Господа!
Вы меня удивляете (огорчаете).
Столько пистолетиков, отжиманий и пр. и СХОДИЛИ!!! к массажисту?
Да он должен быть вашим другом семьи!
Есть в детском теннисе, особенно у девочек две "ловушки", не знаю, как назвать поточнее.
1. Полную девочку научить сильно бить (не путать с умением играть) проще, чем худую.
2. Дети с очень хорошим или повышенным уровнем физического развития (от природы или от доп.занятий) на начальном этапе, лет до 10-13 обходят сверстников.
Это две аксиомы.
А что дальше?
А дальше и те и другие эксплуатировавшие на начальном этапе свои преимущества начинают уступать тем, кто шел традиционным путем развития, но за время обучения освоил хорошую технику, научился легко, мягко и быстро двигаться, играть головой, комбинационно. Тут важно стратегическое предвидение тренера: как бы, уповая на лаврах, не упустить из виду развитие слабых строн игрока, который сейчас, в 10 лет, сильно бьет.
Важно сохранить гармоничное строение тела, на котором лет с 14-15 можно начинать наращивать специфическую мышечную массу уже более дифференцировано.
Велика опасность, что девочка вырастет в эдакую "тумбочку" - ножки коротенькие, но сильные, ручки коротенькие, но мускулистые, роста невысокого, но жутко мотивированная. В поколении Татьяны Пановой (на мой взгляд очень выдающаяся наша спортсменка) было много примеров перекаченных и раносошедших девушек.
А шпагат штука очень и очень полезная.
Во-первых, растяжка - это восстановление симметрии кровообращения.
Во-вторых. Это частичное предотвращение травм.
В третьих. Это стимуляция роста в той части тела, которая сдерживается за счет нарабатываемой мышечной масой. Т.е. мышцы бедра и пр. укрепляются даже просто от игры в теннис. А сам теннис, как известно, повышению роста не способствует. Постоянные вертикальные нагрузки на позвоночник из-за разножек и прочих прыжков.
В-четвертых. Гибкость (от шпагата и не только) повышает координационные возможности организма и в том числе и в особо-сложных ситуациях.
В-пятых. Без хорошей растяжки нет по-настоящему быстрого и легкого бега и даже если мышЫцев много и они сильные. Получается, что нерастянутые мышцы задней поверхности бедра тормозят работу мышц передней поверхности и наоборот.