Я согласен со словами Andy. Из личного примера - когда дочь начинала играть (ну и я соответственно тоже только начинал), то я играл ракеткой 280 грамм. Но когда ее удары стали сильнее, то, чтобы играть с комфортом и контрольно, веса моей ракетки стало не хватать. Я перешел на Wilson K Factor KBlade 98 весом 315 (со струной), баланс 3 пункта в ручку. Удары стали контрольнее и магче для мышц и суставов руки. Чувствую, что по мере роста мастерства дочери придется перейти на Wilson K Factor KSix-One 95 весом 349 (со струной) и балансом 8 пунктов в ручку.
Еще раз повторю, нагрузку на мышцы и хрящи дает излишняя
вибрация, которая появляется при игре слишком легкой ракеткой при приеме быстро летящего мяча, а также внецентровые удары по мячу и "дерганная" техника ударов при "зажатых" мышцах, когда игрок опаздывает с началом разгона ракетки в мяч. Также ракетка с высоким коэффициентом жесткости, жесткая полиэстеровая струна, сильная натяжка струны, тяжелые новые мячи - все эти факторы вызывают вибрацию и излишнюю нагрузку на мышцы и хрящи.
Я различаю вибрацию:
- низкочастотную, то есть отдача (толчок в руку) при ударе легкой ракеткой по быстрому мячу или если мяч лег выше или ниже центра головы (на 9 и 3 часа), когда ракетка проворачивается в руке. А самая неприятная - когда мяч ложится на конец головы (на 12 часов) у обода, где мощность ракетки минимальная, а отдача ввиду длинного рычага максимальная.
- высокочастотную, когла ракетка "звенит" при ударе по мячу. Это уже следствие жесткости материала ракетки, жесткости струны, сильной натяжки и тяжелых мячей.
То есть, чтобы не разбить руку, надо работать над
подходом к мячу, чтобы удары получались центром струнной поверхности и над
ритмом ударов, чтобы добиться плавности разгона ракетки. Если же у ребенка на корте ракетка висит головой вниз, то причина обычно в слабой физике и надо не ракетку менять на более легкую, а заниматься ОФП. Ну и еще следить, чтобы держал ракетку двумя руками и при форхенде или игре с лета начинал замах двумя руками. Тогда ударная рука не устанет, и плечи развернет, как надо. Еще надо уметь махать ракеткой при расслабленных мышцых-антагонистах. Но это уже вопросы техники и "чувства" тела. Если говорить о пластичности тенниса, то это уже не шахматы и не бокс (хотя и в боксе нужна пластика), а скорее классический балет
