„ Источники непонятных ошибок в матче” для детей я думаю на 95% психологические.Ведь на тренировках они показывают совсем другие удары и результаты.
Причины появления ошибок во время матча мне кажется нельзя так просто диагнозировать . Процесс выявления и исправления ошибок я думаю похож на лечение у врача –ты идешь и говоришь – что то здесь мне не нравится, вылечите ребенка. Конечно, например сосед тоже может вам сказать: „ Дорогой, мне несколько лет назад так же болело, я вылечился таким-то лекарством.” Так может сказать и теннисный родитель про ошибки вашего ребенко, но это не гарантия, что вы его вылечите.. Для нахождения и вылечения болезни/ошибки/ в теннисе надо следовать следующие этапы:
1. Наблюдение, т.е. тренеру надо посмотреть ребенка во время матча и во время свободной тренировки;
2. Анализ – ошибки, какая проблема, причины проявления;
3. Решение – чего делать;
4. Тренировки – процес тренировки, виды, смысл;
5. Оценка оконченной работы.
Про наблюдение –Я говорю во время матча и во время свободной тренировки,потому что во время матча трудно сделать например технический анализ каждаго удара, там очень большая психологическая нагрузка, а и цель матча для ребенка – это выиграш очка, а не показ своих технических умений. Во время матча выявляется пробелы и в психики и тактики, и физические.
Родитель, наверно заметит, что ребенок запаздывает к удару, но вряд ли сам сможет сделать анализ действий во время матча. Я вспоменаю, что один форумчанин спрашивал:” Ребенок запаздывает к мячу, чего делать?”. Здесь, уважаемый Дергоусов правильно пишете, что надо найти причины, и их надо сначало сформулировать. Например:-„Поздно заметил направление полета…” - это проблема возприятия – наверно ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ проблемы. Наверно нет концентрации,контроля эмоции и мысли и т.п. Или „слишком долго бежал к мячу…” это может быть проблемой наверно ТАКТИЧЕСКОГО естества, неправильной тактической постановки, неправильное решение направления и вида удара и в результате –надо бегать по больше. Дальше „ ..не согнул коленки, не согнулся …и т.д.” – это проблема ТЕХНИЧЕСКОГО характера, может быть проблемой с ритмом, балансом , и т.п.. И конечно могут быть проблемы ФИЗИЧЕСКОГО характера, т.е перемещение по корту, виды движения, сплит степ и т.д. Значит во время матча, если мяч не попал в корт могут быть как одна из этих причин, так и совокупность от нескольких. Назначить лечение, конечно можно только после того, как вы определили какого характера ошибки – психологические, тактические, технические , физические и четко их разграничить.
Тренер, как и хороший врач не толко поставит диагноз,но и вылечит т.е определит решение и методы тренировки /вылечивания/ проблема. Анализ и решение о лечение должеь сделать опытный врач /тренер/ . Например, родителям надо знать, что одно и тоже лекарство/упражнения, тренировки/ действуют разным детьям по разному, в зависимости от возраста, физического, функционального, психического и т.д. состояния ребенка. Лекарство в неправильной дозировки или принятие вместе с другими может иметь неприятные последствия. Еще в теннисе – одно упражнение, немного поменяв смысл его проведения –меняется и цель – например лечение техники нельзя смешивать с лечением тактики или физики и т.д. Как и нельзя одним упражнением решить несколько проблем. Т.е. решение какое будет лечение проблемы , самое ответственное действие – назначение тренировки , вид, смысл, какие методы, какие упражнениея, время, интензивность и т.д. должны быть в плане. Сам тренировочный процес важен и конечно, ребенку надо обьяснить проблему, потом упражняться , приложить наученные в игровых ситуациях , и в конце – в матчах. Как раз и эта оценка всех действий по отстранению проблемы.
Но все это очень долгий и сложный процесс.