Автор Тема: Балет, теннис и семья?. На стыке разных видов творчества.  (Прочитано 18319 раз)

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Расскажу одну историю из жизни супруги.
Был у жены давно один ученик. Данных маловато, форма ничего, но редкий умница, труженик фантастический, общим здоровьем природа не обделила.
За счет трудолюбия и головы, кончил училище, попал в Большой, стал не «звездой», но сольные партии танцевал, получил «заслуженного артиста РФ».
Сейчас вроде уже на пенсии.
Привел несколько лет назад поступать в училище свою дочь.
Супруга посмотрела на девочку, и говорит своему ученику: «Не балетный ребенок, данных ноль, вся в тебя. Ты же понимаешь»
Ученик – «Понимаю. Но, Вы же меня выучили, может, и ее сможете?»

Учиться девочка сейчас. Поступила. Отцовским рвением не отличается. Педагог пытается ее учить.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
Ученик – «Понимаю. Но, Вы же меня выучили, может, и ее сможете?»- можно сделать вывод для тенниса , при всех физических параметрах хороших или плохих 50 % зависит от педагога . сможет научить или не сможет.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Всегда бывает приятно, когда твои темы и сообщения вызывают ответную реакцию  у форумчаню
Тем более в теме про "Балет и теннис".
Поэтому с довольствием знакомлю форумскую общественным с очередным полетом мысли нашего уважаемого форумского Гостя.

Стиль и грамматика текста, как всегда, без изменений, как у автора.

Теннис и Балет…

«Поцелуй меня в пачку*!» - цитата от Анастасии Волочковой – всемирно известной балетной дивы…
    «Дай ему в пачку**!» - цитата от одного теннисного родителя при «разруливании» конфликта  соперника и его сына на корте…

*примечание: балетная юбка. Иносказательно – «поцелуй меня в ж..у!».
**примечание: сленговое; то же, что лицо человека. Иносказательно – «хук слева – разножка- хук справа»
                                          *           *           *

…Уже очень давно меня мучил вопрос, поставленный уважаемым  ПАП-ой, «о родстве Тенниса и Балета»…Я был весьма благодарен почтенной супруге ПАП-ы за то, что она «выбрала» профессию  балетного педагога…А не стала, например, «инструктором  рукопашного боя» в какой-нибудь элитной десантной дивизии…или, например, «биржевым брокером»..., или «артисткой эстрады»…Тогда  дела мои были бы совсем плохи…И я бы «свихнулся» окончательно в поисках ответов на вопросы о родстве Тенниса и …
   Мне еще раз повезло – Анастасия Волочкова вышла на баскетбольную площадку!...И я подумал: «Это круто!...Она с таким же успехом могла бы выйти и на теннисный корт!...Значит ПАПА прав!...».
    И вот, однажды, тихим зимним вечером, выбираясь из погреба с репой в руках, – для позднего ужина – другой «репой» я стукнулся о косяк погреба…И меня озарило!...Я уселся за письменный стол и стал составлять список «сходств» Тенниса и Балета:

1.   И Теннис, и Балет родились как  «имперское развлечение» для особ приближенных «ко двору» …А позже  и в Теннис, и в Балет потянулись  всякие  маргиналы – крестьяне и пролетарии, мещане и служащие… и родители юных дарований;
2.   «Теннис – это искусство. Балет – это спорт» - «Теннис – это спорт. Балет – это искусство»…Первое и второе утверждение одинаково – «истинны»!;
3.   И Теннис, и Балет пришли в Россию из Франции. Причем  развитие Балета во Франции было связано с «фехтовальным поединком» - именно у него Балетом была заимствована техника, основанная на «выворотности»…Теннис – тоже поединок…и в нем и из него тоже надо вовремя  «вывернуться»;
4.    И в Теннисе, и в Балете очень важна команда…Ну всякие там, тренеры, педагоги, массажисты, музыканты, дирижёры  и «дирижёры»(в смысле, промоутеры), партнеры и спарринги, доктора разных специализаций…Всех не перечесть…;
5.   И в Теннисе, и в Балете  есть как одиночные партии, так и парные комбинации…А если учесть «теннисный микст» - различий мы вообще не заметим;
6.   И в Теннисе, и в Балете очень часто случаются «половые перверсии»…Правда, в Балете этому более подвержены мужчины, а в Теннисе – женщины…Но если учесть последние известия о «нетривиальной» связи двух элитных теннисных игроков В… и Л…, для Тенниса еще не все потеряно…И скоро эта несуразная неувязка исчезнет окончательно;
7.   И в Теннисе, и в Балете «пилятся» огромные «бабки»…И не важно какого «происхождения» эти деньги – бюджетные ли, родительские ли, или каких-нибудь спонсоров-олигархов…За эти деньги идет постоянная борьба…Вот, Главный в российском Теннисе постоянно говорит, что «денег мало» и система подготовки  юных звезд и сборных команд «может скоро рухнуть»…Вот, и балетные «пильщики» завопили (в связи с принятием нового закона «…об образовании»), что у них отнимают «кусок хлеба»…и скоро на сцены «больших и малых» Театров будут выходить «одни скоморохи»…Не допустим этого! Потому что:
8.   и Теннис, и Балет – это престиж нашей великой Родины, наряду с Космосом… Ведь многие космонавты играют в Теннис в Звёздном городке, а их жены – смотрят Балет, пока те в Космосе…И если  рухнет российский «Теннис-Балет», то вместе с ними рухнет и российский Космос!
9.   …а если рухнет Космос, значит с небосвода будут сыпаться Звёзды…Но ведь  Теннис и Балет – это прямой путь  «в звёзды»…Где эти «звезды» будут тогда сиять? – под нашими ногами?;
10.   И в Теннисе, и в Балете очень важна обувь! В Теннисе – это специальные кроссовки…А в Балете – это пуанты…Другой такой обуви найти у кого-либо невозможно!;
11.   И Теннис, и Балет показывают по российскому «телевизору»…Нечасто…Балет – во время социальных переломов  (почему-то всегда только «Лебединое озеро»?), а Теннис – по платным или спутниковым телевизионным каналам или когда идет битва «за престиж Родины» в команде во главе с Главным, или когда теннисная тусовка собралась со всего мира в столице, потому что «за все уплачено»…Но это понятно – «почему нечасто?»…Ведь, и Теннис, и Балет -  не являются  «футболом»! - смотреть Теннис и Балет  в России особо некому – в нашей стране, судя по последним событиям в столице, живут «одни футболисты»;
12.   Тем не менее, и Теннис, и Балет – замечательное и увлекательное зрелище…Теннис можно посмотреть на спортивных стадионах – там зрители сидят на лавках и в креслах, а теннисисты и теннисистки бегают и прыгают в кроссовках по корту прямоугольной формы…Балет тоже  можно посмотреть (!) в залах театров – там тоже зрители сидят на лавках и в креслах (!), а танцовщики и балерины тоже бегают и прыгают (!) в пуантах (!) по сцене, которая тоже имеет прямоугольную форму (!)…;
13.   И в Теннисе, и в Балете  артистов (они же  - спортсмены) учат «улыбаться» со сцены или корта…Особенно, когда раздаются  аплодисменты и раскатываются «бурные овации»…А когда приносят чеки на призовые и гонорары – тут принято улыбаться «во весь рот и все зубы»…А еще я выяснил, – здесь на Форуме – что и для теннисных танцоров, и для  балетных  теннисистов очень важно во время тренировочных и репетиционных будней  «высовывать язык»…Теперь-то я понимаю, что в лице  Пита Сампраса умер великий балетный танцовщик…И где бы теперь были все эти  «нуреевы» и иже с ними?;
14.   И балетные звезды, и теннисные звезды – частые участники совместных рекламных компаний всяких полезных продуктов…Например, Анастасия Волочкова рекламирует конфеты…А Мария Шарапова – шампунь от перхоти…При этом известно, что переизбыток сладкого в организме приводит к избыточному образованию перхоти…Так что, даже «рекламщики» понимают неразрывную связь Тенниса и Балета и согласовывают свои рекламные компании!;
15.   …..

Вот незадача!...Вдруг зазвонил телефон…А я еще не все «сходства» перечислил…
                                                   *            *             *
    Звонил один знакомый – теннисный ПАПА…У него жена – она же теннисная МАМА – педагог в интернате для «слабоумных»…Пойду, съем свою «вечернюю репу»…И «почешу  другую репу» в размышлениях о сходстве Тенниса и легкого недомогания «на голову»…

Обнимаю всех вас…Особенно ПАПу! Супруге – мой огромный «привет!»
Всегда ваш, Гость
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Mixalich

• Бесплатных знаний не бывает, тот кто учился это знает
  • Блоггер 7
  • Маэстро
А теперь о другой проблеме.
 Хотя эта точка зрения может показаться несколько странной и парадоксальной, но она была высказана специалистами балета, а мне она показалась понятной и близкой к спорам на форуме.
У Цискаридзе слишком хороши  балетные данные (гибкость, выворотность, пластичнось, и т.д.), но он излишне высок, и поэтому ему не хватает скорости при исполнении ряда элементов. Требуется больший расход сил и энергии, более жесткий и точный треннинг. А после Петра Пестова, школьного педагога (тренера), тренеров соразмерных таланту Цискаридзе в театре («Большом театре» - !) не нашлось.

Вчера за ужином во время традиционного семейного разбора дневных полетов, за разговором о том, «где и как наши дочери» (а где они могут быть? – где-то «там»), всплыла тема об интервью Цискаридзе.
Оказывается, его интервью обсуждалось у супруги в училище (что вполне естественно, т.к. Николай  учился и оканчивал это заведение, ныне Академию). Люди, знавшие нынешнего премьера Большого театра еще в юниорском возрасте, пришли к выводу, что Николай всегда был склонен к ненужным эпатажным  высказываниям, (мягкая форма того, что было ими сказано).
После рассказа о разговорах в Академии супруга заметила, что я, скорее всего, неправ в спорах на форуме по данной теме (я редко бываю  прав в семье, я привык) и,
«что усилия педагога (тренера) мало влияют на потенциал ученика, и что ребенок либо сам учится, либо не учится вообще».

Да вот, почитал я тему и опять себя ругаю, надо было это сделать пораньше, ведь ПАПА60, еще когда это мне предлагал.
  Так вот если сравнивать балет и теннис, то действительно различий гораздо меньше чем можно себе представить, а для того что бы это понять, надо или теннисистку научить балету (кстати хорошая бы реклама могла получиться), или , как в моем случае, научить балерину теннису. Сразу оговорюсь, что не всякая балерина сможет красиво играть в теннис, поскольку я видел как минимум двух и разница между ними колоссальная. Но мне повезло у меня занималась бывшая прима сошедшая из-за травмы ноги (лошадь наступила на стопу). Так вот, многим вещам её учить было вообще не надо, а некоторым я учился у нее! В частности, она мне объяснила, что прыжок  выполняется  со стопы, а не в перекате с пятки на ступню как я себе это представлял. Упражнения для заминки, многократно эффективнее даваемых на нынешних ОФП, ощутил это на собственном примере ( и всем кто всерьез занимается теннисом, рекомендовал бы именно этот комплекс, может супруга ПАПы, сделает хотя бы короткое описание).  Ну и конечно бег! Все кто хоть раз видел бег балерины на корте, сразу отмечают что это что то необычное. А это тот самый «отклоненный» назад корпус (на самом деле сохранение центра тяжести без раскачивания) с невероятной скоростью и легкостью. По началу, она перебегала практически все мячи, особенно на грунте. Как делать разножку ей показали всего один раз. Были и трудности, особенно с наклоном корпуса, но они не сравнимы с теми преимуществами которые дает балет. Чувство ритма, тайминг, игра на публику, умение собраться в нужный момент и многое, многое другое. Кстати, справедливости ради должен отметить что не только балерины, но и вообще танцоры как правило показывают очень хорошие результаты в теннисе. Если брать других спортсменов, то их можно сравнить только со спортсменами которые в прошлом играли с мячом.
Так вот подводя итог, если бы у меня была своя теннисная академия (во что я продолжаю верить) то там обязательно  был бы балетный педагог… 
Мое мнение может не совпадать с Вашей точкой зрения, я не призываю Вас безоговорочно следовать ему...