Пресса о турнире. Ольга МЫШКИНА, "Салон Дона и Баса", выпуск: № 71 (1447) 12.09.2008
Хорошего понемножку. Словак Доминик Хрбаты сыграл в Донецке всего один матч. 
Организаторы теннисного челленджера "Мемориал Коляскина" сами не смогли бы придумать лучшей "заманухи" для зрителей на корты "Виктории" в первые дни турнира.
За них все сделал слепой жребий. Он свел на самом старте первенства двух очень сильных игроков: ветерана Доминика Хрбаты (Словакия) и “горячего” израильтянина Дуди Села.
Плохо лишь то, что донецкий турнир уже в среду лишился одного из этих мастеров ракетки. Паковать вещи довелось Хрбаты, который проиграл в трех сетах - 4:6, 6:4, 4:6.
КАЖДЫЙ МЯЧ НА ВЕС ЗОЛОТА
“Тут небольшой аншлаг, я еле-еле приткнул машину”, - говорит один из зрителей по мобильному телефону. Желающих посмотреть на главный матч первого круга оказалось немало, и, поскольку центральный корт на “Виктории” ремонтируется, болельщики ютились на двух рядах сидений вдоль корта № 4 и на прилегающем газоне. Матч был включен в вечернюю программу среды: солнце уже не так припекало, а к концу трехсетового поединка даже пришлось включить освещение.
Как отметил после встречи словак, это была равная игра, исход которой решили два-три мяча.
Выиграв первый сет, Села чуть ослабил хватку - и получил брейк при счете 3:4. Последовала череда ошибок на подаче и как следствие - брейки на последующих подачах Хрбаты и Селы. В итоге выгоду из “трагедии ошибок” извлек Хрбаты, выигравший этот сет. В третьем же сете был лишь один брейк - гейм на чужой подаче взял Села, сделав счет 2:1. Выиграв затем свою подачу, Села на приеме снова “напряг” соперника. При счете 1:3 и 0:40 в пользу израильтянина стало ясно: словаку матч не вытянуть... И хотя Доминик смог выкрутиться из ситуации, героическими усилиями взяв этот гейм на своей подаче, полностью переломить ход поединка он уже был не в силах.
“Это была хорошая игра для челленджера, - рассказал “Салону” Хрбаты. - Вообще, когда я увидел сетку, то сразу, конечно, понял, что первый матч мне предстоял сложный. В конце концов все свелось к одному-двум мячам. Я сделал ошибки - и проиграл”.
“ПРИЕХАЛ НА ХОРОШИЙ ТУРНИР”
Хрбаты не собирался оставаться в Донецке до конца турнира, и поэтому наш разговор состоялся в тот же вечер, спустя всего полчаса после окончания матча. Усталый, но удовлетворенный игрой 30-летний ветеран тенниса (он выступает в АТР-туре уже 12 лет!) дал “Салону” эксклюзивное интервью.
“Я приехал в Донецк потому, что это хороший турнир. С точки зрения времени, это единственный хардовый турнир на этой неделе, а мне хотелось как раз сыграть на харде. И здесь подобрались хорошие участники, есть два довольно сильных игрока - Села и Куницын. Конечно, жребий для меня выпал не очень удачно… Но я обязан быть готов к такому, должен пытаться выигрывать такие матчи.
- Трудно играть челленджеры после выступлений на высоком уровне?
- Нет, вполне нормально. Я обычно играю парочку челленджеров в год. В таких турнирах есть как сильные игроки - из топ-50, топ-100, - так и не очень. Получается пара довольно интересных матчей, но наряду с ними есть не столь напряженные игры. В то время как в АТР-туре все игроки - сильные профессионалы, и каждый матч складывается нелегко.
- Что для вас теннис: удовольствие или тяжкий труд?
- Конечно, профессионал к теннису должен подходить профессионально. Это тяжелая работа, постоянные тренировки… Но я люблю теннис, люблю состязаться, играть. Это по-прежнему для меня удовольствие. Мне нравятся интересные матчи. Даже когда не выигрываешь, как сегодня, но матч складывается интересно - я получаю от игры большое удовольствие. В то же время я вижу свои ошибки, понимаю, что мне надо еще потренировать, чего мне не хватает.
“ФЕДЕРЕРА ПОБЕДИТЬ МОЖНО”
- Вам нравится современный теннис? Как считаете, Федерера победить можно?
- Все возможно, он такой же человек, как и все. Можно но… очень сложно! Теннис в последние 7-10 лет, конечно же, изменился. Он стал более техничным, быстрым - и это замечательно. Отлично то, что дети сейчас начинают тренироваться с более юного возраста, и это дает свои плоды.
- Вспоминая ваши матчи против россиянина Евгения Кафельникова, в которых вы очень часто брали верх, не могу не поинтересоваться: в чем был секрет вашего успеха? Какое ваше секретное оружие?
- Никакого секретного оружия нет (улыбается)! Просто у каждого игрока есть неудобные соперники, я как раз был таким для Кафельникова. Его манера игры мне идеально подходила, я знал, что с ним делать. Вне корта мы с ним дружим, часто общаемся. На Олимпиаде в Пекине встречались, разговаривали… Мы не враги, нет.
- Какие цели сейчас ставите перед собой?
- Сейчас - никаких! Да-да, такое бывает. Я, конечно, мог бы сказать, что моей целью является возвращение в элиту мирового тенниса, хотя бы в топ-100, но я понимаю, что у меня есть минусы и в игре, и в физическом состоянии. Я уже не тот, кем был, когда занимал места в первой двадцатке. И теннис сейчас другой. После двух операций трудно ставить перед собой высокие цели.