Поздравляем!!!
Анастасия Павлюченкова. 
Анастасия Сергеевна Павлюченкова (родилась 3 июля 1991, Самара) — российская теннисистка.
Выиграла юниорские турниры Большого Шлема — Australian Open’06, US Open’06 и Australian Open’07 в одиночном разряде и — в парном: Australian Open’06, French Open’06 и Wimbledon’06.
Она ворвалась в мировой теннис стремительно, громко, заявив о себе во весь голос: «Анастасия Павлюченкова, Россия!».
«Российский вундеркинд», «Восходящая звезда российского тенниса»… И это не полный список эпитетов, которыми ее награждала иностранная пресса на всех турнирах юниорского Большого шлема. Даже если бы она не стала первой в мировом рейтинге среди юниоров, одним своим появлением на этом уровне она вписала яркую страницу в истории самарского тенниса. До сих пор никому из губернских теннисистов не удавалось подобное восхождение.
Удивительно то, что этих успехов она добилась вопреки тому, что в Самаре нет нормальных условий для работы: хороших кортов для полноценных тренировок, достойных спарринг-партнеров, финансовой поддержки от местных федераций тенниса и спорткомитетов. Чиновники не потратили на ее подготовку ни копейки. Ни один городской фитнес-центр не захотел пойти на уступки и предоставить тренажерный зал для разовых тренировок – только на условиях покупки годового или месячного абонемента.
Зато с ней всегда рядом ее семья: мама Марина, папа Сергей, брат Александр – команда Павлюченковых, работающая на результат Насти. Продали машину, сменили квартиру, чтобы можно было ездить на соревнования. Нехватку спарринг-партнеров компенсировали тренировками с Александром, друзья-бизнесмены оказывают посильную спонсорскую помощь, чтобы можно было выезжать на сборы на чешские корты.
Застать Настю в Самаре – дело весьма проблематичное: график выступлений на турнирах очень плотный.Предлагаю подборку из интервью ,данных Настей для прессы.
– Есть дни, когда вы не говорите о теннисе?
– Каждый в этой жизни по-своему болен: кто-то футболом, кто-то фигурным катанием. Мы больны теннисом. Это диагноз. После каждого матча, независимо от того, выиграла я или проиграла, идет анализ и обсуждение. Папа говорит: «Мне не важен результат, важна твоя игра». Бывает и такое, что ругает после выигрыша. Стою, слезы глотаю от обиды, говорю: «Так я же выиграла!» « Да хоть бы и проиграла, – мне в ответ, – но игру показала бы!». О теннисе мы разговариваем всегда. Особенно на турнирах. Да там и невозможно говорить о чем-то другом. Теннисисты в большей степени все такие. Но мне иногда хочется поговорить и на другие темы.
– На какие, например?
– Мода. Очень люблю с мамой заниматься шоппингом. Обожаю! Покупаю всякие журналы, слежу за тем, что модно, а что уже нет. Еще люблю говорить о музыке, фильмах, книгах, клипах. Обо всем новом. Внимательно слежу за всеми новинками и всегда в курсе всего. Стараюсь ничего не пропустить.
– Насколько для тебя важен внешний вид на корте?
– К выходу на корт я подхожу серьезно. Я должна чувствовать, знать, что от носков до заколки – все на высшем уровне. И всегда старюсь внести что-то необычное. Такое, чтобы было не так, как у всех. Например, бантик какой-нибудь оригинальный. Люблю украшения, чтобы форма, в которой играешь, была необычной, приятно было бы посмотреть. Но при этом, чтобы это не мешало бы играть.
– Недавно был введен дресс код…
– Мне все равно (пожимает плечами), честно говоря. Юбочки покороче – не про меня. Я свою юбку, если и заверну, то только на раз, и играю в той, какая есть. Я согласна с тем, что в юниорском теннисе многие девочки перегибают палку, стремясь выделиться внешним видом. Бывало, если кто-то выходил в юбке по колено, у нее за спиной начинался шепоток «смотри как юбку надела». Многие же, получая стандартную юбку, заворачивают ее по три-четыре раза: так, что бы торчал и живот, и лосины были видны, в общем, все наружу.
На мой взгляд – это уже неспортивный вид. Конечно, теннис – это зрелище, но в первую очередь это спорт, поэтому норма спортивной этики должна быть превалирующей. Все должно быть в меру. Вон, Маша Шарапова, играла в «вечернем» платье, но все пропорции были соблюдены, спина открыта немного, из декольте ничего не вываливалось. При этом КАК она играла и выиграла! А ведь это очень сложно: выглядеть на все сто и показывать хорошую игру, еще и помнить про телекамеру, которая направлена на тебя. Раньше я и не задумывалась, как это сложно.
Настя Павлюченкова Уимблдоне 2008 имеет очень колоритную и многочисленную группу поддержки. Причём поддерживают её не по-русски и даже не по-английски, а по-французски. "Алле, Настя!" – не устают подбадривать её преданные болельщики. На свитере одного из них читалось "Академия Муратоглы". Патрик Муратоглы – человек в теннисе известный, из стен его академии вышел финалист чемпионата Австралии Маркос Багдатис. У Патрика Настя тренируется с прошлого года. В её первом матче против француженки Корне гальское "алле!" раздавалось только в сторону россиянки - такие вот любопытные нюансы. После двух побед над сильными соперниками – Корне и китаянкой На Ли - Анастасия была очень довольна собой.
– Конечно, я слышу, что кричат. Патрик и в прошлом году тоже был здесь и наблюдал за моими матчами. Мы тогда ещё не начали работать, он просто присматривался ко мне, но мы знали, что его академия нам подходит. Посмотрев, как я здесь играю, Патрик сказал просто: "Я знаю, что ты можешь играть на траве". Его уверенность во мне очень помогла, я поверила, что с моей игрой я могу здесь побеждать. Надо просто атаковать и давить – на Уимблдоне "откидушки" не проходят.
– Как вам в компании взрослых?
– Раньше мне казалось: "Куда я суюсь? Может ещё рановато?" После того как разгромно проиграла здесь в прошлом году Хантуховой, появилась ещё большая неуверенность. Стала думать, что мой уровень и профессиональный тур – это небо и земля, хотя, в принципе, поражение, наверное, было стечением обстоятельств, кроме того Хантухова – игрок десятки.
– Как Патрик видит вас как игрока, к сетке бегать не заставляет?
– Он, конечно, видит меня как абсолютно атакующего игрока, а не как испанку, которая может по три часа бегать по задней линии и кидать. У меня есть всё для агрессивной игры – и сила, и мощь. Патрик хочет, чтобы я играла в мощный, разнообразный теннис.
– Как проходит жизнь в академии?
– У меня хорошие спарринги, в основном мальчики. График нормальный, перегрузок нет, тренируюсь по четыре часа, иногда по полтора часа два раза в день или по два часа, занимаюсь ОФП.
– Каковы ваши впечатления от Франции?
– У меня уже нет никаких впечатлений, я уже там давно живу. Основная моя задача – это теннис, и мне не дают особо расслабляться. Конечно, я делаю шопинг, ходим по центру, очень всё нравится. До Парижа близко. В Лувре, стыдно признаться, не была, правда, на Эйфелеву башню забиралась. Зато я была в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже…
– Это достойная замена…
– Это даже лучше, и мне приятней, потому что на родине.
– На какой срок вы подписались с Патриком?
– Пока контракта нет, в принципе этим занимаются родители, пока мы на устных договоренностях. Патрик заинтересован, хочет работать.
– Значит, пока платите за всё сами?
– Мне это бесплатно, когда путешествуем, платим мы сами за себя. За тренировки в академии ничего не плачу, процент призовых никому не отделяю, потому что ещё ничего не подписывали.
– На Уимблдоне за вас из родных болеет только мама…
– Мама всегда со мной, и в академии мы вместе живём. Папа был на "Ролан Гаррос", потом ему надо было вернуться в Москву, скорее всего, поедет и на Открытый чемпионат США.
– Отличается ли работа с тренерами-иностранцами от работы с нашими тренерами?
– У меня не было особого опыта в работе с нашими тренерами, меня все время тренировал папа. Папа меня вполне устраивал, он довёл меня до такого уровня, но папа есть папа - вы меня понимаете?
– Конечно.
– Когда родитель одновременно и тренер, может быть тяжеловато. Папа и сейчас меня продолжает консультировать, правда, не так много, как раньше.
– А брат Саша?
– С Сашей мы решили закончить работу после прошлогоднего Уимблдона, я ведь тогда начала тренироваться в академии. И для него это лучше, и для меня. У него своя дорога, у меня своя.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.