Автор Тема: Газета "СЭ" о теннисе , теннисистах , турнирах.  (Прочитано 16254 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн wal

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 94
...В конце играли в солнышко...
А как в него играют?

Оффлайн Sandi

  • +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 546
  • Пол: Женский
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Обычно игорают, когда на корте 6 и более челове..по три человека с каждой стороны корта ...вводят мяч и перебегают на другую сторону корта,и так держат мяч....до двух ошибок каждого игрока...кто сделал две ошибки-вылетает, когда остается 3 человека, делают по два удара и перебегают. Когда остается два играют до момента, кто первый ошибется.Очень хорошее упражнение для заминки группы. Еще можно усложнить, если считать попадение мяча на хав корт  -ошибкой.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
13.01.2010 г.

                                           За Королевым - Кузнецов?!

    СВОЯ КОЛОНКА
     Евгений ФЕДЯКОВ


  Вирус "утечка мозгов", который давно третирует Россию, в последнее время мутировал в "утечку теннисных ракеток". И хотя ракетки эти далеко не первые в мире и даже не десятые, необходимо срочно предпринимать действенные меры профилактики, поскольку отдельные случаи новой болезни ускоренными темпами перерастают в эпидемию.
  В отличие от высококвалифицированных специалистов и ученых, теннисисты наши "утекают" не на Запад, а в восточном направлении. Точнее, в Казахстан. Напомню, что примерно полтора года назад под его флаг перешли москвички Ярослава Шведова (на данный момент - 22 года, № 52 в мире) и Галина Воскобоева (25 лет, № 103), Михаил Кукушкин из Волгограда (22 года, № 130), Андрей Голубев из Волжского (22 года, № 132) и Юрий Щукин из Кисловодска (30 лет, № 204). А на днях к ним присоединился пусть и не хватавший еще звезд с неба, но тем не менее один из наиболее заметных наших молодых игроков москвич Евгений Королев (21 год, № 53).

  Вполне вероятно, что он не будет в этом списке последним.
  По данным из надежных источников, весьма выгодные финансовые предложения от Федерации тенниса Казахстана, возглавляемой одним из крупных политиков и бизнесменов этой страны Болатом Утемуратовым, имеют некоторые другие наши теннисисты и теннисистки. В том числе совсем еще молодые и крайне перспективные. Например, чемпион юниорского Уимблдона-2009 Андрей Кузнецов.
  Если миграция отечественных талантов будет продолжаться теми же темпами, победы сборных Казахстана над сборными России вроде той, которую Голубев и Шведова недавно одержали над Игорем Андреевым и Еленой Дементьевой в рамках неофициального чемпионата мира в миксте Hopman Cup, станут систематическими. А когда тебя бьют твоим же оружием, обидно вдвойне.
  Это, разумеется, понимает и президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев. Неудивительно, что, даже находясь в хороших отношениях с руководством казахской федерации, он высказал свое негативное отношение к переходу Королева. Но как, не имея финансовых ресурсов, удержать в своих рядах молодого спортсмена, который остро нуждается в поддержке и вдруг получает выгодное предложение в виде прекрасных условий для подготовки, новой квартиры и нескольких сотен тысяч долларов в придачу? Уповать исключительно на его патриотизм?
  По нынешним временам подобные упования выглядят смешно. Чтобы люди не уезжали, им надо создавать условия дома, подспудно поднимая, как это ни цинично звучит, "цену вопроса". И это одна из многих причин, по которым Тарпищев призывает организовать внебюджетное финансирование ФТР со стороны крупного бизнеса. Ведь деньги на большой спорт в стране есть. Иные спортивные федерации выбираются из финансовых ям, волевыми решениями спасаются провинциальные футбольные команды. Вот только призывы Тарпищева спасать российский теннис, который, в отличие от многих других видов спорта, принес стране настоящую славу, уже много месяцев остаются неуслышанными.
  Ошибочно, кстати, утверждать, что казахская федерация только и делает, что "скупает" российских игроков. Во-первых, не только российских. С некоторых пор за Казахстан выступает экс-болгарка Сесиль Каратанчева (20 лет, № 132), которая на заре своей профессиональной карьеры выделялась высокими результатами, но затем была наказана на использование допинга и после окончания срока дисквалификации из разряда "восходящих звезд" перешла в разряд "остро нуждающихся".
  Во-вторых, в Казахстане развитие тенниса - задача государственная. Только национальных теннисных центров в стране уже три - в Астане, Алма-Ате и Чимкенте, а ведь строятся еще и региональные комплексы. Тем временем, равняясь на лидеров в лице "варягов", мало-помалу подрастает своя перспективная молодежь.
  Российский же теннис, напротив, все больше теряет, чем находит. В одном из телевизионных роликов, пропагандирующих грядущую зимнюю сочинскую Олимпиаду-2014, пару секунд присутствуют кадры, на которых три россиянки - Дементьева, Сафина и Звонарева - приветствуют своих болельщиков с пьедестала почета Пекина-2008. Вполне возможно, что если нынешнее положение дел сохранится, к началу сочинских Игр гордиться в теннисе нам будет уже нечем.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
29.01.2010, раздел НОВОСТИ

                   У Сафиной подозрение на вторую  трещину в позвоночнике...
 
  Вторая ракетка мира россиянка Динара Сафина, которая в прошлое воскресенье из-за травмы не смогла завершить матч 1/8 финала Australian Open против Марии Кириленко, проходит медицинское обследование.
- Сейчас Динара находится в Хорватии, где обычно тренируется, - рассказала корреспонденту "СЭ" Рауза Исланова, мама и первый тренер Сафиной. - Лететь в Россию она посчитала нецелесообразным. Предполагается, что у нее есть небольшая трещина в правой части поясничного отдела позвоночника. До этого у Динары была аналогичная травма с левой стороны. Пока непонятно, почему это происходит и сколько времени потребуется на лечение и реабилитацию. Неясно также, где лечение будет проходить.

- Судя по всему, к Открытому чемпионату Австралии Динара была подготовлена очень хорошо...
- Да, она много работала и говорила, что готова на сто процентов. Однако тренировки и соревнования - разные вещи. На занятиях тренер давал ей щадящий режим. Кроме того, на тренировках она старается излишне не охлаждаться. Не исключено также, что, оберегая левую сторону своего тела, Динара перегрузила правую. Или просто рано приступила к занятиям. Как бы то ни было, причина новой травмы, как я уже сказала, неизвестна, поэтому сейчас дочь в Хорватии проходит полное обследование, сдает анализы. Дай бог, чтобы все закончилось благополучно.(Елена РЕРИХ)           
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   
     18 февраля. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА на турнире в Дубае.
                        Фото REUTERS

   Как уже сообщал "СЭ", в прошлое воскресенье в мексиканском Монтеррее на турнире WTA Tour с призовым фондом 220 000 долларов Анастасия Павлюченкова выиграла свой первый титул за карьеру.
   Дозвониться до 18-летней 25-й ракетки мира корреспонденту "СЭ" удалось лишь после того, как она перебралась в Лос-Анджелес, где готовилась к стартовавшему в среду супертурниру в Индиан-Уэллсе.


- Примите наши поздравления с первым взрослым титулом. Довольны подарком, сделанным себе в канун 8 Марта?
- Очень рада и неважно, что это случилось под праздник. Я этого очень долго ждала, стремилась, много работала. В прошлом году, да и в начале этого, все время что-то не складывалось, останавливалась буквально в шаге от победы. Вроде была близка, но не могла дожать.

- Первый титул - всегда приятно да плюс еще 8 Марта. Кто поздравил?
- Я в тот день как раз с мамой разговаривала, она мне и напомнила о празднике, поздравила. А то я совсем замоталась и забыла обо всем на свете, кроме тенниса.

- Неудивительно. Вам пришлось сыграть полуфинал и финал в один день. Как сдюжили?
- Мысли были, конечно, не о 8 Марта. Что касается игры, мне брат помог, настраивал меня вначале только на полуфинал. О нем я постоянно и думала. Мы решили играть на все сто процентов, не экономить силы. Пусть три сета, неважно. Как будет, так и будет.

- Выиграли у своей латышской тезки Севастовой действительно в трех сетах - 6:3, 2:6, 6:4. Что потом?
- Мне пришлось об этом матче тут же забыть. Постаралась освободить голову и играть финал так, как будто полуфинал был вчера. Я себя настраивала психологически, старалась быть позитивной. Кстати, у меня в тот день было хорошее настроение, хотя в полуфинале было не все так гладко. Но настрой помог.

- Подобное у вас когда-нибудь случалось?
- У меня в прошлом году уже был опыт на одном из турниров, но второй матч тогда я проиграла еще до выхода на корт, посчитав себя усталой. В этот раз я просто не позволила себе такого.

- Какой разрыв по времени был между матчами?
- Первый начали в 11, в час дня закончили. В три начался парный, а потом уже наш. То есть с момента окончания моего полуфинала где-то три с половиной часа прошло.

- Чем занимались в это время?
- Мне сделали легкий массаж, поскольку мышцы ног были забиты. Потом занялась растяжкой, восстановила мышцы. Перекусила, легла на диван в комнате отдыха и спала.

- Финал против Даниэлы Хантуховой из Словакии, завершившийся - 1:6, 6:1, 6:0, длился ровно 100 минут. Хантухова потом заметила, что вы играли просто потрясающе. Согласны?
- Она сказала это на церемонии награждения, было очень приятно услышать от нее такое. Действительно, я осталась довольна своей игрой: это именно я выиграла, а не мне подарили победу, как порой бывает. Не буду себя нахваливать сейчас, но я действительно совершила что-то такое... Пока не могу сказать, что конкретно, но это касается профессионального плана. В двух последних сетах я показала хорошую игру.

- А что было в первом?
- Наверное, после полуфинала немного раскисла, была какой-то вялой, без эмоций. Не чувствовала ни мяча, ни себя. К тому же Хантухова неплохо начала встречу.

- Как удалось исправиться?
- Подумала: господи, если уж ты сама не можешь найти мотивацию, хоть людям, которые пришли посмотреть, доставь удовольствие.

- Что вынесли для себя из этого турнира?
- Еще до его начала на тренировке сказала, что очень хочу выиграть. Но хотеть одно, все хотят... А сделать - другое. Довольна тем, что сильно вырос класс моей игры, улучшилось состояние как физическое, так и психологическое. Можно сказать, я повзрослела. Да еще и первый титул. Все удачно сложилось.

- Куда поставите теперь свой первый трофей WTA Tour?
- На полку, где стоят все кубки, привезенные с юниорских и других профессиональных турниров.

- Что придает большей уверенности - победа или хорошая игра? Может, они взаимосвязаны?
- Конечно, взаимосвязаны. Но все-таки уверенность вселяет хорошая игра. Знаю, что показала в Монтеррее хороший теннис. Уверенности прибавилось еще и после турниров в Париже и Дубае, где обыграла в том числе и Хантухову. Поэтому в Мексику приехала в хорошем настроении. Соперницы больше боятся твоей игры, а не результатов. Так что игра важнее результата.

- Какие из своих побед в карьере считаете наиболее значимыми?
- Первое, что приходит в голову, две подряд победы над Винус Уильямс на прошлогодних турнирах в Токио и Пекине.

- В прошлом году в Индиан-Уэллсе вы дошли до полуфинала. Настраиваетесь защищать те очки?
- Стараюсь не думать об этом, не оказывать на себя дополнительное давление. Мысли заняты другим. Хочу выходить на корт, никого не бояться, получать удовольствие от игры. Словом, продолжать в том же духе. Если сумею претворить все задуманное в жизнь, то результат придет. В любом случае нельзя расслабляться, надо работать все больше и больше.

- Вы сказали, что вас брат настраивал. А кто еще в вашей команде?
- Мама, которая вчера прилетела из Москвы. И, конечно, папа, хотя он остался дома. Очень приятно, когда семья - твоя команда. Есть еще пара человек, которые мне помогают.

- На этот сезон какие планы?
- Хотелось бы еще пару титулов завоевать. Хотя почему только пару? Я не против выигрывать. В юниорских турнирах у меня хорошо это получалось. Думаю, если буду работать, то и здесь это реально. Еще хочу как можно лучше сыграть на турнирах "Большого шлема".

- В Кубке федерации играть будете?
- Мне очень нравится командный дух. С 11 лет выступала за команды разных возрастов. Так что если пригласят в сборную, обязательно сыграю в Кубке федерации.

Елена РЕРИХ
// 12.03.2010
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Раздел НОВОСТИ.
                         Мария Шарапова - вне игры  на срок от трех до шести недель
18.03.2010

   Мария Шарапова выбыла из строя на срок от трех до шести недель из-за травмы локтя правой руки, сообщает Tennis.com. Это повреждение стало одной из причин поражения российской теннисистки в матче третьего круга турнира в Индиан-Уэллсе от китаянки Чжэн Цзе (2:6, 6:2, 3:6).
   "Я почувствовала, что больше не протяну, - призналась 13-я ракетка мира. - Не уверена, но это, возможно, связано с мячами или с воздухом. Может быть, давление немного другое. Физиотерепевт, работающий на турнире, сказал, что на проблемы с руками жалуются многие игроки".
   Магнитно-резонансное исследование, сделанное Шараповой, определило степень серьезности травмы. Врачи прописали ей полный покой на три недели, и только после этого она сможет снова взять в руки ракетку. Для полного восстановления теннисистке может потребоваться около полутора месяцев. Таким образом, Участие Шараповой в турнире Family Circle Cup, который стартует в Чарльстоне 4 апреля, оказалось под вопросом.
18 марта 2010
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
     Андрей Ольховский: "Для такого игрока, как Кузнецова, нет ничего невозможного"

   Ситуацию в верхней части рейтинга Sony Ericsson WTA Tour комментирует заслуженный мастер спорта Андрей Ольховский, который в последние полтора года в разное время тренировал Елену Дементьеву и Светлану Кузнецову.


- Реален ли грустный для нас вариант, при котором после Roland Garros в первой десятке женского рейтинга останется только Елена Дементьева?
- Теоретически это возможно. Хотя я бы не списывал со счетов ту же Кузнецову, которая превосходно сыграла на грунте в прошлом году. Разумеется, повторить все свои предыдущие успехи Светлане будет очень сложно. Однако при условии целеустремленной работы для такого игрока, как она, нет ничего невозможного. Что же касается Сафиной, то травма у нее, безусловно, серьезнейшая. Но Динара привыкла выполнять большой объем нагрузок, и, как говорится, "на свежачка" может сыграть довольно хорошо. В том, что рано или поздно она вернется с огромным желанием играть и будет получать удовольствие от тенниса, а это очень важно, - я практически не сомневаюсь. Наглядный пример - выступления Клийстерс и Энен. Только бы Динаре удалось до конца залечить травму!

- Чем вы объясните неудачи, преследующие Кузнецову, с которой вы работали до начала турниров в Америке?
- К сезону Светлана была готова очень хорошо, а потом начались соревнования. На Australian Open она дошла до четвертого круга, после чего наступил примерно такой же провал, как и в прошлом году. С чем он связан, мне трудно сказать, поскольку в душу и голову другого человека не залезешь. Надеюсь лишь, что плечо у Светланы заживет, она начнет тренироваться и наберет хорошую форму.

- Кто в Австралии и на последующих турнирах произвел на вас более яркое впечатление - Ким Клийстерс или Жюстин Энен?
- Клийстерс использует более плотные удары, она ритмичнее, стабильнее и острее. Зато стиль игры Энен неординарен, особенно для женского тенниса. Она и подкрутить неожиданно может, и чем-то другим соперницу удивить. Поэтому две бельгийки в перспективе, безусловно, могут поспорить с Сереной Уильямс за первое место в рейтинге.

- Датчанка Каролин Возняцки на втором месте - временное явление?
- Она набрала много очков во второй половине прошлого года и довольно удачно сыграла в последние месяцы. К достоинствам Возняцки следует отнести ее бойцовские качества. Датчанка всегда сражается до последнего очка, а это в современном теннисе огромный плюс.

- Но на счету Возняцки нет побед в по-настоящему больших турнирах...
- Но ведь и кому попало она практически не проигрывает, а это говорит об определенном классе. Трудно сказать, будет ли Каролин и дальше прогрессировать, но перспективы у нее очень интересные. Ведь в этом году ей исполнится всего лишь 20 лет.

- Чего не хватает Виктории Азаренко, которая порой оказывается не в состоянии реализовать хорошие шансы в матчах с сильными соперницами? Может, психологической устойчивости?
- Я бы не спешил с подобными выводами. Слишком уж это тонкая штука - психология в спорте! Взять хотя бы Роджера Федерера, который раскрылся полностью после того, как впервые выиграл Уимблдон. Для того чтобы преодолеть некий барьер и выйти на новый уровень, игроку порой бывает достаточно одного или двух матчей, вопрос лишь в том, где и когда они будут сыграны. Этого заранее знать никому не дано.

- Насколько правомерно ожидать возвращения в первую десятку Веры Звонаревой, которой на грунте не нужно будет защищать ни одного очка, а также Надежды Петровой?
- Вера по натуре - боец, к тому же она привыкла много работать. Не знаю, позволяет ли ей сейчас тренироваться в полную силу нога, травмированная год назад, но в перспективе Звонарева, безусловно, способна вернуться в десятку, а может, и в пятерку. Петрова, на мой взгляд, не отличается высокой стабильностью, хотя, к примеру, на Открытом чемпионате Австралии в этом году сыграла очень хорошо. Наверное, и от нее мы вправе ожидать побед на больших турнирах.

- Результаты Шараповой напрямую зависят от состояния ее многострадального правого плеча?
- Не только. Для Марии на сегодняшний день громадное значение имеет та самая психологическая уверенность, о которой мы только что говорили. За счет мощи она может переиграть любую соперницу, однако для достижения суперрезультатов требуется еще и стабильность. А также умение показать свой лучший теннис в тот момент, когда это особенно необходимо. Вот это качество Шараповой, думается, только предстоит вернуть.

- Чего можно ожидать в ходе грунтового сезона от Алисы Клейбановой и Анастасии Павлюченковой?
- На этот вопрос мне будет легче ответить в конце апреля, после полуфинала Кубка федерации и непосредственно перед тем, как начнутся крупные европейские грунтовые турниры.

Евгений ФЕДЯКОВ

// 06.04.2010

   
                                                 Не покидайте Дементьеву!

  После неудачного выступления россиянок на Australian Open, а также мартовских крупных турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами в начале июня в первой десятке женского мирового рейтинга может остаться лишь одна из них - Елена Дементьева.
  Приблизительно год назад все было иначе. Вера Звонарева победила в Индиан-Уэллсе. Светлана Кузнецова в полуфинале в Майами в упорнейшей борьбе проиграла будущей чемпионке Виктории Азаренко. Динара Сафина пусть и не с первой попытки, но все-таки стала лидером классификации WTA Tour. А в первой десятке этой самой классификации стояло сразу пять россиянок.
  Сейчас же на двух важнейших заокеанских турнирах наши теннисистки записали себе в актив лишь один четвертьфинал (Клейбанова в Индиан-Уэллсе). Кузнецова, выигравшая в этом году лишь 7 одиночных матчей из 13, получила в Майами травму плеча. Сафина, залечивая трещину в позвоночнике, пока еще держится на третьем месте, но на него уже явно нацелилась Винус Уильямс. Звонарева, пропустившая значительную часть предыдущего сезона из-за разрыва связок на лодыжке, стоит в рейтинге лишь 22-й. Из российских звезд по сравнению с апрелем 2009-го улучшила свою позицию лишь Мария Шарапова (№ 14 вместо наихудшего для нее в прошлом году № 126). Но и она, откровенно говоря, не блещет, отметившись за три месяца лишь победой на далеко не самом крупном турнире в Мемфисе. Экс-первая ракетка мира периодически жалуется на прооперированное в 2008-м плечо, да еще к тому же в Индиан-Уэллсе ушибла локоть, вследствие чего не смогла сыграть в Майами. Короче говоря, эпидемия.
   Впрочем, причины нынешнего невеселого для нас положения дел находятся не только в плоскости медицинских диагнозов. Налицо явное увеличение конкуренции в элитной группе, вызванное возвращением супербельгиек Ким Клийстерс и Жюстин Энен (№ 10 и № 23 соответственно), ростом мастерства нынешней второй ракетки мира Каролин Возняцки и нежеланием сдавать свои позиции опытной сербки Елены Янкович, а также более молодых белоруски Виктории Азаренко и полячки Агнешки Радванской. В итоге уже в июне в Top 10 может остаться лишь одна россиянка - Елена Дементьева. Это произойдет в том случае, если Сафина и Кузнецова не сумеют защитить хотя бы половину очков, набранных в течение прошлогодней серии турниров на земле, а не испытывающие большой любви к грунту Шарапова, Петрова, Звонарева или кто-то еще не сумеют "выстрелить" по-настоящему.
  В "кто-то еще", прямо скажем, верится с трудом, поскольку уровень результатов прогрессирующих Алисы Клейбановой и Анастасии Павлюченковой первой десятке пока не соответствует. Таким образом, в большей степени остается надеяться на Петрову и Звонареву, которые в отличие от Шараповой земляному покрытию симпатизируют.
  Желая всем им (а также, разумеется, Сафиной, Кузнецовой, далее - по списку) крепкого здоровья и новых больших побед, не забудем и о Госпоже Удаче. Ведь та, отвернувшись, может подставить ножку в любой момент. Это наглядно демонстрирует пример Дементьевой, которая уже на двух важнейших соревнованиях - Australian Open и в Майами - благодаря циничному жребию умудрялась во вторых кругах попасть на тяжелейшую для себя соперницу по фамилии Энен.

Евгений ФЕДЯКОВ

// 06.04.2010
 
« Последнее редактирование: 07 04 2010, 13:50:35 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                      Андрей Кузнецов:"На жизнь в Монте-Карло надо заработать".

    
    Победитель юниорского Уимблдона-2009 Андрей КУЗНЕЦОВ.
                   AFP


     Победитель юниорского Уимблдона-2009 Андрей Кузнецов делает первые шаги во взрослом теннисе. Рейтинг пока не позволяет теннисисту пробиваться на турниры ATP, и россиянин пробует свои силы в различных "фьючерсах" и "челленджерах". Недавно Кузнецов выиграл турнир в Алма-Ате, благодаря чему впервые в карьере поднялся на 278-е место в мировой классификации. Корреспондент "СЭ" встретился с 19-летним игроком под Симферополем, на централизованном сборе национальных команд, организованном Федерацией тенниса России.

  О ПОЛЬЗЕ СБОРОВ И ДРУЖБЕ В СБОРНОЙ

- За неделю сбора ощутили его важность?
- Самый главный плюс в том, что мы раньше вышли на открытые грунтовые корты. Важно было и потренироваться с ребятами, потому что вот так взять и поиграть в Москве с шестью - восемью разными партнерами невозможно.

- Не огорчились из-за отсутствия игроков главной сборной?
- Конечно, если бы приехал, например, Миша Южный, сбор получился бы еще более продуктивным. Когда меня привлекали к сборной в Кубке Дэвиса, я пару раз тренировался с Южным, разок с Игорем Андреевым. Безусловно, игра со звездами идет тебе только в плюс.

- Из игроков основной сборной с кем-то сдружились?
- Со всеми ребятами у меня хорошие отношения. С Южным ходим к одному доктору, мой папа хорошо знаком с его личным тренером Борисом Собкиным. Но чтобы я позвонил кому-то из игроков сборной и сказал: "Привет, как дела?"... Такого пока нет.

- Федерация тенниса России планирует проводить централизованные сборы дважды в год - весной и осенью. Давайте представим, что прошло несколько лет, и вы вошли в первую сотню мирового рейтинга. Будете эти сборы посещать?
- Как говорит Шамиль Тарпищев, сборы должны идти спортсменам на пользу. Надеюсь, побываю еще на нескольких сборах и пойму, хороши они или нет. Если польза будет, буду приезжать.

   О DVD С УИМБЛДОНА И ПРЕЛЕСТЯХ АНАТОМИИ

- Не обидно, что вам теперь так никогда и не удастся защитить титул чемпиона юниорского Уимблдона?
- Нет. Даже если бы по возрасту я еще мог играть в этом году на юниорском Уимблдоне, вряд ли бы туда заявился. Ведь даже если ты заканчиваешь год первым среди юниоров, это тебе практически ничего не дает. Ну, может, кроме каких-то бонусов по контракту, хотя я не уверен. Первый номер, по-моему, получает три wild cards на "фьючерсы", а я на них и так по рейтингу попадаю, и даже на некоторые "челленджеры".

- DVD с победным финалом Уимблдона дома храните?
- Да, взял в Лондоне записи и полуфинала, и финала.

- Пересматривали их?
- Пару раз с семьей. Разобрали с папой некоторые моменты этих матчей.

- Наверное, если теперь на даче будете делать корт, то только травяной?
- За травой же ухаживать надо! (Смеется.) Поэтому я, скорее всего, выберу грунт, который считаю своим покрытием. Кстати, всегда мечтал выиграть Roland Garros, об Уимблдоне и не задумывался. А что касается дачи, то это смотря где она будет. Может, придется и хард стелить. (Улыбается.)

- Главный показатель популярности - реакция детей. Они вас узнают?
- На улице нет, только на теннисе. Причем порой довольно неожиданно. Например, на "челленджере" в Казани раздал немало автографов. Еще в теннисных клубах люди порой собираются у корта посмотреть мои тренировки.

- Не боитесь затеряться при переходе из юниорского во взрослый теннис?
- Если будешь бояться ошибиться, все равно ошибешься. (Улыбается.) Зачем тогда бояться? Ну, не получится, так не получится, жизнь-то будет продолжаться. Стану тогда теннисным тренером, я учусь в инфизкульте по этой специальности. Хотя сейчас нацелен только на то, чтобы играть.

- Учитесь на дневном отделении?
- Да, на втором курсе.

- Как преподаватели относятся к вашим пропускам?
- С пониманием. Главное, не забыть принести справку, что ты уезжаешь на турнир или сбор. Мне дают задание, я его выполняю и потом приношу. Но занятия все равно по мере возможности посещаю.

- Что интересное уже изучили?
- Мне на первом курсе нравилась анатомия, я ее с удовольствием сдавал. Так что все мышцы и кости знаю неплохо.

- Не секрет, что у вас были проблемы с тазобедренным суставом. Как дела обстоят сейчас?
- Не могу сказать, что все идеально, но ребром вопрос не стоит. Я играю турниры, а в перерывах между ними постоянно занимаюсь профилактикой.

   ВО ФРАНЦИЮ, К МУРАТОГЛУ

- Из турниров ATP на этот сезон какие для себя наметили?
- "Кубок Кремля" и St.Petersburg Open, однако до них еще далеко. Летом также попробую сыграть на некоторых турнирах, но пока не могу сказать, на каких именно. Для начала надо хотя бы в квалификацию попасть, ну а если пройдешь в основную сетку - это уже и очки, и деньги. А вообще сейчас передо мной стоит задача войти в первую сотню игроков, чтобы уже по рейтингу проходить на турниры. В ближайшее время надеюсь удачно сыграть пару "фьючерсов" в Италии и Франции, тогда по рейтингу буду уже проходить на "челленджеры", а там и до турниров ATP недалеко.

- Недавний успех в Алма-Ате вашей командой предсказывался?
- Я поехал в Казахстан на два турнира - в Астану и Алма-Ату, но не рассчитывал на победу. В Астане проиграл в четвертьфинале. В Алма-Ате тоже себя не очень хорошо чувствовал, но на старте мне повезло. Первые два матча полностью не доиграл - отказывались соперники. В стартовом поединке провел на корте чуть больше сета, а во втором и того меньше. К тому же не играл пару, так что силы сэкономил, восстановился и победил.

- В тренировочном процессе изменений не намечается?
- Не могу сказать, что сейчас меня все устраивает в плане тренировок, так как иногда просто не с кем тренироваться. Мы с отцом посещали пару раз академию Патрика Муратоглу во Франции. Пока еще точно не определено, но, скорее всего, именно там я и буду дальше заниматься. Неплохая академия, хорошие условия, все рядом, есть корты со всеми покрытиями.

- Проходила информация, что вы вслед за некоторыми другими россиянами можете перебраться под знамена Казахстана...
- Да, представители этой страны сделали мне такое предложение еще в конце прошлого года, и мои агенты его рассматривали. Но мне, конечно, хочется играть за свою страну - Россию. Я здесь родился, и чувство патриотизма у меня присутствует. Хотя скрывать не буду: в Казахстане предложили хороший контракт.

   ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА С ПЕРВОЙ ПОПЫТКИ

- Из развлечений что предпочитаете?
- Кино и книги. Посмотрел недавно добрый и веселый мультик "Как приручить дракона", остался доволен. Кино люблю и стараюсь часто ходить. Если не успеваю в кинотеатре что-то посмотреть, делаю это на компьютере. В последний год "подсел" и на чтение классики - Льва Толстого, например. Сейчас с собой взял Ремарка.

- В социальных сетях зарегистрированы?
- Да, но социальная сеть - это необходимость. Находясь за границей, по мобильному телефону не особо пообщаешься, а иногда надо с кем-то договориться, к примеру, сыграть вместе пару. Вот и делаешь это через социальную сеть.

- Многие заходят к вам на страничку и хотят стать друзьями?
- После "Кубка Кремля" количество друзей резко прибавилось. (Улыбается.) Но я стараюсь добавлять тех, кого знаю и с кем хочу общаться. А вообще я не продвинутый пользователь компьютеров и в них не особо разбираюсь.

- В таком случае, наверное, ваша страсть - автомобили?
- (Смеется.) Недавно я получил права - сам и с первой попытки. Из моей группы, в которой было двадцать два человека, сдали только четверо. Мандраж во время экзамена был невероятный. Теорию сдал нормально, без ошибок, хотя на занятия ходил редко, сам занимался и учил. А вот когда пришло время площадки, нога на сцеплении тряслась. Боялся, что будут придираться, хотя за рулем я себя чувствую уверенно.

- В город выезжали?
- Да, на машине брата. Непривычно немного. На пассажирском сиденье можно и поспать, а здесь постоянно надо передачи переключать. В большие пробки я еще не попадал, но мне и маленьких хватило. (Смеется.)

- Уже определились, какую машину хотите купить?
- Я, конечно, автомобиль хочу, но покупать пока не буду. Наша семья ведь снимает жилье. Согласитесь, странно будет выглядеть: три машины - и ни одной квартиры. Так что пока будем на квартиру работать.

- За границей могли бы жить?
- Не знаю. Когда я нахожусь месяц за рубежом, потом начинается такая скука и так домой хочется... Тянет к семье, друзьям, родной речи. Хотя трехмесячных путешествий, как у профессионалов, у меня пока не было. В принципе мне нравятся Италия и Монако. Но на жизнь в Монте-Карло надо еще заработать. (Улыбается.)

- На английском свободно уже общаетесь?
- Пока еще иногда приходится браться за учебники. Без языка - никуда.

- А какой иностранный язык кроме английского хотели бы выучить?
- В идеале - итальянский, испанский, французский и немецкий. (Смеется.) В последние пару лет я много путешествую по Италии и, даже не изучая этот язык, отдельные слова и фразы понимаю. Но многие люди считают, что в жизни больше может пригодиться испанский.

Владас ЛАСИЦКАС
Симферополь - Москва
// 14.04.2010
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
           Серена Уильямс достигла отметки в 100 недель в качестве лидера рейтинга WTA.

   Американка Серена Уильямс стала седьмой теннисисткой в истории, которой в течение всей карьеры удалось продержаться на первой строчке рейтинга WTA 100 недель. В опубликованном сегодня новом рейтинге произошли минимальные изменения, которые не затронули первую двадцатку, поскольку на прошедшей неделе ведущие теннисистки были задействованы в розыгрыше Кубка федерации. Таким образом, в данный момент травмированная Уильямс-младшая в 24-й раз подряд со 2 ноября 2009 года возглавила рейтинг WTA. Первые в карьере 57 недель американка была лидером рейтинга с 8 июля 2002 года по 10 августа 2003-го; затем, лишь спустя пять лет, была первой ракеткой мира четыре недели с 8 сентября по 5 октября 2008-го; после этого – 11 недель со 2 февраля по 19 апреля 2009-го и еще две недели – с 12 по 25 октября того же года.
   Отметим, что ранее отметки в 100 недель на вершине рейтинга WTA добивались легендарная немка Штеффи Граф (всего 377 недель), американка Мартина Навратилова (332), ее соотечественница Крис Эверт (260), швейцарка Мартина Хингис (209), выступавшая за Югославию и США Моника Селеш (178) и недавно вернувшая в большой спорт бельгийка Жюстин Энен (117). Напомним, Серена Уильямс 12 раз становилась победительницей турниров "Большого шлема".
                                                                                      Раздел НОВОСТИ; 26 апреля 2010
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                Вера Звонарева: "В Лондоне-2012 хочу сыграть с Давыденко"

   25-летнюю Звонареву в последние две недели преследуют неудачи: на турнирах в Риме и Мадриде она проиграла в первых кругах. Тем не менее после разговора с экс-пятой ракеткой мира, находящейся сейчас в рейтинге на 21-м месте, корреспондент "СЭ" сделал вывод: падать духом Вера не собирается.

   
      В ГОСТЯХ У БОЛЛЕТТЬЕРИ БЕЗ КАЗАРМЕННОГО РЕЖИМА

- В последнее время вы остались без тренера. Но говорят, что можете возобновить сотрудничество со своим бывшим тренером Сэмом Сюмиком, который теперь работает с Викторией Азаренко...
- Пока это не так. Просто в апреле Сэм был вместе с Викой в Чарльстоне, но она снялась с турнира из-за травмы и улетела из США. Сюмик же из-за проблем, связанных с извержением вулкана в Исландии, не смог этого сделать. Огромное спасибо Вике за то, что она разрешила Сэму помочь мне на тех соревнованиях. Но дальнейших совместных планов у нас нет.

- Кстати, вы пострадали из-за задержек рейсов при возвращении домой с турнира в Чарльстоне, где сыграли очень хорошо - дошли до финала?
- Да. Рейса на Москву в аэропорту Нью-Йорка пришлось ждать 12 часов.

- В начале сезона вы работали с Антонио Ван Грихеном, бывшим наставником Азаренко, и дважды проиграли ей. Может, это и подтолкнуло вас расстаться с этим тренером?
- Думаю, что нет. Если бы я видела прогресс и получала удовольствие от нашего сотрудничества, то мы бы и дальше работали. Но я все равно думаю, что Антонио проделал хорошую работу. После ноябрьской операции на ноге я дошла до четвертого круга на Australian Open, выиграла турнир в Паттайе.

- Вы в этом году достаточно времени провели в академии Боллеттьери. Вам сам Ник помогал или кто-то еще?
- У меня там есть тренер по ОФП и очень много спаррингов. Но человека, который работал бы только со мной, нет. Ник же пару раз выходил на корт и дал несколько советов. К тому же от него заряжаешься хорошей энергетикой.

- Андре Агасси, тренировавшийся в этой академии в юности, в своих мемуарах описывал ее так, как будто это военный лагерь...
- К профессионалам там немного другое отношение, чем к юниорам. У меня своя комната, как в отеле, своя программа занятий. Я сама себе начальник, так что казарменного режима нет. А вот у юниоров, которых там очень много, жесткое расписание: утренние и вечерние тренировки, занятия по ОФП.

- Уже нашли замену своему спаррингу Алексею Агееву, который раньше с вами путешествовал? Или он иногда выбирается на турниры?
- В этом году Алексей пока со мной никуда не выезжал, но надеюсь, что это все-таки произойдет. У него свои дела в Москве: он тренирует юниоров и пару других игроков. Не знаю, что будет дальше, пока какой-то определенности нет.

- То есть в вашей команде по-прежнему только тренер по ОФП бразилец Касьяно Коста?
- Да.

- Период после операции был самым сложным в вашей профессиональной карьере?
- На самом деле у меня было много сложных периодов, и этот - один из них. Для меня это была первая операция в жизни, восстановление проходило непросто. Я не знала, чего ожидать, но справилась неплохо. К тому же препятствия, через которые проходит каждый человек, делают его сильнее и опытнее.

- Во время перехода с харда на грунт нога вела себя нормально?
- Да. Хотя на грунте больше скольжений, подъездов к мячу, немного другая работа ног.

- Многие удивляются преображению 26-летней австралийки Саманты Стосур, которой вы дважды проиграли в этом сезоне, в том числе и в чарльстонском финале. Как великолепный парный игрок она известна давно, а в одиночке стала хорошо выступать лишь последние полтора года...
- Матчи со Стосур всегда проходят непросто. Она агрессивно играет, и если ты хотя бы чуть-чуть не готова физически, то не успеваешь ей ничего противопоставить. Сэм очень мощная теннисистка, у нее мужская техника. Наверное, физически я еще не могу от начала до конца выдерживать подобный теннис. Но я знаю, над чем надо работать. В следующий раз тактически постараюсь сыграть с ней немного иначе.

    ОСОБОЕ ПРАВИЛО ДЛЯ КУБКА ФЕДЕРАЦИИ

- Во время турнира в Чарльстоне капитан российской сборной Шамиль Тарпищев хотел уговорить вас сыграть в полуфинале Кубка Федерации против сборной США, поскольку ситуация с составом сложилась критическая. Но вы все равно отказали ему...
- Я сразу сказала, что если бы матч проходил на грунте, то приехала бы и сыграла с удовольствием. Но играть на харде я не считаю правильным, так как только восстановилась после травмы. Я целенаправленно готовилась к грунтовым турнирам, пришлось даже специальные кроссовки надевать, чтобы предотвратить повторную травму. И резко менять покрытие было бы глупо. Жаль, что так получилось. Я благодарна за приглашение в команду и хочу сказать, что на меня могут рассчитывать в дальнейшем.

- У вас есть свое решение этой вечной проблемы - как ведущим игрокам найти время для участия в Кубке федерации?
- То, что матчи Кубка Федерации стоят в такие сроки, когда теннисистам очень тяжело выкроить неделю из своих графиков для выступления за сборную, по моему мнению, ошибка Международной федерации тенниса. К тому же матчи играются на разных покрытиях и разными мячами. Думаю, нужно ввести такое правило, чтобы, например, во время грунтового сезона встречи Кубка федерации проходили на грунте, и так далее. Так можно было бы привлечь больше игроков топ-уровня.

- А если модернизировать Кубок федерации и проводить его наподобие чемпионатов мира в других видах спорта?
- Если проводить его в одном месте, он будет не всем интересен. Этот турнир привлекает болельщиков тем, что они могут видеть свои сборные. Зрители приходят на стадион, чтобы поддержать свою страну, в этом и есть главная прелесть Кубка федерации. А если собрать всех в одном месте, подобная атмосфера может испариться. Мне кажется, ITF и WTA Tour должны договориться и сделать календарь немного легче.

- К тому же с появлением в прошлом году обязательных турниров WTA Tour теннисисткам стало еще сложнее разрываться...
- Это так. Взять, к примеру, турнир в Штутгарте, который начался на следующий день после полуфинала Кубка федерации и который для многих теннисисток был обязательным. То есть, пропуская его, ты не зарабатываешь очки в рейтинге, получаешь штраф и дополнительное наказание - лишаешься возможности играть три следующие недели. Согласитесь, в подобных условиях очень тяжело вписать в свое расписание еще и Кубок федерации. Поймите, для игроков личные турниры - это их заработок и их жизнь.

- В феврале вам удалось побывать на Олимпиаде в Ванкувере. Каковы ощущения?
- Кроме хоккейного четвертьфинала Канада - Россия я ничего больше не видела, ведь была в Ванкувере буквально два дня. Ну, еще успела заглянуть в "Русский дом", окунулась в олимпийскую атмосферу. А потом мне пришлось улететь в Лос-Анджелес на тренировки. К тому же решение отправиться в Ванкувер было спонтанным, достать билеты на другие соревнования оказалось уже практически невозможно, да и время поджимало.

- Со следующей летней Олимпиады - 2012 года в Лондоне - в теннисной программе Игр будет разыгрываться еще один комплект наград, в миксте. Вы в этом разряде выигрывали Уимблдон и US Open. Если пофантазировать, то с кем бы хотели выступить в Лондоне?
- Об Играх в Лондоне пока можно только мечтать. (Улыбается.) Олимпиада - это нечто особенное, и там хотелось бы сыграть не только в миксте, но и в паре, и в одиночке. Загадывать не люблю, но Коля Давыденко - один из моих самых любимых теннисистов. Смотреть его матчи одно удовольствие. Так что если бы мне в миксте удалось сыграть с Колей, было бы замечательно. У меня, кстати, раньше была мечта выйти на корт вместе с Евгением Кафельниковым, но она уже осуществилась. В начале года мы сыграли с ним микст на показательном турнире в Гонконге против шведа Стефана Эдберга и датчанки Каролины Возняцки. Я получила огромное удовольствие!

Владас ЛАСИЦКАС
// 14.05.2010
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
               Мария Шарапова заработала на рекламе  в прошлом году 24 миллиона долларов
 
06.08.2010

  Русская версия журнала Forbes опубликовала список российских спортсменов, заработавших больше всего денег на рекламных контрактах. Лидирует в нем с огромным отрывом теннисистка Мария Шарапова, получившая 24 миллиона долларов. На сегодняшний день теннисистка имеет контракты с такими компаниями, как Canon, Prince, Tiffany, TAG Heuer и Land Rover. Но больше всего Шарапова получает от рекламного соглашения с Nike. В то же время россиянка заработала на призовых от матчей в прошлом году порядка 1 миллиона долларов.
   Второе место по версии издания занял хоккеист "Вашингтона" Александр Овечкин, заработавший на рекламе 3 миллиона долларов. Он имеет контракты с производителями формы CCM и Elite Hockey, сетью парикмахерских Hair Cuttery, а также с Energizer Canada Inc. и IMG. Кроме того, он стал лицом компьютерной игры NHL 2K10.
  Третью строчку в списке занял футболист "Арсенала" Андрей Аршавин, заработавший на рекламе 2,1 миллиона долларов. Наибольшую сумму ему принес контракт с компанией Pepsi. Кроме того, нападающий заработал также на рекламе производителя спортивной экипировки Nike, пластиковых окон КВЕ, оператора связи "Северо-западный телеком" и покерного портала PokerStars.net.
  Также в десятку российских спортсменов, заработавших в прошлом году на рекламе больше всего, вошли: Елена Исинбаева (2 миллиона долларов), Евгений Плющенко (700 тысяч долларов), Игорь Акинфеев (300 тысяч долларов), Федор Емельяненко (300 тысяч долларов), Николай Валуев (250 тысяч долларов), Сергей Семак (200 тысяч долларов) и Андрей Кириленко (100 тысяч долларов).
Дополнительная информация: http://www.forbesrussia.ru/ekonomika-...

                                                                         Газета "С-Э", раздел НОВОСТИ, 06 августа 2010

  P.S. или ДОПОЛНЕНИЕ...
   По данным Forbes, в период с 1 июля 2009 года по 30 июня 2010 года Шарапова заключила рекламных контрактов на сумму 24 миллиона долларов. За последние пять лет доходы российской теннисистки от рекламы, занимающей сейчас 13 место в рейтинге WTA, увеличились на 9 миллионов. Интересно, что Шарапова в июле стала лидером и другого рейтинга Forbes: ее признали самой богатой российской знаменитостью. Шестой раз подряд возглавить этот "хит-парад" спортсменке помогли доходы в 25 миллионов долларов. Путем несложных вычислений выяснилось, что на корте она заработала только 1 миллион долларов.
   Шарапова рекламирует столько разнообразных мировых брендов, что позавидует даже Дэвид Бэкхем. В ее рекламной карьере ведущую роль играет спортивный гигант Nike, с которым она уже сотрудничает больше пяти лет. В этом году Шарапова заключила с компанией 8-летний контракт на 70 миллионов долларов. Первый результат их совместной работы можно было оценить еще в 2006 году: тогда Шарапова, одетая в Nike, у каждого встречного вызывала восторг.
   С Nike на протяжении многих лет работают спортсмены первой величины, и появление Шараповой в компании звездных коллег только укрепляет ее статус главного рекламного лица России. Кампании Nike интересны тем, что зачастую они объединяют сразу несколько мировых звезд. В первую очередь, это относится к социальным акциям, которые бренд проводит, поддерживая людей с тяжелыми заболеваниями. Шарапова, например, снялась вместе с итальянским футболистом Фабио Каннаваро и американским баскетболистом Коби Брайантом в ролике Lace Up Save Lives. В рамках акции, направленной на борьбу со СПИДом, звезды рекламировали красные шнурки Nike. Средства, вырученные от их продажи, направлялись в Мировой фонд борьбы против СПИДа, туберкулеза и малярии.
   Помимо Nike Шарапова "увлекается" дезодорантом Lady Speed Stick, который рекламирует еще одна российская спортсменка, прыгунья с шестом Елена Исинбаева. Последняя, кстати, заняла четвертую строчку рейтинга Forbes, после того как подписала 5-летний контракт с китайским производителем спортивной одежды Li Ning. Каждый год это сотрудничество будет приносить ей 1,5 миллиона долларов.
  "Клиентами" Шараповой также оказались производитель фотоаппаратов Canon, компания Prince, специализирующаяся на производстве теннисных ракеток, бренд ювелирных украшений Tiffany, Land Rover и даже шампунь от перхоти Clear vita ABE. Кроме нее с аналогичным недугом активно борется португальский футболист Криштиану Рональду.
  В 2004 году Шарапова подписала трехлетний контракт со швейцарским изготовителем часов TAG Heuer, приносивший ей ежегодно миллион долларов. Теннисистка по сей день сотрудничает с люксовым брендом, которые ранее вместе с ней рекламировали Брэд Питт и Ума Турман. 
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Уникальный характер Джоковича

СВОЯ КОЛОНКА
Шамиль ТАРПИЩЕВ


  У белградского турнира ATP World Tour, который проходит на этой неделе, скромный призовой фонд - менее полумиллиона евро. И, конечно же, это состязание не вызывало бы к себе повышенного интереса, если бы список его участников не возглавлял Новак Джокович. Напомню, что из 24 матчей, проведенных в нынешнем сезоне на Australian Open, в Дубае, Индиан-Уэллсе и Майами серб не проиграл ни одного, трижды одолев Роджера Федерера и дважды - Рафаэля Надаля. По нынешним временам он уже добился уникального показателя, а сейчас у себя дома может улучшить его.
  Некоторые специалисты отмечают, что Джоковичу сейчас 23 года - то есть он находится примерно в таком же возрасте, на который пришелся взлет у Федерера. Однако лично я в этом никакой закономерности не вижу. Дело в том, что при обсуждении подобных вопросов обязательно надо учитывать место рождения того или иного человека и даже его национальность. Скажем, скандинавы генетически предрасположены раскрываться во многих областях человеческой деятельности на два-три года позднее, чем обычные европейцы. У южан подобные процессы, как правило, протекают раньше, а, скажем, в многонациональной России бывает по-разному. Да и вообще в спорте довольно сложно вывести какие-то закономерности лишь на основании возраста. Допустим, испанец Надаль свой первый титул на Roland Garros выиграл в 19 лет, то есть "выстрелил" раньше, чем Федерер. Но ведь немец Беккер впервые отличился на Уимблдоне уже в 17!
  Анализируя, почему Джокович выдвинулся на лидирующие позиции именно сейчас, надо разделить две вещи - данные, изначально заложенные в этого талантливого парня природой, и элементы мастерства, которые ему удалось приобрести в ходе тренировочного процесса.
  Серб относится к тому типу игроков, которые изначально имеют преимущество над своими соперниками за счет того, что способны быстрее включаться при подготовке к тому или иному удару. Подобное качество, которым в разной степени обладают британец Энди Маррэй, аргентинец Хуан Мартин Дель Потро, несколько в меньшей степени - француз Жо-Вилфрид Цонга, очень трудно натренировать, с некоторой натяжкой его можно считать врожденным.
  Иное дело - физические кондиции, которыми Джокович на протяжении нескольких лет особо похвастаться не мог. Стабильность в результатах пришла к нему только после того, как Новак резко прибавил в скоростной выносливости. Джокович всегда умел красиво комбинировать, но теперь он делает это гораздо разнообразнее и эффективнее, причем не только в оптимальных погодных условиях, но и, к примеру, в жару. Более того, нельзя сказать, что в течение первых трех месяцев сезона он выжимал из себя максимум. Если серб не удовлетворится достигнутым, то его теннис и дальше будет совершенствоваться.
  Тут, конечно, будет к месту отметить уникальный характер Джоковича, чей отец в разговоре со мной во время прошлогоднего финала Кубка Дэвиса назвал своего сына "Федерером и Надалем в одном лице". На корте это своеобразие характера выражается в том, что соперникам очень трудно предсказать действия Новака, поскольку никогда не знаешь, о чем он думает в каждый конкретный момент. Он постоянно находится в поиске и некоторые его действия обычной логике вообще не поддаются. При этом финалы в Индиан-Уэллсе и Майами против Надаля демонстрируют, сколь велик у Джоковича запас уверенности в своих силах. Даже уступая первые сеты, он в обоих случаях не изменял избранной тактике, и, расшатывая оборону испанца веерными атаками, в конце концов дожимал его.
 Из звезд прошлых лет по стилю и психологической картине игры он напоминает словака Милослава Мечиржа и румына Илие Настасе, хотя в техническом отношении, конечно, невозможно сравнивать современный теннис и теннис, в который играли деревянными ракетками. Но для болельщиков самый интересный вопрос заключается в том, сумеет ли Джокович продолжить свою победную серию на грунте - не самом любимом для него покрытии. Ясное дело, что чем медленнее корты, тем труднее будет Новаку справиться с теннисистами, исповедующими вязкую манеру игры. Тем не менее сейчас даже против Надаля на земле ситуация не выглядит для Джоковича безнадежной.

Шамиль ТАРПИЩЕВ, член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации
Газета "С-Э"// 26.04.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Динара Сафина: "Беру тайм-аут.
Когда вернусь - не знаю"

  В среду поздно вечером стало известно о том, что экс-первая ракетка мира Динара Сафина из-за проблем со спиной приняла решение не только пропустить стартующий 22 мая Roland Garros, но и вообще взять не определенную по срокам паузу в своих выступлениях. О причинах этого решения 25-летняя россиянка, занимающая сейчас в рейтинге WTA Tour 68-е место, рассказала в беседе с корреспондентом "СЭ".

- Динара, отказ от участия в Roland Garros многими воспринимается как шаг к завершению вашей карьеры...
- Не буду говорить, что навсегда ухожу из спорта. Я по-прежнему хочу играть в теннис, но организм требует паузы. Мне 25 лет, и в будущем хочется жить нормальной жизнью, а не страдать.
  Дело в том, что я по-прежнему испытываю проблемы, связанные трещиной в позвоночнике, а с такими вещами не шутят. Все последнее время играла через боль, постоянно испытывала дискомфорт в спине. Проиграв немке Юлии Гоергес на турнире в Мадриде больше недели назад, до сих пор не могу нормально согнуться или повернуться влево.
  Я общалась с врачами в Мадриде, летала на консультацию в Австрию. Доктора говорят, что на полное восстановление после моей травмы нужно больше времени. Поэтому решила: если здоровье не позволяет мне играть, то делать этого не буду. Когда сама себе это сказала, у меня словно груз с плеч свалился. Ведь в последнее время я была под прессингом: хотелось играть, а спина болела. Это очень сильно давило на меня.

- Сколько вы будете находиться вне игры?
- Я не знаю, как долго продлится тайм-аут, потому что не хочу больше мучить себя и свой организм. На старте сезона у меня не было никакой боли и других проблем. Но как только я начала регулярно выступать, все вернулось. Вроде бы начинаешь играть лучше, а на следующий день невозможно элементарно повернуться. Надоело каждые пять минут на тренировках слышать одинаковые вопросы тренера: "Как спина? Можешь это упражнение выполнить?" На корте ощущаю себя зажато, потому что боюсь сделать любое резкое движение. Бороться с болью надоело. Хочу поскорее забыть эти муки.

- Последней каплей для принятия решения стал турнир в Мадриде?
- Наверное, да. В Испании перед стартовым матчем с Нурией Льягостерой Вивес мне сделали обезболивающий укол. А во время следующей встречи - с Гоергес, сыграв всего три гейма, я снова попросила врачей как-то успокоить боль, потому что не могла ни согнуться, ни слева сыграть.

- То есть сейчас вы даже легкие тренировки проводить не станете?
- Нет. На данный момент не буду делать ничего, связанного с теннисом. Устала от реабилитации, различных упражнений. Ведь когда видишь, что все это не приносит результата, эмоциональных сил уже не остается. Сейчас просто хочу пожить нормальной жизнью.
  Прежде чем вновь взять ракетку в руки, мне нужно будет пройти месячный курс специальных процедур. Когда смогу наклоняться и делать резкие движения в стороны, не задумываясь о боли, это будет первым признаком того, что я могу начать тренироваться.

- Какие-то сроки по возвращению в WTA Tour для себя поставили?
- Мне все равно, когда это произойдет - предстоящим летом на серии американских турниров, в конце сезона или уже в будущем году. Я хочу взять столько времени на восстановление, чтобы потом не думать о спине до конца карьеры.

- Таким образом, свою команду во главе с тренером итальянцем Давидом Сангинетти на данный момент вы распустили?
- Я честно сказала ребятам, что не знаю, сколько времени у меня уйдет на возвращение и что они свободны в своих действиях. Если у них появится предложение поработать с кем-то другим, то могут спокойно на него соглашаться. Ну а когда я решу возобновить карьеру, надеюсь, мы соберемся вновь - если, конечно, они будут свободны.

- Наверное, вы понимаете, что ваше решение сейчас вовсю будут комментировать и не все комментарии могут быть приятными...
- Конечно. К примеру, в интернете обсуждают мой лишний вес. Неужели люди считают, что я слепая и не знаю о об этом? Многие даже не задумываются о причинах, которые могли к этому привести. Кому-то кажется, что я поправляюсь, так как ежедневно ем шоколад, запивая его горячим шоколадом. Ну что тут скажешь... Сидеть за компьютером и писать гадости очень легко, а читать все это порой невыносимо. В тяжелые моменты от болельщиков хочется иное слышать.

- Кстати, вы помните, когда впервые почувствовали боль в спине?
- Это произошло в 2009 году на турнире в Цинциннати. Там каждое утро спина у меня болела все больше и больше, но я умудрилась дойти до финала. Затем в Торонто на разминке перед матчем с француженкой Араван Резаи после каждого удара по мячу видела "звездочки". Вот так все и началось... Поначалу я не думала, что дело обстоит настолько серьезно. У всех игроков всегда что-то болит, поэтому я продолжала спокойно играть. В Нью-Йорке сделала снимок, и мне сказали, что это воспаление. А в 2010-м появилась трещина в позвоночнике...

- А кто из теннисисток уже знает о том, что вы прервали карьеру?
- Вера Душевина. Думаю, что в основном девчонкам из WTA Tour вряд ли интересно, взяла я паузу в карьере или нет. Их же это не касается.

- Вам не страшно, что мадридский матч против Юлии Гоергес может стать последним в карьере?
- В этой жизни может быть все, что угодно, но сомневаюсь, что я закончу с теннисом. По-прежнему люблю этот спорт, просто моему организму нужен тайм-аут. Сколько можно после каждого матча звонить маме в слезах и жаловаться на боль? На эту тему я долго и с братом разговаривала, и с родителями. Они меня поддерживают. Марат сам сказал - возьми паузу.
  Сейчас я достаточно спокойна. Если бы приняла решение закончить карьеру и мне завтра надо было искать новую работу, наверное, ощущала бы себя иначе. В последние пару дней я даже по ночам думала о своем решении. Теперь надо, чтобы в голове все окончательно улеглось. Надеюсь, это произойдет достаточно быстро.

- Сейчас вы в Москве?
- Да, и первая неделя пребывания здесь получится загруженной, так как накопилось много дел. За последние шесть месяцев была дома только десять дней. Наконец, увижу всех своих близких, друзей. Может, и родные стены мне помогут. Чуть позже, наверное, улечу в Монако, у меня там сейчас мама. К тому же в Монте-Карло удобно, все под рукой. Есть идея из Монако на машине прокатиться до Италии. Возможно, осуществлю ее.

- Поклонникам что-то скажете?
- Я на 99 процентов вернусь в теннис, но хочу сделать это здоровой. Поэтому просто дайте мне немного времени.

- Наверняка вы слышали, что Анна Чакветадзе, которая, кстати, на год младше вас, тоже приостановила карьеру - из-за необъяснимых обмороков во время матчей...
- В отличие от моей ситуации, в истории с Аней врачи не могут определить, почему так происходит. И это самое ужасное. К тому же Ане должно быть вдвойне обидно, поскольку она провела хороший подготовительный сезон в Аргентине. Мы с ней там пересекались, я знаю, что она стала постепенно возвращаться на былой уровень.
Говорят, все болячки у нас из-за стрессов. Хочется, чтобы ее история тоже поскорее закончилась положительно. Нам ведь с Аней по 24 - 25 лет, и мне кажется, мы не заслужили подобных проблем.

Владас ЛАСИЦКАС
Газета "С-Э"// 13.05.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   В понедельник в Стамбуле состоялась презентация женского итогового теннисного турнира года WTA Championships, который впервые пройдет здесь в этом году. Присутствовала на презентации и третья ракетка мира россиянка Вера Звонарева, с которой по окончании мероприятия побеседовал корреспондент "СЭ".

Владас ЛАСИЦКАС из Стамбула

- Начнем с завершившегося в минувшее воскресенье Roland Garros. В женском одиночном разряде многие считают его турниром упущенных возможностей для элиты...

- По ходу парижского чемпионата мне много раз приходилось слышать выражение "открытая сетка". Честно говоря, я не понимаю, что оно означает. Просто сейчас женский теннис находится на высоком уровне, и любой игрок из тридцатки рейтинга может выиграть любые соревнования. Так что победить на турнире стало еще сложнее. С одной стороны, у всех есть шанс, с другой - в спорте не всегда получается его реализовать. Кто к началу турнира реально подходит в оптимальной физической форме, хорошем психологическом состоянии, не уставшим, кто находится в лучших кондициях - у того и больше возможностей этот шанс использовать.

- Матчи какие-то выделить можете?
- Было очень много интересных встреч - тот же финал между Ли На и Франческой Скьявоне. В нем все могло сложиться совсем по-другому. То есть сейчас очень трудно угадать, что и как может завершиться. Я вообще очень рада за китаянку, она своей работой заслужила этот успех.

- В этом году Ли На дошла до финала на Australian Open, а вот сейчас завоевала титул на Roland Garros. Мы уже должны привыкать к тому, что китаянка и в будущем может так хорошо играть на турнирах "Большого шлема"?
- Не знаю, время покажет. Она очень хороший, опытный игрок, но держать идеальную форму на протяжении всего сезона невозможно. Мы прекрасно видели, как здорово Ли На сыграла в Мельбурне. А потом были матчи, в которых ей было очень тяжело, и она проиграла несколько встреч подряд. Но Ли На молодец - она постепенно набрала форму. За последние три года китаянка зарекомендовала себя в качестве одного из ведущих игроков.

- У вас сейчас наступает такой период в сезоне, когда нужно будет подтверждать очки, набранные в прошлом году благодаря выходам в финалы Уимблдона и US Open. Задумываетесь о данной проблеме или это удел журналистов?
- У меня в голове эта мысль не сидит, но если мне будут повторять ее по сто раз каждый день, она просто начнет надоедать. Нужно играть в теннис, выходить на корт и выигрывать. Каждый сезон - новая страница. И каждый год надо начинать все с нуля и пытаться заслужить свое место на итоговом турнире. Какая разница, что там у меня было в прошлом сезоне? Зачем оглядываться назад, когда всегда нужно смотреть вперед? Я придерживаюсь такого принципа, и мне абсолютно не важно, кто и что говорит. Я - опытный игрок и понимаю, что как только начну задумываться о подобных вещах - сразу забуду, как играть в теннис. А для меня главное - совершенствоваться, на этом я и концентрируюсь.

- История вашего расставания с наставником Сергеем Демехиным вышла за пределы узкого круга. Все ее участники высказались по этому поводу, хотя обычно в теннисе такого не бывает...
- Я ничего не высказывала, просто сказала Сергею большое спасибо, потому что считаю, что это был очень хороший год. Мы вместе его провели, но для дальнейшего развития мне нужен был свежий взгляд. Сережа, наверное, с этим не согласен, это его право.

- Вы продолжите свою работу с тренером Кареном Кротовым?
- Да, но у меня в команде вновь появился Леша Агеев. И они будут по возможности вместе работать со мной.

- Агеев приглашен в качестве спарринга, либо в отсутствие Кротова он будет считаться вашим тренером?
- Не знаю, кто навешивает на людей подобные ярлыки. По крайней мере я никогда этого не делаю. У меня в команде каждый хорош в своем виде деятельности, и каждый мне что-то дает - делится своим опытом, подсказывает. Мы все вместе можем сесть и обсудить, как мне лучше потренироваться эту неделю, какие нагрузки давать. Каждый выскажет свое мнение - Карен, Леша, врач. И уже исходя из этого составляется план. Понятно, что доктор или тренер по ОФП не возьмет ракетку и не пойдет со мной на корт, а Карен не будет бегать со мной кросс. У каждого есть свои обязанности. И если мы вместе тренируемся, то и Леша, и Карен выходят на корт - и играют, и подсказывают.

- Состоялась презентация итогового турнира в Стамбуле. Игрокам вообще важно, где проходит итоговый чемпионат? Его довольно частые переезды не мешают?
- С одной стороны, ты привыкаешь к одному месту. В то же время теннис - интернациональный вид спорта. И мы хотим, чтобы он становился популярным в тех странах, где толком его еще нет. До этого итоговый чемпионат три года подряд проходил в Дохе, и я надеюсь, что это как-то сподвигло руководства Катара на развитие тенниса в своей стране. Сейчас, надеюсь, мы сможем принести хорошие теннисные традиции и в Турцию. Для нас это тоже важно.

- Итоговый турнир теперь будет проходить в закрытом помещении, как и стоящий в расписании за неделю до него "Кубок Кремля". Это плюс для московского турнира?
- В какой-то степени да. Хотя я не думаю, что это сильно повлияет. Игроки, которые уже отберутся на итоговый турнир, все равно в Москву не приедут, поскольку играть несколько недель подряд очень тяжело. Особенно после азиатской серии. Может быть, те, кто в Азии сыграет не очень удачно, приедут в Москву, а кто продержится там до конца - вряд ли. К тому же покрытия даже в закрытых помещениях друг другу рознь. Пока неизвестно, что в Стамбуле постелют, - это определится ближе к началу турнира. А в Москве покрытие очень медленное, вязкое, оно отличается от других.

- Три ближайших года итоговый турнир будет проходить в Турции, а где он состоится потом - пока неизвестно. На ваш взгляд, Москве стоит претендовать на его проведение?
- Было бы замечательно, потому что это хорошее мероприятие. Конечно, я думаю, мы в какой-то степени избаловали нашего зрителя, и теперь все хотят видеть только игроков первой десятки. И несмотря на то что "Кубок Кремля" по-прежнему сильный турнир, многие сейчас почему-то хотят принизить его статус. Но опять же, для того, чтобы привлечь внимание к теннису в нашей стране, проведение итогового турнира в России было бы очень интересным событием. Да и мы бы с удовольствием сыграли в Москве.

Газета "С-Э"// 08.06.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Вчера гостем редакции "СЭ" была двукратная победительница турниров серии "Большого шлема" в одиночном разряде (US Open-2004, Roland Garros-2009), 12-я ракетка мира 26-летняя россиянка Светлана Кузнецова.

- После Уимблдона ведущие теннисисты обычно берут паузу в выступлениях. Тяжело ли было после небольшого перерыва вновь вернуться к тренировкам, тем более что в Москве сейчас стоит жаркая погода?
- После отдыха начинать тренироваться всегда непросто. Но моя команда - Лариса Савченко и Настя Мыскина - не дает мне расслабиться и в первые пару дней обычно устраивает мне неплохую встряску. После чего я вкатываюсь в тренировочный процесс. К тому же всегда приятно работать с людьми, которых ты уважаешь и с которыми у тебя хорошие отношения.

- В ближайшие выходные вы уезжаете на сбор в Сочи. Чья это была идея?
- Я уже в третий раз поеду туда готовиться. Во-первых, мне приятно быть в России. Во-вторых, в Сочи в одном из спортивных комплексов есть очень хорошие условия для тренировок: корты с покрытием хард, тренажерный зал, футбольное поле, вокруг которого можно побегать, бассейн, море. Все рядом.

- С вами в Сочи поедут и Савченко, и Мыскина?
- Лариса точно будет, а вот Настя уехала отдыхать с семьей. Но, может быть, все-таки подъедет.

- Когда Мыскина сама выступала в WTA Tour, вы так же тесно общались?
- Мы были на корте настоящими соперницами, поэтому отношений как таковых вообще не было. И лишь когда Настя завершила карьеру, контакт был налажен - благодаря Ларисе, потому что Мыскина и Савченко очень хорошо общаются. К тому же мне понравилось, как Настя и Елена Лиховцева, входящие в тренерский штаб сборной страны, работали с нами на Кубке федерации. Так все и началось.

- Не боитесь растерять дружеские отношения, если в работе что-то пойдет не так?
- В любых отношениях очень важно взаимопонимание. Если человек сказал тебе что-то неприятное или обиделся на тебя, надо подойти и обсудить эту проблему на месте. Иначе появится камень, который все потянет ко дну. Мы - Настя, Лариса, я, - слава богу, все обсуждаем. Так что, надеюсь, никаких конфликтов и недопонимания не будет.

- В Сочи вы готовитесь в середине сезона. А перед его началом где обычно тренируетесь?
- В Дубае, и уже оттуда прямым рейсом лечу на серию австралийских турниров. Так получалось, кстати, что два года подряд в Дубае я тренировалась на соседних кортах с Роджером Федерером. У меня есть мечта поиграть со швейцарцем, но подойти к нему и сказать: "Давай поиграем!" - я не могу. Вся моя команда надо мной смеется, а я безумно стесняюсь и краснею. Пару раз разговаривала с женой Федерера - Миркой, да и сам Роджер, когда проходит рядом, всегда здоровается.

- В субботу на свадьбу уже завершившей карьеру Елены Дементьевой с хоккеистом Максимом Афиногеновым пойдете?
- Не могу сказать, что пробуду там долго, но обязательно зайду поздравить.

Владас ЛАСИЦКАС

Полностью интервью Кузнецовой - в ближайших номерах

Газета "С-Э"// 15.07.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Как мы уже сообщали, в четверг гостем редакции "СЭ" была двукратная победительница турниров "Большого шлема" в одиночном разряде (US Open-2004, Roland Garros-2009), 12-я ракетка мира 26-летняя россиянка Светлана Кузнецова.


Светлана КУЗНЕЦОВА в редакции "СЭ". Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ"

НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ ОБЩАТЬСЯ ИНТЕРЕСНЕЕ

- После Уимблдона ведущие теннисисты обычно берут паузу в выступлениях. Чем вы занимались во время небольшого отпуска?
- Очень много общалась с журналистами. Мои тренеры - Лариса Савченко и Настя Мыскина - решили, что надо быть на слуху и отправили меня в своеобразный пресс-тур.

- Зачем?
- Просто в этом году на пресс-конференции после полуфинала Кубка федерации с Италией ваши коллеги сказали, что я не общаюсь с репортерами. Возможно, в этом была доля правды. Но поймите, что самое важное для теннисиста? Тренироваться и играть. Все остальное уходит на второй план.
  С одной стороны, я понимаю: общение с журналистами необходимо. С другой - утомляет все время говорить об одном и том же. Ведь я стараюсь общаться с прессой от души и всегда говорю правду. Иногда даже слишком откровенничаю. А для того чтобы привлечь внимание, мои слова порой искажают. Это ранит, вот и пропадает желание давать интервью.

- Мыскина и Елена Лиховцева рассказывают, что теннисисток обижают комментарии в интернете. А зачем вы их вообще читаете?
- Согласна, делать этого не стоит. Мы даже договариваемся не читать, но все равно продолжаем, а потом еще и обсуждаем. (Смеется.) Часто говорю: "Девчонки, эти комментарии пишут люди, которые сидят дома и, возможно, ничего в своей жизни не добились. Мы даже не знаем этих людей!" Но все равно обидно, ведь ты всегда надеешься на какое-то понимание. Все люди разные, но даже в интернете, на мой взгляд, должен присутствовать более жесткий отбор комментариев. Я понимаю, что есть свобода слова, однако на некоторых порталах порой получается настоящая помойка.

- Часто приходится объяснять, что журналисты исказили ваши высказывания? Например, на нынешнем Roland Garros была история перед вашим матчем с Бартоли...
- Я не говорила, что Бартоли - плохая теннисистка. Сказала, что на грунте играю лучше, чем Марион, поскольку точно это знаю. Вот на траве, к примеру, у француженки есть определенное преимущество. Вообще я ни в коем случае не хотела унизить Бартоли, поскольку уважаю всех теннисисток. Всегда могу подойти к человеку и сказать: "Знаешь, в прессе на самом деле написали не так, как я сказала". И объясню, что имела в виду.
  Если же про меня кто-то говорит что-то негативное, то я вряд ли сама пойду разбираться. Буду ждать, что уже ко мне подойдут и объяснят. Ну а если этого не происходит, значит, человек действительно считает так, как написано.

- Отличаются ли ваши отношения с российскими и иностранными журналистами?
- Конечно. Иностранцы в основном задают поверхностные вопросы - о теннисе, тренере. А на родном языке общение получается более интересным и ярким. Захватывается больше аспектов жизни.

С МЫСКИНОЙ ПОДРУЖИЛАСЬ БЛАГОДАРЯ САВЧЕНКО

- Вернемся к теннису. Тяжело ли было после небольшого перерыва вновь вернуться к тренировкам, тем более что в Москве сейчас стоит жаркая погода?
- После отдыха начинать тренироваться всегда непросто. Но моя команда - Лариса и Настя - не дает мне расслабиться и в первые пару дней обычно устраивает мне неплохую встряску. После чего я вкатываюсь в тренировочный процесс. К тому же всегда приятно работать с людьми, которых ты уважаешь и с которыми у тебя хорошие отношения.

- Вы отправляетесь на сбор в Сочи. Чья это была идея?
- Я уже в третий раз поеду туда готовиться. Во-первых, мне приятно быть в России. Во-вторых, в Сочи - в отеле "Весна" - очень хорошие условия для тренировок: корты с покрытием хард, тренажерный зал, футбольное поле, вокруг которого можно побегать, бассейн, море. Все рядом.

- С вами в Сочи едут и Савченко, и Мыскина?
- Лариса точно будет, а вот Настя уехала отдыхать с семьей. Но, может быть, все-таки подъедет.

- Когда Мыскина сама выступала в WTA Tour, вы также тесно общались?
- Мы были на корте настоящими соперницами, поэтому отношений как таковых вообще не было. И лишь когда Настя завершила карьеру, контакт был налажен благодаря Ларисе. К тому же мне понравилось, как Настя и Елена Лиховцева, входящие в тренерский штаб сборной страны, работали с нами на Кубке федерации.

- Не боитесь растерять дружеские отношения, если в работе что-то пойдет не так?
- В любых отношениях очень важно взаимопонимание. Если человек сказал тебе что-то неприятное или обиделся на тебя, надо подойти и обсудить эту проблему на месте. Иначе появится камень, который все потянет ко дну. Мы - Настя, Лариса и я - слава богу, все обсуждаем. Так что, надеюсь, никаких конфликтов и недопонимания не будет.

- В Сочи вы готовитесь в середине сезона. А перед его началом где обычно тренируетесь?
- В Дубае, и уже оттуда прямым рейсом лечу на серию австралийских турниров.

ROLAND GARROS - ЛЮБИМЫЙ ТУРНИР

- Когда вы проигрываете в четвертьфинале или полуфинале турнира "Большого шлема", у вас в голове не появляется мысль, что, может быть, это был последний шанс завоевать титул?
- Я понимаю, что мне уже 26 лет, и осознаю, что не так много времени осталось. Но, проигрывая на Roland Garros и на Уимблдоне, испытываю абсолютно разные эмоции. Да, все турниры "Большого шлема" имеют одинаковый статус, но одинаково любить их невозможно. Кстати, в этом году на Открытом чемпионате Франции в мою сторону было много критики, а по ходу турнира отношение кардинально изменилось, и все начали говорить про возможную победу.
  У меня бывают дни, когда все получается и когда мало что выходит. Почему я такая непредсказуемая? Если бы я знала! С удовольствием стала бы более стабильной. Хотя, возможно, обретя стабильность, я потеряла бы что-то другое.

- Судя по всему, именно Roland Garros - ваш любимый турнир.
- Да, даже не знаю почему. Хотя в Париж я приезжала, находясь в разных состояниях, всегда демонстрировала там свой максимум. В то же время не могу сказать, что другие турниры "Большого шлема" для меня менее важны.

- Когда по ходу матча вы понимаете, что сегодня - не ваш день?
- Возможность перевернуть ход поединка существует всегда, да и уверенность в себе у игроков топ-класса, как правило, присутствует. Но есть встречи, исход которых невозможно объяснить. Как, например, уже упоминавшийся матч с Бартоли на Roland Garros-2011. Было ощущение, что по ширине у меня в распоряжении лишь половина корта "Сюзанны Ленглен" и я не могу туда попасть. Не знаю пока, как решить проблему "не моих" дней. Есть несколько вариантов, будем думать.

- Глядя на вас, складывается ощущение, что коллегам-игрокам сложно с вами поссориться. Были случаи, когда отношения с какой-нибудь теннисисткой у вас изначально были хорошими, а потом портились?
- Не хочу приводить примеры, но такое было. Если человек не перебарщивает, то со мной действительно трудно поссориться. Я живу по принципу: ты уважаешь меня, я уважаю тебя. Но когда кто-то переходит определенную черту, то может перечеркнуть все то хорошее, что было.

ЕСЛИ ВОЗНЯЦКИ ВОЗГЛАВИЛА РЕЙТИНГ, ЗНАЧИТ - ЗАСЛУЖИЛА

- Ожидания от текущего сезона оправдываются?
- Я ожидала от себя большего. Неплохо выступила в Дубае (Кузнецова была там в финале. - Прим. "СЭ"), а вот в Индиан-Уэллсе уже который год не идет. Конечно, меня страшно выбил из колеи матч против Франчески Скьявоне на Australian Open, когда в третьем сете уступила 14:16. Даже не помню, сколько времени мне понадобилось, чтобы прийти в себя. Потом был тяжелый перелет в Москву, здесь наступила акклиматизация, пришла усталость, я болела. Дальше по ходу сезона мы выиграли в Кубке федерации у Франции, а затем и у Италии, но ведь эти победы не дают рейтинговых очков!

- Если вы не попадете в Турцию на итоговый турнир, вам будет интересно поехать на утешительный турнир на Бали?
- Нет. У меня нет мотивации выиграть его, хотя для некоторых игроков подобные соревнования важны. На мой взгляд, раньше, когда в календаре было по два турнира в неделю, выступать было проще. Результаты спортсменок были заметно стабильнее, ровнее. Теперь же борьба в каждом круге каждого турнира стала настолько дикой, что многим кажется, будто все играют одинаково.

- Многие не воспринимают Каролин Возняцки в качестве первой ракетки мира. А вы?

- Это очень сложный вопрос… Да, она возглавила рейтинг. Значит, заслужила. Ни в коем случае не хочу никого обидеть, но есть такой тип теннисисток, которые играют много турниров и обладают потрясающей стабильностью, - правда, им не хватает какой-то карьерной яркости. К ним можно отнести Динару Сафину, Елену Янкович, ту же Возняцки. Я их очень уважаю, но поставить в один ряд с Сереной Уильямс, Жюстин Энен или Ким Клийстерс не могу. И дело не в том, что Возняцки не выиграла ни одного турнира "Большого шлема".
   Кстати, раньше нечто подобное говорили об Анне Курниковой, которой вообще не удалось завоевать ни одного титула. Но ведь она играла по-настоящему ярко, да и переоценить ее вклад в популяризацию тенниса в России очень сложно. Следить за нашим видом спорта болельщики стали благодаря ей, Евгению Кафельникову, Борису Ельцину и Шамилю Тарпищеву. Не будь их, возможно, не появилось бы целой плеяды талантливых игроков в последующие годы.

- Вас не задевает, что мужчины не считают женский теннис особенным видом спорта?
- Пусть говорят все что угодно. Да, женщины не могут играть против мужчин, но это в любом виде спорта так. Но могу сказать, что у нас девчонки тоже бьют сильно. Никогда не забуду парный матч, который состоялся примерно 10 лет назад. Я играла с Арантой Санчес против Мартины Навратиловой и Серены Уильямс. Был эпизод, когда Аранта справа по диагонали кинула свечку Серене. Я спокойно стояла и смотрела, потому что, казалось, до этой свечки не допрыгнет даже Майкл Джордан. Но тут Серена подпрыгнула с диким криком и ударила смэш со всей силы прямо в меня... У меня за несколько секунд перед глазами пролетела вся жизнь. Но мяч, к счастью, попал в трос.

- Когда у Серены были проблемы со здоровьем, вы общались?
- Да, переписывались. Но Серена часто улетает в какой-то свой мир. Зато когда на Уимблдоне мы встретились в раздевалке, она сказала: "Рассказывай, какие новости". И тут же сама начала говорить о том, что успела сделать.

НА ОЛИМПИАДЕ ВСЕ РАВНО, В КАКОМ РАЗРЯДЕ ПОБЕЖДАТЬ

- Поговорим о Лондоне-2012. Теоретически для вас имеет значение, где выигрывать золото - в одиночке, паре или миксте?
- Разницы никакой, и в этом смысле Олимпиада - особенный турнир. Понятно, что на турнирах "Большого шлема" по большому счету имеет значение только одиночка, а вот об олимпийской медали будут знать все. Но если не получится в теннисе выиграть награду, то в Сочи попробую выступить в керлинге. Мы с девчонками это уже решили. Будет команда - Мыскина, Савченко, Лиховцева и я. (Смеется.)

- Пару на Игры-2012 со Звонаревой уже наигрываете?
- Да, пробуем, но пока идет очень сложно. Правда, никогда не знаешь, когда случится твой звездный час. (Улыбается.) Что касается микста, то я несколько раз его играла, но было страшно. Скорость полета мяча высокая.

- Из наших ребят для микста чья игра вам больше подходит?
- Турсунова.

- Дмитрий будет нарасхват - говорят, с ним Шарапову хотят поставить.
- Слышала. (Смеется.)

- Когда точно станет известно, как будет проходить подготовка к Олимпиаде?
- Я знаю, что китайцы уже арендовали корты. После Уимблдона они останутся там вплоть до Олимпийских игр. Что будет у нас, пока не знаю. Надеюсь, что Шамиль Анвярович про нас не забудет.

- А насколько логично оставаться в Англии от Уимблдона до Олимпиады?
- Так долго, конечно, не стоит, от этой идеи даже китайские девчонки в шоке. Но у них в стране так положено: раз надо - значит, надо.

- А в теннисе вообще реально целенаправленно подготовиться к Олимпиаде?
- Конечно. После Уимблдона лучше ничего не играть и минимум за неделю до старта прибыть на место проведения Игр.

- То, что тренеры сборной - Савченко и Мыскина - еще и ваши тренеры, означает, что мы теперь будем вас видеть в Кубке федерации постоянно?
- В первую очередь всегда учитывается мой личный график. Я много играла за сборную и буду это делать и дальше, но за графиком тоже надо следить.

- Финал Кубка федерации против Чехии, который состоится в Москве, пройдет сразу после итогового турнира в Стамбуле...
- На который мне сначала надо отобраться, а это сложно. Идеально было бы попасть в Стамбул, а затем спокойно сыграть в финале Кубка федерации. Если же в итоговую восьмерку я не попаду, то эмоционально готовиться к финалу в Москве будет труднее. Очень не хочется второй год подряд пропускать итоговый турнир!

- График ваших выступлений во второй половине этого сезона будет сильно отличаться от прошлогоднего?
- Честно говоря, не знаю, что сейчас происходит в Токио. (Там в конце сентября - начале октября должен состояться турнир категории Premier 5. - Прим. "СЭ"). Моя команда была против того, чтобы лететь в Японию, хотя сейчас ситуация там вроде бы нормальная. Мне рассказывали, что WTA Tour даже проводил специальное исследование по этому поводу. В принципе же я намерена сократить количество турниров, чтобы более качественно готовиться к главным. Играть все подряд - очень тяжело, такая практика отражается на твоем здоровье в худшую сторону. Яркий пример - Елена Янкович, которая еще совсем недавно выступала очень много, а сейчас у нее проблемы с физической формой.

НЕУДОБНЕЕ ВСЕГО БЫЛО ИГРАТЬ С ЭНЕН

- Почему нынешний сезон вы начали с новым тренером - испанцем Карлосом Куадрадо, с которым затем пришлось расстаться?
- Тема тренеров - очень непростая. Например, я абсолютно не согласна с критикой Ларисы Савченко. Мол, она моя подруга, которая ничего нового дать не может. Поверьте, это совершенно не так. С тренерами я экспериментировала очень много, даже чересчур. Скажем, Ольга Васильевна Морозова - душевный, искренний человек, которого я очень уважаю. Мы по-прежнему поддерживаем хорошие отношения, но на корте характерами не сошлись. Работала я также с Андреем Ольховским и французом Луиком Курто, воспитавшим Амели Моресмо. Однако его график жизни оказался несовместим с моим.
  Карлоса в качестве тренера я решила взять потому, что это молодой парень, большой энтузиаст. Он не сумел до конца реализоваться как игрок и надеется сделать это уже в качестве тренера. К тому же он представляет знакомую мне испанскую школу. Но опыта ему все-таки не хватает, а я в какой-то момент поняла, что играть мне осталось не так уж долго и времени на эксперименты просто нет. Поэтому и вернулась к Ларисе, с которой, впрочем, никогда не расставалась.

- Ваши отношения с Савченко как-то меняются? Все-таки знакомы вы уже не первый год...
- Конечно. Скажем, по сравнению с 2009 годом, когда я выиграла Roland Garros, в нашей работе сейчас гораздо меньше спонтанности, все планируется более четко. У нас существуют планы на игру против конкретных соперниц, мы знаем, что в моем теннисе надо менять, и пытаемся это делать. К примеру, сейчас я намерена серьезно заняться физподготовкой, и мы ищем нового специалиста. Наши дружеские отношения стали во многом более профессиональными, и я надеюсь, что это неизбежно отразится на моих результатах.

- Чего хочет от вас Савченко как тренер?
- Чтобы я делала то, что мне по душе, - играла от себя, показывала атакующий теннис. Причем любое сомнение, которое закрадывается у меня в процессе работы, мы обсуждаем.

- Есть теннисистка, с которой невозможно играть от себя?
- Для меня таким игроком являлась Энен - с ней всегда было очень непросто соперничать. Сколько важных матчей она выиграла у меня на турнирах "Большого шлема"! (Улыбается.) Наверное, не случайно, что Жюстин завершила карьеру, проиграв мне в Австралии, но легче от этого, честно говоря, не становится.

- А Серена Уильямс?
- Не могу сказать, что Серена - самая удобная для меня соперница, но по крайней мере против нее я могу атаковать. Порой даже наслаждаюсь игрой с Сереной. Вспоминаю четвертьфинал Roland Garros 2009 года, когда мне удалось ее победить. Это был один из лучших матчей, которые я провела на грунте, он был явно достоин финала.

ФЕДЕРЕР НАЗЫВАЕТ ТОЛЬКО СВЕТЛАНОЙ

- Сколько татуировок у вас на теле?
- Четыре. Знающие люди советовали делать между ними перерывы в один год - чтобы понять, угасло желание сделать тату или нет. Между первой татуировкой и второй я брала долгую паузу - года три. А сейчас чувствую, что мне пятой татуировки не хватает, но пока не решила, какой именно. Вообще когда татуировок много, они должны подходить друг другу по стилю и смыслу.

- А как пришла в голову фраза "Только Бог нам судья", которая написана у вас на левой руке?
- Изначально я хотела сделать тату на правой руке, и другую - что-нибудь о любви. Но потом подумала, что это будет выглядеть очень примитивно.

- А что означают буквы неподалеку - на левой кисти?
- Это инициалы моих родителей, а также бабушки и дедушки.

- Вы слушаете одновременно и рок - "Алису", и рэп. Как вообще такое возможно?
- Я меломан, могу слушать все. После матчей, в которых не удалось показать хорошую игру, включаю "Кино". И понимаю, что в жизни все не так уж плохо. (Смеется.) Что касается "Алисы", то я лично знакома с Кинчевым и на концертах этой группы каждый раз окунаюсь в другую атмосферу. Настолько заряжаюсь энергией, что сразу хочется поехать вместе с "Алисой" в гастрольный тур. (Смеется.)

- Стиль в одежде у вас с годами меняется?
- После моего переезда из Испании в Россию гардероб изменился кардинально - кеды появляются все реже, зато больше туфель на каблуках.

- Взрослеете?
- И это тоже, но, останься я в Испании, со мной такого не произошло бы. Я недавно приехала туда и пошла на встречу с подружкой. Стою накрашенная, на каблуках. Подружка приходит, смотрит на меня и говорит: "Ты куда собралась"? Ну как, мы же ужинать идем... В Испании никто так не ходит. У нас девушки наряжаются, красятся, ходят на каблуках ежедневно. У них - раз в году.

- С чем вам труднее всего смириться в Москве помимо пробок?
- В России мне не нравится грубость людей. А так в принципе в той же Испании тоже проблем хватает.

- В метро давно спускались?
- Раньше спускалась, и очень часто, а в последнее время - нет. Хотя для меня это не проблема. Если надо будет вдруг пересесть с автомобиля на метро - пересяду.

- Надежда Петрова и Динара Сафина рассказывают, что их часто путают. А вас?
- Со мной тоже случается. Например, называли Франческой, Ким, Верой, Леной. А однажды, когда мы сидели в одной компании с лысым спаррингом Винус Уильямс кто-то, проходя мимо, сказал: "Смотрите, это же Андре Агасси и Штеффи Граф!" Посмеялись, конечно. Раздражает же больше всего, когда люди просят автографы, не зная, как тебя зовут. Мне кажется это проявлением неуважения.

- Заранее извиняемся за этот вопрос, но почему вы в какой-то момент в интернете попросили не называть вас больше Кузей?
- Ничего страшного, я готова ответить. Мне кажется, что это слово больше детям подходит. А я Кузей себя уже не ощущаю. Хотя у меня в твиттере есть особые персонажи, которые назло каждый день пишут "Кузя". В жизни же это происходит гораздо реже.

- Практика показывает, что самый простой способ ликвидировать свое прозвище - не отзываться на него.
- Согласна. Но тогда, к примеру, Ким Клийстерс может подумать, что я зазналась. (Улыбается.)

- Интересно, а ваш любимый теннисист Роджер Федерер как вас называет?
- Только Светлана. Мы, кстати, очень часто в Дубае одновременно проводим подготовительный период к новому сезону. Я все стесняюсь попросить Роджера поиграть вместе, хотя с его женой Миркой общались пару раз.

- Вы вообще стеснительный человек?
- В детстве была очень стеснительной. Например, когда меня впервые познакомили с Арантой Санчес, смотрела не на нее, а куда-то в пол. Чувствую, кстати, что эта черта характера сохранилась. И сейчас в незнакомой компании, как правило, помалкиваю, да и когда однажды пригласили сделать символический удар перед матчем "Зенита", тоже пришлось бороться с собой.

- Есть человек, с которым вы хотели бы познакомиться?
- С Владимиром Путиным. А вот с Дмитрием Медведевым мы знакомы - я к нему на прием ходила вместе с другими игроками и Шамилем Анвяровичем Тарпищевым.

- Вы из знаменитой велосипедной семьи. За "Тур де Франс", который сейчас в разгаре, случайно не следите?
- Нет, велоспортом вообще не интересуюсь - за исключением команды своего отца. По-моему, таких преданных своему делу тренеров, как он, в России остались единицы. И когда понимаешь, что это не ценят, просто душа разрывается.

- Можете ли представить себя тренером - после окончания карьеры игрока?
- Мне кажется, это очень трудно - прожить вторую жизнь в теннисе после того, как твоя карьера игрока сложилась относительно успешно. По крайней мере я сейчас таких тренеров просто не вижу. Возможно, в будущем мне удастся открыть свою академию или чем-то еще помочь российскому теннису. Ведь делать это надо, так как теннис, честно говоря, у нас в последнее время просто тухнет.

- В этом отношении вы пессимист?
- Если не говорить о наших проблемах жестко, никто внимания не обратит. Хороших молодых игроков мало - как у юношей, так и у девушек, а чтобы они росли, нужна правильно выстроенная система. Вообще мне кажется, что нынешняя молодежь в теннисе по сравнению с нашим поколением какая-то другая - более дерзкая и избалованная, что ли.

- Готовы уже сейчас вложить средства в какого-то молодого игрока?
- В принципе я не против. Но чтобы от этого был результат, ты должна постоянно участвовать в самом процессе. У меня такой возможности по понятным причинам сейчас нет, а просто выбрасывать деньги не хочется. И потом, мне кажется, что в России и без меня есть достаточно людей, которые имеют возможность помогать молодым.

ПРОЩАЛЬНЫЙ ТУР УСТРАИВАТЬ НЕ БУДУ

- Был у вас период, когда хотелось закончить с теннисом?
- В последние годы испанского периода своей жизни я просила отпустить меня домой. Но мне говорили, что надо тренироваться, и тем самым немного меня передавили. Я уже не могла смотреть на корзинки, наполненные мячами, от одного их вида у меня слезы текли. А просто стоять на корте не хотелось. Работу свою надо любить, иначе ничего не получится.

- Вы себе какой-то срок до завершения карьеры отводите?
- Я много об этом думала, но определить конкретную дату очень сложно. Не могу сказать, что у меня всегда существует мотивация играть. Она, конечно, должна присутствовать, но порой трудно настроиться на турнир, который тебе предстоит играть уже в 25-й раз. Конечно, всегда хочется побеждать, но иногда изнутри тебе чего-то не хватает. Буду играть пока есть силы, желание, и пока получается это делать. Ну и пока нахожусь на определенной вершине.

- Игроки по-разному завершают свою карьеру. А вы об этом не думали?
- Могу точно сказать, что прощальный тур устраивать не буду, поскольку прощаться в принципе не люблю. Решение Лены Дементьевой уйти на итоговом турнире, ничего заранее не объявляя, считаю грамотным и красивым, но вообще об окончании своей карьеры еще не задумывалась.

- Жить планируете в Москве?
- В России. Но это я так пока планирую, а ведь потом может появиться какой-то молодой человек, который перепланирует все по-другому.

- В нашей беседе произошел неожиданный поворот!
- (Смеется.) Конкретных планов относительно создания семьи у меня нет, но я понимаю, что в будущем придется жить не только для себя. Теннисная жизнь рано или поздно закончится.

- Для вас важно, соотечественником будет этот молодой человек или иностранцем?
- Конечно, никогда не знаешь, как повернется жизнь, но сейчас мне кажется, что по-настоящему меня может понять только русский мужчина.

- А многие ваши сверстницы, наоборот, ищут себе иностранных мужей...
- Это те, кто не жил за границей в течение долгого периода времени. Когда они пойдут в ресторан с испанцем и он предложит разделить счет пополам, у них сильно изменится мнение. Минусы наших мужчин в том, что они много пьют и, как говорится, порой любят погулять. Тем не менее, считаю, что самодостаточная женщина всегда способна найти мужа, за которым будет как за каменной стеной.

Владас ЛАСИЦКАС, Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э"// 18.07.2011
« Последнее редактирование: 18 07 2011, 14:48:54 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 Интервью Tennis.com дала самая возрастная представительница Top-100 рейтинга WTA – 40-летняя японка Кимико Дате Крумм.


22 июня. Лондон. Кимико ДАТЕ КРУММ в матче против Винус Уильямс во втором круге Уимблдона.

   Она совершала пробежку по дорожке рядом с теннисным центром Стэнфордского университета. Неподалеку прогуливался мужчина с дочерью. Он совсем не был похож на теннисного фана, но с благоговением сказал – по большей части себе: "Этой женщине 40 лет!". Один из немногих фактов, известных людям о Кимико Дате Крумм, стремящейся доказать, что возраст – это всего лишь цифра, - та самая цифра. Возобновив карьеру после 11-летнего перерыва, японская теннисистка одерживала победы над Марией Шараповой и Ли На, Даниэлой Хантуховой и Динарой Сафиной, Надеждой Петровой и Самантой Стосур. В своем интервью она рассказала о самых разных вещах.

- Что значит для Японии победа женской сборной на чемпионате мира по футболу? Следили ли вы за турниром?
- Конечно, это большой, очень большой успех. Футбол чаще воспринимается как мужская игра, Япония в этом плане не исключение, но теперь и наши женщины выиграли чемпионат мира. Эта новость обсуждалась по всей стране. Но я чемпионат не смотрела –к тому моменту уже возобновились мои тренировки, а матчи начинались слишком поздно для меня. Так что видела только лучшие моменты в новостях.

- После того, как в Японии произошло землетрясение, вы говорили, что хотите помочь своей стране. Удалось как-то поучаствовать?
- После того, как все это случилось, я основала фонд. Внесла туда определенную сумму, так же поступили мои друзья и другие люди. Хочу потратить эти деньги на развитие спорта. Например, заново отстроить теннисные корты. Делаю это вместе с моим поставщиком ракеток.

- В вашем профайле на официального сайте WTA говорится, что вы выделяли средства на строительство школы в Лаосе. Можете рассказать об этом?
- Мы сделали это вместе с мужем. Построили школу около трех лет назад.

- Ваш муж – немецкий гонщик Михаэль Крумм. Тот факт, что вы замужем за спортсменом, как-то повлияло на развитие вашего тенниса? Вы чему-то научились у супруга?
- Он многое объясняет мне о спорте, не только о теннисе. У него есть друзья-гонщики, он знаком со многими европейскими атлетами, он ищет информацию в интернете, получает полезные комментарии от спортсменов. Спорт во многом зависит от психологии, и теннис не исключение. Муж рассказывает мне о том, как сконцентрироваться или повысить свой уровень. Для меня моральная поддержка очень важна. Поэтому он все время тренируется со мной и мотивирует меня.

- Что больше всего удивило вас, когда вы вернулись в теннис?
- В начале мне всегда было весело, даже при поражениях. Мне нравился любой вызов. Теперь просто получать удовольствие стало сложнее. Впрочем, моя первая карьера была успешной, и сейчас я стараюсь просто наслаждаться борьбой, духом соперничества. И каждый раз я очень стараюсь.

- Что удивило вас в других? Что изменилось в теннисе?
- Женский теннис стал более мощным и более скоростным.

- Вы не устаете от того, что все обращают внимание на ваш возраст? Хотите, чтобы люди чаще разговаривали с вами непосредственно о теннисе?
- Да, о возрасте говорят все и всегда (смеется). Сейчас большинству теннисисток лет по 20. Большинство из них даже не знают, что в моей карьере был и другой этап. Например, я играла в паре с Доминикой Цибулковой, и она спросила меня: "Насколько лет ты выходила из тенниса?". "На одиннадцать", - ответила я. "Ух ты!" – была ее реакция. Ее мама почти моя ровесница. Матери Анастасии Севастовой столько же лет, сколько и мне. Мы с ней все время смеемся над этим.

- Кто из молодых игроков – Петра Квитова, Каролин Возняцки или Виктория Азаренко – производит на вас наиболее сильное впечатление?
- У каждой из них свой стиль. Конечно, все они играют мощно. Каролин пока не выиграла турнир "Большого шлема", но она очень сложная соперница. И она милая. Она первая ракетка мира, и поэтому не может быть плохой теннисисткой. Сейчас еще Сабина Лисицки вернулась в Top-30, Мария Шарапова снова вошла в Top-5. Мне интересна Ли На. Она выиграла Roland Garros. Она очень сильна морально, находится в хорошей физической форме и показывает качественный теннис. Проблема в том, что она уже не очень молода (улыбается). Для меня она, конечно, молоденькая, но по сравнению с другими, она уже не так юна.

- Кто лучшая теннисистка из тех, с кем вам доводилось играть?
- Штеффи Граф. Только Штеффи Граф.

- Как вы думаете, она могла бы победить большинство современных теннисисток?
- Думаю, да. Если у нее появится мотивация, и она начнет упорно тренироваться, сможет обыграть любую.

- Как вы думаете, Роджер Федерер – лучший игрок всех времен?
- Думаю, да. И надеюсь на это.

- За игрой каких теннисистов вам особенно нравится наблюдать?
- Люблю смотреть матчи Федерера, потому что он показывает красивый и сильный теннис.

- А в женском туре?
- Это сложнее. Тут дело не только в том, чтобы смотреть теннис ради удовольствия, нужно ведь еще просматривать следующих соперниц. Ммм… Мне нравятся матчи Ли На. Но в последние три года, нужно признать, я чаще смотрю игры тех, против кого мне предстоит выходить на корт. Так что большого удовольствия мне это не доставляет (смеется).

- Вы провели запоминающийся матч с Винус Уильямс на Уимблдоне в этом году. Это одна из лучших ваших игр?
- Это было счастье! Я не бывала на Центральном корте с 1996 года, когда играла там с Штеффи Граф. Никогда не думала, что снова выйду на Центральный корт Уимблдона. И потом Винус – пятикратная чемпионка. Мне было нечего терять. У нее очень, очень мощная подача. Я не представляла, как играть, просто концентрировалась на мяче. Нужно было держать его под контролем, идти к сетке, использовать укороченные удары. Она закрывает весь корт, так что я не хотела бить по сторонам, предпочитала использовать переднюю и заднюю часть корта. А вообще, да, это был один из самых захватывающих моих матчей.

- Вы же от природы левша, но в связи с японскими традициями играть начали правой рукой. Глядя, например, на Надаля, хотели бы играть как левша?
- Да, думаю, что у левшей есть преимущество над остальными игроками. Так что играть левой рукой – это хорошая идея. Иногда я могу ударить слева, если так удобнее.

- Ваш стиль уникален. Вы играете очень плоско. Есть ли какая-нибудь молодая теннисистка, которая напоминает вам вас?
- Нет, таких нет (смеется).

По материалам газеты "С-Э", подготовила Мария НИКУЛАШКИНА
// 30.07.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Надежда Петрова:
"О завершении карьеры не помышляю"

   В воскресенье в финале турнира в американском Колледж-Парке, что неподалеку от Вашингтона, 29-летняя россиянка Надежда Петрова завоевала свой 10-й титул в одиночном разряде, победив за 1 час 28 минут израильтянку Шахар Пеер - 7:5, 6:2.


- С 2008 года у вас было 9 побед на турнирах WTA Tour, а следующая, юбилейная, никак не приходила. Вам не начинало казаться, что девятка - цифра заколдованная? - спрашиваю бывшую третью, а ныне 28-ю ракетку мира, до которой удалось дозвониться вскоре после ее успеха.
- Нет. Я вообще не люблю думать о подобных вещах и вспоминать о прошлом. Поэтому и перед матчем с Пеер таких мыслей у меня не возникало.

- Неужели на вас никак не давило то обстоятельство, что три последних года вам не удалось завоевать ни одного титула в одиночке?
- Я бы не сказала, что испытывала какое-то давление. Во всех турнирах, в которых участвовала, пыталась сыграть по максимуму. Да, порой многое не получалось. Но на то были свои причины - мелкие травмы, иногда где-то просто не везло. Будем считать, что я попала в полосу неудач, которая здесь закончилась.

- Однако начало финала против Пеер едва ли давало повод для оптимизма.
- И, правда, неудачное начало получилось. Причем не только в первом, но и во втором сете. Особенно обидно было в стартовом гейме финала, когда, поведя - 40:0, я умудрилась отдать свою подачу. Впрочем, даже после определенных ошибок мне удавалось собраться, и я рада, что смогла переломить ход поединка.

- Тот факт, что до финала в Колледж-Парке вы прежде пять раз обыгрывали израильтянку, отдав ей всего один сет, являлось определенным психологическим преимуществом?
- На самом деле я каждый матч люблю начинать с чистого листа, не думая о былых победах или поражениях. В последний раз перед воскресным финалом мы встречались с Шахар пару лет назад (на турнире в Лос-Анджелесе в 2009 году Петрова выиграла 6:4, 2:6, 6:3. - Прим. В.Л.), и за этот период она многого добилась, став абсолютно другой, более классной теннисисткой. Так что я должна была подготовиться к очень сложному поединку. Именно с таким настроем и выходила на корт.

- Организаторы турнира в Колледж-Парке предоставили вам wild card. То есть изначально вы не планировали ехать на эти соревнования?
- Я опоздала с подачей заявок на турниры в Стэнфорде и Сан-Диего, поэтому здесь пришлось просить специальное приглашение. Турнир в Колледж-Парке проходил впервые, но организован был очень хорошо. К сожалению, мы не смогли сыграть на кортах, которые изначально были заявлены для проведения турнира - их просто не успели достроить. Организаторы делали все в последнюю минуту, но жаловаться теннисисткам было не на что. Уютно, комфортно, и - самое главное - гостиницы тут расположены неподалеку от кортов.

- Начиная с Уимблдона, где вам удалось дойти до 1/8 финала, вы по сравнению с несколькими предыдущими месяцами нынешнего сезона выглядите просто другим игроком. Почему?
- После мартовского турнира в американском Индиан-Уэллсе у меня возникли проблемы с ушным каналом, - я постоянно чувствовала сильное головокружение. Фактически выбыла на шесть недель и не смогла нормально подготовиться к серии европейских турниров на грунте. Все добытые в прошлом году очки сгорели, я прилично опустилась в рейтинге, и в связи с этими сложностями у меня немного пропало желание играть. А Уимблдон стал своего рода поворотным, очень важным для меня моментом. Я опять заставила себя выходить на корт, вернулось желание играть, а вместе с ним и хорошие результаты. Так что сейчас постепенно набираю былую форму.

- Слышал, что во время болезни вам в какой-то момент даже из кровати вылезать не хотелось…
- Да, сил абсолютно не было, и чувствовала себя ужасно. Врачи сказали, что нужно отдохнуть, но конкретные сроки возвращения не называли. И я толком не знала, сколько времени уйдет на полное восстановление.

- Не скучали во время этого вынужденного отдыха от тенниса?
- Нет, мне было чем заняться (смеется)! К тому же в моем доме в Южной Флориде недалеко от Майами сейчас идет грандиозный ремонт, так что как раз появилось время для этого вида деятельности.

- Многие считают примерно так: раз Надежда Петрова купила дом и обустраивает его, значит, готовится завершить карьеру. Более того, ходят слухи, что нынешний сезон может стать для вас последним в WTA Tour…
- О завершении карьеры даже не задумываюсь. А что касается дома, то фактически это моя база, куда я приезжаю, отдыхаю и набираюсь новых сил.

02.08.2011
Владас ЛАСИЦКАС
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
  Светлана Кузнецова: "Никакая черная полоса не длится вечно"
  Не будучи теннисным болельщиком, я всегда болела за Светлану Кузнецову. Возможно, потому, что много лет следила за успехами ее мамы - экс-чемпионки мира по велоспорту Галины Царевой, была знакома с ее отцом Александром Кузнецовым - выдающимся велосипедным тренером. Но скорее просто видела в Светлане такого же спортивного ребенка, каким в свое время была сама. И прекрасно понимала, как непросто ей жить в постоянном ореоле родительской спортивной славы.
   Мы встретились с Кузнецовой незадолго до финала Кубка федерации Россия - Чехия, который пройдет в выходные в "Олимпийском" и в котором она, по всей видимости, будет одним из главных действующих лиц.


* * *

- Светлана, я много раз разговаривала о вас с вашим отцом. Как считаете, насколько сильно он оказал влияние на ваш характер и на вашу жизнь?
- Мама говорит, что у меня характер папы. Не знаю уж, хорошо это или плохо. Упрямая я очень. Поэтому с папой у меня часто случаются разногласия.

- На почве вашего желания быть независимой?
- Ну... Эти разногласия начались как раз тогда, когда мне захотелось принимать собственные решения относительно своей жизни. Отец очень хотел, например, чтобы я уехала из Испании вместе с ним и мамой, когда они решили вернуться в Питер в 2005-м. Выставил передо мной ряд условий. Но я не была готова к тому, чтобы уехать. И не уехала.

- Как отреагировал на это отец?
- О-о-о... Тогда я очень хорошо поняла, что все разговоры о том, что женщины обидчивы, не идут ни в какое сравнение с тем, до какой степени могут быть обидчивы мужчины. Папу я тем своим решением страшно обидела. Он пытался давить на меня - мол, как это так, что ты - не с нами? Для меня же было очень важно отстоять свое решение.
  В общем, конфликт тогда получился серьезный. Я старалась как-то оградить от этого маму, зная, насколько сильно она за меня переживает. Отец, конечно, тоже переживал. Они оба всегда хотели, чтобы я играла как можно лучше, я и сама хочу того же, но при этом смотрю на свою жизнь несколько иначе, чем родители. Более современно, что ли.
   Это ни в коем случае не означает, что я осуждаю родителей. Они настолько профессиональны во всем, что касается спорта, что мне никогда не сравняться с ними в этом.

- Не жалели потом, что не подчинились?
- Знаете, я никогда не играю в теннис против своей воли. Такой характер: меня трудно заставить что-либо делать, если я считаю, что этого делать не нужно. Если бы я больше прислушивалась к чужим советам, возможно, сейчас играла бы лучше. Возможно, в этом случае делала бы меньше ошибок в собственной жизни. Но я - русский человек, поэтому и живу по-русски. От души. Мне так нравится. Почувствовала, что хочу остаться в Испании, - осталась. Захотелось уехать через три года в Россию - уехала.

- Но хотя бы угрызения совести вы испытывали, впервые в жизни не подчинившись родителям?
- Наоборот, чувствовала облегчение. Другой вопрос, что какое-то время было сложно координировать свою жизнь между папой и испанским клубом. Папа всегда хотел, чтобы со мной работали по-другому и по своему был прав: как выдающийся тренер он прекрасно видел все недостатки работы испанских специалистов и естественно стремился к тому, чтобы этих недостатков не было. Но я же не могла прийти к тренеру клуба и начать советовать ему, как со мной работать? Меня-то воспитали совсем иначе. Если я чувствую, что работа с тем или иным специалистом мне по каким-то причинам не подходит, я, естественно, ищу другого, но всегда стремлюсь расставаться с людьми хорошо. На тот момент меня в Испании все устраивало.

* * *

- О вас часто говорят, что вы способны выиграть у кого угодно и проиграть кому попало. Может быть, такое происходит как раз потому, что вы не считаете нужным что-то делать, если не хочется?
- Я умею тренироваться, даже когда совсем не хочется, потому что знаю, что это необходимо. Так что в этом нет никакой проблемы. Да, у меня сейчас черная полоса, но это вовсе не означает, что я сдалась и опустила руки.

- Пытались понять, с чем связан этот затянувшийся период неудач в вашей жизни?
- Конечно. Постоянно думаю об этом, копаюсь в себе. Просто пока не нахожу ответа. Спорт - такая вещь... Я профессионально играю в теннис с 16 лет. Сейчас мне 26. Представляете, сколько за это время с человеком происходит перемен, особенно если учесть, что как раз в этом возрасте идет формирование личности? А ведь ты еще должен стабильно играть в теннис. Что получается, естественно, не всегда. Какие-то вещи иногда выбивают из колеи, и таких вещей - множество. Говорить о них подробно не стану - я же не на визите у психолога, правильно? Но проблемы есть. Были сложности, связанные со сменой городов, тренеров, с мотивацией, наконец...

- Мой тренер в свое время любила говорить, что из человека, у которого в жизни слишком много интересов, никогда не выйдет толку. Очень похожую фразу я слышала от вашего отца, когда вы перебрались жить в Москву, потому что Москва (цитирую) - "слишком тусовочное и неорганизованное место".
- Когда я приехала в Москву, меня действительно интересовало все. Потому что до этого я была несколько лет заперта в Испании. Я чувствовала, что мне нужна именно такая шумная и бурная жизнь. Что я больше не способна находиться в замкнутом пространстве. В этом мы с родителями придерживались диаметрально противоположных взглядов. В их жизни всегда был только спорт. Я же верю, что в жизни можно заниматься и одним, и другим, и третьим. Да, совместить это очень сложно и не всегда получается. Поначалу мне казалось, что энергетика Москвы настолько совпадает с моей, что эта энергетика меня и движет по жизни. Но сейчас, когда у меня не идет игра, все остальное стало настолько безразлично... Я поняла, что не Москва движет всей моей жизнью, а теннис. Что именно это в моей жизни главное. Когда все складывается на корте, остальное тоже получается замечательно. Мне весело, хорошо, ярко.

- Чем вы утешаете себя в периоды неудач?
- Тем, что никакая черная полоса не длится вечно. Раз уж она затягивается - значит, с каждым днем остается все меньше до ее конца. До смешного доходит ведь. Ну ладно, пять месяцев. Ну, ладно год. Но сколько можно то?!
   Если бы я сидела дома и ничего не делала, чтобы изменить ситуацию, - это было бы хоть каким-то оправданием неудач. Но я же тренируюсь, делаю все то же самое, что и раньше, даже больше. Концентрируюсь на тренировках до такой степени, что какие-то бытовые вещи в дом мне уже мой водитель покупает.

- А сами что, машину не водите?
- Вожу, и очень хорошо. Просто родителям все же удалось убедить меня в том, что я взваливаю на себя слишком много забот и, соответственно, распыляюсь. Вот я и взяла себе водителя. Опять же, никогда не сажусь за руль в дни матчей. Так привыкла.

- При том, что вы - абсолютно самостоятельный человек, зачем вам нужен тренер? В чем заключается его роль?
- Тренер, как мне кажется, нужен прежде всего для того, чтобы психологически готовить спортсмена к игре. Для меня, во всяком случае, это очень важно. Точно так же иногда бывает важно услышать подтверждение каким-то своим мыслям, убедиться в правильности тех или иных рассуждений. Разумеется, тренер должен следить и за технической стороной игры. Вовремя обращать внимание если что-то вдруг идет не так.

* * *

- Те, кто профессионально занимался водными видами спорта, как правило, не переносят под конец карьеры вид бассейна и запах хлорки. Представители зимних видов спорта ненавидят холод. А от чего сильнее всего устаешь в теннисе?
- От переездов. С каждым годом мне все сильней и сильней не хватает дома. Не представляете, какое удовольствие играть на Кубке Кремля в Москве. Когда каждый день ты возвращаешься в свой дом и ложишься спать в свою кровать. Когда я пишу в твиттере, что мне нравится спать в своей кровати, то люди, которые это читают, наверное, думают, что я чокнутая. Невозможно объяснить, что, когда каждые несколько дней ты переезжаешь из города в город, мотаешься из Австралии в Америку, из Америки в Европу или Азию, и так - десять лет, удовольствие быть дома нельзя сравнить ни с чем. У меня сейчас новый спарринг-партнер, так он, поездив со мной на турниры какое-то время, с удивлением сказал: "Это, оказывается, так тяжело..."
  Со стороны всем почему-то кажется, что наша жизнь - это сплошные развлечения. И куча денег. На самом деле ты не можешь позволить себе ни иметь нормальные отношения, ни общаться с близкими, ни отдыхать так, как хочется. Вдоволь поесть и то не всегда удается. И много всего другого. Я ни в коем случае не жалуюсь, мне нравится эта жизнь, я люблю людей, люблю новые знакомства, новые впечатления, но ездить - да, за десять лет надоело изрядно.

- Жизнь любого спортсмена первой величины - и теннисиста, как мне кажется, в особенности - это еще и множество других обязанностей. Общение с политиками, со спонсорами, с прессой, присутствие на тех или иных мероприятиях светского характера. Не утомляет?
- Я смотрю на это как на вынужденную необходимость. Допустим, я хочу хорошо играть в теннис. Соответственно, должна иметь средства, чтобы оплачивать работу команды. Тратить на команду все то, что я зарабатываю игрой, не совсем разумно, согласитесь. Иначе на что буду жить я сама? А найти спонсоров довольно сложно.

- Расходы на команду - это сумма какого порядка?
- Очень большая. Причем чем лучше ты играешь, тем она выше. Нужны профессиональный физиотерапевт, тренер по физподготовке, спарринг-партнеры, много других специалистов. Всем надо выплачивать зарплату, покупать билеты, обеспечивать им питание, транспорт, проживание... Если спонсоров нет - значит, их нужно искать. Нужно делать себе рекламу, чтобы получить какие-то контракты. Пиариться, одним словом. Для этого надо ходить на определенные мероприятия. На которые не всегда бывает просто ходить, потому что слишком сильно устаешь на тренировках. Никакому спортсмену, поверьте, не хочется в таком состоянии наряжаться, накрашиваться, надевать каблуки, в общем, выжимать из себя максимум красоты и свежести, словно ты только что встал с постели, хорошо выспавшись и отдохнув. Тебя рассматривают, шепчутся за спиной: "Ой, а она в теннис играет? Она миллионерша?" А ты стоишь и думаешь: "Смотри, на пол не свались, миллионерша..."

* * *

- Вы когда-нибудь рассматривали теннис как возможность заработать большие деньги?
- Нет. Даже когда в нашей семье было совсем мало денег и папа на последние сбережения отправил меня в Испанию, чтобы я могла тренироваться. Думаю, что тот момент был ключевым в моем становлении как теннисистки. Во-первых, мне впервые в жизни сказали, что из меня может выйти толк, хотя дома, в Питере, не хотели никуда брать, а во-вторых, я понимала, что мои тренировки стоят родителям очень больших денег. И я тренировалась без остановки. Понимала, что обязана добиться результата во что бы то ни стало. Но это было отнюдь не ради того, чтобы заработать.

- Ваш отец, помнится, рассказывал, что то был очень непростой период для вашей семьи.
- Это действительно было так. Я всегда очень любила своего брата, но мало его видела, поскольку сначала он постоянно ездил на свои соревнования, потом я стала ездить на свои. Как-то к его дню рождения купила большой флакон очень дорогого парфюма, деньги на который копила целое лето. И, стоя с подружкой на трамвайной остановке, попыталась открыть коробку. Флакон выскользнул и полетел на асфальт. Каким-то чудом подружка успела его поймать, но, пока он летел, у меня сердце чуть не разорвалось от мысли, что вот сейчас он разобьется на моих глазах.
  А первые самостоятельно заработанные деньги я потратила на одежду известной спортивной фирмы. Мне очень хотелось быть хорошо одетой.

- А хотели бы сниматься в рекламе?
- С удовольствием снялась бы. Но для этого опять же нужно, чтобы тебя заметили и сделали предложение.

- Рекламные съемки интересуют вас как творческий процесс или как дополнительная возможность заработать?
- И то, и другое. Но деньги не главное. Мне интересно себя в этом попробовать.

- Что именно, на ваш взгляд, вы могли бы рекламировать?
- Зубную пасту, например.

- А если бы вам предложили рекламу нижнего белья?
- Это обсуждаемо. Я не скрываю свое тело, у меня нет по поводу собственной внешности никаких особенных комплексов. Не так давно я разговаривала с одной хорошо известной спортсменкой - не буду называть ее имя - и она сказала мне, что хочет сделать пластическую операцию. Поправить форму носа. Я ей подыграла. Говорю: мол, я тоже нос себе переделаю наверное. На самом деле считаю, что человеческая красота - понятие сугубо индивидуальное. Каждый человек по своему красив. И лучше уж оставаться собой, чем идти к пластическому хирургу и просить его, чтобы он сделал тебя на кого-то похожей. Зачем? Если тебя по-настоящему любят твои близкие и друзья, то не за внешность же?

- Вы всегда так считали?
- В детстве переживала. Понимала, что со своей внешностью пацаненка не сильно нравлюсь мальчикам. Но этот период давно прошел.

* * *

- Какие-то другие виды спорта помимо тенниса вас когда-либо привлекали?
- Долго нравился велоспорт. Помню, приходила к папе на какие-то соревнования и думала о том, что когда-нибудь стану известной гонщицей и на меня будут смотреть сто человек. А получилось, что играю в теннис и на меня смотрят 50 тысяч.

- Вы, кстати, всегда безотказно соглашаетесь участвовать в Кубке федераций, хотя многие считают, что никакой пользы теннисисту вашего класса такие соревнования не приносят. Вы до такой степени патриотичны?
- Воспитание, безусловно, играет роль и в этом отношении. Помню, когда моему папе предложили, чтобы я играла в теннис за Испанию, он ответил: "Только через мой труп". Так что у нас в семье всегда были определенные принципы на этот счет.

- Боитесь того периода, когда профессиональный спорт в вашей жизни закончится?
- Нет. Хотя меня постоянно этим пугают.

- Чем именно?
- Что заработанные деньги быстро уйдут, что про меня все забудут, что я не найду себе работу и пойду работать в метро. Почему в метро? Конечно, я беспокоюсь о том, как и на что буду жить после спорта. Но меня это не пугает. Для меня главное - оставаться собой. Я верю в бога, верю в то, что все в своей жизни делаю правильно, что все это имеет свой смысл. Возможно, о чем-то в своей жизни я впоследствии буду жалеть. Но проживу эту жизнь так, как хочу.

- Как вы относитесь к деньгам сейчас?
- Люблю хорошие вещи, хороший стиль жизни. Мне нравится, что я могу себе все это позволить. Когда-то моей мечтой было сделать квартиру, которая бы мне нравилась. Теперь такая квартира у меня есть. Пусть это обошлось в очень большие деньги, но мне нравится жить сегодняшним днем. А не как в Испании, где принято откладывать на гроб. Если человек умер, какая уже ему разница, в каком гробу лежать?

- Чем вы хотели бы заняться, когда закончите играть? Станете тренером?
- Ни за что. Во-первых, я физически не смогу продолжать вести тот же образ жизни, что веду сейчас, и без конца ездить по миру. Во-вторых, тренеру постоянно приходится "прогибать" себя под игрока. Не думаю, что смогу это делать после того, как столько лет все "прогибались" под меня. Я не вкладываю в это слово какого-то отрицательного смысла, не хочу сказать, что спортсмену позволительно сидеть на шее у тех, кто с ним работает, но этим людям все равно так или иначе приходится подстраиваться под игрока, ставить его интересы выше собственных.
   Я хочу семью, хочу детей, дом, уюта в этом доме. У меня ведь по большому счету никогда этого не было. Были спорт, теннисная ракетка, постоянная необходимость куда-то бежать и жесткая дисциплина. До сих пор помню, как папа звонил маме, спрашивал ее: "Ты позанималась?" и если слышал "нет", бросал трубку. При том что мама на тот момент уже лет десять как не занималась велоспортом. Наверное, когда-нибудь мне надоест сидеть дома и ничего не делать. Тогда, наверное, чем-нибудь займусь.

- А где вы видите свой будущий дом?
- В России.

Газета "С-Э"// 02.11.2011
СОБЕСЕДНИКИ Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Южный защитил диссертацию кандидата наук
  Вчера (15.11.11) в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма первая ракетка России Михаил Южный защитил диссертацию кандидата педагогических наук на тему "Эффективность технико-тактических действий ведущих теннисистов мира". Все 16 членов ученого совета единогласно проголосовали за присуждение 29-летнему москвичу ученой степени.
- В 2005 году, через год после защиты диплома, я сдал кандидатский минимум и в качестве соискателя начал готовить диссертацию, - рассказывает Южный. - Научным руководителем у меня стал профессор Владимир Алексеевич Голенко. Помогал, разумеется, и мой тренер Борис Львович Собкин.

- С Собкиным, доктором технических наук и бывшим профессором МАИ, у вас теперь сложился научный тандем, не знающий аналогов в АТР Tour...
- (Улыбается.) Совершенно верно, но напрямую серьезно способствовать повышению моих результатов в следующем сезоне этот факт едва ли сможет. Хотя, разумеется, определенную часть моего внимания диссертация занимала, особенно на финальной стадии. И в связи с нехваткой времени ее подготовка заняла не три года, а в два раза больше.

- Рассматривали ли вы в своей работе собственные технико-тактические действия?
- Конечно, большей частью именно на этом она и строилась. В частности, подробно анализировались и сравнивались мои матчи с Новаком Джоковичем, сыгранные в Роттердаме и Монреале.

- А как же ваша знаменитая историческая встреча с французом Полем-Анри Матье в финале Кубка Дэвиса?
- (Улыбается.) О ней подробно говорилось в моей дипломной работе, которая называлась "Эффективность технико-тактических действий на примере подачи и ее приема".

- Логичный вопрос: видите ли себя научным работником после завершения карьеры?
- На данном жизненном этапе - нет, поскольку в большей степени считаю себя практиком.

- К следующему сезону будете готовиться, как обычно?
- Да, через некоторое время поеду на сбор в Таиланд.

Евгений ФЕДЯКОВ
Газета "С-Э", новости, 16 ноября 2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

                                              Джуди Маррэй. Фото: mirror.co.uk

Мама Энди Маррэя стала капитаном сборной Великобритании
  Мать четвертой ракетки мира Энди Маррэя Джуди Маррэй стала капитаном сборной Великобритании в Кубке федерации. Этот пост оставался вакантным с июня, когда Найджел Сирз оставил его.
- Для меня большая честь представлять команду моей страны, - приводит Спорт-Экспресс со ссылкой на Yahoo! Sports . Это роль - настоящий вызов для меня, ведь у нас в сборной столько талантливых и опытных теннисисток. Я с нетерпением жду начала работы с Ассоциацией лаун-тенниса. Мне хочется привлечь больше женщин в тренерскую профессию и лично помочь им развиваться в этом направлении.

Газета "С-Э", новости, 08.12.2011