Автор Тема: Смена тренера.  (Прочитано 2721 раз)

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
Смена тренера.
« : 05 05 2008, 23:00:21 »
        Вот уже 2 недели ходим на занятия к новому тренеру. Дочь вообще перестала играть, всё куда-то пропало. Начили как будто всё заново. Раньше мою дочь учили бить слева и справа с одной ноги, сейчас учат бить с двухи ног, может из-за этого, а может смена обстановки?

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
Re: Смена тренера.
« Ответ #1 : 05 05 2008, 23:32:38 »
        Вот уже 2 недели ходим на занятия к новому тренеру. Дочь вообще перестала играть, всё куда-то пропало. Начили как будто всё заново. Раньше мою дочь учили бить слева и справа с одной ноги, сейчас учат бить с двухи ног, может из-за этого, а может смена обстановки?

а с чего она должна играть  если все для нее ново совсем другая техника тем более период становления этой техники, насколько я понимаю вам необходимо посмотреть на нового тренера и проанализировать соотвествует уровень его знаний и преподавания понятию современный теннис ( читайте данный форум про это тут неплохо написано про это), ну а прочеловеческие качества тренера это само самой разумется.

Я думаю нам на этом форуме необходимо выкладывать видео тренировок наших детей тогда сразу все станет ясно что где у кого и наверно станет понятно как нужно и какой тернер близок к идеалу . К сожалению текстовое общение очень уводит в сторону и весьма виртуально .

Я бы очень рекомендовал адиминстрации форума сделал раздел видео

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #2 : 05 05 2008, 23:36:14 »
        Вот уже 2 недели ходим на занятия к новому тренеру..............
А вы думали, что на новом месте все будет в шоколаде? Увы!  Найти тренера, это вытащить счастливый билет! Это даже не из тысячи....это из миллиона!
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #3 : 05 05 2008, 23:50:20 »
                Поддержу г-на menov насчёт раздела видео.Очень полезная вещь была бы.
          А возвращаясь к вопросу Yar,так тут только вопрос доверия,верите вы тренеру или нет.Обстановка тут вообще ни причём.Кстати,а чем вызвана смена тренера?
         И ещё не понятно,как это бить с одной ноги?
« Последнее редактирование: 05 05 2008, 23:54:57 от потапцев »

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #4 : 06 05 2008, 00:02:09 »

Поддержу г-на menov насчёт раздела видео.Очень полезная вещь была бы.
          А возвращаясь к вопросу Yar,так тут только вопрос доверия,верите вы тренеру или нет.Обстановка тут вообще ни причём.Кстати,а чем вызвана смена тренера?
         Мы поменяли место жительства. Новый тренер мне и моему ребёнку нравится, только вот спад в игре начился очень сильный. Прошлый тренер нам тоже нравился, мы у него занимались год и 3 месяца, когда к нему переходили, у дочки тоже был спад в игре, и продолжался около месяца.
         Мне интересно - кто ещё менял тренеров, и как это отражалось на игре ребёнка?

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #5 : 06 05 2008, 00:05:02 »

И ещё не понятно,как это бить с одной ноги?
         Если бить справа, то упор делается на левую ногу, а правая остаётся сзади на носке или чуть приподнятая.

Оффлайн Лера

• Постоялец
« Ответ #6 : 06 05 2008, 00:37:26 »
Мы  тренера не меняли, но спады периодически  бывают, тренер говорит  что это период   накопленя. Потом  он сменяеться  на  перод  когда ребенок  все  накопленное  выдает. Не  расстраивайтесь  сами  и  успокаивайте  ребенка. Так  ему  (ей) будет  проще  адаптироваться  к   новой   обстановке.  Быстрее  появиться   положительный  результат.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #7 : 06 05 2008, 00:58:11 »
Если бить справа, то упор делается на левую ногу, а правая остаётся сзади на носке или чуть приподнятая.
Если здесь эта тема продолжится, то надо будет перенести часть обсуждения в др. место.

Справа есть три основные, базовые стойки.
1. Закрытая. Вес идет с правой ноги на левую. Выход из удара на правую, оставшуюся сзади или отставленную в сторону.
2. Открытая. Ноги на одной линии, параллельной задней линии или даже правая нога впереди. Вес идет вперед вверх. Обычно с прыжком (приземление на ту же правую ногу) или с поворотом бедра к центу корта и сохранением веса на то же правой ноге или переносом на левую, опять же по направлению к центру корта).
3. Нейтральная. Стойка открытая, но левая нога делает шаг и вес идет с правой через левую вперед. Выход опять же на правую ногу, которая идет в сторону или вперед. Это самая активная и часто используемая стойка. В ней идет отталкивание обеими ногами - сначала толкается правая, вес идет на пятку или стопу левой, а далее вес перекатывается по стопе левой ноги и идет отталкивание носком левой ноги. Такой идеальный вариант удается далеко не всегда, но стойка самая частая.

Слева все так же, но частота использования стоек ближе к закрытым стойкам. Хотя все индивидуально.

Уважаемый Yar неявно затронул одну из очень важных тем: полное взаимопонимание между учеником и тренером и вопрос о четких формулировках в речи тренера и "расшифровывании" их учеником.

Оффлайн garry

• Постоялец
  • Интернет - зло...
Re:
« Ответ #8 : 06 05 2008, 01:54:31 »
Мы вот тоже тренера недавно поменяли... Непростая это задача оказалась, но ребенку, похоже, это пошло только на пользу. Будем посмотреть.
А че это вы здесь делаете, а?

Оффлайн Forhead

• Старожил
« Ответ #9 : 28 05 2008, 23:31:44 »
        Вот уже 2 недели ходим на занятия к новому тренеру. Дочь вообще перестала играть, всё куда-то пропало. Начили как будто всё заново.
Аналогичная история. Жена вернулась с тренировки сегодняшней в шоке: "Он вообще перестал попадать в корт!"
Да еще там какой-то теннисный дедушка подлил масла в огонь: "А Ваш мальчик первый месяц занимается?"

Тренер новый стал менять какие-то мелочи (с моей точки зрения), но развалилось все, ну может кроме удара слева.

Вопрос к "старожилам": насколько долгий и болезненный процесс корректировки техники?
Don’t shoot me Santa Claus
I’ve been a clean living boy
I promise you
Did every little thing you asked me to
I can’t believe the things I’m going through

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #10 : 30 05 2008, 01:01:28 »
У всех по-разному.
Лучше не играть в это время турниры.
Возможно это будет продолжаться месяц-полтора, возможно и до трех месяцев.

Почему нежелательно играть турниры?
1. Чтобы не уронить самооценку.
2. В игре на счет, а тем более на турнире, ребенок будет стремиться добиться победы любой ценой, не взирая на пока еще неосвоенную новую технику, а делая выбор в сторону привычной "старой" техники, что приведет только к задержке перехода на новое исполнение.

В любом случае это долго и невесело, хотя многое зависит от терпения и желания обеих сторон.

« Последнее редактирование: 04 06 2008, 16:06:28 от Andy »

Оффлайн Forhead

• Старожил
« Ответ #11 : 04 06 2008, 13:42:13 »
Andy, спасибо за ответ!

Потихоньку "набиваемся" на новой технике :)
Тем не менее турнир играть будем на следующей неделе.

Объясню почему.
Самооценка не уронится :) Мы всегда его настраиваем на то что теннис, как впрочем и любая игра, включает в себя и победы и поражения. Невозможно играть всегда выигрывая. Главное все делать правильно - играть как учили, бороться до конца. При проигрышах, конечно расстраивается, но падения самооценки я не замечал.

У нашего нового тренера фактически на каждой тренировке есть игры на счет (по крайней мере элементы этого). Играет сын уже новой техникой. После одного проигрыша, когда я ему посоветовал: "Ну ты бы попробовал старой техникой играть - попадал бы чаще" Он ответил: "Да я уже не могу старой играть!". Тем более он и с новой техникой стал попадать.

Тренер наш тоже считает что нам следует поиграть в турнире.
I promise you

Оффлайн Forhead

• Старожил
« Ответ #12 : 09 06 2008, 20:32:15 »
Продолжаю писать о нашем переходе на новую технику.

Григорий, жалуется что никто не пишет об играх своих детей  ;) Исправляюсь.
Сегодня играли первый турнирный матч после перехода к новому тренеру и смены техники. Сын проиграл 6-3, 6-4.
Противник был послабее, но на год старше. Играли на грунте, что для сына тоже было минусом. Это вообще его первый турнирный матч на грунте, да и тренировался он на грунте совсем мало. Как он заявил после матча "на харде я бы его обыграл ДАЖЕ НОВОЙ техникой".

Резюме по матчу и переходу такое.
1. Если бы мы не меняли технику, то наверняка сегодня выиграли бы. Так что смена тренера/техники однозначно негативно сказывается на результате. (надеюсь в краткосрочной перспективе  ;D).
2. Перехода на старую технику в матче не было, несмотря на желание выиграть. Конечно, не всегда все удавалось, но основные элементы новой техники сын контролировал. Просто меняем сейчас очень много мелочей и как он говорит "они все сразу у меня в голове не помещаются" :)
3. Падения самооценки не было, хотя, конечно же, после матча расстроился. Мы (родители и тренер) настраивали его что матч "тренировочный" и его цель не столько выиграть сколько играть правильно.
I promise you

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #13 : 09 06 2008, 21:29:44 »
А в чём заключаеться переход на новую технику? Что нового тренер ставит?

Оффлайн Forhead

• Старожил
« Ответ #14 : 09 06 2008, 21:54:55 »
А в чём заключаеться переход на новую технику? Что нового тренер ставит?
Из "крупного". Ставим работу ног. Фактически "с нуля".
Более мелкое. Смена хватки при ударе справа и подаче, изменения в траектории замаха, тайминг (не знаю как выразится проще  :() при подаче.
Ну и еще масса мелочей.

I promise you

Оффлайн Ira

• Постоялец
« Ответ #15 : 10 06 2008, 11:03:42 »
Я бы поменяла крупное на мелкое и наоборот. Смена хватки, траектория полета и есть самое трудное, т.к. его мышечная память "запомнила" совсем другое.

Оффлайн Forhead

• Старожил
« Ответ #16 : 10 06 2008, 20:29:41 »
Я бы поменяла крупное на мелкое и наоборот. Смена хватки, траектория полета и есть самое трудное, т.к. его мышечная память "запомнила" совсем другое.
Не соглашусь с Вами. Работа ног это все-таки "крупное". По крайней мере у нас.
I promise you

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
« Ответ #17 : 10 06 2008, 21:41:30 »
Мелочей ребята нет. Любая недоработанная мелочь становиться крупной проблемой. Все взаимосвязанно .

Смена тренера - это смена очень многих установок.
Очень важен контакт и совместимость . Тренер выбирает Вас , Вы выбираете тренера.
« Последнее редактирование: 10 06 2008, 21:45:10 от Dergousov »
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"