2 АСЕ
Во-первых, раньше не ехали никакие, а теперь кандидаты в сборные своих стран и не одна баскетболистка, а две. Второй баскетболтистке из США просто нельзя по правилам ФИБА выступать на Олимпиаде за Россию.
Во-вторых, недавно подписал контракт с ЦСКА Саша Каун, который играл в матче всех звезд студенческих команд NCAA. Он русский, но был на драфте и мог спокойненько играть в НБА. А уж про футбольный ЦСКА что сказать? Гинер купил половину молодежной сборной Бразилии, вторая половина соскочила в Милан и Реал. Эти люди карьеру начали делать в России. В волейболе лучший игрок мира бразилец Жиба играет в России. Он не пенсионер. Лучшие баскетболисты Европы тоже собраны у нас. Папалукас пришел в ЦСКА в 25 лет и отыграл 6 лет. Пенсионер?
В-третьих, отъезд юниоров вовсе не значит, что Россия теряет. Шарапова вообще уехала в 9 лет, уезжала Курникова, тренировалась там Петрова, Сафины, Давыденко,Турсунов, Андреев. Все они играли за сборную, на КК в Пиере и на Олимпиаду в Пекин многие поедут. Теннис не футбол и ничего кошмарного в миграции игроков нет. Это вообще такой миграционный вид спорта.
В-четвертых, американская федерация имеет бюджет около 200 млн долларов ЕЖЕГОДНО! Как можно игнорировать этот факт???. Это не просто лишние деньги, это огромные деньги, которые полностью меняют реальность. Три это ноль в сравнении с этой суммой. К этой сумме еще совокупные затраты NCAA - 3000 университетов разного уровня. Это еще (не знаю точно), но наверняка многие сотни миллионов. К этой сумме развитая спонсорская поддержка вне рамок федерации. Плюс развитая система частных клубов. Плюс огромное количество отличного качества муниципальных кортов и большой слой среднего класса населения. В этой среде, разумеется, родителям таланта существовать дешевле, тем более есть соответствующие законы и традиции.
Что же касается "1000 долларов для 5-ти летних детей", то 5-ти летние дети заботами миграции не озабочены, а речь шла о массовом отъезде юниоров, отсюда и "при чем здесь университетский спорт". Что же до детей, то 1000 долларов все-таки не везде, а там где чокнутые родители. Если просто для здоровья, то можно найти сильно дешевле. В тоже время, уверен, если где-нибудь у Боллитьери собрать чокнутых с просьбой начать готовить курниковых с 5 лет, то он тоже влупит что-то типа этого или дороже. У Боллитьери обычная "дискотека" под сотню в год. Там только элита пользуется этой самой поддержкой - 10-15 человек на академию. Ну так в элиту еще попасть надо.
Так что когда Вы говорите про систему, то эта система в стране и, только как частный случай, в федерации. К тому же, при отличной системе агентств типа MGI, которая владеет академий Болиттьери, не всегда и поймешь, кто именно помогает.
Просто у нас настал определенный этап в развитии тенниса. Раньше были советские лекала, потом "ельцинские". ФТР сумела исчерпать их ресурс полностью. Тарпищев достиг максимума тогда и сейчас. За 17 лет произошел потрясающий скачок в массовости, результативности, наглядности итд. Теперь возник общий ступор, связанный с отсутствием современной законодательной базы, финансовых источников, тренировочных центров. Можно ужом извиваться, но без решения глобальных в рамках государства проблем ничего не получится.