Автор Тема: Призрачное будущее белорусского тенниса.  (Прочитано 9383 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Информационное сообщение.


Александр Шакутин.

   13 апреля 2012 года в Минске в пресс-центре Национального олимпийского комитета прошла внеочередная отчетно-выборная конференция Республиканского общественного объединения «Белорусская теннисная федерация».
   В рамках конференции был избран новый Председатель Правления РОО «БТФ». Делегаты конференции единогласно проголосовали за Александра Васильевича Шакутина, председателя совета директоров ОАО «Амкодор». 
   Александр Шакутин сменил на руководящем посту Владимира Пефтиева, который в течение последних двух лет возглавлял федерацию. 27 марта Владимир Пефтиев подал заявление с просьбой освободить его от должности руководителя теннисной федерации.


По материалам сайта Белорусской  Теннисной Федерации .

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
«Амкодором» по проблемам
  В пятницу, 13-го, в белорусском теннисе произошла «бархатная революция». Решать присущие этому виду спорта проблемы отныне будет председатель совета директоров ОАО «Амкодор» Александр Шакутин. Надеемся, он не верит в приметы.
  Шакутин сменил на посту Владимира Пефтиева, который в конце марта подал заявление в Белорусскую теннисную федерацию с просьбой собрать внеочередную конференцию и рассмотреть его заявление о добровольном сложении с себя полномочий главы БТФ. Просьбу удовлетворили, и присутствующие без колебаний наделили новичка необходимыми правами и обязанностями. Впрочем, это только как начальник над «кортами, мячиками и ракетками» он новый, теннис же для него не в диковинку. По словам Шакутина, он играет в него на любительском уровне полтора десятка лет и мечтал даже заниматься профессионально. Но не сложилось, зато любовь к игре осталась навсегда. «Теннис помогает мне оставить все негативные эмоции на корте, получить хорошее настроение и позволяет лучше работать», — сказал Шакутин.
  Он согласился возглавить БТФ не сразу, о чём журналисты узнали первыми от вице-президента НОК Беларуси и заместителя председателя БТФ Сергея Тетерина: «Я лично не был удивлен желанием Александра Васильевича взять паузу. Для любой федерации трудно найти, я бы сказал, заботливого хозяина, а для тенниса тем более. Это не простой вид спорта, элитарный, успешно развивающийся в нашей стране и подаривший миру таких великих игроков, как Максим Мирный и Виктория Азаренко. Традиции заложил ещё покойный Михаил Павлов, много сделавший для развития игры в Беларуси, а продолжил Владимир Пефтиев. И Шакутину предстояло быть как минимум не хуже, а даже лучше. Вопрос был настолько серьёзен, что согласовывался на самом высоком уровне. Я рад, что Александр Васильевич согласился. Послушав его программную речь, словно увидел свет, появилась надежда, что те проблемы, которые существуют пока в теннисе, будут решены».
   Шакутин же считает, что кроме доверия на него возложена громадная ответственность: «Это престижно — возглавлять столь богатую на достижения федерацию. Мне нужно подхватить эстафету, чтобы не растерять то, что наработали предшественники. И прежде всего Михаил Павлов, который многое сделал для развития тенниса в Беларуси. У меня, кстати, были с ним прекрасные отношения. Равно как и с Владимиром Пефтиевым. В ближайшее время вместе с теннисной элитой страны, членами правления разработаем комплексную программу развития этого вида спорта на предстоящие пять лет».
   Новый глава БТФ хочет плясать от печки, то есть от массового тенниса. Как он заметил, если для профессионалов созданы более или менее приемлемые условия, то тем, кто хочет просто поиграть на корте, порою сделать это трудно. На всю Беларусь всего-то 178 площадок, в то время как в Праге таковых более тысячи плюс 177 теннисных центров. Почти аналогичная ситуация и в Москве. «Основная наша задача состоит в том, чтобы белорусский теннис стал массовым, — подчеркнул Шакутин. — Я действительно долго размышлял над тем, принять ли мне предложение. Не потому, что боюсь ответственности или не умею руководить. Хватит ли у меня возможностей осуществить всё то, что хотел бы? Вот это меня тревожило в первую очередь. Но когда увидел реакцию других людей, готовых мне помочь во всех начинаниях, понял — должен справиться. Много ещё нужно сделать: продолжить развитие инфраструктуры, готовить новые тренерские кадры, шире применять научные новинки».
   Но как сделать массовым теннис, если он сам по себе недешёвое удовольствие? Шакутин видит решение проблем только в одном: чем больше будет новых кортов, тем меньше станет цена за их аренду. «Корт — это такая площадка, которая обычно занята с утра до вечера, — уточнил глава БТФ. — Для сравнения, на футбольном поле две команды из 22 человек поиграли и ушли, а на аналогичном пространстве можно разместить шесть кортов, которые будут заняты с утра до вечера. Вот и считайте, сколько людей за час сможет приобщиться к теннису. Недаром в Германии им занимается более миллиона человек, и он на втором месте по популярности после футбола».
  Вашего покорного слугу, чьи отпрыски занимаются теннисом по нескольку лет и знающего не понаслышке многие проблемы, порадовал подход Шакутина к детскому вопросу: «Есть коммерческий теннис, а есть профессиональный. Мне хорошо известно, что родители берут на себя приличные расходы на то, чтобы ребёнок мог играть и ездить на соревнования. Понятно, что нынче ничего бесплатного нет, но мы должны стремиться к удешевлению услуг. И поддерживать талантливых мальчишек и девчонок. Ведь чем больше ребят придёт на корты, тем вероятнее увидеть новых Азаренко или Мирных. Мы постараемся создать такую систему, при которой ни один перспективный ребёнок не остался бы незамеченным». А уже тет-а-тет корреспондент «СП» рассказал Александру Шакутину о том, как пытаются пестовать таланты в других странах, в частности в Азербайджане, где в прошлом году был вместе с дочкой на международном турнире. Там собрали талантливых ребят в Академию тенниса, пригласили специалистов из Испании, и государство взяло практически все расходы по подготовке юных теннисистов на себя. Шакутин внимательно выслушал и сказал: «В целом, это верный путь развития».
  Словом, от общения с новым руководителем отечественного тенниса осталось самое приятное впечатление. Да и знакомые в этом кругу люди все как один говорили: Шакутин — волевой человек и умеет добиваться поставленных целей. Так что ударим «Амкодором» по проблемам мяча и ракетки!

Газета "Спортивная панорама",  №59 (11822)
Виктор ИЗОТОВ
Опубликовано:   17 апреля 2012 года

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


Fed Cup 2012. ШВЕЙЦАРИЯ - Беларусь.

   После поражения в гостях от команды США в первом раунде Мировой группы II Кубка федерации сборной Беларуси придётся в ближайшие субботу и воскресенье отстаивать своё право остаться в ней же на будущий сезон. Помешать беларусским девушкам решить задачу на корте «Complexe Sportive des Iles» в Ивердон-ле-Бейн в матче плей-офф попытаются теннисистки из Швейцарии.
   Знакомство с составом «крестоносной» команды с ходу наводит на мысль о том, что не так уж страшен чёрт, как его малюют. И белорускам реально повторить успех семнадцатилетней давности: тогда в группе I Евро-Африканской зоны в испанской Ла-Манге швейцарки были повержены со счётом 2:1. Кстати, за них играла Мартина Хингис. А вторая встреча, в 2003 году, завершилась «сухой» викторией соперниц — 2:0. Нынче у хозяек и близко нет звёзд подобного Хингис или Патти Шнидер масштаба. Лидер соперниц, Стефани Фогель, 120-я в мировом рейтинге, второй номер, Амра Садикович, и того ниже — 209-я. А третья ракетка, Тимеа Бачински, хотя и прогрессирует, только начала набирать форму после девяти месяцев бездействия из-за травмы. Отправь на встречу с ними Викторию Азаренко, Анастасию Екимову и Ольгу Говорцову, и исход дуэли в стране часов и сыра можно было бы предсказать с большей долей вероятности в пользу команды Беларусь. Но в том-то и дело, что из сильнейших теннисисток в её составе осталась лишь Ольга Говорцова, а Азаренко и Екимовой в Швейцарии, как известно, не будет. И это делает шансы соперниц абсолютно равными. Почему же вновь команда Белоруссии оказалась ограниченной в выборе людского ресурса?

— Что касается Виктории Азаренко, — поделился мнением заместитель председателя БТФ Сергей ТЕТЕРИН, — то не раз общался с ней, и она пообещала в будущем выступать за сборную и помочь привезти в Минск Кубок федерации. Но сейчас для Вики главное — успешно подготовиться к Олимпийским играм в Лондоне. У неё запланирована серия турниров на земле, и если она сохранит лидирующую позицию в мировом рейтинге, то это большая фора перед конкурентками по олимпийским соревнованиям. Кроме того, у Азаренко есть реальный шанс успешно сыграть в миксте с Максимом Мирным. В год Олимпиады мы все должны думать прежде всего об удачном на ней выступлении наших спортсменов и всячески помогать им.
— С Анастасией Екимовой ситуация иная, — рассказал корреспонденту «СП» капитан сборной Беларуси Александр СКРИПКО. На протяжении последних лет её преследовали травмы, прошлый сезон она отыграла на обезболивающих. Настя очень хочет защищать честь национальной команды, но призналась, что не готова к матчу так, как это нужно. Вот почему было принято решение не брать её в Швейцарию. Зато появился шанс проявить себя у Александры Саснович и Дарьи Лебешевой, для которых это будет дебютный поединок в столь престижном турнире. Кроме того, мы подключали к тренировкам перспективных Полину Дубовец, Кристину Кондратюк, Анастасию Заблоцкую. Это наше будущее. Сбор в Минске, считаю, прошёл на хорошем уровне.

   Подготовка к теннисным матчам, как обычно, резко отличается от аналогичной, скажем, у футболистов. Капитан не может собрать всех вместе, поскольку у каждой теннисистки свой график соревнований. Вот почему утром понедельника вместе со Скрипко вылетели на место будущих сражений Кустова и Лебешева. Во вторник прибыла из Италии, где удачно сыграла в ряде турниров, Саснович. В среду ряды команды пополнила выступавшая в Барселоне Говорцова.
— Грузить девчонок ни к чему, — сказал Скрипко. — Будем выбирать задания точечно, кому и что нужнее на данном этапе. Все — профессионалы и знают, что для них лучше. Основная ставка, естественно, будет сделана на Говорцову и Кустову, но будем наблюдать и за другими. Не исключаю, что кто-то из дебютанток может получить шанс проявить себя. Соперника знаем, считаю, неплохо. Он достаточно силён, да на таких стадиях иных ждать не приходится. И потом, в матчах Кубка федерации нередко «выстреливают» те, на кого обычно не ставят. Тип покрытия — хард, предложенный хозяевами, нас устраивает. Наши девушки любят и умеют играть на быстрых кортах».

   Вчера авторы материала связались ещё раз с Сергеем Тетериным, который вылетел в Швейцарию, где будет помогать Александру Скрипко:
— Перед дорогой вновь пообщались с нашим капитаном. Он доволен условиями подготовки, отношением подопечных к делу. Все, по его словам, горят желанием победить. Корт теннисистки оценили хорошо, сказали, что он ничем не отличается от того, что положен во Дворце тенниса. Буду ли я находиться на скамейке запасных нашей команды? Посмотрим по обстоятельствам. Если моя помощь понадобится Скрипко и девушкам, естественно, сделаю всё от меня зависящее, — заверил заместитель председателя БТФ.

Жеребьёвка матча состоится в пятницу, 20 апреля.

КТО ЕСТЬ КТО

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ

   В Кубке Федерации — с 1994 года. Сыграно 79 матчей (55 побед). В Мировой группе — 2 матча (0-2).
  Наибольшее общее число побед — Татьяна Пучек (37), в одиночке — Наталья Зверева (24), в паре — Татьяна Пучек (28).
   За команду выступали 17 игроков. Самая юная — Виктория Азаренко (15 лет 264 дня), самая опытная — Татьяна Пучек (32 года 26 дней).
Самые продолжительные командные матчи — Беларусь — Великобритания и Беларусь — Венгрия (по 6 часов 44 минуты), встреча — Милевская, Пучек — Губаши, Жавай (3 часа).
  Наибольшее число геймов в матче — 40 (Барабанщикова — Йошида — 6:4, 5:7, 10:8 ).
   Победная серия — 6 матчей (1998-1999 гг).

СОСТАВ КОМАНДЫ

№1 Ольга ГОВОРЦОВА

Родилась 23 августа 1988 года в Пинске
Рейтинг— №74/60.
В Кубке Федерации — с 2008 года (15-6, в одиночке — 12-5, в паре — 3-1).

№2 Дарья КУСТОВА

Родилась 29 мая 1986 года в Минске
Рейтинг — № 689/278.
В Кубке Федерации — с 2004 года (11-4, в одиночке 3-3, в паре 8-1).

№3 Александра САСНОВИЧ

Родилась 22 марта 1994 года в Минске
Рейтинг— №760/786.
Дебютантка Кубка Федерации.

№4 Дарья ЛЕБЕШЕВА

Родилась 6 апреля 1995 года в Москве
Рейтинг— №1034/724.
Дебютантка Кубка Федерации

КАПИТАН — Александр СКРИПКО

СБОРНАЯ ШВЕЙЦАРИИ

В Кубке Федерации — с 1963 года. Сыграно 127 матчей (70 побед). В Мировой группе — 35 сезонов (25-35).
  Наибольшее общее число побед — Патти Шнидер (50), в одиночке — Патти Шнидер (33), в паре — Патти Шнидер (17).
  За команду выступала 51 теннисистка. Самая юная — Мартина Хингис (14 лет 199 дней). Самая опытная — Патти Шнидер (32 года 123 дня).
  Самый продолжительный командный поединок — Швейцария — Испания (10 часов 20 минут), встреча — Бачински — Крайчек (2 часа 55 минут).
Победная серия — 10 матчей (1996-1998 гг).

СОСТАВ КОМАНДЫ

№1 Стефани ФОГЕЛЬ

Родилась 10 марта 1990 года в Леггерне
Рейтинг— №120/156
В Кубке Федерации — с 2005 года (3-10, в одиночке 2-7, в паре 1-3).

№2 Амра САДИКОВИЧ

Родилась 6 мая 1989 года в Бирре
Рейтинг– №209/329.
В Кубке Федерации с 2009 года (5-6, в одиночке 3-3, в паре 2-3).

№3 Тимеа БАЧИНСКИ

Родилась 8 июня 1989 года в Лозанне
Рейтинг— №573/406.
В Кубке Федерации — с 2004 года (14-13, в одиночке 10-9, в паре 4-4).

№4 Белинда БЕНЧИЧ

Родилась 10 марта 1997 года
Рейтинг — №1111 (одиночка).
В Кубке Федерации — с 2012 года (0-1 в паре).

КАПИТАН — Хайнц ГУНТАРДТ

По материалам газеты "Спортивная Панорама"; №62 (11825).
Опубликовано:   20 апреля 2012 года
Наталья ЖАВОРОНКОВА, Виктор ИЗОТОВ

P.S.
  Состоялась жеребьевка матча Кубка Федерации между сборными Швейцарии и Беларуси, в котором команды будут оспаривать право остаться в Мировой группе II.

21 апреля

Ольга Говорцова (№74 ВТА) - Тимея Бачински (573)
Александра Соснович (760) - Стефани Фогель (120)

22 апреля

Ольга Говорцова - Стефани Фогель
Александра Соснович - Тимея Бачински

Ольга Говорцова/ Дарья Кустова - Амра Садикович/ Белинда Бенчич