Автор Тема: Переход с юниорской ракетки на взрослую  (Прочитано 19175 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн archi

  • Эксперт
  • Постоялец
  • ******
  • Сообщений: 145
Уверяю Вас Lis, что абсолютно не поздно. Если девочке 10, то у неё 2 года на совершенствование техники. Поменяйте палицу на изящную рапиру и , уверяю Вас, у неё будет взрывная подача, появятся интересные удары, появится ловкость в исполнении сложных ударов. Подумайте о её суставчиках, жалко ведь их. Вопрос всего в какой-то сотне- другой у.е., а лечение через 4-5 лет будет стоить совершенно других денег. Я взрослый мужчина и играю 280 грамовой ракеткой, такой же как и Ваша дочь.... с её маленькой ручкой, маленькой кистью, нежными плечиками и суставчиками. Брр. Как подумаю, так аж озноб пробирает.
Посмотрите на сегоднешний теннис - выигрывает тот, кто может предложить разнообразие. Разговаривал я намедни с одной теннисисткой, которая слила недавно Маресмо. Спрашиваю - что так, а она в ответ давила я давила Маресмо в первом сете, а во втором стала француженка мне слайсами сыпать ну я и подсела, поскольку не умею на них отвечать. А почему спрашиваю не умеешь - так ведь я игрок только задней линии.
Вот тебе однобокость выходит боком. 

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Не знаю, право,- дочь у меня не только ростом не обделена… вес- 39 кг( вес ее крестной матери- 50 кг- сейчас! Я в 21 год при росте 175- весила 52 кг…но это очень  давно было :-\). Хотя я понимаю, что дело не в этом... все не сформированно еще, не "кальцинированно", так сказать...
Легкие ракетки она пробовала – не может и не хочет….
Относительно техники - потихоньку получается всё. Единственно- мы  не спешим с турнирами. С января- 9 турниров (один еще не посчитан).

…А у меня такой вопрос- какими ракетками в юном возрасте совершенствовали технику звезды тенниса прошлых лет (недавно был разговор, что нынче таких на небосклоне нет)?
Я тут на отдыхе взяла старые ракетки- вот уж где рука отвалилась- не знаю из чего изготовлены (но не деревянные)...

"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Я взрослый мужчина и играю 280 грамовой ракеткой, такой же как и Ваша дочь.... 
Не думаю, что Вы полностью можете реализовать свои возможности с этой ракетой.
Хотя, люди играют тем, чем удобно, чем привыкли и чем позволяет техника.
Не все характеристики ракеты определяются её весом. Подавляющее большинство клубных ракет весят менее 280 грамм с сильным балансом в голову. Этими ракетами легко управлять, но сложно противостоять скоростным ударам. В силу этого повышенная нагрузка на мышцы преплечья и кисти.
Гораздо плодотворнее идет освоение техники, если ракета весит чуть тяжелее, чем самая легкая, но обладает менее выраженным балансом в голову.

Что же касается взрослых, то для серьезно прогрессирующего мужчины нежелательно играть ракетой менее 295-300 г. Это Head Radical, Babolat Pure Drive или Aero Drive, Wilson Blade, Prince 03 Tour и пр. Рано или поздно все приходят к выводу, что этого веса недостаточно. Утяжеляют вплоть до 400г., но чаще всего на 20-30 гр.

Я в 1999 году играл против 16-ти летней девушки, сейчас она один из тренеров на Спартаке. В тот день я порвал две ракеты весом 330гр. и взял Хаммер с весом 270гр. Кончилось тем, что я порвал связку сгибателя предплечья правой руки. Она срослась короче, чем была. Это заметно и сейчас, рука не разгибается полностью.


 
« Последнее редактирование: 04 10 2008, 04:25:32 от Andy »

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
Я согласен со словами Andy. Из личного примера - когда дочь начинала играть (ну и я соответственно тоже только начинал), то я играл ракеткой 280 грамм. Но когда ее удары стали сильнее, то, чтобы играть с комфортом и контрольно, веса моей ракетки стало не хватать. Я перешел на Wilson K Factor KBlade 98 весом 315 (со струной), баланс 3 пункта в ручку. Удары стали контрольнее и магче для мышц и суставов руки. Чувствую, что по мере роста мастерства дочери придется перейти на Wilson K Factor KSix-One 95 весом 349 (со струной) и балансом 8 пунктов в ручку.

Еще раз повторю, нагрузку на мышцы и хрящи дает излишняя вибрация, которая появляется при игре слишком легкой ракеткой при приеме быстро летящего мяча, а также внецентровые удары по мячу и "дерганная" техника ударов при "зажатых" мышцах, когда игрок опаздывает с началом разгона ракетки в мяч. Также ракетка с высоким коэффициентом жесткости, жесткая полиэстеровая струна, сильная натяжка струны, тяжелые новые мячи - все эти факторы вызывают вибрацию и излишнюю нагрузку на мышцы и хрящи.

Я различаю вибрацию:

- низкочастотную, то есть отдача (толчок в руку) при ударе легкой ракеткой по быстрому мячу или если мяч лег выше или ниже центра головы (на 9 и 3 часа), когда ракетка проворачивается в руке. А самая неприятная - когда мяч ложится на конец головы (на 12 часов) у обода, где мощность ракетки минимальная, а отдача ввиду длинного рычага максимальная.

- высокочастотную, когла ракетка "звенит" при ударе по мячу. Это уже следствие жесткости материала ракетки, жесткости струны, сильной натяжки и тяжелых мячей.

То есть, чтобы не разбить руку, надо работать над подходом к мячу, чтобы удары получались центром струнной поверхности и над ритмом ударов, чтобы добиться плавности разгона ракетки. Если же у ребенка на корте ракетка висит головой вниз, то причина обычно в слабой физике и надо не ракетку менять на более легкую, а заниматься ОФП. Ну и еще следить, чтобы держал ракетку двумя руками и при форхенде или игре с лета начинал замах двумя руками. Тогда ударная рука не устанет, и плечи развернет, как надо. Еще надо уметь махать ракеткой при расслабленных мышцых-антагонистах. Но это уже вопросы техники и "чувства" тела. Если говорить о пластичности тенниса, то это уже не шахматы и не бокс (хотя и в боксе нужна пластика), а скорее классический балет  ;) :) :D
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Саню

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Пол: Женский
Про деревянные ракетки вспоминать не буду, но даже когда все массово перешли на графит, еще довольно долго не так просто было приобрести ребенку ракетку легче 300 гр, были юниорские ракеты и по 320 гр. Не могу сказать, что те, кто начинал играть теми ракетами, сейчас поголовно инвалиды. Другое дело, что сейчас можно менять ракетки часто, по мере роста ребенка - выбор велик. Опытный тренер, у которого ребенок занимается  постоянно, вполне может определить момент, когда ребенок "перерос"  прежнюю ракетку. И если не дорос до какой-либо ракетки - тоже подскажет.

Оффлайн потапцев

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 664
              Я придерживаюсь такого же мнения что и archi.Не надо сызмальства грузить кисть и локоть тяжёлыми ракетами.Травмоопасность в угоду силе удара,-сомнительный аргумент.Дочке 8.5 года,рост 137,вес 35,ракета Babolat,вес 255 гр.,баланс немного в голову,играть этой ракетой планируем до 10 лет.
              Кстати этой "лёгкой" ракеткой бьёт и подаёт сильнее чем девочки с "тяжёлыми" ракетками.

Оффлайн archi

  • Эксперт
  • Постоялец
  • ******
  • Сообщений: 145
Да это не моё мнение, а взгляд мною уважаемого Шамиля Анвяровича. Приехал он как- то к нам в городок, ну я у него и спрашиваю, что да как и сую ему в руку 280 грамовый агрегат дочери. А он мне так всё спокойно и доходчиво  объясняет, как держит ребенок, как ему удобно, какой должен быть баланс, какой вес и пр. пр.
Я всего и не упомнил. Но на следующий день поехал в Вилсон и поступил как Ш.А. советовал.
И подача пошла и резак появился и укороченные стали прорисовываться. Наш тренер почесал в голове и промолвил - ну значит так тому и быть, будем играть облегченной. Так что я потом "метру" позвонил и поблагодарил за дельный совет.   

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
ракета Babolat,вес 255 гр.,баланс немного в голову,играть этой ракетой планируем до 10 лет.
Это ракета Drive Z-lite, скорее всего. Для 8 лет это одна из лучших ракет, однако из всех ракет, которыми играют дети,  ее баланс самый сильный в голову.

Для такого возраста ракета 280 грамм тяжеловата, а для мужчины слишком легка.

Резак в таком возрасте - это сильно! Ну подрезка, ну укороченный, слета - это я понимаю, но резак - это сильно. Я понимаю еще поднимание низких коротких мячей, иногда блок-подставка в ответ на сильный удар соперника.
Традиционно, серьезное освоение резаного удара не рекомендуется до освоения крученого до определенного уровня по двум причинам.
- раннее освоение резаного  удара ведет к его применению по делу и без дела
- раннее освоение резаного  удара ведет к уменьшению частоты повторения крученого удара и как следствие к недостаточному вниманию  при его освоении.
- нежелательно учить резать пока кисть и предплечье по настоящему не окрепли, хотя дать представление о том как это делается надо. В 11 лет на это уйдет всего несколько тренировок. а в 8 - несколько месяцев, да и то в ущерб всему остальному. А резак он тогда хорош, когда выполнен правильно, а тогда когда это высокая и короткая подрезка.
 
Преображенская как то сказала надо научить ребенка крутить, а резать он сам научится.

Так что резак это не аргумент.




Оффлайн потапцев

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 664
        Andy,именно такая-Drive Z-lite.

Оффлайн Саню

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Пол: Женский
Дочь начала осваивать резаный удар в 8 лет, когда появилось понимание того, что нельзя все мячи играть одинаково. В первую очередь это касалось именно подъема коротких низких мячей, как и сказал Andy. Это было ее собственное желание, а потому процесс освоения протекал легко. От коротких низких мячей быстро перешли к укороченным с середины корта, и только после этого - к длинным резаным ударам. Применять их в игре начала практически сразу, но, действительно, и по делу и без дела, такой момент был. Приходилось время от времени делать внушения.

P.S.  Чтобы дать некоторое представление о силе кисти, скажу, что дочь в состоянии провисеть на перекладине 3 минуты. Есть у нас на стадионе рукоход, там примерно 60 перекладин (горизонтальных, с подъемом, со спуском), дочь проходит его трижды без остановки. Она 99-го года, в январе будет десять, вес 30 кг, рост 140 см. Играет пока ракетой  PRINCE O3 Hibrid Juice MP, вес 260 гр., баланс 330 мм.

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Маленькие дети висят дольше взрослых. Причем зависимость линейная и обратная, т.е. чем старше тем меньше висит. Но три минуты это хороший результат. Хотя если задаться целью, то и взрослый может подкачаться, но я говорю о типичной статистике.
Однако вис на руках это не та сила кисти, которая нужна для выполнения ударов. Нужна сила на изгиб как в одну, так и в др. сторону. Хотя и сила пальцев тоже не помешает.

Рукоход в армии зовется верблЮдом.

Оффлайн Саню

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Пол: Женский
Маленькие дети висят дольше взрослых. Причем зависимость линейная и обратная, т.е. чем старше тем меньше висит. Но три минуты это хороший результат. Хотя если задаться целью, то и взрослый может подкачаться, но я говорю о типичной статистике.
Однако вис на руках это не та сила кисти, которая нужна для выполнения ударов. Нужна сила на изгиб как в одну, так и в др. сторону. Хотя и сила пальцев тоже не помешает.

Рукоход в армии зовется верблЮдом.


Потому и говорю - некоторое представление.

Оффлайн Vectra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
Всем огромное спасибо за советы.Ракетки дети себе выбрали Head Radical Team. Теперь вот возник новый вопрос  - мы купили сразу же каждой по 2 ракеты.Дочка отыграла одной почти 2 недели(около 20-ти часов),порвала струны и взяла вторую ракетку.Дело было на турнире.Так она к концу матча очень сильно(практически до крови) натерла себе обе руки :( .А с первой ракеткой все было нормально.Это что означает- ручки не совсем одинаковые?Или что ??? .И что делать?

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Вожет быть дефект ручки.
Может быть на одной из ручек остался клей от пленки или сама пленка.
Но чудес не бывает - надо изучить ручки внимательно.
Может еще не поздно обратиться с рекламацией в магазин?

Оффлайн Forhead

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
Так она к концу матча очень сильно(практически до крови) натерла себе обе руки :(
Какие ужасы Вы рассказываете.  :o Ну я еще понимаю она бы натерла одну руку, но как можно вторую натереть я вообще не представляю. Наверняка что-то с ракеткой не так.
Don’t shoot me Santa Claus
I’ve been a clean living boy
I promise you
Did every little thing you asked me to
I can’t believe the things I’m going through

Оффлайн Vectra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
Так она к концу матча очень сильно(практически до крови) натерла себе обе руки :(
Какие ужасы Вы рассказываете.  :o Ну я еще понимаю она бы натерла одну руку, но как можно вторую натереть я вообще не представляю. Наверняка что-то с ракеткой не так.

Причем левая рука натерта аж в двух местах :'( .Но она у нас вообще непонятно то-ли правша,то-ли левша,так что при бэкханде у нее ,наверное,левая рука больше правой участвует.

Внимательно изучила ручки ракеток.Никаких отличий не нашла,явных дефектов тоже.Завтра вернется наш тренер,спрошу еще его, а потом в магазин поеду.Хотя,если явных дефектов нет,они менять,скорее всего, откажутся :-\ .И что тогда делать? ???

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
а может ребенок просто переволновался на соревнованиях и судорожно напряженно сжимал ракетку и получил мозоли - думаю секрет скорей всего в этом

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Когда приедет тренер попросите его поменять основную намотку Base Grip на ракетке. Он стоит не более 5-6$  и вся процедура займет 3-4 минуты. Возможно еще трещина в самой ручке или шатается пластмассовая крышка у ручки (пятка, торец). При снятии основы все это можно проверить.

Оффлайн Vectra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
Когда приедет тренер попросите его поменять основную намотку Base Grip на ракетке. Он стоит не более 5-6$  и вся процедура займет 3-4 минуты. Возможно еще трещина в самой ручке или шатается пластмассовая крышка у ручки (пятка, торец). При снятии основы все это можно проверить.


Спасибо большое за советы.Завтра все сделаем(если что,я сама этот grip сниму ;D ).

а может ребенок просто переволновался на соревнованиях и судорожно напряженно сжимал ракетку и получил мозоли - думаю секрет скорей всего в этом

Да,вроде,она не особо-то в той встрече волновалась.И потом,натерла именно новой ракеткой,со старой в том же матче было все в порядке...

Оффлайн Rudger

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 140
  • Пол: Мужской
Думаю проблема не в самой ракетке, а в ее намотке Base Grip. У моего ребенка примерно тоже произошло. Начал пользоваться двумя новыми ракетками, в первый же день к концу тренировки появилась большая водянка на ребре ладони правой руки (правша), что интересно, раньше в этом месте никогда еще не было. До использования новых ракеток, две недели играл с идентичной тестовой ракеткой. Проблем не было, все было в норме. Я думаю это от новых намоток, они как бы это сказать :) , слишком хорошо липнуть и держаться в руке, а в момент удара ручка ракетки иногда проворачивается в руке ребенка, вследствии не попадания  центром головки ракетки.... и получается происходит обычное натирание. 
Попробывать или поменять намотку, или играть дальше той же, через пару занятий,  так или иначе намотка оботрется.

Оффлайн ЗАЙКА

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 322
Посоветуйте, чем можно обрабатывать руку что бы были меньше мозоли. А то у моего на правую руку смотреть страшно. проблема еще в том что он в задумчивости мозоли потом обкусывает или обрывает, и как результат рука похожа на наждачку (особенно жутко смотрится после бассейна). Может есть какая-то мазь для более быстрого заживления. пробовали по совету тренера левомецитин, но что то не очень помогает.

Оффлайн Vectra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
МУльтиволокно - это не какая-то отдельная струна, это класс струн. В процессе изготовления их сплетают из многих (около 1000) тонких волокон, технология сложная и длительная, они дорогие и недолговечные. Зато у них хорошая энергетика и комфорт. По английски называются Multifilament Strings. По игровым качествам максимально приближены к натуральным струнам. Я пользуюсь Tecnifibre, струны называются X-One 17 и X-Tra 17 (она же NRG2


А на сколько должно хватать Tecnifibre X-ONE 17? Дочка сегодня порвала струны на второй ракетке >:( .Мы ракетки-то новые только 2 недели назад купили,а она уже вторую порвала :o .Эта струна что,настолько недолговечная? Или нам ее натянули неправильно? Не знаю,что важно,а что нет,но ракетки Head Radical Team ,натяжка 23 кг.Второй раз порвалась продольная струна почти посередине :( .Это нормально,что струны так часто рвутся?

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Это нормально,что струны так часто рвутся?
Это как играть. А сколько лет Вашей дочке?

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737
Мультиволокно - это не какая-то отдельная струна, это класс струн. В процессе изготовления их сплетают из многих (около 1000) тонких волокон, технология сложная и длительная, они дорогие и недолговечные. Зато у них хорошая энергетика и комфорт. По английски называются Multifilament Strings. По игровым качествам максимально приближены к натуральным струнам. Я пользуюсь Tecnifibre, струны называются X-One 17 и X-Tra 17 (она же NRG2


А на сколько должно хватать Tecnifibre X-ONE 17? Дочка сегодня порвала струны на второй ракетке >:( .Мы ракетки-то новые только 2 недели назад купили,а она уже вторую порвала :o .Эта струна что,настолько недолговечная? Или нам ее натянули неправильно? Не знаю,что важно,а что нет,но ракетки Head Radical Team ,натяжка 23 кг.Второй раз порвалась продольная струна почти посередине :( .Это нормально,что струны так часто рвутся?

Если ребенок сильно бьющий и часто играющий, к тому же на грунте, то неделя для мультиволоконки нормальный срок. При слабой натяжке мягкие струны больше ползают и быстрее перетираются, особенно при большой голове ракетки. Даже если не порвется, то все равно струна за это время "умрет" и лучше ее поменять.

По поводу натяжки ракеток Head - их натягивают двумя кусками струны. При натяжке одним куском струна рвется быстрее. Еще один аргумент, почему я предпочитаю Wilson. Мало кто из стрингеров правильно знает, как натягивать струны двумя кусками.

По поводу мозолей - возможно, на первой ракетке поверх базового грипа (намотка на ручке) был намотан овергрип, а на второй ракетке стоял только основной грип. Вообще, к выбору овергрипа надо подходить серьезно. Мне нравятся два овергрипа:

Wilson Pro Overgrip
http://www.tennis-warehouse.com/descpageACWILSON-PROGC.html

Tourna Grip Overgrip XL
http://www.tennis-warehouse.com/descpageACUNIQUE-TGL.html

Первый овергрип более мягкий и приятный, но быстрее засаливается и начинает скользить, второй посуше и больше подходит, если у игрока потеют ладони, но чаще вызывает мозоли.

P.S. Если хотите, чтобы струна стояла долго, переходите на прочный полиэстер. Или попробуйте комбинированную натяжку - продольно жесткая моноструна, поперек мягкая мульти или натуралка.
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Vectra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
Это нормально,что струны так часто рвутся?
Это как играть. А сколько лет Вашей дочке?

Месяц назад исполнилось десять.

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
X-One - одна из самых дорогих синтетических струн. Причем действительно непрочная, но с хорошими игровыми качествами.
Толщина 17 (калибр) самая минимальная, т.е. струна с такой толщиной порвется быстрее, чем с толщиной 16 или 15.
Вообще, детям такие струны ставить необязательно. Как правило, очень мало кто может отличить струны Gosen Pro Form Tuff (себестоимость на одну натяжку 1$) и TF X-one (себестоимость на одну натяжку 22-25$), тем более, что первая простоит дольше.   Единственное исключение составляет то если дети действительно видят различие.

Если говорить о заживляющих средствах, то одно из самых сильных мазь "Спасатель". Обладает очень выраженным заживляющим эффектом. Очень быстро восстанавливаются клетки кожи после порезов и ожогов, после любых ран. В последнее время выпущено довольно много аналогичных мазей.

Одно из средств для предотвращения и быстрого лечения мозолей - витамины  А и Е, обязательно в масле. Внутрь можно в любом виде (капсулы или масло) и обязательно маслом мазать сами мозоли, особенно после бассейна, когда кожа полностью обезжирена. Перед тренировкй обязательно все мази надо стирать очень тщательно.

Наличие или отсутствие мозолей может быть связано с: слишком частой сменой хваток, особенностями намотки и самой ракетки и с особенностями кожи. В любом случае, надо говорить с тренером.
    


Оффлайн Vectra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84

А на сколько должно хватать Tecnifibre X-ONE 17? Дочка сегодня порвала струны на второй ракетке >:( .Мы ракетки-то новые только 2 недели назад купили,а она уже вторую порвала :o .Эта струна что,настолько недолговечная? Или нам ее натянули неправильно? Не знаю,что важно,а что нет,но ракетки Head Radical Team ,натяжка 23 кг.Второй раз порвалась продольная струна почти посередине :( .Это нормально,что струны так часто рвутся?

Если ребенок сильно бьющий и часто играющий, к тому же на грунте, то неделя для мультиволоконки нормальный срок. Даже если не порвется, то все равно струна за это время "умрет" и лучше ее поменять.
[/quote]

Играет 10 часов в неделю.Это часто или все-таки натянули неправильно?Хотя одну из ракеток нам натянули еще в Америке(в том ин.магазине,на который Вы ссылку давали).

По поводу мозолей - возможно, на первой ракетке поверх базового грипа (намотка на ручке) был намотан овергрип, а на второй ракетке стоял только основной грип.

Да нет, на обеих ракетках был только базовый грип.Только вот я не уверена,что им можно еще и овергип намотать - у них рука еще маленькая.Мы и так грип 1 взяли(меньше ,вроде,не бывает у взрослых ракеток).

P.S. Если хотите, чтобы струна стояла долго, переходите на прочный полиэстер. Или попробуйте комбинированную натяжку - продольно жесткая моноструна, поперек мягкая мульти или натуралка.

Хотелось бы конечно,чтоб струны вообще не рвались ;D.А если сеьезно,то хочется сделать все от нас,родителей,зависящее,чтоб дети подольше проиграли без травм.И если я знаю,что от моно-струн идет вибрация и ,как следствие, дети заработают потом "локоть теннисиста",то я лучше каждую неделю буду им струны менять.Понятно,что "локоть теннисиста" может случиться с любыми струнами,но по крайней мере я буду знать,что это не от того,что я в ребенкиных 10 лет решила сэкономить.
А комбинированная натяжка как отражается на руке и на чувстве мяча?




Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Это как играть. А сколько лет Вашей дочке?

Месяц назад исполнилось десять.
[/quote]
В таком возрасте удары ещё не очень сильные. Струны по другой причине рвутся.

Оффлайн Rudger

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 140
  • Пол: Мужской
По поводу натяжки ракеток Head - их натягивают двумя кусками струны. При натяжке одним куском струна рвется быстрее. Еще один аргумент, почему я предпочитаю Wilson. Мало кто из стрингеров правильно знает, как натягивать струны двумя кусками.

P.S. Если хотите, чтобы струна стояла долго, переходите на прочный полиэстер. Или попробуйте комбинированную натяжку - продольно жесткая моноструна, поперек мягкая мульти или натуралка.

Это по Вашим личным наблюдениям, или по словам проф.стрингиров? Я по поводу натяжки одним куском, что она менее долговечна. И Какой секрет в натяжке двумя кусками? В чем проблема?

Мой ребенок  раньше играл Head Extreme, струна Super Smash 1,275; натягивал всегда одним куском 26:25, держалась максимум 2 недели, это примерно 8-10 тренировок. Сейчас играет Wilson Blade 98, взял две бабины струн от Wilson:  Enduro 1,27 и Super Spin 1,33. Натянул гибрид (двумя кусками) продольную Spin, поперек Enduro. Результат: каждая ракетка порвалась на второй тренировке. Сейчас натянул наоборот. Прод.- Enduro, попер.-Spin. Результат чуть получше, продержались 3-4 тренировки, и что интересно порвалась всегда  Spin. Итого 2 недели тренировок, 5 ракеток порванных. Жаль... :( думал продержатся дольше...
Все таки долговечность больше зависит именно от струны.

Да, забыл... мальчик 8 лет.

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
При слабой натяжке мягкие струны больше ползают и быстрее перетираются, особенно при большой голове ракетки. Даже если не порвется, то все равно струна за это время "умрет" и лучше ее поменять.
Сила натяжки не влияет на то будут струны ползать или нет. Ползают они тогда, когда соседние струны натянуты неодинаково. Это может быть из-за недостатков станка для натяжки или неакуратности или недобросовестности в работе стрингера. Струны стремятся сдвинуться в сторону, где жесткость стр. поверхности наибольшая. Т.е. они ерзают где свободно и застревают там, где меньше свободы. Игорь Андреев еще будучи на "Спартаке" тянул 20*20кг. Я тяну довольно много ракет 22*23 кг. И никто не жалуется, что струны ходят.
Цитировать
По поводу натяжки ракеток Head - их натягивают двумя кусками струны. При натяжке одним куском струна рвется быстрее.
У меня Head Prestige Mid Plus - вес 370гр., без струн. Тяну Luxilon Alu Power 1,25, 24*24кг. и две ракеты Head Ti Radical Over Size- вес 350гр., б.с.. Тяну  Luxilon Alu Power 1,25, 24кг вдоль и Babolat VS Touch 1.3 (натуральная) - 24кг поперек. Все ракеты утяжеленные в голову и в ручку по 50гр. каждая. Натяжки держаться очень подолгу, на Prestige месяца по два, на оверсайзе меньше, но тоже довольно долго. Играю каждый день минимум 4 часа, иногда 6 часов.
Все ракеты Head можно тянуть и в один кусок и в два. Здесь нет никаких ограничений.
  

Оффлайн Vectra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
Это как играть. А сколько лет Вашей дочке?

Месяц назад исполнилось десять.
В таком возрасте удары ещё не очень сильные. Струны по другой причине рвутся.
[/quote]

Дело в том,что у нас девочки-двойняшки.Так вот у второй на такой же ракетке такие  же струны все еще "держатся".
Я вообще интересуюсь,может ли такое быть,что струны так часто менять надо.Я так поняла,может :-\ .

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
взял две бабины струн от Wilson:  Enduro 1,27 и Super Spin 1,33. Натянул гибрид (двумя кусками) продольную Spin, поперек Enduro. Результат: каждая ракетка порвалась на второй тренировке. Сейчас натянул наоборот. Прод.- Enduro, попер.-Spin. Результат чуть получше, продержались 3-4 тренировки, и что интересно порвалась всегда  Spin.
...
Все таки долговечность больше зависит именно от струны.

Струна Spin у Wilson очень очень слабенькая, причем из всех Spin-ов других фирм  наименее рельефная. Enduro - наоборот довольно крепкая. Если Вы решили помочь ребенку в кручении с помощью специальных струн, то есть три способа.
- струны рельефные
- струны жесткие, но очень тонкие
- струны натуральные.
Все эти варианты менее долговечные, чем обычная синтетика. Можно попробовать как вариант 1 Kirschbaum Super Smash Spiky - струна рельефная и жесткая.
Как вариант 2 подойдет почти любая струна Kirschbaum с толщиной 1,2 или Babolat Pro Hurricane 1,2 или др.
  
« Последнее редактирование: 05 11 2008, 01:01:36 от Andy »

Оффлайн Rudger

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 140
  • Пол: Мужской
Спасибо Andy за совет.
Да начитался в свое время про натяжки гибрид, решил попробывать. Благо как раз заключили договор с Wilson, и в комплекте можно было заказать 2 бабины струн. Жалко , что там не было струн которые Вы перечислели выше, я имею ввиду Luxilon Alu Power и им подобные :). Было  что-то около 6 на выбор, все в районе 80-90 евро. Вот из них и выбрал Spin и Enduro. Как результат, уже вижу что в плане долговечности прогадал... По игровым свойствам нариканий к ним нет.
Из Ваших советов Kirschbaum Super Smash Spiky и Babolat Pro Hurricane это также для натяжки гибрид, и эти варианты для поперечного натягивания? или Вы уже это и имели ввиду: Kirschbaum Super Smash Spiky - продольная и Babolat Pro Hurricane- поперек?

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737

Это по Вашим личным наблюдениям, или по словам проф.стрингиров? Я по поводу натяжки одним куском, что она менее долговечна. И Какой секрет в натяжке двумя кусками? В чем проблема?


По словам людей, играющих ракетками Head. Я и мой ребенок играем Wilson. В чем фишка натяжки двумя кусками не знаю, но компания Head рекомендует именно такую схему.

http://www.tennis-warehouse.com/descpageRCHEAD-HGRADT.html

В разделе спецификаций написано:

String Pattern:
16 Mains / 19 Crosses
Mains skip: 8T,8H
Two Piece
No shared holes

Так вот Two Piece значит Два Куска.

Прошу понять меня правильно, я лишь выражаю собственное мнение и не имею в виду, что Wilson лучше Head. Это как говорить, что Porsche лучше Ferrari.   :D

Каждый выбирает то, что ему нравится.
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737

Все таки долговечность больше зависит именно от струны.


Я имел в виду, что при прочих одинаковых условиях, то есть одна и та же струна и при одной силе натяжки струна в два куска на Head служит дольше. Если заменить менее прочную струну на более прочную (или другими словами, дешевую на более дорогую В ТАКОМ ЖЕ КЛАССЕ), то она и прослужит дольше и наоборот, это и так понятно.
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737

Да нет, на обеих ракетках был только базовый грип.Только вот я не уверена,что им можно еще и овергип намотать - у них рука еще маленькая.Мы и так грип 1 взяли(меньше ,вроде,не бывает у взрослых ракеток).

....А комбинированная натяжка как отражается на руке и на чувстве мяча?



Хороший овергрип имеет толщину около полмиллиметра и особо не увеличивает размер ручки. Но если не мотать овергрип, то придется каждую неделю-две  менять базовый грип, а это и дороже и хлопотнее. Хотя мне приходилось видеть родителей, которые давали детям играть ракетку, с которой даже не была снята фабричная защитная пленка на ручке, и ребенок ей проводил тренировки.

По поводу комбинированной натяжки - ее подбирают, ориентируясь на ощущения игрока. Если Ваши дети еще не чувствуют струну и для Вас финансовый вопрос не стоит, то лучше пусть пока играют мультиволоволокном или натуралкой и стараются попадать центром струнной поверхности.

Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Т-Яна

  • Эксперт
  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 852
  • Пол: Женский
Это как говорить, что Porsche лучше Ferrari.   :D
Лучше Porsche  ;) ::);D ;D ;D...
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн ACE

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 737

Дело в том,что у нас девочки-двойняшки.Так вот у второй на такой же ракетке такие  же струны все еще "держатся".


Возможно, первая девочка бьет более резко, или в проводке у нее ракетка движется не плоско-параллельно навстречу траектории мяча, а под углом. То есть струна испытывает бОльшие нагрузки, чем при плавном ударе навстречу мячу центром головы.

У Ваших двойняшек разные темпераменты?
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
из собственного опыта

играю ежедневно в летнее время до 8 часов в день
натяжка обычными струнами держится до двух месяцев
( ракетка выдержала такой темп два года - ракетка фишер)

натяжка двума кусками практикуется и у нас

если часто рвутся струны - смотрим место где порвана ракетка , если по центру  все ок ребенок на правильном пути , если близко к ободу то проблема нет удара у ребенка.
( особенно часто рвуться ракетки при подаче когда мяч бьется не центром струнной поверхности)



Оффлайн Ira

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 214
Кто-нибудь знает, где купить перчатки на руки для тенниса (ребенку 12 лет)?
Мозоли не проходят. На руки страшно смотреть, облезают, трескаются. Мязи, кремы не помогают. Обмотки разные пробовали. Иногда обматывает руки бинтами во время тренировки, так бинты все розовые от крови. Занимается каждый день. Был перерыв неделю, так как на время Кубка Кремля на Динамо все тренировки были отменены. Немного зажили, а сейчас снова все начинается...
ПО-МО-ГИ-ТЕ!

Оффлайн Волжанин

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 797
  • Пол: Мужской
Кто-нибудь знает, где купить перчатки на руки для тенниса (ребенку 12 лет)?
Мозоли не проходят. На руки страшно смотреть, облезают, трескаются. Мязи, кремы не помогают. Обмотки разные пробовали. Иногда обматывает руки бинтами во время тренировки, так бинты все розовые от крови. Занимается каждый день. Был перерыв неделю, так как на время Кубка Кремля на Динамо все тренировки были отменены. Немного зажили, а сейчас снова все начинается...
ПО-МО-ГИ-ТЕ!
Слышал о подобном.
Решение возможно. Попробуйте обратиться в велосипедный магазин. У велосипедистов есть прекрасные тоненькие перчатки, без "пальцев", с воздухопропускаемой тканью сверху, и со стороны ладошки есть мякгие прокладки.
Например:
http://www.veloonline.com/catalog.shtml?vendor=62
http://www.spartania.ru/cat/veloaddon/addon/odegda/1.htm
Но неизбежно есть смысл обратиться к доктору. И решить этот вопрос на медецинском уровне.

Оффлайн nikita

  • Теннис - это моя стихия!!!
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • Пол: Мужской
Помогите выбрать ракетку 10 летниму мальчику который уже 2 года ходит на теннис. Играет хорошо.У него рост 158см , А вес 38кг

Оффлайн Vectra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
 Опять возник вопрос про струны.В продаже есть маленькие "одноразовые" :) упаковки,а есть сразу "660 feet".На сколько перетяжек хватает последней? Я так понимаю,в итоге должно выходить дешевле,да?

Оффлайн потапцев

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 664
           Конечно дешевле.

Оффлайн Vectra

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 84
           Конечно дешевле.

Вопрос - на сколько? Те ,которые "одноразовые", есть и красного,и натурального цвета.А бабина только натурального.Дочка вообще-то красный "заказала" :),но если экономия существенная,то "красотой" придется пожертвовать :)