Автор Тема: Материалы СМИ о подрастающих теннисистах.  (Прочитано 5816 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
№ 2338Пятница
16 мая 2008
                            Юный приморский теннисист побеждает на кортах США.
                                                                         Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, «Владивосток»
  В одном из крупнейших городов штата Техас Далласе завершился международный теннисный турнир. На корт выходили юные дарования в возрасте 18 лет и моложе. В числе участников был и воспитанник приморского тенниса Артём Илюшин.
  «Посеянный» под первым номером, юный приморец уверенно подтвердил свою репутацию. Последовательно обыграв пятерых соперников – Симона Спенсера (1/16 финала, 6:4, 7:6), Жюстена Росси (1/8, 7:5, 6:2), Михаила Титова (1/4, 6:3, 0:6, 6:2), Альберта Батисту (1/2, 7:6, 6:2) и Сена Бермана (финал, 6:1, 6:4). Все соперники, за исключением россиянина Титова, – американцы.
  Ещё с одним американцем – Филиппом Погоскиным Артём выступил в парном разряде. Интернациональный дуэт смог добраться до финала и занять в итоге высокое второе место.
  - Этот год, – рассказывает отец и первый наставник юного теннисиста Олег Александрович Илюшин, – складывался напряжённо.
  В январе в Казани на кубке страны Артём занял 4-е место и впервые выполнил норматив мастера спорта России. Затем также стал 4-м в Ижевске на международном турнире «Чёрное золото Удмуртии», а в следующем выходе на корт – в Тольятти на первенстве РФ до 18 лет вошёл в восьмёрку сильнейших.
  Далее Артём выехал в США по приглашению известного российского специалиста Виталия Горина в его одноимённую теннисную академию, базирующуюся в столице Калифорнии – городе Сакраменто.
  Вердикт тренерского состава «Академии Горина» был предельно обескураживающим: ты, Артём, самоучка, «алмаз», может быть, и неплохой, но для побед на серьёзном уровне нужна кропотливая огранка.
  Пришлось «сесть» на основательный пятинедельный тренировочный цикл, так как даже выходы в четвертьфиналы и полуфиналы не могли устроить амбициозных американских специалистов. Только победа, только 1-е место – вот девиз команды «Академии Горина».
  Было тяжело, непривычно тяжело, ссылаться на условия, которыми спортивная судьба Артёма дома не баловала, не приходилось.
  «Выдержишь – будет результат», – говорили тренеры, готовившие к турниру в Далласе. Артём уже через две недели стал показывать «зубы» и к концу тренировочного цикла по праву получил похвалу «Надежда академии»… и 1-й номер в команде «академиков».
  Такой турнир он играл впервые, конкуренция высочайшая. Первые два круга очень тяжело давались, сказывался мандраж. А потом мяч лёг, как говорят теннисисты, «на лопату».
  Пройдя третий круг, он позвонил домой и сказал, что турнир уже не отдаст. Так и получилось – сделал себе подарок аккурат к дню рождения – 11 мая. Кстати, это уже становится традицией. В прошлом году Артём тоже в день рождения играл финал – в Москве, правда, тогда неудачно – проиграл.
  Ну а пока… Через две недели Артём возвращается домой – его ждут выпускные экзамены в родной школе «Гармония», а далее – подготовка к поступлению в университет экономики и сервиса на открывшийся недавно факультет «Спортивно-оздоровительный сервис».
  Сроки – сжатые. Нужно успеть всё за один месяц и ещё как следует потренироваться в преддверии международного юношеского турнира US OPEN.
  - Это у нас, – сказал в заключение Олег Александрович, – главная спортивная задача года.

  На фото Артём Илюшин – лауреат юношеского теннисного турнира в США.
« Последнее редактирование: 30 10 2010, 00:43:30 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
17.06.2008
Новости Санкт-Петербурга.

                             ДУБЛЬ ПЕТЕРБУРГСКИХ ТЕННИСИСТОВ.

  Успешное выступление Кати Семеновой (воспитанницы известного петербургского тренера Е.В. Комаровой), которая на первенстве России среди девушек в возрастной категории 14 лет и моложе (проходившем в конце мая) дошла до финала и лишь там, в напряжённой борьбе, уступила звание победительницы, подкрепили и старшие теннисисты.
  С 9 по 15 мая в подмосковном Подольске, на пяти кортах новой, прекрасно обустроенной академии тенниса, проходило первенство России в возрастной категории 16 лет и моложе. Санкт-Петербург был представлен не в полном составе: в турнирной сетке основного турнира было лишь пять представителей нашего города. Среди девушек это были: Р. Бакиева (Сертолово), А. Поморцева и К. Хацей. Среди юношей – А. Яковлев и К. Тихомиров.
  Тихомирову, Поморцевой и Хацей пришлось зачехлить ракетки уже после первого круга соревнований. Андрей Яковлев, к сожалению, не смог пробиться в полуфинал, уступив в четвертьфинале со счетом 3/6 6/7 рослому, с мощной подачей, представителю г. Курска А. Костанову, который в финале уступил в трёхсетовом поединке члену сборной команды России среди юношей представителю г. Владикавказа А. Музаеву.
  Порадовала Рената Бакиева. Сеяная под пятым номером, в турнирной сетке из 32 участников, она, не отдав ни одного сета, вышла победительницей этих соревнований. Данная победа дала право принять участие в первенстве Европы среди девушек, которое пройдет с 21 по 27 июля. В первом сете, трудного полуфинального поединка, с опытной А. Кенин (тренирующейся в основном в Испании), при счете 1:5 на «тай-брейке» и двойного set ball 4:6, Рената всё же смогла мобилизовать свою волю и выиграть партию, которая продолжалась 1 час 30 минут. Не помогли А. Кенин неоднократные вызовы врача. После одного из них, сославшись на головную боль, при счете 0:3 и двух часов проведённых на корте, она отказалась от продолжения матча. 15 июня в напряженном финальном поединке, который также как и предыдущий, продолжался без малого два часа, против воспитанницы знаменитой московской тенниской школы «Спартак» А. Марьенко, тренирующейся под руководством своей мамы – в прошлом известной спортсменки, входившей в число 50-ти сильнейших теннисисток СССР, Рената всё же смогла взять себя в руки и со второго матчбола со счетом 6:1 6:4, впервые завоевала звание победительницы первенства России.
  За день до финального поединка в одиночном разряде, Рената Бакиева (в паре с воспитанницей теннисной школы ЦСКА г. Москва Д. Ивановой) стала сильнейшей и в парном разряде.
  Несомненно, эта победа станет хорошим подарком к шестнадцатилетию, который теннисистка отметит 18 июня.
  Поздравляем Ренату, её родителей и мастера спорта СССР С.Ф. Василевского (принимавшего активное участие в подготовке победительницы к этим соревнованиям) с успехом и желаем им дальнейших успехов!
                                                                           Информация   сайта      tennis-piter.ru
« Последнее редактирование: 21 06 2008, 17:26:58 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Приятно , когда пресса пишет о турнирах , проходящих в столице...тем более, если среди имён победителей есть и детишки наших форумчан...         
 
 Газете "Советский Спорт" ,16 июля 2008, №100(17574) 
                                        Главный приз взяла дочь музыкантов.

  В теннисном центре Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма прошел турнир памяти ректора этого вуза (с 1993 по 2001 год) Валерия Владимировича Кузина.
  Он ушел из жизни в 42 года, но успел сделать много хорошего. Депутат Государственной думы, академик Российской академии образования, доктор педагогических наук, первый вице-президент ОКР…
  На студенческих кортах соревновались около 200 участников из теннисных школ Москвы и Московской области, Таганрога, Саратова, Тольятти и Тулы. В старшей возрастной группе красиво и уверенно победила Елена Иванова, которую настроили на победную ноту родители-музыканты: виолончелистка-мама и отец, известный виртуоз-контрабасист, дающий концерты с самим Денисом Мацуевым. В разных возрастных группах победителями стали Тамара Пичхадзе, Филипп Алексанян, Владимир Геллер, Маша Бакушина и Артем Дубривный. Подарки от семьи и награды от теннисного центра юные теннисисты получили из рук Галины Михайловны Кузиной – мамы Валерия Владимировича, его 25-летнего сына Михаила и директора теннисного центра Александра Болдырева, сообщает наш корреспондент Вадим ЯСЕНЕВ.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Вопреки обстоятельствам, ставропольский теннисист вошел в десятку сильнейших игроков России.

Мария Мацур, Ставрополь
"Российская газета-Неделя" - Кубань-Кавказ №4959 от 23 июля 2009 г.

                                             Кавказская ракетка.
     Житель краевого центра, 16-летний Изнаур Ахмаев, стал призером европейского турнира.
      (http://www.radikal.ru)
     Чтобы добиться успеха, Изнаур Ахмаев тренируется по пять часов ежедневно. Фото: Мария Мацур

   Этот успех подростка для многих стал неожиданным. Тренеры и сами игроки признают: сделать теннис популярным видом спорта на Северном Кавказе - задача не из легких.

    Корт вместо двора

  Дома у Изнаура Ахмаева практически нет места, где ничего не напоминало бы о теннисе. Ракетки, профессиональные журналы, фотографии с соревнований и - главная гордость его и родителей - награды. Около полусотни медалей и еще больше - дипломов и грамот. Последние две он завоевал на самых престижных турнирах - первенстве России среди юношей в одиночном и парном разряде, проходившем в Подольске, и международном турнире в Санкт-Петербурге.

- Я начал заниматься теннисом с семи лет по примеру старшей сестры и постепенно втянулся, - говорит Изнаур. - Первую серьезную победу на первенстве края удалось завоевать уже через год. Потом было еще несколько детских соревнований, где не без труда, но также удавалось обойти соперников.

  Подросток признается, что теннис, пожалуй, самый непредсказуемый вид спорта. Угадать, что в следующую секунду предпримет противник, почти нереально. Плюс он требует очень хорошей физической подготовки и быстрой реакции.

- К своим сильным сторонам я отнес бы отсутствие ошибок на долгих розыгрышах, - добавляет юный спортсмен. - Конечно, сказывается и опыт - чем дольше и интенсивнее тренируешься, тем больше шансов показать хорошие результаты.

   Сегодня Изнаур Ахмаев - седьмой в рейтинге лучших российских теннисистов до 16 лет. США, Италия, Дания, Швейцария, Турция, Словакия - из всех этих стран он привозил преимущественно "золото" или "серебро". Впереди - уже взрослые чемпионаты, которые могут открыть дорогу на турниры Кубка "Большого шлема". Среди кумиров парня - российский теннисист Марат Сафин и пятикратный победитель Уимблдонского турнира швейцарец Бьорн Борг.

- На одном из состязаний за границей я стала свидетелем ситуации, как женщина хотела увести сына с корта, а тот хотел дождаться, когда будет играть Изнаур Ахмаев, - не без гордости рассказывает мама мальчика Раиса.

  Она уверена, что спорт - прекрасный способ занять детей в свободное время. "Пускай лучше идут на стадионы, чем болтаются без дела во дворе", - замечает она.

   Воспитать чемпиона

  Несмотря на столь высокие достижения, родители очень волнуются за будущее Изнаура. Чтобы и дальше он смог добиваться хороших результатов, требуются достаточно большие деньги и хорошая база для тренировок, которых у Ахмаевых нет. Однако подобные проблемы касаются не только этой семьи.

- Я занимаюсь теннисом свыше 30 лет, 20 из которых тренирую ребят, и почти все время сталкиваюсь с проблемой отсутствия кортов, - говорит старший тренер ДЮСШ № 5 города Ставрополя Владислав Викулин. - У нас в городе пока есть только одно место для занятий - в спортивном клубе армии. Но для ежедневных тренировок здесь подходят лишь летние площадки.

  В крытых помещениях, по словам наставника Изнаура, постоянно занимаются другие спортсмены, поэтому времени для подготовки теннисистам не хватает.

- С похожими трудностями сталкиваются мои коллеги из соседних регионов Северного Кавказа - Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и так далее, - утверждает собеседник. - Лучше дела обстоят в Краснодарском крае и Волгоградской области - там внимания теннису уделяется на порядок больше.

  Тем временем сегодня в крае желающих взять в руки ракетку предостаточно. Только у одного Владислава Викулина около 60 подопечных.

- Но этот вид спорта, увы, пока остается недоступным большому количеству ребят, - с горечью признает тренер. - Посчитайте - кроме экипировки, надо тратиться на поездки - без соревнований, которые проходят в России и за границей, все усилия будут напрасны. Поэтому воспитать чемпиона - очень сложная, подчас невыполнимая задача. Часто у талантливых спортсменов остается только один выход - подписать контракт за рубежом. Предлагали его и 16-летнему Изнауру Ахмаеву. Власти Словакии были готовы предоставить жилье и оплатить его учебу, однако он отказался.

- Я пока хочу играть дома, на Родине, - утверждает Изнаур. - Уверен, что все усилия не пройдут даром. Спорт закаляет характер, помогает преодолевать даже самые сложные преграды. Синяки и переломы проходят, а это останется со мной на всю жизнь.

    Мнение
Адам Хакимов, президент Федерации тенниса Чеченской Республики:
- Теннис на Северном Кавказе не получил должного развития по многим причинам, в том числе потому, что раньше им никто не занимался. Год назад я выступил с инициативой создать в республике спортивную федерацию. С тех пор мы уже успели провести первый юношеский турнир и отправить наших ребят - братьев Заура и Тамерлана Байсаевых - на всероссийские соревнования в Пятигорск, откуда они вернулись призерами.
  Желающих заниматься теннисом сегодня в республике очень много. В детско-юношеской спортивной школе республики пока 30 воспитанников, но это число постепенно будет увеличиваться. Конечно, остро стоит вопрос с кадрами, однако у нас уже есть предварительная договоренность со специалистами из соседних регионов, которых будем приглашать в республику. Естественно, начнем готовить своих тренеров для работы с подрастающим поколением.
  Решается вопрос и с кортами - два скоро появятся в строящемся спортивном комплексе имени Ахмата Кадырова, еще два в перспективе - на стадионе имени Белимханова. Когда они будут готовы, мы хотим провести в Чеченской Республике юношеский чемпионат международного уровня. Уверен, что он также поможет сделать теннис массовым и более доступным видом спорта.
« Последнее редактирование: 28 07 2009, 12:28:45 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
23 Сентября 2009

          (http://www.radikal.ru)

                              Сабина Шарипова: восходящая звездочка узбекского тенниса.

    Пятнадцатилетняя Сабина Шарипова, в настоящее время - игрок N2 в женской сборной Республики Узбекистан по теннису, получила WILD CARD на Tashkent WTA от Федерации тенниса Узбекистана.
   Хотя Сабина и не смогла выиграть дебютную встречу, она покорила сердца многих своей бесстрашной игрой против очень опытной Kathrin Woerle из Германии.
   После матча Шарипова ответила на вопросы журналистов.

Как Вы чувствовали себя играя на центральном корте в ваш первый турнир WTA тура?
-Когда я вошла на центральный корт, я очень нервничала, когда я отразила первый удар, я нервничала еще больше, но во время розыгрыша я успокоилась. У меня всегда была мечта - играть здесь, с тех пор, как я начала играть в теннис семь лет назад и смотреть турнир.

Вы держали удар противника и имели шансы на успех в обоих сетах, что произошло?
-Мой противник очень опытна, а у меня не было опыта, поскольку это - мой первый турнир в WTA туре. Я сильно волновалась, пытаясь очень сильно закончить розыгрыши и сделала много ошибок. Я понимаю, что я должна быть более терпеливой. Я получила много опыта из этой игры.

Что вы чувствуете после матча, чему должны научиться?
-На этом уровне очень трудно играть; я должна много тренироваться, чтобы улучшить мою физическую подготовку. Я должна учиться играть со взрослыми девушками; это матч открыл мне глаза на многое.

Где Вы тренируетесь в данный момент?
-Я была отобрана федерацией, чтобы тренироваться в Республиканской Теннисной Школе Олимпийского резерва. Я благодарна им за  поддержку. В настоящее время я тренируюсь под руководством Константина Томашевича.
В прошлом году я играла в турнирах ITF, но теперь я играю Challengers и в более высоких, по уровню, турнирах.

Вы - все еще юниор, продолжите ли вы играть юниорские турниры?
-Да, у меня еще есть еще три года в запасе, и я, конечно же, продолжу играть на юниорских турнирах. В этом году я планирую участвовать в  нескольких юниорских турнирах в США, а также в Orange Bowl.

Остается ли у вас время для образования, если Вы так много времени посвящаете теннису?
-Моя мама очень строго относится к моему образованию, она следит, чтобы я не отставала от занятий. Я также учусь английскому языку.

Кто Ваш кумир, и какова Ваша окончательная цель?
-Мой любимый игрок - Ким Клиджстерс, я была очень счастлива, что она выиграла US open. Я хочу попасть в десятку лучших игроков, хотя знаю, что это очень трудно, но я сделаю все возможное, чтобы достичь этого, может быть, в течение 4 лет.

Вы кажетесь настолько уверенной, и так профессионально отвечаете на вопросы. Это Ваша первая пресс-конференция?
-Да, это - самая первая Пресс-конференция, и я больше нервничаю, сидя здесь, чем на теннисном корте перед матчем.

                                                                                источник: Федерация Тенниса РУз
« Последнее редактирование: 28 09 2009, 21:10:00 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Автор: UTF   
13.03.2010 16:57

            Наступление молодых
                               Его успешно ведут юные теннисисты Узбекистана


                                                                                                    Сухбат Даминов, UT

   
   Теннис в Узбекистане в годы независимости стал одним из самых популярных видов спорта. Примеру Олега Огородова, Ироды Тулягановой, Акгуль Аманмурадовой, Дениса Истомина следует юная поросль отечественных теннисистов.
    И зарубежные специалисты уже обратили внимание на Александру Колесниченко, Альбину Хабибуллину, Нигину Абдураимову… А совсем юный Сергей Шипилов даже попал в состав национальной команды Кубка Дэвиса, которая 5 - 7 марта сыграет в гостях со сборной Китая.
В одном ряду с этими обещающими вырасти в классных игроков ребят и девчат стоит и ташкентка Сабина Шарипова. Осенью прошлого года совсем юной теннисистке республиканской федерацией была предоставлена возможность сыграть в основной сетке Открытого чемпионата Ташкента. И Сабина не ударила в грязь лицом, оправдала оказанное доверие, практически на равных сыграв с опытной немецкой теннисисткой Катрин Воэрле. А уже в этом году капитан женской сборной Дмитрий Томашевич включил Сабину в состав команды, отправившейся в феврале в Куала-Лумпур на Кубок федерации…
    Но все же главными пока для 16-летней ташкентки остаются юношеские турниры. В одном из них, прошедшем в Бангладеш, Шарипова отличилась на прошлой неделе. Причем турнир, собравший в Раджшахе спортсменок не только южной и юго-восточной Азии, но и спортсменок из Голландии, Великобритании, России, Хорватии, был сверхтрудным, поскольку в основной сетке играли 48 теннисисток. И Сабине, не вошедшей в число 16-ти сеяных, пришлось сыграть аж шесть встреч. Потому что она была нацелена только на победы. И одну за другой сокрушила Канику Вайдя из Индии - 7/6(5), 6/3, китаянку Дин Меннин - 7/5, 6/2, затем вторую ракетку турнира Анкиту Раина (Индия) - 6/3, 6/3 и ее соотечественницу Ратнику Батра - 6/2, 3/6, 6/0. В полуфинале узбекистанке противостояла хорватка Донна Векич. Но и она не смогла остановить Сабину - 7/6(2), 6/2. Ну а в финале почти по тому же сценарию Шараповой была повержена первая сеяная - Ли Хуачень из китайского Тайпея, которая была намного свежее, потому что, во-первых, стартовала со второго круга, а во-вторых, в четвертьфинале без игры прошла англичанку Эми Эскью, - 7/6(2), 6/0.
   А ведь Сабина играла еще и в парном разряде, и тоже здорово. Получив вместе с будущей соперницей по одиночному финалу Ли Хуачень третий номер, девушки с тремя победами вышли в финал. И только там уступили индонезийскому дуэту Бэла Дестриана - Синтия Мелита - 3/6, 4/6. Так что поздравления Сабина заслужила.

                                      По материалам Информационного агентства "Uzbekistan Today"
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Материал сайта "Тольятти Теннис Центр"                

                                       Очередной успех Касаткиной

  На Международном юношеском турнире по теннису «Zaba cup» в Хорватии, входящем в зачет Европейского теннисного тура, отличилась воспитанница тольяттинской муниципальной СДЮСШОР «Теннис» Дарья Касаткина. Соревнования проходили в течение  недели в хорватском городе Винковчи. В одиночном разряде юной тольяттинке не удалось пройти дальше второго круга, в котором она уступила одной из хозяек соревнований. Эту неудачу Даша скомпенсировала успешной игрой в тандеме с девочкой из Греции, став победительницей в парном разряде. В финале российско-греческий дуэт переиграл пару из Венгрии, 7:5, 6:0. Если в прошлом году Касаткина выступала в возрастной категории 12 лет и моложе, то сейчас ей приходится соревноваться с соперницами постарше – 13 и 14 лет. Самой Даше 13 лет исполнится в начале мая. По мнению специалистов – перспективы у тольяттинской теннисистки – самые радужные. Тем более, что это уже третий международный подиум Даши за последние два месяца. В феврале она сделала победный дубль на подобном турнире в датском городе Фарум. Полученные в Хорватии рейтинговые очки позволят талантливой тольяттинке подняться выше в европейской классификации и, возможно, даже войти в сотню лучших спортсменок Европейского теннисного тура в категории 14 лет и моложе. Тренеры Дарьи Касаткиной – Дамир Нургалеев и Андрей Зимин характеризуют свою подопечную, как очень старательную ученицу, умеющую внимательно выслушать, понять и показать какое-то новое действие на площадке. Не случайно и в учебе у Даши полный порядок – она отличница!

  Информация о турнире:
     ZABA CUP
   1.  Tournament Title:ZABA CUP
   2. City:VINKOVCI
   3. Country:Croatia
   4. Start date:12/04/2010
   5. End date:18/04/2010

U14  Category:Category 2

   GS14 - Girls Singles 14 Main Draw

1   
 [SVK] Monika STANIKOVA [2]
2   
 [CRO] Jana FETT [4]
3/4   
 [DEN] Martine DITLEV [12]
3/4   
 [BIH] Damira MUMINOVIC [3]

    GD14 - Girls Doubles 14 Main Draw
1   
[GRE] Valentini GRAMMATIKOPOULOU / [RUS] Darya KASATKINA
2   
 [HUN] Lilla BARZO / [HUN] Bianka BEKEFI
3/4   
[DEN] Martine DITLEV [4] \ [DEN] Ulrikke HOEYER
3/4   
[SVK] Monika STANIKOVA [8] / [GER] Stefanie VORIH
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
27 октября 2010, 19:16 [«Аргументы Недели», Валерий ВИНГУРТ ]

      Под мерный шум дождя

     Россиянка с болгарскими корнями пятнадцатилетняя Иванка Карамалак на только что завершившихся в Шри-Ланке двух теннисных турнирах серии ITF (до 18 лет) выиграла свои первые титулы. Пусть обошлось без призовых, но зато с рейтинговыми очками. Сегодня она – одна из самых подающих надежды теннисисток. Успех Иванки ценен еще и тем, что всерьез в спорт она пришла по нынешним меркам поздно – лет в 12. Сейчас наверстывает. Потому и встреча с ней произошла хотя и ранним утром в субботу, но уже после тренировки. На встречу Иванка пришла со своим тренером Екатериной Кожохиной.

- Иванка, вы только что прилетели буквально с другого конца земного шара. Едва ли не в самолете пришлось отмечать собственный день рождения. Сегодня – выходной, а вы с 8 утра уже на тренировке. Не тяжелую вы себе выбрали работу?
– Ой, а для меня теннис – это не работа. Это совершенно точно удовольствие. В теннис меня привел папа, и первый год, честно скажу, мне было не очень интересно. Но затем, когда я потихоньку начала понимать, чем занимаюсь… Когда начала разбираться в игре, когда стало на корте что-то получаться… Вот тогда и перестала задумываться над тем, когда вставать и куда и сколько времени добираться.

– Вопрос, наверное, к тренеру. Про понимание игры и технические навыки…
– Я работаю с Иванкой два года. Андрей Меринов присоединился к нашему тренерскому штабу чуть позже. Так вот – прогресс налицо. Правда (здесь тренер с улыбкой посмотрела на свою подопечную), если она будет еще раньше вставать и еще больше тренироваться… Характер и трудолюбие в теннисе значат не меньше, чем талант. Те, кто добился у нас в нем успехов, через это прошли. И Мыскина, и Дементьева, и Марат Сафин вместе со своей сестрой, да и все остальные. Они все и вставали ни свет ни заря и тренировались по многу часов, и лужи с кортов сами сметали.

– Иванка, не пугают такие перспективы?
– Так мы в Шри-Ланке постоянно этим занимались.

– Чем, простите?
– Корты разметали. Дождик шел там регулярно, часто тренировки под его струями проходили. Турниры выдались напряженными, кортов мало и все расписаны. Так что, если хотела потренироваться сверхурочно, а это можно было сделать только рано утром, – приходилось брать метлу в руки.

– Вы следите за выступлениями тех, кто уже свое отмел? Иными словами, есть ли у вас в теннисе кумиры или те, чья игра вам близка?
– Сейчас мне очень нравится Светлана Кузнецова. И в обороне, на задней линии, у нее здорово получается. И у сетки она хорошо играет. И подача хорошая. Суперигрок! В мужском теннисе – Федерер. Идеальный теннисист. У Энди Мюррея слева хороший удар (Иванка кистями рук сделала движение, которое ей очень нравится у британского теннисиста). Мне этот удар очень бы подошел. А так – у всех по чуть-чуть подсматриваю. У каждого есть что взять и чему мне еще нужно учиться.

– А из турниров, я имею в виду взрослых, вам какой больше всего интересен?
– Раньше, когда мне казалось, что у меня лучше получается на харде, нравился US Open. Сейчас любимый тренер кое-чему научила, и у меня, кажется, лучше идет игра на грунте. Поэтому – «Ролан Гаррос». Не знаю, как будет дальше. Тем более что на нормальной траве я еще не играла.

– Есть к чему стремиться и над чем работать…
– Так мне это о-очень нравится! Я еще только начинаю входить в этот так называемый большой спорт. И мне действительно пока что все по вкусу. Турниры, атмосфера… Здорово! Даже когда что-то не получается или когда проигрываю – общего настроения это не меняет.

– Кстати, себя вините в проигрышах или обстоятельства?
– Конечно, себя. Я же Весы по гороскопу. Проиграла – значит, сама виновата. Вместе с тренером и разбираемся потом.

– Большой спорт помимо особой атмосферы – еще и множество ограничений, которые спортсмен накладывает на себя сам…
– Ну правильно, это же дисциплинирует (последние слова Иванка произнесла на удивление серьезно и спокойно для пятнадцатилетней девушки).
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
                                                    Теннисистка из Ярославля уехала в США



  Теннисистка из Ярославля уехала в США Сильнейшая теннисистка Ярославской области (среди девушек до 18 лет) кандидат в мастера по теннису Яна Маврина отбыла в США для продолжения своей карьеры.
Наряду с выступлениями на теннисном корте, Яна будет учиться в университете Temple города Philadelphia штат Pennsylvania. Свои выступления она начнет за команду этого университета в чемпионате NCAA (Студенческая лига США).
  Несмотря на свой юный возраст, Яне 16 лет, и то, что она самая младшая в команде, главный тренер Steeve Mauro связывает с ней большие надежды. Ведь Яна была  в десятке сильнейших спортсменов  Российского Теннисного Тура, выигрывала турниры в Москве, Ижевске,Тольятти, Смоленске, Ярославле, Иваново, Жуковском.
Чемпионат NCAA стартует 22 января. Команда Яны начинает его в городе Hanover штат New Hampshire против команды местного университета.

21 января 2011 года, 19:37, портал "Ярославский спорт".
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   "СЭ Интернет" начинает серию публикаций, посвященных молодым теннисистам, добившимся серьезных успехов на юниорском уровне и в ближайшее время способным проявить себя среди взрослых. Герой первого материала – 19-летний болгарин Григор Димитров, который в понедельник на протяжении 2 часов 40 минут сражался с Дмитрием Турсуновым в первом круге турнира категории 250 в Марселе.



Григор Димитров (Болгария)



Родился 16 мая 1991 года в Хасково (Болгария).
Рост – 188 см. Вес – 77 кг. Правша.
Тренируется у Петера Макнамары в академии Муратоглу (Париж, Франция).
Достижения на юниорском уровне – финал Orange Bowl-2007, чемпион Уимблдона-2008 и US Open-2008. Третья ракетка мира по итогам 2008 года.
Достижения на взрослом уровне – выиграл шесть турниров-фьючерсов и три челленджера.
Текущее место в рейтинге ATP – 84.
Наивысшее место в рейтинге ATP – 84.

  "Мне было три года, когда я впервые взял ракетку в руки, в пять начал играть в теннис каждый день. Это стало моей работой, моей жизнью, моей любовью, - признается Димитров. – Отец однажды сказал мне, что теннис – это простая игра для интеллигентных людей. Это всегда приходит мне в голову, когда оказываюсь в сложной ситуации. Он был прав: теннис прост, но думать нужно очень быстро".
  После лета 2008 года, когда талантливый 17-летний юноша из Болгарии выиграл два юниорских турнира "Большого шлема" подряд, о Григоре Димитрове заговорили как о "новом Роджере Федерере".
  Григор действительно похож на Роджера – кумира своего детства. До поры он даже выходил на корт с такой же, как у швейцарца, повязкой на черных кудрявых волосах. Но теперь Димитров сменил имидж – стал стричься короче, и повязка ему больше не требуется. Одними внешними данными сходство, впрочем, не ограничивается – Димитров, как и Федерер, использует плавный одноручный бэкхенд, почти так же подает и привлекает внимание активной атакующей игрой.
  При этом сам Димитров без ложной скромности заявляет, что у него нет коронного приема и любимого покрытия. "Сложно назвать какой-то один удар моим главным оружием, поскольку мне нравятся они все, - говорит теннисист. – Я могу делать все, что угодно, на любом типе корта. Но в будущем мне хотелось бы играть более креативно и чаще принимать неожиданные решения".
  Знаменитый тренер Питер Лундгрен, работавший и с Федерером, и с Димитровым, однажды сказал, что болгарин более талантлив и что добился он большего, чем швейцарец в его годы. Это запомнили многие.
  Переход на взрослый уровень для талантливого юниора получился не самым простым. На турнире в Роттердаме в феврале 2009-го 17-летний Димитров сначала в трех сетах переиграл чеха Томаша Бердыха, а затем взял сет у Рафаэля Надаля, на тот момент - первой ракетки мира. Огромного прогресса это, правда, за собой не повлекло. Димитров, конечно, смог войти и в Top-400 и даже в Top-300, но от экс-первой ракетки мира среди юниоров ждали большего. Закончив сезон-2009 на 288-й строчке в рейтинге, летом 2010-го он вновь опустился в середину четвертой сотни…
  Тогда возникла необходимость что-то менять – и Григор расстался с Лундгреном и начал сотрудничество с Петером Макнамарой. Результаты сразу пошли в гору: во второй половине прошлого сезона Димитров одержал 49 побед при всего 13 поражениях, выиграл три челленджера подряд (в Женеве и два в Бангкоке), еще на одном дошел до финала и впервые попал в Top-150 рейтинга ATP. Завершил он год на 106-й строчке и стал наиболее высоко стоящим в рейтинге тинэйджером.
  Впечатление от успешных выступлений Димитрова прошлой осенью несколько подпортила его скандальная выходка на последнем турнире года – челленджере в Хельсинки. В полуфинале против Рикардаса Беранкиса (7:6, 0:6, 1:6) болгарин, недовольный решениями судьи на вышке Даниэля Инфангера, грубо толкнул арбитра в грудь двумя руками, за что получил порицание от теннисной общественности, штраф на 2000 евро от ATP, да еще и оказался под угрозой дисквалификации. До этого дело, однако, не дошло.
  Вернувшись на корт в январе после ударно проведенной предсезонки, Димитров без видимых проблем прошел квалификацию Australian Open и уверенно переиграл Андрея Голубева в первом круге основных соревнований, а во втором уступил будущему четвертьфиналисту Станисласу Вавринке. После Открытого чемпионата Австралии Димитров впервые попал в первую сотню мирового рейтинга, расположившись на 85-м месте. На своем следующем турнире – в Роттердаме – Григор вновь играючи прошел квалификационный отбор, а в основной сетке проиграл Жо-Уилфриду Тсонга, впоследствии добравшемуся до титульного матча.
  Очевидно, что болгарский талант все более уверенно чувствует себя в ATP-туре и с каждым турниром становится все более опасным. Представляется, что прорыв Григора Димитрова не за горами. Тем более что цели перед собой он ставит самые серьезные. В этом сезоне, по плану, он должен войти в Top-50, а в перспективе – выиграть пару турниров "Большого шлема" и стать лучшим в мире.
   "Я верю, что могу стать первой ракеткой мира - такова моя главная цель, - заявляет 19-летний теннисист. – Но для этого мне, наверное, нужно выиграть пару турниров "Большого шлема". Просто так с неба на меня ничего не свалится. Я не сомневаюсь в своих способностях. Когда все делаю правильно, все складывается хорошо".

Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 16.02.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...

4 января 2011 года. Брисбен. Райан ХАРРИСОН в матче первого круга Brisbane International с Робином Содерлингом.

    "СЭ Интернет" продолжает серию публикаций, посвященных молодым теннисистам, добившимся серьезных успехов на юниорском уровне и в ближайшее время способным проявить себя среди взрослых. Герои нового материала - 18-летние американцы Райан Харрисон, Денис Кудла и Джек Сок.


Райан Харрисон (США)

Родился 7 мая 1992 года в Шревпорте (США).
Рост – 183 см. Вес – 73 кг.
Тренируется у своего отца Пэта Харрисона в академии Ника Боллеттьери во Флориде (США).
Достижения на юниорском уровне – полуфинал Australian Open-2008.
Достижения на взрослом уровне – победитель челленджера в Гонолулу (2011), финалист челленджера в Тибуроне (2010), четвертьфиналист турнира ATP в Ньюпорте (2010), второй круг US Open (2010), две победы в национальном отборочном турнире за wild card на Australian Open.
Текущее место в рейтинге ATP – 152.
Наивысшее место в рейтинге ATP – 138 (31 января 2011).
Любимое покрытие – трава.
   Райана Харрисона и его младшего брата Кристиана с малолетства представляли не иначе как восходящих звезд американского и мирового спорта. Поэтому о теннисисте многие знали задолго до того, как он стал добиваться хоть сколько-нибудь значимых результатов. На юниорском турнире "Большого шлема" Харрисон дебютировал в 15 лет – получив wild card на US Open-2007, он проиграл в первом круге "квалифаю". Впрочем, на Australian Open в следующем году он дошел до полуфинала, а в апреле уже был седьмым в мировом юниорском рейтинге. Не добившись успехов на Уимблдоне и Открытом чемпионате США, Харрисон решил больше не выступать по юниорам, а пытаться набирать очки во взрослом туре.
   Свою первую победу в ATP Райан одержал еще до того, как ему исполнилось 16. Пробившись в основную сетку турнира в Хьюстоне из квалификации, в первом круге он победил Пабло Куэваса (6:4, 6:3) и стал третьим после Рафаэля Надаля и Ришара Гаске теннисистом за последние двадцать лет, кому удалось выиграть матч в элитном туре в 15-летнем возрасте.
   Выступая на челленджерах, постоянно пробуя свои силы в квалификациях турниров ATP World Tour и получая время от времени wild card в основные сетки, к концу сезона-2010 Райан Харрисон поднялся на 170-е место в мировом рейтинге. Он заставил говорить о себе едва ли не весь теннисный мир, когда победил Ивана Любичича в первом круге US Open, а во втором раунде в пятисетовом матче-триллере уступил Сергею Стаховскому, упустив три матчбола на тай-брейке в решающей партии.

"Мне нравится, что Райан умеет играть по всему корту, - говорит Билли Джин Кинг. – Он хорошо подает, хорошо бьет по мячу, силен в игре у сетки. Его ждет большое будущее".
  Многие специалисты отмечают универсализм юного американского теннисиста – он может одинаково успешно выступать на всех покрытиях и действовать в различных стилях. Сам же Харрисон признается, что предпочитает сам вести игру.
  "У меня всегда была атакующая игра, потому что я любил Пита Сампраса. К тому же я пытаюсь играть с задней линии, как Новак Джокович, и использовать стиль "подача – выход к сетке", как Патрик Рафтер", - говорит теннисист.
  Прошлый сезон Харрисон завершил победой в национальном отборочном турнире за wild card в основную сетку Australian Open. Но непосредственно в Мельбурне американец не смог выйти во второй круг, уступив не самому сильному сопернику Адриану Маннарино. Ввиду неубедительного старта сезона (до Открытого чемпионата Австралии Харрисон прошел квалификацию в Брисбене, но уступил в первом круге будущему победителю Робину Содерлингу) 18-летний теннисист расстался с тренером Мартином Даммом. Он в одиночку поехал на Гавайи и завоевал там свой первый титул на турнире уровня "челленджер".
  Сейчас американец тренируется под руководством своего отца Пэта, продолжает поиски постоянного наставника и чередует победы с поражениями, а вся теннисная Америка ждет его прорыва. В своей взрослой жизни Харрисон, по сути, пока не сделал ничего серьезного, однако ему есть куда расти и в чем прибавлять. Он пока весьма молод и недостаточно стабилен. Но он играет в теннис с двух лет, любит этот спорт и действительно жаждет добиться в нем успеха.

Денис Кудла (США)

Родился 17 августа 1992 года в Киеве (Украина).
Рост – 180 см. Вес – 75 кг.
Тренируется у Франка Салазара в Junior Tennis Champion Center в Мэриленде (США).
Достижения на юниорском уровне – победитель Orange Bowl в возрастной категории до 16 лет, победитель Eddie Herr International-2009, финалист US Open-2010, третья ракетка мира среди юниоров.
Достижения на взрослом уровне – титул на фьючерсе в США (2010), полуфиналы на трех других.
Текущее место в рейтинге ATP – 460.
Наивысшее место в рейтинге ATP – 460 (7 марта 2011 года).
   Светловолосый юноша, родившийся в Киеве, но живущий в Штатах с детства и сделавший первые теннисные шаги именно там, привлек к себе внимание в 2008 году, когда выиграл самый престижный юниорский турнир Orange Bowl среди 16-летних. В следующем году он одержал победу в других престижных юниорских состязаниях Eddie Herr International, но уже в возрастной категории до 18 лет, а в сезоне-2010 его послужной список пополнился еще и финалом US Open.
  Специалисты обращают внимание на активную игру юного американского теннисиста, который нередко действует в стиле "подача – выход к сетке". При этом сам Денис полагает, что его теннис похож на тот, что показывает Маркос Багдатис, и считает, что ему есть чему поучиться у экс-первой ракетки мира Ллейтона Хьюитта. "Они по максимуму используют свои сильные стороны", - подчеркивает американец.
  Франк Салазар, тренирующий Кудлу с восьмилетнего возраста, называет своего подопечного "тактиком" и так отзывается о нем: "Он всегда хорошо двигался и всегда чувствовал, как закрыть весь корт… А еще он быстрый. Денис очень профессионален, он знает, какие у него цели, знает, чего хочет достичь. Он не боится новых вызовов".
  Американец с 15 лет играет фьючерсы и в прошлом году завоевал свой первый и пока единственный титул на турнирах данной категории. К тому же он смог дебютировать в ATP World Tour - летом он получил wild card в основную сетку в Ньюпорте и, обыграв испанца Сантьяго Вентуру, вышел во второй круг, где уступил Райану Харрисону.
  После своего успеха на юниорском US Open Кудла сыграл несколько фьючерсов, один из которых выиграл, еще на одном – дошел до полуфинала. А вот сезон-2011 для него пока складывается неудачно – двух матчей подряд ему ни на одном турнире выиграть ни разу не удалось.
   "Моя главная цель – улучшать свои физические кондиции, - говорит 18-летний теннисист. – Когда начинаешь набирать очки, нужно иметь силы, чтобы отстоять позиции. А что касается таланта, в спорте он сейчас есть у всех".
   "Я могу держать в голове пять-шесть различных планов на игру, а не один-два, - добавляет Кудла. – Тем не менее мне еще нужно работать над собой, учиться просчитывать игру на три, четыре хода вперед, думать о том, как повлияет на игру тот удар, который я наношу в данный момент".

Джек Сок (США)

Родился 24 сентября 1992 года в Линкольне (США)
Рост – 185 см. Вес – 82 кг.
Тренируется у Майка Вольфа в Канзас-Сити.
Достижения на юниорском уровне – победитель US Open-2010.
Достижения на взрослом уровне – титул на фьючерсе в США (2009), финал фьючерса в США (2009), четвертьфинал челленджера в Далласе (2011).
Текущее место в рейтинге ATP – 572
Наивысшее место в рейтинге ATP – 572 (7 марта 2011 года)
  О парне с типично американской внешностью и простым именем Джек Сок знали немногие, до тех пор, пока он взял и не выиграл юниорский US Open, победив в первом за десять лет (с тех пор, как Энди Роддик в 2000-м переиграл Робби Гинепри) чисто американском финале на американском "Большом шлеме" Дениса Кудлу. Обоих немедленно записали в будущие звезды мирового тенниса, но Сока это не смутило.
  "Я не чувствую никакого давления, - заявил он. – Надеюсь, что однажды мы сможем выйти на этот уровень и стать главными действующими лицами американского тенниса. Мы просто играем день за днем, турнир за турниром и делаем все, что можем. Надеюсь, когда-нибудь мы сможем подняться высоко".
   Пока все заинтересованные лица продолжают гадать, пойдет ли Сок по пути профессионала или отправится учиться в колледж. Сам теннисист, пока не имеющий однозначного ответа на этот вопрос, поднимается в мировом рейтинге. На старте сезона-2011 он принял участие в двух фьючерсах, на одном из которых дошел до финала, сыграл в квалификации в Делрэй-Бич и успешно выступил на челленджере в Далласе, где, победив стоящих гораздо выше в рейтинге Рика де Вуста и Бьорна Фау, добрался до четвертьфинала. В Ассоциации тенниса США в Джека верят. Иначе не предоставили бы ему специальное приглашение в основную сетку "Мастерса" в Майами, который возьмет старт через две недели.

Мария НИКУЛАШКИНА
Газета "С-Э"// 10.03.2011
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн omaga3

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 64
«Я на сто процентов уверена в своих силах»

   Опасения, что Россия оскудела теннисными талантами, в нынешнем сезоне яростно опровергает Ирина Хромачева. 16-летняя москвичка впервые в карьере вышла в финал юниорского «Уимблдона» и полуфинал «Ролан Гаррос», а также победила в парном разряде на турнире «Большого шлема». Сейчас Хромачеву считают самой перспективной юниоркой и в будущем прочат ей лавры Марии Шараповой. С восходящей звездой побеседовал корреспондент «МН».

— Результаты, показанные вами на турнирах серии «Большого шлема», дорогого стоят. Как вы сами оцениваете нынешний сезон?
— Сезон, и правда, получился хорошим. Начиная с весны, после соревнований в Бразилии, я играла довольно успешно и показывала стабильные результаты. Выиграла несколько турниров ITF, неплохо выступила на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне», победила на двух женских «десятитысячниках». Но главный итог моих выступлений— стабильность результатов. Надеюсь, что поднялась на тот уровень, который позволит мне двигаться дальше.

— Вас считают хорошим парным игроком. Возможно, это объясняется особенностями характера?
— Отчасти да, потому что в жизни я открытый и компанейский человек, легко схожусь с людьми. Но дело не только в этом. Когда я начинала играть в теннис, то у нас в «Спартаке», на Ширяевке, подобралась очень сильная группа мальчиков и девочек. Мы часто играли вместе и, видимо, там заложили основу для успеха. Ведь парные и одиночные выступления— абсолютно разные вещи. Парный игрок должен обладать определенным набором профессиональных и чисто человеческих черт. Не только понимать, как играть в дуэте, но и не обижаться на партнера, не обвинять другого в неудачах, уметь сглаживать острые углы, избегать конфликтных ситуаций. Я по натуре отходчивый человек. И еще очень ответственный. Если согласилась с кем-то играть, то выложусь на сто процентов. При этом мне нужно не так много времени, чтобы сыграться с партнером. Некоторые теннисисты говорят, что их пары наигрывались годами и это является залогом успеха. Я же довольно легко схожусь с игроками, потому что к этому приучена с детства, когда с разными партнерами добивалась побед.

— Три года назад вы переехали тренироваться в Бельгию. Академия Жюстин Энин называется «Шестое чувство». Ввашем понимании, что это такое?
— Это, наверное, то качество, которое было присуще исключительно Жюстин, и чего недостает другим спортсменкам. Вмоем понимании— это особая теннисная интуиция, особое прочтение игры. Свое название академия получила после того, как представители ITF вручили Жюстин приз «Шестое чувство». Мне бы очень хотелось, чтобы это качество— тонкое понимание тенниса передалось и нам, ее ученикам.

— Как часто вы видите Жюстин на тренировках? Или ее роль сводится к представительским функциям?
— На тот момент, когда начались мои занятия в академии, Жюстин была действующим игроком. Потом получила травму, лечилась, снова вернулась на корт, поиграла, и после прошлогодней травмы на «Уимблдоне» потратила много сил и времени на восстановление. Понятно, что когда Энин находилась дома, то часто приходила в академию. Проводила с нами тренировки. Она или ее тренер Карлос Родригес. Кроме того, у меня же есть и личный тренер— Оливье Женом, который всегда находится рядом. Втроем— Жюстин, Карлос и Оливье— разработали стратегию моей подготовки, и мы четко следуем этому плану.

— Эта стратегия вырабатывается, исходя из личных качеств игрока?
— Безусловно, потому что теннис— индивидуальный вид спорта. Да и люди все разные. Кто-то физически сильный, другой хорошо видит площадку, третьему необходимо что-то еще. Например, поскольку я невысокая, то в последнее время вместе с тренером много внимания уделяем физической подготовке. Читаю игру я совсем неплохо, а вот «физику» надо подтянуть.

— Кто инициировал ваш переход в академию Энин?
— В 2008 году я удачно выступила на серии турниров для девочек до 14 лет, и так совпало, что именно в этот год Жюстин и ее тренер начали создавать свою академию. Их идея состояла в том, чтобы набрать начинающих игроков в возрасте 12-13 лет и помочь им раскрыть свои таланты. Мой агент Алексей Николаев был знаком с Карлосом и посоветовал обратить внимание на меня. Затем мы всей семьей отправились на три дня в Бельгию на смотрины. Нас встретили очень радушно. Потом я вышла на корт, на другой стороне которого стоял мой будущий тренер Оливье. А рядом на другой площадке играли Жюстин и Карлос. То, что я показала, всем понравилось— и меня пригласили в академию.

— Поделитесь впечатлениями о той поездке?
— Это был наш первый визит в зарубежную теннисную академию. Родители волновались больше меня. Ая почему-то на сто процентов была уверена в своих силах. Когда пришли в клуб, то слов не нашлось. Корты, специально сделанные под Жюстин,— грунтовые, хард. Кнам очень доброжелательно отнеслись. Обстановка в академии показалась домашней. Жюстин после той моей тренировки, подошла, сказала, что ей нравится моя игра. Оставалось только обсудить некоторые вопросы.

— Что беспокоило больше всего?
— Переезд в другую страну. Я ведь никогда надолго не уезжала. Было сложно родителям, потому что одному из них надо было жить со мной, другому остаться в Москве. Для любой семьи разлучаться надолго совсем непросто. Решили, что опекать меня будет папа, потому что мужчине во всех отношениях проще сопровождать меня на турнирах. Ау нашей мамы свое собственное дело, и она не может надолго отлучаться из Москвы.

— Помогает ли финансами Федерация тенниса России?
— Как я понимаю, у федерации нет средств, чтобы мне помогать. Все расходы, связанные с обучением в академии, легли на плечи нашей семьи.

— Ваши родители дают советы относительно тенниса?
— Нет, папа старается ограничиться ролью папы, а мама— ролью мамы, и я считаю, что это очень правильно. Мой тренер Оливье— настоящий профессионал, тренер, который знает очень много. Он закончил в Бельгии университет, отделение физического воспитания. Наша семья и семья Оливье, по сути, уже стали родственниками. Они приезжают в Москву, мы постоянно общаемся. Я думаю, что это правильно, потому что все, кто находится вокруг игрока, должны действовать как единая команда.

— На корте вы— настоящий боец. А в жизни?
— О себе трудно говорить. Какая я? Общительная. Целеустремленная, потому что у меня есть мечты и планы, которые я хочу реализовать в спорте. Правдивая. Но правду-матку резать в глаза не стану. Стараюсь быть дипломатичной.

— Если бы не травма ноги, полученная в детстве, то, возможно, вы стали бы фигуристкой, а не теннисисткой?
— То, что я стала бы спортсменкой,— однозначно. Но вряд ли фигуристкой, хотя каталась я с удовольствием. Для фигурного катания ведь нужна хорошая гимнастическая растяжка, у меня этого не было. Так что фигурное катание— это не мое. И я решила не тратить время на то, к чему нет таланта. И,кажется, не ошиблась. Хотя успокаиваться пока еще очень рано.

Ольга Ермолина
ТЕГИ: Ирина Хромачева, Интервью, теннис
« Последнее редактирование: 03 08 2011, 22:46:56 от Лиза »

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


 В игру вступает Иванка
 В те дни, когда Мария Шарапова мучилась на итоговом чемпионате WTA в Стамбуле, в Москве отпраздновала своё 16-летие та, которую заокеанские менеджеры и спонсоры окрестили «будущим секс-символом мирового тенниса» – Иванка КАРАМАЛАК.
И со следующего сезона россиянка с болгарскими корнями и турецкой фамилией (кстати, она переводится как «молодая чёрная буйволица») получила возможность выступать на взрослых соревнованиях и наконец-то сможет бросить вызов главной теннисной красавице…



У топ-менеджеров слюнки текут

  С потенциальной наследницей Шараповой и дочерью бизнесмена Григория Карамалака ваш корреспондент встретился в весьма подходящем для такого общения месте – самом элитном теннисном клубе Москвы, что на Мичуринском проспекте. Вблизи 16-летняя девушка оказалась удивительно похожей на популярную голливудскую актрису Джордану Брюстёр – героиню «форсажного сериала». И стало ясно, почему за право получить контракт со столь красивой юниоркой в жестоком клинче сегодня сошлись три крупнейших в мире тенниса менеджерских конторы.

– Иванка, судя по крепкому загару, ты недавно вернулась из заморских краёв. Наверное, отдыхала где-то в тропиках?
– Да что вы, какой отдых! Октябрь-ноябрь – едва ли не самый напряжённый период в моём календаре. Вот уже второй год я начинаю его в столице Шри Ланки – Коломбо, где проходят один за другим два суперрейтинговых турнира. Один из них (в категории до 18 лет) я выиграла, а в другом дошла до финала. Так что нынешний сезон, можно сказать, заканчиваю на мажорной ноте, поднявшись в рейтинге более чем на 400 позиций.

– Твоя карьера явно не вписывается в последние веяния теннисной науки, требующей начинать тренировку ребёнка аж с двухлетнего возраста. Ты, наверное, единственная профессиональная теннисистка на этой планете, начавшая заниматься в 12 лет – почти предпенсионном для тенниса возрасте!
– Справедливости ради следует сказать, что теннисным азам меня обучили родители ещё в раннем детстве, так что к моменту начала тренировок я уже не была «чайником». Но то, что мне пришлось начать так поздно, заставляет работать вдвое, а то и втрое больше, чем мои сверстницы. Ради тенниса постояно приходиться чем-то жертвовать! Вот, например, за две недели пребывания на Шри-Ланке я так и не смогла ни разу искупаться в океане. Представляете, каково это – работать по 10 часов в сутки, когда неподалеку от тебя самый лучший пляж на планете, а ты не можешь заскочить туда даже на пять минут!

– А тебя не звали тренироваться в Америку или Испанию?
– Звали, и не раз! Но я, хоть и не родилась в России, считаю Москву своим любимым городом. Тренироваться тут мне одно удовольствие, а уж здешние тренеры по своей квалификации и душевности стоят на порядок выше любого иностранного специалиста!

Не оставлю тренера ни за какие миллионы

– Кстати, а кто тебя тренирует?
– Моего тренера зовут Екатерина Кожохина, в прошлом она была очень известной парной теннисисткой. Она стала для меня кем-то вроде второй мамы. И я её никогда не брошу, даже если сам Ник Боллетьери предложит миллион за право тренировать меня.

– А кто-то из нынешних теннисных звёзд является твоим кумиром?
– Я не люблю обзаводиться идолами, но скажу, что очень уважаю Веру Звонарёву. Благодаря тому, что они с Катей – лучшие подруги, я регулярно общаюсь с ней и получаю разные советы. Например, как варьировать тактику на корте или переломить неудачно складывающийся матч. Между прочим, Вера мне советует не форсировать переход в профессиональный Тур. Говорит, что чем позже я там окажусь, тем успешнее буду выступать. И, глядя на мучения многих бывших юниорок во взрослом теннисе, с этим трудно не согласиться.

– И каковы же тогда твои планы на будущее?
– Сейчас все мои помыслы связаны с подготовкой к декабрьскому «Оранж Боулу» (чемпионат мира среди юниоров. – Прим. «АН»). А в следующем году собираюсь достичь первой юниорской десятки, чтобы получить более высокий рейтинг для дебюта во взрослом Туре.

– Американский журнал «Теннис» окрестил тебя Иванкой № 2, найдя много общего между тобой и знаменитой в Штатах Иванкой Трамп. Та тоже начинала как теннисистка, потом стала топ-моделью, а в 25 лет возглавила миллиардный бизнес отца. Нет ли у тебя в мыслях совершить нечто подобное?
– Лично мне это прозвище не понравилось! Как всякая спортсменка, я не люблю быть второй. Да, у меня с тёзкой славянские корни, я действительно собираюсь по окончанию школы поступать в бизнес-колледж. И была бы не прочь попробовать себя и на подиуме. Но при условии, что всё это не будет мешать моей теннисной карьере. Надеюсь, что уже через несколько лет люди будут говорить обо мне исключительно как о Иванке номер один!

2 ноября 2011, 20:26 [«Аргументы Недели», Сергей ВИКТОРОВ, фото автора ]

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

  Виктор БАЛУДА. AFP

  19-летний россиянин Виктор Балуда, на данный момент - 501-я ракетка мира, в последние недели заявил о себе двумя победами на "фьючерсах" на Тайване. В беседе с корреспондентом "СЭ" он рассказал о своем теннисном пути, особенностях характера Дмитрия Турсунова и неожиданной встрече с главным тренером сборной России по футболу.

ОТ БАЛАШИХИ ДО ФРАНКФУРТА

- Где начиналась ваша теннисная карьера?
- С 5 до 15 лет я занимался в Балашихе. Там со мной работали разные тренеры, в том числе и папа другого нашего молодого теннисиста - Андрея Кузнецова - Александр. Потом, в какой-то момент мы поняли, что надо идти дальше, развиваться. Существовали варианты переезда в Испанию и Америку, но в итоге, не без помощи Андрея Ольховского, который предложил мне кандидатуру своего бывшего тренера Фрица Дона - я отправился в Голландию. Прожил в этой стране три года, причем последний год занимался в городе Делфт под руководством Арко Заутендайка.

- Но в конце лета вы переехали в Германию...
- Да, во Франкфурт - в академию Александра Васке и Райнера Шуттлера. Главный тренер этой академии - Бенжамин Ибрахимзаде - работал с Андреа Петкович, после чего немка и заиграла на столь высоком уровне. Сюда я попал благодаря своему агенту, а также Борису Львовичу Собкину и его сыну Саше, который ведет мои дела в Москве. В этой академии, кстати, занимается и 21-летний немец Седрик Штебе, который на днях в Бразилии выиграл итоговый турнир ATP серии "челленджер". Он начинал год в пятой сотне рейтинга, а завершил на 81-й позиции.

- Две свои победы подряд на "фьючерсах" вы связываете с пребыванием в этой академии?
- Судите сами, впервые со мной на турниры выехал тренер из академии - Кристиан Раушер, специализирующийся больше на физической подготовке. Так что это своего рода показатель. Мне кажется, любые победы значимы, даже на столь маленьких турнирах. Как говорится - не все сразу. В такие моменты вспоминаешь, как все начиналось. Ведь в карьере обычно все идет по нарастающей. Во взрослом теннисе я первый сезон, и надеюсь, что, если продолжу работать с той же интенсивностью, будет еще лучше. Потихоньку можно будет до "челленджеров" добраться, а потом, кто знает, может, и до титулов в ATP Tour дойду. (Улыбается.)

- Переход из юниорского тенниса во взрослый тяжело дался?
- Пугали, что будет сложнее. Год прошел не без поражений, но и победы были.

- Принципиальный вопрос: когда все-таки ваше поколение по-настоящему придет на смену нынешнему?
- Как-то Борис Львович сказал, что Миша Южный уже в 18 лет играл за Россию в Кубке Дэвиса, на что Игорь Андреев возразил: "А у меня в 19 лет еще ни одного очка в ATP Tour не было". Так что здесь все индивидуально. Самое сложное - начать, для этого нужен хороший рывок. Многие на яркой ноте завершают юниорскую карьеру, а потом во взрослом теннисе о них ничего не слышно. Предугадать, кто и когда выстрелит, - сложно.

ТУРСУНОВ В ТАПКАХ-ПЕРЧАТКАХ

- Вы часто упоминаете Собкина, а в тренерском плане он вам как-то помогает?
- Борис Львович может что-то подсказать, если видел мой матч. Не стоит забывать, что Собкин на сто процентов занят работой с Южным. Хотя он и говорит, что я могу позвонить ему в любой момент и попросить совет.

- Нет ощущения, что по завершении карьеры Южного Собкин может начать работу именно с вами?
- На этот вопрос ответить невозможно. Мы же не знаем, во-первых, когда завершит карьеру Миша, а во-вторых, чем после этого захочет заниматься сам Борис Львович.

- Весной Южный и Собкин позвали вас в Дюссельдорф на командный чемпионат мира, где вы даже сыграли пару вместе с Дмитрием Турсуновым.
- Да, это был мой первый турнир из серии ATP. Митя же - уникальный человек. Когда мы в первый раз с ним увиделись, на Турсунове были тапочки-перчатки - в которых для каждого пальца есть свое отделение. И единственное, что он мне тогда сказал: "Клевая сумка". (Смеется.) Митя может идти и шутить, а уже через пару секунд рассуждать, причем долго и глубоко, на серьезные темы. Турсунов мне много разных советов дает, начиная с того, что не стоит открывать стеклянные бутылки о скамейки, и заканчивая тем, как нужно играть против определенных теннисистов.

- То есть с кумиром вы уже определились?
- Кумира нет. Но ребята из нашей сборной очень нравятся - реально хорошие парни.

- С подготовкой к новому сезону уже все решено?
- В декабре поеду в Таиланд вместе с Собкиным и Южным. Там вообще большая компания теннисистов будет - из молодых должны подъехать Ричард Музаев и Станислав Вовк. Потом буду готовиться в своей академии.

ПЕТУШОК СЕМИНА И ВСТРЕЧА С АДВОКАТОМ

- Кто, на ваш взгляд, выиграет итоговый турнир, который проходит в эти дни в Лондоне?
- Федерер или Джокович. У Новака, конечно, небольшая травма, ну а Роджер на подобных турнирах обычно сильнее остальных.

- В Испании есть почти ваш однофамилец - 18-летний юниор Карлос Болуда...
- Встретился с ним как-то в Австралии: я подвернул ногу и сидел в медицинском центре, а рядом со мной находился Карлос с точно такой же травмой. И когда нас бинтовали, Болуда, зная, что у меня похожая фамилия, стал говорить со мной на испанском. Парень не сомневался, что я его соотечественник.

- Знаете историю происхождения своей фамилии?
- Говорят, в ней присутствуют какие-то украинские корни.

- А иные варианты, кроме как пойти в теннис, у вас существовали?
- Ну если только медицина. У меня все родственники врачи: стоматологи, кардиологи, акушеры-гинекологи. Но меня, слава богу, это никогда не привлекало. (Смеется.)

- Драку с вашим участием на Orange Bowl-2009 многие помнят до сих пор...
- Не особо хотелось бы вспоминать этот инцидент. Да, тогда произошел небольшой конфликт между мной, моим партнером по паре Ричардом Музаевым и американскими теннисистами. В итоге вспыхнула потасовка, но все это быстро разрешилось, и в принципе нас с Ричардом оправдали.

- Правда, что вы болельщик футбольного "Локомотива"?
- Да, но на выезды не езжу, в фан-группах не состою. Почему "Локо"? В детстве тренировался рядом с их стадионом, и на турнирах, которые я выигрывал, дарили шапки-петушки "Локомотив" - типа той, в которой в свое время ходил Юрий Семин. (Смеется.)

- Дика Адвоката в Голландии случайно никогда не встречали?
- Было дело - летом в Делфте в теннисном клубе, в котором я тренировался. Произошло это после товарищеского матча Россия - Камерун. Я был настолько удивлен его появлением, что, кроме как "здравствуйте", ничего и не смог сказать. Хотя надо было Адвокату про Диму Булыкина напомнить. (Улыбается.)

Владас ЛАСИЦКАС // газета "С-Э", 25.11.2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


Дарья Касаткина продолжает побеждать
   Дарья Касаткина продолжает побеждать. Одна из лучших теннисисток Тольятти завоевала очередной титул на международном юниорском турнире в столице Молдавии Кишинёве.
В начале февраля на аналогичном турнире в Словении Даша заняла второе место. На этот раз наша спортсменка смогла проявить свои лучшие качества и стать чемпионкой. Юниорский турнир в Кишинёве, проходивший с 14 по 19 февраля на крытых теннисных кортах, имел вторую категорию Международной теннисной федерации, что подразумевало участие в нем игроков достаточно высокого уровня. В частности, первая ракетка турнира, россиянка Елена Мальцева имела 73-й номер в мировой классификации. Касаткина не вошла в число «сеяных» игроков, зато обозначила свой высокий класс уверенной и стабильной игрой на корте.
Воспитанница МБОУДОД СДЮСШОР № 6 «Теннис» без особых хлопот добилась победы во встречах с Кориной Йегер из Швейцарии, соотечественницей Тиной Бохуа и украинкой Мариной Векслер. Сложным для Даши получился полуфинальный поединок с третьей ракеткой турнира, россиянкой Майей Кацитадзе, которая старше ее на два года. Первая партия осталась за тольяттинкой, 6:3, во второй верх с таким же счетом взяла соперница. В решающем сете Касаткина проигрывала спортсменке из г. Крымска, 2:4, но сумела собраться и закончить партию, не доводя дело до тай-брейка, 7:5.
В финале ей противостояла украинка Виктория Лушкова, сумевшая выбить из борьбы за главный приз Елену Мальцеву. На протяжении всей встречи Дарья Касаткина имела заметное преимущество, что и выразилось в итоговом счете, 6:2, 6:2. Победа добавила в рейтинговую копилку Даши 100 полновесных очков, на сегодняшний день она является 131-й ракеткой мира по юниоркам. Необходимо отметить, что уроженке Автограда всего 14 лет, при этом она сражается на равных с юниорками в категории 18 лет и моложе!
На следующей неделе путь Даши будет лежать в Казань, где с 28 февраля по 4 марта пройдет международный юниорский теннисный турнир «Кубок Ельцина». Как сообщил тренер нашей спортсменки Дамир Нургалеев, в столице Татарстана соберутся сильнейшие игроки российского и мирового юниорского тенниса.

Источник: АСМ «СПОРТИКО»
Дата: 21.02.2012

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


Юные теннисистки из Иркутска – в сборной России
     Будущие звезды мирового спорта живут в нашем городе
   В феврале теннисисты выступили в первенстве Сибирского федерального округа и заняли призовые места. Кроме того, несколько человек вошло в сборную России по своему возрасту.
   - Если лет пять назад иркутяне выезжали на российские турниры, и то это была, по сути, только заявка на участие, -- говорит говорит президент федерации тенниса Иркутской области Станислав Нечаев. Станислав Нечаев, -- и, большому нашему сожалению, иркутские спортсмены никуда не пробивались, то сейчас все совершено иначе: наши ребята приезжают побеждать всех, кого только можно, прорываются вперед, их в самом деле соперники уже опасаются.
  И главное – в стране стало известно, что теннис в Иркутске есть! Полина Крупченко в первенстве Сибирского федерального округа вышла в финал и заняла второе место. А десятилетняя Лиза Дементьева одержала победу в матче за бронзу. Владислав Каширин дошел до четвертьфинала, что является для него очень серьезным достижением – по пути он «вышиб» из сетки опытных и «заслуженных» соперников. Есть шанс, что он также войдет в сборную России. Самая яркая наша звездочка – это Алана Туаева, которая в стране является первой. А Настя Сухотина также в сборной страны среди 12-летних.
   -- Сейчас налаживаются отношения с областным Министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике, -- говорит Станислав Нечаев, -- В прошлом году мы получили официальную аккредитацию в Министерстве, и можем рассчитывать на поддержку областного бюджета, хотя бы на самые значимые соревнования они будут детей командировать. Чтобы рассчитывать на более серьезную поддержку – открытие детских школ в области, выделение ставок тренеров -- должны показать результат. И нам уже есть что предложить – успехи наших детей налицо. Но, конечно, эта поддержка не сможет полностью содержать иркутский теннис. Вся надежда на спонсоров. Возможно, кому-то покажется интересным поддержать будущих звезд?

Ника ПЕСЧИНСКАЯ
"Комсомольская Правда в Иркутске". Раздел "Спорт"
17 Марта 2012 г. 14:46