Автор Тема: "Чемпионат.Ру" о юных звездочках , их воспитании и юниорских турнирах.  (Прочитано 5394 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Жуковчанка

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 188
                                 Карловский и Путинцева – лучшие в России

                                                                                                   1 июня 2008 года, воскресенье. 20:11
                                                                                                    Автор: Роман Семёнов, "Чемпионат.ру"

  В Москве завершился чемпионат России среди юниоров в возрасте до 14 лет, который, по сути, был отборочным этапом к личному и командному первенству Европы.
  Не успели закрыться двери Национального теннисного центра имени Х.А.Самаранча после женского турнира ITF с призовым фондом в $ 25 тыс., как он снова пригласил теннисистов и зрителей на свои грунтовые корты. На этот раз сильнейшие российские юниоры в категории до 14 лет выясняли победителей чемпионата России.
  В том, что это первенство проходит на кортах теннисного центра – нет ничего удивительно. Именно он является официальной базой Федерации тенниса России, и здесь чаще, чем в любом другом месте нашей страны, проходят различные теннисные соревнования. А место, надо отметить, очень живописное: множество деревьев, большая территория, свежий воздух и водоём, раскинувшийся в 100 метрах от раздевалок спортсменов. Кстати, о водоёме. На дорожке, ведущей к нему, частенько можно было увидеть кого-нибудь из спортсменов, любующихся водной гладью, которая очень хорошо успокаивает и настраивает на размышления.
  Своим мнением по поводу места проведения соревнований с "Чемпионат.ру" поделился старший тренер юношеских сборных России Александр Васильевич Каливод: "Это наш родной дом. Он пока ещё может быть не так красиво обустроен, но с каждым годом всё улучшается. Здесь очень здорово. Существует огромный проект по усовершенствованию и доработке этого комплекса, но он пока немного притормозился, так как нам не дали право на проведение детских Олимпийских игр. В любом случае, теннисный центр входит в элитный проект, и здесь ещё будут строить всевозможные спортивные сооружения. Финансирование будет тогда, когда появятся планы проведения крупных мероприятий, но для детского тенниса и в настоящее время условия идеальные. Целых 10 кортов – это шикарно. Место классное, только подъезжать тяжело – в выходные ещё ничего, а вот в будни пробки большие".
  Москвичам, пришедшем в эти дни поглядеть на баталии будущих Сафиных и Шараповых, повезло куда больше, чем тем, кто следил за нынешними звездами тенниса на парижском стадионе "Ролан Гаррос". Погода выдалась в Москве солнечная. Изредка шёл дождь, но если практически все участники Открытого первенства Франции сетовали на постоянные переносы матчей, то, похоже, для их юных коллег утомительное ожидание поединка не является особенной проблемой.
  Например, Катя Семёнова, пятая сеяная турнира, сказала, что ей подобные паузы не мешают, и она старается воспользоваться этим по максимуму: "В такие моменты я стараюсь уйти подальше от общественных мест. Я ухожу в себя, концентрируюсь. Пытаюсь думать о матче, о сопернице". Похожее мнение высказал и другой участник первенства России – Кирилл Лазутин: "Всё зависит от счёта, при котором останавливается матч. Если я выигрываю – то спокойно общаюсь с другими ребятами. А вот если проигрываю, тогда начинаю анализировать, придумывать другой план на матч. Надо всё продумать, ведь всё может произойти".
  Этот турнир, помимо выявления чемпионов России, являлся и одним из этапов отбора на личное и командное первенства Европы. За разъяснениями и комментариями "Чемпионат.ру" обратился с Каливоду: "На этом турнире мы, то есть тренерский совет, следим за показателями физической и тактической готовности ребят. Важную роль играют морально-волевые качества и личные выступления. Чемпионат России – всего лишь один из этапов. Вообще, мы ведем уже многолетний отбор. Например, этой зимой для первенства Европы мы отобрали трёх ребят, с которыми заняли второе место! Это были Карловский, Герлах и Лунькин. Конечно же, это мы тоже непременно учтём при своём выборе. Потом мы всё сравним, обсудим, и в конце июня проведём итоговый сбор, где всё и разрешится. Выбор будет трудным, так как ребят у нас очень много. У девочек тройка-четверка очень плотная, и пока ничего неизвестно. К тому же, надо учитывать, что зимой мы играем на быстрых покрытиях, а сейчас – на грунте, что тоже откладывает свой отпечаток".
  Одной из главных тем на этом турнире, которую обсуждали игроки, родители и зрители, стала новость о переходе Иры Хромачёвой в академию Жюстин Энен. Своим мнением по этому вопросу поделился Кирилл Лазутин, удачно выступивший в парном состязании вместе с Гошей Шашкановым: "Мы с Ирой очень хорошо общаемся, хотя и стали реже видеться. Я полностью поддерживаю Иру в её решении. Она рассказывала, что после каждой тренировки у неё берут анализы крови, следят за её здоровьем, физической формой. Правда, сам уезжать никуда не хочу, мне все нравится и здесь, у нас".
  Александр Каливод тоже держит руку на пульсе, постоянно общаясь с Ириной: "В мае я был в Праге, и там же виделся с Ирой, её родителями и её тренером из бельгийской академии Оливье, – рассказал Каливод. – Она выбрала свой путь. Какой путь выберут Карловский, Герлах или Гаврилова – это зависит от них. Федерация на это влиять не может – они же граждане страны. Это раньше Анатолий Владимирович Тарасов мог сказать Харламову всё, что он думает и отправить его играть куда-нибудь подальше... Хотя, конечно, ситуация не из приятных. Отток талантливых игроков в нашей стране был, есть и будет. Были случаи, когда я и сам способствовал этому. Сам рекомендовал в ту или иную академию, так как здесь они не могли получить необходимой подготовки из-за ряда причин. Но это уже отдельная тема для разговора".
  Приятной неожиданностью турнира стало выступления Кати Семёновой, которая на протяжении всей недели демонстрировала очень хорошую игру. "Я очень рада играть здесь. Я чувствую, что смогу победить свою следующую соперницу, и надеюсь выйти в финал". И действительно, Катя добилась права сыграть в решающем матче, но там, правда, уступила третьей ракетке турнира Юлие Путинцевой – 6:7, 4:6.
  В мужской части соревнований сенсаций не произошло, и в финале сыграли два первых сеяных. Победу одержал Евгений Карловский, одолевший Константина Герлаха со счётом 6:0, 6:2.
Огромная просьба оставлять свои комментарии по адресу: http://www.championat.ru/tennis/article-22134.html
От них зависит, сможет ли по-прежнему это издание радовать нас увлекательными материалами о юниорах.
« Последнее редактирование: 21 02 2009, 18:33:48 от Лиза »

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Re: "Чемпионат.Ру" о юных звездочках.
« Ответ #1 : 02 06 2008, 01:12:08 »
Именно он является официальной базой Федерации тенниса России, и здесь чаще, чем в любом другом месте нашей страны, проходят различные теннисные соревнования. А место, надо отметить, очень живописное: множество деревьев, большая территория, свежий воздух и водоём, раскинувшийся в 100 метрах от раздевалок спортсменов. Кстати, о водоёме. На дорожке, ведущей к нему, частенько можно было увидеть кого-нибудь из спортсменов, любующихся водной гладью, которая очень хорошо успокаивает и настраивает на размышления.
Меня сильно поразило, насколько место продувается ветрами. Постоянно меняющееся направление. Причем, я поехал на свой "Металлург" - ветер намного слабее.
Температура сегодня была 12 градусов и солнечным день назвать сложно.

Ну это то ладно. Это мое ворчание, усугубленное проигрышем моего воспитанника Полякова в паре с Герлахом в финале после двух матчболов. Обидно!!!

Турнир федерального значения. Не побоюсь этого слова важнейший турнир если не года, то полугодия.

1. Но! Проживание - за свой счет.
2. Питание - очень дорогое - за свой счет, да и то по системе "фаст фуд". Шашлык -200 руб. Ну и как ребенка кормить шашлыком перед игрой? А больше нечем: "Доширак", "Бизнес Ланч" и пр...  Ну не чаем же кормить?
3. Призов нет!!! Дали грамоту и маленькую медаль. Маленькая стоит меньше - знаю, потому что покупал сам в прошлом году, выбирая совсем по другим критериям. Потребовали даже расписаться за полученную медаль. Четыре крупных спонсора и призов нету. Да это ж позор джунглям.
4. Судейство... Это всегда больная тема. Играет Герлах - Карловский. Очень бросается в глаза манера общения судьи с игроками. С Карловским - лояльная, с Герлахом - подчеркнуто требовательная. Судейская ошибка, "игра со второго отскока", вызвала всеобщее оживление. Т.е. судье показалось, что Герлах сыграл на уровне бедра якобы со второго отскока. Все смеялись, кроме самого Герлаха. Обидно парню!
5. Линейных судей нет, хотя скорости приличные - могли бы на дополнительных судей разориться.
6. Судейство пары юношей, финал.
- после 2-го сета - перерыв. Корт сухой и пыльный. Ребята падают от того, что скользко. Во время перерыва родители и игроки просят судью полить корт, благо, что полив организован хорошо, есть специальные рабочие. Так аргумент судьи - "мы не успеем полить за время перерыва". Т.е. пусть народ падает. Корт, все таки полили по настоянию родителей.
- А сколько мячей по регламенту выделяется на 33 гейма - одна банка???!!!   
- Мяч в игре, не на подаче, попадает в трос, точнее в ленту-продолжение центральной линии, падает на сторону Карловского-Лунькина, скатывается по сетке, как по горке и без отскока от грунта катится по земле. Он скатился, а не упал, потому, что попал на гармошку на сетке, собранную этой самой центральной лентой. Карловский в шутку сказал судье, что надо переиграть, раз мяч упал без отскока, так судья и принял такое решение. Карловский смеется, хохочет, публика и игроки возмущаются - судья меняет свое решение, не понимая как ему поступить. Судья сам очень волнуется. Ушло более минуты нервотрепки на принятие правильного решения.
- На матчболе между первой и второй подачей с соседнего корта в подающего игрока (в Костю Герлаха) прилетел мяч, брошенный гасторбайтером. По идее надо заново переподать первую подачу, потому что задержка-помеха произошла не по вине подающего. Судья безмолвствует.
- мяч попадает в заднюю линию игрок-соперник наступает на след, затирает и рисует ракеткой новый, за линией. Ну в общем классика. Все видели, все смеются - судья пока шел с вышки забыл и потерял след.
Он долго топтался на месте и когда попросил переиграть это вызвало дружный смех с трибун.

Я допускаю, что судья устал, но это ж финал...

Надо отдать должное - отношение соперников друг к другу более чем достойное, хотя игра очень напряженная 4:6, 6:4, 7:6. 

1. Очень бы хотелось, чтобы федерация находила бы средства на достойное питание и обеспечение проживания участников турниров такого ранга - ведь съехались лучшие, таких турниров немного, есть спонсоры!
2. Очень бы хотелось, чтобы призы на турнире такого ранга надолго запоминались и радовали своих обладателей.
3. Очень бы хотелось, чтобы спонсорские деньги доходили до адресата
4. Очень бы хотелось, чтобы судьи были люди уверенные в себе, не ангажированные, четко знали правила и требовали их соблюдения от всех!






« Последнее редактирование: 02 06 2008, 10:23:08 от Andy »

Оффлайн admin

  • Чистая правда о детском теннисе
  • Администратор
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 467
  • Пол: Мужской
  • открыть сокрытое
    • Детский теннис
Re: "Чемпионат.Ру" о юных звездочках.
« Ответ #2 : 02 06 2008, 09:17:41 »
2 Andy

1. Про организацию можно сказать, что для ФТР это ещё хорошо.
2. А как фамилия судьи?
Чистые линии на кортах. Чистая информация о детском теннисе.

Оффлайн Жуковчанка

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 188
Re: "Чемпионат.Ру" о юных звездочках.
« Ответ #3 : 02 06 2008, 09:24:16 »
Смена Сафину и Давыденко на подходе

Автор: Елена Чубаровская, "Чемпионат.ру"

В Москве завершился чемпионат России среди юношей до 14 лет, в котором в финале встретились первая и вторая ракетки соревнований Евгений Карловский и Константин Герлах. Именно они скорее всего и будут представлять нашу страну на личном и командном первенствах Старого Света. Корреспондент "Чемпионат.ру" пообщалась с ребятами и их родителями. Предлагаем познакомиться поближе с теми, кто через пять-шесть лет придёт на смену Сафину и Давыденко.

– Костя, сейчас проходит "Ролан Гаррос". Ты за кого-нибудь там болеешь? Есть ли у тебя вообще кумиры?
– Нет, – говорит серебряный призёр чемпионата России-2008 среди юношей до 14 лет Константин Герлах. – Я особо ни за кого не болею, но считаю, что выиграет Надаль.

– У тебя есть любимое покрытие?
– Грунт. Грунт и медленный хард. Я на них очень хорошо выступаю.

Начал Константин играть в теннис в шесть лет, когда отец привёл его в теннисный клуб "Тригона". Последние годы Герлах тренировался на "Спартаке" у Эдуарда Анатольевича Сафронова, но в апреле отправился в Германию и попробовал потренироваться в одной из местных академий. Опыт оказался положительным, и в ближайшее время теннисист, видимо, продолжит обучение там.

Впервые о себе Герлах заявил на турнире АЛТ-тур в 2002 году. Потом были победы на приз "Локомотива", "Голд Резерв" в Протвино и Juniors Stars в Санкт-Петербурге и Тольятти.

А недавно Костя выиграл очень серьёзный турнир в Словакии, где ему пришлось скрестить ракетки с двумя игроками из европейской десятки. Было непросто добиться успеха, но Герлах выстоял и завоевал главный приз, после чего поднялся на четвёртое место в европейском рейтинге до 14 лет.

– Костя, ты учишься в обычной школе. Как твои одноклассники относятся к тому, что в их классе такой перспективный теннисист?
– Да, я учусь в обычной школе. Одноклассники за меня радуются, спрашивают, как играю. Но иногда им становится обидно, что я надолго уезжаю и не учусь, а они в это время сидят в классе и ничем интересным не занимаются.

– Как ты проводишь свободное время? Есть ли у тебя какое-нибудь хобби?
– Нет. Ну хобби у меня – это теннис, хотя это одновременно и работа. А в свободное время я обычно делаю уроки (смеётся).

– Расскажи о своих целях, стремлениях. О чём мечтаешь?
– Конечно же, как любой теннисист, я мечтаю о месте в мировой десятке и выиграть хотя бы один турнир "Большого шлема". Но, думаю, этого недостаточно, и я постараюсь достичь намного большего. Может быть, даже выиграть "Большой шлем", если, конечно, получится.

Спортивный волевой характер Герлах унаследовал от родителей. Отец Кости сам когда-то занимался спортом, да и теперь продолжает это делать. Кроме того, он тренирует маленьких теннисистов. Мама же Кости в прошлом бухгалтер, но теперь она не работает, посвятила свою жизнь сыну, чтобы у него благополучно сложилась спортивная карьера.

– Как и всем "теннисным" родителям, вам приходится решать множество проблем. Одна из самых серьёзных – это образование. Как удаётся Косте совмещать учёбу и теннис?
– На самом деле это достаточно тяжело, – говорит мама Константина Герлаха Светлана Леонидовна. – Со следующего года Костя будет учиться в экстернате. Что из этого получится, я не знаю. Но будем стараться. Школу мы в любом случае бросать не будем. И в институт он будет поступать обязательно. То есть образование мы не заканчиваем.

– Другой серьёзный вопрос – финансовый. Где вы находите средства на тренировки, турниры и перелёты? Может, Костю кто-то финансирует?
– Да, у нас есть помощь со стороны. Мы нашли человека, он в прошлом тоже спортсмен, футболист и оказывает нам материальную поддержку. Благодаря этому мы имеем возможность тренироваться, ездить за рубеж и показывать там хорошие результаты.

В финале чемпионата России Константин Герлах уступил ещё одной восходящей теннисной звёздочке России Евгению Карловскому. В прошлом году неожиданно для многих Женя победил на чемпионате России до 14 лет и попал в сборную страны. В составе команды он одержал победу на летнем Кубке Европы и по итогам сезона, как и вся сборная, стал обладателем Русского Кубка.

Евгений живёт и тренируется в Москве в ЭШВСМ "Олимпиец" под руководством Дмитрия Юрьевича Моралева. Начал же Карловский заниматься теннисом в четыре с половиной года, когда дедушка Евгений Иванович привёл его в "Олимпиец". Там же Карловский добился своих первых побед, а потом сумел занять второе место на первенстве Москвы в более старшей возрастной категории. И вот сейчас Карловский уверенно возглавляет европейский рейтинг в категории до 14 лет. Это неудивительно, ведь на его счету замечательное достижение – беспроигрышная серия из 19 матчей!

– Женя, ты успел добиться большого успеха и в личных, и в командных соревнованиях. А какие турниры тебе больше нравится играть: командные или личные?
– И те и другие, – говорит Евгений Карловский. – Просто в командных больше ответственности и я в них больше выкладываюсь.

– А есть ли у тебя любимое покрытие?
– Не знаю почему, но мне очень нравится играть на грунте. А вот выигрываю я больше на харде.

– Сейчас проходит "Ролан Гаррос", удаётся ли что-нибудь посмотреть? Кто из игроков больше всего тебе нравится?
– Да. Из игроков мне больше всего нравится Энди Роддик. Жаль, что он в Париже не играл. Ещё мне нравится Костя Герлах. Он очень перспективный игрок на грунте, и я верю, что он поднимется выше в этом году (улыбается).

– Ты учишься в обычной школе или какой-нибудь специальной?
– Я учусь в школе с углублённым изучением английского языка.

– А как относятся твои одноклассники к тому факту, что с ними в одном классе учится очень перспективный теннисист, первая ракетка Европы?
– Они гордятся мной!

– А чем занимаешься в свободное время?
– Учусь, гуляю, играю с братом в игровую приставку, телевизор смотрю, читаю.

– Какие цели ставишь перед собой в дальнейшем и о чём мечтаешь?
– Для начала хочу попасть в сотню до 18, ну а затем в АТР – номер один.

Кстати, дедушка Жени тоже играет в теннис. Правда, приобщился он к этому виду спорта достаточно поздно – в 60 лет. Сейчас Евгению Ивановичу 72, но он не перестаёт выходить на корт.
– Я достаточно хорошо освоил этот вид спорта, – признаётся Евгений Иванович. – Хотя он очень тяжёлый, но и очень интересный. Сначала я сам начал, а потом привёл внука к МГУ, к стенке. И там мы с ним начали делать первые теннисные шаги. На следующий год, когда он уже достаточно освоился, мы поступили в теннисную школу "Олимпиец".

– Женя играет большое количество международных турниров. А кто его обычно сопровождает в поездках?
– По-разному. Если он играет за сборную, то это капитан юношеской сборной. А на личных турнирах – я либо Женин тренер Моралев Дмитрий Юрьевич.

– А как удаётся совмещать учебу и теннис?
– Пока удаётся нормально, даже отлично. С этого февраля Женя уже перевёлся на учебу экстерном. Год Женя окончил всего с тремя четвёрками, остальные – "отлично". По математике у него "отлично". Кроме того, Женя увлекается компьютерами, умеет составлять программы.

– Ни для кого не секрет, что на подготовку теннисиста приходится затрачивать немалые средства. Как эти вопросы решаются в вашей семье?
– Эти вопросы мы сейчас решаем довольно легко, потому что все выезды за границу оплачиваются Федерацией тенниса. А на теннисное снаряжение у нас есть контракт с фирмой "Баболат", мы пользуемся её услугами и очень благодарны ей за это.

– Многие родители в поисках лучших условий отправляют своих детей за границу. А вы не планируете чего-нибудь подобного?
– Что касается лично меня, я не очень одобряю выезд детей в какие-то академии в столь раннем возрасте. Это не всегда даёт желаемый результат. В перспективе мы, возможно, и будем думать в этом направлении. Хотя его личный тренер считает, что это надо делать уже сейчас, так как в России не хватает спаррингов. Но я могу привести в пример Мишу Бирюкова, который тренируется в Москве и достаточно успешно выступает на международной арене.

– Женя в своём возрасте уже много всего выиграл. Не планируете ли вы играть турниры для более старшего возраста?
– Со следующего года мы переходим в другую возрастную группу и будем играть турниры по 1993 году. И уже в этом году планируем принять участие в чемпионате России до 16 лет.

Огромная просьба оставлять свои комментарии по адресу: http://www.championat.ru/tennis/article-22134.html
От них зависит, сможет ли по-прежнему это издание радовать нас увлекательными материалами о юниорах.


Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Re: "Чемпионат.Ру" о юных звездочках.
« Ответ #4 : 02 06 2008, 10:25:08 »
2. А как фамилия судьи?
Не знаю

Оффлайн Елена М

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 77
  • Пол: Женский
  • Постою за себя!
Re: "Чемпионат.Ру" о юных звездочках.
« Ответ #5 : 02 06 2008, 10:25:30 »
Меня сильно поразило, насколько место продувается ветрами. Постоянно меняющееся направление. Причем, я поехал на свой "Металлург" - ветер намного слабее.
Температура сегодня была 12 градусов и солнечным день назвать сложно.
Там хорошее место, но всё недоделано. На мой взгляд. И в финал был ещё не такой ветер, как в другие дни турнира.

Ну это то ладно. Это мое ворчание, усугубленное проигрышем моего воспитанника Полякова в паре с Герлахом в финале после двух матчболов. Обидно!!!
Соболезную от души! Держитесь!

1. Но! Проживание - за свой счет.
Браво, ФТР!

2. Питание - очень дорогое - за свой счет, да и то по системе "фаст фуд". Шашлык -200 руб. Ну и как ребенка кормить шашлыком перед игрой? А больше нечем: "Доширак", "Бизнес Ланч" и пр...  Ну не чаем же кормить?
Браво, ФТР!!

3. Призов нет!!! Дали грамоту и маленькую медаль. Маленькая стоит меньше - знаю, потому что покупал сам в прошлом году, выбирая совсем по другим критериям. Потребовали даже расписаться за полученную медаль. Четыре крупных спонсора и призов нету. Да это ж позор джунглям.
Браво, ФТР!!!
Кстати, здесь мы ругали Камельзона, а вот на его турецких турнирах и в Москве призы хорошие и вообще их больше, чем бывает обычно. И питание в норме.
Так что надо отдать ему турнир, пусть хорошо организует.
Не знаю его как тренера, но организатор он хороший.

4. Судейство... Это всегда больная тема. Играет Герлах - Карловский. Очень бросается в глаза манера общения судьи с игроками. С Карловским - лояльная, с Герлахом - подчеркнуто требовательная. Судейская ошибка, "игра со второго отскока", вызвала всеобщее оживление. Т.е. судье показалось, что Герлах сыграл на уровне бедра якобы со второго отскока. Все смеялись, кроме самого Герлаха. Обидно парню!
5. Линейных судей нет, хотя скорости приличные - могли бы на дополнительных судей разориться.
6. Судейство пары юношей, финал.
- после 2-го сета - перерыв. Корт сухой и пыльный. Ребята падают от того, что скользко. Во время перерыва родители и игроки просят судью полить корт, благо, что полив организован хорошо, есть специальные рабочие. Так аргумент судьи - "мы не успеем полить за время перерыва". Т.е. пусть народ падает. Корт, все таки полили по настоянию родителей.
Браво ФТР, отел управления турнирами РТТ и Лазарев В.А.!!!!!!

- А сколько мячей по регламенту выделяется на 33 гейма - одна банка???!!!   
Это нарушение Регламента. Браво, ФТР!

- Мяч в игре, не на подаче, попадает в трос, точнее в ленту-продолжение центральной линии, падает на сторону Карловского-Лунькина, скатывается по сетке, как по горке и без отскока от грунта катится по земле. Он скатился, а не упал, потому, что попал на гармошку на сетке, собранную этой самой центральной лентой. Карловский в шутку сказал судье, что надо переиграть, раз мяч упал без отскока, так судья и принял такое решение. Карловский смеется, хохочет, публика и игроки возмущаются - судья меняет свое решение, не понимая как ему поступить. Судья сам очень волнуется. Ушло более минуты нервотрепки на принятие правильного решения.
Да, такое бывает частенько.

- На матчболе между первой и второй подачей с соседнего корта в подающего игрока прилетел мяч, брошенный гасторбайтером. По идее надо заново переподать первую подачу, потому что задержка-помеха произошла не по вине подающего. Судья безмолвствует.
- мяч попадает в заднюю линию игрок-соперник наступает на след, затирает и рисует ракеткой новый, за линией. Ну в общем классика. Все видели, все смеются - судья пока шел с вышки забыл и потерял след.
Он долго топтался на месте и когда попросил переиграть это вызвало дружный смех с трибун.
Браво, ФТР!!!!

Надо отдать должное - отношение соперников друг к другу более чем достойное, хотя игра очень напряженная 4:6, 6:4, 7:6. 

Мальчики молодцы. Вообще на моей памяти это один из редких случаев, когда наши ребята участвуют на турнире с внутренней установкой фэйр плэй. Редко и потому особенно приятно.

1. Очень бы хотелось, чтобы федерация находила бы средства на достойное питание и обеспечение проживания участников турниров такого ранга - ведь съехались лучшие, таких турниров немного, есть спонсоры!
2. Очень бы хотелось, чтобы призы на турнире такого ранга надолго запоминались и радовали своих обладателей.
3. Очень бы хотелось, чтобы спонсорские деньги доходили до адресата
4. Очень бы хотелось, чтобы судьи были люди уверенные в себе, не ангажированные, четко знали правила и требовали их соблюдения от всех!
Это хорошие хотелки или голубая мечта розового детства.

Будем надеяться, но не в этой жизни.

Или Geo сейчас объяснит, что всего этого просто не было. Ведь 10000 игроков, надо же в положение входить. А спонсоры вообще участие принимали номинально.
Короче, нагородит кучу причин.

Виват, федерация!

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: "Чемпионат.Ру" о юных звездочках.
« Ответ #6 : 24 06 2008, 14:13:15 »
 Эксклюзив Чемпионат.ру
23 июня 2008 года, понедельник. 22:14
Автор: Роман Семёнов, "Чемпионат.ру"
Фото: gazeta.osetia.ru                         

                                            16-летние звёздочки готовы покорить Европу.

     В преддверии Уимблдона в подмосковном Подольске завершилось личное первенство России среди юношей и девушек до 16 лет. В мужском одиночном разряде победу одержал первый сеяный Ричард Музаев из Владикавказа, а у девушек сильнейшей оказалась представительница Санкт-Петербурга Рената Бакиева.
  В июне в академии тенниса города Подольска собрались лучшие теннисисты России до 16 лет, чтобы разыграть награды первенства страны и определить кандидатов на личное и командное первенства Европы.
  Считается, что проведение различного рода соревнований, будь то Олимпиада, чемпионат мира или страны, даёт толчок к развитию этого вида спорта в регионе, где они будут проходить. Вероятно, по этой причине место проведения первенства России по теннису каждый раз меняет свою "прописку". В этом году турнир решено было проводить в 227-летнем подмосковном городе Подольске. Этот выбор прокомментировал главный тренер юношеских сборных Александр Васильевич Каливод: "Для московских журналистов выбор иного города, чем Москва, – конечно же, плохое решение. В Подольск надо ехать на электричке, да и там ещё добираться достаточно долго. Это неудобно, и вряд ли кто-то из них горел желанием тратить столько времени на дорогу. А для российского тенниса в целом это очень хорошо. Подчёркиваю: для российского тенниса это очень хорошо! Должен же он развиваться и за пределами московской кольцевой автодороги. Ну а если совсем серьёзно, то в Подольске построили очень хороший спортивный комплекс. Просто шикарный! Это сооружение владеет тремя кортами в зале и пятью открытыми площадками. К тому же он находится на окраине города и располагает большой территорией. Там кругом лес, природа. Комплекс очень современный, полностью оснащён для проведения крупных турниров. Его строительством занимались настоящие фанаты тенниса, и они не жалели средств на этот проект. Там есть всё: и гостиница, и ресторан, и многое, многое другое. Академия тенниса в Подольске идеально подходит для этого турнира".
  В данных соревнованиях участвовали в основном 15 и 16-летние ребята – те, кто попадали в сетку по рейтингу. Однако это не исключало возможности появления и более юных спортсменов, например тех, кто играл на другом первенстве России (юноши и девушки 14 лет и моложе). Остальные места в турнирной сетке заняли те спортсмены, кто смог пробиться через "сито" квалификации, а также обладатели wild card.
  "К сожалению, по различным причинам в турнире не смогли принять участие трое ребят, находящиеся на первых ролях в нашей сборной – это Ашот Хачарян, проводящий тренировочный процесс за границей, Александр Румянцев, у которого недавно была травма, и Михаил Бирюков. У Миши более бытовая причина – он сдавал экзамены", – рассказывает капитан юношеской сборной Владимир Андреевич Горелов.
  В финале турнира встречались первый номер посева Ричард Музаев, до этого сыгравший несколько трёхсетовых матчей, и Александр Костанов, считавшийся одним из фаворитов соревнований. Победу и титул чемпиона страны завоевал Музаев, а спортсмен из Курска стал серебряным призёром. Третье место досталось 2-му сеяному турнира Александру Кондулукову из Тольятти, у которого, кстати, подрастает 14-летний брат Алексей.
  "Особенного удивления или каких-либо сенсаций не произошло. И по качеству показываемой игры, и по результатам всё вышло так, как и предполагалось, – заметил Горелов. – Эти результаты, безусловно, окажут влияние на окончательный выбор состава участников предстоящих первенств Европы. Скорее всего, тройка победителей и займёт места в сборной, а Бирюков сыграет и в одиночном, и в командном состязаниях. Ведь Михаил в юношеской классификации до 18 лет находится в сотне лучших теннисистов. Но это если рассуждать с точки зрения позиций в рейтинге. А в плане игры – всё решается на корте, каждый день и в необходимый период времени. Если сможем выполнить установку на матч – будет хороший результат".
  Лучшей юниоркой России по итогам этого первенства стала представительница Северной столицы Рената Бакиева, а второе место досталось первой сеяной турнира Анне-Арине Марьенко (Москва). Стоит отметить, что Арина в ходе соревнований получила небольшую травму – она подвернула голеностоп, так что сам факт выхода в финал – уже очень хорошее достижение.
  "Марьенко – это игрок сборной, и она будет играть и на командном, и на личном европейских первенствах. Заявки на состав команды можно отправлять до 5 июля, однако предварительно могу сказать, что играть за страну будут Валерия Соловьёва из Саратова, Яна Бучина из Самары и Марьенко. Первые две собираются играть на юниорском Уимблдоне, но я думаю, что это никак не отразится на их физических кондициях с точки зрения выступления за команду", – поделилась с "Чемпионат.ру" капитан женской сборной Оксана Николаевна Родина.
  Теперь, после завершения первенства России, главной задачей капитанов и всего тренерского совета будет итоговый выбор состава команд для первенств Европы, проведение сборов и непосредственно тренировочного процесса. Ведь данные соревнования являются самыми престижными в юниорском теннисе Старого Света. Евгений Кафельников, Марат Сафин, Елена Дементьева, Анна Чакветадзе и многие другие прославленные теннисисты в своё время участвовали в подобных состязаниях, так что вполне возможно, что и в этом году мы сможем увидеть появление новых звёздочек.
  С 21 по 27 июля на кортах Национального теннисного центра имени Х.А. Самаранча зрители смогут наблюдать за баталиями лучших молодых спортсменов Европы. Уже второй год подряд Москва принимает столь почётный турнир. В нынешнем личном первенстве выступит почти полторы сотни юношей и девушек из 36 стран Европы.
  По формату турнира, от каждой страны принимают участие по два спортсмена, и только сторона-организатор может выставить четырёх теннисистов. Как в мужском, так и в женском турнирах наши ребята являются одними из основных фаворитов, наравне с венграми, итальянцами, немцами, испанцами и некоторыми другими.
  Следом за этими соревнованиями пройдут командные первенства Европы. У юношей отборочный этап этого турнира пройдёт в Польше, у девушек – в Англии. По регламенту турнира все страны делятся на четыре зоны, в каждой из которых по осемь команд, и играют по олимпийской системе. Две лучшие сборные от каждой группы перейдут в финальный турнир и там точно так же, начиная с 1/4 финала, разыграют первые места. В каждой встрече играются два одиночных матча и одна парная встреча.
  На аналогичном соревновании среди юношей, проходившем зимой, сборная России до 16 лет заняла четвёртое место, уступив венграм бронзовую медаль. Победителями стали немцы, а серебряными призёрами – итальянцы. Вот что думает по поводу наших шансов на победу Владимир Горелов: "Мы являемся фаворитами в своей группе, но чтобы пройти в финал необходимо к каждому матчу тщательно готовиться. Слабых команд не бывает. Надо готовиться. Тем более играть будем сразу после личного первенства, и если удачно выступим в Москве, то будет усталость. Так что важно будет сохранить концентрацию на протяжении этих двух с половиной недель. Рассчитываю, что результат будет выше, чем зимой, то есть попадём в тройку сильнейших".
  Девушки будут бороться со своими соперницами в Куинствуде, близ Лондона, на зелёном грунте. "У нас очень сильная зона, – считает капитан команды Родина. – Франция, Голландия и Англия – наши основные конкуренты. Француженки на Зимнем кубке были третьими, и мы им проиграли, а голландки были пятыми. Очень сильная зона, но мы надеемся попасть в финал, который пройдёт в Швейцарии с 4 по 6 августа".
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: "Чемпионат.Ру" о юных звездочках.
« Ответ #7 : 28 07 2008, 23:15:30 »
28 июля 2008 года, понедельник. 14:35
Автор: Роман Семёнов, "Чемпионат.ру"
Фото: tennishungary.hu

                          Домашнее первенство не покорилось россиянам.

   В Москве завершился очередной, 32-й по счёту, розыгрыш летнего чемпионата Европы среди юниоров до 16 лет. Российские спортсмены завоевали серебряные медали в женском парном разряде – отличились Анна-Арина Марьенко и Яна Бучина. А победителями в одиночке стали финн Хенри Лааксонен и венгерка Тимя Бабош.
  Москва второй год подряд принимала на своих кортах лучших юниоров континента, подарив зрителям высококлассный теннис и борьбу, не лишённую интриги. Перед началом соревнований половина участников российской юношеской сборной попали в число сеяных, и практически все начинали борьбу со второго круга. Но уже в первый день команда хозяев понесла первые потери – юная Екатерина Попова вышли сражаться с опытной швейцарской спортсменкой Сарой Мундир, уже выступающей во взрослых соревнованиях. Катя в упорной борьбе вытащила первый сет на тай-брейке, однако, отдав слишком много сил, уступила в двух последующих партиях практически без боя. "Попову я взяла в команду в первый раз, ведь она на год младше остальных девочек. Она заслужила это место по рейтингу, плюс я посмотрела на неё в подобных условиях. Она будет в следующем году выступать. И этот первый раз, я думаю, – для неё очень хороший опыт", – прокомментировала капитан команды Оксана Родина.
  В рамках розыгрыша матчей второго круга в борьбу вступил Александр Костанов. Ему противостоял 4-сеяный турнира немец Доминик Шульц, ещё до турнира считавшийся одним из главных претендентов на общую победу. Александр не нашёл что противопоставить своему грозному оппоненту и сложил ракетку уже на столь ранней стадии соревнований – 1:6, 4:6. "Немец, 1-й номер своей команды, победил только благодаря большему опыту, которого и не хватило Александру – он уже почти выровнял игру во 2-м сете, но все же уступил сильному сопернику", – попытался объяснить причину поражения капитан юношеской сборной Владимир Горелов. Та же судьба постигла и уроженку Санкт-Петербурга Ренату Бакиеву – после победы над грузинкой Нино Мебуке – 6:2, 6:2, она проиграла немке Зине Хаас со счётом 3:6, 2:6.
  Крайне любопытной в этот день выдалась встреча Анны-Арины Марьенко и португалки Барбары Луз, закончившаяся победой нашей теннисистки со счётом 6:1, 6:4. 15-летняя гостья играла очень эмоционально – кричала, бросала ракетку, но ни поведение соперницы, ни жаркая погода не смутили Марьенко. Однако, уже в среду Анна-Арина была вынуждена покинуть одиночный турнир – в нервном и напряжённом матче ей пришлось отступить перед венгерской теннисисткой Тимя Бабош, в последствии, завоевавшей золотую медаль первенства.
  Все остальные ребята, в числе которых были Александр Кондулуков, Ричард Музаев, Михаил Бирюков и Яна Бучина свои матчи за выход в 1/8 финала выиграли. А завершился день дискотекой, устроенной организаторами турнира. Начиная с девяти часов вечера, по акватории Москвы-реки разносились звуки современной музыки. Предполагалось, что вечеринка будет продолжаться до полуночи, но многие участники чемпионата потянулись к автобусам уже в пол-одиннадцатого: ведь на следующий день были запланированы очередные игры.
  То ли вечеринка дала о себе знать, то ли какие-то иные причины, но в четверг все российские ребята, вышедшие играть одиночные встречи, как один уступили. Ричард Музаев проиграл французу Джанни Мина, внешне очень похожему на своего знаменитого соотечественника Гаэля Монфиса, – 5:7, 4:6. Александр Кондулуков не осилил сверстника из Швеции Даниэля Берту – 4:6, 2:6, Михаил Бирюков не смог одолеть голландца Джастина Элевельда – 3:6, 2:6. Ну а последняя оставшаяся россиянка в женской сетке Яна Бучина уступила венгерке Софии Шушаний – 6:3, 4:6, 3:6. А ведь во второй партии Яна вела со счётом 4:1, но не сумела довести встречу до логического завершения. "Дело в том, что первые круги я играла не с очень сильными соперницами, и даже в моей нынешней форме у меня проблем не возникло. В третьем круге я боролась с очень упорной девочкой, и поскольку у меня травмы левой кисти, я не смогла её дожать в нужный момент. В принципе, я и не рассчитывала выиграть этот турнир, это почти невозможно в таком состоянии. Так что, я довольна своим выступлением", – призналась Яна.
  Ну а прокомментировать столь неудачный сход российских ребят корреспондент "Чемпионат.ру" попросил Владимира Горелова: "Видимо, это был не наш день, так как были проиграны 3 одиночные и 1 парная игра. Вполне можно было предположить, что Саша Кондулуков уже достаточно реализовал себя, выиграв два матча, однако сделать больше ему не удалось. Можно было поставить 50/50 на матч Ричарда Музаева и француза. Всё-таки, француз любит играть в атакующий, быстрый теннис, а Ричард хорошо играет в контратакующем стиле. Но, к сожалению, и француз, и швед провели очень хорошие матчи, почти безошибочные, о чём свидетельствует и счёт встреч.
  Поражение Миши Бирюкова является для меня определенной неожиданностью, так как он находится в достаточно хорошей форме. Буквально неделю назад он был в полуфинале турнира среди 18-летних. Соперник у него был хоть и достойным, но вполне проходимым. Может быть, была со стороны Миши недооценка, а может быть плохая подготовка. Однако, по ходу матча он имел много шансов выиграть или переломить игру, но реализовать их не смог. Что-то не получалось, наверное, не его день был. Хотя он пытался, боролся, цеплялся, но никак не мог взять даже свою подачу, торопился, не мог принять правильное решение. В общем, я удивлён итогом, но претензий к Мише не имею. Ну а пара была проиграна на фоне отрицательных эмоций в одиночном разряде. Соревнования эти, конечно, важные, и мы старались, готовились, но спортивные карьеры ребят на этом не заканчивается. Будем пытаться реабилитироваться на командных соревнованиях".
  Что касается парного турнира, то здесь больше всех порадовали российскую публику дуэт Яны Бучиной и Анны-Арины Марьенко. Они очень уверенно действовали в течение всей недели, не отдав соперницам ни единого сета. Однако в финале всё-таки сенсационно уступили полячкам Павле Кания / Магде Линетте.
  После матча "Чемпионат.ру" узнал о подробностях встречи у самих теннисисток. "Игра была нервной, не знаю почему, но постоянно присутствовал некий мандраж. Очень много ошибок было и от нас, и со стороны соперниц. Но я не особо расстроена и вполне довольна результатом. Финал – это уже хорошо, ведь травма ещё немного сказывается: некоторые мячи, которые я могла выиграть на 100 процентов, я не брала. Но это не главная причина нашего поражения", – заявила Яна Бучина.
  А вот Анну-Арину переполняли несколько иные эмоции: "От матча остались не самые приятные впечатления, которые могли бы быть. Я не показала всего и могла сыграть гораздо лучше. Просто сегодня что-то стукнуло по голове, и я не стала играть. Сразу после матча я очень расстроилась, так как знала, что победа была в наших руках. Но в целом, финал чемпионата Европы – отличное достижение. Тем более это у меня впервые, чему я рада".
  На то, чтобы расстраиваться поражениям или праздновать успех, у ребят совершенно нет времени. Ведь практически все они покинули Москву, чтобы вновь защищать цвета российского флага, теперь уже на летнем командном чемпионате Европы среди юниоров до 16 лет. Ребята будут состязаться в Польше, где им предстоит борьба со сборными Словакии, Латвии, Польши, Австрии, Голландии и Дании. А девушки в Лондоне проведут матчи отборочного этапа. Для того чтобы попасть в финальный раунд соревнований, нашим командам необходимо занять первые два места в подгруппах, что им вполне по силам.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Жуковчанка

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 188
Re: "Чемпионат.Ру" о юных звездочках.
« Ответ #8 : 20 08 2008, 18:04:07 »
Россия делится с Казахстаном игроками

В нынешнем году участились случаи смены гражданства российских теннисистов. В январе Анастасия Родионова перешла под австралийский флаг. Затем москвич Юрий Щукин стал выступать за Казахстан, позже к нему присоединился Андрей Голубев. И вот совсем недавно за наших азиатских соседей стали играть Ярослава Шведова и Михаил Кукушкин.

Корреспондент "Чемпионат.ру" обратился за комментарием к пресс-атташе Федерации тенниса России Виталию Яковенко:
Его ответ Вы можете прочитать здесь:
http://www.championat.ru/tennis/news-134484.html
Большая просьба к тем, кому есть, что сказать по этому поводу, оставить там свои комментарии.

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Re: "Чемпионат.Ру" о юных звездочках.
« Ответ #9 : 20 08 2008, 18:36:46 »
Это совершенно нормальный процесс. Та же Шведова возможно найдет в Казахстане поддержку. Ее результаты не ахти какие и тут рассчитывать на помошь сложно, а там она может быть станет звездой года на два-три. Это отличный способ помогать спортсменам второго-третьего  эшелона  продлевать жизнь в спорте. А для детей из России, живущих недалеко от Казахстана, полезно иметь современный центр под боком, в котором можно будет тренироваться и не ездить за тысячи километров в Европу.

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Re: "Чемпионат.Ру" о юных звездочках.
« Ответ #10 : 21 08 2008, 00:33:54 »
Чемпионат ру один из самых врущих сайтов. У Шведовой спонсор американец.
Анастасия Родионова пока гражданства не меняла.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
19 февраля 2009 года, четверг. 15:02

                   Каливод: западные чудо-академии – просто миф!
 
  Старший тренер юношеской сборной России Александр Каливод в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" рассказал о способах отбора юных спортсменов на крупные соревнования, подверг критике работу испанских академий и подвёл итог выступлению российских юниоров на зональном турнире зимнего командного чемпионата Европы.
— Каким образом выстроен процесс селекционной работы в России?
— Мы пристально наблюдаем за юными спортсменами из различных теннисных центров на российских и зарубежных соревнованиях, хотя вояжи за границу удаются не так часто. Кроме того, отслеживаем их перемещения в рейтинге. К сожалению, ещё два года назад у нас не было селекционной работы как таковой – мы собирали всех более-менее талантливых теннисистов и заявляли их на турниры. Но, в принципе, я и сам не сторонник делать какие-либо существенные телодвижения в сторону тех же 12-летних мальчишек, ведь ребята, в отличие от девочек, раскрываются несколько позже. Если же возвращаться к составляющим селекционной работы, то знаковое место в данном процессе занимают родители спортсменов. Увы, есть отдельно взятые личности, которые, прочитав какие-то газеты, считают, будто они свет в окне – начинают менять тренеров и в целом уделять чрезмерное внимание теннису.

— Но эти люди в современном теннисе представляют меньшинство?
— Да, в основном все родители адекватны.

— Какую роль в развитии теннисиста играет финансовая поддержка?
— Огромную. Вот, например, есть у нас 12-летний талантливый мальчишка Бобров, в данный момент выступающий на соревнованиях во Франции. Мне не хотелось бы сейчас называть его будущей мировой звездой, но у этого мальчика есть все условия для продуктивной работы: помимо полной поддержки родителей ему оказывает финансовую помощь вся Пензенская область. Которая, кстати, всерьёз занялась развитием тенниса.

— Насколько известно, Шамиль Тарпищев однажды получил гарантии от руководителей этого региона.
— Да, после поездки Тарпищева в Пензу губернатор области пообещал ему построить несколько теннисных центров. В итоге сейчас в Пензе около 30 закрытых кортов и 20 открытых. Там, к слову, после этого над губернатором неоднократно подтрунивали – мол, у нас тренеров нет столько, сколько кортов (смеётся).

— Недавно в четвертьфинале зонального турнира зимнего командного чемпионата Европы в Сергиевом Посаде 16-летние россияне уступили сверстникам из Англии (1:2). Как отреагировали на такой результат?
— Не прошли зональный турнир не только 16-летние ребята, но и 16-летние девочки, которые на Украине были выбиты в полуфинале данных соревнований. Теперь тренерский совет, утвердивший команду на эти состязания, подведёт итоги и вынесет какое-то решение по результатам выступления 16-летних теннисистов. А вообще объяснить причины данных неудач должны капитаны команд.

— Один из лидеров команды в возрасте до 16 лет Антон Волков, прошлогодним летом находившийся на первых позициях рейтинга, в Сергиевом Посаде продемонстрировал не самую убедительную игру. Чем это объясняется?
— Дело в том, что Антон тренируется в Бельгии, где вообще многие родители сейчас пытаются найти спасительную платформу для своих детей. Так вот, пребывание Волкова в этой стране явно не пошло ему на пользу. Вообще все эти академии, на которые покупаются многие родители, ничего собой не представляют. В такие учебные заведения готовы брать всех, кто согласится с условиями прайс-листа этого учреждения.

— Неужели рассказы о потрясающей подготовке в испанских академиях – мифы?
— Абсолютно. Я неоднократно бывал в данных учреждениях и видел работу практикующих там тренеров. Конечно, эти академии предлагают спортсменам потрясающие корты, но к методике работы тренеров я отношусь крайне отрицательно. Ведь, по их мнению, теннисисты до 16-17 лет ни в коем случае не должны колесить по миру, участвуя в различных турнирах – это, как считают указанные специалисты, может сломать психику ребёнка. Но как же узнать, кого вы сделали из этого юноши, если единственные соревнования, в которых он участвует, – местные турниры?! В общем, руководители таких центров преследуют одну цель: вытрясти из богатых родителей побольше денег, пока их чаду не исполнилось 16 лет.

— Известная академия Ника Боллетьери – из той же серии?
— Конечно. Ник Боллетьери в целом может отлично себя преподнести. В его академии три раза потренируется Штеффи Граф, а вскоре на этом месте появится табличка "Здесь занималась великая Штеффи Граф".

— Но в преддверии турниров "Большого шлема" в этой академии тренируются сёстры Уильямс.
— После этого везде слышно, что Боллетьери их воспитал (улыбается.). Ник Боллетьери – это мастер самопиара.
    Зато никому не известно, что на Ширяевке тренируется половина сетки "Большого шлема", хотя каждое соревнование там может быть запрещено санэпидемстанцией ввиду отсутствия нормальных условий.

— В финале зональных соревнований в Турции российская команда 14-летних ребят переиграла украинский коллектив (3:0), квалифицировавшись в основной турнир. Как вы уже успели недавно заметить, подобное развитие событий вас приятно удивило…
— Действительно, хотя Артём Оганесян, разобравшийся в финале со вторым номером украинской команды Филиппом Кекерчени (6:0; 6:3), ещё за полторы недели до старта зонального турнира на соревнованиях в Тарбе вынес этого же теннисиста в трёх сетах. Вообще украинцы стоят выше россиян в рейтинге, однако 14-летние Артём Оганесян и Александр Мозговой умело воспользовались шансом доказать своё превосходство над соперниками.

— Физические возможности 14-летних спортсменов зачастую разнятся. Антропометрические данные теннисистов в данной возрастной группе в целом имеют существенное значение?
— Данные спортсменов оказывают влияние, но не самое существенное. Правда, у тех же французов есть такой теннисист, как де ля План, который с подачей под 180 км/час просто "прибивает" своих оппонентов к корту. Но бывает и так, что маленький шкет, еле заметный за сеткой, каким в 14 лет был Ришар Гаске, своей техничной игрой делает из таких рослых ребят клоунов.

— Не так давно руководитель маркетингового департамента компании Adidas признался, что крупнейшие производители спортивной экипировки стремятся подписать рекламный контракт с талантливыми теннисистами, едва достигшими 12-летнего возраста. Для карьеры юношей подобные соглашения не рискованны?
— Очень рискованны, ведь в этом возрасте достаточно подобного контракта, дабы у ребёнка уже закружилась голова. Отчасти по этому поводу я и противился отбору 12-летних ребят. У нас был интересный случай: на мальчишку надели спортивную одежду марки, с которой мы сотрудничали, а через 15 минут пришлось у него её отобрать. Спросите, почему? Да у парня просто крыша поехала только оттого, что он разгуливает в экипировке сборной России с наименованием спонсора команды (улыбается). Что ж поделать, чудной это возраст.
« Последнее редактирование: 21 02 2009, 18:42:20 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн jaff

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 174
.. У нас был интересный случай: на мальчишку надели спортивную одежду марки, с которой мы сотрудничали, а через 15 минут пришлось у него её отобрать. Спросите, почему? Да у парня просто крыша поехала только оттого, что он разгуливает в экипировке сборной России с наименованием спонсора команды (улыбается). Что ж поделать, чудной это возраст.

А нельзя попросить корреспондента Чемпионата.ру уточнить, чьим решением была "надета" спортивная одежда, чьим решением отобрана и в чем конкретно выражалась "поехавшая крыша"? Раз уж он сам не догадался (или умолчал).

Оффлайн Lar

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
  • Пол: Женский
  • per aspera ad astra
Интересно, откуда это у нас в Пензе 30 закрытых кортов ( по сообщению тов.Каливод). У нас их всего-то 5.
просто люблю читать

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
6 июля 2009 года, понедельник. 18:30
Автор: Андрей Скачковский, "Чемпионат.ру"

                       Каливод: мальчишкам надо дерзать, как Кузнецов!

  18-летний уроженец Тулы Андрей Кузнецов, который сейчас живёт и тренируется в подмосковной Балашихе, стал первым россиянином за последние 43 года, поднявшим над головой серебряный трофей победителя юниорского турнира "Большого шлема".
  После финала Андрей поделился с журналистами сокровенным: "Раньше я играл в основном на грунте и больше всего мечтал выиграть Roland Garros. Видимо, просто не знал, что собой представляет трава. А сейчас считаю эту победу самой большой в карьере. И мечтаю выиграть мужской Уимблдон".
   После этих слов Андрей убежал досматривать финал своего кумира – Роджера Федерера. А заслуженный тренер России Александр Каливод поделился с читателями "Чемпионат.ру" своим опытом и напомнил, что далеко не всегда звание чемпиона среди юниоров приносило успех во взрослом теннисе. В 1978 году Международная федерация тенниса впервые определила чемпиона мира среди юниоров, которым стал чех Иван Лендл. Затем было немало юниоров-чемпионов, ставших знаменитыми: австралиец Пэт Кэш, француз Ги Форже и другие. Но лишь троим — Лендлу, шведу Стефану Эдбергу (1983) и чилийцу Марсело Риосу (1993) — удалось затем подняться на первое место во взрослой мировой классификации. Исторический факт: большие победы в юном возрасте отнюдь не гарантируют блестящей профессиональной карьеры. А вот Пит Сампрас и Андре Агасси никогда не входили даже в десятки сильнейших в юниорских рейтингах, но знамениты гораздо больше, чем их соотечественник Брайан Данн, который стал чемпионом мира среди юниоров в 1992 году.

— Александр Васильевич, для большинства наших читателей имя Андрея Кузнецова довольно новое. Расскажите о нём поподробнее.
— Имя Андрея является новым только для рядовых зрителей. И хотя Андрей только мечтает войти в первую сотню мужского профессионального рейтинга (сегодня он 553-й), среди российских теннисных специалистов его знают достаточно хорошо.

  Родился и вырос Андрей в Туле. Его папа – теннисист, который и по сей день тренирует сына. Мама также работает тренером по физической подготовке. После того как они переехали в подмосковную Балашиху, вся семья трудится в СК "Балашиха", где Андрей и тренируется под руководством Александра.

— Получается, папа, мама, я – спортивная семья?
— Выходит, что так. К этому ещё можно добавить, что старший брат, играющий также в теннис, сейчас учится на четвёртом курсе Университета физкультуры и также планирует стать тренером по теннису.

  После того как семья перебралась в Подмосковье в 2002 году, Андрей добился хороших результатов, выигрывая юношеские турниры, и ещё в 14 лет был приглашён в сборную команду юношей. Ярких успехов в личных турнирах у него я не помню, но за сборную России он выступал неплохо и в 15, и в 16 лет.

— А на что вы обратили внимание за пределами корта? После первых интервью Кузнецова из Уимблдона все отметили, как он хорошо и складно говорит, в отличие от большинства своих ровесников. Андрей утверждает, что в жизни он совсем не такой, как на корте.
— Андрей – очень целеустремлённый и очень интеллигентный парень. Довольно спокойный, иногда даже хочется пожелать ему побольше именно спортивной злости (в хорошем смысле этого слова). Кузнецов очень дисциплинированный спортсмен, прошёл через очень сложные моменты в своей спортивной биографии, на которых сегодня не хотелось бы заострять внимание. Андрей с помощью родителей мужественно преодолел эти трудности и, по существу, только в прошлом году сумел вернуться в соревновательный процесс. До этого он тренировался, но целый спортивный сезон был вынужден пропустить. Однако надо отдать ему должное в том, что тренировался он очень самоотверженно, порой до изнеможения, потому что очень любит теннис и предан ему.

— Все последние годы мы радовались успехам девушек, а когда речь заходила о юношах, то все испытывали затруднения, пытаясь назвать преемников Кафельникова или Сафина. В прошлом году юниорский Уимблдон выиграл болгарин Григор Димитров, наиболее яркий представитель молодёжи. Их можно сравнивать?
— Димитров очень талантливый парень. Я обратил на него внимание в 13 лет. Он тоже 91 года рождения и в своей возрастной группе обыгрывал Кузнецова. Но я бы не торопился с выводами. Болельщики запоминают только имена финалистов, да и то только на крупных турнирах. На самом деле, у нас достаточно много способных и перспективных мальчишек. Не так много, как девочек, но достаточно. Об этой проблеме подробно рассказывали много, в том числе и президент РФТ Шамиль Тарпищев. Подготовить девушек гораздо проще с экономической точки зрения, да и конкуренция у юношей несоизмеримо более жёсткая. Пробиться наверх среди мужчин значительно сложнее. У нас было много достижений на международных юношеских соревнованиях, но давно не было знаковых побед.
 
— 43 года после победы Владимира Короткова?
— Да, такого триумфа, когда Володя в 1966-м сделал дубль на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне, не было, хотя были полуфиналы, достижения в паре. Проблемой остаётся достойное финансирование подготовки наших юных игроков. Трудно найти фирму-спонсора, которая взяла бы под своё крыло и пробивала wild cards на хороших взрослых турнирах. Надеюсь, что и здесь Андрей сумеет повторить успех болгарина Димитрова, который успел засветиться среди взрослых при помощи спонсора.

— Энди Роддик остался доволен разминкой, которую он провёл со своим русским тёзкой перед финалом Уимблдона. Теперь у Андрея начинается самое интересное?
— Пока Андрей отсыпается после своего триумфа. Увы, но на "чемпионский ужин" он так и не попал, надо было улетать. Но ему уже 18 лет, и юниорский период заканчивается, впереди – сложные испытания среди взрослых. Переход во взрослый теннис – это очень сложный процесс. Иногда опытные игроки из второй или третьей сотни, сложившиеся мужички, элементарно "убирают" молодых и перспективных "петушков" так, что у тех пропадает всякая охота играть дальше. Поэтому очень важно правильно составить индивидуальный график подготовки, особенно на этом этапе карьере.

— А что подсказывает ваша интуиция в отношении Андрея?
— Очень здорово, что Андрей добился успеха на Уимблдоне, который может стать примером для других мальчишек. Это не случайность, а результат большой работы, проделанной с отцом, с профессором РГУФК Анной Скородумовой, разрабатывающей методику занятий. Надеюсь, что пример Андрея окажется заразительным и для других наших юношей.

  Андрей уже выиграл между Парижем и Лондоном 10-тысячник ITF и плавно переходит к взрослым турнирам. Что же касается чемпионов юниорского Уимблдона, то среди них в истории были не только Патрик Кэш и Стефан Эдберг, но и легендарный Род Лейвер, который выиграл потом не только взрослый Уимблдон, но и весь "Большой шлем". Какой бы из этих путей ни выбрал Андрей, пожелаем ему удачи!
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
13 декабря 2009 года, воскресенье. 14:45
Автор: Надежда Шульга, "Чемпионат.ру"

                      Чемпиона "Большого шлема" найдут по генам.
  
   Федерация тенниса России разрабатывает генетическую программу, которая позволяет найти способных детей и сохранить им здоровье, чтобы в будущем травмы не мешали игроку раскрыться.   Родители приводят детей в теннис, вкладывают в их тренировки бешеные деньги. На начальном этапе это может быть от 1 до 2,5 тысячи долларов в год, а в 14-15 лет – до 10 тысяч долларов в год. Но, возможно, эти ребята больше раскрылись бы в хоккее или плавании или вообще стали художниками или поэтами, а родители толкают чадо вовсе не в ту дверь? Сейчас благодаря генетическим анализам можно понять, имеет ли ребёнок склонности к теннису или нет.Об этом в интервью "Чемпионат.ру" рассказали президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и руководитель Медицинской комиссии федерации Петр Лидов.
   — Обследование ребёнка делается один раз и на всю жизнь, чтобы полностью, от а до я, узнать, что заложено в организме человека, — объясняет Тарпищев. – Мы подошли уже к тому, что, когда ребёнок приходит в теннис, по сочетанию генов можно сказать, в тот вид спорта он пришёл или нет. Иногда мы рекомендуем, что лучших результатов ребёнок может достичь в плавании, хоккее или легкой атлетике. Например, в теннисе важны такие качества, как быстрота и выносливость, а такой ребёнок рождается один на 25 тысяч. И если нет у человека гена быстроты, или есть, но не в той степени, в которой нам нужно, то качество "быстрота" воспитывается и развивается только с 7 до 9 лет. То есть получается так: если я знаю, что ребёнок небыстрый и от 7 до 9 лет не делаю ему специальную программу, то дальше мне он фактически не нужен – ведь небыстрые в теннис не играют. Если я пропустил этот момент с 7 до 9 лет, то потом уже поздно.

— Шамиль Анвярович, по вашим словам, уже на протяжении 6 лет ФТР тестирует детей, а генная программа существует уже около 3 лет. Как эта информация используется на практике?
— Ну, хотя бы такой факт – у нас на базе есть всего два корта для тренировок. Так вот в первую очередь мы предоставляем их тем, у кого данные лучше.

    Чтобы подробнее узнать о диковинных анализах, мы обратились к руководителю медицинских программ Федерации тенниса России Петру Лидову.

— Я отвечаю за создание системы обследования детей-теннисистов и дальнейшее их медицинское сопровождение. Подготовка резерва – вот наша задача, — говорит Пётр Игоревич. – Пока в программу входят добровольцы – дети от 7-8 лет и старше. Среди них есть как сборники, так и просто заинтересованные детки.

— Чем конкретно вы занимаетесь?
— Мы делаем диагностический скрининг. Он складывается из генетического тестирования – такого вида диагностики, который делается один раз и на всю жизнь, потому что группа генов, как и группа крови, не меняется у человека на протяжении всей жизни. Гены отвечают за цвет глаз, форму носа. А мы берём гены, которые как-то связаны со спортом, плюс гены болезни, которые мешают раскрываться. Например, благодаря анализу мы выясняем, что у этого ребенка тот или иной орган или система могут раньше времени выйти из строя и помешают взлететь на Олимп. Помимо генетических анализов мы проводим и лабораторную диагностику, консультации специалистов и инструментальную диагностику – это срезовые программы, которые выполняются до 4 раз в год. Бывает и 1-2 раза. То есть делаются срезы состояния здоровья на конкретный момент, чтобы уловить тенденцию к развитию болезни. Благодаря этому мы узнаем скрытые дефекты или склонности к болезни, которые мешают планомерному повышению работоспособности и росту спортивного мастерства и ухудшают показатели здоровья.

— То есть приходит к вам папа с сыном, и вы можете точно сказать ему, вырастет из его ребенка теннисист или нет?
— Наверное, я сейчас вас разочарую, но пока генотип теннисиста чётко не выявлен. В этом направлении идёт работа, и на сегодняшний день по косвенным признакам мы можем отнести ребёнка к тому или иному виду спорта. Теннис – это не спринтерский вид спорта и не стайерский. Поэтому, предположительно оценивая генотип, мы можем отнести спортсмена условно больше к теннисному или не теннисному типу.
    Чтобы далеко продвинуться в исследованиях и более точно обозначить генотип теннисиста, нужно исследовать генотип 1000 элитных, уже состоявшихся теннисистов мира. Но здесь мы сталкиваемся с проблемой – генетические исследования в мире особо не афишируются, потому что это конфиденциальность и тайна. Это то секретное оружие, которое позволяет воспитывать молодёжь и проводить селекцию. К тому же для этого нужно согласие самих спортсменов и огромные деньги – около 9 млн рублей.

— Чем опасны для спортсменов эти исследования, почему они могут не согласиться?

— Люди могут думать, что их ДНК может быть использована против них. Например, мы берём кровь на ДНК у 25-летнего теннисиста и понимаем, что в таком-то возрасте у него есть риск заболевания остеопорозом, а в таком-то — ещё чем-то. Да, в чём-то мы можем изменить будущее и предотвратить заболевание. А есть группы генов, где мы ничего не можем сделать. Получается, знание как будто приговаривает человека к чему-либо. Есть страшные гены, которые отвечают за нейрофизиологические процессы, гены, которые связаны с ментальными проявлениями – агрессией, например. После генетического исследования человек становится более беззащитным.

— Каким образом проводится анализ?
— Двумя способами. Первый – делается соскоб эпителия с нёба. Второй – берётся кровь и капается на специальную промокашку. Всё.

— И сколько стоит анализ?
— 1 ген – 400 рублей и ещё 100-200 рублей – интерпретация одного гена. То есть достаточно дорогое получается исследование. Например, только на спортивной панели мы исследуем 15 генов. Это мы взяли минимальный набор. В Англии, допустим, исследуют около 250 спортивных генов! Лучше всего, конечно, спортивную панель исследовать в раннем детстве, когда родители только приводят детей в спорт. Потом идёт сердечно-сосудистая панель – вязкость крови. Гипертоническая болезнь, артериальный склероз. Панель, которая представляет риск для костей и суставов, – панель остеопатий. То есть мы увидим – риск травм высокий или невысокий.

— Когда к вам обращаются родители теннисистов, о чём они в первую очередь предпочитают узнать – о здоровье или о таланте своего ребенка?
— Конечно талант. Родители отдают ребенка в теннис и хотят знать: нужно ли их чаду идти по линии спорта. А может, их призвание – творчество? Обратите внимание, среди великих спортсменов и рекордсменов мира нет великих художников или музыкантов. То есть уникальные спортивные генотипы не пересекаются с творческими и интеллектуальными. Это два разных "коридора". Да, есть писатели, которые в детстве занимались тем или иным видом спорта, но они не были первыми. Вы же знаете, если по жизни человек "вошёл в нужную дверь", он может достичь небывалых высот. То есть мы можем сразу сказать, к спортивному или творческому генотипу принадлежит ребенок.

— А можете ли вы ошибиться?
— Сложный вопрос. Про теннис говорят: это игра в шахматы на ходу. То есть в теннисе у игрока должен быть высокий уровень интеллекта, чтобы уметь прокрутить комбинацию, прочувствовать соперника, что он из себя представляет, и интеллектуально его победить. Теннис – это не только физика, вот в чём дело! Мы можем определить физические способности, но мы не можем измерить талант.

— Вот про Николая Давыденко теннисные специалисты раньше говорили, что у него нет никаких способностей и данных. За счёт чего он играет? А он взял и выиграл итоговый турнир в Лондоне, пройдя Федерера!
— Про генотип Давыденко, честно говоря, мне ничего неизвестно, поэтому не могу ничего сказать.

— Так всё-таки как вы находите теннисистов среди остальных детей?
— Мы относим их к гену середняка – бегуна на средние дистанции. Это оптимальный генотип теннисиста. Это по физике. Что касается генов мотивации – они находятся в стадии изучения. Но определённые наработки появились. Например, есть категория людей, у которых физические упражнения вызывают прилив счастья. Они легко могут поймать кураж, физические упражнения для этих людей являются чем-то фантастически прекрасным и они не могут без этого жить. Таких людей всего 10 процентов, и наша задача – найти их.

— Наверное, Марат Сафин, рано завершивший карьеру, не входил в эти 10 процентов?
— Вполне возможно.

— Скажите, вот вы нашли талантливых детей. Дальше решили обследовать их гены на различные заболевания и нашли, что у одного хрупкие кости, у другого ещё что-то...
— А дальше мы предлагаем определённое питание. В основном за счёт питания и диет можно предотвратить многие вещи. Например, было у нас такое исследование. Разбили детей на 2 группы по 60 человек. Первая группа пошла по специальному корректирующему питанию, а вторая отказалась — в силу разных причин.Через некоторое время посмотрели, оказалось, что из первой группы в теннисе осталось около 50 человек, из второй – 32. Да, это питание недешевое – около 10 тысяч рублей в месяц. Но получается, что оно реально влияет на самочувствие.

— Знаете, всегда дополнительное питание и какие-то таблетки вызывают опасение. Вот Березуцкий с Игнашевичем в футболе недавно попались на допинге... Кто и что даёт спортсменам?
— А мы никого не заставляем что-то принимать. Это дело каждого. Это обычные пищевые добавки, которые в последнее время, к сожалению, попали в немилость из-за подделок. В теннисе допинг применяют только те врачи, которые имеют низкий показатель IQ, которые в школе получали "двойки". И вообще, с моей точки зрения, врачи, которые применяют допинг-препараты, – большие неучи. Потому что они не используют тот фантастический потенциал науки, который существует в настоящее время. Когда создаются новые системы повышения работоспособности, которые абсолютно не являются допингом. Более того, существуют и старые методы, которые не реализованы сегодня. Допинг сегодня – это безумие, абсолютная безграмотность.
« Последнее редактирование: 14 12 2009, 00:58:32 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Re: Прогноз теннисного таланта.
« Ответ #16 : 14 12 2009, 14:58:41 »
Эта программа немного напоминает очередной развод родителей на деньги. Нет никаких конкретных примеров,пока ещё мутная программа. ФТР как всегда хочет выжить побольше бабосов хоть на чём нибудь.
Вот цитата на счёт Давыденко которая эту программу опровергает-
 
Цитировать
А можете ли вы ошибиться?
— Сложный вопрос. Про теннис говорят: это игра в шахматы на ходу. То есть в теннисе у игрока должен быть высокий уровень интеллекта, чтобы уметь прокрутить комбинацию, прочувствовать соперника, что он из себя представляет, и интеллектуально его победить. Теннис – это не только физика, вот в чём дело! Мы можем определить физические способности, но мы не можем измерить талант.

— Вот про Николая Давыденко теннисные специалисты раньше говорили, что у него нет никаких способностей и данных. За счёт чего он играет? А он взял и выиграл итоговый турнир в Лондоне, пройдя Федерера!
— Про генотип Давыденко, честно говоря, мне ничего неизвестно, поэтому не могу ничего сказать.



Оффлайн JM

  • Санкт-Петербург
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 502
  • Пол: Мужской
  • vkontakte.ru/id85626878
Re: Прогноз теннисного таланта.
« Ответ #17 : 14 12 2009, 15:09:22 »
"Родители приводят детей в теннис, вкладывают в их тренировки бешеные деньги. На начальном этапе это может быть от 1 до 2,5 тысячи долларов в год, а в 14-15 лет – до 10 тысяч долларов в год. Но, возможно, эти ребята больше раскрылись бы в хоккее или плавании или вообще стали художниками или поэтами, а родители толкают чадо вовсе не в ту дверь?..."
Полностью статья - по ссылке

http://www.championat.ru/tennis/article-45167.html
Путь к профессиональному теннису - марафон. Быстро побежишь в начале, не добежишь до финиша.

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
Re: Прогноз теннисного таланта.
« Ответ #18 : 14 12 2009, 15:44:07 »
"Родители приводят детей в теннис, вкладывают в их тренировки бешеные деньги. На начальном этапе это может быть от 1 до 2,5 тысячи долларов в год, а в 14-15 лет – до 10 тысяч долларов в год. Но, возможно, эти ребята больше раскрылись бы в хоккее или плавании или вообще стали художниками или поэтами, а родители толкают чадо вовсе не в ту дверь?..."
Полностью статья - по ссылке

http://www.championat.ru/tennis/article-45167.html

чистый воды бизнес

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Цитировать
— А дальше мы предлагаем определённое питание. В основном за счёт питания и диет можно предотвратить многие вещи. Например, было у нас такое исследование. Разбили детей на 2 группы по 60 человек. Первая группа пошла по специальному корректирующему питанию, а вторая отказалась — в силу разных причин.Через некоторое время посмотрели, оказалось, что из первой группы в теннисе осталось около 50 человек, из второй – 32. Да, это питание недешевое – около 10 тысяч рублей в месяц. Но получается, что оно реально влияет на самочувствие.
  Мне понравился вывод по данному исследованию. "Остались те у кого хорошее самочувствие". - А фактически! Ушли те у кого деньги закончились, а остались те кто при деньгах. Понятно, что  группы с самого начало разделились на богатых ( кто может платить по 10000 руб. дополнительно на питание) и бедных кто не может.
  Хотят набрать материала (исследовательского) за чужой счет да еще заработать на этом. Неплохая идея!
 Одно радует, что отнесли теннисные способности не к чистым спринтерским качествам (сторонником которых как вы заметили на форуме я являюсь). То есть расширили возможность попадания в теннис большего количества  детей по физическому качеству скорость и быстрота.( очень мало людей  обладают скоростью спринтеров от Бога)
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)