Автор Тема: Удар слева - становление.  (Прочитано 12492 раз)

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
Re: Удар слева - становление.
« Ответ #45 : 01 03 2010, 01:41:22 »

Nicolette van Uitert?
Да она. На грунте она такое вращение мяча навязала,что дочка ей под ноль проиграла и только руки разводила во время игры,так как не разу не встречала такой стиль игры. Но такой стиль игры она специально выбрала,так как отскок в высокой точке трудно пробивать при невысоком росте.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
« Ответ #46 : 01 03 2010, 09:42:46 »
Странно, что никто не ответил на мой вопрос, ведь для меня действительно важно разобраться в правильности удара слева. Мне этот сайт тем и понравился, что я полгода до регистрации присутствовала здесь незримо в качестве гостя и видела с какой охотой и готовностью Вы, уважаемые специалисты, отвечаете на любые вопросы новичков и чайников, как терпеливо  поддерживаете и разжевываете для непонятливых простые с вашей тоски зрения ситуации(((
          Хочу дать Вам совет. Почитайте побольше на форуме тем которые Вас интересуют и сделайте выводы по поводу того, кто здесь профи, а кто нет, к чьему мнению стоит прислушаться, а какое можно пропустить. Многие родители здесь со стажем в несколько лет и с прилично играющими детьми, мыслят себя чуть ли не профессорами в теннисе на самом деле остаются посредственными любителями.
          Господа советчики, попридержите лошадей, дождитесь компетентного мнения, его здесь хватает, а потом если будет что добавить включайтесь в полемику. Прошу прощения за резкий тон, но если у кого-то каша в голове, то не стоит её распространять на всё русскоязычное население планеты.
         Насчёт удара слева Светланы Смирновой. Удар выполняется в обычной закрытой стойке, с выходом из неё. Кисти действительно излишне заломлены, я бы посчитал это ошибкой, но очень многие именитые теннисистки заламывают кисти, хоть и в меньшей степени, те же сёстры Уильямс. Сравнивание ударов разных теннисистов не уместно, так как любой удар в игре индивидуален в силу неповторяемости игровой ситуации, можно лишь сопоставлять отдельные элементы в технике исполнения.
        Насчёт согнутых в локтях руках существуют разные мнения. Некоторые тренеры вообще не обращают на это внимание, другие напротив доказывают, что руки в момент удара должны быть строго прямые. Для меня это крайности. Есть такой элемент как дистанция до мяча в момент удара. Если теннисист приучен находить оптимальную дистанцию, он добьётся заметных успехов, но это не исключает выполнение отдельных ударов согнутой рукой, это диктуется непредсказуемостью ситуации. Теннис очень разный, есть только некоторые ориентиры к которым мы стремимся.

Оффлайн Никита

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
« Ответ #47 : 01 03 2010, 13:57:33 »
Как раз таки положение ног - основная ошибка.
А вы не поленитесь, чуть выше кинограмму удара Чеснокова посмотрите.
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #48 : 01 03 2010, 23:16:00 »
Я бы по фото не делал бы столько выводов. Надо смотреть видео.
Кисти конечно заломлены, но, возможно, это делается не на всех ударах, а только на косых кроссах, по одному фото этого не понять. Хотя для косого кросса ноги слишком закрытые. Но все равно, из любой стойки надо уметь сыграть любой удар.
А еще, есть разные стили выхода из удара, т.е. разные варианты работы левой ноги. В любом случае, наши все рассуждения это только наши точки зрения, которые могут и не быть исключительно верными и единственными.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #49 : 01 03 2010, 23:52:35 »
Я бы по фото не делал бы столько выводов. Надо смотреть видео.
Кисти конечно заломлены, но, возможно, это делается не на всех ударах, а только на косых кроссах, по одному фото этого не понять. Хотя для косого кросса ноги слишком закрытые. Но все равно, из любой стойки надо уметь сыграть любой удар.
А еще, есть разные стили выхода из удара, т.е. разные варианты работы левой ноги. В любом случае, наши все рассуждения это только наши точки зрения, которые могут и не быть исключительно верными и единственными.

однако.........

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #50 : 02 03 2010, 01:34:51 »

Nicolette van Uitert?
Да она. На грунте она такое вращение мяча навязала,что дочка ей под ноль проиграла и только руки разводила во время игры,так как не разу не встречала такой стиль игры. Но такой стиль игры она специально выбрала,так как отскок в высокой точке трудно пробивать при невысоком росте.
немного не в тему,но отвечу Вам
если Ваша дочка играет фьючерсы,то наверно она играет очень прилично,не важно плоскими ударами или нет.
в Голландии в теннисе есть такое выражение "сделать дурака",например Вам дают два крученных на форхэнд и Вы оба бьете в сетку,то будте уверены,что вся игра будет как раз форхэнд-в сетку и больше никаких ударов,конечно зависит от типа игрока.
противоядие-как ни странно,"не дать сделать дурака"  ;D.
думаю это ментальная проблема,наверно на тренеровке Ваша дочь сыграла бы просто,без ошибок.
как говорят голландцы-проблема находится между ушей

Оффлайн григорий

• Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Теннис навсегда!
« Ответ #51 : 02 03 2010, 01:56:09 »
Да,она её ошеломила такой игрой. А подсказки ей сломать такую игру не помогли,так как уже вошла в ступор. Вообще много нового узнаёшь...
Подсказывали ей поиграть слева резанными ударами,так как их трудно отбивать в низкой точке. Она умеет это делать,в игре с другими противниками и на тренировке это проходило,а тут.
Вы правильно сказали,что это уже ментальность,так как за несколько лет в туре я не припомню такой игры у неё.
« Последнее редактирование: 02 03 2010, 02:03:27 от григорий »

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #52 : 02 03 2010, 02:12:02 »
я добавлю в шутку
моя дочка приходит из школы и рассказывает:
злые дети цепляются и говорят всякие гадости,
я ей-тебе ж твой тренер говорил-не дай сделать дурака,
и ей понятно,что надо,разговор заканчивается ;D

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #53 : 03 03 2010, 02:05:10 »
2 Григорий
есть такая книга Timothy Gallwey The Inner Game of Tennis,она написана помоему еще в 1974,но до сих пор актуальна,из этой книги пошло течение называемое коучинг,что это такое-можно найти через гугл,
может Вас наведет на какие-то мысли,потому как ментальная часть тенниса практически не описывается,но наверно это самая интересная часть игры.
вспомнить только матч Федерер-Давыденко с АО,Федерер просто порвал на куски и именно ментально
у меня есть на английском,если хотите пришлю по е-маилу,на русском хотел бы сам иметь

Оффлайн Topspin

• Пользователь
  • **
« Ответ #54 : 03 03 2010, 10:31:22 »
А вы не поленитесь, чуть выше кинограмму удара Чеснокова посмотрите.

Ога, они прям одинаковые с фотографией девочки, особенно положение правой стопы :D

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #55 : 08 03 2010, 03:53:17 »
Про коучинг читайте
http://forum.eev.ru/index.php?topic=8495.0

Murad

• Гость
« Ответ #56 : 10 03 2010, 00:36:41 »
Вот.. послушайте главного тренера сборной России  про удар слева

http://www.youtube.com/watch?v=eDSr8vdafMA&feature=related

Оффлайн Elena AD

• Постоялец
« Ответ #57 : 19 03 2010, 14:43:08 »
есть такая книга Timothy Gallwey The Inner Game of Tennis,она написана помоему еще в 1974,но до сих пор актуальна,из этой книги пошло течение называемое коучинг,что это такое-можно найти через гугл,
у меня есть на английском,если хотите пришлю по е-маилу,на русском хотел бы сам иметь
а можно мне на мейл выслать на английском?

Оффлайн flying dutchman

• Старожил
« Ответ #58 : 19 03 2010, 15:51:29 »
а можно мне на мейл выслать на английском?
можно

Оффлайн aga

• Пользователь
  • **
Удар слева - становление.
« Ответ #59 : 30 12 2011, 00:15:33 »
Хочу вернуться к резанному слева.Внучка( в апреле будет 9 лет,занимается пятый год) неплохо освоила бэкхенд и по линии и кроссы,в том числе и короткий. Начали разучивать резанный, но никак она не может выполнять его одной рукой,только двумя,хоть привязывай левую руку.Тренер говорит.что это нормально,Павлюченкова тоже двумя режет,но я все же считаю одной рукой резак выполняется более качественно и в смысле вращения и в смысле точности.Кто что думает? Хотел выставить видео ,но в этом я чайник,никак не получается.Освою-представлю.

Оффлайн Типсаревич

• Citius, altius, fortius!
  • Маэстро
  • *
« Ответ #60 : 30 12 2011, 02:39:03 »
сил нет у ребенка, вот и режет двумя, взрослые иногда тоже режут двумя, когда руки устают или мяч прижал сильно, пусть режет, а то без кисти-локтя-плеча останется. Ребенок то не понимает чем ему это грозит, если шибко умные взрослые хотят чтобы в 9 лет прям точно было, да еще и веревку в руках крутят в раздумье, а не привязать ли мне руку ей, как я жене в 1905 году ее привязывал к кухонной плите.........

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #61 : 30 12 2011, 11:55:57 »
Хочу вернуться к резанному слева.Внучка( в апреле будет 9 лет,занимается пятый год) неплохо освоила бэкхенд и по линии и кроссы,в том числе и короткий. Начали разучивать резанный, но никак она не может выполнять его одной рукой,только двумя,хоть привязывай левую руку.Тренер говорит.что это нормально,Павлюченкова тоже двумя режет,но я все же считаю одной рукой резак выполняется более качественно и в смысле вращения и в смысле точности.Кто что думает? Хотел выставить видео ,но в этом я чайник,никак не получается.Освою-представлю.

Резаный удар имеет очень большую вариативность: по длине, скорости  вращения, направления вращения мяча  и скорости полёта мяча, а так же высоте отскока. Двумя руками выполняется резак, это одна разновидность резаного удара. Чтобы попытаться освоить всю совокупность резаных ударов, необходимо учить резарый удар одной рукой. Сложность при обучении заключается в том, что резаный удар это полная противоположность кручёного, т.е. движение открытой ракетки вперёд-вниз при активном выпрямлении руки и свободной кисти, всё движение выполняется с очень плавным ускорением (при кручёном, закрытой ракеткой вперёд-вверх с некоторым сгибанием в локте, ускорение ракетки очень быстрое). Свободная кисть позволяет и обуславливает вариативность резаного удара. Есть резаный с закрыванием и соткрыванием  ракетки. Основное отличие от кручёного в том, что у резаного удара низкая траектория полёта и отскока мяча, а так же неожиданное изменение длины траектории удара. Ребёнок должен понять, что резаный удар выполняется как-бы за счёт проноса мяча на ракетке. Есть ещё и плоско- резаный удар, давно и успешно забытый. А зря. При таком ударе мяч летит быстрей чем при кручёном, к тому же он более точный, что позволяет часто выиграть очко одним ударом, но это при достаточно хорошем его усвоении.

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
« Ответ #62 : 30 12 2011, 18:15:38 »
сил нет у ребенка, вот и режет двумя, взрослые иногда тоже режут двумя, когда руки устают или мяч прижал сильно, пусть режет, а то без кисти-локтя-плеча останется.

Куликовская ,если  память не изменяет , "резала" двумя руками....
Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн aga

• Пользователь
  • **
« Ответ #63 : 31 12 2011, 00:11:46 »
сил нет у ребенка, вот и режет двумя, взрослые иногда тоже режут двумя, когда руки устают или мяч прижал сильно, пусть режет, а то без кисти-локтя-плеча останется. Ребенок то не понимает чем ему это грозит, если шибко умные взрослые хотят чтобы в 9 лет прям точно было, да еще и веревку в руках крутят в раздумье, а не привязать ли мне руку ей, как я жене в 1905 году ее привязывал к кухонной плите.........
Вообще я просил совета-как отучить ребенка выполнять резанный слева двумя руками.Что касается силы,то не в ней дело, сила соответствует ее возрасту. Справа при ударе одной рукой силы хватает.Может у меня плохо с юмором,но причем тут жена,привязанная к плите да еще в 1905-м? Пожалуйста,можете что-то профессионально подсказать-давайте
Я ничего против не имею против двухручного резака слева.Далеко ходить не надо,та же Бартоли его применяет и вообще в женском теннисе он встречается сплошь и рядом.Но считаю ,что одноручный резак намного эффективней.Вот и все.
« Последнее редактирование: 31 12 2011, 00:18:52 от aga »

Оффлайн JM

• Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • vkontakte.ru/id85626878
« Ответ #64 : 31 12 2011, 00:49:46 »
aga

Не совсем понятна формулировка вопроса...
Если как отучить - ответ простой, отрабатывать на тренировках удар одной рукой.  :) А вот если не получается, тогда на самом деле сила кисти правой руки может иметь значение. Не надо сравнивать резаный слева и удар справа, т.к. при ударе справа голова ракетки падает под мяч и разгоняется снизу вверх, а при резанном ударе нужно удерживать вес ракетки наверху. А для этого нужна сила и при двуручном резаном ударе, как раз левая рука помогает удерживать головку ракетки наверху. Поэтому можно предположить, что если двуручный получается, а одноручный - нет, то проблема именно в этом. Сталкивался с такими случаями. Но может быть и нет  :) Как вариант, можете попробовать начинать выполнять ударное движение двумя руками и лишь в самом конце отпускать левую руку.   
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #65 : 31 12 2011, 01:04:37 »
Вообще я просил совета-как отучить ребенка выполнять резанный слева двумя руками.Что касается силы,то не в ней дело, сила соответствует ее возрасту. Справа при ударе одной рукой силы хватает.Может у меня плохо с юмором,но причем тут жена,привязанная к плите да еще в 1905-м?

Вообще то обычно бабушки и дедушки грузят родителей, по поводу зачем они мучают детей, отдавая их в спорт, а тут дедушка с веревкой, я подумал если дедушка с веревкой, то с чем родители ?)

А по поводу кисти, сила то по возрасту, эт да, только режет двумя, а не одной.

Оффлайн Michael

• Новичок Плюс
  • *
« Ответ #66 : 31 12 2011, 02:32:33 »
aga

A как ваша внучка выполняет воллей слева - тоже двумя руками или одной?  Также может ли она выполнить и drop volley (мяч еле переваливается через сетку) и drive volley (мяч летит сильно под заднюю линию)? 

В зависимости от ответов, можно будет определиться слаба ли кисть и искать правильные подходы к постановке резаного удара.

Оффлайн aga

• Пользователь
  • **
« Ответ #67 : 31 12 2011, 12:47:23 »
aga

A как ваша внучка выполняет воллей слева - тоже двумя руками или одной?  Также может ли она выполнить и drop volley (мяч еле переваливается через сетку) и drive volley (мяч летит сильно под заднюю линию)? 

В зависимости от ответов, можно будет определиться слаба ли кисть и искать правильные подходы к постановке резаного удара.
Все удары слева выполняет двумя руками.Когда на тренировке тренер набрасывает- просит ее отводить руку заранее.Все вроде бы нормально ,когда она концентрируется на ударе.Т.е. знает,что ей будут накидывать под резак.Как только начинается игра,она об этом забывает и сразу переходит на двухручный.Но прогресс вроде бы намечается, в конечной фазе левую руку оставляет(после того,как мяч с ракеты ушел).  Я сначала думал тоже,что кисть, но потом понял что дело не в этом.Просто привычка.При ударе справа нагрузка на кисть побольше будет .хотя конечно нагрузка другая,вернее другое ее направление.На кисть никогда не жаловалась.Ракета  Wilson N26. 250гр.Согласен-немного тяжеловата.240 было бы в самый раз.
« Последнее редактирование: 31 12 2011, 12:58:08 от aga »

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #68 : 31 12 2011, 16:05:25 »
            Конечно, двуручный слева, намного проще освоить, да и значительно дешевле. Большинство вообще им не пользуются, а зачем? По причине дороговизны люди перешли на упрощённую модель игры. Куда как проще темповая игра, физика есть и никаких проблем, только зрелищно такой теннис сильно проигрывает.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #69 : 09 03 2012, 22:35:01 »
Пару месяцев назад заметил, что ребенок начал сам активно пытаться играть слева резанным ударом с отскока. Но в связи с тем что была путаница, играла слева двуручным бэкхендом то в открытой то в закрытой стойке, решил  подождать до момента пока двуручный бэкхенд в открытой стойке приобретет мощь и не будет откидывающим ударом, или  хотя бы приблизится по силе к удару в закрытой стойке.
Два дня наза понял что момент настал и начал учить резаному удару слева, удар пошел сразу, и кросс и линия, был момент когда надо было поймать прицел - летел то вверх то в сетку, когда поняла с хваткой и замахом, пошло нормально - осталось только набивать и добавить это в перемещениях (возраст почти 11 лет).
То есть правильно пишут, что резаный удар слева никуда не убежит, и учить его лучше после становления двуручного бэкхенда ( в нашем случае и в открытой и в закрытой стойке). Да и кисть уже с рукой окрепла сильно, так что техника в этом возрасте уже смотрится гармонично, и ракетка правильно удерживатеся под углом 90 градусов к предплечью.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #70 : 10 03 2012, 16:45:18 »
То есть правильно пишут, что резаный удар слева никуда не убежит, и учить его лучше после становления двуручного бэкхенда ( в нашем случае и в открытой и в закрытой стойке). Да и кисть уже с рукой окрепла сильно, так что техника в этом возрасте уже смотрится гармонично, и ракетка правильно удерживатеся под углом 90 градусов к предплечью.

Это довольно спорный вывод. Постановка резаного после становления двуручного бекхенда приводит к ломке последнего и проблемы продлолжаются довольно долго. Часто случается, что игра слева становится крайне неуверенной, не стабильной. Часто прослеживается переход полностью на резаный удар, ведь он проще. Лучше осваивать оба удара параллельно, на противопоставлении  одного другому. И потом, откуда Вы взяли, что если ракетка находится под углом 90% , то это правильно. По моему во все времена учили, что ладонь ложится на ручку под углом 45%, значит , что между ракеткой и предплечьем примерно 135%. Угол этот  не постоянный, он может меняться в обе стороны, в зависимости от игровой ситуации. При игре слёта он иногда может приближаться  к 90% и то изредка.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #71 : 10 03 2012, 20:53:39 »
Ну вот и проверим, приведет он к ломке двуручного бэкхенда или нет. Мне самому интересно, тем более лучше я буду учить это делать ее правильно, чем она неосознанно будет набирать неправильный навык.

И потом, откуда Вы взяли, что если ракетка находится под углом 90% , то это правильно. По моему во все времена учили, что ладонь ложится на ручку под углом 45%, значит , что между ракеткой и предплечьем примерно 135%. Угол этот  не постоянный, он может меняться в обе стороны, в зависимости от игровой ситуации. При игре слёта он иногда может приближаться  к 90% и то изредка.

Я с того это взял, что ракетка должна составлять (желательно) угол 90 градусов с предплечьем, как это впервые увидел объяснял Тони Надаль (в своих уроках). Потом задавал эти вопросы испанским тренерам, и сам путем работы над резаным слева пришел к выводу. что жесткость и плотность резаного удара достигается именно отслеживанием оттяжки головки ракетки к предплечью, когда она стремится занять положение  вдоль руки, при окончании резанного удара. И скажем чем слабее у теннисиста кисть, тем чаще ракетка болтается туда сюда от 90 градусов. Например мне очень нравится резаный удар у Кан, она им  выигрывает много очков, потому что он у нее вариативный и по месту, так вот резаный , который она делает, почти всегда ( и в игровой ситуации тоже) , имеет цельную жесткую конструкцию с примерным углом предплечье-ракетка 90 градусов. Что говорит об очень сильных ее кистях при внешне тонких руках и вообще об эластичных и сильных связках.

А то что у нас учили не обращая на этот аспект внимание, это да согласен) ну и судя по вашему высказыванию продолжают учить.

Оффлайн Сергеич

• Новичок
  • *
  • Детский теннис
« Ответ #72 : 11 03 2012, 10:58:02 »
       И я придерживаюсь того же мнения что и Типсаревич- оптимальный угол  90. Ну,и, конечно, жёсткая кисть.

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #73 : 11 03 2012, 14:24:45 »
Ну вот и проверим, приведет он к ломке двуручного бэкхенда или нет. Мне самому интересно, тем более лучше я буду учить это делать ее правильно, чем она неосознанно будет набирать неправильный навык.

Я с того это взял, что ракетка должна составлять (желательно) угол 90 градусов с предплечьем, как это впервые увидел  объяснял Тони Надаль (в своих уроках). Потом задавал эти вопросы испанским тренерам, и сам путем работы над резаным слева пришел к выводу. что жесткость и плотность резаного удара достигается именно отслеживанием оттяжки головки ракетки к предплечью, когда она стремится занять положение  вдоль руки, при окончании резанного удара. И скажем чем слабее у теннисиста кисть, тем чаще ракетка болтается туда сюда от 90 градусов. Например мне очень нравится резаный удар у Кан, она им  выигрывает много очков, потому что он у нее вариативный и по месту, так вот резаный , который она делает, почти всегда ( и в игровой ситуации тоже) , имеет цельную жесткую конструкцию с примерным углом предплечье-ракетка 90 градусов. Что говорит об очень сильных ее кистях при внешне тонких руках и вообще об эластичных и сильных связках.

А то что у нас учили не обращая на этот аспект внимание, это да согласен) ну и судя по вашему высказыванию продолжают учить.

Вообще-то резаный удар в основном используется как средство защиты, когда приходится доставать мощный удар  из угла площадка. При этом система рука-ракетка стремится приблизиться к прямой линии. Часто такой удар выполняется блоком или полу-блоком,т. е. почти без замаха, используя силу удара соперника, при этом не теряя длины удара.  В своих изысканиях, Вы сами себе противоречите. Жёсткость и плотность удара с оттяжкой никак не
 сочетаются. Наоборот наличие оттяжки свидетельствует о пластичности движения, жёсткость же удара, следствие прямой руки в точке контакта с мячом и поподанием по мячу центром струн. Из наших ныне играющих женщин, мало кто обладает приличным(классическим) резаным ударом, поэтому пример Кан, выигрывающей много очков резаным ударом меня никак не впечатляет, так как он в основном средство защиты. Вот плоско-резаный удар, успешно забытый, может быть и нападающим.

Оффлайн Типсаревич

• Маэстро
  • *
« Ответ #74 : 11 03 2012, 15:03:33 »
Вообще то резаный удар используется не только как средство защиты, но и как средство смены ритма и высоты, т.е. средство тактической борьбы с соперником.
Не думаю , что я себе противоречу, потому что из моей практики жесткость и плотность как раз зависит от жесткости постановки кисти , а соответственно от того, тянет головку спортсмен во время удара на предплечье или отпускает ее и она как неуправляемая лодка болтается по волнам. Еще почему надо тянуть головку ракетки против хода движения удара, чтобы уменьшить амплитуду окончания движения при быстром обмене ударами, и быстрейшему выходу из движения.

..........жёсткость же удара, следствие прямой руки в точке контакта с мячом и поподанием по мячу центром струн.

Вы сейчас путаете, распрямление руки в локтевом суставе, я же  Вам пишу про кистевой сустав. Опять же полное распрямление руки в локтевом суставе для меня спорно, но это мои заморочки, и мне с ними жить...)

Оффлайн mnv

• Лучше коряво выиграть , чем красиво проиграть... ********************** www.дистеннис.рф www.distennis.ru **********************
  • Блоггер 5
  • Маэстро
  • "...собака лает — караван идёт...."
    • Distennis
« Ответ #75 : 11 03 2012, 15:33:12 »

Вообще-то резаный удар в основном используется как средство защиты, когда приходится доставать мощный удар  из угла площадка. При этом система рука-ракетка стремится приблизиться к прямой линии. Часто такой удар выполняется блоком или полу-блоком,т. е. почти без замаха, используя силу удара соперника, при этом не теряя длины удара.  В своих изысканиях, Вы сами себе противоречите. Жёсткость и плотность удара с оттяжкой никак не
 сочетаются.   

При всем уважении , GORBOF , Вы "динозавр"....  ;D ;D ;D

То что резанный удар редко используется ,особенно в женском теннисе, скорее минус и недоработка тренеров.

А то что Вы говорите только про один вариант вообще без комментариев. Стосур с Федерером , которые этот удар активно используют в различных вариантах сейчас наверно "ногу подвернули"  ;D :-\ , да и не только они одни.

Я знаю минимум по три варианта использования с каждой стороны этого удара, начиная от сетки и приема подачи по месту и заканчивая задней линией (при этом минимум по 2 варианта хватки ).....

Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил. Чтобы двигаться вперед надо бежать вдвое быстрее. Льюис Кэрролл

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
« Ответ #76 : 11 03 2012, 16:21:23 »

сочетаются.   

При всем уважении , GORBOF , Вы "динозавр"....  ;D ;D ;D

То что резанный удар редко используется ,особенно в женском теннисе, скорее минус и недоработка тренеров.

А то что Вы говорите только про один вариант вообще без комментариев. Стосур с Федерером , которые этот удар активно используют в различных вариантах сейчас наверно "ногу подвернули"  ;D :-\ , да и не только они одни.

Я знаю минимум по три варианта использования с каждой стороны этого удара, начиная от сетки и приема подачи по месту и заканчивая задней линией (при этом минимум по 2 варианта хватки ).....

В данном случае я говорю не о звёздах мирового тенниса, а конкретно про Российский женский теннис. Именно про женский, так как мужского тенниса у нас в принципе нет, во всяком случае того тенниса, который был, когда наши мужики кубок Девиса выигрывали.
              Я как раз и говорю, что в нашем женском теннисе и есть один резаный удар, под названием"резак".Я как раз и проповедую, что резаный удар очень разнообразный и существует несколько его разновидностей, кстати применяемые разными хватками и конечно же теннис без него очень беден. Другое дело, в чём причина, что так происходит с нашим женским теннисом. А потому, что все видимо решили, что при помощи "бум, бум" тенниса можно добиться больших результатов. Да, до какого-то уровня можно, но достаточно ли этого, чтобы пробиться в первую сотню и занимать том не последние позиции.

Оффлайн Smash

• Новичок
  • *
  • Детский теннис
« Ответ #77 : 12 03 2012, 06:32:22 »
Вообще я просил совета-как отучить ребенка выполнять резанный слева двумя руками.Что касается силы,то не в ней дело, сила соответствует ее возрасту. Справа при ударе одной рукой силы хватает.Может у меня плохо с юмором,но причем тут жена,привязанная к плите да еще в 1905-м? Пожалуйста,можете что-то профессионально подсказать-давайте
Я ничего против не имею против двухручного резака слева.Далеко ходить не надо,та же Бартоли его применяет и вообще в женском теннисе он встречается сплошь и рядом.Но считаю ,что одноручный резак намного эффективней.Вот и все.

Начинать лучше с игры с лёта *слева-налево* с тренером , оба у сетки. Обратить внимание на положение пальцев левой руки, поддерживающих ракетку, в идеале два-три выше нижней части обода, касаются струн. Главное в этом упражнении прочувствовать мяч на ракетке правой рукой практически без участия левой, кисть которой из точки поддержки сразу должна уходить назад вместе с распрямлением плеч. Точку контакта ракетки с мячом вперед от корпуса сильно не выносить. Вначале играть легкими мячами типа Prince или аналогичными , по мере формирования  естественности движения   и чувства мяча на ракете переходить на боевые спортивные, потяжелее и посвежее. Как вариант помощи в разучивании  - держать в левой руке мяч , а то и надеть на неё боксерскую перчатку :) ( шутка, естно )
Следующим упражнением может быть игра резанными ударами с отскока *слева-налево* в пределах для обоих(обеих) второго поля подачи. Одно из  усложнений – укладывать  в этом упражнении мяч как можно ближе к сетке, в идеале в пределах 20-40 сантиметров, т.е. играть практически параллельно сетке. Для снятия негатива монотонности повторения упражнения лучше играть на счет до 7 или 10. Особое внимание на направление ( вперед влево ) и постановку правой ноги  на всю ступню перед ударом. Со временем упражнение поиграть длиннее с хафкорта , затем из *мертвой зоны*.
В дальнейшем для тренировки  чувства точки удара при доставании мяча *на растяжке* при развороте плеч  практически спиной к сетке полезно поиграть упражнение на два удара на хафкорте и глубже вплоть до задней линии : справа любым ударом из центра корта , слева резанным  из коридора с обязательным разворотом через левое плечо ( спиной к сетке ) перед возвращением к центру.
 По мере усвоения резанного удара в упражнениях увеличивать силу, частоту,  вариативность траектории ( высота, вращение ) подаваемых  из корзины или играемых тренером или спарринг-партнером мячей.
 В зависимости от индивидуальных особенностей ученика упражнения могут быть видоизменены или быть заменены другими. Для даже прилично играющего ребенка лет 9-11 при систематической тренировке резанного удара время обучения уверенному удару ( по месту, с любой высоты, с задаваемой игроком любой траекторией ) ориентировочно от полугода до двух лет. Не исключено,  что таланты от бога заиграют им виртуозно на первой же тренировке :)

Оффлайн Smash

• Новичок
  • *
  • Детский теннис
« Ответ #78 : 12 03 2012, 06:42:10 »
P.S Для левшы все лево  заменить на право  и наоборот , при работе над техникой не забывать одновременно *вкладывать в мозги* тактическую направленность каждого удара :)