечка

• Новичок
  • *
« Ответ #43 : 23 11 2008, 01:45:24 »
Этим летом играли в Паланге. Поборолись в трехчасовом матче с первой ракеткой Литвы(причем для нас это была уже вторая игра в день) и через пару часиков вышли играть за 5 место.Дело было часов в 9 вечера , но темнеет в нашем регионе поздно ,поэтому мяч было видно хорошо. Сидели мы на высокой требуне ( обзор -суппер!) Моя -раз под заднюю линию-соперница Аут, второй -опять кричит аут. Тут просто вырвалось -попал! Та посмотрела повнимательнее -да попал! И после этого только хочет крикнуть аут-зырк на меня-Да попал-попал!-кричит! На ошибку моей кричала комон ,бай-бай. Я дочери: говорю доказывай игрой! Так она забила хорошенько, посмотрела на соперницу и после паузы спокойным таким голосом-КОМОН! хохотали все, игру мы выиграли.
 А ,вообще, возвращаясь к теме стратегии участия в турнирах:  смотрела классификацию по юношам и восхитилась результативностью Карловского 9 турниров за год(всего) и 1 место в рейтенге .Вот это КПД и СТРАТЕГИЯ!!!!

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
« Ответ #44 : 23 11 2008, 10:54:33 »
       Так, что правила эти - филькина грамота, а когда кругом вопиющая несправедливость, приходиться поднимать хай родителям. А теннис для меня далеко не благородный и не благодарный вид спорта - это лохотрон.

Так может ну его, этот теннис, если Вы так рассуждаете. И ребенка в него не отдавайте. Зачем ему зараннее прививать мысль что он может стать "лохом" на этом "лохотроне".