Автор Тема: Балет, теннис и семья?. На стыке разных видов творчества.  (Прочитано 18320 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
В связи с возникающими вопросами и спорами о природных данных, мотивациях, травмах спортсменов я решил узнать мнение специалиста об этих проблемах, человека уже много лет работающего в похожей сфере.
 А именно –  в сфере обучения основам классического танца, т.е. воспитании  будущих артистов Большого театра, «Мариинки» и других ведущих балетных коллективов нашей страны и зарубежья.
Дело в том, что жизнь моей семьи долгое время проходила, да проходит и сейчас, под эгидой двух сфер человеческой деятельности: балета и тенниса, тенниса и балета. И выбрать что-то  главное практически было невозможно. Постепенно я пришел к выводу, что балет и теннис, в плане обучения , объединяет и роднит гораздо больше, чем разъединяет. А если учесть, что по образованию и профессии, я   - программист, то всегда мне было интересно взглянуть на эти похожие для меня сферы деятельности, как бы со стороны.

             
НЕ теннисная Академия.

Прежде всего, почему же похожие сферы? Стоит на этом остановиться поподробней.
Во-первых, если убрать из балета «души исполненный полет», то останется набор движений тела, ног и рук, во многом напоминающий теннис.
Получается тот же самый спорт.
Кроме того, как  и в теннисе, родители приводят своих детей в балет очень рано. Иногда  уже в 5-6 лет ведут в ближайший хореографический кружок.
В 9-10 лет родители прилагают усилия, чтобы их ребенок начал учиться в МГАХ (Московской государственной академии хореографии). Сейчас в Москве существуют достаточно других хореографических школ, но стараются попасть именно в МГАХ. Академия, что вы хотите.
Период обучения в Академии – 8 лет.
После 5-го года обучения учащиеся получают аттестат об основном общем образовании государственного образца.
По окончании 8-летнего обучения – диплом о среднем профессиональном образовании с квалификацией «артист балета».
Затем можно продолжить там же обучение и получить диплом о высшем образовании.
О системе занятий. Шесть раз в неделю - «классика» по полтора часа. (на теннисном языке – 6 раз в неделю занятия в группе с основным тренером), кроме этого еще полтора часа, а то и больше уходит каждый день на занятия по другим видам балета (народный, исторический, дуэт), гимнастику, репетиции, производственную практику. Не считая концертов и выступлений. Конечно родители стараются , чтобы их ребенок еще хотя бы пару раз в неделю занимался индивидуально с педагогом.
Получается, по объемам и нагрузке, как и в теннисе, только ребенок здесь же учится и получает необходимый диплом. Наверно поэтому проблемы, которые возникают у родителей и их детей очень похожи на теннисные. Природные данные, травмы, мотивация, отношения с педагогом, выход в профи и т.д. прямо по разделам и темам форума.
Вступление получилось достаточно длинное, но, на мой взгляд, необходимое.

Итак, обратимся к доценту МГАХ Куликовой В.Н.. Заранее оговорюсь, что её взгляд на проблемы может не совпадать с другими точками зрения, в том числе и с моей. Мой опыт основывается  на наблюдениях в основном за детьми 87-91 г.г. рождения первой восьмерки России, и соответствующим им по уровню теннисисткам других стран, т.е. максимум человек пятьдесят. Перед глазами Куликовой В.Н. за 30 лет работы в МГАХе прошло, как минимум, раз в двадцать больше будущих артистов балета. Объем выборок несопоставим, конечно. Да и уровень профессиональности взгляда трудно сравнить.

НЕ теннисные термины.

«Натасканность»-«выученность».
Хорошо «натасканный» и хорошо «выученный» ребенок.
Различие между этими двумя понятиями заключается в том, что «натасканный» ребенок  может выполнять заученный объем элементов и комбинаций только «механически», он не «заложил» их в свое тело, и поэтому не способен творчески их выполнить и применить в нестандартной ситуации концерта, конкурса, соревнований, с незнакомыми партнерами. Отсюда и возникает проблема «зажима», «мандража» у ребенка, могут случаться и травмы, т.к. организм не привык к нестандартной ситуации. Такого ученика легко «выбить» из привычной атмосферы.
«Выученный» ребенок не только овладел нужным материалом, но он  понимает его смысл, смысл элементов и комбинаций. Ребенку они удобны, эти движения, он способен их видоизменять, он «заложил» их в свое тело на уровне рефлексов и ощущений, и, следовательно,  он легче избавляется от «зажима» и «мандража». Ученик, таким образом, легко может найти выход из нестандартной ситуации, подчинив её своим интересам.

Природные данные. «Природа».
Под природными данными, «природой»,  понимается вся совокупность индивидуальных черт организма, его анатомическое строение, сочленение мышц, суставов и костей, генетика ребенка, его психотип. Без учета всех этих составляющих выучить ребенка надлежащим образом не представляется возможным. К сожалению, необходимо иметь в виду, что в условиях занятий в классе (группе) это практически невозможно, т.к. всегда приходится ориентироваться на некий средний уровень. Конечно, можно и в группе заниматься только с одним, двумя учениками, но по моральным соображениям это не вариант. Родители должны пытаться понять насколько способен их ребенок овладеть данным видом  творческой деятельности, исходя из «природы» ребёнка. Особо надо обращать внимание на следующее: это эластичность соединительных тканей организма, способность мышц к растягиванию, и таким образом к развитию подвижности в суставах. Дело в том, что попытки преодолеть ограниченность организма в этом аспекте за счет увеличения объемов занятий  могут привести к серьезным травмам. Ещё родителям необходимо понять, насколько способен ребенок «погружаться» в данный вид занятий, насколько ему комфортно в нем в условиях выступлений, на зрителях, а не только во время занятий в классе. Эта особенность во многом зависит от психотипа ребенка, и развивать её будет непросто. Методы давления здесь не подходят.
 Для снятия напряжения во время выступлений  важен процесс накопления качества и количества технического арсенала ребенка. Стоит помнить, что техника меняется с годами, становится более изощренной и универсальной, и требовать от среднего ученика совершенства в том или ином элементе техники можно только после долго и тщательного изучения конкретного элемента.
Возникает очень часто у родителей вопрос – «Можно ли хорошо выучить ребенка со средними данными?» -
«Безусловно. Причем, выучить так, что то, что данные средние, заметит только специалист.»
Конечно, речь идет о «природе» не ниже чем на троечку. Задача педагога (тренера) как раз и состоит в том, чтобы в процессе обучения скрыть недостатки ученика, подчеркнув и выделив его достоинства.
Плохо выученный, «натасканный» ребенок, даже если он с хорошими данными, производит грустное впечатление. Особенно, если  «природа», как говорят - «от Бога». Такой ребенок готов сотворить «некое чудо» в сложной ситуации, но в простом случае, где будет требоваться всего лишь элементарная техника, может полностью провалиться.
Учить легче всего ученика со средними, стандартными природными данными, с устойчивой психикой.
Зато ребенка с прекрасной «природой» учить гораздо интереснее, на таких детях педагог сам растет в своем мастерстве.

P.S.
Если эти заметки, выдержки из бесед, споров за семейным круглым столом представляют интерес для форума, то я готов продолжить их публикацию.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ALENA

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Пол: Женский
  Любопытно , что общее наверняка есть у многих видов творчества. :) Теннисист "творит" на корте , а артист балета ( не знаю как называется одним словом  :( ) -на сцене...Интересно мнение педагога ли , тренера ли в этих  областях.Интересен взгляд "со стороны" одного на творчество иного рода-безусловно.
  У меня возник вопрос:"Почему , где в семьях ,где "царит изначально" один вид творчества -балет в данном случае, дети неожиданно оказываются в иной области-в данном случае теннисе?Почему "вирус"(в хорошем смысле слова) не передался по наследству?Ведь наверняка дети раньше видят то , чем занимается мама."Хотелось бы , чтобы Ваша супруга ,ПАПА50, высказала свое мнение.Спасибо.
Человек способен познать все. А.Навои.

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
 ...  У меня возник вопрос:"Почему , где в семьях ,где "царит изначально" один вид творчества -балет в данном случае, дети неожиданно оказываются в иной области-в данном случае теннисе?Почему "вирус"(в хорошем смысле слова) не передался по наследству?Ведь наверняка дети раньше видят то , чем занимается мама."Хотелось бы , чтобы Ваша супруга ,ПАПА50, высказала свое мнение.Спасибо.
Уважаемая ALENA.
Вопросы, которые Вы задали, я слышу все время, в том числе и от коллег по работе. Конечно, мне грустно, что обе мои дочери не увлеклись классическим балетом. И хотя они посмотрели наверно весь репертуар Большого театра и не только его, но желания учиться этому искусству у них никогда не возникало. Заставлять же их, специально готовить к поступлению в Академию, раньше она называлось МАХУ (Московское Академическое Хореографическое Училище при Большом театре СССР), мне не хотелось , т.к. я очень рано поняла, что достаточных природных данных ни у той, ни у другой нет. Солистами они явно стать не могли, а мучиться много лет, учась рядом с детьми с прекрасной «природой», и ничего толком в балете не достичь, по-моему, не стоит.
Занятия классическим танцем сопряжено с очень большими регулярными нагрузками, как, впрочем, и занятия любым видом спорта. И если ребенок не может или не хочет, ему больно, неудобно переносить эти нагрузки, и если при этом он не «болен» балетом, «не прет, как танк», то вырасти в серьезного артиста очень сложно. Слишком много прошло перед моими глазами родителей с детьми, которые впоследствии оказывались из-за этого у «разбитого корыта», слишком много пришлось наблюдать человеческих драм. Очень сложно отдав балету восемь лет в училище, а до этого, как правило, несколько лет готовясь к поступлению в него, перестроить свою жизнь и начать заниматься чем-то другим. Будем говорить откровенно - настоящего образования в условиях ежедневных многочасовых нагрузок  получить очень сложно.
Могу добавить, что у девочек желание заниматься балетом, как и осознание предела  своих возможностей, происходит достаточно рано. Очень часто уже в 8-10 лет они ничем другим заниматься не хотят. Но к 15-16 годам начинают ясно понимать, чего они могут достичь.
С мальчиками все сложнее, они только лет в 13-14 начинают всерьез интересоваться своей будущей профессией.
Что же касается Сашиных занятий теннисом, то у нее как-то очень легко и безболезненно они начинались и протекали. Хотя, может быть, полного погружения в теннис у нее не было. Она никогда «не перла, как танк».
Надеюсь, что я сумела ответить на Ваши вопросы, ALENA.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Ещё несколько наблюдений о природных данных.
При этом, хочется подчеркнуть, что все мои заметки не являются абсолютной истиной, и могут послужить лишь поводом для размышлений и споров.

Пропорции строения организма.
Современные требования к внешним пропорциям тела артиста балета или спортсмена не являются чей-то выдумкой, а проистекают из того, что усложнение техники, увеличение скорости при исполнение отдельных элементов и целых комбинаций, при одновременном  необходимом атлетизме, диктует совсем другие параметры строения тела. При этом речь, конечно,  не идет о «звездах». У них свои законы. Мы рассматриваем  только некий средний уровень. Хотя я сомневаюсь, что великие балерины прошлого сумели бы в наши дни поступить в хореографические училища. Без пропорционально длинных ног, рук, шеи и маленькой головы трудно претендовать на место даже в корд<цензура>ете серьезной труппы. При этом надо помнить, что мужчины в балете, согласно техники безопасности, могут отказаться поднимать балерин, если их вес превышает 50 кг., так что определенные ограничения по росту у артисток очевидны. Разумеется, что подобных ограничений в теннисе нет, но играть длительное время на высоком уровне без пропорционально длинных рук и ног, (т.е. без длинных рычагов), без мощного плечевого пояса – очень и очень сложно. Достаточно взглянуть со спины на молодых ребят и девушек из головки мирового тенниса.
Хотелось бы остановиться еще на одной детали строения человеческого тела. Обычно про неё как-то забывают.
Это длина, размер ступни. Может показаться странным, но чем больше ступня, тем устойчивее чувствует себя  артист (игрок) (больше площадь опоры) на сцене (корте), тем меньше вероятность травмы, тем больше вероятность успешного выполнения того или иного элемента техники. С «маленькой ножкой» очень сложно играть на сцене (корте).
Стоит отметить, что все перечисленные параметры человеческого тела (длина рук, ног, ступни, природную силу ) очень сложно развить, не прибегая к каким-нибудь дополнительным средствам.

Небольшой комментарий от ПАПА50.
Я представил, как должна выглядеть современная балерина. Этакая миниатюрная Эйфелева башенка. Этакая змеюка.
А вот вид современный теннисистки. Длинные мощные руки и ноги, широкая спина и плечи, большая ступня…. Но все пропорционально. Без комментариев.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Ira

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 214
А я немного расстраивалась. У моей девочки уже с 10 лет размер ноги 38-й. Вообще. нагрузка способствует увеличению размера или нет? Или это физиология?

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
А я немного расстраивалась. У моей девочки уже с 10 лет размер ноги 38-й. Вообще. нагрузка способствует увеличению размера или нет? Или это физиология?
Отвечу пока за супругу. Мы в семье Сашкины ноги, иначе как ластами, не зовем.
О влиянии нагрузок спрошу жену обязательно  вечером.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
А я немного расстраивалась. У моей девочки уже с 10 лет размер ноги 38-й. Вообще. нагрузка способствует увеличению размера или нет? Или это физиология?
Извините, Ira, но мне всегда казалось, что размер ноги зависит от мамы с папой. Хотя, все возможно. Не знаю.


Дети, родители, педагоги (тренера).
Мотивации и амбиции.

В наше время родители стараются отдать, привести, показать своих детей обычно уже года в четыре. По крайней мере,  в моей практике самому маленькому ребенку, с которым мне пришлось заниматься, было как раз четыре года. Отводят чаще всего по двум причинам. Это либо как-то занять ребенка, слишком подвижный, «шустрый», или расшевелить его, слишком уж малоподвижный. Хотя встречаются родители, которые уже в этом возрасте (4 года) твердо решили сделать из своего сына, а чаще (?) дочери звезду балета или спорта. Мне это представляется не совсем серьёзным, т.к. ни о каких-либо профессиональных занятиях в этом возрасте речи быть не может. Всё сводится в конечном итоге к набору разного рода подвижных игр, к «занятию» или «расшевелеванью» ребенка. При этом надо сказать, что многие тренера и педагоги поощряют таких родителей, но за этим стоит в лучшем случае, как мне кажется,  только желание не пропустить случайно талантливого ребенка, чтобы он не ушел к конкурентам. Конечно, в любом случае необходимо пробовать в том или ином виде спорта или искусства, но придавать серьезного значения этим занятиям в столь раннем возрасте не стоит. Приводимые обычно родителями примеры раннего таланта основываются  или на редких примерах известных звезд, или на недостаточной информированности о причинах столь ранних успехов. Мы с мужем свою дочь в 4 года сначала отдали в фигурное катание знакомому тренеру как раз по причине её большой подвижности и неуёмности. Фигурным катанием она прозанималась две зимы, и были даже какие-то там успехи на каких-то местных соревнованиях, но, на мой взгляд, Саше в этом виде спорта недоставало природной скорости,  и был еще страх перед льдом, поэтому и решили попробовать другой вид спорта, пусть будет теннис. Благо он был в пяти минутах ходьбы от нашего дома.
Там мы и остались на долгие годы.
 
Но вернемся к занятиям классическим танцем.
В Южной Корее дети начинают профессионально заниматься балетом в 12 лет в специализированных балетных школах. До этого они учатся в различных частных,  любительских, по-нашему – самодеятельных, коллективах. И мне кажется, что это более разумно, чем  ранее начало, т.к. до 12 лет ребенок только привыкает к дисциплине и организации занятий, и чисто физически и психологически не в силах переносить необходимые для профессии объемы нагрузок. Кроме того, нагнать своих  сверстников, которые раньше начали заниматься избранным видом искусства (спорта)  в 12-13 лет достаточно легко. Техника и скорости в эти годы ещё не самые высокие. В более позднем возрасте это потребует, на наш взгляд, слишком больших нагрузок.
Что же касается мотиваций и амбиций, не родителей, а самого ученика, то только в 12-13 лет начинает складываться то осознанное понимание профессии и своего места в ней, которое будет с человеком все время, пока он занимается этим  видом деятельности. Дело в том, что в этом возрасте, или чуть старше, у ребенка формируются окончательно пропорции тела, он начинает ощущать  возможности своего тела. И если он с головой, то  он может сравнить, сам, свои возможности с природными данными друзей и соперников. До этого возраста (12-13 лет) ребенок «охотно» посещает тренировки (занятия) чаще всего из-за желания не сориться с родителями, в ожидании каких-либо поощрений или подарков, или просто «потусоваться» с друзьями.

Несколько слов об Академии, о профессиональных школах. В чем должно заключаться их отличие от самодеятельных кружков и коллективов. Пишу «должно», т.к. иногда отличия слабо различимы. В серьезной школе обязана существовать программа обучения ученика от младших ступеней профессии к более высоким, от простого к сложному, система развития технического арсенала будущего артиста (спортсмена). Педагоги в таких школах должны видеть перспективу развития каждого отдельного ученика с учетом его индивидуальных особенностей.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Небольшой комментарий от ПАПА50 к заметкам Куликовой В.Н..
Хорошая техника, это как хороший макияж, хорошо подобранное платье, костюм. Всё это может скрыть недостатки фигуры, лица. Можно замазать прыщик, что-то слегка заретушировать, что подчеркнуть. Но полностью изменить природу, свою внешность или фигуру косметика не сможет.
Разумеется, не стоит забывать о возможностях пластической хирургии.


Комментарии Куликовой В.Н. во время матча
Шарапова – Радванская (6-4, 6-3). Евроспорт. 23.02.
… давно не видела, не ту, не другую... Агнешку, где-то в детстве… истинная полячка.
…Шарапова? … злость, только бешеная злость и потрясающая физика, уникальные рычаги. Значит, можно и только с этим побеждать. Интересно на сколько лет её хватит? Но, как всё это не органично, только злость и сила, и больше ничего.
Все-таки балет лучше, там злость на соперниц остается за кулисами, дома…
… интересно, а кто-нибудь так играет, как Агнешка? … так легко, без усилий… сила только внутри… Шнидер, Кириленко?… кто ещё? Какая умница… техничная.  Все видит, как это у вас? Чувствует мяч… но физики меньше, уже устала.
Силы уходят - уходит концентрация.
Жалко, конечно, что Агнешка проиграла.
Все комментаторы такую чушь несут, или только этот мальчик?
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн потапцев

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 664
           Отличный комментарий.Всё схвачено буквально двумя-тремя штрихами,очень верно всё подмечено.
           P.S. А чушь несут половина комментаторов,причём чушь ТАКУЮ кондовую,что просто караул.Иногда думаешь:парень,ты кроме газет что-нибудь читал?

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
           Отличный комментарий.Всё схвачено буквально двумя-тремя штрихами,очень верно всё подмечено.
           P.S. А чушь несут половина комментаторов,причём чушь ТАКУЮ кондовую,что просто караул.Иногда думаешь:парень,ты кроме газет что-нибудь читал?
Уважаемый потапцев.
Большое спасибо за комплимент. К сожалению, комментариев к матчу Шарапова – Звонарева не получилось, т.к. ПАПА50 поругался с Куликовой В.Н. из-за того, что ПАПА50 не смог внятно объяснить в середине первого сета что хорошего находит комментатор в такой игре.
Я (ПАПА50) перестал смотреть матч в конце второго сета, мне стало скучно, а Куликова В.Н. ушла в начале третьего. Результат мы узнали из темы форума  «Новости с турниров (без комментариев).»
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
... К сожалению, комментариев к матчу Шарапова – Звонарева не получилось, т.к. ПАПА50 поругался с Куликовой В.Н. из-за того, что ПАПА50 не смог внятно объяснить в середине первого сета что хорошего находит комментатор в такой игре.
Я (ПАПА50) перестал смотреть матч в конце второго сета, мне стало скучно, а Куликова В.Н. ушла в начале третьего. Результат мы узнали из темы форума  «Новости с турниров (без комментариев)....»


 ;D ;D ;D

Иногда теннис хуже политики...
« Последнее редактирование: 24 02 2008, 21:49:39 от Lis »
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»

 ;D ;D ;D

Иногда теннис хуже политики...
О, Lis! О, женщины!
Насколько ВЫ бываете иногда правы!
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Немного о травмах.
Идеальных организмов не бывает. Всегда найдется что-то не так. Но максимально удобных для какого-то вида физической деятельности строений организма доводилось видеть. Судьба многих «звезд» балета тому подтверждение. Можно долго перечислять имена «звезд»  балета, которые при огромных нагрузках доживали до глубокой старости, имели семью, жили полноценной жизнью. Мне рассказывал очевидец того, как М.Т. Семенова в 60 лет показала взрослым балеринам вариацию СВОЕГО выпускного номера, которую те не смогли исполнить. Конечно, мощи в этом показе не было, но уровень требуемой технической подготовки во владении телом, нужной координации был таков, что современные балерины с ним не справились.
В чем же дело?
Дело, на мой взгляд, в том, что идеальное для балета тело М. Семеновой было в свое время идеально выучено А. Вагановой.
И одна из задач родителей, как раз и состоит в том, чтобы найти такого педагога (тренера), который сумеет выучить их ребенка таким образом, что технические сложности и большие нагрузки  ему не будут страшны.
Случайных травм не бывает. В организме в первую очередь ломается наиболее слабое звено (комментарий от ПАПА50 – это известно, «где тонко, там и рвется»). На примере своей дочери могу сказать, что все ее неприятности, вроде бы даже случайные, были связаны со слабым голеностопом и кистью. 
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Реплика  от ПАПА50.
  Почему "вирус"(в хорошем смысле слова) не передался по наследству? Ведь наверняка дети раньше видят то , чем занимается мама."Хотелось бы , чтобы Ваша супруга ,ПАПА50, высказала свое мнение. Спасибо.
Уважаемая ALENA , (между нами, больная тема, отвечает ПАПА50).
Одна из причин, почему дочери не захотели связать свою жизнь с балетом, а младшая и с теннисом, заключается в том, что они с раннего детства видели «то, чем занимается мама». Хотя разбираются они в том и другом на очень хорошем профессиональном уровне. Но перспектива всю жизнь «возиться в ногах, руках, головах чужих детей» (а по другому, сидя на стуле, ведь не выучишь) их не прельщала.

«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
А теперь о другой проблеме.
 Хотя эта точка зрения может показаться несколько странной и парадоксальной, но она была высказана специалистами балета, а мне она показалась понятной и близкой к спорам на форуме.
У Цискаридзе слишком хороши  балетные данные (гибкость, выворотность, пластичнось, и т.д.), но он излишне высок, и поэтому ему не хватает скорости при исполнении ряда элементов. Требуется больший расход сил и энергии, более жесткий и точный треннинг. А после Петра Пестова, школьного педагога (тренера), тренеров соразмерных таланту Цискаридзе в театре («Большом театре» - !) не нашлось.
 
Вчера за ужином во время традиционного семейного разбора дневных полетов, за разговором о том, «где и как наши дочери» (а где они могут быть? – где-то «там»), всплыла тема об интервью Цискаридзе.
Оказывается, его интервью обсуждалось у супруги в училище (что вполне естественно, т.к. Николай  учился и оканчивал это заведение, ныне Академию). Люди, знавшие нынешнего премьера Большого театра еще в юниорском возрасте, пришли к выводу, что Николай всегда был склонен к ненужным эпатажным  высказываниям, (мягкая форма того, что было ими сказано).
После рассказа о разговорах в Академии супруга заметила, что я, скорее всего, неправ в спорах на форуме по данной теме (я редко бываю  прав в семье, я привык) и,
«что усилия педагога (тренера) мало влияют на потенциал ученика, и что ребенок либо сам учится, либо не учится вообще».
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Forhead

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
ПАПА50, я, конечно, ничего не понимаю в балете и, возможно, не прав, но моя точка зрения такова: все "закулисье" русского балета описал Лесков в "Тупейном художнике". Думаю, что жизнь артистов балета за прошедшие полтораста лет принципиально не изменилась.

«что усилия педагога (тренера) мало влияют на потенциал ученика, и что ребенок либо сам учится, либо не учится вообще».
Слышал такое же от тренеров очень много раз.
Don’t shoot me Santa Claus
I’ve been a clean living boy
I promise you
Did every little thing you asked me to
I can’t believe the things I’m going through

Оффлайн Forhead

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
Forhead, ну, зачем же Вы так. Ведь если я прокомментирую Ваше сообщение и рассказ Лескова, то мы точно впадем в грех "оффтопа" и безнравственности.
Мне кажется, что оффтоп на этом форуме грехом не считается. Достаточно посмотреть на некоторые темы, чтобы понять что это тут скорее добродетель. :)

Касательно Лескова. Я, возможно, не очень ясно выразился. Я имею в виду не только и не столько фабулу рассказа, (думаю Лескова сводить только к фабуле было бы непростительно) сколько само настроение, возникающее при прочтении. Речь же там идет, о том что театр и балет красивы только на сцене. А за кулисами боль, слезы и безысходность, артист кладет все на "алтарь искусства". Радости в этом для участников мало, она для зрителей, не для артистов. Специально вот даже не поленился найти цитату:"Спектакль хорошо шел, потому что все мы как каменные были, приучены и к страху и к мучительству: что на сердце ни есть, а свое исполнение делали так, что ничего и не заметно."

Хотя, конечно же, еще раз повторю, что я не являюсь знатоком балета и, возможно, жизнь артистов поменялась.
Don’t shoot me Santa Claus
I’ve been a clean living boy
I promise you
Did every little thing you asked me to
I can’t believe the things I’m going through

Оффлайн Igor S

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
IMHO. Балет и теннис совершенно разные виды.
При всей схожести процесса становления, основы, а вернее, требования к технике выполнения на столько отличаются, что сочетание занятий балетом и теннисом скорее мешает, чем помогает последнему.

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
IMHO. Балет и теннис совершенно разные виды.
При всей схожести процесса становления, основы, а вернее, требования к технике выполнения на столько отличаются, что сочетание занятий балетом и теннисом скорее мешает, чем помогает последнему.
Re Igor S.
1. Никто не призывает (я нигде такое не писал) сочетать (совмещать) занятия теннисом и балетом. При профессиональном подходе к занятиям это просто нереально. Хотя бы просто по времени.
2. Что же касается отличий.
Повторяю. Если убрать из балета "души исполненный полет", "полет" этот, кстати, мало у кого получается, и оставить "сухой остаток" биомеханики толчка, устойчивости, любого движения, то по мнению моей супруги, больших отличий не будет.
Комплекс же упражнений по растяжке и укреплению мышц, связок, суставов, который использовала и рекомендовала при занятиях с теннисистами моя жена, по сути своей не отличается от того комплекса, который она использует на занятиях балетом.
3. Мне непонятно, в чем отличие.
« Последнее редактирование: 22 03 2009, 09:28:14 от ПАПА50 »
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Сравнивать можно все что угодно. Лишь бы был смысл...
Есть любители сравнивать математику, живопись, актерство (а также  судостроение и животноводство , кому что ближе)  с теннисом.А уж про другие виды спорта и говорить не приходиться...
Везде можно найти желаемые параллели  и нужные выводы.
Любой нестандартный взгляд интересен, ведь он может высветить ,что-то неожиданное.
 
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Igor S, Вы присмотритесь к работе ног при подходе к мячу у теннисистов, то что называется "подобрать ножками". На я зыке балета такие движения назваются "plie". У кого-то ноги, "plie" мягкое, удобное, а кому-то эти качества надо развивать.
Примеров подобных можно приводить много.
А спина?
Выражение "держи спину" для всех одинаково.
« Последнее редактирование: 22 03 2009, 12:17:54 от ПАПА50 »
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Igor S

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Igor S, Вы присмотритесь к работе ног при подходе к мячу у теннисистов, то что называется "подобрать ножками". На я зыке балета такие движения назваются "plie". У кого-то ноги, "plie" мягкое, удобное, а кому-то эти качества надо развивать.
Примеров подобных можно приводить много.
А спина?
Выражение "держи спину" для всех одинаково.

Plie, Grande Plie  всего то присед или полный присед, а подойти к мячу ногами, при всем уважении, совсем другое действо.
Отдельный элемент ни о чем не говорит - штангист тоже приседает и  спину обязан держать, а борец самбо намного лучше обрабатывает ногами позицию(подход к мячу).

В основу моего, возможно ошибочного, но сугубо моего -IMHO-, мнения я кладу принципиальные особонности каждого вида, мешающие больше, чем помогающие.
К примеру:
1. в исходной позиции в балете ноги прямые и вывернутые, в теннисе - согнутые 
2. выход из уражнения : в балете фиксация позиции, в теннисе - разножка, или быстрый выход из удара
3. в балете все базовые(не хАрактерные) движения размеренные и плавные (равноскорострые), в теннисе плавный замах и быстрый удар
4. в балете фиксация плечевого пояся, в тенисе расслабленные плечи
5. в балете многие упражнения на носках или пуантах, а теннисе удар на полной стопе
6. в балете прыжок есть само действие наикрасивейшее, в теннисе тоже есть прыжки, но это действие вспомогательное - для того чтобы сделать удар, поэтому красота прыжка - это как получиться, а ударить надо обязательно.
7. подход к мячу,  как основа хорошего удара, основной элемент в теннисе. А что скажут в балете на скрученные плечи и семенящие шажки
8. В балете много вращений и, чтобы у ребенка не закружилась голова, его учат выбирать одну точку - кресло, зрителя (НЕПОДВИЖНУЮ ТОЧКУ) и смотреть постоянно на него во время вращения.   В теннисе - смотришь на летящий, скачущий мяч.
9. В балете постоянно вскинутая голова, поднятый подбородок, а в теннисе "носом смотришь" на мяч, а тот  бывает и внизу, и даже чаще.
10. Ну и по плие. В каких позициях оно делается? 1,2,4,5.  Не думаю, что в теннисе навык приседения с вывернутыми наружу коленками пригодится.

Мешает то, что в каждом виде учитель акцентирует внимание на этих моментах, каждый на своих - а у ребенка это смешивается.   
IMHO, конечно

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Вы знаете, Igor S, Ваша точка зрения очень типична.  Мне доводилось ее слышать и не раз. Но когда начинался профессиональный разговор моей супруги с тренерами, то выяснялось, что они говорят об одном и том же, только на разном жаргоне.
Речь идет о методике преподавания, а не о внешней стороне теннисе и балета. Она, разумеется, различна.
Я не думаю, что наша дискуссия интересна всем. Вы можете позвонить мне, и я отвечу на все Ваши вопросы.
П.С.
Речь идет о том, что главное научить ребенка владеть своим телом. Это фундамент. Все остальное – теннис, балет, … это уже сверху  Вопрос – как? Для этого нужна грамотная методика. Она по сути своей везде одинакова.
« Последнее редактирование: 22 03 2009, 15:14:04 от ПАПА50 »
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Igor S

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
По теме, кому-нибудь удалось совместить балет и теннис, и на сколько это реально при соотношении занятий 40/60 при 11.5 ч занятий в неделю?

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
По теме, кому-нибудь удалось совместить балет и теннис, и на сколько это реально при соотношении занятий 40/60 при 11.5 ч занятий в неделю?
Igor S, я сомневаюсь, что кому-нибудь пришла такая мысль в голову.
Повторяю, что в этой теме речь идет о профессиональной подготовке  спортсменов и артистов балета.
Совмещать это нереально.
Моя точка зрения состоит в том, что ребенка в процессе такой учебы надо учить владеть своим телом, от простого к сложному, от медленного темпа к быстрому.
А не "натаскивать" ("набивать") на отдельные элементы того или иного вида деятельности.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн потапцев

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 664
Моя точка зрения состоит в том, что ребенка в процессе такой учебы надо учить владеть своим телом, от простого к сложному, от медленного темпа к быстрому.
А не "натаскивать" ("набивать") на отдельные элементы того или иного вида деятельности.
                +1

Оффлайн Igor S

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
Оп-ля!, оказывается я теме
о профессиональной подготовке  спортсменов и артистов балета.

в не в теме  Балет, теннис и семья - название то такое домашнее, любительское...

Ту норму,  что
... ребенка в процессе такой учебы надо учить владеть своим телом, от простого к сложному, от медленного темпа к быстрому.
можно было и не декларировать, или у Вас нормой считается наоборот - от сложного к простому?



А не "натаскивать" ("набивать") на отдельные элементы того или иного вида деятельности.
Это к чему относится? Ко мне, к тому что я написал? можно с цитатами, а так, это просто димагогия.

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Оп-ля!, оказывается я теме
о профессиональной подготовке  спортсменов и артистов балета.
в не в теме  Балет, теннис и семья - название то такое домашнее, любительское...
Ту норму,  что
... ребенка в процессе такой учебы надо учить владеть своим телом, от простого к сложному, от медленного темпа к быстрому.
можно было и не декларировать, или у Вас нормой считается наоборот - от сложного к простому?
А не "натаскивать" ("набивать") на отдельные элементы того или иного вида деятельности.
Это к чему относится? Ко мне, к тому что я написал? можно с цитатами, а так, это просто димагогия.

 - по своей основной профессии, писал уже об этом, я  - программист, постановщик. И привык, поэтому к системному подходу во всем. Ну, так вот, системного подхода к воспитанию, что теннисиста, что балеруна, очень часто не встречал. Скорее наоборот.
Учат обычно, про присутствующих не говорю, подчеркиваю, именно отдельным элементам, что plie, что удару справа (слева) методом «натаскивания». Зачем, почему, редко когда задумываются, хорошо, когда еще объяснят «КАК». Так проще и быстрее. Мой вопрос об «умении владеть своим телом», как правило, воспринимался с широко открытыми глазами. Так что со временем я перестал его задавать.
- что касается домашнего, любительского названия темы. Уж так назвал. В семье моей, когда речь заходит о методике обучения чему-либо, возможен только подход, как к профессии. В противном случае лучше вообще этим делом не заниматься, а выбрать что-то более подходящее для ребенка.

Еще раз подчеркиваю, что
А) никого не хотел обидеть или задеть, и
Б) остаюсь при глубоком убеждении, что законы биомеханики едины, что для балета, что для тенниса.
« Последнее редактирование: 29 11 2009, 02:14:44 от ПАПА50 »
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Из подслушанного разговора.
Начинающий балетный педагог жалуется старшему, более опытному педагогу на несправедливую, на ее взгляд, критику со стороны коллег.
 Старшая, с улыбкой, роняет: «У каждого своя правда».
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Igalex

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 352
 -Комплекс же упражнений по растяжке и укреплению мышц, связок, суставов, который использовала и рекомендовала при занятиях с теннисистами моя жена, по сути своей не отличается от того комплекса, который она использует на занятиях балетом.-
 ПАПА50, нельзя ли познакомиться с упражнениями, рекомендованными Вашей супругой? Думается, что они отличаются от наших обычных приседаний-растяжек большей эффективностью. И что Вы применяли для укрепления кисти? Спасибо.

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
 ПАПА50, нельзя ли познакомиться с упражнениями, рекомендованными Вашей супругой? Думается, что они отличаются от наших обычных приседаний-растяжек большей эффективностью. И что Вы применяли для укрепления кисти? Спасибо.
Уважаемый Igalex,
- а)с упражнениями моей по растяжкам и развитию гибкости, конечно, ознакомиться можно. Если Вы живете в Москве, то по прибытию в воскресенье в Москву я Вам напишу в "личку" все свои телефоны и координаты. И если удастся договориться где, когда и как, то Вы встретитесь с моей супругой и все выясните.
- б) О кисти дочери. В конечном итоге ничего не применяли. Подобрали удобную ракетку (вес, баланс, ручка) и так играли. Попытки как-то зафиксировать кисть (повязки и т.п.) приводили к тому, что она начинала хуже чувствовать мяч.
Лет к 14 - 15 рука достаточно окрепла, острота проблемы спала, когда начинала рука болеть, то мазали во время турниров.    
« Последнее редактирование: 29 11 2009, 02:15:27 от ПАПА50 »
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн castero

  • Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 522
  • Лето - это маленькая жизнь!
Знаю из интервью Морозовой что монстр балета Васильев, играя пару с Морозовой, пытался подсказать ей и ее тупенькому тренеру что будущее - за безопорными ударами с вращением корпуса вокруг оси. Тот самый "винт Агасси".
Где-то в середине-конце 70-х...
Теннисисты ничго не поняли.)))
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Знаю из интервью Морозовой что монстр балета Васильев, играя пару с Морозовой, пытался подсказать ей и ее тупенькому тренеру что будущее - за безопорными ударами с вращением корпуса вокруг оси. Тот самый "винт Агасси".
Где-то в середине-конце 70-х...
Теннисисты ничго не поняли.)))
Данный пример, только потверждает наблюдения о том, что биомеханика движений что в балете, что в теннисе, что в ...да, где угодно, идентична.
Насколько я понимаю, Владимир Васильев предлагал использовать один из элементов классического балета для увеличения силы удара.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн castero

  • Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 522
  • Лето - это маленькая жизнь!
Именно так...
Но все это со слов Морозовой.)))
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Именно так...
Но все это со слов Морозовой.)))
Лет сорок назад Васильев с Максимовой танцевали номер о теннисе. Тогда их движения вызывали улыбку. Сейчас, как мне кажется, сказали бы, что много взято из ТОП тенниса. ;)  ;)  :D
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Прекрасно понимаю, что имя Тамары Карсавиной многим на теннисном форуме ничего не скажет, тем не менее, рискну опубликовать большую выдержку из ее книги «Техника балета».
Делаю это, т.к. убежден,  что развитие ребенка в любых видах физической деятельности одинаково.

"…. это просто результаты моего собственного опыта. То, что было полезно мне, вероятно, будет полезным и другим, предполагая, конечно, что эти другие обладают нормальным телосложением. Т.к. всякое отклонение от нормы в строении тела, даже самое незначительное, требует в каждом отдельном случае, специальных приемов.
Все это пишется мной в расчете на ребенка, одаренного в потенции данными танцовщика, ребенка не моложе восьми или девяти  лет. Я твердо убеждена, что маленькие дети должны быть избавлены от напряжения, неизбежного при строгом тренаже профессионального танцовщика. Мне приходилось наблюдать за многими детьми младше 8-ми лет, так называемыми «вундеркиндами», и я пришла к выводу, что преждевременное развитие мышц задерживает нормальный рост ребенка.
Мы, педагоги, знаем, что накопление результата профессионального тренажа – процесс медленный. Значит ли это, что наиболее многообещающих детей надо задерживать, чтобы они шли с менее одаренными? Боюсь, что ответ, хоть это и может показаться странным, будет утвердительным, во всяком случае, в одном смысле. Недостаточно добиться правильного выполнения движения; эта правильность должна быть так твердо закреплена,  чтобы она перестала являться результатом сознательного усилия, а стала инстинктивной. Однако, было бы психологически неверным дать ребенку почувствовать, что ему не дают двигаться  вперед. Расхолаживание, которое может возникнуть у ребенка, легко избежать, задавая различные комбинации в пределах того движения, которое в данном случае должно быть закреплено, прежде чем перейти к последующим трудностям.
Вот почему основным принципом в наших занятиях должно быть "медленно, но верно""
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Момент "заминки" после тренировки.


Неправильная "растяжка".
Левая нога согнута в колене. Мышцы не получают должной нагрузки. Такая "растяжка" ничего не дает.


Правильная "растяжка".
Обе ноги идеально вытянуты в коленях.

Коенчно, надо еще иметь такое строение ног.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
так правильная растяжка или правильное строение ног?

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
так правильная растяжка или правильное строение ног?
И то и другое. Пластичность фантастичная.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
я бы сказал пластичность природная

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
я бы сказал пластичность природная
menov, ну, за чем Вы снова. О больном ни слова. А то еще скажут, что такие ноги, мышцы, пластичность можно достичь, если с детства много и правильно заниматься.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
 
Таскает маму в Большой театр, уговорила купить ей пуанты, ходит в них по квартире, пытается танцевать, пальцы стерла в кровь, но терпит.

Вот, вот это я и называю _настоящим_ желанием. Инициатива исходит от ребенка, он идет на какие-то жертвы ради любимого занятия. Жаль, что не взяли ее в балет, может быть этот ребенок и стал бы новой Плисецкой. С таким-то желанием  :)
и может быть она дала новые каноны для балета
Т.к. подобные взгляды довольно распространены среди не только балетных, но и теннисных родителей, постараюсь тезисно воспроизвести то, что сказала моя супруга маме девочки после просмотра ребенка. Впрочем, думаю, схожие мнения имеют место не только у балетных, теннисных, но и у всех родителей, мечтающих засунуть свое дитя в нечто престижное.
Могу еще добавить для оживления картинки, что пока жена всё это произносила, сам я  развлекал девочку компьютером и книжкам по балету в другой комнате, чтобы ребенок не слышал разговор взрослых. Откуда тогда знаю содержание беседы?  Дело в том, что, как водится, супруга мне ее пересказала, а, главное, подобные тексты мне приходится слышать каждый год по много раз на протяжении десятилетий совместной супружеской жизни после знакомства с очередным ребенком.
Сам просмотр занял полтора часа, а последующее обсуждение еще около часа, хотя, на мой взгляд, весь смысл его укладывается максимум в десять минут.
Текст беседы будет разбавляться моими комментариями.
Итак.

С. (Супруга) -  Безусловно, у ребенка есть определенные достоинства. Она подвижна, артистична, танцевальна, координирована.
 (Согласно российской традиции начинается всегда «за здравие»).
М. (Мама девочки) – Вы считаете, что из нее  получится  балерина?
(А кончается «за упокой»).
С. – Классическая  вряд ли. Стоит попробовать заняться народными, характерными танцами,  модерном,  фламенко, может быть какой-то вид спорта, фигурное катание, например.
М. – Но, ей так нравится именно классический балет, мы уже купили пуанты.
С. – Физических данных маловато, и по форме могут не взять.
М. – Но, разве нельзя все это развить, улучшить? Мы готовы заниматься индивидуально. Скажите, сколько это будет стоить? Мы не бедные люди.
(Начинаем с формы)
С. –. Ноги коротковаты, тяжелые. Широкие бедра.
(Следует осторожный взгляд в сторону мамы, в переводе на русский язык данная фраза и взгляд означают, что ребенок не просто толстый, а ещё и с большой попой, с фигурой родительницы).
М. – У нас папа худенький. А я до родов в 40-ой влезала.
С. – Если ли в папу пойдет, то хорошо. Но годам к 15 может фигура совсем испортиться. Исключат.
М. – Будем худеть.
С. – Это обязательно. Но не это главное. У нее очень сложные ноги.
(Снова взгляд в сторону собеседницы на ее ноги)
М. - ???!!!
С. – Стопы, подъёма нет совсем.
М. – У Плисецкой тоже с этим проблемы.
(Почему-то родители всегда осведомлены о проблемах великих. У девочки, попросту говоря, не стопа, а «утюг».).
С. – У Плисецкой не настолько. Ваша же дочь просто не сможет встать на пальцы, а если и встанет, то при попытке выполнить сложное движение в темпе уже 2 класса упадет, стопы подвернутся. Хорошо, если только растяжение, но бывают и переломы. Она будет все время в травмах, а значит, начнет отставать от класса. Пальцы стерты в кровь именно из-за таких стоп. А классический балет, которым Вы хотите заниматься, как раз и построен на «пальцевой технике». Кроме всего прочего у Вашей дочери плохая выворотность, «завернутый пах»,  большой «икс» в ногах при постоянных ежедневных нагрузках  на колени, тазобедренный сустав, кости стопы приведут через 2 – 3 года  к возникновению артрозных процессов в суставах, к болям в пятках, в коленях, разрывам менисков, а это уже операции.
К 15 – 17 годам у Вашей дочери будут искалеченные ноги.
Вам это надо?
М. – Неужели ничего нельзя сделать?
С. – Понимаете, можно растянуть ребенка, но изменить форму и строение костей, суставов, сухожилий невозможно. По крайней мере, мне неизвестно, как это сделать.
Попробовать можно, но я бы не посоветовала. Лучше поискать другие виды танца или спорт.
М.-  Вы хотите сказать, что у дочери совсем нет шансов?

После этого вопроса разговор возвращается к началу, и продолжается до тех пор, пока у мамы ребенка хватает терпения или не выдерживают нервы.

Такие разговоры повторяются по много раз каждый год, но в очень редких случаях жена после занятия, придя на кухню усталая, но довольная, мечтательно говорит:
«С этим ребенком можно и нужно заниматься. Только ведь все равно не примут».
«Ну, почему????»
«Почему, почему… У родителей нет возможностей… А без них у нас ее не возьмут… Может попробовать в Питер, или в Пермь ее подготовить… там по проще…»
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
   Очень хорошая и полезная  для тенниса тема!  Если кто- то полез в частности не поняв главного,  то это уже его проблема. Хотелось бы еще  про Нуриева узнать. Как он смог начав заниматься в 16 лет балетом стал великим уже кажется в 18 лет. И второе: Волочкова действительно изначально была совсем негодная (рост, пластичность) к балету и только своим  неимоверным трудом стала примой? Спасибо.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
   Хотелось бы еще  про Нуриева узнать. Как он смог начав заниматься в 16 лет балетом стал великим уже кажется в 18 лет. И второе: Волочкова действительно изначально была совсем негодная (рост, пластичность) к балету и только своим  неимоверным трудом стала примой? Спасибо.
Не являюсь специалистом в балете, поэтому сошлюсь на мнение известного балетного критика Т.Кузнецовой. Привожу две выдержки  из ее книги «Хроники Большого балета».  На мой взгляд, она очень точно выразила мнение профессионалов балета о Волочковой.
Прочтите, мне кажется, то, что она пишет, имеет место и в теннисе. Поэтому привожу их подробно.
О Волочковой.
… профессиональными достоинствами балерина не блещет. Некрасивая стопа, нестабильное вращение, маленький прыжок, грязные позиции, и,  что совсем не характерно для петербургской школы,  - неправильная постановка корпуса и рук. И все же не профессиональные дефекты выделяли  …(Волочкову) … из ряда ее коллег-балерин (в конце концов, у Плисецкой  тоже маленький подъем, а у Улановой – неуверенное вращение). Волочкову отличала совершенно особая – не балетная – манера танца: броско-эстрадная, напористая, фальшиво-аффектированная. Грим, костюмы, выбор репертуара, сам способ подачи движений – все говорило о том, что на академической почве проклюнулось совсем новое явление: поп-балерина. В исполнении Волочковой классический балет превратился в разновидность масскульта.

(Вам никого не напоминает эта характеристика в теннисе? – ПАПА60)

Согласно обнародованным данным, ничего чрезвычайного в Волочковой не было: 53-56 кг при росте 168 см.
Тут, вероятно, необходимо разъяснения. Рослые солистки, вошедшие в моду в последнее десятилетие ХХ века, неизбежно сталкиваются с пролемой партнерства. Балерины, сравнимые по росту (но несопоставимые по таланту)  с Анастасией Волочковой – «божественная» Ульяна Лопаткина и парижская этуаль Мари-Аньес Жило – тоже пребывают в постоянном поиске высоких кавалеров. Ведь вставшая на пуанты балерина прибавляет к своему реальному росту примерно 20 см – длину собственной стопы, так что для гармоничного дуэта партнер должен быть выше дамы минимум сантиметров на  двадцать. Но далеко не каждый танцующий верзила может исполнять премьерский репертуар. Как правило,  (из которого, конечно, есть исключения), невысокие мужчины лучше приспособлены к танцу – они более координорованые, у них обычно выше прыжок и быстрее ноги….
И дело тут не в весе (балерины -ПАПА60).
Сценическая легкость партнерши зависит не столько от  реальных килограммов, сколько от умения помочь партнеру во время поддержек. А на это, в свою очередь, влияет наличие  у танцовщицы прыжка и умения владеть собственным телом. Непрыгучая, плохо координированная, ширококостная балерина Волочкова представляла собой худший вариант партнерши: она укладывалась  на руки кавалеру всем своим весом, предоставляя тягать себя, как неодушевленный предмет – вроде штанги.

О Нуриеве.
Невозможно дать точную характеристику гению, досконально проанализировать все его достоинства и недостатки.
Расспрашивал многих, самому было интересно.
О недостатках никто не говорил. Всех завораживали достоинства.
Уникальное тело, не мужское, очень удобное для танца. Удивительная пластичность и музыкальность тела.  Прекрасные для балета пропорции. При этом исключительная  работоспособность и требовательность к себе. Некрасив, но сексуален, что очень важно для артиста.
(Похожие моменты есть и в теннисе)
Затанцевал бы и в 30. и в 40 лет.
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Цитировать
Прекрасно понимаю, что имя Тамары Карсавиной многим на теннисном форуме ничего не скажет, тем не менее, рискну опубликовать большую выдержку из ее книги «Техника балета».
Делаю это, т.к. убежден,  что развитие ребенка в любых видах физической деятельности одинаково.

"…. это просто результаты моего собственного опыта. То, что было полезно мне, вероятно, будет полезным и другим, предполагая, конечно, что эти другие обладают нормальным телосложением. Т.к. всякое отклонение от нормы в строении тела, даже самое незначительное, требует в каждом отдельном случае, специальных приемов.
Все это пишется мной в расчете на ребенка, одаренного в потенции данными танцовщика, ребенка не моложе восьми или девяти  лет. Я твердо убеждена, что маленькие дети должны быть избавлены от напряжения, неизбежного при строгом тренаже профессионального танцовщика. Мне приходилось наблюдать за многими детьми младше 8-ми лет, так называемыми «вундеркиндами», и я пришла к выводу, что преждевременное развитие мышц задерживает нормальный рост ребенка.
Мы, педагоги, знаем, что накопление результата профессионального тренажа – процесс медленный. Значит ли это, что наиболее многообещающих детей надо задерживать, чтобы они шли с менее одаренными? Боюсь, что ответ, хоть это и может показаться странным, будет утвердительным, во всяком случае, в одном смысле. Недостаточно добиться правильного выполнения движения; эта правильность должна быть так твердо закреплена,  чтобы она перестала являться результатом сознательного усилия, а стала инстинктивной. Однако, было бы психологически неверным дать ребенку почувствовать, что ему не дают двигаться  вперед. Расхолаживание, которое может возникнуть у ребенка, легко избежать, задавая различные комбинации в пределах того движения, которое в данном случае должно быть закреплено, прежде чем перейти к последующим трудностям.
Вот почему основным принципом в наших занятиях должно быть "медленно, но верно""
     Разве  этот принцип не является также важным в теннисе? Еще раз убедился, что законы физиологии одинаковы для всех видов спорта и их не обманешь. Разве не высказывались мнения теннисных специалистов о том что ранняя накачка мышц может остановить развитие роста ребенка?  Те же подходы о начале серьезных занятий 8-9 лет, но никак не  в 5-6 лет.  Так же  как и подходы о закрепления двигательных навыков (техники) на уровень автоматизма.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)