Автор Тема: Газета "СЭ" о теннисе , теннисистах , турнирах.  (Прочитано 16253 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР 18.03.2008
ТЕННИС
 В Индиан-Уэллсе продолжается супертурнир , на котором под 1-м номером была "посеяна" 20-летняя сербка , ставшая недавно второй ракеткой мира.

Ана Иванович: "АВСТРАЛИЙСКИЙ ФИНАЛ ПРОТИВ ШАРАПОВОЙ СНИЛСЯ МНЕ ДОЛГО"
 

                                                                                Алексей ТОЛКАЧЕВ из Индиан-Уэллса.
 
   Темноволосая финалистка Roland Garros-2007 и Australian Open-2008 - само обаяние и непосредственность, причем от ее шарма по-прежнему веет какой-то детскостью. На вопросы Иванович отвечает с пулеметной скоростью - не задумываясь и не особо подбирая слова. Словно боится, что ее не воспримут всерьез и начнут перебивать.

                                         РУССКИМ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ НАМ.
 
     - Ана, вас часто спрашивают о причинах неожиданного взлета сербских теннисистов. Вы не интересовались в шутку у российских игроков, как лучше отвечать на этот стандартный вопрос? Ведь пару-тройку лет назад им тоже постоянно его задавали.
 
     - Нет, не интересовалась, но обязательно надо будет спросить их и попросить поделиться опытом. А если серьезно, то для меня эта ситуация в новинку. Когда я была моложе, то привыкла играть против девушек из других стран. А теперь на турнирах то и дело приходится встречаться с соотечественницей. Это так странно! Говоришь про себя: "И зачем было уезжать из Сербии? Мы бы и дома могли прекрасно сыграть". Русским же, наверное, еще труднее, ведь они играют друг против друга почти каждую неделю. Это не может не добавлять давления, нервозности.
 
     - Успехи Новака Джоковича, Елены Янкович и ваши собственные находят самый широкий резонанс в Сербии. Поскольку вас всего трое, то, наверное, вам достается еще больше народной любви на человека, чем каждой из российских теннисисток?
 
     - Мне кажется, мы в Сербии что-то вроде народных героев. С этой мыслью нелегко свыкнуться - особенно из-за того, что я редко бываю в Белграде. Каждый раз, приезжая туда, я испытываю шок. А когда нахожусь за пределами страны, папа докладывает мне по телефону, как сильно за нас болеют, как много пишут о нас в прессе. По его словам, на страницах газет мы появляемся каждый день, представляете?! Мне кажется, каждый человек в стране знает нас по именам. Это поразительно! Я в жизни не думала, что окажусь в центре такого внимания.
 
     - Пресса уже придумала вам какой-нибудь остроумный собирательный эпитет? Сербская троица, к примеру, или что-то в этом духе?
 
     - Пока нет, хотя я уверена, что у них для каждого из нас есть свое шутливое прозвище.
 
     - Как бы вы оценили свое выступление в нынешнем сезоне? Вы чувствуете, что прогрессируете?
 
     - Думаю, да. В этом году я вообще ощущаю себя новым игроком. У меня новая ракетка, к которой я постепенно привыкаю. Чувствую, что это будет грозное оружие в моих руках - она очень помогает при ударе слева, подаче. Кроме того, я очень много времени уделяю совершенствованию отдельных элементов своей игры - например, работы ног. Учусь быть более агрессивной, когда это уместно, и при этом сокращать количество невынужденных ошибок. Я многое узнала о себе за последний год. У меня замечательная команда: подскажут и правильное натяжение для ракетки, и как составлять расписание, чтобы повысить свои шансы на победу, и даже какие-то маленькие ритуалы до и во время матча.
 
     - Если бы вы могли путешествовать во времени, что бы изменили в недавнем финале Australian Open, где уступили Шараповой?
 
     - При счете 5:4 в первом сете у меня был шанс, но я приняла неверное решение и выбрала неудачный в той ситуации укороченный удар. Тогда мне это показалось отличной идеей (смеется). Но опыт, телевизор и комментарии специалистов показали обратное.
 
     - После того гейма вы в чем-то начали сдавать?
 
     - Да, потому что Мария Шарапова - игрок чемпионского класса, и против нее надо использовать все свои шансы или по крайней мере заставлять ее играть на пределе возможностей. Сыграй я в том эпизоде надежнее, и даже если бы Мария выиграла потом очко за счет блестящего удара, мне было бы не столь обидно. А так мне этот укороченный мяч потом долго еще снился - настолько я была расстроена.
 
                          В ПЕКИНЕ ФЛАГ СТРАНЫ ДОВЕРИЛА БЫ ДЖОКОВИЧУ.
 
     - Вы уже задумываетесь о поездке в Пекин?
 
     - Да, немного, и даже обсуждала эту тему с Новаком и другими игроками. Я думаю, Олимпиада - это прежде всего прекрасный шанс для каждого спортсмена испытать себя в такой необычной, накаленной обстановке.
 
     - Чего вы ждете от участия в Играх?
 
     - Я надеюсь, что удастся познакомиться и пообщаться с другими спортсменами, обменяться опытом: кто как разминается, у кого какие комплексы упражнений. Я уверена, что это будет уникальный опыт.
 
     - Что для Сербии означала бы олимпийская медаль в теннисе?
 
     - Это было бы потрясающе! У нашей страны богатые спортивные традиции и уже есть олимпийские медали - в водном поло, баскетболе и стрельбе (трудно сказать, что Ана имеет в виду, говоря о медалях сербов в баскетболе, скорее всего, речь идет об успехах Югославии. - Прим. А.Т.). Если мы добавим в эту копилку медали в теннисе, это будет замечательно, потому что теннисом сейчас в Сербии болеют все. У нас это чуть ли не спорт номер один.
 
     - Что для вас лично более притягательно олимпийское золото или победа на турнире "Большого шлема"?
 
     - Это так трудно сравнивать... Но все-таки скажу: если бы мне дали выбирать, в этом году я бы выбрала Олимпиаду! Все-таки она бывает только раз в четыре года. Не у каждого спортсмена даже есть возможность выступить на Олимпийских играх, так что это была бы особая честь.
 
     - Говоря об особой чести, кто, как вы думаете, понесет флаг Сербии на церемонии открытия?
 
     - Ой, я даже не думала об этом. Но если бы спросили мое мнение, то я бы доверила флаг Новаку! Надеюсь только, что он не выкинет какой-нибудь номер! (Смеется.)
 
     - Может и выкинуть.
 
     - Да я даже не сомневаюсь (опять смеется). Может, рубашку снимет в самый торжественный момент и начнет ею махать.
 
     - А если бы нести флаг доверили вам?
 
     - Я бы с удовольствием согласилась. Только уверена, что Новак все равно не даст мне это сделать. Первым поднимет руку и убедит всех, что лучший знаменосец - он.
 
     - Джокович, кстати, готов отказаться от этой чести. Он говорит: "Ну да, как флаг нести, так я, а как медаль выигрывать - так Ана". Что бы вы предпочли: нести флаг или выиграть медаль? Или и то и другое?
 
     - Конечно, выиграть медаль. Но даже сам факт того, что мы туда едем, означает, что мы будем представлять свою страну. Это самое главное.
 
                                                     ВОСХИЩАЮСЬ СЕЛЕШ!
 
     - Кто ваши кумиры в теннисе?
 
     - Я начала играть в теннис из-за Моники Селеш. Когда мне было четыре-пять лет, я постоянно смотрела ее матчи по телевизору. Она родилась в Сербии, и у нас ее много показывали и говорили о ее успехах. Тогда я сказала, что тоже хочу играть в теннис.
 
     - Вы с ней лично знакомы?
 
     - Да, мы встречались. Она очень приятный человек. Я с нетерпением жду турнира в Майами, потому что там мне, надеюсь, представится возможность разминаться с Моникой. По крайней мере в последний раз, когда мы виделись, она сказала, что очень хочет со мной сыграть.
 
     - Вы в курсе, что она участвует в популярном телеконкурсе "Танцы со звездами"?
 
     - Да, и непременно буду за нее болеть.
 
     - Вы не хотели бы пойти по ее стопам?
 
     - Ни в коем случае! Я обожаю танцевать, но никогда не решилась бы выйти на публику. Мне кажется, я танцую с грацией коровы на льду. Уж не знаю, как так вышло. Именно поэтому я так восхищаюсь Моникой и ее смелостью.
 
                                С ОТЦОМ О ПОЛИТИКЕ НЕ РАЗГОВАРИВАЮ.
 
     - Вы тяжело переживали события в Косове?
 
     - Очень тяжело. Особенно из-за того, что я была далеко от дома, в то время как мои папа, брат и другие родственники находились там. Тяжело просыпаться каждое утро и видеть репортажи из Сербии по всем каналам. Это больная тема для всех сербов. Разговаривать об этом так же морально тяжело, как и смотреть. Если честно, я слишком мало разбираюсь в политике, чтобы судить о том, что происходит.
 
     - Нет ощущения, что национально-территориальные проблемы Сербии и бывшей Югославии извечны, что от них никуда не деться?
 
     - Есть. Наверное, беда в том, как люди подходят к решению этих проблем. Чем-то последние события мне даже напомнили НАТОвские бомбежки. Конечно, все было не так драматично, но круглосуточное вещание по телевидению, и Сербия у всех на языке - это было точно так же, как тогда. Мне бы так хотелось, чтобы кто-то нашел мирное решение! Ведь люди везде одинаковые. В Косове много сербов, а в Сербии много албанцев.
 
     - Когда вы разговариваете с папой по телефону, он пытается ввести вас в курс событий, поделиться своими взглядами на косовский вопрос?
 
     - Нет, мы никогда не разговариваем о политике.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                    Линдсей Дэвенпорт: "В Россию собираюсь приехать без сына".
   
     31-летняя экс-первая ракетка мира, которая сейчас выступает на супертурнире в Индиан-Уэллсе, а в апреле намерена сыграть за сборную США в полуфинале Кубка Федерации, дала интервью "СЭ".

    Олимпийская чемпионка Атланты-1996 выглядит сегодня так же, как и два года назад, и три, и четыре, и пять. Но не год назад, когда ожидала прибавления в своем семействе. Сейчас Линдсэй немного осунулась, что в принципе неудивительно, поскольку новорожденные обладают именно таким действием на новых мам. Но это не помешало ей после возобновления своих выступлений в сентябре выиграть четыре турнира - на Бали, в Квебеке, Окленде и Мемфисе, а также возглавить список теннисисток, заработавших за свою карьеру наибольшее количество призовых - 21 942 684 доллара. Несмотря на эти успехи, общается Линдсэй не просто доброжелательно, а куда более раскрепощенно, чем в былые годы. Оно и неудивительно, ведь эта женщина полностью реализовала себя не только в спорте.

                                      НАДЕЮСЬ НА МЕДАЛЬ В ПЕКИНЕ.

- Основной на сегодня вопрос для многих болельщиков: вы собираетесь на Олимпиаду в Пекин?
- Конечно, я с нетерпением жду августа, и олимпийский турнир давно в наших семейных планах. Решение по поводу участия в нем я приняла еще несколько месяцев назад.

- На какой результат надеетесь?
- Хочу вернуться домой не с пустыми руками и завоевать медаль - все равно, какого достоинства, - для себя и для своей страны.

- Что вам больше всего запомнилось на Олимпиадах, в которых вы участвовали, - в Атланте-1996 и Сиднее-2000?
- Самые лучшие мои воспоминания - о победе в 1996 году. Но помимо этого я часто вспоминаю и церемонию открытия в Атланте. Сборная США выходила на стадион, разумеется, последней. Я шла с Мэри Джо (Фернандес. - Прим. А.Т.) и Моникой (Селеш. - Прим. А.Т.), моими лучшими в то время подругами. Не знаю, сколько тысяч вмещал тот стадион, но в тот момент он как будто сошел с ума. Я никогда не слышала такого оглушительного рева.
  Нас было, может быть, две тысячи человек, но каждому казалось, что приветствуют именно его. Этот момент мне не забыть никогда. Мы находились в состоянии эйфории, радовались и смеялись, как девчонки. Профессиональным спортсменам вроде бы не к лицу так себя вести, но в тот момент мы просто чувствовали себя самыми большими везунчиками на Земле. А потом смотрели, как Мохаммед Али зажигает огонь в олимпийской чаше, и плакали. Я вспоминаю тот день и завидую нам троим, тогдашним. Хотелось бы повернуть время вспять и еще раз испытать те же чувства.

- Многие молодые теннисистки, которым впервые предстоит защищать честь своей страны на Олимпиаде, признаются, что не знают, чего ожидать. Не поделитесь с ними своим опытом?
- У каждого свой склад характера. Я, например, обожаю играть за команду. А олимпийская сборная - это самая большая и самая важная команда, за какую может выступать спортсмен. Взять сборную США. У нас так много спортсменов, выступающих на Олимпиаде в соревнованиях по самым разным видах спорта, что всех невозможно знать в лицо или по именам. Но как только видишь свой флаг или слышишь название своей страны, автоматически начинаешь болеть и поддерживать друг друга.

- Чем Олимпиада отличается от любого другого теннисного турнира?
- На Олимпиаде нет ощущения, что ты играешь с соперницей один на один. С тобой сотни товарищей по команде. Плюс, разумеется, здесь появляется шанс познакомиться со множеством людей с разной культурой и житейским опытом.

                                               ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО ВЕРНУЛАСЬ.

- С какими чувствами вы приехали на турнир в Индиан-Уэллс?
- Я никогда не скрывала, что этот турнир занимает особое место в моем сердце. Во-первых, именно на нем в 1993 году я впервые вышла в четвертьфинал соревнования WTA Tour. Во-вторых, здесь за мной начал ухаживать мой будущий муж. Ну, а в-третьих, именно здесь в прошлом году, будучи в роли зрителя, я впервые задумалась о возвращении в теннис.

- У вас сейчас девятимесячный сын. Что именно в прошлом году подсказало вам, что вы сможете вернуться?
- Абсолютно ничего, ведь я тогда была на седьмом месяце беременности. Просто засела мысль, что не могу без этого турнира, без тенниса вообще. На меня нахлынули эмоции, и я поделилась ими с мужем. Помню, он сказал: "Давай пока думать о ребенке, а об остальном подумаем потом".

- Вашего ухода из тенниса многие ожидали еще в 2005 году...
- За последние годы действительно было несколько моментов, когда я думала, что в последний раз играю на том или ином турнире. Наверное, это нормально, когда достигаешь определенного возраста. Я никогда не предполагала, что буду играть так долго, и горжусь тем, что мне это удалось. Понятия не имею, что принесет следующий сезон. И пока воспринимаю факт своего участия и побед в турнирах как большой подарок судьбы.

- Вы признались, что не предполагали играть пятнадцать лет. Как же вам это удалось?
- Жизнь, как известно, вносит коррективы в планы человека. В частности, показывает что-то, без чего не можешь жить. Последний год был одним из самых полных в моей жизни, ведь я не только родила ребенка, но и вернулась в теннис. Мой муж, вся моя семья меня полностью поддерживают. Без этой поддержки я бы не смогла быть собой.

- Как появление на свет вашего сына изменило ваш подход к спортивной карьере?
- На корте вряд ли что-то для меня изменилось, я по-прежнему полностью сконцентрирована на игре. А вот в жизни теннис определенно стал играть партию второй скрипки. Раньше я могла себе позволить заботиться о своем теле, душевном равновесии. У меня всегда находилось время на растяжку, на расслабляющие упражнения. А теперь - скорее домой. Пришла? Вот твой сын, твоя очередь о нем заботиться. Теннис как-то вылетает из головы. Времени переживать по поводу поражений уже нет.

- Ваш сын побывал с вами на нескольких турнирах. А поедет ли он в Москву на полуфинал Fed Cup - если, конечно, туда поедете вы?
- Я в Москву собираюсь, мой сын - нет. Вернее, такова позиция моего мужа, и по этому поводу мы сейчас с ним даже ведем переговоры. Я не могу отказать мужу в удовольствии побыть с ребенком, и если он выбрал именно эту неделю, то что я могу поделать?

                            ЗАМЕЧАЮ В ШАРАПОВОЙ ПРИЗНАКИ ЗРЕЛОСТИ.

- В начале года вы установили рекорд женского тенниса по количеству заработанных за карьеру призовых. Для вас это повод для гордости?
- Я в шутку говорю, что после пятнадцати лет выступлений не установить такой рекорд было бы несолидно. Не сомневаюсь, что он скоро будет побит, все-таки призовые растут день ото дня. Да, я играла стабильно, причем не только одиночку. Но теннисистки калибра Жюстин Энэн или Марии Шараповой меня скоро превзойдут.

- Как бы вы оценили свое возвращение?
- Я очень довольна. Правда, у меня уже был спад - примерно три недели. Он начался на Australian Open, а потом я неудачно провела первую встречу матча Fed Cup против Германии. Кстати, в Австралии я имела проблемы не только в матче против Шараповой, но и первый-то круг прошла с трудом. В целом свой результат после возвращения я оцениваю на "пятерку", а если брать только этот год, то на "четверку" с минусом.

- Вам полегчало морально, когда Шарапова в Австралии смела со своего пути всех остальных конкурентов?
- Да, отлегло от сердца. (Смеется.) Но осталась неудовлетворенность. У меня и раньше случались разгромные поражения, но ведь я знаю, что могу играть лучше. А в тот день я не контролировала практически ни одного розыгрыша.

- Как вы считаете, может ли кто-то полностью доминировать в современном женском теннисе?
- Почему бы и нет? Жюстин, например, делала это в прошлом году. Когда она полностью сконцентрирована на теннисе, лучше игрока, как мне кажется, нет. Но не стоит забывать и о Марии, и о том, с каким превосходством она выступила в Мельбурне - показав теннис высшего класса, полная уверенности в себе, с залеченными травмами. Если Шарапова будет продолжать играть на таком уровне, она вполне может доминировать. К сожалению, сестры Уильямс, которые в свое время наводили ужас на соперниц, да и сейчас способны угрожать кому угодно в любой момент, играют слишком мало, чтобы всерьез претендовать на лидерство.

- Шарапова прогрессирует в своей игре или добивается успехов за счет характера и при условии отсутствия травм?
- Каждый спортсмен знает, что уберечь себя от травм - самый хитрый фокус. Но помимо этого, всегда стремишься расти. И это не всегда означает добавлять что-то новое к своему репертуару Игра Шараповой на задней линии сегодня сильнее, чем в прошлом году, а в прошлом была лучше, чем в позапрошлом. Она лучше подает. То есть, хотя она играет в том же стиле, что и раньше, все элементы ее игры улучшены. И это неудивительно. Травмы не позволяют спортсмену прогрессировать, приходится делать пару шагов назад, чтобы перегруппироваться. Залечив травмы, надо уметь пользоваться межсезоньем, перерывами в календаре, работать с полной отдачей. Так закладывается база для долгосрочного прогресса. Думаю, что Марии это удается.

- Замечаете ли вы ее рост как личности?
- Я замечаю в ней признаки зрелости. Кажется, она сейчас больше играет для себя, не ищет глазами поддержку или подсказки с трибун, как бывало раньше. Мне сказали, что в Дохе, где она победила последний раз, отца вообще не было. Для нее это, наверное, был большой шаг в правильном направлении. Она становится... ну может, "женщиной" это слишком сильно сказано, но взрослой - это точно. Ведь умение принимать на корте собственные решения делает игрока сильнее...

Автор: Алексей Толкачев.Источник: "Спорт-Экспресс".
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
НОВОСТИ 27.03.2008
ТЕННИС - БОЛЬШОЙ
02:30 Атака на Федерера.
 
                                                                                                          ЧТО В ТЕННИСЕ?
 
                                                                                                          Евгений ФЕДЯКОВ
 
     Самое запоминающееся событие со знаком "плюс" для первой ракетки мира Роджера Федерера в этом году связано не с победой в каком-то крупном официальном турнире, а с показательным матчем, который швейцарец провел с одним из своих великих предшественников и по совместительству теннисным пенсионером Питом Сампрасом. 10 марта в знаменитом нью-йоркском Madison Square Garden в присутствии 19 тысяч зрителей 26-летний швейцарец одолел 36-летнего американца со счетом 6:3, 6:7 (4:7), 7:6 (8:6).
   На официальных же турнирах теннисному королю, выражаясь футбольным языком, все чаще приходится вытаскивать мяч из своих ворот. В полуфинале Открытого чемпионата Австралии Федерер уступил будущему победителю сербу Новаку Джоковичу, в первом круге состязания в Дубае - шотландцу Энди Маррею, в полуфинале супертурнира в Индиан-Уэллсе - американцу Мэрди Фишу, занимавшему на тот момент в мировом рейтинге… 98-е место. Возникает вопрос: что происходит с еще недавно практически непобедимым Роджером? И когда закончится серия его неудач?
  Последний раз швейцарец не мог выиграть три турнира подряд на быстрых покрытиях осенью 2003 года, когда в полуфинале Мадрида он проиграл Хуану Карлосу Ферреро, во втором круге Базеля - хорвату Ивану Любичичу и в четвертьфинале Парижского Берси - англичанину Тиму Хенмэну. Однако сразу после этого, собственно, и началась "эра Федерера", который вскоре выиграл в Хьюстоне Masters Cup, а в январе 2004-го - Australian Open.
  Стоит ли поклонникам Роджера паниковать сейчас? Давайте попробуем взвесить все "за" и "против".
   Весной прошлого года у "великого" тоже был спад. Он дважды подряд - в Индиан-Уэллсе и Майами - уступил аргентинцу Гильермо Каньясу, но затем постепенно наладил свои дела. Крайне важен еще один момент. Причины нынешних федереровских неудач во многом кроются в его далеко не идеальной физической форме. Перед уже упоминавшемся матчем с Сампрасом в газете New York Times появилась информация, согласно которой у Роджера не все в порядке со здоровьем. В декабре прошлого года он подхватил мононуклеоз - вирусное заболевание, обычно протекающее в легких формах, трудное для диагностики и поражающее лимфоидную ткань (то есть лимфоузлы, миндалины, печень, селезенку). И в итоге не смог толком подготовиться к новому сезону, что на Открытом чемпионате Австралии было заметно невооруженным глазом.
   Можно ли предположить, что Федерер вскоре избавится от своего недуга, наберет форму и снова начнет побеждать всех подряд? Теоретически - да. С другой стороны, гарантировать этого сейчас не может никто. Ведь если раньше реальную конкуренцию Роджеру мог составить лишь Рафаэль Надаль (причем не только на грунте), то теперь к испанцу прибавился еще и Новак Джокович.
  Первый звонок для Роджера прозвенел еще в прошлом году, когда в Монреале в финале турнира Masters Series серб пусть и со скрипом, но все-таки смог сломить сопротивление титулованного соперника. И хотя затем Федерер взял у Джоковича убедительный реванш в финале US Open, многие специалисты предполагали, что Новак уже в этом году сможет организовать на швейцарца массированную атаку. Тот сумел подтвердить эти прогнозы. Отныне Роджер - далеко не тот непобедимый монстр, которым он казался на протяжении долгого времени. В итоге весь нынешний сезон становится для него своего рода растянутым на несколько месяцев моментом истины.
   Сумеет ли швейцарец психологически и физически выдержать серьезнейшую конкуренцию? Или же рекорд Пита Сампраса, остававшегося на вершине мировых итоговых рейтингов шесть лет подряд (1993 - 1998) все-таки устоит?
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Мне кажется Роджер сумеет психологически и физически выдержать серьезнейшую конкуренцию и побить рекорд Сампраса
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР 28.03.2008.
 
 На недавнем супертурнире в Индиан-Уэллсе экс-первая ракетка мира дала интервью корреспонденту "СЭ" Алексею ТОЛКАЧЕВУ.

                          Мария ШАРАПОВА: "В Пекине хочу понести флаг России!"
 
     - Мария, вы поедете на Олимпиаду в Пекин?
     - Конечно!
 
     - Вы так давно мечтали об этих Играх, что, наверное, очень живо себе все представляете?
     - Совершенно не представляю. Мне видятся толпы спортсменов, снующих повсюду. Масса самых разных стадионов, площадок... Я даже не могу себе как следует представить церемонию открытия. Как это можно собрать столько великих атлетов со всего мира в один день на одном стадионе? Это же нереально!
 
     - Попросите подруг по команде поделиться опытом. Ту же Кузнецову.
     - А я не хочу, чтобы мне кто-то что-то рассказывал. Даже мой тренер (Майкл Джойс. - Прим. А.Т.), который был на Олимпиаде два раза, все пытается мне рассказать, как это было. Что это за сумасшедший дом, какие там тучи народа... Но мне все равно, что говорят другие. Я хочу, чтобы для меня это стало большим сюрпризом!
 
     - Линдсэй Дэвенпорт очень интересно рассказала в интервью "СЭ" о своих переживаниях на церемонии открытия - мол, это была радость со слезами на глазах...
     - Да, я тоже жду чего-то подобного.
 
     - Вы можете представить себя в роли знаменосца?
     - Ой, конечно! Я бы очень хотела понести флаг России.
 
     - Как думаете, это реальность или мечта?
     - Пока вы не спросили, мне такая идея даже в голову не приходила!

                                В ДЕТСТВЕ ЗАНИМАЛАСЬ ГИМНАСТИКОЙ И... БОКСОМ!

- Расскажите о своих самых первых олимпийских воспоминаниях.
- Это были игры в Атланте в 1996-м. Мне было девять лет, мы только два года как переехали в Америку. Я с нетерпением ждала появления сборной России на церемонии открытия. Мне казалось, что на дворе уже два или три часа ночи - ведь Россия всегда шла почти в конце по алфавиту. Если представить себе, что через несколько месяцев я буду среди тех, кто вот так же выйдет на стадион в Пекине, захватывает дух.

- Какие олимпийские соревнования вы смотрели ребенком?
- Гимнастику и фигурное катание - виды спорта, в которых Россия и СССР были традиционно сильны и которые можно приравнять к искусству. Очень сильно болела за наших, а потом надевала старые роликовые коньки или брала разноцветные мячи и ленты, просила родителей вывезти машину из гаража, и он превращался для меня в каток или гимнастический помост, а я становилась участницей Олимпиады.

- Наверное, каждый раз получали высший балл?
- Если хотите знать, я вообще одно время хотела стать гимнасткой! (Смеется.) Хоть и занималась уже серьезно теннисом, ходила на спортивную гимнастику три раза в неделю. Во Флориде был большой зал, тренеры, все снаряды. И когда мы в Россию ездили, у меня там тоже был тренер. Правда, после двух лет занятий стало тяжело совмещать эти два вида спорта: больше времени я уделяла теннису и не очень любила некоторые гимнастические дисциплины.

- А получалось хорошо?
- Хорошо, наверное, но я была слишком высокая, в гимнастике это минус. У нас с родителями не было каких-то иллюзий. Мы сразу сказали тренеру, что я это делаю ради тенниса, а не чтобы стать знаменитой гимнасткой. Я ведь и боксом занималась! Опять же в качестве дополнительной физической подготовки.

- Боксом?!
- Да, два года.

- Боксировали с мальчишками или в секции хватало девочек?
- Ну не совсем так. У меня был тренер, мы к нему ездили в город Сарасота во Флориде. Он мне подставлял перчатки, куда бить. Я и со скакалкой прыгала, и все боксерские упражнения выполняла, режим соблюдала. Спарринг у нас был на настоящем ринге, в настоящем зале, где тренировались боксеры. Все как полагается. Только он не наносил ответных ударов, конечно. Мне тогда было десять лет.

- Насколько я знаю, ваше увлечение гимнастикой недавно получило неожиданное продолжение. Я имею в виду фотосессию, где известных спортсменов снимали в нехарактерном для них антураже для рекламного олимпийского проспекта.
- Ой, а вы про это знаете? Вообще-то мне фотограф сказал, что об этом нельзя рассказывать, пока не выйдет проспект.

- Но для читателей "СЭ" сделаете исключение?
- Хорошо, расскажу, но только совсем немножко. Я знаю, что подобным образом уже снялись несколько ведущих теннисисток, таких как Надаль и Янкович. Я была в Лос-Анджелесе на съемках для "Найк", и в конце меня попросили попозировать в роли гимнастки. Специально для этого прилетел фотограф, пригласили настоящего тренера по художественной гимнастике. Кстати, это была русская женщина, которая показывала мне различные упражнения. Но я, наверное, уже слишком много разболтала. (Смеется.)

- Вам выдали трико или у вас было собственное?
- Мне дали красивую красную ленту, а костюм одолжили у какой-то девочки-гимнастки. Даже не представляю, как я в него влезла! Девочке было лет тринадцать. Женщина-тренер была такая гибкая. Она мне показывала, что делать, я на нее смотрела и говорила: "Я так не могу, но постараюсь". А вся фотосессия, кстати, заняла пять минут.

- В Пекине надеетесь посмотреть какие-нибудь соревнования кроме тенниса?
- Конечно, гимнастику!

- Уедете сразу после окончания теннисного турнира?
- Придется. Иначе времени перед US Open совсем не останется.

- С кем хотели бы познакомиться за время Олимпиады?
- Как уже говорила, я ничего не загадываю. Даже еще не знаю, где буду там жить.

- Вообще-то полагается жить всем вместе.
- Вместе это как? В одной большой комнате, что ли?

- В Олимпийской деревне.
- Пока не представляю себе, как все это будет, как мы разместимся.

- Чемпион Сиднея-2000 Евгений Кафельников, например, ночевал в отеле - чтобы как следует высыпаться, а день проводил в деревне. Вас бы такой вариант устроил?
- Если разрешат, то, вполне возможно, я так и сделаю.

- Можно ли сравнить перспективу победы на Олимпиаде с победой на турнире "Большого шлема"?
- Тяжело сравнивать. "Большой шлем" играешь четыре раза в году, настраиваешься каждый раз, как на самый главный турнир. А тут Олимпиада - один раз в четыре года. Может быть, я приеду туда и пойму, что рада любой медали. Или даже просто тому, что я туда попала. Мне действительно трудно сейчас предугадать, как я себя буду там чувствовать.

- В этом году Олимпиада - самое важное для вас?
- Выиграть турнир "Большого шлема" тоже было важно, но я это уже сделала.

- Наверное, вам очень хочется победить на "Ролан Гаррос"?
- Нет, на Уимблдоне!

- Разве перспектива выиграть в своей карьере все четыре турнира "Большого шлема" вас не привлекает?
- Я бы лучше еще десять раз выиграла Уимблдон, чем один раз - чемпионат Франции!

- Кстати, у вас в команде не было разногласий относительно ваших олимпийских планов? Никто не советовал подобно Энди Роддику сосредоточиться на US Open и только на нем?
- Нет, никто мне таких советов не давал. Это было полностью мое решение. (Насупившись.)

- Просто ходили такие слухи, я был обязан спросить.
- Слухи... Это такое плохое слово. (Смеется.)

                                       В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ПРИВЕЗУ НА FED CUP БАРАБАН

- Как я понял, на полуфинал Кубка федерации в Москву вы вряд ли поедете.
- Да, вряд ли.

- А на финале - если, конечно, наши девушки пройдут американок - российские болельщики вас увидят?
- Если будем в финале, приеду обязательно.

- Какая, по-вашему, атмосфера сложилась в этом году в команде? Особенно в том, что касается участия и неучастия теннисисток на различных этапах Кубка?
- У нас все в полном порядке. Мы график установили еще в прошлом году на жеребьевке после финала в Москве. Когда нам выпало ехать на четвертьфинал в Израиль, Света Кузнецова на меня посмотрела и сразу заявила: "Ага, вот ты туда и полетишь!" Мы с ней потом это обсудили. Она сказала, что если мы выиграем, то она приедет на полуфинал в Москву. Я согласилась.

- Что из вашего дебюта в составе сборной больше всего запомнилось?
- Первые три-четыре дня вместо того, чтобы праздновать победу на Australian Open, я сидела взаперти в своем номере, потому что за окнами бушевала настоящая буря. Честное слово, были моменты, когда я боялась, что нас просто унесет ветром. Я сидела и смотрела по десять фильмов в день. Мы даже не могли выбраться из отеля на ужин.

- Хорошо хоть к матчу погода успокоилась.
- Да, но зато какие были болельщики! Когда Динарка Сафина проиграла свой матч, я решила, что мне надо уйти, что называется, "в зону". Никого не видеть и не слышать, сделать свое дело на корте и поскорей убраться подобру-поздорову. Когда я вернулась после матча в палатку, которую для нас разбили, как будто мы в летнем лагере, девчонки бросились кричать и поздравлять меня. Я спросила: "Вы когда-нибудь видели такую публику?" Они мне: "Не-а. Это специально в честь твоего дебюта нагнали". В общем, это была сумасшедшая неделя, но вместе с тем - это одно из самых классных моих воспоминаний.

- Те болельщики были самыми шумными на вашей памяти?
- Еще бы! По-моему, у них было 20 тысяч трещоток и столько же барабанов. Вот если бы у нас тогда был хоть один барабан, мы бы им показали. Так и сделаю! Привезу с собой на следующий Fed Cup барабан.

                                           ГОД НАЗАД ГОЛОВА БЫЛА ЗАНЯТА ДРУГИМ

- Где вы собираетесь играть в этом сезоне на грунте?
- Даже не знаю. Все будет зависеть от того, как я сыграю этот и следующий турниры. По самочувствию. Если я буду хорошо и много играть на американском харде, мне будет тяжело играть на европейском грунте, потребуется приличный отдых.

- Вы допускаете, что будете играть "Ролан Гаррос" без разогревочного грунтового турнира?
- Ну нет, уж один турнир-то я сыграю, максимум - два. Вообще-то я хотела бы сыграть в Чарльстоне (14 - 20 апреля. - Прим. А.Т.). Во-первых, я там никогда не играла. И потом, это близко от Флориды. Не придется в Европу лететь раньше времени, можно еще немного побыть дома.

- Вы так мощно начали сезон, что вас уже спрашивают о ваших видах на "Золотой шлем", то есть на победу во всех турнирах большой четверки плюс олимпийское золото. Пока такое удалось только Штефи Граф и только однажды, в 1988 году...
- Мне кажется, я должна реально смотреть на вещи. Что еще я могу ответить на такой вопрос? (Усмехается.) Мне предстоит долгий сезон.

- Но то, что этот вопрос задают регулярно, наверное, что-то значит?
- Что-то, наверное, значит, но мне много вопросов задают, на которые можно ответить и сразу забыть.

- Если бы с вами где-то год назад заговорили о перспективе завоевать "Золотой шлем", поверили бы своим ушам?
- Нет, конечно. Год назад я находилась в совершенно другом состоянии, и моя голова была занята совсем другими мыслями. И многие из них были не о теннисе.

                                     ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БЫЛО ВРЕМЯ ЗАЕХАТЬ К БАБУШКЕ

- Мария, хоть с дамой и не принято обсуждать возраст, вы сами упомянули на пресс-конференции, что вам в апреле исполнится "аж двадцать один год". Как собираетесь отмечать этот важный рубеж?
- Если честно, то это только в Америке двадцать один год - большое событие. А для моих родителей и для меня это обычный день рождения. Вот когда мне стукнуло двадцать, это была для меня серьезная дата. Оказалось, что я уже не тинейджер. Это была большая неожиданность. Ну а в этом году... да, что-то готовится, конечно. Вечеринка в Нью-Йорке.

- По закону вам можно будет теперь поднять бокал в собственную честь...
- Можно, но меня это совершенно не привлекает.

- Хотя бы шампанского выпьете?
- Нет, шампанское я совсем не люблю.

- Есть ли какие-нибудь новости о ваших благотворительных проектах?
- Да, мы установили дату, когда я полечу в Гомель: это будет сразу после Уимблдона. Скажем, если финал будет в субботу, то в понедельник я уже буду сидеть в самолете.

- Уже знаете, какие для вас намечены мероприятия?
- Не в деталях, но у меня есть предварительный график, который мне прислали пару недель назад.

- График насыщенный?
- Да, очень. Я знаю, что будет тяжело, но меня это не пугает. Главное, чтобы было время заехать к бабушке в гости покушать! (Смеется.) Тогда будет здорово.
« Последнее редактирование: 29 03 2008, 13:35:51 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР 05.04.2008.
Обзор новостей.

10 ЛУЧШИХ ТЕННИСИСТОВ ЕВРОПЫ ДО 14 ЛЕТ. На 5 апреля
 
  1. КАРЛОВСКИЙ - 580. 2. Броад (Великобритания) - 530. 3. ГЕРЛАХ - 455. 4. ЛУНКИН - 430. 5. Пуиль (Франция) - 425. 6. Каньина (Бельгия) - 410. 7. Споркен (Голландия) - 400. 8. Ваннесте (Бельгия) - 395. 9. Канлке (Германия) - 375. 10. М. Янкович (Сербия) - 370.

10 ЛУЧШИХ ТЕННИСИСТОК ЕВРОПЫ ДО 14 ЛЕТ. На 5 апреля
 
  1. ГАВРИЛОВА - 675. 2. ХРОМАЧЕВА - 590. 3. ЛЕЙКИНА - 580. 4. Колар (Словения) - 570. 5. ПУТИНЦЕВА - 500. 6. Робсон (Великобритания) - 480. 7. Курович (Сербия) - 435. 8. Жанжан (Франция) - 430. 9. Костич (Сербия) - 390. 10. Местах (Бельгия) - 390.

10 ЛУЧШИХ ТЕННИСИСТОВ ЕВРОПЫ ДО 16 ЛЕТ. На 5 апреля
 
  1. Болуда (Испания) - 570. 2. Жига (Венгрия) - 485. 3. Шульц (Германия) - 380. 4. Марти (Испания) - 375. 5. Филин (Белоруссия) - 370. 6. Крайинович (Сербия) - 365. 7. Дзумхур (Босния и Герцеговина) - 330. 8. Сендрой (Венгрия) - 320. 9. Крикович (Германия) - 320. 10. КОНДУЛУКОВ - 320.

10 ЛУЧШИХ ТЕННИСИСТОК ЕВРОПЫ ДО 16 ЛЕТ. На 5 апреля
 
  1. Бургич (Босния) - 480. 2. Пираженко (Белоруссия) - 475. 3. Силва* (Чили) - 470. 4. Вень Синь* (Китай) - 390. 5. Эрич (Белоруссия) - 370. 6. Пинтусава (Сербия) - 355. 7. Папамихаил (Греция) - 335. 8. Дину (Румыния) - 330. 9. Митровска (Болгария) - 325. 10. Хьоты (Финляндия) - 310... 20. БИРЮКОВА - 260.

     * Теннисистки, выступающие в европейском туре.
 
     ДЮССЕЛЬДОРФ. Объявлены составы шести из восьми команд, которые примут участие в Arag World Team Cup - традиционном командном турнире АТР (18 - 24 мая, Rochusclub). РОССИЯ - Михаил Южный, Игорь Андреев, США - Энди Роддик, Джеймс Блэйк, Испания - Давид Феррер, Николас Альмагро, Аргентина - Гильермо Каньяс, Хуан-Игнасио Чела, Германия - Филипп Кольшрайбер, Николас Кифер, Италия - ПотитоСтараче, Филиппо Воландри. Седьмой командой - участницей этого турнира, скорее всего, станет сборная Франции, а восьмой - обладательница wils card, (cosmos-pps).
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР 07.04.2008
 
                                                                                                                  ТЕННИС
 
                  Давыденко обогнал Федерера по очкам в сезоне - 2008.

     4-я ракетка мира россиянин Николай Давыденко в пятницу в Майами впервые вышел в финал Sony Ericsson Open - первого по значению профессионального теннисного турнира после чемпионатов "Большого шлема". При этом он также впервые в своей карьере одолел американца Энди Роддика - 6-го номера мировой классификации, у которого в пяти предыдущих поединках смог взять всего один сет - 7:6 (7:5), 6:2.
     Как рассказал Давыденко, после предыдущего турнира в Индиан-Уэллсе он сменил ракетки. Они производства той же фирмы, что и раньше, но не с 16 струнами, а с 18, что лучше позволяет контролировать мяч. При этом, опять-таки по словам теннисиста, все 5 матчей в Майами он сыграл одной ракеткой.
   Вчера поздно вечером по московскому времени в финале Давыденко встречался с испанцем Рафаэлем Надалем (счет личных встреч - 0-2). Однако вне зависимости от результата этого матча, по очкам, набранным в нынешнем сезоне, россиянин вошел как минимум в пятерку лучших. Сегодня в зачет АТР Race на счету Давыденко будет как минимум 161 очко (в случае победы над Надалем - 191, и тогда он с 13-го места в "гонке" поднимется сразу на 3-е место). В любом случае Николай уже опередил швейцарца Роджера Федерера (160), уступившего в Майами Роддику в четвертьфинале, (atptennis.com)
 
КОММЕНТАРИЙ Шамиля ТАРПИЩЕВА
    - После тяжелого старта в Майами Давыденко набрал хорошую форму, что довольно часто бывает на подобных турнирах, а Роддик, наоборот, после тяжелой победы над Федерером несколько сдал, - считает капитан сборной России. - Безусловно, я рад за Николая, хотя его выступление в матче Кубка Дэвиса против сборной Чехии, который пройдет в ближайший уик-энд, теперь находится под большим вопросом. В Москву Давыденко сможет прибыть лишь во вторник, и, зная, как обычно он адаптируется к новым условиям, могу сказать, что восстановиться за два дня в условиях резкой смены климата и часовых поясов ему будет крайне непросто. Михаил Южный, Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов и Марат Сафин уже тренируются в Лужниках, а окончательное решение по поводу состава на матч я приму, как обычно, накануне жеребьевки.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
НОВОСТИ 08.04.2008
 ТЕННИС - БОЛЬШОЙ
02:15        Такое не удавалось ни Кафельникову , ни Сафину.
 
   В воскресенье Николай Давыденко стал первым россиянином, выигравшим в Майами Sony Ericsson Open - самый важный по значению профессиональный турнир после чемпионатов "Большого шлема"
 
                ТАКОЕ НЕ УДАВАЛОСЬ НИ КАФЕЛЬНИКОВУ, НИ САФИНУ.
 
   Уже и не помню точно, кто из болельщиков Николая Давыденко впервые назвал его супербизоном и в каком году это произошло. Готов признать, что в характере лучшего теннисиста России и впрямь присутствует воистину бизонье упрямство, которое он в очередной раз продемонстрировал на прошлой неделе. Но мне все-таки Николай больше напоминает быстрого, ловкого и вооруженного острющими зубами леопарда - суперкошку, не прощающую своим жертвам даже малейшей оплошности.
  В Майами, кстати, именно так все и было. Не сумел латыш Эрнестс Гулбис использовать в 1/32 финала матчбол во втором сете - и в третьем поплатился за это, проиграв второй тай-брейк подряд. Похожая судьба ждала в последующих кругах итальянца Симоне Болелли и хорвата Марио Анчича. Они, правда, до матчболов дело не доводили, но после первых партий имели преимущество, а значит, вполне могли рассчитывать на благоприятный для себя итоговый результат.
  И вот после трех таких скрипучих побед наш сегодняшний герой выдал другую серию, отдав трем следующим соперникам в среднем менее чем по три гейма за матч. Причем соперники эти были не чета предыдущим - талантливый и быстро прогрессирующий серб Янко Типсаревич, экс-первая ракетка мира Энди Роддик, крайне опасный у себя на родине, и не нуждающийся в каких бы то ни было рекомендациях Рафаэль Надаль. А ведь суммарный баланс предыдущих встреч Давыденко с американцем и испанцем - 0-7 - ярко свидетельствовал о том, что шансов стать сильнейшим у россиянина не так уж много.
  Что же произошло? Каким образом Николаю-чудотворцу удалось выиграть турнир, на котором лучшими результатами россиян были три четвертьфинала - Андрея Чеснокова в 1988-м, Андрея Черкасова в 1992-м и Марата Сафина в 2002-м? (Евгений Кафельников дальше четвертого круга там никогда не проходил.) Неужто и впрямь дело в той самой единственной новой ракетке с 18 cтрунами, которой Давыденко, по его словам, отыграл весь полуторанедельный турнир от начала до конца?
  Думаю, причин нынешнего успеха Николая все-таки несколько. Во-первых, как справедливо полагает опытнейший Шамиль Тарпищев, трудности первых раундов оказались Давыденко только на руку. В том смысле, что в начале пути он находился не в лучшей форме, но где-то к середине прошлой недели набрал ее и сумел сохранить до самого конца. В отличие, к примеру, от Роддика, у которого слишком много сил отняла принципиальнейшая для него победа над Роджером Федерером в четвертьфинале.
  Во-вторых, на сей раз россиянин приехал в Майами предельно мотивированным. Легко заметить, что, завершая три последних года в первой рейтинговой пятерке, Давыденко месяц за месяцем шел по своеобразному графику, показывая максимальные результаты, как правило, на одних и тех же соревнованиях. В начале же нынешнего сезона у него случился очковый недобор. Впервые с 2004 года Николай не смог пробиться в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии, уступив Михаилу Южному, и компенсировать приблизительно 20-балловое отставание в зачет ATP Race ему долго не удавалось. Разумеется, я не собираюсь утверждать, что где-нибудь на тай-брейке против Роддика россиянин думал об этих самых очках. Однако стремления показать максимально возможный результат у него наверняка было больше, чем, к примеру, 12 месяцев назад, когда он в том же Майами в третьем круге проиграл третьеразрядному, по меркам первой мировой сотни, американцу Амеру Деличу.
  В-третьих, постепенно подходит к концу широко разрекламированное расследование по поводу ставок на матч Давыденко и аргентинца Вассальо-Аргуэльо на прошлогоднем турнире в Сопоте. Причем, по всей видимости, дело идет к тому, что россиянин будет признан невиновным. Хотя на протяжении нескольких месяцев Давыденко крепко держал удар и, сумев не сломаться психологически, в 2007 году дошел до полуфинала US Open и выиграл "Кубок Кремля", эта история наверняка действовала ему на нервы. Сейчас же, когда на пресс-конференциях журналисты уже интересуются, не собирается ли Николай подавать в суд на АТР, придавшую, по сути, криминальному делу широкую огласку, ему, похоже, можно вздохнуть с облегчением.
  Наконец, в-четвертых, нельзя отрицать, что Давыденко в какой-то степени повезло. Достанься Николаю свеженький Роддик, или тот же Федерер - возможно, единственный игрок в мире, в матчах с которым у россиянина регулярно просвечивается мандраж, или Новак Джокович, не успевший прийти в себя после победы в Индиан-Уэллсе и вылетевший на самом старте, не исключено, счастливая ракетка не помогла бы. Но вышло иначе. Звезды в небе Флориды расположились для Давыденко удачно, и он блестяще использовал этот шанс, выиграв свой второй после Парижа-2006 турнир Masters Series.
  Впрочем, между этими двумя титулами существует принципиальная разница. Если тогда в "Берси" не играли теннисисты, которые должны были получить три первых номера "посева" - Федерер, Надаль и Давид Налбандян, - то сейчас единственным снявшимся игроком из первой двадцатки был киприот Маркос Багдатис, 17-й номер мировой классификации. То есть, несмотря на везение, нынешний триумф Давыденко следует считать самым что ни на есть полноценным.
 
                                                    СЕМЕЙНЫЙ ПРОЕКТ
 
   Отвечая вчера на вопрос по поводу причин, позволивших первой ракетке страны покорить недоступную доселе его соотечественникам вершину, Тарпищев заметил, что Давыденко прибавил в чистоте исполнения ударов. "Но это касается только лучших матчей, - подчеркнул он. - Стабильности же Николаю по-прежнему хватает далеко не всегда".
  Надаль же на пресс-конференции после финала назвал главным фактором, предопределившим исход их противостояния, свою собственную слабую игру. "Давыденко - большой мастер, который на протяжении последних трех лет входил в число пяти сильнейших теннисистов в мире. И он провел матч на очень хорошем уровне. Но сам я действовал не на сто процентов своих возможностей, поэтому и проиграл", - заявил испанец.
  Уверен: Эдуард Давыденко, который, будучи тренером своего младшего брата, довел его до нынешних высот, не согласится с такой постановкой вопроса. В первую очередь потому, что вместе со своим подопечным постоянно старается двигаться вперед. Это не всегда получается, тем не менее, как показывает практика, их тандем работает весьма эффективно. Ведь результаты говорят сами за себя.
  Теннис Давыденко многие считают скучным, если не сказать занудным. Элементы шоу в нем действительно сведены к минимуму, хотя по большому счету Николай демонстрирует примерно ту же самую игру, что и Андре Агасси. Очевидно, сказывается недостаток так называемой "раскрученности", но дело тут скорее не в отсутствии харизмы, а в том, что Николай сравнительно поздно освоил английский язык. (Кстати, на пресс-конференциях в Майами журналисты заметили, что в этом отношении он заметно прибавил.)
  Сам Николай, кстати, никогда не испытывал комплексов по поводу своей популярности, по крайней мере так это выглядело со стороны. Возможно, тут тоже сказывалось влияние старшего брата, возможно - нет, но в любом случае именно благодаря Эдуарду мы сейчас имеем своего игрока в мужской мировой элите. Причем уже мало кто помнит, что в принципе все могло получиться иначе. Живя и тренируясь в Германии, Давыденко всерьез намеревался получить немецкий паспорт, о чем на одной из пресс-конференций "Кубка Кремля"-2002 сообщил Евгений Кафельников. Но в итоге Николай все-таки принял решение выступать за Россию и в первом же своем матче Кубка Дэвиса против сборной Чехии принес нашей команде решающее очко, обыграв Радека Штепанека.
  Впрочем, это достижение нельзя считать показательным. Прежде всего потому, что проект под названием "Давыденко - игрок Top 10" всегда был чисто семейным. На предварительной стадии, то есть в начале карьеры Николая, за ним и его братом не стояли ни национальные федерации, ни крупные менеджментские компании. "России я не нужен", - прямо заявил Давыденко автору этих строк, когда мы познакомились на Roland Garros-2001. Воспитываясь в условиях жесткой конкуренции профессионального тенниса и будучи лишенным возможности участвовать в юношеских командных соревнованиях, Николай по определению не мог стать командным игроком. Не исключено, кстати, что именно поэтому, будучи уже опытным мастером, он до сих пор испытывает повышенный стресс в матчах за сборную в Кубке Дэвиса. В то же время Давыденко обладает достаточной прямотой, чтобы во всеуслышание обвинить самого себя в поражении команды - как было в декабре 2007-го в Портленде после финала Кубка Дэвиса, к которому он не смог подойти в оптимальной форме. Признаться, тогда он прилично огорошил репортеров своими откровениями.
  Правда, против американцев Николай сыграл хотя бы в паре. В четвертьфинале же против сборной Чехии, который пройдет в предстоящий уик-энд на Малой спортивной арене в Лужниках, он, скорее всего, выступить вообще не сможет. По крайней мере Шамиль Тарпищев, с которым мы вчера разговаривали, не испытывает по этому поводу особых иллюзий. "О чем можно говорить, если в Москве Николай будет только в среду?"- задал он вопрос, который в данной ситуации скорее выглядит риторическим. Ведь качественно перейти за два дня с харда на грунт в условиях смены климата и часовых поясов - занятие малореальное.
   В самом деле, похоже, что о Николае Давыденко в ближайшие дни придется вспоминать только в связи с его победой в Майами. Но повод это, надо признать, наидостойнейший.
 
                                                                                          Автор  Евгений ФЕДЯКОВ.
« Последнее редактирование: 08 04 2008, 14:36:14 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР 09.04.2008
                                                                                                                 ТЕННИС
                                                                                                           ЧТО В ТЕННИСЕ?
 
                                    Чехи уверены: Давыденко сыграет.

     Вчера на Малой спортивной арене "Лужников" состоялась пресс-конференция сборных России и Чехии - участниц четвертьфинального матча Кубка Дэвиса. Этим поединком теннисисты, можно сказать, открывают грунтовой сезон, так как на Малой арене уложен именно грунт. Как правило, хозяева выбирают покрытие "под себя". Однако в данном случае сложно говорить о безоговорочном преимуществе россиян на каком бы то ни было покрытии. Поэтому резон у Шамиля Тарпищева был иным. Играть на харде, когда летний сезон на носу, - значит заведомо терять две следующие недели в турнирной практике. Это приведет теннисистов к потере качества игры и, как следствие, к потере рейтинговых очков, которые как воздух нужны им в преддверии Олимпиады.
   Капитан чехов Ярослав Навратил на выбор коллеги не в обиде. Ведь обе команды проповедуют одинаковый теннис, основанный на хорошей школе. В такой ситуации на первое место, по мнению обоих капитанов, выходит вопрос адаптации. Кто быстрее ее пройдет, тому и будет легче. Причем под адаптацией надо понимать не только привыкание к закрытому грунтовому корту, но и к смене часовых поясов, поскольку игроки обеих команд совсем недавно вернулись из Майами.
   В памяти многих еще сохранился матч этих сборных в Остраве в 2003 году, тоже игравшийся на грунте и состоявший из пяти упорнейших встреч. Тогда победное очко российской команде принес Николай Давыденко, обыгравший Радека Штепанека. По мнению Навратила, в Москве счет будет таким же - 3:2, вот только не ясно, в чью пользу.
   В распоряжении капитана гостей четверо теннисистов: Томаш Бердых, Штепанек, Лукаш Длоухы и Павел Визнер, поэтому проблемы выбора у него нет. А вот Тарпищев стоит перед дилеммой: одного из пяти имеющихся у него на скамейке теннисистов (Давыденко, Михаил Южный, Игорь Андреев, Дмитрий Турсунов и Марат Сафин) придется не вносить в заявочный список. Под вопросом участие в матче первой ракетки России Давыденко, который на днях выиграл турнир в Майами и прибудет в Москву только сегодня. Капитан нашей сборной считает, что Давыденко попадет в так называемую акклиматизационную яму, когда на третий - пятый день после смены часовых поясов у теннисистов снижаются физические и игровые кондиции. А Николай, как известно, адаптируется к таким переменам не лучшим образом.
   В то же время чешские газеты пишут: "Давыденко и грунт - два главных козыря русских". Не скрывает своей уверенности в том, что Давыденко выйдет на корт, и капитан соперников. По его мнению, Николай серьезный профессионал и быстро сумеет приспособиться к обстановке. К тому же лидер чехов Бердых тоже присоединился к своей команде позже остальных и уже сумел адаптироваться.
   Кстати, в Майами Томаш Бердых поочередно обыграл Игоря Андреева и Дмитрия Турсунова. И хотя победы эти были достигнуты на харде, но осели в памяти чеха со знаком "плюс".
   Быть может, отчасти и поэтому Дмитрий Турсунов считает себя кандидатом номер один на "вылет".
   - Для меня не будет сюрпризом, если меня не поставят, - признался он. - В нашей команде как минимум трое теннисистов могут сыграть в одиночке лучше меня. Но я готовлюсь, мало ли что может случиться.
   Бердыху же - кстати, выросшему на грунтовых кортах - совершенно все равно, на каком покрытии играть. Что же касается парных комбинаций, то тут, как всегда, выбор будет сделан после пятничных игр. Напомню, что поменять игрока в заявке на пару можно и за час до начала матча. Так что тренерам придется решать задачки не легче шахматных, ведь они будут оценивать возможности не только своих подопечных, но и соперников, стараться понять, что те на данный момент собой представляют. Ведь тренировка - это одно, а игра - совсем другое. Тем более игра за команду.
 
                                                                                                               Елена РЕРИХ.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР 10.04.2008
 ТЕННИС
 
           С 2009 ГОДА В РЕЙТИНГЕ АТР БУДУТ УЧИТЫВАТЬСЯ МАТЧИ КУБКА ДЭВИСА.

     Вчера Международная федерация тенниса (ITF) и Ассоциация теннисистов-профессионалов (АТР) обнародовали расписание Кубка Дэвиса на 2009 - 2013 годы и объявили, что со следующего сезона в личном рейтинге АТР будут учитываться матчи за национальную сборную в Мировой группе Кубка Дэвиса. По словам президента ITF Франческо Риччи-Битти, достигнутые договоренности идут навстречу интересам обеих организаций и пожеланиям ведущих теннисистов мира. Аналогичного мнения придерживается исполнительный председатель АТР Этьенн де Вильерс. (Пресс-служба ITF)
 
КУБОК ДЭВИСА-2009 - 2011.

1/8      Неделя перед турниром в Индиан- Уэллсе
 
1/4      Неделя после Уимблдона
 
1/2      Неделя после US Open
 
Финал  Неделя после АТР Tour World Championships
 

КУБОК ДЭВИСА-2012.
 
1/8      Вторая неделя после Australian Open
 
1/4      Неделя после турнира в Майами
 
1/2      Неделя после US Open
 
Финал  Неделя после АТР Tour World Championships
 
КУБОК ДЭВИСА-2013.

1/8       Неделя после Australian Open
 
1/4       Неделя после Майами
 
1/2       Неделя после US Open
 
Финал   Неделя после АТР Tour World Championships
 

РЕЙТИНГОВЫЕ ОЧКИ ЗА ВЫСТУПЛЕНИЕ В МИРОВОЙ ГРУППЕ КУБКА ДЭВИСА

Одиночный разряд
 
Плей-офф (пт)  5
 
Плей-офф (вс) 10
 
1/8 (пт)       40
 
1/8 (вс)       40
 
1/4 (пт)       65
 
1/4 (вс)       65
 
1/2 (пт)       70
 
1/2 (вс)       70
 
Финал (пт)   75
 
Финал (вс)   75
 

     Пт - пятница, вс - воскресенье.

     Очки, набранные в одном розыгрыше Кубка Дэвиса, начисляются единовременно и по градации АТР-2009 входят в категорию турниров Premium 500, примерно соответствующую нынешней категории International Series Gold.
 
     Воскресные поединки, не влияющие на общий исход матча, не учитываются.
 
     За поражения в поединках, сыгранных в рамках Мировой группы, начисляется по 10 очков (но не более одного раза за один матч).
 
     Теннисист команды-чемпиона, выигравший 7 поединков, дополнительно получает 75 очков.
 
     Теннисист команды-чемпиона, выигравший 8 поединков, дополнительно получает 125 очков.
 

Парный paзряд
 
Плей-офф 10
 
1/8     50
 
1/4     80
 
1/2     90
 
Финал 95
 

     За поражения в матчах, сыгранных в рамках Мировой группы, будет начисляться по 10 очков.
     Участник команды-чемпиона, выигравший 4 парных поединка, дополнительно получает 35 очков.

     Комментарий Евгения ФЕДЯКОВА
 
     В расписании Кубка Дэвиса на ближайшие три года есть два существенных изменения: матчи первого круга и 1/4 финала по сравнению с розыгрышами последних трех лет (2006 - 2008) сдвинуты на более поздний срок. Похожее расписание Мировой группы было в 2005 году, когда в марте в Москве россияне выиграли у чилийцев, а в июле - у французов.
    Решение начислять игрокам рейтинговые очки за выступление в Кубке Дэвиса можно считать революционным. По мнению капитана сборной России Шамиля Тарпищева, который недавно обсуждал этот вопрос с Риччи-Битти, вчерашнее нововведение положительно отразится на заинтересованности многих теннисистов участвовать в командном турнире.
    В то же время нельзя сказать, что очковое поощрение участников Кубка Дэвиса будет происходить "по высшему разряду". Напомню, что за победу в первом круге турниров "Большого шлема" игрок получает 35 баллов, во втором - 75 (то есть +40 за матч), в третьем - 150 (+75). Таким образом, выигрыш одного поединка в финале Кубка Дэвиса приравнивается по значению к победе в 1/16 финала турнира "Большого шлема". Максимальная сумма, которую может заработать участник Кубка Дэвиса за один год, - 625 очков, а за выход в финал любого турнира "Большого шлема" начисляется 700.
« Последнее редактирование: 10 04 2008, 12:42:53 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР 11.04.2008
 
ТЕННИС
 
                                                                                         КУБОК ДЭВИСА. 1/4 финала
                                                                                         РОССИЯ - ЧЕХИЯ
 

     Сегодня в 13.00 на грунтовый корт Малой спортивной арены первыми выйдут Марат Сафин и 9-я ракетка мира Томаш Бердых.

                      Марат САФИН: "НЕ ЛЮБЛЮ, КОГДА БОЛЕЛЬЩИКИ УЧАТ ИГРАТЬ"
 
     Насколько Сафин непредсказуем на корте, настолько же он непредсказуем и в интервью. Порой в разговоре с ним журналист сам превращается в интервьюируемого. Но от этого общаться с Сафиным лишь интереснее. Мы встретились с ним в среду перед тренировкой на Малой спортивной арене Лужников. В этот момент Марат еще не знал, будет ли он в команде.
 
                                                    О ВЗГЛЯДАХ
 
     - Если честно, то о вашем прошлогоднем восхождении в Гималаях я вспоминала всю дорогу, когда в феврале шла на Килиманджаро. Мне там было жутко тяжело. А вам в Гималаях?
     - Меня уже десятки тысяч раз спрашивали, как там, в горах... Нет смысла возвращаться к этому вопросу. У каждого свое. Мне хотелось залезть туда, я пошел.
 
     - Но все же, что тяжелее, в горы ходить или в теннис играть?
     - За то, что лезешь, тебе деньги не платят, просто делаешь то, что хочешь. А в теннис приходится играть потому, что это твоя работа. Хотя свои прелести и тут есть, иначе я не занимался бы этим делом.
 
     - Все в один голос утверждают, что перед началом сезона вы пахали, как проклятый, а начался сезон - отдачи ноль. Как думаете, прорвет, ведь не может же вложенный труд пропасть?
     - Я нахожусь сейчас в такой стадии, что просто получаю удовольствие от тенниса. Мне все равно, будут результаты или нет. Самое главное - процесс. А получится, не получится - это уже дело второе. Чего хотел, я уже в теннисе добился. От души, что называется, отлегло, поэтому чего-то ждать... Ну не получится и что? Для меня в любом случае совершенно ничего не изменится.
 
     - Поражений у вас сейчас больше, чем побед. Это как-то на вас влияет?
     - Американцы, англичане, вот и вы сейчас - все задают одни и те же вопросы: "Tы не устал?" "Не собираешься уходить?"
 
     - Но я ведь не об этом. Я о том, как вы переживаете поражения.
     - Я уже десять лет играю на высоком профессиональном уровне, ну чего мне там кому-то доказывать? Я по-другому теперь на теннис смотрю.
 
     - А если проиграли в первом круге, трудно заставить себя выйти на корт в следующем турнире?
     - Опять же, настолько все переживания ушли на второй план, что реакция совсем иная.
 
     - А как изменились ваши взгляды на игру?
     - Совершенно по-другому на все смотрю. Открываются глаза на что-то иное. Понимаешь, что теннис - это лишь часть жизни. Ну не смешно ли зацикливаться на том, что надо в десять вечера лечь спать, в восемь утра встать, покушать, при этом того не есть, этого - и все для того, чтобы нормально тренироваться?! Жизнь настолько коротка, что уделять внимание только одному делу несерьезно.
 
     - И как же сейчас теннис с жизнью соотносится?
     - Шикарно! Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. К тому же у меня есть время радоваться тому, чем могу заниматься параллельно.
 
     - Что-то новое может захватить вас целиком, как в свое время теннис?
     - Да мне и так хорошо. От того, что я живу, что у меня есть друзья. Мне нечего доказывать для самоутверждения.
 
     - Я не в том смысле, что доказывать. Вот некоторые собачку заведут и радуются, возят ее всегда с собой.
     - Что?! Заводить этих маленьких, крысоподобных собак, которые никому не нужны? Ездить с ними, потому что тебе скучно? Значит, у этого человека настолько все запущено, что он просто с ума сходит от одиночества. Он и собачку заводит потому, что у него нет друзей. Представляете, насколько это скучно, плачевно даже.
 
     - У вас, когда вы ездите по турнирам, друзей достаточно?
     - Не столько друзей в Туре, сколько в Москве. Здесь их вполне хватает. Да и хороших знакомых много. У меня, тьфу-тьфу, с этим все хорошо.
 
                                                          О ТРЕНЕРЕ
 
     - Где вы сейчас больше времени проводите?
     - Как всегда, на турнирах.
 
     - А свободное от игр?
     - Если есть дела в Москве, то сюда приезжаю, если нет, предпочитаю Испанию. Сейчас уезжаю на два месяца и между турнирами буду находиться в Испании.
 
     - С этого сезона вас тренирует Эрнан Гуми. Что нового он привнес?
     - Самое главное, что от него требуется, - поддерживать меня в тонусе. Мне нужен рядом человек, который умеет не заставлять тренироваться, а пробуждать во мне желание работать на корте. И чтобы с этим человеком было приятно проводить время, чтобы он ездил со мной на турниры.
 
     - А почему его нет с вами сейчас в Москве?
     - Не смог приехать по семейным обстоятельствам, вот-вот ожидается прибавление в его семействе.
 
     - А как вы с ним сошлись?
     - Мы давно друг друга знаем, он сам играл. Потом работал с Каньясом, Куэртеном. Хороший специалист. В общем, мы вышли друг на друга и договорились.
 
                                                     О БОЛЕЛЬЩИКАХ
 
     - Когда вы играете в Кубке Дэвиса, то сражаетесь за команду так яростно, что публика начинает вас боготворить. Для вас важна такая реакция?
     - Приятно, что болеют, тем более когда в Москве играю. На каждой трибуне друзья, знакомые... Я с удовольствием играю перед ними.
 
     - Кураж от этого ловите?
     - Вы хотите заставить меня так думать?
 
     - Зачем? Просто помню, как вы играли на Кубок Дэвиса с Аргентиной. Супер!
     - Ну а дальше что? Хотите услышать, что, когда играю за команду, у меня особый настрой? Не особый! Я просто хочу выиграть. Дома в Москве получается, может быть, лучше. Но такого, что ловлю кураж, летаю по корту, уж простите, не бывает.
 
     - Если сейчас не попадете в команду, это станет для вас...
     - ...Да ничем это не станет. Получу несколько дней отдыха.
 
     - Когда вы играете на других турнирах, не в Москве, болельщиков достаточно?
     - Народ ходит, смотрит пока.
 
     - Есть ли такие, кто по миру за вами ездят?
     - Таких больных, слава богу, нет.
 
     - Иногда вы довольно резко реагируете на реплики болельщиков. Что выводит из себя?
     - Некоторые из них думают, что разбираются в теннисе намного лучше, чем я. И пытаются учить. Рассказывают, что и как стоит делать. Им говоришь: мол, не надо. А они свое: ты не понимаешь, как играть. Не у всех же нервы выдерживают слушать такую ахинею!
 
                                                      О ТРАВМАХ
 
     - Насколько травмы и болезни сократили вашу спортивную карьеру?
     - Года три, если не больше, я потерял из-за травм. Вместе с тем у меня изначально было крайне мало шансов заиграть в теннис, и то, что я все-таки смог это сделать, уже большой плюс.
 
     - Как так - мало шансов?
     - Вспомните 90-е годы, на которые пришлось мое становление. В стране не поймешь что творится, полное безденежье. Почему-то все забыли об этом, а ведь то время не так и давно было. Тогда я был близок к тому, чтобы где-то устроиться работать тренером. Был, если честно, гораздо ближе к такому повороту событий, нежели к тому, чтобы сейчас сидеть с вами и давать интервью.
 
     - По сравнению с другими топ-игроками у вас травм было больше или меньше?
     - Насколько знаю, у Федерера, у Роддика травм практически не было. Не страдал от них и Женя Кафельников. А некоторые восстанавливались значительно быстрее, чем я. У меня после травмы колена еще два года нога болела.
 
     - А чем вы объясните, что сейчас Федерер начал проигрывать в четвертьфиналах, чего с ним давно не случалось?
     - Раньше все только и говорили: мол, надоело, что Федерер всех обыгрывает. А как стал проигрывать, все спрашивают: что это с Федерером случилось? Все хотят того, чего нет на данный момент. На самом деле идет естественный процесс. Представьте только: четыре года подряд обыгрывать всех! Естественно, он подустал, мотивация, возможно, уже не та. Ну как бы неинтересно ему стало. Я его хорошо понимаю.
 
     - Зато на подъеме Джокович, не сдает позиций Надаль. На что они способны в этом году?
     - Для Джоковича пока еще все внове. Ему интересно, отсюда и взлет. Думаю, он может первым закончить год. Надаль стабилен, но ему трудно, весь перебинтован, со здоровьем не ахти.
 
     - А как оцениваете победу Давыденко в Майами?
     - Коля неровно начал, потом поймал уверенность и сумел выиграть. Но, знаете, все так шатко было... Буквально два мяча могли решить исход турнира, как получилось у Давыденко.
 
                                                             ОБ ОЛИМПИАДЕ
 
     - О том, чтобы участвовать в Олимпийских играх, думаете?
     - До них еще дожить надо.
 
     - А если не попадете туда в одиночке, пару играть будете?
     - Нет, из-за пары я в Пекин не поеду. Слишком сложные перелеты. Две недели буду до этого в Америке, потом лететь играть пару, а затем снова возвращаться в Америку... Я просто не выдержу этого.
 
     - Начинается грунтовой сезон, вам это на руку или хард ближе?
     - Я на обоих покрытиях себя нормально чувствую, так что многое будет зависеть от жребия.
 
     - Где в ближайшее время сыграете?
     - В Валенсии и Монте-Карло.
 
                                                                                                        Елена РЕРИХ
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн ALENA

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 78
  • Пол: Женский
НОВОСТИ 13.04.2008
ТЕННИС - БОЛЬШОЙ
18:20
                               НИКОЛАЙ ДАВЫДЕНКО: "ПЯТЫЙ СЕТ ИГРАЛ НА АВТОМАТЕ".
 
     После победы над Томашом Бердыхом в ставшем решающем поединке четвертьфинального матча Кубка Дэвиса между сборными России и Чехии Николай Давыденко признался, что к пятому сету прилично устал и доигрывал на автомате, но очень хотел победить, передает корреспондент "СЭ Интернет" Мария НИКУЛАШКИНА.
 
     - В этой встрече был очень сложный пятый сет. Было непонятно, кто выиграет: я или он, - сказал Давыденко на пресс-конференции. - Я сделал обратный брейк и боролся за свою подачу, и тут произошло то, что произошло. Подвернуть ногу после того, как нормально отбегал четыре сета, большая неудача. Должен сказать, что мне сегодня было сложно. Было сложно координировать движения, приходилось бить, скользя по корту, иногда мяч ударялся в метре от того места, куда я его посылал. Из-за этих оплошностей и маленьких аутов я проиграл много очков и геймов, может быть, даже сетов.
 
     - Какова была роль физических кондиций в этом матче?
     - В пятом сете я устал, играл на автомате, но в любом случае закончил бы матч. А соперник действовал очень хорошо, и "брейкануть" его было сложно. Я плохо подавал первым мячом, а он рисковал, хорошо принимал. В общем, игра была равная. И я не знал, кто из нас победит.

19:10
                        МАРАТ САФИН: "ИГРАТЬ В НИЧЕГО НЕ РЕШАЮЩЕМ МАТЧЕ НЕ ИНТЕРЕСНО".
 
     После поражения от Лукаша Длоухы в пятом поединке четвертьфинального матча Кубка Дэвиса Марат Сафин признался, что играть на победу в ничего не решающей встрече было совсем неинтересно, передает корреспондент "СЭ Интернет" Мария НИКУЛАШКИНА.
 
     - Марат, в пятницу вы провели фантастический поединок, а сегодняшняя игра - полная противоположность. Что произошло? - спросили у Сафина на пресс-конференции.
     - Вы поймите, не интересно играть в ничего не решающем матче. Когда сидишь в раздевалке и надеешься, что Коля сейчас выиграет и тебе не придется выходить на корт, а тут приходят и говорят, что играть надо. К тому же парню сегодня везло, многое попадало. На него сегодня ничего не давило, и он действовал раскованно. На индивидуальных турнирах, когда идет борьба за очки, он так не играет.
 
     - Как вы готовы к грунтовому сезону?
     - Этот матч проводился в зале. А в личных турнирах предстоит играть на улице. Но, думаю, готов неплохо. Там будет видно.


20:15
   ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ: "ВСТРЕЧА ДАВЫДЕНКО И БЕРДЫХА МОГЛА БЫ ЗАВЕРШИТЬСЯ КАК УГОДНО".
 
     По окончании четвертьфинального матча Кубка Дэвиса, в котором сборная России победила Чехию со счетом 3:2, капитан россиян Шамиль Тарпищев отметил, что ставшая решающей встреча между Николаем Давыденко и Томашом Бердыхом была абсолютно равной и могла завершиться в пользу как одного, так и другого, передает корреспондент "СЭ Интернет" Мария НИКУЛАШКИНА.
 
     - Шансы там были 50 на 50. Давыденко поплыл после первого сета, стало прыгать внимание. Но и Бердых подсел, - сказал Тарпищев на пресс-конференции. - Разве что подача могла дать чеху преимущество. Она у него более мощная, чем у Давыденко, и он не боялся рисковать. Но и у Николая есть свои козыри, за счет которых он мог бы вырвать победу. Так что, если бы не травма, неизвестно, как бы все закончилось.
 
     - Марат Сафин сказал, что играть в ничего не значащей встрече ему было неинтересно. Может быть, следовало его заменить на кого-нибудь другого?
     - У нас не было других вариантов. Выставить Андреева мы не имели права. Я сказал Сафину, чтобы он рассматривал встречу, как тренировочную, готовился к Эшторилу. Так он и играл.
 
     - Почему мы так и не увидели на корте Михаила Южного?
     - Уже после того, как мы подали заявку, Южный занимался физподготовкой и потянул мышцы шеи. Из-за этого он никак не мог сыграть здесь. Более того, он будет лечиться еще дней десять. Если бы мы знали, что так будет, заявили бы Турсунова.
 
     - Почему в парной встрече играли Андреев и Давыденко?
     - Южный, как я уже сказал, получил повреждение, а Сафин накануне отыграл пять сетов, и мы хотели поберечь его для сегодняшней одиночки. Вдруг бы ему сегодня пришлось играть решающий матч. А ребята молодцы, цеплялись на задней линии.
 
     - Какого соперника вы бы предпочли в полуфинале - Аргентину или Швецию?
     - Со шведами, конечно, было бы полегче. Если играть в Аргентине, то наверняка на грунте - снова после US Open перестраиваться с харда на землю. Если у нас будет девять дней на подготовку, то можно побороться. Если нет, то придется нелегко. У аргентинцев есть три почти равных состава, все игроки взаимозаменяемые. Если наша команда будет в разобранном состоянии, делать там нечего/
« Последнее редактирование: 13 04 2008, 22:26:43 от Лиза »
Человек способен познать все. А.Навои.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР 22.04.2008 .
 
              Мария Кириленко: "Прощаться с Олимпиадой мне еще рано."
 
     Что и говорить - неплохо начался весенний грунтовый сезон Sony Ericsson WTA Tour-2008 для российских теннисисток. В Америке на серой глине Мария Шарапова выиграла в Амелия-Айленд, а Вера Звонарева дошла до финала в Чарльстоне. Ну а в португальском Эшториле в минувший уик-энд Мария Кириленко на турнире 4-й категории Estoril Open сделала победный дубль. В субботу в парном разряде вместе с итальянкой Флавией Пеннеттой одолела боснийско-турецкий дуэт Мервана Югич-Салкич/Ипек Сеноглу - 6:4, 6:4. А на следующий день за 1 час 18 минут разобралась в одиночном финале с чешкой Иветой Бенешовой - 6:4, 6:2. Выигрыш третьего титула в карьере после Пекина-2005 и Калькутты-2007 позволил 21-летней москвичке вернуться в список 30 сильнейших теннисисток мира, где она сейчас находится на 27-м месте.
 
     - Вам впервые удалось выиграть на одном турнире сразу два титула? - поинтересовался я у Кириленко после того, как она завершила свою чемпионскую пресс-конференцию.
     - Да. Разумеется, это очень приятно - даже несмотря на то, что этот турнир отнял у меня немало сил.
 
     - С Бенешовой вы играли с забинтованным правым бедром. Это и есть следствие переутомления?
     - Точно сказать не могу, но в тяжелом субботнем полуфинале против чешки Клары Закопаловой, завершившемся со счетом 7:5 в третьей партии, я потянула мышцы паха. В результате вечером пришлось обращаться к физиотерапевту, который очень помог мне.
 
     - Турнир в Эшториле - первое европейское состязание на грунте, которое часто проходит в не самую хорошую для тенниса погоду. Возникали у вас какие-то дополнительные сложности в связи с этими обстоятельствами?
     - Мне поначалу было здесь непросто играть в первую очередь потому, что несколько недель подряд я не могла выиграть ни одного матча. Однако победа в первом круге, которую в нелегкой борьбе в трех партиях удалось одержать над швейцаркой Стефани Фогеле, помогла мне вернуть уверенность в своих силах. Именно в тот день я подумала, что способна здесь победить.
 
     - Что скажете о финале против Бенешовой?
     - Непростой получился матч, особенно поначалу. Мы играли в сильный ветер, к тому же в первом сете еще и накрапывал дождь, который затем превратился в ливень. Правда, перерыв оказался мне на руку, поскольку как раз в тот момент мне снова потребовалась помощь врача.
 
     - Да, но игра-то была прервана на сетболе при счете 5:4 и 40:30 в вашу пользу!
     - Принципиального значения это не имело. Отыграв по ходу первой партии отставание - 1:3, я приспособилась к игре соперницы, практически не сомневалась в том, что смогу ее одолеть и уже не отдавала инициативу.
 
     - Вы неплохо начали сезон, на Открытом чемпионате Австралии обыграли Анну Чакветадзе. Но после того, как в четвертом круге в Мельбурне потерпели досадное поражение от словачки Даниэлы Хантуховой, словно перестали верить в себя…
     - Ну тот проигрыш действительно был очень обидным, ведь по ходу матча у меня было большое преимущество. Хотя я не стала бы напрямую связывать поражение от Хантуховой с последующими неудачами. После Австралии я не выступала несколько недель, после чего смогла пройти первый круг в Дохе, где, кстати, чувствовала себя неплохо. А вот затем действительно проиграла пять матчей подряд, причем почти все - в трех партиях.
 
     - Нынешний год - олимпийский, но с Играми в Пекине вы, видимо, уже попрощались, поскольку, находясь на данный момент в ранге восьмой ракетки страны, едва ли попадете туда?
     - Ну почему? Мне кажется, что с Олимпиадой мне прощаться еще рано. Ведь отбор туда будет проводиться, согласно рейтингу, который опубликуют после Roland Garros, и у меня еще есть время, чтобы поправить свои дела.
 
     - То есть вы надеетесь все-таки попасть в Пекин?
     - Посмотрим, загадывать ничего не хочу. Земля - не самое любимое мое покрытие, но первый в карьере двойной успех не может не придать уверенности в самом начале серии европейских грунтовых турниров. Успех к Эшториле пришел ко мне в результате большой работы, проделанной на тренировках, и я хочу продолжать в том же духе.
 
     - Кто сейчас вас тренирует?
     - По-прежнему работаю с голландцем Эриком ван Харпеном, который был и в Эшториле. Кроме того, на турниры вместе со мной ездит папа.
 
     - Ваши ближайшие планы?
     - Из Эшторила на одну неделю уеду тренироваться в Валенсию. Потом приму участие в показательном турнире, после чего отправлюсь в Берлин на турнир 1-й категории.
 
                                                                                                       Евгений ФЕДЯКОВ.
« Последнее редактирование: 22 04 2008, 11:43:38 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР 25.04.2008
  ТЕННИС
 
                                                               КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. 1/2 финала .РОССИЯ - США.
 
  Вера Звонарева - снова в сборной России. Дойдя на прошлой неделе до финала на турнире в Чарльстоне, 23-летняя москвичка прилетела домой, чтобы принять участие в полуфинале Кубка Федерации.

                   Вера ЗВОНАРЕВА: "ДЭВЕНПОРТ НЕ СМОГЛА УГОВОРИТЬ УИЛЬЯМС"
 
                                                ОБОШЛОСЬ БЕЗ ОПЕРАЦИИ
 
     В прошлом году из-за травмы Звонарева не играла целых пять месяцев. Для теннисистки такого уровня это очень много. Получив травму в апреле, она сумела вернуться на корт лишь в сентябре.
 
     - Можете рассказать, что с вами произошло?
     - Была травмирована левая кисть. Обращалась ко многим врачам, они смотрели и советовали сделать операцию. Но мне удалось найти очень хорошего физиотерапевта, который сумел помочь и без хирургического вмешательства.
 
     - Кто этот кудесник?
     - Он давний друг моего тренера, тот мне его и посоветовал. Кстати, оба они французы. Но у этого доктора большая клиника в Лондоне. В прошлом году я специально приехала на Уимблдон - не играть, а показаться этому специалисту. Он посмотрел мою руку и сразу сказал, что постарается сделать все возможное, чтобы обойтись без операции. Два месяца со мной по Америке ездил, и в итоге я смогла сыграть на US Open. Доиграла до конца сезона, закончила его в тридцатке сильнейших, чему была очень рада. Надеюсь и дальше продержаться без операции как можно дольше, ведь не все после них восстанавливаются.
 
     - Вы еще раз поменяли тренера. Как сложился ваш союз с Сэмюэлом Сумиком?
     - Он лет десять тренировал Мейлин Ту и помогал Алене Лиховцевой. Два года назад мы с Аленой играли в паре, Сэмюэл приходил на тренировки, смотрел, а потом стал мне помогать. Вот уже третий год вместе работаем.
 
     - В начале этого сезона вы вновь получили травму, правда, на этот раз повредили ногу...
     - Это произошло в Австралии - всего-то на втором турнире сезона. Я тогда вышла в финал в Хобарте. На разминке перед матчем упала, да так неудачно, что два дня ходила на костылях. И все-таки решила выступить на Australian Open. Прилетела в Мельбурн, вышла на корт, но играть не смогла. Пришлось с первого же матча сняться. В итоге пропустила месяц. Все это время была в Москве, лечилась в диспансере на Курской. Мне там здорово помог Владимир Богданов, за что ему большое спасибо.
 
     - Как сейчас себя чувствуете?
     - Намного лучше. Владимир Алексеевич сказал, что будет за мною следить и, если что, постарается вновь мне помочь.
 
                                                       ТРЕНЕР-МОЛЧУН.
 
     - Не выступав целый месяц, вы в первом же турнире в Дохе вновь дошли до финала.
     - Не ожидала от себя такого. Ехала туда, еще до конца не залечив травму, но уж очень хотелось выйти на корт. Конкретных задач не ставила, просто выходила и боролась в каждом матче. Получилось удачно - до финала дошла. После этого начала более спокойно играть турниры: Индиан-Уэллс, Майами, Чарльстон. Все их прошла без травм.
 
     - В Чарльстоне был ваш третий в этом году финал. На пути к нему вы обыграли теннисисток, стоящих в первой десятке, - Елену Янкович и Елену Дементьеву. Что конкретно можете сказать о вашей игре там?
     - Только то, что, пока не буду побеждать на всех турнирах подряд, не буду довольна своей игрой на сто процентов. Очень тяжело было переломить сопротивление Янкович. Совсем недавно - в Майями - я уступила ей в полуфинале. Значит, нужно было найти что-то новое, выбрать другую тактику. Того, что я делала в Майами, было явно недостаточно. Янкович никогда не отдаст ни одного очка без борьбы. Она стабильна, хорошо двигается по корту. С ней нельзя расслабляться ни на секунду. Очень важно концентрировать внимание на протяжении всего матча. Я довольна тем, что смогла это сделать.
 
     - Вы сказали, что надо было поменять тактику, а как вы ее разрабатываете?
     - Вместе с тренером все обсуждаем, ведь у каждого игрока свой подход к сопернику. То, что я пробовала делать в Майами, - не получилось. Тренеру же со стороны виднее, как мне надо действовать теперь. А дальше обсуждаем - могу я это сделать или не могу. Стоит ли что-то поменять или добавить.
 
     - А как вообще проходят ваши тренировки?
     - У Сэма, так я зову своего тренера, к тренировкам свой особый подход. Он очень долго думает, медленно все так осмысливает, может всего пару слов за тренировку сказать, но это будут именно те слова, которые нужны. В основном подсказывает непосредственно перед играми, когда вместе обсуждаем тактику. Тренер понимает, что игрок на корте один, и, несмотря на все его подсказки, я сама должна найти свой способ, как это воплотить в игре. То же и во время тренировок: сделает пару подсказок, а уж я сама ищу варианты, как мне это лучше выполнить.
 
                                    НЕ МОЖЕШЬ ИГРАТЬ - ЗАНИМАЙСЯ ОФП.
 
     - Серена Уильямс - убойная теннисистка, одна подача чего стоит. Но вы ей в финале не уступали ни в силе ударов, ни в скорости. Ваша физическая подготовка приятно поразила. Вы над ней много работали?
     - Когда в прошлом году не могла играть пять месяцев кряду, то, естественно, занималась ОФП. Может, это сейчас и сказывается. К тому же за последнее время провела очень много трехсетовых матчей, что как-то само собой помогло прибавить и в скорости, и в силе.
 
     - Кстати, и в четвертьфинале, и в полуфинале в Чарльстоне вы тоже играли по три сета. Это как-то отразилось на финальной игре?
     - Конечно, устала сильнее, чем Серена. До финала я провела пять встреч, она - четыре, поскольку входила в восьмерку "сеяных" и начинала со второго круга. Тем не менее в финале я достаточно хорошо себя чувствовала физически. Возможно, мне чуть-чуть не хватило концентрации. Серена очень хорошо подавала, а я даже, сделав брейк, не смогла удержать свою подачу. В игре с этой теннисисткой ощущаешь постоянное давление, она все время атакует, поэтому надо действовать тоже очень активно.
 
                                              СЭМ ПРИЛЕТИТ В МОСКВУ.
 
     - Где вы предпочитаете тренироваться между турнирами?
     - Когда бываю в Москве, то либо в ЦСКА, либо на новом небольшом теннисном стадионе на юго-западе столицы.
 
     - А кто вам помогает?
     - Если занимаюсь в ЦСКА - кто-нибудь из тренеров. Если в другом месте - то Катя Кожохина или Сергей Кротюк. Но чаще сама договариваюсь с нашими сильными юниорами и тренируюсь с ними. Все дело в том, что в Москве я бываю не так много, всего несколько дней во время сезона. А сейчас у меня была длинная серия турниров в Америке, и я тренировалась с Сэмом в Тампе. У него там дом, в котором я обычно и останавливаюсь. Там же готовлюсь и перед сезоном.
 
     - Почему Сэмюэл не ездит с вами в Москву?
     - Как не ездит? В прошлом году был на "Кубке Кремля". Прилетит и сейчас, чтобы помогать мне.
 
     - Что он сказал, когда вас пригласили играть за команду в Кубке федерации, ведь для тренера это, видимо, престижно?
     - Это был мой выбор. Я всегда готова играть за сборную, если нет травм, и Сэм это прекрасно знает. Уже третий год пошел, как я не выступала за команду и делаю это сейчас с большим удовольствием. А тренер лишь сказал, что его главная задача - помочь мне провести свои матчи как можно лучше.
 
                                                  СТАВКА НА МОЛОДЫХ.
 
     - Вам что-нибудь известно о том, почему не приехали сильнейшие американские теннисистки?
     - Сестры Уильямс вообще нечасто выступают в Кубке федерации. Линдсэй Дэвенпорт, я знаю, пыталась уговорить или Серену или Винус приехать в Москву, но в итоге не смогла. К тому же еще и Эшли Хэрклроад получила травму, а Меган Шонесси, по примеру сестер, отказалась. В итоге и Дэвенпорт решила не ехать, так как не смогла собрать команду.
 
     - Тогда капитан Зина Гаррисон решила взять молодых девчонок. Что вы о них знаете?
     - Одна из них, Мэдисон Брэнгл, очень перспективная юниорка. В Австралии она сыграла три сета с Патти Шнидер, это о многом говорит. Мне самой интересно посмотреть, как она будет выглядеть в Москве. А первый номер у них - Ваня Кинг, достаточно опытная теннисистка. Она опасная соперница - очень упорная, будет бороться за каждый мяч. Но, естественно, это не Дэвенпорт и не сестры Уильямс.
 
     - По мнению специалистов, этот матч не должен представлять для россиянок сложностей. Что бы вы хотели пожелать себе перед его началом?
     - Обойтись без травм. После таких долгих перерывов не хотелось бы еще раз брать тайм-аут. Хочется играть и получать от этого удовольствие.
 
                                                                                                                 Елена РЕРИХ
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР 26.04.2008
ТЕННИС
 
                Давыденко впервые вышел в полуфинал в Монте-Карло.

     Россиянин Николай Давыденко вчера впервые в своей карьере вышел в полуфинал супертурнира в Монте-Карло, обыграв своего соотечественника Игоря Андреева - 6:3, 4:6, 7:5. Счет личных встреч соперников стал 2-1 в пользу Давыденко, чей оппонент по сегодняшнему полуфиналу определялся вчера вечером в поединке испанцев Рафаэля Надаля и Давида Феррера.
 
     - То, что вы с Игорем Андреевым находитесь в приятельских отношениях, придавало этому матчу особый статус? - спросил Давыденко корреспондент "СЭ" Глеб ШАТУНОВСКИЙ.
     - В таких матчах о дружеских отношениях забываешь. Когда на кону стоит выход в полуфинал турнира такого уровня, не думаешь, кто кому друг. Игорь набрал сейчас великолепную форму и очень хотел у меня выиграть, мне тоже не хотелось уступать. Вот и получился очень упорный поединок, в котором мне улыбнулась удача.
 
     - С кем в полуфинале вам было бы предпочтительнее сыграть - с Надалем или Феррером?
     - Трудно сказать. Оба сейчас очень хороши. Феррер в данный момент близок к пику формы, а Надаль есть Надаль. Но все-таки, наверное, с Феррером было бы играть легче. Он не так сильно закручивает мяч, как Надаль, и к тому же правша.
 
     - Будете ли смотреть их матч?
     - Не хочу портить себе настроение перед полуфиналом.
 
     - Будет ли в субботу иметь какое-то значение то, что вы имеете на полдня отдыха больше?
     - Решающее - точно нет. И вообще я не люблю рассуждать на подобные темы. Не хочу, чтобы обо мне думали как о человеке, который постоянно жалуется на недостаток здоровья по сравнению с монстрами вроде Надаля.
 

     МОНТЕ-КАРЛО. Мужской турнир Masters Series Monte-Carlo presented by Rolex .
 

     Masters Series. 2 270 000 евро. Открытые корты. Грунт. 56 участников.

     24 апреля. Третий круг. Феррер (Испания, 5) - Типсаревич (Сербия) - 6:4, 6:0. АНДРЕЕВ - Альмагро (Испания) - 7:5, 4:6, 6:4. Надаль (Испания, 2) - Ферреро (Испания, 13) - 6:4, 6:1. Федерер (Швейцария, 1) - Монфис (Франция) - 6:3, 6:4. ДАВЫДЕНКО (4) - Кольшрайбер (Германия, 16) - 3:6, 7:5, 6:2. Джокович (Сербия, 3) - Э. Маррэй (Великобритания, 14)-6:0,6:4. Керри (США) - Гаске (Франция, 7) - 2:6, 6:4, 6:3. Налбандян (Аргентина, 6) - Робредо (Испания, 12) - 6:1, 6:0.
 
     25 апреля. 1/4 финала. ДАВЫДЕНКО - АНДРЕЕВ - 6:3, 4:6, 7:5.
 
     Парный разряд. 1/4 финала. Надаль/Робредо (Испания) - Чермак/Кольшрайбер (Чехия/Германия) - 6:7 (5:7), 6:1, 10:3.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
НОВОСТИ 26.04.2008
 
 ТЕННИС - БОЛЬШОЙ
   02:00                                      Россия - США.Часть четвертая.
 
     Задолго до полуфинального матча Кубка Федерации с Россией капитан сборной США Зина Гаррисон призналась, что устала от поединков с россиянками. Ее вполне можно понять: ранее ей трижды приходилось встречаться с представительницами нашей страны. Один раз в качестве игрока и еще два в роли капитана
     Впрочем, противостояние двух команд имеет более богатую историю и насчитывает шесть матчей. Началось все в 1979 году в Мадриде, когда в полуфинале неофициального командного чемпионата мира Трэйси Остин и Крис Эверт оформили победу со счетом 2:0, обыграв соответственно Наталью Чмыреву и Ольгу Морозову. Вторая встреча, состоявшаяся в ФРГ год спустя, вновь закончилась убедительной победой американской сборной (3:0), в составе которой блистали все те же исполнители.
     Следующего поединка пришлось ждать более десяти лет. В 1990-м и состоялась первая встреча нынешнего капитана американской команды с представительницами советского тенниса. Тогда сборная США, в составе которой помимо Гаррисон играли 14-летняя Дженнифер Каприати и Джиджи Фернандес, несмотря на поражение самой Зины в одиночном разряде от Натальи Зверевой, финал Кубка Федерации у СССР выиграла. С тех пор обыгрывать Россию Гаррисон больше не доводилось: в полуфиналах в 2005 году в Москве и в 2007-м в Стоу команда Тарпищева побеждала со счетом 4:1 и 3:2 соответственно.
     Однако была до этого еще одна встреча россиянок и американской команды, которую возглавляла Билли Джин Кинг, - в финале-1999 в Стэнфорде. Тогда сборная США в сильнейшем своем составе - сестры Уильямс и Линдсэй Дэвенпорт - взяла верх над тремя Еленами - Дементьевой, Лиховцевой и Макаровой - со счетом 4:1. Очко престижа для нашей команды добыла во встрече с Винус Уильямс юная Елена Дементьева.
     В 2005-м на грунте московского СК "Олимпийский" сборная России во главе с Анастасией Мыскиной и Еленой Дементьевой, в полуфинале одержала уверенную победу (4:1) над командой, ведомой Винус Уильямс.
     Ну а прошлогоднего июльского противостояния двух команд на той же полуфинальной  стадии, когда в решающем пятом мачте Елена Веснина и Надежда Петрова взяли верх над американским дуэтом, составленным из одной из лучших парных теннисисток мира Лайзы Рэймонд и новоиспеченной на тот момент чемпионки Уимблдона Винус Уильямс, наверное, никто еще не успел забыть.
     Сейчас ни Винус, ни ее младшая сестра Серена, ни Рэймонд, ни Линдсэй Дэвенпорт и Эшли Харклроад, разобравшиеся с немками в четвертьфинале, в Москву не приехали. Основная ударная сила американской команды на данный момент - это 19-летняя Ваня Кинг, которая располагается на 115-м месте в рейтинге WTA и выиграла в нынешнем сезоне лишь 5 матчей в одиночном разряде из проведенных 13, и парный специалист Лизель Хубер - 31-летняя теннисистка из ЮАР, получившая американское гражданство лишь в начале 2008 года и  дебютирующая в сборной США. Стоит отметить, что и две другие теннисистки - 23-летняя Аша Ролле (145-я ракетка мира) и 18-летняя Мэдисон Бренгл (249-я) приглашены под знамена национальной сборной впервые.
     Тем не менее, Зина Гаррисон настроена оптимистично. Она привезла своих спортсменок в российскую столицу, чтобы посоревноваться и проявить свои лучшие качества. Отсутствие в команде прим американского тенниса она рассматривает как возможность "обкатать" молодежь, дать возможность игрокам из ближайшего резерва пройти боевое крещение.
     Шамиль Тарпищев, в свою очередь, всеми силами, уповая на профессионализм своих подопечных, пытается уберечь их от шапкозакидательских настроений. Несмотря на невысокий уровень соперниц, сборная России, как, впрочем, и всегда, настроена решительно. Об этом говорит тот факт, что в субботу и воскресенье на грунтовый корт "Лужников" выйдет не кто-нибудь, а игроки первой мировой десятки - Светлана Кузнецова и Анна Чакветадзе, а также одна из лучших парных теннисисток страны Елена Веснина и поражающая в нынешнем сезоне своей стабильностью Вера Звонарева.
                                                                                            Мария НИКУЛАШКИНА.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
НОВОСТИ 26.04.2008
ТЕННИС - БОЛЬШОЙ
16:50  Анна Чакветадзе:"Выступление в Кубке Федерации придаст мне уверенности в себе"
 
     После победы над Ваней Кинг (6:4, 7:5) в первом поединке полуфинального матча Кубка Федерации между сборными России и США Анна Чакветадзе призналась, что приглашение в национальную команду очень важно для нее и должно помочь ей обрести уверенность в своих силах, сообщает корреспондент "СЭ Интернет" Мария НИКУЛАШКИНА.
 
     - Ваня Кинг отметила, что прибавила в игре со времен вашей встречи в прошлогоднем полуфинале Fed Cup в Стоу. Какого ваше мнение по этому поводу? - спросили у Чакветадзе на пресс-конференции.
     - Да, она действительно прибавила. Я это заметила в самом начале матча, в первом же гейме. Не ожидала от нее такой игры. Она вроде ничего особенного не создавала, но играла очень ровно и стабильно.
 
     - Чем вы объясните большое количество двойных ошибок в концовке встречи?
     - В начале я хорошо подавала и плохо принимала. В концовке получилось наоборот. Когда вела 5:4, подавала и имела два матчбола, а она их отыграла, я немного занервничала.
 
     - Что было самым важным для вас в сегодняшнем матче?
     - Я не могу сказать, что в этом сезоне показываю свой лучший теннис, поэтому для меня очень важно, что меня пригласили в команду. Важно побыть здесь, потренироваться, поиграть с девочками. Я знаю, что у меня и моей сегодняшней соперницы разный уровень и что как команда мы сильнее. Но мне нужно играть больше матчей, чтобы обрести уверенность в себе.
 
     - Как именно помогают вам тренировки в составе сборной России?
     - Здесь много разных нюансов. Мы занимались физической подготовкой с тренером по фитнесу, много играли со счетом, что не всегда удается сделать со своим спарринг-партнером. Поэтому, как я уже сказала, я очень рада быть здесь.
 
     - Следите ли вы за тем, как проходит второй полуфинал Кубка Федерации между Китаем и Испанией?
     - Да, конечно, следим. Перед началом моего матча пришла Светлана Кузнецова и сказала, что счет в их противостоянии 2:0. Это удивительный результат. Насколько я знаю, в составе испанской команды нет Медины-Гарригес, играют они в Китае, на харде... Конечно, для китаянок еще не все потеряно, но отыграться со счета 0:2 им будет сложно.
 
     - Понравилась ли вам сегодня поддержка болельщиков?
     - Да, мне понравилось, что собрался полный зал, мы этого не ожидали, ведь пресса писала, что приезжает едва ли не четвертый состав американской команды и никто не хотел покупать билеты. Но сегодня зал был полный и болел от души. Спасибо всем за поддержку!

   18:35 Светлана Кузнецова: "Сил хватало бы на три матча"
 
     После победы над Ашой Ролле (6:2, 6:1) во втором матче полуфинала Кубка Федерации между сборными России и США Светлана Кузнецова призналась, что, если бы потребовалось, смогла бы сегодня провести еще три встречи, передает корреспондент "СЭ Интернет" Мария НИКУЛАШКИНА.
 
     - Любой поединок - это опыт. Любой поединок - это что-то новое, - сказала российская теннисистка на пресс-конференции. - В теннисе бывает всякое. Я не знала, чего ожидать от соперницы, все-таки у нее довольно неординарная манера игры. С самого начала я хотела действовать лучше и лучше. Победила 6:2, 6:1. Могло бы быть лучше, но могло быть и хуже.
 
     - Ваша соперница считает, что счет не отражает происходящего на корте?
     - По ее мнению, должно было быть 6:0, 6:0? (смеется). Я уважаю ее слова. Пусть она думает так, если это придаст ей уверенности.
 
     - Как вы относитесь к тому, что в Москву не приехали сильнейшие теннисистки США? Для вас главное победить и не важно кого?
     - Выиграть - всегда главное. Если бы приехали сестры Уильямс, было бы гораздо тяжелее, но и гораздо интереснее
 
     - Как вы объясните то, что китаянки у себя дома уступают Испании со счетом 0:2 после первого дня?
     - Это очень удивительно. Китай, как команда, намного сильнее, ведь у Испании даже Медина-Гарригес в Пекине не поехала. Но китайские девочки очень нестабильны. Им проще играть против сильных спортсменок. Думаю, они не смогут успешно выступить на Олимпиаде, слишком большее давление будет оказываться на них со стороны болельщиков.
 
     - Светлана, вы прекрасно выглядите. В чем секрет?
     - Наверное, родная страна так действует. Я уже неделю нахожусь в Москве - городе, который очень люблю. Мне здесь очень нравится, нравится слышать повсюду русскую речь. Это придает мне энергии. У меня ее столько, что, если бы сегодня надо было провести три матча, сыграла бы без проблем.
« Последнее редактирование: 27 04 2008, 14:32:25 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР 28.04.2008                                 
                                           Евгений Федяков из Лужников.
 
     ОДНОЭТАЖНАЯ АМЕРИКА

     Это был немного странный матч. Хотя бы потому, что перед его началом больше говорили об отсутствующих в Москве сестрах Уильямс и Линдсэй Дэвенпорт.
     - В журналистике существует правило: сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. Похоже, оно применимо и по отношению к нашей женской сборной, ведь американские звезды наверняка не приехали к нам еще и потому, что не особенно рассчитывали на положительный результат? - спросил я Шамиля Тарпищева за несколько дней до начала лужниковского полуфинала.
     - В какой-то степени вы правы. Хотя тут нельзя не учитывать и другое обстоятельство. Для американок ехать в Москву в это время года крайне невыгодно, поскольку перед матчами Кубка федерации в расписании WTA Tour стоит серия турниров в США. А потом начинается подготовка к Открытому чемпионату Франции. Это тоже одна из причин того, что сестры Уильямс, а следом за ними и Линдсэй Дэвенпорт отказались играть за свою сборную.
     Для непосвященных добавлю, что официальные причины отказов теннисисток из "большой тройки" все-таки были разные. Винус взяла затяжную паузу и, решив провести серию неких медицинских тестов после Майами, пропустила грунтовые состязания в Амелия-Айленд и Чарльстоне. Серена, наоборот, выигравшая в чарльстонском финале у Звонаревой, сослалась на турнирную загруженность. Дэвенпорт же заболела в Амелия-Айленд, где не вышла на полуфинал против Марии Шараповой.
     В итоге вместо "небоскребов" заокеанского женского тенниса к нам пожаловала "одноэтажная Америка" - 115-я, 144-я и 145-я ракетки мира Ваня Кинг, Мэдисон Бренгл и Аша Ролл, а также одна из лучших мастеров парной игры, ветеран Лизель Хубер. При этом капитан Зина Гаррисон отказалась от услуг ряда теннисисток из первой сотни - Эшли Хэрклроад, Меган Шонесси, Джил Крэйбас, Мейлин Ту, Лилии Остерло и Джулии Дитти. Одни сами попросили не привлекать их к участию в заведомо проигранном матче, а другие едва ли могли кардинально усилить состав, поскольку из второго американского эшелона на грунте сейчас лучше всех играет именно Кинг.
     Согласитесь, выглядит довольно странно, что такая теннисная держава, как США, не в состоянии выставить в полуфинале Кубка федерации достойный состав. Казалось бы, условия для подготовки в Штатах отменные, денег тоже достаточно, даже несмотря на экономические кризисы. А вот новых игроков первой десятки нет. Почему? На сей счет у Тарпищева тоже есть свое мнение.
     - Думаю, дело тут в системе руководства Американской теннисной ассоциацией, которая предполагает смену главного тренера один раз в два года, - говорит он. - За столь короткий срок по большому счету ничего сделать нельзя, и я не представляю, какие стимулы для работы можно найти в подобной ситуации. К тому же в отличие от нас в Америке при подготовке молодых игроков в большей степени полагаются не на индивидуальную работу, а на естественный отбор и из-за этого теряют способных теннисистов. Подобных примеров можно привести немало. И если американцы не внесут коррективы в свою организационную систему, думаю, что нынешняя ситуация будет сохраняться еще длительное время.
 
     БУДЕТ ЛИ ПОДАРОК К СТОЛЕТИЮ?
 
     Если Гаррисон и могла на что-то рассчитывать в этом матче, то только на Кинг и пару. И первый номер американской команды на непривычном для нее московском грунте умудрилась продемонстрировать свое возросшее за последние несколько месяцев мастерство. Теннисистка, чьи родители 25 лет назад переехали в Штаты с Тайваня и по какой-то известной только им одним причине назвали свою младшую дочь русским мужским именем (кстати, старшую сестру Вани зовут... Ивана), в поединках с Анной Чакветадзе и Верой Звонаревой выглядела весьма неплохо. Тут, конечно, надо учитывать сопутствовавшие обстоятельства - не самую лучшую форму Чакветадзе и позднее возвращение Звонаревой из Чарльстона. Но ведь их 19-летняя соперница не только использовала чужие ошибки, но и порой сама разыгрывала на корте весьма неплохие комбинации - в отличие от Аши Ролл, которая в субботней встрече с Кузнецовой не имела абсолютно никаких шансов.
     Кульминацией же полуфинала - если такое слово применимо в данном случае - следует считать вчерашний поединок Кинг и Звонаревой, которая согласно заранее намеченному плану заменила во второй день Кузнецову. Сумев сохранить равновесие в начале встречи, американка неожиданно стала раз за разом ставить перед Верой неразрешимые задачи и в итоге прибрала к своим рукам первый сет - 6:4.
     - Мы с Аней Чакветадзе играем в разный теннис, поэтому, несмотря на ее подсказки, мне нужно было самой понять, как действовать против Кинг, - вспоминала затем те нелегкие минуты Звонарева. - В конце концов сделать это удалось.
     Вторая и третья партии действительно проходили под диктовку россиянки - 6:3, 6:2, хотя думается, что нынешнее место Кинг в мировой классификации не отражает уровня ее игры, показанной в Лужниках.
     На прошлой неделе Тарпищев неустанно повторял, что в условиях, когда вокруг никто не сомневается в победе, его подопечным ни в коем случае нельзя расслабляться, тем самым продемонстрировав высокий уровень профессионализма. В итоге так и произошло - Чакветадзе, Кузнецова и Звонарева сумели "сообразить на троих", превратив две последние встречи в пустую формальность.
     В отличие от московского полуфинала, в котором обошлось без сюрпризов, в Пекине сборная Китая неожиданно для всех проиграла команде Испании, в которой отсутствовали первый номер Анабель Медина-Гарьигес и опытнейшая Вирджиния Руано-Паскуаль. И теперь вместо того, чтобы принимать дома китаянок, россиянкам сразу после окончания US Open придется лететь на Пиренейский полуостров.
     Согласно предварительной договоренности между Тарпищевым, Марией Шараповой и Светланой Кузнецовой в финале должны сыграть обе наши сильнейшие теннисистки. Будем надеяться, что так оно и произойдет, хотя российский состав по именам выглядит сильнее испанского практически в любом варианте. (В первой двадцатке рейтинга WTA Tour сейчас находятся семь россиянок, в то время как Медина-Гарьигес занимает там лишь 34-е место.) Так что в сентябре наша сборная имеет хороший шанс в четвертый раз за последние пять лет выиграть главный командный трофей женского тенниса. Для Федерации тенниса России, празднующей в этом году свое 100-летие, такой успех был бы весьма кстати.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
НОВОСТИ 29.04.2008
ТЕННИС - БОЛЬШОЙ
                        00:35 Николай Давыденко: "После Майами все вдруг поменялось"
 
                                                                                                       Глеб ШАТУНОВСКИЙ
                                                                                                             из Монте-Карло
 
      Олимпийский сезон-2008 лидер российского тенниса Николай Давыденко начал невыразительно. Поражения от Михаила Южного, Микаэля Ллодра, Фелисиано Лопеса и Мэрди Фиша на стадиях далеко не финальных, а также отсутствие титулов - результаты обычные для игрока второй полусотни, но для теннисиста из первой пятерки они были довольно тревожным симптомом. Иностранная пресса в те дни была почти единодушна: в игре Николая наметился некоторый кризис. К счастью, подняться стрелке журналистского барометра от деления "некоторый кризис" до отметки "его карьера клонится к закату" Давыденко не позволил. Свой статус топ-игрока он подтвердил в Майами, выиграв самый престижный турнир после турниров "Большого шлема". Затем был Эшторил, где на грунте в финале против самого Роджера Федерера Николай был вынужден сняться из-за травмы и, наконец, вполне успешный Монте-Карло. Да, в полуфинале Давыденко уступил Рафаэлю Надалю, однако даже в этом матче были моменты, когда король грунта казался несколько озадаченным и даже обескураженным. Сам Николай по итогам поединка заявил буквально следующее: "Я действительно доволен тем, как сыграл сегодня. Если вы просмотрите все мои прошлые интервью, то убедитесь, что я не так часто говорю эти слова после поражений. Этот матч многое дал мне для дальнейших выступлений на грунте".
      В тот момент турнир для Николая уже завершился. А несколькими днями ранее у нас с Давыденко состоялся более подробный разговор. Любезный представитель АТР на 20 минут даже выделил нам свой личный кабинет.
 
      - Николай, вы традиционно считались теннисистом, который трудно входит в грунтовый сезон. Однако в этом году переход с харда на землю, по крайней мере для постороннего глаза, кажется легким и естественным. У вас есть этому объяснение? Может быть, что-то изменилось в тренировочном процессе?
      - Нет, сама подготовка заметных изменений не претерпела. Такой довольно уверенный вход в грунтовый сезон можно объяснить одним-единственным словом - Майами. После победы на том турнире все вдруг поменялось, я как будто нашел в себе что-то новое…
 
      - Новое в плане психологии, уверенности в своих силах?
      - Бывают такие вещи, которые словами трудно описать. Это - одна из них. Скажем так: в Майами я совершил качественный скачок, вышел на другой уровень и игры, и ее понимания. Когда не сомневаешься, что у тебя на корте получится все задуманное: и тот плотный удар по линии, и этот острый кросс. Так я не играл уже давно, если вообще играл когда-нибудь. И, разумеется, полученный там заряд уверенности в себе перешел со мной и в грунтовый сезон.
 
      - То, что между Майами и Эшторилом был проходивший на грунте четвертьфинал Кубка Дэвиса с чехами, тоже, надо полагать, сыграло свою роль в этом плавном и удачном переходе?
      - Сыграло, хотя и не сам матч как таковой. Тут вот в чем дело. Мне для подготовки к земляному покрытию нужно восемь-девять тренировочных дней, во время которых закладывается физическая база для всего грунтового сезона. Когда физика есть, все остальное дается уже намного проще. Неделя Кубка Дэвиса дала мне необходимое время. 
 
      - Кстати, та самая счастливая ракетка с большим количеством струн, которой вы победили в Майами, и здесь с вами?
      - Не она одна конечно. (Улыбается.) Но я действительно продолжаю пользоваться именно ракетками с 18 струнами. Они больше подходят для моего стиля игры - меньше вращения, больше контроля.
 
      - Радостные чувства после успеха в Майами еще не притупились? Сейчас можете вспомнить, что испытали, обыграв сначала Энди Роддика в полуфинале, а затем Рафаэля Надаля - в финале?
      - Удовлетворение - вот самое подходящее слово. Удовлетворение от того, что наконец-то смог сыграть в тот теннис, в какой хотел, и смог обыграть таких соперников.
 
      - Успех в Майами для ваших болельщиков был тем более неожиданным, что до него более полугода вы на корте не слишком блистали. Что испытывали в этот не самый простой для себя период?
      - А я не считаю, что та полоса в моей жизни была такой уж черной, как об этом писала пресса. Вы, журналисты, любите делать из мухи слона. По вашему выходит так: раз Давыденко не обыгрывает игроков уровня Надаля и Федерера, значит, Давыденко в кризисе. А я, между прочим, в конце прошлого года не опускался в рейтинге ниже четвертого-пятого места, выиграл "Кубок Кремля" и квалифицировался на Masters Cup. Думаю, что подавляющее большинство теннисистов в туре мечтало бы о таком "кризисе".
 
      - На харде Майами вы нашли успешную тактику борьбы с Рафаэлем Надалем. Сможете когда-нибудь найти такую же для грунтового покрытия, наиболее удобного для этого теннисиста? 
      - Против Надаля нужно играть очень точно, плотно, быстро и побольше использовать кроссы. Тактика одинакова и для харда, и для грунта. Другое дело, что реализовать ее на медленной "земле" во много раз сложнее, нежели на относительно быстром "бетоне". На грунте нельзя выиграть очко у Надаля в обмене тремя-четырьмя ударами. Здесь нужно быть готовым к долгим розыгрышам и в каждом из них действовать так, как я описал, постоянно рисковать и ни на секунду не сомневаться в себе.
 
      - То есть Надаля можно обыграть, только находясь на пике формы?
      - Абсолютно точно. Как это было в Майами.
 
      - В связи с тем, что Надаль является наиболее сильной фигурой грунтового сезона, нет ли соблазна подстроить свою подготовку именно под этого игрока?
      - Так ведь до Надаля еще добраться надо! А на этом пути такие ребята могут встретиться, что, если не отнесешься к ним со всей серьезностью, то не увидишь никакого Надаля.
 
      - Другой теннисист, с которым вас почти наверняка сведет турнирный жребий этой весной - Роджер Федерер. В настоящий момент счет ваших личных с ним противостояний 0-12 не в вашу пользу. Самый неудобный для вас игрок?
      - Против Роджера мне нужно действовать в той же манере, что и против Надаля: быстро бегать, быстро бить, рисковать, играть активно, постоянно поддавливать соперника и стараться не упускать инициативу в длинных розыгрышах. В матчах с Федерером действовать так в какой-то мере даже сложнее, чем с Надалем. Испанец никогда не изменит своей защитной тактики, не откажется от этих крученых ударов, а Роджер сам любит атаковать. С ним только попробуй дать слабину - тут же перехватит инициативу и загоняет тебя по всему корту.
 
      - Верите, что способны его обыграть уже в ближайшее время?
      - Это не вопрос веры. Я хочу его обыграть. Получится или нет - посмотрим дальше. В принципе последние наши матчи проходили в очень упорной борьбе - что на последнем "Ролан Гаррос", что в Эшториле. Так что шансы у меня есть. 
 
      - На "Мастерсах" вроде Монте-Карло очень плотный график проведения матчей. Потенциальные финалисты должны будут сыграть здесь пять сложнейших поединков за пять дней. Эти турниры больше выматывают теннисистов, нежели турниры "Большого шлема", где матчи все-таки проводятся через день?
      - Зато на турнирах "Большого шлема" матчи играются из пяти сетов, а здесь все-таки из трех. Я скажу так: если на "Шлеме" тебе приходится постоянно играть матчи из пяти партий, то это однозначно сложнее. После пяти часов, проведенных на корте, тебя не спасает и лишний день отдыха - чувствуешь себя полностью опустошенным. Матчи же из трех сетов редко длятся больше трех часов, и после них вполне реально восстановиться даже за один день. Кстати, именно поэтому я крайне негативно отношусь к предложению о возможности возвращения к пятисетовым финалам на "Мастерсах". Это уже чересчур.
 
      - Грунтовые весенние "Мастерсы" проводятся практически друг за другом - Монте-Карло, Рим и Гамбург играются в четыре недели. Даже Надаль, - уж на что кажется двужильным, - пожаловался на слишком плотный турнирный график. Что вы скажете по этому поводу?
      - Зависит от того, как я выступлю на этих турнирах. Если буду доходить до полуфиналов и финалов, то, конечно, физически будет непросто. Подробнее ответить на этот вопрос я пока не готов.
 
      - Следующая ступенька после Майами - победа на турнире "Большого шлема". На каком из них вам бы хотелось стать чемпионом больше всего?
      - Без сомнения - на "Ролан Гаррос". Этот турнир вообще кажется мне самым главным и престижным, и я всегда с удовольствием играю в Париже. На руку мне еще и то, что подготовка к "Ролан Гаррос" очень долгая и тщательная, строится через большое количество других турниров на грунте. Всегда есть время что-то поменять, что-то подкорректировать, чтобы подойти к Парижу в идеальной готовности. С этой задачей я и мой тренерский штаб всегда справлялись очень хорошо.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
НОВОСТИ 04.05.2008
ТЕННИС - БОЛЬШОЙ
                  20:40 Вера Звонарева: "Нужно продолжать в том же духе".
 
     Вера Звонарева выиграла финал турнира в Праге у белорусской теннисистки Виктории Азаренко в двух сетах. В первой партии россиянка сделал брейк во втором гейме и повела 2:0, но после этого Азаренко удалось развернуть ход игры в свою пользу - 6:5. Только взяв еще одну подачу соперницы, Звонарева довела дело до тай-брейка и взяла в нем верх (7:2). Вторую партию первая ракетка ECM Prague Open выиграла со счетом 6:2 и за один час 33 минуты оформила первый титул в 2008 году и шестой в карьере.
     "Это был тяжелый матч, - приводит официальный сайт WTA слова Звонаревой. - Азаренко - неуступчивый молодой игрок. Все было очень близко, особенно в первом сете. У каждой из нас были шансы в этой партии, но я смогла ими воспользоваться лучше. После такого сложного матча чувствую себя прекрасно".
     Поединок с Азаренко получился для Звонаревой самым непростым за неделю - до этого она не проигрывала больше четырех геймов за встречу. "Если судить по счету, те победы могут показаться легкими, но я всегда выкладываюсь на 100 процентов, не обращая внимания на табло, - заметила Звонарева. - Сражалась в каждом матче. Пусть первые поединки по результату могли показаться простыми, они на самом деле таковыми не были".
     Азаренко приняла участие в четвертом финале в карьере и в четвертый раз проиграла. До этого белоруска останавливалась в шаге от титула в Эшториле и Ташкенте в 2007 году и Голд-Коасте в этом сезоне. Звонарева в этом году является рекордсменкой среди теннисисток тура по числу финалов. Теперь на ее счету их четыре. Но если Мария Шарапова и Серена Уильямс в этом сезоне все три титульных матча выиграли, то Звонарева, как ее соотечественница Светлана Кузнецова, до этого в трех финалах уступила.
     "Конечно, с учетом того, что три первых финала были проиграны, теперь все стало лучше - четвертая попытка оказалась удачной, - сказала Звонарева, которая во второй раз в карьере выиграла титул на грунте (первый был завоеван пять лет назад в Боле). - Не думала о покрытии, стараюсь приспосабливаться к любому типу. И я рада выиграть на любом турнире!".
     "Весь прошлый грунтовый сезон я пропустила из-за травмы, так что теперь просто получаю удовольствие от каждого выступления, - добавила россиянка. - Это был мой первый турнир на красной земле за два года, и я его выиграла. Так что сейчас собой очень довольна. Теперь нужно продолжить играть на хорошем уровне и дальше".
« Последнее редактирование: 05 05 2008, 01:00:12 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР 17.05.2008
ТЕННИС
                                              КОНЕЦ БЕЛЬГИЙСКОЙ СКАЗКИ.

    Как уже сообщал "СЭ", 14 мая первая ракетка мира бельгийка Жюстин Энен объявила о завершении своей карьеры.

                                                                                                     ВЗГЛЯД ИЗ МОСКВЫ
 
     Это и впрямь было похоже на сказку. Практически в одно и то же время в малюсенькой Бельгии, где прежде никогда не рождались теннисные суперзвезды, появились сразу две девушки, которым удалось прервать гегемонию Винус и Серены Уильямс, превративших спор за лидерство в мировом рейтинге в семейную разборку и на несколько лет стать ярчайшими фигурами женского профессионального тура. Но темнокожие сестрицы по-прежнему не собираются зачехлять свои ракетки, а 24-летняя Ким Клийстерс и 25-летняя Жюстин Энен уже уступили дорогу молодым. Что это - ирония судьбы или, может, загадка женской натуры?
     Думается, ни то ни другое. Просто у каждого спортсмена - своя судьба. А с судьбой, как известно, не поспоришь.
     Это сейчас кажется, что Жюстин Энен было на роду написано стать выдающейся теннисисткой. На самом деле - как раз-таки нет. Уже в 12 лет она осталась без матери, скончавшейся от рака. Очень долго в хрупкой девушке, никогда не поднимавшейся выше 6-го места в юниорском рейтинге, трудно было узнать будущую первую ракетку мира. Но не случайно говорят, что юниорские результаты далеко не всегда показательны. В 1999 году Энен вышла из тени и на турнире в Филадельфии впервые обыграла соперницу из первой рейтинговой двадцатки - бывшую на тот момент 12-й в мире Анну Курникову. Именно в том сезоне ее фамилия все чаще стала появляться в серьезных американских, французских и английских теннисных журналах. О том, что у них на родине подрастает очень способная девушка, в апреле 2000-го рассказывали и бельгийские журналисты, приезжавшие в Москву на предварительный этап Кубка Федерации. В 2001 году уже в ранге 8-й ракетки мира, Энен сама пожаловала в "Олимпийский", но не слишком задержалась там, проиграв в упорнейшей борьбе в первом круге "Кубка Кремля" австрийке Барбаре Шетт. Однако то был лишь эпизод. Вскоре Жюстин одну за другой стала побеждать все более сильных теннисисток. А 20 октября 2003 года состоялось ее восхождение на вершину рейтинга WTA Tour, к которой она с 14 лет шла вместе со своим наставником Карлосом Родригесом.
     С точки зрения протяженности карьеры, количества титулов и недель пребывания на первом месте в мировой классификации Энен, конечно, не дотягивает до Штеффи Граф и Мартины Навратиловой. Кроме того, она так и не смогла покорить Уимблдон. Тем не менее, думаю, что Жюстин с полным правом можно назвать одной из самых великих теннисисток за всю историю. Прежде всего по причине соотношения более чем средних физических данных и выдающихся достижений, которых ей удалось добиться в окружении более мощных и в то же время более прямолинейных соперниц.
     Набирая свою лучшую форму Энен, как правило, расправлялась со своими противницами очень легко. Тем не менее в нынешней первой десятке едва ли кто-то опережает бельгийку по количеству побед в тяжелейших затяжных матчах, по ходу которых ей предстояло отыгрываться. Таких примеров можно привести очень много. Последний из них - фантастический по напряжению и драматизму финал против Марии Шараповой на чемпионате мира WTA Tour в Мадриде, завершившийся со счетом 5:7, 7:5, 6:3 и продолжавшийся 3 часа 24 минуты. Не удивлюсь, если именно после того матча Энен впервые подумала о том, что ей пора уходить. Потому что выдерживать подобное напряжение бесконечно нормальная женщина не может.
     Не знаю, чем займется Жюстин Энен теперь, но свою жизнь в теннисе она прожила по принципу "победитель получает все". Такие люди, как она, не умеют проигрывать, даже когда им приходится пожимать руку победителю с улыбкой на лице. Поражения для них - невозможная, унизительная вещь. Поэтому она и ушла.
 
                                                                                                   Евгений ФЕДЯКОВ.
« Последнее редактирование: 21 05 2008, 13:09:40 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР 20.05.2008
ТЕННИС
 
ARAG WORLD TEAM CUP
 
                               ПОБЕДНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РЕЙНСКИЕ БЕРЕГА.

Сборная России выиграла свой первый матч на командном Кубке мира АТР, где она выступает впервые с 2002 года.
 
     Мужской турнир Arag World Team Cup. 1 500 000 евро. Открытые корты. Грунт. 8 команд.
 
     Синяя группа. РОССИЯ (Южный, Андреев, Турсунов), Испания (Феррер, Ф. Лопес, Гранольерс), Германия (Кольшрайбер, Кифер, Петцшнер, Кас, Гремельмайр), Италия (Стараче, Болелли, Аззаро).
 
     Красная группа. Аргентина (Каньяс, Чела, Прието, Арнольд), США (Дж. Блэйк, Одесник, Б. Брайан, М. Брайан), Швеция (Содерлинг, Т. Юханссон, Линдстедт), Чехия (Бердых, Минар, Визнер).
 
     18 мая. Синяя группа. РОССИЯ - Италия - 2-0. ЮЖНЫЙ - Стараче - 6:4, 5:7, 6:2. АНДРЕЕВ - Болелли - 6:3, 6:7 (2:7), 6:3.
 
     Германия - Испания - 1-0. Кольшрайбер - Феррер - 6:1, 6:0.
 
     Красная группа. США - Чехия - 1-1. Дж. Блэйк - Бердых - 6:7 (5:7), 6:7 (5:7). Одесник - Минар - 6:2, 6:1.
 
     Швеция - Аргентина - 1-0. Содерлинг - Каньяс - 6:3, 6:1.
 
     Евгений ФЕДЯКОВ из Дюссельдорфа.

     В дюссельдорфском Rochusclub, где в воскресенье в 31-й раз стартовал командный Кубок мира АТР, все почти так же, как шесть лет назад: уютная атмосфера, хорошие условия для плодотворной работы на нескольких тренировочных кортах, изящные березки, растущие рядом с центральным кортом. А совсем неподалеку неторопливо несет свои воды старина Рейн.
     Вот только в сборной России произошла стопроцентная смена поколений - вместо Евгения Кафельникова, Марата Сафина и Андрея Черкасова, игравших здесь в 2002 году, сюда приехали Михаил Южный, Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов. Ну и регламент турнира немного изменился. Если раньше две одиночные и одна парная встреча в рамках одного матча игрались в течение нескольких часов, то теперь каждое командное противостояние разбито на два дня. Сделано это в первую очередь с целью привлечения зрительского интереса. Организаторы полагают, что чем чаще будут выходить на корт немецкие теннисисты, тем больше билетов на предварительном этапе удастся продать.
     Напомним, что отбор команд на командный Кубок мира АТР производится по суммарному прошлогоднему рейтингу двух лучших игроков: чем он меньше, тем лучше. Однако поскольку турнир носит коммерческий характер, теннисисты сами вольны решать - приезжать в Дюссельдорф или нет. Первая ракетка России Николай Давыденко, который вот уже несколько лет подряд последнюю неделю перед Roland Garros проводит на небольшом турнире АТР в Австрии, снова не изменил своему правилу. А вот Михаил Южный, Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов решили внести в свое расписание новую струю, попробовав совместить подготовку к Открытому чемпионату Франции с выступлением за сборную.
     И пока у них это получается очень даже неплохо, по крайней мере судьба матча Россия - Италия была решена уже после двух одиночных встреч. Сначала Южный обыграл Потито Стараче, одержав свою первую победу после травмы шеи, полученной в рамках подготовки к апрельскому четвертьфиналу против сборной Чехии, а затем Игорь Андреев одолел Симоне Болелли. Итальянцы, конечно, не являются здесь главными фаворитами, но тем не менее на грунте они умеют играть весьма неплохо. Поэтому воскресные результаты должны обнадеживать нас сразу с двух точек зрения - возможного выхода из группы (напомню, кстати, что Кафельников и Сафин с 2000 по 2002 год сыграли здесь три финала подряд) и состояния игроков перед вояжем в Париж.
 
     - Я тут как на курорте, улыбнулся капитан сборной России Шамиль Тарпищев, когда вчера утром мы присели с ним на лавочку в ожидании приезда на стадион наших игроков. - В том смысле, что не нужно ломать голову над тем, кого на какой матч ставить. Вопросы могут возникнуть разве что по поводу парных встреч, на которые мы реально можем заявить две комбинации: Южный с Турсуновым или Андреев с Турсуновым. Что же касается самого турнира, то он очень полезный, интересный и хорошо организованный. Стоял бы он в календаре на неделю раньше, думаю, в нем приняли бы участие все сильнейшие.
 
     - В какой форме вы нашли здесь своих подопечных?
     - Судя по первому дню, Южный потихоньку прибавляет. В целом особых волнений по поводу результата матча у меня не было, особенно в третьем сете, который Михаил взял со счетом 6:2. Андрееву же в соперники достался Симоне Болелли, которого прежде мне доводилось наблюдать только по телевизору. При ближайшем рассмотрении этот парень произвел на меня впечатление довольно самоуверенного молодого человека с неплохими физическими кондициями и приличной скоростью полета мяча. Мне показалось, что сегодня Болелли ни минуты не сомневался в своей победе, но Андреев, не проигравший за три сета ни одного гейма на собственной подаче, не предоставил итальянцу возможности воплотить в жизнь его планы. Во второй половине третьей партии у Игоря было 15 нереализованных брейк-пойнтов, однако 16-й оказался для итальянца роковым.
« Последнее редактирование: 21 05 2008, 13:09:01 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР 21.05.2008
ТЕННИС     
ARAG WORLD TEAM CUP
 
                              Михаил Южный :"САМЫМ НЕВЕЗУЧИМ СЕБЯ НЕ СЧИТАЮ".

                                                                                  Евгений ФЕДЯКОВ из Дюссельдорфа.
 
     Михаил Южный был первым известным игроком, который подтвердил свое участие в командном Кубке мира АТР-2008, однако его выступление здесь находилось под вопросом практически до последнего момента. Перелом остистого отростка шейного позвонка, полученный в ходе подготовки к апрельскому четвертьфиналу Кубка Дэвиса против чехов, не позволил россиянину до приезда в Дюссельдорф одержать ни одной победы по ходу грунтового сезона. Но здесь жизнь стала налаживаться: как уже сообщал "СЭ", в воскресенье Южный обыграл итальянца Потито Стараче.

                                   ХОККЕИСТЫ ПОДНЯЛИ НАСТРОЕНИЕ.
 
     - Михаил, разумеется, первый вопрос: как ваша шея?
     - Думаю, слишком сильно волноваться не стоит. Небольшие болевые ощущения при определенных движениях я ощущаю, но играть они не мешают - даже несмотря на то, что, к примеру, вчера я провел на корте около двух часов.
 
     - Диагноз, который вам поставили, страшновато звучит. Сильно испугались, когда услышали его?
     - Не скажу, что испугался, хотя, конечно, такие слова любого застанут врасплох. На повестку дня сразу стал вопрос: что делать?
 
     - Вам ведь довольно быстро удалось поправить ситуацию. Как именно лечились?
     - Был вариант с обезболивающими препаратами, но мы с моим врачом-физиотерапевтом Евгением Блюмом решили не торопиться и выполнить курс упражнений, направленных на укрепление определенных мышц.
 
     - Обидно, что травма пока не позволяет развить успехи, которых вы добились в начале сезона?
     - Конечно. В процессе подготовки к матчу с чехами я набирал хорошую форму, в тот роковой четверг на тренировке были видны проблески хорошей игры, и к супертурниру в Монте-Карло мог подойти едва ли не в идеальном состоянии. В итоге же тот турнир, а также аналогичные турниры в Риме и Гамбурге, где я после трех дней тренировок уступил испанцу Фернандо Вердаско, фактически прошли мимо меня.
 
     - В вашей карьере это далеко не первая травма. Наверное, есть повод считать себя в этом отношении самым невезучим игроком в мире?
     - Нет. Ведь теннисистов и вообще спортсменов, которые избегают травм, очень мало. Просто если, к примеру, в 2006 году я подвернул ногу поздней осенью и затем имел время для основательного лечения, то теперь приходится восстанавливаться в разгар сезона, когда соперники на ходу и времени на раскачку совсем нет. С конца апреля по начало июля проходят три турнира Masters Series и два чемпионата "Большого шлема". Более неудачного времени для травм, пожалуй, просто нет.
 
     - Удастся теперь наверстать то, что было упущено в последние недели?
     - Загадывать не хочу. Возможно, что и удастся. Учтите, что игроков, которые проходят ровно весь сезон, сейчас очень мало. Кто-то где-то всегда вылетает в первом или втором круге.
 
     - Как ощущаете себя за несколько дней до начала Roland Garros?
     - Мне уже удалось набрать определенный уровень игры. Однако во время лечения я потерял скорость и мышечную свободу в верхнем плечевом поясе, и для того, чтобы все это вернуть, требуется время. В сложившейся ситуации будет трудно подойти к Открытому чемпионату Франции в идеальной форме. Но мы с тренером Борисом Собкиным делаем все, чтобы выступить в Париже как можно лучше.
 
     - Вы впервые приехали на командный Кубок мира. Нравится здесь?
     - Да. Организаторы и прежде неоднократно приглашали меня сюда, но все как-то не складывалось. После большого количества выступлений последнюю неделю перед Roland Garros хотелось побыть дома. А сейчас получилось так, что этот турнир оказался мне необходим, и я очень доволен, что приехал сюда. Организация в Дюссельдорфе на отличном уровне.
 
     - Мячи здесь такие же, как на Roland Garros. А корты сильно отличаются от парижских?
     - Там корты немного быстрее, но для меня это не имеет принципиального значения. Не сомневаюсь, что пары дней для адаптации на Roland Garros мне хватит.
 
     - Знаю, что наши хоккеисты своей победой в Канаде здорово подняли вам настроение.
     - Это уж точно. Плохо только то, что на Германию финал против канадцев напрямую транслировался со счета 2:4.
 
     - Верили в те минуты в успех команды Быкова?
     - По крайней мере я считал нашу команду способной отыграться. Времени хватало, да и состав у нас был довольно сильный.
 
                                             МЕЧТАЮ О МЕДАЛИ В ПЕКИНЕ.
 
     - Нынешний год - особенный, олимпийский. Не было у вас в связи с этим каких-то особенностей в подготовке к сезону?
     - Теннисисты в этом плане сильно отличаются от представителей других видов спорта. Какой-то особой подготовки к Олимпиаде у нас никогда не было и быть не может, поскольку крупные соревнования идут одно за другим. Между Уимблдоном и Пекином будут еще турниры Masters Series в Торонто и Цинциннати. В моем нынешнем положении отказываться от выступления в них просто невозможно.
 
     - Но все-таки Олимпиада лично для вас - особенное соревнование?
     - Разумеется. Мне кажется, что в нашей стране к Играм вообще особое отношение. Все мы с детства смотрим трансляции с Олимпиад, и восприниматься, как обычное событие, они не могут. Не буду кривить душой - мне очень хочется ехать в Пекин не просто так, а для того, чтобы выиграть там медаль. Другой вопрос - получится это или нет.
 
     - В 2004 году вы были в Афинах. Понравилось?
     - Да, ведь на Олимпиадах все по-другому. Мы, теннисисты, привыкшие на турнирах жить поодиночке в хороших гостиницах, селимся в олимпийской деревне в одной большой квартире. Вокруг невероятная атмосфера. Да и вообще на Играх испытываешь особенные ощущения. Чувствуешь, что являешься членом большой команды.
 
     - Что четыре года назад запомнилось больше всего?
     - Пожалуй, церемония открытия.
 
     - А с представителями других видов спорта познакомиться удалось?
     - Не скажу, что с кем-то мы стали большими друзьями, которые созваниваются каждый день. Но неплохие знакомые у меня там появились. Кстати, благодаря подобным знакомствам можно узнать много интересного о других видах спорта.
 
     - Вам уже доводилось играть в Пекине?
     - Да, но на других кортах. И жили мы тогда в гостинице.
 
     - Может ли отразиться на результатах теннисного турнира сочетание жары и смога?
     - (Улыбается.) Звучит, конечно, угрожающе, но мы все будем находиться в равных условиях. А тот факт, что времени на адаптацию у теннисистов будет совсем мало, может пойти как в плюс, так и в минус.
 
                                    ФЕДЕРЕРА РАНО СБРАСЫВАТЬ СО СЧЕТОВ.
 
     - Согласны с тем, что в мужском теннисе сейчас установилось некое троевластие?
     - Судя по тому, как начали сезон Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович, пожалуй, так оно и есть. Но как именно будет дальше развиваться борьба между ними, пока сказать трудно. Возможно, ситуация станет более определенной после того, как пройдут Roland Garros и Уимблдон.
 
     - Можно ли сказать, что Федерера в последние месяцы настиг спад?
     - Это весьма относительное понятие. Все-таки в Монте-Карло и Гамбурге он проигрывал Надалю только в финалах. Да, Роджер не выиграл Открытый чемпионат Австралии и не слишком удачно сыграл в марте в Америке. Но сбрасывать его со счетов, по-моему, рано.
 
     - Джокович сильно прибавил в этом году?
     - Не сказал бы. На очень высокий уровень Новак вышел еще в прошлом сезоне, когда выиграл турнир Masters Series в Монреале, доходил до финала US Open и полуфиналов на Roland Garros и Уимблдоне. Просто после выигрыша Открытого чемпионата Австралии шансы Джоковича стать первой ракеткой мира стали еще выше.
 
     - Верно ли утверждение, согласно которому Федерер стал чаще проигрывать потому, что его теперь меньше боятся?
     - Думаю, дело все-таки не в соперниках Роджера, а в нем самом. Просто в последнее время Федерер стал позволять себе то, что раньше не позволял, - больше ошибаться, играть мягче. Возможно, к тому же оставляет желать лучшего его физическая готовность.
 
     - Последний вопрос на сегодня - о полуфинале Кубка Дэвиса против сборной Аргентины, которая тоже играет в Дюссельдорфе. Об этом матче совсем еще рано говорить?
     - Думаю, что да. На основании этого турнира вообще нельзя делать какие-то серьезные выводы, поскольку все игроки здесь готовятся к Roland Garros. Отсюда - непонятные результаты: Кольшрайбер обыгрывает Феррера - 6:1, 6:0, Содерлинг - Каньяса - 6:3, 6:1. Конечно, специально уступать ни один игрок не собирается, однако не держать в уме Roland Garros сейчас просто нельзя. До Кубка Дэвиса же вообще еще целых четыре месяца. Кто и как будет играть в сентябре, сейчас абсолютно непонятно.
 
     Мужской турнир Arag World Team Cup. 1 500 000 евро. Открытые корты. Грунт. 8 команд.
 
19 мая
 
Синяя группа:

     РОССИЯ - Италия - 2-1. АНДРЕЕВ/ТУРСУНОВ - Болелли/Стараче - 4:6, 4:6.

     Германия - Испания - 2-1. Гремельмайр - Лопес - 4:6, 3:6. Кас/Петцшнер - Гранольерс/Лопес - 6:7 (5:7), 6:4, 10:5.

Красная группа:

     США - Чехия - 2-1. Блэйк/Одесник - Бердых/Визнер - 0:6, 7:5, 10:8.

     Швеция - Аргентина - 2-1. Юханссон - Чела - 1:6, 2:6. Линдстедт/Содерлинг - Арнольд/Прието - 7:5, 6:2.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР 22.05.2008
ТЕННИС
ARAG WORLD TEAM CUP
 
                      Дмитрий ТУРСУНОВ: "Быть может,когда-нибудь стану писателем".

                                                                                  Евгений ФЕДЯКОВ из Дюссельдорфа.
 
     Дмитрий Турсунов, на данный момент - 31-я ракетка мира, приехал на командный Кубок мира вместе со своим тренером по фитнесу американцем Джейсоном Стэйси.

     - Давно сотрудничаете? - поинтересовался я у Дмитрия, который в игроцком ресторане только что заказал себе на ужин куриную грудку.
     - С прошлогоднего турнира в Индиан-Уэллсе. Я у Джейсона первый подопечный-теннисист. Прежде он работал в Америке в командных видах спорта - соккере и американском футболе. Думаю, его советы приходятся мне очень кстати.
 
     - Вы очень здорово начали нынешний сезон, выиграв турнир в Сиднее, но развить тот успех не удалось. Почему?
     - Даже не знаю. Возможно, многие подумали, что я буду продолжать в том же духе весь год, но ведь людям свойственно ошибаться. Впрочем, по большому счету у меня в этом сезоне был пока только один по-настоящему неудачный матч - на Открытом чемпионате Австралии против Сэма Керри. Мы тогда играли при сильном ветре, который я не очень люблю. В аналогичных условиях в Индиан-Уэллсе меня обыграл Хуан-Игнасио Чела. Правда, тогда я играл хорошо и имел шансы на победу. В любом случае ни американца с аргентинцем, ни других соперников, которым я проигрывал - к примеру, Гаске и Надаля, - клоунами не назовешь. Поэтому не скажу, что этот сезон складывается для меня из рук вон плохо.
 
     - Каковы ощущения за несколько дней до начала Открытого чемпионата Франции, который, наверное, не является самым любимым вашим турниром "Большого шлема"?
     - Я не заостряю свое внимание на том, любимый он или не любимый. Турниры на грунте идут один за другим целых два месяца, поэтому просто так отказываться выступать на этом покрытии тоже не хочется. Конечно, до полного совершенства в грунтовом теннисе мне еще очень далеко, но думаю, что прогресс в этом отношении у меня есть. По крайней мере два года назад на земле я играл хуже.
 
     - То есть определенная уверенность появилась?
     - Да, хотя для того, чтобы побеждать на грунте, мне всегда приходится выкладываться на сто процентов. На других покрытиях - к примеру, харде, порой удается вытянуть матчи за счет таланта и умения забить мяч из любого положения. На земле же такого нет.
 
     - А вы сами считаете себя талантливым человеком?
     - Мне трудно сказать, но, поскольку большинство специалистов так считают, думаю, было бы глупо это отрицать. (Улыбается.) Самому же мне посмотреть на себя со стороны и сравнить с кем-то другим очень сложно. Если же взять игроков первой десятки, то у каждого из них кроме таланта присутствует еще и умение работать над своими недостатками.
 
     - Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Почему вы перестали вести свой блог на сайте АТР, который не так давно пользовался бешеным успехом? Вроде бы так здорово раскрутились - и куда-то исчезли.
     - Я бы сказал иначе - каждый человек талантлив по-своему. Например, мне повезло, что родители угадали, отдав меня в теннис. Вот со скейтбордом или виндсерфингом у меня наверняка были бы проблемы, поскольку как показывает практика, держать равновесие на доске мне трудно. А вот теннис - это мое. Что же касается блога, то, начиная им заниматься, я не ставил себе целью саморекламу. Просто попробовал, и всем понравилось.
 
     - А сейчас?
     - Сейчас и на теннис, и на писанину не хватает времени. Приходится выбирать, на чем ты хочешь сконцентрироваться. Ведь в отличие от профессионального занятия теннисом писать можно и после тридцати.
 
     - Правильно ли я понял, что в будущем вы видите себя писателем?
     - Почему бы и нет - если делать будет нечего. Но на данный момент я об этом особо не думаю.
 
     - Тогда более актуальный вопрос. В чем вы видите резервы для совершенствования своей игры?
     - В том, чтобы делать ее более разнообразной, ведь, если ты полагаешься исключительно на силу удара, соперники рано или поздно привыкают. Другое дело, что работать в этом направлении мне очень непросто, поскольку в те времена, когда я формировался как игрок, во мне развивали в первую очередь именно умение сильно бить по мячу. А вот в плане стратегии и тактики мне еще много чему есть поучиться. Когда я научусь менять что-то во время матча с учетом сильных и слабых сторон, своих и соперника, то и заиграю намного лучше, и в рейтинге поднимусь.
 
     - Чьи советы вы сейчас принимаете во внимание? Ведь, насколько я понимаю, Виталий Горин теперь не ездит с вами на турниры постоянно?
     - Виталию стало сложнее путешествовать, поскольку у него два ребенка. Но я по-прежнему вместе с ним тренируюсь, когда нахожусь в Калифорнии, да и на Roland Garros он собирается приехать. В теннисной технике Горин разбирается очень хорошо. Что же касается тактики и психологии, то здесь я также прислушиваюсь к Шамилю Тарпищеву. В детстве я, честно говоря, часто не воспринимал полезные советы. Сейчас же стараюсь поступать иначе.
 
     - Третий год вы находитесь в рейтинге примерно на одном уровне, в районе 25 - 30-го места, в то время как Николай Давыденко уже давно в первой пятерке, а Михаил Южный - на границе первой и второй десятки. Не завидуете им?
     - С одной стороны, на такие вещи иногда действительно обращаешь внимание. С другой - это абсолютно бессмысленно, поскольку контролировать других людей ты не можешь. Думаю, если я сам буду работать в правильном направлении, то и рейтинг будет изменяться соответствующим образом.
 
     - Через два с половиной месяца начинаются Олимпийские игры, в которых вам еще ни разу не доводилось принять участие. Чего ждете от своего дебюта?
     - Даже не знаю. Наверное, Олимпиада - это что-то особенное, однако мне кажется, что, когда спортсмен выходит на старт, он думает не о маме, папе или своей стране, а о том, как обыграть своего соперника. Ехать в Пекин просто так, с фотоаппаратом, не имеет смысла. Конечно, будет приятно рассказывать, что я участвовал в Олимпиаде. А еще приятнее сказать, что я ее выиграл. Но мечтать об этом, скрестив пальцы, глупо. Надо работать.
 
     - Мне кажется, что вы по характеру такой человек, который не должен затеряться в Олимпийской деревне. Есть желание с кем-то познакомиться, сходить на соревнования по каким-то другим видам спорта?
     - Не думаю, что для этого будет достаточно времени. День у теннисистов пролетает очень быстро даже в том случае, если ты не играешь матч. Потренируешься, помассируешься, растянешься - и все, глядишь, уже вечер наступает. Так что я не считаю целесообразным отвлекаться от своего главного дела.
 
     - В последнее время неотъемлемой частью вашего имиджа стала борода. Неужели решили отращивать ее на удачу, как хоккеисты во время розыгрыша Кубка Стэнли?
     - Да нет, к суеверию борода никакого отношения не имеет. Просто я решил попробовать что-нибудь новое.
 
     - И давно?
     - С конца января. И носить бороду собираюсь до тех пор, пока не надоест.
 

ДЮССЕЛЬДОРФ. Мужской турнир Arag World Team Cup
      1 500 000 евро. Открытые корты. Грунт. 8 команд.

     20 мая. Синяя группа. 2-й тур. Испания - РОССИЯ - 1-0. Феррер - ЮЖНЫЙ - 6:3, 6:3.
 
     Германия - Италия - 1-0. Кольшрайбер - Стараче - 6:2, 7:6 (7:5).
 
     После 1-го тура. Германия - 1 победа (матчи - 2-1, сеты - 4-3). РОССИЯ - 1 (2-1, 4-4). Италия - 0 (1-2, 4-4). Испания - 0 (1-2, 3-4).
 
     Красная группа. 2-й тур. США - Аргентина - 1-1. Дж. Блэйк - Каньяс - 7:6 (7:5), 6:4. Одесник - Чела - 5:7, 1:6.
 
     Швеция - Чехия - 2-0. Содерлинг - Бердых - 6:4, 1:6, 6:3. Т. Юханссон - Табара - 6:2, 4:6, 7:6 (7:5).
 
     После 1-го тура. Швеция - 1 победа (2-1, 4-2). США - 1 (2-1, 4-3). Чехия - 0 (1-2, 3-4). Аргентина - 0 (1-2, 2-4).
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР 23.05.2008
ТЕННИС
ARAG WORLD TEAM CUP
 
                                 АНДРЕЕВ ОСТАВЛЯЕТ НАДЕЖДУ НА ФИНАЛ.

                                                                                Евгений ФЕДЯКОВ из Дюссельдорфа.

     Вчерашним пасмурным утром перед началом заключительных поединков предварительного этапа командного Кубка мира АТР-2008 ситуация в двух группах принципиально отличалась. В Красной все было просто: сборным Швеции и США, выигравшим по два матча, предстояло в очном поединке разыграть место в финале. В Синей же группе, где Россия встречалась с Германией, а Испания - с Италией, на первое место претендовали все четыре команды, выигравшие по одному матчу. Поскольку согласно регламенту турнира при равенстве побед у двух команд во внимание принимается результат их очной встречи, были возможны следующие четыре варианта развития событий.

     Победы России и Италии. 1. Россия. 2. Италия. 3. Германия. 4. Испания.
 
     Победы Германии и Италии. 1. Италия. 2. Германия. 3. Испания. 4. Россия.
 
     Победы Германии и Испании. 1. Германия. 2. Испания. 3. Россия. 4. Италия.
 
     Победы России и Испании. 1. Испания. 2. Россия. 3. Италия. 4. Германия.
 
     Согласно заранее достигнутой договоренности, в заключительном групповом матче Шамиль Тарпищев дал отдохнуть Михаилу Южному, который вместо игры вчера плодотворно потренировался. Таким образом, первым номером у нас стал Игорь Андреев, а вторым - Дмитрий Турсунов, еще не игравший в одиночке на этой неделе. С точки зрения статистики эта замена должна была сыграть нам на руку, поскольку в пяти предыдущих встречах с лидером немецкой сборной Филиппом Кольшрайбером Андреев отдал лишь две партии, не потерпев при этом ни одного поражения.
     Интерес к этому матчу был довольно большим, по крайней мере вчера организаторы турнира объявили о том, что все билеты на центральный корт Rochusclub проданы.
     Практически с самого начала игры стало ясно, что справиться с невысоким немцем Андрееву будет проще, чем с испанским левшой Фелисиано Лопесом, который в среду досаждал россиянину своими не совсем обычными подкрутками и подрезками.
     На протяжении всего матча Игорь владел инициативой, окучивая противоположную половину корта своими мощными форхэндами. Боец по натуре, Кольшрайбер при поддержке своих болельщиков сопротивлялся, как мог, однако в десятом гейме первой партии россиянин смог взять чужую подачу и полностью завладеть психологическим преимуществом. Второй сет проходил уже под полную диктовку Андреева. Он повел - 5:2, позволил сопернику немного сократить разрыв в счете, но в конце концов поставил победную точку в матче. Сегодня в 15.00 по московскому времени начнется встреча Дмитрия Турсунова с Николасом Кифером, а затем состоится и парная комбинация, составы на которую капитаны Шамиль Тарпищев и Патрик Кюнен еще не объявили.
     Тем временем на втором корте испанец Давид Феррер принес своей команде первое очко в матче со сборной Италии, обыграв в трех партиях Потито Стараче. Впрочем, второй номер итальянцев Симоне Болелли, который сегодня должен сыграть с Лопесом, демонстрирует здесь неплохой теннис как в одиночке, так и в паре со Стараче. Так что в этом поединке все еще может измениться.
 
     ДЮССЕЛЬДОРФ. Мужской турнир Arag World Team Cup. 1 500 000 евро. Открытые корты. Грунт. 8 команд.
 
     21 мая. Синяя группа. 2-й тур. Испания - РОССИЯ - 2-1. Ф. Лопес - АНДРЕЕВ - 6:4, 6:4. Ф. Лопес/Гранольерс - ТУРСУНОВ/ЮЖНЫЙ - 3:6, 4:6.
 
     Германия - Италия - 1-2. Кифер - Болелли - 6:7 (4:7), 6:7 (0:7). Кас/Петцшнер - Болелли/Стараче - 6:2, 3:6, 4:10.
 
     После 2 тура. Италия - 1 победа, 1 поражение (матчи - 3-3, сеты - 8-7). Испания - 1, 1 (3-3, 7-6). Германия - 1, 1 (3-3, 7-7). РОССИЯ - 1, 1 (3-3, 6-8).
 
     Красная группа. 2-й тур. США - Аргентина - 2-1. Одесник/Рейнолдс - Арнольд/Прието - 6:3, 6:7 (5:7), 10:7.
 
     Швеция - Чехия - 3-0. Линдстедт/Содерлинг - Визнер/Табара - 6:4, 7:5.
 
     После 2 тура. Швеция - 2, 0 (5-1, 10-4). США - 2, 0 (4-2, 8-6). Аргентина - 0, 2 (2-4, 5-8). Чехия - 0, 2 (1-5, 5-10).
 
     22 мая. Красная группа. РОССИЯ - Германия - 1-0. АНДРЕЕВ - Кольшрайбер - 6:4, 6:3.
 
     Испания - Италия - 1-0. Феррер - Стараче - 6:3, 3:6, 6:3.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР 24.05.2008
ТЕННИС
ARAG WORLD TEAM CUP
 
                      Игорь АНДРЕЕВ: "ПОЗДРАВИТЬ АФИНОГЕНОВА НАДЕЮСЬ В ПАРИЖЕ".

                                                                                Евгений ФЕДЯКОВ из Дюссельдорфа.
 
     Игорь Андреев оказался единственным игроком российской сборной, сыгравшим на предварительном этапе командного Кубка мира АТР-2008 все три одиночных матча. По всему было видно, что прошлогодний четвертьфиналист Открытого чемпионата Франции и в этом году пытается подойти к этому турниру в оптимальном состоянии.

     - Игорь, можно ли сказать, что для вас наступают самые горячие деньки? Ведь грунт - ваше любимое покрытие, а Roland Garros - пик грунтового сезона?
     - На грунте у меня действительно получается лучше, чем на других покрытиях, и в этом году за исключением турнира Masters Series в Гамбурге, я показываю на нем нормальные результаты. Суперпобед пока не было, но на двух аналогичных турнирах в Монте-Карло и Риме сыграл довольно хорошо. Сейчас накопилась небольшая психологическая усталость, однако теннис я показываю неплохой, и в Париже для меня главным будет как следует настроиться.
 
     - Вы впервые приехали в Дюссельдорф. Этот турнир хорошо вписывается в план подготовки к Roland Garros?
     - Думаю, да. С одной стороны, это полноценное соревнование, а с другой - здесь царит достаточно спокойная атмосфера и есть возможность поработать над тем, что у тебя не получается.
 
     - Результатами своими довольны?
     - То, что я выиграл два матча из трех, по-моему нормально.
 
     - Испанцу Лопесу вы проиграли четвертый раз подряд, а немца Кольшрайбера обыграли в шестой. Можно ли сказать, что один является для вас неудобным соперником, а другой - наоборот, удобным?
     - Наверное, да. Фелисиано левша, который хорошо подает. Розыгрыши в матчах с ним, как правило, проходят в три удара, и концентрация в это время должна быть очень хорошей. Когда же внимание скачет - допускаешь ошибки. Наверное, с игроками такого плана мне нужно чаще тренироваться, чтобы понимать, как потом действовать по ходу матча. У Филиппа же, наоборот, теннис более ровный, без явных козырей. Мне встречаться с такими игроками гораздо приятнее, поскольку по ходу встречи ты находишься в хорошем тонусе и чувствуешь игру.
 
     - В среду вечером ваш прогноз на финал лиги чемпионов оказался самым точным в российской команде, и в результате победы в импровизированном тотализаторе ваш банковский счет пополнился на 60 евро. Вам часто так везет?
     - Наоборот, редко. Просто вчера я поступил стратегически правильно, сделав ставку последним. (Улыбается.) Но отрицать того, что этот успех поднял мне настроение после поражения от Лопеса, не стану.
 
     - Когда и почему вы расстались со своим тренером, испанцем Хосе Альтуром?
     - Это произошло после февральских турниров в Латинской Америке. Конфликта как такового между нами не было. Наверное, просто пришло время что-то поменять. Ведь мы с Хосе были вместе очень давно. Возможно, в последнее время я порою плохо слышал то, что он говорит. А может, он недостаточно активно пытался найти какие-то новые пути для моего движения вперед. В таких случаях нужно найти в себе силы расстаться без обид и скандалов, которые никому не нужны. Я благодарен Хосе за все то, что он сделал для меня и чему он меня научил. Но мне нужно прогрессировать. А в последнее время работы с ним прогресса не было.
 
     - Сколько времени вы сотрудничали с Альтуром?
     - Целенаправленно Хосе работал со мной примерно четыре года. А до этого я занимался у него в группе.
 
     - Если не ошибаюсь, в вашей профессиональной карьере это первый случай расставания с тренером. Отразилось ли оно на игре и моральном состоянии?
     - Да, причем в лучшую сторону. Ведь отсутствие внутреннего спокойствия отражается на игре, а в последнее время я почувствовал себя более раскрепощенно. Конечно, в 17 - 18 лет без тренера на профессиональных турнирах легко можно потеряться. Но у меня все-таки уже накопился определенный опыт.
 
     - То есть тренер вам в принципе не нужен?
     - Вот таким образом вопрос ставить ни в коем случае нельзя. Я прекрасно понимаю, что долгое время без тренера не протянешь. Поэтому в настоящий момент, так сказать, нахожусь в процессе поиска.
 
     - Вы снова ищете испанского специалиста или, может быть, представителя другой теннисной школы?
     - Национальность принципиального значения не имеет. К примеру, мне было бы интересно поработать с кем-то из российских специалистов. Правда, конкретные фамилии я пока называть не готов.
 
     - А ваша тренировочная база осталась в Валенсии?
     - Да, ведь, повторяю, конфликта между мною и Хосе не было. Иногда мы по-прежнему перезваниваемся, интересуемся делами друг друга. С директором академии Панчо Альвариньо у меня тоже сохранились хорошие отношения, там же работает мой тренер по физподготовке Давид Андрес. Поэтому недавно я на пару дней приезжал туда тренироваться. В общем, в Валенсии все мне рады, что немаловажно.
 
     - Ваш отец, который приехал вместе с вами в Дюссельдорф, не очень частый гость на зарубежных теннисных состязаниях...
     - Да, по-моему, он приехал со мной на турнир всего лишь первый раз за два года. В Германии у него есть возможность еще и своими делами позаниматься, то есть совместить приятное с полезным.
 
     - Кроме него вас здесь сопровождает массажист Анатолий Глебов.
     - С Анатолием мы работаем уже около года. Он ездит со мной не постоянно, а периодически, когда это необходимо. Глебов будет со мной и на Roland Garros, и на Уимблдоне.
 
     - В прошлом году вы сыграли в Париже очень хорошо - победили в первом круге Энди Роддика и затем дошли до четвертьфинала. Не ощущаете психологического давления в связи с тем, что теперь нужно подтверждать тот результат?
     - Конечно, понимаешь, что было бы неплохо защитить набранные тогда рейтинговые очки. В то же время, если об этом думать постоянно, то ничего толком не получится. Сейчас главное - сохранить ощущение внутреннего спокойствия. Теннис у меня сейчас на нормальном уровне, с мотивацией тоже вроде бы все в порядке. Все-таки в профессиональном туре я уже не новичок, и хочется достичь чего-то большего. Тем более что на грунте шансов добиться успеха у меня побольше.
 
     - Теперь предлагаю поговорить о хоккее, которым вы интересуетесь как болельщик. Слышал, что вы периодически общаетесь с Александром Овечкиным?
     - Нет, лучше я знаком с Ильей Ковальчуком и Максимом Афиногеновым.
 
     - Поздравили своих приятелей с победой на чемпионате мира?
     - Еще не довелось. Ребят, которые подарили всей стране такую замечательную победу, сейчас наверняка столько народу поздравляет, что им просто не до меня. Поэтому для начала хочу сделать это через вашу газету. Мы тут всей командой сильно за них переживали. Ну а Максима, который нередко приезжает на теннисные турниры, надеюсь лично поздравить на Roland Garros.
 
     - Вы ведь сами хоккеем занимались?
     - Серьезно - нет. Но когда подворачивается возможность, действительно встаю на коньки.
 
     - В качестве продвинутого болельщика можете проанализировать игру нашей сборной? Каким образом ей удалось одолеть канадцев, проигрывая по ходу матча - 2:4?
     - (Смеется.) Думаю, все дело в том, что на Германию телевизионная трансляция финала велась именно с этого счета. Конечно, канадцы всегда хорошо начинают, но если бы прямой эфир включили в первом же периоде, то наши бы их гораздо раньше задавили.
 
     - Напоследок давайте затронем олимпийскую тему. Вы будете настраиваться на Игры в Пекине как-то по-особенному или как на обычный турнир?
     - Настраиваться буду как обычно, но ощущения на Олимпиаде все-таки испытываешь особенные. По крайней мере об Играх в Афинах у меня до сих пор сохранились воспоминания.
 
     - Хорошие или плохие?
     - Условия проживания, честно говоря, там были кошмарные. А вот атмосфера - замечательная. Общаться с другими спортсменами было очень интересно. В обычной теннисной жизни такого не случается. Что же касается результата, то очень хочется сыграть в Пекине как можно лучше.
 

ДЮССЕЛЬДОРФ. Мужской турнир Arag World Team Cup
     1 500 000 евро. Открытые корты. Грунт. 8 команд.

     22 мая. Красная группа. Швеция - США - 2-0. Содерлинг - Дж. Блэйк - 5:7, 6:3, 6:0. Т. Юханссон - Рейнолдс - 6:3, 2:6, 6:3.
 
     Аргентина - Чехия - 1-1. Каньяс - Бердых - 2:6, 6:3, 3:6. Чела - Табара - 6:0, 6:4.
 
     Перед парными встречами 3-го тура. Швеция - 3 победы. США - 2. Аргентина - 0. Чехия - 0. Швеция вышла в финал.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР 26.05.2008
ТЕННИС
ARAG WORLD TEAM CUP
 
                                           ЗАКОЛДОВАННЫЙ ДЮССЕЛЬДОРФ.

  В субботу сборная России в четвертый раз (2000-2002, 2008) уступила в финале командного Кубка мира АТР.
                                        Евгений ФЕДЯКОВ из Дюссельдорфа.
 
                                                           FORZA ITALIA!

     - Проиграй мы шведам эту пару, например 2:6, 2:6, - и никому не было бы так обидно, - сказал Шамиль Тарпищев, садясь в один из серебристых "мерседесов", на которых организаторы командного Кубка мира АТР всю неделю возили в отель игроков, тренеров и гостей турнира.
     Капитана сборной России легко понять. Конечно, в первую очередь Михаил Южный, Игорь Андреев и Дмитрий Турсунов приехали в Дюссельдорф готовиться к Roland Garros. Но если появляется возможность завоевать довольно престижный трофей, то почему не сделать этого - тем более когда от победы тебя отделяет всего один мяч!
     Впрочем, прежде чем перейти к короткому рассказу о событиях субботы, напомню, что в финал подопечные Тарпищева вышли после того, как в пятницу обыграли немцев - 3:0, а итальянцы Симоне Болелли и Потито Стараче в решающей парной встрече матча против сборной Испании одолели Фелисиано Лопеса и Марселя Гранольерса. После этого у сборных России и Италии стало по две победы, но по результату личного поединка путевку в финал получили наши теннисисты. Проиграй итальянцы - и со шведами, победителями Красной группы, встречались бы испанцы, которые, в свою очередь, оказались сильнее россиян. Неудивительно, что активнее всех Болелли и Стараче на втором игровом корте Rochusclub поддерживали российские воспитанники местной теннисной школы, которые на полтора часа забыли про речовки на родном языке и вооружились плакатами с призывами: "Forza Italia!"
     Кстати, с полным правом можно сказать, что в тот день Болелли и Стараче вернули нам должок. Ведь это именно они в среду перед началом официального приема, проводившегося одновременно с московским финалом Лиги чемпионов, воспользовались своим ранним приездом и заняли тот стол, который первоначально предназначался для российской команды и находился ближе всего к единственному в зале телевизору. Однако в пятницу вечером этот международный инцидент был исчерпан. Россияне поблагодарили итальянцев за неоценимую помощь, а те в ответ, улыбаясь, сделали комплимент Шамилю Тарпищеву: мол, только лучший тренер в мире мог подготовить Дмитрия Турсунова таким образом, чтобы он на самом неудобном для себя покрытии - грунте обыграл хозяина корта Николаса Кифера. В этих словах, конечно, была доля доброй иронии, поскольку в случае победы немцев над россиянами в финал бы вышла уже сборная Италии, которая победила хозяев Rochusclub в личной встрече.
 
                                  МАТЧБОЛ, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ.
 
     Суббота началась для сборной России хуже некуда. Михаил Южный, который пока так и не набрал оптимальной формы после недавнего перелома остистого отростка шейного позвонка, не сумел оказать серьезного сопротивления Робину Содерлингу. Результат - 3:6, 1:6 за 63 минуты - увы, говорил сам за себя.
     Игорь Андреев во встрече с 33-летним ветераном Томасом Юханссоном поначалу тоже выглядел невыразительно и в начале первой партии позволил сопернику уйти далеко вперед. Но после примерно 20 минут игры все постепенно встало на свои места. Скандинав, у которого в отличие от Андреева грунт никогда не был любимым покрытием, стал уступать россиянину на задней линии, да и редкие выходы Юханссона к сетке успеха ему особенно не приносили. В итоге - 2:6, 6:3, 6:4, и несколько тысяч болельщиков, пришедших на игру, стали предвкушать десерт - парную комбинацию с возможным супертай-брейком вместо решающего сета.
     На предварительном этапе шведский дуэт Роберт Линдстедт и Содерлинг не отдал аргентинцам, чехам и американцам ни одной партии. Тем удивительнее было наблюдать за тем, как Южный и Турсунов быстро уходят в отрыв - 5:1. Соперникам, правда, удалось сократить свое отставание до минимума, но заключительный 10-й гейм в партии все-таки остался за россиянами. В 3-м гейме второго сета на подаче Содерлинга наши теннисисты снова сделали брейк, поведя - 2:1. Но в 8-м гейме при счете 40:30 последовали две ошибки Турсунова при выполнении ударов с лета, и ситуация выравнялась.
     Наверное, нельзя сказать, что в тот день ошибался исключительно Дмитрий. Его партнер тоже не всегда выглядел безупречно, да и соперники, особенно Линдстедт, допускали грубый брак, пробивая смэши в трос из стопроцентно выигранных ситуаций. Но шведы все-таки вырвали второй сет, а затем и супертай-брейк, во второй половине которого игра шла очко в очко. Отыграв матчбол при счете 9:8 на подаче Содерлинга, через несколько минут они не упустили своего шанса завершить матч одним ударом, взяв подачу Южного.
     Таким образом, сборная Швеции стала четвертой сборной, которой за 31-летнюю историю командного Кубка мира АТР удалось выиграть этот турнир в четвертый раз (1988, 1991, 1995, 2008). Прежде аналогичные покеры удавались американцам (1982, 1984, 1985, 1993), испанцам (1978, 1983, 1992, 1997) и немцам (1989, 1994, 1998, 2005). У россиян же получился "антипокер": не завоевав в Дюссельдорфе ни одного титула, они четвертый раз уступили здесь в финале. Будем надеяться на то, что в этой жизни все уравновешивается и в обозримом будущем за все наши неудачи на Рейне мы получим справедливую компенсацию.
 
                                    ЮЖНОМУ В ПАРИЖЕ БУДЕТ НЕПРОСТО.
 
     - Сильно огорчились? - поинтересовался я у Южного через полчаса после завершения церемонии награждения победителей и финалистов.
     - Конечно же, как и после любого поражения, осадок остался. Дай бог, чтобы на Roland Garros для нас все сложилось удачнее.
 
     - Чего именно не хватило для победы в паре?
     - Когда в парных встречах вместо третьего сета играется решающий тай-брейк, то многое зависит от удачи. А она сегодня была на стороне соперников.
 
     - Главную задачу, которую вы ставили перед началом этого турнира, выполнить удалось?
     - Потренировался тут неплохо, хотя матч с Содерлингом показал, что я подхожу к Roland Garros не в самом лучшем состоянии. Ну ничего, все равно в Париже буду стараться сыграть как можно лучше. В принципе же неделей, проведенной здесь, я остался доволен. В любом случае она пойдет мне на пользу.
 
     - Поначалу игра с Содерлингом была абсолютно равной. Чего вам не хватило? Может, физической выносливости?
     - Нет, просто я сегодня все делал слишком медленно, уступая шведу в скорости. Когда Содерлинг находится в такой сумасшедшей форме, как сейчас, противостоять ему очень непросто. (27-летний скандинав в четырех турнирных матчах выиграл все 8 встреч, повторив рекорд, принадлежащий американцу Джону Макинрою и чилийцу Фернандо Гонсалесу, которые оставались в Дюссельдорфе непобедимыми соответственно в 1984 и 2003 годах. - Прим. Е.Ф.) Тем более в моем нынешнем состоянии.
 
     - Ваш первый парижский соперник немец Бенджамин Беккер по манере игры сильно отличается от Содерлинга?
     - Как раз-таки нет. Он тоже умеет хорошо подавать и сильно бить справа. Но может и ошибки допускать. Впрочем, кто бы ни находился на другой половине корта, мне в этом году на Roland Garros в любом случае будет тяжело. В первую очередь придется играть не с соперником, а с самим собой.
 
     - На будущий год вернетесь в заколдованный для нашей сборной город Дюссельдорф, чтобы попытаться его расколдовать?
     - До будущего года еще следует дожить. И потом нужно попасть сюда по рейтингу. Хотя в принципе мне в Дюссельдорфе понравилось. Тут царит хорошая обстановка, которая позволяет качественно готовиться к Открытому чемпионату Франции.
 

ДЮССЕЛЬДОРФ. Мужской турнир Arag World Team Cup.
     1 500 000 евро. Открытые корты. Грунт. 8 команд.

     23 мая. Синяя группа. РОССИЯ - Германия - 3-0. ТУРСУНОВ - Кифер - 6:4, 3:6, 7:5. ТУРСУНОВ/ЮЖНЫЙ - Кас/Петцшнер - 7:6 (7:2), 6:3. Италия - Испания - 2-1. Болелли - Ф.Лопес - 6:4, 6:3. Болелли/Стараче - Ф.Лопес/Гранольерс - 6:4, 7:6 (7:3).
 
     1. РОССИЯ - 2 победы. 2. Италия - 2. Германия - 1. 4. Испания - 1.
 
     Россия и Германия имеют преимущество перед Италией и Испанией по результатам личных встреч.
 
     Красная группа. Швеция - США - 3-0. Линдстедт/Содерлинг - Одесник/Рейнолдс - 6:2, 6:1. Аргентина - Чехия - 2-1. Арнольд/Прието - Бердых/Визнер - 7:6 (7:3), 6:3.
 
     1. Швеция - 3 победы. 2. США - 2. 3. Аргентина - 1. 4. Чехия - 0.
 
     24 мая. Финал. Швеция - РОССИЯ - 2-1. Содерлинг - ЮЖНЫЙ - 6:3, 6:1. Т.Юханссон - АНДРЕЕВ - 6:2, 3:6, 4:6. Линдстедт/Содерлинг - ТУРСУНОВ/ЮЖНЫЙ - 4:6, 7:6 (7:5), 11:9.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  В связи с тем , что на форуме были сообщения о Академии Жюстин Энен , мне показалась любопытна следующая публикация... ;)

ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР "С-Э" 27.06.2008

                     ЧАКВЕТАДЗЕ НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ С БЫВШИМ ТРЕНЕРОМ ЭНЕН.

     Анна Чакветадзе, которая, как уже сообщал "СЭ", после Открытого чемпионата Франции была намерена тренироваться в академии Жюстин Энен под руководством Карлоса Родригеса, бывшего наставника экс-первой ракетки мира, изменила свои планы.
     - Когда я приехала туда первый раз, то, видимо, мне решили немного пустить пыль в глаза, - сказала Чакветадзе в среду вечером корреспонденту "СЭ" Евгению ФЕДЯКОВУ после своей победы во втором круге над румынкой Эдиной Галловиц - 6:4, 6:2. - Около меня кружились едва ли не все тренеры этой академии во главе с Родригесом. С организацией тренировок не было никаких проблем, и Карлос сказал, что готов работать со мной, только на Roland Garros поехать не может. Однако после возвращения в академию из Парижа там все выглядело уже иначе. Тренировочный процесс оставлял желать лучшего, а Карлос, сильно занятый организационной работой, совсем отказался ездить со мной.
 
     - В связи с чем отношение к вам так изменилось?
     - Возможно, в академии думали, что я буду ездить не с Карлосом, а с другим их тренером, но я отказалась, поскольку уровень воспитанников там не соответствует моему. Кроме Жюстин из известных профессиональных игроков в той академии никто не тренировался.
 
     - И как вы поступили?
     - Сейчас на Уимблдоне решила попробовать поработать с голландцем Гленом Шаапом (бывшим тренером Надежды Петровой и Динары Сафиной. - Прим. Е.Ф.). Посмотрим, как будет развиваться наше сотрудничество. Пока все идет нормально.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
НОВОСТИ 29.12.2008
 ТЕННИС - БОЛЬШОЙ
21:15
         Повестка дня.Или Немного о том, что нас ждет на кортах мира в 2009 году.
         ОБОСТРЕНИЕ БОРЬБЫ ЗА ТИТУЛ МУЖСКОЙ ПЕРВОЙ РАКЕТКИ МИРА
 
     Удастся ли Рафаэлю Надалю сохранить за собой звание лучшего в мире умельца бить по мячу теннисной ракеткой - одна из главных интриг следующего сезона. По мнению большинства специалистов, кроме самого принципиального соперника - Роджера Федерера - конкуренцию испанцу могут составить не только Новак Джокович и Энди Маррэй, также добившийся в 2008 году ощутимого прогресса. В их борьбу едва ли сумеет вмешаться кто-то еще, хотя и 12 месяцев назад вряд ли кто мог предположить, что теннисной королевой 2008 года станет главная неудачница Sony Ericsson Championships-2007 Елена Янкович.
 
ПОВТОРЕНИЕ Роджером ФЕДЕРЕРОМ САМОГО ВЕЛИКОГО РЕКОРДА Пита САМПРАСА
 
     Речь, разумеется, о 14 победах, которые американец одержал на турнирах "Большого шлема". У швейцарца после US Open-2008 уже 13 таких титулов, и вероятность того, что к списку своих достижений в сезоне-2009 ему удастся прибавить как минимум одну великую победу, несмотря ни на что, весьма велика.
 
ОЧЕРЕДНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ РОССИЯНКИ НА ТЕННИСНЫЙ ТРОН
 
     Конечно, далеко не факт, что это произойдет, но очень хочется верить. По крайней мере, вероятность того, что кому-то из соотечественниц Марии Шараповой удастся пройти по ее стопам, сейчас гораздо выше, чем год назад, когда в рейтинге WTA Tour с большим отрывом лидировала Жюстин Энен. Ее наследница Янкович сейчас тоже имеет ощутимое преимущество над идущей на 3-м месте Динарой Сафиной, однако не будем забывать, что в начале сезона россиянке предстоит защищать гораздо меньше рейтинговых очков. Не стоит, кстати, списывать со счетов и Шарапову. Скоро мы узнаем, сумела ли она как следует восстановиться после травмы плеча, помешавшей ей претендовать на первенство в сезоне-2008.
 
ПОЯВЛЕНИЕ НОВЫХ ЗВЕЗД
 
     В 2008 году ярких открытий больше было в мужском теннисе. Жо-Уилфрид Тсонга, Жиль Симон, Хуан Мартин Дель Потро, в какой-то степени - Энди Маррэй, впервые завершивший год в первой десятке мирового рейтинга... Эти молодые гвардейцы заставили говорить о смене поколений в элите АТP. Не исключено, что в следующем сезоне произойдут глобальные изменения и в женской Top-10. Агнешка Радванска из Польши уже замыкает ее, датчанка Каролин Возняцки находится в пределах прямой видимости, неподалеку и перспективные Виктория Азаренко из Белоруссии вместе со словачкой Доминикой Цибулковой. Не исключено, что сможет по-настоящему "выстрелить" и кто-то из подающих надежды россиянок - например, Алиса Клейбанова, Анастасия Павлюченкова или Екатерина Макарова. Хотя пробиться в первый элитный эшелон с ходу им будет очень тяжело.
 
НЕПРОСТОЙ СТАРТ СБОРНЫХ РОССИИ В КУБКАХ ДЭВИСА И ФЕДЕРАЦИИ
 
     В данном случае в первую очередь подразумевается матч первого круга Кубка Дэвиса, который подопечным Шамиля Тарпищева предстоит провести 6-8 марта против сборной Румынии в городе Сибиу. Не слишком известные, но тем не менее упорные соперники, маленький зал с низким потолком, горячая публика и предвзятые решения линейных судей, которые, возможно, удастся нейтрализовать с помощью использования системы электронного повтора. Вот главные трудности, с которым предстоит столкнуться нашим мужчинам.
     Перед женщинами в четвертьфинале Кубка Федерации против сборной Китая (Москва, с/к "Олимпийский") на первый взгляд стоит более легкая задача. Однако нельзя забывать, что матч этот пройдет 7-8 февраля, то есть уже неделю спустя после окончания Открытого чемпионата Австралии. И почти наверняка далеко не все наши теннисистки, вошедшие в заявку, успеют восстановить свои силы после горячих баталий на Зеленом континенте.
 
     Евгений ФЕДЯКОВ
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
НОВОСТИ 02.04.2009
ТЕННИС - БОЛЬШОЙ
08:19
                  (http://www.radikal.ru)            Анастасия Павлюченкова: "Когда меня называют малышкой - стараюсь не обращать внимания".
         На вопросы корреспондента "СЭ" Евгения ФЕДЯКОВА ответила 17-летняя Анастасия Павлюченкова, в недалеком прошлом - лучшая юниорка мира, которая в марте впервые в своей карьере поднялась в рейтинге WTA Tour на 27-е место.
    Прорыв в первую тридцатку - это прямое следствие выхода Павлюченковой в полуфинал на супертурнире в Индиан-Уэллсе, где ей под горячую руку попались 3-я и 10-я ракетки мира сербка Елена Янкович и Агнешка Радванска из Польши. Правда, с Анастасией мы беседовали уже после завершения ее выступления на аналогичном состязании, проходящем сейчас в Майами.
 
     - Удовлетворены ли вы результатами своего американского турне?
     - Индиан-Уэллсом я довольна. Да и в Майами могла показать примерно такой же результат, если бы во втором круге не попала на Вику Азаренко, которая находится сейчас в хорошей форме. (В ночь со вторника на среду по московскому времени белорусская теннисистка вышла в полуфинал. - Прим. Е.Ф.). Впрочем, сейчас для меня главное - набираться опыта. Это мой первый полноценный сезон в WTA Tour, и играть в марте сразу два американских супертурнира мне еще не доводилось. Накопилась усталость, психологически было очень тяжело. К тому же первую встречу с француженкой Араване Резаи я вытаскивала с матчболов, и, вероятно, на второй круг меня просто не хватило. Но я все равно горжусь собой (улыбается). Потому что даже с Азаренко играла неплохо.
 
     - В новых правилах WTA Tour по-прежнему существуют ограничения по количеству турниров для теннисисток до 18 лет?
     - Да, в 17 лет можно играть 21 турнир, из них 4 - "Большого шлема". До 3 июля, моего дня рождения, у меня остается в запасе еще 5 турниров.
 
     - Уже освоились во взрослом теннисе?
     - В принципе - да. В прошлом году на первых турнирах WTA Tour было гораздо сложнее, поскольку по именам я игроков, конечно, знала, но лично с ними знакома не была. К тому же здесь очень много теннисисток, которые старше меня на 7 - 10 лет. Например, здесь, в Майами, мы вместе с Леной Весниной встречались в парном разряде с австралийками Самантой Стосур и Ренне Стаббз, - последней, представьте себе, на днях исполнилось 38. В общем, по сравнению с юниорским теннисом совершенно другая атмосфера! Сейчас я уже практически полностью освоилась, хотя некоторые соперницы шутя все еще называют меня малышкой.
 
     - Вас подобные изречения не задевают?
     - (Смеется). Недавно как раз задумывалась об этом. В принципе ничего обидного тут нет. Но все-таки даю людям понять, что так говорить не стоит. Хотя главное, конечно, не то, как тебя называют, а результат, который ты показываешь на корте.
 
     - В Индиан-Уэллсе вы едва ли не после каждого матча давали подробные пресс-конференции. Такое внимание прессы льстит вашему самолюбию?
     - Для меня главное - получать удовольствие от игры. И я бы не сказала, что рвусь давать интервью, просто мы обязаны это делать. А так я и без повышенного внимания журналистов нормально себя чувствую. В то же время, если есть время для разговора, стараюсь никому не отказывать.
 
     - С кем интереснее и с кем сложнее было играть в Индиан-Уэллсе - с Янкович или с Радванской?
     - С Янкович мне захотелось встретиться в тот самый момент, когда я увидела сетку. Ведь раньше у меня практически не было возможностей сыграть с соперницей такого уровня - если не считать матчей с Дементьевой в Париже и с Винус Уильямс в Дубае. Я хорошо настроилась, и у меня даже было какое-то предчувствие, что все может сложиться в мою пользу. Хотя психологически это был один из самых сложных матчей на том турнире, поскольку Янкович - очень опытная и уверенная в себе теннисистка с которой нужно было не спешить, не мудрить и сражаться до конца.
     С Радванской же мы встречались очень много раз на юниорских турнирах, причем, как правило, я ей проигрывала и поэтому думала о реванше. Со стороны может показаться, что Агнешка на корте вроде бы ничего особенного не показывает. На самом же деле она крайне непредсказуема, постоянно меняет ритм, использует то плоский удар, то крученый, то к сетке выходит. Тот матч я, можно сказать, вытащила на зубах. Сказала самой себе, что в этот раз ни за что не уступлю.
 
     - Перед началом турнира в Майами вы принимали участие в собрании игроков, на котором руководитель Sony Ericsson WTA Tour Лэрри Скотт объявил о том, что с 1 июля меняет место своей работы?
     - Разумеется, ведь если игрок по неуважительной причине пропускает подобные мероприятия, приходится платить штраф. По поводу же решения Скотта могу сказать: лично для меня, как и для большинства собравшихся, оно оказалось крайне неожиданным. Хотя, не исключаю, что сестры Уильямс, которые вместе с несколькими другими теннисистками представляют в Туре интересы других игроков, знали об этом заранее.
 
     - Чем Скотт объяснил свое решение?
     - Постоянными разъездами и необходимостью больше времени проводить с женой и детьми. Конечно, возможно, сказался еще и кризис, но в любом случае для нашего Тура наступают не самые простые времена. Найти достойную замену Скотту, который за шесть лет своего пребывания на руководящем посту добился очень многого и по призовым практически уравнял женский теннис с мужским, будет нелегко. В то же время на встрече нам объявили, что в ближайшее время никаких серьезных изменений в ту или иную сторону в Tуре не планируется.
 
     - Тренируетесь вы по-прежнему во Франции?
     - Да, в академии Патрика Муратоглу. А на турнирах кроме него меня сопровождают тренер по фитнесу - он француз, и мама.
 
     - Из Майами полетите в Париж?
     - Да. Разгребу там вещи, немного отдохну… А потом с новыми силами буду готовиться к турнирам на грунте. В двадцатых числах апреля собираюсь играть в Марокко.
 
     - В родную Самару сейчас заезжать практически не удается?
     - Если честно, я столько времени провожу во Франции, что уже чувствую себя там как дома. В Россию же приезжаю только для того, чтобы решить проблемы с визой и повидать папу, брата и бабушку.
 
     - Скучаете по родным местам?
     - Конечно. И когда мама собирается во Францию, всегда прошу захватить мне какие-нибудь фильмы, журналы или что-нибудь вкусненькое. Например, икру и гречневую кашу. Такую, как у нас, нигде больше не купишь.
 
     - Евгений Кафельников обожал, когда ему за границу из Сочи воблу привозили…
     - (Восхищенно). Ой, воблу я тоже очень люблю! У нас же в Самаре прямо на берегу Волги стоит пивзавод, где в магазине продается соленая рыба всевозможных размеров и на любой вкус. Я, кстати, как-то пыталась объяснить своим знакомым французам, что такое вобла, но они, кажется, ничего не поняли. Видимо, придется угощать.
« Последнее редактирование: 03 04 2009, 13:36:00 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
НОВОСТИ 16.04.2009
ТЕННИС - БОЛЬШОЙ
07:58
                      (http://www.radikal.ru) Марат Сафин: "Желаю Динаре запомнить то, что она чувствует сейчас".
        Интервью корреспонденту "СЭ" Глебу Шатуновскому дал экс-первая ракетка мира Марат Сафин, сестра которого, Динара, 20 апреля возглавит рейтинг WTA Tour.
   После не слишком удачного выступления в серии турниров на харде Марат Сафин вернулся на грунт - на почти домашний для себя турнир в Монте-Карло (напомним, что именно этот город в справочнике АТР указан как официальное место его проживания). В первом круге он встречался с австралийцем Ллейтоном Хьюиттом, который двумя днями ранее выиграл свой первый в карьере грунтовый титул в Хьюстоне. Этот матч организаторы поставили на второй по значимости монакский корт - Court des Princes, и ни одно из трех с небольшим тысяч мест на нем не осталось свободным. Сафин победил в двух партиях - 6:4 7:5, но придавать этому факту особое значение после матча не стал.
     - Просто я лучше, чем мой соперник, приспособился к здешним мячам и покрытию. Вот и все. Не стоит делать из этой победы какие-то далекоидущие выводы. Ллейтон прилетел сюда за 12 часов до начала игры, я же целенаправленно готовился к турниру две недели. Да и вчера успел сыграть один матч в парной комбинации. Так что сегодня я одержал хорошую победу, но не более того.
 
     После окончания официальной пресс-конференции Сафин ответил на вопросы корреспондента "СЭ".
     - Марат, сегодня две экс-первые ракетки планеты играли в матче первого круга и даже не на главном корте. Немного грустное зрелище, еще раз напомнившее о вашем намерении покинуть теннис в конце этого сезона. Это решение окончательное или вы еще можете передумаете?
     - Я для себя давно уже все решил и заявление делал не просто так, а имея на то серьезные основания. Просто устал вести такую жизнь, хочется спокойствия и покоя. Правда, есть пара моментов, которые еще могут изменить мое решение, но пока все идет к тому, что в конце сезона я уйду окончательно. Да и теннис, честно говоря, уже немного поднадоел. Я по-прежнему играю матчи и турниры, где-то побеждаю, где-то проигрываю, где-то играю лучше, где-то хуже, но уже нет того драйва, который был еще совсем недавно. Сейчас я получаю от тенниса совсем не такое удовольствие, как раньше. 
     С другой стороны, я не могу сказать, что играю сейчас плохо. У меня многое получается на корте, я в хорошей физической форме. Но менять свое решение по итогам одного матча или даже одного турнира - смешно. Объективно мое время уже ушло. И в этом нет ничего страшного, такова жизнь. Просто нужно пробовать себя в чем-то другом, начать делать что-то новое.
 
     - А что это за "пара моментов", которые еще могут изменить ваше решение?
     - Это причины личного характера, с теннисом они не связаны.
 
     - Многие ваши коллеги и организаторы турниров с вами не согласны. Они считают, что Сафин - это явление в теннисе и что вы должны оставаться на корте как можно дольше. Сегодня я лично стал свидетелем того, как сильно вас любят болельщики - любой игрок первой десятки позавидует. Неужели зрительская поддержка не добавляет вам мотивации?
     - Ловко это вы завернули! Только ведь чувство вины во мне вам все равно пробудить не удастся (улыбается). Я уже отдал теннису все, что мог. И сейчас у меня просто нет мотивации для продолжения карьеры, да и целей, по сути, не осталось. В первую десятку я уже не пробьюсь никогда - не вижу, кого я мог бы там потеснить. По сравнению с этими ребятами мне уже не хватает ни физических, ни моральных сил. В любом случае подождем конца сезона. Если действительно произойдет что-то из ряда вон выходящее, может, я и останусь еще на один год. Но уж он-то наверняка будет последним.
     Мне хочется попробовать себя в чем-то другом, но задача поиска занятия после тенниса не стоит перед мной сколь-нибудь остро. Я вполне обеспеченный человек, и мне не нужно по завершении карьеры бежать искать себе какую-то работу, просить кого-то об одолжении. Я вполне могу позволить себе просто пожить некоторое время в свое удовольствие.
 
     - Вам нравится играть в Монте-Карло?
     - Шикарнейший турнир. На мой взгляд, это вообще один из лучших турниров планеты. Посмотрите, сколько здесь болельщиков! Они приезжают из Франции, Италии и других стран и заполняют трибуны уже на квалификационных матчах. С другой стороны - этот турнир очень приятный, спокойный и даже какой-то домашний. До гостиницы ехать всего две минуты, все рядом, все удобно.
 
     - А почему вы живете в гостинице, ведь у вас здесь есть и собственная резиденция?
     - По нескольким причинам. Во-первых, мой дом находится довольно далеко от стадиона - неудобно добираться. Ну а во-вторых, все мои друзья живут в гостинице, и мне просто хочется с ними пообщаться.
 
     - В понедельник Динара Сафина официально станет первой ракеткой планеты. Как оцениваете достижение вашей сестры, ведь вы тоже были первым?
     - Конечно же, я за нее очень рад, но главное, чтобы она сама понимала значение этого события. В теннисе нет ничего круче звания первой ракетки планеты - это абсолютное достижение. Нужно отдавать себе в этом отчет и получать от своего нового статуса как можно больше удовольствия. Еще хотел бы пожелать ей хорошенько запомнить свои нынешние ощущения. Ведь рано или поздно ты, к сожалению, перестаешь быть первым. Так что эти чувства обязательно нужно сохранить где-то в глубине себя.
 
     - Вы уже поздравили Динару с этим достижением?
     - Поздравил, конечно. Кстати, я уже несколько раз предлагал ей его отметить. Но пока что-то не сложилось (улыбается).
« Последнее редактирование: 16 04 2009, 22:35:42 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
НОВОСТИ 20.04.2009
 ТЕННИС - БОЛЬШОЙ
01:29

              (http://www.radikal.ru)  Cегодня Сафина официально возглавит мировой рейтинг!!!
           С сегодняшнего дня и минимум до 10 мая, как уже сообщал "СЭ", первой ракеткой мира будет россиянка Динара Сафина.
      За последние 52 недели Динара Сафина провела 17 турниров (на один больше, чем предыдущая первая ракетка мира американка Серена Уильямс), выиграла 59 матчей из 74 и набрала при этом 8951 очко. (В сумму каждой теннисистки, напомним, входит не более 16 лучших результатов, в том числе все, показанные на обязательных турнирах). Наибольшее количество рейтинговых очков россиянка заработала с начала мая по начало июня прошлого года (2260, то есть 25 % от общей суммы), а также с середины июля по середину сентября (3660, 41 %), сообщает корреспондент "СЭ" Евгений Федяков.
« Последнее редактирование: 20 04 2009, 21:21:49 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР 24.04.2009
РАЗГОВОР ПО ПЯТНИЦАМ
                                    Евгений КАФЕЛЬНИКОВ: "НЕ ЛЮБЛЮ БЛОНДИНОК И КОНЬЯК".

   Совсем скоро, 3 мая, будет десять лет, как Евгений Кафельников стал первой ракеткой мира. Мы встретились в теннисном клубе Лужников, говорили почти два часа - и Кафельников счастливым человеком нам не показался. Погруженным в свои мысли и чуть отстраненным - это да. Но счастливым - едва ли.
     "Одиночество миллионера" - мы хотели поговорить о чем-то таком. В Кафельникове это одиночество чувствовалось. Ничего воображать нам не пришлось. Все вертится вокруг одного имени - Алеся, Алеся, Алеся. Остатки молодости посвящены дочке, названной именно так - на белорусский манер.
     Ну и удивил он, конечно. Не без этого. Никакого гонора. Мягкая улыбка. Потертые джинсы и скромная маечка - не вяжущиеся с Porsche у парадного.
 
      "ПАПА, ПОРА В ШКОЛУ"
 
     - Как строится сегодняшний ваш день?
     - Без двадцати восемь - стук в дверь. Дочка: "Папа, пора в школу!" Отвожу ее, возвращаюсь домой и пытаюсь снова заснуть. Проваливаюсь на часик в какую-то полудрему. Вся нынешняя жизнь сфокусирована на Алесе. Ее надо на кружки отвезти, встретить. Но я делаю то, что мне доставляет радость. Общение с дочкой - настоящий кайф. Алесе уже одиннадцать, совсем взрослая девочка.
 
     - Школа далеко?
     - Напротив американского посольства, а живу я на Плющихе. Десять минут на машине.
 
     - Если у вас не получается?
     - Тогда всем занимается бывшая жена. Или няня.
 
     - Работа на телевидении много времени отнимает?
     - На "НТВ плюс" я уже почти четыре года. Анна Дмитриева, мой руководитель, мудрая женщина. Не хочет, чтобы тратил время попусту и просиживал в Останкине с утра до вечера. Иногда звонит: "Женя, завтра необходимо приехать". - "Конечно, Анна Владимировна". Вот так строятся отношения - никакого прессинга. Дмитриева сразу сказала: "Понравится - оставайся. Нет - насильно держать не будем".
 
     - Какой момент на телевидении особенно стоил ваших нервов?
     - У меня не было ни единого стресса. Все в удовольствие.
 
     - Даже первый выход в эфир прошел без напряжения?
     - Ребята, сколько раз я говорил спич победителя при десятке тысяч зрителей! Чем меня напугаешь - камерой? Микрофоном?
 
     - Что еще есть в вашей жизни, кроме дочери и телевидения?
     - Недавно появилась цель привести себя в порядок. Вернуть хотя бы пятьдесят процентов от того состояния, в котором заканчивал карьеру. Вот и худею.

     
     - Считаете, вы не в порядке?
     - Во мне на двадцать кило больше, чем в игровые годы. Было вообще 120 кг.
 
     - А теперь?
     - 108. К лету, полагаю, дойду до ста. Собираюсь выступать в ветеранском туре - надо же конкурировать с бывшими соперниками. А то трудно носить на плечах два десятикилограммовых блина. На корте чувствую - голова помнит удары. Но исполнения нет.
 
     - Сами решили сбрасывать вес? Или кто-то намекнул?
     - Сам. Когда сталкиваешься с проблемами, пытаясь завязать шнурки на ботинках... Когда у тебя сбивается дыхание, - это повод задуматься. У большинства спортсменов беда с весом. Перестал работать - но организм-то помнит, что должен запасаться. Ты ешь, ешь, ешь, - а ничего не сгорает.
 
     - Бывают, однако, и другие примеры?
     - Теннисисты, которые играют в "Туре чемпионов", - Иванишевич, Хаархус, Курье... Чанг сильно поправился. Но и он уже начал себя подтягивать, мы в ноябре виделись.
 
     - От тенниса вас в какой-то момент тошнило?
     - Даже не от тенниса. От другого.
 
     - От чего?
     - От поражений! Сжиться с этим было невозможно! Под конец карьеры я был совсем не тот, что прежде. Видел - уже не могу на равных выступать с лучшими теннисистами. В рейтинге скатился до 40-го места. Я очень самолюбивый человек - отсюда и апатия.
 
     - Что стало последней каплей?
     - Поражение от Южного (на St. Petersburg Open-2003. - Прим. "СЭ"). Я тогда сказал: "Все. Проиграв Мише, оставаться не могу..."
 
     - Почему вы проигрывали? Стали хуже бежать?
     - Да. Я начал опаздывать. В теннисе голова имеет большое значение, но физические данные - важнее всего. Это в 80-е годы хватало техники, удары были слабые. А в 90-е все подавали за 200 километров в час.
 
     - Не рано вы сдали - в 29 лет?
     - Вот вам другой пример: Сафин. Тоже в 29 не удается вернуться на былой уровень. Я смотрю почему?
 
     - Почему?
     - В скорости уступает молодым. Ему тяжело. А я в 29 понял: уже не в силах бегать по два с половиной часа. Что мне оставалось - проигрывать людям, которым недавно отдавал три гейма за матч? Или колесить ради денег по заштатным турнирам? Я ушел вовремя.
 
     - Телефон у вас замолчал?
     - Это для меня как раз не болезненный момент. Всегда понимал, что многие в моем окружении преследуют корыстные цели. И однажды исчезнут. Сегодня остались лишь близкие. Люди, которым от меня ничего не надо.
 
     - Большая часть вчерашнего окружения исчезла?
     - Очень много, 75 процентов. Зато с остальными - и в огонь, и в воду. Когда заканчиваешь - стоишь у пропасти. С единственным вопросом: что дальше? У меня ведь нет опыта ведения бизнеса. И никакого образования, кроме физкультурного.
 
     - Можно получить другое.
     - В моем возрасте идти и учиться? Маразм. Не смогу.
 
     - Тренировать?
     - Адский труд. Терпения у меня не хватит. Может, лет через пять. Когда дочка вырастет. Мне сложно отыскать занятие, которое доставляло бы удовольствие.
 
     - Угнетает неприкаянность?
     - Абсолютно нет. Думаю, рано или поздно что-то найдется. Не хочется нырять в работу, в которой буду бесполезен.
 
     - Самый трудный день после расставания с теннисом?
     - Ни одного вспомнить не могу. Зато помню самый радостный - дочка пошла в первый класс. Как ее собирали. Сейчас понимаю, насколько же я хорошо подвел свое психологическое состояние к уходу из тенниса. Вообще никакой депрессии не было.
 
    НА ФУТБОЛЕ С ЕЛЬЦИНЫМ
 
     - Вас, такого успешного и популярного, наверняка пытались затащить в политику. Что удержало?
     - Зазывали в 2003-м. Но я был совершенно к этому не готов. Где 29-летний мальчик, который не понимает, что происходит и где - политика? Честно говоря, я в шоке от того, что вижу.
 
     - Что именно?
     - Как Хоркина и Кабаева заседают в Думе. Мне просто смешно.
 
     - Больше попыток вовлечь в политику не было?
     - Нет.
 
     - Кроме Думы вас ведь еще и бизнес-проектами соблазняли?
     - Есть четыре партнера, с которыми веду самый простой и надежный бизнес - строительство, инвестиции. Но пытались втравить в такое - смешно рассказывать... Стыдно, не буду...
 
     - Тогда давайте о "Спартаке". За который болеете с семи лет.
     - Ох, еще как! До сих пор болею!
 
     - И как вам нынешний "Спартак"?
     - Без слез не взглянешь. Не думаю, что виноват в этом был Лаудруп, он-то специалист высшего класса. В команде нет звезд. Но самое отвратительное для меня лично - как обошлись с Титовым. Я был потрясен. Человек столько лет отдавал команде всю душу. И такое отношение руководства...
 
     - С Егором знакомы?
     - Да. Правда, никогда не разговаривали на эту тему. Слишком больная для Егора. Я, как бывший спортсмен, понимаю, насколько задето его самолюбие.
 
     - Аршавин нам как-то сказал: "Меня совсем не удивила ситуация с Титовым. В нашем спорте о людей вытирают ноги часто..."
      - Сплошь и рядом. Но от "Спартака" все равно - не ожидаешь. Дай бог, чтоб "Локомотив", "Динамо" и "Зенит" на троих заработали такое имя, как у "Спартака".
 
     - На футболе стали чаще бывать?
     - Нет. Ограничиваюсь телевизором. Одному идти неохота. Приглашаю друзей - а они в ответ: "Зачем переться на стадион, где не протолкнуться? Сядем спокойно, у телевизора..." Может, все-таки начну ходить. Хоть смотреть нашу премьер-лигу - сомнительное наслаждение.
 
     - Когда были последний раз?
     - Лет пять назад. Сборная играла со Швейцарией, Булыкин забивал. Я приехал на стадион вместе с Борисом Николаевичем.
 
     - С Ельциным?
     - А что такого? Заскочили к нему домой с Шамилем Тарпищевым...
 
     - Домой - это на Осеннюю улицу?
     - Нет, в Барвиху. Свою машину оставил, пересели в его автомобиль - и отправились на "Локомотив". Все было шикарно.
 
     - Часто общались с Ельциным?
     - Да, и подолгу. Говорили обо всем. Сколько раз приезжал к нему на дачу. Наина Иосифовна всегда пекла пирожные. Сидели, беседовали, пили чай.
 
     - Обычно приезжали с Тарпищевым?
     - Как правило. Ельцин обожал Шамиля Анвяровича. Я тогда был действующим теннисистом, не всегда получалось выбраться. Но при первой возможности - ехал.
 
     - Случалось, что просыпались от звонка: "Привет, Женя, это Ельцин"?
     - Никогда, что вы. К примеру, номер его мобильного не знал. Когда надо было - он приглашал через своего адъютанта.
 
     - Выпивали с президентом хоть раз?
     - А как же!
 
     - Не чай?
     - Шампанское. Красное вино. Борис Николаевич вино любил, я тоже.
 
     - Совершенно не представляем Ельцина с вином. С рюмкой водки - это да.
     - Не в курсе, что происходило раньше. Во время нашего общения было исключительно вино.
 
     - Когда-то вы говорили: "Я - монах. Не пью, не курю". С того дня что изменилось?
     - Курить - не курю. Пью - только вино. И только с друзьями.
 
     - Вы и на день рождения к Борису Николаевичу ездили?
     - Постоянно. Дарил что-нибудь спортивное.
 
     - Каждый раз ракетку не будешь же вручать?
     - Верно. Как-то преподнес спортивный костюм с его фамилией. Мне говорили, такие подарки ему доставляли удовольствие. А он мне презентовал часы с надписью - "От первого Президента России".
 
     - Почему не носите?
     - Дома лежат. Не решаюсь носить - настолько мне дороги.
 
     - На корте в отличие от Тарпищева с Ельциным не встречались?
     - Нет. У Ельцина уже здоровье было не то.
 
     - На похороны его ходили?
     - Конечно.
 
     - После этого с Наиной Иосифовной встречались?
     - Периодически навещаю ее. С дочкой даже заезжал. Но особенно тесно Наина Иосифовна, знаю, общается с Настей Мыскиной.
 
     - Последняя ваша встреча с Ельциным?
     - Еще до болезни, в ноябре. Он был довольно бодр. С Ельциным вообще было легко общаться, ничего не давило. Умел создать настроение. Совсем не чувствовалось, что разговариваешь с самым важным человеком в стране. И любые темы запросто поддерживал.
 
     - Например?
     - Рассказывал мне, как на уток ходил. Память была фантастическая. До сих пор голос его стоит в ушах, ни с каким не перепутаешь. Знаете, у Ельцина было очень крепкое рукопожатие. Никогда просто так руку не протягивал - сжимал будь здоров. Часто вспоминаю, как он приехал поболеть в 2002 году в Париж, - мы впервые играли в финале Кубка Дэвиса.
 
    ЗА ШТУРВАЛОМ САМОЛЕТА
 
     - Возвращаясь к футболу - в 2000 году на матч "Спартака" вы, бросив все, прилетели на собственном самолете.
     - Был я в Стокгольме, а "Спартак" в Москве принимал "Арсенал". Позвонил Тарпищев: "Собираюсь на футбол. Не хочешь составить компанию?" "Если смогу", - отвечаю. Специально попросил организаторов, чтоб поставили меня играть в среду с утра. После матча - сразу в аэропорт. Футбол был потрясающий - наши 4:1 выиграли! На страшном морозе в переполненных "Лужниках"!
 
     - Больше ради футбола самолет не заказывали?
     - Еще из Германии летал в Лион. Жаль, там проиграли.
 
     - Где сейчас ваш самолет?
     - Продал.
 
     - Сколько стоил?
     - Около 15 миллионов долларов.
 
     - Много потеряли на продаже?
     - Даже заработал!
 
     - У вас коммерческие способности.
     - Все сделала компания, которая торговала этими самолетами. Для популяризации марки дали при покупке солидную скидку. Контракт составили таким образом, что я не мог продать самолет в течение года. Обязан был пользоваться.
 
     - Долго пользовались?
     - Как раз год. Затем необходимость отпала, уже летал нечасто.
 
     - Продавали как "самолет Кафельникова"?
     - Нет-нет, за границей подобные вещи мало кого интересуют. Кому-то просто нужна была восьмиместная Cessna-750. К слову, у меня была немецкая бригада пилотов.
 
     - Но вы и сами его пилотировали?
     - Время от времени. Рядом на подстраховке всегда сидел опытный пилот.
 
     - У вас была лицензия?
     - В том-то и дело, что нет.
 
     - Как же вас допускали?
     - А вот так... Летали вдвоем с пилотом, учил меня азам, делать взлет-посадку. Иногда он брал самолет, всем говорил, что сам собирается полетать. Тайком сажал меня - учил.
 
     - Уже продав самолет, продолжили летать?
     - Конечно, со своими бывшими пилотами. Мы остались приятелями. Когда садишься за штурвал Cessna, становится ясно, насколько совершенна зарубежная техника. Никаких ЧП не может быть. С той поры, едва в обычном самолете какая-то болтанка - я спокоен. Понимаю, что ничего не случится. А все вокруг трясутся.
 
     - Почему не хотели получить лицензию?
     - Я хотел. Но вы не представляете, сколько надо учить теории. Практику и сегодня без проблем сдал бы, в голове многое сохранилось. Но, сами понимаете, живу в России.
 
     - И что?
     - Это на Западе приходишь в аэропорт, заводишь и летишь. Не требуется никаких разрешений. У нас все сложнее.
 
     - У вас было много вопросов к самому себе - где жить?
     - Давно решил - только Россия. У меня здесь масса возможностей. Хотя в Германии удобно жилось - центр Европы, почти на все турниры мог добираться на машине.
 
     - Немецкую квартиру продали?
     - Она была съемная.
 
     - Раньше вы планировали осесть в Сочи.
     - Планировал. Откровенно говоря, за последние три года был там ровно три недели. По неделе в год. Езжу в июле к родителям. Мне в Сочи делать нечего. Все детство провел рядом с морем, волнами не удивишь.
 
     - В Москве развлечений больше?
     - Здесь я летом играю в гольф.
 
     - Вы, кажется, собирались строить собственное поле для гольфа.
     - Отказался от этой затеи. Слишком дорого, 40 - 50 миллионов евро. Где их взять? Да и не имеет смысла в Москве строить гольф-клуб, очень короткий сезон. Надо в южных краях.
 
     - Помните, как пристрастились к покеру?
     - Это было уже после того, как закончил с теннисом. Появилась масса свободного времени, недоставало общения. К тому же человек я азартный. И покер в какой-то момент позволил разом решить все проблемы. Играл постоянно в течение трех лет. Но последние полтора года к картам не притрагиваюсь.
 
     - Наскучило?
     - Ага. Разве что перед сном изредка захожу в интернет и играю в покер. По пять долларов.
 
     - Участвуя в профессиональных турнирах, можно хорошо заработать?
     - Можно. В Лас-Вегасе целый месяц проходила серия турниров, где призовой фонд составлял 14 миллионов долларов. Правда, сначала надо заплатить стартовый взнос. Иногда - тысячу долларов, иногда - пять-десять тысяч.
 
     - Успехи были?
     - Трижды попадал в призы. Один раз дошел до финального стола из трехсот человек. Игра растянулась на двенадцать часов с короткими перерывами. Вот тогда я убедился, что покер - тяжелый вид спорта.
 
     "ПРОХИНДЕЙ И БОСЯК"
 
     - Кто из знаменитых людей после ухода из спорта живет особенно занимательно?
     - Никто не сравнится с Яником Ноа. Увлекся музыкой, выпускает диски. Во Франции популярность сумасшедшая, второй человек после президента Саркози. Я пытался слушать его песни - не пошло.
 
     - Свою жизнь можете назвать интересной?
     - Безусловно.
 
     - Валентина Толкунова сказала: "Сегодня мне жить куда интереснее, чем в 25 лет". Вам тоже?
     - Это все лукавство. Никому прежде не говорил: раньше казалось, что я не хочу возвращаться назад. А сейчас мечтаю вернуться в собственные двадцать лет. Добился бы большего.
 
     - Как-то Шамиль Тарпищев обронил: "То, что Кафельников сделал для российского тенниса, переоценить невозможно". Расскажите сами - что вы сделали для нашего тенниса?
     - Заставил поверить всех, что русские могут играть на уровне и быть лучшими. В том виде спорта, который считался для нашего человека недоступным. Как не поверить, если уж прохиндей и босяк Кафельников выстрелил? Чем чья-то дочка хуже?
 
     - Почему "прохиндей и босяк"?
     - Так думали многие. Знают же, как я в юниорском возрасте относился к теннису. Рассказывать неловко.
 
     - Как-то ваш отец встретил на сочинской улице знаменитого волейбольного тренера Владимира Кондру, указал на вас: "Способный, неленивый".
     - Прекрасно помню эту встречу. Отец с дядей Володей тысячу лет дружит.
 
     - Всю жизнь боролись с ленью?
     - Лень из меня выбил Анатолий Лепешин, тренер. Это единственный человек, который мог со мной справиться. От Лепешина у меня остался девиз: "Если сам не сделаешь - никто за тебя делать не станет". Всегда повторяю эти слова. А еще Анатолий Александрович убедил компанию IMG выдать кредит, в меня поверили. И я получил возможность ездить на юниорские турниры. Лишь в 1994 году, выиграв первый турнир АТР, начал рассчитываться с долгами.
 
     - Крупный был долг?
     - Под 80 тысяч долларов. Скопилось за три года.
 
     - С Лепешиным общаетесь?
     - В основном по телефону. Видимся редко. Анатолий Александрович живет в Вене. У него там теннисная академия.
 
     - Почему в 1998 году вы расстались с тренером?
     - Трудно сказать, кто был виноват в той ситуации. Каждый поступил так, как считал нужным. Теперь же ясно, что все можно было решить иначе.
 
     - Кто сделал шаг навстречу?
     - Первым позвонил я. Хотел наладить отношения. Знал, что Лепешин желал мне только добра. С этим человеком я прошел путь от самого дна до вершины. Всегда буду ему благодарен.
 
     - Он же был против вашей женитьбы?
     - Это вообще отдельная история. На самом деле мы с Лепешиным этот вопрос никогда не обсуждали. Зачем? У меня замечательная дочь - значит, уже не напрасно все было. Рождение Алеси - самое большое счастье в моей жизни. Это гораздо важнее любых титулов.
 
     - Что вы лучше других умели в звездные годы?
     - Больше меня никто не работал. Однозначно. Физически был очень крепкий. Если матч доходил до пятого сета - понимал, что не могу проиграть. И не проигрывал. Способен был загнать любого. После каждого матча отправлялся в тренажерный зал крутить велосипед. Неважно, четыре часа длилась игра или полтора.
 
     - Зачем?
     - Тренировал организм. У меня после такого была уверенность, которую ничем не заменить. Я знал, что в четвертом сете не будет судорог. Ощущение, которое освобождало голову.
 
     - Судорог ни разу не было?
     - Один раз в Австралии. Жара была - сорок градусов. Еще начались судороги, когда впервые попал в финал "Ролан Гаррос". Но это, скорее всего, нервное. Третий сет, у меня матч-бол при счете 5:4, - на секунду показалось, что не выиграю турнир. Едва подумал - стало ноги сводить.
 
     - Выиграли?
     - Да. Не знаю, что было бы, уступи я третий сет. Наверное, отошел бы - хотя сомнения есть.
 
     - Вы встречали выдающихся теннисистов. Но гениев были единицы?
     - В моем поколении гений - Сампрас. 14 титулов на турнирах "Большого шлема" - это нечто.
 
     - Рекорд на века?
     - Все рекорды скоро побьет Надаль. За оставшиеся годы, думаю, выиграет столько турниров "Большого шлема", сколько никому не снилось. У него уже четыре "Ролан Гарроса", чемпионат Австралии и Уимблдон. А парню всего 22 года!
 
     - Кого из знаменитых теннисистов можете назвать своим другом?
     - Со всеми в прекрасных отношениях. С Курье, Агасси, Иванишевичем... Исключение - Сампрас. Нельзя сказать, что я с ним взасос. Пит всю жизнь был сам по себе. Закрытый, по натуре одиночка. Наверное, потому и играл так классно.
 
     - В ветеранском туре Сампрас тоже держится обособленно?
     - Понятия не имею. Не видел его лет семь.
 
     - Кто из теннисных "стариков" и сейчас не растерял форму?
     - Первый номер рейтинга - Иванишевич. Выигрывает турнир за турниром. Эдберг тоже хорош. Ему уже 43 года, но Стефан всегда следил за собой. Правильный такой, образец профессионала - полная противоположность весельчаку и шалопаю Беккеру. Зато Бориса все обожают.
 
     - Самый отвязный человек, с которым сводила судьба на корте?
     - Есть балбесы, с которыми мало кто якшается. Например, чилиец Риос. Надменный, неприятный тип. Человек-скандал. Среди директоров турниров у него дурная репутация, так что приглашали чилийца крайне неохотно. Хотя ко мне Риос нормально относится. Может, из-за того, что регулярно его обыгрывал?
     Другой странный персонаж - американец Таранто. В любую секунду мог что-то отчебучить. Однажды на Уимблдоне Таранто показалось, что его засуживают. Долго и нудно спорил с арбитром, а потом схватил сумку и ушел с корта. За это его дисквалифицировали на полгода.
 
     - Вам когда-нибудь хотелось поступить так же?
     - А смысл? Да и не припомню, чтоб меня откровенно "сплавляли". Правда, был американский судья, которого не переносил. Взаимная была неприязнь. На каждом турнире, получив расписание, я направлялся в комнату рефери с единственным вопросом: "Кто меня судит?" Если называли фамилию этого американца, просил заменить арбитра. Чаще всего шли навстречу. Уважали.
 
     - Драки среди теннисистов случаются?
     - Редко. Это только мне "повезло" - чех Вацек, с которым играл в паре, любил побузить. Несколько раз из-за этого у нас возникали стычки с американцами. Судьи разнимали. О Вацеке, кстати, давно не слышал, потеряли связь. Жалко, Даниэль славный парень, нестандартный. Женился на девушке из Индонезии - с ней моя бывшая жена дружила.
 
     БОЛЬНАЯ ТЕМА
 
     - Вы как-то рассказывали про своих родителей - они были на граниразвода, но семью сохранили. Почему не удалось сохранить вам?
     - Для меня до сих пор это больная тема. Все твердят, что время лечит, но это пустые слова. Речь ведь о матери твоего ребенка, которую сильно любил. Не могу говорить о ней плохо.
 
     - Неудачный брак не сделал вас недоверчивым человеком, который как огня боится женитьбы?
     - Я не из тех, кто живет по принципу: с глаз долой - из сердца вон. Для меня любые отношения - всегда серьезный этап. Их, как ластиком, не сотрешь. Есть мужчины, которые после расставания с одной подругой быстро заводят другую. Я не такой.
 
     - А вы, стало быть, однолюб?
     - Помните в фильме "Мимино": "Такие вопросы задаете - неудобно отвечать даже..." Но если за последние восемь лет я не женился - это о чем-то говорит? Вообще-то, считается, женщине одной проще. Для нее зачастую это такое же привычное состояние, как с утра почистить зубы. А вот мужчина одиночество переносит намного тяжелее. Мне и мама говорила: "Ты не дикий волк - долго один не протянешь. Рядом с тобой обязательно должна быть женщина". Я все понимаю. Но так уж получается...
 
     - Не слишком ли вы привыкли к жизни, где, кроме вас и дочки, больше никого?
     - Тут вы в точку. Действительно, привык. Надеюсь, рано или поздно в наше устоявшееся русло впишется новый человек. Но пока это маловероятно.
 
     - Во время развода в "желтой" прессе чего только про вас не писали. Самый нелепый слух?
     - Дайте подумать... А-а, вспомнил! На концерте приятель познакомил с Любой Успенской. Кто-то нас сфотографировал. И понеслись слухи, будто собираюсь на ней жениться. Что именно из-за Успенской я и развелся. Ничего, кроме смеха, этот бред не вызывал. Как же я хохотал тогда! В тот период обо мне сочиняли много ерунды.
 
     - Неужели пропускали все через душу?
     - Конечно. Читал, смотрел, переваривал. От потока нелепостей голова шла кругом.
 
     - Любви к журналистам это не добавляло?
     - Еще бы! Была апатия к вашему брату, чего уж там. Даже представить не мог, что с кем-то из корреспондентов буду так сидеть, общаться, как сейчас с вами. Это был черный этап, который, слава богу, вычеркнул из памяти.
 
     - С мамой дочка видится?
     - Почти все выходные Алеся проводит с ней. Остальные дни - со мной. Мне кажется, дочка к этому уже привыкла. Хотя, как любому ребенку, ей бы очень хотелось, чтобы папа и мама жили вместе.
 
     - Это возможно?
     - У меня нет ответа на этот вопрос.
 
     - Трудно самостоятельно воспитывать ребенка?
     - Мне помогает няня. С 1995 года она вошла в наш дом. Можно сказать, член семьи. Но я и сам спокойно управлялся с Алесей. Накормить, выкупать, поменять памперс, укачать ребенка - все это для меня уже не проблема.
 
     - На родительские собрания ходите?
     - Хожу. Разве что уроки с Алесей делает няня. Мне на это не хватает усидчивости.
 
     - С дочкой теннисом занимаетесь лично?
     - Алеся его не переваривает. Я пытался что-то втолковать, мой отец - все без толку. В памяти дочки осталось, как папа много ездил, внимания ей не уделял. Алеся учится в музыкальной школе, увлекается верховой ездой. Ей это нравится больше, чем махать ракеткой.
     Между прочим, для ребенка нынче найти классного тренера почти невозможно. Буквально на днях посмотрел - интересно стало, как играют 10-летние дети. Ужаснулся!
 
     - Настолько все скверно?
     - Поговорил с девочкой, которая неплохо выглядит для своего возраста. Покажи, говорю, крученую подачу. И слышу: "А меня тренер этому не учил!" Теннис популярен - но вокруг него столько проходимцев... Поразительно, что при этом еще кто-то вырастает. Слышу, чья-то мама спрашивает у тренера: "Почему вы этому не учите?" - "Да я сама никогда не подавала крученую подачу..."
 
     - Кортов появляется много - но работает на них бог знает кто?
     - Вот именно. Квалификации ноль, и ничего не соображают.
 
     - Последний каприз дочки, который исполнили?
     - Пришлось купить iPhone. В школу Алесе даю старенький мобильный. Но если идет куда-то в окружении взрослых, сразу достает "симку" из этого телефона и вставляет в iPhone. Еще Алеся уговаривает купить собаку - но тут я непреклонен. Объясняю, что в квартире держать животных нельзя. Вот в Сочи у родителей живет овчарка. Шикарный пес, на выставках все призы его.
 
     - Почему, кстати, поселились не за городом?
     - Это ж сдуреешь - возить из Подмосковья ребенка в школу! Тогда бы вставал не в 7.15, а на час раньше.
 
     "ВЕРНИ ОРЛА!"
 
     - Что с вашим домом в Швейцарии?
     - Давно продал.
 
     - A Ferrari?
     - Тоже. Если честно, до сих пор по ней скучаю. Потрясающий был автомобиль - Ferrari 355 Berlinetta. Катался на ней, когда жил в Германии.
 
     - Рекорд скорости?
     - На своей Berlinetta - 297 километров в час. А у моего товарища Андрея Медведева была Ferrari 512 Testarossa. Вот из нее выжал 317 километров.
 
     - Где же в Германии можно так гонять?
     - Есть участок на автобане под Франкфуртом. Сорок километров - никаких ограничений скорости. Суббота, вечер, идеальная дорога, машин нет. И я вдавил педаль газа до упора. Мне был 21 год - захотелось адреналина.
 
     - О чем думали, глядя в эти секунды на спидометр?
     - Специально шел на рекорд. Максимум, на что способна Testarossa, - 330 километров. Остановился на 317. Понимал: одно неверное движение - и я покойник. Вот, что интересно: на высокой скорости за рулем Ferrari никаких происшествий не было. А раз плелся на ней всего-то 60 километров - пошел снег, и машину начало крутить. Об отбойник ободрал ее прилично.
 
     - Ремонт влетел в копеечку?
     - Пять тысяч марок доплатил. Остальное покрыла страховка.
 
     - Если вам так полюбилась Ferrari - зачем продавали?
     - Продал, когда со своей бывшей начал встречаться. Решили, что Ferrari не нужна. Слишком маленькая. Если едешь вдвоем, вещи кинуть уже некуда.
 
     - Вы сидели за штурвалом самолета, гоняли на Ferrari. Были еще экстремальные пробы в вашей жизни?
     - В детстве прыгнул с 10-метровой вышки. Это было ужасно! Сиганул "солдатиком", но от испуга не сумел скоординироваться и неудачно вошел в бассейн. На ноге потом красовался огромный синяк. Теперь хочу перебороть страх и прыгнуть с парашютом. А еще мечтаю съездить на глубоководную рыбалку. Те, кто ловил в океане марлина, говорят, что незабываемое зрелище. По два часа сражаешься с этой громадиной весом под сто кило, прежде чем удается вытащить ее из воды. На такой рыбалке рядом с тобой обязательно должен быть профессионал.
 
     - Вы объездили весь мир. В какую страну больше ни ногой?
     - В Индию. Даже если дадут миллион долларов - не поеду! Первый и последний раз был там на турнире в 2000 году. Это был кошмар. Если хочешь посмотреть, что такое ад, - езжай в Индию. После этого начинаешь понимать, что в России все не так уж плохо. Как ни странно, люди там фантастически добрые. Несмотря на то, что живут в чудовищных условиях.
 
     - Что особенно шокировало?
     - Грязь. Нищета. Много прокаженных. Женщины рожают прямо на тротуаре - и никому до этого дела нет. Меня предупредили: "Если захочешь прогуляться по городу, не вздумай подавать нищим или кому-то на улице сунуть денег. Тебя разорвут на части". Но я, кроме корта и гостиницы, никуда не ходил.
 
     - Долго там были?
     - Три дня. Все это время пил только воду, которую привез на своем самолете. К счастью, 20 бутылей хватило. Ел исключительно курицу с рисом. Больше пробовать ничего не рискнул.
 
     - А где не были - но мечтаете побывать?
     - В Южной Африке. Если наша футбольная сборная попадет на чемпионат мира, в следующем году обязательно поеду в ЮАР. И дочку возьму с собой. Хочу отвезти ее на сафари. В ЮАР давно зазывает Уэйн Феррейра, с которым когда-то в паре играл: "Приезжай, не пожалеешь".
 
     - В вашей московской квартире что-нибудь о теннисе напоминает?
     - Ничего. Все призы и трофеи, включая золотую медаль Олимпиады, отвез в Сочи. Ракетки с победных финалов "Большого шлема" обычно бросал на трибуну. А, например, кроссовки, в которых в 1996 году выиграл "Ролан Гаррос", до сих пор стоят в музее "Диадоры".
 
     - Десять лет прошло с момента, как вы стали первой ракеткой мира. Что-то осталось на память?
     - Кубок, который выдают всем первым номерам рейтинга. Симпатичная хрустальная ваза. Тоже у родителей, в Сочи.
 
     - Самый тяжелый приз, который держали в руках?
     - Хрустальный орел. Килограмм двадцать весил - еле поднял. Я выиграл турнир в Лондоне - забавно, что приз был переходящий. В запарке забрал его домой, потом уж поздно было возвращать. Англичане, правда, названивали: "Верни орла!"
 
     - Ваша дочка не любит теннис. Что не любите вы?
     - Не люблю блондинок. Холодные они какие-то. Да и анекдоты про них не зря сочиняют. Не люблю виски. Впрочем, нет... Виски еще терпимо. Вот коньяк - не выношу. А еще органически не перевариваю хамелеонов. На моем пути встречались такие типы.
 
     - Обжигались?
     - Ожоги, слава богу, оказались несильные. Могло быть и хуже. Чаще всего приходили люди и чуть не плача просили денег: "Помоги. Очень нужно". По мягкости практически не отказывал.
 
     - Кто-нибудь вернул долг?
     - Нет. Если получал от меня деньги - пропадал с концами.
 
     - После победы на "Кубке Кремля" в 2001 году вы перечислили заработанные на турнире 120 тысяч долларов жертвам авиакатастрофы над Черным морем. Еще приобрели на 50 тысяч долларов медицинское оборудование для больницы в Сочи. Вас не обманывали в этих вопросах?
     - Аппараты, которые купил, своими глазами видел в больнице. Надеюсь, и деньги родственникам авиакатастрофы ушли по назначению.
 
     - Вас кто-то попросил о пожертвованиях?
     - Нет, это было мое решение.
 
     - 18 февраля вам стукнуло 35. На сколько лет себя чувствуете?
     - Порой мне кажется, что я уже старик и пенсия не за горами. Думаешь: нет прежнего запала, никакого желания бегать по ночным клубам, хоть это и так давным-давно осталось в прошлом. А потом говоришь себе: "Ты что, с ума сошел? 35 лет - не возраст! Все самое интересное впереди!"
 
     - Вам когда-нибудь гадали? 
     - Да. Последний раз - года два назад в Сочи. Шли цыганки. Увидели меня, тут же подлетели: "Дай ручку, погадаю". Из любопытства согласился.
 
     - Цыганки вас узнали?
     - Не думаю.
 
     - Что нагадали?
     - Как обычно: "Долгих лет, дальнюю дорогу, кучу ребятишек..." Эх, говорю, могли бы что-нибудь новенькое придумать. Дал сто рублей и пошел своей дорогой.
 
     - В вашей жизни были чудеса?
     - Я в них не особо верю. Может, потому что по натуре пессимист? Например, уверен, что финансовый кризис закончится нескоро. Да и в остальном всегда готовлю себя к худшему. Знаете, в фильме "Приключения Электроника" есть отличная песня. Я скачал ее из интернета. В конце такие строчки:
 
     "Теперь не доверяют, как прежде, чудесам
     На чудо не надейся - судьбой командуй сам!
     Ведь ты человек, ты и сильный, и смелый,
     Своими руками судьбу свою делай!
     Иди против ветра, на месте не стой.
     Пойми - не бывает дороги простой".
     Золотые слова, друзья мои!
 
                                                                                      Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ
« Последнее редактирование: 24 04 2009, 15:22:01 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
НОВОСТИ 11.05.2009

      (http://www.radikal.ru)И кто теперь скажет, что Сафина - не первая?!       
           В субботу в Риме Динара Сафина сделала то, что прежде не удавалось ни одному российскому игроку, - выиграла официальный турнир в ранге первой ракетки мира.

    "Кто обличает чужую невоспитанность, сам не может служить образцом вежливости", - сказал как-то в Риме Юлий Цезарь. Поэтому давайте не будем открывать публично-заочную дискуссию с Сереной Уильямс, которая там же, в Вечном городе, перед началом Открытого чемпионата Италии-2009 довольно неожиданно заявила, что, несмотря на реальное положение в рейтинге, именно она по-прежнему является лучшей в мире. Великая чемпионка, выигравшая за свою карьеру 10 турниров "Большого шлема" и лидирующая по очкам, набранным в этом году, заслуживает того, чтобы к ее мнению прислушивались. Хотя по окончании римского турнира стало очевидно: в данный конкретный исторический момент сильнейшую в планетарном масштабе теннисистку зовут все-таки Динара, а не Серена.
     И ведь никак не скажешь, что Internazionali BNL D'ltalia - состязание, с призовым фондом 2 000 000 долларов, входящее в число 14 крупнейших по новой градации WTA Tour, - Сафина провела на одном дыхании. Взять хотя бы хронометраж: с француженкой Виржини Раззано она разбиралась 1 час 50 минут, китаянку Чжэн Цзе одолела на тай-брейке в третьем сете за 2 часа 31 минуту, а испанку Марию Хосе Мартинес Санчес, которая по ходу дела переигрывала будущую чемпионку - 6:4, 3:1, - за 2 часа 7 минут. Однако те встречи были всего лишь разминкой перед полуфиналом против Винус Уильямс. Американка, сражавшаяся не только за себя, но и в какой-то степени за свою сестру, за 3 часа 9 минут заставила Динару выложиться на полную катушку. На этом фоне парадоксальный полуторачасовой финал против Светланы Кузнецовой, которая с учетом турнира в Штутгарте выиграла девять матчей подряд, выглядел своеобразным финишным спуртом.
     В общем, слишком эффектным римский триумф Сафиной не назовешь. На дальних подступах к финалу она далеко не всегда выглядела уверенной в себе, грешила двойными и невынужденными ошибками, порой слишком долго выжидала вместо того, чтобы атаковать. Однако главная ценность субботнего успеха Динары состоит в том, что он был россиянке крайне необходим. В теннисе, где порой слишком многое зависит от психологии, далеко не каждый чемпион подтверждает собственное реноме в самый нужный момент. Не случайно Евгений Кафельников, Марат Сафин и Мария Шарапова, возглавлявшие мировые рейтинги в общей сложности 34 недели, не смогли за все это время выиграть ни одного титула на троих. Динара же смогла, тем самым эффектно ответив Серене, чье заявление - нисколько в этом не сомневаюсь - не могло не задеть фамильного сафинского самолюбия. Интересно, хватит ли в ближайшие дни у кого-то смелости заявить, что сейчас не Сафина - первая в мире? Рискнет ли, например, сделать это вновь порой склонная к эпатажу Уильямс-младшая?
     Впрочем, жизнь на месте не стоит. В тот же самый день, когда Сафина в Риме взяла у Кузнецовой реванш за свою недавнюю штутгартскую неудачу, в Мадриде на кортах новенького стадиона под названием "Волшебная коробка" стартовал еще более крупный по сравнению с итальянским чемпионатом турнир - Mutua Madrilena Madrid Open. Его призовой фонд - 4 500 000 долларов. Категория - Premier Mandatory, подразумевающая обязательное участие всех игроков элиты (в случае невозможности приезда в испанскую столицу даже по уважительной причине "отказница" не получает рейтинговых очков, и "баранка" учитывается при подсчете общей суммы). А это значит, что, хотя Динара в Риме смогла защитить 800 из 860 очков, начисленных ей в прошлом году за победу в Берлине, Серена все еще имеет шанс вернуться в мае на первое место в рейтинге.
     Правда, далеко не все зависит от американки. Если Сафина, которая в Мадриде вступает в борьбу со второго круга и сначала померится силами с настырной китаянкой Ли На, дойдет до четвертьфинала, то вне зависимости от результата Уильямс будет оставаться первой как минимум до завершения Открытого чемпионата Франции - 7 недель подряд. Если же россиянка проиграет один из двух первых своих матчей, то у Серены появится шанс. Однако чтобы реализовать его, американке придется выигрывать турнир. А учитывая, что уже на самом старте ее ждет такая непростая противница, как итальянка Франческа Скьявоне - героиня недавнего полуфинала Кубка федерации, напрашивается вывод: это очень непростая задача.
 
                                                                                       Евгений Федяков.
« Последнее редактирование: 12 05 2009, 19:15:52 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 НОВОСТИ "С-Э", 06.06.2009г.

                                 Надаль рискует не сыграть на Уимблдонском турнире.

    Первая ракетка мира Рафаэль Надаль может пропустить Wimbledon, на котором ему предстоит защищать титул. Под сомнение его участие в третьем в сезоне турнире "Большого шлема" ставит травма колена. Об этом прессе сообщил тренер и дядя испанца Тони Надаль, информирует Reuters. 
     "Оценим ситуацию в понедельник или вторник. Отправимся в Барселону и выясним, в чем проблема. Настрой вовсе не оптимистичный, - отметил Тони Надаль в интервью французской радиостанции RMC. - Разумеется, если будет существовать вероятность его участия в одном из величайших турниров в мире, он сыграет на нем. Он озабочен сложившимся положением".
     Напомним, что после вылета из Открытого чемпионата Франции в четвертом круге Надаль отказался от участия в предваряющем Wimbledon старте в Queen's Club. Но не исключено, что он не успеет восстановиться даже до 22 июня, когда начнется Уимблдонский турнир. В Париже четырехкратный победитель Roland Garros уступил Робину Содерлингу, который нанес испанцу первое поражение в истории этого турнира "Большого шлема". Добавим также, что первая ракетка мира в апреле проиграл Роджеру Федереру в финале представительного турнира Madrid Open. 
     23-летний испанец не раскрывает корень проблем с коленом, но известно, что он давно страдает от хронического тендинита. Во время грунтового сезона Надаль добыл титулы в Монте-Карло, Риме и Барселоне.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
05.08.2009

                  "АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ" ДЛЯ ДАВЫДЕНКО И САФИНОЙ.
  Сегодня лидер рейтинга WTA Tour Динара Сафина приступает к защите своего прошлогоднего титула на турнире в Лос-Анджелесе - первом для нее состязании проходящей сейчас в Северной Америке серии турниров на харде. А на следующей неделе также за океаном - в Монреале - начинает выступать лучший российский теннисист Николай Давыденко, ведущий борьбу за одну из путевок на итоговое состязание года.
                                             
                                              "ЗАСЕДАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!"

  У каждого в этой жизни свои цели, и Николай Давыденко - не исключение. Перед первой ракеткой страны сейчас стоит задача пробиться на итоговый турнир года в Лондон, и после двух подряд турнирных побед, одержанных в Гамбурге и Умаге, ее решение выглядит уже не столь трудным, как оно выглядело примерно месяц назад.
  Конечно, свои главные матчи в сезоне Николай еще не сыграл, однако 750 зачетных рейтинговых баллов на летних грунтовых европейских кортах он все же заработал. И пускай теннисные гранды в те горячие деньки отдыхали, два титула - это в любом случае результат. Ну а поскольку за последние три недели из остальных игроков первой двадцатки мирового рейтинга по-настоящему отличился лишь швед Робин Содерлинг, выигравший домашний турнир в Бастаде, наш соотечественник из аутсайдеров в борьбе за путевки на ноябрьский Barclays ATP World Tour Finals превратился если не в одного из ее лидеров, то уж точно в середняка. Как говорил Остап Бендер, "заседание продолжается, господа присяжные заседатели!"
  Сразу же подчеркну, что в данном случае, как и в предыдущем июльском материале на данную тему, автор подразумевает, что швейцарец Роджер Федерер, испанец Рафаэль Надаль, британец Энди Маррэй, серб Новак Джокович, американец Энди Роддик и аргентинец Хуан Мартин Дель Потро априори примут участие в лондонском теннисном саммите, и в его сетке остаются свободными лишь две строчки. Появится ли на одной из них фамилия Давыденко? Теперь это во многом зависит от того, как Николай проведет три главных турнира на американском харде - чемпионаты категории ATP World Tour 1000 в Монреале и Цинциннати, а также, разумеется, US Open. По правилам АТР они являются обязательными, то есть очки за выступление на них будут начисляться вне зависимости от результата.
  Статистика прошлых лет говорит о том, что качество игры Давыденко в августе прогнозировать трудно. Например, в 2006 году он вышел на пик формы ближе к US Open, в 2007-м выступил достаточно удачно практически на всех главных американских турнирах, а в 2008-м, наоборот, ничего особенного там не показал. Впрочем, в прошлом сезоне в североамериканское расписание вклинилась пекинская Олимпиада, и теннисистам типа Давыденко - то есть тем, кому требуется больше времени на адаптацию к новым условиям, чем тем же Федереру с Надалем, - во второй половине лета вообще пришлось несладко.
  Есть и еще один принципиальный момент: Николай впервые в жизни выиграл два подряд турнира АТP. Такое достижение добавляет уверенности любому игроку, и если Давыденко удастся оптимальным образом использовать нынешнюю "пустую" неделю, образовавшуюся у него между Умагом и Монреалем, мы вполне можем рассчитывать, что в Канаде он сумеет дойти хотя бы до полуфинала. Это будет весьма неплохо, особенно если главные конкуренты в споре за лондонские путевки - испанец Фернандо Вердаско, чилиец Фернандо Гонсалес, уже упоминавшийся Содерлинг и испанец Томми Робредо - выступят там не лучше.
  Сразу после Монреаля в календаре ATP World Tour стоит Цинциннати - турнир, частенько проводящийся в условиях сильной жары и высокой влажности воздуха. Выжимать из себя максимум в таких условиях удается далеко не всем, однако Давыденко, как правило, играет там сильнее, чем в Монреале, хотя, разумеется, для него, как всегда, многое зависит от турнирной сетки.
  Ну и, наконец, US Open. В какой форме подойдут к заключительному в этом году чемпионату "Большого шлема" главные претенденты на победу, сейчас предсказать невозможно. Однако без хорошего результата в Нью-Йорке (минимум - четвертьфинала) Давыденко путевки в Лондон не видать. А значит, не исключено, что россиянин не будет полностью выкладываться на второстепенном турнире в Нью-Хейвене - если, конечно, решит там сыграть.
  В целом на этих четырех состязаниях россиянину нужно набрать не менее 1000 очков, то есть в Монреале и Цинциннати дойти до полуфиналов, а на US Open - до четвертьфинала. Или что-то около того. Только тогда в сентябре можно будет вести серьезный разговор о его лондонских перспективах. Получается, останавливаться на достигнутом вам, Николай, еще не время.

                                                      CВОЯ ДОРОГА

  Рассуждать о перспективах Динары Сафиной проще сразу по двум причинам. Во-первых, когда речь идет о борьбе за титул первой ракетки мира по итогам года, подразумевается, что его соискательницы даже на самых крупных соревнованиях должны нацеливаться не на четвертьфиналы-полуфиналы, а на более конкретные результаты - минимум на финалы. Во-вторых, в числе реальных конкуренток россиянки на данный момент числится лишь Серена Уильямс, уступающая Сафиной в очковой классификации-2009 около 800 очков. Идущая вслед за американкой Светлана Кузнецова отстает от своей соотечественницы более чем на 2600 баллов, а это серьезная сумма, учитывая, что, к примеру, за победу в US Open полагается 2000.
  После Уимблдона на счету Сафиной - июльская победа на маленьком состязании в словенском Портороже. Серена же на прошлой неделе в четвертьфинале турнира в Стэнфорде довольно неожиданно уступила опасной, но все-таки пока еще не звездной австралийке Саманте Стосур. Что позволяет утверждать: оптимальную форму после отдыха Уильямс-младшая пока не набрала. Но поскольку это может произойти уже совсем скоро, россиянке следует не ждать погоды на берегу Тихого океана, где она сейчас находится, а попытаться выиграть в Лос-Анджелесе свой первый же турнир нынешней американской серии. Благо Серена и Винус Уильямс, Елена Дементьева и травмированная Кузнецова его пропускают, а Вера Звонарева всего лишь предпринимает очередную попытку возвращения после травмы лодыжки.
  Конечно, в лос-анджелесском списке "сеяных" присутствуют Виктория Азаренко, Каролин Возняцки, Надежда Петрова и Ана Иванович - симпатичные девушки и опасные соперницы. Но, в конце концов, не каждую же неделю лучшей на планете играть в финалах с теннисистками уровня итальянки Сары Эррани, как это было на Открытом чемпионате Словении!
  До US Open в планах Сафиной и Серены - выступление на турнирах в Цинциннати и Торонто с призовыми фондами в 2 000 000 долларов. Эти "американские горки" котируются ниже, чем мужские состязания в Цинциннати и Монреале, но ненамного и поэтому имеют большое значение в соперничестве россиянки и американки. Скажем, стоит Динаре выступить на них неудачно - и Серена перед US Open отберет у нее желанное звание первой ракетки мира. И наоборот, провал Уильямс-младшей позволит Сафиной вновь значительно увеличить свое очковое преимущество в 52-недельном рейтинге, которое в последние недели значительно сократилось по причине нестыковки календарей WTA Tour этого и прошлого сезонов. Именно по этой причине Динара уже потеряла очки, начисленные ей в прошлом году за победы в Лос-Анджелесе и Монреале: как результат - после победы в Портороже ее общая сумма не увеличилась, а уменьшилась.
  Пока трудно сказать, чем завершится спор Сафиной и Уильямс. Ясно лишь, что россиянка будет возглавлять мировой рейтинг как минимум до 16 августа - в общей сложности 17 недель - и догонит по этому показателю Марию Шарапову и Дженнифер Каприати. Чтобы обойти их и догнать первую ракетку мира-2008 Елену Янкович, россиянке нужно будет продержаться первой еще одну неделю. Хотя стремится-то она наверняка к большему - удержать теннисную корону до конца сезона.
  Уильямс тем временем изо всех сил пытается вставлять ей палки в колеса, фактически развязав психологическую войну. Ведь следующие одно за другим заявления Серены о том, что, мол, правила WTA Tour не совершенны и что первой в рейтинге должна стоять теннисистка, выигравшая в течение года наибольшее количество турниров "Большого шлема", - не что иное, как попытка оказать на Динару психологическое давление. Сафина, в свою очередь, отстреливается - мол, все вопросы к руководству тура, да и вообще первой в мире совсем не обязательно на всех турнирах обыгрывать сестер Уильямс.
  Хотя лично мне кажется, что Динаре не следует тратить нервы на эти словесные перепалки. Мудрее будет вспомнить слова Данте Алигьери: "Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно".

                                                                                                           Евгений ФЕДЯКОВ
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
НОВОСТИ "С-Э", 03.10.2009

   Действующий президент Федерации тенниса России, член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев 25 октября будет баллотироваться на очередной президентский срок, сообщает агентство "Весь спорт".
  "Я буду баллотироваться на выборах 25 октября, - сказал Тарпищев. – Конкуренты? Не знаю, это вопрос не ко мне (смеется). Я свою кандидатуру выставляю. Остальное – в компетенции делегатов".
  Добавим, что Тарпищев является президентом Федерации тенниса России с 1997 года. Очередной президентский срок может составить четыре года. Устав Федерации не ограничивает число президентских сроков.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
13.10.2009 г.

           Шамиль ТАРПИЩЕВ: "СУДЬБА САФИНОЙ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ОТ ЖЕРЕБЬЕВКИ В ДОХЕ".

  Поводов к интервью с президентом Федерации тенниса России было как минимум два: потеря Динарой Сафиной титула первой ракетки мира (а де-факто это, напомним, произошло вчера) и старт 17 октября в спорткомплексе "Олимпийский" 20-го по счету "Кубка Кремля".

- Чем вы объясняете последние неудачи Сафиной?
- Погоней за сиюминутным результатом, которая с точки зрения методики несовместима с качественным тренировочным процессом. Когда теннисистка играет едва ли не каждую неделю, нивелируется сама суть этого процесса. Очевидно, что в последнее время Сафина в отличие от Светланы Кузнецовой, Елены Дементьевой и тем более сестер Уильямс выступает на фоне перегрузок. В результате психика Динары работает через силу, она полагается исключительно на то, что умеет, и примитивизирует собственный теннис. Игра Сафиной в последнее время сводится к обычному обмену ударами. То есть она сама уравнивает себя в классе с теми соперницами, в игре которых творчество сведено к минимуму.

- Вы считаете, что перед супертурниром в Пекине Сафиной не следовало просить wild card в Токио?
- Я имею в виду даже не столько последние соревнования, сколько всю вторую половину сезона. Ясно же, что ранние поражения Сафиной в Японии и Китае связаны с событиями последних трех-четырех месяцев.

- Вы часто повторяете, что психологическое состояние игрока напрямую связано с его физической формой. Нынешняя история с Сафиной не является исключением?
- Именно так. То, что Динара не творит, а мучается на корте, - следствие ее физической усталости. Сафина сама довела свой организм до такого состояния, когда попросту отсутствуют эмоции, необходимые ей для того, чтобы побеждать. Она старается найти выход, но не получается. На сей счет справедливое замечание сделал президент Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти, с которым мы встречались недавно в Копенгагене на сессии МОК: "Нельзя же после каждого удара смотреть на своего тренера!"

- Виноват ли, кстати, в последних фиаско Сафиной ее тренер, хорват Желько Краян?
- Здесь в какой-то степени произошло наслоение их характеров. Краян - достаточно жесткий, требовательный человек. В свою очередь, Сафина - трудоголик. Таких необузданных по отношению к тренировкам игроков, как она или, к примеру, Елена Бовина, необходимо останавливать и направлять. И этот момент, видимо, был упущен. Максимализм взял верх над ощущением реальности.

- В тактическом плане Сафина раньше повышенной агрессивностью не выделялась. Краян же, судя по тому, что Динара рассказывает на пресс-конференциях, пытается заставить ее как можно больше атаковать. Такой теннис соответствует ее характеру?
- Думаю, что да. К тому же Динара мощная теннисистка, которая достаточно хорошо двигается. Но ей необходимо иметь миллион других тактических вариантов.

- То есть не срабатывает ваша любимая формула - ты выходишь на корт и играешь в любимый теннис, а если нет результата, то в любой другой, который приносит успех?
- Вы правы. В том состоянии, в котором сейчас находится Динара, это попросту невозможно. Причем Сафина даже не стоит на задней линии, а уходит от нее далеко назад, допуская еще более грубую тактическую ошибку. Расстояние полета мяча увеличивается, и соперницы, не обладающие высокими скоростными возможностями, легко успевают за ее ударами.

- Чем, на ваш взгляд, завершится борьба Сафиной с Сереной Уильямс за первое место в рейтинге?
- Разница в очках между ними минимальна, и, скорее всего, для того, чтобы стать первой по итогам года, будет совершенно не обязательно побеждать на итоговом турнире в Дохе. Возможно, для этого окажется достаточно выиграть лишь на один матч больше. В такой ситуации важное значение приобретает жеребьевка. У той же Уильямс есть и удобные соперницы, и неудобные - как, например, Виктория Азаренко из Белоруссии.

- Насколько принципиально для Сафиной стать первой в мире именно по итогам года?
- Для российского тенниса, конечно, это было здорово, поскольку наши представительницы никогда не добивались подобного успеха. Но самой Сафиной, особенно в ее нынешнем состоянии, нужно думать не о решении этой задачи, а исключительно о теннисе. В противном случае психологическое давление в очередной раз не позволит Динаре продемонстрировать все свои возможности.

- Ваш комментарий по поводу последних успехов Светланы Кузнецовой, выигравшей супертурнир в Пекине, и Михаила Южного, дошедшего до финала в Токио?
- По поводу Кузнецовой я всегда говорил, что все зависит только от нее самой. Если сохранится альянс Светланы с Ларисой Савченко (на турнире в Пекине Кузнецовой помогал Андрей Ольховский. - прим. Е.Ф.), думаю, что Кузнецова будет двигаться вперед. У Южного же сейчас появилась психологическая раскованность. Наверное, это неудивительно, поскольку в рейтинге Михаил опустился достаточно низко и терять ему нечего. Остается пожелать Южному избежать травм, которые так часто ему мешают.

- Николай Давыденко сумеет пробиться на итоговый турнир в Лондон?
- Шанс есть, поскольку на этой неделе на супертурнире в Шанхае не играет Роджер Федерер. Если Коля выступит там хорошо, то не исключено, что он еще сможет зацепиться за восьмерку.

- Есть ли какие-то новости относительно состава участников "Кубка Кремля"?
- У мужчин изъявили желание приехать киприот Маркос Багдатис и немец Николас Кифер, но сначала надо понять, кому выделит два своих специальных приглашения Ассоциация теннисистов-профессионалов. Что же касается трех wild cards, имеющихся в нашем распоряжении, то одну практически наверняка получит чемпион юниорского Уимблдона Андрей Кузнецов. У женщин wild card попросила Елена Докич из Австралии, однако у нас есть много своих претенденток. Вопрос будет решаться в среду. Кстати, не исключено, что в качестве подготовки к Дохе в "Кубке Кремля" изъявит желание сыграть кто-то из теннисисток первой шестерки - например, та же Кузнецова.

- Продвигается ли работа по повышению статуса мужского "Кубка Кремля"?
- Этим вопросом плотно занимается Марат Сафин. В 2011 году нам обещали поменять категорию с "250" на "500". Однако этот вопрос вплотную связан с финансовым.

- Какова ситуация с Федеральной программой развития тенниса в России, проект которой вы готовите уже достаточно давно?
- По сути, работа подходит к концу. Мы не форсируем события и готовим программу основательно, чтобы ее положения соответствовали всем нормативным требованиям. Что же касается внебюджетного финансирования, то тут все достаточно просто. Как я уже не раз говорил, российскому теннису как спорту высших достижений необходимо для выживания 10 миллионов долларов в год. С учетом поддержки молодежного и юношеского спорта эта сумма увеличивается до 30 миллионов. В идеале же для качественного функционирования нашей федерации требуется 45 миллионов. Тогда нам удастся добиваться успеха по всем направлениям своей работы.

Евгений ФЕДЯКОВ
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 НОВОСТИ "С-Э" 03.11.2009 г.
                                      Сафин получил wild card парижского "Мастерса".   
     Марат Сафин, Микаэль Ллодра и Себастьен Грожан получили wild card на парижский турнир серии "Мастерс", который стартует в столице Франции на следующей неделе, сообщает AP. Завершающий свою карьеру Сафин становился обладателем титула в парижском зале "Берси" в 2000-м, 2002-м и 2004 годах. Один раз – в 2001 году – трофеем владел Грожан.

Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн wal

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 94
" ПУЛИ ДЛЯ ЧЕМПИОНА

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

Он был очень хорошим теннисистом. Кто не помнит - вот вам цифры. Чесноков первым из наших выиграл турнир АТР. Первым дошел до полуфинала "Большого шлема" - в Париже 1989-го. Первым заработал на корте миллион долларов, наконец. Его потрясающий матч в полуфинале Кубка Дэвиса-1995 против Михаэля Штиха до сих пор перед глазами. Пятый сет, девять отыгранных матчболов, - и орден Мужества от президента Ельцина.

Но интереснее всего с 43-летним Андреем Чесноковым говорить не о теннисе.
..."

http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-11-20/1_2/

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
 А какой был шок!!! для обывателей СССР, когда  Андрей по телевизору сказал что он на призовые  деньги купил себе однокомнатную квартиру в Париже. Это было что то!!!!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Sandi

  • +7-903-779-86-00
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 546
  • Пол: Женский
  • chemo-olga@yandex.ru (почту читаю ежедневно)
Пару недель назад, моя дочь участвовала в открытом уроке, проводимом Чесноковым Андреем....Сначала зажалась, но он сумел создать на корте такую веселую и дружелюбную обстановку, что все расслабились и моя в том числе..Два часа пролетели как одна минута ...но , что удивительно, он сумел уделить внимание каждому ребенку....В конце играли в солнышко...Два раза выиграла моя и Андрей предложил ей сыграть до 3-х  один на один...
Надо было видеть закусанную губку моей дочки...Как же она старалась....и выиграла 3-0!!!....Получила в подарок два комлекта струн и столько хороших советов и эмоций!!! Андрей поблагодарил и меня за дочь..Безумно приятно..попробую выложить фотки, если получится.
Идеальный мужчина - это тот, который выходит из машины и говорит: "Дорогая, ты идеально припарковалась, а этот Лексус уже был помятый, и кот уже был дохлый, да и ёлка тут нахрен не нужна... была..."

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
 Солгасен с Вами! Андрей приятный в общении.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн castero

  • Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 522
  • Лето - это маленькая жизнь!
  Очень непосредственный человек! Помню - Спб, кубок Девиса, рядом две лавки - Head и Prince.
Подходит Андрей
- О - Нead! На первые валютные командировочные купил себе сумку этой фирмы! А она через неделю развалилась, зараза! ;D
« Последнее редактирование: 22 11 2009, 05:24:08 от Лиза »
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн wal

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 94
..попробую выложить фотки, если получится.
С удовольствием посмотрю. Жду.