Автор Тема: Жизнь и учеба в университетах США, "short stories".  (Прочитано 19212 раз)

ПАПА50

• Гость
«Если этот топик был затеян из желания кому-то помочь - Вы можете помочь, просто конкретно рассказав, к примеру, как происходило поступление Вашей дочери в университет. По возможности избегая выражения "так получилось, что.." и т.п.»

Процесс поступления в университет был достаточно простым.
В конце января 2006 г. я решил зайти в фирму «Учеба и спорт». Там мне предложили заполнить анкету. После того, как я ее заполнил, и руководство фирмы ознакомилось с ней , я стал для них VIP-клиентом.
Еще до заключения контракта, с устного моего согласия, они стали обзванивать знакомые им универы. Сразу выяснилось несколько сложностей, которые могли полностью исключить учебу в США. Это мне подтвердил и адвокат в США, с которым связались по моей просьбе мои друзья. Он так и сказал – It”s impossible. Еще он посоветовал найти хорошего адвоката, который может быть поможет решить эту проблему.
 Америка, что с нее возьмешь.
Проблемы заключались в следующем.
Саша окончила школу в 2005 году. А перерыв в обучении для получения спортивной стипендии согласно американскому законодательству должен быть не более года. Таким образом, мы могли поступать только в 2006 году. Для дальнейшего поступления надо было добывать  липовые справки об окончании школы в 2006 году., или поступать в Инфизкульт, а потом переводиться  уже в США.  Ждать или поступать Саша категорически не хотела.
Другая проблема заключалось в следующем.. Все вакансии на 2006 на спортстипендию разбираются за год. Т.е. контракты на этот 2007 год в США заключались год назад, а не марте этого года. Мы могли рассчитывать только на остатки.
Поэтому особого выбора у нас не было. Было всего 7 предложений. Ехать черти, куда не хотелось. Поэтому мы выбирали между Калифорнией и Сев. Каролиной. Более настойчивой оказалась Сев. Каролина.
Мы выбрали, таким образом,  Wake Forest University, North Caroline. Он входит в 30 лучших в США по их рейтингу,  и в 25 по теннису.
Для  подписания контракта с нами и для знакомства   в начале марта к нам в Москву примчался тренер, и мы без просмотра, без видео сразу и за один день подписали предварительное соглашение. Но окончательный контракт должен был быть подписан до 12 апреля.  
Для  того чтобы поступить в США иностранцу надо сдать два экзамена., спортсменам допускаются скидки от 10 до 30 процентов  в зависимости от  уровня требуемого данным универом.
1.   TOEFL – это экзамен по английскому языку. Его можно сдавать хоть каждый день, записываешься, платишь взнос и сдаешь. Мы пошли на курсы и стали готовиться. Сашиных знаний хватало, но она хотела сдать как можно лучше, без скидок. В начале апреля она его сдала на 254. Этот результат выше уровня требуемого для иностранцев в ее универе. Тем более , что этот универ выставил требование, что учиться дочь должна начинать без предварительного интенсива по английскому. Т. е. поступила, и иди учись. В некоторых универах США спортсменов-иностранцев посылают на полугодовой оплачиваемый курс английского.
2.    SAT1 – это общеамериканский экзамен, типа нашего ЕГЭ. Его можно  сдавать  не каждый день. И у нас поэтому  была только одна дата – в начале мая. Апрель мы посвятили подготовке к SAT1. Но должным образом подготовиться не успели, плюс психоз – только один шанс. Поэтому уложились в 10 процентов скидки для  спортсменов. Где-то в районе 1600 набрала Саша.
После того, как экзамены были сданы, стали готовиться к отъезду. Было еще масса всяких технических сложностей. Здесь практически все сделала фирма «Учеба и Спорт», за что ей отдельное большое спасибо.  Май, июнь, июль пошел весь на нервах, т.к. от нас стали запрашивать еще какие-то справки и медзаключения по американским  стандартам. Все о болячках и прививках. Хорошо , что в это время у друзей гостил доктор из Америки. Он все это нам и заполнил.
Конечно, все эти месяцы Саша старалась тренироваться с кем угодно и где угодно, плюс ОФП.
Универ нуждался в игроке , который позволил бы ему вернуться в 20 сильнейших.
А дальше – Шереметьево, DELTA, слезы , сопли. Все , как обычно.
Вот вроде и все.
« Последнее редактирование: 30 01 2010, 17:47:31 от ПАПА50 »

ПАПА50

• Гость
Меня неоднократно просили рассказать о турнирной нагрузке студентов-теннисистов в универах США. Сейчас на всех спортивных сайтах американских университетов вывешивают расписание соревнований следующего сезона.
Привожу расписание универа WAKE FOREST UNIVERCITY, Winston-Salem, N.C., где учится моя дочь. Время, которое тратит команда, чтобы добраться до места соревнования составляет где-то среднем 4-5 часов на машине иои 1-2 на самолете. Кроме, конечно полета в Los Angeles, Calif. Приношу заранее извинения за отсутствия перевода. Но я боюсь переврать названия штатов и городов. Турниры в 2007 году - индивидуальные, в 2008 командные.
ДАТА      Название турнира или соперника  Место проведения  ВРЕМЯ
09/14/07   Tennessee Invitational             Knoxville, Tenn.   All Day
09/15/07   Tennessee Invitational             Knoxville, Tenn.   All Day
09/16/07   Tennessee Invitational             Knoxville, Tenn.   All Day
09/21/07   Deacon Classic                         Winston-Salem, N.C.   All Day
09/22/07   Deacon Classic                         Winston-Salem, N.C.   All Day
09/23/07   Deacon Classic                         Winston-Salem, N.C.   All Day
09/29/07   ITA All-American Pre-Qualifying       Los Angeles, Calif.   All Day
09/30/07   ITA All-American Pre-Qualifying       Los Angeles, Calif.   All Day
10/02/07   ITA All-American Qualifying             Los Angeles, Calif.   All Day
10/03/07   ITA All-American Qualifying             Los Angeles, Calif.   All Day
10/04/07   ITA All-America Main Draw             Los Angeles, Calif.   All Day
10/05/07   ITA All-America Main Draw             Los Angeles, Calif.   All Day
10/06/07   ITA All-America Main Draw             Los Angeles, Calif.   All Day
10/07/07   ITA All-America Main Draw       Los Angeles, Calif.   All Day
10/17/07   ITA Southeast Regional           Chapel Hill, N.C.   All Day
10/18/07   ITA Southeast Regional            Chapel Hill, N.C.   All Day
10/19/07   ITA Southeast Regional            Chapel Hill, N.C.   All Day
10/20/07   ITA Southeast Regional            Chapel Hill, N.C.   All Day
10/21/07   ITA Southeast Regional            Chapel Hill, N.C.   All Day
10/22/07   ITA Southeast Regional            Chapel Hill, N.C.   All Day
11/02/07   Duke Invitational                         Cary, N.C.   All Day
11/03/07   Duke Invitational                         Cary, N.C.   All Day
11/04/07   Duke Invitational                         Cary, N.C.   All Day
01/18/08   Virginia Invitational                     Charlottesville,  Va.   All Day
01/19/08   Virginia Invitational                        Charlottesville,  Va.   All Day
01/20/08   Virginia Invitational                        Charlottesville,  Va.   All Day
01/26/08   at William & Mary                        Williamsburg, Va.   2:00 p.m. ET
02/02/08   vs. Penn State                        Winston-Salem, N.C.   12:00 p.m. ET
02/03/08   vs. Tennessee (W)              Winston-Salem, N.C.   12:00 p.m. ET
02/07/08   ITA Team Indoors                        Madison, Wis.   All Day
02/08/08   ITA Team Indoors                        Madison, Wis.   All Day
02/09/08   ITA Team Indoors                        Madison, Wis.   All Day
02/10/08   ITA Team Indoors                        Madison, Wis.   All Day
02/22/08   vs. Notre Dame                        Winston-Salem, N.C.   All Day
02/23/08   vs. Indiana                        Winston-Salem, N.C.   All Day
03/01/08   at Texas A&M                        College Station, Texas   12:00 p.m. ET
03/02/08   at Baylor                                     Waco, Texas   1:00 p.m. ET
03/06/08   vs. TCU                                     Winston-Salem, N.C.   TBA
03/08/08   vs. Virginia                                Winston-Salem, N.C.   12:00 p.m. ET
03/09/08   vs. Virginia Tech                         Winston-Salem, N.C.   12:00 p.m. ET
03/13/08   at San Diego State                        San Diego, Calif.   2:00 p.m. ET
03/22/08   at Maryland                         College Park, Md.   TBA
03/24/08   at Boston College                          Boston, Mass.   TBA
03/29/08   at Clemson                         Boston, Mass.   TBA
03/30/08   at Georgia Tech                  Atlanta, Ga.                TBA
04/03/08   at Duke                                       Durham, N.C.   4:00 p.m. ET
04/05/08   at North Carolina                          Chapel Hill, N.C.   1:00 p.m. ET
04/06/08   at North Carolina State             Raleigh, N.C.   1:00 p.m. ET
04/12/08   vs. Florida State                         Winston-Salem, N.C.   12:00 p.m. ET
04/13/08   vs. Miami                         Winston-Salem, N.C.   12:00 p.m. ET
04/17/08   ACC Championship                         Orlando, Fla.   All Day
04/18/08   ACC Championship                  Orlando, Fla.   All Day
04/19/08   ACC Championship                  Orlando, Fla.   All Day
04/20/08   ACC Championship                   Orlando, Fla.   All Day
05/09/08   NCAA Regionals                          Campus Sites TBA   All Day
05/10/08   NCAA Regionals                          Campus Sites TBA   All Day
05/11/08   NCAA Regionals                          Campus Sites TBA   All Day
05/15/08   NCAA Championships              Tulsa, Okla.   All Day
Если будут вопросы -спрашивайте, пишите

ПАПА50

• Гость
Схема примерная тренировки моей дочери в универе, привожу без комментариев, дословно.
Если кто-нибудь заинтересуется – спрашивайте, постараюсь уточнить у Саши.
 Каждое упражнение выполняется не менее 10 мин.
На корте 2 человека, включая Сашу. Тренировка длится 2 часа.
1.   разводка с хавкорта на меня ,
2.   разводка с задней линии на меня ,
3.   кросс справа,
4.   на меня – перевод линию,
5.   линию на меня – перевод кросс,
6.   кросс слева,
7.   на меня – линия слева,
8.   на меня –кросс слева,
9.   слета разводка (я в одном из углов),
10.   смеш,
11.   подача.
Если останется время поиграть с задней линии просто –
А) двойную восьмерку,
В) из угла –треугольник
Несколько раз в неделю играется на счет до 10 тайбрейк или наигрывается пара.
Два раза в неделю индивидуальная тренировка под рукодством тренера. В роли спарринга выступает второй тренер.
До и после тренировки теннисное ОФП.

ПАПА50

• Гость
Привожу сообщение, извините, что на английском, с официального теннисного сайта студенческого спорта США. Там перечисляются студенты -спортсмены получившие WC в квал или основу начинающего US OPEN.
The top American collegiate players from the 2006-07 season were recognized with wild cards into the U.S. Open this week.
   Georgia's John Isner, three weeks removed from his Legg Mason final appearance, received a wild card into the main draw, as did Florida sophomore-to-be Jesse Levine. NCAA women's singles champ Audra Cohen of Miami also received a main draw wild card.   Two-time NCAA singles finalist Lindsey Nelson, a senior at USC, received a wild card into qualifying. Stanford junior Matt Bruch and Ohio State junior Bryan Koniecko earned invites to the men's qualifying draw. Also on the wild card list was 2007 Notre Dame All-American Stephen Bass and recent collegiate stars Lester Cook (Texas A&M) and Ryler DeHeart (Illinois).

ПАПА50

• Гость
Чтобы внести некоторую ясность об уровне высшего образования в США, хотелось бы немного рассказать о системе обучения  в американском частном небольшом университете. Конкретно - WAKE FOREST UNIVERCITY, North Caroline. Рассказывается о Куликовой Александре, второкурснице этого университета. Это наверняка пригодится родителям, собирающимися отправлять своего ребенка в американский университет.
Используется термин  «курс предмета». «Курс предмета»  занимает один семестр и может состоять от одной до четырех лекций в неделю. Всего в неделю должно быть в среднем 15 лекций. (Суббота и воскресенье – выходные). Но не меньше 12 лекций, и не больше 17. Выше или ниже требуется специальное разрешение кураторов.
В этом посте я опишу обучение на первом , втором курсе университета.
Первые два года изучаются общеобразовательные предметы. Они делятся на пять  дивизионов –
1). Естественные науки  (математика, физика, химия, биология, программирование). Каждая из дисциплин включает себя несколько курсов. Курсы отличаются по степени сложности. Например,  сложность курсов математики колеблется от старших классов нашей школы до первого курса физмата университета. Саша  выбрала средний курс на уровне матанализа  1 курса технического института. Из этого дивизиона надо пройти 3 курса, но не более двух из одной науки. Как правило,  курсы этого дивизиона требуют четыре  лекции в неделю. Саша взяла из физики курс Астрономии, он считается легким, и собирается брать во втором семестре из математики курс теории вероятности и матстатистики. Для дальнейшей специализации в области «экономики» или «психологии коллективов» курс матстатистики  является обязательным.
2) Историко-философские дисциплины (история, философия, религия, политология). Каждая из дисциплин включает себя несколько курсов. Из этого дивизиона надо пройти 3 курса, но не более одного  из одной науки. Как правило,  курсы этого дивизиона требуют трех  лекций в неделю. Саша брала по истории «Новая и новейшая история Европы с 1650 по 2000 г.г.». Сейчас изучает «Историю религии», в следующем семестре возьмет «Основы философии» или «Политологию». Уровень курсов соответствует нормальным университетским курсам России.
3) Социально-экономические дисциплины (экономика, психология, социология, антропология). Из этого дивизиона надо пройти три курса, но не более одного  из одной науки. Как правило,  курсы этого дивизиона требуют трех  лекций в неделю. Саша брала «Основы психологии», «Основы экономики», сейчас изучает «Основы социологии». Уровень курсов соответствует нормальным университетским курсам России.
4) Литература и язык. Этот дивизион включает в себя курсы, связанные с изучением литературы, начиная с мифов Древней Греции и кончая современной литературой. Из этого дивизиона надо пройти 2 курса, но не более одного  из одной страны.. Как правило,  курсы этого дивизиона требуют трех лекций в неделю. Саша собирается взять «Мифы Древней Греции» и «Современную американскую литературу».
5) Искусство.(музыка, балет, живопись, театр). Из этого дивизиона надо пройти 1 курс, курсы этого дивизиона требуют трех лекций в неделю. Саша взяла «Театр».
Кроме этого на первом курсе проходят курс «Основы здорового образа жизни» и два обязательных спецкурса  первокурсника, на которых студентов учат работать с источниками и писать рефераты. Каждая кафедра университета предлагает свою тему курса. Эти курсы  требуют 3-4  лекции в неделю. Саша изучала два курса:  «История племен Майя и современной Центральной Америки» , кафедра Антропологии, и «Проблемы молодежи в современной американской литературе и кинематографии», кафедра Английской литературы.
Как выставляются  оценки в университетах США.
В конце курса (семестра) выставляется итоговая суммарная оценка за весь период преподавания этого курса. Как таковых экзаменов в нашем понимании этого слова в США нет. Есть система контрольных работ, тестов, рефератов, эссе, которые надо сдать в течении всего семестра. Каждый из элементов этой системы имеет некий вес, который колеблется  от 5 до 30 процентов от общей оценки. Кроме того, выставляется оценка за активность на лекциях. Она весит от 10 до 15 процентов. По гуманитарным предметам количество рефератов за семестр колеблется от двух до четырех. Размер реферата от 4 до 8 страниц печатного текста формата Times New Roman 12. Количество студентов в аудитории не превышает 20-30 человек. Так что лекции представляют собой скорее семинары, и вообще обучение ближе нашей школе, чем институтам. Преподавание  ведут только профессора, кроме того, студент может попросить  себе помощника (тьютора) из числа аспирантов или студентов старших курсов.
Повторяю, что все описанное мной относится к богатым частным университетам США.

ПАПА50

• Гость
Привожу несколько эпизодов из жизни дочери в США.
1. Сейчас прошла промежуточная сессия, полученные оценки в ней составляют по разным предметам от 25 до 30 процентов итоговой оценки за семестр.
Саша взяла в этом семестре следующие предметы: "Микроэкономика фирм", "Исследовательские методы в психологии", "История религии", "Социология семьи". Первые два предмета являются уже предметами для получения бакалавра по Экономике и Психологии. Религия и Социология из перечня обязательных общеобразовательных предметов.
2. Сейчас она уезжает на личное первенство Восточного побережья США среди студентов. Это обычная "олимпийка"  на 32 участника, но которая проводится за три дня - пятница, суббота, воскресенье. Играть предстоит по 2 игры в день , плюс пары. Пары играются, к счастью, из одного тайбрейка до 8.
3. Из неожиданных смешных впечатлений.
Смотрела по ТВ американсую передачу "Как стать ...". Вопрос на 50000$, на который не смогли ответить, звучал так -
"Кто из перечисленных лиц не является литературным персонажем, а является всемирно известной теннисисткой ?"
1. Наташа Ростова 2. Анна Шерер 3. Елена Дементьева 4. Мари Болконская
Друг не знал, подсказка "50 на 50" убрала Наташу Ростову и Анну Шерер.
Женщина забрала 25000$.

ПАПА50

• Гость
Привожу несколько эпизодов из жизни дочери в США.
Сейчас она уезжает на личное первенство Восточного побережья США среди студентов. Это обычная "олимпийка"  на 32 участника, но которая проводится за три дня - пятница, суббота, воскресенье. Играть предстоит по 2 игры в день , плюс пары. Пары играются, к счастью, из одного тайбрейка до 8.
ПАПА50,напиши,по возможности,как Саша сыграет свои игры.
Я не думаю, что дочь успешно выступит на этих соревнованиях по следующим причинам -
1. Осенне-зимний период считается подготовительным к основному периоду, который начинается в январе, и заканчивается в конце мая. Сейчас идут личные соревнования. В универе упор делается на командные соревнования. Расписание которых можно посмотреть на одном из предедущих постов. Этот весенний период сопряжен с большим количеством поездок, поэтому теннисисты стараются брать "тяжелые" курсы осенью и в летние
дополнительные семестры. А весной брать предметы попроще.
2. Поэтому голова дочери в настоящее время забита чисто учебными проблемами, а также тем, что 7 -10 ноября ей предстоит выбрать (записаться) предметы весеннего семестра. А это будет уже конец второго курса, т.е. надо будет уже окончательно определяться - бакалавром по какой специальности становиться.
Вот она и мучается. Выбрать просто "Экономику" или "Математическую экономику".
Никогда бы не подумал, что у моей дочери возникнет в жизни такая проблема.

ПАПА50

• Гость
Что же касается тренировок в осенний период, то они стандартные - шесть раз в неделю занятия в команде (два человека на корте), два раза в неделю индивидуальные с двумя тренерами. Плюс ОФП и силовые. Это обязательные тренировки, которые теннисист должен посещать и не пропускать, и не опаздывать ни в коем случае.
Могу только повторить, что таких объемов в России дочь не имела.

ПАПА50

• Гость
Занятная информация об уровне требований в серьезном американском универе.
Дочь пишет сейчас реферат на 10 печатных страниц по предмету "Социология", по курсу "Социология семьи", курс этот считается легким. Он входит в число общеобразовательных предметов. Тема реферата "Демографические, исторические и религиозные корни гомосексуальных семей".
О курсе "История религии". Тоже общеобразовательный, и тоже относится к легким. Российской девочке пришлось столкнуться с тем, что окружающие ребета не только религилзны, но читали не раз и не два Библию, помнят многие отрывки на память. Дочери приходится читать эту книгу впервые , да еще на английском.

ПАПА50

• Гость
Российской девочке пришлось столкнуться с тем, что окружающие ребета не только религиозны, но читали не раз и не два Библию, помнят многие отрывки на память. Дочери приходится читать эту книгу впервые , да еще на английском.
А у нас в стране дети почти все атеисты. Скорее всего,это из-за наследия коммунистического прошлого.
Уважаемый Григорий, дело не в том, что "у нас в стране дети почти все атеисты". Это не самое страшное. Плохо другое. Как верно заметил как-то на форуме Админ - "не знаем мы классики". Не читаем мы эту КНИГУ. Так что пусть хоть на английском, в отрывках, но прочтет моя младшая её.
Дочь рассказывала, что профессор кафедры "Русского языка и литературы" с гордостью как-то поведал ей, что заставил прочесть своих студентов, пусть адаптированную, но целиком -"Войну и мир".

ПАПА50

• Гость
Несколько слов об отличиях в обучении в России и США.
С понедельника в американских универах начинается неделя осенних промежуточных каникул. Студенты разъезжаются на "День благодарения" домой  - есть индейки. По возвращению 2 недели подготовки к экзаменам, неделя финальных тестов, и потом месяц зимних каникул. У спортсменов каникулы покороче , т.к. надо вернуться пораньше , чтобы востановить спортивную форму.
Весной промежуточные каникулы падают на вторую неделю марта. Но теннисисты в это время не отдыхают, а практически через день играют соревнования.
Теперь немного о текущих  оценках. Они известны только самомому студенту, и никогда не объявляются в классе публично. В виде исключения и поощрения преподаватель может сказать в личной беседе студенту или написать на полях эссе, что его реферат, выступление одно из лучших в группе.
Спрашивать у соседа, что он получил или что ему написал профессор - дурной тон, непринято.

Оффлайн Лиза

• Новостной Редактор
  • Маэстро
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Возможно не совсем по теме , но... Многие молодые звезды тенниса на этой неделе проводят время в Университете ATP, который находится на территории "Диснейленда" в Орландо ,штат Флорида.
   Порядка 40 теннисистов, среди которых Евгений Королев, Гаэль Монфис, Сэм Куерри, Бенджамин Беккер, Жо-Вилфрид Цонга и другие, отдыхают и учатся  в межсезонье во Флориде. В Университете различные специалисты и эксперты в рамках трехдневной рабочей экскурсии (27-30 ноября) рассказывают теннисистам о внутренних делах ATP. Официальный сайт организации выделяет следующие главные темы: – История и создание ATP – Структура и цели организации – Правила и положения ATP – Антидопинговая и антикоррупционные программы – Медицинская служба – Программа работы со СМИ и другие.
   В ATP считают, что создание такого университета и приезд туда многих молодых игроков помогает спортсменам лучше понимать теннис, структуру игры и организацию, которая дает возможность теннистами выступать на профессиональном уровне.
« Последнее редактирование: 30 11 2007, 12:17:11 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

ПАПА50

• Гость
                                     Небольшое объявление.

У меня накопилось несколько рефератов моей дочери по различным предметам (конечно на английском языке), если кому-то будет любопытно за что и какие оценки ставят в США, в универах, могу переслать их на Ваш e-mail.

ПАПА50

• Гость
С точки зрения моей дочери.
Цитирую НЕ дословно, чтобы избежать не совсем приличных слов. Передаю смысл.
1.К вопросу о питании в универах США.
Ничто не вызывает такую "любовь к отеческим гробам" и НЕ любовь к американскому образу жизни, как вид батона белого хлеба, разрезанного пополам, проложенного здоровенным куском индюшатины, зеленой растительностью неизвестного происхождения и непонятного вкуса, и залитого огромным количеством майонеза. Поесть нормально можно только дома в России или в хорошем дорогом ресторане.
2. Об отношении к афроамериканцам в южных штатах.
Когда мама Сашиной подружки узнала, что ее дочь живет в одних апартаментах с негритянками, она приехала в универ и переселила свою дочь в другое место, где жили только белые.
Необходимо при этом заметить, что уровень преступности среди негров в настоящее время практически не превышает соответствующий показатель среди белых.
3. О религиозности в среде протестантской молодежи Америки. К католикам это, как правило не относится.
Цитируются реплики Сашиных друзей и подруг. Реплики произносились без тени юмора.
Это было предопределено Господом, что -
"... я вчера так нажрался (-лась)",
"... я получила два по предмету...",
"... он (она) меня не замечает...",
"... меня не ставят в команду...".
И т.д. и т.п.

ПАПА50

• Гость
Из другого раздела, но вспомнилось -
Телевидение :o....музыкальный канал :o.... ещё детское время :o....
Реалити шоу.....девушка должна выбрать среди 16 юношей....и 16 девушек....одного единственного (ную) !!!
Живут все вместе :o....она выбирает :o....долго :o....наверное с пол года. :o....выбирает основательно, в спальне у неё все по очереди :o :o :o....
Каждую неделю выпроваживает одного. В конце концов, осталась одна девушка, один парень и   одно.... "два в одном"....
Спать не ложусь ;).....жду, кого выберет :-\....
Вся гадость к нам идет из этой Америки.... и откуда у них только берется столько фантазии ???

У нас на Форуме, есть , по моему, американские граждане......ну пожалуйста, напишите, что я не права, что вижу только негатив!

Навеяло. Так вот. Когда дочь приехала год назад в США, то первая неделя пребывания  посвящается знакомству с универом. На одном из мероприятий собрали отдельно девчонок, раздали им бананы и презервативы, и целый час обучали их надевать презервативы на бананы.
"Такие времена".
В жизни все пригодится.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
На одном из мероприятий собрали отдельно девчонок, раздали им бананы и презервативы, и целый час обучали их надевать презервативы на бананы.
Я позволю себе продолжить тему получения спортивной стипендии...  ;D ;D ;D

А у юношей был такой урок? Или им это не обязательно делать?

ПАПА50

• Гость
На одном из мероприятий собрали отдельно девчонок, раздали им бананы и презервативы, и целый час обучали их надевать презервативы на бананы.
А у юношей был такой урок? Или им это не обязательно делать?
Что было у парней - не знаю, дочь не рассказывала.
Пишу только то, о чем рассказывает Сашка, иногда перепроверяю ее информацию по другим источникам.

ПАПА50

• Гость
Не могу не рассказать  об Университете во Флориде. Я не знаю, достойное  ли это учебное заведение, есть ли у него какие либо регалии, но как здесь хорошо!  Мы с дочерью пошли обедать  в "институтскую столовку"......во первых, пока дошли, чуть ноги до колен не стерли (писала уже, что площади огромные), кругом поляны, цветы, пруды (рыбы огромные, черепах море), вообщем экзотика. Но "столовка" меня сразила на повал....за 8$  огромнейший выбор блюд, напитков, фруктов, кондитерских изделий, ......и ещё чего-то, названия чего я и не знаю.
Кроме этого кафе, еще куча разных точек "общепита", представлены кухни разных народов мира.
Если я писала, что в Америке кушать нечего, то в университете Флориды кушать есть что, и даже очень!
Какой у них тренажерный зал!!! И я думаю, что он не один. Свой  огромный, с трибунами, футбольный стадион.
И шла я обратно на корты, и вспоминала свой политех......а дочь, спосила: "Мама, а в России есть такие университеты?".........
Этот университет один из немногих в США куда, на мой взгляд, стоит прорываться теннисистам независимо от целей пребывания в США.
Т-Яна, интересно, что Вы ответили дочери о наличии подобных универов в России.
Правду?

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
подскажите о каком универе идет речь.

ПАПА50

• Гость
подскажите о каком универе идет речь.
Привожу данные из интернета -
University of Miami
Coral Gables,  Florida
College Board code: 5815
Main Address
PO Box 248025
Coral Gables, FL 33124-4616
(305) 284-2211
www.miami.edu
Традиционно входит в десятку по теннису. Частный. Во Флориде считается лучшим.

ПАПА50

• Гость
Продолжаю рассказ о жизни универа США. Как видно из реакции посетителей форума эта тема представляет интерес для родителей, обдумывающих житье своего ребенка после или вместо тенниса.
О чем надо еще помнить, выбирая место учебы. Как ни странно - о транспорте. Да о том , как Ваше дитё будет добираться до университета из Москвы два раза в год. Дело в том, что из Москвы в США прямые регулярные рейсы есть только в Нью-Йорк, Лос-Анжелес, Атланту, говорят, есть еще в Хьюстон. Не знаю, не сталкивался. Может кто-то  подскажет еще города и аэропорты. Поэтому летают через Париж, Лондон, Франкфурт и т.д., а это дополнительные стыковки рейсов, время, нервы и деньги. Путешествие может растянуться на сутки. Рекомендации могу дать следующие : лететь одним билетом от и до, больше одной пересадки делать не стоит, можно не успеть на нужный рейс, и летать только солидной авиакомпанией.
По ценам на настоящий момент это получается не меньше 30000 руб. два раза в год, как минимум.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
  • «История одного ребенка. Теннисного»
Немножко о том, как протекает сессия в американских университетах.
Зимой она проходит в декабре и занимает ровно неделю. Сдавать можно хоть все предметы в один день. Время и день сдачи согласовывается с преподавателем. Дней на подготовку просто нет. В лучшем случае ночь. Библиотеки и кафе в дни сессии работают круглосуточно. Считается, очевидно, что студенты и так должны знать свои предметы.
Знаменитой фразы - «Берите билет, студент», там не существует. В Сашином универе  на один экзамен отводится три часа. Они заняты выполнением тестов различных видов и написанием небольших рефератов или исследований на 2-3 страницы печатного текста на РС. По гуманитарным и около гуманитарным предметам это обычно 2 теста на час и 2-3 реферата-эссе на заданные темы.
Так по курсу «Введение в Религию» были две темы: «Пути познания себя по Библии» (вроде их, оказывается четыре этих пути) и написать комментарий к фразе из первой главы Книги «Бытия» «… И создал Бог землю…». На мой вопрос «И чего ты там накомментировала?» дочь честно призналась, что не помнит, но что-то умное, т.к. получила за экзамен хорошую оценку. На самом деле написать все это несложно, т.к. обе темы, так или иначе, разбирались на лекциях. И конечно если Вы присутствовали на этих лекциях.
Результаты студенты узнают примерно через одну-две недели уже дома на своих университетских страничках в Интернете.
Любопытно, что дочь за три семестра так  и не отвыкла от школьного лексикона – уроки, учителя, сочинения. Мне помнится, что мы уже к концу первого семестра щеголяли словечками  - семинар, лекция, «препод», реферат  и т.д. На мой взгляд, это говорит о характере обучения в данном университете.
« Последнее редактирование: 03 01 2008, 14:43:09 от ПАПА50 »
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Сегодня разговаривал с дочей. Рассказывала, как протекает ее жизнь в универе, какой ее ежедневный распорядок дня.
Каждый день - фитнес, учеба, тренировка, индивидуальные занятия с помощником по предметам, последнее кроме пятницы-воскресенья, т.к. weekend.
С вечера пятницы по утро воскресения весь кампус "оттягивается", в воскресенье к 10.00 основной народ идет на проповедь. Остальные (атеисты) отсыпаются. Потом снова за учебу.
На мой вопрос, что с теннисом, последовал ответ -
"На теннисе я отдыхаю, отдыхаю от учебы, получаю только удовольствие".
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
Бесплатное образование в Штатах? Это возможно 
  28 февраля 2008

Рекламы, которая предлагает учиться в Европе и США за деньги, очень много. И лишь немногие знают, что можно учиться в престижных американских университетах абсолютно бесплатно.

Как получить полный грант? В каких университетах его надо искать? И к чему быть готовым, если грант получен? Об этом мы говорим со студентом Connecticut College (США) Ильей Симаковым.

Найди без Сороса

Чтобы получить грант, не обязательно искать организации типа фонда Сороса или Фулбрайта. Частные университеты и колледжи в Америке дают need-based гранты – то есть, если тебя приняли, они покроют обучение и проживание (плюс дадут работу в колледже).

– Не случайно сказано «частные университеты и колледжи»?

– Если нуждаешься в стипендии, нет никакого смысла поступать в государственные университеты. Они ориентированы по большей части на американцев, и все деньги, которыми обладают эти университеты, уходят на американских студентов. В интернете есть сайты – www.edupass.org, www.usjournal.com, www.collegeboard.com – которые помогут выбрать университет. Еще совет – не стоит зависать на университетах типа Гарвард и Принстон. Small liberal arts colleges – самый лучший вариант. Именно небольшие частные колледжи дают деньги иностранцам, потому что считается, что при большом количестве иностранных студентов (international students) они становятся привлекательнее для общей массы желающих получить образование, что в окружении иностранцев гораздо интереснее жить и работать. Наверное, это так. Мне приятно учиться в окружении людей из разных стран. Конечно, это миф, что ты будешь дружить со всеми. Но все зависит от тебя. Я дружу с болгарами, турками, моими очень хорошими друзьями стали бельгиец и девочка из Тибета.

– Выбрал университет или несколько университетов и колледжей, ведь в США можно посылать документы одновременно даже в десять и более вузов. Что дальше?

– Идти на сайты этих университетов, смотреть, что нужно для поступления, сколько интернациональных студентов учится (если много, около 10 процентов, то это хорошо, значит вуз заинтересован в них), какие тесты нужно брать. А дальше – делать applications. Можно позвонить в колледж, чтобы они прислали документы, но лучше просто распечатать формы с их сайта или заполнить их прямо на сайте.

Готовиться к тестам: www.collegeboard.org и www.toefl.org помогут вам понять, что требуется, плюс на этих сайтах есть practice tests. Тесты обычно пишутся в консульствах, но, когда человек регистрируется на сайте (www.collegeboard.org для SAT, www.toefl.org для Тойфеля), ему скажут, где ближайший центр для написания тестов. Их важно написать хорошо, так что полезно полазить по интернету и подготовиться – особенно стоит увеличить словарный запас. Тойфель надо сдать на 100 процентов, чтобы хороший колледж тебя принял и дал денег. Получить стипендию нелегко, это правда. Надо хорошо сдать тесты SAT – на понимание основ математики и знание английского языка (словарный запас). Это сложнее, чем сдать TOEFL для иностранцев.

Докажи, что ты личность

– А принцип лотереи при получении стипендии ощутим?

– Есть сочинения, которые предлагают написать университеты. Это не принцип лотереи, но именно они могут принести удачу. Сочинения не только должны отразить твое знание языка, но и твой интеллект, раскрыть личность, показать стремление получить какую-то профессию и готовность к этому. И если ты как личность заинтересуешь университет, то отличником быть не обязательно. Но о двоечниках, конечно, речь тоже не идет. Кстати, университет не обязательно задает тему сочинения, она может быть свободной и реально написать даже художественное эссе о том, как ты провел лето. Кроме того, вы должны отправить в университет рекомендации от своих школьных учителей. Естественно, на английском. И обязательно – в отдельном запечатанном конверте. Американские вузы доверяют независимым рекомендациям, а значит, твой учитель тебе их не должен читать.

Стипендии дают разные, исходя из средств университета. Но если человек им очень интересен – дают полную стипендию. Хорошо, если человек участвовал в олимпиадах, например, и занимал призовые места. Или хорошо рисует и был участником выставок, или успешный спортсмен… это поможет даже «перепрыгнуть» не очень хорошую оценку. Но и оценки важны, потому как показывают способность человека учиться. И, конечно, хороший английский язык. Ни разу не встречал студента, который бы учился бесплатно и плохо говорил по-английски. Ни разу!

– Расскажи о том, как построена система обучения.

– В России, когда ты поступаешь на какой-нибудь филологический факультет, то все от тебя ждут, что ты хорошо сдашь экзамены по русскому и литературе и желательно еще какой-то язык, и никто не ждет, что ты вдруг сорвешься и пойдешь заниматься математикой. То есть принял решение и сидеть тебе на филологическом факультете, пока ты его не закончишь. Ну, если не бросишь… Довольно сложный процесс. В Америке все проще – первый и второй год обучения даются тебе для выбора будущей специальности. Эта система и называется liberal arts college – то есть университеты организованы по древнегреческому признаку, когда каждый студент был обязан иметь знания в различных областях. Есть свобода выбора и возможность самому развиваться. Ты можешь одновременно получать образование и математика, и художника. Допустим, мне 18 лет и я хочу изучать историю, немного политику, овладеть испанским языком и люблю рисовать. В России мне надо было бы выбирать что-то одно, в Америке такой человек интересен, у него много способностей и он достаточно умен – это приветствуется. Моя подруга поменяла специальность перед последним годом обучения, поняла, что выбранная на третьем курсе специальность ей просто не подходит, переломила себя, работала как ненормальная, и все у нее получилось. Самые популярные у иностранных студентов специальности – это политика, математика, науки (биология, химия, ботаника), компьютерные технологии…

– Насколько мне известно, в американском университете можно одновременно получить две специальности?

– Да. Есть такое понятие major – это основная специальность, и minor – вторая, менее значительная.

Будь готов к трудностям

– Достаточно ли было тебе объема знаний по английскому в первый год обучения?

– Нет. Первый год безумно сложный, и второй тоже.

– Как преодолевал?

– Постоянно учил новые слова. Профессора иностранным студентам всегда идут навстречу. Если ты постоянно выполняешь домашнее задание и не пропускаешь занятий – они всегда готовы тебе помогать. У каждого преподавателя есть для этого специально отведенное время, он может работать с тобой и час, и два, пока ты, скажем, не поймешь статью, которую тебе надо прочесть и усвоить. Все понимают твои трудности и дают дополнительное время, к примеру, на написание какой-то работы. Не думайте, что если вы неплохо написали вступительные тесты – все будет легко. К трудностям надо быть готовым.

– Человеку всегда нужны деньги на карманные расходы, на одежду. Если родители не могут дать этих денег, можно ли их заработать?

– Студенческая виза предполагает, что ты можешь работать в том заведении, где учишься. Американское правительство дает возможность не помереть бедному иностранному студенту от безденежья. Даже если тебе дали полный грант, деньги все равно нужны – джинсы купить, пасту зубную, вечеринки, концерты и так далее. Работа в университете есть. Если ты хочешь работать, то, как только ты ступаешь на землю колледжа, обойди все корпуса и всюду спроси – нет ли для тебя работы. Еще до того, как оформят все твои документы и проведут с тобой беседы – ты уже можешь найти себе работу. По закону, можно в неделю брать до 20 рабочих часов в неделю. Но не советую так много. С ума можно сойти, нельзя все успеть. Шести часов в неделю достаточно. Хватит и на концерты, и на штаны с пастой, на прачечную…При семи долларах в час 160 долларов в месяц иметь будешь. Это немного, но достаточно при скромном образе жизни. Ты сможешь спокойно учиться.

– Попадая в другую страну, другую языковую среду, человек, естественно, получает стресс. Что бы ты посоветовал завтрашним студентам?

– Не надо бросать колледж, если станет тяжело или заскучаешь по дому, не надо думать: черт с ним, куча людей не получили образование и стали известными в своей области – это глупо. Если ты умный человек, спустя время ты научишься справляться с трудностями – с уроками, с материальными проблемами. Да, чужая культура может показаться даже противной. Да, не все сразу находят друзей. Да, классы иногда кажутся такими тупыми! Поверьте, все преодолимо. И настанет момент, когда все это не будет казаться бессмысленным. Как только у тебя появится цель – все остальное покажется всего лишь глупостями.

– Когда следует начинать поиски университета и работу с документами?

– Как правило, все документы надо сдать до декабря, т.е. абитуриенту из России лучше начинать поиск уже в 10 классе, чтобы написать тесты летом или в сентябре и подать документы до декабря 11 класса. Если человек уже в вузе (что не проблема), это тоже нужно иметь в виду.

– Где получить дополнительную информацию?

– www.edupass.org – здесь найдете информацию для студентов, готовящихся поступать в американские учебные заведения, в том числе списки заведений, дающих стипендии иностранным студентам.

Информация из государственных источников. На сайте также выложены брошюры на русском языке в формате PDF.

Информация об американском образовании от журнала US News and World Report, в том числе рейтинги лучших колледжей и университетов США.

Американский центр в Екатеринбурге. Там можно найти американские книги и прессу, а также узнать подробную информацию о поступлении в учебные заведения США. Специалисты центра: ekamc@yandex.ru, tel. (343) 261-53-38.

Американский центр Челябинска находится в Челябинской областной библиотеке, пр. Ленина, 60, тел. (351) 266-51-87, (351) 265-33-05.

Светлана АНАНЬЕВА, специально для ChelDiplom.ru

« Последнее редактирование: 10 03 2008, 08:17:33 от Yar »

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Со статьей во многом согласен, несколько небольших замечаний с учетом специфики жизни студентов-спортсменов.
Частные университеты и колледжи в Америке дают need-based гранты – то есть, если тебя приняли, они покроют обучение и проживание (плюс дадут работу в колледже).

– Не случайно сказано «частные университеты и колледжи»?

– Если нуждаешься в стипендии, нет никакого смысла поступать в государственные университеты. Они ориентированы по большей части на американцев, и все деньги, которыми обладают эти университеты, уходят на американских студентов. В интернете есть сайты – www.edupass.org, www.usjournal.com, www.collegeboard.com – которые помогут выбрать университет. Еще совет – не стоит зависать на университетах типа Гарвард и Принстон. Small liberal arts colleges – самый лучший вариант. Именно небольшие частные колледжи дают деньги иностранцам, потому что считается, что при большом количестве иностранных студентов (international students) они становятся привлекательнее для общей массы желающих получить образование, что в окружении иностранцев гораздо интереснее жить и работать. Наверное, это так. Мне приятно учиться в окружении людей из разных стран. Конечно, это миф, что ты будешь дружить со всеми. Но все зависит от тебя. Я дружу с болгарами, турками, моими очень хорошими друзьями стали бельгиец и девочка из Тибета.

Ни разу не встречал студента, который бы учился бесплатно и плохо говорил по-английски. Ни разу!

Попасть в небольшие частные универы достаточно сложно. Они все с большими претензиями.  "Мы ничем не хуже Гарварда" - подобные слова доводилось слышать моей дочери. Спортивные стипендии дают, иностранцам, как частные, так и государственные универы. С плохим знанием английского, как я уже писал, дочь встречала студентов. В таких случаях необходимо поинтересоваться есть ли в данном универе полугодовой или даже годовой курс "интенсива" английского. В Сашином универе, как и в большинстве небольших частных такой практики нет.
То что у молодого человека, давшего интервью , в основном в друзьях выходцы из разных стран, но не из США, потверждает мои наблюдения, что общаться с  белыми студентами-протестантами достаточно сложно уроженцу РОссии.
– Человеку всегда нужны деньги на карманные расходы, на одежду. Если родители не могут дать этих денег, можно ли их заработать?

– Студенческая виза предполагает, что ты можешь работать в том заведении, где учишься. Американское правительство дает возможность не помереть бедному иностранному студенту от безденежья. Даже если тебе дали полный грант, деньги все равно нужны – джинсы купить, пасту зубную, вечеринки, концерты и так далее. Работа в университете есть. Если ты хочешь работать, то, как только ты ступаешь на землю колледжа, обойди все корпуса и всюду спроси – нет ли для тебя работы. Еще до того, как оформят все твои документы и проведут с тобой беседы – ты уже можешь найти себе работу. По закону, можно в неделю брать до 20 рабочих часов в неделю. Но не советую так много. С ума можно сойти, нельзя все успеть. Шести часов в неделю достаточно. Хватит и на концерты, и на штаны с пастой, на прачечную…При семи долларах в час 160 долларов в месяц иметь будешь. Это немного, но достаточно при скромном образе жизни. Ты сможешь спокойно учиться.

Вот это странно. Без ведома атлетического департамента и лично твоего тренера никто в универе о дополнительной работе не будет разговаривать. Дочери разрешили летом , даже предложили за её заслуги, в виде поощрения, работу помощником тренера в летнем теннисном лагере.
Не в ущерб соревнованиям и учебе.
НО работать во время учебы?
А поездки, а тренировки, а дополнительные занятия для компенсации прпопущеных из-за соревнований занятий.
И потом 150-160 $ в месяц это, мягко говоря, уж точно не хватит. Триста баксов в месяц это минимум.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Привожу стандартный график недельной жизни моей дочери во время весеннего теннисного сезона.
Каждые weekend командные игры с другими универами. Иногда одна игра, иногда две.
Описывается последняя неделя. Случай, если они уезжают на две игры. Самый тяжелый.
Четверг. После обеда - сборы, аэропорт, 1.5 лета, отель.
Пятница. Адаптация. Прибивка к погоде, кортам, тренировка.
Суббота. Игра. Пара, потом одиночка. Сборы. На автомобиле часа 3-4 в другой универ.
Воскресенье. Игра, Пара, потом одиночка, сборы. Аэропорт. Самолет домой. Приехали в универ в 21.00. Ужин. До 4 утра подготока к тестам по "Макроэкономике".
Понедельник. 9.00. Подьем. Завтрак. Тест по "Макроэкономике". Другие лекции. Тренировок нет, день отдыха.
Подготовка до двух часов ночи к тесту по "Антропологии", который будет во вторник.
Как разрядка звонок, разговор с домом, с Москвой. Выпускание пара.
Вот так живут спортсмены-теннисисты  в Сашкином универе.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Вначале не знал, куда поместить данное сообщение, т.к. оно во многом связано с расценками тренерского труда.
Ну, так вот.
Будущим летом дочери университет в лице ее тренера предложил в виде поощрения поработать 2 недели в летнем теннисном лагере помощницей главного тренера. Такие лагеря в США  летом открываются практически во всех университетах. Занимаются там все желающие от мала до велика.
Работать надо будет 5 дней в неделю по 4 часа.
Дочь собирается получить где-то в районе 1400-1500 $ официальных "белых".

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
Получается, что в США помощник главного тренера в летнем теннисном лагере зарабатывает минимум 35 $/час. Например, работа в фастфуде, где в основном подрабатывают студенты (посудомойки, официанты, уборщики) оплачивается около 6 - 10 $/час, хороший рабочий на стройке получает 20 $/час.

Если работать по ставке 35 $/час 40 часов в неделю, то в год выходит более 70 000 $. Интересно, сколько же тогда зарабатывает главный тренер?
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн daranhe

• Постоялец
ПАПА50 - не в тему, а для информации.

Тут (в США) мы встречали очнь многих тренеров/помошников тренеров из России.

В _основном_ они все учатся в университетах США за спортивные стипендии. (Но есть и другие)
Интересно, как нам обьяснили в местнои академии, в среднем на четыре степендии
для мальчиков, приходится 8.5 стипендий для девочек. Да - и в журнале "Теннис" за 2007 или 2006 год, вроде,
писали что только треть теннисных спипендий выбирается из фонда. 2/3 пустуют!
(Лично мы не играем в теннис за стипендию - а то те деньги что мы уже вложили + сколько еше вложим,
как раз обучение в колледже получится  :D)

Примеры:

В Теннисном центре в НЙ одна из тренеров - из Узбекистана - студентка.
В Теннисном лагере в НЙ летом подрабатывали русские студенты - стипендии универов то ли Алабама,
то ли другой центральный штат.
В Техасе - в нашей средней хай скул - тренер на замену - из Москвы девочка.
« Последнее редактирование: 23 04 2008, 14:56:40 от Лиза »
There are 10 types of people in this world: Those that understand binary and those that dont.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Да, Василий. Я в курсе. Количество стипендий именно такое. Моя дочь учится на 2 курсе в Сев. Каролине (см. тему "Жизнь и учеба в университетах США") и этим летом собирается работать помощником тренера в летнем теннисном лагере.
« Последнее редактирование: 30 11 2009, 01:13:35 от ПАПА50 »

Оффлайн Forhead

• Старожил
Уважаемый Василий!
Только не обижаайтесь, ради Бога.
Могу только повторить только то, что уже писалось на форуме, и помечтать о тех условиях, которые описываете Вы.
Вы пишите - "Группа человек 15-24, на 6-10 кортов". Это не группа, это рай земной.

Еще немного о Техасе. Мой друг, взрослый теннисист-любитель, лет десять назад долгое время жил в столице Техаса -Остине. По его словам, а Штаты он объездил вдоль и поперек, лучшей теннисной инфраструктуры, чем там он не встречал. Количество кортов, их качество, месторасположение, цена (масса кортов, кстати, бесплатных) все это действительно создает "теннисный рай". Боюсь что такого у нас не будет никогда :(

Хотя и в Техасе есть небольшой минус - летом там очень жарко :)
« Последнее редактирование: 23 04 2008, 15:55:55 от Лиза »
Don’t shoot me Santa Claus
I’ve been a clean living boy
I promise you
Did every little thing you asked me to
I can’t believe the things I’m going through

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Вернулась моя старшая из поездки в гости к младшей. Впечатления её подтверждают основные и не совсем основные принципы, на которые надо обратить внимание при выборе универа.
Основные это, конечно,  уровень образования и тенниса, что важнее из них зависит от ваших целей.
Далее идут -   
а.   Стоимость обучения. В богатых больше возможностей, они, как правило, небольшие, элитность в них выше, везде Интернет, меньше народу в классах.
б.   Условия, качество проживания. Необходимо выяснить, что представляют собой общаги, аппартаменты универа, можно ли снимать квартиры вне кампуса, и кто их оплачивает. Какие бытовые приборы и предметы для жизни есть в  комнатах, где душ, туалет, стиральные машины, плиты  и т.п.. И что придется брать с собой или покупать на месте. Очень часто, изначально в комнате 2 кровати с матрасамм, стол, 2 стула и все. Постельное белье и полотенца везешь с собой или покупаешь.
в. Условия, качество питания. Очень разное питание, разные кухни в разных штатах. От очень приличного до совсем непотребного с точки зрения желудка русского человека. Отравиться невозможно, но есть тоже нельзя. Ребенок может оставаться голодным или регулярно ездить в ближайшие кафе, рестораны. Но для этого нужны лишние деньги и –
г. Водительские права. Машину можно всегда взять у знакомых .
д. Стоимость и условия трансфера  от Вашего дома до универа. Можно попасть в такую глухомань, что один подъезд, перелет с 2 пересадками будут стоить больше, чем ребенок потратит за весь семестр.
Оценки самих студентов всех этих пунктов можно найти на сайтах об американских универах.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Вот такой ноутбук получит каждый первокурсник в Сашином универе. Третьекурсникам заменят старый Т60 на такой Т61. После окончания универа он останется у дочери на память, как и принтер НР.
IBM ThinkPad T61
Hardware
•   2.1 GHz Intel Core 2 Duo T8100 Processor
•   3.0 MB L2 cache 800 MHz
•   160 GB hard drive 5400 rpm
•   2 GB RAM
•   DVD+RW dual layer optical drive
•   14W" active matrix WXGA+ (1440x900) TFT
•   Three 480 Mbps USB ports (version 2.0)
•   128 MB VRAM NVIDIA Quadro NVS 140M
•   6 Cell Lithium-ion battery
•   1- type I/II CardBus (PC Card/CardBus) slot
•   1-Express Card slot
•   IEEE 1394 Firewire 4W (4-pin connector)
•   Integrated 10/100/gigabit Ethernet
•   Integrated 56 Kbps V.92 modem
•   Integrated 802.11 a/b/g/Draft-N wireless card
•   Integrated Bluetooth wireless technology
•   Integrated ThinkLight
•   Integrated Microphone
•   Weight:    5.3 pounds

Software
Operating System
Windows XP Professional Edition SP3

Microsoft Office 2007 Professional
Access
Excel
InfoPath
PowerPoint
Producer
Publisher
Word

Other Microsoft Office Products
Bookshelf Basics
Groove
OneNote 2007

Internet Applications
Adobe Dreamweaver CS3
Internet Explorer 7
Java JDK/JRE 6
Microsoft Outlook 2007
Thunderbird 2/Firefox 2
WS_FTP Pro 2007

Backup Software
Sonic RecordNOW

Security Software
Symantec Endpoint Protection 11

Math/Science/Statistical Applications
AMOS 16
Maple 11
SigmaPlot 10
SPSS 16
MATLAB 2008a

Other Utilities
Adobe Acrobat Professional 8.0
EndNote X
WinZip 9

Multimedia Applications
Adobe Photoshop CS3 and Illustrator CS3 (network access required)
InterVideo WinDVD Creator 3.0
InterVideo WinDVD 5
RealPlayer 11.0
Windows Media Player 11
Windows Movie Maker 2
PaintShop Pro (network access required) XI
Microsoft Directx 9
Shockwave 10.2 Plug-in
Flash Plug-in 9

Оффлайн Forhead

• Старожил
Софт-то на ноуте, пожалуй, подороже, чем само "железо" будет.  ;)
Don’t shoot me Santa Claus
I’ve been a clean living boy
I promise you
Did every little thing you asked me to
I can’t believe the things I’m going through

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
По информации, которую мне сообщили, многие из уехавших учиться спортсменов в первые дивизионы университетов США не справляются с одновременными нагрузками по линии спорта и по линии учебы. И хотели бы сменить универ на более легикий по академической нагрузке.
« Последнее редактирование: 30 11 2009, 01:16:14 от ПАПА50 »

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Дочь рассказывала про лекции по Английской литературе.
Уже прошли Шекспира, Милтона. Выяснилось, что т.к. надо читать на староанглийском, то никто осилить чтение не может. Саша блещет своими знаниями, т.к. прочла их в русском переводе. Нашла в интернете.
Сейчас перешли к Свифту "Приключения Гулливера".  Снова одна из лучших, т.к. читать на английском его невозможно, тяжелый язык, понимать тем более. Прочла снова на русском.
Оказывается это политический памфлет. Так сказали на лекции. Чтобы понять его надо знать хорошо истории Англии 17 века.
Профессор был в шоке, узнав, что эта книга в России проходит , как детская литература, и Саша прочла ее в 10 лет.
"Как можно понять столь серьезную литературу в таком возрасте?" поинтересовался он у дочери. "Все аллюзии и подтексты?".

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Любопытные новости пришли из университета, где учится дочь.
Оказывается этот универ и ряд других собираются отказаться от того, чтобы учитывать при приеме результаты SAT1 (наш ЕГЭ - калька с американского SAT1 и SAT2).
Интересна аргументация.
"Дети богатых родителей имеют больше возможностей лучше подготовить своих детей к сдаче этого экзамена. Что ставит их в неравные условия по сравнению с выходцами из бедных семей".
При приеме, как и прежде, будут в первую очередь учитываться школьные оценки, сложность взятых школьных предметов, финансовое положение семьи, местожительство (штат), общественная активность ребенка.
Как это отразится на шансах российских спортсменов, я не знаю.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Распрашивая недавно вернувшуюся на каникулы дочь, получил любопытную информацию.
Вот точка зрения дочери.
Если вы хотите, чтобы ребенок сохранил или даже повысил свой теннисный уровень, то надо безусловно стремиться в первую 10-ку 1 дивизиона. Девочки, играющие там, могут даже не знать прилично английский, но играют и выглядят, как настоящие профи.
В этом случае уровень, престижность и пр. универа не играет роли.
Если необходимо сохранить уровень тенниса и получить диплом известного универа, то это крайне трудно, т.к. таких универов наберется не более 5-6 (Стенфорд, Duke, Northwestern, ряд калифорнийских.
В случае когда интересно прежде всего образование, надо забыть про 1 дивизион и стараться попасть в 3, т.к. там много очень хороших универов, а к спорту отношение прохладное.
Но при этом надо быть очень осторожным, т.к. только 1 дивизион (кроме "Лиги плюща", это отдельный разговор вообще) дает стипендию на весь срок обучения, независимо ни от чего. Уголовщина не рассматривается. Можно спокойно сидеть в запасе и получать стипу. В других дивизионах обычно дают не стипендию, а финансовую помощь, что сопряжено с различными условиями, зависящими от конкретного универа, и эти условия не всегда зависят от спорта. А например, от уровня доходов родителей.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Долго не знал куда послать это сообщение.
Сейчас поймете почему.
Вчера на US OPEN произошло любопытное событие.
Иванович проиграла Coin.
Несколько слов о Coin.
Француженка. Ей в декабре исполнится 26 лет. Ни ростом , ни весом не вышла. !88 в рейтинге WTA.
В 18 лет стояла в 400 ITF до 18. Не выше. Тренировалась 3 раза в неделю.
Уехала в универ в США, Clemson. Стала регулярно тренироваться. Была второй в студенческом теннисе.
После универа решила поиграть в теннис. За год вошла в 400. Три года уже играет. добралась до второй сотни.
Откуда я ее знаю.
Три года назад дочь проиграла ей на 10-ке ITF в Англии. Была Coin тогда в конце 1000 ITF. Худенькая. Играла очень очень умно. Быстро.
Ее интервью есть на сайте US OPEN. Стоит прочитать.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
С пятницей Вас друзья!  
Ох, уж, эта "черная пятница".
Кто не в курсе, то объясняю.
В США "черная пятница", это после последнего четверга ноября, после праздника Дня Благодарения, после семейного поедания бедной индюшки.
Начало потрясающих распродаж и "сейлов".
В бюджет российских барышень, обучаемых в американских универах, кроме текущих карманных месячных расходов в ноябре месяце необходимо включать статью -
"покупки в "черную пятницу"".
« Последнее редактирование: 15 12 2009, 16:53:15 от ПАПА50 »

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Обогатил свой словарный английский словарь, благодаря своей дочери, термином -
pregaming.
Хотя, наверное, он кому-то уже и известен.
В переводе на русский язык это значит -
"размятся в буфете", "собраться и выпить, перед тем как идти выпить".
Одно слово, а заменяет целое предложение.

Оффлайн Mimi

• Новичок
  • *
Прочитав обсуждения тем на форуме, хотела бы высказать своё мнение.  Как Я поняла, многих так называемых теннисных родителей интересует вопрос о возможности  продолжать учебу и спорт в США. Мой ребенок уже месяц, как учится в американском университете. Там ей очень нравиться, она очень рада, что у нее в жизни была возможность туда попасть. При поступлении в университет возникала масса вопросов о поступлении и градации университетов по спорту и учебе. Как Вы сами понимаете ответы на них получить было негде, только у тех людей, которые уже прошли этот путь и сейчас продолжают там учиться. Компания «Учеба и спорт» зарабатывает на этом деньги, это ее право, а вот так чтобы спросить и получить советы по многим вопросам, где это сделать? Судьба меня, волею случая, в 2007 году, свела с ПАПА50 (спасибо форуму). Спасибо людям, которые ведут здесь обсуждение многих вопросов, касающихся наших любимых чад. На протяжении полутора лет, Я получала неоценимые советы от этого человека, который уже имел опыт поступления своей дочери и опыт ее проживания в США (а это даже более важно, чем поступление) и очень благодарна ему и форуму за это. Все споры и дебаты здесь, должны помогать всем нам, а не жить в недоверии. Если есть какие то сомнения в этом, обращайтесь в «Учебу и спорт», за деньги Вам помогут, но врят ли, даже от них, Вы получите то, что хотите (кроме поступления). А ведь главное, это счастье наших детей, и многим для этого может быть и не надо куда то ехать.

Оффлайн дядя Женя

• Старожил
Всем день добрый полностью поддерживаю ПАПА40 он очень хорошо осветил почти все причины по которым наши дети уезжают в США , конечно самая основная это желание еще поиграть в теннис на соревновательном уровне чего не могут себе позволить основная масса людей проживающих в России и играющих в теннис из-за отсутствия финансов потом следует малое количество турниров , отсутствие залов. Конечно если бы в наших Универах  было бы хоть что-то похожие на тот студенческий спорт который присутствует в США то естественно процент отьезжающих  был бы очень маленький . Уж я бы свою дочку точно бы некуда не оправил.

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Сейчас дочь учится на 3-ем курсе. Третий курс в американских университетах это период, когда все общеобразовательные предметы закончились, и студенты во всю уже пыхтят над специальными курсами.
Саша пыхтит и надеется получить бакалавра по двум специальностям (это допускается) – математическое экономика и психология. Эта задача весьма непростая. Мне довелось ознакомиться с перечнем и уровнем курсов, рекомендованным для получения этих специальностей, и могу сказать, что они  весьма и весьма непростые.
Учитывая же, что в этом году ей приходится играть в теннис на первом номере команды, а это по американским понятиям значит быть не только лучшим игрокам, но и лидером, вдохновителем команды, то в результате нагрузка физическая и психологическая в году несравнимо выше, чем в прошлые годы.
Поэтому остаться на лето в США дочь не собирается, хотя ей это и предлагалось, а практику по специальности, связанной с экономикой, и теннисные занятия она собирается иметь в Москве. Устала. Хочется домой.
P.S. Забыл написать, что в этом году дочь привлекли к общественной работе в универе, учитывая то, что она хорошо учится, да еще и спортсменка. Работа на благо общества очень приветствуется в США.
Вобщем все, как в лучшие годы в СССР.
« Последнее редактирование: 30 11 2009, 01:18:32 от ПАПА50 »

Оффлайн ПАПА60

• Модератор
  • Маэстро
Интересная информация пришла от моей дочери по поводу условий поступления в «престижные» университеты США.
Учебный департамент дочкиного универа отказался завизировать контракт, уже подписанный атлетическим департаментом и самой спортсменкой, на том основании, что  школьная подготовка теннисистки недостаточна для учебы в данном университете. Этой девочке также отказали в Duke по той же причине.
Теннисистка эта родом из Англии и входила в 30-ку ITF до 18 лет.
Как сказала моя дочь, эта спортсменка последние школьные годы училась по Интернету online, много моталась по турнирам, и естественно, что ее уровень знаний мог не понравиться учебному департаменту. Разумеется, что английский язык у нее родной.
Отмечу также, что подобный случай не реален, если дело касается американского футбола или баскетбола.
Цитирую дочь – «Тем можно ничего не знать»