Командное Первенство России 2009 года(юноши и девушки 14 лет и моложе). С 16 по 21 марта 2009 года в городе Саранске (Мордовия) проходило командное Первенство России среди девушек и юношей 14 лет и моложе.
Команды, представленные на командном Первенстве России: ЮНОШИ
1. Москва - 2073
2. Санкт-Петербург – 1868
3. Пензенская область – 1522
4. Пермский край – 1083
5. Республика Башкортостан – 904
6. Московская область – 707
7. Нижегородская область – 402
8. Рязанская область – 392
9. Республика Мордовия – 351
10. Ярославская область – 267
ДЕВУШКИ
1. Москва - 2603
2. Московская область – 1689
3. Республика Башкортостан – 1507
4. Свердловская область – 954
5. Белгородская область – 695
6. Красноярский край – 540
7. Нижегородская область – 270
8. Республика Мордовия – 250
Результаты Командного Первенства России: http://www.tennisfed.spb.ru/news/2009/03/14year_PR.xls

25 марта в спорткомитете Федерация тенниса Санкт-Петербурга чествовала победителей, вернувшихся с командного Первенства России, проходившего с 16 по 21 марта в городе Саранске (Мордовия).
Встреча с ребятами! Всех переполняли эмоции, ведь уже давно у Петербурга не было такой сильной и по-настоящему петербургской команды, ребят, которые с гордостью и честью выступают за Петербург и, не взирая на обстоятельства, сражаются на корте до последнего, тех, про кого капитан команды Станислав Кравцов с гордостью говорит: «с этими пацанами я бы в разведку пошёл».
Состав разведчиков выглядел следующим образом: первый номер сборной - Александр Василенко возглавляет список сильнейших российских игроков в категории 14 лет и моложе, Максим Кравцов - седьмая строчка РТТ, на двадцать пятом месте - Алан Бзаров.
Расположившись за большим столом члены Федерации и участники Сборной делились впечатлениями, каждый из игроков рассказывал о минутах проведённых на корте и, конечно же, о самых острых эмоциях и переживаниях испытанных в финальных встречах.
Начало решающих игр положила встреча Александра Василенко против игрока сборной Москвы Антона Дестника (второй номер в рейтинге РТТ). Двухсетовая встреча закончилась безоговорочной победой Александра – 7/5 6/1. Скорее всего, самая сложная задача в матче против команды Москвы досталась Максиму Кравцову, которого капитан команды в лице Станислава Кравцова поставил на встречу, наверно, с одним из сильнейших игроков РТТ в этом возрасте – Александром Мозговым. Трёхсетовый матч, который продолжался почти четыре часа, закончился поражением Максима, но задачу он свою выполнил с достоинством – выбил из борьбы сильнейшего игрока команды Москвы.
На решающий матч в паре против Антона Десятника и Филиппа Смолянова вышли Александр Василенко и Алан Бзаров, которые со счётом 6/4 6/4 завершили поединок, записав команде победное очко в копилку Петербурга.
На матчи с командой Пензенской области, обыгравшей команду Москвы, выходили с некоторой тревогой. И это не удивительно – в соседний Саранск, поддержать Пензу, приехали несколько автобусов болельщиков!
Волновался и лидер питерцев- Александр Василенко, вышедший на матч против Богдана Боброва. Проиграв первый сет со счётом 5/7 и доведя второй до тай-брейка со счётом 0/3 ни у кого уже не оставалось надежд на победу… Но лидер на то и лидер! Собравшись и поборов натиск болельщиков, Саша смог взять второй сет и закончить матч убедительной победой в третьем – 5/7 7/6 6/0.
Судьбу второй одиночной встречи против Романа Нашатыркина пришлось решать Алану Бзарову. Сказывалось волнение, особенно когда ты один, а напротив тебя соперник за которого болеет весь стадион. С этого матча Алан ушёл с поражением и серьёзными травмами, но всё равно продолжал сражаться до последнего.
Развязка командного Первенства России - парный матч Александр Василенко/Максим Кравцов – Богдан Бобров/Роман Нашатыркин. Но как ни странно эта встреча стала самой простой из финальных игр – 6/2 6/3 и команда Санкт-Петербурга победитель командного Чемпионата России в возрасте 14 лет и моложе.
Члены сборной и капитан были награждены сертификатами (каждый на 10 000 рублей) от Универмага «СПОРТ».
По материалам сайта Федерации тенниса Санкт-Петербурга.