Автор Тема: Ударная подготовка  (Прочитано 4649 раз)

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
Ударная подготовка
« : 31 05 2008, 22:55:13 »
Данное сообщение  пишу по просьбе нескольких родителей, которые оказались в том же положении., что и я , не так давно. Хочется больше знать о теннисной технике, понимать ее . С удовольствием бы почитал, что думают другие о том или ином аспекте теннисной техники.

В ветке
http://eev.ru/smf/index.php?topic=2524.0
тема: Тренер в представлении одного из родителей.  зашел у нас спор с Никитой .Этот спор хотелось бы продолжить.
Никита говорил, что все бьют по разному. Я , что есть некий алгоритм , который используют все , кто имеет строение человеческого скелета.

Dergousov писал  : руководствуются не собственными представлениями о технике , а на биомеханике . Например , ударная подготовка – для фх (правша)   – 1) ноги стоят широко(на ширине плеч), 2) Вес на правой ноге  3) левое плечо   направленно на приближающийся мяч .   Скажите ребенку об этом и предоставьте ему фантазировать – пусть попробует показать рукой, локтем на мяч, стоит боком, в открытой стойке – но с соблюдением 3 правил – все будет по технике – потому что не противоречит законам механики. У нас же нудно – принудно –  заучивания похожи на плохой урок музыки. И это называется – ставить технику.

Никита писал :
Ради интереса - сравни стойку при ударе справа у Сафина, Агасси, Сампраса, Давыденко и Налбандяна. Что, одинаково? Ноги широко, вес на правой и левое плечо вперед???

Понятно, что ситуации бывают разные и между ног приходиться играть, но качественная ударная подготовка – одинаковая.

Итак
Обсуждаем  форхенд три важные предпосылки :1) ноги стоят широко(на ширине плеч), 2) Вес на правой ноге  3) левое плечо   направленно на приближающийся мяч

1. «Открытая стойка» -  это предпосылка для активизации и создание нужного напряжения соответствующим группам мышц, которые важны для ускорения головки ракетки .
В закрытой стойке – с шагом вперед, вес так же едет с левой ноги на правую.

2." Широкое расстояние ноги " - расстояние  между ногами должно составлять от минимум 1 до 1,5 ширину плеча.

3." Закрученная верхняя части туловища " - Замах  начинается с отведения назад верхней части туловища ,если сказать  более точно  оси плеча; в конце этого заряженного движения , для точности левое плечо как мушка винтовки – смотрит на мяч.
Часто, на соревнованиях - слышал тренерское указание, стой боком к мячу!! Мне представляется,  это указание для закрытой стойки. Если игрок играет активно, в открытой стойке,  на мяч ему нужно четко разворачивать плечи.
« Последнее редактирование: 04 06 2008, 19:49:05 от Dergousov »
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн ник

• Новичок
  • *
Re: Ударная подготовка
« Ответ #1 : 03 02 2011, 11:06:01 »
Здравствуйте!
не знаю куда написать о нашей проблеме.
Замучили боли в плече справа.
Связанно это с тем , что поменяли технику исполнения этого удара.
Перестал прижимать локоть, стал делать замах более прямой.
Ребенку 12 лет. Почему так происходит? тренер говорит, что надо укреплять мыщци плеча с помощью резины.

Оффлайн Ira

• Постоялец
« Ответ #2 : 03 02 2011, 13:15:31 »
Поставьте диагноз у врача. Пройдите курс ударно-волновой терапии у специалиста (не у самоучек и медсестер). Помогает при всех заболеваниях костно-мышечного аппарата.

Через эти болячки тоже проходили.

Выздоравливайте.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #3 : 04 02 2011, 00:39:03 »
    Боли могут быть из-за истощения хряща (прослойки между костями) и как следствие, воспаление сустава или из-за растяжения связки, кот. держит ту мышцу, которая поднимает руку вверх через сторону. Можно поднять просто руку, можно в нее вложить отягощение. Если боль острая и мешает подъему руки, т.е. это либо сама связка либо мышца потянута. Еще болевую точку легко насчупать пальцем,  надавив ниже плеча на 3-4 см с боковой стороны плеча, т.е. с той сороны куда надо поднимать руку.
    Все это я пишу не для постановки анатомического диагноза с последующим выбором лечения,  а с целью выявить причину.
    При переходе с прижатого локтя на прямую руку чрезвычайно сильно возрастает нагрузка на ту самую мышцу, о кот. я написал. Я не силен в латыни и даже не буду искать в Инете название мышцы. Причина болей именно переход. Нельзя быть уверенным, что тренер поступил неправильно, ему виднее. Но такой переход, такая коррекция неизбежно влечет за собой увеличение нагрузки, а вот это можно было предусмотреть. Он совершенно точно прав, что надо плечо закачивать, но уже теперь после лечения.
   Кстати, близкий локоть это хороший контроль и возможность сделать длинную проводку, прямая рука - .... Даже сложно найти плюсы. Все дело в нюансах - насколько локоть близко или насколько рука прямая.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #4 : 04 02 2011, 00:53:40 »
Кажется эта мышца "дельтовидная"

http://www.skeletov.net/images/articles/01-01.jpg

на этом рисунке она обозначена "дельтовидная мышца, средняя наружная часть".

Оффлайн ник

• Новичок
  • *
« Ответ #5 : 04 02 2011, 19:48:34 »
Большое  спасибо Andy , за подробный ответ.
Болевая точка действительно прощупывается там где Вы и сказали.
Обязательно пойдем к врачу.
Очень хочется  выложить видео моего сына, чтобы понять что мы делаем неправильно при замахе справа.