Автор Тема: Завершение удара  (Прочитано 2180 раз)

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Завершение удара
« : 02 02 2008, 23:06:55 »
Уважаемый Andy, попробую сформулировать вопрос. Я давно замечала, что завершение удара у всех разное (и у детей и у взрослых). Этот вопрос вкратце  затрагивался в теме "Точка удара по мячу", но…
Очень коряво (прошу простить!  ::) ),  но попробую описать, что я вижу на примере видеоматериалов с Ваших тренировок – девочка Алиса завершает удар, на уровне плеча и за спину, мальчик (Pushka_vedro) – еще ниже (или это со спины так кажется?), девочки Катя и девочка, с ролика Pushka_vedro – они завершают удар в районе шеи и за спину (моя делает также).
Очень хорошо видна разница на видеоматериале Pushka_vedro, когда ребята (мальчик и девочка) меняют друг друга.
Почему так? Или это зависит от конкретных особенностей игрока-  как ему удобнее? Или от возраста, уровня подготовки, опыта?... Или, как уже говорилось – от точки удара?....
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
Завершение удара
« Ответ #1 : 03 02 2008, 00:15:53 »
То,что Надаль играет "коряво" видно даже невооружённым взглядом,особенно в заключительной фазе удара.Недостатки в технике компенсирует потрясающей координацией и скоростью.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
Завершение удара
« Ответ #2 : 03 02 2008, 00:50:53 »
мальчик (Pushka_vedro) – еще ниже

Мы работаем над "этим". Я считаю, что локоть не должен опускаться так рано. Надо проводить локоть на уровне плеча.

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
Завершение удара
« Ответ #3 : 03 02 2008, 01:18:52 »
Вот видите, я ничего не понимаю. :( А мне этот мальчик больше всех понравился.
А что есть более "правильно" на этих примерах?..
И на турнирах "БШ" у всех по-разному! ;)

Добавлю-тренировка Justine Henin  http://www.youtube.com/watch?v=ChY3gZXliV0&feature=related
Она ведь тоже ниже плеча заводит? Или я плохо вижу?
« Последнее редактирование: 03 02 2008, 03:08:04 от Lis »
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
Re: Завершение удара
« Ответ #4 : 11 03 2008, 04:54:22 »
Вот я и вернулась в эту тему!  ;)
http://www.youtube.com/watch?v=yRzLgGPShUw
http://www.youtube.com/watch?v=kmhvKafCYsk&NR=1
http://www.youtube.com/watch?v=pM0jYWfVFMw&feature=related
 Где правда? В желаниях, возможностях и пристрастиях игрока (тренера)? Вот Федерер - тоже вроде "не правильно"? Andy, пожалуйста, если есть время- объясните- пОчему так? Почему он так низко завершает? (Кстати, как Ваш ученик ::)). Я уже не спрашиваю - что правильно! Глупо об этом спрашивать! Но хочется услышать комментарии к данным роликам.
Кстати, приглашаю ВСЕХ желающих к обсуждению!

P.S. Хочу добавить- не праздный это вопрос! У меня ребенок очень высоко- часто - "за ухо" завершает - обычно - за шею-спину, но никогда так, как в этих роликак. На соревнованиях тоже много видела- в основном мальчишки так играют(как на видео). Знаете - выигрывают...! Моему ребенку удобно играть так как играет, но... дальше же - больше...развиваться- то надо... :D
« Последнее редактирование: 11 03 2008, 05:29:44 от Lis »

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
Re: Завершение удара
« Ответ #5 : 10 12 2009, 14:00:11 »
       Есть некая оптимальная высота подъёма  ракетки при проводке, которая обеспечивает столь же оптимальные высоту и скорость полёта мяча. Эта оптимализация обусловлена тактическим замыслом в конкретном ударе.
       Федерер выполняет удар в высокой точке, где ракетка движется по сфере, вверх, затем вниз, за счёт кистевого движения. Это специфика удара в высокой точке. Когда Ваш ребёнок выростет и научится без проблем бить в высокой точке, он так же будет завершать удар несколько ниже, чем обычно.
       Если вам не нравится, что ребёнок засовывает ракетку за спину, можно научить его
завершать удар в левой руке, т.е. перехватывать левой рукой ракетку вверху до опускания за спину. Я вообще учу  завершать удар справа в левой руке, получается более экономное движение.