Развивать надо обе стороны тела - это всегда полезно.
Как то на лекции по физиологии мозга в пед.университете, преподаватель уделил довольно много времени лево-право-рукости.
Во-первых, развивать обе половины тела полезно для здоровья в зрелом возрасте. Т.е. в третьей четверти жизни, когда дают о себе знать некоторые жизненные пороки - их следствием являются проблемы с сосудами головного мозга. Можно сильно снизить вероятность возникновения инсульта головного мозга если в детском возрасте развивать оба полушария по возможности одинаково.
Во-вторых. Развитие симметрии сильно увеличивает возможности организма с т.з. координации и освоения новых технических приемов.
В-третьих. Развитие симметрии сильно увеличивает возможности организма с т.з. отсутствия мышечных зажимов и хронических проблем с позвоночником, свойственных таким ассиметричным видам спорта, как теннис. Т.е. тело становится более пластичным, что позволяет увеличить силу удара, повысить выносливость и пр. Позволяет увеличить зону досягаемости при сложных ударах.
В-четвертых. Не все дети к 5-ти 6-ти годам относятся к определившимся в этом вопросе. Вообще довольно высок процент еще не определившихся и есть некоторый процент определившихся неправильно, как правило из-за социальных проблем, т.е. "как все".
Бывали случаи, когда определение происходило только к 10-ти годам. Обычно дети испытывают некоторые проблемы с недостаточной успеваемостью в школе. Эти неудобства могут быть как социального плана т.е. "плохо чувствовать себя не таким как все", так и физиологического плана - когда полушария мозга работают не так как задано природой
возникают небольшие расстройства деятельности мозга - повышенное утомление, головные боли, головокружение, бессонница и пр.
Иногда, когда левша попадает в общую группу, у тренера нет
- должного желания уделить ему достаточно времени и внимания
- тренер не желает возиться с ним отдельно и учит его как правшу сознательно
- тренер не в состоянии проявить свое воображение и понимание для обучения левши как минимум не хуже других детей.
Т.е. надо
а. во-первых все делать зеркально относительно правшей
б. развивать преимущества левшей
в. учить использовать неумение правшей играть против левшей
С т.з. тренера левша в коллективе - это плюс для всего коллектива. Неудобный соперник.
И еще среди левшей выше процент людей сильно одаренных, талантливых, неординарных.
Но, с левшами тяжелее работать.
Определить кто он у Вас л. или п. может только детский психолог, особенно, если определение сильно затянулось.
Есть в Москве хорошая клиника по детской психологии, находится на Кропоткинской. У меня телефонов туда нет, хотя, я думаю, в Инете найти можно. Туда обращались много моих знакомых и мы с женой дочку возили. Нам всем понравилось.