Автор Тема: ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ (Дни рождения).  (Прочитано 2453 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
    Для меня голос Николая Озерова - это "все о спорте" в годы детства и юности. Только он умел так азартно передавать настроение любого матча, а его восторженное «Го-о-о-о-о-ол!» обожала не только я , а вся страна. 11 декабря мэтру футбольно-хоккейного репортажа Николаю Озерову исполнилось бы 85 лет.Мне очень хочется , чтобы подрастающее поколение помнило об этом ЧЕЛОВЕКЕ , поэтому я открыла эту тему...

                                            Николай   Озеров.

  Когда и где родился: 11 декабря 1922 года в Москве.
  Умер: 2 июня 1997 года. Похоронен на Введенском кладбище столицы.
  Семья: папа — Николай Николаевич, тенор, солист Большого театра; мама — Надежда Ивановна, домохозяйка; брат — Юрий Озеров, артист и кинорежиссер (киноэпопея «Освобождение»); жена — Маргарита Петровна, работник издательства; дети — Надежда, телережиссер, и Николай, глава городского поселения Загорянский Щелковского района Московской области.
  Образование: в 1946 году окончил актерский факультет ГИТИСа (ныне РАТИ)
  Карьера: с детских лет профессионально занимался теннисом. 45-кратный чемпион СССР по теннису (считая победы во всех разрядах). В 1946-1975 гг. — артист МХАТа, в 1950-1991 гг. — комментатор Всесоюзного радио и ЦТ. В 1992-1996 гг. — председатель спортивного общества «Спартак». Сыграл спортивного комментатора в фильмах «Хоккеисты» (1964), «Ход белой королевы» (1972), «Веселое сновидение, или Смех и слезы» (1976) и др. Автор книг «Репортаж о репортаже» (1976) и «Всю жизнь за Синей птицей» (1995).

   «Я расстаюсь с вами, но разлука наша будет лишь кажущаяся...» — говорил  в последнем монологе герой сказки «Синяя птица» Хлеб. Эти слова, которые в спектакле МХАТа произносил Николай Озеров, оказались пророческими. Легендарного спортсмена, артиста и спортивного комментатора нет с нами уже десять лет, но поклонники его таланта помнят и блестящие репортажи, и спектакли, где он играл.

                                                         Пика варяга.

  «Вечер. К родителям пришли гости. Через полуоткрытую дверь видно, как отец водружает на стол старый дедовский самовар, пышноусый Новиков-Прибой шепчет что-то на ухо улыбающейся Неждановой. Рядом с мамой сидит дирижер Голованов. Поглаживает окладистую бороду молчаливый и суровый на вид Отто Юльевич Шмидт. Чай пьют степенно, с разговорами, не торопясь. Мы с братом Юрием с нетерпением ждем самого главного: начинается домашний концерт. Василий Иванович Качалов читает стихи, Иван Михайлович Москвин — смешные рассказы, отец с Неждановой под аккомпанемент Голованова поют различные дуэты. Пели и Леонид Собинов, и Сергей Лемешев... Никогда не забуду, как Максим Дормидонтович Михайлов с пикой репетировал арию варяжского гостя — ту пику мы с братом утащили...» — так Николай Николаевич вспоминает родительский дом в книге «Всю жизнь за Синей птицей». Его отец — солист Большого театра, профессор Николай Озеров. Мать — Надежда Ивановна — в свое время окончила ВГИК, но после рождения первого сына Юрия полностью посвятила себя дому. «Жалела ли я потом о театре?
  И да, и нет... Моя молодость проходила в трудное время. Быт был слишком тяжел и сложен. Надо было выбирать и решать: искусство или семья. И я выбрала творчество в семье... И как знать, смогли бы мои муж и сыновья стать тем, кем они стали, если бы я решила развивать свою маленькую личность, свои маленькие дарования?» — размышляла в мемуарах Надежда Ивановна.

                                                          Тюбетейка-талисман.

  Несмотря на то что разница в возрасте у братьев была всего полтора года, вкусы Юры и Коли разделились еще в детстве. Старший увлекся живописью, обожал театр. Коля же больше времени уделял спорту. На даче в подмосковной Загорянке он впервые взял в руки ракетку и буквально заболел теннисом.
Загорянку Озеров называл «моя теннисная родина». Там, среди леса, были выстроены площадки для тенниса. Коля появился на корте, когда ему исполнилось девять. Поначалу просто сидел на судейской вышке и наблюдал за играми, а через год он уже гонял взрослых! Его даже стали называть уважительно: Николай Николаевич…
  Свою первую золотую медаль Озеров получил в 12 лет, на первенстве Москвы, а последнюю — в 36, на чемпионате СССР.
  Будучи уже многократным чемпионом по теннису, перед матчами Николай Николаевич приезжал на «теннисную родину» и в одиночестве тренировался. Поклонники теннисиста Озерова вспоминают, что после победы он в порыве радости всегда перепрыгивал через сетку, а еще — часто играл в тюбетейке.   
«Мне казалось, что эта тюбетейка — мой талисман, — смеялся сам теннисист. — Однажды во время игры на Украине я бросил шапочку помощникам
и попросил смочить ее водой. Жара стояла страшная! И доиграл я уже без нее. И что вы думаете?! Проиграл! Как тут не поверить в талисманы!»

                                                 По гостинице — в «парусах».

  И все же семейная любовь к театру не могла не сказаться на будущем Озерова. В 19 лет он поступил в ГИТИС. А во время учебы, в 1944 году, стал заслуженным мастером спорта. д д Звание ему присвоили за серию показательных игр, которые устраивали в военной Москве, чтобы поддержать дух советских граждан… После учебы он получил направление во МХАТ, где за 30 лет сыграл более двадцати ролей. Параллельно Озеров продолжал выступать на турнирах по теннису. Утром он репетировал в театре, днем играл в теннис, вечером — мчался на спектакль, а потом отправлялся на тренировку. Однажды в редакции Всесоюзного радио Озерову предложили попробовать себя в качестве спортивного комментатора. Николай Николаевич согласился — и 29 августа 1950 года провел радиорепортаж первого тайма футбольной игры команд «Динамо» — ЦДКА (Центральный дом Красной армии). Знаменитый в ту пору спортивный журналист Вадим Синявский, который комментировал второй тайм матча, сказал: «Быть тебе комментатором, Коля!»
  Новое дело захватило Озерова. Он тщательно готовился к каждому репортажу: приходил на стадион за час до игры, общался с игроками, собирал о них сведения, делал заметки, настраивался. Именно он первым начал вести репортажи не из комментаторской будки, а находясь рядом с игровым полем. Однажды во время хоккейной игры Николай Николаевич случайно получил удар по голове клюшкой. Да так, что не смог даже продолжить репортаж (его выручил Евгений Майоров), а журналистам впредь наказали: или вести матчи строго из комментаторских кабинок, или надевать шлемы. 
  «Помню, в Стокгольме во время игры США и Чехословакии в стоявшего у бортика Озерова американцы попали шайбой, — рассказал «ТН» журналист Владимир Писаревский, в то время спортивный комментатор Всесоюзного радио и телевидения. — Шайба попала аккурат ниже спины. Когда пришли в гостиницу, Николай Николаевич продемонстрировал нам огромный синяк. Он даже сидеть не мог. Ходил по номеру в огромных трусах (за это мы его прозвали тогда «паруса») и приговаривал шутя: «Вот американцы — <цензура>и!»
  Легендой стала и история, когда из уст Озерова в эфире прозвучала фраза «Такой хоккей нам не нужен!». Во время первого матча СССР и НХЛ в серии 1979 года была очень уж жесткая игра со стороны энхаэловцев: они били наших клюшками, зажимали у  бортиков, кости советских хоккеистов трещали. После первого периода к Озерову подошел возмущенный председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов: «Что же это такое творится! Нам такой хоккей не нужен!» Озеров повторил эту фразу во втором и третьем периодах — и она стала знаменитой. 
  Вообще же Озеров и сам был острым на словцо. Как-то в вестибюле шведской гостиницы Николая Николаевича увидел один американский миллионер. Развалившись на диване и смеясь, он стал показывать руками большие объемы фигуры Озерова и напевать гимн СССР. На что советский комментатор невозмутимо шепнул переводчице: «Передайте ему: гимн Советского Союза нужно исполнять стоя!»

                                                  Не доходя до кассы.

  О личной жизни Николай Николаевич рассказывал неохотно. Известно, что впервые он женился, когда ему было хорошо за сорок.
  «В конце 1940-х я был влюблен в одну девушку, собирался жениться, — писал он в своей книге. — От одного ее взгляда сил на корте прибавлялось втрое. Но выяснилось, что мы хоть и долго, но плохо знаем друг друга. Перед каждым матчем  я всегда ходил в театр. Если не занят был сам в постановке, смотрел какой-нибудь спектакль, только два акта, и шел домой. Думал о предстоящей игре, о своей завтрашней тактике, настраивался, успокаивался. Подруга стала ревновать меня, подозревая, что я хожу на свидания. Однажды за час до  решающего матча открылась дверь, вошла она и зло сказала: «Все равно проиграешь». Весь матч я не мог отделаться от этой фразы — и проиграл. Слез моих никто не видел, но они были. Словом, «жизнь была кончена». Я вернул себе чемпионский титул, но только через четыре года, в 1951 году, пережив бессонные ночи, отчаяние, душевные страдания, неудачи…»
  После той истории Озеров мало доверял женщинам. Но в конце 1960-х в его жизни появилась Маргарита — редактор одного из столичных издательств. Они поженились. И в 1970 году 47-летний Озеров стал отцом двойняшек Надежды и Николая (комментатор не мог нарушить семейную традицию, которая пошла от его прадеда, — называть сыновей Николаями).
  «Узнав о нашем рождении, папа позвонил своему другу, спортивному комментатору Науму Дымарскому, и сказал: «Иду, как всегда, с перебором,
у нас двойня!» — рассказал «ТН» сын Озерова Николай. — В теннисе есть такой термин — перебор… Мы еще были грудничками, когда отец выписал на нас членские билеты спортивного общества «Спартак». Самое смешное, что в них были вклеены наши фотографии в пеленках».
  Двойняшек Озеров приучал к спорту с детства: четырехлетними привел на теннисный корт. Правда, ни сын, ни дочь спортивной карьеры так и не сделали: Надя перенесла в детстве сложную операцию, а Коля, к двадцати годам став мастером спорта, думал больше не о карьере, а о том, как выходить больного диабетом отца.
   «Николай очень любил покушать, — писал в мемуарах комментатор Наум Дымарский. — Врачи предписывали пить лишь кефир, но ему сдержаться
в еде было трудно. Когда обедали в столовой, он съедал еду с подноса до того, как успевал подходить к кассе. Тогда он называл кассиру, что уже съел. Так и считали. Потом садились за стол. Он глядел, как я ем, снова шел к раздаточной и набирал еду...»

                                                           Голос эпохи.

  «В начале 1990-х, когда отец был в Средней Азии, — продолжает Николай Озеров-младший, — его ужалило в ногу какое-то насекомое. Рана долго не заживала... После одной из перевязок врач вынес приговор — ампутация, потому что начиналась гангрена».
  Ногу ампутировали по колено... Озеров больше не мог жить так, как привык, остался без работы. Теперь он редко выходил из дома. Но на многие московские матчи, в том числе теннисные (Кубок Кремля), все-таки приезжал. И увлеченно следил за игрой, сидя в инвалидной коляске. А еще ревностно слушал комментаторов. Чаще всего ворчал, мол, словно некрологи читают...
  Вспоминая о нем, знаменитый актер Михаил Ульянов сказал: «Как невозможно себе представить Великую Отечественную войну без голоса Левитана, так мы и не мыслим себе время 1950-1980­х годов без голоса Озерова, в котором звучали азарт и страсть. Каждый его репортаж способен пробудить инстинкт болельщика».
  Когда Озерова не стало, коллеги по МХАТу со слезами вспоминали последние слова его Хлеба в спектакле «Синяя птица»: «Вы больше не услышите моего голоса, но я всегда буду там, в квашне, на полке, на столе, около тарелки с супом, — смело могу сказать, что я самый верный сотрапезник и самый старинный друг Человека».
« Последнее редактирование: 13 12 2007, 21:47:22 от Dergousov »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Николаю Озерову - 85!
« Ответ #1 : 13 12 2007, 20:14:47 »
  В газете "Советский спорт" опубликованы очень теплые воспоминания о Николае Озерове друзей и коллег по работе.
  «Он футболист, он теннисист и даже МХАТовский артист. Не ведала история такого троеборья» – услышав эту довольно известную в советские времена эпиграмму, друзья и коллеги Николая Николаевича Озерова машут руками: «Какое троеборье?! Он был десятиборцем!». Сегодня «Советский спорт» вспоминает некоторые стороны жизни этого удивительного человека.

                       ОЗЕРОВ-КОММЕНТАТОР: БОЯЛСЯ «СТРЕЛЯТЬ ПО ВОРОТАМ»

   Председатель Гостелерадио СССР Сергей Георгиевич Лапин не пропускал ни одного спортивного репортажа. За допущенную неточность вылететь с работы можно было за пару секунд. Как-то раз Николай Озеров в эфире посетовал на постоянно ломающиеся клюшки отечественного производства. После этого комментатору позвонили из высокого кабинета и строго запретили вещать о клюшках. «Не смейте сеять пораженческие настроения среди советских людей!» – прокричал голос в телефон.
   Озеров очень любил комментировать хоккей, стоя у бортика. И даже не задумывался о том, что можно получить серьезную травму. Однажды Николай Николаевич вел репортаж с матча ЦСКА – «Спартак». Зал был заполнен битком, на трибуне сидел генсек КПСС Леонид Брежнев. И тут во время стычки на льду армеец Сергей Капустин проехался клюшкой по макушке Озерова. Хлынула кровь, репортаж пришлось остановить. Бригада медиков бросилась перебинтовывать Николая Николаевича, а микрофон перехватил комментатор Евгений Майоров – вынужденная замена ровно за пять минут до перерыва. А после перерыва Озеров вернулся на рабочее место: «Мы продолжаем наш репортаж!».
   Первые выпуски программы «Футбольное обозрение», которые Николай Озеров вел вместе с Владимиром Перетуриным, создавались с множеством технических сложностей. Приходилось вести программу из разных студий.
   – Чтобы это не было заметно, наши начальники придумали купить двести футбольных мячей и разложить их сзади нас, как черепа на картине Верещагина, – рассказывает «Советскому спорту» Владимир Иванович. – После каждой передачи дядя Коля с деловитым видом выхватывал из этой кучи два мяча и, словно извиняясь передо мной – «Вовочка, у меня дети!» (двойняшки Коля и Надя. – Прим. ред.), – отправлялся домой.
   – Была у нас студия на телевидении, которая работала всего раз в году, – продолжает Владимир Перетурин. – Когда Брежнев приезжал поздравлять советский народ с Новым годом. И вот записывается новогоднее поздравление, стоит толпа гримеров и прочий персонал. И здесь же председатель Гостелерадио Сергей Лапин. И вдруг Леонид Ильич говорит:
   – Слушай, Сергей, у тебя в последнее время совсем нечего смотреть, кроме хоккея, футбола и «Футбольного обозрения».
   – Как, Леонид Ильич! – изумился Лапин. – А «От всей души» и программа «Время»?
   – Это все херня! – отрубил Брежнев, зевая.

   Озеров кроме «Футбольного обозрения» вел и программу «Голы, очки, секунды» вместе с Наумом Дымарским. Запись этой программы была в другом, новом здании, в котором Николай Николаевич довольно редко бывал. Там был очень длинный коридор с большим количеством кабинетов. Пять минут до эфира. Озеров вдруг вскакивает и… убегает. Оказалось, что ищет туалет. Бежит по коридору и находит только кабинку с буквой «Ж». Заскакивает туда, а там – визги, крики! Николай Николаевич только развел руками: «Извините, девушки, это жизнь!».

   Аркадий Ратнер вспоминает, как после Пражской весны 1968 года Озерову категорически запретили во время трансляций употреблять военную терминологию: «Чтобы не попасть впросак, он выписал на бумагу метровыми буквами свои самые ходовые штампы: «Выстрелил по воротам», «прицелился в дальний угол»… И дрожал, чтобы, не дай бог, не ляпнуть лишнего...».

                     ОЗЕРОВ-СПОРТСМЕН: ПУГАЛ СОПЕРНИКОВ ТЮБЕТЕЙКОЙ.

   У многократного чемпиона СССР по теннису была знаменитая тюбетейка. Озеров обожал в ней играть. Он внушил людям, что, когда надевает тюбетейку, то берется за дело всерьез. И если во время игры вдруг что-то начинало не получаться, Озеров со свирепым видом натягивал свою старую и выцветшую тюбетейку и продолжал матч в ней, ужасая соперников.

   – Как человек талантливый, Николай Николаевич в теннисе умел многое предугадать, – рассказывает «Советскому спорту» Анна Дмитриева, сильнейшая теннисистка страны 70-х годов, директор спортивных программ «НТВ–Плюс». – Это был его главный козырь. Николай Николаевич ведь всегда страдал от лишнего веса, так что бегать за чужими мячами у него попросту не было сил. Озеров играл в активный теннис. У него были хороша первая подача – пушка и такой же зверский удар справа. Он под него забегал и с любой точки – весьма современно по нынешним меркам – все забивал.

   Это был человек, который создавал и разыгрывал разные творческие комбинации. Поэтому на теннисиста Озерова ходил зритель. Его игра была не мучительной работой, а творческим созиданием. Конечно, у Николая Николаевича были и слабые места. Удар слева – так вообще дырка. Зато он изящно использовал свои игроцкие козыри и побеждал.

   – Помню, мы с ним играли «микст», – продолжает Анна Владимировна. – И пару раз даже выиграли чемпионат Москвы. Но Озеров скорее сделал это для коллекции, потому что ему хотелось переиграть в «миксте» со всеми женщинами. Я была из последнего поколения тех женщин.

   Николай Николаевич все красиво обставлял. У него всегда была дама сердца. Помню, на тот момент это была красивая актриса. Озеров делал так, чтобы во время игры она сидела в углу корта. Сейчас бы такое, конечно, не разрешили. Но тогда это было нормально – в углу висело табло с указанием счета, и около него сидела актриса, которая страстно болела за Озерова.

   Одним теннисом спортивные успехи Николая Озерова не ограничивались. Он был неплохим футболистом и даже играл за дубль «Спартака» – на позиции форварда. Как-то раз в Сочи, накануне трансляции кубкового матча красно-белых, неугомонный Озеров позвал комментатора Владимира Перетурина и режиссера трансляции Яна Садекова на зарядку.
   – Погода стояла великолепная, все мы ощущали прилив сил, – рассказывает Владимир Перетурин. – И вдруг заметили на баскетбольной площадке группу молодых людей с мячом, каких-то научных работников. Тут же решили устроить футбольный матч. Я играл впереди, Садеков – в центре, Озеров, стоя сзади, выполнял функции не только вратаря, но и играющего тренера. В начале преимущество было на стороне соперников, но мы сумели обыграть их со счетом 7:1! Позже Озеров рассказывал об этой игре несметное количество раз – с непосредственным, поистине детским восторгом! Все подробно описывал: как стоял в воротах, как прыгал, как падал. Складывалось ощущение, что это был чуть ли не главный матч в его жизни!

                  ОЗЕРОВ-«ГУРМАН»: ЕЛ ШОКОЛАД С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ.

   Приходя обедать с коллегами в останкинскую столовую, Николай Николаевич опустошал свой поднос еще до того, как подходила его очередь к кассе. Друзья изумлялись: «Коль, что же ты сейчас есть будешь?». «А я снова схожу!» – отвечал Озеров и вместе с подносом опять вставал в конец очереди.
   – У дяди Коли был зверский аппетит, – смеется Владимир Перетурин. – Как сейчас помню: 1982 год, чемпионат мира по футболу в Испании. Все комментаторы сначала работали в разных городах – Севилье, Барселоне. А к финалу собрались вместе. Финальный матч должен был вести Озеров.
   В гостинице он жил в одном номере с Котэ Махарадзе. Время было тяжелое, денег платили мало, и еду мы на турниры всегда привозили с собой из Москвы. У меня одного было аж 15 банок сосисок! Так вот, в последний день я накрываю на стол. Плитки шоколада, печенье, маринованные огурцы и помидоры, какие-то фрукты. Сам я на кухне доваривал бульон. Озеров с Махарадзе в это время уже сидели за столом и все поглощали.
   Когда я налил им бульон, они запили им съеденное со словами: «Очень хорошо! Ну все, встречаемся в пять, выезжаем на финал». Ближе к пяти я постучал к ним в номер. Долго никто не открывал, и тут на пороге появляется Махарадзе с воплем: «Чем ты нас накормил! Мы из туалета не вылезаем!». Я еле сдержал тогда хохот. Смог только выговорить: «А вы чего хотели? Скажите спасибо, что это случилось до финала, а не во время него!».

   Наум Дымарский вспоминал, как ездил отдыхать с Озеровым в сочинский санаторий: «Коля твердо решил, что сядет на диету. Сказал всем, что будет пить только кефир. Вот и ставили ему на стол по нескольку бутылок кефира. Но Озерова же все обожали. И однажды прямо на моих глазах к нему подошел повар и сказал, мол, Николай Николаевич, я такие щи сделал! Коля 20 секунд подумал и сказал – неси! На этом история с кефиром закончилась».

   – И Озеров, и Ян Спарре весили примерно по 150 килограммов каждый, – улыбается Владимир Перетурин. – И раз в год ложились в Институт питания где-то около Курского вокзала. Находились там около полумесяца, сбрасывали по 30 килограммов… А через полгода становились прежними толстяками!

                     ОЗЕРОВ-ТОВАРИЩ: ЗАПИСЫВАЛ В БЛОКНОТЫ СОТНИ ПРОСЬБ.

   Знаменитый комментатор умел доставлять радость даже малознакомым людям. Уборщице он помогал устроить маленьких детей в ясли, периферийным артистам пробивал места в театральных общежитиях. Сам факт того, что он помогает людям, доставлял Озерову огромную радость. При этом популярность у Николая Николаевича была как у Юрия Гагарина.
   – Его часто просили провести на футбол и хоккей, – вспоминает Анна Дмитриева. – Доставать контрамарки было не всегда удобно. Поэтому, пользуясь своей известностью, Николай Николаевич очень легко проводил людей на стадион. И меня научил, как это делать. Он подходил к контролеру и без всяких упрашиваний твердо говорил: «Со мной – десять человек!». Это был психологический прием, потому что у контролера оставалась только одна цель – строго пересчитав десятерых, не пропустить одиннадцатого.
   В свои маленькие блокнотики – те самые, в которых хранились подводки к репортажам и ценные мысли – Озеров записывал просьбы людей. Каждый день – новые. И тщательно их выполнял. С самого утра Николай Николаевич начинал звонить по разным инстанциям...
   – Он создал компанию ОВВ, как сам называл «Общество взаимного вспоможения», – рассказывает Анна Дмитриева. – Николай Николаевич мне звонил и говорил: «Аня, вот есть такой тренер, он вырастил того-то и того-то. Не забудь, это ОВВ». Это у нас такой пароль был, который означал, что нужно кого-то поддержать.
   Помню, я отвела свой первый 20-минутный репортаж о бadminтоне, который Озеров со всем своим величием мог бы попросту и не заметить. Но он специально приехал в студию, вместе со мной смотрел репортаж в записи. Это было очень приятно. Озеров был человеком, который понимал, что жизнь создана из важных моментов, которые необходимо внести в память. Он вообще любил играть в жизнь.

                                    ОЗЕРОВ-АРТИСТ: ПОД ЮБКУ ПОВЕСИЛ ТАЗ.

   Каждая секунда его времени была расписана, поэтому во МХАТ он иногда влетал буквально на последней минуте до начала представления. Переодевался в костюм и выходил к зрителям...
   – С Озеровым я познакомился именно в театре, – вспоминает Владимир Перетурин. – Помню, как целых три раза ходил с родителями во МХАТ на «Синюю птицу». Эта волшебная сказка Метерлинка запомнилась мне на всю жизнь. В пьесе заложен глубокий смысл: не нужно искать необыкновенное где-то далеко. Герои сказки в поисках Синей птицы пережили множество приключений, но в конце оказалось, что эта птица – обычная серая птаха.
   Дядя Коля в пьесе мастерски лепил образ Хлеба, добродушного толстяка, только что вылезшего из квашни. Озеров очень любил этот спектакль, наверное, именно потому, что он учит взаимовыручке и дружбе. Да и сам характер дяди Коли, если честно, был похож на характер персонажа Хлеба.
   В «Синей птице» на Озерова надевалось множество одежд и разных аксессуаров. Когда он уходил со сцены, то кто-то из актеров хулиганил и бил Николая Николаевича ногой под зад. Довольно больно! В следующий раз Озеров привесил под свой балахон жестяной таз, и когда актер снова отвесил пинок , то раздался дикий грохот .И зрители  хохотали.
« Последнее редактирование: 13 12 2007, 21:58:47 от Dergousov »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Николаю Озерову - 85!
« Ответ #2 : 13 12 2007, 22:09:46 »
Прочитал его книгу. Неординарный был человек. Классный комментатор. Его заводное-гоол!
Это что-то!

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ (Дни рождения).
« Ответ #3 : 02 07 2008, 14:45:33 »
                                                             Рене Лакост
                                                             Rene  Lackost
                                            ( 02.07.1904 года - 12.10.1996 года )
                                                                Франция (france)
  Он ушел из жизни, после того как отметил свой 92-й день рождения, и оставил наследникам империю, которая не знает границ. В ней есть все, что подобает иметь всякому приличному королевству: герб, армия, владеющая самым современным оружием, и даже морской флот.   

   
    Рене Лакост (Франция). В середине 20-х годов считался одним из сильнейших теннисистов мира. Двукратный победитель Уимблдона, трехкратный - французского Открытого чемпионата, двукратный - Открытого первенства США. Победитель Кубка Дэвиса 1927 года.

   Герб компании "Лакост" - зеленый крокодил с открытой острозубой пастью; оружие - теннисные ракетки и клюшки для гольфа; а флот - парусные яхты с изображением все того же аллигатора на борту. Стоит ли упоминать о миллионах подданных - в Японии, Китае, США, Индии, Марокко и, конечно же, во Франции, где имя Рене Лакоста стало легендарным задолго до того, как начала приобретать нынешние контуры созданная им империя спортивного снаряжения!
  В середине 20-х он считался одним из сильнейших теннисистов страны: трижды выходил победителем на открытых международных чемпионатах. Но не только это принесло ему титул "чемпион на все времена": для французского тенниса Лакост стал примерно тем же, чем Пеле - для бразильского футбола. Он вернул родине первенство в этом виде спорта, которое к тому времени, казалось, было безвозвратно утеряно.
  Теннис, как известно, придумали французы, большие любители изысканных развлечений. Еще в средневековье придворные европейских монархов проводили время за этой аристократической игрой, ставшей для знати чем-то вроде противовеса грубым, лишенным всякого изящества рыцарским поединкам. Потом выдумкой галлов очень удачно воспользовались англосаксы, и к началу века тон в мировом теннисе задавали американцы и англичане. Рене Лакост первым из французов отвоевал у них в 1927 году Кубок Дэвиса - приз престижнейшего американского турнира; дважды побеждал на Уимблдоне, который уже в начале века стал неофициальным, но общепризнанным чемпионатом мира в этом виде спорта.
  А начиналось все более чем скромно. В 1917 году Жан Лакост, парижский промышленник, отправил своего тринадцатилетнего сына завершать образование на берега Туманного Альбиона. В английском колледже мальчик приобрел не только хорошее произношение, но и пристрастился к "белому спорту". Как воспринял это известие Лакост-старший, неизвестно, но вряд ли он отнесся к увлечению своего отпрыска с одобрением: увы, у юного Рене практически не было шансов чего-либо достичь в этой области. Худой и бледный, он мало походил на будущего теннисного чемпиона. Его первый выход на Уимблдоне закончился сокрушительным поражением; в первом же сете он был разбит наголову австралийцем Патом О'Хара. Однако природа наградила его железной волей, умением сконцентрироваться, огромным оптимизмом. И уже через три года, в 1925-м, Лакост считался одним из сильнейших игроков мира - после победы на Уимблдоне и Французском открытом чемпионате; еще через год он взял Кубок Дэвиса.
  Комментаторы до сих пор с восхищением вспоминают подробности этих матчей: Рене славился страстной манерой игры, что превращало спортивное состязание в азартнейшее шоу. О том, какой восторг это зрелище вызывало у зрителей, можно судить уже по тому, что чопорные англичане приветствовали его появление на корте стоя. Простодушные американцы выразили свои чувства иначе - наградили его прозвищем Крокодил. Может быть, кому-то оно и показалось бы обидным, но только не Лакосту: он лишь посмеивался, рассказывая о его происхождении. "Крокодилом меня окрестили американские журналисты, после того как узнали, что я заключил пари на чемодан из крокодиловой кожи с капитаном нашей сборной, выступавшей на Кубке Дэвиса. Матч я выиграл и получил сразу и чемодан, и... прозвище".
  Через несколько лет он навсегда уйдет из большого спорта. И следующие три десятилетия посвятит строительству своей империи. Сначала открывает на паях с Андре Жилье, владельцем текстильной фабрики, небольшую фирму, выпускающую рубашки для тенниса, гольфа и парусного спорта. Каждую из них украшала вручную вышитая эмблема - зеленый крокодил. (Тот самый, которого болельщики привыкли видеть на спортивной форме Рене Лакоста: после триумфа на Кубке Дэвиса он попросил перенести на нее изображение крокодильчика.) Французские дизайнеры ахнули - по тому времени новшеством была и сама трикотажная рубашка-поло (которая, кстати, за полвека с лишним практически не изменилась), и вышитый на ней зверь: никому прежде не приходило в голову помещать торговую марку на лицевой стороне одежды. Через тридцать лет, став владельцем сети магазинов и предприятий во Франции, Италии и Испании, Лакост передает бразды правления компанией старшему сыну Бернару. Но не для того чтобы уйти на покой - он начал реформировать теннис. У всех его новаций счастливая судьба, так как все они были подсказаны его собственным опы
  Он помнил, что американцы сильно бьют по мячу, - и создал антивибрационную наклейку на сетку теннисной ракетки, снижающую опасность самой распространенной травмы руки. В свое время он много бился над тем, как усилить удар, поскольку никогда не обладал мощной подачей. И в конце концов добился этого, сконструировав первую металлическую ракетку с новой системой крепления струн, которая принесла победу и множество призов на турнирах Большого шлема Джимми Коннорсу и Билли Кингу. Памятуя о многочасовых тренировках, которые позволили ему, игроку с не слишком блестящими данными, войти в элиту мирового спорта, он придумал и запатентовал пушку, выстреливающую мячами в разные концы корта, чтобы теннисист мог отрабатывать технику в одиночку.
  Словом, нынешние мастера ракетки многим обязаны Рене Лакосту. Французы об этом не забывают: когда в 1996 году сборная республики выиграла Кубок Дэвиса в Мальме, победители по традиции были одеты в костюмы от фирмы "Лакост". Остальному человечеству, в том числе и той его части, что не отличит теннис от бadminтона, Рене тоже не раз напоминал о себе: миллионами аллигаторов, отпечатанных на всякой всячине - от автомашин и парусных яхт до флаконов с туалетной водой. Зубастая рептилия украшает витрины добрых двух тысяч магазинов "Лакост" по всему свету. Рассказывают, правда, что мэтр Рене, взглянув однажды на одну из них, пробормотал: "Честно говоря, я предпочел бы галльского петуха..."

                                                          Материал подготовлен на основе информации открытых источников.
« Последнее редактирование: 02 07 2008, 14:49:52 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ (Дни рождения).
« Ответ #4 : 23 11 2008, 15:32:47 »
    Льюис Алан ХОАД (23.11.1934-3.7.1994)

   Один из талантливейших воспитанников австралийского тренера Гарри Хопмана Льюис Хоад отличался удивительно естественным и сильнейшим ударом слева.
  В двадцать два года Лью Хоад стал обладателем титулов чемпиона Австралии и Франции и победил Кена Розуола в финале Уимблдона.
  Первая ракетка мира 1956 года. В тот год он выиграл 3 из 4-х турниров Большого Шлема как в одиночном, так и парном разрядах. А общие итоги года выглядят просто потрясающе: 15 побед в 26 соревнованиях (соотношение выигранных и проигранных матчей 95:11) в одиночном разряде и 17 из 23 (79:5) - в парном. На следующий год Хоад вновь выиграл Уимблдон ( финал у Эшли Купера) и ушел в профессионалы, где стал самым опасным соперником царившего тогда Панчо ГОНЗАЛЕСА. Однако травма не дала ему возможности развернуться на профессиональных кортах.
  Он завоевал титулы чемпиона в парном разряде (с разными партнёрами) в 1953, 1955, 1956 гг. в Уимблдоне, в 1953 г. - во Франции, в 1956 г. - в США, в 1953, 1956, 1957 гг. - в Австралии. В период с 1953 по 1956 г. Хоад защищал честь Австралии в розыгрыше Кубка Дэвиса.
  Хоад любил играть ударом слева с ходу. Хорошо развитые предплечья и кисть позволяли ему отлично справляться с мячом даже тогда, когда приходилось далеко тянуться за ним, придавая мячу верхнюю подкрутку.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ (Дни рождения).
« Ответ #5 : 18 05 2009, 14:29:56 »
                                                   Фред  Перри
                                              Frederick John "Fred" Perry
                                          ( 18.05 1909 года-02.02.1995 года )
  
     Досье:
  Гражданство  Великобритания
  Дата рождения 18 мая 1909
  Дата смерти 2 февраля 1995 (85 лет)
  Место рождения Стокпорт, Англия
  Место смерти Стокпорт, Англия
  Завершение карьеры 1939
  Рабочая рука правая
  Наивысшая позиция 1 (1934)
  Турниры серии Большого шлема
  Австралия Победа (1934)
  Франция Победа (1935)
  Уимблдон Победа (1934-36)
  США Победа (1933-34, 1936)

  Фредерик Джон «Фред» Перри (англ. Frederick John "Fred" Perry, 18 мая 1909, Стокпорт, Англия — 2 февраля 1995, там же) — знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде. Первый теннисист в истории, кто сумел выиграть все 4 турнира Большого шлема (не в один год).
  Последний на данный момент британец, кто выигрывал все 4 турнира Большого шлема в одиночном разряде, в том числе последний британец, побеждавший на Уимблдоне в одиночном разряде.
  Также Перри знаменит тем, что был лидером сборной Великобритании в 1933 году на Кубке Дэвиса, когда победа британцев прервала позорную цепь проигрышей, длившуюся 21 год.
  До довольно позднего начала теннисной карьеры Перри успешно играл в настольный теннис и на 3-ем чемпионате мира в Будапеште в 1929 году стал чемпионом мира в одиночном разряде.
  Фред Перри стал профессионалом в 1937 году, после чего в 1937-38 провел несколько турне по США и Англии, в которых соперничал со знаменитым американцем Эллсвортом Винсом. В 1937 году их соперничество закончилось вничью 35-35, а на следующий год Винс выиграл 49 раз против 35 побед Перри. Перри завершил карьеру в 1939 году.
  После завершения карьеры стал основателем известного бренда спортивной одежды своего имени — Fred Perry.

    
     The Fred Perry statue in the All-England Club, Wimbledon.

     Ссылки:http://www.tennisfame.com/famer.aspx?pgID=867&hof_id=237
                       http://www.wimbledon.org/en_GB/about/history/fred_perry.html
« Последнее редактирование: 09 06 2010, 09:16:21 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ (Дни рождения).
« Ответ #6 : 16 12 2011, 15:23:18 »
14 декабря 2011 года исполняется 110 лет со дня рождения Анри Коше.


JACQUES BRUGNON, HENRI COCHET, RENÉ LACOSTE AND JEAN BOROTRA (слева направо)

    Анри Коше является  одним из «четырёх мушкетёров» французского тенниса начала XX века (вместе с Жаном Боротра, Рене Лакостом и Жаком Брюньоном). Пятнадцатикратный победитель турниров Большого шлема в одиночном, мужском парном и смешанном парном разрядах; Победитель Чемпионата мира на грунтовых кортах 1922 года; Шестикратный обладатель Кубка Дэвиса в составе сборной Франции; Серебряный призёр Олимпийских игр 1924 года в одиночном и мужском парном разрядах.
   С 1928 по 1931 год Анри Коше считался лучшим теннисистом мира.
В эпоху мастеров мощнейшей подачи Анри Коше, не обладавший пушечным ударом, одерживал победы над соперниками за счёт чутья и тонкого расчёта. Его называли лучшим в мире мастером игры с полулёта.



ДОСЬЕ.
Анри Коше

Родился 14 декабря 1901 года в Лионе, Франция.
Умер 1 апреля 1987 года в Сен-Жермен-ан-Ле, Франция.
Правша.
Рост: 168 см.
Начало карьеры: 1921.
Окончание карьеры: сначала 1933, потом 1947.
Наивысшая позиция в рейтинге: 1 (1928).

Лучшие результаты на турнирах "Большого шлема" в одиночном разряде:
Australian Open – не выступал.
"Ролан Гаррос" — победа ( 1926, 1928, 1930, 1932).
Уимблдон – победа (1927, 1929).
US Open – победа (1928).

Победы на турнирах "Большого шлема" в парном разряде:
"Ролан Гаррос" — 1927, 1930, 1932.
Уимблдон – 1926, 1928.

Победы на турнирах "Большого шлема" в миксте:
"Ролан Гаррос" — 1928, 1929.
US Open – 1927.

Шестикратный обладатель Кубка Дэвиса: 1927 – 1932.
Серебряный призёр Олимпиады-1924 в одиночном и парном разрядах.
Первая ракетка мира с 1928 по 1931 годы.


По материалам   morose-witness.livejournal.com
Фото :  morose-witness.livejournal.com

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ (Дни рождения).
« Ответ #7 : 16 12 2011, 15:34:40 »
14 декабря 2011 года исполняется 110 лет со дня рождения Анри Коше.


Памятник Анри Коше перед стадионом «Ролан Гаррос», Париж

  В самом начале XX века, 14 декабря 1901 года, в Лионе родился Анри Жан Коше. Позже этому французу предстояло стать одним из четырёх легендарных "теннисных мушкетёров". Конечно, герои романа Александра Дюма более известны широкой общественности, чем Анри Коше, Рене Лакост, Жан Боротра и Жак Брюньон… Но в 20-е годы XX века имена этих французов знала, наверное, половина населения их родной страны – не говоря уже о любителях тенниса по всему миру.
   Коше родился третьим из этой четвёрки – он был на три с небольшим года младше Боротра и почти на три года старше Лакоста. В мир спорта Анри попал во многом благодаря отцу, который работал в местном теннисном клубе. Мальчику нравилось наблюдать за тем, как играют другие теннисисты. Днём он нередко подавал им мячи, а поздним вечером и ранним утром, когда корты были закрыты для случайных посетителей, тренировал свои удары.
  В 1921 году, вскоре после окончания войны, Анри переехал в Париж. В середине того же года 19-летний Коше вышел в финал чемпионата столицы Франции и там столкнулся с 23-летним Боротра, прошедшим Первую мировую. У Жана в связи с этим тоже не было опыта выступлений в теннисных соревнованиях, и Коше одержал победу.
  Удачная игра французов не осталась незамеченной, и в следующем году обоих пригласили в сборную, которая благодаря их усилиям дошла до полуфинала Кубка Дэвиса, уступив там одной из двух сильнейших (наряду с США) команд того времени – Австралазии (объединённой сборной Австралии и Новой Зеландии). Кроме того, в том году Коше впервые выиграл турнир, позже названный "Ролан Гаррос". Тогда это соревнование ещё было закрытым для мира – право участвовать в нём имели лишь члены теннисных клубов Франции. Правда, состоять в этих клубах могли и граждане других стран, но за всё время с 1891 по 1924 годы (до того, как турнир получил международный статус) в нём лишь однажды победил иностранный теннисист. Вследствие этого французский чемпионат-1922 формально не считается турниром "Большого шлема".
  Розыгрыш Кубка Дэвиса-1923 ознаменовался историческим событием – четвёрка "теннисных мушкетёров" впервые собралась вместе. Интеллигентный, отличавшийся умным теннисом Коше; парящий над кортом, проповедовавший агрессивный стиль игры Боротра; цепкий, не отдающий просто так ни одного очка Лакост (кстати, за это он получил прозвище Крокодил, позднее использованное в основанной им знаменитой торговой марке) и мастер парной игры Брюньон – такова была ударная сила сборной Франции тех времён. Потратив пару лет на то, чтобы окрепнуть, с 1925 года эта команда регулярно доходила до Challenge round – финала, в котором действующий чемпион Кубка Дэвиса защищал свой титул в противостоянии с прошедшим через сито отборочных матчей претендентом.
  Но это было чуть позже, а в 1924 году Коше завоевал две серебряные медали на Олимпийских играх, которые проходили в Париже. Отметим, что и в одиночном, и в парном разрядах Анри проиграл одному и тому же сопернику – американцу Винсенту Ричардсу (в паре Ричардс выступал вместе с Фрэнсисом Хантером, а Коше – с Жаком Брюньоном). Второго шанса выиграть олимпийское золото Анри уже не получил – теннис был исключён из программы Игр, и вернулся в неё лишь в Сеуле-1988, через год после смерти Коше.
  Анри же после той Олимпиады практически постоянно выступал в паре с Брюньоном, и именно с Жаком он завоевал все пять своих титулов на турнирах "Большого шлема" в мужском парном разряде (Уимблдон 1926 и 1928 годов, а также Открытый чемпионат Франции 1927, 1930 и 1932 годов). Лакост же обычно объединялся в дуэт с Боротра. Кстати, в сборной предпочтение почти всегда отдавалось парной комбинации Коше – Брюньон, а значит, они считались более сильной парой.
   И именно Коше в 1927 году принёс Франции победное очко в финале Кубка Дэвиса. Американцы, успешно защищавшие свой титул на протяжении шести лет, были явными фаворитами того противостояния, но французы сумели совершить небольшое чудо. Лидер сборной, Рене Лакост, выиграл оба своих одиночных матча, в том числе у знаменитого Билла Тильдена, а Анри в пятом матче оказался сильнее Билла Джонстона.
  Этот триумф на некоторое время поставил в тупик теннисную федерацию Франции – было неясно, где же принимать столь важный матч, как финал Кубка Дэвиса. Достойного варианта среди уже существовавших не нашлось, и тогда клуб Stade Francais, владевший землёй рядом с Булонским лесом, согласился отдать три гектара под строительство нового теннисного комплекса. При этом было поставлено одно условие – назвать его в честь знаменитого французского лётчика Ролана Гарроса, погибшего в Первую мировую. Дело в том, что когда-то Ролан, совершивший первый в мире беспосадочный перелёт через Средиземное море, был членом этого клуба. В результате через неполные 10 лет после гибели лётчика в Париже появился комплекс "Ролан Гаррос". Туда сразу переехал Открытый чемпионат Франции, и именно там встречали американцев, настроенных взять реванш.
  Но французы вновь оказались сильнее. Наш герой выиграл все три своих матча, а затем ещё дважды, в 1929 и 1931 годах, приносил команде решающее очко. Справедливости ради стоит отметить, что действующие чемпионы Кубка Дэвиса в то время получали двойное преимущество – мало того что участвовали лишь в Challenge round, так ещё и выступали всё время на своей площадке. Логично, что четыре финала с американцами и два с британцами прошли на неудобном для соперников грунте. Всего Франция завоевала шесть Кубков подряд. Это вторая по продолжительности победная серия в истории после прерванной французами американской (7 побед с 1920 по 1926 годы), и, скорее всего, она останется таковой навсегда – сложно представить себе её улучшение при нынешнем уровне конкуренции и формате розыгрыша.
  Коше тем временем не раз побеждал и в турнирах "Большого шлема". Помимо уже упомянутых триумфов в мужском парном разряде он трижды выигрывал в миксте ("Ролан Гаррос"-1928 и 1929, US Open-1927) и восемь раз побеждал в одиночке. Интересно, что при этом Анри ни разу не смог защитить свой титул в одиночном разряде. Французский чемпионат он выигрывал, помимо 1922-го в 1926, 1928, 1930 и 1932 годах, Уимблдон – в 1927 и 1929, а US Open – в 1928.
  Кстати, путь к победе Коше на Уимблдоне-1927 стал, пожалуй, одним из самых невероятных в истории тенниса. Началось всё с четвертьфинала против Фрэнка Хантера, в котором Анри отыгрался с 0-2 по сетам. Затем в полуфинальном матче с Биллом Тильденом Коше ухитрился спастись с 0-2 и 1:5 в третьей партии, взяв 17 розыгрышей подряд, и выйти в финал, где его уже ждал Боротра. Но и Жан пал жертвой – Анри снова уступил два первых сета и снова совершил невозможное, отыграв на этот раз в пятой партии шесть матчболов, большая часть который пришлась на подачу Боротра.
   Мушкетёрская четвёрка же распалась в 1929 году, когда Лакост завершил свои выступления в любительском теннисе. Несмотря на эту потерю, Франция, как уже упоминалось, удерживала за собой Кубок Дэвиса на протяжении ещё нескольких лет. Лишь в 1933 году Великобритания с блистательными Банни Остином и Фрэдом Пэрри в составе смогла победить в Париже – и после этого Коше перешёл в профессиональный теннис. Правда, выступал он там не слишком много, и по завершении Второй Мировой войны ему, в виде исключения, разрешили вернуться в любительский тур. 44-летний Анри продолжил играть на неплохом уровне, но больших побед уже не добивался. В 1976 году Коше одновременно с тремя остальными мушкетёрами был введён в Международный зал теннисной славы.

Цитата Анри Коше:
  Билл [Тильден] – высокий теннисист, который получал наслаждение от силы своих ударов. Определённо, он игрок задней линии, и у него не было врождённых навыков игры у сети. Он делал очень сильный замах перед выполнением ударов с форхенда и бэкхенда и мощно бил по мячу. Билл жёстко выполнял даже резаные удары, даже укороченные. Он пытался выигрывать очко в один удар, используя свою мощь – будь то на его подаче или на приёме. Именно так он действовал и в нашем полуфинале Уимблдона-1927, когда взял два сета и вёл 5:1 в третьем, прежде чем потерял контроль над собой.
  Я намного более маленький человек. К тому же я француз, а не американец, и я вовсе не сторонник жестокости. Я всегда просто держал ракетку в руках и пытался бить по восходящему мячу, используя скорость удара соперника. Не думаю, что в теннис нужно играть в возбуждённом состоянии, будучи разъярённым. Я всегда предпочитал быть спокойным и сконцентрированным; возможно, именно благодаря этому я выиграл так много матчей в пяти сетах. С другой стороны, из-за этого же я, вероятно, и проиграл немало поединков тем, кто уступал мне в классе, на ранних стадиях турниров. Их теннис не стимулировал меня к тому, чтобы действовать со 100-процентной концентрацией до тех пор, пока уже не становилось слишком поздно.

По материалам  "Чемпионат.com" , 14 декабря 2011 года, среда. 13:00
Автор: Артём Тайманов

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ (Дни рождения).
« Ответ #8 : 23 02 2012, 22:25:38 »
23 февраля 1874 г. 138 лет назад - Запатентован корт для игры в большой теннис

   Слово «теннис» предположительно произошло от французского tenez – «вот вам, берите». Еще у древних греков и римлян была игра, в которой мяч отбивали рукой или палкой.
   Но прообраз большого тенниса – существовавшая в 13-14 веках в Италии, Франции и Англии игра «джидоко»: в ней прыгающий через сетку мяч отбивали надетыми на руку рукавицей, деревянным щитком или кожаным ремнем.
   В «джидоко» играли в залах и на площадках под открытым небом. В начале 16 века в игре стали применять ракетки. Кожаные мячи, которыми играли в те времена, были набиты опилками, тряпками, травой. Отскакивать они могли только от твердой поверхности. С появлением резиновых мячей стала возможной игра на траве.
   В 1872 году был основан первый клуб этой игры на лужайке Лимнгтонского курорта португальцем Хоа Перейра, Фредериком Хейнсом и Уэлсли Томкинсоном.
   Офицер британской армии, Уолтер Уингфилд в 1873 году разработал образцовый корт для игры в сферистику. Корт имел форму песочных часов, сужаясь к середине, высота сетки была 5 футов, а вдоль сторон корта от основной сетки отходили боковые В декабре этого же года выпустил брошюру с правилами игры «Сферистика, или лаун-теннис». А 23 февраля 1874 года Уолтер Уингфилд получил патент на корт.Форма корта была изменена на прямоугольную в 1877 году, а высота сетки и расстояние от линии подачи до сетки были окончательно установлены в 1882 году.
   С развитием игры менялись и условия, в которых она проходила, например, заметно эволюционировала одежда игроков. Только в начале 1930-х годов мужчинам разрешили выступать в коротких брюках, а женщинам – в коротких юбках. При этом Саудовская Аравия, уже более 20 лет ведущая телетрансляции с Уимблдона, до сих пор не показала ни одного матча с участием женщин. А галантные французы, тем не менее, не допускали представительниц прекрасной половины человечества к выступлениям на чемпионате Франции до 1928 года.
   Сегодня теннис является олимпийским видом спорта и любимой игрой многих известных персон.
   К примеру, Борис Ельцин, первый президент России, начал играть в теннис, чтобы справиться со стрессом, и взял в привычку играть по три раза в неделю. Под управлением Ельцина теннис, который не пользовался большой популярностью в Советском Союзе, получил большую финансовую поддержку. Именно под управлением Ельцина Россия начала выпускать стабильный поток теннисных чемпионов мирового класса, как мужчин, так и женщин.

По материалам Сalend.ru... :)