Бесплатное образование в Штатах? Это возможно
28 февраля 2008
Рекламы, которая предлагает учиться в Европе и США за деньги, очень много. И лишь немногие знают, что можно учиться в престижных американских университетах абсолютно бесплатно.
Как получить полный грант? В каких университетах его надо искать? И к чему быть готовым, если грант получен? Об этом мы говорим со студентом Connecticut College (США) Ильей Симаковым.
Найди без Сороса
Чтобы получить грант, не обязательно искать организации типа фонда Сороса или Фулбрайта. Частные университеты и колледжи в Америке дают need-based гранты – то есть, если тебя приняли, они покроют обучение и проживание (плюс дадут работу в колледже).
– Не случайно сказано «частные университеты и колледжи»?
– Если нуждаешься в стипендии, нет никакого смысла поступать в государственные университеты. Они ориентированы по большей части на американцев, и все деньги, которыми обладают эти университеты, уходят на американских студентов. В интернете есть сайты – www.edupass.org, www.usjournal.com, www.collegeboard.com – которые помогут выбрать университет. Еще совет – не стоит зависать на университетах типа Гарвард и Принстон. Small liberal arts colleges – самый лучший вариант. Именно небольшие частные колледжи дают деньги иностранцам, потому что считается, что при большом количестве иностранных студентов (international students) они становятся привлекательнее для общей массы желающих получить образование, что в окружении иностранцев гораздо интереснее жить и работать. Наверное, это так. Мне приятно учиться в окружении людей из разных стран. Конечно, это миф, что ты будешь дружить со всеми. Но все зависит от тебя. Я дружу с болгарами, турками, моими очень хорошими друзьями стали бельгиец и девочка из Тибета.
– Выбрал университет или несколько университетов и колледжей, ведь в США можно посылать документы одновременно даже в десять и более вузов. Что дальше?
– Идти на сайты этих университетов, смотреть, что нужно для поступления, сколько интернациональных студентов учится (если много, около 10 процентов, то это хорошо, значит вуз заинтересован в них), какие тесты нужно брать. А дальше – делать applications. Можно позвонить в колледж, чтобы они прислали документы, но лучше просто распечатать формы с их сайта или заполнить их прямо на сайте.
Готовиться к тестам: www.collegeboard.org и www.toefl.org помогут вам понять, что требуется, плюс на этих сайтах есть practice tests. Тесты обычно пишутся в консульствах, но, когда человек регистрируется на сайте (www.collegeboard.org для SAT, www.toefl.org для Тойфеля), ему скажут, где ближайший центр для написания тестов. Их важно написать хорошо, так что полезно полазить по интернету и подготовиться – особенно стоит увеличить словарный запас. Тойфель надо сдать на 100 процентов, чтобы хороший колледж тебя принял и дал денег. Получить стипендию нелегко, это правда. Надо хорошо сдать тесты SAT – на понимание основ математики и знание английского языка (словарный запас). Это сложнее, чем сдать TOEFL для иностранцев.
Докажи, что ты личность
– А принцип лотереи при получении стипендии ощутим?
– Есть сочинения, которые предлагают написать университеты. Это не принцип лотереи, но именно они могут принести удачу. Сочинения не только должны отразить твое знание языка, но и твой интеллект, раскрыть личность, показать стремление получить какую-то профессию и готовность к этому. И если ты как личность заинтересуешь университет, то отличником быть не обязательно. Но о двоечниках, конечно, речь тоже не идет. Кстати, университет не обязательно задает тему сочинения, она может быть свободной и реально написать даже художественное эссе о том, как ты провел лето. Кроме того, вы должны отправить в университет рекомендации от своих школьных учителей. Естественно, на английском. И обязательно – в отдельном запечатанном конверте. Американские вузы доверяют независимым рекомендациям, а значит, твой учитель тебе их не должен читать.
Стипендии дают разные, исходя из средств университета. Но если человек им очень интересен – дают полную стипендию. Хорошо, если человек участвовал в олимпиадах, например, и занимал призовые места. Или хорошо рисует и был участником выставок, или успешный спортсмен… это поможет даже «перепрыгнуть» не очень хорошую оценку. Но и оценки важны, потому как показывают способность человека учиться. И, конечно, хороший английский язык. Ни разу не встречал студента, который бы учился бесплатно и плохо говорил по-английски. Ни разу!
– Расскажи о том, как построена система обучения.
– В России, когда ты поступаешь на какой-нибудь филологический факультет, то все от тебя ждут, что ты хорошо сдашь экзамены по русскому и литературе и желательно еще какой-то язык, и никто не ждет, что ты вдруг сорвешься и пойдешь заниматься математикой. То есть принял решение и сидеть тебе на филологическом факультете, пока ты его не закончишь. Ну, если не бросишь… Довольно сложный процесс. В Америке все проще – первый и второй год обучения даются тебе для выбора будущей специальности. Эта система и называется liberal arts college – то есть университеты организованы по древнегреческому признаку, когда каждый студент был обязан иметь знания в различных областях. Есть свобода выбора и возможность самому развиваться. Ты можешь одновременно получать образование и математика, и художника. Допустим, мне 18 лет и я хочу изучать историю, немного политику, овладеть испанским языком и люблю рисовать. В России мне надо было бы выбирать что-то одно, в Америке такой человек интересен, у него много способностей и он достаточно умен – это приветствуется. Моя подруга поменяла специальность перед последним годом обучения, поняла, что выбранная на третьем курсе специальность ей просто не подходит, переломила себя, работала как ненормальная, и все у нее получилось. Самые популярные у иностранных студентов специальности – это политика, математика, науки (биология, химия, ботаника), компьютерные технологии…
– Насколько мне известно, в американском университете можно одновременно получить две специальности?
– Да. Есть такое понятие major – это основная специальность, и minor – вторая, менее значительная.
Будь готов к трудностям
– Достаточно ли было тебе объема знаний по английскому в первый год обучения?
– Нет. Первый год безумно сложный, и второй тоже.
– Как преодолевал?
– Постоянно учил новые слова. Профессора иностранным студентам всегда идут навстречу. Если ты постоянно выполняешь домашнее задание и не пропускаешь занятий – они всегда готовы тебе помогать. У каждого преподавателя есть для этого специально отведенное время, он может работать с тобой и час, и два, пока ты, скажем, не поймешь статью, которую тебе надо прочесть и усвоить. Все понимают твои трудности и дают дополнительное время, к примеру, на написание какой-то работы. Не думайте, что если вы неплохо написали вступительные тесты – все будет легко. К трудностям надо быть готовым.
– Человеку всегда нужны деньги на карманные расходы, на одежду. Если родители не могут дать этих денег, можно ли их заработать?
– Студенческая виза предполагает, что ты можешь работать в том заведении, где учишься. Американское правительство дает возможность не помереть бедному иностранному студенту от безденежья. Даже если тебе дали полный грант, деньги все равно нужны – джинсы купить, пасту зубную, вечеринки, концерты и так далее. Работа в университете есть. Если ты хочешь работать, то, как только ты ступаешь на землю колледжа, обойди все корпуса и всюду спроси – нет ли для тебя работы. Еще до того, как оформят все твои документы и проведут с тобой беседы – ты уже можешь найти себе работу. По закону, можно в неделю брать до 20 рабочих часов в неделю. Но не советую так много. С ума можно сойти, нельзя все успеть. Шести часов в неделю достаточно. Хватит и на концерты, и на штаны с пастой, на прачечную…При семи долларах в час 160 долларов в месяц иметь будешь. Это немного, но достаточно при скромном образе жизни. Ты сможешь спокойно учиться.
– Попадая в другую страну, другую языковую среду, человек, естественно, получает стресс. Что бы ты посоветовал завтрашним студентам?
– Не надо бросать колледж, если станет тяжело или заскучаешь по дому, не надо думать: черт с ним, куча людей не получили образование и стали известными в своей области – это глупо. Если ты умный человек, спустя время ты научишься справляться с трудностями – с уроками, с материальными проблемами. Да, чужая культура может показаться даже противной. Да, не все сразу находят друзей. Да, классы иногда кажутся такими тупыми! Поверьте, все преодолимо. И настанет момент, когда все это не будет казаться бессмысленным. Как только у тебя появится цель – все остальное покажется всего лишь глупостями.
– Когда следует начинать поиски университета и работу с документами?
– Как правило, все документы надо сдать до декабря, т.е. абитуриенту из России лучше начинать поиск уже в 10 классе, чтобы написать тесты летом или в сентябре и подать документы до декабря 11 класса. Если человек уже в вузе (что не проблема), это тоже нужно иметь в виду.
– Где получить дополнительную информацию?
– www.edupass.org – здесь найдете информацию для студентов, готовящихся поступать в американские учебные заведения, в том числе списки заведений, дающих стипендии иностранным студентам.
Информация из государственных источников. На сайте также выложены брошюры на русском языке в формате PDF.
Информация об американском образовании от журнала US News and World Report, в том числе рейтинги лучших колледжей и университетов США.
Американский центр в Екатеринбурге. Там можно найти американские книги и прессу, а также узнать подробную информацию о поступлении в учебные заведения США. Специалисты центра: ekamc@yandex.ru, tel. (343) 261-53-38.
Американский центр Челябинска находится в Челябинской областной библиотеке, пр. Ленина, 60, тел. (351) 266-51-87, (351) 265-33-05.
Светлана АНАНЬЕВА, специально для ChelDiplom.ru