Рубрика темы: Представляем теннисиста."Спортивная панорама",№8(11251) 22 января 2009 года, четверг.
Екатерина Деголевич: при победе усталости не чувствую!
«Где красота, туда лишь и склоняюсь я» (из древнегреческой пьесы неизвестного автора). Поиски красоты в спорте мы продолжаем в большом теннисе. За женским обаянием наших героинь следует глубина и свежесть мысли, подтверждая, что склоняемся мы правильно.
Екатерина Деголевич в свою очередь склоняется к ответам неожиданным, будь то светская беседа или обмен ударами на корте. Затяжные кампании, в ходе которых соперники прямолинейно бомбардируют заднюю линию, пока не зацепит сетку уставший мяч, — не ее стихия. Она предпочтет взять соперницу не измором, а эффектным укороченным или резкой сменой темпа. Екатерина — воплощенная быстрота и непредсказуемость.
На счету целеустремленной минчанки уже значится виктория на турнире WTA в Ташкенте осенью 2007-го, а также победы на турнирах ниже рангом (ITF) в Штутгарте, Нью-Дели, Дармштадте, Торуни, Тбилиси, Олечко (Польша), Чивитавеккье (Италия) и Патрасе (Греция) — четыре из них в одиночном разряде. Вместе с подругами Деголевич довелось поднимать над головой Кубок Федерации (аналог мужского Кубка Дэвиса) для юниорских сборных.
В сезоне-2008 22-летняя белоруска участвовала во всех турнирах «Большого шлема».
Как всякого настоящего героя, Катю отличают честность (вы видели, чтобы кто-нибудь добровольно признавался в касании сетки ракеткой, которого не заметили ни судья, ни соперница?!), скромность, трудолюбие...
— Я, между прочим, уже смутилась! (Улыбается.) Все-таки не первая ракетка мира пока и призов за скромность тоже не вручали. Но к успехам и обладанию названными качествами, конечно же, стремлюсь. А стремление сыграть эффектно — действительно мой стиль. Порой иду ва-банк и не в самой располагающей к тому ситуации. Ну что поделаешь, красота требует жертв.
— Тренируешься серьезно и упорно, как я погляжу...
— Только тех, кто любит труд, негром в Африку берут! (Улыбается.) Но когда есть движение вперед, работа не в тягость. Ведь «при победе усталости не чувствуют», как сказал римский император начала третьего века Александр Север. Конечно, чаша поражений тоже не обходит стороной. Да и легких побед у меня не бывает, если все идет гладко, я обязательно сама придумаю сложности, дам шанс сопернице, чтобы потом выигрывать в эпической битве в трех сетах.
— Наш человек славится своим умением находить выход из самых трудных ситуаций, но еще больше он славится умением находить туда вход.
— Вот это точно про меня сказано. Без проблем прямо не могу хорошо играть. Вот в Дубаи был финал с интересной предысторией: в Москве перед вылетом узнаю, что мне не открыли визу, хотя документы были посланы вовремя и подтверждение приходило. Причем подавали на одном диске четыре прошения, две визы в посольстве открыли, две — мне и моему тренеру — нет. Какими критериями руководствовались, одному Зевсу ведомо. Причем в Москве меня пустить в самолет соглашались. Заметив, правда, что в ОАЭ меня из него наверняка не выпустят. Мне светило повторить судьбу героя «Приключений итальянцев в России», и я решила со своими пожитками остаться в Белокаменной. Билеты постигла прискорбная участь, но при повторном обращении спустя день визу открыли. На турнир прилетела впритык к первому матчу, преисполненная досады на несправедливость. Даже проигрывать кому-либо расхотелось! В итоге добралась до финала.
— Ты много и небезуспешно играешь в паре. На последнем US Open вас с Верой Душевиной остановили (4:6, 4:6) только будущие финалистки Лиза Рэймонд и Саманта Стосур. Пара для тебя интереснее, чем сингл?
— Одиночка как раз интересней с точки зрения тактики, в ней легче предвидеть развитие ситуации и планировать собственные действия на несколько шагов вперед. Но игры в парном разряде часто бывают очень зрелищными, привлекательными для зрителя. Хотя при этом по телевидению парные состязания показывают редко, на мой взгляд, напрасно.
— При разборе матча ты обычно соглашаешься со всеми советами тренера или споришь, отстаивая свою точку зрения?
— Не всегда соглашаюсь. Бывает, поостыну, сама все обдумаю, тогда признаю правоту наставника. В душе. Но вида не подаю. Вообще к анализу игр отношусь серьезно, ведь, как известно, только дураки повторяют свои ошибки... умные совершают новые! (Улыбается.)
— Какое тренировочное упражнение для тебя самое утомительное?
— В тренажерном зале выпады со штангой. А на корте самое утомительное, когда человек не играет, а просто качает, то есть однообразно перебрасывает мяч полусвечкой, в расчете, что рано или поздно визави в глаз попадет мошка.
— Тебе нравится, когда на трибунах во время матча много болельщиков, или внимание скорее смущает?
— Приятно, что кому-то, может быть, нравится моя игра. А если кто-то из родных людей присутствует, еще лучше. Один болельщик для меня может оказаться столь же ценным, как целая трибуна.
— Представь такую ситуацию. Судья засчитывает сопернице попадание, хотя мяч на полфута ушел в аут. (Корт не грунтовый.) Твои действия: грустно вздыхаешь, с укоризной глядя в сторону вышки; пытаешься добиться справедливости, вежливо указывая судье на ошибочность принятого решения; во всеуслышание обличаешь случившийся акт произвола и сокрушаешься, куда катится этот мир.
— Если это матчбол, душа просит излить судье свое негодование, и ему, наверное, после матча долго икается. А если начало встречи, просто руками разведу — дескать, что ж вы так девушку обижаете. Хотя это скорее для душевной разрядки, судье ведь мои эмоции интересны, как металлисту альбом «Ace of Base».
— Ты — финансовый директор крупного государственного предприятия. Комплектующие можно закупить у одной фирмы по 25 тысяч евро, но можно и у другой — по 27, тем более на Мальдивах ты не была ни разу, а твой зам — человек смиренный и в милицию не сообщит. Летим на острова сразу или покупаем по 25 и откладываем понемногу с зарплаты?
— Закажу по 25. Не стоит чересчур спешить в пекло. И вообще везде надо знать грань допустимого. После честной работы и отдых приятнее, правда же?
— В высшие силы веришь? Если да, считаешь ли, что боги на самом деле принимают хоть какое-то участие в делах человеческих и им до нас больше дела, чем нам до муравья?
— Верю. Хотя, конечно, если следовать букве религиозных канонов, к любому человеку можно выдвинуть много претензий. Мы ведь сами зачастую веру совмещаем с вниманием к гороскопам, например. Да и посредники между простыми верующими и небесами, когда с ними познакомишься ближе, иной раз не производят ожидаемого впечатления... Но думаю, что в жизни все происходит не случайно, за все наши дела нам рано или поздно воздается. Творите больше добра — реже будете сетовать на судьбу!
— Вопрос в том, воздается ли нам промыслом высших сил или воздается просто в силу неумолимого действия социальных и биологических законов... Кстати, так ты веришь в гороскопы?
— Они иногда сбываются. Здесь вся штука именно в том, чтобы верить. (Подмигивает.) Вот Септимий Север, будучи искушен в астрологии, отыскал в Сирии некую Юлию, у которой в гороскопе значилось, что ей суждено выйти замуж за царя, и женился на ней. И действительно, Север стал императором в 193 году. Видимо, правильную девушку нашел.
— Да и девушка, заметим в скобках, удачно распиарила себя посредством гороскопа. А каким видит своего избранника Екатерина? Какие требования к соискателям?
— Требования высокие, даже очень. Но Екатерина не теряет надежды встретить свою судьбу. Сейчас так редко увидишь, чтобы женщина была именно замужем, то есть за мужем! А хочется, чтоб как у Гомера: «Если сопутник мой он, из огня мы горящего оба с ним возвратимся...» Чтобы мужчина мог подставить плечо, чтобы направлял...
— Направлял? Многим самодостаточным женщинам, напротив, нравится самим командовать мужчинами и направлять их. Кавалеру же вменяется в обязанности слать трогательные sms каждые 5 минут, произносить возвышенные речи, галантно подавать соломинку к коктейлю.
— Соломинку я и сама возьму. Трогательные речи мы уже слышали, это пройденный этап. Мне лично необходим сильный мужчина, а не подкаблучник. Как заметил Плутарх, женщина, которой больше нравится вести за собой слабого мужчину, нежели следовать за сильным, подобна человеку, предпочитающему вести за собой слепого, вместо того чтобы идти за зрячим и знающим дорогу.
Впрочем, довольно высоких мыслей, давайте лучше анекдот расскажу! Парочка сидит в кинотеатре и смотрит мелодраму. Девушка спрашивает: «Как ты думаешь, они в конце поженятся?» Парень: «Вполне вероятно! Такие фильмы часто заканчиваются трагически!»
— А в твоем гороскопе что написано — трагически все закончится или не трагически?
— В моем как раз написано, что нечего ждать пользы от мужчин, надо на себя полагаться! Дескать, все в моих руках, что сама наделаю, то и будет. Хоть ты принца даже не ищи! Раз так, незачем и в городе появляться, интервью давать, с людьми общаться. Опять-таки фокус в том, чтобы верить. (Улыбается.)
— Кстати, как обычно проводишь свободное время?
— После турниров, если остается день-другой, осматриваю местные достопримечательности. Недавно на Великую Китайскую стену поднималась. Очень красиво, вид захватывающий, воздух какой-то особенный. Только ступеньки высокие. Дома смотрю ТВ, читаю книги, вишу в Интернете, вожусь со своими любимцами — у меня кошка, три собаки, четыре щенка английского коккер-спаниеля, попугай...
— Попугай разговаривает?
— Молчит. Знает, что много говорить не стоит.
— Природу любишь?
— Трава, лес, свежий воздух, палатка — это для меня. Да и сам Минск у нас зеленый и светлый, это все замечают. Хотя строители тоже не спят в шапку. Помните анекдот: Красная Шапочка звонит в дверь бабушке, открывается дверь, на пороге стоит волк, ковыряющий в зубах. Шапочка: «Ой, а здесь жила моя бабушка!» Волк: «Ну, жила бабушка, а теперь офис».
Рыбалка нравится, я фанат этого дела.
— Если долго не клюет, ты сильно негодуешь (как в байке про чудака, который за день ничего не поймал: «Если б не знал, что это занятие так расслабляет и успокаивает, убил бы кого-нибудь!») или улов — не главное?
— Вот этот анекдот про меня. Клев компенсирует удовольствие от общения с комарами. Впрочем, в лесу комары еще злее и кусаются больнее.
— Что для тебя самое скучное и неинтересное в жизни?
— Самое скучное и неинтересное — вспоминать, что было в жизни скучного и неинтересного! (Смеется.) Да сейчас на скучное просто времени нет, это только в прошлом.
— Чем можно Катю вывести из себя?
— Ничем. (Качает головой.) Сама доведу всех.
— Какая была любимая игрушка в детстве?
— Ракетка и мяч.
— Какие виды спорта привлекают как зрителя?
— Фигурное катание, синхронное плавание, футбол.
— Какой самый интересный сон снился?
— У меня вещие сны. Иногда сталкиваюсь с ситуацией и начинаю вспоминать: где-то я уже это видела...
— Твои любимые фильмы?
— Я человек ранимый, душа у меня широкая, поэтому смотрю плаксивые и романтические ленты.
— А «Терминатор» нравится?
— Не нравится. Ходила на этот фильм в кино, там такой скрип был пронзающий, после него долго в ухе шумело.
— Какую роль хотела бы сыграть сама?
— Скарлетт О’Хары из «Унесенных ветром».
— Какие цветы предпочитаешь?
— Ирисы, розы, анютины глазки и фиалки. Дома маленькая оранжерея.
— Что бы ты сама у себя спросила?
— Нет уж, лучше ты еще что-нибудь интересное спроси! (Улыбается.)
— Скажем, как начинался твой путь в теннис?
— Он еще до моего рождения был предопределен. Нет-нет, гороскопы и пророчества здесь ни при чем! Просто моя мама, Тамара Юрьевна Деголевич, профессиональный тренер по теннису. Она-то мне путевку в жизнь и дала. Выбранный путь мне нравится!
— У тебя есть какие-нибудь грандиозные или просто оригинальные — ну там, с парашютом прыгнуть, на дне моря позавтракать, забраться на высокую гору — планы на будущее?
— Планы на будущее грандиозные: найти его и не потерять себя. Чересчур далеко не загадываю, что суждено, то и будет. Но намерена стремиться к самому высокому в этой жизни. Вот так.
Беседу вёл Игорь МУЗЫКА, фото Дмитрия РУДЕНКО.