Автор Тема: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.  (Прочитано 6119 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
             На острове Пелопоннес был зажжен олимпийский огонь.
                                                                               24.03.2008 15:54  | Первый канал

   Облачная погода едва всe не испортила, но воспользоваться запасным факелом, загоревшимся ещe на репетиции, не пришлось. Впрочем, трансляцию из Древней Олимпии пришлось переносить на более ранний срок.

Репортаж Марии Шубиной:
  Солнце над Древней Олимпией выглянуло только около 11 утра по местному времени, и с церемонией решили не тянуть - начали на час раньше (в наши дни олимпийский факел зажигают, как и в античности - с помощью зеркала, собирающего солнечные лучи).
  На главных трибунах расположились президент и премьер Греции, почетные гости из Оргкомитета Китайской Олимпиады и Международного Олимпийского Комитета. Его председатель Жак Рогге напомнил, что Игры - это не только спортивные состязания, но и время, когда на земле (по традиции) должен воцариться мир.
  Впрочем, даже на самой церемонии не обошлось без инцидентов. Как только на трибуну вышел глава китайской делегации Лю Ци, его попытались прервать. Активист, предположительно связанный с борцами за независимость Тибета, попытался помешать выступлению. Но его тут же скрутила местная полиция.
  Всe же основному действу это происшествие не помешало. Верховная жрица - известная в Греции актриса Мария Навплиоту - в тунике и сандалиях вышла из руин храма Геры и во всеуслышание обратилась к античным богам.
  Мария Навплиоту, "верховная жрица": "Апполон, Бог Солнца и света, пошли нам свои лучи и зажги священный факел для гостеприимного города Пекина. А ты, Зевс, дай мир всем народам на земле и увенчай венками победителей священного состязания!"
  В окружении других жриц она приступила к священнодействию -зажжению факела. И хотя в этом году, при небезоблачном небе - ей пришлось немало потрудиться, огонь всe же загорелся.
  Вскоре зрители словно перенеслись на тысячелетия назад - юноши в туниках исполнили танец по мотивам пентатлона - так называлась программа Олимпиад древности, когда атлеты состязались в пяти видах - беге, прыжках в длину, борьбе, метании диска и копья.
  Среди спортсменов современности честь первым пронести факел Олимпиады-2008 выпала любимцу всей Греции - серебряному призеру Игр в Афинах по таэквондо - Александросу Никалоидису. На родине Олимпийских игр эстафета продлится неделю, и уже в воскресенье факел торжественно передадут представителям пекинского оргкомитета. Но прежде, чем попасть в столицу Китая, символ Олимпиады преодолеет немалый путь по пяти континентам и впервые в истории побывает на высочайшей вершине мира - Эвересте. Ждут его и в России - в апреле эстафета олимпийского огня пройдет по улицам Санкт-Петербурга. Предполагается, что факел понесут боксер Николай Валуев и футболист Андрей Аршавин.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #1 : 27 03 2008, 18:38:14 »
17:07 | 26/ 03/ 2008
               Ситуация вокруг Олимпиады в Пекине выходит за спортивные рамки. 
               За бойкот Олимпиады национальные комитеты могут исключить из МОК - ОКР.
 
  В связи с беспорядками в Тибете мир разделился на два лагеря: одни требуют у Китая незамедлительного прекращения насилия против населения Тибета, угрожая объявлением бойкота пекинской Олимпиаде, другие же выступают против бойкота и политизации Олимпийских игр в Пекине.
  Напомним, 10 марта в Лхасе во время демонстраций, посвященных 49-й годовщине восстания в столице Тибета, начались волнения, которые переросли в погромы. Пик беспорядков пришелся на 14 марта, когда в Лхасе были зафиксированы пожары и нападения на мирных жителей. По информации западных СМИ, в ходе волнений были слышны выстрелы. Китайские власти, однако, отрицают факт применения огнестрельного оружия для подавления беспорядков.
  Сторонники Далай-ламы сообщали о гибели как минимум 100 человек. По официальным данным КНР, имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов). В столице Тибета были подожжены 422 магазина, семь школ, 120 жилых домов и шесть больниц. Полностью сожжены 84 автомобиля. Резиденция Далай-ламы после его отъезда из Тибета размещается на территории Индии.
  К началу прошлой недели беспорядки были ликвидированы, но Тибет был закрыт для иностранных журналистов и туристов. Но вчера официальный представитель МИД КНР Цинь Ганзаявил, что около десяти журналистов смогут отправиться в Лхасу уже сегодня и получить возможность осмотреть места, которым был нанесен ущерб во время беспорядков, побеседовать с жителями, а также встретиться с пострадавшими в результате разгона демонстраций.
  Китайские власти утверждают, что волнения были организованы и проведены сторонниками Далай-ламы, который якобы ведет раскольническую деятельность. "Летом в Китае должны пройти Олимпийские игры, которых ожидают миллионы людей во всем мире, - говорится в заявлении, опубликованном Коммунистической партией Китая. - И злодейский замысел клики Далай-ламы обострить ситуацию в наиболее деликатный момент времени намерен усугубить и без того серьезную проблему, и даже спровоцировать кровопролитие, чтобы сорвать Олимпиаду".

                                              Неспортивные страсти.

  Призывы бойкотировать Олимпиаду в Пекине начались сразу же после массовых демонстраций. После того как мирные демонстрации в Лхасе переросли в погромы, к антикитайским демонстрациям присоединились Европа, Австралия и США, где консульство КНР забросали камнями.
  Европа заговорила о возможности бойкотирования летних Олимпийских игр первой. Так, в интервью немецкой газете Bild am Sonntag председатель Европарламента Ханс-Герт Петтеринг заявил о возможности бойкота странами Европы пекинских Игр: "Если Китай не проявит готовности пойти на компромисс, я считаю обоснованным объявление бойкота. Мы хотим, чтобы Игры в Пекине были проведены успешно, но не ценой геноцида тибетцев".
  Президент Франции Николя Саркози на вопрос о возможности бойкота ответил: "Я не отрезаю путь никаким вариантам, но думаю, что будет более разумно оставить мою реакцию до конкретного развития ситуации. Все варианты возможны, но я взываю к чувству ответственности китайских властей".
  В свою очередь председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу вчера призвал страны - члены Евросоюза выработать "общую позицию" по вопросу о Тибете. "Олимпийские игры - это не политическое событие, а великое событие для спорта и человечества, и у нас нет никакой уверенности, что какой-нибудь бойкот приведет к большему уважению закона в Китае и Тибете, никоим образом", - заявил он.
  Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге считает, что "бойкот ничего не решает", и осудил демонстрантов, которые на церемонии зажжения олимпийского факела в Греции размахивали черным флагом со сцепленными наручниками.
  Также против бойкотирования Олимпиады выступает и ряд правозащитных организаций, например Amnesty International и Human Rights Watch, Немецкий олимпийский спортивный союз.
  Официальные американские представители заявили, что спортсмены из США не будут бойкотировать летнюю Олимпиаду-2008. О своем твердом намерении отправиться в августе в Пекин заявлял Джордж Буш.

                                            Кто и какие цели преследует...

  По мнению начальника отдела общественных связей Олимпийского комитета России Геннадия Швеца, призывы бойкотировать Олимпиаду являются проявлением элементарного неуважения к спортсменам. Он также напомнил, что в случае неявки той или иной страны на Олимпийские игры национальным олимпийским комитетам грозят штрафные санкции - вплоть до приостановления их членства в МОК.
  В заявлении, опубликованном на сайте российского дипломатического ведомства, говорится о том, что урегулирование взаимоотношений с Далай-ламой - внутреннее дело Китая. В заявлении подчеркивается, что попытки политизировать проведение в Китае летних Олимпийских игр 2008 года неприемлемы.
  Более других общественность волнует вопрос - связан ли "тибетский сюжет" со скорым проведением Олимпийских игр. Часть наблюдателей утверждает, что Далай-лама использует Олимпиаду и мировое общественное мнение, чтобы добиться автономии для Тибета.
  Согласно другой версии, проблема Тибета, Олимпиада, мировое общественное мнение, а заодно и сам Далай-лама - фишки в игре Запада против Китая.
  После того, как в январе 2008 года Далай-лама призвал к проведению мирных протестов во время Олимпийских игр, некоторые наблюдатели пришли к выводу, что конечная цель всей этой игры - "устроить масштабную провокацию во время Олимпиады".
  Не так давно президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что беспорядки в Тибете являются частью "плана США", направленного на бойкот Олимпийских игр в Китае: "Насилие в Тибете - результат плана агрессии США против Китая, и (этот план) направлен, в краткосрочной перспективе, на бойкот Олимпийских игр".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников.
« Последнее редактирование: 27 03 2008, 18:40:30 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #2 : 31 03 2008, 13:24:20 »
          Председатель КНР Ху Цзиньтао зажег огонь предстоящей Олимпиады-2008.

                                                                                              rg.ru от 31 марта 2008 г.
  Председатель КНР Ху Цзиньтао зажег сегодня на центральной площади Пекина Тяньаньмэнь Огонь предстоящей Олимпиады-2008. Тем самым он дал старт эстафете Олимпийского огня.
  Всего эстафете предстоит пройти 137 тысяч километров по пяти континентам прежде запланированного финиша в Пекине на открытии Олимпийских игр 8 августа текущего года.
  Накануне на украшенном олимпийской символикой афинском мраморном стадионе прошла торжественная церемония передачи олимпийского огня организаторам Игр-2008 в Пекине. Глава национального олимпийского комитета Греции Минос Кириаку в ходе красочной церемонии передал факел руководителю оргкомитета Игр-2008 Лю Ци.
  Представитель страны-организатора зажег от него специальную лампаду, в которой олимпийский огонь на борту аэробуса А380 отправился в Пекин.
  Напомним, что после зажжения огня 24 марта на родине Олимпиад - в Древней Олимпии факел с огнем прошел больше полутора тысяч километров по дорогам Греции. Следующими остановками на пути эстафеты олимпийского огня кроме китайской столицы будут Алма-Ата, Стамбул и Санкт-Петербург.
  Этап в Северной столице России пройдет 5 апреля. Пронести олимпийский огонь будет доверено многим известным спортсменам, артистам, политикам, в том числе знаменитому пловцу Александру Попову, олимпийской чемпионке Светлане Журовой, народной артистке Алисе Фрейндлих, полузащитнику "Зенита" Андрею Аршавину, экс-чемпиону мира в супертяжелом весе Николаю Валуеву, бывшему министру экономики Герману Грефу, а также представителям общественных организаций и спонсоров. Точный список участников эстафеты и окончательный маршрут будут обнародованы после 31 марта.
  Отметим, что Санкт-Петербург станет единственным из российских городов, который примет участие в эстафете олимпийского огня.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #3 : 04 04 2008, 15:53:12 »
                             Олимпийский огонь прибыл в Петербург.

                                                                              04.04.2008 11:44  | Русский Newsweek

  Олимпийский огонь прибыл в Петербург, сообщил РИА Новости представитель оргкомитета эстафеты. В северную столицу огонь прилетел специальным рейсом из Стамбула, где проходил предыдущий этап олимпийской эстафеты.
  Эстафета Олимпийского огня пройдет в городе на Неве в субботу(5 апреля), а в пятницу (4 апреля) он будет храниться в месте, которое организаторы не называют из соображений безопасности. Петербургский этап начнется в субботу в 10.30 мск. Первой огонь понесет победительница Олимпиады 1952 года, где впервые принял участие Советский Союз, прославленная олимпийская чемпионка Галина Зыбина. Она передаст факел послу Китайской Народной республики в РФ Лю Гучан, а тот, в свою очередь, отдаст его председателю Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву.
  Всего на петербургском этапе, протяженность которого составит 20,4 километра, понесут 80 участников, среди которых "спортсмены прошлого Ленинграда, современного Петербурга и молодежь - будущее петербургского спорта". Кроме того, участие в эстафете примут представители паралимпийского и сурдолимпийского движений, творческая и культурная интеллигенция, представители бизнеса. Так, чести нести факел удостоены председатель Сбербанка Герман Греф, председатель правления ВТБ Андрей Костин, первая женщина космонавт Валентина Терешкова, актриса Алиса Фрейндлих. Самой юной участницей эстафеты станет победительница Всероссийского конкурса "Кто понесет Олимпийский огонь" 15-летняя Анна Баранова.
  Маршрут эстафеты пройдет от площади Победы по всему Московскому проспекту, Садовой улице, Вознесенскому проспекту, мимо Мариинского дворца на Исаакиевской площади, Медного всадника, по Дворцовому мосту, мимо Петропавловской крепости и крейсера "Аврора", по Литейному мосту и Дворцовой набережной. На Дворцовую площадь, где закончится петербургский этап около 15.00 мск, факел внесет последняя участница эстафеты, олимпийская чемпионка Турина, вице-спикер Госдумы Светлана Журова. По завершении эстафеты на Дворцовой площади пройдет большой спортивный праздник для жителей города. Каждому из участников предстоит нести факел на протяжении около 250 метров. Движение на улицах города, где пройдет маршрут эстафеты, будет перекрываться. Городская adminистрация попросила петербуржцев с пониманием отнестись к этой необходимой мере.
  Международная часть эстафеты, во время которой один из главных символов олимпизма побывает на всех континентах, завершится 29 апреля в Хо Ши Мине (Вьетнам). Затем олимпийский огонь начнет свое путешествие по провинциям Китая. Во время этой части эстафеты факелоносцы попытаются впервые в истории доставить олимпийский огонь на Эверест. Восхождение на высочайшую вершину мира запланировано на один из дней мая, более точной даты у организаторов пока нет, поскольку ее определение будет зависеть от наиболее благоприятных погодных условий для штурма Эвереста. Финальной частью эстафеты 6 августа станет Пекин, где через день зажжение пламени возвестит о начале XXIX летних Олимпийских игр.
  p.s. Дизайном олимпийского факела-2008 еще в 2005 году начала заниматься команда под руководством главного креативного директора IDC Lenovo Анжелы Чу. Она предложила идею создания факела в традициях китайской философии, а именно китайского бумажного свитка, и назвала его The Cloud of Promis ("Облако надежды"). Факелу от Lenovo пришлось выдержать серьезнейшую конкуренцию, но из 388 проектов был отобран именно он.
     Рукоятка факела красного цвета, а его верхняя часть разрисована серебристыми облаками на темно-красном фоне. В китайской культуре красный цвет символизирует удачу, даже невесты на свадьбу предпочитают надевать алое платье.
     Размеры факела 720x50x40 мм, он создан из сплава алюминия и магния и весит около килограмма. Конструкция позволяет ему оставаться зажженным в течение 25 минут, при безветренной погоде пламя достигает высоты 25 см.
     Во время переезда из города в город олимпийский огонь хранится в лампе, которая также создана по мотивам китайских ламп для освещения домов и дворцов. В древнем Китае землю представляли квадратной, а небо - круглым. Эта концепция принята за основание при создании чаши олимпийского огня, который будет зажжен 8 августа на главном стадионе пекинских Игр "Гнездо".
« Последнее редактирование: 04 04 2008, 15:55:50 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #4 : 09 04 2008, 14:48:49 »
Сегодня (№ 758)
                                    Проклятый огонь.
                                                                                                              Елена Язева
                                                                     обозреватель отдела «Спортивные игры»

  Вряд ли в Международном олимпийском комитете могли предположить, во что выльется желание провести Олимпийские игры в Китае. До начала соревнований осталось немногим более ста дней, а проблем с Олимпиадой уже столько, что хватит на несколько четырехлетий вперед. Связаны они сейчас в основном с эстафетой олимпийского огня, которая с трудом, но двигается по крупнейшим городам планеты.
  То, что эстафета обещает быть одной из самых сложных в истории олимпийского движения, стало ясно еще в конце марта — в момент зажжения огня в древней Олимпии. Несколько особо рьяных защитников прав человека в Китае попытались наброситься на символ Олимпиады, растянули плакаты с критикой властей Китая и требованием защитить народ Тибета, выкрикивали лозунги. Стражи порядка мгновенно скрутили нарушителей, но те успели пообещать всем «самую веселую» эстафету в истории.
  Во время российского этапа в Санкт-Петербурге инциденты носили сугубо местный характер. Мировая общественность вряд ли обратила внимание на то, что футбольные фанаты окружили Андрея Аршавина и затормозили движение эстафеты. Поклонникам форварда никакого дела не было до символа Олимпиады и уж тем более до прав человека в Тибете. Правда, и в Петербурге огонь гас на несколько минут, но с акциями протеста это не было связано. Просто российские факелоносцы бежали слишком быстро и выбились из графика; китайские стражи огня на несколько минут забрали факел у олимпийского чемпиона Владимира Сальникова и потушили пламя. Впрочем, после серии автографов вице-президент Федерации плавания России смог продолжить эстафету.
  Значительно серьезнее были события в Лондоне, куда огонь прибыл из Санкт-Петербурга. Мало того что как раз накануне эстафеты в Англии выпал снег, так еще и манифестанты подготовились на славу: в самом начале шествия, когда огонь находился в автобусе, несколько активистов предприняли попытку прорваться в салон, но их тут же арестовала полиция. Затем во время этапа телеведущей Конни Хак еще двое людей попытались потушить пламя из огнетушителя.
  Огонь все же потух — на следующий день… в столице Франции. Как и планировалось, эстафета началась около Эйфелевой башни. Едва факелоносцы успели пробежать 200 метров, как было совершено первое нападение на символ Олимпиады. В целях безопасности огонь тут же потушили и спрятали в автобус — и так четыре раза! Восемнадцать человек были задержаны в Париже при попытке прервать эстафету. Завершился же французский этап дракой сторонников Тибета и Китая.
  В итоге мэр Парижа Бертран Деланоэ вообще отменил торжественную церемонию передачи факела членам МОК. Вчера эстафета продолжилась за океаном. Но и в Сан-Франциско легкой жизни факелоносцам ждать не пришлось.
  Трое активистов забрались на знаменитый мост Голден-Гейт и развернули плакаты с надписями:
«Один мир — одна мечта: свободный Тибет 08».
  Об изменении маршрута задумались власти Индии, уже сократившие протяженность эстафеты в три раза.
  Все это может привести к тому, что факельное шествие вообще отменят. Эту мысль озвучил бывший член Олимпийского комитета Великобритании Крэйг Риди.
  «Посмотрите, что происходит. Постоянные скандалы сопровождают нынешнюю эстафету. Это никак не вяжется с ее истинным назначением. Думаю, это приведет к отмене эстафеты факела», — заявил Риди.
  И его мнение поддерживают многие чиновники.

  В тему.
  В истории олимпийского движения было несколько попыток нападения на эстафету олимпийского огня. В 2000 году на факел был совершен ряд покушений. Недалеко от Мельбурна девятнадцатилетний студент подскочил к чемпиону мира по серфингу Тому Кэрроллу и вырвал факел из рук спортсмена. Он хотел выкинуть его в океан. Однако Кэрролл не сробел, и нарушитель остался лежать на земле. Еще один подросток пытался потушить пламя уже около столицы Игр — Сиднея. Но у хулигана вовремя выхватили огнетушитель. В 2004 году пламя погасло по вине журналистов, пытавшихся как можно ближе подойти к эстафете, чтобы сфотографировать, но они натыкались на стражей порядка. Возникла драка, во время которой пламя и погасло. В 2006 году на пути эстафеты оказались антиглобалисты. Они вырвали факел у чемпионки Италии в беге на 1500 метров Элеоноры Берланды, но злоумышленников быстро обезвредили.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #5 : 16 04 2008, 13:41:50 »
                         Гостей Олимпиады-2008 в Пекине встретят восемь панд.

                                                             ПЕКИН, 14 апр - РИА Новости, Константин Щепин.
   Встретить гостей Олимипиады-2008 в Пекин отправляются восемь молодых панд, родившихся в 2006 году, сообщает в понедельник агентство Синьхуа.
  Бамбуковые медведи вылетят в столицу КНР 24 мая из Волонского заповедника в провинции Сычуань. На них можно будет полюбоваться в зоопарке Пекина, где животные будут проживать вплоть до ноября 2008 года.
  Восемь "олимпийских панд" отобраны путем интернет-голосования из 16 кандидатов. Число победителей неслучайно: "восьмерка" считается в Поднебесной счастливым числом. Именно поэтому 29-е летние Олимпийские игры стартуют в восемь часов вечера восьмого числа восьмого месяца 2008 года.
  Панда является неофициальным символом Китая, а также одним из талисманов пекинской Олимпиады наряду с тибетской ланью, ласточкой, рыбкой и олимпийским огнем.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #6 : 23 04 2008, 13:32:13 »
                                        Олимпийский огонь по-депутатски.
                                                                                                             Тамара Шкель.
                                "Российская газета" - Центральный выпуск №4645 от 23 апреля 2008 г.
 
  Вчера Госдума пригласила к себе героев спорта прошлых лет, многие из которых стали спортивными функционерами, чтобы обсудить с ними, как готова олимпийская сборная команда России к XXIX Олимпиаде и XIII летним Параолимпийским играм в Пекине.
  Выдающиеся российские спортсмены сидели и в зале, где проходили парламентские слушания, и за столом президиума. Что ни имя, то олимпийская медаль высшей пробы: Светлана Журова, Светлана Хоркина, Владислав Третьяк, Антон Сихарулидзе, Вячеслав Фетисов. И большинство из них были уверены, что в Пекине российская копилка спортивного "золота", "серебра" и "бронзы" будет значительно пополнена.
  Как заявил вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин, у нашей сборной "есть все основания бороться за места на пьедестале". В Комитете ГД по физкультуре и спорту, который возглавляет Антон Сихарулидзе, прогнозируют, что наши спортсмены смогут завоевать 30-40 медалей: государственная политика в области спорта дала возможность обеспечить высокий уровень подготовки команды. Государство потратило на все то, что требуется российским спортсменам для участия в Олимпиаде в Пекине: 12 миллиардов 190 миллионов рублей, уточнил глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, заметив, что спортсмены должны быть одеты и обуты так, как этого требуют соревнования. Кандидатами в олимпийские команды являются более 1000 человек из 74 российских субъектов. В олимпийскую сборную хотят попасть 497 женщин и 534 мужчины. Средний возраст соответственно 24 и 25 лет; 254 имеют звание заслуженных мастеров спорта и 438 - мастеров спорта международного класса. На сегодняшний день 408 российских спортсменов уже получили олимпийские лицензии. "Мы надеемся, что в предстоящих отборочных турнирах лицензии получат еще как минимум 60 человек", - сказал Владимир Васин. Отбор на Игры, по его словам, завершится 23 июля 2008 года. Общий состав делегации с учетом ротации составит около 900 человек. Как сообщил Васин, "Олимпийский комитет согласовал места размещения спортсменов в Олимпийской деревне". Сборная команда будет жить в двух шестиэтажных домах. На всякий случай забронирован еще этаж в девятиэтажном доме. В комнатах спортсменов будут не только телевизоры, но и доступ к Интернету. "Деревня производит впечатление, - поделился вице-президент ОКР своими наблюдениями с участниками парламентских слушаний. - Я думаю, это будет лучшая Олимпийская деревня в истории". Но трудностей российским олимпийцам в Пекине все-таки не избежать. Не исключено и предвзятое судейство, возможны разные провокации, ведь борьба предстоит жесткая. "Особенности китайских Игр - в особенностях китайского менталитета. Перед их спортсменами и организаторами стоят две задачи, - считает Владимир Васин, - провести игры на высоком уровне и победить любой ценой".
  Но главные проблемы, по словам Васина, это китайский климат и китайский язык. Климат, конечно, не изменишь: август у них - самый жаркий месяц и самый ветреный, нужно приспосабливаться. А преодолеть языковой барьер российским спортсменам поможет русско-китайский разговорник, который будет вручен каждому члену нашей делегации. Васин лично его уже испытал в деле: "Попробовал говорить - китайцы поняли".
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #7 : 02 05 2008, 13:34:51 »
                         Олимпийским талисманом России станет Чебурашка.
 
                                                                                  30 апреля, 18:24 | Даниил СИНИЦА.
  На Олимпийских играх в Пекине талисманом российской сборной станет Чебурашка. Цвет мультгероя будет довольно неожиданным - красным. Автор идеи, бизнесмен Михаил Куснирович, считает, что этот цвет принесет нашим спортсменам победу.
  Как объяснил Куснирович, в Китае красный цвет считается счастливым и приносящим удачу. На Руси же слово "красный" означало красивый, поэтому российские спортсмены, надеется бизнесмен, будут на Играх в Пекине именно такими - красивыми и удачливыми.
  Отметим, на летних Олимпийских играх 2004 г. в Афинах талисманом сборной также был Чебурашка, однако выполненный в традиционном коричневом цвете. О том, что кумир детсадовцев 70-х гг. стал талисманом одной из ведущих спортивных команд мира, стало известно на пресс-конференции, посвященной представлению экипировки нашей сборной. Было сказано, что миссия Чебурашки - сопровождать команду России в течение всей Олимпиады и украшать собой все официальные мероприятия. Его знаменитые уши можно было встретить в Олимпийской деревне и даже на пьедестале почета. Само собой, права на использование персонажа в мирных спортивных целях его автор Эдуард Успенский предоставил. На зимних же Олимпийских играх 2006 г. мультгероя облачили в белую шубку.
  Что касается символа Сочинской Олимпиады, то он будет выбран через три года - в 2011 году. Вероятнее всего, что им станет дельфиненок на лыжах - именно за него проголосовали большинство избирателей. В процедуре принимали участие 270 тысяч человек, которые заранее получили купоны с изображением четырех потенциальных символов: Деда Мороза, снежинки на лыжах, дельфиненка и белого медведя.
  Как правило, символ Олимпийских игр должен отражать региональные особенности места проведения. Эмблема характеризует национальный или географический колорит и при этом соответствует олимпийскому духу, который заключен в девизе "Быстрее, выше, сильнее!".
  Сочинцы, также участвовавшие в выборах, изначально предлагали свой вариант. Местные жители и общественные организации хотели использовать в качестве символа будущей Олимпиады барса. В просторечье этот представитель семейства кошачьих зовется "барсиком", тогда как по научной номенклатуре зоологов он не кто иной, как переднеазиатский леопард.
                                                                               Газета "Утро.ru".Спорт.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #8 : 14 05 2008, 13:26:22 »
  Китайская зажигалка. Наш специальный корреспондент подсветил предолимпийским огоньком столицу летних игр.
   Олимпиада 
                                                                                            Газета "Советский спорт".
                                                                               30 апреля 2008, №17516 Карманов Р.
 
                                                                     ОЛИМПИАДА-2008. ДО ОТКРЫТИЯ – 100 ДНЕЙ
                                                                                             СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

ПЛАН КОМАНДИРОВКИ:

Задача: тесное знакомство с олимпийскими объектами, нравами и обычаями китайцев.
Желание: испытать на себе возможные языковые, климатические и пищеварительные трудности, с которыми русские спортсмены и наш брат журналист могут в августе столкнуться.
  Несбыточная мечта: за шесть дней и ночей осветить маленьким предолимпийским огоньком китайской зажигалки загадочную пекинскую действительность.

                                          СКЕПСИС НА ДОРОЖКУ.

  Идея пронести собственный олимпийский мини-факел по улицам Пекина родилась спонтанно. То ли пацифистская горечь от недавнего избиения тибетцев китайскими солдатами, то ли подмоченная репутация эстафеты Олимпийского огня навеяли такую мысль. А скорее – разговор с другом.
  Закадычный друг Серега, телевизионщик из Новосибирска, всласть поглумился в телефонную трубку над моими пекинскими планами. Востоковед из Сереги на единицу с плюсом, зато его предубеждение к китайцам – с Великую Китайскую стену. Мой собеседник язвительно припомнил китайцам конфликт на Даманском (случившийся за два года до рождения Сереги), не забыл «Большой скачок» китайского вождя Мао Цзэдуна и уничтожение воробьев во времена «культурной революции».
   – Порох и бумагу оставь китайцам, раз они их придумали, – смилостивился друг на дорожку. – А мне зажигалку из Китая привези. Самую дешевую.
  И я завелся. Коль дешевую – то с эксклюзивным вывертом. Чтоб вместе со мной прошагала зажигалка с олимпийским огоньком от Мавзолея Мао, с площади Тяньаньмэнь до самого стадиона «Птичье гнездо» (где состоится церемония открытия Олимпиады). И осветила путь от пузырчатого «Водяного куба» (олимпийский бассейн) до ограды – тына Олимпийской деревни. И чтобы не погасла от залпов и взрывных волн Олимпийского стрелкового центра, где в течение недели мне предстояло отслеживать победы российских стрелков на предолимпийском (репетиционном) этапе Кубка мира…

                                             РУССКОЕ «НЕ-ПО-НИ-МЭ».

  Из «Шереметьева-2» на «Боинге-767» лету до Пекина – 6.40, обратно почему-то на два часа дольше, словно потяжелел бортовой багаж от впечатлений. Раскрою свой багаж…
  …От гигантского международного Пекинского аэропорта – красавца «Шоуду» до гостиницы «Holiday ann» минут 45 на такси. В аэропорту меняю американские доллары по курсу: 1 доллар – почти 7 юаней. Стало быть, 1 юань тянет на три полновесных рубля. Китайские таксисты перевозят пассажиров строго по счетчику.
  За 45 минут поездки счетчик набил 150 юаней (почти 20 долларов).
  Гостиница – в городской черте. Цена двухместного номера – 100 долларов (примерно 2350 рублей) в сутки. Отличный номер. Есть с чем сравнивать. За три дня до поездки в Китай, для чистоты эксперимента, неделю жил в гостинице в финском Тампере. На мой взгляд, китайский номер на порядок уютнее финского. Но финны за сутки брали 190 евро (почти 7000 рублей).
  Правда, китайцы в гостинице требуют оплатить номер сразу за неделю вперед, сверх того страхуют свои мини-бары в гостиничных номерах за счет депозитного сбора с постояльца. По 300 долларов сверху. Если клиент не пользовался услугами мини-бара и Интернетом (50 юаней в сутки), то в день отъезда из гостиницы тебе возвращают всю сумму депозита целиком. Берут в долларах – возвращают в юанях.
  Но китайцы не на тех напали, стрелки российской сборной выразили свое «не-по-ни-мэ» китайскому гостиничному депозиту, и хозяева отстали.

                                            ТОПОЛИНАЯ ПУРГА.

  В Пекине в апреле душно, солнце купает себя в парном молоке не то пекинского неба, не то непреходящего смога. В середине апреля тополиный пух наметает сугробы по обочинам дорог и уголкам многочисленных скверов. Миллионы велосипедистов в респираторах спасаются то ли от птичьего гриппа, то ли от тополиной пурги.
  В августе во время Олимпиады в Пекине наступит тополиная «оттепель», когда на термометре ожидается температура… под 40 (!) градусов Цельсия. И закипит пекинское небо.
  Беззаботные велосипедисты – хозяева местных дорог. Китаец на велорикше или просто на велосипеде влит в седло и так же органичен, как донской казак, оседлавший коня в романе Шолохова.
  За неделю пребывания в китайской столице не видел ни одной крупной аварии, хотя движение на пекинских дорогах внешне кажется более хаотичным, чем метель тополиных снежинок. Но в 18-миллионном Пекине нет таких глобальных автомобильных пробок, как в Москве.
  Пекинские водители настолько лояльны друг к другу и к пешеходам, будто муравьи на тропках родного муравейника: чуть что, притормозят, «обнюхают» друг друга, кого надо пропустят без очереди, а после и сами двинутся дальше.
  Местные насмешники, светофоры, устав от собственной никчемности, с грустью подмигивают друг другу, китайцам до светофоров нет особого дела. Нет, аварии в Пекине все-таки случались, раз восемь я был свидетелем жестоких падений на асфальт зазевавшихся велолюбов. Китаец падает, в кровь обдирая коленки, но в ту же секунду, улыбаясь как ни в чем не бывало, поднимается с колен.
  Как объяснила мне за ужином юная китайская переводчица по имени Утро Востока, «такая у китайцев ментальность».

                                                  ТЕРРАКОТОВЫЕ СОЛДАТЫ.

  Поплутав первые два вечера по китайским ресторанчикам, остановил свой выбор на том, где средний чек – 50 юаней, жареные королевские креветки – сочнее арбуза, а суп из говядины с лапшой и… кальмарами заставляет задуматься о загадочности китайской души.
  К месту за столиком бородатый анекдот о том, «что не едят китайцы»: из плавающих – подводные лодки, из летающих – самолеты, из ползающих – танки… Моя собеседница Утро Востока русский юмор не оценила.
  За стеклом ресторана, на маленькой бетонной площадке, каждый вечер группа китайских военных устраивала показательное выступление. Солдаты в такт движениям своего командира с детским восторгом в глазах маршировали, крутили руками, что мельничными ветрилами, а после синхронно пускались в пробежки.
  Как сочетается в китайце глубокомысленность буддийской религии с милитаристским восторгом? Вопрос, на который я не мог себе ответить.
  Проверено опытным путем: китаец в гражданском (самозабвенно поливающий бамбук, крутящий педали, перебирающий рис или раковины с жемчугом) в двух случаях из пяти закроет лицо руками, если на него будет направлен объектив фотоаппарата чужестранца.
  Другое дело – китайский военный.
  Жизнь китайца в униформе, видимо, преисполнена особым значением. В мундире он преображается (грудь колесом), даже если в его руках метла, не ружье (см. на соседней странице). Поймал себя на мысли: выражения лиц китайских военных и через тысячи лет – точный слепок каменных лиц терракотовых солдат найденной в 1974 году армии императора Цинь Ши Хуанди. Китайские солдаты во все времена готовы к Большому скачку на неприятеля.
  Цель последнего Большого скачка в 60-х годах прошлого века провозгласил великий кормчий Мао: догнать и перегнать Великобританию по росту промышленного производства! Теперь с ростом ВВП в Китае полный порядок. Третий показатель в мире. Новая высота великого китайского народа: за последнее десятилетие китайцы скакнули в лидеры и мирового спорта. По итогам Игр-2004 в Афинах Китай занял второе место после США в медальном зачете.
  Спортсмены – тоже люди в униформе.

                                 БОЛЬШОЙ КИТАЙСКИЙ СЕКРЕТ MADE IN USSR.

  В чем секрет Большого спортивного скачка китайцев? О секретном механизме мне поведал в Пекине, на диване гостиничного холла, главный тренер сборной России по пулевой стрельбе Олег Лапкин (работает с национальной командой с 1974 года).
  — Этот секрет системы подготовки спортсменов китайцы подглядели в СССР. Тогда в нашей стране был очень развит массовый спорт. Тиров – стреляй не хочу. В одной Москве в советские времена работало порядка пятидесяти, а сейчас дай бог, пяток наберется. Через ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) патроны выделялись бесплатно и в неограниченных количествах, а благодаря комплексу ГТО в стране насчитывалось больше миллиона стрелков.
  У нас в пулевой стрельбе, – живо продолжает Олег Александрович, – была такая скамейка запасных и плотность результатов на внутренних соревнованиях, что попадание в сборную страны практически гарантировало медаль на международных стартах. То же касалось и других видов спорта – легкой атлетики, спортивной гимнастики, бокса, борьбы.
  Китайцы все это переосмыслили, стали приглашать к себе из Союза тренеров-специалистов по разным видам спорта. Лет двадцать назад китайские стрелки приезжали и к нам перенимать опыт. Мы им рассказали методику подготовки, а они все выпытывали особый секрет точности наших стрелков. А секрета и не было… Секрет весь в массовости.
  Поднять массовость занятий спортом в многомиллиардном коммунистическом Китае – ума много не надо, – снисходительно улыбается Лапкин. – В Китае, как когда-то в СССР, проводятся Спартакиады с участием миллионов, где ведется учет и отбор талантов в олимпийскую сборную Китая.
  Помню, 15 лет назад только у одного стрелка китайской сборной был махонькой автомобиль, специально выделенный правительством за высокие результаты. Так с той машины вся китайская сборная пылинки сдувала.
  Конечно, спортсмены Поднебесной теперь более состоятельные люди, но массовое самосознание китайского общества с тех пор изменилось не так кардинально, как у нас после распада СССР. В китайском спорте – жесточайшая тренерская диктатура. Нет, спортсмены уже не всегда ходят строем на тренировки, но тренерские установки выполняют неукоснительно. Хоть сутками напролет готовы слать в мишени пули. А вот наших уже не заставишь, – с грустью в голосе Лапкин подвел итог нашей беседе.
  Кстати, по итогам этапа Кубка мира китайские стрелки настреляли больше всех наград.

                                               ПЕКИНСКИЙ ФРЕНЧ.

Весь Китай живет по-пекинскому времени.
23.00. На огромном плацу площади Тяньаньмэнь безлюдно. Великий кормчий Мао Цзэдун во френче с огромного портрета на Мавзолее буравит пристальным взглядом гостя из России: чего, мол, нарушаешь покой Поднебесной своей зажигалкой?
  Вооружившись картой Пекина и номером «Советского спорта», бреду по центральным улочкам к еще не открытому стадиону «Птичье гнездо».
  Если облик того или иного города сравнивать с людским одеянием, то, на мой взгляд, Москва златоглавая облачена в праздничную ризу патриарха, Питеру к лицу фрак коллежского асессора с черным воротником и камзолом, отороченным позументом.
  Наряд Пекина – френч цвета хаки. Вроде и неоновых огней в достатке, и небоскребов, вплетенных в пагодный китайский колорит. Но то ли сами китайцы предпочитают серые цвета, то ли повсеместная пыль, смешанная со смогом создают такие гардеробные ощущения…
  В два часа ночи ваш корреспондент добрел до «Птичьего гнезда», с наслаждением присев на лавочку и прикурив от олимпийской зажигалки. Ночной предолимпийский Пекин стучал отбойными молоточками, тарахтел тракторами, грейдерами, грузовиками. И не собирался засыпать до утра.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #9 : 14 05 2008, 13:36:15 »
  Китайская зажигалка-2. Наш спецкор подсветил предолимпийским огоньком столицу летней Олимпиады.
Олимпиада 
 
                                                                                     14 мая 2008, №17524 Карманов Р. 

                                                                   ДО ОЛИМПИАДЫ В ПЕКИНЕ ОСТАЛОСЬ 86 ДНЕЙ
                                                                                               СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

(Окончание. Начало в номере от 30 апреля с.г.)

  В предыдущем материале наш корреспондент попытался разобраться в менталитете хозяев и главных фаворитов предстоящих Игр. Сегодняшний рассказ – об удививших автора олимпийских объектах Пекина.

                                                 НОЧЬ И УТРО ВОСТОКА.

  В два часа ночи ваш корреспондент добрел до «Птичьего гнезда», национального пекинского стадиона, с наслаждением присел на лавочку и прикурил от заветной зажигалки (подробно о ней рассказывалось в первом репортаже). Ночной Пекин стучал отбойными молоточками, тарахтел тракторами, грейдерами, грузовиками. А прямо передо мной пятнадцать китайцев в рабочих робах под присмотром военного скрупулезно огораживали «Птичье гнездо» колючей проволокой.
– Это крестьяне, которых привлекли к строительству олимпийских объектов неплохой месячной зарплатой 1000–1500 юаней (200–250 долларов США), – на следующий день погасит огонек моего любопытства китаянка-переводчица по имени Утро Востока.
– А это правда, что во время возведения «Птичьего гнезда» несколько китайских строителей погибло? – вопрос, навеянный публикациями в западной прессе.
– Официальной информации на этот счет я не слышала, – потупила взор в бетонный пол Утро Востока.
  Мое знакомство с переводчицей – большая удача. Утро Востока шлифовала русский язык во время практики в Хабаровске, где каждое утро начинала с рычания ненавистной для китайского нёба буквы «р». С английским, правда, Утро Востока дружна не очень. И не только она.
  С местными таксистами и официантами общение происходит исключительно на языке жестов. Метода простая. В ресторане тычешь в меню, в фотографию нужного кушанья. Таксисту же суешь под нос карту Пекина с обозначенным на ней пунктом прибытия. Но проблема в том, что по карте многие китайские водители ориентируются не лучше, чем в английских спряжениях. Шофер по нескольку раз останавливает автомобиль, вновь и вновь вглядываясь в карту. В конце концов бросает руль, выскакивает из машины и кидается за помощью к пешеходам…
  А неплохо здесь говорят по-английски экскурсоводы и adminистраторы в гостиницах.

                                                  «А ЗАПАХ СЛЫШНО».

  Плавательный комплекс «Водяной куб» ночью притворился спящим, пуская голубые пузыри у «Птичьего гнезда». Утром «кубик» напоминает застывшую воду из бассейна, он сделан из тефлона по проекту австралийских архитекторов.
  Внутри водяного красавца полно красавиц – синхронисток, участниц отборочных предолимпийских соревнований.
  Беру на входе интервью у украинской синхронистки с еще мокрыми волосами.
– Тепла водица в бассейне? – за локоток притормаживаю длинноногую блондинку в жовто-блакитном спортивном костюме.
– Ага, только раздевалки маленькие и запах канализации слышно, – выпархивает красавица из моей пятерни.
 Запах действительно слышно, как из аквариума с рыбками, где вода не менялась недели две. И воды изрядно под высоченными сводами тефлоновых пузырей – два бассейна по 50 метров каждый. Зрелище космических сот – внутренностей «кубика» – завораживает, хочется податься в пловцы.
  Еще одно желание – потрогать руками голубые надувные подушки стены «Водяного куба». Глажу гладкие пузырьки. Вот интересно: если проткнуть один пузырек (а всего комплекс состоит из 3 тысяч таких пузырей) шилом-ножичком-иголкой, сдуется ли «Водяной куб»? От шального эксперимента отказываюсь, Олимпиада все-таки на носу.

                                            КИТАЙСКИЕ ФАРЦОВЩИКИ.

  Китайцы раскинули главные олимпийские арены в зеленой зоне «Олимпик Грин» на площади 475 гектаров – в шаговой доступности друг от друга. Но даже бодрым шагом вашему корреспонденту удалось обойти лишь малую часть из них (31 олимпийская арена из 37 находится в Пекине). И то лишь вокруг. Почти все они опоясаны колючей проволокой: Национальный крытый стадион, напоминающий полуоткрытый китайский веер, и Главный стадион Олимпийского спортивного центра – одно из самых больших и многофункциональных спортсооружений Пекина.
  …Внутри зеленой зоны «Олимпик Грин» снуют ловкие продавцы «левых» талисманов Олимпиады. Цена миниатюрных копий олимпийских арен у китайских фарцовщиков – от 50 до 10 юаней за штуку (тут как сторговаться).
  А вот настоящую олимпийскую атрибутику участники соревнований по стрельбе и синхронному плаванию могли приобрести на спортивных объектах и в аэропорту.
  Цены фиксированные: одна и та же бейсболка стоит 75 юаней – что в дьюти-фри, что в стрелковом центре. Подарочный набор из пятерки кукол – официальных талисманов Игр – 150 юаней и т.д.

                                      ЛАБИРИНТЫ СТРЕЛКОВОГО ЦЕНТРА.

  Львиную долю командировки я провел в отдаленном районе Пекина Шиджингшане, в Олимпийском стрелковом центре (площадь – 48 тысяч квадратных метров, вместимость – 8552 зрителя). Там проходили репетиционные этапы Кубка мира по пулевой и стендовой стрельбе.
  Центр поразил не только мое дилетантское воображение, но и видавших виды специалистов.
  Главный тренер сборной России по пулевой стрельбе Олег Лапкин только охал, загибая пальцы, в восторге, пересчитывая технические возможности этого, с позволения сказать, тира, соперничающего по величию с Великой Китайской стеной.
  Китайцы отгрохали комплекс многоэтажных зданий, куда вместились четыре полноценных тира для пулевиков, раздевалки, буфеты, пресс-центры, гостиница, закрытая трибуна для зрителей и полигон для стендовой стрельбы. Широта размаха такова, что в каждом здании запросто могут заблудиться даже объехавшие весь мир спортсмены: этот эксперимент с ходу поставил на себе, например, Владимир Гончаров, серебряный призер пекинского этапа Кубка мира в стрельбе из пистолета (с 10 метров).
  А на центральной площади объекта – замечательный музыкальный фонтан, и симпатичные китайские девчата, участницы наградных церемоний на Кубке мира, в свободную минуту с радостью подставляли ладошки теплым водяным струйкам.

                             БДИТЕЛЬНОСТЬ И ЕЩЕ РАЗ БДИТЕЛЬНОСТЬ.

  В трех километрах от «Водяного куба» – Олимпийская деревня. На 66 гектарах огороженной китайской землицы в течение олимпийского месячника будут проживать 16 тысяч спортсменов и официальных гостей. Все, кроме сборной США.
  После запрета для спортсменов на ввоз в Китай собственных продуктов и напитков гордые янки планируют организовать свой лагерь за пределами Олимпийской деревни.
  Увы, вход в деревню пока закрыт. А пострелять фотоаппаратом из-за забора полицейские не дают. При том что внешне все в деревне готово к приему гостей. Осталось высадить деревья, кустарники и травяной газон на лужайках меж красно-черных домов – и все будет так же красиво, как на рекламных проспектах.
  Та же история с фотосъемкой и в выставочном «деревенском» павильоне. Нельзя снимать макет деревни. Холл, сцену, туалеты павильона – пожалуйста, макет – нет. Зато возле макета меня озарило не хуже фотовспышки: так вот на что похож в сотню раз уменьшенный «Водяной куб»! Ни дать ни взять голубой кирпич губки-мочалки в пупырышках, популярной в русских банях лет 10–15 назад.
  Устав от бдительности «деревенских» детективов, ваш корреспондент сам решил проверить ее – разумеется, с помощью зажигалки. Каждое утро, отправляясь на соревнования в стрелковый центр, я прятал ее поочередно в футляр для солнцезащитных очков (без них в Пекине смерть от пыли), в ботинок, за ремень… Все было тщетно: всякий раз огниво изымали и возвращали мне на выходе со стрельбища. При том что в автобусе-шаттле я мог без проверки провезти туда хоть две боеголовки.
  В конце концов зажигалку, светившую мне целую предолимпийскую неделю, изъяли безвозвратно на таможенном контроле в пекинском аэропорту. Такой сувенир не долетел до Москвы…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ.

  Пекинский стрелковый центр. Церемония награждения призеров этапа Кубка мира по стендовой стрельбе в упражнении дабл-трап. На верхней ступени пьедестала россиянин Василий Мосин. «Россия – священная наша держава…» – только вдали от Родины может так пробирать первый аккорд гимна.
  И в этот момент трое китайских юношей-флагоносцев (в белых костюмах и перчатках) вдруг резко отбрасывают от флагштоков, распускают национальные флаги.
На всю ширину полотнищ.
Российский стяг в центре и выше всех. Я успеваю нажать на фотогашетку. Отличный кадр. Таких бы побольше в августе.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #10 : 17 05 2008, 13:23:50 »
                               7-я ракетка мира Елена Дементьева: Хочу на ОЛИМПИАДУ!
Большой теннис 
 
                                                          "Советский Спорт",17 мая 2008, №70(17527) Левит А. 

                                                                                                                   ТЕННИС
                                                                          ДО ОЛИМПИАДЫ-2008 ОСТАЛОСЬ 83 ДНЯ

  Берлин, залитый не по-майски жарким солнцем. Праздничные улыбки веселой толпы. Дамы с розами в руках: в Германии праздник – День матери, и организаторы теннисного турнира «Катар Телеком Герман оупен» подарили по цветку каждой пришедшей на корты берлинского теннисного клуба «Рот-Вайс» женщине. Только Елене Дементьевой не до улыбок – она только что проиграла «русский финал» Динаре Сафиной…

                                         ВСЕ, НЕ СЧИТАЯ ШАРАПОВОЙ.

— Елена, стоит ли расстраиваться? В Берлине вы показали отличный теннис. Вы ведь здесь, кажется, в финал никогда раньше не попадали, да и в полуфинал вышли всего второй раз?
— А может, и первый – пару-то я здесь выигрывала, а вот в одиночке... Даже не помню, была ли я когда-нибудь здесь в четверке. С этой точки зрения результат отличный. Попасть в финал на турнире с таким составом – ведь, не считая Маши Шараповой, в Берлин все сильнейшие приехали – уже здорово. Но... как же не расстраиваться? Чуть позже я, конечно, отойду, а пока...
  Я много тренировалась, специально сыграла перед Берлином в Варшаве, настраивалась на хорошую игру. И ведь получалось. Обыграла Янкович, а в полуфинале против Аны Иванович и вовсе сыграла в свой лучший теннис. Да и финал начала здорово. Но после первого сета расслабилась и не продолжила играть на том же уровне, что в начале матча. Динара же очень хорошо подавала, особенно первую подачу, и переломила ход матча в свою пользу. В Берлине она сыграла просто здорово, обыграла Жюстин Энин, Серену Уильямс, словом, турнир выиграла заслуженно. Но мне-то все равно обидно...

                                                В БЕРЛИН БЕЗ МАМЫ.

— В Берлин вы, что редко случается, приехали без мамы. Не сказалось ли это на результате?
— Мы долго, почти два месяца, были в Америке, мама устала, взяла отпуск (смеется). Но мы с ней много перезванивались, советовались. Нет, думаю, ее отсутствие вовсе ни при чем. Мама действительно часто бывает со мной. Хотя на игры Кубка Федерации, на Олимпиаду она не ездит – но я и там, согласитесь, нередко побеждала. Но вообще мне уютнее, когда рядом есть кто-нибудь из моей семьи.

— Поэтому на тренерском мостике в Берлине с вами был брат? Что он вам подсказывал во время матчей?
— Всеволод очень умный и очень спокойный. Поэтому вместо диалога чаще получается мой монолог. «Мне надо играть жестче? Точно, надо жестче». Примерно так: сама спрашиваю и сама себе отвечаю. Брат в это время многозначительно молчит, понимая, что в эту легкую игровую истерику лучше не вмешиваться. А в полуфинале я долго не могла его на трибуне увидеть – он, наверное (смеется), специально сменил дислокацию, чтобы к нему больше не обращались. Так что пришлось обходиться своими силами. Ну а в финале... Всеволод, по-моему, расстроился даже больше меня.

— В вашей карьере было много «русских финалов». Но побеждали вы в них нечасто. Может, жалость к соотечественницам мешает?
— Просто нас очень много. Когда в десятке лучших пять россиянок – ничего странного, что мы часто доходим до финала. Среди наших девочек даже в ходу такая шутка: «Удивительно, иностранку победила!». А своих-то чего – каждый день междусобойчики катаем, кто-то все равно выиграет!

                                                   ПАРИЖСКИЙ ОТБОР

— Вы не раз говорили, что стартующий 26 мая «Ролан Гаррос» — ваш любимый турнир. Не потускнеет ли значение парижских баталий в тени предстоящего олимпийского турнира?
— Я никогда не планирую определенный результат. Ни в Берлине, ни в Париже. А насчет того, что «в тени»... До Олимпиады еще далеко, а «Ролан Гаррос» — вот он, рядышком. Думаю, там предстоит нешуточная борьба. Наверняка Энин успеет восстановиться (интервью с Дементьевой состоялось за день до объявления великой бельгийки об окончании спортивной карьеры. – Прим. ред.), сестры Уильямс в отличной форме. Иванович с Янкович захотят расплатиться за Берлин. А как прибавила Динара Сафина! Кстати, для нас, россиянок, борьба на «Ролан Гаррос» будет еще острее, чем прежде. Ведь именно в Париже окончательно решится, кто из нас отправится на Олимпийские игры.

                                             ОЛИМПИЙСКАЯ СКРОМНОСТЬ.

— Шамиль Тарпищев уже сказал, что вы вместе с Шараповой, Кузнецовой и Чакветадзе попадаете на Олимпиаду.
— Еще не точно. Да, пока я вхожу в первую российскую четверку. Но ведь отбор в Пекин будет по рейтингу на момент окончания «Ролан Гаррос», а там мы расположились очень плотно – рядом и Вера Звонарева, и Динара Сафина.

— Не скромничайте. Лучше скажите: в Пекине планируете жить в Олимпийской деревне или в отеле?
— Да, на Играх известные теннисисты частенько предпочитают жить вне команды. Но это, поверьте, вовсе не прихоть. Мы одиннадцать месяцев в году ездим по миру и привыкли к определенным условиям. Не хочу никого обидеть, но ведь многие на Олимпиаде выступают один-два дня, а мы – минимум неделю. И очень многое зависит от того, как ты отдохнешь, как ты проведешь ночь.
  В Олимпийской деревне очень тяжело отдыхать. Тебе предстоит важный матч, и надо бы хорошо выспаться, но кто-то уже победил и отмечает победу, а волна поздравлений – она же захватывает. Да и не скажешь же: «Всем молчать, я отдыхаю, мне завтра играть!». Поэтому тех, кто предпочитает остановиться на время Олимпиады в каком-нибудь отдаленном отеле, я очень хорошо понимаю.
  Хотя пожить в Олимпийской деревне – это незабываемое. По крайней мере для меня в Сиднее так и было. На моей первой Олимпиаде я понимала, что не стоит идти на церемонию открытия. Четыре часа стоять на жаре, на каблуках, а завтра играть. Но я пошла и не пожалела: эмоций – ураган.

— Это была ваша первая Олимпиада…
— Вторые мои Игры в Афинах лучше не вспоминать. Я так хотела, готовилась – и все так быстро закончилось... На следующий день после поражения я покинула Олимпийскую деревню, очень долго плакала…
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #11 : 04 06 2008, 00:32:41 »
 InoPressa.3 июня 2008.                                   
                                      Правила для гостей Олимпиады
 
                                                                                                                           th/dpa
  Протесты и поездки в Тибет под запретом. Проституткам и больным проказой во въезде в страну отказано.   Китай опубликовал правила поведения для иностранцев.
В понедельник был опубликован список запретов для гостей Олимпийских игр. В соответствии с ними заявку на проведение в китайской столице протестов, парадов или других публичных мероприятий нужно заранее подавать в полицию. "Проведение каких бы то ни было подобных мероприятий в отсутствие разрешения невозможно". В противном случае организаторам и участникам грозит adminистративное или уголовное наказание, говорится в девятистраничном руководстве, только что опубликованном – исключительно на китайском языке – организаторами Олимпиады (BOCOG) для иностранных туристов. Под запрет попадают также политические, религиозные или "оскорбительные" транспаранты в местах проведения соревнований.
  "Иностранцы должны уважать законы Китая и не имеют права подрывать национальную безопасность или общественный порядок". Любому, "кто может допустить действия, которые могут угрожать государственной безопасности и национальным интересам Китая", будет отказано в праве въезда в страну. То же самое касается гостей, "которые могут устроить террористический акт, другие акты с применением насилия или совершить действия, направленные на подрыв власти". Далее, в страну не будут допущены проститутки или гости, страдающие психическими или инфекционными заболеваниями вроде туберкулеза или проказы. Также запрещено привозить с собой печатные издания, электронные носители, картины или фотографии, содержание которых "может нанести ущерб политике, культуре, морали и экономике Китая".

  Строго обязательная регистрация и ограничения в передвижении.
  Очевидно, за предписанием скрывается страх перед протестами тибетцев-эмигрантов и других активистов, которые выступают за расширение прав человека и свободу прессы в Китае или за усиление китайского участия в решении трагедии беженцев в суданском Дарфуре. Также существует страх перед акциями запрещенного в Китае культового движения "Фалун Гонг", которое само себя называет медитативной группой, однако критики называют его сектой. В предписании также говорится, что уголовное преследование грозит любому, кто сожжет флаг Китая, а также обезобразит или оскорбит его символику.
  К практическим положениям относится запрет ночевать под открытым небом. Гостей также предупреждают, что при появлении в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения они могут быть задержаны полицией. Иностранцы, которые живут у китайцев, должны в течение 24 часов зарегистрироваться в местном полицейском участке. В предписании также указывается, что для гостей доступны не все регионы Китая. Например, с начала протестов тибетцев в марте и апреле против китайского владычества больше не допускаются никакие поездки иностранных туристов в горы. Иностранные журналисты тоже не могут свободно отправиться в Тибет. Однако документ содержит не только запреты: так, гостям Олимпиады позволено провезти с собой как минимум одну собаку или одну кошку – если, конечно, выполнены все карантинные требования.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #12 : 06 06 2008, 00:08:16 »
Интересно, когда Международный Олимпийский Комитет принимал решение в пользу Китая - уже были известны все эти ограничения свободы?  ;D ;D

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #13 : 07 06 2008, 17:59:07 »
  Прочитав ниже приведённый материал не поняла -Может всё это шутка?  ;D ....Вообщем охота "покрутить у виска"...Может только мне?  :(             
                    Кричалки для зрителей Олимпиады-2008 утвердили организаторы Игр.

  Комбинации из хлопков и слов поддержки достаточно просты в исполнении и запоминании и, по оценке организаторов, воплощают олимпийский принцип "Быстрее, выше, сильнее", сообщает РИА "Новости" в четверг.
  По решению организаторов Игр, зрители могут, хлопнув два раза в ладоши, прокричать двусложное слово "Aoyun", что по-китайски означает "Олимпиада". Затем можно поднять руки вверх и крикнуть "Jiayou", что будет означать "Давай, вперед!".
  Организаторы Игр предупреждают, что в данном случае руки должны быть сжаты в кулаки, запрещается направлять пальцы вверх, так как это будет походить на поднятое в воздух оружие.
  Затем движения повторяются: после двух хлопков необходимо выкрикнуть слово "Zhongguo", что значит "Китай" и, подняв кулаки в воздух, вновь проскандировать "Jiayou".
  Организаторы отмечают, что зрители могут менять наполнение кричалок. В частности, слово "Олимпиада" может быть заменено на имя любимого спортсмена, а "Китай" - на название любой другой страны.
  Согласно планам министерства образования КНР, в оставшееся до Олимпиады время плакаты, разъясняющие то, как необходимо поддерживать спортсменов, будут размещены во всех средних учебных заведениях страны. Помимо этого, будут проводиться специальные тематические тренировки, нацеленные на то, чтобы обучить юных зрителей поддерживать национальную сборную.
  Ранее на этой неделе организаторы Игр опубликовали документ, регламентирующий поведение иностранных гостей Олимпиады. В нем, в частности, напоминалось, что на стадионах запрещено выкрикивание лозунгов или размещение плакатов националистического, политического или религиозного содержания.

                                               09:50 05.06.2008 Источник Sportweek. Автор: Егор Карташов.
« Последнее редактирование: 07 06 2008, 18:03:08 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #14 : 07 06 2008, 18:07:11 »
 14.20  07.06.2008 г.                   
                            Олимпийские Игры. МОК утвердил новые антидопинговые правила.
 
  Международный олимпийский комитет утвердил новые антидопинговые правила, согласно которым любой спортсмен, дисквалифицированный за употребление запрещенных препаратов на шесть месяцев и более, автоматически будет отстранен от участия в следующих Олимпийских играх, сообщает BBS.
  Это положение вступит в силу с 1 июля нынешнего года, а, следовательно, любые нарушители, пойманные на Играх-2008 в Пекине, не смогут выступить на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Обратной силы правило не имеет. При этом в большинстве случаев за первый «прокол» спортсмены получают два года дисквалификации.
  «У МОК есть на счет допинга определенная позиция – абсолютная нетерпимость, - сказала официальный представитель организации Жизель Дэвис. - Решение, принятое сегодня, является шагом в направлении усиления этой позиции и поиска новых средств борьбы с запрещенными препаратами в спорте».
  Предполагается, что в течение Олимпиады-2008 с 8 по 24 августа будет взято около 4,5 тысяч допинг-проб, что почти на тысячу больше, чем четыре года назад в Афинах. При этом спортсмены могут быть проверены более чем один раз в день, причем обязательным допинг-тестам будут подвергаться не только медалисты в каждом виде, как ранее, а пятерка лучших атлетов плюс еще два спортсмена – по случайному выбору.
Кроме того, МОК планирует во время Игр в Пекине уделить большое внимание борьбе с недобросовестной игрой в букмекерских конторах.
«У нас есть соглашение с крупными букмекерскими компаниями, которым мы можем доверять, - заявил президент МОК Жак Рогге. - И если они что-то заподозрят в отношении тех или иных ставок, то сообщат нам об этом. Любой случай может быть логически объяснен, но мы все равно нуждаемся в таком сотрудничестве».

                     Материал подготовлен сайтом "Последние новости", автор Анатолий Сердюков.
« Последнее редактирование: 07 06 2008, 18:09:53 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #15 : 08 06 2008, 01:12:31 »
 17:29  07.06.2008   
      XXIX летние Олимпийские игры-2008 .Bosco Sport презентует олимпийскую форму сборной России на Играх-2008.   


  Завтра, 8 июня, ровно за два месяца до открытия Олимпийских игр, в Санкт-Петербурге, в рамках Международного экономического форума, состоится официальная презентация спортивной и парадной формы Bosco Sport, созданной группой компаний Bosco Di Ciliegi для олимпийской сборной России-2008. О русских и китайских символах новой коллекции (на фото) Агентству спортивной информации «Весь спорт» рассказал глава группы компаний Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович.
«Декоративное оформление нашей олимпийской коллекции 2008 года, по сравнению с предыдущими олимпийскими коллекциями – 2002, 2004 и 2006 годов – будет совершенно другим, - рассказал Михаил Куснирович. – Можно сказать, изменения будут тотальными. Изменится главное – характерный декоративный элемент. В прошлых олимпийских коллекциях это был растительный орнамент, срисованный с российской монеты. Сейчас дизайн тоже будет home made, придуманный без привлечения каких-то знаменитых дизайнеров. Это будет тоже национальный стиль – русский, народный. Главным декоративным элементом станет Жар-птица из русских народных сказок, воплощающая мечту об удаче и благополучии.  Жар-птица также напоминает птицу Феникс, а его контур повторяет цифру 8 – ключевые элементы китайского фольклора. Торжественная церемония открытия Олимпийских игр в Пекине состоится восьмого числа восьмого месяца восьмого года и начнется в 8 часов 8 минут 8 секунд. Понятно, что эти совпадения неслучайны: цифре 8 в китайской культуре придают особое значение, она символизирует счастье, богатство и процветание. В Китае считается, что если в жизни человека присутствуют цифра восемь, ему будут сопутствовать  счастье и успех, а ношение этого символа на одежде дает огромный заряд энергии и притягивает удачу. В горизонтальном положении цифра восемь – это символ бесконечности, в котором присутствуют идея вечности движения и постоянного развития. Птица Феникс (фэн-хуан, красная птица) в Китае считается императором птиц и солнечным символом. Появление птицы Феникса считалось в высшей степени благоприятным знаком, знаменуя мир и процветание. На протяжении многих веков она олицетворяет в китайских народных традициях справедливость, совершенство и успех, столь необходимые для красивых побед российских олимпийцев».
« Последнее редактирование: 08 06 2008, 01:16:16 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #16 : 14 06 2008, 01:06:49 »
Спецкор "РГ" пронес Олимпийский факел в горах провинции Юньнань.
Николай Долгополов, факелоносец N 78, Лиджианг.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4682 от 11 июня 2008 г.
 
                                            Как мы зажигали в Китае.
 
  Когда ты бежишь с этим живым горящим факелом, то твердо осознаешь: жизнь прожита совсем не зря.

5.30 утра, кромешная темнота, зябко, а мы, факелоносцы, уже рассаживаемся по огромным автобусам. Мой - третий отходит от лагеря в 5.45. Он огромный, как, впрочем, и весь Китай. Здесь все только большое или очень большое, кроме крошечных женских ножек. Автобус забит факелоносцами, как и я, получившими вчера новенькую, скромную форму. Спортивная майка с короткими рукавами, шорты по колено, носочки, три повязки - две на руки, одна - на голову. Все белого цвета и на всем - эмблема Эстафеты олимпийского огня и пекинской Олимпиады.

6.15 - подъезжаем к пункту проверки. Высаживаемся, и начинается перекличка, увы, на китайском. Мой официальный номер - факелоносец N 78. Я могу произнести и понять эти цифры на многих языках, но не на здешнем же... И мое место в олимпийском строю могло бы так и остаться незанятым, если бы не Эмми Райес, факелоносец N 77.
  Эмми - на редкость дружелюбная филиппинка, замужем за испанцем, живет в Сиднее, но продавала свои компьютеры в Гонконге, где кое-как, но освоила китайский. Эмми втаскивает в стройный ряд, предъявляю паспорт, но опять что-то не то. И я знаю, что именно. Меня тут с самого начала почему-то записали не по имени, а по отчеству - Михайлович. Даже на бумажном мешке с обмундированием факелоносца значусь именно так. Все мои попытки обрести имя тщетны. Михайлович, значит Михайлович. И Эмми-полиглотка приходит на помощь, разъясняет хозяевам, в чем дело.

6.45. Еще один досмотр, вежливый, однако до чего непреклонны службы безопасности. Я сдаю паспорт, фотокамеру, даже часы, а в последний момент с моей нарукавной повязки снимают с глубоким поклоном значок олимпийской сборной России - нельзя, совершенно нельзя иметь на себе хоть что-то свое. Теперь понимаю, почему шорты без карманов.

7.00. Нашу двадцатку - с 71-ого по 90-й номер - сажают в другой автобус все с той же цифрой три на переднем стекле. Здесь уже расположились люди из оргкомитета и безопасности. Последняя проверка, при которой у профессора из Чикаго Кларка Кейвуда все-таки отбирают спрятанную под майкой маленькую камеру. Профессор нервно смеется в этом регионе штучки его земляка - гангстера Аль Капоне не проходят.

7.30. Мы трогаемся в путь. Рано, но на улицах не толпы - полчища народа. Несут национальные флаги, олимпийские знамена, транспаранты с иероглифами. Вся трасса забита людьми, скандирующими что-то на китайском. Эмми переводит: короткий смысл длинных речовок все тот же: давай-давай! Хотел бы я посмотреть на тех людей, которые мечтали отнять у Китая эту Олимпиаду. Мне их очень жалко.

7.40. Понимаю, что движемся вперед и выше, выше к Горе Белого Дракона. Трасса эстафеты Олимпийского огня разбита на короткие отрезки, и мы останавливаемся у пункта N 71. Последний инструктаж на китайском. Догадайтесь, что бы делала пара общительных американцев, австралиец Росс, какой-то высокомерный ни с кем не разговаривающий англичанин и я без многоязыкой Эмми. Три пункта программы просты. Быстро высадиться из автобуса при подъезде к своему участку. Встать с факелом наготове у указанного пункта. В целях безопасности ни в коем случае не общаться с бушующей толпой, и уж конечно, ни с кем из зрителей не фотографироваться, пробегая дистанцию в удобном для себя темпе и особенно не утруждаясь. За невыполнение правил... Шучу, шучу.
  Мы договорились с Эмми (N 77), что когда она добежит до финиша, то бишь, до меня, то мы соединим ладошки в хлопке. Наша генеральная репетиция не осталась незамеченной. Сидим в автобусе по двое, строго по номерам, и к нам подходит китаец N 79 из следующего ряда: тоже хочет обменяться со мной хлопками, когда настанет черед отдать ему эстафету. Кто же против.
  А вот и волнующий момент раздачи факелов. Нас инструктируют: факел надо держать так, чтоб олимпийская эмблема была видна публике.
  При передаче огня два факела надо сблизить, спокойно посчитать до пяти, и огонек обязательно перейдет к соратнику по Эстафете.
  Если с огнем что-то случится, то не предпринимать ничего самостоятельно, а ждать двух представителей Оргкомитета, бегущих в нескольких метрах позади.
  Обязательно держать факел с зажженным огнем на расстоянии вытянутой руки. Если вдруг правая рука устала, совсем не зазорно взять факел левой. Впрочем, часто менять руки не слишком рекомендуется.
  На трассе не сближаться с публикой во избежание проявления чрезмерного дружелюбия или внезапной враждебности.
  Ни в коем случае не волноваться. Все будет очень хорошо!

8.46. Автобус высаживает меня прямо напротив отрезка N 78. Подбегает служащий в форме Оргкомитета игр и ключиком с первого же раза привычно-отработанным жестом открывает на середине факела лампу-горелку. Факелы готовы.
  Но как же бушует в приветствиях китайский народ. Нет, я не ощущаю себя героем. Однако знаете, гордости как-то прибавляется. Осознаешь, что уж если добрался до этих высоких китайских вершин, то жизнь прожита совсем не зря. Ко мне приближается факелоносец N 77. Мы хлопаем ладошками и попадаем с Эмми в громкий такт. Сближаем наши два факела, и один, два, три, четыре - на пять мой факел вспыхивает. Я несу Олимпийский огонь. Высокий стиль, но до чего же здорово прикоснуться к вечности. И как неимоверно легко бежится и глубоко дышится. А бегу-то я еще и в гору, к покрытым белизной пикам снежного дракона. И вершина все ближе, ближе. Неиствует толпа. Кажется ли мне, но сквозь ритмичное, в такт неспешному бегу полыхание моего, именно моего, Олимпийского огня, тот самый главный пик - всего лишь на расстоянии вытянутой руки с факелом. Все сбудется. Или уже счастливо сбылось? Но как много еще впереди. И я обязательно успею, свершу, добегу. Бог подарил мне столько...
  Но я что-то уж больно разбежался. Кто-то машет рукой. Кто-то, конечно, N 79 ждет меня. Передаю ему мой Олимпийский огонь, оставив при себе, как и положено мой еще теплый факел. Мы хлопаем ладошками, и незнакомый китайский соратник по Эстафете уносится дальше по трассе. А меня зовут в автобус. Взгляд на часы над водительским местом. Господи, наверняка и у времени есть свойство останавливать свой бег - всего лишь 8.51. Неужели только пять минут счастья и нирваны?
  Что дальше? Обычная жизнь. Добираемся до бывшего проверочного пункта. Фирма "Самсунг", под опекой которой я и бежал, благородно дарит выданный факел, не забывая снабдить его и надежной фирменной картонной упаковкой. А вот и грамота - сертификат настоящего факелоносца N 78. И, между прочим, свершилось чудо. Наконец-то я не просто "Михайлович". На дипломе за подписью президентов МОК и Орг комитета пекинских игр мои настоящие фамилия и имя, а также отчество в придачу - Долгополов Николай Михайлович.
  С этим завтра и отчаливаю с тремя пересадками в родную столицу из города Лиджианга.

Из досье "РГ"
  Факел - сплошная символика. По форме напоминает бумажный свиток, изобретенный китайцами. Цвета его любимы местными жителями и считаются здесь главными - это красный и серебристый. 56 облаков сплетены на факеле в восточном узоре, символизирующем 56 этносов, населяющих Китай. Высота - 130 сантиметров, что обозначает число дней Эстафеты Олимпийского огня, а глубина запрятанной внутри лампы-горелки - 29 сантиметров.
« Последнее редактирование: 14 06 2008, 01:08:32 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #17 : 17 06 2008, 23:00:26 »
Знаю , что пишу не по теме , но не высказаться не могу...Порой обидно , когда начинают делать всё ,чтобы вывести тренера из рабочего ритма...именно сейчас...перед Олимпиадой...Зная , как тяжёл и не благодарен труд тренера , не желая никого защищать, прошу , чтобы все были уважительны к тренерам с большой буквы...за которых уже говорят их ученики...

   Вчера и сегодня в Лозанне заседает дисциплинарная комиссия Международной федерации гимнастики. Главному тренеру сборной России по гимнастике, воспитавшей нескольких олимпийских чемпионок, Ирине Винер грозит дисквалификация. Ее обвиняют в некорректных высказываниях в адрес Международной федерации гимнастики.
Радиостанция «Маяк» получила комментарий воспитанницы Ирины Винер – олимпийской чемпионки, депутата Госдумы Алины Кабаевой.
«То, что сейчас творится вокруг Ирины Александровны, - сказала в своем выступлении Кабаева, - я вообще не представляю. За что и какие обвинения могут быть в ее адрес, что они имеют в виду? Ирина Александровна – лучший тренер мира вообще, и благодаря Ирине Александровне у нашей сборной по художественной гимнастике есть медали, и есть результаты. И, конечно же, всем очень не нравится, что Россия занимает призовые места постоянно. Я думаю, что у нас идет хорошая подготовка и психологически, и физически. И девочки просто должны не обращать на это внимание. И Ирина Александровна правильно сказала, что не стала дожидаться ответа, уехала в Россию и сказала, что у нас Олимпийские игры впереди. Просто не нужно обращать на это внимания, это хотят, как бы, расслабить Россию, но у них в этом ничего не получится, потому что у России есть хорошие шансы, хорошие девочки, и просто нужно не расслабляться. И девочки должны понимать, что мелочей, как в жизни, так и в спорте, нет. Тренироваться, входить в форму и еще назло лучше выступить. И было бы хорошо, конечно, пожелать им удачи, выиграть Олимпийские игры».
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #18 : 19 06 2008, 11:36:23 »
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР "С-Э". 19.06.2008
ОЛИМПИЗМ
До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 50 дней
ТЕННИС
 
          Шамиль ТАРПИЩЕВ: "ШАРАПОВОЙ НЕ СТОИТ НЕСТИ ФЛАГ НА ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ"

     Олимпийский теннисный турнир, еще не начавшись, несет потери. Как уже сообщал "СЭ", в нем отказались принять участие два игрока мировой десятки - экс-первая ракетка планеты американец Энди Роддик и талантливый француз Ришар Гаске. На эту тему - и не только - мы на днях разговаривали с членом Международного олимпийского комитета и президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым.
 
                           НЕ СОВСЕМ ПОНИМАЮ РЕШЕНИЯ РОДДИКА И ГАСКЕ
 
     - Можно ли сказать, что с тех пор как в 1988 году теннис вернулся в программу Олимпиад, его значение как олимпийского вида спорта выросло?
     - В МОК значение тенниса никогда не подвергалось сомнению. Не случайно после триумфа Евгения Кафельникова в Сиднее-2000 Хуан Антонио Самаранч (экс-глава, а ныне почетный президент МОК. - Прим. "СЭ") сказал мне, что эта победа стоит четырех - пяти золотых медалей в других видах спорта. Что же касается самих игроков, то их отношение к Играм значительно изменилось после того, как на олимпийском турнире стали начислять очки в рейтинги АТР и WTA Tour. Ну и время, конечно, имеет значение. Нельзя забывать, что теннис вернулся в олимпийскую программу всего 20 лет назад, а менталитет игроков менялся постепенно. Просто прочувствовать обстановку на Играх и понять, что происходит на этих грандиозных соревнованиях, можно, только находясь там - как это было в случае с Кафельниковым восемь лет назад.
 
     - В том, что состав участников турнира определяется по рейтингу, наверное, есть определенный минус, поскольку место в мировой классификации не всегда соответствует реальной форме игрока в текущий момент?
     - Разумеется. Фактически мы не можем формировать свою заявку так, как это было бы выгодно стране. Однако, по правилам АТР и WTA Tour, нельзя ущемлять права игроков, которым рейтинг позволяет принимать участие в том или ином турнире. Это и в самом деле было бы несправедливо.
 
     - Как вы прокомментируете отказ от выступления в Пекине американца Энди Роддика и француза Ришара Гаске?
     - Эти решения мне не очень понятны, поскольку и американцы, и французы считают себя патриотами. Хотя у Гаске, говорят, не все в порядке со здоровьем. А Роддик, видимо, решил сделать ставку на US Open.
 
     - У наших игроков или их тренеров не возникало сомнений по поводу поездки в Пекин?
     - Хотя Мария Шарапова давно мечтала сыграть на Олимпиаде, ее окружение не в восторге от этого, считая более важным турниром US Open. Что же касается других игроков, то по крайней мере до меня подобная информация не доходила. Наоборот, Елена Дементьева специально просила не привлекать ее к участию в Кубке Федерации в этом году, поскольку ей хотелось попасть на Олимпиаду. Она ведь была серебряным призером в Сиднее, а в Афинах выступила неудачно и сейчас рвется в бой, мечтая о золоте.
 
                                БЫТЬ МОЖЕТ, ДАЖЕ ПЛОХО, ЧТО ЭНЕН УШЛА
 
     - Кто из зарубежных теннисисток будет конкурентками для россиянок?
     - Сербки Иванович и Янкович, сестры Уильямc. Кроме того, в первых кругах можно ждать сюрпризов от молодых. Кстати, в данном случае трудно переоценить значение жеребьевки, ведь в августе в Пекине будет очень жарко и влажно, а теннисный турнир окажется спрессованным в восемь дней. Когда игроку приходится играть в один день и одиночку, и пару, требования к его физическим кондициям многократно возрастают. Это показали Игры в Афинах. В таких условиях фактор удобных и неудобных противников играет главенствующую роль. Кстати, первоначально я рассматривал возможность выставить Шарапову и Кузнецову в одной паре. Но когда об этом заходил разговор, Маша отвечала, что на два разряда ее может не хватить. Ведь на обычных турнирах в паре она не выступает. В принципе она хочет играть, но ее ощущение повышенной ответственности за результат исключает эту возможность.
 
     - То, что олимпийская чемпионка Афин-2004 Жюстин Энен завершила карьеру, является серьезным аргументом в нашу пользу?
     - Учитывая уровень игры, который Энен демонстрировала в последние месяцы перед своим уходом, я бы не считал ее серьезной конкуренткой для той же Шараповой. Может быть, это даже плохо - то, что бельгийка ушла. Ведь на пути к главным матчам она могла бы выбить из сетки пару-тройку соперниц, реально опасных для наших девушек.
 
     - Кстати, почему, по вашему мнению, Энен решила больше не выступать?
     - Думаю, что это в большей степени связано с психологией. Она перестала показывать привычные для себя результаты, а подобные вещи всегда бьют по моральному состоянию. Хотя, объявляя об уходе, Энен едва ли поддалась исключительно своим эмоциям. Дело в том, что она явно стала передвигаться медленнее, и тут возникает вопрос: почему? Если потеря быстроты связана с травмами и болезнями, то я допускаю, что Энен еще может вернуться. Если же ее проблемы обусловлены генетическими факторами, шансов успешно возобновить выступления у бельгийки нет. Как не было их у Борга, который навсегда потерял быстроту передвижения примерно в 25 лет и ушел, поскольку уже не мог за счет нее компенсировать недостатки собственной техники.
 
     - Как выглядит соотношение сил у мужчин? Вероятно, медали в Пекине разыграют три мировых лидера - Федерер, Надаль и Джокович?
     - В жаркую погоду повышается роль функциональных возможностей. Могу сказать, что для Джоковича жара с точки зрения восстановления - не лучший вариант, поскольку с высокими нагрузками ему справляться очень трудно. Именно поэтому я считаю, что на будущий год Джокович будет более реальным претендентом на титул первой ракетки мира, чем сейчас. Что же касается Федерера и Надаля, то поставил бы на швейцарца, который действует в более классической манере. Испанцу же придется больше бегать, что на жаре чревато последствиями.
 
     - Каковы шансы россиян?
     - Трудно сказать. Опять-таки очень много будет зависеть от жеребьевки.
 
                         ТРЕНЕРАМ В ПЕКИНЕ ПРИДЕТСЯ ПОКУПАТЬ БИЛЕТЫ
 
     - Теннис в МОК вы сейчас представляете на пару с президентом ITF Франческо Риччи-Битти...
     - Да, но еще на выборах в комиссию спортсменов баллотируются Жюстин Энен, Амели Моресмо и Аранта Санчес. Кто-то из них точно пройдет.
 
     - Существует ли между итальянцем и вами какое-то разделение обязанностей во время Игр?
     - Нет. Я думаю, в Пекине мы оба будем отвечать за теннисный турнир, разбирать конфликтные ситуации. А затем переключимся на другие виды спорта.
 
     - Четыре года назад в Афинах конфликтов много было?
     - Только мелкие. Правда, там у нас с Олимпийским комитетом России был скандал, связанный с предоставлением нашей федерации необходимого количества аккредитаций.
 
     - Ваше мнение как члена МОК по таким вопросам имеет большой вес?
     - Конечно. Но решать их все равно непросто. Вот и в Пекине у большинства наших тренеров будут аккредитации без права попадания на стадион и тренировочные корты. Правда, на матчи мы за счет федерации будем покупать билеты. А вот как быть с тренировками - пока вопрос.
 
     - Проясните ситуацию с проживанием на Играх Марии Шараповой.
     - Шараповой занимается компания IMG, которая вышла на нас с определенными условиями. В частности, они просят обеспечить проживание Марии и ее окружения не в Олимпийской деревне, а в отеле, а также решить вопросы с транспортом и охраной. Подобные вещи находятся в компетенции руководителя делегации, поэтому я состыковал агента Шараповой с вице-президентом ОКР Владимиром Васиным.
 
     - Уточните, агент Шараповой выдвинул условие или это была просьба?
     - Просьба, которая неминуемо перерастает в условие. В сумме им надо четыре тренерские аккредитации, а мы на всю команду имеем восемь. Пока планируем, что в Олимпийской деревне будут жить тренеры Лариса Савченко, Александр Волков и ответственный за решение всех организационных вопросов государственный тренер Владимир Лазарев. Остальных - в том числе тренера Кузнецовой испанца Стефана Ортегу, тренера Дементьевой Дмитрия Дегтярева, тренера Южного Бориса Собкина, а также тренера-спарринга Александра Златоустова будем обеспечивать пропусками на тренировочные корты и билетами. Нам там еще не помешал бы тренер Турсунова по физподготовке американец Джейсон Стэйси, с которым у нас идеальное взаимопонимание по всем вопросам. Но с ним вопрос пока не решен. Как, кстати, и с тренерами Шараповой.
 
     - Кафельников в Пекин собирается?
     - С ним аналогичная непростая ситуация. Поэтому Кафельникову я сейчас пытаюсь сделать аккредитацию по линии МОК.
 
     - А как вы относитесь к идее вручить Шараповой российский флаг на церемонии открытия?
     - Я категорически против. Мария просто не понимает, какая это физическая нагрузка - провести три-четыре часа на жаре, нести флаг по кругу, а через день играть. Это может повлиять на подготовку к первым кругам и, как следствие, к поражению.
 
                             НАДО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА 30 ЗОЛОТЫХ
 
     - Вы уже говорили о том, что ОКР запланировал российским теннисистам два золота в Пекине. Как к этому относитесь?
     - Данные обязательства нам навязали. Мы, конечно, будем биться за результат. Но выполнение этих планов станет всего лишь поводом для того, чтобы поставить в чьем-то блокноте две галочки, а невыполнение - для унижения. Да и вообще я считаю абсурдными подобные подсчеты. Не понимаю, как на основании прошлогодних чемпионатов мира можно судить о соотношении сил на Олимпийских играх. Ведь ясно же, что результаты предолимпийских сезонов весьма условны. Эта привычка осталась у нас с советских времен.
 
     - По вашему мнению, планировать командные результаты на Играх нельзя?
     - Можно. Только к этому вопросу стоит подходить по-научному. Прогнозируя, кто и когда может выстрелить, необходимо учитывать методическую составляющую.
 
     - Победа в общекомандном зачете имеет большое значение?
     - Конечно, поскольку спорт - это та надстройка, которая часто меняет отношение к стране, снимая муссирующийся в прессе негатив. Зачастую спорт имеет прямое влияние на политику, поскольку именно через него нас начинают лучше понимать.
 
     - На что российские олимпийцы могут реально рассчитывать в Пекине?
     - Мы должны ориентироваться примерно на 30 золотых медалей и общее третье место после США и Китая. Кстати, от китайцев у них дома можно ожидать очень большого количества непредсказуемых побед. Именно на это несколько лет подряд у них работала система спортивных интернатов. К тому же в процессе восстановления между стартами китайцы имеют фору по знаниям восточной медицины, что в условиях жары и влажности может оказаться очень серьезным подспорьем.
 
     - В целом вы довольны, как развивается российский спорт?
     - Скажу так: развивается он хорошо, но в развитии этом не хватает системы. Потому что нынешняя законодательная база не отвечает требованиям времени и ставит решение конкретных вопросов в зависимость не от системы, а от желания или нежелания людей, наделенных высокими полномочиями. А такой зависимости не должно быть. Спорт должен развиваться независимо от того, кто где стоит у власти. Ведь сейчас многие губернаторы занимаются спортом не из любви к нему, а потому, что это веяние времени.
     Аналогично решаются вопросы финансирования. Федерации сейчас не в состоянии ничего заработать, и все вопросы решаются по звонку. Конечно, в футболе и хоккее появятся результаты после того, как туда влили уйму денег. Однако нынешний подход не сулит постоянства успехов. Мы очень щедрая нация, нигде в мире не тратят столько средств на трансферы, сколько у нас. В футболе можно было бы добиться того же самого, не затрачивая и 70 процентов нынешних средств. Однако для этого необходимо создать систему. А это сделать гораздо сложнее, чем обеспечить быстрый, но сиюминутный результат.
 
     - Можете как член МОК выразить свое отношение к назначению министром спорта Виталия Мутко?
     - В данном случае дело не в персоналиях, а в том, что вновь созданное министерство фактически дублирует по своим функциям агентство по физической культуре и спорту. А с учетом Олимпийского комитета мы получаем три структуры, наделенные приблизительно одинаковыми полномочиями. Маловероятно, что их руководители, которые порой по-разному смотрят на одни и те же вопросы, сумеют эффективно взаимодействовать друг с другом. Слишком много образуется подводных камней и поводов для возможных конфликтов.
 
                                                                                                         Евгений ФЕДЯКОВ.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #19 : 25 06 2008, 12:36:58 »
До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 44 дня
 
                                            ЗА КИТАЙСКОЙ СТЕНОЙ.
                               В ГОНКОНГЕ СЪЕЛИ СИМВОЛ ОЛИМПИАДЫ

     В гонконгском океанариуме ЧП: барракуды загрызли одного из пяти уникальных китайских осетров, подаренных организаторами Игр в Пекине как олицетворение пяти олимпийских колец. Осетр погиб всего через три дня после того, как рыбы были выставлены на всеобщее обозрение. По словам шокированных руководителей океанариума, осетров поселили вместе с барракудами специально, ведь в дикой природе они сосуществуют мирно. Однако после инцидента четыре оставшиеся в живых особи были срочно переведены в другой аквариум. На публике они вновь предстанут теперь только в начале июля. Тем временем китайцы заявили, что пошлют в океанариум нового осетра.
     Китайский осетр является одним из древнейших представителей позвоночных на Земле. Он может достигать пяти метров в длину и весить до 500 кг. (РИА "Новости")
 
                АВСТРАЛИЙЦЫ НЕ НАМЕРЕНЫ БОЙКОТИРОВАТЬ ЦЕРЕМОНИЮ ОТКРЫТИЯ
 
     Национальный олимпийский комитет Австралии опроверг слухи о том, что спортсмены этой страны якобы собираются бойкотировать открытие Игр из-за боязни несколько часов подряд находиться на открытом воздухе. "Все это - выдумки наших недоброжелателей, которые хотят внести сумятицу в стройные ряды нашей команды, - заявил представитель НОК Майк Тэнкред. - У нас и в мыслях не было обидеть китайцев. От Австралии в церемонии открытия примут участие несколько сотен атлетов. Остальные же не сделают этого по сугубо уважительной причине: соревнования в некоторых видах начнутся намного позже 8 августа. Так зачем же отрывать атлетов от целенаправленной подготовки?" (АР)
 
                  ЛУЧШИЙ НАЕЗДНИК ПРОШЛОГО ВЕКА ВЫСТУПИТ В ПЕКИНЕ
 
     Двукратный олимпийский чемпион в конном троеборье Марк Тодд из Новой Зеландии отобрался для участия в пекинских Играх, которые станут для него уже шестыми! 52-летний спортсмен, который выиграл золото в Лос-Анджелесе-84 и Сеуле-88 и был участником трех последующих Олимпиад, после Сиднея-2000 завершил свою карьеру, но теперь решил вернуться в большой спорт.
     Тодд, признанный Международной федерацией конного спорта лучшим наездником XX века, будет бороться за место на пьедестале вместе со своей 10-летней лошадью по кличке Гэндалф. (АР)
 
                                              ВНИМАНИЕ, АСТМАТИКИ!
 
     Загрязненный воздух Пекина станет настоящей проблемой для спортсменов, страдающих астмой. Несмотря на то, что власти города делают все возможное для того, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, их усилий явно недостаточно. Дым, смог, вредные испарения многочисленных предприятий и миллионов автомобилей, могут вызывать аллергическую реакцию, приступы удушья. Проблемы астматиков усугубляются еще и тем, что многие необходимые им медикаменты входят в список запрещенных. Следовательно, их применение сулит большие неприятности. (Reuters)
 
                         СЛЕДИТЬ ЗА УРОВНЕМ РАДИАЦИИ БУДУТ СПЕЦСЛУЖБЫ США
 
     В Пекин направлены американские эксперты по выявлению радиологических взрывных устройств. Как заявили в adminистрации президента США, с подобной просьбой обратились китайские власти, которые считают, что экстремисты могут прибегнуть к использованию так называемых "грязных бомб". Этот термин применяется в отношении взрывных устройств, включающих какой-либо радиоактивный материал для усиления поражающего фактора. Ожидается, что американские эксперты, координируя свои действия в Пекине с представителями госдепартамента и ФБР, будут оказывать техническое содействие местным спецслужбам в выявлении возможных источников радиоактивного излучения до того, как 8 августа стартуют Игры. (ИТАР-ТАСС)
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #20 : 27 06 2008, 14:36:05 »
"INOPRESSA" 27 июня 2008 года , ежедневная итальянская газета  "CORRIERE DELLA SERA"

  Лидеры и национальные олимпийские сборные России и Украины наденут форму, сшитую в Тоскане.
 
  Десять поездок в Россию и в Украину не были секретными, но не афишировались и сопровождались многочисленными специальными агентами, наблюдавшими за действиями и операциями. В конце всех ждали тосты и водка и осознание хорошо сделанной работы made in Italy, результатами которой весь мир может любоваться на ближайших Олимпийских играх в Пекине. Особенно в ходе официальной церемонии, когда команды России и Украины пройдут в костюмах, созданных в Италии, а если точнее – в Прато (в области Тоскана, в Центральной Италии. – Прим. ред.).

                                              Премьер и президенты

  Тосканские портные, из Montezemolo-Gruppo sartoriale International, в течение нескольких месяцев снимали мерки с российских и украинских спортсменов и даже с премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко и президентов Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко – их костюмы также разработаны в стиле формы соответствующих национальных команд.

                                                 От Бубки до Шараповой

  Удовлетворить всех (Montezemolo пришлось сшить 1600 костюмов) было нелегко. В особенности из-за нестандартных размеров очень высоких, худых или очень крепких спортсменов. Стремление к совершенству некоторых российских и украинских чемпионов вошли в поговорку. Однако же, в конечном итоге, все остались довольны. В том числе и чемпионка по теннису Мария Шарапова, чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева и Ольга Канышкина, олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе. А также Алексей Саврасенко и Мария Степанова (баскетбол), Денис Нижегородов и Владимир Канайкин (спортивная ходьба). Из числа украинских чемпионов были одеты Сергей Бубка, бывший чемпион мира по прыжкам с шестом, а теперь президент украинского олимпийского комитета, и чемпион мира по боксу Виталий Кличко.

                                             Форма индивидуального пошива

  "Было нелегко снимать мерки и шить форму, – говорит Лоренцо Гуаццини, 29 лет, президент Gruppo sartoriale international. – В общем, размеры определялись при помощи методологии стандартов, но в особых случаях мерки снимались при помощи сантиметра и мела. Речь идет, в данном случае, о спортсменах с особыми физическими данными, это была работа с конкретным спортсменом". Так было, например, с формой для Сергея Бубки и для всех очень высоких спортсменов обеих команд. "В ходе разработки проводились видеоконференции между швейным производством в Прато и московским ателье Montezemolo, – говорит Гуаццини. – В конечном итоге, были вознаграждены наши усилия по ознакомлению международного рынка с достоинствами итальянского ремесла". На итальянском предприятии 35 сотрудников (средний возраст 28 лет) товарооборот достигает 18 млн евро, из которых 30% приходятся на внешний рынок, прежде всего на страны Восточной Европы, Японию и Китай.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #21 : 06 07 2008, 22:52:18 »
    У гостей Пекина-2008 будет бесплатный беспроводной доступ в интернет.

   ПЕКИН, 4 июл - РИА Новости, Мария Чаплыгина. Доступ в интернет можно будет получать в Пекине во время Олимпиады-2008 совершенно бесплатно, сообщает в пятницу газета Чайна Дэйли.
  По данным издания, беспроводные интернет-сети охватят территорию площадью 100 квадратных километров. Интернет будет витать в воздухе внутри третьего транспортного кольца китайской столицы, делового района CBD, Финансовой улицы, района Чжунгуаньцунь на северо-западе города, зоны экономического и технологического развития Ванфуцзин, и некоторых других районов столицы.
  Компания CECT-Chinacomm Communications, ответственная за реализацию проекта, заверяет, что скорость беспроводного интернета не будет ниже 512 kpbs.
  Планируется, что во время Олимпийских игр владельцы ноутбуков, коммуникаторов, или мобильных телефонов, поддерживающих функцию Wi-Fi, смогут получать доступ ко всемирной паутине совершенно бесплатно. Однако после окончания Игр стоимость минуты соединения будет составлять 0,12 юаней (0,2 доллара). Пользователям будет предложено приобрести доступ на один день стоимостью 20 юаней (2,92 доллара), 5 дней - 60 юаней (8,75 долларов) или 80 юаней на один месяц (11,67 долларов). Все способы не предполагают ограничения трафика.
   Для сравнения, сегодня услуги беспроводного интернета, предоставляемые компанией China Mobile, составляют 30 юаней (4,38 долларов) за 15 часов, 50 юаней (7,29 долларов) за 40 часов и 100 юаней (14,58 долларов) за 200 часов.
  Согласно дальнейшим планам CECT -Chinacomm Communications, уже в 2009 году беспроводной Интернет будет доступен во всех районах, находящихся внутри пятого транспортного кольца Пекина, спустя еще год благами повсеместного беспроводного интернета смогут насладиться и жители пекинского пригорода.
  В начале 2008 года Китай занял лидирующую позицию в мире по числу пользователей сети Интернет. Вместе с тем, распространение Интернета по территории страны остается неравномерным: большое количество сельских регионов лишены этого блага.
  В столице и других городах Китая наряду с распространением беспроводного интернета, продолжают существовать интернет-кафе и бары, техническое оснащение которых оставляет желать лучшего. Многие школьники и студенты проводят целые дни в прокуренных помещениях небольших темных залов, оборудованных компьютерами с доступом во всемирную сеть.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #22 : 08 07 2008, 17:44:20 »
8 июля 09:15 | автор: Павел Копачев

                                  Олимпийская грамматика.

    За месяц до начала XXIX Олимпийских игр в Пекине Sports.ru знакомит читателей с главными спортивными сооружениями, делится секретами церемонии открытия, рассказывает, что нужно смотреть и за кем наблюдать, и объясняет, почему софтбол и BMX на один месяц станут важнее футбола.

Афиша
XXIX Игры Олимпиады


8-24 августа, Пекин (Китай)

Виды спорта – 39
Комплекты медалей – 302
Количество участников – около 11 тысяч спортсменов
Арены – 37 (из них 31 – в Пекине, 6 – в других городах: Циндао (регата), Гонконге (конный спорт), Тяньцзине, Шанхае, Шеньяне и Цинхуандао (отборочные футбольные турниры).
Деньги – более 2 миллиардов долларов на строительство олимпийских объектов.
Прогноз погоды – более 30-35 градусов, повышенная влажность.

  Церемония открытия.

  Визитная карточка любой Олимпиады, которую на этот раз окружает магия цифр 08.08.2008. Именно в этот день формально стартуют Игры. Почему «формально»? Потому что соревнования по футболу начнутся на два дня раньше.
  Сценарий церемонии и имя счастливчика, который зажжет олимпийский огонь, как всегда, держатся в большом секрете. Известно лишь, что все действо займет три с половиной часа. Культурную программу венчает масштабное пиротехническое шоу.
  Главная потеря – февральский отказ Стивена Спилберга от должности художественного консультанта Игр. О ней до сих пор сильно сожалеет главный режиссер Чжан Имоу, рассчитывавший на поддержку известного коллеги.

  Спортивные сооружения.

  «Птичье гнездо». Главная олимпийская арена, которая строилась пять лет (подробности – см. видео). Вместимость – 91 тысяча зрителей. Творение швейцарских архитекторов Жака Херцога и Пьера де Мерона, лауреатов престижной Притцкеровской премии. Параметры этого необычного стадиона, действительно напоминающего гнездо: длина – 330 метров, ширина – 220 метров, высота – около 70 метров. Организаторам Игр обошлось все это удовольствие почти в 430 миллионов долларов.
  Арена имеет не только оригинальный внешний дизайн, но и содержит массу инженерных задумок. Крыша стадиона легко задвигается и спасает от дождя, а рамочная конструкция уберегает от ударов молнии.

  Водный куб. Плавательный центр, который находится рядом с главным стадионом Игр – «Птичьим гнездом». Вместимость – 17 тысяч зрителей (после окончания плавательного турнира 11 тысяч мест будет демонтировано). Главная достопримечательность – уникальные «вздутые» стены, напоминающие пузыри. Арена строилась не на государственные, а на частные деньги.

  Лаошаньский велодром. Вместимость – 6000 зрителей. Строился немецкими архитекторами, главными проектировщиками треков, в течение четырех лет. Здание имеет три уровня высотой 33,8 метра.

  Билеты.
  Если вы думаете, что билеты нельзя купить, то глубоко ошибаетесь. Европейцы, напуганные тибетскими волнениями и землетрясением в Сычуани, не торопятся ехать в Китай. Турфирмы активно предлагают квиточки на баскетбол, футбол, стрельбу и другие виды спорта. Стоимость по номиналу – от 50 до 500 евро. На церемонии открытия и закрытия достать билет сложнее, но для такого случая можно обратиться к спекулянтам. Места в гостиницах также свободны, хотя к началу августа наверняка будут заполнены.

  Медали.
  В медали инкрустирован нефрит. Это первые олимпийские награды, которые содержат не только металл. Их проект был разработан в апреле 2007 года. Вес каждого «кругляша» – 150 г (самые тяжелые медали – по 454 г – были шесть лет назад в Солт-Лейк-Сити). На лицевой стороне изображен символ пекинской Олимпиады и олимпийские кольца, на оборотной – женщина с крыльями.

  Новинки.
  BMX-спорт. МОК продолжает популяризовать экстремальные виды спорта, которые приводят на трибуны легкую на подъем молодежь и заставляют домохозяек истерически прыгать на уютных диванах после умопомрачительных трюков. Вслед за фристайлом, гребным слаломом, маунтинбайком и сноубордом программа Игр расширилась в угоду маленьким велосипедам, на которых отчаянные смельчаки вытворяют элементы ультра-си. Впрочем, в Пекине не будет ни дерта (катания по грунтовым трассам), ни верта (хаф-пайп). Дебют останется за обыкновенными заездами на скорость с препятствиями в виде холмов. Россияне остались без олимпийских лицензий.
  Марафон на воде. 10 километров в открытой воде – испытание не менее сложное, чем марафон на суше. В гребном канале Shunyi отечественные пловцы, регулярно собирающие медали на чемпионатах мира, постараются войти в историю. Что может помешать? Новый, не совсем еще привычный гидрокостюм, пекинское пекло и раннее время старта, которое от солнца если спасет, то ненамного.

  Прощание.
  Софтбол. «С глаз долой – из сердца вон», – подумали чиновники МОК и исключили женский бейсбол из программы Олимпиады. Такой поступок напрашивался еще с 1996 года, когда этому весьма странному виду спорта зажгли зеленый свет.
  В Пекине будет последний и решительный бой за медали. Можно не сомневаться, что арена Fengtai в день финала будет заполнена. Зрители обязательно услышат девичий визг, увидят радость победителей и слезы проигравших. Эмоций будет не занимать. А все почему? Китаянки имеют неплохие шансы составить конкуренцию бессменным чемпионкам – американкам.

  Талисманы.
  Фува («кукла счастья»). Плод воображения девяти художников во главе с Ханем Мэйлинем. Пять только на первый взгляд загадочных персонажей: Бэйбэй (голубая рыбка), Цзинцзин (черная панда), Хуаньхуань (красный огонь), Инъин (желтая антилопа) и Нини (зеленая ласточка). Все имена вместе составляют одну фразу: «Бэйцзин хуаньин ни» – в буквальном переводе – «Пекин приветствует тебя».

  Будущие герои.

  Мария Шарапова. Главная европейская звезда, ради которой трибуны будут заполнены до отказа. В Китае Маша так же популярна, как в свое время группа «Тату» в Японии. Билеты на теннис давно превратились в раритет. И все из-за того, чтобы услышать стоны русской блондинки, посмотреть на ее эксклюзивные платья и лишний раз убедиться, что именно красота спасет мир. Команда Шараповой давно заявила, что не будет жить в Олимпийской деревне, а снимет для своей подопечной номер в пятизвездочном отеле.
  Лю Сян. Главный китайский герой, олимпийский чемпион и чемпион мира в барьерном спринте. На него молится вся страна, и он, как сам признался, уже устал от повышенного внимания. Весной Лю мечтал уехать в далекий Сидней, чтобы спокойно подготовиться к Играм, но местное население такой шаг кумира просто бы не поняло. Между тем победа Сяна в Пекине не так очевидна. 21-летний кубинец Дэйрон Роблес совсем недавно побил мировой рекорд и находится в превосходной форме.
  Майкл Фелпс. Четыре года назад в Афинах ему пророчили восемь золотых медалей. Гений мирового плавания, на счету которого шесть мировых достижений, чуть-чуть – всего-то две медали – не дотянул. В Пекине он постарается исправить оплошность и превысить легендарный рекорд Марка Спитца (семь побед на одной Олимпиаде).
  Бланка Власич. Хорватская красавица не проигрывает уже более 30 соревнований подряд. Как перепрыгнуть ее в высоту – не знает, похоже, никто. Главный вопрос – сумеет ли Бланка побить в Пекине мировой рекорд великой Стефки Костадиновой (2,09), который держится уже 20 лет.
  Яо Мин. 226-сантиметровый центровой «Хьюстона» встречает гостей на плакатах в пекинском аэропорту. В Китае его боготворят еще больше, чем Лю Сяна. Как бы ни выступила баскетбольная сборная, Мин будет ее главной путеводной звездой. На паркете гимнасия хозяевам выпал нелегкий жребий – США, Испания, Ангола… Пожалуй, без подвигов Яо самой трудолюбивой сборной не обойтись.
  Усэйн Болт. Главное открытие легкоатлетического сезона. Рекордсмен мира в спринте (9,72), который специализируется на дистанции вдвое длиннее. Ради олимпийской победы готов выйти на дорожку дважды, тем более силы позволяют. Главные соперники – соотечественник Асафа Пауэлл и американец Тайсон Гэй. Кто будет самым быстрым человеком на планете – один из самых интригующих вопросов в программе Игр.
  Елена Исинбаева. Главная олимпийская надежда страны. В Афинах Елена установила мировой рекорд, в Пекине собирается удивить зрителей еще более высоким полетом. Если кто и способен помешать Исинбаевой выиграть вторые Игры подряд, так это 26-летняя американка Дженнифер Стучински, показавшая в минувший уик-энд лучший результат сезона в мире (4,92).

 Ожидания.
 Победа «Зенита» в Кубке УЕФА, баскетбольного ЦСКА – в Евролиге, хоккейной сборной – на чемпионате мира, успехи биатлонистов и волейболистов, выход футболистов в полуфинал Евро-2008… Кажется, Россия в этом году уже захлебнулась от восторга. Что должно случиться в Пекине, чтобы все предыдущие победы были забыты хотя бы на мгновение – одному Богу известно. Пока же расклад предельно прост. Букмекеры в общекомандном зачете прогнозируют остросюжетную борьбу Китая и США. А нашей сборной отводят скромное третье место.
« Последнее редактирование: 08 07 2008, 18:02:48 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #23 : 11 07 2008, 12:43:03 »
Газета "Советский Спорт" 11 июля 2008, №98(17570).

    Кузнецова может выиграть два золота. Такой прогноз перед Олимпиадой делает президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
                                                                                                             Мысин Н.
  Профессионалы разыгрывают олимпийские медали в теннисе только с 1988 года, и за это время россияне успели выиграть четыре награды. В том числе одну золотую – в Сиднее лучшим стал Евгений Кафельников. Но, пожалуй, никогда ранее российская сборная не ехала на Игры таким крепким составом – каждый из наших теннисистов способен выиграть медаль.
  За месяц до старта олимпийского теннисного турнира «Советский спорт» с помощью президента Федерации тенниса России и капитана наших национальных команд Шамиля Тарпищева анализирует шансы наших игроков пополнить медальный запас российской сборной.


  ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ
  Единственной россиянкой, выигравшей олимпийскую медаль, остается Елена Дементьева. В Сиднее она в финале уступила находившейся в блестящей форме американке Венус Уильямс. Правда, в Барселоне выступавшие в парном турнире за сборную СНГ Лейла Месхи и Наталья Зверева завоевали бронзу, но российского паспорта они никогда не имели (Месхи позже выступала за Грузию, Зверева – за Белоруссию). В Афинах на золото всерьез претендовала Анастасия Мыскина (на тот момент – третья ракетка мира), но в полуфинале против лидера рейтинга ВТА Жюстин Энин, ведя в третьем сете 5:2, она в итоге уступила знаменитой бельгийке. А позже, не сумев прийти в себя от столь тяжелого поражения, в поединке за третье место уступила и австралийке Алисии Молик.
  Шамиль ТАРПИЩЕВ: В этом году претенденток на золото у женщин аж восемь. Это сестры Уильямс, сербки Ана Иванович и Елена Янкович и все четыре наши девушки – Шарапова, Кузнецова, Дементьева и Сафина. Вклиниться в их спор за награды кому-то еще будет архисложно. По-хорошему же именно с женской сборной связаны наши главные надежды. При удачном раскладе мы можем выиграть золото и в одиночном, и в парном разряде.

Мария ШАРАПОВА
Родилась 19 апреля 1987 г.
Рейтинг ВТА: 3
Титулы ВТА*: 19/3
Призовые: $12 156 281

  Шамиль ТАРПИЩЕВ: – Для Шараповой победа на Олимпиаде – цель номер один в этом году. И остановить ее будет сложно. Неудача на Уимблдоне пусть никого не смущает. Марию сгубило отсутствие практики – из-за легкой травмы плеча, полученной на «Ролан Гаррос», она пропустила подготовительные турниры на траве. И в Лондоне просто не успела разыграться. Пройди Шарапова Кудрявцеву во втором круге – для Марии все сложилось бы удачно.
  Теперь Маша целиком сосредоточена на харде. Проблемы со здоровьем не докучают, так что ничто не должно помешать ей подойти к Пекину в оптимальной форме. Кстати, мы изначально собирались заявлять Шарапову и на парный турнир, но Мария попросила этого не делать. Сказала, что ей тяжело будет играть по два матча в день.

СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА
Родилась 27 июня 1985 г.
Рейтинг ВТА: 4
Титулы ВТА: 9/13
Призовые: $9 456 486

  Шамиль ТАРПИЩЕВ: – Сейчас Кузнецова тренируется в Москве и ударными темпами набирает форму к летнему сезону. Если Света играет хотя бы на 90 процентов своих возможностей, то мы видим на корте первую-вторую ракетку мира. Увы, это бывает не так часто, как хотелось бы. Что будет в Пекине, предугадать сложно. Найдет Кузнецова свою игру – выиграет два золота. Нет – ну, на нет и суда нет…
  Кстати, на стороне Светы будет еще один важный козырь – она неплохо переносит китайский климат. Дважды Кузнецова прилетала на турнир в Пекин и выступала вполне удачно! В 2004 году она только в финале проиграла Серене Уильямс, а в 2006-м стала чемпионкой, разгромив первую ракетку мира Амели Моресмо.

Елена ДЕМЕНТЬЕВА
Родилась 15 октября 1981 г.
Рейтинг ВТА: 6
Титулы ВТА: 9/6
Призовые: $9 837 500

  Шамиль ТАРПИЩЕВ: – Лена проводит удачный сезон, уверенно играет на всех турнирах и заслуженно поднялась в рейтинге. К тому же она единственная в нашей команде уже имеет олимпийскую награду, а это важно с психологической точки зрения. Жаль, что Шарапова отказалась играть в паре – из-за этого и Лене придется пропустить турнир дуэтов. Ведь у нее нет очков в парном рейтинге, и заявить Дементьеву, например, со Звонаревой мы уже не могли. Хотя Лена всегда считалась достойным парным игроком (пару лет назад Дементьева была пятой в мире. – Прим. ред.), в последнее время она делает ставку на одиночку, предпочитая экономить силы.

Динара САФИНА
Родилась 27 апреля 1986 г.
Рейтинг ВТА: 9
Титулы ВТА: 6/8
Призовые: $4 203 650

  Шамиль ТАРПИЩЕВ: – Раз Марат не попал на Олимпиаду, придется Динаре отдуваться за двоих. По своему потенциалу она вполне может выиграть награды и в одиночке, и в паре. Благо ее дуэт с Кузнецовой относительно сыгран. Динара и Света пару лет назад играли вместе на турнирах. Сейчас постараемся освежить их память и взаимопонимание на корте, хотя времени осталось не очень много. Все девушки прилетят в Пекин из Монреаля, где пройдет турнир 1-й категории. Где-то 5 августа мы соберемся вместе, и у нас будет почти две недели на акклиматизацию. В общем, должно хватить.

* Титулы в одиночном/парном разряде

  ВСЕ НАШИ МЕДАЛИ   1992  мужчины, одиночный разряд    Андрей Черкасов*              бронза
                               1992  женщины, парный разряд  Лейла Месхи/Наталья Зверева*  бронза
                               2000  мужчины, одиночный разряд  Евгений Кафельников             золото
                               2000  женщины, одиночный разряд  Елена Дементьева                 серебро
                                * выступали в составе сборной СНГ
   ОЛИМПИЙСКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ФТР*
   1 золото, 1 серебро, 1 бронза
    * По данным последнего информационно-аналитического сборника Росспорта.

   ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
   1 золото, 1 серебро, 2 бронзы

   МУЖСКАЯ СБОРНАЯ
  Мужской олимпийский турнир традиционно считался более непредсказуемым, чем женский. Так, ни разу в истории олимпийским чемпионом не становился первый номер рейтинга АТП. Из игроков, побеждавших на турнирах «Большого шлема», взять золото на играх удавалось только двоим – Андре Агасси и Евгению Кафельникову. А, например, бессменный лидер мужского тенниса последних четырех лет Роджер Федерер лишь раз доходил на Олимпийских играх до полуфинала. В Сиднее швейцарец уступил будущему серебряному призеру Томми Хаасу, а в схватке за бронзу проиграл малоизвестному французу Арно Ди Паскуале. В то же время награды в разное время выигрывали теннисисты, никогда не блиставшие на крупных турнирах. Например, ставший третьим в Атланте индиец Леандер Паэс или двукратный олимпийский чемпион, триумфатор Афин чилиец Николас Массу.
  Шамиль ТАРПИЩЕВ: Конечно, разные неожиданности могут случиться всегда. Но по большому счету на золото Пекина претендуют всего три игрока – лидеры рейтинга Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Сенсацию может преподнести разве что 18-летний латыш Эрнест Гульбис. Всем остальным, в том числе и россиянам, стоит рассчитывать не только на свою форму, но и на везение и удачную сетку.

Николай ДАВЫДЕНКО
Родился 2 июня 1981 г.
Рейтинг АТП: 5
Титулы АТП:14/1*
Призовые: $8 657 612

  Шамиль ТАРПИЩЕВ: – Поражения Давыденко на «Ролан Гаррос» и тем более на Уимблдоне пусть никого не смущают. Поводов считать, что в карьере нашего лидера наметился кризис, нет. Да, Коля проиграл Ивану Любичичу в Париже, но в мужском теннисе все, кто стоит в рейтинге с 4-го по 70-е место, являются относительно равными соперниками.
  Сейчас Давыденко готовится к серии летних американских турниров, и то, как он выступит на Олимпиаде, будет напрямую зависеть от его результатов за океаном. Ведь в США и Канаде сейчас постелено то же покрытие, которое будет в Пекине. Коля на таком харде традиционно силен – вспомните его полуфиналы на «Ю.Эс.Оупен». Так что с удачной сеткой на Олимпиаде он вполне может попасть в призеры. То же касается и пары. С Игорем Андреевым Николай побеждал на Кубке Кремля в 2004 году, удачно играл в матчах Кубка Дэвиса. Существенный минус – на Давыденко может сказаться тяжелый китайский климат. Хотя вряд ли он подходит хоть кому-то из отобравшихся на Игры теннисистов.

Михаил ЮЖНЫЙ
Родился 25 июня 1982 г.
Рейтинг АТП: 16
Титулы АТП: 4/4
Призовые: $4 998 341

  Шамиль ТАРПИЩЕВ: – Мишу до сих пор беспокоит травма шейных позвонков. Из-за нее он попросил не заявлять его на пару, ведь изначально планировалось, что Южный сыграет в дуэте с Турсуновым. В этом случае ребята сразу попадали в основную сетку. А так пришлось подключать Куницына, который основной отбор не прошел, и теперь дуэт Игоря и Дмитрия стоит вторым в листе ожидания. То есть им остается надеяться на отказ кого-то из основной сетки. Но рисковать здоровьем Южного смысла нет. Мише надо до конца восстановиться, и тогда он сможет удачно сыграть одиночку. Тем более что в Пекине Южный уже играл и вполне удачно (в 2004 году в финале турнира АТП в столице Китая он уступил Марату Сафину. – Прим. ред.).
  Михаил мало того, что на харде играет здорово, так еще и постоянно создает проблемы мировым лидерам. Вспомнить хотя бы Рафаэля Надаля, который проигрывал россиянину два года назад на чемпионате США или в этом январе в Ченнае. Так что на Играх многое будет зависеть от самого Южного.

Дмитрий ТУРСУНОВ
Родился 12 декабря 1982 г.
Рейтинг АТП: 33
Титулы АТП: 4/2
Призовые: $2 592 364

  Шамиль ТАРПИЩЕВ: – На харде Дмитрий традиционно силен – все-таки вырос он на американских кортах. Так что в Пекине Турсунов, если удачно сложится жребий, также способен побороться за награды. Надеюсь, что он попадет и в парный турнир. По-хорошему сильнейший мужской дуэт в стране – это Турсунов/Сафин. Но Марат ни при каких обстоятельствах на Олимпиаду не поедет – слишком низко стоял в рейтинге на момент дэдлайна отбора (9 июня этого года Марат был 75-м. – Прим. ред.). Даже если кто-то из россиян снимется, его место займет не Сафин, а стоявший в рейтинге следом теннисист.

Игорь АНДРЕЕВ
Родился 14 июля 1983 г.
Рейтинг АТП: 34
Титулы АТП: 3/1
Призовые: $2 564 134

  Шамиль ТАРПИЩЕВ: – Игорю надо было выигрывать золото в Афинах. Тогда он должен был обыгрывать в четвертьфинале будущего чемпиона Николаса Массу. Но Андреев своим шансом не воспользовался, а надеяться, что судьба предоставит ему еще один, сложно. Но если ничего не сложится в одиночке, в паре с Давыденко Игорь может замахнуться на медаль.
  Нашим играет на руку тот факт, что многие сильные дуэты к Олимпиаде распадаются, так как в них играют ребята из разных стран. А обыгрывать крепкие «национальные» пары Игорь и Николай умеют – доказали в Кубке Дэвиса.

  СБОРНАЯ РОССИИ
   МУЖЧИНЫ
   ОДИНОЧНЫЙ РАЗРЯД
Николай Давыденко (5)*, Михаил Южный (16), Дмитрий Турсунов (33), Игорь Андреев (34).
ПАРНЫЙ РАЗРЯД
Давыденко/Андреев, Турсунов/Куницын (2-е в листе ожидания).
   ЖЕНЩИНЫ
   ОДИНОЧНЫЙ РАЗРЯД
Мария Шарапова (3), Светлана Кузнецова (4), Елена Дементьева (6), Динара Сафина (9).
ПАРНЫЙ РАЗРЯД
Кузнецова/Сафина, Веснина/Звонарева

* место в рейтинге по состоянию на 7 июля 2008 года.

  СХЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА
Турнир проводится по классической олимпийской системе – на выбывание. В одиночном разряде у мужчин и женщин сетка состоит из 64 игроков. По 48 из них получили путевки согласно рейтингам АТП и ВТА на 9 июня этого года. При этом от каждой страны не может быть больше 4 участников у мужчин и женщин (всего 8 ). Остальные места распределят совместным решением МОК, АТП, ВТА и ИТФ (Международная федерация тенниса). Приоритет будет отдаваться игрокам из стран с небольшим представительством на Играх. Состав парного турнира формируется частично из игроков, отобравшихся в одиночки, и частично – согласно парным рейтингам АТП и ВТА. При этом от каждой страны может быть заявлено не более двух пар – как у мужчин, так и у женщин.

  СЛОВАРЬ БОЛЕЛЬЩИКА:
Брейк – гейм, выигранный на подаче соперника.

Форхенд – удар, при котором играющая рука повернута к сопернику внутренней стороной. Для правши это удар справа, для левши – слева. Форхенд считается самым легким с технической точки зрения ударом, потому что требует самых естественных движений.

Бэкхенд – соответственно, удар, при котором играющая рука повернута к сопернику тыльной частью. Может производиться двумя руками.

Эйс – подача навылет, при которой игрок, стоящий на приеме, не попадает ракеткой по мячу.

Челлендж – проверка решения судьи с помощью системы «Ястребиный глаз». Каждый игрок за сет может дважды оспорить решение линейного судьи, запросив видеоповтор момента. Если теннисист оказывается прав, количество его попыток не меняется. На тай-брейке соперникам дается дополнительно по одной попытке.

Хавкорт – место корта посередине между сеткой и задней линией.

Смэш – удар с лета, при котором игрок бьет по мячу в точке, находящейся выше его головы.

Коридор – участки корта, которые используются только в парном разряде. В одиночном матче попадание в коридор считается аутом.

Топспин – обратное вращение, которое задается при ударе по восходящему мячу.
« Последнее редактирование: 11 07 2008, 12:56:42 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #24 : 12 07 2008, 04:28:53 »

Бэкхенд – соответственно, удар, при котором играющая рука повернута к сопернику тыльной частью. Может производиться двумя руками.
При двуручном ударе слева именно левая рука является играющей.
Может лучше сказать так: бэкхэнд - удар с другой стороны,  по отношению к ФХ.

Цитировать
Хавкорт – место корта посередине между сеткой и задней линией.
Хавкорт - это, обычно чать корта  в районе линии подачи.
Существует такое неофициальное, но общепринятое разделение площадки в длинну: у сетки, хавкорт, мертвая зона, задняя линия, у фона.

Цитировать
Смэш – удар с лета, при котором игрок бьет по мячу в точке, находящейся выше его головы.
Есть удары слета прямой рукой выше головы, которые никак смэшем не назовешь. Есть удар над головой слева - реверс. Кстати, смэш бывает и с отскока.
 
Цитировать
Топспин – обратное вращение, которое задается при ударе по восходящему мячу.
Топспин - прямое вращение, а не обратное и далеко не всегда по восходящему мячу.
 
Честно говоря,  удивляет некомпетентность журналистов СС.
« Последнее редактирование: 12 07 2008, 04:32:20 от Andy »

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #25 : 15 07 2008, 13:10:14 »
НОВОСТИ 15.07.2008 газета "С-Э".
ОЛИМПИЗМ
                                             Всюду деньги, деньги, деньги...                 

                                                                                            Автор Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.
  Любая олимпийская тема неизменно сопровождается темой денежной. Вот и сейчас со дня на день ожидается, что правительство России примет постановление, согласно которому каждый обладатель золотой медали Олимпийских игр 2008 года в Пекине получит от государства премию в 100 тысяч евро.
      Сумма эта превышает прежнюю, заплаченную чемпионам Афин и Турина, втрое. К тому же всем действующим лицам ясно: "правительственные" деньги становятся после Игр как бы точкой отсчета для государственных организаций и компаний-спонсоров. Быть причастным к спорту (а уж тем более к олимпийскому) сейчас модно. Мэры, губернаторы, просто богатые люди начинают стремиться обратить на себя внимание и на этом поле. Государство платит 50? И мы дадим "своему" чемпиону столько же. Подняли планку до ста? А мы заплатим вдвое больше! Вот так, с миру по нитке, вроде бы неплохая сумма набирается. Но насколько неплохая?
      Во время недавней командировки в Санкт-Петербург у меня случился разговор с бывшим спортсменом. Его жена выступала в золотой олимпийской сборной по баскетболу на Олимпийских играх-80 в Москве и получила за ту победу пять тысяч рублей. А в качестве бонуса - разрешение купить вне очереди, но за собственные деньги, отечественный автомобиль. Вспомнив об этом, собеседник стал рассказывать мне о каком-то второразрядном и никому не интересном турнире по баскетболу, под занавес которого спонсоры мероприятия в качестве приза лучшему игроку выкатили прямо на площадку автомобиль. 
      - Не понимаю я этого, - искренне сетовал собеседник. - Ну ладно, за победы на чемпионатах мира такие призы вручать. А просто так - развращает ведь… Наше поколение все-таки на других идеалах выросло.
      Тому поколению выбирать не приходилось. Последующим повезло больше. Помню, перед Играми в Сиднее я разговаривала с Ольгой Брусникиной, которой только предстояло стать двукратной олимпийской чемпионкой в синхронном плавании. Этот вид спорта уже тогда требовал от спортсменок титанической - по 10 - 12 часов в день - работы, но никогда не был "коммерческим". На мой вопрос: "Ради чего?" Брусникина тогда ответила: мол, в том числе и ради денег. Потому что олимпийские 50 тысяч долларов (а если повезет, так сто) позволят купить квартиру, отложить что-то на послеспортивную жизнь.
      Сейчас в Москве за 100 тысяч евро квартиру не купишь даже плохонькую. И сразу возникает вопрос: а какая, собственно, сумма позволяет считать олимпийское вознаграждение достойной компенсацией за путь, проделанный человеком к этой вершине?
      За год до Игр в Афинах по спортивному сообществу вдруг начали гулять невероятные слухи: мол, всем российским чемпионам будет заплачено за победу по миллиону долларов. Слухи не подтвердились, но я хорошо запомнила слова председателя Росспорта Вячеслава Фетисова, к которому тогда обратилась за комментариями. 
      - От своих коллег я услышал массу доводов, почему не следует платить миллион, - сказал он. - Но сам считаю иначе. Большие деньги предполагают большую ответственность. Человек начинает иначе к себе относиться, становится более дисциплинированным, потому что понимает, что может заработать еще больше. И стремится к этому. Если у спортсмена есть голова на плечах, он прекрасно понимает, какими последствиями чреваты те же запрещенные средства: попался на допинге - ни о каком гипотетическом миллионе даже мечтать не сможешь.
      Первый шаг в этом направлении все же был сделан, хотя и в частном порядке. Председатель попечительского совета Российской федерации борьбы Сулейман Керимов официально объявил, что олимпийские премиальные за победу в Пекине для российских борцов греко-римского и вольного стиля составят 500 тысяч долларов, а если золотых медалей в совокупности окажется больше десяти, то по миллиону. Сдается мне, что если сей стимул себя оправдает и борцы на самом деле прыгнут выше головы, сумму призовых в других видах спорта придется пересматривать в спешном порядке. И на государственном уровне тоже. 
      Кстати, по информации, недавно озвученной официальным представителем Олимпийского комитета России Геннадием Швецом, Китай, спортсмены которого намерены биться в Пекине за общекомандную победу, собирается выплатить своим золотым медалистам как раз по миллиону долларов. Видимо, спортивные (и не только) руководители страны считают это совершенно оправданным.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #26 : 15 07 2008, 15:46:24 »
    .... Кстати, по информации, недавно озвученной официальным представителем Олимпийского комитета России Геннадием Швецом, Китай, спортсмены которого намерены биться в Пекине за общекомандную победу, собирается выплатить своим золотым медалистам как раз по миллиону долларов. Видимо, спортивные (и не только) руководители страны считают это совершенно оправданным.

Отличная статья, надеюсь, руководители ФТР-РТТ ее прочитали. А то Sonata писала:

мне вот что подумалось
ну, после всего этого бодания, похоже, действительно будет у нас "государственная программа поддержки перспективных юниоров", ура! но мы-то знаем, что просто так без геморроя наше государство ничего не дает своим гражданам. 
и в итоге "поддержанным" (и подросшим) юниорам в духе традиций славного прошлого будет предписано сдавать призовые в Госкомспорт... в пропорции 90:10.
если верно, что родители, которые вкладывают в теннис большие деньги (и чьи дети, соответственно, хорошо играют) делают это в расчете на "денежную профессию в будущем", они вряд ли обрадуются такой поддержке. 


Я считаю, что Тарпищев и Лазарев должны на руках носить юниоров-чемпионов и профи за то, что они выступают за Россию и выигрывают международные турниры, сохраняя тем самым для них теплые посты. Уж на что Китай недемократическая страна с единственной компартией, и то их чиновники понимают важность повышения престижа страны путем спортивных побед, и стимулируют своих спортсменов большими призовыми, хотя вся подготовка у них происходит за счет государственного финансирования.
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #27 : 18 07 2008, 11:50:47 »
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР "С-Э" 18.07.2008
ОЛИМПИЗМ
До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 21 день
 
       Анатолий ОРЛЕЦКИЙ: "БЕЗ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ МЫ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ОБОЙДЕМСЯ".

   За плечами профессора ЦИТО, заместителя заведующего отделением спортивной, балетной и цирковой травмы Анатолия Орлецкого две зимние и две летние Олимпиады. И если мне не изменяет память, мы в третий раз беседуем с ним накануне Игр в его рабочем кабинете, где стены сплошь увешаны вымпелами и фотографиями спортсменов - его пациентов.
 
                                                   ОСНОВНАЯ ЗАПОВЕДЬ
 
     - Мысль, возможно, банальная, но пока никем не опровергнутая: для спортсмена выступать на Олимпиаде почетно и ответственно. А что чувствует врач, отправляясь на свои пятые Игры?
     - Понимаешь, что это большое, очень большое событие в жизни спортсмена. В то же время знаешь, что у многих Игры бывают раз в жизни. У ребят на карту поставлено буквально все. Поэтому для врача вступает в силу основная заповедь: не навреди. Мы стараемся помочь ребятам, потому что спорт высших достижений сопряжен с проблемами здоровья.
 
     - Как всегда, для российских олимпийцев будет организован медицинский центр, расположенный в олимпийской деревне. У истоков создания этих центров стояла Зоя Сергеевна Миронова, выдающийся спортивный хирург-ортопед, которая недавно ушла из жизни. Какие заложенные ею традиции вы, если можно так выразиться, везете с собой в Пекин?
     - Зоя Сергеевна присутствует во всех наших делах. На всех последних Олимпиадах, если возникала сложная ситуация, мы всегда созванивались с ней. У нее однозначно можно было почерпнуть оптимальное решение. Ее громадный жизненный опыт, знание специфики спортивной травмы помогали ей красиво разруливать все сложности, с которыми мы сталкивались. Она учила нас, как важно понять, что может на данный момент сделать спортсмен, получивший травму. Преодолеть себя или, подустав, начать уходить от работы. Боль - это серьезная проверка каждого человека, его силы, воли, духа, как угодно... У нас создалась команда, которая уже не первую Олимпиаду вместе. Там каждый несет ответственность за определенный участок.
 
     - Спортсмены к Играм проходят жесточайший отбор. А вот ваша команда медиков как-то отбиралась?
     - К счастью, у врачей нет такого жесткого отбора, мы не собираемся штурмовать высоты мирового спорта. Но тем не менее люди подбираются сильные, выносливые, умеющие работать в коллективе. На Олимпиаде у нас не бывает выходных, нет времени для личных нужд. Девиз такой: сначала работа, отдохнем, когда вернемся. Мы стремимся быть максимально востребованы и полезны. Конечно, Зои Сергеевны будет не хватать. Но у нас есть Сергей Павлович Миронов, директор ЦИТО, в прошлом прекрасный спортсмен, как врач, работавший на многих Олимпиадах. Мы уже обговаривали с ним, что при любой сложной травме, если операцию можно отсрочить на несколько дней, спортсмен будет доставлен в ЦИТО непосредственно в нашу клинику. Здесь будут готовы палаты, врачи и сделают все необходимое. Аппаратуры и умелых рук у нас хватит.
 
                                                  ВРАЧИ НЕ ДРЕМЛЮТ
 
     - Сколько медиков будет работать в Олимпийской деревне?
     - Помимо того что во многих командах есть свои врачи и массажисты, в медцентре обычно работают пятеро: физиотерапевт, специалисты по восстановительному лечению, травматолог, терапевт и, конечно, массажист. Учитывая опыт предыдущих Олимпиад, за пределами деревни дополнительно будет создан восстановительный центр, где спортсмен до или после соревнований может пройти полную релаксацию.
 
     - Как будет обеспечен ваш медцентр?
     - Мы начали готовиться заранее, провели отбор аппаратуры. Везем только самое современное оборудование, которое мы хорошо знаем и которое дает быстрый эффект. Думаю, оно будет востребовано все 24 часа в сутки.
 
     - Специфическая китайская медицина будет задействована?
     - В основном мы будем заниматься непосредственно травмами. Поэтому, думаю, справимся своими силами. А вот в плане восстановительных возможностей китайской медицины я информацией не обладаю. Если она нам в чем-то поможет, то дай бог.
 
     - Ожидается, что в Пекине будет жарко и душно. Это прибавит вам дополнительных забот?
     - Не думаю, что это будет какая-то казуистическая Олимпиада в плане температурного режима. В Атланте, помнится, было очень жарко, в Афинах тоже приходилось нелегко. Но все, что необходимо в таких условиях, мы с собой везем.
 
     - Ваше рабочее место будет находиться в медцентре. А если возникнет необходимость выехать на место происшествия, это возможно?
     - Мы такие ситуации обычно предусматриваем. Если соревнования будут проходить на улице да в жару, то снаряжаем туда двух-трех врачей, которые отслеживают ситуацию.
 
     - Но иногда возникают очень сложные моменты, как, например, в Афинах, когда Нижегородов в ходьбе на 50 км получил тепловой удар. Как поступать в таком случае?
     - Мы не имеем права вмешиваться в ситуацию в ходе соревнований, иначе спортсмен будет дисквалифицирован. Но сразу по окончании подключиться можем.
 
     - С Нижегородовым у вас был контакт сразу после того, как он финишировал на автопилоте?
     - Его тут же госпитализировали силами местных медиков, обслуживающих Олимпиаду. Там была достаточно сложная ситуация, связанная с обезвоживанием.
 
     - Вы сказали, что медцентр будет работать круглосуточно. А как выглядит ваш рабочий день?
     - Обычно к семи утра мы готовы к приему пациентов. Не секрет, что спортсмены элиты имеют застарелые травмы, болезни. Им помощь нужна практически ежедневно в удобное для них время.
 
     - Но поесть вы хотя бы успеваете?
     - На Олимпиаде это не проблема. Там питание круглосуточное. Любой из нас может отойти на полчаса, а в центре всегда будет кто-то из врачей и сумеет оказать помощь.
 
     - Лично вы за что отвечаете?
     - За хирургию травм. Но по Олимпийской хартии мы не имеем права проводить операции в экстренных случаях. Для этого существуют специально отобранные, лицензированные клиники и врачи. Туда доставляют спортсменов, получивших тяжелую травму, прямо с соревнований.
 
     - А присутствовать на операции можете?
     - На некоторых Олимпиадах даже это было запрещено. Есть нюансы чисто юридического характера. Но мы стараемся травмированного спортсмена, если ситуация терпит, переправить в Москву. В этом у нас накоплен большой опыт.
 
                                                    ТРОГАТЕЛЬНО ДО СЛЕЗ
 
     - Вы едете уже на пятую Олимпиаду. А что видели там кроме травм?
     - Обычно на какое-то одно соревнование в конце Игр удается попасть.
 
     - В Пекине завершать Игры будут "художницы". Пойдете?
     - Я заметил, как только куда-то соберешься, по закону подлости обязательно кого-нибудь привезут в медцентр. Поэтому мы для себя решили: раз нас сюда направили, то надо заниматься тем делом, которое нам вверили. Так надежнее, спокойнее да и по совести будет. У нас в центре всегда есть телевизор, вот его и посмотрим.
 
     - Вы как-то сказали, что поставить диагноз можете, увидев, что случилось, и по телевизору.
     - В случае типичных травм при определенном положении руки, ноги можно предположить, что произошло. Процентов на 70 - 80 это обычно подтверждается.
 
     - Чтобы почувствовать дух Олимпиады, хотя бы раз на парад открытия или закрытия ходили?
     - Только на открытие. Это действительно очень торжественно. Тут и радость, и красота, здорово!
 
     - Самое яркое впечатление от Игр?
     - Когда в Атланте огонь Олимпиады зажигал Мохаммед Али. Ему было крайне сложно это сделать. Он сидел в кресле-каталке, протянул руку с факелом, чтобы зажечь огонь на стадионе, но не смог достать. Ему помогли. Это было трогательно до слез.
 
                                                 МЫ БРАТЬЯ ПО ДУХУ
 
     - Спортсменов из других стран лечите?
     - По идее нам запрещено это делать. Но какие-то мелкие услуги ребятам из бывших наших республик оказываем. Все мы вышли из одной страны, в любом случае мы братья, если не по крови, так по духу. Единение сидит в нас на генетическом уровне. Помочь дельным советом спортсменам - почему бы нет?
 
     - Как относитесь к тем атлетам, которые говорят: пусть я даже умру, но ради победы на Олимпиаде буду принимать все, что можно и нельзя.
     - Есть такая дежурная поговорка: понять могу, оправдать нет. Мы не знаем, что спортсмен преодолел, на что шел ради того, чтобы участвовать в Олимпиаде. Но к применению запрещенных препаратов отношусь отрицательно.
 
     - Какие виды спорта основные поставщики травм?
     - Футбол, гандбол, баскетбол, силовые единоборства. Здесь травмы серьезные - переломы, тяжелые ушибы. Зимой - хоккей, как ни странно, женский. Были тяжелейшие сотрясения с ушибом головного мозга.
 
     - У вас пятая Олимпиада будет. Какой олимпийский опыт накоплен?
     - Самое главное приобретение - никогда нельзя лишать спортсмена последней надежды. Не имеешь права сказать ему, что с такой травмой он не может выступать. Бывают ситуации совершенного несоответствия того, что видим мы, врачи, и того, что человек, получивший травму, может сделать.
 
     - Как в случае с дзюдоистом Дмитрием Носовым в Афинах, когда он со сломанной рукой добыл медаль?
     - Дима молодец! Закрыл глаза на все эти мелочи - болит, не болит... И сделал то, что хотел. Хотя после рассказывал мне, что практически не соображал, что происходило на ковре. Нормальный русский парень! Поэтому мы никогда жестко не говорим спортсмену: выступать нельзя. Если на каких-то неимоверных волевых усилиях это можно сделать, решать конкретно должен он сам.
 
     - Вам встречаются капризные пациенты? И как вы их усмиряете?
     - Есть золотое правило, которое ввела Зоя Сергеевна. А Сергей Павлович, можно сказать, вдолбил его в каждого из нас. Фраза до банальности проста: хочешь болеть - болей, хочешь выступать - выступай.
 
     - А любимые пациенты есть?
     - Алеша Немов, Света Хоркина. Очень приятно, что они в добром здравии. У них были тяжелейшие моменты в жизни. Мне кажется, легче воспринимать любые невзгоды, пройдя через боль, трагедии, большие испытания в спорте. Из разряда любимых - Ира Слуцкая, которую я безмерно уважаю. Если, оказывая помощь, вкладываешь частичку души, то когда все получилось, а если еще и хорошо получилось, меняется уровень отношений.
 
                                                    ДА ПОМОЖЕТ НАМ БОГ
 
     - Порой спортсмен доверяет доктору то, о чем никогда не скажет ни тренеру, ни друзьям.
     - Эти разговоры мы никогда ни с кем не обсуждаем. На них наложено табу. Ведь понимаешь, что у ребят достаточно сложная ситуация. Их будни проходят в трудных условиях - сборы, соревнования, крайне узкий круг общения. Иногда помогает просто банальный жизненный совет.
 
     - У многих спортсменов есть талисманы. А у вас?
     - Обычно мы говорим: да поможет нам Бог. В Пекин повезем с собой икону Святого Пантелеймона-целителя, покровителя врачей.
 
     - Раньше доводилось бывать в Китае?
     - Никогда. Наверное, поэтому очень хочется увидеть Великую Китайскую стену. Но понимаю, что это нереально. Уже все дни по возвращение расписаны. Посещение стены отложим на будущее.
 
     - Чего ждете от Олимпиады?
     - Побед, радости, всплеска эмоций. По-разному можно прогнозировать ситуацию. Ясно одно: на пути в Пекин проделан огромный труд. Момент истины наступит скоро.
 
                                                                                                                 Елена РЕРИХ
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #28 : 25 07 2008, 20:01:55 »
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР "С-Э".25.07.2008
ОЛИМПИЗМ 
До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 14 дней
НА СВЯЗИ - ПЕКИН
 
                        ОЛИМПИЙСКАЯ ДЕРЕВНЯ ОТКРОЕТСЯ В ВОСКРЕСЕНЬЕ.

     "СЭ" начинает регулярно информировать вас о том, что происходит в столице будущих Игр. О последних пекинских новостях рассказал заместитель генерального секретаря Олимпийского комитета России Леонид Мирошниченко, которому вчера в Пекин позвонил корреспондент "СЭ" Сергей БУТОВ.
 
     - Какова сейчас обстановка в Пекине?
     - Нормальная. Никакой стройки, как это было перед Афинами-2004, в городе не ведется. Все олимпийские сооружения сданы в эксплуатацию. Все идет по плану. В Пекине, по сути, уже введен "олимпийский режим". 27 июля состоится торжественное открытие Олимпийской деревни, и мне на этой церемонии предстоит присутствовать.
 
     - Как выглядит сам город?
     - Он уже полностью украшен, повсюду олимпийская символика. Дают плоды введенные китайскими властями ограничения по въезду в Пекин личного автотранспорта. Вы наверняка в курсе, что теперь въезжать в город в четные дни могут лишь владельцы номеров, оканчивающихся на четные цифры. И наоборот. До этого я был в Пекине несколько недель назад и должен сказать, что невооруженным глазом видно: машин стало меньше. С транспортом, думаю, проблем возникнуть не должно. К тому же уже существуют специальные полосы для движения олимпийского транспорта, которые местные водители уважают и не заезжают на них.
 
     - Что еще бросается в глаза?
     - Указатели на английском языке, развешанные по всему Пекину. С их помощью можно легко добраться, скажем, до пресс-центра. По моим ощущениям, город полностью готов к Олимпиаде. Думаю, что все будет организовано на очень высоком уровне.
 
     - Какие-то мероприятия, напрямую связанные с Олимпиадой, в Пекине уже проводятся?
     - Пока нет. Ведь спортивные делегации в Пекин еще не прибыли, атлеты проводят заключительный этап тренировок. Я приехал раньше, чтобы у членов российской делегации, когда они сюда приедут, не возникало проблем. Нужно решить в спокойной обстановке несколько чисто технических вопросов. Вроде встречи олимпийцев в аэропорту.
 
До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 14 дней
 ТЕННИС

        Игорь АНДРЕЕВ: "В ТОРОНТО ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ОЛИМПИЙСКОМУ ТУРНИРУ".

  Корреспондент "СЭ" встретился с Игорем Андреевым всего через несколько минут после завершения поединка второго круга турнира серии "Мастерс", в котором россиянин одержал трудную победу над чехом Томашем Бердыхом.

Заирбек МАНСУРОВ 
из Торонто
 

     - Прежде всего с отличной игрой вас здесь! Вчера вы взяли верх над полуфиналистом "Ролан Гаррос" Гаэлем Монфисом, сегодня в не менее напряженном матче обыграли "сеяного" Бердыха. Ожидали такого успешного для вас начала турнира серии "Мастерс"?
     - Честно говоря, рассчитывать на это было трудно, ведь я только позавчера прилетел из Европы после серии из девяти матчей подряд. Хорошо еще, что организаторы поставили мою вчерашнюю встречу с французом в дневное расписание. Учитывая разницу во времени с Хорватией (6 часов), на вечерний матч меня бы, наверное, уже не хватило. Зато сегодня как следует выспался.
 
     - После Уимблдона вы провели две действительно напряженные недели, в Гштааде и в Умаге, где в обоих турнирах дошли до финалов. Хотя выиграть не удалось, но это тоже большой успех?
     - Конечно! Тем более что я уже давно, с января 2006 года, не играл на таком уровне. Большую часть сезона-2006 я вообще пропустил из-за травмы, с апреля и до конца того года практически не выходил на корт. Да и в прошлом году, кроме четвертьфинала "Ролан Гаррос", особо похвастать было нечем. И только в этом сезоне почувствовал, что дела наконец налаживаются.
 
     - Такое ощущение пришло с самого начала года?
     - Да, когда прошел два круга на Australian Open. Затем были четвертьфиналы на солидных турнирах в Дубае, Майами, Монте-Карло. Хорошо сыграл в Дюссельдорфе, где мы с Южным и Турсуновым чуть не стали обладателями Кубка мира. Так постепенно стала возвращаться уверенность.
 
     - А как прошли последние два финала? В каком из них, на ваш взгляд, у вас было больше шансов на победу?
     - В Умаге. Я вел после первой партии, а в итоге все решилось на тай-брейке третьего сета, где мой соперник, испанец Вердаско, оказался немного удачливее. Что же касается Гштаада, то там из-за непогоды мне пришлось играть в один день фактически две игры, поскольку наш полуфинал с Гарсиа-Лопесом растянулся на два дня. И на решающий матч с румыном Ханеску сил уже не хватило.
 
     - Благодаря этим финалам вы за две недели продвинулись в рейтинге на восемь позиций и сегодня занимаете уже 26-ю строчку, что всего на две ниже вашего лучшего результата за карьеру (24-й, в апреле 2006 года. - Прим. авт.). После сегодняшней победы рекорд наверняка падет, а там и до первой двадцатки недалеко. Насколько реально попасть в нее в ближайшее время?
     - Не будем загадывать, но, судя по всему, вполне реально. Возможно, уже в августе. Ведь впереди еще три больших турнира - здесь, в Цинциннати и на Олимпиаде в Пекине. Мне кажется, я набрал неплохую форму, и сегодняшний матч это еще раз показал.
 
     - Олимпийский турнир, как и американские "Мастерсы", будет проходить на харде. Как вам это покрытие? Ведь вас принято считать больше "грунтовым" игроком...
     - Ну, это не совсем верно. В начале моей карьеры за мной действительно закрепилась репутация "грунтовика", и это не случайно: я вырос на Ширяевом поле, а дальнейшее обучение проходил в Испании. Но позже я освоил и другие покрытия. Ведь "Кубок Кремля" в 2005-м я выиграл не на грунте! А четвертьфиналы на хардах Дубая и Майами? Они дорогого стоят. Да и на Уимблдоне как-то удалось пройти пару кругов. Хотя к игре на траве, признаюсь, не питаю особых симпатий.
 
     - Мы коснулись предстоящей Олимпиады. Вы уже имеете опыт выступления на таких соревнованиях. Какие впечатления остались от Афин-2004?
     - Вы знаете, неоднозначные. С одной стороны, интересно: много необычного, разные виды спорта, разные спортсмены собраны в одном месте - Олимпийская деревня, шумно, весело. С другой - условия жизни в олимпийском общежитии несколько отличаются от того, к чему мы все-таки уже привыкли. Вот представьте: мы с Мишей Южным размещались в небольшой комнатушке с двумя кроватями и голыми стенами. Без кондиционера, а жара в отдельные дни доходила до 40 градусов. О какой полноценной подготовке к матчам можно говорить? Поэтому на той Олимпиаде было так много неожиданных результатов.
 
     - Но вы там уступили только будущему олимпийскому чемпиону, Николасу Массу, которого, кстати, могли обыграть в третьем круге в двух сетах...
     - Да, если бы выиграл тай-брейк во второй партии. Но кто же тогда думал, что я пропускаю его в чемпионы?
 
     - И все-таки олимпийский турнир для вас особенный? Можете сравнить его по важности с турнирами "Большого шлема"?
     - Это трудно сделать, потому что это очень разные вещи. У тех и других соревнований достаточно достоинств. Титул чемпиона турнира "Большого шлема" - наивысшее признание для теннисиста, но за него можно бороться четыре раза в год. Олимпиада же проходит только раз в четыре года, и лично для меня звание олимпийского чемпиона звучит не менее весомо. Так что я поеду в Пекин не просто наслаждаться духом олимпизма. Я в хорошей форме и буду бороться там за медаль, почему нет?
 
     - Наверное, никто не будет спорить, что шансы наших девушек в Пекине все же повыше, чем у мужчин. Кстати, вы следите за женским теннисом?
     - Смотрю ли я матчи женских турниров? Скорее нет, чем да.
 
     - Но вы один из немногих наших теннисистов, кто играет микст на чемпионатах "Большого шлема". Причем всегда с одной партнершей - Марией Кириленко...
     - Да, это не секрет, мы с Машей встречаемся, поэтому микст - это, если хотите, еще одно проявление нашего интереса друг к другу.
 
     - В последнее время вы стали чаще играть в парном разряде. Как вы вообще относитесь к этой категории тенниса?
     - Честно говоря, я не фанат пар. Понимаете, современный теннис с его скоростями и физической отдачей таков, что, если ты нацелен на самые высокие результаты, приходится концентрироваться на какой-то одной категории игры. Представьте, как можно успешно играть и в той и в другой категории на турнирах "Большого шлема" с их пятисетовым форматом поединков? А если матчи в один день? Особенно на "Ролан Гаррос", где встречи могут быть затяжными. То, что совершил там Кафельников в 1996 году, когда выиграл и в паре, и в одиночке, - это просто подвиг. Повторить его может разве что Надаль, да и то если рискнет сыграть в обоих разрядах...
 
     - Но здесь, в Торонто, даже Надаль с Федерером заявились на парные игры.
     - Правильно, поскольку все готовятся к Олимпиаде, где результат в парном разряде дает такие же медали в общекомандном зачете, как и в одиночном. Обратили внимание на обилие здесь в парной сетке национальных дуэтов: Федерер/Вавринка, Надаль/Робредо, Визнер/Дамм, Лопес/Вердаско, братья Маррей, мы с Колей Давыденко...
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #29 : 26 07 2008, 23:52:40 »
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР "С-Э".26.07.2008
ОЛИМПИЗМ
До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 13 дней 

             Андрей КИРИЛЕНКО: "СТАТЬ ЗНАМЕНОСЦЕМ - БОЛЬШЕ ЧЕМ МЕЧТА".

   Вчера стало известно, что российский флаг на параде открытия Олимпиады в Пекине понесет капитан нашей баскетбольной сборной.
     Слухи о том, что именно Кириленко станет знаменосцем сборной России, ходили давно. Но сам Андрей, когда в разговорах заходила об этом речь, отшучивался. Мол, в России достаточно именитых спортсменов, достойных этой чести. Против Кириленко, представьте, была и статистика. Прежде на Олимпиадах флаг сборной страны за редким исключением несли либо тяжелоатлеты, либо борцы. Представителей игровых видов спорта было лишь двое - Владислав Третьяк и Андрей Лавров. Но оба - прославленные вратари хоккейной и гандбольной сборных. Так что Кириленко войдет в историю как первый полевой игрок, ставший знаменосцем.
 
     ...Вчера автор этих строк впервые столкнулся с более чем серьезной проблемой под названием "взять интервью у Кириленко перед игрой". Вечером сборной России предстоял первый матч международного турнира Кубок "Мечела" с командой Латвии, а фамилию знаменосца глава ОКР Леонид Тягачев озвучил всего за несколько часов до стартового свистка. В итоге, чтобы поговорить с Кириленко, мне пришлось сначала прервать его послеобеденный сон, а затем пережить более чем часовое томительное ожидание, когда он либо не снимал трубку, либо был вынужден сбрасывать звонок (за эту свою дотошность приношу Андрею самые искренние извинения), и даже поговорить с его "личным секретарем", роль которого с блеском исполнил партнер по сборной России Никита Моргунов. И вот когда шансы даже на обмен двумя-тремя фразами приблизились к нулю (до матча с латышами оставалось менее полутора часов), неожиданно раздался звонок, и я услышал хорошо знакомый голос:
 
     - Мы уже в ЦСКА, в раздевалке.
 
     - Говорить-то можете?
     - Не больше пяти минут.
 
     - Тогда к делу. Для вас решение ОКР стало неожиданным или вы были все-таки готовы к нему?
     - Изначально со мною шли разговоры на эту тему. Я знал, что нахожусь в числе кандидатов, - и не более. Узнать об этом сейчас, за две недели до Олимпиады, готов, честно признаюсь, не был.
 
     - Как вы относились к тому, что можете стать знаменосцем российской делегации?
     - А как я мог относиться? Положительно! Так и сказал, когда спросили мое мнение. Ведь это огромная честь для каждого спортсмена. Тем более на таком соревновании, как Олимпийские игры.
 
     - Признайтесь, вы мечтали об этом?
     - Не скажу, что мечтал. Это больше, чем мечта.
 
     - Знаменосец - это лучший спортсмен страны. Даже в каком-то смысле - лучший мужчина. Согласны?
     - На самом деле у нас в стране много спортсменов, которые достойны этой чести.
 
     - Кто, если не секрет?
     - Как-нибудь покажу вам список из 25 фамилий. Там как ребята, так и девушки. И каждый из них достоин нести флаг - никак не меньше меня. По сравнению с ними у меня есть только одно преимущество: я чуть выше ростом.
 
     - Вы уже представили, как будете нести российский флаг?
     - Все говорят, что это очень утомительная процедура. 3 - 4 часа по жаре... Да и вообще не известно, какая погода будет 8 августа в Пекине. Но это все детали. Уверен, что справлюсь.
 
     - А о изматывающих репетициях, которые вам предстоят в Пекине, знаете?
     - Знаю. Думаю, ничего ужасного в них нет.
 
     - Сами до них порепетировать не собираетесь?
     - Нет. Тренировки перед зеркалом мне не нужны.
 
     - Знаете, сколько весит флаг?
     - Нет.
 
     - Около 5 - 6 килограммов.
     - Не так уж и много. (Смеется.) Если вдруг станет тяжело, попрошу помочь Никиту Моргунова.
 
     - Каждый раз на Олимпиадах флаг нашей страны несли великие атлеты. Нескромный вопрос: означает ли это, что Кириленко - великий баскетболист?
     - Не могу так сказать. И, уверен, никогда не скажу. Не мне об этом судить. О заслугах спортсмена должны говорить специалисты, тренеры и, разумеется, болельщики.
 
     - Кого из предыдущих наших знаменосцев вы знаете лично?
     - Попова, Лаврова. А вот с Карелиным лично не общался.
 
     - О том, что вы - лишь третий представитель игровых видов спорта, знаете?
     - Не стоит в этом искать какой-то особый смысл. Еще раз повторю: выбор пал на меня не потому, что я больше всех этого достоин - определенную роль сыграл мой высокий рост.
 
     - У своих предшественников не хотели бы спросить совета?
     - (Без раздумий.) Хочу! В первую очередь как лучше держать флаг?!
 
     - Карелин и Лавров, к примеру, несли флаг одной рукой. Не хотели бы тоже так попробовать?
     - Не знаю. Одной или двумя - тут уж как получится.
 
     - Если одной, то какой? Вы ведь левша.
     - Это что, подвох? Я никогда не нес российский флаг. Несмотря на то, что много лет играл за сборные разных возрастов. Сейчас даже и не вспомню, были ли у нас в командах знаменосцы.
 
     - А вообще наш флаг когда-нибудь в руках держали?
     - (Смеется.) Да. Но это был маленький флажок. Зато российский!
 
     - Олимпиада в Пекине - вторая в вашей жизни. 8 лет назад в Сиднее во время парада открытия вы всем своим поведением излучали радость и счастье. За прошедшее время ваше восприятие Олимпийских игр изменилось?
     - Нет, конечно! Олимпиада - это серьезное соревнование. Но при этом - огромный праздник, который должен приносить людям только радость.
 
     Последние слова Андрей произнес второпях - необходимо было готовиться к предстоящему матчу. В котором Кириленко в очередной раз собирался сделать многих людей счастливыми.
 
                                                                                                              Павел ОСИПОВ
 

ВСЕ НАШИ ЗНАМЕНОСЦЫ НА ЛЕТНИХ ИГРАХ

Год    Место         Имя                 Вид спорта
 
1952  Хельсинки  Яков КУЦЕНКО  Тяжелая атлетика
1956  Мельбурн  Алексей МЕДВЕДЕВ  Тяжелая атлетика
1960  Рим          Юрий ВЛАСОВ         Тяжелая атлетика
1964  Токио       Юрий ВЛАСОВ         Тяжелая атлетика 
1968  Мехико  Леонид ЖАБОТИНСКИЙ Тяжелая атлетика
1972  Мюнхен  Александр МЕДВЕДЬ     Вольная борьба
1976  Монреаль  Николай БАЛБОШИН  Греко-римская борьба
1980  Москва  Николай БАЛБОШИН     Греко-римская борьба
1988  Сеул      Александр КАРЕЛИН     Греко-римская борьба
1992  Барселона  Александр КАРЕЛИН  Греко-римская борьба
1996  Атланта      Александр КАРЕЛИН  Греко-римская борьба 
2000  Сидней     Андрей ЛАВРОВ             Гандбол 
2004  Афины       Александр ПОПОВ        Плавание
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #30 : 30 07 2008, 16:08:52 »
ГАЗЕТНЫЙ НОМЕР "С-Э" 30.07.2008
ОЛИМПИЗМ 
До открытия ОЛИМПИАДЫ-2008 - 9 дней 

                                        КРЕМЛЕВСКИЙ СБОР.

  Вчера в Москве состоялась церемония официальных проводов российских олимпийцев.
 
                                                                                                  Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
 
     В последнее время спортивные проводы и встречи становятся все пышнее. Власть охотно принимает у себя людей, приносящих стране большую славу, - не важно, в шлепанцах они, с картузом на голове или с бубликами на шее. Благодарит их - или напутствует, провожая "во широко поле, в злую сторону". Как вчера.
     Красная площадь перекрыта, Георгиевский зал нараспашку, знаменитый баскетболист Кириленко вручает президенту Медведеву олимпийскую майку, гигантский Чебурашка бродит у Мавзолея... Наверное, это наше. Наверное, так и должно быть. При малых перегибах, без которых мы, как без пряников, внимание самого главного чиновника страны много лучше, чем отсутствие этого внимания. И самих спортсменов такая церемония не сильно утомляет, добавляя им патриотической ответственности - хотя куда уж больше, казалось бы, - и нам идет сигнал: скоро начало. Лучше горна с барабанами. Президент принял, батюшка благословил - полетели. Все внимание теперь туда, в Пекин.
     Раньше, кстати, никаких проводов в Кремле не было, и что - не побеждали? Еще как! А теперь, что же, будем больше побеждать? Вряд ли. Но по-нынешнему, на мой взгляд, все равно лучше. В первую очередь для самого спорта, для олимпийцев. Им - внимание, деньги, почести в случае успеха. Их признали там, наверху, за национальную идею, гордость страны. А мы как болели за них прежде, так и будем болеть.
     У олимпийской бригады "СЭ" между тем - свои предотъездные хлопоты. Вчера мы тоже примеряли на себя олимпийские одежды: хотя без жар-птиц и завитушек, зато функциональные - как раз для пекинской жары. Обсуждаем дорогу, первые дни, последние олимпийские новости, делим дзюдо с триатлоном и бокс с теннисом. Совру, если скажу, что все это рутинно и скучно. Как раз наоборот. И нетерпение присутствует, и желание выступить по-олимпийски, между прочим. Для спортсменов Игры - карьерный потолок. Для нас, чего уж душой кривить, - тоже.
     Отправляясь на свою третью Олимпиаду, я точно знаю, чего я не хотел бы там увидеть.
     Я не хотел бы увидеть в Пекине предательство. Вчера в Кремле все было искренне, ведь так? Ну или почти искренне. Люди, уезжающие в Китай, - настоящие полпреды своей страны. Они натренированы, они хотят и могут побеждать. А еще они, хочется верить, застрахованы своей страной от позора. В том числе и антидопинговыми проверками. Грубо говоря, мы отправляем в Пекин "чистых" спортсменов. И сами они об этом знают.
     Хочется верить, что нашим спортсменам было сказано: "Не волнуйтесь, современный спорт фармацевтически и морально неоднозначен, но мы, чиновники и тренеры, даем гарантию: вы в порядке. Не думайте ни о чем, езжайте - и выступайте".
     После таких слов совершенно не важно, по чьей вине случится положительная допинг-проба, если, не дай бог, она действительно случится. В любом случае это будет предательство. Либо со стороны спортсмена, принявшего что-то не то за считаные часы до стартов, либо со стороны тех, кто отправил его на Игры, обманув насчет его "чистоты". Есть такие, кто любит предательство? Избавьте нас от него.
     Я не хотел бы увидеть в Пекине нашей борьбы за третье место в общем медальном зачете. Впервые за очень долгие годы, если не вообще впервые, мы почти официально провозгласили себя не золотыми, а призовыми фаворитами. "США и Китай сильнее, - признали мы. - Если станем третьими - это не будет провалом".
     Само по себе это не так плохо. Трезвость самооценок лучше несбыточных пафосных планов. Возьмем свое - хорошо, выступим лучше - прекрасно. Но борьбу, если она будет, лучше все-таки вести не за третье, а за первое место. С теми же китайцами и американцами. Лучше проиграть в такой борьбе, чем вырвать на зубах бронзу у кенийцев с немцами. Потому что одно означает принадлежность к великим спортивным нациям, другое - уход на вторые роли.
     Я не хотел бы видеть в Пекине, как кто-то выталкивает с трассы лидера марафонского забега. Речь, конечно, не столько о сумасшедшем ирландце, решившем в Афинах таким образом сообщить миру о втором пришествии Христа, сколько об организаторах, допустивших весь этот кошмар.
     Греки четыре года назад были удивительно дисциплинированны почти во всем, соблюдая разумный баланс между организационными строгостями и доброжелательностью. Но им не удалось предотвратить личную трагедию бразильского бегуна Вандерлея Лимы, вся жизнь которого могла бы сложиться по-другому, не случись с ним идиотского инцидента на 36-м километре марафонской дистанции.
     Как поведут себя китайцы, предсказать невозможно. У них не много опыта проведения больших турниров, но они быстро учатся, оставаясь при этом коммунистической и чересчур вышколенной страной. Не станет ли безопасность спортсменов мучением для зрителей и журналистов? Уравновесят ли друг друга пекинские права и свободы?
     Я не хотел бы видеть в Пекине слез великой бегуньи Полы Рэдклифф, сошедшей с марафонской дистанции из-за невообразимых, неожиданных, глупых желудочных колик. Лиц арбитров, отнимающих золото у Немовых и отдающих его Хэммам. Детских мотоциклетных побегов от допинговых полицейских в стиле проштрафившихся четыре года назад греческих спринтеров Кентериса и Тану. Травм и увечий. Жуткой и липкой пекинской жары, перед которой, говорят, меркнет даже афинская.
     Но здесь я совершенно бессилен и бесправен. Потому что слезы, травмы, судьи, скандалы, жара - все это спорт, Китай, Олимпийские игры. А значит, все это наверняка будет.
     Зато я точно знаю, что я хотел бы увидеть в Пекине и что заставляет считать дни до отъезда. В Пекине я хотел бы увидеть праздник. Наш праздник.
     Внутренне мы уже подготовили себя к этому, проводив вчера на Игры почти полтысячи российских спортсменов. Пожелаем им удачи, а нам - терпения. До праздника, который обязательно состоится, осталось совсем чуть-чуть.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #31 : 31 07 2008, 21:04:48 »
18:25 «Вести.Ru»

                               Допинг-скандал лишает Россию медалей Олимпиады.

  Не успев начаться, Олимпиада уже преподносит неприятные сюрпризы: в четверг стало известно, что от участия в соревнованиях отстранены шестеро российских легкоатлетов, в том числе пятеро членов олимпийской сборной.
  Как сообщил президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничёв, накануне по электронной почте было получено письмо из Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). В нем говорится, что Елена Соболева, Дарья Пищальникова, Гульфия Ханафеева, Татьяна Томашова, Юлия Фоменко и Светлана Черкасова временно, до конца разбирательств, отстранены от участия во всех соревнованиях. Причина — несовпадение ДНК спортсменов в анализах допинг-проб, взятых в прошлом году.
  Балахничев также сообщил, что Всероссийская федерация легкой атлетики готовит официальный ответ на обвинение IAAF в адрес российских спортсменок. «Ничего лучшего IAAF в преддверии Игр-2008 придумать не могло, — цитирует спортивного чиновника ИТАР-ТАСС. — Это нецивилизованный подход. На обсуждение поднята проблема двухлетней давности».
  Одна из отстраненных — Светлана Черкасова — в состав олимпийской сборной в Пекине не входит. А вот остальные пять спортсменок должны были участвовать в Играх в Пекине и считались реальными претендентками на медали, в том числе и на олимпийское «золото».

Елена Соболева — бег на 800 и 1500 метров;

Дарья Пищальникова — метание диска;

Гульфия Ханафеева — метание молота;

Татьяна Томашева — бег на 1500 метров;

Юлия Фоменко — бег на 1500 метров;

Светлана Черкасова — бег на 800 метров.
  Рекордсменка мира Елена Соболева в интервью «Вестям» назвала обвинения в адрес спортсменок «безосновательными» и основанными «на непонятных доводах». Происходящее она назвала «провокацией». «Мы будем бороться и доказывать свою невиновность, — пообещала она. — Но так как это Олимпийские игры, то в интересах национальной команды нам приходится принять решение о добровольном отстранении».
  По словам спортсменки, ей непонятна суть претензий. «Видимо, они вменяют нам, что мы каким-то образом манипулировали (пробами на допинг), — полагает Соболева. — Те, кто знает, как мы сдаем анализы и насколько часто, знают все правила, те понимают, что с нашей стороны подмена этой мочи невозможна ни теоретически, ни практически».
  Соболева сообщила, что оспаривать выдвинутые обвинения спортсменки смогут только после окончания Олимпиады.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #32 : 02 08 2008, 01:57:37 »
Газета "Советский Спорт" 02 августа 2008, №111(17589)

        Ольга Богословская: Этот скандал, дела Винер и Гусева – звенья одной цепи.
             СКАНДАЛ.

                                                                            ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. ПЕКИН-2008
                                                                 ЭХО СКАНДАЛА. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
  Отстранение ведущих российских спортсменок от Игр в Пекине – хорошо спланированная акция. Спланированная с таким расчетом, чтобы на апелляции и ответные действия не хватило времени. Все упомянутые в списке ИААФ спортсменки (кроме Татьяны Томашовой) в день, когда была обнародована информация, находились в Москве, в Олимпийском комитете. Никто из наших девушек и тренеров вообще ни сном ни духом не ведали о том, что их ожидает за неделю до вылета в Пекин.
  Лена Соболева совершенно спокойно готовилась к предстоящему старту и, более того, открыто радовалась тому, например, что в Пекине будет введен секс-контроль. И я ее настроение по этому поводу понимала: к главной ее сопернице кенийке Памеле Джелимо очень много вопросов. Например, откуда она вообще взялась и как менее чем за год научилась выбегать на 800 метрах из 1.55 Даже тени опасений по поводу собственной персоны в поведении Соболевой невозможно было разглядеть.
  Видимо, в дело вмешались большие деньги и политика. Чем еще объяснить тот факт, что расследование велось целый год. Ведь, судя по официальному документу ИААФ, разница ДНК была обнаружена еще в прошлом году. Соболева завоевала в Осаке серебряную медаль, а уже в нынешнем году в закрытых помещениях стала чемпионкой мира. Где все это время были инспекторы ВАДА?
  Еще обратите внимание на то, что подмена допинг-теста в современном спорте почти невозможна. В 2004 году за это были отстранены венгерские легкоатлеты, но тогда их в буквальном смысле слова поймали за руку – инспектор увидел, как спортсмены наливали в пробирку чужую мочу. Нынешняя процедура забора анализа (особенно у женщин) подобные манипуляции исключает.
  Еще один момент, на который нельзя не обратить внимания, – все названные спортсменки являются лидерами в своих дисциплинах. И как целая группа атлетов такого уровня пошла на такой опасный шаг?
  Я все понимаю: это спорт и на допинге, увы, попадаются в числе прочих и наши. Но все громкие скандалы (скажем, в Афинах с Ириной Коржаненко) – единичные случаи. А что здесь? А здесь, на мой взгляд, сошлись чьи-то интересы.
  На мой взгляд, недавнее дело главного тренера наших «художниц» Ирины Винер, отчисление из профессиональной команды нашего сильнейшего велосипедиста-«раздельщика» Владимира Гусева и нынешнее «дело российских легкоатлеток» – звенья одной цепи. Притом, боюсь, звенья не последние, и уже в ближайшие дни список наших пострадавших олимпийцев может увеличиться.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #33 : 03 08 2008, 16:18:07 »
3 августа 2008 года, воскресенье. 12:00
Автор: Дмитрий Першин, "Чемпионат.ру"

                              ТВ-пирог поделили поровну.

   На территории РФ игры будут показывать сразу несколько каналов: "Первый", "Россия", "Спорт", "НТВ-Плюс" и "Евроспорт". И каждый из них планирует приятно удивить свою аудиторию...
   О том  , какой мы увидим Олимпиаду-2008 - кто и что нам решил показать  ;) можно узнать перейдя по ссылке-
         http://www.championat.ru/olympic/article-23839.html
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #34 : 03 08 2008, 16:25:15 »
01  августа  2008
"Der Tagesspiegel" 
                                   Протесты против МОК по всему миру.
                                                                                                                   Харальд Маас

  На МОК оказывается давление – по всей видимости, его раздирают противоречия...
  Свое прибытие в город проведения Олимпиады Жок Рогге, скорее всего, представлял себе по-другому. Вместо ликования президента МОК в аэропорту Пекина ждали критические вопросы журналистов. За день до этого стало известно, что пекинские организаторы отслеживают доступ в интернет журналистов и участников Олимпиады, причем с согласия МОК. Рогге уклонился от прямого ответа на вопрос журналистов: никаких комментариев.
  За него объяснения был вынужден давать председатель комиссии по прессе международного Олимпийского комитета Ричард Кивэн Госпер, что последнего немало удивило. "Это определенно не то, что мы гарантировали международным СМИ и это противоречит нормальным условиям, необходимым для объективного освещения событий", – заявил он. Рогге по крайней мере должен быть "информирован".
  Правозащитные организации, союзы журналистов и спортсменов со всего мира подвергли строгой критике молчаливое согласие МОК на политику Пекина по контролю над доступом в Интернет. Союз иностранных журналистов в Китае обвинил правительство в том, что оно нарушает обещание не препятствовать свободному освещению событий. "Контроль не соответствует той атмосфере, которую обещали устроители и является прямой противоположностью того, в чем уверял МОК: что пресса сможет работать как и на всех предыдущих Играх".
  Правозащитная организация Amnesty International (AI) обвинила МОК в том, что он скрывается за "тихой дипломатией" Рогге. "В какой-то период стало очевидным, как для китайцев важно, чтобы Игры удались. Именно в этот период МОК и мог бы оказать на них давление", – заявила эксперт AI Верена Харп, но МОК не воспользовался это возможностью.
  Генеральный директор Немецкого олимпийского спортивного союза Михаэль Веспер призвал Рогге поговорить с пекинскими организаторами "без купюр": "Конечно, в понятие свободы слова входит и возможность свободного поиска информации". Сюда относится и доступ в интернет.
  Бывший чешский президент Вацлав Гавел, вице-президент Европарламента Эдвард Макмиллан-Скотт, критик китайского режима Вэй Цзиншен и лауреат Нобелевской премии Дэсмонд Туту высказались в открытом письме, адресованном МОК, за свободу мнений спортсменов во время Олипиады: в любое время они должны иметь возможность высказаться относительно ситуации с правами человека.
  Официальный представитель оргкомитета Игр Сунь Вэйдэ попытался оправдать политику цензуры: "Блокированы только некоторые интернет-страницы и в основном потому, что они нарушают китайские законы". Замечание журналистов о том, что закрыты и сайты иностранных СМИ, осталось без внимания. Заблокирован доступ к сайтам таких изданий, как выходящая в Гонконге Apple Daily, а также китайской службы ВВС. Для 25 тыс. журналистов, которые будут освещать Игры, цензура означает, что во время их проведения они смогут писать на политические и общественные темы в ограниченном объеме. "Организаторам, похоже, хочется, чтобы мы вещали как государственная пропаганда", – удивляет испанский журналист. В государственной газете China Daily в четверг можно было прочесть хвалебную оду "открытости СМИ на Олимпиаде".
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #35 : 07 08 2008, 17:16:48 »
                     ПРОГНОЗ ОТ КАФЕЛЬНИКОВА И АНЕКДОТ ОТ ЛЕБЗЯКА
                                  Сергей БУТОВ, Игорь РАБИНЕР из Пекина
                                   ЧЕМПИОН СИДНЕЯ-2000 ВЕРИТ В САФИНУ


  Вчера корреспонденты "СЭ" побывали в Олимпийской деревне, где живут участники стартующих завтра Игр.
  Наступать на собственные грабли вчера мы были не намерены. В Олимпийскую деревню бригада "СЭ" почти в полном составе пыталась проникнуть еще накануне, однако потерпела фиаско. Совершив от главного пресс-центра марш-бросок в полном репортерском обмундировании по многокилометровому периметру Олимпийского парка, мы всякий раз натыкались на полное непонимание со стороны китайских гвардейцев, охранявших вход в обитель олимпийцев. Нас отсылали все дальше и дальше в обход, пока мы не набрели на главный вход в деревню, в которую нас, пешеходов, не пустили. Даже в открытую для доступа международную зону. Выяснилось, что туда можно попасть исключительно на журналистском шатле, отбывающем от... пресс-центра. Вот такие олимпийские дела.
     Вчера с проходом в деревню проблем не было. Мы заблаговременно подали заявки (один из нас вообще значился в общем списке под ранним номером 7), сдали свои аккредитации, получив взамен дневной "вездеход", после чего с диктофонами наперевес ворвались в деревню. И, едва успев осмотреться, на полном ходу натолкнулись на Евгения Кафельникова. Олимпийский чемпион Сиднея, завидев наш настрой, даже не сделал попытки отказаться от интервью.
 
     - Приехал сюда в составе телевизионной бригады НТВ Плюс, буду участвовать в освещении теннисного турнира, - рассказал Кафельников, который оказался в Олимпийской деревне Пекина на считаные минуты раньше нас. - Это моя основная работа. Но, конечно, хотелось бы посмотреть еще какие-то соревнования, поболеть за наших.
 
     - Шамиль Тарпищев не просил вас оказать нынешним теннисистам сборной России какую-то консультативную помощь?
     - Нет. У нас хороший профессиональный тренерский состав, который выполняет свои функции на "отлично". Так что смысла в подобных консультациях нет.
 
     - С кем-то из спортсменов уже успели пообщаться?
     - Пока нет. Сейчас как раз и планирую это сделать.
 
     - В Сиднее вы жили в отеле, но почти все время проводили в деревне.
     - Да, в гостинице только ночевал, днем же все время общался с нашими ребятами. Это было шикарное время.
 
     - Такой режим для теннисиста, считаете, оптимален?
     - Для меня - да. Потому что, как видим, это пошло мне на пользу. Сейчас Лена Дементьева поступила так же. Посмотрим: может, и у нее все сложится удачно?
 
Продолжение интервью можно узнать перейдя по ссылке:
                                              http://www.sport-express.ru/art.shtml?164074

Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #36 : 11 08 2008, 15:08:58 »
Вот такое мнение... :(

"Berliner Zeitung"
08  августа  2008

                                        Допинг для всех.

   Если в Пекине будет побит рекорд по использованию допинга, то это никого не удивит. Поэтому следует покончить с недостойным соревнованием между использующими допинг спортсменами и проверяющими и разрешить разрабатываемые в лабораториях средства, повышающие продуктивность и выносливость.
  Тот, кто употребляет допинг, использует только новейшие достижения науки. Это давно присуще многим видам спорта, будь то лыжные гонки или теннис. Тот, кто сегодня выйдет на корт Уимблдона с ракеткой Бьорна Борга, не будет иметь ни одного шанса на победу – все равно, насколько хорошо он играет в теннис.
  Разрешение допинга – это единственный путь к настоящему равенству возможностей. Поскольку, как считают эксперты, естественные пределы возможностей человеческого организма практически достигнуты, победа или поражение зависят только от миллисекунд или сантиметров. И здесь спортсмен, которому помогает химия, всегда имеет преимущество.
  Если использование допинга будет разрешено всем спортсменам, соревнования снова станут честными. Победу одержат лучшие. А не обманщики, которые остались непойманными.

                                 Том Рёрихт – заместитель главного редактора Berliner Zeitung.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #37 : 14 08 2008, 17:30:50 »
13 августа 2008 года. "Financial Times" 
     Результаты олимпийской команды омрачают настроение россиян.
                                                                                                           Роджер Блиц
   У России полон рот международных проблем, а уровень выступления олимпийской сборной вряд ли улучшает настроение нации.
  И только вчера под вечер, на четвертый день состязаний, россияне – сразу двое – впервые удостоились золотых медалей.
  Страна от всей души благодарит Назира Манкиева и Исламбека Альбиева, добывших награды на соревнованиях по греко-римской борьбе и тем слегка смягчивших недовольство российской командой – четвертой по численности в Пекине – которая на Олимпиаде-2004 в Афинах заняла третье место в командном зачете, но на нынешних Играх пока не впечатляет.
  Пока Манкиев и Альбиев не одержали свои победы, казалось, что вторник станет днем очередных шокирующих разочарований для России: самые перспективные спортсмены один за другим выступали неудачно.
  Светлана Царукаева, 20-летняя российская звезда тяжелой атлетики, не явилась исключением. Ей пророчили победу в состязаниях штангисток в весовой категории до 63 кг, но ее третья и последняя попытка взять вес 107 кг полностью провалилась. Обхватив голову руками, она с безутешным видом покинула помост в Пекине и стала биться лбом о дверной косяк.
  Чемпионка по плаванию Анастасия Зуева, которой пророчили как минимум серебряную медаль в финале заплыва 100 метров на спине, финишировала лишь пятой. А на соревнованиях по гимнастике – когда-то коронному виду спорта для России – члены мужской команды поскальзывались, теряли опору и ссорились друг с другом и в результате оказались лишь на шестом месте, между тем как блеснули китайцы.
  Накануне Олимпиады Леонид Тягачев, президент Олимпийского комитета РФ, уверенно ставил перед командой задачу завоевать 80 медалей, в том числе до 32 золотых. В кулуарах российские представители теперь высказывают предположение, что в лучшем случае команда получит половину от этого числа.
  Россия приехала в Пекин с богатым олимпийским послужным списком. Команда СССР превзошла всех по количеству медалей в 1956 и 1960 годах, но даже после распада Советского Союза в Сиднее-2000 российская команда по числу медалей не уступала американской. Правда, четыре года назад в Афинах Китай обогнал Россию по золоту.
  Российскую команду проводили в Пекин с наказом получить как минимум на одну золотую медаль больше, чем страна-хозяйка Олимпиады. Но, по данным на вчерашний вечер, россияне завоевали за четыре дня девять медалей – вполовину меньше, чем китайцы, и на 12 меньше, чем американцы.
  "У нас есть кое-какие проблемы", – признался пресс-секретарь российской олимпийской сборной Геннадий Швец. Команда лишилась двух своих главных теннисных звезд, поскольку накануне Игр Мария Шарапова ушла из команды, а Светлана Кузнецова, посеянная под третьим номером, в понедельник потерпела поражение.
  Россия обычно на Олимпиадах "медленно запрягает" – большая часть медалей обычно приходится на российских легкоатлетов, а их соревнования начнутся в пятницу – но даже Швец поражается, что успехи столь скромны. "Мы рассчитывали на несколько золотых медалей по стрельбе, фехтованию и прыжкам в воду", – заметил он.
  Начало нынешних Игр было омрачено военной операцией России против Грузии: это весьма неудачное стечение обстоятельств не только для российских спортсменов, но и для оргкомитета зимней Олимпиады 2014 года на черноморском курорте Сочи (его члены прибыли в Пекин, чтобы отчитаться перед олимпийским движением о подготовительной работе). По их словам, еще больше волнений вызвало психологическое воздействие скандала вокруг допинга, разразившегося за неделю до начала Олимпиады.
  Пять спортсменок из первоначального состава команды были временно отстранены от состязаний по обвинению в подмене проб мочи. В результате сильно пострадала пекинская команда бегуний на 1500 метров. Как предполагалось, Елена Соболева, Татьяна Томашова и Юлия Фоменко имели хорошие шансы на медали. Также были отстранены Дарья Пищальникова, чемпионка Европы по метанию диска, и Гульфия Ханафеева, в прошлом поставившая мировой рекорд по метанию молота.
  Российские бизнесмены будут внимательно следить за происходящим. Это они в основном жертвуют средства в государственный Фонд поддержки олимпийцев, годовой бюджет которого составляет 30 млн долларов. Из этого фонда выплачиваются бонусы россиянам-медалистам.
  Впрочем, фонд сам по себе создает проблемы, пояснил Швец. Ведь все средства выплачиваются спортсменам. "Когда-то у нас работали сто тренеров, которые в прошлом были спортсменами-олимпийцами, – сказал он. – Теперь ни одного такого тренера нет".
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн потапцев

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 664
Материалы СМИ о Beijing Olympics 2008.
« Ответ #38 : 20 08 2008, 01:20:17 »
    Ещё одно интервью.

Девятикратная олимпийская чемпионка Лариса Латынина: Только русские машут кулаками после драки. Беседа с великой гимнасткой о победных традициях, многие из которых мы растеряли гораздо раньше пекинской Олимпиады   Пекин-2008
Олимпиада, Хроника   
 
20 августа 2008, №120(17604) Ванденко А.
 

ПЕКИН-2008
«РУССКИЙ ДОМ»
ВЕЧЕРА В ГОСТИНОЙ BOSCO

«Russian Bosco Club» оживает к ночи. Вот и на этот раз многочисленные гости «Русского дома» пили, пели, танцевали, словом, оттягивались с характерным национальным размахом. Лишь компания не самых молодых женщин вела себя тихо и сдержанно. Лариса Латынина, Лидия Иванова, Тамара Манина и Нелли Ким, слава и гордость советской гимнастической школы, были явно чем-то огорчены. Впрочем, причина лежала на поверхности, и Лариса Латынина, наиболее титулованная из этой четверки, подтвердила предположение…

«НЕ ТАКАЯ Я ДУРА»

– Поминки справляете, Лариса Семеновна?

– Уж который день кряду. Не буду скрывать: соревнования по спортивной гимнастике на нынешней Олимпиаде произвели на меня гнетущее впечатление, оставив осадок в душе. Конечно, из-за выступлений российских сборных. Антон Голоцуцков подсластил пилюлю, завоевав две бронзовые медали на отдельных снарядах, низкий ему поклон за попытку в одиночку спасти реноме отечественной гимнастической школы, но общей картины это, увы, не изменило. Знаете, как говорят? Исключение, иллюстрирующее правило.

Все стало понятно после командных выступлений. Сидела на трибуне и поражалась: ну разве так можно, сколько мы еще будем наступать на те же грабли? В квалификации первой на бревне наши тренеры поставили Людмилу Гребенькову, гимнастку по нынешним меркам великовозрастную. Ей 26 лет, из которых одиннадцать она провела в сборной России. Очевидно, расчет делался на опыт, уверенность, спокойствие спортсменки. Люда должна была стать застрельщицей, задать тон команде, показать пример более молодым партнершам. Этого не случилось. Гребенькова не сумела четко отработать, свалилась со снаряда, и следом за ней посыпались остальные. Упала Аня Павлова, которая прекрасно ходит по бревну…

– Словом, первый блин получился комом?

– Но мы и второй стали печь точно таким же макаром! На следующий день проходил финал командного первенства. Не сомневалась: тренеры внесут коррективы, хотя бы сменят очередность выступлений внутри команды. Нет, первой опять вышла Гребенькова! Понятно, что у Люды ноги тряслись, она по определению не могла показать ничего путного. Действительно, опять упала. Ладно бы, отправили в бой начинающую спортсменку, сказав, что та проходит обкатку в боевых условиях, набирается опыта, а какой смысл закрывать амбразуру ветераном?

– Вы до Пекина предполагали, что все может пойти по пессимистичному сценарию?

– На последнем чемпионате России бросилось в глаза: уровень трудности комбинаций наших гимнастов не соответствует тому, что показывают зарубежные соперники. Вывод напрашивался сам: конкурировать на равных на Олимпиаде нам будет сложно.

– На европейское первенство не ездили, Лариса Семеновна?

– А меня никто туда не звал. Кстати, первый чемпионат Старого Света состоялся в 1957 году в Румынии. Я выиграла тогда все пять золотых медалей, победив на отдельных снарядах и в абсолютном первенстве. Думаете, хоть кто-нибудь вспомнил о полувековом юбилее? Умоляю вас! Стыдно признаваться, иногда я вынуждена напрашиваться, чтобы попасть на базу сборной на озере Круглом. Мне же интересно посмотреть на наших девочек. Я не собираюсь лезть в работу тренеров, давать какие-то рекомендации, но почему не позволить ветеранам гимнастики, много сделавшим для развития этого вида спорта в стране, пообщаться с молодыми? Нет!

В последний раз ездила на Круглое месяца два или три тому назад. Посидела посмотрела тренировку, сказала Андрею Родионенко, главному человеку в нашей сборной, что хотела бы поговорить. Он созвал тренеров. Но ни одну девочку не пригласил и меня к ним не допустил. Чего бояться-то? Откуда страх, будто все вокруг только и мечтают навредить? Неужели Латынина такая дура, что стала бы нашептывать гимнасткам гадости о наставниках, подрывать авторитет? Я не враг себе и другим. Словом, общения не получилось…

И все же ехала в Пекин с надеждой. Всегда ведь хочется верить в лучшее. А уходила я с соревнований в растрепанных чувствах. Кажется, впервые в истории наши мужская и женская сборная остались без медалей в командном первенстве. Понятно, мы не могли бороться с китайцами за золото, но за бронзу зацепиться-то?

– И ведь шанс был.

– Это и обидно! Значит, внутреннего стержня не хватило, коллективного духа, которым всегда славилась сборная. Вы ведь слышали о скандалах в мужской команде? Вроде бы Максиму Девятовскому ребята «темную» собирались устроить. Знаете, тоже очень по-русски – махать кулаками после драки. Делу этим не поможешь. Ехать на главное соревнование четырехлетия и здесь устраивать разборки? Глупее не придумаешь…

«ОТПУСТИТЕ РАДИ ВСЕГО СВЯТОГО!»

– Вопрос к кому?

– В первую голову к тренерам. Они отвечают за подготовку команды, физические кондиции спортсменов, их моральный дух. Ладно, можно сказать, что девочки еще маленькие, но парни! Да соберитесь вы, покажите себя настоящими мужиками, а не нытиками и слабаками. Повторяю, мы значительно уступаем в трудности комбинаций мировым лидерам. Тренеры ссылались, что было мало времени для технического переоснащения спортсменов. Мол, не успели научить, нарастить. Не очень понимаю, о чем речь. Те же Аня Павлова или Коля Крюков выступали еще в Афинах. Прошло четыре года, неужели этого мало? Что-то не замечаю большого прогресса.

И вопрос, повторяю, не только, а может, не столько к спортсменам. Павлова и Семенова, например, прекрасно выступили в финале личного первенства, никаких претензий по чистоте исполнения. Не хватило трудности, в итоге девочки остались без медалей. При этом мы знаем: Анна – отличная прыгунья, который год ждем, когда же раскроется, выстрелит. Гимнастке давно нужно выучить второй сложный прыжок. Все никак не удосужится.

– Ворчите, Лариса Семеновна…

– Болью делюсь! Вспоминаю 1976 год. Я готовила команду к Олимпиаде в Монреале. Места в сборной практически были гарантированы Люде Турищевой, Оле Корбут, Эльвире Саади. Участие Нелли Ким – под вопросом. Пригласила к себе спортсменку вместе с тренером Владимиром Байдиным и сказала: «Хотите ехать в Канаду, усложняйте программу, разучивайте новые элементы». Цель поставила вполне конкретную: двойное сальто в вольных упражнениях плюс цукахара с винтом и сальто с поворотом на 360 градусов в опорном прыжке. Такого женская гимнастика еще не знала.

Времени было в обрез. Нелли с Володей пахали, как проклятые. День за днем. Долго не получался прыжок, цепь разрывалась в самом ответственном звене – стадии приземления. У Ким опускались руки, она часто плакала, хотела все бросить и убежать. Последний сбор проходил в Минске. Однажды Нелли постучала в мой номер: «Лариса Семеновна, больше не могу. Отпустите ради всего святого, купите билет на самолет, полечу домой, в Чимкент. У меня ничего не выйдет!»

– Не сжалились?

– Позвала Владимира Байдина, поговорила с ним отдельно, попросила чуть снизить нагрузки, не пережимать. Работа продолжилась, тренер и ученица ссорились, мирились, но в итоге добились своего. Ким вернулась из Монреаля трехкратной олимпийской чемпионкой: победила с командой, а потом взяла золото в вольных упражнениях и опорном прыжке, заработав на каждом из снарядов десятку, высший балл.

Я к чему так подробно рассказываю? Если правильно формулировать цель, выбирать кратчайшую дорогу, ведущую к ней, результат придет. В условиях жесткого цейтнота Ким и Байдин решили задачу. Что мешает сегодняшним спортсменкам повторить то же самое? Может, они сделаны из другого теста или им не объяснили значение слова «надо»? Горько сознавать, что традиции утрачиваются, новые поколения не в состоянии удержаться на уровне, заявленном предшественниками. А что наша земля талантами не оскудела, доказывает пример абсолютной чемпионки Пекина. И американский паспорт, лежащий в кармане у Насти Люкин, для меня ровным счетом ничего не меняет. Именно в ней, как ни странно, я увидела классическую воспитанницу российской гимнастической школы в лучших ее проявлениях.

– Спасибо папе.

– Да, Валерий вырастил прекрасную спортсменку. Остается лишь порадоваться за отца, у которого такая дочь, хотя, не скрою, обидно, что в честь Насти звучал чужой гимн, и медали ее пошли в копилку не нашей сборной. Впрочем, это еще одна вечная русская беда: неумение сохранить что есть и запоздалое сожаление о потерях.

«МЫ НА СВОИХ ОШИБКАХ НЕ УЧИМСЯ. ГДЕ УЖ НА ЧУЖИХ?»

– Не учимся?

– Двоечники! Плохо усваиваем уроки. И собственную историю не помним, не ценим. Иногда очень обидно. Никому раньше этого не рассказывала, но с вами поделюсь. Только не подумайте, будто Латынина на сочувствие рассчитывает или на жалость пробивает. Речь об ином, о том, что нельзя заставить других уважать тебя, если ты сам себя не уважаешь.

Словом, история такая. В 1999 году МОК решил определить лучших спортсменов уходящего века. С этой целью в национальные Олимпийские комитеты разослали предварительно составленные списки, где нужно было отметить кандидатов и вписать новые имена. Год шел опрос, но в России он почему-то выпал из поля зрения, остался на периферии внимания.

– И?

– Рассказываю. Итоги подводились в Вене, где устроили великолепный бал, на который слетелся весь спортивный и светский бомонд. Претендентов на звание лучших разбили на несколько групп по номинациям – пловцы века, футболисты, хоккеисты и так далее. Гимнастов почему-то объединили с велосипедистами и легкоатлетами. Среди женщин в финальную восьмерку вошли три гимнастки – чешка Вера Чаславска с семью олимпийскими медалями высшего достоинства, румынка Надя Команечи с пятью такими же наградами и я с золотой девяткой. По идее выбор жюри должен был склониться в мою пользу. У пловцов победил Марк Спитц, у легкоатлетов – Карл Льюис, у которых столько же олимпийского золота, как и у меня. И вот оглашают результаты в нашей номинации и на сцену приглашают Команечи. Можете представить мое состояние?

– С трудом.

– Я была в шоке! Почувствовала большую обиду. Не на МОК, не на жюри, а на родную страну, точнее, на ее спортивное руководство, по чьей вине все произошло. Позже выяснила: в России за проведение конкурса отвечал Вячеслав Колосков, главный на тот момент футболист. Видно, ему эти опросы были абсолютно по фигу. В результате среди лучших атлетов двадцатого столетия россиян-мужчин не оказалось даже в числе номинантов, а у женщин в финальные восьмерки пробились только Ирина Роднина, Лариса Лазутина и я. Никто их нас троих не победил. Согласитесь, как-то неправильно, несправедливо. И не по отношению лично ко мне. Неужели российский спорт не заслужил большего уважения? Я же вижу, как здесь, в Пекине, относятся к чемпионам, чествуют того же Фелпса…

«ДО ФЕЛПСА НЕ ДОБРАЛАСЬ»

– Собственно, из-за Майкла я с вами, Лариса Семеновна, и завел разговор о поминках. Американец отобрал у вас мировой рекорд по количеству завоеванных на Олимпиадах золотых медалей. Жалко, поди, расставаться с достижением? Сорок четыре года продержалось, казалось, никто не посягнет…

– Майкл – выдающийся атлет, один из лучших, кого доводилось видеть. Я ходила в бассейн, когда побеждал Фелпс, смотрела, как он это делает. Американец в каждом из финальных заплывов побеждал с рекордом. Фантастика! Поэтому не испытала особой горести или сожаления из-за того, что мои девять золотых медалей более не являются вершиной. Незазорно проигрывать достойному. Может, слишком хорошо о себе думаю, но надеюсь, я умею радоваться чужим успехам. Помню восторг, который испытала, увидев, как в 1968 году в Мехико Боб Бимон прыгнул на 8 метров 90 сантиметров. Такое не забывается!

Ясно, что Фелпс вошел в историю спорта, его результаты, показанные здесь, вызывают восхищение. Хочется лишь пожелать парню, чтобы он использовал во благо обрушившуюся славу. Мы же помним, как другой великий пловец, Марк Спитц, увлекся рекламными контрактами, погнался за барышами и растерял себя. У Фелпса сейчас появилась уникальная возможность обратить собственную колоссальную популярность в добрые дела. Надеюсь, Майкл так и поступит. Внешне он производит приятное впечатление – улыбчивый, симпатичный молодой человек.

– Вы познакомились?

– Разве до него теперь доберешься? Он же звезда!

– У нас когда такие вырастут?

– Есть же Лена Исинбаева! А еще? Посмотрите на китайцев, они методично, целенаправленно работали и теперь пожинают плоды. Сейчас много шепчутся, что их спортсмены напичканы препаратами, которые современные антидопинговые лаборатории не могут выловить. Знаете, как говорят? Не пойман – не вор. Тут и обсуждать нечего. Грешить на судейство нам тоже не приходится. Да, ошибки в чужую пользу были, но не фатальные. Тренеры меня с молодости приучили: всегда вини в неудаче себя, не ищи причину на стороне. Стараюсь следовать этому правилу. Так что лучше бы нам не перекладывать с больной головы на здоровую.

Я сейчас отошла от большого спорта, в основном сижу на даче, наблюдаю за всем со стороны, но даже у меня возник вопрос: зачем было создавать новое Министерство спорта за два месяца до Игр? Ведь ясно, что это внесло дополнительную нервозность в работу агентства Фетисова, различных федераций. Меняется вся структура, под чиновниками зашатались кресла, разве им в такой ситуации до спортсменов и Олимпиады? Подождали бы, пока пройдут Игры, а потом затевали реформы, назначали, увольняли…

– Вот и имеем в чужом пиру похмелье.

– С поминками вместе…


Оффлайн потапцев

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 664
Материалы СМИ о Beijing Olympics 2008.
« Ответ #39 : 20 08 2008, 01:28:22 »
     А вот,что по поводу Фелпса думает Аркадий Вятчанин.

Главная / Новости / Интервью
Аркадий Вятчанин: "Фелпс – это фармакология"
19.08.2008 16:28 | Sports.ru
Лучший российский пловец Аркадий Вятчанин, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине, в разговоре с корреспондентом Sports.ru поразмышлял насчет рекордов, проблем и сборов и дал емкую характеристику американцу Майклу Фелпсу.
- Никто из ваших коллег, кроме эстафетных бойцов, ничего в Пекине не выиграл. Вы, видимо, отлично подготовились к Олимпиаде. Но почему только вы? А что делали остальные?

- Знаете, каждый в нашей команде готовился к тому, чтобы улучшить свои результаты. И практически все плыли так, как не плыли никогда. Просто большинство соперников делали свою работу еще лучше. Вернее, все делали.

- Значит, какого-то системного провала не было?
- Мне так не кажется. Все были нормально готовы к Олимпийским играм. Физическая форма у нашей команды была отличная. В общем, если не сравнивать с другими результатами, то все в порядке. А вот если сравнивать... Это отдельный вопрос.

- Но почему же все поплыли с такой скоростью, а мы - нет?
- Движемся и мы. Просто, чтобы догнать соперников, нам это нужно делать в два раза быстрей. Но мы же работаем так, как и два года назад.

- Почему? Все же сделали скачок, кроме нас.
- Если разобраться, серьезный скачок сделали только страны, от которых на Олимпиаде не ожидали никаких результатов. Они, согласен, здорово прогрессируют. Остальные выступили на своем уровне. Это же все от Америки идет. Они - лидеры. Они изучают методику, у них лучший тренировочный процесс. И остальные просто учатся у них.

- Может быть, стоит пригласить в Россию американцев? Пусть они нас тренируют.
- А никто не поедет. - Почему?

- Да у нас денег таких нет, чтобы оплатить их труд.

- Тогда придется самим ехать в Америку и там учиться плавать.
- Возможно, это вариант. У нас же в команде Света Карпеева и Роман Слуднов учатся в Америке. Но если говорить за себя, то мне и тут хорошо. Я в своей подготовке уверен.

- Вы-то, понятно, в своей подготовке уверены. Но нет ли отчаяния от происходящего? Возможно, у нас не меньше талантливых людей, чем в той же Америке, но раскрыться пловцам не дают. Тренеры не те, про федерацию вообще говорить не хочется. Получается, мы обречены плестись в хвосте. Все время отстаем на шаг или два.
- Насчет тренеров не согласен. Методика тут индивидуальная. А вот организация - согласен, не та. Есть вопросы.

- Плохие?
- Негативные, скажем так. Последний сбор- это вообще нечто.

- Мы все с удивлением и где-то даже восторгом наблюдали за тем, что творит в бассейне Майкл Фелпс. А как действующие спортсмены относятся к этим рекордам? Порой кажется, что это робот.
- Нет, это человек. Но человек, который очень быстро восстанавливается.

- Как?
- Это, прежде всего, фармакология.

- Да ладно?
- Ну а как еще-то?

- Законная, получается, фармакология?
- Что значит законная? Он просто на шаг впереди антидопингового агентства. В WADA не знают, что у него искать.

- Но Фелпс - талант?
- Талант, конечно. Но вообще все эти рекорды складываются из мелочей.

- Не удивлены, как китайцы стали плавать?
- А они и до этого неплохо себя чувствовали. Просто последние два года их вообще не было видно. Они сидели дома и готовились. Кажется, два года?

- Где-то так.
- Я бы не сказал, что они удивили.

- Кстати, теперь российские спортивные чиновники задумались, а не стоит ли перенять китайский опыт подготовки олимпийцев. Будете сидеть по два года, готовиться к стартам. Да и вообще все нужно ужесточить. Вернуться в советское время. Вы как к этому отнесетесь?
- Что, серьезно, можем на эту систему перейти?

- А что делать? Хочется, как и китайцы, завоевывать почти сорок золотых медалей за несколько дней до окончания Олимпиады.
- Я даже не знаю, как будет лучше. По мне, так сидеть постоянно на одном месте не слишком хорошо, если говорить о китайской системе сборов. Я хочу участвовать в соревнованиях. Но и переплывать тоже не хочется. Честно говоря, хочется сначала посмотреть, что предложат.


Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Материалы СМИ о Beijing Olympics 2008.
« Ответ #40 : 20 08 2008, 11:10:12 »
Вот мнение лучшего спортивного менеджера России Кущенко из ЦСКА.

"- У вас нет ощущения, что российский спорт переживает кризис тренерских кадров? Пожилые специалисты по прежнему в строю, а среднего и молодого поколения тренеров попросту не существует. Уже и деньги есть - а тренировать некому. Почему?
 
     - Об этом надо не говорить, а кричать на каждом углу. Тренеров, как и игроков, нужно выращивать. И с менеджерами толковыми, управленцами - тоже большая проблема.
 
     - Ну, чиновников-то в стране хватает.
 
     - А спортивных управленцев - нет. Речь идет о профессионалах, способных тащить на себе целый вид спорта, о локомотивах развития отрасли. Таких, как Тарпищев, Винер, Мамиашвили, Покровская. Они закрывают все проблемы, решают любые вопросы. Вышли еще из Советского Союза, но подхватили нынешнее время и успешно работают в нем. Вот представьте, что в какой-то момент они скажут: устали. И уйдут. Да все рухнет после них! А ведь так не должно быть. Должна возникнуть работающая система, которой, к сожалению, нет. Значит, надо строить. Посмотрите, у нас тренер, отъезжающий на Олимпиаду, занимается авансовыми отчетами, траффиком, билетами, контактами с международными федерациями, еще Бог знает чем! Или вот Лена Дементьева рассказывала. Приехала - ее китаец не пускает, какой-то аккредитации не хватает. Она говорит: где мне спать, дождь пошел, завтра на корт! Кто-то ведь должен взвалить на себя все эти заботы - важнейшие для достижения результата!
......
- А как же Америка? Там политики не лезут в спорт, но федерации работают, сами себя окупают и готовят отличных спортсменов, как мы видим.
 
     - Экономика и законы США позволяют это делать. Я думаю, мы сегодня привлекаем в спорт даже больше денег, чем Америка. Но посмотрите, как они у нас "ходят". Звонок сверху в богатую компанию: "Алле! Не поможете такому-то виду спорта?" Пошли денежки. Но разве федерация или национальная лига их заработала? Разве это система? Футбол, баскетбол  - все у нас так работает. А в Америке - наоборот."
===

Целиком тут: http://news.sport-express.ru/online/ntext/25/nl252132.html
 

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Олимпиада-2008 в материалах СМИ и ТВ.
« Ответ #41 : 25 08 2008, 13:54:11 »
полная версия - http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1016133

Неприятными были не столько цифры, сколько легкость, с которой недобор объяснялся. Штангисты указывали на прибавки в личных рекордах у китайских соперников, превосходящие все мыслимые нормы, и секретные комнатки, куда тех заводят перед подходом. Пловцы — на обтекаемые костюмы американских, австралийских, итальянских, голландских конкурентов, а еще на то, что они сами показали результаты гораздо выше тех, что демонстрировали раньше: просто никто не знал, насколько далеко вперед уплыли другие. Стрелки и фехтовальщики говорили о том, что в их видах ничего нельзя загадывать заранее, все зависит от того, как пойдет. Прыгуны в воду и боксеры — о прокитайском судействе. Дзюдоисты — о случившейся в сборной после Афин радикальной смене поколений. Велосипедисты — о непрофессиональном менеджменте. Волейболисты — о несправедливости их вида спорта, в котором все может решить один удачно поставленный в полуфинале противниками блок при абсолютно равной игре.

Каждое из этих оправданий в отдельности вызывало сочувствие пострадавшим. Собранные вместе, они наводили в лучшем случае на мысли о покорности судьбе, которой российский спорт никогда ведь, кажется, не отличался. Напротив, он — прежний, как назвал его тренер боксеров Александр Лебзяк, "голодный" российский спорт — отличался готовностью выгрызать золото на любой территории, наплевав на секретные комнатки, судей и экипировку конкурентов, так же, как и разнообразием дисциплин, за счет которых выигрывал. В худшем — на мысли о каких-то системных просчетах, о том, что тренеры не умеют подводить спортсменов к главным стартам, создавать атмосферу в командах, а чиновники — правильно определять задачи и вести селекцию.

А рядом, протяни руку, был пример Китая. И тем, кто объяснял невиданный — до медальных показателей СССР — его взлет исключительно новыми видами допинга, не соответствующим регламенту возрастом маленьких гимнасток и благосклонным "домашним" судейством, стоило посмотреть документальный фильм, снятый американцами сразу после Олимпиады в Афинах, где Китай впервые обошел Россию. В нем демонстрировалось, как группы тренеров объезжают деревни и, измеряя рулеткой запястья, икры, объем грудной клетки, отбирают для различных спортшкол детей. Одного — в гимнастику, второго — в тяжелую атлетику, третьего — в прыжки в воду, четвертого — в греблю... У посмотревших его по крайней мере пропали бы вопросы насчет того, откуда взялись китайские чемпионы и медалисты в фехтовании и каноэ, боксе и плавании. Как пропадали они у тех, кто наблюдал за чем-то похожим в Советском Союзе. Наоборот, при таком подходе было бы странно, если бы чемпионы и медалисты в этих "некитайских" дисциплинах в конце концов не появились.

И стоило обязательно посмотреть залы, где проходило большинство олимпийских турниров. Эти арены на пять и более тысяч зрителей, прекрасно оборудованные, принадлежали пекинским университетам и предназначались для студентов, на которых всегда базировались спортивные успехи США. Симбиоз двух подходов — советского и американского — дал потрясающий, в полсотни золотых медалей с лишним, результат. И полноценный триумф, испортить который были не в состоянии даже выступившие в принципе на своем уровне американцы.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"