Автор Тема: "Хороший"/ "плохой" тренер  (Прочитано 2025 раз)

Оффлайн Andrus

• Ветеран
Re: "Хороший"/ "плохой" тренер
« Ответ #45 : 01 11 2010, 18:18:15 »
Давайте Я вам дам пару советов.
Группа где остальные лучше играют - Это уже хорошо. Есть за кем тянуться. Хуже если ребёнок группу "перерос".
 Понаблюдайте сами за тренировками. Есть вариант, что подсачковывает. Или например, старается ударить посильнее, как все,но по аутам. В таком возрасте причина прогрышей - только в том, что не попадает, сильно или нет, пока не важно. А вот почему не попадает, это вопрос, на поверхности две простых истины---- смотри на мяч и работай ногами.
 Тренеры, к сожалению, могут и не говорить с Вами откровенно. Вообще, теннисные тренеры это
отдельная субстанция. Они преисполнены собственной значимости, и чтобы столь важная фигура, как Детский Тренер По Теннису поговорил с очередным "тупым родителем" о конкретном ребёнке, а не о том , какой он великий,должны сойтись звёзды на небе, или луна войти в какую нибудь противофазу.
 Я иногда наблюдаю детские группы, и там где мой, и другие, и у нас, и за границей.
Бывает нравится, а бывает, ну лупит дитё всю тренировку 95% ударов по аутам. А тренер хоть бы хны, а на турнире
говорит, это у Вас психика не устойчивая, на тренировке ведь всё нормально.
 Так что сами настраивайте ребёнка, все удары только в корт, не в аут.Ну и естественно, поменьше ругать и побольше поощрять.

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #46 : 01 11 2010, 19:48:20 »
Не совсем корректоно писать в эту тему тренеру, но попытаюсь взглянуть на проблему с другой стороны.
Чтобы родители понимали логику тренера. Вот приходит ко мне новый ученик, родители потратили кучу денег на то что бы их чадо прилично играло, да и в группе оно было  вроде не последнее, а новый тренер говорит, что все не плохо ( в смысле по мячу попадаем), но оказывается делает ребенок все не так. Первое что я вижу в глазах родителей плохо скрываемое недоверие. Начинаем разбирать элементы игры, родители обязательно присутствуют, рассказываю и показываю и ребенку и родителям ( почему именно так, а не как учил прежний тренер). Недоверие сменяется удивлением, затем одобрением и почти всегда, в той или иной форме мне задают вопрос, -А почему другие так не учат? После нескольких тренировок, родители под благовидным предлогом стараются улизнуть с тренировки и делают свои дела.
Со временем даже приходится их приглашать специально, что бы они увидели плоды наших трудов. Ведь для ребенка очень важна положительная оценка родителей!

И последнее о  чем хотелось бы предостеречь родителей. Если тренер говорит что у вас все хорошо в техническом плане, а надо только поработать над работой ног и подправить подачку, это вас должно сильно насторожить. Потому что у каждого игрока, включая и профессионалов самой высокой квалификации есть что совершенствовать и исправлять. Пример наиболее свежий - Рафаэль Надаль изменил свой форхенд, увеличив замах и сместив акцент, на удар который он заканчивает над головой, а не у правого плеча, как это было раньше. Результат мы все видим. Федерер тоже не стоит на месте и гораздо чаще стал играть укороченные мячи, чем раньше. Если вы думаете что они умели это делать и раньше и мол ничего нового в этом нет, то вы сильно заблуждаетесь, так как любой элемент техники для того что бы он был органичен в игре, закладывается во время много часовых тренировках. Другого пути наверное, нет.
Всем Удачи!   
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн colortrust

• Пользователь
  • **
« Ответ #47 : 03 11 2010, 00:45:57 »
И вот интересно кто нибудь хвалит своего тренера?
Попадаются только ругательства или похвалы тем от кого ушли   ??? ??? ???
Но вот своего текущего, похоже не хвалят, боясь, что набежит чужой люд.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
« Ответ #48 : 03 11 2010, 00:59:57 »
И вот интересно кто нибудь хвалит своего тренера?
Попадаются только ругательства или похвалы тем от кого ушли   ??? ??? ???
Но вот своего текущего, похоже не хвалят, боясь, что набежит чужой люд.
Странно читать подобное, про обоих тренеров дочери, что Лебедевой  Ж.О., что Быковой (Егоровой) Н.В. в "Истории..." были сказаны только добрые слова и благодарности.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн colortrust

• Пользователь
  • **
« Ответ #49 : 03 11 2010, 11:11:38 »
Так я об этом и пишу, что "своего текущего тренера" не называют и не хвалят за редчайшим исключением, а это своего рода жадность.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
« Ответ #50 : 03 11 2010, 11:53:23 »
Уважаемая colortrust!!! Вот и покажите пример щедрости, похвалите своего текущего тренера. Может и другие последуют вашему примеру.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн sophik

• Пользователь
  • **
« Ответ #51 : 03 11 2010, 12:01:03 »
Один и тот же тренер для одних хороший, для других плохой. Я считаю, что у нас один из выдающихся тренеров, но недавно подошла женщина с соседнего корта и сказала, что ей жалко мою девочку и я должна срочно менять тренера, дала телефон своей группы))

Оффлайн Igalex

• Старожил
« Ответ #52 : 03 11 2010, 12:44:49 »
Так я об этом и пишу, что "своего текущего тренера" не называют и не хвалят за редчайшим исключением, а это своего рода жадность.
   Да не жадность это...
Во-первых, хвастать в приличной компании не принято.
Во-вторых, это реклама тренеру, а он может в ней и не заинтересован (с хорошими - такое бывает).
В-третьих, действительно, один и тот же тренер, для одних игроков может быть плохим, для других - хорошим. Субъективно...

Оффлайн colortrust

• Пользователь
  • **
« Ответ #53 : 03 11 2010, 13:59:46 »
Я то не про рекламу.
Налицо откровенный перебор в сторону негатива и практически нет позитива про тренеров. Получается либо плохо либо никак.

Оффлайн Igalex

• Старожил
« Ответ #54 : 03 11 2010, 15:27:57 »
Я то не про рекламу.
Налицо откровенный перебор в сторону негатива и практически нет позитива про тренеров. Получается либо плохо либо никак.

Ну и что, что нет позитива? Мы ведь, все равно, толпимся в очереди к теннисным тренерам. А негатив можно учитывать, но полностью доверять ему не следует ни в коем разе! Тренер, как и любой человек имеет сильные стороны и недостатки. Идеала никогда нет.
   Один силен с детьми - другой с мастерами.
   Один на задней линии - другой с лета.
   Один справляется с тихими и трудолюбивыми, другой лучше с азартными и взрывными детьми. И т.д.
  Каждому - хорош СВОЙ тренер и найти его по подсказке не получится.

"...Вах! Я так думаю!"

Оффлайн ЗАЙКА

• Старожил
« Ответ #55 : 03 11 2010, 16:07:07 »
Ну тогда я первая похвалю. Хочу похвалить тренера у которого занимались 3 года - Полтев Виталий Николаевич. Сразу оговорюсь, от него год назад мы ушли, причины не называю, скажу только что они не имели отношения к его тренерским талантам. Хороший специалист, для детей до 12-13 лет лучше не найти, думаю девочек может тренировать и дольше. Технику ставил он, к технике претензий нет, очень технично проигрывает. Не истерит не тренировках, не говорит по телефону, процесс идет непрерывно, дети ему доверяют, но мальчики к 12-13 годам приобретают собственное мнение, и тогда нужен кто-то построже. Могу похвалить и нынешнего тренера, очень добросовестен, никогда не выйдет с тренировки пить, курить, говорить и т.п. Будет честно отрабатывать все время, если играет на счет, будет бегать за каждым мячом который может достать, не истерик, никогда не кричит, по делу может и похвалить, сыграть на шоколадку и честно ее отдать, дать отхлебнуть воды-колы из бутылки или кофейку из чашки, мальчишки его уважают. Есть конечно свои минусы, но у кого их нет - Балдин Андрей Николаевич. Да все это относится только к спорт группам, в абонементных группах отношение конечно попрохладнее, однако время отрабатывается честно, никто с корта не уходит, все дети довольны.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #56 : 04 11 2010, 03:48:10 »
Хороший отзыв.
Перечислены важные критерии оценки.
Я лично про Балдина не слышал, но это ничего не значит.
Полтев в свое время тренировал Ольховского и Родину Оксану (в 80-х годах).

Оффлайн Stasya

• Новичок
  • *
« Ответ #57 : 04 11 2010, 14:21:23 »
Сколько мы не пытались найти настоящего тренера в Москве, так и не смогли. Пробовали разные варианты, где только не были. Платили приличные деньги, создавали мини группы для ребенка, организовавали поездки на турниры с тренером, тренеровочный процесс по 2 тренеровки в день,в общем делали все, что могли. Ну работай только! Сначала-да, работают, потом все хуже и хуже. Обязательно на детей все сваливают: этот "кривой", этот "косой" и т.д. А на выездных турнирах как ведут себя наши "специалисты", если едут, не все конечно, но многие. На игры некоторые не ходят, наш вообще выдал, когда ребенок к нему обратился за помощью на турнире в другом городе, что он только "консультант". Вот так. Нет их сейчас видимо вообще, людей, которые хотели бы кого-то вырастить, за которыми бы тянулись бы дети, которых бы по настоящему уважали, которые бы работали не покладая рук, даже за деньги.

Оффлайн colortrust

• Пользователь
  • **
« Ответ #58 : 04 11 2010, 17:23:38 »
Вот и у меня такое настроение бывает.

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
« Ответ #59 : 04 11 2010, 17:53:55 »
Может Вы не там ищете? Есть такой анекдот:
Встречаются теннисный тренер с родителем теннисиста, у одного в глазах денежные значки, а удругого рейтинговые очки...
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...

Оффлайн Geo

• Маэстро
  • *
« Ответ #60 : 04 11 2010, 19:36:00 »
По-моему, это настолько все индивидуально, что трудно сформулировать общие критерии "хорошести" и "плохости". Тренеры, которые работали с моей дочерью, все были очень разные и все отличные,  много сделали для нее, но при этом я знаю людей, которые скептически оценивают их уровень, а от некоторых родители бежали, как черт от ладана. Например, один из тренеров пил, курил и матерился, мог рассказать препохабный анекдот при детях. Когда я первый раз его увидел в работе с довольно известной в последующие годы  юниоркой, то был шокирован. Под лавкой стояла батарея бутылок с пивом и когда он приканчивал очередную, то просто выбрасывал ее за спину через забор и открывал следующую. В одной руке у него была сигарета, в другой мобильник, по которому он эпизодически говорил. С лавки он почти не поднимался. Формально, полное нарушение педагогических принципов, только, вот незадача, ученики его становились чемпионами. Он так и говорил - "технику можно поставить и обезьяне, я учу выигрывать". И ведь учил.
Или помню несколько 2-х часовых уроков, которые дал небезызвестный Юдкин. Каждые 15-20 минут усаживал дочь (ей было 8 лет) на лавку в тени, доставал (уж прошу прощения за подробность) бутылку портвейна и начинал рассказывать о своих учениках, о том как работал Кафельников, показывал фотографии, газетные вырезки и письма от Маши о первых успехах. Можно называть это проявлением старческого маразма или сентиментальности, но мне кажется эти беседы положительное влияние на дочь оказали. Ну где еще услышишь из первых уст о детских годах первой ракетки мира и восходящей звезды. Я тогда старался эти беседы не прерывать.

Я к тому, что выбирая тренера, надо пытаться понять, что именно он может дать ребенку. Не всегда формальный подход это правильный способ оценки тренера и отрицательный отзыв может быть поводом идти именно к этому тренеру.

Оффлайн Stasya

• Новичок
  • *
« Ответ #61 : 04 11 2010, 21:48:59 »
Наверное дети были безумно талантливыми, если тренер на тренеровке пил, ругался и говорил по телефону. А что они делали в это время? Или может были маленькими еще? Откуда результаты у всех? Серьезного результата в спорте, по моему, можно добиться только благодаря многодневной и планомерной работе.

Оффлайн Sandi

• +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
« Ответ #62 : 04 11 2010, 22:21:54 »
Вот честно скажу, если бы я увидела, что тренер на тренировке с пивом, сигаретами и не расстается с телефоном, то ни за что бы не отдала бы своего ребенка. Так как еще не известно ждет ли ее звездный теннис, но в жизни такой опыт вряд ли будет полезен. Мой супруг, например вообще никогда не курил, не пьет и на тренировках к телефону не подходит. Не представляю себе , каким образом все это в наше время может сочетаться в тренере. Во многих школах, даже курить родителям на территории школы запрещают, а тут пиво, портвейн, сигареты, слова нелитературные. УЖОС, УЖОС, УЖОС!!!!или УЖАС!!!
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #63 : 04 11 2010, 22:48:38 »
     В советское время был такой юмор у тренеров:  "Хороший тренер должен быть с утра пьян и с сигаретой в зубах"
  P.S.  это от т меня:Только в качестве юмора, не более!!!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Tennis Playa

• Постоялец
« Ответ #64 : 05 11 2010, 00:54:23 »
"...Или помню несколько 2-х часовых уроков, которые дал небезызвестный Юдкин. Каждые 15-20 минут усаживал дочь (ей было 8 лет) на лавку в тени, доставал (уж прошу прощения за подробность) бутылку портвейна и начинал рассказывать о своих учениках, о том как работал Кафельников, показывал фотографии, газетные вырезки и письма от Маши о первых успехах. Можно называть это проявлением старческого маразма или сентиментальности, но мне кажется эти беседы положительное влияние на дочь оказали. Ну где еще услышишь из первых уст о детских годах первой ракетки мира и восходящей звезды. Я тогда старался эти беседы не прерывать..."

Есть такое!
Кажется недавно,а на самом деле уже... Моего сына погладил по голове и сказал :"...сынок когда будешь играть Roland Garros вспомни обо мне..."
Вроде бы в первый раз встретились,а оказалось последний...
Святой человек был,ЦАРСТВО ЕМУ НЕБЕСНОЕ!...
Мой отец,курил с пяти лет,а учитывая когда он родился,я лично с трудом представляю предмет курения(на мои вопросы он только ухмылялся),естественно выпивал (казак все таки,всю войну прошел)единственное не матерился и при мне не позволял никому.
Я никогда не курил,не пил(самое смешное даже не тянуло,не смотря на окружение),а вот на счёт "народного",в четвертом классе меня  не спрашивали на уроках,плавно переходил...(откуда всё бралось ,не знаю.)
Так что мне кажется прямой зависимости нет,хотя могу и ошибаться.
С Уважением НЕ Т.Р.

Оффлайн Энни

• Новичок
  • *
« Ответ #65 : 30 12 2010, 00:40:20 »
Здравствуйте,все!
я новенькая на форуме. но не новенькая в теннисе.
Могу сказать про плохих и хороших тренеров. тренер- это конечно важно. но самое главное это способности вашего ребенка. Но никто вам правду не скажет никогда. Вам кажется, что Ваш ребенок гениальный и это нормально. Но это не факт. Не ждите ничего от тренера. Только Ваш собственный ребенок может себя проявить.