Автор Тема: Дела спортивные. С Днём Рождения, теннисисты !  (Прочитано 38054 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Действительно в начале декабря хочется поздравить... :D
  С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
    Анке Хубер.

   4 декабря исполняется 34 года бывшей профессиональной теннисистке из Германии Анке Хубер.
   Немка дебютировала на профессиональном корте в возрасте 14 лет. За свою карьеру Хубер выиграла 12 турниров WTA в одиночном разряде и 1 в парном. Единственное, что ей так и не удалось, – это победить на турнирах серии «Большого шлема». Она была как никогда близка к победе в 1996 году, когда вышла в финал Открытого чемпионата Австралии, но проиграла Монике Селеш.Больше подобные вершины ей не покорялись. "Я бы хотела победить на турнире Большого Шлема, но я четко отдавала себе отчет, что первой ракеткой мне стать не удастся".  В том году она занимала 4-ю строчку в мировом рейтинге (это ее лучший результат). Также среди достижений можно отметить полуфинал «Ролан Гаррос» – 1993.Хубер, одна из самых сильных теннисисток своего поколения, так и не смогла выбраться из тени Штеффи Граф..."Иногда мне нравилось, что Штеффи Граф есть рядом. Она отвлекала все внимание на себя. С другой стороны, меня все время сравнивали с ней, а быть второй Штеффи Граф трудно", - заявила Хубер.
    Объявила об уходе из тенниса в 2001 году. Она проиграла в первом туре Sanex Championships бельгийке Жюстин Энин и эта игра стала последним матчем в ее карьере.Свое решение она объяснила тем, что устала от бурной теннисной жизни. "Тут все сложилось: травмы, необходимость много путешествовать и так далее. Мне хочется нормальной жизни".
    Сейчас воспитывает сына и дочь.
   p.s.В своё время поговаривали  ;) ,что в порядке исключения может закончиться маршем Мендельсона увлечение Андрея Медведева немкой Анке Хубер, с которой он целовался под трибунами центрального корта Уимблдона еще в 1994 году...



« Последнее редактирование: 07 06 2010, 13:46:49 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   В начале декабря родилась  :D
   Моника Селеш.
     Поздравляем!!!

    Моника Селеш родилась в югославском городе Нови-Сад (в настоящее время Сербия) 2 декабря 1973 года, в венгерской семье. Отец — Кароль Селеш (венг. Károly Szeles), художник-мультипликатор, мать — Эстер Селеш (венг. Esther Szeles), программист. В возрасте 6-ти лет по настоянию и под руководством отца начала брать уроки тенниса. Первоначальным местом для тренировок стала автомобильная стоянка за домом, где в качестве сетки использовалась обычная верёвка, натянутая между двумя машинами.Семья не могла позволить себе профессионального тренера, и в качестве учебного пособия выступал журнал «Мировой теннис». Отец рисовал на мячах героя-мышонка из мультфильма «Том и Джерри», и предлагал дочери представить себя котом, ловящим назойливого персонажа.
  Моника быстро научилась хорошо играть, и уже в 9 лет сумела взять первенство в юношеском чемпионате Югославии по теннису среди девочек до 12 лет. В 10 лет она победила в аналогичном юношеском чемпионате Европы, а в 12 получила звание Югославской спортсменки года.В возрасте 13 лет Моника отправилась с семьёй во Флориду, США, где приняла участие в местном юношеском турнире. По окончании соревнований семья планировала вернуться домой, однако здесь на неё обратил внимание знаменитый тренер Ник Боллетьери (англ. Nick Bollettieri), воспитавший таких теннисистов, как Андре Агасси, Джеймса Курье, Мари Пьерс и других звёзд первой величины.
  Он предложил Монике место в своей Академии (англ. Nick Bollettieri Tennis Academy), однако условием был переезд на постоянное место жительство в США. В результате родителям пришлось оставить своё прежнее место работы, и вместе с дочерью перебраться во Флориду.
  Осенью 1988 года, когда Монике было 14, она добилась своей первой победы на профессиональном турнире, а в 1989 году полностью перешла в большой спорт. В этот период на кортах доминировала выдающаяся немецкая теннисистка Штеффи Граф, и приход Селеш во многом изменил расклад сил в мировом теннисе. В мае 1989 года она сумела победить Крис Эверт в финале турнира в Хьюстоне, и хотя последняя взяла реванш в том же году на Открытом чемпионате США, начало карьеры было положено. В том же году она сумела дойти до полуфинала во Франции, однако уступила более опытной Штеффи Граф. По результатам года Моника заняла шестую строчку в мировом рейтинге. Следующий, 1990 год, оказался ещё более успешным для теннисистки. В начале она выиграла у Мартины Навратиловой в Италии, затем у Штеффи Граф в Германии, и наконец взяла свою первую победу на турнирах Большого Шлема, в двух сетах обыграв ту же Граф во Франции.  Последняя победа, одержанная в 16 лет, сделала её самой молодой в истории победительницей игр Большого Шлема, опередив по этому показателю испанку Аранчу Санчес-Викарио.
  В 1991 и 1992 годах Моника уже доминировала на чемпионатах, обогнав по результативности Штеффи Граф и получив звание первой ракетки мира. В этот короткий период она только в турнирах Большого шлема сумела завоевать 6 побед, оставляя своей основной сопернице лишь Уимблдон. При этом в первый год на Уимблдоне Моника участия не принимала, а во второй дошла до его финала. За период с января 1991 по февраль 1993 было завоёвано 22 титула; в 33 из 34 турниров теннисистка выступала в финале; общий счёт составил 159-12 (92,9% выигранных встреч).
  Начало 1993 года было не менее удачным — в финале чемпионата Австралии Селеш выиграла у Граф 4-6, 6-3, 6-2. Однако затем произошло трагическое событие, из за которого теннисистка была вынуждена на время уйти из большого спорта. 30 апреля 1993 года в Гамбурге на корте Роттенбаумского теннисного клуба проходил четверть-финал турнира Гамбург-Оупен, в котором Моника уверенно побеждала болгарскую теннисистку Магдалену Малееву 6-4, 4-3. Обычно спокойные немецкие болельщики на этот раз вели себя очень вызывающе — кричали, свистели и улюлюкали, поскольку Селеш в рейтинге опережала некогда доминировавшую Штеффи Граф. В перерыве между играми один из фанатов немецкой теннисистки, Гюнтер Пархе (нем. Günter Parche), подбежал к Монике и воткнул ей в спину на 1,5 см разделочный нож, после чего девушка была немедленно госпитализирована.И хотя рана оказалась не смертельной, была нанесена тяжёлая психологическая травма, в результате которой Моника Селеш перестала выступать в турнирах и стала сторониться людей. Она закрылась в своём доме в Колорадо, который был оборудован высокими стенами, сигнализацией и камерами слежения. Как заявил на суде её лечащий врач Джерри Мэй (Jerry May), «…она очень боится, плачет и чувствует себя очень нервозно. Спит плохо и во сне видит кошмары. Она опасается, что Пархе нападёт на неё снова.»
  Арестованный Гюнтер Пархе впоследствии на суде заявил, что хотел помочь Штеффи Граф вернуть звание первой ракетки мира. К тюремному сроку он приговорен не был — суд счёл его психически ненормальным, присудил 2 года условно и обязал к принудительному лечению. Семья Селеш осталась недовольной приговором, однако апелляцию подавать не стала.
  Моника Селеш вернулась на корт лишь в 1995 году, спустя 28 месяцев после совершённого на неё нападения. В этом ей неоценимую помощь оказали известный лечащий врач, забота отца и встреча со знаменитым боксёром Мохаммедом Али, который сам боролся с тяжёлой болезнью.Первым поединком после долгого отсутствия оказался показательный матч с Мартиной Навратиловой в июле 1995 года — мотивацией возращения оказалось страстное желание участвовать в Олимпиаде 1996 года.
  Официальное возращение в профессиональный теннис состоялось месяц спустя — в августе Моника приняла участие в чемпионате Канада-Мастерс, обыграв в финале теннисистку из ЮАР Аманду Кетцер (Amanda Coetzer). В тот момент многие полагали, что Моника снова начнёт одерживать победы в турнире за турниром, как она это делала в начале 1990-х, однако этого не случилось. Месяц спустя она встретилась со Штеффи Граф в финале открытого чемпионата по теннису, но в этот раз взять верх не смогла. Последним успешным выступлением в турнирах Большого шлема оказался открытый чемпионат Австралии в начале следующего, 1996 года, где Моника взяла верх над Анке Хубер. Тяжёлая болезнь отца сказалась на дальнейшей карьере теннисистки. В 1998 году, спустя несколько месяцев после его смерти, она в последний раз сумела дойти до финала Ролан-Гарроса, однако уступила Санчес-Викарио. В 2000 году Селеш завоевала бронзу на Олимпиаде в Сиднее. С 2003 года Моника Селеш на крупных соревнованиях не выступает, и 14 февраля 2008 года таки официально объявила о завершении карьеры.

 Одиночный разряд
Матчей в/п 595 — 122
Титулов 53
Наивысшая позиция 1 (11 марта 1991)
Турниры серии Большого шлема
Австралия Победа (1991, '92, '93, '96)
Франция Победа (1990, '91, '92)
Уимблдон Финал (1992)
США Победа (1991, '92)
  Парный разряд
Матчей в/п 89 — 45
Титулов 6
Наивысшая позиция 16 (22 апреля 1991)
Завершила выступления.
« Последнее редактирование: 07 06 2010, 13:48:18 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Мари

  • Блоггер 3
  • Гранд Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 613
  • Пол: Женский
Спасибо Лиза за Вашу работу!!!

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
     Марсело Риос.
:D
     ДОСЬЕ.
  имя латиницей: Marcelo Rios
  Прозвище - Эль Чино (исп. El Chino). В переводе с испанского - Китаец.
  дата и место рождения: 26 декабря 1975, Сантьяго, Чили
  гражданство: Чили
  дебют: 1994 | рабочая рука: левая | бэкхенд: одноручный

  Марсело Риос родился в Сантьяго, Чили 26 декабря 1975 года, в семье учительницы и бизнесмена.
  В 9 лет мать Алисия отправила его в теннисную секцию. Поначалу никто не считал его пригодным к профессиональному теннису из-за отсутствия таланта и физических кондиций, но Марсело показал удивительное сочетание упорства и творчества, пробуя себя в самых различных стилях игры. Еще будучи ребенком, он шел с ракеткой по жизни, играя со всеми, кто вызывал его.
  В начале 1988 года начал подготовку в Club Deportivo Universidad Catolica. Через два года перешел на обучение в Академию Ганса Гильдемеситера.
  В 1990 году семья Марсело переехала во Флориду, США. Молодой Марсело хотел, что бы Ник Боллетьери, человек, помогавший Питу Сампрасу, Андре Агасси, Джиму Курье, взял его на обучение в свою академию, но Боллетьери сказал, что он не будет ставить на Риоса. Он видит его талант, но он слишком мал. Много лет спустя Боллетьери сам станет тренером Риоса.
  В 1992 году Риос попал в финал юниорского US Open в парном разряде. А уже в следующем году звезда Марсело ярко вспыхнула: он выиграл юниорские Milo Cup, US Open, Japan Open и Eddie Herr Tournament, став юниором №1 к концу года.
  В 1994 году Риос стал профессионалом, и в том же году выиграл свой первый «взрослый» турнир в Дрездене.
  В 1995 Марсело выиграл три турнира АТР (Амстердам, Куала-Лумпур, Болонья), и к началу 1996 года стал первым чилийцем, вошедшим в Топ-10 АТР.
  В 1998 году Марсело Риос дошел до финала Australian Open, но проиграл в нем чеху Петру Корда. Правда, победу чеха ставит под сомнение тот факт, что в том же году на «Уимблдоне» он попался на допинге. В марте того же года Риос становится номером 1 в рейтинге АТР, победив Андре Агасси в финале Lipton International Players Championships во Флориде. По этому поводу тысячи человек по всему Чили вышли на улицы, чтобы отметить первый за всю историю триумф латиноамериканского тенниса.    Правда, удерживал он эту позицию всего 6 недель, а затем уступил ее Питу Самрасу.
  Спустя всего неделю после достижения высшей позиции в рейтинге АТР Риос получил травму во время матчей Кубка Дэвиса в Аргентине.
  Далее он продолжил выигрывать мелкие турниры, однако травмы играли все большую роль в его карьере, и 1999 год Риос закончил на 9 позиции, имея при этом серьезные травмы обеих ног.
  Множество травм и операций в 2000-2001 годах выбили Риоса из чемпионской гонки, его рейтинг упал ниже третьей сотни. В связи с травмами он был вынужден практически прекратить выступления до 2004 года, однако, уже в апреле 2004, Риос окончательно выходит на пенсию.
  С 2006 года начал играть в ветеранском туре, где поначалу всех побеждал, за что подвергся жестокой критике со стороны теннисных фанатов и аналитиков, так как они считали, что 30 лет – не возраст для ветеранского тура.
  В личной жизни Марсело тоже не все ладно. Свою первую жену – Джулиану Сотела он встретил еще во время обучения в Академии Ника Боллетьери. Женившись на ней в 2000 году, в 2001 Марсело отметил рождение своей дочери Констанци, однако уже 2004 году их брак был аннулирован. В 2005 году он вновь женился, теперь на модели Марии Ларраин, но в том же году они развелись после автомобильной аварии в Коста-Рике.
  Также стоит отметить публичную жизнь Марсело Риоса – помимо слухов об алкоголизме точно известно, что Риос не раз был арестован за драки в публичных местах, драки с полицейскими и так далее. А в 2000 году на одном из турниров он был дисквалифицирован и оштрафован на 5 000 долларов за то, что нецензурно высказался в сторону арбитра матча.
  Сейчас Риос продолжает играть в Ветеранском туре, проводит серии выставочных матчей.

   Перейдя по ссылке , можно прочитать материал о Марсело Риосе...
    http://www.sports.ru/tennis/6520252.html
« Последнее редактирование: 07 06 2010, 13:50:53 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
     С Днём Рождения!!!
       Джеймс Блэйк.
:D
      
       ДОСЬЕ.
  дата рождения: 28 декабря 1979
  гражданство: США
  дебют: 1999 | рабочая рука: правая | бэкхенд: одноручный
  рост: 185 | вес: 83

  Начал играть в теннис в 5 лет вместе со старшим братом. В 13 лет у Джеймса обнаружили сколиоз, и ему пришлось носить оздоровительный корсет 18 часов в сутки. Несмотря на это, Блэйк продолжил заниматься теннисом. В 1999 году стал профессионалом и дебютировал на US Open. В 2000 выиграл два турнира серии Challenger. В 2001 впервые вышел в полуфинал турниров ATP в Ньюпорте и Токио, а в 1/8 на «Мастерсе» в Цинциннати сыграл знаменательный матч против Патрика Рафтера, после которого знаменитый австралиец очень высоко оценил игру Блэйка. Сезон 2001 года Джеймс закончил в первой сотне рейтинга.
   В 2002 вышел в финалы турниров ATP в Мемфисе и Ньюпорте, добрался до четвертьфинала турнира серии «Мастерс» в Риме. В августе выиграл первый титул в Вашингтоне, обыграв по ходу турнира Андре Агасси, и стал четвертым афроамериканцем, выигравшим турнир ATP. По итогам сезона попал в Топ-30 лучших теннисистов планеты.
  В 2003 году на Australian Open впервые в карьере вышел в четвертый раунд на турнире «Большого шлема», а следующие 12 месяцев выдались самыми сложными в жизни Блэйка. В мае 2004 во время разминки он сломал шейный позвонок и выбыл из строя на два месяца. В июле от рака умер его отец, и в то же время у Джеймса обнаружился опоясывающий лишай, из-за которого у него парализовало половину лица.
  В начале 2004 года Блэйк, вроде бы оправившись от потрясений, во второй раз подряд вышел в четвертый раунд Australian Open, где проиграл будущему финалисту Марату Сафину, и добрался до четвертьфинала в Майами. Но продолжить свое восхождение после возвращения у него не получилось. В 2005 году Джеймс взял тайм-аут и временно играл на турнирах серии Challenger. Во второй половине сезона Блэйк вернулся в ATP-тур, вышел в финал Вашингтона, где проиграл Роддику, и выиграл турнир в Нью-Хейвене, что позволило ему вновь подняться в Топ-50. Затем впервые в карьере дошел до четвертьфинала турнира «Большого шлема» на US Open, выиграл турнир в Стокгольме и закончил год на 22 строчке рейтинга.
  В 2006 году выбыв в третьем круге Открытого чемпионата Австралии, Блэйк тем не менее впервые поднялся в Топ-20, а после финала на «Мастерсе» в Индиан-Уэллсе стал первым афроамериканцем со времен своего кумира Артура Эша, поднявшимся в первую десятку рейтинга. На «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» вышел в третий раунд, за сезон выиграл пять турниров, повторно вышел в четвертьфинал на US Open, затем дебютировал на итоговом турнире, где в финале уступил Роджеру Федереру. Год закончил четвертой ракеткой мира.
  В 2007 году Блэйку не удалось пройти дальше четвертого раунда на турнирах «Большого шлема». С двумя титулами за сезон и одним финалом «Мастерса» в Цинциннати в активе Блэйк вылетел за пределы Топ-10 мирового рейтинга.
  На Australian Open-2008 Джеймс Блэйк повторил личный рекорд для турниров «Большого шлема» и вышел в четвертьфинал, где уступил Роджеру Федереру.
  Дебютировал за сборную США в 2001 году. В 2002 и 2006 годах вышел в составе сборной в полуфинал. В 2007 году, выиграв обе одиночные встречи в рамках финала против сборной России, впервые стал обладателем Кубка Дэвиса.
  Джеймс учился в Гарвардском университете, он автор книги «Breaking Back: How I Lost Everything and Won Back My Life», рассказывающей о неудачном сезоне-2004.
  Обладатель пяти парных титулов.
« Последнее редактирование: 07 06 2010, 13:51:29 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
С днём рождения!!!
 Стефан Эдберг.
:D
  Стефан Бенгт Эдберг (швед. Stefan Bengt Edberg, родился 19 января 1966 года, Вэстервик, Швеция) — знаменитый шведский теннисист, бывшая первая ракетка мира в одиночном и парном разрядах.
   ДОСЬЕ.
  Гражданство  Швеция
Место проживания Лондон, Англия
Дата рождения 19 января 1966
Место рождения Вэстервик, Швеция
Рост 187 см
Вес 77 кг
Начало карьеры 1983
Завершение карьеры 1996
Рабочая рука правша
Удар слева одноручный
Призовые, USD 20 630 941
Одиночный разряд
Матчей в/п 806 — 270
Титулов 42
Наивысшая позиция 1 (13 августа 1990)
Турниры серии Большого шлема
Австралия победа (1985, 1987)
Франция финал (1989)
Уимблдон победа (1988, 1990)
США победа (1991, 1992)
Парный разряд
Матчей в/п 283 — 153
Титулов 18
Наивысшая позиция 1 (9 июня 1986)
Завершил выступления.
   ДОСТИДЕНИЯ.
   Профессионал с 1983 года. Выиграл 42 турнира в одиночном и 18 турниров в парном разряде.
   Лучшие результаты в турнирах «Большого шлема»:
Чемпион Австралии (1985, 1987) в одиночном разряде.
Чемпион Уимблдона (1988, 1990) в одиночном разряде.
Чемпион США (1991, 1992) в одиночном разряде.
Финалист Открытого чемпионата Франции (1989) в одиночном разряде.
Первая ракетка мира с 13 августа 1990 года, сохранял этот титул (с перерывами) в течение 72 недель.
  Победитель Кубка Мастерс в 1989 году.
  Победитель показательного теннисного турнира на Олимпийских Играх 1984 в одиночном разряде.
  Бронзовый призер Олимпийскиx игр 1988 года в одиночном и парном разрядах.
  Завершил профессиональную карьеру в 1996 году.
  В январе 2004 года за большие достижения в теннисе и пример спортивного поведения вошел в Международный зал теннисной славы.

         Сайт поклонников теннисиста:
           http://stefanstennis.free.fr/
« Последнее редактирование: 07 06 2010, 13:51:51 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
    С днём рождения!!!
      Андрей Чесноков. :D

      
       ДОСЬЕ
    имя латиницей: Andrey Chesnokov
    дата и место рождения: 2 февраля 1966, Москва, Россия
    гражданство: Россия
    дебют: 1985 | рабочая рука: правая | бэкхенд: двуручный
    рост: 187 | вес: 75

  Интересные факты:
За карьеру выиграл 344 встречи, проиграл 259
Наивысший одиночный рейтинг – 9 место (8 апреля 1991 года)
Наивысший парный рейтинг – 342 место (12 октября 1992 года)
Сумма призовых 3 084 188 долларов
Награжден орденом Мужества

  Личные турниры:
  Первый российский спортсмен, выигравший турниры серии Мастерс: Монте-Карло (1990) и Монреаль (1991); победитель ещё 5 турниров АТП: Атланта (1987), Орландо (1988), Мюнхен (1989), Ницца (1989), Тель-Авив (1990). Финалист 8 турниров в одиночном разряде (в том числе 3 турниров серии Мастерс).Выступал в финалах в 1988 (Веллингтон, Сидней, Тулуза), 1990 (Оукленд, Рим), 1992 (Индиан-Уэллс), 1993 (Гамбург, Прага)
  Высшее достижение на турнирах Большого Шлема - полуфинал Ролан Гаррос в 1989 году, где Чесноков уступил будущему победителю - 17-летнему американцу Майклу Чангу. Также играл в четвертьфинале Australian Open в 1988 году.

  Командные турниры и другие выступления за страну:
  В составе сборной СССР дебютировал за сборную в 1983 году матчем против сборной ЧССР. В 1995 году в полуфинальном противостоянии со сборной Германии, Чесноков проиграл первый матч Борису Беккеру, а во втором, отыграв у немца Михаэля Штиха восемь матчболов, выиграл решающий сет со счетом 14:12 и вывел сборную России в финал. Этот матч длился 4 часа 19 минут. На следующий день указом президента России Бориса Ельцина Чесноков был награжден орденом Мужества. Выступление за сборную завершил в 1997 году. В 2000 году завершил спортивную карьеру.

     Блог Андрея Чеснокова о теннисе:
     http://www.sports.ru/blog/chesnokov/
« Последнее редактирование: 07 06 2010, 13:52:21 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :D
   Джон  Макинрой.

   
    ДОСЬЕ.
  имя латиницей: John McEnroe
  дата и место рождения: 16 февраля 1959, Висбаден, Германия
  гражданство: США

  Джон Макинрой родился 16 февраля 1959 года, на авиабазе ВВС США в Висбадене, ФРГ, где служил его отец. В том же году Джон Макинрой старший уволился из армии, и семья переехала в Дугластон. После окончания службы отец работал офис-менеджером, и параллельно учился на вечернем отделении юридического колледжа, мать работала медсестрой.
  Занятия теннисом начал с восьми лет, в кружке при местном кантри-клубе. С девяти лет принимал участие в детских турнирах Восточной лиги и к 12 годам вошел в первую десятку игроков США в своей возрастной группе. В 1971 году начал тренироваться в Теннисной академии в Порт Вашингтон. Несмотря на явные успехи в теннисе Макинрой, по его собственным воспоминаниям, мечтал в то время о карьере профессионального баскетболиста.
  «Односторонние занятия теннисом в школьном возрасте и частые выступления в турнирах могут оказать пагубное воздействие на юного спортсмена – он может быстро «сгореть», не выдержав чрезмерных психологических нагрузок», – считает Макинрой.
  На протяжении всей своей теннисной жизни Джон удивлял: 18-летним парнем в 1977 году он приехал на «Уимблдон». Прорвавшись через три раунда квалификации, новичок дошел до полуфинала, где, образно говоря, выжал все соки из Джимми Коннорса, которому пришлось приложить все свое умение, чтобы победить в четырех сетах. В то время он стал самым молодым теннисистом за всю историю «Уимблдона», которому удалось достичь полуфинального рубежа.
  Четыре титула чемпиона США (1979, 1980, 1981, 1984), финал в 1985 году, три победы на «Уимблдоне» (1981, 1983, 1984), финалы 1980 и 1982 годов, финал чемпионата Франции-84 и два титула «Мастерс» (1983, 1984), а также многочисленные успехи в парных состязаниях, включая семь подряд титулов «Мастерс» в содружестве с Питером Флемингом – вот краткий перечень его успехов.
  У теннисистов есть такое понятие, как «игра по месту». Джон безошибочно находил самую уязвимую точку на стороне соперника. С технической точки зрения большинство ударов Джона не могут служить примером для подражания, они абсолютно индивидуальны. Например, слета он играл почти на прямых ногах, но это почему-то не мешало ему «убивать» мяч.
 
  Джон Макинрой — победитель Уимблдона 1981. Обложка журнала «Sports Illustrated».
  В течение четырех лет подряд теннисист-левша был первой ракеткой мира (1981-1984), и многие до сих пор считают его одним из самых лучших мастеров за всю историю тенниса.
  Макинрой был не только отличным теннисистом, но и «шоуменом», во время игр он шутил, заигрывал с публикой, словом, создавал зрелище.
  Когда же дело доходило до серьезных турниров, обычно вежливый и шутливый, Джон после промахов позволял себе крикнуть на себя, время от времени спорил с судьями, даже демонстрировал неконтролируемые вспышки гнева. Однажды судья крикнул «заступ!» при подаче Макинроя, хотя тот еще не успел ударить по мячу. Джон остановился и повернулся к судье: «Спасибо, что предупредили до удара». После этого он так подал мяч, что соперник не смог даже дотянуться до него, выиграл гейм и вновь обратился к судье: «Это был поворотный момент в матче. Вы меня разбудили».
  В 1985 году, проведя неудачный сезон, Джон на время ушел из тенниса. После нескольких месяцев отдыха Макинрой приступил к интенсивным тренировкам, и, понимая, что атлетические качества становятся все более важным фактором в теннисе, практически впервые в жизни начал систематически заниматься физподготовкой.
  В этот же период происходят значительные изменения в его личной жизни – 23 мая 1986 года родился его первый сын, Кевин, а 1 августа он официально заключил брак с актрисой Татум О'Нил.
  В августе он принял решение возобновить выступления. Впоследствии Макинрой оценил этот шаг как ошибочный, считая, что лучше было бы дождаться пика формы и возвращения уверенности в своих силах.
  За полсезона он успел сыграть в восьми турнирах и победить в трех из них. На единственном турнире «Большого шлема», в котором он принял участие в 86 году – Открытом чемпионате США – он выступил крайне неудачно, проиграв уже в первом круге в одиночном разряде, и был дисквалифицирован вместе с Питером Флемингом в парном разряде за опоздание на матч. К концу года он оказался только 14-м в рейтинге ATP, и впервые за долгое время не принял участие в итоговом турнире года.
  Сезон 1987 года стал одним из самых неудачных в карьере Макинроя – в первый раз за десять лет ему не удалось выиграть ни одного турнира, кроме того, он был несколько раз оштрафован и дисквалифицирован за неспортивное поведение. Общая сумма штрафов за год составила 38 500 долларов, а самая долгая дисквалификация — два месяца после открытого чемпионата США, где в четвертьфинале он в очередной раз уступил Ивану Лендлу.
  Несмотря на то, что ему больше никогда не удалось достигнуть прежнего уровня игры и результатов, в последние годы выступлений Макинрой смог выиграть несколько значимых турниров, включая победу (пятую за карьеру) на чемпионате WCT в 1989 году, где в полуфинале он в последний раз одержал верх над Лендлом. В том же году он дошел до полуфинала уимблдонского турнира, где уступил Стефану Эдбергу, и в паре с австралийцем Марком Вудфордом победил на Открытом чемпионате США. В том году он достиг наивысшей после возвращения в профессиональный тур четвертой позиции в рейтинге.
  В начале 1990 года Макинрой впервые был дисквалифицирован прямо в ходе матча – в четвертом круге Открытого чемпионата Австралии в матче против Майкла Пернфорса судья сделал ему предупреждение, затем присудил штрафное очко, и после третьего нарушения засчитал ему поражение в матче. Сам Макинрой впоследствии утверждал, что не знал об изменениях в правилах, требующих дисквалификации после третьего нарушения, и думал, что будет оштрафован только на один гейм. На Открытом чемпионате США он достиг полуфинала, в котором проиграл будущему чемпиону — 19-летнему Питу Сампрасу. В этом сезоне ему удалось выиграть только один турнир в Базеле, победив в финале Горана Иванишевича, и в последний раз войти в десятку лучших теннисистов.
  В 1991 году Макинрой выиграл свой последний турнир в одиночном разряде, победив в финале Volvo Open в Чикаго своего брата Патрика.
  В сезоне 1992 года на Открытом чемпионата Австралии ему удалось достигнуть четвертьфинала, где он проиграл Уэйну Ферейра. На уимблдонском турнире в одиночном разряде он дошел до полуфинала и уступил в трех сетах будущему победителю турнира Андре Агасси. В парном разряде он стал чемпионом в паре с немецким теннисистом Михаэлем Штихом, завоевав этот титул в пятый раз. В конце сезона Макинрой объявил об окончании профессиональных выступлений. На этот момент он занимал 20-ю строчку в рейтинге ATP.
  После окончания карьеры Макинрй развелся с О'Нил и женился на певице и композиторе Патти Смит, от двух браков у него шестеро детей. Сделав карьеру в качестве спортивного комментатора, параллельно пытался добиться успехов в шоу-бизнесе, затем открыть арт-галерею, но не преуспел.
  Был капитаном команды США на Кубке Дэвиса в 1999 году, в том же году представлен в Международный зал теннисной славы.
  В 2002 году выпустил автобиографическую книгу.
  В 2006 году после 14-летнего перерыва принял участие в двух турнирах АТР в парном разряде и выиграл один из них в паре с Йонасом Бьоркманом. Таким образом, он является самым возрастным победителем турнира АТР (ему было 47 лет).
  Активно участвует в туре ветеранов.

  http://news.sport-express.ru/online/ntext/28/nl285094.html
« Последнее редактирование: 16 02 2009, 21:43:51 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :D
    Евгений Кафельников.

 
    ДОСЬЕ.
   имя латиницей: Yevgeny Kafelnikov
   дата и место рождения: 18 февраля 1974, Сочи, Россия
   гражданство: Россия
   дебют: 1992 | рабочая рука: правая | бэкхенд: одноручный
   рост: 190 | вес: 84

  Появление Кафельникова в теннисной элите не было случайным. Папа-волейболист с шести лет стал приучать сына к теннису. Поскольку семья жила в Сочи, то, как и остальные мальчишки, Евгений играл в основном в промежутках между матчами приезжавших на отдых партийных начальников, да и выбирать корты ему не приходилось. Это стало хорошей школой: Кафельников научился играть на площадках с любым покрытием: на грунте, ковре, бетоне, на траве.
  В 1992 году Евгений выиграл свой первый турнир в Аделаиде, перескочив с 314-го на 104-е место в рейтинге АТР.
  В 1994 году 20-летний теннисист выиграл три турнира АТР в одиночном разряде и четыре в парном, помог сборной России впервые пробиться в финал Кубка Дэвиса и стал 11-й ракеткой мира.
  В 1995 году вошел в Топ10, как в одиночном, так и в парном разрядах.
  В 1996 году стал первым россиянином, победившим на «Ролан Гаррос», завоевав трофеи и в одиночном, и в парном разряде (с чехом Даниэлем Вацеком).
  Кафельников первым среди российских мастеров тенниса выиграл турниры АТР на трех разных покрытиях – на траве (Галле), на харде (Нью-Хейвен) и на ковре (Москва) – еще одно доказательство его универсального стиля, первым из россиян победил на Открытом чемпионате Австралии в одиночном разряде, первым из соотечественников возглавил текущий рейтинг АТР. По этому поводу он получил телеграмму от Президента России Бориса Ельцина, где, в частности, говорилось: «Впервые за 122-летнюю историю нашего тенниса российский спортсмен стал сильнейшим игроком мира. Эта победа – великое достижение нашего спорта. Как человек, играющий в теннис, я понимаю, как трудно достичь такого высокого результата».
  Также на его счету золото Олимпиады в Сиднее, рекорд из 5-ти Кубков Кремля подряд, восемь лет (1994 – 2001) с рейтинговым номером не ниже 11-го, и, наконец, уже на закате карьеры, победа, о которой он так мечтал – Кубок Дэвиса в 2002 году.
  The Independent, издание, которое не упрекнешь в излишней симпатии к россиянам пишет: «Игра Кафельникова завораживала: высокая скорость передвижения по корту, мощный прием подачи справа и слева двумя руками, великолепная игра с лета, умение хорошо читать игру и предугадывать действия соперника на корте, плюс отменные волевые качества – все это будоражило публику, которая валом валила на его матчи. Там, где было больше всего зрителей, где шла острая бескомпромиссная борьба, где мастерство теннисиста граничило с подлинным искусством, можно было безошибочно сказать: играет Кафельников».
  После ухода из тенниса, Евгений небезуспешно пробовал себя в покере, а в мае 2008 года объявил о присоединении к теннисному туру ветеранов.

   http://news.sport-express.ru/online/ntext/28/nl285484.html
« Последнее редактирование: 18 02 2009, 17:35:39 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн яша

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
   Поздравляем!!! :D
   Сегодня День Рождение у Андрея Николаевича Потанина,последнего Ленинградца ставшего Чемпионом СССР-1962 года. Первый советский теннисист,участник Уимблдона-1958 года. Поздравляем дорогого Пота с его Днем Рождения и желаем ему крепкого здоровья и подольше радовать нас своим присутствием на корте.

   
   ДОСЬЕ.
   ПОТАНИН Андрей Николаевич, родился 19 февраля 1940 года в Ленинграде.
  Образование высшее. Окончил Ленинградский государственный университет (физический факультет). Кандидат физико-математических наук.
  В теннис начал играть с 6 лет на кортах ДСО «Большевик». Тренеры: В. Протасова, И. Панасевич, О. Цауне, А. Булысов, Э. Негребецкий. Мастер спорта СССР (1956). Входил в «десятку» СССР (1957-65 гг.). Лучшее место в рейтинге теннисистов СССР – 1-е (1962).
  Чемпион СССР среди юношей в одиночном (1954) и парном (1954-56 гг.). Финалист Открытого первенства графства Кент (1957). Четвертьфиналист юношеского Уимблдона (1957). Чемпион СССР в одиночном разряде (1962). Многократный чемпион Ленинграда в одиночном, парном и смешанном разрядах.
  Много лет работает детским тренером по теннису на кортах г. Зеленогорска.

   Очень рекомендую форумчанам,перейдя по ссылке ,прочитать материал  :)  Мне очень понравилось!( Лиза).http://terijoki.spb.ru/trk_lit13.php3?item=1
   
« Последнее редактирование: 19 02 2009, 23:32:21 от Лиза »

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :D
    Ольга Васильевна Морозова.

    
    Родилась 22 февраля 1949 года в Москве. Отец – Морозов Василий Евдокимович (1923–1991), механик. Мать – Морозова Анна Илларионовна, бухгалтер. Супруг – Рубанов Виктор Борисович (1949 г. рожд.), мастер спорта по теннису, в настоящее время вместе с Ольгой Морозовой тренирует юношескую сборную Великобритании, первый тренер Анны Курниковой. Дочь – Екатерина (1978 г. рожд.), чемпионка Великобритании по теннису среди юниоров, окончила университет в Лос-Анджелесе (США).
  Родители Ольги Морозовой – коренные москвичи. Ее дошкольные годы прошли в деревянном двухэтажном доме возле стадиона «Динамо». Соседей было много, но жили очень дружно, а в воспитании детей принимали участие все взрослые из разных семей. Ольга росла очень подвижной, спортивной девочкой. Зимой она могла часами играть с ребятами во дворе в «царя горы» – игру, в которой требовалось захватить вершину снежной горки и никого на нее не пускать, или прыгать в сугробы прямо с крыш сараев, окружавших двор. Эти игры хорошо развивали силу и координацию движений.
  Учеба в школе Ольге давалась легко, она прекрасно успевала по всем предметам, а еще входила во все школьные сборные: по волейболу, баскетболу, лыжам. С 10 лет Ольга начала заниматься теннисом на кортах «Динамо» у знаменитого тренера Н.С. Тепляковой. Когда времени на теннис стало уходить больше, чем на уроки, пришлось перейти в вечернюю школу.
  В 13 лет Ольга Морозова стала чемпионкой ЦС «Динамо» в Риге в младшей возрастной группе. Начиная с этого турнира она выигрывала все юношеские соревнования, и вскоре ее включили во взрослую команду. В 15 лет Ольгу Морозову уже взяли на сбор первой команды страны. К этому времени у нее начал вырабатываться свой теннисный почерк – активная игра с быстрым выходом к сетке. Зимой 1965 года она впервые участвовала в международном турнире, где играла в паре с лучшим теннисистом страны А. Метревели. В том же году она стала чемпионкой Уимблдонского турнира среди девушек. Эта победа, по словам Ольги Васильевны, стала ее стартом в мировой теннис. В 1965–1966 годах она выиграла чемпионат СССР среди девушек в парном и смешанном разрядах, а в 1967 году – и в одиночном разряде.
  В 1967 году Ольга Морозова вместе с В. Егоровым стали победителями Спартакиады народов СССР в миксте, в полуфинале выиграв у А. Дмитриевой и А. Метревели, а в финале – у А. Ивановой и С. Лихачева (позднее, в 1975 году, Ольга Морозова выиграла Спартакиаду и в парном разряде, а в 1979 году – в составе сборной команды Москвы).
  В 1968 году Ольга Морозова вместе с А. Метревели стали первыми советскими теннисистами, вошедшими в финал Уимблдонского турнира в миксте. «Финал Уимблдона, – скажет позднее Ольга Васильевна, – дал мне уверенность, что я могу играть на равных с сильнейшими игроками мира...» В том же году она в паре с З. Янсоне, а в миксте с В. Коротковым стала победительницей чемпионата Европы, в 1968–1969 годах в составе сборной СССР выиграла Кубок Суабо. В 1969 году на открытом первенстве Франции была единственной, кому удалось выиграть хотя бы сет у обладательницы Большого шлема М. Корт, а в 1970 году вместе с А. Метревели во второй раз вошла в финал Уимблдонского турнира в смешанном разряде.
  В начале 1969 года Ольга Морозова перешла в ЦСКА. Выиграв Всесоюзные соревнования в Ленинграде и летний чемпионат в Ташкенте, она стала первой теннисисткой страны. Ольга Морозова возглавляла всесоюзную классификацию 11 лет, до перехода на тренерскую работу. Она – 22-кратная чемпионка СССР: в одиночном (1969–1971, 1976, 1980), парном (1969–1973, 1975–1977, 1979–1980), смешанном (1967, 1970–1973, 1975–1976) разрядах, абсолютная чемпионка СССР (1970–1971, 1976); финалистка чемпионатов в одиночном (1979), парном (1968) и смешанном (1968, 1977) разрядах. В 1972–1973 годах в составе команды ЦСКА Ольга Морозова стала обладательницей Кубка СССР. Она является 11-кратной победительницей Всесоюзных зимних соревнований в одиночном (1969–1970, 1973–1974, 1980), парном (1969–1970, 1973–1974) и смешанном (1969, 1974) разрядах, чемпионкой Москвы в одиночном (1971 – лето; 1967–1969, 1974–1975 – зима), парном (1967–1968, 1970, 1974–1975, 1979, 1981 – зима) разрядах и миксте (1970 – зима).
  В 1971 году в Болгарии Ольга Морозова стала абсолютной чемпионкой Европы по теннису, победив во всех трех разрядах (парном, миксте и одиночном). В целом за годы своей спортивной карьеры на чемпионатах Европы она завоевала 22 золотые медали, из них 6 в одиночном разряде. Блестяще выступала и на других международных турнирах. Она стала победительницей открытых чемпионатов Италии (1972, 1973, 1974), США (1973 – зима), Франции (1974) в парном разряде, финалисткой открытых чемпионатов Италии (1972) и Франции (1974) в одиночном разряде, Австралии (1975) и США (1975) – в паре. Ольга Морозова – победительница профессиональных турниров серии «Virginia Slims» в одиночном разряде в Александрии (1970), Ривер плейт (1971), Бэкнеме, Тасмании (1972), Лондоне (1973), Филадельфии, Перте (1974) и парном разряде в Вашингтоне, Чикаго (1976) и др. Ольга Морозова – абсолютная чемпионка Аргентины и Универсиады 1973 года, победительница летних международных турниров в одиночном (1970, 1972–1973, 1975), парном (1968–1970, 1972–1975) и смешанном (1969–1971, 1973) разрядах, победительница зимних международных турниров в одиночном (1969, 1971, 1973–1974, 1977), парном (1969, 1972–1973, 1980) и смешанном (1969–1971, 1974) разрядах. В составе сборной команды СССР (1968, 1978–1980) провела 17 матчей в Кубке Федерации; дважды (1978, 1979) была полуфиналисткой этих соревнований.
  В 1973 году Ольга Морозова выиграла турнир Куинс-клаб, в финале одержав победу над австралийкой И. Гулагонг. Куинс-клаб положил начало победам Ольги Морозовой над сильнейшими теннисистками мира. В том же году на Уимблдоне она уже была среди «сеяных» игроков, а по результатам соревнований вошла в число первых восьми. На следующий год в Филадельфии (США), на престижном турнире она обыграла первую ракетку мира Билли-Джин Кинг. Этот финальный матч, по словам О.В. Морозовой, стал одним из лучших в ее жизни. 1974 год стал пиком ее спортивной карьеры: помимо победы в Филадельфии она вошла в финал Уимблдонского турнира в одиночном разряде. В том же 1974 году Ольга Морозова выиграла открытые первенства Италии и Франции в парном разряде, стала первой российской теннисисткой – победительницей турниров «Большой шлем». «Теннисистка универсального стиля игры, – сказал о ней тренер сборной С. Андреев, – успешно действовала как в атаке, так и в защите. Мощный смэш, уверенная игра с л?ту, остро атакующие действия у сетки – основные достоинства игры Морозовой. На корте ее отличали высокая техника игры, постоянное стремление к инициативе, воля к победе».
  В 1981 году Ольгу Морозову назначили старшим тренером женской сборной СССР по теннису. Это был нелегкий для отечественного тенниса период. Теннис тогда не входил в число олимпийских видов спорта, и спортсмены даже не знали, какие международные турниры им «подарят» в наступающем сезоне. На такие турниры больше трех человек не попадало, команда собиралась только на Уимблдон. Положение еще более усугубилось, когда в 1977 году по политическим причинам был введен запрет на матчи со спортсменами из ЮАР, что фактически закрывало советским теннисистам путь на Запад, на международные турниры, в сетку которых обычно входили и южноафриканцы. Оставались лишь внутренние соревнования и чемпионат Европы. Став тренером, Ольга Морозова начала бороться за поездки команды на зарубежные турниры. Выступление женской сборной СССР на Кубке Федерации в Японии осенью 1981 года положило начало ее тренерской карьере. Позднее, в 1983 году, на Уимблдоне пара Л. Савченко – С. Пархоменко вошла в число восьми сильнейших.
  О.В. Морозова создала свою тренерскую команду, в которую вошли А. Богомолов, Т. Какулия, А. Волков, Р. Ахмеров, А. Тетерин. «Любой выдающийся игрок, – считает она, – это индивидуальность, а роль тренера – как можно раньше найти ту особенность, которая его отличает от других, и дать возможность выразить ее на самом высоком уровне... Квалификация тренера определяется только одним – уровнем его учеников...» В разные годы Ольга Морозова работала с такими мастерами тенниса, как Л. Савченко, С. Пархоменко, Н. Зверева, Н. Медведева, Л. Месхи, Е. Лиховцева. Все они стали заметным явлением в мировом женском теннисе. Женская сборная СССР под руководством Ольги Морозовой дважды входила в финал Кубка Федерации (1988, 1990), завоевала 8 золотых медалей на чемпионатах Европы.
  Ольга Морозова стояла у истоков создания Кубка Кремля среди женщин. Выезжая со своей сборной на различные турниры за рубеж, она начала интересоваться их организацией и вскоре пришла к мысли, что в Москве необходим свой регулярный международный турнир. Это не только способствовало бы росту популярности данного вида спорта в стране, но и помогло бы молодым спортсменам сделать первые шаги в международный теннис. И Ольга Морозова стала собирать информацию о том, что необходимо для организации такого турнира. Одновременно этим вопросом занимался и старший тренер мужской сборной Ш.А. Тарпищев. При помощи своих западных коллег, особенно одной из руководительниц Всемирной теннисной ассоциации (WTA) – П. Килмайер, Ольга Морозова добилась от Международной федерации тенниса включения женского международного турнира в Москве в мировой график соревнований. В ноябре 1989 года московский турнир, входивший в серию «Virginia Slims», успешно дебютировал в «Олимпийском». Это был первый настоящий теннисный праздник в стране за многие годы: заполненный до отказа стадион, множество знаменитых гостей, огромное количество призов. Призовой фонд этого первого женского турнира составлял 100 тысяч долларов, а через 8 лет уже превысил миллион долларов.
  С 1991 года Ольга Морозова вместе с мужем Виктором Рубановым работают в Великобритании, в теннисном центре Бишем-Абби, недалеко от Лондона, где тренируют национальную команду юниоров. Ольга Васильевна регулярно принимает участие в ветеранских турнирах, около 10 лет работает спортивным телекомментатором на российском телевидении и «Sky Television». В 2000 году в свет вышла ее книга «Только теннис».
  О.В. Морозова – заслуженный мастер спорта (1971), заслуженный тренер СССР (1991), кавалер ордена «Знак Почета». В 2000 году Федерацией тенниса она была признана лучшей теннисисткой столетия. Четыре года подряд входила в десятку лучших теннисисток мира среди профессионалов, занимала четвертый номер в мировой квалификации среди женщин-профессионалов. В свободное время Ольга Васильевна посещает театр, выставки, любит готовить.

                                       По материалам Международного Объединенного Биографического Центра.
« Последнее редактирование: 07 06 2010, 13:53:30 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :D
     Ллейтон Хьюитт.

     
        ДОСЬЕ.
   дата рождения: 24 февраля 1981
  гражданство: Австралия
  дебют: 1998 | рабочая рука: правая | бэкхенд: двуручный
  рост: 180 | вес: 78

  До 13 лет помимо тенниса играл в австралийский футбол, затем решил сосредоточить свои силы на корте. В 1997 году стал самым молодым участником основной сетки на Australian Open. В 1998 году стал профессионалом, победил на домашнем турнире в Аделаиде, обыграв в полуфинале Андре Агасси, попал в первую сотню рейтинга.
  В 1999 году сыграл в основной сетке всех четырех турниров «Большого шлема», вышел в три финала турниров ATP, завоевал титул в Делрей-Бич и поднялся на 25 строчку рейтинга.
  В 2000 Хьюитт выиграл четыре турнира, дважды добрался до полуфиналов и один раз пробился в финал на турнирах серии «Мастерс», вышел в полуфинал на US Open и дебютировал на Tennis Masters Cup. Год закончил седьмой ракеткой мира.
  2001 стал годом прорыва для Хьюитта. Ллейтон вышел в четвертьфинал «Ролан Гаррос», а затем выиграл US Open, обыграв в финале десятую ракетку мира Пита Сампраса. Кроме того, завоевал четыре титула ATP, пять раз выходил в полуфиналы Masters и выиграл итоговый турнир Tennis Masters Cup. Стал самой молодой первой ракеткой мира.
  В 2002 Хьюитт победил на «Уимблдоне», обыграв в финальном поединке Давида Налбандяна. На US Open дошел до полуфинала, выиграл Masters в Индиан-Уэллсе, в третий раз подряд вышел в полуфинал Miami Masters. Также играл в финалах Masters в Цинциннати и Париже, во второй раз подряд победил на итоговом турнире Masters Cup. Завоевав за год пять титулов ATP, сохранил за собой первую строчку рейтинга по итогам сезона.
  2003 сложился для Хьюитта не лучшим образом. На «Уимблдоне», где он должен был защищать титул, Ллейтон выбыл в первом же раунде. На US Open впервые за три года не сумел выйти в полуфинал. Победил только на двух турнирах, в том числе подтвердив титул в Индиан-Уэллсе. Опустился на 16 строчку рейтинга.
  В 2004 Ллейтон сыграл в четвертьфиналах «Роллан Гаррос» и «Уимблдона», в финале US Open он уступил Роджеру Федереру. Также вышел в финалы «Мастерса» в Цинциннати и итогового турнира, где снова проиграл Федереру. Победил на четырех турнирах ATP и стал третьей ракетой мира по итогам сезона.
  В 2005 году Хьюитт впервые попал в финал домашнего Australian Open, но проиграл в финале Марату Сафину. На «Уимблдоне» и US Open Хьюитт вышел в полуфинал, и в обоих случаях уступил Роджеру Федереру. Завоевать третий титул в Индиан-Уэллсе Хьюитту снова помешал швейцарец. За год Хьюитт победил только на одном турнире, в домашнем Сиднее, тем не менее, Ллейтон сохранил место в Топ-5.
  2006 и 2007 годы можно назвать самыми неудачными в карьере Хьюитта. В августе 2006 он повредил правое колено и до конца года сыграл только на двух турнирах. По итогам сезона замкнул первую двадцатку рейтинга. В 2007 впервые с 1999 года не вышел ни в один четвертьфинал на турнирах «Большого шлема». Играл в полуфиналах Masters в Гамбурге и Цинциннати, победил в Лас Вегасе. По ходу сезона получил травмы, выбыв сначала на два месяца, затем еще на один. Год закончил на 21 строчке рейтинга.
  Сезон 2008 начал четвертым кругом Australian Open, где проиграл будущему чемпиону Новаку Джоковичу.
  Дебютировал за сборную в 1999 году. Двукратный победитель и двукратный финалист Кубка Дэвиса.
  В 2000 году был назван «Самым сексуальным человеком планеты». Четыре года встречался с Ким Клийстерс.
« Последнее редактирование: 25 02 2009, 23:43:36 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :D
    Иво Карлович


     ДОСЬЕ
  дата рождения: 28 февраля 1979
  гражданство: Хорватия
  дебют: 2000 | рабочая рука: правая | бэкхенд: одноручный
  рост: 208 | вес: 104

  Начал играть в теннис в шесть лет. В 2003 году стал автором громкой сенсации на «Уимблдоне», обыграв в первом матче на турнирах «Большого шлема» защищающего титул вторую ракетку мира Ллейтона Хьюитта.
  В 2005 году Карлович впервые вышел в финал турнира ATP, снова обыграв по ходу Ллейтона Хьюитта, но уступил в финале Роддику. Выиграл парный титул в Мемфисе. Вышел в четвертьфиналы Ноттингема, Вашингтона и «Мастерса» в Мадриде.
  В 2007 году Карлович выиграл турниры в Хьюстоне, Ноттингеме, Стокгольме и стал вторым теннисистом после Роджера Федерера, которому удалось победить в 2007 году на турнирах с тремя разными покрытиями.
  На Australian Open-2008 выбыл в третьем круге после встречи с Михаилом Южным.
  Дебютировал за сборную в 2000 году. В Мировой группе провел за сборную Хорватии пять матчей и все проиграл. В 2005 году стал обладателем Кубка Дэвиса, не сыграв в финале ни одного матча. В 2007 году Карлович отказался от выступлений за сборную. По слухам, из-за невысокой (по сравнению с лидерами сборной Любичичем и Анчичем) суммы гонораров.
  В 2004 году Карлович принял участие на Олимпиаде в Афинах и дошел до третьего круга.
  Иво – самый высокий теннисист мира, который когда-либо попадал в первую сотню рейтинга ATP. Играет в баскетбол.
  3 августа 2007 года поставил новый мировой рекорд по скорости второй подачи — 231,7 км/ч. Делит мировой рекорд по количеству эйсов в одном матче со шведом Йоахимом Юханссоном – 51. Стал четвертым игроком в истории после Иванишевича, Сампраса и Роддика, которому удалось подать более 1000 эйсов за сезон.
  Является рекордсменом ATP-тура по количеству тай-брейков за сезон.

   Рекомендую прочитать статью "Иво Карлович: больше, чем просто подача" (дата публикации: 14.11.2008; автор: Александра Колесник; сайт: Спорт Сегодня):
      http://www.sports.ru/tennis/6185324.html
« Последнее редактирование: 07 06 2010, 13:54:07 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :D
   Елена Янкович

   
    ДОСЬЕ
  дата и место рождения: 28 февраля 1985, Сербия
  гражданство: Сербия
  дебют: 2001 | рабочая рука: правая | бэкхенд: двуручный
  рост: 177 | вес: 59

  Елена Янкович начала играть в теннис в 9 лет. Профессионалом стала в 2000 году, дебютировав на февральском турнире в Клирвотере (Флорида, США). В 2001 выиграла юниорский «Australian Open». В 2003 году пробилась в основную сетку «Australian Open», где дошла до второго раунда. Также выиграла турнир ITF в Дубае и попала в Топ-100. В 2004 году играла в основной сетке всех турниров «Большого шлема», победила на турнире в Будапеште. По итогам сезона заняла 28 строчку в рейтинге WTA.
  В 2005 году Янкович вышла сразу в три финала, но в Дубае проиграла Дэвенпорт, в Бирмингеме – Шараповой, в Сеуле – Вайдишовой. Также вышла в полуфинал турнира первой категории в Берлине. Год закончила на 22 позиции рейтинга.
  В 2006 Елена, обыграв Кузнецову и Дементьеву, вышла в полуфинал US Open, в котором уступила Жюстин Энен. В том же году вышла в финал Лос-Анжелеса и четвертьфинал турнира первой категории в Риме. По итогам сезона поднялась на 12 строчку рейтинга.
  2007 год стал звездным для Янкович. Она одержала победы на четырех турнирах, включая два первой категории. Кроме того, занесла в актив еще четыре финала и семь полуфиналов WTA. На «Australian Open» и «Уимблдоне» добралась до четвертого раунда, на «Ролан Гаррос» вышла в полуфинал, на «US Open» выбыла в четвертьфинале. В паре с Джейми Мюрреем выиграла титул на «Уимблдоне».
Стала третьей ракеткой мира и дебютировала на итоговом «WTA Tour Championships».
  На «Australian Open» в 2008 Янкович обыграла в четвертьфинале прошлогоднюю чемпионку Серену Уильямс, а в полуфинале уступила будущей чемпионке Марии Шараповой.
  Та же история повторилась и на «Ролан Гаррос»-2008, когда в полуфинале Янкович проиграла будущей победительнице, своей соотечественнице Анне Иванович.
  В августе 2008-го Янкович впервые в карьере стала первым номером мирового рейтинга.
  Дебютировала за сборную Сербии в 2001 году. В составе сборной никогда не выходила в Мировую группу.

   Рекомендую прочитать статью "Королева драмы" (дата публикации 28 февраля 2009г.;автор Александр Колесник; сайт sports.ru):
     http://www.sports.ru/tennis/7130276.html
« Последнее редактирование: 28 02 2009, 18:05:29 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :D
   Шамиль Тарпищев.

 
     ДОСЬЕ.
дата и место рождения: 7 марта 1948, Москва, Россия
гражданство: Россия
команда: | должность: тренер

  Шамиль Анвярович Тарпищев родился 7 марта 1948 года в Москве. В теннис начал играть в 6 лет, звание мастера спорта получил уже в 18. Становился победителем Сочинского международного турнира, первенства Москвы и чемпионата десяти сильнейших в СССР. Кроме того, выигрывал чемпионат мира среди теннисистов-железнодорожников в одиночном и парном разрядах. Окончил Государственный центральный институт физической культуры.
  Тренерская карьера Тарпищева началась в 1974-м – он стал старшим тренером МГС ДСО «Динамо» и старшим тренером и капитаном сборной СССР. В том же году мужская сборная впервые дошла до полуфинала Кубка Дэвиса.
  В 1999 году стал президентом Всероссийской теннисной ассоциации (с 2002 года – Федерация тенниса России). В 1992-1994 годах был председателем Национального фонда спорта. Два года проработал советником президента по физкультуре и спорту, в 96-м стал членом МОК, а еще через год – председателем совета директоров Кубка Кремля.
  Был личным тренером по теннису первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Советник мэра Москвы по спорту.
  Является капитаном сборной России в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Под его руководством сборные команды России дважды (в 2002 и 2006 годах) становились обладателями Кубка Дэвиса и четырежды (в 2004, 2005, 2007, 2008 годах) обладателями Кубка Федерации.
  На Олимпиаде в Пекине в 2008 году российские теннисистки под его руководством заняли весь пьедестал почета. Имеет двух сыновей: Амира и Филиппа. Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени, Орденом «Знак Почета», медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, медалью «В память 1000-летия Казани».
   
    Первую победу в Кубка Федерации в 2004 году принесли Анастасия Мыскина, Вера Звонарева, Светлана Кузнецова и Елена Лиховцева. AFP PHOTO ALEXANDER NEMENOV Фото: AFP/ Alexander Nemenov
   
    Первая победа русского командного оружия под руководством Тарпищева состоялась в Париже в 2002 году благодаря (слева-направо) Евгению Кафельникову, Марату Сафину, Андрею Столярову и, конечно, Михаилу Южному. REUTERS/Jacky Naegelen REUTERS Фото: REUTERS/ Jacky Naegelen.
« Последнее редактирование: 07 03 2009, 16:10:27 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :D
     Иван Лендл.


       ДОСЬЕ.
   имя латиницей: Ivan Lendl
дата и место рождения: 7 марта 1960, Острава, Чехия
гражданство: Чехия
  
  Иван Лендл был незаурядным чемпионом.
  Начнем с того, что Лендл, обладатель 8 кубков «Большого шлема» (Australian Open – 1989, 1990, US Open – 1985-1987, «Ролан Гаррос» – 1984, 1986, 1987), никогда не был кумиром молодежи, большинство зрителей, присутствующих на его матчах, болели за его противников, и негодовали, когда он одерживал очередную победу.
  Он родился 7 марта 1960 года в Остраве. Его первыми учителями на корте были родители: мать Ольга, в свое время вторая ракетка Чехословакии, и отец Иржи. В 1978 году Иван выиграл юниорский Уимблдон и был признан сильнейшим юниором мира. В 1986 году у Лендла возник конфликт с Чехословацкой федерацией тенниса (он провел цикл выставочных матчей в ЮАР), в результате чего он перестал выступать за национальную команду в Кубке Дэвиса и избрал постоянным местом жительства США, оставаясь, тем не менее, гражданином Чехословакии.
  Фундаментальная, техничная и мощная игра этого теннисиста не может не вызывать восхищения, хотя его часто обвиняли в излишней сухости и прагматичности на корте.
  Когда молодой Лендл приехал из Чехословакии, он еще не понимал, как сильно общественное мнение может влиять на жизнь человека. Его первый опыт общения с представителями средств массовой информации был неудачным и из-за языкового барьера. Новичок неохотно общался с людьми и не отвечал на «дурацкие» вопросы – вот так случилось, что вскоре на него навесили ярлык заносчивого, необщительного, резкого и замкнутого человека. Он же считал прессу нечестной и «нечистой». Таким образом, очень быстро установилось взаимное недоверие. С тех пор Лендл прослыл угрюмым, безликим и серым. Именно поэтому его кличка в околотеннисных кругах – Иван Грозный.
  Телевидение тоже выставляло его холоднокровным, угрюмым – никогда не улыбающимся, всегда стремящимся только к выгоде, каким-то роботом, а не человеком.
  Иван Лендл с монотонным постоянством выигрывал один турнир за другим, за исключением самых крупных до того, как в 1984 году он, наконец, победил в Париже. В 1985 году он выиграл US Open (после трех поражений в предыдущие годы). Ранее на крупных турнирах его напористая мощь и сильные удары сменялись неуверенностью в себе и неровной игрой. Тем не менее, Иван Лендл получал хорошие призовые деньги – более 9 млн долларов за первые девять лет своей карьеры Существует мнение, что Лендл добился успеха потому, что сошел Борг, Коннорс постарел, а Макинрой сделал перерыв в выступлениях.
  Этот аргумент легко разбить. На Лендла первый раз обратили внимание, когда он побил Борга в Швейцарии. Тогда швед находился в лучшей спортивной форме. В 1981 году в финале «Ролан Гаррос» он еще раз обыграл шестикратного чемпиона Франции в пяти партиях. Коннорс был тогда для него самым трудным соперником, однако после 1983 года американец практически не имел шансов в матчах с Лендлом. Можно также предположить, что своей победой над Макинроем на US Open в 1985 году Лендл существенно способствовал тому добровольному перерыву в турнирах, который сделал американец, как в свое время он сам побудил после аналогичной победы в 1981 году преждевременно уйти Борга.
  В 1984 году Лендл впервые испытал трудности со здоровьем. Пришлось пройти полный медицинский осмотр. Врачи заверили, что он полностью здоров, а причиной плохой формы является плохой режим питания спортсмена. Он говорил: «Еще мои родители сердились, что я все время питаюсь в «Макдональдсах», пью много кока-колы и поглощаю все эти вредные продукты, я всегда отвечал: «Да что вы знаете? Мне виднее». С тех пор чемпион сидел на диете Роберта Хааса и придерживается жесткого тренировочного плана.
  Сезон 1988 года был одним из самых неудачных в его чемпионской карьере: он не выиграл ни одного из турниров «Большого шлема», уступил Беккеру в драматичном финале «Мастерс», а после поражения от Виландера в финале US Open лишился и первого места в мировой классификации, которым владел почти три года. Всего он возглавлял рейтинг АТР в течение 270 недель с перерывами – второй результат после Сампраса. К тому же несколько месяцев Иван не выступал, залечивая травму руки. Став победителем открытого чемпионата Австралии в январе 1989 года, он вернул звание первой ракетки мира.
  «Моя игра с годами не становится слабее, а, наоборот, улучшается, – говорил Лендл. – Я по-прежнему люблю играть, соревноваться, усиленно тренируюсь. Понятно, что когда теннисист в течение нескольких лет занимает высшую позицию, то и соперники и зрители хотят перемен. Моя цель – не предоставлять им такой возможности как можно дольше».
  Но после победы на Australian Open в 1990 году, из-за постоянных проблем со здоровьем, Лендл не завоевал ни одного серьезного титула и завершил карьеру в 1994 году. Символично, что именно Лендл, спортсмен, делавший основную ставку на силовой теннис, завершил карьеру из-за проблем со здоровьем.
  Примечательно, что Лендл ни разу не побеждал на «Уимблдоне», хотя дважды становился финалистом (1986, 1987). Зачастую для подготовки к «Уимблдону» он жертвовал другими выступлениями. И после очередного обидного поражения на самом престижном теннисном турнире Иван в сердцах воскликнул: «Трава для коров!».
  После завершения карьеры всерьез увлекся гольфом, и в 2004 году организовал благотворительный турнир Ivan Lendl Celebrity Golf Tournament.
  Женат, имеет 5 детей.

   Рекомендую прочитать статью "Железный чемпион из-за "железного занавеса" (автор Юлия Ниткина)
      http://www.sports.ru/tennis/7191175.html?ext=yandex      
« Последнее редактирование: 07 06 2010, 13:54:46 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
    С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
      Станислас Вавринка. :D

   
    ДОСЬЕ.
   имя латиницей: Stanislas Wawrinka
дата и место рождения: 28 марта 1985, Швейцария
гражданство: Швейцария
дебют: 2002 | рабочая рука: правая | бэкхенд: одноручный
рост: 182 | вес: 79

  Отец Вольфрам — немец, мать Изабель — швейцарка, родители отца – выходцы из Чехословакии, а сама фамилия Вавринка имеет польское происхождение.
  Родители Станисласа не имеют никакого отношения к спорту, они управляют социальным реабилитационным центром для инвалидов.
  Пришел на корт в 7 лет, в 12 выбирал между теннисом и баскетболом. В 15 лет он оставил школу, чтобы сосредоточиться на теннисе, но учебу не бросил, а учился заочно. Несколько лет он жил в режиме: 8.00-10.00 – учеба, 10.00-12.00 – теннис, 14.00-16.00 – теннис, 16.00-18.00 – учеба.
  Сейчас Станислас является вторым швейцарским теннисистом в рейтинге ATP, после Федерера, тем не менее швейцарские болельшики уверены, что его бэкхенд лучше, чем у Первой ракетки. Болельщики называют его – Stan-the Man (что-то вроде Стан-мужииик).
  Примечательно, что тренер Вавринки – Дмитрий Завьялов – француз русского происхождения.
  Карьера Вавринки по юниорам была достаточно успешной, он выигрывал «Ролан Гаррос» в 2003 году и имел 14-й номер в мировой квалификации.
  Закончил 2005 и 2006 годы в Top-50 ATP.
  В феврале 2007 года получил сложную травму колена, неудачно упав на тренеровке, понадобилась операция, после которой Вавринка вернулся на корт только в мае. После травмы дошёл до финала в Штутгарте, до 4-го круга на US Open и до финала в Вене.
  В 2008 году дошел до финала в Дохе и Риме, полуфинала в Барселоне и четвертьфинала в Индиан Уэллсе, после чего вошел в Top10 ATP. На прошедшем «Ролан Гаррос» дошел до 3 круга, где проиграл Фернандо Гонсалесу.
  В Кубке Дэвиса выступает с 2004 года, но из-за частых отказов первой ракетки мира Роджера Федерера играть за команду Швейцарии особых лавров не снискал.
  Швейцарские журналисты характеризуют Станисласа словами «спокойный», «серьезный», «рассудительный», «застенчивый», а сам о себе он говорит: «Да, я такой. Я закрытый и немного сам в себе, мне трудно общаться с прессой, но сейчас я проделал определенную работу в этом направлении». Обьясняя свою сдержанность на корте и в жизни, он говорит: «Я грызу себя изнутри, когда не получается удар. Причем не только в игре, но и во время тренировок. Я не могу позволить себе «взорваться», все держу в себе».
  Станислас уже три года живет в своем домике под Лозанной с Илхам Виллауд (Ilham Vuilloud). Ей 34 года, она была моделью, а потом вела на франкоязычном швейцарском канале TSR передачу, в которой беседовала с разными местными знаменитостями. Сейчас Илхам активно участвует в светской жизни, например, недавно провела показ моделей Пьера Кардена в Швейцарии, фотографировалась на балу Красного Креста с князем Монако, а на Новый 2008 год вместе со Станом участвовала в передаче, похожей на «Кулинарный поединок» (когда два участника демонстрируют свои умения в области приготовления пищи).
  Дружит с Новаком Джоковичем.
   
   Олимпийский чемпион 2008 года в парном раряде (с Роджером Федерером).

   Профиль на сайте АТРтура:
      http://www.atpworldtour.com/tennis/5/en/players/playerprofiles/?playernumber=W367
« Последнее редактирование: 29 03 2009, 03:35:32 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
           С Днём Рождения!!! :D
               Дженнифер Каприати.

   
     ДОСЬЕ
имя латиницей: Jennyfer Capriati
дата и место рождения: 29 марта 1976, Нью-Йорк, США
гражданство: США
дебют: 1990 | рабочая рука: правая | бэкхенд: двуручный

  Дженнифер Каприати родилась 29 марта 1976 года в Нью-Йорке, США. С раннего детства начала играть в теннис и в 4 года уже тренировалась у Джимми Эверта, отца и тренера Крис Эверт.
  Стремительность взлета Дженнифер к теннисным вершинам была просто феноменальной. В 12-13 лет она выигрывала соревнования в возрастной группе до 18 лет, включая юниорские «Ролан Гаррос» и US Open. Хотя правила гласили, что спортсменам в возрасте до 14 лет не разрешено принимать участие в профессиональном туре, для Джен под давлением ее отца и тренера Тома Галликсона чиновники были вынуждены сделать исключение. Так в 13 лет и 11 месяцев Каприати стала самой юной теннисисткой-профессионалкой в истории. К этому моменту слава о ней разносилась по всей Америке, мировые бренды вроде Diadora и Prince заключали с ней миллионные рекламные контракты. Еще даже не перейдя в про-тур, Дженнифер уже занимала 3 место в рейтинге самых высокооплачиваемых теннисисток вслед за Крис Эверт и Мартиной Навратиловой.
  1990-й, первый год ее профессиональной карьеры, принес ей первый титул на турнире в Пуэрто-Рико и множество исторических рекордов: Каприати стала самой юной полуфиналисткой «Ролан Гаррос», самой юной сеянной в истории «Уимблдона», самой юной теннисисткой Toп-10. Она попала на итоговый чемпионат, где в первом круге одержала трехсетовую победу над 1-й ракеткой мира Штеффи Граф, и закончила фантастический год на 8-й позиции в рейтинге.
  В 1991-м она дошла до полуфинала «Уимблдона», установив тем самым очередной возрастной рекорд. По дороге она нанесла поражение Мартине Навратиловой, которой впервые за 14 лет пришлось покинуть турнир уже в четвертьфинале. Полуфинальная битва на US Open с Моникой Селеш, которую Каприати проиграла на тай-брейке третьего сета, хотя дважды подавала на матч, вошла в историю самых драматичных поединков. В следующем сезоне Джен продолжала прогрессировать, и в 16 лет выиграла Олимпиаду в Барселоне, обыграв в финале Штеффи Граф.
  Сезон 1993 года обещал быть не менее успешным, но что-то надломило Джен. На первых трех турнирах «Большого шлема» в сезоне она проиграла в четвертьфинале Штеффи Граф, а в первом круге US Open Каприати уступила Лейле Месхи. После этого Дженнифер объявила, что возьмет паузу, чтобы восстановиться и заняться возникшими проблемами с локтем. Пауза затянулась фактически на 2 года.
  После развода родителей она ушла из дома и стала жить отдельно. Оставшись наедине со своими проблемами, она все глубже погружалась в депрессию, и последствия не заставили долго ждать.
  Сначала обладательницу многомиллионного состояния поймали на мелкой краже в супермаркете, а в мае 1994-го в мотеле флоридского городка Корал Гейблс полиция арестовала группу подростков за употребление и хранение наркотиков. В их числе была и Дженнифер Каприати. Ее отправили на принудительное лечение от наркотической зависимости в медицинский центр в Майами. Фотография Джен из полицейского досье, подавленной, с равнодушным непроницаемым взглядом, обошла страницы ведущих изданий мира.
  Волна публикаций в печатных изданиях, критикующих и негодующих, не утихала очень долго. Газеты обвиняли окружение Каприати и, прежде всего, Стефано в том, что именно его желание заработать на дочери привело Дженнифер к краху.
  В ноябре 1994-го Каприати пыталась вернуться в тур, но проиграв первый и единственный матч, вновь исчезла. «Я думала, что лучшим для меня будет полная изоляция. Я не хотела, чтобы кто-нибудь знал что-то обо мне».
  Следующая попытка возвращения была предпринята ею в 1996-м. И на этот раз Дженнифер была твердо намерена начать новую жизнь, оставив в прошлом все горькие неудачи. На турниры ее снова сопровождал отец, с которым она помирилась.
  Второе восхождение Каприати ничем не напоминало прошлый стремительный взлет. Локальные успехи вроде финалов на мелких турнирах сменялись новыми неудачами и падениями вплоть до 267-й позиции в рейтинге.
  Тем не менее она нашла дорогу назад — в 1999 году она выиграла свой первый после перерыва титул в Страсбурге, в 2000-м дошла до первого за 9 лет полуфинала Australian Open. Спустя 11 лет после начала своей карьеры Дженнифер наконец выиграла первый турнир «Большого шлема», обыграв в полуфинале и финале Australian Open-2001 двух первых ракеток мира — Линдсей Дэвенпорт и Мартину Хингис. После этого турнирные достижения следовали одно за другим. В финале «Ролан Гаррос» она одержала победу над Ким Клийстерс со счетом 12-10 в решающей партии. А еще чуть позже прекратила 73-недельное пребывание Мартины Хингис на первой позиции мирового рейтинга, заняв ее место 15 октября 2001 года. Именно Мартина противостояла ей в начале 2002 года в финале Australian Open, и вновь Каприати смогла одержать победу, уступая по ходу встречи 4:6, 0:4 и отыграв 4 матчбола.
  После блестящего возвращения в 2004 году у нее вновь началась черная полоса. На этот раз причиной всему стали травмы, которые сыпались на Джен одна за другой. Свой последний официальный матч она сыграла в ноябре 2004-го в Филадельфии, уступив его Вере Звонаревой с обидным счетом 0:6, 1:6.
  Перенеся бесчисленное количество операций на плече, Каприати так и не получила возможность вернуться к любимому делу. Сейчас она занимается благотворительностью и иногда принимает участие в официальных мероприятиях тура.

      Рекомендую прочитать статью "Все жизни Дженнифер Каприати"(дата публикации 29 марта 2009г.;автор Александр Колесник ; сайт sports.ru):
       http://www.sports.ru/tennis/4412795.html
« Последнее редактирование: 29 03 2009, 20:23:09 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :D
    Мария Шарапова

    
   ДОСЬЕ
 дата рождения: 19 апреля 1987
 гражданство: Россия
 дебют: 2001 | рабочая рука: правая | бэкхенд: двуручный
 рост: 188 | вес: 59

  Мария Шарапова начала заниматься теннисом в 4 года. Первую ракетку получила в подарок от Евгения Кафельникова. В шесть лет Марии Шараповой довелось сыграть с Мартиной Навратиловой, когда прославленная теннисистка давала мастер-класс в Москве. В 1995 году вместе с отцом переехала в США, в Академию Ника Боллетьери. Стала профессионалом в 2001 году. В 2002 выиграла три турнира ITF. В 2003 году Мария дебютировала на турнирах «Большого шлема», выиграла два турнира. По итогам сезона попала в Топ-50 рейтинга WTA.
  В начале 2004 года Шарапова ворвалась в двадцатку сильнейших теннисисток мира. Дошла до четвертьфинала «Ролан Гаррос». Затем провела беспроигрышную серию на траве, в ходе которой выиграла Бирмингем и «Уимблдон», победив в финале последнего действующую чемпионку Серену Уильямс. Осенью выиграла два турнира и с победой дебютировала на итоговом чемпионате, где в финале снова обыграла Серену Уильямс. Выиграв турниры на харде в Сеуле и Токио, она дебютировала на итоговом турнире «Tour Championships», который выиграла, снова одолев Серену Уильямс. Год закончила четвертой ракеткой мира.
  В 2005 году Мария вышла в три полуфинала турниров «Большого шлема», только на «Ролан Гаррос» выбыла в четвертьфинале. Завоевала титулы в Токио, Дохе и Бирмингеме, в августе впервые стала первой ракеткой мира, год закончила на 4 строчке рейтинга.
  В 2006 году Шарапова выиграла пять титулов, в том числе «US Open», где в финале обыграла Жюстин Энен. На «Australian Open» и «Уимблдоне» вышла в полуфиналы. На итоговом чемпионате второй раз подряд остановилась в шаге от финала: в полуфинале проиграла Жюстин Энен в поединке за первое место в рейтинге. Год закончила второй.
  В 2007 Шарапова вышла в финал «Australian Open», где проиграла несеяной Серене Уильямс. На «Ролан Гаррос» дошла до полуфинала, в котором уступила Ане Иванович. Единственный в сезоне титул завоевала в Сан Диего. На итоговом турнире в историческом финале уступила Жюстин Энен. Сезон закончила в ранге пятой ракетки мира.
  Сезон 2008 года Мария Шарапова начала победой на «Australian Open». Кроме того,  Шарапова выиграла турнир в Дохе, а также впервые в карьере завоевала титул на грунте, одержав победу на турнире в Амелия-Айленде.
  Дебютировала за сборную России в 2008 году, в четвертьфинальном матче против сборной Израиля, и выиграла оба одиночных матча.
  Мастер спорта Российской Федерации, выиграла три турнира в паре, теннисистка года в 2004 по версии WTA, трижды возглавляла мировой рейтинг, трехкратная победительница турниров «Большого шлема».
            Официальный сайт содержит исчерпывающую информацию о жизни и деятельности теннисистки. Здесь вы можете найти биографию теннисистки, результаты теннисных матчей, фотогалерею, форум и многое другое.
             http://www.mariasharapova.com/splash.sps
« Последнее редактирование: 07 06 2010, 13:56:35 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :D
     Динара Сафина.

      
       ДОСЬЕ.
   имя латиницей: DInara Safina
дата и место рождения: 27 апреля 1986, Россия
гражданство: Россия
дебют: 2000 | рабочая рука: правая | бэкхенд: двуручный
рост: 182 | вес: 70

  Динара Сафина, младшая сестра Марата Сафина, начала играть в теннис в 8 лет. В 2000 году стала профессионалом. В 2002 выиграла свой первый титул в Сопоте, дебютировала в основной сетке «US Open», сезон закончила уже в Топ-100.
  В 2003 году играла на всех четырех турнирах «Большого шлема», на «US Open» дошла до четвертого раунда, завоевала титул в Палермо, вышла в четвертьфиналы три раза — в Дохе, Сопоте и Шанхае. В 2004 играла в финале турнира в Пекине, вышла в полуфинал турнира второй категории в Париже, поднялась в Топ-50 рейтинга WTA.
  В 2005 году Динара выиграла турниры в Париже и Праге, вышла в полуфиналы Кубка Кремля и еще трех турниров WTA. Попала в Топ-20. В 2006 Сафина вышла в четвертьфиналы «Ролан Гаррос» и «US Open», а также Чарльстона, Индиан-Уэллса и Берлина. На «Canada Masters» Динара вышла в полуфинал, играла в финале турнира в Риме, где уступила Мартине Хингис. Год закончила на 11 строчке рейтинга.
  Сезон 2007 года начала с победы в Голд-Косте, где в финале обыграла Хингис, вышла в финал Чарльстона, после которого стала девятой ракеткой мира. В конце сезона играла в полуфинале Кубка Кремля, но по итогам сезона опустилась на 16 строчку.
  В 2008 году на «Australian Open» выбыла в первом круге. После этого дошла до четвертьфинала турнира в Майами. В парном разряде Динара одержала победы на турнирах в Голд-Косте (вместе с Агнеш Шавай) и Индиан-Уэллсе (с Еленой Весниной).
  Дебютировала за сборную России в 2005 году, участвовала во всех розыгрышах, в финале против сборной Франции в паре с Еленой Дементьевой принесла решающее пятое очко и сделала сборную России победителем соревнований. С тех пор часто привлекалась для участия в парных играх за сборную.
  На Олимпиаде в Пекине выступала в одиночном и парном первенстве. В обоих зачетах прошла довольно далеко, в результате меньше чем за двое суток (с 18:00 15 августа до 16:00 17 августа) ей пришлось провести четыре игры – три в одиночном первенстве и одну в паре со Светланой Кузнецовой. В двух из этих четырех игр Сафиной удалось победить, в итоге в личном первенстве она сумела добраться до финала, где в тяжелой борьбе уступила Елене Дементьевой, завоевав серебряную медаль Олимпиады.
  Сафина после победы над Еленой Янкович стала первой теннисисткой, которая сумела за год обыграть трех первых ракеток мира.
  Фанат ФК «Реал Мадрид».
  В 2001 году стала финалисткой юниорского «Уимблдона», в 2007 году в паре с Натали Деши выигрывает «US Open», обладательница Кубка Федерации.
          
   С Еленой Весниной когда-то играла и победила в Индиан-Уэллсе Динара... Фото: photogallery.dinarasafina.su

« Последнее редактирование: 07 06 2010, 13:57:31 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :D
   Андре  Агасси.

    
    ДОСЬЕ.
 имя латиницей: Andre Agassi
дата и место рождения: 29 апреля 1970, Лас-Вегас, США
гражданство: США
дебют: 1986 | рабочая рука: правая | бэкхенд: двуручный
рост: 180 | вес: 80

  Отец Андре Агасси, иранец армянского происхождения, профессионально занимался боксом и участвовал в Олимпийских играх 1948 и 1952 года, тем не менее, выбрал для своего более мирный вид спорта – теннис.
  Агасси-старший сразу решил для себя, что Андре станет великим чемпионом и выиграет все турниры «Большого шлема». Андре начал заниматься теннисом в 5 лет. В 14 лет Агасси оказался в академии Ника Боллеттьери – «крестного отца» чемпионов. В юности Андре не отличался примерным поведением. Ник Боллетьери как-то вспоминал: «Когда Андре обучался у меня в академии в течение шести с половиной лет, моя главная задача состояла в том, чтобы он не попал в тюрьму». При этом он очень быстро прогрессировал в спортивном плане. Уже в 16 лет имя Андре было внесено в список теннисистов-профессионалов, и он сыграл первый из 1141 матча в АТР-туре.
  Первый турнир был выигран уже в 1987 году, а в следующем сезоне Андре завоевал уже шесть титулов. Сумма призовых денег превысила два миллиона долларов. При том, что спортивные результаты американца были высоки, первой победы на турнире «Большого шлема» ему пришлось ждать долго. В 1990 году он играл в финале Roland Garros, а затем два раза подряд добирался до финала US Open, но первую победу на турнире «Большого шлема» одержал только в 1992 году, когда Агасси впервые стал победителем Уимблдона.
  Агасси, поддерживая имидж нонконформиста, трижды отказывался приезжать на одно из старейших спортивных мероприятий (1988-1990). Американца раздражал традиционный дресс-код: теннисисты должны выходить на корты Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета во всем белом. Впервые выступил на Уимблдоне в 1991 году (1/4 финала), а в 1992 выиграл турнир, поразив многих аналитиков считавших, что игра Агасси не приспособлена для травы.
  В 1994 году Агасси впервые выиграл Открытый чемпионат США, который всегда называл своим любимым турниром (за 21 год в теннисе он ни разу не пропустил эти соревнования). Уникальность той победы заключалось в том, что Андре не был посеян – 1993 год был практически полностью потерян из-за травмы кисти, что привело к падению в рейтинге.
  В 1995 году Агасси выиграл Australian Open и впервые в карьере поднялся на первую строчку рейтинг-листа АТР. В финале был обыгран соотечественник Пит Сампрас – их противостояние более десяти лет украшало мировой спорт.
  В сборной США успехи Агасси не ограничивались победами в Кубке Дэвиса. В 1996 году в Атланте Андре выиграл золотую олимпийскую медаль и впоследствии всегда подчеркивал, что этот успех – один из главных во всей его карьере.
  1997 год стал годом первого серьезного кризиса в карьере Агасси – он серьезно травмировал кисть руки. Сезон-1998 ему пришлось начинать почти с нуля, но 141-е место в январе оказалось плацдармом для рекордного восхождение в Топ-10. В конце года Андре был уже шестым.
  После травмы Агасси переосмыслил свои теннисные приоритеты. Американец всерьез занялся атлетизмом, и его новым козырем стала редкая выносливость. К концу изнурительных многочасовых матчей Андре оставался свежим, организовывал долгие розыгрыши и максимально сокращал паузы.
  В 1999 году Агасси выиграл Roland Garros – последний недостававший турнир из серии «Большого шлема», а также победил на US Open. В последующие годы он выигрывал Открытый чемпионат Австралии в 2000, 2001 и 2003. В 2001 году теннисист, кардинально поменявший имидж, снова стал первой ракеткой мира.
  В последние годы Агасси приходилось бороться не только с соперниками, но и с многочисленными травмами – повреждение спины стало хроническим. Однако когда спина «отпускала», американцу удавалось радовать зрителей красивой и самоотверженной игрой, добавляя при этом титулы в свою коллекцию (всего – 60).
  Как признавался сам спортсмен, одним из факторов его долголетия на корте стали отношения с немкой Штеффи Граф – одной из величайших теннисисток всех времен. Свадьба состоялась в 2001 году. Штеффи подарила Андре дочь и сына.
  Осенью 2005 года американец вышел в финал US Open, но лучший теннисист нового поколения Роджер Федерер позволил Агасси выиграть лишь один сет.
  В 2006 году на US Open объявил о своем уходе из профессионального тенниса. Последний матчем стал проигрыш Бенджамину Беккеру в 3-м круге. В конце матча зрители несколько минут стоя аплодировали последнему поражению великого теннисиста.
  Цитата из прощальной речи Андре Агасси: «Табло говорит, что я сегодня проиграл, но оно не может показать, что я получил. За 21 год я получил преданность: вы были со мной на корте и в жизни. Я нашел источник вдохновения: вы вели меня к успеху даже в самые трудные моменты. Опираясь на ваши плечи, я осуществил все свои мечты – без вас они никогда не стали бы реальностью. За 21 год я нашел вас, и вы будете со мной всю жизнь. Спасибо вам».
  После ухода из спорта Агасси активно занялся общественной деятельностью. В 2009 году состоится первый выпускной вечер школы, которая была основана им еще в 2001 году. Эта школа находится в одном из самых криминогенных районов Лас-Вегаса и предназначена для детей из неблагополучных детей. На строительство школы с компьютерными классами, спортивными залами, кампусом и детским садом идут все доходы от выпущенных недавно теннисных ракеток Damian O’Sullivan с портретом Агасси и от видеоигры, выпущенной компанией Aristocrat Technologies, главным героем которой тоже является Агасси.
  Также Агасси со своей супругой Штеффи Граф часто принимают участие в благотворительных матчах, участвует в различных благотворительных программах («Глобальная инициатива», «Спортсмены за надежду»).
  Занимается бизнесом в сфере строительства отелей и курортных комплексов. Агасси также сотрудничает со знаменитым поваром Майклом Мина в создании сети ресторанов, является совладельцем производства спа-продуктов в Азии, сети фитнес-центров в Европе и линии производства роскошной мебели, создаваемой специально для его отелей.

Официальный сайт:
http://www.agassiopen.com/
« Последнее редактирование: 07 06 2010, 13:58:36 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн ПАПА60

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 2 762
  • Пол: Мужской
  • «История одного ребенка. Теннисного»
{http://news.sport-express.ru/online/ntext/29/nl298804.html}
Андре Агасси: из бунтарей в классики
 

     29 апреля день рождения празднует победитель всех турниров серии "Большого шлема", олимпийский чемпион-1996 в одиночном разряде, экс-первая ракетка мира Андре Агасси.
     Правда ли, что 29-летнему теннисисту, единожды утратившему лидирующие позиции, уже невозможно вернуться на высочайший уровень? По мнению Евгения Кафельникова, недавно давшего обстоятельное интервью "СЭ", дело обстоит именно так; да и игра Марата Сафина, в январе как раз отметившего 29-летие, вроде бы подтверждает роковой характер этой возрастной отметки. Не станем спорить с легендой российского спорта. Скажем проще: ко всем правилам найдутся исключения. Одно из самых ярких и эффектных - ввиду полного числового совпадения - случилось 10 лет назад, 24 мая 1999-го. В тот день победу на Roland Garros одержал Андре Агасси.
     Вообще-то выигрывать Roland Garros-1999 должен был другой теннисист - украинец Андрей Медведев, для которого это был лучший турнир "Большого шлема" в карьере. Во втором круге Медведев выбил из борьбы самого Пита Сампраса, в четвертьфинале расправился с мастером грунтовых кортов Густаво Куэртеном, а в первых двух сетах решающего поединка отдал сопернику жалкие три гейма. Одним словом, быть бы "несеянному" украинцу чемпионом, не находись на противоположной стороне корта тот, кто на ней находился. Андре Агасси, безнадежно облысевшему американцу иранского происхождения, было тогда 29 лет. Еще год назад он обитал за пределами первой сотни мирового рейтинга, но к той парижской весне он подошел во всеоружии. Агасси выиграл три сета подряд, завоевал единственный недостающий в своей коллекции трофей "Большого шлема", а затем отправился на чемпионский танец со своей будущей женой Штеффи Граф.
     И ведь это было не первое возвращение Агасси: не менее впечатляющим стал его триумф 1994 года, когда он первым в истории выиграл US Open, не будучи включенным в "посев". Но именно после победы на Roland Garros он окончательно утвердился в роли не просто звезды, а теннисного классика. В роли, в которой никак нельзя себе представить Агасси начала 90-х - бунтаря и скандалиста.
     Между ними как будто бы пропасть. Теннисный хулиган, длинноволосый герой бульварной прессы, отказывающийся ехать в Австралию, потому что это далеко, и на Уимблдон, потому что там не поиграешь в любимых попугаичьих футболках; женящийся на гламурных голливудских актрисах и разводящийся с ними; поднимающийся на вершины рейтинга и стремглав слетающий вниз - таков ранний Агасси. Поздний Агасси - это мудрый мастер, скромно раскланивающийся перед публикой после каждого матча; примерный семьянин, воспитывающий детей вместе с никогда не считавшейся записной красавицей Штеффи Граф; наконец, единственный на сегодняшний день теннисист, выигравший все четыре турнира "Большого шлема" на трех разных покрытиях. Общего мало, но оно есть. Во-первых, это игра, во-вторых - главный соперник.
     Говорить об Агасси и не вспомнить Сампраса не то чтобы глупо - неприлично. На самом высоком уровне они играли друг против друга на протяжении 12 лет, и ничего более захватывающего в мире тенниса не было ни тогда, ни позже. Битвы Сампраса с Агасси любят сравнивать с поединками Федерера с Надалем - и думается, напрасно. В отличие от матчей предыдущей и нынешней первых ракеток мира, в которых хватает драматургии и борьбы характеров, но недостает тактического разнообразия (ведь, как ни парадоксально, чтобы держаться с Надалем на равных, Федереру приходится резко обеднять свою обычно столь разнообразную игру), в битвах двух американцев и Агасси, и Сампрас всегда играли в свою игру. Сампрас - подавал, рвался к сетке и изумлял "одноруким" ударом слева; Агасси - принимал (лучше него справляться с чужими подачами не умел никто), бомбардировал оппонента с задней линии и обводил его бэкхендом, держа ракетку обеими руками.
     Сампрас побеждал чаще. С 1990 года, когда они впервые встретились в финале US Open, и до 2002-го, когда там же и на той же стадии великий Пит провел свой последний официальный матч, только в различных финалах они играли друг с другом 16 раз. Итог - 9:7 в пользу Сампраса. На турнирах "Большого шлема" Агасси выиграл у Сампраса только однажды - в 1995-м, впервые приехав в Австралию. В тот же год он наконец-то стал первой ракеткой мира, затем взял олимпийское золото Атланты, затем рухнул вниз рейтингового списка, а затем настала та самая парижская весна. Сразу же после нее Агасси вышел в финалы всех трех оставшихся турниров "Большого шлема" подряд, проиграв из них только Уимблдон (все тому же Сампрасу). Что там мы говорили в начале про 29 лет?
     В 2002 году Сампрас ушел, а Агасси остался. В четвертый раз выиграл Australian Open, довел счет победам в "Мастерсах" до 17 (абсолютный рекорд), до 35-летнего возраста входил в первую десятку рейтинга... Прощание со зрителями состоялось, разумеется, в Нью-Йорке. Измученный травмами, исколотый обезболивающими Агасси проиграл в третьем круге US Open-2006 немцу с громкой фамилией Беккер и получил 8-минутную овацию стадиона. Это было самое меньшее из того, чего он был достоин.

                                                                                                                           Николай Коротаев
« Последнее редактирование: 01 05 2009, 17:21:46 от Лиза »
«История одного ребенка. Теннисного» - честная книга… и не только для «теннисных родителей. {http://prostobook.com/product/11-464238/}

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
     Томми  Робредо. :D

  
     ДОСЬЕ
  дата рождения: 1 мая 1982
  гражданство: Испания
  дебют: 1998 | рабочая рука: правая | бэкхенд: одноручный
  рост: 180 | вес: 75

  Начал играть в теннис в 5 лет. Профессионалом стал в 1998 году, в том же году выиграл престижный юниорский турнир Orange Bowl как в одиночном разряде, так и в паре. В 1999 дебютировал на турнире ATP в Барселоне, сенсационно обыграв тогда Марата Сафина. В 2000 Робредо выиграл юниорские Australian Open и «Ролан Гаррос» в паре, кроме того, вышел в финал одиночного юниорского «Ролан Гаррос» в одиночном разряде, выиграл два титула серии Challenger и стал первой ракеткой Испании в юниорском рейтинге.
  В 2001 году в Касабланке вышел в свой первый финал ATP, позже выиграл первый титул в Сопоте. Дебютировал в основной сетке турниров «Большого шлема», на «Ролан Гаррос» и US Open дошел до четвертого раунда, на US Open обыграл пятую ракетку мира соотечественника Хуана Карлоса Ферреро. Поднялся в Топ-30 рейтинга ATP.
  В 2002 вышел в полуфиналы на четырех турнирах, в том числе и на турнире Masters в Гамбурге. В 2003 году вышел в четвертьфинал «Ролан Гаррос», обыграв первую ракетку мира Ллейтона Хьюитта и трехкратного чемпиона French Open Густаво Куэртена, в финале Штутгарта уступил Гильермо Кории. По итогам года занял 21 строчку рейтинга.
  В 2004 году Робредо завоевал второй титул ATP на домашнем турнире в Барселоне, вышел в полуфинал на турнире серии Masters в Цинциннати. Поднялся на 13 позицию в рейтинге.
  В 2005 году Томми второй раз в карьере вышел в четвертьфинал «Роллан Гаррос». В финале турнира в Эшториле проиграл бывшему чемпиону «Ролан Гаррос» Гастону Гаудио. Под занавес сезона вышел в полуфинал Paris Masters, сохранив место в Топ-20.
  2006 год стал новым витком в карьере Томми Робредо. Он выиграл свой первый турнир серии «Мастерс» в Гамбурге, затем победил Николая Давыденко в финале турнира в Бааштадте. Также пробился в полуфиналы турниров Masters в Цинциннати и Париже. Дебютировал на Tennis Masters Cup, год закончил седьмой ракеткой мира.
  В 2007 году Робредо удавалось удерживать позиции. Он вышел в четвертьфиналы Australian Open и «Ролан Гаррос», а также трех «Мастерсов» в Майами, Риме и Париже. Победил в Сопоте и Метце, играл в финалах Окленда и Пекина. По итогам сезона удержал место в десятке лучших теннисистов мира.
  В начале 2008 года из-за неудачного выступления на Australian Open покинул топ-10 и обосновался на 17 строчке в рейтинге.
  Дебютировал за сборную в 2002 году. В 2004 году играл в составе сборной в финале против американцев, но проиграл оба матча, одиночный Марди Фишу, парный с Хуаном Карлосом Ферреро — братьям Брайанам.
  Своё имя Томми получил в честь одноименной рок-оперы группы The Who – его мать была поклонницей группы. Говорит на испанском, каталонском, а также владеет английским и французским языками. Фанат футбольного клуба «Барселона».
    
                Томми Робредо выиграл юбилейный титул в Буэнос-Айресе.
                          http://www.onlinesport.ru/?id=4987&m1=10
« Последнее редактирование: 07 06 2010, 13:59:29 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
      Шахар Пеер. :D

  
      ДОСЬЕ.
  дата рождения: 1 мая 1987
  гражданство: Израиль
  дебют: 2004 | рабочая рука: правая | бэкхенд: двуручный
  рост: 170 | вес: 60

  Шахар Пеер начала играть в теннис в 6 лет. В 2004 году выиграла юниорский «Australian Open», стала профессионалом, вышла в четвертьфинал турнира в Сеуле. В 2005 играла на трех турнирах «Большого шлема» за исключением «Australian Open», вышла в пять четвертьфиналов на турнирах WTA. Поднялась в Топ-50.
  В 2006 году добралась до четвертого раунда на «Ролан Гаррос» и «US Open», вышла в четвертьфинал турнира первой категории в Торонто, завоевала первые титулы WTA в Паттайе, Праге и Стамбуле. Год закончила на 20 строчке рейтинга.
  В 2007 году вышла в четвертьфиналы «Australian Open» и «US Open», полуфинал Майами, финал турнира в Мемфисе проиграла Винус Уильямс. Закончила сезон на 17 позиции.
  На «Australian Open» в 2008 выбывает в третьем круге.
  Дебютировала за сборную Израиля в 2002 году. В 2007 году оформила сборной путевку в Мировую группу. В 2008 году в рамках четвертьфинального розыгрыша против сборной России проиграла два матча из трех и не смогла обеспечить команде выход в следующий круг соревнований.
  Чемпионка юниорского «Australian Open», выиграла три турнира в паре.
  Стала первой израильтянкой в истории мирового тенниса, которая выступила на турнире в Дохе (Катар).
  Отслужила в армии.
« Последнее редактирование: 07 06 2010, 14:00:07 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Лиза Вы молодец!
Спасибо Вам за Ваши материалы и за Вашу работу на форуме!

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :D
     Энди Мюррей.

    
       ДОСЬЕ
дата и место рождения: 15 мая 1987, Шотландия
гражданство: Великобритания
дебют: 2005 | рабочая рука: правая | бэкхенд: двуручный
рост: 190 | вес: 85

  Играл в теннис с 3 лет. В возрасте 8 лет Мюррей, спрятавшись под партой, остался невредим во время Данблейнской резни, в ходе которой были убиты 16 учеников и учитель. В 12 лет выиграл Orange Bowl, в 2004 победил на юниорском US Open, и в том же году удостоился звания «Спортсмен года» по версии BBC. В 14 лет переехал в Барселону, где тренировался на грунтовых кортах. В теннисной академии в Барселоне имел прозвище «ленивый англичанин».
  В 2005 году стал профессионалом, дебютировав в апреле на турнире в Барселоне. В этом же году дебютировал на турнирах «Большого шлема» и дошел до третьего и второго раундов на «Уимблдоне» и US Open соответственно. Летом выиграл два турнира серии Challenger. Осенью дебютировал на «Мастерсе» в Цинциннати. Вышел в первый финал ATP в Бангкоке, в котором уступил Роджеру Федереру. По итогам сезона занял 63 строчку рейтинга.
  В 2006 играл в основной сетке всех четырех турниров «Большого шлема», на «Уимблдоне» и US Open добрался до четвертого раунда. Впервые вышел в полуфинал турнира серии «Мастерс» в Канаде, завоевал первый титул ATP в Сан Хосе, обыграв Ллейтона Хьюитта. Поднялся в Топ-20 рейтинга ATP.
  В 2007 году Мюррей снова дошел на Australian Open до четвертого круга, затем защитил титул в Сан-Хосе. Вышел в полуфиналы двух «Мастерсов» подряд: в Индиан-Уэллсе и Майами. Одержал победу в Санкт-Петербурге, вышел в финалы в Дохе и Метце. По ходу сезона впервые попал в первую десятку рейтинга, год закончил на 11 строчке.
  В 2008 году Энди проиграл на Australian Open в первом круге будущему финалисту Жо-Вильфреду Тсонга, зато перед Австралией Мюррей успел выиграть титулы в Дохе и в Марселе.
  Дебютировал за сборную Великобритании в 2005 году и стал самым молодым членом сборной в ее истории. В 2007 вывел сборную в Мировую группу Кубка Дэвиса, но в первом матче сезона-2008 на выезде против сборной Аргентины участия не принял, и сборная Великобритании снова покинула Мировую группу.

      
   В воскресенье 19 октября 2008 года британский теннисист Энди Мюррей стал победителем турнира серии "Мастерс", проходившего  в Мадриде, выиграв финальный матч у француза Жиля Симона - 6:4, 7:6 (8:6).

    Рекомендую прочитать материал о Энди Мюррее на sports.ru (автор: Юлия Ниткина) "Неистовый шотландец" за 15 мая 2008 года:http://www.sports.ru/tennis/4732031.html
« Последнее редактирование: 07 06 2010, 14:01:28 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   С днём рождения!!!  :D
     Габриэла Сабатини.

    
     ДОСЬЕ.
  имя латиницей: Gabriela Sabatini
дата и место рождения: 16 мая 1970, Буэнос-Айрес, Аргентина
гражданство: Аргентина
дебют: 1985 | рабочая рука: правая | бэкхенд: одноручный
рост: 175 | вес: 59

  Впервые Габриэла Сабатини взяла в руки ракетку в 6 лет, а в 13 лет уже стала самой молодой теннисисткой, выигравшей юниорский чемпионат в Майами. В 1985 году в возрасте 14-ти лет Габриэла становится профессионалом, дебютируя на турнире в Монте-Карло. В 15 лет доходит до полуфинала «Ролан Гаррос», устанавливая очередной «рекорд молодости». В 1986 году она становится самой молодой полуфиналисткой «Уимблдона» и в этом же году дебютирует в первой мировой десятке, в которой и останется в течение ближайших 10 лет. И все эти десять лет она постоянно будет находиться в тени великой Штеффи Граф…
  За это время Граф обыграла ее на различных турнирах 11 раз, причем 4 раза только в 1987 году.
  В том же 1988-м, весной, Сабатини одержала над Граф две первые победы, но это были победы на второстепенных турнирах. Для того, чтобы побеждать в самых важных матчах, надо было менять стиль игры, который Сабатини усвоила с детства, восхищаясь великим Гильермо Виласом. Ей нужно было улучшать подачу и игру у сетки. Новый тренер Карлос Кирмайр помог ей сделать это — в 1990 году Сабатини сразила наповал всех своей атакующей игрой у сетки и обыграла Граф в финале US Open, завоевав свой первый и единственный титул «Большого шлема».
  В последующие два года Габриэла неоднократно обыгрывала Граф, в 1991-м она даже выдала серию из пяти побед подряд, но в нужный момент, в финале «Уимблдона» уступила со счетом 4:6, 6:3, 6:8 — и это после того, как подавала на матч. О психологической неустойчивости Сабатини говорили и раньше, и такие разговоры определенно имели под собой основание. Но рекорд по непредсказуемости будет установлен позже, причем в матче не против Граф. В четвертьфинале «Ролан Гаррос» 1993 года Сабатини вела в матче с Мэри Джо Фернандес 6:1, 5:1, но в итоге проиграла 1:6, 6:7, 8:10. Этот матч продолжался 3 часа 36 минут и установил рекорд по продолжительности матча на турнирах «Большого шлема».
  В июне 1996-го Габриэла впервые выпала из десятки после того, как из-за травм пропустила «Ролан Гаррос». Спустя четыре месяца Сабатини неожиданно ушла из тенниса. Последний официальный матч она сыграла против своей в некотором смысле наследницы, теннисистки, также установившей немало «рекордов молодости» — Дженнифер Каприати.
  Габриэла Сабатини стала первой спортсменкой, заключивший многомиллионный контракт с «Пепси». В 1992 году ее именем назвали огненную красно-оранжевую розу. В 1994 году была выпущена в производство кукла с ее внешностью и в теннисной одежде. А еще раньше, в 1989 году, она начала выпускать собственную парфюмерную линию. Победы на турнирах, реклама, продажа духов и одежды под своей маркой сделали Габриэлу Сабатини обладательницей состояния в несколько десятков миллионов долларов. Ассортимент товаров «Габриэла Сабатини» постоянно расширяется: тут и ракетки, и солнцезащитные очки, прохладительные напитки, часы, фотокамеры, витамины, полотенца и даже постельное белье.
  Кроме того, теннисистка ведет активную общественную жизнь — написала книгу «Моя история», чтобы призвать детей заниматься спортом. Она была включена в Зал теннисной славы, до сих пор получает спортивные награды, в их числе премия МОК «Женщины и спорт». Недавно приняла участие в эстафете Олимпийского огня в качестве представителя Аргентины, а на турнире в Риме вручала награду победителю Новаку Джоковичу.

     Рекомендую прочитать материал о Габриэле Сабатини на sports.ru (автор: Юлия Ниткина) " Удивительная Габи":http://www.sports.ru/tennis/4738699.html
« Последнее редактирование: 07 06 2010, 14:02:02 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
     Также сегодня празднует восемнадцатый день рождения болгарская надежда Григор Димитров. Успехов во взрослом туре он пока не достиг, но блистал в юниорах. На его счету две победы на юниорских турнирах «Большого шлема» – «Уимблдоне» и US Open прошлого года.
    В данный момент является 372 номером мирового рейтинга.

     ДОСЬЕ.
 имя латиницей: Grigor Dimitrov
дата и место рождения: 16 мая 1991, Болгария
гражданство: Болгария
дебют: 2008 | рабочая рука: правая | бэкхенд: одноручный
рост: 185 | вес: 66

    Петер Лундгрен считает , что «Димитров играет лучше, чем Федерер в его годы».
 Григор Димитров, вторая ракетка мира среди юношей, получил wild card на турнир AEGON Championships, который пройдет в июне в Лондоне. Известный специалист, экс-тренер Роджера Федерера и Марата Сафина, швед Петер Лундгрен заявил, что у молодого теннисиста хорошие перспективы.
                                                                                                               По материалам  Eurosport.
« Последнее редактирование: 16 05 2009, 19:51:43 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!
     Новак Джокович.  :D

    (http://www.radikal.ru)
     ДОСЬЕ.
    имя латиницей: Novak Djokovic
    дата рождения: 22 мая 1987
    гражданство: Сербия
    дебют: 2003 | рабочая рука: правая | бэкхенд: двуручный
    рост: 187 | вес: 80

  Начал играть в теннис в 4 года. В 12 лет попал в теннисную Академию Николы Пилича в Мюнхене. В детстве теннисным кумиром Джоковича был Пит Сампрас. Тренировался под руководством Марьяна Вайды. В 2003 году выиграл первый турнир серии Futures в Сербии и Черногории. В следующем году продолжил побеждать на турнирах серий Futures и Challenger, а также выиграл первый матч в рамках ATP. В 2005 году сумел пройти квалификацию ко всем четырем турнирам «Большого шлема», дошел на «Уимблдоне» и US Open до третьего раунда, закончив год в первой сотне рейтинга ATP.
  В 2006 году началось стремительное восхождение звезды Новака Джоковича. Серб пробился в четвертьфинал «Ролан Гаррос» и четвертый раунд «Уимблдона». В этом же году одержал первые победы на турнирах ATP в Амерсфорте и Метце, что в итоге позволило ему завершить сезон на 16 строчке рейтинга. Вслед за Надалем получил звание ATP Most Improved Player по итогам сезона.
  2007 год Джокович начал с победы в Аделаиде. Проиграв в четвертом раунде Australian Open Роджеру Федереру, Новак выиграл свой первый турнир «Мастерс» в Майами и вышел в финал турнира в Индиан-Уэллсе. Это позволило ему войти в Топ-10 рейтинга ATP. Затем пришла еще одна победа — в Эшториле. На «Ролан Гаррос» он дошел до полуфинала, где проиграл будущему чемпиону Рафаэлю Надалю. В четвертьфинале «Уимблдона» Джокович сыграл рекордный по продолжительности пятисетовый матч с Маркосом Багдатисом (5 часов и 5 минут), а затем снялся с полуфинального матча против Надаля. 9 июля Новак стал третьей ракеткой мира. На пути к выигрышу Canadian Masters Новак поочередно обыграл трех первых ракеток мира — Роддика, Надаля и Федерера в финале. Первый финал турниров «Большого шлема» у Джоковича пришелся на US Open, где серб в трех сетах уступил Роджеру Федереру. Выиграв пятый турнир в сезоне в Вене, в Шанхае Джокович дебютировал на итоговом турнире Masters, где на фоне усталости выбыл в числе первых.
  2008 год Джокович начал с победы на Australian Open и стал первым сербом, выигравшим турнир «Большого шлема», а также самым молодым победителем Открытого чемпионата Австралии со времен Стефана Эдберга. В Австралии серб обыграл в полуфинале Роджера Федерера, прервав тем самым серию швейцарца из 10 подряд финалов на турнирах «Большого шлема».
  Вместе со своей соотечественницей Аной Иванович принимал участие в двух розыгрышах Кубка Хопмана — в 2006 и 2008 годах. Дебютировал в сборной Сербии в 2003 году. В 2007 году помог своей команде выйти в Мировую группу.
  Два младших брата Новака – Марко (19) и Джордже (13) также занимаются теннисом. Сам Новак стал теннисистом, несмотря на то, что отец хотел, чтобы сын занимался футболом или бегал на лыжах. Джокович говорит на сербском, итальянском, немецком и английском языках.

                    (http://www.radikal.ru)
                                      Серб Новак Джокович выиграл Australian Open-2008.       
« Последнее редактирование: 22 05 2009, 20:28:11 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :D
     Жюстин Энен.

  дата рождения: 1 июня 1982
  гражданство: Бельгия
  дебют: 1999 | рабочая рука: правая | бэкхенд: одноручный
  рост: 167 | вес: 57
  (http://www.radikal.ru)
  Жюстин Энен начала играть в теннис в 5 лет. С 14 лет начала тренироваться у Карлоса Родригеса. В 1997 году выиграла юниорский «Ролан Гаррос». В 1999 стала профессионалом и выиграла дебютный турнир WTA в Антверпене. В этом же году дебютировала на взрослом «Ролан Гаррос».
  2001 год стал годом прорыва в карьере Энен. Жюстин выиграла три титула, вышла в полуфинал «Ролан Гаррос» и финал «Уимблдона», дебютировала на итоговом турнире, где дошла до четвертьфинала. Год Энен закончила на 7 строчке рейтинга WTA.
  В 2002 году вышла в четвертьфиналы итогового турнира и «Australian Open», полуфинал «Уимблдона», занесла в актив четыре финала, два из которых выиграла, и закончила сезон уже пятой ракеткой мира.
  2003 год стал знаковым в карьере Энен. Бельгийка выиграла первый турнир «Большого шлема» на «Ролан Гаррос», обыграв в финале Ким Клийстерс, затем вышла в полуфиналы «Australian Open» и «Уимблдона», а на «US Open» завоевала второй титул «Большого шлема». Все это в совокупности с четырьмя титулами WTA и полуфиналом итогового турнира сделало Жюстин первой ракеткой мира.
  Победив в начале 2004 года на «Australian Open», на старте грунтового сезона Энен испытала серьезные проблемы со здоровьем, связанные с ослаблением иммунной системы, вследствие чего рано снялась с «Ролан Гаррос» и пропустила «Уимблдон». Вернувшись в строй в августе, Жюстин завоевала олимпийское золото в Афинах, обыграв в финале Амели Моресмо, а в полуфинале – отыгравшись со счета 1:5 в решающем сете против Анастасии Мыскиной. Выбыв в четвертом раунде «US Open», Жюстин пропустила остаток сезона, чтобы восстановить здоровье. По итогам года Жюстин опустилась на 8 строчку рейтинга.
  В 2005 году Энен пропустила из-за травмы «Australian Open», но затем во второй раз в своей карьере выиграла «Ролан Гаррос». На «Уимблдоне» выбыла в первом же раунде, на «US Open» дошла до четвертого круга. По ходу сезона также выиграла два турнира, но опять пропустила остаток сезона из-за травмы и как следствие закончила сезон на 6 строчке рейтинга.
  В 2006 году Жюстин Энен вышла в финалы всех четырех турниров «Большого шлема», но выиграла только «Ролан Гаррос». В решающем поединке «Открытого чемпионата Австралии» и на «Уимблдоне» Жюстин проиграла Амели Моресмо. На «US Open» в финале уступила Марии Шараповой. Победой над Марией Шараповой в полуфинале итогового турнира Жюстин, спустя три года, вернула себе звание первой ракетки мира и впервые победила на итоговом турнире.
  В начале 2007 года Жюстин почти не участвовала в турнирах из-за бракоразводного процесса. Так Жюстин пропустила «Australian Open» и временно отдала первую строчку в рейтинге финалистке «Australian Open» Марии Шараповой. Однако в конце марта, из-за неудачного выступления Шараповой в «Индиан-Уэллс», Жюстин вернула первенство в рейтинге себе. На «Ролан Гаррос» Энен в третий раз подряд (и четвертый в карьере) одержала победу. «Уимблдон» закончился для нее полуфиналом, а «US Open» – финалом, где Жюстин победила Светлану Кузнецову. Выиграв итоговый турнир второй раз подряд, Энен оставила за собой первую строчку в рейтинге по итогам сезона.
  В 2008 года на «Australian Open» Энен выбыла в четвертьфинале, проиграв будущей победительнице Марии Шараповой. 14 января 2008 года Жюстин отпраздновала сотую неделю в ранге первой ракетки мира.
  Энен дебютировала за сборную в 1999 году. В 2001 помогла своей сборной одержать победу на «Кубке Федерации», обыграв в финале сборную России. В 2006 году в финале против итальянок в решающем пятом парном матче Жюстин Энен снялась из-за травмы ноги.
  В разные годы неоднократно получала такие награды как «Лучшая теннисистка» по версии WTA и ITF, семикратная победительница турниров «Большого шлема», олимпийская чемпионка Афин, обладательница Кубка Федерации, двукратная победительница итогового турнира Tour Championships.
  С 2002 по 2007 год была замужем и носила двойную фамилию Энен-Арденн.
    (http://www.radikal.ru)
    Жюстин Энен - олимпийская чемпионка Афин.
« Последнее редактирование: 02 06 2009, 01:17:26 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Публикация по теме...
                                            Жюстин Великая.
   1 июня исполняется 27 лет семикратной победительнице турниров "Большого шлема", олимпийской чемпионке Афин, бывшей первой ракетке мира Жюстин Энен.
   7 июня 1992 года Жюстин Энен наблюдала с верхнего яруса трибуны на центральном корте парижского стадиона Roland Garros за ходом финального матча Открытого чемпионата Франции между Штеффи Граф и Моникой Селеш. По окончании теннисного спектакля из трех актов впечатленная увиденным десятилетняя девочка пообещала своей матери: "Когда-нибудь я сыграю здесь и одержу победу". Слово Жюстин сдержала.
     Энен - уникальная теннисистка. Обладая совсем не выдающимися по современным меркам физическими данными (рост - всего 167 сантиметров, вес - 57 килограммов), она оставалась непобедимой для куда более мощных соперниц. Специалисты отмечали ее умение закрывать весь корт, скорость, с которой она перемещалась по площадке, и бесподобную работу ног. Одноручный бекхэнд в исполнении бельгийки Джон Макинрой назвал "лучшим бекхэндом как в женском, так и в мужском теннисе". И это при том что сильнейшим оружием в арсенале Жюстин считался удар справа. Миниатюрность не мешала ей мощно подавать. К тому же она великолепно действовала у сетки. Энен была абсолютным универсалом, способным добиваться успеха на любом типе покрытия и при любых условиях. Она побеждала благодаря силе духа, характеру и выдержке. За счет умения в любой момент разнообразить игру, быстро поменять стиль с оборонительного на атакующий и поставить оппонентку в тупик своим тактическим решением. Ее игра не имела слабых мест.
     Тому, что Жюстин стала теннисисткой, в какой-то мере поспособствовали обстоятельства. В двухлетнем возрасте родители перевезли ее из Льежа в Рошфор, в дом, находившийся рядом с теннисным клубом. Там Энен впервые взяла в руки ракетку. Там же она, совсем маленькая, проводила все летние дни напролет, время от времени прибегая домой перекусить. Специалисты не могли не обратить внимания на юное дарование, которое выделялось среди сверстников наличием здоровых амбиций. Жюстин успела поработать с несколькими тренерами в нескольких клубах, пока не встретила в 1995 году аргентинца Карлоса Родригеса. Он стал для Энен наставником, приведшим ее к высочайшим теннисным вершинам, и в какой-то мере заменил родителей. Ведь мать спортсменки умерла от рака, когда той было 12, а отношения с отцом были очень натянутыми из-за разногласий по поводу ее теннисной карьеры и, позже, замужества.
     Мало кто знает, что в юности Жюстин была не только подающей большие надежды теннисисткой, но и на "отлично" училась в школе и здорово играла в футбол. Однако когда пришлось всерьез делать выбор, он был однозначен - только теннис. С тех пор как в 1997 году Энен выиграла сначала юниорский Roland Garros, а потом и неофициальный чемпионат мира Orange Bowl, ее карьера начала стремительно набирать обороты.
     Еще до того как получить статус профессионала Энен успела выиграть пять соревнований под эгидой ITF. В мае 1999-го она по специальному приглашению организаторов приняла участие в Belgian Open в Антверпене и сразу выиграла его, став лишь пятой в истории теннисисткой, кому удалось победить на дебютном турнире WTA. Но по-настоящему Жюстин заявила о себе чуть позже: в сезоне-2001 она дошла до полуфинала Roland Garros и финала Уимблдона, завершила год на 7-й строчке в мировом рейтинге и помогла Бельгии выиграть Кубок федерации. Всем стало ясно, что на теннисном небосклоне зажглась новая звезда.
     В ноябре 2002 года Жюстин вышла замуж за Пьера-Ива Арденна и стала носить двойную фамилию Энен-Арденн. А сезон-2003 стал едва ли не лучшим в ее карьере. Именно тогда она одержала свою первую победу на Roland Garros. За первым в истории бельгийским финалом на турнирах "Большого шлема" - Энен-Арденн против Клийстерс - по телевизору наблюдали более миллиона людей в Бельгии, а на переполненных трибунах арены Филиппа Шатрие присутствовала едва ли не вся королевская семья. Жюстин выиграла со счетом 6:0, 6:4. Целуя кубок имени Сюзанн Ленглен, победу она посвящала, естественно, покойной матери.
     История с бельгийским финалом повторилась несколькими месяцами позже на US Open - Энен-Арденн вновь взяла верх над соотечественницей, с которой, впрочем, никогда не была особенно дружна, - 7:5, 6:4. Благодаря этому успеху Жюстин поднялась на второе место в рейтинге и расположилась аккурат за Ким Клийстерс. Это было знаком большого прогресса бельгийского тенниса. Обыграй Жюстин Клийстерс в финале турнира в Фильдерштадте, немедленно сместила бы ее первой строчки мировой табели о рангах. Но этого не случилось, и пришлось подождать еще неделю. 19 октября 2003 года, после легкой победы над Еленой Докич в финале соревнований в Линце, Энен-Арденн стала 13-й в истории первой ракеткой мира. Она же оказалась лучшей по итогам сезона. И не только по рейтингу - Международная теннисная федерация объявила бельгийку чемпионкой мира-2003, а WTA признала ее лучшей теннисисткой года. В январе 2004-го Энен-Арденн завоевала свой первый и единственный титул на Открытом чемпионате Австралии.
     Особой вехой в карьере бельгийской теннисистки стала победа на Олимпийских играх в Афинах. Весной 2004 года Жюстин подхватила цитомегаловирус, вызвавший серьезное ослабление иммунитета. Спортсменка спала по 18 часов в сутки и с трудом могла почистить зубы, не говоря уже о том, чтобы играть в теннис на профессиональном уровне. Тем не менее в мае она отправилась защищать титул на Roland Garros. Попытка оказалась неудачной - во втором круге Энен-Арденн проиграла итальянке Татьяне Гарбин. К соревновательной деятельности бельгийка вернулась аккурат к Олимпиаде. В памятном российским болельщикам полуфинале Жюстин победила Анастасию Мыскину (7:5, 5:7, 8:6), уступая по ходу третьей партии - 1:5. А в золотом матче ею была повержена Амели Моресмо. Не в силах сдержать эмоции, Энен-Арденн призналась, что это самая лучшая победа в ее жизни. Впрочем, впереди бельгийскую теннисистку ждало немало замечательных успехов.
     Из-за многочисленных травм она играла уже не так много, как ее поклонникам, возможно, хотелось бы, и стала чаще уступать соперницам. Но это не относилось к турнирам самого высокого ранга. С 2005 по 2007 год она завоевала три кряду титула на Roland Garros, в 2006-м стала единственной теннисисткой, доходившей до финала на всех турнирах "Большого шлема" в одном сезоне, а в 2007-м пополнила свой послужной список второй в карьере победой на US Open. Кроме того, Жюстин дважды подряд выигрывала итоговые турниры года. Единственный титул, который ей так и не удалось завоевать, - это титул чемпионки Уимблдона.
     В начале 2007 года Жюстин развелась с мужем и возобновила выступления под девичьей фамилией Энен. Это обстоятельство, а также страшная автомобильная авария, в которую попал ее старший брат, подтолкнули теннисистку к примирению с отцом и семьей. На Roland Garros-2007 за Жюстин, впервые за все годы ее выступлений в профессиональном туре, на трибунах болели ее братья Давид и Томас и младшая сестра Сара.
     14 мая 2008 года в возрасте 25 лет и в ранге первой ракетки мира Жюстин Энен объявила о немедленном завершении своей профессиональной карьеры. Этот факт вызвал шок у всей теннисной общественности. "Да ей еще играть и играть!" - слышалось отовсюду. Даже оставшийся непокоренным травяной турнир "Большого шлема" не смог удержать ее в теннисе хотя бы до окончания сезона. "Вряд ли победа на Уимблдоне сделает меня счастливее", - подчеркнула Энен. О том, что ее решение было осознанным и окончательным, красноречиво говорит тот факт, что она попросила WTA сразу исключить ее из рейтинга. Навсегда.
     Сейчас Жюстин живет совсем другой жизнью. Даже ракетку, по ее собственному признанию, берет в руки только изредка и только для того, чтобы поддерживать себя в форме. Она вместе с Карлосом Родригесом открывает теннисные академии, чтобы помогать юным талантам расти и развиваться. Она участвует в реалити-шоу "12 работ для Жюстин Энен", где пробует себя в различных профессиях, а в июне станет ведущей музыкальной программы с певицей Ларой Фабиан в главной роли.
     А женский теннис между тем без Энен стал совсем другим. Осиротел словно.
 
                        Газета "Спорт-Экспресс", НОВОСТИ,1 июня 2009 г.,автор Мария Никулашкина.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :D
   Николай Давыденко.

    (http://www.radikal.ru)
    ДОСЬЕ
  имя латиницей: Nikolai Davydenko
  дата рождения: 2 июня 1981
  гражданство: Россия
  дебют: 1999 | рабочая рука: правая | бэкхенд: двуручный
  рост: 177 | вес: 70

  В 7 лет начал заниматься теннисом. В 11 вместе со старшим братом Эдуардом переехал в Волгоград, в 15 лет вместе с братом, ставшим тренером, перебрался на постоянное место жительства в Германию. В 1999 году стал профессионалом и получил российское гражданство.
  В 2000 году дебютировал на турнире ATP в Амстердаме и дошел до полуфинала. В августе выиграл первый турнир серии Challenger. В 2001 году дебютировал на Australian Open, добравшись до второго раунда. В феврале травмировал поясницу и выбыл на шесть недель. После восстановления выиграл два турнира Challenger, дошел до четвертьфинала в Базеле, в конце сезона попал в первую сотню рейтинга ATP. В 2002 году Николай продолжил играть на турнирах Challenger и выиграл четвертый титул этой серии. Кроме того, Давыденко выиграл 12 матчей в рамках ATP, добравшись до четвертьфиналов в Бааштадте и Вене.
  2003 год стал отправной точкой восхождения Давыденко. Выиграв в начале сезона свой первый турнир ATP в Аделаиде, Николай победил и в Эшториле, обыграв по пути к финалу Евгения Кафельникова и Максима Мирного. Успешно выступил на грунтовых турнирах, вышел в четвертьфинал в Барселоне (обыграв Налбандяна) и финал Сент-Поэлтена, где проиграл Энди Роддику. По итогам сезона попал в Топ-50.
  В 2004 году в Мюнхене Николай выиграл свой третий титул, а на домашнем турнире в Москве победил как в одиночном, так и в парном разрядах (вместе с Игорем Андреевым). Сезон закончил на 28 строчке рейтинга.
  В 2005 году Николай выиграл всего один турнир, но начал свои успешные выступления на турнирах «Большого шлема». Вышел в четвертьфинал Australian Open и полуфинал «Ролан Гаррос». После French Open Давыденко попал в десятку лучших теннисистов планеты. Затем последовали выходы в четвертьфиналы турниров серии «Мастерс» в Цинциннати и Париже. Квалифицировавшись на итоговый турнир Tennis Masters Cup в Шанхае, Николай дошел там до полуфинала и проиграл будущему победителю Давиду Налбандяну. Год завершил уже на 5 позиции в рейтинге ATP и стал первой ракеткой России.
  В 2006 Давыденко закрепился в пятерке сильнейших теннисистов. В течение года дважды проиграл на турнирах «Большого шлема» Федереру (в четвертьфинале Australian Open и полуфинале US Open). В конце сезона впервые в карьере победил на турнире серии «Мастерс», в Париже. По итогам сезона в активе Давыденко были пять выигранных турниров и третья строчка в рейтинге ATP.
  В 2007 году Николай в третий раз подряд дошел до четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии, а затем вышел в полуфиналы «Ролан Гаррос» и US Open. На «Уимблдоне» дошел до четвертого раунда и показал свой лучший результат. В третий раз победил на домашнем турнире в Москве, в этот раз не проиграв ни одного сета. Сезон закончил на 4 строчке рейтинга.
  В 2008 году Николай впервые за четыре года не дошел до четвертьфинала на Australian Open, проиграв в четвертом круге соотечественнику Михаилу Южному. За две недели до этого второй раз подряд вышел в полуфинал турнира в Дохе. В начале апреля Давыденко одержал победу на самом престижном турнире серии «Мастерс» в Майами, впервые обыграв американца Энди Роддика и испанца Рафаэля Надаля в полуфинале и в финале соответственно. Таким образом, Николай стал первым российским теннисистом, кому удалось выиграть этот престижный турнир.
  В 2005 году Давыденко в составе сборной России вышел в полуфинал Кубка Дэвиса. В 2006 году сборная России, включая Давыденко, отпраздновала в нем победу. В 2007 Николай в составе сборной вышел в финал турнира.
    (http://www.radikal.ru)
    Николай Давыденко выиграл парижский "Мастерс".
« Последнее редактирование: 03 06 2009, 01:30:25 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :D
     Бьорн Борг.

      (http://www.radikal.ru)
      ДОСЬЕ
      имя латиницей: Bjorn Borg
     дата и место рождения: 6 июня 1956, Швеция
     гражданство: Швеция

  Родившись в маленьком городке Седертелье, недалеко от Стокгольма, Бьорн Борг с самого детства мечтал стать теннисистом, рассматривая кубок по настольному теннису, завоеванный его отцом.
  Всего за 9 лет карьеры, Борг выиграл 11 турниров «Большого шлема», при этом установив рекорд по проценту выигранных матчей – 89.8%.
  В возрасте 15 лет Борг стал одним из самых молодых игроков, представлявших свою страну на Кубке Дэвиса, и сразу же выиграл свой дебютный матч в 5 сетах. В том же году он выиграл «Уимблдон» в юниорском разряде.
  В 1974 году Бьерн Борг выиграл свой первый титул во взрослом разряде – Italian Open. Спустя всего 2 недели он завоевал свой первый титул «Большого шлема» на кортах «Ролан Гаррос», став при этом самым молодым победителем на французских кортах (этот рекорд впоследствии был побит Матсом Виландером в 1982 году).
  (http://www.radikal.ru)В 1975 году Борг повторил свой успех на «Ролан Гаррос», а на «Уимблдоне», дойдя до четвертьфинала, проиграл. Правда, стоит отметить, что поражение от Эша стало его последним поражением на кортах «Уимблдона» до 1981 года.
  Также в этом году Борг выигрывает оба матча в финале Кубка Дэвиса, где Швеция одержала победу нал Чехословакией. При этом Борг ставит абсолютный рекорд – серия из 19 выигранных матчей на Кубке Дэвиса, стоит упомянуть, что к концу карьеры он довел эту серию до 33 выигранных подряд матчей.
  В 1976 году Борг победил на «Уимблдоне», при этом не проиграв не одного сета. Также в этом году он дошел до финала US Open.
  В 1977 году, из-за контракта с WTT Борг не смог принять участия на «Ролан Гаррос», но снова праздновал победу на кортах «Уимблдона», правда, на этот раз целых три матча он выиграл лишь в пяти сетах. Эта победа позволила ему на неделю подняться на первое место в рейтинге АТР.
  Период с 1978-1880 можно считать золотым в карьере Борга – в это время каждый год он побеждал и на «Уимблдоне» и на «Ролан Гаррос», а еще дважды дошел до финала US Open (1978, 1980).
  В 1981 году Бьерн Борг завоевал свой последний кубок «Большого шлема», победив Лендла в пяти сетах в финале «Ролан Гаррос». При этом он стал рекордсменом по количеству побед на французских кортах. В том же году, проиграв Макинрою в финале US Open, Борг попытался уйти с корта до церемонии награждения и пресс-конференции.
  Он говорил, что ему очевидно, что он более не №1 в мировом теннисе, а вторым он быть не желает.
  В 1982 году, сыграв всего на одном турнире, он шокировал всех, заявив о завершении карьеры.
  Выйдя на пенсию в 27 лет, Бьорн Борг занялся своей личной жизнью. Сперва был брак с теннисисткой Марианой Симанеску, быстро закончившийся разводом, когда общественность узнала о рождении его внебрачного сына Робина от модели Яники Бьорлинг. Далее был еще один неудачный брак с моделью. Встречался с бывшей женой Мика Джаггера. Сейчас женат на Патриции Остфельд, имеет сына. Долгое время ходили слухи, упорно отрицаемые самим Бьорном, о кокаиновой зависимости и передозировке наркотиков.
  В середине девяностых Борг был на грани банкротства, и даже хотел выставить на аукцион свои кубки «Большого шлема». Но теннисная общественность во главе с Джоном Макинроем смогла отговорить его.
  Затем он организовал собственную торговую марку Bjorn Borg, производящую одежду и аксессуары. В родной Швеции эта марка наравне конкурирует с самыми известными торговыми брэндами.
  Был представлен в Международный зал теннисной славы в 1987 году. В 1991-1993 годах Борг предпринял попытку возвращения в профессиональный теннис, но не достиг никаких успехов.
  В 2003 году Бьорн Борг перешел в ветеранский тур, где вновь может бороться с противниками своей молодости – Джоном Макинроем, Джимми Конорсом.
« Последнее редактирование: 07 06 2009, 00:08:06 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Публикация по теме...

                                       Повелитель теннисной Европы
      6 июня исполняется 53 года одному из величайших теннисистов XX века - 11-кратному победителю турниров "Большого шлема" Бьорну Боргу.
   Иногда даты бывают неслучайными. На 6 июня - день, когда родился Бьорн Борг, нередко приходится пик Открытого чемпионата Франции. Не за горами и Уимблдон. Просто ли совпадение, что как раз на этих двух турнирах великий швед и заработал себе мировую славу?
     Поклонникам современного тенниса, пожалуй, стоит напомнить вот что. Рафаэль Надаль, конечно, выигрывал Roland Garros четыре года подряд, а Роджер Федерер и впрямь по пять раз побеждал на Уимблдоне и US Open. Достижения восхитительные, но все они - лишь повторение рекордов Борга, которых, вообще-то, было гораздо больше. 33 победы в 33 одиночных матчах Кубка Дэвиса, почти 90 процентов выигранных встреч на турнирах "Большого шлема" - из числа рекордов непревзойденных. Были и другие: шесть побед на Roland Garros, три подряд дубля по схеме "Париж - Лондон"... Самое удивительное, что всех этих головокружительных цифр Борг добился всего за 8 лет.
     В элиту мирового тенниса Бьорн Борг ворвался стремительно - и наделал там немало шума. Если длинными волосами в середине 70-х было уже никого не удивить, то уникальная "хоккейная" техника юного скандинава потрясла многих. Как и всякий порядочный швед, в детстве Борг целыми днями пропадал на льду, а окончательно переквалифицировавшись в теннисиста, воспользовался полученным в хоккее опытом. К счастью, среди его учителей нашлись люди проницательные, не ставшие переучивать Борга на традиционный лад. В результате он, по сути, стал родоначальником современных принципов игры, предусматривающих мощные вращения при выполнении ударов обеими сторонами ракетки. Стоит ли напоминать, что сами ракетки в то время были деревянными, а головки их едва ли не в два раза меньше, чем сейчас?
     С его технико-тактическим арсеналом - непробиваемой стабильностью на задней линии, неудобными для приема топспинами, хитроумным двуручным бэкхендом (вот оно, хоккейное наследие!) и идеальной физической подготовкой - Боргу было просто предначертано доминировать на грунтовых кортах "Ролан Гаррос". В подающих надежды он ходил недолго: уже на второй год профессиональной карьеры, едва отпраздновав 18-летие, Борг выиграл свой первый из шести парижских финалов. Характер у молодого чемпиона был что надо: проиграв два первых сета испанцу Мануэлю Орантесу, в трех оставшихся он отдал сопернику всего два гейма. В последующие семь лет Борг уступил в Париже лишь однажды - в четвертьфинале турнира 1976 года. В том же году он принялся делать то, чего от него не ожидал никто, - побеждать на Уимблдоне.
     Насколько трудно совмещать тягучий парижский грунт со стремительной лондонской травой, как тяжело перестроиться с одного тенниса на совершенно другой в течение нескольких недель, знает каждый. Недаром ведь все преклонялись перед прошлогодним триумфом Надаля, вслед за Roland Garros покорившим и Уимблдон. Боргу подобный трюк удавался трижды подряд, а на Уимблдоне, этом оплоте приверженцев стиля "подача - выход к сетке", ему не было равных в течение пяти лет без перерыва.
     В первый раз (и это притом что за весь турнир Борг не проиграл соперникам ни сета - подобное он повторит 4 года спустя на Roland Garros) кое-кто еще говорил, что шведу помогла жара, иссушившая и замедлившая лондонские корты. Потом подобные разговоры сошли на нет. На Уимблдоне Борг не знал поражений в течение 41 матча (Федереру до повторения этого рекорда - и побития рекорда по числу титулов, завоеванных подряд, - не хватило одной игры), а также стал настоящим подарком устроителям турнира: отличавшийся ледяным спокойствием на корте, он идеально подходил на роль чемпиона и успешно давал отпор отъявленным скандалистам вроде Илие Настасе и Джона Макинроя.
     С Макинроем, правда, все было не так просто. Финал 1980 года, в котором американец отразил несколько матчболов в четвертой партии, выиграл ее на тай-брейке с фантастическим счетом 18:16, но все-таки уступил в решающем сете 6:8, до сих пор считается лучшим матчем в истории турнира. Заодно это последний победный финал Борга в Лондоне. Год спустя Макинрой взял реванш, затем обыграл Борга уже в финале US Open - и на этом блестящая карьера шведа, по сути, завершилась. С тех пор он провел еще лишь один турнир, а в 1983-м, в возрасте 26 лет объявил об уходе. Для сравнения: Федереру, стоящему сегодня на пороге 14-й победы на турнирах "Большого шлема", нынче 27; Андре Агасси, когда он покорил Париж, было 29. Наверное, Борг мог бы еще играть и играть, но он попросту устал. 
     Как это нередко случается, для обычной жизни гениальный спортсмен оказался приспособлен плохо. После завершения карьеры имя Борга всплывало в связи то с разводами, то с опровергаемыми попытками самоубийства, то с угрозой банкротства. Бизнес по продаже одежды себя не оправдал, и в середине 2000-х Борг, заработавший теннисом более 3 миллионов долларов призовых, даже был готов выставить на аукцион все свои уимблдонские трофеи и пару раритетных ракеток в придачу (по слухам, от опрометчивого шага его отговорил лично Джон Макинрой). Была и неудачная попытка возвращения, когда в начале 90-х Борг, не изменяя деревянной ракетке, так и не сумел выиграть ни одного официального матча (последней попыткой стала встреча с Александром Волковым на "Кубке Кремля"-1993, в которой россиянин взял верх на тай-брейке в третьей партии). Впрочем, все это - лишь незначительные штрихи к портрету великого теннисиста.
     В истории игры Бьорн Борг останется как победитель 11 из 27 турниров "Большого шлема", в которых он принимал участие. По общему числу титулов это не рекорд, а вот в процентном отношении - результат в мужском теннисе уникальный. Если бы сезон ограничивался бы только европейскими соревнованиями, Борг возглавлял бы мировой рейтинг куда дольше, чем отпущенные ему 109 недель. В Нью-Йорке он постоянно проигрывал Макинрою и Джимми Коннорсу, а в Австралию и вовсе слетал всего однажды. Зато в Старом Свете Борг был несомненным первым номером.
     31 мая 2009 года шведский теннисист Робин Содерлинг сенсационно обыграл в четвертом круге Roland Garros непобедимого Рафаэля Надаля - и тем же вечером получил от Борга sms-сообщение. Наверное, Бьорн не просто поздравил соотечественника с большим успехом, но и поблагодарил за сохранение своего рекорда: выиграть Открытый чемпионат Франции пять раз подряд Надаль теперь если и сумеет, то очень нескоро, да и отсчет грунтово-травяных дублей нужно начинать заново. А значит, Бьорн Борг остается повелителем теннисной Европы.
 
                            Газета "Спорт-Экспресс", НОВОСТИ,6 июня 2009 г.,автор Николай Коротаев.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :D
    Линдсей Дэвенпорт.

    (http://www.radikal.ru)
     ДОСЬЕ.
   имя латиницей: Lindsay Davenport
   дата и место рождения: 8 июня 1976, США
   гражданство: США
   дебют: 1993 | рабочая рука: правая | бэкхенд: двуручный
   рост: 189 | вес: 79

Линдсей Дэвенпорт родилась 8 июня 1976 в Пало Верде (штат Калифорния, США) в семье Уинка и Энн Дэвенпорт. Отец Линдсей – известный волейболист, выступавший за сборную США на Олимпийских Играх 1968 года в Мехико.
  Дэвенпорт с самого детства стала проявлять интерес к теннису, успешно совмещая тренировки с обучением в школе. 22 февраля 1993 года она получила профессиональный статус. Но играть на высшем уровне Линдсей начала гораздо раньше. До 1993 года Дэвенпорт неоднократно проходила в основную сетку различных турниров, участвовала в US Open, где в 1991 году проиграла в стартовом матче, а в 1992 году дошла до второго круга. В ITF она является обладательницей лишь одного титула в парном разряде, который завоевала в 1992 году.
  Свой первый титул в одиночном разряде WTA Tour Линдсей выиграла в 1993 году на турнире в Люцерне (в возрасте 16 лет, 11 месяцев) и там же в парном разряде проиграла в финале. В этот год Дэвенпорт неплохо себя проявила в играх за «Большой Шлем», дойдя до 4 круга на US Open, 3 круга на Уимблдоне и Australian Open и проиграв в первом же матче на Ролан Гаррос. Соревновательный год Линдсей закончила на 20 месте.
  В последующие сезоны Дэвенпорт уверенно продвигалась к теннисной вершине, выигрывая каждый год турниры различных категорий. В 1996 году неожиданно даже для самой себя выиграла золотую медаль на Олимпийских Играх в одиночном разряде в Атланте. 20 октября 1997 года возглавила рейтинг среди женских пар. И уже на следующий год 12 октября повторила достижение в одиночном зачёте.
  В 1998 году Линдсей выиграла свой первый турнир «Большого Шлема» в одиночке. В финале US Open она обыграла швейцарку Мартину Хингис – 6:3, 7:5. Также одержала победу на итоговом чемпионате WTA. Дальнейшие годы карьеры Дэвенпорт также сопровождались победами. В 1999 году в финале Уимблдона была повержена Штеффи Граф – 6:4, 7:5. Ещё через год американка вновь обыграла Мартину Хингис, но уже в финале Australian Open – 6:1, 7:5.
  (http://www.radikal.ru)Победы чередовались с поражениями, но Линдсей уверенно держалась в обойме лучших теннисисток планеты. Отличных результатов американская теннисистка продолжала добиваться и в паре. Неоднократно побеждала и была финалисткой «Большого Шлема». Трижды выигрывала итоговой чемпионат WTA в дуэте. Сезоны 2004-2005 годов Дэвенпорт вновь заканчивает на высшей строчке рейтинга.
  (http://www.radikal.ru)В 2006 году в связи с беременностью Линдсей уходит из WTA Tour, но уже через несколько недель после рождения сына вновь возвращается в теннис. Многие специалисты скептически оценили шансы Дэвенпорт выйти на прежний уровень, но уже в первом своём турнире в одиночном разряде на Бали она одерживает победу. Через некоторое время повторяет успех в Квебеке. 2007 год заканчивает на 72 позиции рейтинга. На лето 2008 года Линдсей успела выиграть ещё 2 турнира в одиночке и 1 в паре и поучаствовать на Олимпиаде в Пекине.
  Дэвенпорт – игрок национальной сборной США в FedCup в 1993-2000, 2002, 2005, 2008 годах и Олимпийской сборной США в 1996, 2000, 2008 годах.
  В 2003 году Линсдэй вышла замуж за банкира Джона Лича. 10 июня 2007 года у нее родился сын – Джаггер Джонатан.
  Достижения:
Победительница 55 турниров в одиночном разряде;
Победительница 37 турниров в парном разряде (1 в ITF).
« Последнее редактирование: 08 06 2009, 13:52:01 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
    С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :D
     Надежда Петрова.

    (http://www.radikal.ru)
     ДОСЬЕ.
   имя латиницей: Nadezhda Petrova
   дата рождения: 8 июня 1982
   гражданство: Россия
   дебют: 1997 | рабочая рука: правая | бэкхенд: двуручный
   рост: 178 | вес: 65

  Надежда Петрова родилась в спортивной семье, отец Виктор был метателем молота, а мать, Надежда Ильина, бронзовой призёркой Олимпийских игр 1976 в Монреале в эстафете 4х400м. Провела часть детства в Египте, где родители работали тренерами по атлетике. В 1998 году Надежда выиграла юниорский «Ролан Гаррос» и вышла в финал турнира «Orange Bowl», где проиграла Елене Дементьевой. В 1999 году стала профессионалом, дебютировала на «Australian Open» и «Уимблдоне», поднялась в Топ-100 рейтинга WTA.
  В 2000 году играла в основной сетке всех четырех турниров «Большого шлема», вышла в четвертьфинал Майами. В 2001 дошла до четвертого раунда на «Уимблдоне» и «Ролан Гаррос», вышла в полуфинал турнира в Амелия Айленде. Сезона закончила в Топ-50.
  В сезоне-2002 Петрова получила тяжелейшую травму левой ноги. Вернулась на корт только через полгода – в августе, вышла в четвертьфинал «Кубка Кремля», но по итогам сезона опустилась за пределы Топ-100.
  В 2003 Петрова вышла в полуфинал «Ролан Гаррос», играла в своем первом финале WTA в Линце. Также вышла еще в три полуфинала: в Хертогенбоше, Цюрихе и Филадельфии. Год закончила уже на 12 строчке рейтинга.
  В 2004 году вышла в финал турнира в Голд-Косте и пять полуфиналов, в том числе и на турнире в Майами. На «US Open» добралась до четвертьфинала, обыграв по пути первую ракетку мира Жюстин Энен.
  В 2005 году Надежда особенно успешно выступала на турнирах «Большого шлема». Вышла в полуфинал «Ролан Гаррос» и четвертьфиналы «Уимблдона» и «US Open». В конце сезона завоевала первый титул в Линце, дебютировала на итоговом «Tour Championships», год закончила девятой ракеткой мира.
  2006 год был очень урожайным на титулы для Надежды. Петрова выиграла пять турниров — в Дохе, Амелия Айленде, Штутгарте, а также два турнира первой категории в Чарльстоне и Берлине, в последнем обыграла в финале первую ракетку мира Жюстин Энен. На «Australian Open» Надежда вышла в четвертьфинал, играла в финалах «Кубка Кремля» и Линца. Поднялась на 6 строчку в рейтинге.
  В 2007 впервые с 2003 года Петрова не прошла дальше четвертого раунда ни на одном турнире «Большого шлема». Играла в трех финалах, выиграла турнир в Париж. Также вышла в четвертьфиналы трех турниров первой категории. В ходе сезона несколько раз получала травмы. По итогам года опустилась на 14 позицию в рейтинге.
  Начало 2008 года получилось для Петровой неудачным. Она участвовала в пяти турнирах и четыре покинула после первого круга. На «Australian Open» в четвертом круге проиграла Агнешке Радванской.
  Дебютировала за сборную в 2001 году. В том же году в финале против сборной Бельгии наряду с Еленой Дементьевой проиграла одиночную встречу. В 2007 году в составе сборной стала обладательницей Кубка Федерации.
   В 1998 году выиграла юниорский «Ролан Гаррос», обладательница «Кубка Федерации», выиграла 12 турниров в паре.
              (http://www.radikal.ru)
               Надежда Петрова выиграла турнир в Дохе.

    Приглашаю на официальный сайт Надежды  ;). Заходите - поздравляйте!
                          http://www.nadia-petrova.ru/
« Последнее редактирование: 08 06 2009, 14:10:22 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
    С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :D
     Ким Клейстерс.

      (http://www.radikal.ru)
     ДОСЬЕ.
   Гражданство  Бельгия
Место проживания Бри, Бельгия
Дата рождения 8 июня 1983 (25 лет)
Место рождения Бильзен, Бельгия
Рост 174 см
Вес 68 кг
Начало карьеры 1997
Рабочая рука правая
Удар слева двумя руками
Призовые, USD 14 764 296
   Одиночный разряд
Матчей в/п 427 — 104
Титулов 34 WTA, 3 ITF
Наивысшая позиция 1 (11 августа 2003)
Турниры серии Большого шлема
Австралия финал (2004)
Франция финал (2001, 2003)
Уимблдон 1/2 (2003, 2006)
США победа (2005)
  Парный разряд
Матчей в/п 129 — 50
Титулов 11 WTA, 3 ITF
Наивысшая позиция 1 (4 августа 2003)


    Ким Антони Лоде Клейстерс (нидерл. Kim Antonie Lode Clijsters, род. 8 июня 1983 года в Бильзене, Бельгия) — знаменитая бельгийская теннисистка, бывшая первая ракетка мира в одиночном и парном разрядах.Часто встречается ошибочная транскрипция фамилии — Клийстерс.
 На корт вышла в 6 лет. Родители были профессиональными спортсменами и не видели для дочери иного будущего. Отец Лей Клейстерс — футболист международного уровня, мать Илс — бывшая чемпионка страны по гимнастике. Первый большой успех пришел к Ким в 11 лет — она стала первой ракеткой Бельгии среди юниоров. В 1996 году поступила в теннисную школу в Антверпене, где общеобразовательные предметы перемежались с тренировками. Первый успех в профессиональном теннисе пришел в 1999 году — победа на турнире в Люксембурге. В 2003 году Ким оказалась в зените славы — стала первой ракеткой мира. Тогда же произошла ее помолвка с австралийским теннисистом Лейтоном Хьюиттом. Будущее казалось безоблачным. Но високосный 2004 год смешал все карты — тяжелая травма и вдобавок разрыв с Хьюиттом, выбравшим себе другую невесту, австралийскую теледиву Бэк Картрайт, привели Ким на грань нервного срыва. К счастью, все уже позади. Клейстерс  обрела нового друга. Им стал 25-летний Люк Обделохт, голубоглазый шатен ростом метр девяносто, преподаватель информатики.
    (http://www.radikal.ru)Победительница Открытого чемпионата США 2005 и 4-кратная финалистка турниров Большого шлема в одиночном разряде.Победительница Ролан Гаррос 2003 и Уимблдонского турнира 2003 в парном разряде (оба раза в паре с Аи Сугиямой).
  В мае 2007 года объявила о своём уходе из тенниса.
  27 февраля 2008 года родила дочь, которую назвали Джадой.
  26 марта 2009 года Клейстерс объявила о своем возращении в большой спорт. Первые турниры намечены на лето 2009 года в Северной Америке. Ким планирует сыграть и на US Open-2009.

         Официальный сайт теннисистки:
                                     
http://www.kimclijsters.be/
« Последнее редактирование: 08 06 2009, 14:42:50 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Эта тема начата равно год назад... ;) Юбилей первый или годовщина :D...
Поэтому и День Рождения будут повторяться, так как иначе быть не может... ;D
   Вообщем, опять всё сначала!


    С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :D
      Штеффи Граф.

         ДОСЬЕ.
      имя латиницей: Steffi Graf
     дата и место рождения: 14 июня 1969, Мангейм, Германия
     гражданство: Германия
     дебют: 1982 | рабочая рука: правая | бэкхенд: одноручный
     рост: 175 | вес: 60

  (http://www.radikal.ru)Штеффи Граф родилась 14 июня 1969 года в немецком городе Мангейме. Отец девочки Питер Граф начал заниматься со Штеффи, когда ей было три года, укоротив для нее ручку одной из своих ракеток. В подвале дома тренер-отец ставил два стула, между которыми натягивал веревку, через которую девочка и перекидывала мяч. За 25 безошибочных ударов трехлетняя Штеффи получала печенье, за 50 — мороженое с клубникой, ее любимое лакомство.
  В 12 лет Штеффи выиграла европейский чемпионат, а уже в 13 вошла в число профессионалов, став второй самой молодой профессиональной теннисисткой за всю историю этого вида спорта. В 1986 году, в возрасте 17 лет, после серии из 24-х выигранных подряд матчей Штеффи Граф вошла в первую десятку лучших теннисисток мира, а в 1987 году одержала свою первую победу на турнире «Большого шлема»: в финале Парижа она обыграла непобедимую Мартину Навратилову.
  В 1987 году ей сулили громкие победы. Она начала тот год во Флориде, буквально разгромив своих соперниц: за 56 минут Навратилову, за 59 минут — Эверт. В том же году специалисты рассматривали вероятность того, что Граф завоюет Большой шлем, но оказалось, что немного поторопились: в финале «Уимблдона» Мартина Навратилова нашла слабое место в игре юной соперницы — бэкхенд. Большой шлем не состоялся, но уже в этом году Штеффи стала первой ракеткой мира.
  Она удерживала лидерство 186 недель подряд, а в общей сложности 377 недель — дольше, чем любая другая теннисистка в истории. Она выиграла Золотой шлем (Большой шлем плюс золото на Олимпиаде) в 1988 году, а всего же в турнирах «Большого шлема» побеждала 22 раза: 4 раза — на Открытом чемпионате Австралии, 5 раз — на Открытом чемпионате США, 6 раз — на Открытом чемпионате Франции и 7 раз — на «Уимблдоне».
  Вот анализ ее игры, сделанный специалистом LTA Джоном Янделлом: «Когда мы вспоминаем о Штеффи Граф, в первую очередь в нашем воображении всплывают ее сверхмощный форхенд, невероятная работа ног и удивительные спортивные способности в целом. Большинство тактических вариантов Граф основано на ее форхенде, который она выполняет с огромной точностью и сумасшедшей скоростью. Ее главное преимущество в том, что она может заставить любого соперника заниматься лишь нейтрализацией ее форхенда, упрощая себе тем самым анализ тактических уловок соперника. Мощь, точность, контроль и маскировка — основные черты форхенда Граф. Слайс слева Граф очень аккуратен, чрезвычайно точен, наряду с удивительным контролем глубины. Она разбрасывает мячи сильно, глубоко по углам, также посылает короткие мячи до линии подачи, все это одним и тем же движением. И к тому же, она может посылать мяч низко. В этом причина эффективности ее слайса: она последовательно вынуждает игроков бить по мячу из заниженной точки удара. Все свои сильные стороны Граф использует идеально — она не делает подарков соперницам, если она видит мяч, она его убивает. И, наконец, она может поддерживать невероятную концентрацию на высоком уровне часами. Ее физическая форма, ее умение пройти весь турнир ровно выше всяких похвал».
   Начав встречаться с теннисистом Андре Агасси, Граф ушла из тенниса в августе 1999, хотя Агасси еще довольно долго продолжал играть на различных турнирах. Они поженились в Лас-Вегасе в октябре 2001 года. У них двое детей. Детям таких именитых родителей, разумеется, тоже прочат большое теннисное будущее. Так, одна из фирм пообещала выплатить Джейдену Гилу 10 миллионов долларов, если он в 2017 году, в возрасте 16 лет, примет участие в профессиональном турнире. Уже сейчас в интернете можно сделать прогноз на исход теннисного матча между сыном четы Сампрас и Джейденом Агасси.
  В 2004 году представлена в Международный зал теннисной славы. Вместе с мужем активно участвует в благотворительных программах для детей. Занимается бизнесом в области недвижимости.
                (http://www.radikal.ru)
                 Steffi Graf im Sommer 1988 in Wimbledon.
         (http://www.radikal.ru)
                 Steffi Graf-André Agassi.
« Последнее редактирование: 16 06 2009, 01:07:23 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
      Публикация по теме...
                                             Штеффи.
   14 июня день рождения празднует выдающаяся немецкая теннисистка, 22-кратная победительница турниров "Большого шлема", олимпийская чемпионка Штеффи Граф.
    Представляя публике новейшее достижение инженерной мысли - раздвижную крышу над Центральным кортом - организаторы Уимблдонского турнира в мае этого года устроили мини-турнир с участием двух мегазвезд конца XX - начала XXI века - Андре Агасси и Штеффи Граф - и двух звезд недавнего прошлого калибром помельче - Тима Хенмэна и Ким Клийстерс. Почему англичане позвали Хенмэна, яснее ясного: сказывается извечная тоска по британскому победителю Уимблдона, не появляющемуся вот уже 60 с лишним лет. Клийстерс, думается, пригласили "за компанию", да и дополнительная реклама заявившей о своем возвращении бельгийке (и всей WTA) не повредит. Агасси к тому моменту был единственным в истории теннисистом-мужчиной, выигрывавшим турниры "Большого шлема" на всех возможных покрытиях, к тому же первый крупный успех пришел к нему как раз на Уимблдоне. А еще американец женат на Штеффи Граф, которая с полным правом может чувствовать себя как дома на любом из четырех турниров "Большого шлема" - она их выиграла в два с лишним раза больше, чем все остальные приглашенные, вместе взятые.
     Штеффи Граф - это тот случай, когда для осознания величия вполне хватает и сухих цифр. Цифры перестают быть сухими и начинают петь. Семь побед на Уимблдоне, шесть - на Roland Garros, пять - на US Open, четыре - на Australian Open. 377 недель в ранге первой ракетки мира. 107 титулов в официальных турнирах. 8 сезонов, завершенных на вершине рейтинга WTA. "Большой шлем" в 1988-м (последний в истории на сегодняшний день) - и в том же году победа на Олимпиаде. Граф разработала уникальный для своего времени стиль игры, позволявший ей доминировать на любых кортах. Ключевые слова в нем - сила и скорость - сегодня привычны всем, а вот в середине 80-х явились для женского тенниса едва ли не откровением. Сила - в убийственном ударе справа, скорость - в передвижении по корту, позволявшем забегать под форхенд практически в любой момент и компенсировать достаточно пассивную игру слева (с бэкхенда Граф бесхитростно подрезала мяч в 90 процентах случаев). Все остальное - стабильная и мощная подача, надежная игра у сетки - было лишь приложением к основному оружию.
     Да, немыслимую, небывалую в истории коллекцию трофеев одной из самых знаменитых уроженок Мангейма принес, пожалуй, не самый разнообразный игровой почерк. Но разве в теннисе, а тем более - в теннисе женском, это главное? Значительно важнее и интереснее для публики всегда были и, скорее всего, будут эмоции, драмы на корте и за его пределами. А всего этого в карьере Граф было хоть отбавляй. 
     Дебютировав в турнирах WTA в 1982 году, Граф в первом же матче натолкнулась на именитую американку Трэйси Остин, проиграла ей - 4:6, 0:6 и удостоилась весьма нелестных оценок со стороны соперницы. Десять с лишним лет спустя она отомстила обидчице, разделав ее под орех - 6:0, 6:0. Те же самые две "баранки" Граф выписала в финале Roland Garros-1988 Наташе Зверевой. Это был ее третий титул "Большого шлема", а вот, к примеру 13-й достался ей по итогам фантастического по накалу финального поединка Уимблдона-1993 с Яной Новотной. В России тогда только начинали всерьез показывать теннис по телевидению, но отчаянно рыдающую на плече герцогини Кентской Новотну наверняка запомнили многие. В третьей партии Граф уступала 1:4 и проигрывала 15:40 на подаче соперницы, но каким-то непостижимым образом сумела сломить представительницу Чехии морально - и взяла все оставшиеся геймы. (А год спустя, в 1994-м, стала первой в истории действующей победительницей Уимблдона, сошедшей с дистанции уже в стартовом круге, - споткнулась на скромной американке Лори Макнил...) Случались у великой немки и победы после проигрыша сета со счетом 0:6 - например, в финале US Open-1995 против Моники Селеш. Впрочем, Селеш и Граф - это, конечно же, история отдельная.
     Именно Селеш, неистово молотившая по мячу любой стороной ракетки, неизменно держа ее обеими руками, и сопровождавшая каждый удар истошным стоном, прервала эпоху безраздельного царствования Граф в начале 90-х. Она обыгрывала Граф далеко не всегда, но нескольких болезненных уколов (ярче всего запомнился парижский финал 1992-го, когда сербка добилась победы в третьей партии со счетом 10:8 ) хватило для того, чтобы душевнобольной поклонник Штеффи нанес Селеш ответный удар - самым настоящим ножом в спину. Чудовищный инцидент апреля 1993-го не только скомкал блестящую карьеру Селеш, но окружил сомнительным флером все последующие достижения Граф. И это была далеко не единственная проблема "Фрейлейн форхенд".
     Вернувшуюся на вершину рейтинга Граф стали одолевать травмы, а в 1995 году грянуло судебное разбирательство, в результате которого ее отец, властно командовавший ею в течение всей юности, был отправлен в тюрьму за уклонения от уплаты налогов. Выигрывать турниры становилось все сложнее, но великие чемпионы не уходят, не устроив прощальную гастроль. Для Граф ее стал Открытый чемпионат Франции-1999. В Париж измученная болями в спине и коленях Штеффи приехала в качестве игрока, не добиравшегося до финалов "Большого шлема" в течение трех лет. Однако в четвертьфинале она обыграла вторую ракетку мира Линдсэй Дэвенпорт, в полуфинале справилась с "посеянной" третьей Селеш, а в финале, будучи в трех мячах от поражения, оставила не у дел лидера мирового рейтинга (тогда казалось - на долгие годы вперед...) Мартину Хингис.
     Но самое удивительное началось уже после победного финала - на вечере чемпионов, на котором никогда не считавшаяся красавицей Граф пленила еще одного теннисного небожителя, еще недавно бывшего героя всех скандальных хроник Андре Агасси. Их сыну скоро исполнится восемь, дочери - шесть. Говорят, вездесущие букмекеры даже принимают ставки на то, кто из них раньше выиграет какой-нибудь турнир "Большого шлема". Что и говорить, наследственность у детей феноменальная. Особенно - по материнской линии.
 
                         Газета "Спорт-Экспресс", НОВОСТИ,14 июня 2009 г.,автор Николай Коротаев.
« Последнее редактирование: 17 06 2009, 18:30:36 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
     С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :D
      (http://www.radikal.ru)
    17 июня свой 29-й день рождения отмечает американская теннисистка Винус Уильямс. За карьеру американка выиграла 41 турнир WTA в одиночном разряде и 13 в парном. Винус выигрывала 15 турниров «Большого шлема» – 7 в одиночном разряде (5 «Уимблдонов» (2000, 2001, 2005, 2007, 2008) и 2 US Open (2000, 2001)) и 8 в парном (2 Australian Open (2001, 2003, 2009), «Ролан Гаррос» (1999), 3 «Уимблдона» (2000, 2002, 2008) и US Open (1999)). Кроме того, Винус – трехкратная олимпийская чемпионка, в 2000 году она выиграла и одиночную золотую медаль, и парную, а в 2008 только парную.
  25 февраля 2002 года Винус Уильямс стала первой ракеткой мира, сейчас является третьей. В парном разряде лучшее рейтинговое достижение – 5, достигнутое 11 октября 1999 года. За карьеру заработала более 22 000 000 долларов.
    (http://www.radikal.ru)
  Кроме того, сегодня 24-й день рождения отмечает лучший теннисист с Кипра – Маркос Багдатис. За карьеру Багдатис выиграл 2 турнира АТР в одиночном разряде, но своим лучшим достижением он может считать финал Australian Open, в котором он сыграл в 2006 году, в том же году Маркос сыграл в полуфинале «Уимблдона».
  Сейчас из-за многочисленных травм Багдатис является 95-й ракеткой мира, но лучшее рейтинговое достижение – 8 место, занятое 21 августа 2006 года. За карьеру заработал около 3 000 000 долларов.
    (http://www.radikal.ru)
  Также в этот день в 1973 году родился бывший первый номер парного рейтинга индиец Леандро Паес. За карьеру индиец выиграл 1 одиночный титул и бронзовую медаль Олимпиады-1996, а также 41 парный титул, включая 5 турниров «Большого шлема». Также в его активе имеется 4 победы на турнирах «Большого шлема» в миксте.
  21 июня 1999 года Паес возглавил парный рейтинг АТР. За карьеру заработал более 5 000 000 долларов.
« Последнее редактирование: 17 06 2009, 18:38:43 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :D
   Каролин Возняцки.

    (http://www.radikal.ru)
    ДОСЬЕ.
 имя латиницей: Caroline Wozniacki
 дата и место рождения: 11 июля 1990, Оденсе, Дания
 гражданство: Дания
 дебют: 2005

  Как и многие другие профессиональные теннисисты, Возняцки родилась в спортивной семье. Родители Каролин — Петр и Анна — оба были профессиональными спортсменами. Анна играла в сборной Польши по волейболу, у Петра за плечами карьера профессионального футболиста. Ее брат Патрик также является спортсменом – он профессиональный футболист. Польская семья переехала в Данию в конце 80-х годов, когда Петр получил приглашение от датского футбольного клуба, и спустя примерно два года, 11июля 1990 года, в маленьком городке Оденсе, где когда-то жил Ганс Христиан Андерсен, родилась Каролин.
  Уже в 2 года она училась плавать, потом играла в футбол, а затем и в теннис. К этому моменту ей уже было 7 лет, но сравнительно позднее приобщение к теннису имело и свои положительные стороны — девочка влюбилась в игру и тренировалась часами без всякого давления со стороны родителей. Усиленные тренировки быстро дали результат. 9-летняя Каро обыграла всех членов своей семьи и начала заниматься в национальном теннисном центре Дании под руководством тренера Мортена Кристенсена. В 2005 году она выиграла Orange Bowl, спустя несколько месяцев вошла в финал юниорского Australian Open, и за несколько дней до 16-го дня рождения победила на юниорском «Уимблдоне», играя против соперниц, которые в основном были значительно старше нее. Перед переходом во взрослый тур решила стать первой ракеткой среди юниоров, и поехала на US Open в юниорском разряде. В первом круге, во время трудного матча с россиянкой Александрой Пановой Возняцки сочла решение арбитра на линии неправильными, и выругалась в его адрес, за что тут же была дисквалифицирована.
  В свой первый год в туре (2006) она выиграла турнир ITF в Стамбуле и дважды побывала в четвертьфиналах турниров WTA (Мемфис, Стокгольм). Начав 2007 год 237-й ракеткой мира, 16-летняя теннисистка поставила себе цель закончить его в сотне. Спустя несколько дней после 17-го дня рождения цель была достигнута при помощи еще двух титулов ITF, четвертьфиналов в Фесе и Стокгольме и полуфинала в Токио.
  Целью 2008 года было объявлено вхождение в Топ-50, и уже в конце января, после попадания в 4-й круг Открытого чемпионата Австралии, это было сделано. Потом были четвертьфиналы в Дохе, Мемфисе и Истбурне, 3-й круг «Ролан Гаррос», 3-й круг «Уимблдона» и 30-е место в рейтинге (это при травме левой лодыжки в апреле). Далее Каролин выиграла свой первый WTA турнир – Nordic Light Open в Стокгольме, не проиграв ни сета ни в одном матче. Далее она дошла до 3-го круга на Олимпиаде, где проиграла будущей чемпионке – Елене Дементьевой, а затем выиграла турнир в Нью-Хевене. В конце года Возняцки дошла до 4-го круга US Open, а затем выиграла 3-ий турнир за карьеру – AIG Japan Open. В результате, к концу года она занимала 12-ю, оптимальную для нее (в новых правилах WTA к игрокам Топ-10 предъявляются жесткие требования) строчку в рейтинге WTA.
  На Australian Open-2009 дошла до 3-го круга, где проиграла сенсации турнира – Елене Докич.
  После окончания обучения в гимназии собирается поступать в университет. Как и многие звезды, с 2007 года она живет в Монте-Карло, хотя Дания по-прежнему близка ее сердцу: «Там очень красиво и люди прекрасные. Хотя иногда слишком дождливо». Еще она жалуется, что звание «единственной датчанки в туре» порой заставляет чувствовать себя одиноко — и поговорить не с кем, и повспоминать, да просто не хватает родной атмосферы».
      (http://www.radikal.ru)
        18-летняя датчанка Каролин Возняцки выиграла третий титул в карьере и сезоне, обыграв в финале турнира WTA в Токио Кайю Канепи из Эстонии - 6:2, 3:6, 6:1 (5 октября 2008 года).

  Рекомендую прочитать материал "Принцесса с родины Андерсена" на sports.ru (автор: Юлия Ниткина):
  http://www.sports.ru/tennis/5189882.html

   p.s.Сегодняшняя именинница датчанка Каролин Возняцки вышла в финал турнира в Баштаде, обыграв итальянку Флавию Пеннетту со счетом 6:3, 4:6, 6:2.
  «Завтра будет весело, независимо от того, выиграю или проиграю в финале. Вечером я собираюсь пойти на концерт Бритни Спирс в Копенгагене. А потом у меня будет три недели отдыха», – цитирует Возняцки ESPN.
  В финале турнира датчанка сыграет с испанкой Марией-Хосе Мартинес-Санчес, это будет их первая встреча.
« Последнее редактирование: 11 07 2009, 18:06:28 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Финал Каролинка проиграла. А вообще она молодец!

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :D
    Борис Собкин


    (http://www.radikal.ru)
    ДОСЬЕ.
  имя латиницей: Boris Sobkin
  дата и место рождения: 18 августа 1949, Россия
  гражданство: Россия
  команда: | должность: тренер

  Теннисом начал заниматься только в 25 лет. в прошлом профессор технических наук, преподаватель на кафедре МАИ (факультет Радиоэлектроники летательных аппаратов, кафедра «Радиоэлектроника»). Является автором и соавтором нескольких книг: «Автоматизация проектирования аналого-цифровых приборов на микропроцессорах», «Микропроцессорная техника: организация и применение на летательных аппаратах», «Основы проектирования бортовых вычислительных систем», «Персональные ЭВМ и их применение в учебном процессе».
  Тренировал своего сына в школе «Спартака» на Ширяевом поле, где также тренировались братья Южные. В 1992 году пришли к мнению, что нужно поработать вместе. Андрей Южный, брат Михаила, был спарринг-партнером младшего брата и помощником Бориса Собкина.
  Лауреат Русского Кубка 2004 года в номинации «Лучший тренер».
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
С днём рождения!
   Мартина Навратилова.


      (http://www.radikal.ru)
     18 октября исполняется 53 года экс-первой ракетке мира, рекордсменке по числу побед в одиночных и парных турнирах Мартине Навратиловой.

     Эту теннисистку можно охарактеризовать одним словом – "уникальная". Шутка ли, доиграть до 38 лет, установить немыслимое число рекордов и оставить спорт. Уйти, чтобы потом вернуться и на пороге 50-летнего юбилея вновь праздновать победы на турнирах "Большого шлема"? А уехать в 19 лет в гордом одиночестве жить в другую страну? А публично заявить о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, в конце концов?
  К Навратиловой можно относиться по-разному. Можно ею восхищаться, можно – недолюбливать. Можно хвалить, а можно – критиковать. Но оставаться к ней равнодушным сложно. А не признавать того, что она великая теннисистка, - и вовсе невозможно. 167 выигранных соревнований разного уровня в одиночном разряде и 177 – в парном. 18 побед на турнирах "Большого шлема" в одиночке, 31 (абсолютный рекорд) в паре и еще 10 в миксте. Девять титулов чемпионки Уимблдона. С цифрами, как говорится, не поспоришь.
  Мартина Шубертова родилась 18 октября 1956 года в Праге. Когда ей было всего три года, родители развелись, и мать будущей чемпионки Яна повторно вышла замуж за Мирослава Навратила. Его фамилию и носит теннисистка.
  Мать Навратиловой была инструктором по горным лыжам, и именно на снежных склонах гор Крконошей, более известных как Высокие Татры, будущая первая ракетка мира получила первый спортивный опыт. Увлечение теннисом началось чуть позже – в маленьком городке Ревнице, где жил Мартинин отчим, который и был ее первым тренером.
  "Однажды ты станешь чемпионкой Уимблдона" - такими словами Мирослав Навратил призывал приемную дочь развивать свой талант, прививал ей атакующий стиль игры, учил идти к сетке так часто, как только возможно, формировал у подопечной креативный и зрелищный стиль игры.
  В возрасте восьми лет самобытная левша сыграла свой первый турнир, на котором дошла до полуфинала, после чего начала штамповать победы на юниорских соревнованиях как в Чехословакии, так и за рубежом. Оттачивать технику Мартине помогал лучший на тот момент теннисист страны Иржи Парма. Годом позже на турнире в Праге девочка воочию увидела игру двукратного победителя турниров "Большого шлема" Рода Лэйвера. Именно тогда у нее впервые появились мысли о том, чтобы всерьез связать свое будущее с теннисом.
  В 1973 году Навратилова стала профессиональным игроком и привлекла внимание общественности на своем первом же крупном турнире. Используя излюбленный стиль "подача – выход к сетке" и острые атаки, в общем-то не свойственные для грунтовых соревнований, она дошла до четвертьфинала Roland Garros, победив по пути признанного мастера игры на песке и бывшую чемпионку Нэнси Ричи.
  Осенью того же года Мартина впервые отправилась на турнир в США – в страну Диснея и на родину своих любимых киноактеров Кэтрин Хэпберн и Спенсера Трэйси. Там, в городе Экрон (штат Огайо), состоялась ее первая встреча с Крис Эверт – непримиримой соперницей на корте, против которой Мартина сыграла ни много ни мало 80 матчей, и доброй подруги по жизни. Их противостояние, растянувшееся на 15 лет, к слову, было признано одним из лучших за всю историю индивидуальных видов спорта.
  Оказавшись под впечатлением от американского уклада жизни и столкнувшись с проблемами у себя на родине, где отчаянно строился социализм, в 1975 году Навратилова приняла решение переехать в США. В Чехословакии Мартину критиковали за слишком свободолюбивые взгляды и за ее "американизованность", отказывали в выдаче выездных виз, а в США всего через месяц после соответствующей просьбы выдали "грин кард". Американское гражданство великая теннисистка получила шесть лет спустя. На родине же Навратилова стала персоной нон грата. О ней ничего не говорили и не писали, о ее успехах в Чехословакии не сообщалось.
  Первые месяцы самостоятельной американской жизни стали для 19-летней студентки, привыкшей в свободное время беззаботно гонять с друзьями в футбол или практиковаться в хоккее, непростым испытанием. Неправильное питание привело к тому, что теннисистка стремительно набирала вес. Известный теннисный историк и журналист Бад Коллинз отреагировал на это, дав ей прозвище "великая широкая надежда".
  Впрочем, в дальнейшем поводов смеяться над собой Мартина не давала. В корне изменив тренировочный режим, при поддержке именитой баскетболистки Нэнси Либерманн, она набрала великолепную форму. Навратилова делала все, чтобы поддерживать реноме атлетичной теннисистки: занималась тяжелой атлетикой и растяжкой, бегала спринт и делала разнообразные упражнения. Не забывала она и про диету. Кроме того, Мартина стала гораздо сильнее в плане психологии. Помогла помощь лучшей подруги – гольфистки Сандры Хэйни, посоветовавшей нашей героине контролировать свои бурные эмоции, из-за которых нередко случались поражения в почти выигранных матчах.
  И именно такая, "обновленная" Навратилова 8 июля 1978 года добилась первого крупного успеха в своей теннисной жизни. В трех сетах сломив сопротивление Эверт, она выиграла Уимблдон. Сбылось предсказание Мирослава Навратила. А двумя днями позже его приемная дочь стала первой ракеткой мира.
  Летом 1979-го Навратилова в противостоянии все с той же Эверт отстояла чемпионский титул на кортах "Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета". Но для того, чтобы заставить всех вокруг говорить о себе как о великой теннисистке, Мартине потребовалось еще несколько лет.
  В 1980-м она не выиграла ни одного "Большого шлема". Даже в финалах ни разу не играла. Предполагалось, что причиной спада в игре чемпионки стали перемены в личной жизни – в Штатах тогда много судачили о романе теннисистки с писательницей Ритой Мэй Браун. В тот момент Навратилова и призналась в своей бисексуальности.
  К концу 1981-го, впрочем, все вернулось на круги своя. Мартина сменила деревянную ракетку на графитовую, усовершенствовала под руководством опытных наставников свою технику и уже стала гражданкой США. Тогда и началась "эпоха Навратиловой". Она дошла до финала US Open, где только на тай-брейке в третьем сете проиграла Трэйси Остин, и выиграла Открытый чемпионат Австралии, который тогда проводился в декабре на травяных кортах стадиона "Койонг". Эти успехи привлекли на сторону теннисистки большое количество болельщиков.
  В 82-м Мартина стала чемпионкой Roland Garros и Уимблдона, а также вернулась на первую строчку в мировом рейтинге, где продержалась 150 недель – до тех пор, пока не пришлось уступить титул первой ракетки мира Штеффи Граф. 1983 год стал лучшим в карьере Навратиловой. Из 87 проведенных матчей она проиграла лишь один (!), а из 17 турниров в которых принимала участие, победила в 16. Не сложилось только на Открытом чемпионате Франции. Там Мартина проиграла в четвертом круге занимавшей 33-ю строчку в мировом рейтинге Кэти Хорват. К заветной цели – завоеванию "Большого шлема" – Навратилова приблизилась вплотную в следующем году. Она выиграла шесть самых престижных турниров подряд, а в сезоне-84 в ее активе уже значились победы в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Не хватало только одной – австралийской. В Мельбурне Мартина дошла до полуфинала, где потерпела обидное поражение в трех сетах от бывшей соотечественницы Хелены Суковой – 1:6, 6:3, 7:5.
  В то же время Навратилова блистала и в паре. Их дуэт с Пэм Шривер, возможно лучший на все времена, оставался непобедимым на протяжении почти трех лет. С 1983-го по 1985-й теннисистки выиграли 109 матчей подряд. Фантастическая победная серия прервалась в финале Уимблдона-85.
  Навратилова продолжала доминировать в женском теннисе – с 85-го по 87-й играла в финалах всех 11 турниров "Большого шлема", в которых одержала шесть побед. А в 87-м оформила своеобразный хет-трик на US Open, победив и в одиночке, и в паре, и в миксте.
  Впрочем, годы брали свое. К концу 80-х результаты Навратиловой постепенно пошли на убыль. Лидерство к своим рукам постепенно прибирала юная и необычайно талантливая Штеффи Граф. Сдаваться на милость дерзкой сопернице просто так, без боя, Мартина, однако, не собиралась. Уимблдон-1990 остался за ней. Правда, переиграла она в финале не немку, а свою соотечественницу Зину Гаррисон, но от этого 18-я победа в одиночном разряде турнира "Большого шлема" менее сладкой не стала.
   В ноябре 1993 года Навратилова объявила о намерении завершить профессиональную карьеру. Сезон-1994 превратился в прощальный тур по тем местам, где Мартине нравилось бывать и побеждать. Сыграв свой последний одиночный финал на Уимблдоне, с публикой она официально попрощалась в Нью-Йорке, на итоговом турнире года, где проиграла Габриэле Сабатини. Поклонники проводили своего кумира аплодисментами и подарком в виде огромного теннисного мяча с надписью "Спасибо за воспоминания!" и подписями тысяч преданных фанатов со всего мира. В 2000 году Навратилова была введена в Зал теннисной славы.
   Но, как выяснилось позже, прощаться с легендой было рано. Истосковавшись по атмосфере теннисного праздника, в 2001 году Мартина приняла решение вернуться в профессиональный тур. В силу возраста, а ей к тому моменту было уже 43, она участвовала только в парных состязаниях и в миксте. Тем не менее она оказалась достаточно крепкой и телом, и душой для того, чтобы помочь сборной США завоевать Кубок Федерации-2003, выступить на Олимпийских играх в Афинах и выиграть матч в одиночном разряде Уимблдона, став в 47 лет и 8 месяцев самой возрастной, кому удалось это сделать.
   На Australian Open-2003 Навратилова вместе с Леандром Паесом выиграла состязания смешанных пар. Для американки это была не просто победа. Благодаря этому триумфу она стала обладательницей уникального достижения: за карьеру ей удалось победить на всех четырех турнирах "Большого шлема" во всех трех разрядах. А на US Open-2006 она, 50-летняя, добилась успеха вместе с Бобом Брайаном. Этот титул стал для Мартины 59-м на турнирах "Большого шлема".
   Навратилова больше не играет в теннис профессионально, но она не прочь взять ракетку в руки и помочь своей команде в World Team Tennis – клубном чемпионате США - или сыграть благотворительный матч. Она пишет книги и собирается открывать теннисную академию в Чехии. Она по-прежнему попадает в светскую хронику, и все у нее, по-видимому, хорошо.

      (http://www.radikal.ru)
     21.08.2006. Монреаль. Надежда ПЕТРОВА (слева) и Мартина НАВРАТИЛОВА празднуют победу в финале парного разряда Rogers Cup. Фото REUTERS.
                                                       По материалам газеты "С-Э"; 18 октября 2009 года.
« Последнее редактирование: 19 10 2009, 03:29:28 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! :D
    Александр Метревели

      (http://www.radikal.ru)
   2 ноября у замечательного советского теннисиста, финалиста Уимблдона 1973 года Александра Метревели, юбилей. Последние годы он комментирует теннис на телеканале «НТВ–Плюс». Рассказать о юбиляре корреспондент «Советского спорта» попросил его коллег.

   Василий УТКИН, футбольный комментатор «НТВ–Плюс»:
— Хочу рассказать историю, которая, на мой взгляд, лучше всего характеризует Александра Ираклиевича как человека. На Уимблдоне-2003, в один из первых дней турнира, мы вместе с Анной Дмитриевой выходили из пресс-центра, и к ней подошел пожилой человек – чешский журналист. Он напомнил, что в этом году исполняется 30 лет со дня финала Уимблдона-1973 между Метревели и Яном Кодешом. Мне стало интересно узнать побольше о том матче, и во время бесед с Александром я несколько раз просил его рассказать про поединок с чехом. Но он шутя переводил разговор на другую тему.
  Однажды вечером мы сидели на крыльце дома, который наша бригада снимала во время Уимблдона, пили чай под звездами и вели неторопливую беседу. Метревели ненадолго отлучился, кажется, пошел за свитером, и Анна Владимировна мне сказала:
— Вася, не спрашивай его о том матче. Алекс никогда не расскажет про финал с Кодешом, потому что он его проиграл.
  Сейчас все мы воспринимаем Метревели как комментатора, но он был, есть и будет спортсменом в душе. И любое поражение всегда переживает с трудом.
  Был еще случай. В телецентре мы вместе с Александром зашли в какую-то комнату, где по телевизору показывали матч Федерера. Роджер, прямо скажем, проводил не лучшую встречу, и комментатор, наш молодой коллега, обронил фразу: «Кажется, Федерер разучился играть в теннис».
— Знаешь, Вася, я видел много матчей Роджера, — тихо сказал Метревели. – Помню встречи, когда у него совсем ничего не получалось. Но я бы никогда не позволил себе сказать, что Федерер разучился играть.
  Александр относится к тем комментаторам, которые сами были профессиональными спортсменами. Но главное его достоинство не в том, что он лучше прочих разбирается в теннисе, в конце концов любой вид спорта можно изучить. Главное – он всегда на корте видит не теннисистов, а прежде всего людей. И понимает, что они чувствуют, как думают, о чем переживают.
  В его комментариях я не могу выделить какие-нибудь любимые фразы, которые Метревели повторяет в каждом репортаже. Но мне нравится, как они с Анной Дмитриевой, его многолетним партнером, в какой-то момент матча неожиданно вспоминают о факте из личной жизни теннисиста и начинают на эту тему спорить. Кто кого обидел, кто кого бросил и так далее... Слушать сразу становится куда интереснее! И еще меня подкупает искреннее уважение Метревели к Анне Владимировне. Представляете, я не слышал ни одного его тоста, который он посвятил бы не Дмитриевой!

  Анна ДМИТРИЕВА, шеф-редактор сети каналов спортивного вещания «НТВ–Плюс», теннисный комментатор:
— Метревели – прирожденный лидер. Таким он был в теннисе, где добился невероятных успехов. До последней плеяды наших теннисистов – Кафельникова, Сафина – его достижения стояли на такой вершине, покорить которую не мог ни один из советских игроков! И это при том, что в свое время Алекс не мог полноценно готовиться и тренироваться, как зарубежные спортсмены. Возможность выступать на крупных турнирах он получил поздно, когда его лучшие годы как теннисиста остались позади. Возможно, это и помешало ему выиграть турнир «Большого шлема».
  Про финал с Кодешом я с ним стараюсь не говорить. Это боль для Метревели. Как настоящий спортсмен он не смог смириться с поражением, тем более от игрока, которого Алекс раньше постоянно обыгрывал.
  В комментаторскую будку Метревели попал в общем-то случайно. Просто в какое-то время ему было нечем заняться, и я стала привлекать его к репортажам. Поначалу Алекс робел, стеснялся своего акцента. Все-таки русский язык для него не вполне родной, хоть он и говорит на нем с детства. Со временем его речь стала более правильной, но все равно нет-нет, да и проскользнут два-три слова с характерным грузинским акцентом. Хотя это только придает его репортажам определенный шарм, напоминает о творчестве знаменитых грузинских комментаторов вроде Котэ Махарадзе.
  В роли комментатора Алекс не просто добился успеха, но и нашел себя. Его за уши не оттащить от микрофона! Работать с Метревели – сплошное удовольствие. Он никогда не скажет ничего, что меня бы раздражало. Знаете, бывает, два человека смотрят на один и тот же матч разными глазами. У нас взгляд всегда один. Да, мы часто подначиваем друг друга, спорим о чем-то, но это своеобразная игра – игра на зрителя. Хотя порой доигрываемся до такого, что впадаем в ступор и выключаем микрофоны на какое-то время, пока между собой не разберемся.
  Кстати, по комментариям Метревели может показаться, что в жизни он очень спокойный, флегматичный человек. Это совсем не так. Алекс – душа компании, он всегда весел, постоянно шутит, острит. И, конечно, как истинный грузин, Метревели сам ведет застолья. Есть два-три рассказа, которые он любит повторять в присутствии новых знакомых, но я никак не могу их запомнить.
  Алекс очень переживает по поводу всего, что происходит в Грузии. Как только в его расписании появляется окно, он срывается с места и летит в Тбилиси – там живут его дети, часто бывает жена. На юбилей хочу пожелать ему, конечно, счастья, здоровья, чтобы дети больше радовали своего отца и чтобы внук Алекса, который тоже занимается теннисом, когда-нибудь повторил успехи деда!

                                 По материалам газеты "Советский Спорт" от 02 ноября 2009 года.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...