Автор Тема: Призрачное будущее белорусского тенниса.  (Прочитано 9384 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Прочитала несколько раз ниже приведённую статью и решила , что Вам надо с ней ознакомиться...К какой теме на форуме она относиться - думаю решать Вам...Возможно она вообще здесь не нужна - стереть и "нет проблем".Да , вот так просто! Нажать "кнопочку"...А может лучше поразмышлять? Решение за Вами , уважаемые Форумчане... ;)

№ 30 [651] от 28.07.08
"БелГазета"
информационно-аналитический еженедельник.

                          «Без смешения крови получим генетических уродов»

  Проиграв полякам матч 1-й Евро-Африканской группы Кубка Дэвиса, сборная Беларуси по теннису установила антирекорд - 5 поражений подряд. Теперь, чтобы не опуститься дивизионом ниже, в сентябре белорусам нужно обыграть в плей-офф грузинскую команду. При нынешнем положении дел даже эту задачу легкой не назовешь.
  4 года назад Беларусь доходила до полуфинала элитной группы, но впоследствии белорусский теннис постигла инфекция, гораздо более мощная, чем та, что свалила Максима Мирного и Владимира Волчкова накануне парного матча с польской сборной недельной давности. Сейчас руководство ассоциации ищет пути выхода из кризиса. Первый шаг на этом пути - назначение Волчкова капитаном национальной команды. Поскольку карьера теннисиста уже давно на спаде, спортивные чиновники решили, что, зачехлив ракетку, полуфиналист Уимблдона-2000 принесет гораздо больше пользы.
  Справится ли вчерашний спортсмен с новыми функциями? Где искать новых волчковых и мирных и существует ли лекарство от белорусской теннисной хвори? На эти вопросы в беседе с корреспондентом «БелГазеты»ответил бывший капитан национальной сборной, под руководством которого команда в 2005г. провела матч против сборной Румынии, Андрей БЕССОНОВ.
 
- Сможет ли Волчков быстро освоиться в новой роли?
- Эта перестановка - в первую очередь не назначение Володи, а желание бывшего капитана Дмитрия Татура покинуть свой пост. Если он добровольно отказался от своих обязанностей, значит, почувствовал, что либо не тянет, либо видит себя в другой роли. Хотя скорее именно неудачи повлияли на принятое Татуром решение. Что касается Волчкова, его назначение капитаном - хороший ход. Он не первый день в спорте и в Кубке Дэвиса в частности, знает всю подноготную. Заодно посмотрим и на его организаторские качества.

- Существует мнение, что капитан в Кубке Дэвиса исполняет роль свадебного генерала - основную подготовку спортсмены проходят самостоятельно, без его непосредственного участия…
- Роль капитана требует большой ответственности. У тебя на спине написано Belarus, и 10 млн. человек смотрят тебе в спину. Капитан - человек, которому команда должна доверять, ведь все основные решения ложатся на его плечи. Он не свадебный генерал, а стратег и тактик, способный в нужный момент внести перелом. Если люди гребут в разные стороны или под себя - никакого движения вперед не будет.
  Волчков много дал белорусскому теннису, и, возможно, еще несколько лет нужен был как парный игрок, советник изнутри. То же самое можно сказать и о Максиме Мирном, дальнейшая судьба которого в сборной не ясна. Он пока в больнице, и неизвестно, какой вердикт вынесут врачи. Насколько я знаю, вопрос по поводу его здоровья - достаточно серьезный, и я бы эту тему опустил. Пускай выздоравливает, потому что его неоценимая помощь в парном разряде еще бы пригодилась бы.

- Вам не кажется, что инфекция, полученная ведущими теннисистами во время невыразительного матча с поляками, - некий символ? Может, инфекции подвержен весь белорусский теннис?
- Главная проблема сейчас в том, что когда Волчков и Мирный многое давали белорусскому теннису, молодые ребята были далеко на задворках - их никто не брал в расчет, из-за чего и образовалась глубокая пропасть. Это привело к тому, что сейчас Максима и Вовы нет, а смена только на подходе. Надо было немного раньше смешивать поколения и активно привлекать молодежь не сейчас, а год-два назад. В итоге никто не задавался вопросом, кто будет играть, все знали, что это Мирный с Волчковым. Это было известно за день до турнира, за месяц, за год.

- В матче с румынами, в котором вы были капитаном, на корт выходили также только упомянутые вами игроки…
- Я в роли капитана провел всего одну встречу, к которой вместе с нашими ветеранами готовились и три молодых теннисиста. Больше у меня не было возможности руководить командой, хотя смену я старался подтягивать. Здесь есть еще один неприятный момент - отношение самой молодежи. В руководимой мной команде тренировался Егор Пунтус - один из самых одаренных теннисистов молодого поколения. То, что он был привлечен в команду на том этапе - большой успех, и у парня просто сорвало крышу, он начал бросаться в крайности и загубил себя как теннисист. Люди, которые могут возродить белорусский теннис, стать заменой Мирному и Волчкову, должны не только выполнять задания тренера, но и сами осознавать, чего хотят.

- 5 поражений подряд - удручающий результат. Это вина только Татура?
- На ситуацию повлиял комплекс проблем. В домашней игре со шведами годичной давности Мирный и Волчков кончились как одиночные игроки. Впервые нам не помогли ни быстрый корт, ни зрительская поддержка, ни мощная подача Мирного. Я уже тогда предлагал в одиночном разряде заменить Максима молодым спортсменом. Потом была гостевая игра в Перу, после которой мы «улетели» из элитной лиги. Я не сомневался, что мы уступим. Тот же Волчков - быстрый игрок, а пришлось играть на земляном покрытии, где перуанцы, словно земляные черви, делали что хотели. В придачу они никогда не играли в высшем дивизионе и упустить реальный шанс туда пробиться просто не могли. Последующая игра со швейцарцами уже была на сломе эпох: шанс проявить себя предоставили Владимиру Игнатику. Он способный парень, умеющий играть в тягучий теннис, у него нет проходных мячей, отрабатывает каждый. Но пока ему не хватает опыта и немного здоровья - все-таки молод он, чтобы на равных тягаться с мужиками.

- С молодежью в Беларуси происходят странные истории: внезапно пропал Александр Скрипко, лет 5 назад ходивший в подающих надежды, непонятны случаи с Викторией Азаренко, которая уже дважды «откосила» от игр за национальную сборную в Кубке Федераций…
  - Случая с Азаренко не знаю - в женский теннис я не лезу. Что касается Скрипко - это уже тенденция в белорусском теннисе. Сейчас у нас есть 7 теннисистов 1987-89гг. рождения, они последние, кого можно назвать отголоском советской школы, которой свойственна была массовость. Но и 7 человек для 10-миллионной страны - крайне мало. И то один уже смотрит за океан, скоро туда будет глядеть и второй, но мы не можем так разбрасываться кадрами. Если постоянно таскать одного спортсмена, он может уверовать в свою звездность и быстро сойти, как те же Пунтус или Скрипко. А может просто получить серьезную травму и закончить карьеру, а ведь ради него уже «поубивали» всех остальных…

- Как всех можно удержать в Беларуси, если спортсменам нужны турниры и, соответственно, деньги для поездок?
- В Беларуси же развиваются хоккей, футбол, в котором по полю бегают 22 человека. Клубы тратят на межсезонные сборы за границей немалые деньги, а на одного теннисиста в год, по моим подсчетам, надо порядка $30 тыс. - для спорта больших достижений это не самые большие средства. Но у спортсмена будет возможность участвовать в двух турнирах в месяц, при таком графике можно добиться роста спортивного мастерства.
Та же Австралийская федерация сделала все возможное для того, чтобы обеспечить своим спортсменам достойный летний график в европейских турнирах. А ведь перелеты из Австралии обходятся в серьезную сумму. Просто там понимают, что без смешения крови рождаются генетические уроды. Если вариться в собственном соку, не перенимая чужой опыт, можно там и свариться. Нам в этом плане проще: хорошие турниры проводятся на постсоветском пространстве, но на это тоже нужны деньги. Причем я давно заметил парадоксальную ситуацию: если у родителей есть деньги - ребенок недостаточно одаренный, у большинства талантливых ребят родители в основном бедные.

- В августе стартует Олимпиада в Пекине. У белорусов есть шанс заявить о себе?
- В мужском разряде лицензия только у Мирного, но его участие в свете последних событий под большим вопросом. В женских соревнованиях у девчат есть шансы добраться минимум до четверки сильнейших. Виктория Азаренко и Ольга Горовцова входят в Тор-50 мирового тенниса, а из этого «полтинника» любая спортсменка имеет возможность выиграть Олимпиаду.

- Возможная медаль в Пекине приведет к подмене понятий: все заговорят, что в белорусском теннисе полный порядок…
- Олимпийские игры - они и в Африке, и в Китае Олимпийские игры. Они всегда стояли особняком, потому что здесь медаль завоевывается не для вида спорта, а для страны. А уже потом пойдет разбор полетов на местах. Любая медаль, добытая на Олимпиаде, запоминается надолго, и никого не интересует, как она пахнет.
                                                                                                                 Евгений КЕЧКО
А ниже приведены результаты.Просто.Для ознакомления...
ЕВРО-АФРИКАНСКАЯ ЗОНА КУБКА ДЭВИСА.
Беларусь-Польша - 1:4
Владимир Волчков - Михал Пшишезны - 2:6, 6:4, 1:6, 2:6
Максим Мирный - Ежи Янович - 4:6, 5:7, 4:6
Андрей Коротченя/Павел Котляров - Мариуш Фирстенберг/ Марцин Матковсик - 4:6, 0:6, 2:6
Павел Котляров - Михал Пшишезны - 1:6, 2:6
Андрей Коротченя - Ежи Янович - 3:6, 6:2, 6:4.
« Последнее редактирование: 24 09 2008, 00:54:03 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Скрипко по юниорам классно играл. Сейчас Владимир Игнатик действительно здорово играет,но он ещё молодой и рост всего 165 см,а чешет бывает и под два метра игроков. :D

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Решилась на продолжение темы о белорусском теннисе , используя материалы , которые мне показались познавательны и интересны...Конечно не все разделят необходимость в подобной подборке материала , но интерес к тому как решают проблемы наши "братья " белоруссы думаю есть не только у меня  ;) .Четыре сезона белорусские теннисисты выступали в Мировой группе Кубка Дэвиса, добирались до полуфинала, обыгрывали россиян, аргентинцев, испанцев. Все закончилось в одночасье.
  Нынче на повестке дня стоял вопрос о сохранении прописки в первой группе. Для того чтобы данная задача была решена, необходимо было переиграть команду Грузии — сборную, лучший игрок которой не входит и в первую пятисотку рейтинга, а имена остальных теннисистов и вовсе широкому кругу болельщиков неизвестны.
  Согласитесь, как же сложно перестроиться. Еще вчера сражались с испанцами и шведами, а сегодня — с заурядным середнячком Кубка Дэвиса. Еще вчера выступали в уютном просторном манеже при поддержке нескольких тысяч зрителей, а сегодня вынуждены ждать милости от капризной белорусской погоды, чтобы сыграть на улице в холодные осенние дни. Но, к сожалению, такова реальность, и только от белорусских теннисистов зависит, когда она станет иной.
 Сейчас же нужно было настраиваться на Грузию так, как раньше настраивались на Россию или Испанию, ведь и  сборная уже не та, что была: Владимир Волчков завершил карьеру, Максим Мирный утратил былые позиции. Хочешь не хочешь, нужно делать ставку на молодежь, на ребят, которые и так слишком засиделись за спинами лидеров.


  "Спортивная панорама" 22.09.08 (№11203).
                                                 Рождение новой команды.
  Белорусская дружина сохранила за собой место в первой группе Кубка Дэвиса. Однако это не главный итог поединка с грузинами. В холодные, дождливые сентябрьские дни в Беларуси родилась новая команда.
  Амбициозный капитан Владимир Волчков, знающий о теннисе практически все и выступавший на самом высоком уровне, не менее опытный ветеран Максим Мирный, а также представители нового поколения во главе с Владимиром Игнатиком и Андреем Коротченей. Впервые за всю историю участия нашей сборной в неофициальном командном чемпионате мира основной груз ответственности за результат возлагался не на Максима Мирного с Владимиром Волчковым, а на молодых ребят. И они не подвели, сумев прервать четырехматчевую серию без побед.

                                                        ИГНАТИК — ЧИХЛАДЗЕ

    Организаторы матча сильно рисковали, приняв решение провести поединок на открытом корте, — прогноз погоды на пятницу-воскресенье был неутешительным. Но менять что-либо было уже поздно, оставалось ждать милости от небесной канцелярии.
    В 10.00 в пятницу, когда было назначено начало первой встречи командной дуэли, небо над Минском было затянуто тучами, шел дождь. Матч был перенесен на 12.00, затем — на 14.00, на 16.00. Тем временем активно прорабатывался вопрос о возможности переноса поединка в зал. Варианты сыграть в РЦОПе, как и ГЦОРе на Жудро, даже не рассматривались из-за покрытия, не использующегося для матчей Кубка Дэвиса. К тому же, тамошние корты отличаются от заявленного на этот матч харда. Хард уложен в новом комплексе на Чапаева, и в случае чего можно было перебазироваться туда, но переезд всех вспомогательных служб и помещений занял бы несколько часов. Все с надеждой смотрели в небо и ждали решения рефери.
  Как только дождь прекратился, за дело взялись работники РЦОП — лужи на корте разгоняли специальными щетками, покрытие просушивали пылесосом. Наконец, было объявлено, что поединок начнется в 16.20. В 16.35, то есть с опозданием на шесть с половиной часов, теннисисты все же вышли на корт.
  Новому лидеру нашей сборной 18-летнему Владимиру Игнатику противостоял Ладо Чихладзе, не входящий в первую тысячу мирового рейтинга. Игра сразу пошла под диктовку минчанина, который действовал более расчетливо и допускал куда меньше ошибок. Соперник же пытался подавить нашего юниора мощью подач и выходами к сетке, однако стабильности гостю явно не хватало.
  В первом сете Игнатик взял подачу оппонента при счете 2:1, во втором — в самом первом гейме, в третьей партии — когда на табло горели цифры «2:2». Преимущество в счете давало Владимиру возможность более спокойно вести игру. Впрочем, никаких сомнений в конечном результате ни у кого из наблюдавших за поединком не возникало. Так Игнатик впервые в жизни принес своей команде важное очко.

                                           ПОСЛЕ МАТЧА
Владимир ИГНАТИК:
— Как оцениваю собственные действия? Думаю, их отражает счет на табло. Особых проблем по ходу поединка не возникало. Конечно, нелегко было выступать в столь непростых погодных условиях — ветер, холодная, сырая погода. Рад, что сумел справиться с обстоятельствами.
  Выбирали покрытие корта и мячи, ориентируясь на наш с Андреем Коротченей стиль игры. Если Максим Мирный с Владимиром Волчковым предпочитают максимально быстрые корты, то мы с Андреем — более медленные покрытия, более тяжелые мячи. Этот вариант, в свою очередь, не слишком подходит моему сегодняшнему сопернику — его мощная подача на нашем корте замедлялась, что давало мне дополнительные шансы. Кроме того, при приеме я постоянно двигался, что в итоге сбивало его.
  Вообще, выходя на матч, не думал о результате, знал, что необходимо показать все, что могу на данный момент. Начинать командный поединок всегда сложно, но у меня уже был небольшой опыт, и все получилось удачно.

Ладо ЧИХЛАДЗЕ:
— Сегодня был не мой день. Игнатик играл просто супер — уверенно и стабильно. По ходу матча у меня складывалось впечатление, что сражаюсь с испанцем. Он еще юниор, и у него прекрасное будущее, желаю ему успехов.
  Что касается меня, я не был готов к матчу на все 100 процентов — из-за травмы шеи пропустил несколько месяцев, только в марте начал ходить, к тренировкам приступил три недели назад, проводил всего третий матч. Чувствовал, что постепенно вхожу в игру, что-то стало получаться, особенно в третьем сете.
  Повлияли ли на меня погодные условия? Я тренируюсь в Германии, так что привык к холодам. А условия одинаковы для всех.

                                              КОРОТЧЕНЯ — ЛАБАДЗЕ

   Несмотря на то, что матч Игнатик — Чихладзе завершился в 18.30, второй одиночный поединок также планировался на этот день: на стадионе было включено электроосвещение, все было готово к началу матча. Не готова была только погода. Снова начал накрапывать дождь, потому рефери принял решение перенести встречу на субботу.
  Теннисистам даже удалось выйти на корт в назначенное время и провести восемь геймов, прежде чем снова пошел дождик. За полчаса игры соперники успели обменяться брейками, а затем Лабадзе ушел в отрыв — 3:1. Андрей сумел уравнять шансы — 3:3. При счете 4:4 матч был прерван, а вернулись на площадку спортсмены лишь спустя пять с лишним часов. В доигровке сета сильнее на тай-брейке оказался белорус. А вот во второй партии Лабадзе, отобрав подачу нашего земляка, своего уже не упустил. Вообще игра грузина оставляла хорошее впечатление — уверенная подача, неплохие розыгрыши. А вот о поведении гостя такого не скажешь. Поначалу его мелкие пакости вроде поднятой вдруг руки, в то время как Коротченя уже приготовился ввести мяч в игру, воспринимались как детские шалости взрослого мужчины. Дальше — больше. Не стесняясь в выражениях, Лабадзе демонстрировал свое недовольство всем и вся — реакцией зрителей, решениями судей, однако пока выигрывал, держал себя хоть в каких-то рамках.
  В третьей партии Лабадзе сразу повел — 2:0, 4:0. Сет остался за ним. Четвертая партия могла стать последней в матче. При счете 3:3 гость в упорнейшем гейме снова сделал брейк. Он уже практически начал праздновать победу. Еще бы, ведь он вел 5:4 и вышел подавать «на матч». И тут свое слово сказал Коротченя. Свой единственный шанс отыграться минчанин использовал на все сто. После этого удивительного гейма Андрея было уже не остановить. Лабадзе же, понимая, что преимущество ускользает, вину за свои просчеты переложил на зрителей, с которыми он то и дело вступал в перепалку и на выкрики которых (причем вовсе не во время розыгрышей) жаловался рефери матча, судей, которые, по мнению грузина, все как один, включая арбитра на вышке из Германии, отбирали у него честно заработанные очки. Наконец, его гнев обрушился и на одного из мальчиков, подающих мячи. Наш капитан Владимир Волчков требовал у рефери прекратить эту комедию, а матч тем временем продолжался. Психологическое преимущество было уже на стороне Коротчени, у которого открылось второе дыхание. При счете 4:3 он сделал брейк, а спустя несколько минут победно вскинул вверх руки и попал в объятия товарищей по команде. Руку вверх, только совсем не в победном жесте, вскинул и Лабадзе. Но и на этом он не упокоился. На пресс-конференцию, как того требует регламент, он не явился. Более того, представители грузинской сборной, используя непарламентскую лексику, отказались общаться с журналистами.

                                                              ПОСЛЕ МАТЧА

Андрей КОРОТЧЕНЯ:
— Пришлось нелегко. После первого сета выпал из игры, никак не мог поймать ритм, приспособиться к подаче соперника. Когда счет дошел до предельного, сработала какая-то самозащита, «на автомате» сыграл так, как нужно было. Перед матчем знал, что соперник у меня опытный, входивший в первую сотню рейтинга. Понимал, что сейчас он не в лучшей физической форме, потому передо мной стояла задача как можно дольше держать его на корте, заставлять бегать за мячами. В четвертой партии, когда проиграл гейм на подаче, Владимир Волчков сказал мне: «Делай что хочешь, но чтобы был пятый сет».
  Что касается его поведения, вначале на меня оно никак не влияло, затем это просто стало похоже на цирк.
  Не смог бы победить без поддержки болельщиков, капитана, моих родных и любимой девушки, которые находились на трибунах.

                                   МИРНЫЙ, БЕТОВ — ЛАБАДЗЕ, ЧИХЛАДЗЕ

   Этот матч должен был начаться в субботу спустя некоторое время после окончания поединка Коротченя — Лабадзе. Однако грузины отказались выходить на корт в этот день, мотивируя это усталостью после почти 3,5-часового поединка и недостатком времени на отдых. Словом, парная встреча была перенесена на воскресенье.
  И этот матч начался с опозданием, правда, всего на час — покрытие корта было мокрым и его снова подсушивали. В нашей команде произошла замена — вместо заявленного ранее Владимира Игнатика вместе с Максимом Мирным на корт вышел Сергей Бетов. Соперники же бросили в бой свои лучшие силы.
  При счете 4:3 наши взяли подачу соперников, а затем и сет. Во второй партии при счете 2:0 в пользу белорусов Лабадзе попросил пригласить на корт врача. Доктор натерла спину теннисиста мазью, и он вернулся в игру. Оказалось, ненадолго. После следующего гейма грузины отказались от продолжения борьбы. Так сборная Беларуси одержала досрочную победу.
   В ничего не значащем поединке на корт вышли Владимир Игнатик и Нодар Итонишвили. Соперники успели сыграть один сет, в котором солировал наш земляк (он выиграл 6:4), прежде чем снова пошел дождь. Было принято решение не продолжать встречу.

                                                                 ПОСЛЕ МАТЧА

Максим МИРНЫЙ:
— Сейчас у нас в команде сложилась такая ситуация, о которой мы с Владимиром Волчковым мечтали 10 лет: одни теннисисты выступают в одиночке, другие — в паре. Конечно, нам с Сергеем Бетовым предстоит много работать для того, чтобы обыгрывать более сильные пары, а команде в целом — для того, чтобы одерживать победы над более сильными командами. Однако потенциал у сборной хороший.
  Почему выставили в пару Бетова? У нас есть четыре-пять молодых игроков, примерно равных по классу. Во время подготовки к матчу пробовали различные варианты. В итоге пришли к выводу, что на этот матч мне выходить именно вместе с Сергеем. Мне с ним было легко — мы имели одну цель, выполняли одну установку. На корт вышли с боевым настроем, в хорошей форме. Уверен, если бы пришлось играть пять часов, выдержали бы, а если бы уступили, то не из-за физических кондиций.
   Сейчас уже можно говорить о том, что у нас родилась новая команда, в которой сразу три новичка. Да, Владимир Игнатик и Андрей Коротченя и раньше привлекались в сборную, выходили в ее составе на корт, но теперь именно они принесли команде решающие очки. Андрей же после вчерашнего сумасшедшего по накалу матча состоялся как личность, как теннисист. Победы, подобные этой, очень редки в карьере любого спортсмена.

Сергей БЕТОВ:
— Без поддержки Максима и Владимира не сумел бы показать того, что продемонстрировал сегодня. Знал, что именно мне выходить на корт в паре. То, что первоначально в заявке значился Владимир Игнатик, — тактический ход капитана.

Ладо ЧИХЛАДЗЕ:
— Понимали, что нам придется непросто, учитывая силу Максима Мирного. А тут еще у Лабадзе прихватило спину — он не мог нормально подавать. У вас очень хорошая команда, капитан — один из лучших среди тех, кого я знаю, я его очень уважаю. Когда летел в Минск, думал, что придется и в одиночках, и с паре играть против Мирного и Волчкова. В отличие от белорусской команды, у нас нет замены — молодые игроки пока не дотягивают до нужного уровня. Нам с Иракли пришлось выйти на корт, несмотря на то, что оба еще не восстановились после травм и были не в форме.
  Стоит отметить, что Ладо Чихладзе — единственный из команды соперников, кто исправно приходил на пресс-конференции, был вежлив и корректен. Поведение же Лабадзе не осталось незамеченным со стороны Международной теннисной федерации. За неприличный жест в адрес зрителей грузин был оштрафован на 2 тысячи швейцарских франков.
  Наши же надежды теперь связаны со следующим сезоном. Все в той же первой группе зональных соревнований сборная Беларуси вошла в четверку «сеяных» вместе со словаками, бельгийцами и британцами, а значит, вступит в борьбу со второго круга, когда будут разыгрываться места в квалификационном раунде. Жеребьевка розыгрыша во всех группах состоится сегодня в Мадриде в 12.30 по местному времени.

ИЗ СУДЕЙСКИХ ПРОТОКОЛОВ
КУБОК ДЭВИСА
1-я ГРУППА. ЕВРО-АФРИКАНСКАЯ ЗОНА.
  МИНСК
  БЕЛАРУСЬ — ГРУЗИЯ — 3:0 (В.Игнатик — Л.Чихладзе — 6:3, 6:2, 6:4. А.Коротченя — И.Лабадзе — 7:6, 3:6, 2:6, 7:5, 6:3. М.Мирный, С.Бетов — И.Лабадзе, Л.Чихладзе — 6:3, 3:0, отказ).
                                                                                                Автор Наталья ЖАВОРОНКОВА . 

   p.s.После победы белорусской сборной в матче с Грузией в интервью  Михаил ПАВЛОВ, председатель Белорусской теннисной ассоциации, отметил:
  - Этот успех фактически знаменует создание новой команды. Посмотрите, Мирному - 31 год, Игнатику - 18: получился провал глубиной в 13 лет. Хорошо, что сейчас у нас появилась группа талантливых ребят. Впервые в мужском профессиональном рейтинге 15 белорусов! Мы приняли решение, согласно которому с каждым из этих способных ребят на турниры будут выезжать специалисты. Вы знаете, что главным тренером национальных команд является Алексей Петренко. Я хочу, чтобы Владимир Волчков был не только капитаном сборной в Кубке Дэвиса, но и капитаном команд всех возрастов кадетов и юношей. Сегодняшний успех показал, что они умеют грамотно работать. Чуть позже вы, вероятно, узнаете о кадровых решениях по женскому теннису.
Если первая составляющая нашей деятельности - работа с людьми, то другой вектор направлен на развитие материально-технической базы. Несколько лет назад мы построили городской теннисный центр, его возглавляет известный специалист Семен Каган. Совсем недавно вступили в строй корты новой теннисной школы, которой руководит Дмитрий Татур. Приглашаю вас подъехать туда и посмотреть - думаю, будет интересно. В составе физкультурно-оздоровительного центра "Серебрянка" уже функционируют восемь новых кортов - по четыре открытых и закрытых. В парке Челюскинцев, в районе завода Вавилова, будет сооружен комплекс теннисной академии. Не говоря уже о том, что сейчас идет создание нового блока закрытых кортов в РЦОПе, который возглавляет Сергей Тетерин. Таким образом, в столице будет пять точек воспитания юных теннисистов и массового тенниса. Пусть работают и конкурируют между собой. В здоровой спортивной конкуренции вырастут мастера высокого класса.

- Михаил Яковлевич, в столице материально-техническая база тенниса действительно развивается бурно. А в регионах?
- В Гомельской области уже создан центр олимпийского резерва с самым большим в стране комплексом закрытых кортов - их пять. В Пинске проводятся турниры Европейской теннисной ассоциации и "фьючерс". Там пять открытых кортов, строятся закрытые. Есть базы в Могилеве и Бресте...
Приходится иногда слышать голоса недоброжелателей: мол, теннисом у нас руководят дилетанты. Нет, в вашей газете я такого не читал. Мы не против конструктивной критики. Пишите, анализируйте, подсказывайте нам, где есть недостатки, узкие места. Но мы трудимся и, как показывает практика, у нас появились неплохие результаты. Будем и дальше прилагать все усилия, чтобы белорусский теннис развивался и выходил на уровень мировых стандартов. 
                      По материалам "Прессбол" ;2008-09-23 14:18:40 Рубрика : Летние виды / Теннис.
« Последнее редактирование: 24 09 2008, 01:24:32 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
    Прежде чем продолжить разговор о "белорусском теннисе-сегодня" , предлагаю ознакомиться с первой частью материала объединенного темой "Теннис в Белоруси".Он был опубликован ещё в сентябре , но я не смогла его разместить сразу по независящим от себя причинам...

2008-09-12 14:52:59."Прессбол"
Автор Борис ТАСМАН.
                                  Другой теннис. Свет новых звезд.

   После того как финишировал "US Оpen", последний из турниров "Большого шлема"-2008, можно в основном подвести итоги теннисного сезона. Но, по большому счету, дело не в этом, а в тех переменах, которые происходят в нашем лаун-теннисе. Взглянуть на процесс интересно именно сейчас, когда вроде бы ничего не завоевано, когда женская национальная команда никак не пробьется в Мировую группу, а мужская вылетела из оной и ведет борьбу за сохранение места в 1-й группе Евро-Африканской зоны, когда лучший из наших представителей сильного пола обретается в пятой сотне классификации АТП. Тем не менее автор рискнет утверждать: белорусский теннис - на подъеме.
  Время скандировать нечто ура- патриотическое наступит довольно скоро, и охотников заработать на этом дивиденды будет пруд пруди. Нынешнее наше внимание привлекают невидимые болельщицким массам позитивные структурные перемены, результаты которых будут отражены в цикле материалов. Первый из них - статистический - перед вашими глазами.

     Команда мечты.

   Самое время поглядеть на тех, кто в ближайшие годы может войти в состав экипажа или, во всяком случае, будет формировать конкурентную среду для роста ее участников.
РЕЙТИНГ АТП на 10.09.2008
МУЖЧИНЫ
... 425 Владимир ИГНАТИК (1990)
... 519 Максим МИРНЫЙ (1977)
... 544 Владимир ВОЛЧКОВ (1978)
... 587 Андрей КОРОТЧЕНЯ (1989)
... 634 Дмитрий ЖИРМОНТ (1989)
... 655 Сергей БЕТОВ (1987)
... 945 Павел КОТЛЯРОВ (1988)
... 1084 Владимир КРУК (1991)
... 1233 Александр БУРЫЙ (1987)
... 1295 Андрей ВАСИЛЕВСКИЙ (1991)
... 1446 Сергей ТАРАСЕВИЧ (1987)
... 1525 Алексей БЕССОНОВ (1988)
... 1550 Максим ЛЕВАНОВИЧ (1990)
... 1632 Павел ФИЛИН (1992)
1632 Антон СТРИГАС (1987)
   Пока в мужском списке пятнадцать белорусов, но очень скоро Мирный и Волчков из него выпадут. Остальные тринадцать молоды или даже юны - от 16 до 21 года. Некоторые из них - Коротченя, Игнатик, Котляров, Тарасевич, Бурый, Бессонов - уже привлекались в команду, а первые четверо выходили на корты в матчах Кубка Дэвиса. Хорошо известен и Сергей Бетов. Обращает на себя внимание группа игроков моложе 20 лет: Жирмонт, Крук, Василевский, Леванович, Филин. Если Коротченя и Игнатик успели пошуметь в кадетском и юниорском теннисе, то Жирмонт - имя относительно новое. Пока ему удалось добиться большего, нежели многим более опытным предшественникам.

   Лестница, ведущая к вершинам.

   В последние несколько лет белорусские теннисистки достигли впечатляющих успехов: в прошлом году сразу шестеро входили в число 200 лучших, причем трое (Азаренко, Говорцова, Пучек) - в первую сотню лучших игроков мира. Сегодня положение немного изменилась: утратили высокие позиции Ирина Курьянович и Дарья Кустова (последняя сосредоточилась на парном разряде), зато существенно продвинулись наверх Виктория Азаренко, Ольга Говорцова, Екатерина Деголевич и Ксения Милевская. Посмотрите, 14 наших соотечественниц равномерно распределяются по всей глади рейтинг-листа: Азаренко и Говорцова - в числе первых 50, Анастасия Екимова, Деголевич и Пучек - во второй сотне, Милевская - в третьей, Кустова - в пятой, Има Богуш и Курьянович - в шестой, Анна Орлик - в седьмой, Виктория Емельянова - в восьмой, Ольга Дуко - в девятой, Татьяна Капшай - в десятой, Саша Хабибулина, дочь знаменитого хоккейного голкипера, - в одиннадцатой. Получается лестница, в которой спортсменки гласно и негласно конкурируют и по которой то одна, то другая поднимаются.
  19-летняя Азаренко забралась на головокружительную высоту. В турнирах "Большого шлема" Виктория привычно добирается до 1/8 финала. Так было и на Олимпиаде в Пекине, где она споткнулась о Венус Уильямс, выигравшую за месяц до того "Уимблдон". Вика поступательно прогрессирует, и недалек тот час, когда мы увидим ее в числе десяти сильнейших теннисисток планеты. Правда, если этому не помешают травмы, которые стали одолевать юную приму.
Двадцатилетняя Говорцова также еще далеко не исчерпала свой потенциал. В Пекине ей откровенно не повезло со жребием: на ее пути уже в первом круге возникла другая Уильямс - Серена, вскоре после Олимпиады выигравшая открытый чемпионат США и ставшая первой ракеткой мира.

  РЕЙТИНГ ВТА на 10.09.2008
... 15 Виктория АЗАРЕНКО (1989)
... 47 Ольга ГОВОРЦОВА (1988)
... 123 Анастасия ЕКИМОВА (1986)
... 139 Екатерина ДЕГОЛЕВИЧ (1986)
... 164 Татьяна ПУЧЕК (1979)
... 277 Ксения МИЛЕВСКАЯ (1990)
... 443 Дарья КУСТОВА (1986)
... 516 Има БОГУШ (1990)
... 534 Ирина КУРЬЯНОВИЧ (1984)
... 695 Анна ОРЛИК (1993)
... 800 Виктория ЕМЕЛЬЯНОВА ((1991)
... 899 Ольга ДУКО (1988)
... 998 Татьяна КАПШАЙ (1988)
... 1075 Саша ХАБИБУЛИНА (1992)
  Однако девушки явно задолжали белорусским любителям спорта. При таких-то возможностях женская сборная никак не пробьется в Мировую группу Кубка Федерации. В прошлом году команда выступала в оптимальном составе, в нынешнем - без Азаренко, но результаты одинаковы. Возможно, теперь, когда капитан команды Дмитрий Татур получил возможность сосредоточиться только на женской сборной (до последнего времени он возглавлял и мужскую в Кубке Дэвиса), дела пойдут в гору. Пока же наблюдается явный диссонанс: есть солистки - нету хора!
    Посчитаем наших звездочек.
   Почти три десятка белорусов в мировых рейтинг-листах - такого еще никогда не было! Понятно, что случайно подобное произойти не может. Очевидно, это результат грамотной, целенаправленной работы Белорусской теннисной ассоциации, у руля которой последние четыре года стоит председатель Мингорисполкома Михаил Павлов.
  Мне довелось работать почти на всех домашних встречах мужской команды в Кубке Дэвиса. Матчи последних лет, организацией которых занимался мэр, отличались высочайшим уровнем проведения. Заметил и другую особенность: Павлов, как правило, находится на трибуне от начала матчей до их завершения, как бы ни складывался их ход. Так может поступать лишь человек, которому как минимум небезразлично происходящее на корте, как максимум - интересно и волнительно.
  Оттого и возводятся новые теннисные центры и корты в Минске и регионах. Потому и появились не дискретные, а стабильно высокие показатели в детском и юниорском теннисе. Впрочем, статистика в данном случае выглядит убедительнее рассуждений.
2002
Сборная Беларуси до 16 лет (Д.Кустова, А.Екимова, Е.Деголевич) - обладатель Кубка Федерации.
2003
О.Говорцова и В.Азаренко - чемпионки "Уимблдона" среди юниорок в парном разряде.
А.Коротченя - чемпион Европы среди кадетов до 14 лет.
2004
Сборная Беларуси до 14 лет (К.Милевская, И.Богуш, В.Подсосонная) - чемпион мира.
2005
В.Азаренко - победительница открытых чемпионатов Австралии и США в одиночном разряде среди юниорок.
К.Милевская и А.Коротченя - абсолютные победители Олимпийских дней молодежи в Европе до 16 лет.
2006
Сборная Беларуси до 16 лет (К.Милевская, И.Богуш, В.Емельянова) - обладатель Кубка Федерации.
2007
В.Игнатик - победитель открытого чемпионата Франции и финалист Уимблдонского турнира в одиночном разряде среди юниоров.
А.Коротченя - победитель открытого чемпионата Франции в парном разряде среди юниоров.
К.Милевская - победительница открытых чемпионатов Франции и США в парном разряде среди юниорок.
Согласитесь, достижения внушительные! Важно не потерять этих талантливых ребят, как это случилось со многими их предшественниками.
  Интересно посмотреть и на новое поколение звездочек. В европейском рейтинг-листе теннисисток до 14 лет 19 белорусок, причем четверо - в первой полусотне: Александра Соснович - 11-я, Илона Кремень - 17-я, Дарья Лебешева - 22-я, Виктория Мун - 47-я; во второй сотне Мария Хваль, в третьей сразу пятеро - Дарья Сапогова, Яна Щербич, Алина Агейчик, Дарья Чернецова, Анастасия Рубель.
  У их одногодок кадетов ситуация похожая: в рейтинг-листе - 18 наших игроков, лучшие из них: Илья Ивашко - 79-й, Алексей Таранда - 139-й, Максим Ерш - 156-й, Андрей Новиков - 315-й.
В классификации до 16 лет фигурируют 42 девушки и 36 парней. Правда, сюда входят и почти все четырнадцатилетки. По словам ведущего специалиста БТА Александра Руцкого, эта иерархия не очень объективная, ибо многие ребята попадают сюда с баллами предыдущего возраста, деленными на три, а другие уже играют в турнирах до 18 лет. Тем не менее мы не можем игнорировать тот факт, что Павел Филин является лидером 16-леток на нашем континенте, а Наталья Вавулина занимает 15-е место, Светлана Пироженко - 22-е, Наталья Пинтусова - 71-е, Юлия Бондарович - 75-е. Причем сегодня Вавулиной и Бондарович - по 14 лет.
  Наконец, посчитаем наших звездочек в мировых юниорских рейтинг-листах до 18 лет. Здесь 29 девушек и 26 юношей из Беларуси. 15-летняя Анна Орлик на 61-й строке, 16-летняя Наталья Пинтусова - на 113-й, 17-летняя Мария Мелюк - на 135-й, 15-летние Виктория Киселева и Карина Алеша - на 286-й и 337-й соответственно, 14-летняя Илона Кремень - на 652-й.
  Среди ребят лучший - Володя Игнатик, на сотом месте, но он уже не играет в юниорских соревнованиях, полностью переключился на взрослый теннис. Из остальных отметим Владимира Крука (120-й), Андрея Василевского (151), Ивана Кобзаря (191). Высоко забрался для своих 15 лет Ярослав Шило - 288-й. Уже известный нам Павел Филин 504-й.
  Это вовсе не означает, что названные ребята непременно превратятся в профессионалов, но предпосылки для их роста государство создало - есть базы и специалисты. Правда, и тех, и других все еще недостаточно. А дальше - нужны тренеры, деньги, турниры, стечение обстоятельств. Об этом - в следующих материалах цикла.
« Последнее редактирование: 01 11 2008, 14:02:59 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Продолжение.
  2008-10-31 13:42:24."Прессбол"
  Авторы Сергей ВЕРСОЦКИЙ, Борис ТАСМАН.

            Теннис в Беларуси. Базовые элементы: еще не Европа, но уже не "совок".

     Нынешний материал посвящен столичным базам, которые относятся к различным формам собственности и выполняют разные задачи.
    Когда-то, в 70-х или 80-х годах, поразила информация в "Советском спорте". Автор, анализируя неудачи сборной СССР в Кубке Дэвиса, возмущался: как, мол, мы можем играть на равных с ведущими теннисными командами, когда только в одном Нью-Йорке 500 кортов, а у нас, в Союзе, их можно по пальцам перечесть? С тех пор произошли огромные сдвиги в развитии материально-технической базы тенниса во всем мире, в том числе в Беларуси и России. В Москве, например, сейчас насчитывается около полусотни теннисных центров (не путать с кортами). А в Минске, вероятно, более десяти. Основная их часть - коммерческие. Они не имеют отношения к большому спорту, зато предоставляют условия для занятий теннисом тем, кто способен заплатить за качественную организацию спортивного досуга. Как правило, они оснащены тренажерными залами, саунами и другими атрибутами современного спортивного центра.
     Сначало стулья - потом деньги.
      Первенцем воплощения в жизнь программы развития тенниса в столице "Каждому adminистративному району - специализированный комплекс" стала СДЮШОР, построенная в этом году в Партизанском районе, на балансе которой четыре крытых корта и пять открытых площадок с современным хардовым покрытием. Об истории создания школы и принципах ее функционирования корреспондентам "ПБ" рассказал ее директор Дмитрий ТАТУР:
      - Прежде всего хочу сказать огромное спасибо вашей газете за идею опубликовать серию материалов о состоянии дел в нашем теннисе и темпах его развития в Беларуси. Полагаю, это будет весьма полезная информация не только для болельщиков и читателей "Прессбола", но и для многих специалистов. По роду деятельности я частенько обращаюсь к вашим аналитическим публикациям и постоянно нахожу в них рациональное зерно, рассказ о каких-то свежих веяниях, за которыми без помощи прессы довольно сложно уследить. Таков, в частности, ваш первый материал с рейтинговыми выкладками по всем возрастам. Честно говоря, вы сделали огромный кусок работы за нас.

- Спасибо на добром слове. Перейдем к школе, которую вы недавно возглавили. Это целевой проект или часть какой-то программы?
- С приходом к руководству БТА Михаила Павлова была принята программа развития тенниса в нашей стране. Ее фундаментом стали три основных направления для решения насущных проблем: материально-техническая база, зарплата тренерского состава, а также должное обеспечение соревновательного календаря и учебно-тренировочного процесса. База в этом реестре занимает главное место. Если у рабочего нет надлежащего станка, то даже при наличии высокой квалификации нужную деталь ему не изготовить.
Кстати, сейчас вовсю ведутся споры: мол, какой толк в том, что строятся новые корты и школы, ведь кадров все равно не хватает и работать там некому. Категорически не согласен с такой трактовкой.
До 2002 года в стране функционировала фактически единственная тренировочная база - Дворец тенниса. Естественно, она не могла вместить всех желающих - наставников и спортсменов. Поэтому наблюдался отток специалистов за рубеж.
Подобная проблема как раз и решается увеличением числа теннисных объектов, где все смогут найти применение своим знаниям и умениям. Возвращаясь к вашему вопросу, отмечу в качестве положительной тенденции то обстоятельство, что корты в Беларуси строятся как за государственные деньги, так и с привлечением частного капитала. Тем самым заполняются все ниши - социальные и коммерческие.
Что касается непосредственно моей школы, то она стала частью программы под эгидой Мингорисполкома. Таким образом, по Партизанскому району вопрос уже закрыт, в Ленинском успешно функционируют открытые и закрытые корты ФОКа "Серебрянка", на территории Центрального расположен Дворец тенниса, а комплекс по улице Жудро принадлежит Фрунзенскому району. Короче говоря, четыре теннисных центра уже есть, остается возвести еще пять. Насколько знаю, планируется строительство кортов на базе богатой традициями старой теннисной школы по улице Филимонова (рядом с обсерваторией). Также в планах создание в Минске национальной теннисной академии. Куратором этого проекта выступает БТА.

- Когда начала строиться ваша школа?
- Мы функционируем с 1 сентября нынешнего года. От момента утверждения проектной документации до начала эксплуатации объекта минуло всего 18 месяцев.

- Вы подчиняетесь системе гороно?
- Нет, управлению по спорту Мингорисполкома. Это лишнее свидетельство тому, что спортивная составляющая для нас приоритетна.

- На какое количество учащихся рассчитана школа?
- Подготовка будет вестись в начальной группе, а также в группах второго, третьего и четвертого годов обучения. В перспективе планируем создать группу высшего спортивного мастерства. Всего на бюджетной основе занимаются 193 человека. Предусмотрено также обслуживание внебюджетных групп. Естественно, за государственный счет будут обучаться наиболее подготовленные и способные дети, прошедшие отбор. Фактически у нас институтская система: выдержал экзамены - милости просим на бюджетное обучение, не прошел тесты - имеешь возможность тренироваться платно.

- Поставим себя на место читателя. Узнав о вашей школе, он загорелся желанием привести к вам своего ребенка...
- В нынешнем учебном году набор на бюджетную форму уже прошел, причем довольно быстро - мы даже не все объявления успели расклеить. Сейчас комплектуются внебюджетные группы, где требования по физической подготовке гораздо ниже. Никакой привязки к прописке у нас нет. Так что коли есть желание, милости просим, приезжайте на переулок Козлова, 15.

- С какого возраста набираете детей?
- Как правило, с шести-семи лет, максимум - с восьми. Как исключение - взяли мальчика в возрасте восьми с половиной лет. Уж больно хорошие показатели он продемонстрировал в предложенных тестах. Рыжий такой, боевой, да еще и левша - словом, спортивная косточка.

- А как же многочисленные высказывания звезд мирового тенниса, в которых они утверждают, что впервые вышли на корт в четырехлетнем возрасте? Стало быть, белорусские дети уже запаздывают?
- Поначалу такая идея витала в воздухе - сформировать дошкольную группу, в которой будет минимум тенниса, максимум общеразвивающих упражнений и игр. Но пока она не вписывается в график занятий, поскольку основная нагрузка на корты и тренировочные залы у нас выпадает во вторую смену. Если же ребенок ходит в детский сад, то в первую смену он заниматься не сможет. Будем думать.

- Главный вопрос родителей - сколько стоят ваши услуги...
- В бюджетных группах обучение бесплатное. Ребенку предоставляются тренер, корты, мячи и даже часть экипировки. Конкретную цену обучения в платных группах пока назвать не могу, поскольку еще не готова полная сметная документация общей стоимости объекта, без которой невозможно высчитать должный прейскурант. Могу пообещать, это будет минимальная, насколько возможно, сумма. Мы в этом кровно заинтересованы: чем многочисленнее будут наши группы, тем больше вероятность того, что настоящий талант не окажется вне поля зрения.

- В советские времена детские тренеры не ждали у моря погоды, а сами "прочесывали" начальные классы средних школ в поисках юных дарований. Не пора ли возродить полезное начинание?
- Пожалуй, вы правы. Это тот идеал работы детского тренера, к которому нужно стремиться. Но в наш век практицизма не все готовы к подобному альтруизму. К пониманию этого аспекта необходимо прийти самостоятельно.

- Своим тренерским составом довольны?
- Вполне. На двенадцати ставках тренеров-преподавателей у нас трудится в основном деятельная, амбициозная молодежь. С квалификацией также все в порядке. В частности, в штат вошел Геннадий Клещенко, первый наставник Владимира Игнатика. Мой зам Марина Кулешова в свое время была чемпионкой Советского Союза среди юниорок. Ирина Чичмарева по классификации ИТФ считается одним из ведущих детских тренеров в регионе "Восточная Европа".

- Зарплата соответствует этому уровню?
- С этим, к сожалению, традиционный дисбаланс. Пока за первый месяц работы десять человек получили в сумме 3 миллиона 950 тысяч рублей, это без премии и надбавок.

- Прямо скажем, негусто.
- Конечно, мизер, но своим тренерам всегда предлагаю играть честно. Государство построило нам отличный комплекс, с превосходным оборудованием и современными кортами, то есть для реализации творческого потенциала наставника преград не существует. Давайте своим трудом, четкой организацией рабочего времени докажем, что способны на большее и достойны большего. Образно говоря, сначала стулья - потом деньги.

  Переучивать сложнее, нежели учить.

   Долгое время, захватившее еще советский период, теннисный комплекс Дворца тенниса оставался единственной белорусской базой, аккумулировавшей сливки этого вида спорта. Первой ласточкой конкуренции республиканскому центру стал Городской центр олимпийского резерва по улице Жудро, 40, возглавляемый Семеном КАГАНОМ.

- Ваш центр стал вторым крупным комплексом в стране, построенным вслед за Дворцом тенниса.
- Этот объект придумал и родил директор центра "Долголетие" Николай Смоляков. Крытые корты были введены в строй в 2005 году, тогда же на этой базе организован Городской центр олимпийского резерва. Он стал крупнейшей в стране теннисной структурой: у нас наибольшее количество тренеров и учащихся. В дальнейшем к нему присоединили ФОК "Долголетие". Мы находимся под юрисдикцией Мингорисполкома.
Сегодня в нашем распоряжении четыре крытых корта, бассейн, тренажерный и фитнес-залы, несколько игровых площадок, а также восемь открытых кортов, расположенных в районе автозавода. Перспективы расширения также обнадеживающие: завершена разработка проекта строительства открытого теннисного стадиона в прилегающей парковой зоне. Согласно ему запланировано возведение 11 площадок (7 - с грунтовым покрытием, 4 - с синтетическим), одна из которых станет центральным кортом с трибунами. Плюс к этому будет построен тренажерный городок, поле для мини-футбола, баскетбольная площадка. То есть мы планируем создать все условия для серьезных занятий спортом и оздоровления населения. Строительство начнется в следующем году, и, если все пойдет по графику, объект будет введен в строй в 2010 году.

- Получается, с появлением у нас современного теннисного стадиона белорусские сборные смогут варьировать тип покрытия для домашних матчей?
- Совершенно верно. Проект предусматривает возможность проведения на центральном корте международных соревнований. В частности, наша женская команда Кубка Федерации, если пожелает, сможет принять соперниц на грунте.

- Каков возрастной состав занимающихся в вашем центре?
- Он довольно широк: у нас существуют группы начальной подготовки и группы, в которых тренируются высококвалифицированные игроки. Недавно впервые в истории отечественного тенниса наш городской центр стал победителем Спартакиады детских спортивных школ. Следовательно, возникает конкуренция в подготовке теннисистов, и это прекрасно.
У нас очень большой охват - нынче в центре тренируются 340 детей. Честно говоря, мы с трудом справляемся с таким количеством, ибо поток желающих только нарастает.
Большая часть групп существует за счет городских бюджетных средств, но есть и платные. Суммы не обременительны для родительского кошелька: часовая аренда крытого корта стоит 47 тысяч рублей, взрослый абонемент на восемь посещений в месяц - 62 740, детский - 55 590, в оздоровительных группах стоимость полуторачасового занятия на одного человека 10 тысяч рублей. В то же время у ребят есть стимул, ведь в дальнейшем наиболее талантливых и перспективных мы переводим на бесплатную форму обучения.
С ростом количества крытых кортов появился свет в конце тоннеля. С приходом к руководству БТА Михаила Павлова в столице, согласно реализации принятой программы развития тенниса, развернулось строительство теннисных баз. Первенцем стал наш центр.
Если в итоге совместных усилий каждый adminистративный район Минска будет иметь теннисный комплекс, то наш вид спорта через массовость избавится от ярлыка дорогого удовольствия.
По нынешним доходам белорусов теннис им вполне по карману. Не говоря уже о сопутствующих услугах: наш бассейн один из самых недорогих в городе, баня, оснащенная современным оборудованием, самая дешевая в столице. Здесь прямая зависимость: увеличится приток желающих заниматься теннисом - будет из кого выбирать. Получим качество через количество.

- Каков у вас тренерский контингент?
- Это серьезная проблема в масштабах страны. Беларусь испытывает ощутимый дефицит высококвалифицированных теннисных кадров.
В суверенные годы более 30 тренеров в поисках лучшей доли уехали за границу, а воспроизвести такое количество специалистов не так-то просто. Они не появятся ниоткуда по мановению волшебной палочки. Их надо выращивать так же, как игроков. Но даже в такой ситуации белорусский теннис умудряется добиваться хороших результатов, и прежде всего в подготовке юношей и юниоров. В этой возрастной категории из стран бывшего СССР мы немного уступаем, пожалуй, лишь России.
Хотя нашему центру грех жаловаться: здесь работают ведущие тренеры страны, такие как Эдуард Владимирович Дубров, Сергей Михайлович Ведерко... Всего у нас практикуют 26 человек. В то же время хотелось бы, чтобы уровень среднего звена наставников был повыше. К сожалению, наш физкультурный университет выпускает не слишком сильных специалистов по теннисной специализации. А ведь на стадии набора и начальной подготовки детей роль тренера определяющая, ибо переучивать всегда сложнее, нежели учить.

— Вы, как руководитель центра, уже ощущаете плоды его деятельности?
— Безусловно. За три года воспитали немало способных ребят, которые при правильной работе имеют шансы вырасти в больших игроков. В частности, Павел Филин сейчас возглавляет европейский рейтинг среди 16-летних — он уже созрел для тонкой индивидуальной работы с выводом на взрослый уровень. Мне очень импонирует игровая манера Даши Лебешевой, девочки 1995 года рождения, первого номера страны в этой возрастной категории.
Получается, детей в Беларуси готовят отменно, юных звездочек хватает, а вот переход от юниорского тенниса к взрослому дается нашим тренерам с огромным трудом, точнее, вовсе не дается. Иные требования, иные подходы, иные затраты. Это застарелая проблема, требующая отдельного разговора.

— Щепетильный вопрос: отрегулированы ли правовые взаимоотношения между тренером и учеником. Ведь переходы от одного наставника к другому в юном возрасте встречаются сплошь и рядом.
— Конечно, нет. Вы же не первый год пишете о теннисе, знаете ситуацию, какие конфликты возникают в подобных случаях. Это, безусловно, еще одна краеугольная проблема не только нашего вида, но и всего белорусского спорта.

   Хозрасчетный “дутик”.

  Полтора месяца назад минчане получили подарок аккурат к празднику города — крупнейший теннисный центр, в составе которого надувной манеж с четырьмя кортами и четыре открытые площадки. Все это стало частью физкультурно-оздоровительного комплекса “Серебрянка”. Беседа с его директором Александром ГЕРАСИМОВИЧЕМ пошла по экономическим рельсам.
— Проект надувного теннисного манежа предложила Самара. Я им заинтересовался. К осуществлению шли около пяти лет. Воплотили в жизнь лишь благодаря поддержке Мингорисполкома. Открылись 12 сентября.

— Сколько стоит этот “дутый” восторг?
— Около полумиллиона евро. Купол — 180 тысяч, покрытие — порядка 100 тысяч. Все оборудование, начинку мы приобрели с учетом второго нашего объекта — двух крытых кортов на улице Карла Маркса. Покупая для себя, для спорта, мы заплатили на таможне порядка 35-37 процентов различных налогов (НДС и прочее), это чуть не 100 тысяч евро. Оборудование почти все итальянское, сертификат до 2010 года.

— Как у вас построена работа?
— Когда тяжелая техника только ровняла площадку, люди уже интересовались и передавали информацию друг другу. А когда узрели, что есть купол, начали ходить и “забивать” время. Открывшись 1 октября, мы уже имели ежедневную загрузку процентов на 80, начиная с 7 и до 23 часов. Еще немного — и закроем все временные ниши.

— Кто у вас тренируется и сколько это стоит?
— Среди арендаторов — “Динамо”, “Городской центр олимпийского резерва”, ДЮК, частная теннисная школа, просто любители. Цены вполне доступные: от 30 до 51 тысячи рублей в час.
Работаем примерно 15 часов в сутки, на Карла Маркса — 16 часов. Есть ребята, которые у нас когда-то на улице до трех ночи играли, что-то типа “Ночной лиги”. Сейчас пытаемся за полцены перетянуть их к себе, чтобы они заняли время после 23.00. Слышу иной раз по телевизору, как люди жалуются: нет ночных бассейнов, тренажерных залов… Мы готовы все предоставить — было бы кому. В принципе можем работать и круглосуточно. Будет спрос — обеспечим предложение.

— Это государственное предприятие?
— Да, частного капитала здесь нет. Мингорисполком дал кредит, и эти деньги отбиваются. Причем кредит брали не только для строительства кортов, но и для реставрации бани в районе автозавода — это наше структурное подразделение. С нового года начнем возвращать долг.

— Получается, ваш манеж является мощной базой для спортивных школ?
— Мы обеспечиваем техническую поддержку — условия для тренировок. Восьмой год работаю в рамках хозрасчета, ношусь в поисках прибыли и постоянно думаю о том, как сделать лучше, рациональнее. На Карла Маркса мы увеличили тренажерный зал, сооружаем сауну, студию загара, поставили автоматы с кофе, водой — и комплекс совсем по-другому заработал!
Семь лет назад, когда стал директором ФОКа, выручка за год составила 30 миллионов рублей. В 2008-м достигнем цифры 2 миллиарда 300-400 миллионов, то есть примерно в 80 раз больше. И это почти без дотаций.

— Что за покрытие уложено на кортах?
— Двухсторонний “тарафлекс”: когда одна сторона придет в негодность, перевернем и будем работать дальше. Таким образом, срок его службы увеличится вдвое — хватит лет на пятнадцать.

— У вас ведь и четыре открытых корта имеются…
— Один грунтовый и три хардовых. Покрытие итальянского производства. Оно словно слоеный пирог: резиновая подложка из четырехмиллиметрового регупола, затем четыре слоя харда (хард — это акрил с кварцевым песком), дважды покрытые краской. Производитель гарантирует, что не будем иметь проблем и после зимы.
Потренировавшись у нас, известная теннисистка Има Богуш сказала: "Зимой играла на "Australian open", так кажется, что вернулась туда. Отскок мяча словно скопирован с Мельбурна"
И ее тренер был поражен. Уклон настолько идеальный, что даже после дождя остается впечатление, будто мокрой тряпочкой провели. Когда укладывали, мы с линейкой всюду выползали на коленях и добились ровности.

— У вас вообще шикарная многопрофильная база!
— Вот роликодром. Там — легкоатлетический трек. Здесь сделали пристроечку для нашей конькобежной школы. Уже седьмую зиму будем заливать каток. Раньше он занимал два гектара. Но мы его ужали, чтобы построить корты. Тут у нас прокат 1200 пар коньков, туалеты. Соорудим, наверное, и буфет. Кстати, каток на Октябрьской площади — тоже наш объект.
Михаил Павлов, побывав у нас, заметил: “Какие у нас зимы? Здесь надо построить крытый каток”. Надеемся, строительство начнется уже в следующем году. Льда ведь остро не хватает хоккеистам, фигуристам, шорт-трековикам. Очередь будет стоять в полкилометра.

— А вон там ребята в футбол гоняют...
— На искусственной траве. Дважды в неделю приходят поиграть и парни из бригады внутренних войск. Помогают при необходимости, охраняют нас с 16 до 22.

— Какова пропускная способность ФОКа?
— Прошлой зимой доходила до 1500 человек в день. Теперь, с учетом теннисного манежа, ежедневно добавится еще 150-200 посетителей. В 2005 и 2007 годах мы в городском соревновании заняли первое место среди ФОКов по двум показателям — доходности и посещаемости, которая достигает полумиллиона человек в год.

   Что такое WIMC?

   Еще на подступах к теннисному комплексу на улице Столетова заметили флаги с аббревиатурой WIMC (Whom It May Concern — “Всем, кого это касается”). Все пронизано стильным дизайном: архитектура, флора палисадников, оформление открытых кортов и внутренний интерьер сооружения. Никакой вычурности, зато аккуратно, комфортно, функционально.
На сайте клуба (www.wimc.by) в разделе “Кредо” обращают на себя внимание строки: “Теннис — это наша философия жизни. И мы стараемся соответствовать правилам этой игры во всем. Любое движение, малейший шаг могут быть решающими. Поэтому для нас важна каждая деталь. Если хотите — мы педанты, помешанные на теннисе, его эстетике и своем деле... Потому что в жизни не бывает мелочей. Потому что именно мелочи определяют уровень комфорта в целом... Что в таком случае не мелочь? Ваше спокойствие и комфорт. Ваше желание играть. WIMC — это место для тех, кто умеет ценить свое время и проводить его с толком, будь то занятия спортом или отдых...”
Администратор клуба тенниса с законной гордостью демонстрировал основные помещения комплекса и увлеченно рассказывал:
— Мы многое делаем для развития массового тенниса. Пришедшие к нам хотя бы один раз обычно становятся постоянными посетителями клуба. Мы создаем максимальный комфорт для любителей этой игры. Все корты — три открытых и два закрытых — работают с полной загрузкой 16 часов в сутки.

— К вам, вероятно, захаживают и профессионалы?
— Очень редко. Иногда Макс Мирный и Виктория Азаренко. Мы существуем для любителей. У нас примерно 250 постоянных посетителей. К их услугам, кроме кортов, отлично оборудованный тренажерный зал, помещение для занятий йогой, сауна, солярий. Мы даже установили систему смягчения воды.

— На кортах нет трибун…
— Возле каждого корта по восемь сидячих мест — для родных и друзей наших клиентов. Это же не Кубок Дэвиса или АТП-тур. Мы не готовим профессионалов. Наши клиенты — люди в возрасте от 30 до 65 лет. В клубе доминирует атмосфера любительского спорта.

— Вы имеете отношение к любительскому теннисному турниру Amateur Tennis Tour?
— Да, гордимся тем, что мы его учредили и проводим круглогодичный открытый любительский турнир с призовым фондом 20 тысяч долларов. Все подробности об этом соревновании и его участниках можно прочесть на сайте.

— Кто участвует в турнире?
— Любой желающий, не профессионал, в возрасте 30 лет и старше. Им вовсе не обязательно быть клиентами клуба WIMC. И играть они могут не у нас, а на других кортах — в зависимости от договоренности. Наши сотрудники выполняют всю работу, связанную с adminистрированием турнира, помогают игрокам выбрать соперника и согласовать игру.

— Сколько человек вовлечено в орбиту состязания и сколько это стоит?
— В марте было 78, сейчас — 134 теннисиста. Вступительный взнос — около 130 тысяч рублей. По окончании турнирного года — после 30 ноября — будет определен чемпион среди любителей. В начале декабря у нас в клубе состоится суперфинал, в котором сыграют 32 теннисиста: 20 лучших по суммарному рейтингу плюс 12, прошедших один круг квалификации. То есть всего в суперфинале будут участвовать 44 любителя.

— В чем суть турнира?
— Основная идея турнира — популяризация, развитие любительского тенниса. Наши игроки постоянно совершенствуют свое мастерство, занимаются с тренерами, вовлекают в турнир своих знакомых и друзей. У многих из них значительно расширился круг общения. Они получили возможность сыграть на многих теннисных площадках Минска, испытать себя в принципиальных матчах. Турнир растет — значит, любителей тенниса в стране становится больше.

  Теннис ХХI века.
  Сегодня в Минске около 100 кортов, две трети из них — открытые. Это уже кое-что! Ведь, например, в Вене, столице шестимиллионной Австрии, только закрытых площадок около тысячи. Нам есть к чему стремиться.
Однако курс, выбранный руководством нашей столицы и БТА (благо обе структуры возглавляет Михаил Павлов), представляется верным: динамичное строительство теннисных баз для выращивания спортивных талантов и развития массового тенниса. В следующем материале цикла мы расскажем о развитии тенниса в регионах.

    P.S."Выбросить" что-то из интервью не "поднялась рука". По моему всё познавательно...
             Хотелось бы узнать мнение форумчан о опубликованном материале...
   
« Последнее редактирование: 01 11 2008, 14:19:26 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Forhead

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 290
P.S."Выбросить" что-то из интервью не "поднялась рука". По моему всё познавательно...
Хотелось бы узнать мнение форумчан о опубликованном материале...
   
Интересный материал. Вообще интересно узнавать о теннисной жизни в разных странах. Тем более когда речь идет про бывшие союзные республики, ведь информации о том что происходит в их теннисной жизни фактически нет.
Don’t shoot me Santa Claus
I’ve been a clean living boy
I promise you
Did every little thing you asked me to
I can’t believe the things I’m going through

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Рубрика темы: Представляем теннисиста.

"Спортивная панорама",№8(11251) 22 января 2009 года, четверг.
                            Екатерина Деголевич: при победе усталости не чувствую!

  «Где красота, туда лишь и склоняюсь я» (из древнегреческой пьесы неизвестного автора).
    Поиски красоты в спорте мы продолжаем в большом теннисе. За женским обаянием наших героинь следует глубина и свежесть мысли, подтверждая, что склоняемся мы правильно.
    Екатерина Деголевич в свою очередь склоняется к ответам неожиданным, будь то светская беседа или обмен ударами на корте. Затяжные кампании, в ходе которых соперники прямолинейно бомбардируют заднюю линию, пока не зацепит сетку уставший мяч, — не ее стихия. Она предпочтет взять соперницу не измором, а эффектным укороченным или резкой сменой темпа. Екатерина — воплощенная быстрота и непредсказуемость.
  На счету целеустремленной минчанки уже значится виктория на турнире WTA в Ташкенте осенью 2007-го, а также победы на турнирах ниже рангом (ITF) в Штутгарте, Нью-Дели, Дармштадте, Торуни, Тбилиси, Олечко (Польша), Чивитавеккье (Италия) и Патрасе (Греция) — четыре из них в одиночном разряде. Вместе с подругами Деголевич довелось поднимать над головой Кубок Федерации (аналог мужского Кубка Дэвиса) для юниорских сборных.
  В сезоне-2008 22-летняя белоруска участвовала во всех турнирах «Большого шлема».
  Как всякого настоящего героя, Катю отличают честность (вы видели, чтобы кто-нибудь добровольно признавался в касании сетки ракеткой, которого не заметили ни судья, ни соперница?!), скромность, трудолюбие...

— Я, между прочим, уже смутилась! (Улыбается.) Все-таки не первая ракетка мира пока и призов за скромность тоже не вручали. Но к успехам и обладанию названными качествами, конечно же, стремлюсь. А стремление сыграть эффектно — действительно мой стиль. Порой иду ва-банк и не в самой располагающей к тому ситуации. Ну что поделаешь, красота требует жертв.
— Тренируешься серьезно и упорно, как я погляжу...

— Только тех, кто любит труд, негром в Африку берут! (Улыбается.) Но когда есть движение вперед, работа не в тягость. Ведь «при победе усталости не чувствуют», как сказал римский император начала третьего века Александр Север. Конечно, чаша поражений тоже не обходит стороной. Да и легких побед у меня не бывает, если все идет гладко, я обязательно сама придумаю сложности, дам шанс сопернице, чтобы потом выигрывать в эпической битве в трех сетах.
— Наш человек славится своим умением находить выход из самых трудных ситуаций, но еще больше он славится умением находить туда вход.

— Вот это точно про меня сказано. Без проблем прямо не могу хорошо играть. Вот в Дубаи был финал с интересной предысторией: в Москве перед вылетом узнаю, что мне не открыли визу, хотя документы были посланы вовремя и подтверждение приходило. Причем подавали на одном диске четыре прошения, две визы в посольстве открыли, две — мне и моему тренеру — нет. Какими критериями руководствовались, одному Зевсу ведомо. Причем в Москве меня пустить в самолет соглашались. Заметив, правда, что в ОАЭ меня из него наверняка не выпустят. Мне светило повторить судьбу героя «Приключений итальянцев в России», и я решила со своими пожитками остаться в Белокаменной. Билеты постигла прискорбная участь, но при повторном обращении спустя день визу открыли. На турнир прилетела впритык к первому матчу, преисполненная досады на несправедливость. Даже проигрывать кому-либо расхотелось! В итоге добралась до финала.

— Ты много и небезуспешно играешь в паре. На последнем US Open вас с Верой Душевиной остановили (4:6, 4:6) только будущие финалистки Лиза Рэймонд и Саманта Стосур. Пара для тебя интереснее, чем сингл?
— Одиночка как раз интересней с точки зрения тактики, в ней легче предвидеть развитие ситуации и планировать собственные действия на несколько шагов вперед. Но игры в парном разряде часто бывают очень зрелищными, привлекательными для зрителя. Хотя при этом по телевидению парные состязания показывают редко, на мой взгляд, напрасно.

— При разборе матча ты обычно соглашаешься со всеми советами тренера или споришь, отстаивая свою точку зрения?
— Не всегда соглашаюсь. Бывает, поостыну, сама все обдумаю, тогда признаю правоту наставника. В душе. Но вида не подаю. Вообще к анализу игр отношусь серьезно, ведь, как известно, только дураки повторяют свои ошибки... умные совершают новые! (Улыбается.)

— Какое тренировочное упражнение для тебя самое утомительное?
— В тренажерном зале выпады со штангой. А на корте самое утомительное, когда человек не играет, а просто качает, то есть однообразно перебрасывает мяч полусвечкой, в расчете, что рано или поздно визави в глаз попадет мошка.

— Тебе нравится, когда на трибунах во время матча много болельщиков, или внимание скорее смущает?
— Приятно, что кому-то, может быть, нравится моя игра. А если кто-то из родных людей присутствует, еще лучше. Один болельщик для меня может оказаться столь же ценным, как целая трибуна.

— Представь такую ситуацию. Судья засчитывает сопернице попадание, хотя мяч на полфута ушел в аут. (Корт не грунтовый.) Твои действия: грустно вздыхаешь, с укоризной глядя в сторону вышки; пытаешься добиться справедливости, вежливо указывая судье на ошибочность принятого решения; во всеуслышание обличаешь случившийся акт произвола и сокрушаешься, куда катится этот мир.
— Если это матчбол, душа просит излить судье свое негодование, и ему, наверное, после матча долго икается. А если начало встречи, просто руками разведу — дескать, что ж вы так девушку обижаете. Хотя это скорее для душевной разрядки, судье ведь мои эмоции интересны, как металлисту альбом «Ace of Base».

— Ты — финансовый директор крупного государственного предприятия. Комплектующие можно закупить у одной фирмы по 25 тысяч евро, но можно и у другой — по 27, тем более на Мальдивах ты не была ни разу, а твой зам — человек смиренный и в милицию не сообщит. Летим на острова сразу или покупаем по 25 и откладываем понемногу с зарплаты?
— Закажу по 25. Не стоит чересчур спешить в пекло. И вообще везде надо знать грань допустимого. После честной работы и отдых приятнее, правда же?

— В высшие силы веришь? Если да, считаешь ли, что боги на самом деле принимают хоть какое-то участие в делах человеческих и им до нас больше дела, чем нам до муравья?
— Верю. Хотя, конечно, если следовать букве религиозных канонов, к любому человеку можно выдвинуть много претензий. Мы ведь сами зачастую веру совмещаем с вниманием к гороскопам, например. Да и посредники между простыми верующими и небесами, когда с ними познакомишься ближе, иной раз не производят ожидаемого впечатления... Но думаю, что в жизни все происходит не случайно, за все наши дела нам рано или поздно воздается. Творите больше добра — реже будете сетовать на судьбу!

— Вопрос в том, воздается ли нам промыслом высших сил или воздается просто в силу неумолимого действия социальных и биологических законов... Кстати, так ты веришь в гороскопы?
— Они иногда сбываются. Здесь вся штука именно в том, чтобы верить. (Подмигивает.) Вот Септимий Север, будучи искушен в астрологии, отыскал в Сирии некую Юлию, у которой в гороскопе значилось, что ей суждено выйти замуж за царя, и женился на ней. И действительно, Север стал императором в 193 году. Видимо, правильную девушку нашел.

— Да и девушка, заметим в скобках, удачно распиарила себя посредством гороскопа. А каким видит своего избранника Екатерина? Какие требования к соискателям?
— Требования высокие, даже очень. Но Екатерина не теряет надежды встретить свою судьбу. Сейчас так редко увидишь, чтобы женщина была именно замужем, то есть за мужем! А хочется, чтоб как у Гомера: «Если сопутник мой он, из огня мы горящего оба с ним возвратимся...» Чтобы мужчина мог подставить плечо, чтобы направлял...

— Направлял? Многим самодостаточным женщинам, напротив, нравится самим командовать мужчинами и направлять их. Кавалеру же вменяется в обязанности слать трогательные sms каждые 5 минут, произносить возвышенные речи, галантно подавать соломинку к коктейлю.
— Соломинку я и сама возьму. Трогательные речи мы уже слышали, это пройденный этап. Мне лично необходим сильный мужчина, а не подкаблучник. Как заметил Плутарх, женщина, которой больше нравится вести за собой слабого мужчину, нежели следовать за сильным, подобна человеку, предпочитающему вести за собой слепого, вместо того чтобы идти за зрячим и знающим дорогу.
  Впрочем, довольно высоких мыслей, давайте лучше анекдот расскажу! Парочка сидит в кинотеатре и смотрит мелодраму. Девушка спрашивает: «Как ты думаешь, они в конце поженятся?» Парень: «Вполне вероятно! Такие фильмы часто заканчиваются трагически!»

— А в твоем гороскопе что написано — трагически все закончится или не трагически?
— В моем как раз написано, что нечего ждать пользы от мужчин, надо на себя полагаться! Дескать, все в моих руках, что сама наделаю, то и будет. Хоть ты принца даже не ищи! Раз так, незачем и в городе появляться, интервью давать, с людьми общаться. Опять-таки фокус в том, чтобы верить. (Улыбается.)

— Кстати, как обычно проводишь свободное время?
— После турниров, если остается день-другой, осматриваю местные достопримечательности. Недавно на Великую Китайскую стену поднималась. Очень красиво, вид захватывающий, воздух какой-то особенный. Только ступеньки высокие. Дома смотрю ТВ, читаю книги, вишу в Интернете, вожусь со своими любимцами — у меня кошка, три собаки, четыре щенка английского коккер-спаниеля, попугай...

— Попугай разговаривает?
— Молчит. Знает, что много говорить не стоит.

— Природу любишь?
— Трава, лес, свежий воздух, палатка — это для меня. Да и сам Минск у нас зеленый и светлый, это все замечают. Хотя строители тоже не спят в шапку. Помните анекдот: Красная Шапочка звонит в дверь бабушке, открывается дверь, на пороге стоит волк, ковыряющий в зубах. Шапочка: «Ой, а здесь жила моя бабушка!» Волк: «Ну, жила бабушка, а теперь офис».
  Рыбалка нравится, я фанат этого дела.

— Если долго не клюет, ты сильно негодуешь (как в байке про чудака, который за день ничего не поймал: «Если б не знал, что это занятие так расслабляет и успокаивает, убил бы кого-нибудь!») или улов — не главное?
— Вот этот анекдот про меня. Клев компенсирует удовольствие от общения с комарами. Впрочем, в лесу комары еще злее и кусаются больнее.

— Что для тебя самое скучное и неинтересное в жизни?
— Самое скучное и неинтересное — вспоминать, что было в жизни скучного и неинтересного! (Смеется.) Да сейчас на скучное просто времени нет, это только в прошлом.

— Чем можно Катю вывести из себя?
— Ничем. (Качает головой.) Сама доведу всех.

— Какая была любимая игрушка в детстве?
— Ракетка и мяч.

— Какие виды спорта привлекают как зрителя?
— Фигурное катание, синхронное плавание, футбол.

— Какой самый интересный сон снился?
— У меня вещие сны. Иногда сталкиваюсь с ситуацией и начинаю вспоминать: где-то я уже это видела...

— Твои любимые фильмы?
— Я человек ранимый, душа у меня широкая, поэтому смотрю плаксивые и романтические ленты.

— А «Терминатор» нравится?
— Не нравится. Ходила на этот фильм в кино, там такой скрип был пронзающий, после него долго в ухе шумело.

— Какую роль хотела бы сыграть сама?
— Скарлетт О’Хары из «Унесенных ветром».

— Какие цветы предпочитаешь?
— Ирисы, розы, анютины глазки и фиалки. Дома маленькая оранжерея.

— Что бы ты сама у себя спросила?
— Нет уж, лучше ты еще что-нибудь интересное спроси! (Улыбается.)

— Скажем, как начинался твой путь в теннис?
— Он еще до моего рождения был предопределен. Нет-нет, гороскопы и пророчества здесь ни при чем! Просто моя мама, Тамара Юрьевна Деголевич, профессиональный тренер по теннису. Она-то мне путевку в жизнь и дала. Выбранный путь мне нравится!

— У тебя есть какие-нибудь грандиозные или просто оригинальные — ну там, с парашютом прыгнуть, на дне моря позавтракать, забраться на высокую гору — планы на будущее?
— Планы на будущее грандиозные: найти его и не потерять себя. Чересчур далеко не загадываю, что суждено, то и будет. Но намерена стремиться к самому высокому в этой жизни. Вот так.

                                                                 Беседу вёл Игорь МУЗЫКА, фото Дмитрия РУДЕНКО.
« Последнее редактирование: 01 02 2009, 19:45:22 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Новости БТА.
   
01.04.2009   18:10
  На прошедшем вчера заседании тренерского совета ОО "БТА" были обсуждены многие вопросы, касающиеся дальнейшего развития тенниса.
  Главным, и пожалуй самым значительным решением, стала отмена ежемесячного обсчета национального рейтинга во всех возрастных категориях. По мнению большинства - национальный рейтинг не отражает реальной картины и не всегда объективен. Таким образом, начиная с этого месяца, национальный рейтинг будет обсчитываться раз в квартал и публиковаться на сайте четыре раза в год - в январе, апреле, июле и октябре. При проведении первенств и чемпионатов приоритетным будет считаться международный рейтинг игроков. Игроки не имеющие международного рейтинга будут рассматриваться в общем порядке.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
(http://www.radikal.ru)
                                              О БЕЛОРУССКОМ ДНЕ В МАЙАМИ...

     Когда в 2007 году на «Кубке Кремля» 17-летняя Виктория Азаренка, на тот момент 32-я ракетка мира, в двух сетах обыграла Марию Шарапову, многие поняли, что в Белоруссии появилась своя собственная теннисная суперзвезда. На пресс-конференции Вике, уже много лет живущей и тренирующейся в американском Скотсдейле, задали колкий вопрос: «Какова вероятность того, что в будущем мы увидим вас вместе с Шараповой в форме сборной США в Кубке Федерации?» На него Азаренка совершенно спокойно ответила: «Это исключено. В Аризоне я тренируюсь только потому, что в родном и горячо любимом мною Минске нет нормальных условий для работы. Я предана своей стране так же, как, уверена, Маша предана России. И хочу, чтобы в Белоруссии мной гордились».
  При этом Азаренка (которая, в отличие от лишь однажды сыгравшей за Россию Шараповой, провела за свою сборную 13 матчей) отмечала, что ее любимый игрок не прославленная соотечественница Наталья Зверева, а… Серена Уильямс. И каждый матч с американкой для Виктории – своеобразный подарок судьбы, шанс обыграть кумира. В финале в Майами у белоруски появилась третья такая возможность.
  До этого Уильямс-младшая и Азаренка оба раза встречались в Мельбурне, на Открытом чемпионате Австралии. И если в 2008-м Серена легко обыграла юную соперницу в двух сетах, то в нынешнем году будущая чемпионка в поединке четвертого круга с Викторией едва не оступилась. Тогда, выиграв первый сет 6:3, Азаренка во второй партии прекратила борьбу из-за плохого самочувствия – белоруску поразил какой-то вирус.
— Я вспоминала тот недоигранный матч в Мельбурне накануне сегодняшнего финала, — признавалась Виктория после победы в Майами. — В Австралии я поняла, что такое крайняя степень разочарования. Конечно, я мечтала о новой встрече с Сереной. Она – великий игрок, и выйти на корт против нее – это честь. Но я хотела не просто выйти, а именно победить.
  В январе текущего года, мы радовались первому в карьере титулу Виктории АЗАРЕНКО. За прошедшие с того времени три месяца минчанка еще не раз удивляла и восхищала теннисный мир. Она стала сильнейшей в Мемфисе, причем в обоих разрядах, затем добралась до полуфинала Masters в Индиан-Уэллсе в одиночке и вместе с Верой Звонаревой стала сильнейшей в парном разряде. Наконец, на прошедшей неделе в Майами Виктория одержала пока самую значительную победу в своей жизни: одолев первую ракетку мира Серену Уильямс, она завоевала трофей престижнейших соревнований Masters, где спор за победу вели лучшие из лучших спортсменок планеты.
  Этот титул стал третьим в карьере Азаренки – все свои победы на турнирах она одержала в этом году. При этом – вдумайтесь! – за сезон Вика проиграла всего два матча (включая недоигранный поединок с Сереной в Австралии), добыв 23 победы! Прорыв в ТОП-10 рейтинга ВТА и миллион с лишним долларов призовых, заработанных за три месяца (больше за этот период времени получила только Уильямс-младшая), – достойная награда за блестящую игру белоруски, которую уже сейчас называют одной из главных претенденток на звание первой ракетки мира по итогам года.

   Естественно, на послематчевой пресс-конференции не было отбоя от желающих задать победительнице свой вопрос.

— Какие чувства испытываете после победы?
— Конечно, я очень счастлива. Рада, что все получилось: в концовке игры не удалось избежать волнения. Сразу после матча эмоции буквально захлестывали. Сейчас напряжение спало, и я немного успокоилась.

— В последнем гейме, который выдался нервным и продолжительным, напоминали ли вы себе о том, что нужно делать, или старались играть, не обращая внимания на обстоятельства?
— Понимала, что мне нужно сохранять спокойствие и продолжать играть в свой теннис. Конечно, когда получила матчбол, эмоции рвались наружу: одним мячом могла выиграть поединок. После второй нереализованной попытки приказала себе подать с первого мяча и несмотря ни на что делать то, что делала на протяжении матча.

— Когда почувствовали, что травма досаждает сопернице?
— Конечно, я видела забинтованную ногу Серены, но не придавала этому обстоятельству большого значения. В любом случае мне нужно было играть в свою игру и заставлять Уильямс как можно больше передвигаться по корту. И по ходу матча я, честно говоря, не обращала внимания на то, что происходит с соперницей.

— В чем, на ваш взгляд, вы превзошли соперницу?
— Я была более собранной и действовала агрессивнее. Старалась постоянно «поддавливать» Серену. А главное, была уверена в своих силах и понимала, что могу выиграть. Сейчас могу констатировать, что для первого большого финала в карьере я отлично справилась с волнением. В течение матча у меня не было провалов. Мне доставляло удовольствие разыгрывать каждое очко. Знаю, что многие молодые игроки не выдерживают напряжения, когда попадают в подобные ситуации, но я готовила себя к этому. Я не думала о матче до того момента, пока не вышла на разминку, не забивала себе голову ненужными мыслями ни прошлой ночью, ни сегодня. Наверное, поэтому я не так нервничала, как кто-то другой в моей ситуации.

— Во время разминки вы ощущали себя, как перед рядовым матчем, или все-таки немного по-другому?
— Было немного сложнее, потому что трибуны огромного стадиона оказались заполненными. Когда объявили, что на корт выходит Серена Уильямс, публика взорвалась аплодисментами. Я была рада выступать против нее. Мне нравится стиль ее игры, я просто хотела провести еще один матч и попытаться показать свой лучший теннис.

— Как собираетесь отметить победу?
— В каком-нибудь ресторане.

— Можете ли себе представить ожидающую вас призовую сумму?
— Легко. И даже знаю, на что можно потратить такие деньги. Например, можно купить машину, драгоценности, часы, да мало ли что еще.

— Кто были те люди, к которым вы поспешили после победы?
— Мой тренер Антонио Ван Грихен и тренер по физподготовке Марк Веллингтон. Считаю, что Антонио именно тот наставник, который мне нужен. Мы вместе уже давно, он помогает мне во всем. Да, у нас были непростые моменты на корте и вне его, но это еще больше сплотило нас.

— Какому покрытию корта отдаете предпочтение? Какой из турниров «Большого шлема» хотели бы выиграть в первую очередь?
— Хочу побеждать везде, а моими любимыми турнирами являются US Open и Открытый чемпионат Австралии.

— Как вы думаете, ваша победа станет заметной новостью у вас на родине?
— Думаю, да... Знаю, что представители Президента звонили моей маме после матча и хотели поговорить со мной. Наш Президент всегда посылает поздравления спортсменам после больших побед, он отлично разбирается в спорте.

— Какой вид спорта наиболее популярен в Беларуси? Какое место занимает в этом списке теннис?
— Самый популярный — хоккей. Теннис, думаю, на втором месте. У нас много детей, которые занимаются теннисом, и всегда были сильные юниоры.

— Самым известным белорусским теннисистом является Макс Мирный, или я кого-то упустил?
— Вы правы, это Макс и еще Наташа Зверева.

— Сейчас вы восьмая ракетка мира. Что дальше? Каковы ваши планы? Вы верите в то, что можете стать номером один?
— Намерена продолжать двигаться дальше. Моя цель — стать первой ракеткой мира. Это главная причина, почему я играю в теннис, и думаю, что цель каждого спортсмена — стать первым номером. Я не говорю, что это обязательно произойдет, но сделаю все, что смогу.

  P.S.Название темы может скоро измениться... ;)
    "Будущее" Белорусского тенниса не станет таким призрачным...И ЭТО БУДЕТ ЗДОРОВО! :)

        Вообщем , ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
« Последнее редактирование: 08 04 2009, 13:43:37 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Продолжение.
                                 О БЕЛОРУССКОМ ДНЕ В МАЙАМИ...

    Белорусский триумф в Майами до сих пор остается одной из главных тем обсуждения не только для белорусских теннисных болельщиков. Еще бы — два титула престижнейшего турнира завоевали представители этой страны.
  «Такой успех становится важным событием для любой державы, а для таких небольших стран, как наша, тем более, — подчеркнул на пресс-конференции после окончания соревнования Максим МИРНЫЙ. — Горд тем, что являюсь одним из авторов этого триумфа. Очень рад за Викторию Азаренко, которая на протяжении последнего месяца демонстрировала потрясающие результаты. Наконец-то у нас снова появилась теннисистка, выступающая на столь высоком уровне. В свое время мы, играя в миксте, вместе пережили победные мгновения. Вика — исключительная личность. Она не заставила болельщиков долго ждать, заявила о себе во весь голос. Сейчас она в отличной форме и ничуть не сомневаюсь в том, что ей по силам вести борьбу и за первую позицию в мировом женском теннисе».
  Что касается собственного титула, который он завоевал вместе с Энди Рамом, минчанин подчеркнул: «С того времени, когда мы с Энди впервые сыграли вместе, на каждом новом турнире трудились не покладая рук. Конечно, не говорю о том, что наши соперники не работали, просто мы, даже проигрывая, четко понимали, по какой причине уступили. Продолжали тренироваться и верить в то, что мы — хорошая команда, что победы еще придут».
  Энди Рам же отметил, что на последних двух турнирах, в Индиан-Уэллсе и в Майами, они выходили на корт с абсолютной уверенностью в своих силах, в том, что сумеют выбраться из самых сложных ситуаций. И они это делали. В финальном матче, по мнению израильтянина, в первом сете они с Максом не показали своей лучшей игры, а вот во второй партии сумели перестроиться и изменить ход матча, взяли ситуацию под свой контроль.
  Рам также напомнил, что в Индиан-Уэллсе они уступили в драматичнейшем финале. Тогда удача отвернулась от них. Горечь от того поражения ушла после виктории в Майами: «Счастлив выступать бок о бок с Максом. Я у него многому учусь. В решающие моменты финального мата он играл просто невероятно. С первого дня в Майами я знал, что мы может выиграть тут. Уверенность в этом росла с каждой тренировкой, с каждым матчем.
  Макс не только отличный теннисист, он хороший, приветливый человек. Мы постоянно общаемся и вне корта, я с интересом слушаю его воспоминания о соревнованиях. Он побывал на самой вершине, побеждал на турнирах «Большого шлема». Ему есть что рассказать».
  Мирный является одним из старожилов соревнований в Майами. «Не пропускаю этот турнир, начиная с 1995 года, — сказал белорус. — Этот стадион для меня уже почти как второй дом. Приезжаю сюда на машине — три часа пути, и я на месте. Из года в год встречаю тут болельщиков, которые собираются со всех концов Америки, чтобы поболеть за меня. Они подходят, здороваются. Это очень приятно».
  Напомним, что первый совместный титул Мирный и Рам завоевали на своем дебютном турнире в Вене в октябре прошлого года. Сейчас в их активе 15 побед в 19 поединках.
  В финальном матче с австралийским дуэтом Хасс — Фишер, в первом сете никому из соперников не удалось сделать брейк, а на тай-брейке удача улыбнулась представителям Зеленого континента. Во второй партии преимущество перешло на сторону Макса и Энди, которые дважды, в третьем и седьмом геймах, взяли подачу соперников. В решающем супертай-брейке Мирный с Рамом уступали 1:4, но в итоге отыгрались и поставили победную точку.
  Белорус с израильтянином вышли на вторую позицию в «гонке» сильнейших дуэтов планеты. Уступают они только братьям Брайанам. В рейтинге парных игроков минчанин сумел подняться на 22-е позиции и снова ворвался в Топ-20, на двадцатую позицию. А лидерство и тут сохраняют вездесущие Брайаны. За ними расположились Даниэль Нестор, Ненад Зимончич и Кевин Ульетт.

          По материалам газеты "Спортивная панорама" N40 от 07.04.09.Автор Наталья ЖАВОРОНКОВА.
« Последнее редактирование: 29 05 2009, 15:16:14 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   После матча 2-го раунда Евро- Африканской зоны I Кубка Дэвиса, в котором сборная Беларуси потерпела сокрушительное поражение от команды ЮАР со счетом 0:5, минуло больше двух недель... Казалось бы, градус горечи от фиаско команды должен был пойти на спад. Однако на тренерском совете незадачливым представителям молодого поколения в сборной Андрею Коротчене, Сергею Бетову и Дмитрию Жирмонту досталось, что называется, по первое число. Но даже на этом критическом фоне выступление многолетнего капитана команды, а ныне директора РЦОП по теннису Сергея ТЕТЕРИНА выделялось жесткими оценками и неприкрытой болью за случившееся.
    (http://www.radikal.ru)Сергея Семеновича не пришлось долго уговаривать прокомментировать ситуацию для “ПБ”(."Прессбол" от 21 мая 2009 г.). Достаточно было нажать кнопку диктофона, а затем структурировать его эмоциональный монолог с помощью подзаголовков.
     
   Новый рулевой.
Фиаско само по себе ничего не объясняет, проигрывать можно по-разному. Прекрасно понимаю, что в спорте чудеса встречаются редко. С другой стороны, Кубок Дэвиса — как раз тот формат, где преодоление себя, своей планки входит в обязательную программу. Однако проблема на самом деле гораздо глубже. Так случилось, что я имел возможность наблюдать за становлением новой команды еще с ее сентябрьского матча против сборной Грузии. Обновление состава было продиктовано безоговорочным поражением от поляков. Было очевидно, что надо что-то кардинально менять, что на старом багаже мы можем только сдавать позиции. Пригласить Володю Волчкова на должность капитана — моя идея. Логика здесь проста: во главе коллектива должен стоять насквозь теннисный человек с богатым игроцким опытом и свежими идеями, желанием реализовать себя в новой ипостаси, по-хорошему честолюбивый и амбициозный. Ведь Волчков, по большому счету, не в полной мере раскрыл огромный теннисный талант в период карьеры профессионального игрока. Почему бы ему не претворить в жизнь собственные идеи и наработки на тренерском поприще? Хотя поначалу многие отнеслись к подобной инициативе скептически: мол, Тетерин банально продвигает Волчкова, который ни в жизнь не потянет этот воз хотя бы по причине отсутствия опыта.
   Возвращаюсь к матчу с Грузией. Новоиспеченный капитан прекрасно справился со своими обязанностями, обеспечив результат и сохранение места в первом дивизионе “Евро-Африки”. Более того, в течение восьми месяцев, разделивших встречи с грузинами и южноафриканцами, Волчков занимался текущей черновой работой с “кубковыми” спортсменами, не слишком заметной и благодарной, и привнес в нее элемент творчества. Я довольно пристально следил за этим, изучал предложенные объемы, сопоставлял их с турнирными результатами. И вот на каком-то этапе стало очевидно, что нагрузки совершенно не соответствуют соревновательным успехам. А ведь они должны были дать результат, пусть не сразу, через месяц, через полгода, но сдвиг в лучшую сторону по всем методическим канонам должен иметь место. Однако у нашей молодежи этот закон не заработал. Со временем я понял причину. Доходило до того, что на тренировках Волчков вынужден был на пальцах объяснять ребятам элементарные вещи, азы, закладываемые с теннисного младенчества, — как правильно подойти к мячу при ударе слева или с лету. Это все равно что на тренировке футбольной сборной Штанге вместо тактических нюансов стал бы втолковывать игрокам правила постановки опорной ноги в момент удара подъемом или “щечкой”. Трагикомизм ситуации в том, что футболисты такого уровня в подобном ликбезе давно уже не нуждаются, а вот наши теннисные “сборники”, как ни горько это признать, требуют постоянного контроля даже в таких элементарных вопросах.

   Взрослые дети.

   Вывод напрашивается сам собой: в наиважнейший период становления теннисной техники, примерно с 10-летнего возраста, рядом с ними не оказалось знающих и умелых тренеров. А переучивать, как известно, во сто крат труднее, нежели учить. К 14-16 годам у игроков практически уже сформирован двигательный шаблон на фоне мышечной памяти. Но даже если ты чувствуешь, что в детские годы тебе кто-то чего-то недодал, то в возрасте 16-17 лет можно осознать простую вещь: на дворе двадцать первый век. Милый ты мой, оглянись вокруг. В эпоху интернета можно перечесть всю библиотеку Конгресса США, а уж ознакомиться с передовыми наработками в теннисной методике и подавно. Не говорю уже о спортивном телевещании, где регулярно транслируются крупнейшие турниры на любой вкус и цвет. Надаль и Федерер уже закол<цензура>ись ходить к тебе в гости, отчаявшись передать хоть толику своего таланта. Но вот проблема: этим же надо жить, интересоваться, возможно, лишний раз задницу от кресла придется оторвать. Я все жду, когда кто-нибудь из наших юных “корифеев” придет ко мне и скажет: “Сергей Семенович, такое дело, чувствую, недорабатываю я. Не могли бы вы дополнительно выделить мне свободный корт на пару часиков?”
   К сожалению, дождался я совсем другого. Такого позора, какой случился с белорусами в недавнем матче против южноафриканцев, наша команда в Кубке Дэвиса еще не испытывала. Повторюсь, речь идет не о счете — “сухое” фиаско мы терпели не раз. Речь об отношении к делу молодых игроков, уже именующих себя профессионалами. В моем понимании человек, выступающий на официальном соревновании в форме национальной сборной Беларуси, должен все отдать во имя успеха своей родины. У нас ведь есть прекрасные примеры: борисовский БАТЭ, пусть на клубном уровне, но игравший за страну в Лиге чемпионов; хоккейная сборная, явившая чудеса выдержки, хладнокровия и целеустремленности на чемпионате мира в Швейцарии. Кто из спортивных специалистов может упрекнуть эти коллективы в поражениях, которые они порой терпели? Никто. Потому что видели, как люди, изначально уступавшие маститым соперникам в индивидуальном мастерстве, компенсировали его колоссальной самоотдачей, буквально костьми ложились в спортивной войне.

   Щелчок по носу.

   Мы же в ЮАР просто сдались на милость победителя. И эта убийственная сентенция действительно доводит меня до белого каления. Да, возможно, не случись пищевого отравления у Игнатика, ситуация могла развиваться по-другому. Как раз Володя вполне годился на роль локомотива, за которым потянулись бы те же Андрей Коротченя и Сергей Бетов. Он ответственный парень, знает свою работу. Прилетев из ЮАР, еще испытывая дискомфорт от перенесенного отравления, Игнатик первым делом поставил меня в известность, что ему на такое-то время нужен корт для тренировки. Этот теннисист готов работать с утра до вечера, его порой даже приходится сдерживать. Других наших хлопцев (имею в виду Коротченю, Бетова, Диму Жирмонта, Сашу Бурого), наоборот, необходимо постоянно подхлестывать. Им явно не хватает тренировочного объема как по общефизической подготовке, так и по времени нахождения на корте при спаррингах. Не наберут они его — никаких подвижек не будет, могу хоть сейчас написать в этом расписку. Еще один момент: ребята должны понимать, что являются примером для спортсменов, идущих следом. И что мы имеем в качестве примера для подражания? Безволие и пассивность по жизни.
  Единственное, что заслужили мальчишки за игру с ЮАР, это хороший щелчок по носу, который, собственно, и получили. Если этот кошмар станет для ребят своего рода холодным душем, буду только рад. Если и после этого они не разберутся в своей системе координат, боюсь, им придется искать замену. В минувшем десятилетии белорусский теннис потерял немало способных парней — Александра Скрипко, Василия Кажеру, Сергея Самосейко, которым на то время мы не могли создать приемлемых условий для подготовки. И стране было тяжело, и государство не баловало теннис финансовыми субсидиями. То поколение игроков и мечтать не могло о половине тренировочных возможностей нынешней плеяды. Зато теперешние результаты упали так низко, что не соответствуют даже той базе, с которой начинался суверенный теннис лет пятнадцать назад.

  Идущие следом.

  По-моему, уже никто не сомневается, что мужской белорусский теннис подошел к критической черте, за которой только пропасть и забвение былых традиций. Дальше так жить нельзя, необходимы новые подходы и выстроенная системная работа, прежде всего тренерского цеха. В корне неверно считать, что у нас нет специалистов должного уровня, болеющих за дело перспективных наставников. Подросла новая генерация отличных ребят: думающих, знающих, ищущих. Мне нет никакой необходимости вмешиваться в работу тех же Виталия Версоцкого, Алены Вергеенко, Игоря Светлакова, потому что они работают профессионально, держа нос по ветру самых современных подходов и методик. С такими людьми не надо заниматься ликбезом, им необходимо просто создать нормальные условия, и они в скором времени обязательно слепят тот материал, из которого тренеры следующей ступени отшлифуют настоящих мастеров.
  В то же время многие представители нашего тренерского пула не имеют элементарных базовых знаний и особо не стремятся ликвидировать пробелы. Повторюсь, в век интернета и телевидения это выглядит по меньшей мере странно. Здесь явно напрашивается параллель со спортсменами, с которых начался разговор.

  Вниз по течению.

   Я не понимаю, почему люди предпочитают просто плыть по течению, абы тихо, абы никто их не трогал. По-хорошему, молодые теннисисты после матча с ЮАР должны были прийти к Волчкову с повинной головой и покаяться в собственном позоре и бесхарактерности. Стыдно перед Вовой, в свое время на одной ноге вынесшем с корта Михаила Южного, — придите ко мне, скажите, что не можете терпеть подобные плюхи, что хотите изменить свою теннисную жизнь, найти выходы из патовой ситуации и, главное, что готовы пахать до седьмого пота. Не сразу, спустя полторы недели после матча, но я все-таки дождался визита Коротчени и Жирмонта. Сказал им, что вы — взрослые ребята, подберите для себя необходимый тренировочный объем, согласуйте его с наставниками, и я лично проконтролирую, сможете ли вы посвятить теннису как минимум семь часов в день. Если нет, то, возможно, стоит задуматься об иных приоритетах: учебе, будущей тренерской деятельности. Так что разруха не в клозетах, а в головах.
  Как-то во времена Советского Союза мы с Сашей Демиденко по разным причинам разошлись со своими тренерами и оказались, грубо говоря, “бесхозными” в 18-19 лет. Но нам была небезразлична дальнейшая теннисная судьба. Мы позвонили Шамилю Тарпищеву и попросили составить тренировочный план. Через некоторое время с оказией его получили. С ноября по апрель, находя окна на чрезвычайно загруженных кортах (их тогдашнее количество не шло ни в какое сравнение с нынешним), Саша и Сережа самостоятельно претворяли в жизнь толстую папку Тарпищева. В итоге мы выиграли первенство Союза в паре, а в одиночном разряде я квалифицировался в восьмерку сильнейших, одержав ряд хороших побед.
   Ныне спрашиваю у ребят, над чем они работают. Те только плечами пожимают. Нет системы, они не отдают себе отчета, чем занимаются, как и для чего. Если ты, Андрей Коротченя, делаешь за матч двадцать двойных ошибок, то неужели для отработки первой подачи тебе нужен тренерский консилиум? Тоже мне бином Ньютона — встань и отработай ввод мяча большим количеством повторений. Великий Бьорн Борг этого не чурался — по пять часов долбил стенку, ставя удар слева. Удивительно, почему никто не использует возможности занять нишу парного игрока вровень с Максимом Мирным. С Максом достигнута договоренность, что он задержится в команде настолько, насколько потребуют ее интересы. Вперед, ребята, бегите к нему на корт, конспектируйте его занятия, учитесь у корифея парной игры. После каждой тренировки, вне зависимости от этапа подготовки и стадии Кубка Дэвиса, Мирный остается на получасовую самостоятельную часть — растягивается, занимается, облегчает организму переваривание нагрузки. Потому что он — суперпрофессионал и по-другому просто не может. Попробуйте в это время найти рядом с ним кого-нибудь из поколения next — их уже и след простыл, как ветром сдуло с корта. От звонка до звонка можно работать на производстве, но не в спорте высших достижений. Правильно сказал старший тренер команды Алексей Петренко: самооценка молодой поросли оказалась значительно выше уровня ее профессионализма.

  Абстракция духа.

  Плачут: мол, нет для нас достойных спарринг-партнеров. Да при желании можно так нагрузиться с заведомо более слабым помощником, поставив его в один угол или на полкорта, что с площадки будешь уползать. Возможностей — море, кортов — в достатке. Я своим инструкторам так и сказал: придет спортсмен для тренировки, уступите ему корт вне зависимости от расписания. А когда человек появляется на площадке не с целью самосовершенствования, а с полной корзиной мячей, дабы подбрасывать их любителям, то как спортсмен он уже закончился.
   У нас во многих видах спорта потерялась нацеленность на достижение максимального результата. Вектор оздоровления превалирует над спортом высших достижений. Молодежь воспитывается по принципу “получилось, не получилось — всяко сойдет”. А ведь понятия флага, герба, надписи “Беларусь” нельзя превращать в сознании молодых людей в абстракцию. Выходит так, что поражение в матче Кубка Дэвиса в некоторых головах оседает как ничем не примечательный эпизод в ряду рутинных проигрышей регулярного календаря. Это меня просто бесит. Еще раз говорю, от неудач не застрахован никто, но честь страны, честь флага ронять нельзя ни перед кем, ни при каких обстоятельствах. Где единый кулак, где сплоченный коллектив, где разбитые в кровь коленки? Вместо этого я увидел у пацанов только смирение перед неизбежным, потухшие взоры и вжатые в плечи головы.
По большому счету, многие наши теннисисты оказались попросту разбалованы регулярными денежными вливаниями в вид спорта, созданием условий наибольшего благоприятствования и комфорта. А действительно, никто меня из состава не вытесняет, зарплата идет, экипирован с ног до головы, выездов хватает. Ради чего мне ломаться на тренировках, ради каких-то абстрактных понятий типа долг, честь, совесть? Буду себе тихонько поигрывать во “фьючерсах” и в ус не дуть, на хлеб с маслом хватит. Как-то исподволь у игроков стал проявляться разрушительный вирус иждивенчества. Вот это действительно страшно, и наметившуюся тенденцию необходимо пресечь на корню.
   Перед той же Викой Азаренко никогда не стояла проблема мотивации: мама работала в нашем центре за весьма невысокую зарплату, достатка в семье не было, девочка порой не могла себе позволить лишнее яблоко или бутерброд. Зато в ней буквально бушевало неистребимое желание играть в теннис и вопреки всему пробиться наверх, обеспечить достойную жизнь себе и своим близким. Ей что, нынешние баснословные призовые с неба упали? Только через тяжелый труд, до исступления, до пелены в глазах. Точно так же, по тому же рецепту поднимались Мирный и Волчков. Иного пути нет. Если кто-то рассчитывает на халяву и потребительское отношение к теннису, я его жестоко разочарую. В частности, тренерский совет, согласившись с моим предложением, посчитал нецелесообразным содержать Коротченю, Бетова и Жирмонта на государственные деньги. Для справки: с 2007 года на ребят было потрачено более 160 миллионов рублей.
   Теперь мы выводим их за скобки неприкосновенности, уравняв с другими претендентами на место в основном составе. Хотят они туда вернуться — пусть доказывают собственную профпригодность спортивными результатами, пока же никаких привилегий. Капитан команды Владимир Волчков не имеет ничего общего с нянькой, вытирающей сопли инфантильным созданиям, а Кубок Дэвиса — не детская песочница. Если этого кто-то не понял, мне искренне жаль.

                                                                                        Материал подготовил Сергей ВЕРСОЦКИЙ.
« Последнее редактирование: 29 05 2009, 15:41:34 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   На сайте Белорусской Теннисной Ассоциации размещена нижеприведённая информация...Было бы неплохо, если бы у нас подобные предложения тоже размещались... ;)

   Внимание!!! Белорусская теннисная ассоциация предлагает талантливым спортсменам Республики Беларусь заключить контракты с компанией Kirschbaum Sportatikel GmbH на предоставление и использование струн.

    KISCHBAUM
26.06.2009   20:15
    Почти за двадцать лет работы на мировом рынке Kirschbaum накопила большой практический опыт, постоянно обновляя и улучшая ассортимент продукции, учитывая индивидуальные особенности игроков разного типа. В ассортименте Kirschbaum имеется более десяти видов струн с различными диаметром и характеристиками. Отличное качество и ценовая политика позволяет любому теннисисту подобрать себе оптимальный вариант струн. Kirschbaum также реализует программы, направленные на поддержку молодых перспективных теннисистов. Сегодня она предлагает свою поддержку вам – надежды белорусского тенниса!!!
  Заявку может заполнить любой желающий, имеющий определенные успехи в постижении этого увлекательнейшего вида спорта, а также достигший 11-летнего возраста. Со своей стороны сразу же отмечаем, что количество контрактов лимитировано. В первую очередь приоритет будет отдаваться тем, кто входит в число пяти лучших теннисистов Республики Беларусь в своей возрастной категории  по состоянию на 1 июля 2009 года. Также будут учитываться и те результаты, которых вы достигли на сегодняшний день на соревнованиях различного уровня.
  Заполненные заявки принимаются по факсу +375 172 26 98 23 и по электронной почте – beltennis@yahoo.com. Удачи!!!
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Nike Junior Tour.

    Впервые в Белоруссии под эгидой всемирно известной спортивной компании Nike пройдет теннисный турнир среди юных талантливых игроков.На сайте Белорусской Теннисной Ассоциации размещена нижеприведённая информация.
   12.08.2009   20:41
  В первую очередь хочется отметить, что это всемирно-известное теннисное мероприятие, пройдет в Республике Беларусь благодаря содействию знаменитого белорусского теннисиста Макса Мирного, который на протяжении последнего десятилетия не только блистает на теннисном небосклоне, но и сотрудничает с Nike.
  Регламент соревнований достаточно прост. Соревнования проводятся среди девочек и мальчиков в двух возрастных категориях – до 14 и до 12 лет. В турнире может принимать участие любой желающий спортсмен, который соответствует данным возрастным группам.
  Вначале в каждой из области проходят квалификационные турниры, целью которых является - как развитие тенниса в регионах, так и определение четверки лучших теннисистов области в каждой сетке. Подобный турнир уже прошел в Брестской области. В ближайшее время пройдут соревнования во всех других областных центрах (время и место проведения соревнований согласуются и будут сообщены в ближайшее время). Отдельно пройдет квалификационный турнир для минчан – с 24 августа на кортах городского теннисного центра «Смена». Заявки для участия турнира принимаются в Белорусской теннисной ассоциации.
  Затем, когда станут известны все полуфиналисты турниров, они получат право выступать в финальном соревновании, которое пройдет с 14 сентября на кортах клуба WIMC по адресу ул.Столетова 1А.
  Четыре победителя финальных турниров (мальчики и девочки в 12-летней и 14-летней возрастных категориях) получают право выступать на итоговом турнире Nike Junior Tour в составе национальной команды, который пройдет в октябре в Доминиканской республике.
  Ну и наконец каждый участник турнира получит не только незабываемое впечатление, но и спортивную футболку Nike. Удачи всем!!!
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Nike Junior Tour.
   18.09.2009   21:26
    Определились первые обладатели путевок в Доминиканскую Республику. Ими стали Ирина Шиманович и Александр Голинько.   
    Оба финала сложились одинаково: за явным преимуществом фаворитов. Ирина Шиманович лишь в первом сете позволила своей сопернице Анне Еделькиной достаточно равную борьбу. Во второй партии Ирина добавила и закономерно пообедала 63 61. В финале у мальчиков наоборот: в первом сете у Антона Бондарика, противостоявшего Александру Голинько, игра явно не заладилась и лишь в середине второго сета он сумел навязать борьбу. Однако было уже поздно – 60 62 блестящая победа юного представителя Гродно.
  В завтрашних полуфиналах в старшей группе встретятся: Дарья Лебешева против Карины Силкиной (дуэль минчанок), Кристина Кондратюк (Пинск) против Анастасии Заблоцкой (Гродно) у девушек, а у ребят состоится также дуэль минчан Максима Ерша и Ивана Лютаревича и поединок Артура Дубинского (Могилев) с Алексеем Таранда (Минск).
    20.09.2009   16:51
    Первый турнир Nike Junior Tour в Беларуси завершился великолепным финалом с участием Дарьи Лебешевой и Анастасии Заблоцкой.
    Дарья Лебешева, которая в ближайшее время отправляется на Европейский Мастерс прошла хорошую «экзаменовку» в матче с Анастасией Заблоцкой. Особенно напряженным получился первый сет. На тай-брейке со счетом 11-9 сильнее оказалась Анастасия.  К слову сказать за время первой партии девушек, Максим Ерш сумел доказать свое превосходство в финальном матче против Артура Дубинского 62 60. У девушек же вплоть до счета 3-3, на корте было абсолютное равенство. Затем два хороших гейма удались минчанки и вторая партия оказалась за Лебешевой 6-3. В решающей партии ключевым оказался четвертый гейм: при счете 2-1 в пользу Лебешевой, судья шесть раз объявлял счет ровно на подаче Заблоцкой, однако Лебешева сумела склонить часу весов в свою пользу и в этом гейме, и во всем матче 6-1. Таким образом команда Республики Беларусь для участия в финальном турнире, который пройдет в Доминиканской Республике в период с 13 по 20 октября окончательно определилась: Ирина Шиманович, Александр Голинько, Дарья Лебешева, Максим Ерш и капитан команды Ирина Лешукович.

  Удачи  ребятам и поздравляем всех участников великолепного теннисного праздника, организованного  при непосредственном участии Максима Мирного!!!   

                                          Обзор подготовлен по материалу сайта Федерации Тенниса Белоруссии.
« Последнее редактирование: 26 09 2009, 16:48:13 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
 Кубок Дэвиса 2010.

   В стартовом матче первой группы Евро-африканской зоны Кубка Дэвиса сборная Белорусии сыграет в гостях с командой Италии. Так решила жеребьевка...
  В случае успеха в этом поединке, который намечен на 5 — 7 марта, подопечные Владимира Волчкова в мае сразятся дома за путевку в плей-офф с голландцами. Ни с той, ни с другой сборными белорусские теннисисты в рамках турнира никогда не встречались.
  Итак, что же известно об итальянской дружине? В Кубке Дэвиса команда выступает с 1922 года, в 1976-м завоевала Серебряную салатницу, 6 раз играла в финалах, в последний раз — в 1998 году. В Мировой группе итальянцы провели 20 сезонов. Представителю этой страны Николе Петранжели принадлежит рекорд турнира по количеству проведенных матчей — 164, а также по числу побед в одиночке (78) и паре (42).
  В новом столетии итальянцы выступали только в зональных соревнованиях, причем не только в первой, но и во второй лиге. Четыре раза пробивались в плей-офф Мировой группы, но сделать последний шаг в компанию сильнейших не удавалось. Вот и в нынешнем сезоне итальянцы в четвертьфинале переиграли словаков — 4:1, но затем уступили в борьбе за место в топ-16 швейцарцам — 2:3.
  В двух последних сезонах за команду выступали пять игроков: 25-летний Андреас Сеппи, занимающий в рейтинге 56-ю позицию, 24-летний Сомон Боллели (№63), 28-летний Потито Стараче (№91), 22-летний Фабио Фогнини (№87) и 26-летний Флавио Сиполла (№161). Первые четверо — сильнейшие представители своей страны в АТР tour. Во второй сотне рейтинга, помимо Сиполлы, находится также Паоло Лоренци (№126). Еще 10 итальянцев — в третьей сотне списка сильнейших, пять — в четвертой, шесть — в пятой. Плюс 29 игроков занимают места с 521-го по 998-е. Для сравнения: лучший из белорусов, Владимир Игнатик, находится на 363-й позиции, Дмитрий Жирмонт — на 758-й, Андрей Коротченя — на 895-й, Сергей Бетов — на 898-й, Александр Бурый — на 993-й. Это все представители Белоруссии в первой тысяче лучших теннисистов планеты.
« Последнее редактирование: 04 10 2009, 16:54:18 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
(http://www.radikal.ru)

   (http://www.radikal.ru)
  18.02.2010   12:23

  Завтра стартуют финалы Зимних Кубков Европы по теннису.
  19- 21 февраля следим за выступлением команд Республики Беларусь – девушек до 16 лет и юношей до 14 лет – на этом престижном европейском турнире.
  Команда девушек до 16 лет в составе Дарьи Лебешевой, Анастасии Рубель, Илоны Кремень под руководством капитана Евгения Лавренова в финальном раунде сыграют в чешском городе Прухонице  с командами Чехии, Франции, Германии, Италии, России, Словакии, Украины. Напомним, что команда Беларуси заняла 1 место в квалификационном раунде, что проходил 5-7 февраля в Минске.

   Воспользовавшись ссылками можно посмотреть
    -сетки турнира:
     http://www.tennis.by/Data/Drawдев.pdf
    -составы команд:
     http://www.tennis.by/Data/G161.pdf

   (http://www.radikal.ru)
   Команда юношей до 14 лет выступает в финальном раунде, что проходит в Асколи, Италия. Сборные команды Франции, Великобритании, Италии, Польши, России, Словакии, Словении будут противостоять сборной Беларуси, в составе которой Иван Лютаревич, Олег Дробыш, Артур Дубинский (капитан – Игорь Светлаков).  Команда Беларуси в квалификации турнира заняла 2 место, уступив в финале команде России.

     Воспользовавшись ссылками можно посмотреть
     - сетки турнира:
     http://www.tennis.by/Data/Draw.pdf
     -составы команд:
     http://www.tennis.by/Data/B141.pdf

                                                  По материалам сайта Белорусской Федерации Тенниса.
« Последнее редактирование: 18 02 2010, 16:38:57 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Никита

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 198
  • Пол: Мужской
Смешно на фотке - два такие маленькие, а один такой большой :)) Выше тренера даже.
Мобыть переписанный? ;)
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Новости

NIKE JUNIOR TOUR 2010

18.03.2010  13:52

   Во второй раз пройдет в Беларуси международный теннисный турнир NIKE JUNIOR TOUR.
  В прошлом году, благодаря поддержке Максима Мирного впервые к числу стран, принимавших участие в этом турнире, присоединилась и Беларусь. У нас турнир прошел в два этапа. На первом выявлялись сильнейшие юные теннисисты в возрастных категориях до 12 и до 14 лет во всех областях Республики Беларусь. Во втором этапе победители региональных состязаний и разыграли путевки на международный финал.
  У младших право представить Беларусь в 2009 году получили Ирина Шиманович и Александр Голинько, у старших — Дарья Лебешева и Максим Ерш.
   На соревнования в Доминиканскую Республику съехались юные спортсмены со всего мира. Для европейцев было очень интересно встретиться на корте с соперниками из США, Бразилии, Аргентины, ЮАР, Чили, Мексики, Марокко.
  В этом году в турнире NIKE JUNIOR TOUR 2010, как и в прошлом году, смогут принять участие юные теннисисты со всей Беларуси.
  Ниже приведен календарь турнира NIKE JUNIOR TOUR на 2010 год.

NIKE JUNIOR TOUR 2010

Квалификационные соревнования:

5-9 июня              Пинск

14-17 июня          Могилев

1-4 июля              Гродно

26-31 июля          Минск

23-28 августа     Витебск

3-5 сентября       Гомель

                                            Финал турнира состоится 13-18 сентября 2010 года в г.Минске.

                                              По материалам сайта Белорусской Федерации Тенниса.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Газета "Спортивная панорама" 09.09.10 (№11500)

                                               Юниоры: тернии без звезд

  Подготовка резерва — непрерывный процесс в любом виде спорта, даже если в определенный период времени в наличии имеется достаточное количество атлетов экстра-класса. Всем известно: чтобы однажды не остаться ни с чем, подрастающему поколению нужно уделять максимум внимания.
  В белорусской теннисной команде Кубка Дэвиса смена поколений стала весьма болезненным процессом, сначала отбросившим команду во второй эшелон турнира, а сейчас и вовсе поставившим сборную на грань «вылета» в третью лигу. А произошло это во многом из-за того, что ослепленные успехами нашей дружины середины первого десятилетия нового века теннисные руководители не уделили должного внимания подготовке резерва. Результат известен: несколько поколений талантливых юниоров так и не заиграли на взрослом уровне.
  Что же происходит сейчас? Каковы позиции наших юных дарований на мировой арене среди сверстников? Давайте посмотрим. При соблюдении ряда условий, в первую очередь достаточного количества выездов на турниры, мировой рейтинг становится вполне объективным показателем уровня того или иного игрока.
  Начнем с мирового рейтинга 18-летних. В большинстве своем те, кто задавал тон в юниорском туре, затем успешно переходит в профессионалы, и наоборот, теннисисты, прозябавшие «на задворках» среди сверстников, как правило, не добираются до вершин в компании взрослых.
  Наши земляки в свое время побывали во главе мирового юниорского рейтинга. Виктория Азаренко, после этого успешно перешедшая в категорию профи, является одной из лучших теннисисток планеты. Движение вперед Владимира Игнатика менее стремительно, но заметно. В нынешнем поколении отечественных молодых дарований пока нет столь ярких лидеров. Впрочем, шанс проявить себя у ребят и девушек еще есть, ведь многим из них выступать среди юниоров еще не один год. Пока же в первой сотне у девушек наших трое — 16-летние Илона Кремень и Александра Саснович и 18-летняя Полина Пехова. Отметим также 15-летних Дарью Лебешеву и Дарью Шарапову.

БЕЛОРУСКИ В МИРОВОМ ЮНИОРСКОМ РЕЙТИНГЕ (U18)

34. Илона КРЕМЕНЬ
73. Полина ПЕХОВА
93. Александра САСНОВИЧ

У ребят в сотне лучших из наших лишь Ярослав Шило.

БЕЛОРУСЫ В МИРОВОМ ЮНИОРСКОМ РЕЙТИНГЕ (U18)

94. Ярослав ШИЛО

  Не менее важным показателем, чем положение в рейтинге, являются результаты того или иного теннисиста на топ-турнирах. Для юниоров — это, кроме соревнований «Большого шлема», еще и Orange Bowl, и чемпионат Европы. Итак, чего же добились наши земляки в нынешнем сезоне? На Открытом чемпионате Австралии Беларусь представляла лишь Полина Пехова. Минчанка лавров не снискала, сойдя с дистанции в первом круге. На «Ролан Гаррос» Пехова, а также Илона Кремень снова выбыли на старте. На Уимблдоне белорусок было уже трое, однако количество не переросло в качество. Илона Кремень и Александра Саснович проиграли в своих первых матчах, Полина Пехова оступилась во втором раунде. На чемпионате Европы Полина дошла до четвертьфинала, Лидия Морозова завершила выступления в третьем круге, Ярослав Шило — во втором, Егор Герасимов — в первом. Илона Кремень и Александра Саснович выступали на этом турнире среди 16-летних: Илона добралась до 1/4, Александра — до 1/8. На командном Кубке Европы наши юниорские дружины не попали в финальные восьмерки.
  Что касается прошлогоднего Orange Bowl, лишь Анна Орлик преодолела один барьер, а Пехова с Кремень проиграли на старте.
  Для более младших, 14—16-летних теннисистов обсчитывается только региональный, в нашем случае — европейский рейтинг и, соответственно, участвуют они в европейских турнирах, самыми престижными из которых являются все те же чемпионаты континента, а также командные зимний и летний Кубки Европы.
  Командные соревнования проходят по одной схеме. На первом этапе сборные проводят региональные отборочные турниры, по два победителя каждого из них получают право сыграть в финальных соревнованиях, на которых, собственно, и разыгрываются почетные трофеи. Зимой в финальные восьмерки попали две наши сборные из четырех: дружина девушек до 16 лет и ребята до 14 лет. Девчонки в итоге заняли второе место, уступив лишь теннисисткам из Чехии, ребята же замкнули восьмерку лучших.
  Хуже сложились дела наших земляков на летнем Кубке Европы. В финальный этап прошла только команда девушек U-16, заняв там пятую позицию.
  Для 12-летних мастеров ракетки официальные чемпионаты и Кубки Европы не проводятся, однако есть командный турнир с иным названием — Nations Challenge, но с теми же принципами отбора и не менее почетными призами. В прошлом году наши сборные в нем участия не принимали, в нынешнем же попробовали свои силы. К сожалению, белорусы завершили выступления на стадии отборочных турниров.
  В личном чемпионате Старого Света лучше всех проявила себя 13-летняя Ирина Шиманович. Среди 128 участниц минчанка сумела добраться до четвертьфинала. Кристина Кондратюк и Александр Голинько сошли с дистанции в первом круге, Артур Дубинский и Илья Ивашко — во втором, Максим Ерш — в третьем.
  Что касается юношеского европейского рейтинга, на ведущих ролях пока только уже упоминавшаяся Ирина Шиманович. Минчанка, которая на год младше многих соперниц, уже на подходе к элитной десятке. Еще шесть белорусок — во второй сотне. Не так далеко Елена Головнева. Что касается лидеров, в первой пятерке — три россиянки (в десятке их четверо). В топ-10 также две представительницы Украины.

БЕЛОРУСКИ В ТОП-200 ЕВРОПЕЙСКОГО ЮНОШЕСКОГО РЕЙТИНГА (U14)

13. Ирина ШИМАНОВИЧ
67. Елена ГОЛОВНЕВА
134. Карина СИЛКИНА
154. Полина ДУБОВЕЦ
167. Садаф ТОЛИБОВА
182. Алина ЗУБКОВА
188. Анастасия ШЛЕПЦОВА
189. Алена ЛАДУТЬКО

  У ребят лучший из наших — Иван Лютаревич занимает 36-ю позицию. В первой сотне белорусов всего двое.

БЕЛОРУСЫ В ТОП-200 ЕВРОПЕЙСКОГО ЮНОШЕСКОГО РЕЙТИНГА (U14)

36. Иван ЛЮТАРЕВИЧ
93. Артур ДУБИНСКИЙ

Схожее положение среди 16-летних. У девушек одна наша теннисистка Илона Кремень — в двадцатке лучших, в сотне — белорусок шестеро, у ребят — всего один.
  Как видно, уже сейчас лишь единицы из наших юных земляков по-настоящему заявляют о себе на мировом уровне, остальные же довольствуются ролью статистов. Безусловно, было бы наивно рассчитывать на то, что большинство из нынешних юниоров успешно заиграет на взрослом уровне, однако предпосылок к тому, что тех, кто прорвется наверх, будет больше, чем один-два, откровенно говоря, немного. Согласитесь, раз за разом проигрывая в первом круге юниорских турниров «Большого шлема», сложно рассчитывать на то, чтобы через пару лет блеснуть на состязаниях среди взрослых.
  Причины бед нашего юношеского тенниса известны давно и не меняются. Это и недостаточная география развития данного вида спорта (ребенок из большинства районных городов, не говоря уже о населенных пунктах поменьше, не имеет возможности попробовать себя в этом виде спорта), и недостаток крытых кортов, что в условиях длительного зимнего периода становится огромной проблемой. Да, корты строятся, но их по-прежнему не хватает. Наверное, не столь уж дорого в масштабах страны возвести по небольшому тренировочному залу с парой кортов там, где уже есть реально работающие теннисные школы. Затраты на это будут несопоставимы с теми, что вложены в те же ледовые дворцы, а результаты наверняка придут раньше, чем у хоккеистов, где во многих местах школы начали создаваться «с нуля». Никто не будет спорить с тем, что желающих заниматься теннисом никак не меньше, а возможно больше, чем поклонников хоккея. Современные базы должны быть у каждой спортшколы, и это не роскошь, а жизненная необходимость, если мы хотим снова наслаждаться победами наших земляков на самом высоком уровне.
   Довольно остро стоит проблема нехватки квалифицированных тренеров, недостает юным теннисистам и выездов на турниры. В итоге порой предпочтение отдается тем, кто может дать сиюминутный результат, но более талантливые ребята при этом остаются в стороне, а потом и вовсе расстаются с теннисом, так и не заявив о себе только потому, что им не дали шанса. А ведь в конечном итоге будущие успехи нужны не только теннисистам и их родителям, но и стране. Если так, то и помощь юным талантам должна быть более весомой.

Наталья ЖАВОРОНКОВА
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Газета "Спортивная панорама" 20.09.10 (№11505)

                                                  В прошлый век

  Мужская теннисная сборная Белоруссии вернулась в прошлое — во вторую группу Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса. Случайным стремительное (ведь еще в 2007 году команда играла в Мировой группе) отступление назвать нельзя.
  За это надо «благодарить» тех, кто в свое время на волне успехов забыл о подготовке смены Максиму Мирному и Владимиру Волчкову.
  Будущих звезд нужно было растить, пестовать и лелеять. А этим никто, по сути, не занимался.
Вот и получилось, что в конце минувшей недели на открытом корте РЦОП за всю страну отдувался 20-летний Владимир Игнатик, которому по мере сил помогал 33-летний Максим Мирный. А где те, кто должен был быть между этими игроками двух разных поколений? Их нет, или они есть, но уровень демонстрируемой ими игры подходит разве что для чемпионата Беларуси.
  Иной раз охватывало чувство, что наш капитан Александр Швец был бы рад отправить на корт Игнатика во всех без исключения матчах. Швец-то ни в чем не виноват, не его вина в том, что в команде нет полноценного второго номера. В недоумении и сам Игнатик, неожиданно ставший лидером нашей сборной: «Это ненормальная ситуация, когда ставка делается исключительно на одного игрока. Я тренировался в Америке, теперь — в Италии, и поэтому мне трудно судить, почему так случилось. Наверное, лучше задать этот вопрос руководству федерации, тренерам…».
   Действительно, ситуация сейчас сложилась катастрофическая. Уверенности в том, что что-то в ближайшем будущем кардинально изменится и за «вылетом» во вторую группу не последует переход в третью, пока, увы, нет. Возможно, поражение от Словакии заставит пересмотреть концепцию развития тенниса в нашей стране, а ответственные за это дело люди поймут, что нельзя подготовку талантливых мальчишек и девчонок пускать на самотек, а самим наблюдать, что из этого получится.

  ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ПОКА НИЧЬЯ

  Однако вернемся к матчу. В стартовом поединке сошлись наша первая ракетка Владимир Игнатик и второй номер словаков Мартин Клижан. Игнатик с ходу взял чужую подачу, а затем свою, тем же ответил Клижан. Игра получалась быстрой, и за 17 минут было проведено шесть геймов. Но затем ситуация кардинальным образом изменилась. Первый долгий розыгрыш пришелся на седьмой гейм, в котором Клижан имел три гейм-болла. Он и повел в счете — 4:3. Игнатик, как показалось, немного растерялся и проиграл свою подачу. Положение стало угрожающим, но наш теннисист собрался, сделал брейк, а потом уравнял шансы. Судьба сета решилась на тай-брейке, в котором Игнатик уступал 2:3, 4:6, 8:9, но заставил Клижана дважды ошибиться на финише. Вторая и третья партии сложились для белорусского теннисиста куда проще. Ему удалось в общей сложности взять три подачи оппонента и закончить матч спустя 2 часа 20 минут после его начала.
   Следом на корт вышли Сергей Бетов и Лукаш Лацко. Уровень соперников оказался несопоставимым, что ощущалось по ходу всей встречи, но особенно в первом сете. Словаку понадобилось чуть больше двадцати минут, чтобы взять шесть геймов. А затем Лацко, как показалось, решил включить экономный режим: он действовал вполсилы, затрачивая ровно столько энергии, сколько требовалось для победы. Однако расслабленность едва не обернулась для него неприятностью: уступая 2:4, белорус почти догнал конкурента, а при счете 4:5 повел на его подаче — 30:15. Но отсутствие опыта сделало свое дело, хотя Бетов в десятом гейме дважды сравнивал счет. Третья партия прошла в аналогичном ключе. После первого дня — 1:1.

Владимир ИГНАТИК:
— Матч получился интересным, но было трудно играть из-за холодной погоды и сильного ветра. Мы хорошо знаем друг друга, поэтому ничего нового в игре открыть не могли. Я не совсем уверенно подавал, но все же удалось отыграть несколько сетболов. Наверное, самым важным моментом в первом сете был тот, когда при счете 3:3 я уступил два гейма подряд при весьма спорных судейских решениях. Но это мне и помогло собраться и вырвать победу, а затем и одержать верх во всем матче.

Мартин КЛИЖАН:
— В первом сете борьба была равной, но мой соперник чуть меньше ошибался в концовке. Я же несколько раз во время тай-брейка отправлял мячи в аут. Игнатик действовал энергично во второй и третьей партиях, мне же не хватило скорости.

Сергей БЕТОВ:
— А мне не хватило опыта. Это был мой первый матч против игрока из первой сотни мирового рейтинга, я же только в пятой. Разница ощутимая, и она чувствовалась на корте. Думаю, что в этом поединке я показал 70 — 80 процентов своих возможностей, но готов снова выходить на корт и выкладываться уже на 100 процентов.

 ДЕНЬ ВТОРОЙ: УЖЕ ПРОИГРЫВАЕМ

По традиции во второй день матча Кубка Дэвиса на корт выходят пары. Наш капитан не стал менять заявленный ранее состав — Игнатик плюс Мирный, также поступил и его коллега, оставив Мертиньяка и Полашека. Встреча получилась упорной и продолжалась без малого четыре часа. Впрочем, уже первые розыгрыши дали понять, что быстро болельщики трибуны РЦОПа не покинут. Почти в каждом гейме завязывалась отчаянная борьба. Словаки вели в счете, однако белорусы неизменно уравнивали шансы. Увы, тай-брейк лучше дался гостям. Не удалось избежать «укороченного гейма» и во второй партии — и тут повезло словакам. 0:2 — это уже серьезно, но Игнатик с Мирным не просто собрались, они заставили словаков играть и пятый сет. А в нем, в концовке, белорусы отыграли четыре матчболла, но пятый оказался для них и команды последним.

Владимир ИГНАТИК:
— На мой взгляд, при счете 2:0 соперники расслабились, а мы, наоборот, сумели собраться и выровнять положение. К сожалению, концовка решающего сета лучше удалась словакам, да и удача была на их стороне.

Максим МИРНЫЙ:
— Не сомневаюсь, матч доставил удовольствие болельщикам. Мы должны были взять верх в одном из первых двух сетов, но соглашусь с Володей: удача благоволила словакам.

Александр ШВЕЦ:
— В самом конце встречи нам не хватило очка. Я недоволен результатом, но удовлетворен игрой. Наши теннисисты смотрелись лучше соперников. Завтра после первой игры Игнатика решу, стоит ли делать замену на последний поединок.

  ДЕНЬ ТРЕТИЙ: ДОСРОЧНОЕ ФИАСКО

  И в воскресенье Игнатик провел на корте все пять сетов. При этом нельзя забывать, что его соперник Лацко в субботу отдыхал. Несомненно, этот фактор стал одним из решающих в поражении нашего теннисиста. Первая партия оставила тягостное впечатление: белорус никак не мог приспособиться к игре соперника, который предпочитал в основном обмен ударами с задней линии, карауля чужие ошибки. И, как правило, их дожидался. В итоге за 22 минуты Игнатик проиграл со счетом 1:6. Зато в следующем сете Владимир изменил тактику: он стал все чаще выходить к сетке, пытаясь первым заставить Лацко ошибаться. Во втором гейме ему удалось взять чужую подачу, что и предопределило исход партии в пользу белоруса. Казалось, сейчас завяжется борьба, но третий сет Игнатик вновь отдал чуть ли не под ноль — 1:6. Стабильностью в этом матче не отличались тот и другой, и поэтому не стоило удивляться, что в четвертом игровом отрезке вновь лучше был Игнатик. Правда, удача пришла к нему лишь на тай-брейке, в котором в решающий момент он взял подачу оппонента. Настал черед пятого сета. В пятом гейме при счете 2:2 Игнатик упустил шанс выйти вперед, когда повел 30:0 на подаче словака. В седьмом гейме наш земляк был впереди 40:15 на подаче Лацко, но уступил. Затем словак повел 5:4, взял подачу белоруса, а с ней и всю встречу, оставив свою команду в первой группе.
   В ничего не значащем пятом матче Бетов изо всех сил сражался против Клижана, но класс соперника все-таки был выше.

Владимир ИГНАТИК:
— Мне не хватило мастерства. В пятой партии имел несколько шансов, но так и не реализовал их. Везение? Так не везло, порою, ни мне, ни сопернику. В начале матча выбрал неправильный стиль игры, а затем перестроился, что принесло свои плоды. Конечно, обидно, что мы «вылетели» во вторую группу. Думаю, там будет играть не проще, чем в первой. Но надо сражаться и постараться двигаться вверх.

Александр ШВЕЦ:
— То, что оказались во второй группе, не считаю катастрофой. Если так произошло, значит, наша команда по силе соответствует этому дивизиону, который, кстати, тоже нельзя назвать слабым, ведь там играют Англия, Латвия, Кипр со знаменитым Багдатисом. Так что на следующий год мы имеем шансы как вернуться в первую группу, так и остаться во второй. Но для успешного выступления мы должны рассчитывать не только на нашу первую ракетку Владимира Игнатика, за которого держимся, да на Макса Мирного в парных поединках, но и на вторых-третьих номеров. На эти роли претендуют пять-шесть молодых ребят, однако чтобы эти игроки прогрессировали, им нужно не только больше тренироваться, но и участвовать в турнирах.
   В прошедшем матче имели шансы на победу, но ключевым фактором явилось поражение в паре. Игнатик мог зацепить очко у Лацко, тем не менее, не «дожал» соперника в решающий момент. Я не знаю, продолжу ли работу со сборной Беларуси, но хотел бы остаться на этом посту. Не желаю уходить после поражений, чтобы потом вспоминали, что это Швец довел команду до второй группы. Уверен, новое поколение белорусских теннисистов способно вернуть команду даже в Мировую группу.
   Ближайший соперник сборной Беларуси по второй группе Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса определится после жеребьевки, которая пройдет в декабре.

                                                                                    Наталья ЖАВОРОНКОВА, Виктор ИЗОТОВ

p.s.22 сентября мужская теннисная сборная Беларуси узнала своего соперника по стартовому матчу второй группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса-2011. Жеребьевка, состоявшаяся в Брюсселе, определила, что конкурентами подопечных Александра Швеца будут болгары.
  http://www.daviscup.com/news/newsarticle.asp?articleid=17376
« Последнее редактирование: 25 09 2010, 00:30:08 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Время отдавать долги...
    Многие спортсмены, добившись успехов и мирового признания, искренне уверены в том, что если они однажды прославили не только себя, но и страну, дивиденды от этого можно получать до гробовой доски. Героев обязаны устроить на хорошую работу, потом платить повышенную пенсию. Другие считают, что если они могут чем-то помочь развитию любимого вида спорта, талантливым детям, то делают это, не дожидаясь просьб и не требуя наград и поощрений. Максим Мирный, чье имя известно любому белорусу, — из второй категории. В непростые времена финансовых катаклизмов он решил вложить часть своих средств в проект, перспективный для города и нужный минчанам, — спортивный комплекс. Открытие его в столичном микрорайоне Малиновка планируется уже в декабре.


   О новом объекте, который будет носить название «Макс Мирный спорт-центр», корреспонденту «СП» рассказал отец спортсмена Николай МИРНЫЙ.

— Идея когда-нибудь построить в Минске корты зародилась, когда Максиму было лет 13—14. Тогда мы тренировались в американской академии, где имелось 57 кортов. Это очень нас впечатлило. Мечтали, чтобы у нас была хотя бы половина этого количества. Потом появились средства, пришло понимание того, что нужно отдавать долги. Да, у нас никто ничего не требует, сами помогаем, чем можем. Вот и этот проект никак нельзя назвать коммерческим, он не рассчитан на то, чтобы быстро вернуть вложенное. Мы просто вышли на такой уровень, когда хочется оставить после себя что-то, помимо имени, приобщить к теннису как можно больше детей. Очень благодарен нашему партнеру, который, зная весь расклад, согласился пойти с нами до конца.
  Почему выбрали Малиновку? Во-первых, нашли там подходящую площадку. Во-вторых, обнаружили, что в этом спальном районе нет никаких спортивных сооружений, а детей живет очень много. Наши тренеры начали с обхода расположенных в этом районе школ и детских садов, встречались с детьми, родителями, рассказывали о том, какой объект будет построен, приглашали записываться в группы. Как вы понимаете, отбоя от желающих сейчас нет. Но это не значит, что мы не будем рады всем, кто хочет у нас заниматься.

— Под крышей комплекса разместятся не только корты?
— Изначально запланировали объединить в одном месте и теннисные корты, и залы для занятий танцами, фитнесом, аэробикой, йогой. Кроме того, в комплексе будет салон красоты, медицинский центр, кафе-бар.

— Насколько теннисная составляющая будет ориентирована на спорт и дальнейшие высокие результаты? Возможно, приоритет отдадут оздоровлению?
— Мы хотим убить сразу двух зайцев и надеемся, что нам это удастся. В нашем комплексе пять кортов, три из которых стандартные, а два — мини-корты для малышей от 5 до 7 лет. Именно на таких маленьких площадках в ведущих теннисных державах — Франции, США, Бельгии — обучают начинающих, используя детские легкие укороченные ракетки, специальную разметку и мягкие мячи. Эту же систему подготовки Максим привнес и в нашу страну. Она поможет детям избежать травм и остаться в спорте надолго.
  Из сотен детишек, которые попробуют себя на мини-кортах, года через четыре будут отбираться самые способные и талантливые, которых планируем отправлять за океан, на просмотр в теннисную академию Ника Боллетьери.
  При условии, что они приглянутся американским специалистам и сумеют проявить себя, ребята и девчонки продолжат обучение на более высоком уровне. При этом заниматься там они будут бесплатно. Естественно, если все для них сложится удачно, выступать они впоследствии будут под белорусским флагом, как это делает Максим уже на протяжении 20 лет. Таким образом, наши тренеры будут работать на начальном, очень важном этапе — ставить детям технику, обучать азам игры. Это у них получается очень неплохо, что не раз проверено.

— С талантливыми и перспективными юными теннисистами все понятно. Смогут ли продолжать заниматься у вас те, кто к 10—12 годам не попадет в категорию избранных?
— Безусловно. Двери открыты для всех. Любой сможет приобрести абонемент и заниматься в одной из групп. При этом цена будет одной из самых низких по городу — 130—150 тысяч рублей в месяц за 8—12 занятий в зависимости от возраста и пожеланий.

— Научиться играть в теннис, а потом и проводить в комплексе часть своего досуга хотели бы и немало взрослых людей. Они тоже будут посетителями «Макс Мирный спорт-центр»?
— Конечно. Отдаем для этих целей один корт. В течение всего дня там будут работать оздоровительные абонементные группы для людей всех возрастов. Еще два стандартных корта предназначаются юным спортсменам.
  Хочу отметить, что набор планируем вести круглогодично. Тех же малышей в группе будет от 8 до 11 человек. При этом есть у нас одна интересная задумка. Если будем видеть, что тот или иной мальчик или девочка по своим данным не подходят для игры в теннис, наши тренеры будут пытаться ориентировать детей на другие виды занятий, например, танцы. Таким образом, оставаясь у нас, родители смогут выбрать для ребенка самый подходящий именно для него вид занятий.

— Наверняка отдать детей к вам хотели бы родители не только малышей, но и юных теннисистов, которым сейчас, допустим, 10—13 лет…
— Не будем против, если тренеры, которые будут работать у нас, приведут с собой своих учеников.

— Каковы были критерии отбора тренеров?
— Главное — желание работать и любовь к детям. С каждым из претендентов мы много беседовали, стараясь понять, зачем в первую очередь они идут к нам — за деньгами или все-таки для того, чтобы реализовать свои амбиции, воспитать теннисиста высокого уровня. Молодые тренеры должны понимать, что при любом раскладе зарабатывать большие деньги, не имея заслуг и имени, не получится. Сейчас у нас в штате семь тренеров, в основном молодые специалисты.

— Сколько детей будет у вас заниматься?
— Думаем, порядка трехсот. Это оптимальное количество для имеющихся в наличии кортов. Кроме того, планируем летом организовывать для детей лагерь, где они могли бы не только тренироваться, но и кушать, отдыхать. Вокруг нашего комплекса много свободных незастроенных площадей. Не исключаем возможности использовать и их. Но это пока в перспективе.

— Участие Максима в теннисной составляющей работы комплекса планируется?
— Обязательно. Во время своих приездов в Минск он будет выходить на корт, подсказывать, показывать, проводить открытые уроки.

— Вы собираетесь передавать талантливых детей в американскую академию. Не думали о том, чтобы тут, в Минске, довести их до более высокого уровня?
— Если честно, не ставили себе такой задачи. Изначально решили, что все будет именно по такой схеме, как я вам рассказал. Именно таким путем прошли Максим и другие именитые белорусские теннисисты.
  Не устаю повторять, что если тренер совместно с родителями научил ребенка к 12—13 годам работать на совесть, у такого юного игрока есть большой шанс попасть в теннисную Мекку. Если пригласили туда, если ребенок приглянулся тамошним специалистам, нужно продолжать трудиться, и результат обязательно будет.
  При этом нельзя приуменьшать роль родителей в становлении теннисиста. Если хочешь, чтобы твой ребенок заиграл, нужно многим пожертвовать — вплоть до того, что поменять работу, чтобы иметь возможность наблюдать за тренировками своих детей и сопровождать их на турниры.

— Как, по-вашему, есть ли будущее у белорусского тенниса?
— Думаю, да, хотя бы потому, что строится все больше кортов, а желающих заниматься не становится меньше. И это радует. Система подготовки белорусских теннисистов уже сложилась, и нам, специалистам, совместно с вами, журналистами, нужно просто продолжать работать, при этом набраться терпения. Не могу сказать за весть спорт, но в теннисе единицы поднялись на вершину только благодаря таланту. А вот целеустремленных, требовательных родителей и пашущих до седьмого пота детей вижу постоянно.

Газета "Спортивная панорама"    10.11.10 (№11536)
Наталья ЖАВОРОНКОВА
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Максим Мирный: мечтаю об Олимпиаде
  Максим Мирный навсегда войдет в теннисную историю Беларуси как один из творцов «белорусского чуда» — блистательных побед нашей национальной команды в Кубке Дэвиса над звездами первой величины, которые были достигнуты на глазах у отечественных болельщиков. И хотя те славные времена миновали, Максим до сих пор остается одним из самых узнаваемых спортсменов страны.

  В родном Минске его всегда окружает плотное кольцо болельщиков, желающих получить автограф или сфотографироваться с кумиром. Макс никому не отказывает, даже после проигранных матчей. Этим он выгодно отличается от многих коллег-спортсменов, и это также одна из причин его невероятной популярности. Будучи знаменитым спортсменом, он остался приветливым и доброжелательным человеком. У журналистов, желающих взять у него очередное, …надцатое интервью, никогда не возникает проблем. А все потому, что спортсмен уверен: общение с представителями СМИ, поклонниками — обязательная часть карьеры. И к этому он относится столь же ответственно, как и к своим матчам.
   Сейчас, когда сборная Белоруссии в Кубке Дэвиса отступила в третью по силам лигу, он вполне мог бы отказаться от выступлений за команду — и такое решение все бы поняли. Но он продолжает приезжать на матчи, стремясь помочь молодым ребятам, составляющим ныне костяк нашей дружины, освоиться на этом турнире, передать им свой опыт и, конечно, принести команде столь необходимое всегда очко в парном поединке.

— Играть за страну — всегда большая ответственность, — уверен Максим. — Ребята, с которыми я выступал на протяжении многих лет — Владимир Волчков и Александр Швец, — уже завершили выступления. Я же с удовольствием принимаю приглашения снова выйти на корт в командных поединках и готов это делать столько, сколько будет нужно.

— Легко перестроиться с таких соперников, как Испания, Россия, Аргентина, США, на Македонию, Грузию, Болгарию?
— Сейчас ситуация такова, что у нас произошло омоложение команды. Да, мы играем с менее титулованными дружинами, но во многих из них есть игроки неплохого уровня. У тех же болгар имеется теннисист мировой сотни рейтинга Григор Димитров, у киприотов — известный болельщикам Маркос Багдатис, у англичан — Энди Мюррей. Как показывают последние наши матчи, победить любого соперника, даже в рамках зональных соревнований, очень непросто. Я стараюсь быть полезным, помогать ребятам, которым, безусловно, нужно расти в мастерстве.
  Сейчас у нас есть три игрока первой пятисотки — Владимир Игнатик, Сергей Бетов и Александр Бурый. Конечно, это не то, к чему мы стремимся, но начинать же с чего-то нужно. Сергею и Александру необходимо подниматься выше, догонять Владимира, а тому — продолжать прогрессировать. Для команды очень важно, если в том или ином матче один игрок может заменить другого без ущерба для общего результата.

— Кроме названного трио, кого еще видите в команде в ближайшем будущем?
— Уже выходил на корт в матчах за сборную Андрей Василевский. Есть еще юниоры — Ярослав Шило, Егор Герасимов, Павел Филин. Всем им посоветовал бы приложить все силы, чтобы набирать рейтинговые очки. На ближайшие три-пять лет вижу кандидатами в национальную команду всех перечисленных мной игроков. Им нужно тянуться друг за другом и поднимать общий уровень мужского белорусского тенниса.

— Способны ли, на ваш взгляд, эти теннисисты в обозримом будущем вернуть нашу сборную на те позиции, которые она занимала вашими с Владимиром Волчковым усилиями?
— Почему бы и нет? Они видят перед собой пример, так почему бы не повторить те успехи и не пойти еще дальше. Условия для этого есть: все заинтересованные структуры (федерация, РЦОП, Минспорта, НОК) прилагают большие усилия для того, чтобы теннису уделялось должное внимание, не было проблем с финансированием, с квалифицированными тренерскими кадрами, с медицинской поддержкой. Ребята на правильном пути. Конечно, хотелось бы, чтобы они побыстрее добились результатов, но процесс этот сложный, и регулировать его не всегда возможно. И все-таки положительная тенденция просматривается. Год-два назад мы могли рассчитывать разве что на Владимира Игнатика, сейчас таких теннисистов уже трое.

— Какова атмосфера в команде? Победный дух после серии обидных осечек не утрачен?
— Безусловно, нет. Мы по-прежнему видим огромный интерес наших болельщиков к теннису. На нашем последнем матче с болгарами, несмотря на то, что это была встреча второй группы Кубка Дэвиса, свободных мест на трибуне не было. Если нам удастся вернуться на высший уровень и выпадет снова принимать команды уровня Испании, Аргентины, Германии — мечтаю сыграть на «Минск-Арене». Уверен, что если бы этот стадион функционировал в пору нашего пребывания в Мировой группе и свои домашние матчи мы проводили бы именно там, трибуны многотысячной арены были бы заполнены.

— Чего, по вашему мнению, не хватает Владимиру Игнатику, чтобы ворваться, наконец, в первую сотню мирового рейтинга?
— Трудно сказать однозначно. Это непростой и длительный процесс. Возможно, сейчас у него период самообразования, выбора стиля игры, изучения соперников, стоящих выше него в рейтинге. В активе Игнатика уже много хороших побед, он окреп физически, старается сражаться за каждый мяч. Да, пока ему не удается подняться с уровня челленджеров на следующий этап, но у него все впереди.

— С дел командных перейдем к вашим личным выступлениям. Довольны ли тем, как складывается нынешний сезон?
— Определил для себя: что бы ни происходило сейчас в моей карьере, воспринимать это как премию, как бонус. Игра доставляет мне огромное удовольствие. Я люблю тренироваться, быть в форме, выступать на турнирах. Пять-семь лет назад не мог представить себе, что в 34 года еще буду играть на таком уровне. Не загадываю наперед, смотрю на вещи реально — как будет, так будет. Сейчас я принимаю участие в самых крупных турнирах и благодаря этому удерживаюсь на высокой позиции в рейтинге. В прошлом году удалось выиграть Masters в Париже, сыграть на итоговом чемпионате в Лондоне, сейчас тоже пока все складывается неплохо. Ради таких результатов хочется продолжать активные выступления.

— Ваши напарники периодически меняются…
— Это жизнь. Планы у людей меняются — кто-то из тех, с кем выступал вместе, уже завершил карьеру, другие, как мой прошлогодний напарник Махеш Бупати, в рамках подготовки к Олимпиаде наигрывают дуэты с соотечественниками. Так сложилось, что сейчас я объединился с Даниэлем Нестором. Пока меня в этом сотрудничестве все устраивает. Мы были в полуфинале Открытого чемпионата Австралии, выиграли турнир в Мемфисе. Даниэль — левша, и это создает сложности для наших соперников. Я сам много раз был на их месте: играл против Нестора десятки раз. В последние пару лет он является одним из доминирующих парных игроков, выступать вместе с ним интересно и легко — ощущаю уверенность даже на тренировках. У нас нет сложностей во взаимопонимании.

— Дыхание олимпийского Лондона ощущаете?
— Безусловно, сыграть на Играх — моя мечта. Для ее реализации нужно наилучшим образом провести этот сезон — и тогда через год можно будет вести более конкретный разговор. Как известно, игрок топ-10 парного рейтинга может выбрать себе любого напарника из своей страны. Если все сложится удачно, с удовольствием сыграю с тем, кто будет лучше готов на тот момент. На сегодняшний день сильнейшим среди кандидатов объективно является Владимир Игнатик.
  Конечно, я рад, что в программу Игр включен и микст. Был бы совсем не против, если бы нам с Викторией Азаренко удалось повторить результат, который мы в свое время показали на Открытом чемпионате США. Я пока не разговаривал с Викторией на эту тему — рановато. К тому же я прекрасно понимаю, что она сейчас делает ставку на одиночку, да и в паре добирается на крупнейших турнирах до решающих стадий и, естественно, физически очень устает. Будет ли она выступать в Лондоне еще и в миксте — решать ей и ее тренерам. Я же в любом случае буду готов сыграть с любой из наших девушек.

— Теннис не отвлекает от семьи, не отбирает время, которое могли бы провести с женой и детьми?
— Мне очень повезло. Жена оказывает мне всяческую поддержку, понимая то, что я делаю. Именно благодаря ей, а также родителям, в свои 34 я по-прежнему играю в теннис. Составляю график турниров таким образом, чтобы совместить свою работу с интересами семьи. Дети подрастают, я хочу уделять им как можно больше времени. Пока же наше с женой общее желание — чтобы я продолжал играть. Уверен, что если дети будут видеть и понимать, чем занимается их отец, знать, что все, что мы имеем, было достигнуто благодаря тяжелой работе и самодисциплине, — это только на пользу. Когда я дома, часто беру старшую шестилетнюю дочь на тренировки. Это наилучший способ своим примером показывать детям, к чему нужно стремиться. Своей карьерой, тем, чего ты добился, нужно дорожить, и если есть возможность и способности, их нужно развивать и поддерживать.

— В будущем видите своих детей теннисистами?
— Я, безусловно, хочу, чтобы они были знакомы с теннисом и, если у них будет желание играть, всячески им помогу. Пока мы нацелены на общефизическое развитие. Девочки пару раз в неделю занимаются восточными единоборствами, еще пару раз — фигурным катанием. Думаю, в их возрасте — это самый правильный подход.
  Нельзя забывать и об образовании. Из-за постоянных разъездов и выступлений на турнирах я позже сверстников окончил университет, но понимание того, что каким бы выдающимся спортсменом или артистом ты ни был — образование получить обязан, было всегда. Это расширяет кругозор, дает возможность после окончания профессиональной карьеры чувствовать себя уверенно.

— Благодаря вам на карте Минска появился новый спортивный объект — теннисный центр в микрорайоне Малиновка. Что он для вас значит?
— Стройка шла два с половиной года. С 1 марта начались занятия в группах. Я уже с удовольствием не просто посетил центр, но и в меру сил постарался помочь тренерам в работе с детьми. Приоритетом в нашем центре является развитие детского тенниса. Хотели бы сделать наш вид спорта доступным для как можно большего количества мальчишек и девчонок. Именно поэтому цены на занятия в группах у нас вполне доступные. А обучаем детей мы по новой программе Международной федерации тенниса, которая внесла изменения в правила проведения турниров среди игроков до 10 лет. Размеры корта и вес мячей адаптируются под каждый возраст — от 5 до 10 лет. Благодаря этому, дети с ранних лет способны впитать все элементы игры, как технические, так и тактические. Становление теннисиста происходит намного быстрее и более правильно, чем по традиционным методикам, по которым обучался я, когда пришел в теннис 25 лет назад.

— Участие в работе центра — ваш первый шаг к тренерской карьере?
— Всегда был готов помогать советами, делал это на протяжении многих лет. С удовольствием принимал участие в мастер-классах и у нас в стране, и за рубежом. Сейчас, возможно, это будет более организованно с учетом того, что есть база, где все это можно воплощать в жизнь.
   Пока не могу сказать, шаг ли это в направлении тренерской карьеры, но я очень рад, что есть такой центр; мне нравится место, где он построен. Думаю, этот объект будет востребован не только у жителей микрорайона, но и у других минчан.

— Каковы ваши ближайшие турнирные планы?
— После американских турниров вернусь в Европу, где буду готовиться к грунтовому сезону. Кроме того, часть свободного от соревнований времени планирую проводить в Минске, принимая участие в работе теннисного центра.

Газета "Спортивная панорама" 25.03.11 (№11608)
Наталья ЖАВОРОНКОВА
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
НЕ ДАТЬ УГАСНУТЬ МЕЧТЕ

   В последнее время к поражениям мужской теннисной сборной Беларуси мы стали привыкать так же, как в свое время привыкли к победам нашей дружины над грандами мирового тенниса. Тогда болельщики свято верили в то, что Мирный с Волчковым способны обыграть любого соперника, сейчас сомневаются в успехе в матче даже с самыми заурядными конкурентами. А ведь такая метаморфоза произошла буквально за считаные годы.
  Ответ на вопрос, почему все изменилось в одночасье, лежит на поверхности. Ни для кого не секрет, что, начиная с первых матчей в неофициальном командном чемпионате мира (с 1994 года) и до недавнего времени, белорусская сборная была командой двух игроков — Максима Мирного и Владимира Волчкова. Именно они, будучи 16—17-летними, взвалили на себя груз ответственности за выступления команды, в каждом матче выходя на корт, чтобы постоять за честь страны. Они вдвоем сумели сделать то, что для подавляющего большинства из более чем полутора сотен сборных, ежегодно стартующих в Кубке Дэвиса, является недостижимой мечтой — прорвались в Мировую группу. Беларусь встала в один ряд с такими теннисными державами, как США, Испания, Швеция, Россия, где на каждое место в составе претендуют по несколько теннисистов примерно одного уровня. Поначалу это казалось чудом. Затем, после блестящих побед над россиянами, аргентинцами, испанцами наступил другой этап: многие считали, что наши ребята непобедимы. То, что все наши успехи держатся всего на двух игроках, многих, похоже, не беспокоило. Во всяком случае, несовершенная система подготовки резерва, дававшая сбои на протяжении многих лет, продолжала работать без изменений.
  Никто не задумывался о том, что все хорошее, к сожалению, имеет обыкновение заканчиваться, а белую полосу сменяет черная. А произошла эта смена, когда Владимир Волчков завершил карьеру, а Максим Мирный решил сосредоточиться исключительно на парном разряде. Никто и ничто не смогло остановить «свободное падение» нашей некогда грозной дружины на дно — в третью по силам лигу Кубка Дэвиса. Сейчас, как и в лучшие годы, наша сборная является командой двух игроков с той лишь разницей, что тогда это были неизменно входящий в первую сотню одиночного рейтинга Максим и гроза звезд Владимир, а сейчас тот же Макс при всем желании не может принести своей дружине больше одного очка, да и то без помощи напарника не обойтись, а нынешний лидер Владимир Игнатик, несмотря на все старания, пока не дотягивает до топ-уровня. К тому же Игнатику, который скорее всего понимает, что именно он должен положить в командную копилку 2 очка в одиночке и помочь Мирному в паре, психологически очень тяжело. На нем лежит груз ответственности, разделить который просто не с кем. Если раньше в нашей команде не было полноценного третьего номера, то сейчас нет конкурентоспособного второго. Пока эта роль отведена 24-летнему Сергею Бетову, который никогда не поднимался выше четвертой сотни рейтинга, а в шести одиночных матчах за сборную против далеко не звездных соперников потерпел шесть поражений.
  А если не Бетов, то кто? Насколько широк выбор у капитана Александра Швеца? Если отталкиваться от позиций в мировом рейтинге, то именно Сергей является второй ракеткой страны. Следом за ним, в пятой сотне — его ровесник Александр Бурый, который также входит в состав сборной. Пробовался в команде и 20-летний Андрей Василевский, входящий в восьмую сотню списка сильнейших. При этом Андрей в рамках Кубка Дэвиса встречался с куда более искушенными противниками, нежели тот же Бетов. Его конкурентами были игроки первой сотни итальянец Филиппо Воландри, голландцы Тимо де Баккер и Робин Хаасе…
  Наверное, рассматриваются в качестве кандидатов в сборную 19-летние Павел Филин, Егор Герасимов, 18-летний Ярослав Шило. К слову, Шило является 34-й ракеткой мира среди юниоров, но кроме него в сотне из белорусов никого нет, а в тысяче всего пятеро. Для сравнения, наших девушек в топ-100 среди юниорок двое, в топ-1000 — 14. Да и среди взрослых наши девушки занимают несравнимо более высокие позиции, нежели их коллеги-мужчины. Почему? Одна из причин состоит в том, что для того, чтобы вывести на серьезный уровень теннисистку, нужно затратить меньше времени и финансовых средств, чем для подготовки теннисиста. Спаррингом к девочке можно поставить любого играющего парня, а вот найти спарринга для сильного юниора куда сложнее. Кроме того, в женском теннисе выступать на взрослых турнирах, а значит, и зарабатывать хоть какие-то деньги, начинают уже с 15—16 лет, в то время как у ребят переход в профи происходит на 2—3 года позже, а это — дополнительные, причем немалые средства, значительная часть из которых — из кармана родителей или, если повезет, спонсоров.
  Именно финансовые причины играют не последнюю роль в том, что Владимир ИГНАТИК не спешит переходить от челленджеров к квалификации турниров АТР. Как рассказывал Владимир в интервью «СП»: «Если бы были свободные деньги, отправился бы на квал, не думая о том, что в случае поражения не заработаю ни одного рейтингового очка и ни доллара призовых, при этом потеряю немалую сумму, затраченную на перелет и отель. Кроме того, календарь АТР составлен таким образом, что из Америки, к примеру, нужно отправляться в Японию, возможно, на один матч, потом — в Испанию и так далее. Сейчас такие расходы мне не по карману. Очень обидно. Знаю, что в других странах первые номера сборных обеспечены всем необходимым, им не надо думать ни о чем, кроме тенниса. На турнирах их постоянно сопровождают тренер, специалист по физподготовке, врач, причем оплачивает все услуги вовсе не сам спортсмен».
   По словам мамы лидера нашей теннисной сборной, финансовая помощь теннисной федерации, Минспорта, РЦОП сейчас довольно существенная, но недостаточная для того, чтобы позволить себе выступать в квалификации соревнований АТР.
  Если денег не хватает для лидера, то что говорить об остальных? Да, сильнейшим юным спортсменам в своих возрастных группах стараются помогать и оплачивать расходы на поездки на турниры, но многим приходится путешествовать в том числе и за свой счет, а вернее, за счет родителей, ведь даже у ведущих школ денег на всех талантливых и перспективных не хватает. Вот и получается, что основная масса ребят варится в собственном соку, участвуя в соревнованиях, проводящихся в Беларуси. Для выхода на более качественный уровень этого явно недостаточно. Существенную помощь могли бы оказать спонсоры, но они в нынешних экономических условиях помогать юным спортсменам не спешат.
  О работе каждого тренера и школы в целом судят по результатам, показанным их воспитанниками, поэтому и приходится делать выбор в пользу, возможно, менее перспективного, но способного добиться желаемого именно на конкретном этапе игрока. Тот же, кого «пробросили» раз, другой, третий, разуверивается в собственных силах, а порой даже и расстается с теннисом.
  По-прежнему не хватает в Беларуси и кортов, особенно под крышей, а ведь именно в залах в силу погодных условий отечественным теннисистам приходится оттачивать свое мастерство большую часть года. Да, новые сооружения строятся, но не все они в конечном итоге рассчитаны на нужды спортивных школ. В лучшем случае школе придется оплатить аренду, в худшем — для детей просто не найдется времени в плотном расписании, ведь желающих приобщиться к популярной игре намного больше, чем могут вместить существующие корты. Вот и тренируются 12—14-летние юные дарования в стесненных условиях, когда каждая минута, проведенная на корте, — на вес золота. При этом многие, причем не только в провинции, но и в столице, и вовсе постигают азы игры в малоприспособленных для тенниса залах со слабенькой разметкой и баскетбольными щитами над головами.
   Не может удовлетворять руководителей отечественного тенниса и общий уровень квалификации наших тренеров. Кроме энтузиастов своего дела есть и те, кто не очень-то и стремится растить чемпионов или просто не обладает для этого необходимыми знаниями и навыками, но все равно работает с детьми, ставит неправильную технику, которую в дальнейшем очень сложно исправлять, дает несоразмерные физическому развитию ребенка нагрузки, что чревато серьезными травмами в будущем.
   По всем вышеуказанным причинам поколение за поколением наши юные дарования, которые громили сверстников на европейской юношеской арене, при переходе во взрослый теннис не могут выбиться наверх, прозябая на второразрядных турнирах и в итоге завершая карьеры. Виктория Азаренко, Максим Мирный, Владимир Волчков, Анастасия Екимова, Татьяна Пучек стали тем, кем стали, благодаря тому, что на важнейших этапах своего становления как игроков тренировались за рубежом, у тамошних специалистов. Взлет Владимира Игнатика, сумевшего выбиться во вторую сотню рейтинга (у мужчин после Мирного и Волчкова такое не удавалось никому), — также в большей степени заслуга заграничных наставников, с которыми наш лидер продолжает сотрудничать в настоящее время.
  Все это лучше других понимает Максим Мирный, который недавно открыл в Минске спортивный центр своего имени. Прославленный теннисист не скрывает, что не ставит задачу растить у себя чемпионов, а сознательно сделал упор на начальную подготовку. Из сотен мальчишек и девчонок, которые будут делать первые шаги в теннисе в «Макс Мирный спорт-центр», через 4—5 лет будут отбираться самые способные и талантливые, которых для продолжения обучения предполагается направлять в ведущие зарубежные теннисные академии.
   Но все это в будущем. Тем, кому сейчас 12—18 лет, нужно в большей степени рассчитывать на случай, который поможет им заключить выгодный спонсорский контракт, дающий возможность не угаснуть мечте об успешной теннисной карьере.

Наталья ЖАВОРОНКОВА
Газета "Спортивная панорама" 22.07.11 (№11673)
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Теннисный сезон ещё не завершён,  однако подводить предварительные итоги самое время, ведь все состязания «Большого шлема»-2011 уже стали историей. Как выступали на чемпионатах самой престижной серии теннисисты Белоруссии, чего добились и где потерпели неудачи? На что  белорусские болельщики могут рассчитывать в следующем году, а также в обозримом будущем? Мы попытались найти ответы на эти вопросы.

В ШАГЕ ОТ ТРОФЕЯ

На январском Открытом чемпионате Австралии в основной сетке в одиночном разряде старт взяли всего две белоруски — Виктория Азаренко и Ольга Говорцова. Никому из трёх других отечественных теннисисток не удалось пробиться через квалификацию. При этом и Анастасия Екимова, и Дария Кустова, и Ирина Курьянович сошли с дистанции уже после первого раунда. Первый же матч стал последним на турнире и для Ольги Говорцовой, уступившей Анне Чакветадзе. Естественно, наши основные надежды были связаны с Викторией Азаренко. Минчанка уверенно переиграла Катрин Верле, Андреа Хлавакову и Шанель Шиперс. Пробиться в восьмёрку сильнейших белоруске помешала На Ли.
  В парном разряде Виктория Азаренко с Марией Кириленко имели все основания мечтать о титуле. Белоруска с россиянкой, не будучи в числе основных фаворитов, сумели добраться до финала. Там в трёхсетовом поединке с первыми ракетками турнира Гиселой Дулко и Флавией Пенеттой они вынуждены были признать себя побеждёнными. Максим Мирный с канадцем Даниэлем Нестором успешно добрались до полуфинала, где были остановлены бывшим напарником Макса Махешем Бупати и ещё одним индийцем Леандером Паесом.
  В состязаниях юниоров Илона Кремень, Александра Саснович, Виктория Киселёва, Наталья Вавулина, Ярослав Шило лавров не снискали. Лучший результат показала Илона, проигравшая в третьем круге. В паре Кремень, объединившаяся с Натальей Костич из Сербии, сошла с дистанции в полуфинале.
  Таким образом, после Натальи Зверевой, которая побеждала в Мельбурне в парном разряде в 1993, 1994 и 1997-м годах и в миксте в 1995-м, нашим землякам снова не удалось завоевать один из трофеев первого в сезоне турнира «Большого шлема». Стоит напомнить, что в активе Виктории Азаренко были титулы среди юниорок: в 2005-м она стала сильнейшей и в одиночке, и в паре. Кроме того, в 2007-м они с Максимом Мирным играли в финале состязаний микстов. В послужном списке Максима также парный финал-2007 и решающий раунд микстов-1999.

ТРИУМФ СПУСТЯ ПЯТЬ ЛЕТ

Отличались белорусы и на «Ролан Гаррос». В 1989, 1992 — 1995 и в 1997-м успеха в парном разряде добивалась Наталья Зверева. В 2005 и 2006-м Максим Мирный побеждал в дуэте с Йонасом Бьеркманом. В 2008-м Виктория Азаренко выиграла в миксте с Бобом Брайаном. В состязаниях юниоров в 1987-м не было равных Наталье Зверевой, спустя 20 лет победу праздновал Владимир Игнатик. В том же году в парном разряде завоевал главный приз Андрей Коротченя. У девушек в паре побеждали Наталья Зверева (1986, 1987), Виктория Азаренко (2005) и Ксения Милевская (2007).
  В 2011-м коллекция, собранная нашими земляками, пополнилась. Спустя пять лет после своего последнего успеха на кортах «Ролан Гаррос» Максим снова завоевал главный приз. На сей раз наш земляк первенствовал вместе с канадцем Даниэлем Нестором. Мирный с напарником являлись одними из главных претендентов на титул, были «посеяны» под вторым номером. Но это не значит, что до решающего матча они добрались без проблем. Очень непростым выдался полуфинальный поединок против Микаэля Ллодра и Ненада Зимончича, в котором всё решилось на двух тай-брейках.
  На этой стадии сошли с дистанции основные конкуренты Мирного и Нестора в борьбе за трофей братья Брайаны. Американцы уступили Хуану Себастьяну Кабалю и Эдуардо Шванку. Безусловно, до начала турнира появление этого «несеяного» дуэта в финале предполагали разве что самые ярые его поклонники. Колумбиец с аргентинцем до этого не одерживали громких побед, но в Париже сумели «выстрелить». Таким образом, в финале Максиму с Даниэлем пришлось сразиться именно с этими «тёмными лошадками». Белорус с канадцем добились успеха.
  Владимир Игнатик и Дарья Кустова остались не у дел уже на старте квалификации. Ольга Говорцова прошла все стадии отбора и один круг в основной сетке. Анастасия Екимова на старте уступила Ким Клийстерс. Виктория Азаренко одержала четыре победы (над Андреа Хлаваковой, Полин Парментье, Робертой Винчи и Екатериной Макаровой), а путь в полуфинал ей преградила На Ли. Таким образом, очередной, четвёртый по счёту четвертьфинал турнира «Большого шлема» стал для Виктории непреодолимым препятствием.
  Возвращаясь к «Ролан Гаррос», отметим, что в состязаниях юниоров ни Ярославу Шило, ни Александе Саснович, ни Илоне Кремень отличиться не удалось.

ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ АЗАРЕНКО

Уимблдон занимает особое место даже среди соревнований «Большого шлема». Победа на тамошних травяных кортах почётна вдвойне. Свои имена в историю турнира внесли и наши земляки. В 1998 году Максим Мирный добыл главный трофей на пару с Сереной Уильямс. В 2003-м Максим с Махешем Бупати уступили в финале. В юниорских состязаниях в 1996-м первенствовал Владимир Волчков. В 2004-м сильнейшей стала наша пара Азаренко — Говорцова. На следующий год Виктория победила уже вместе с Агнес Жавай.
  Нынешний турнир наша сильнейшая теннисистка начала с победы над Магдаленой Рыбариковой, после чего последовательно одолела Ивету Бенешову, Даниэлу Гантухову, Надежду Петрову и Тамиру Пашек, впервые в карьере прорвавшись в квартет сильнейших на соревнованиях самой престижной серии. Ранее лишь однажды нашему земляку удавалось добиться такого результата — Владимиру Волчкову в 2000 году. Тогда минчанин в финал не попал. Не повезло и Виктории, на пути которой встала будущая чемпионка Петра Квитова.
  Свою маленькую победу одержала в Лондоне и Екимова. Взяв верх над Софией Арвидссон, белоруска впервые в карьере сумела преодолеть первый раунд Уимблдона. Правда, пройти дальше Екимовой не удалось. Ольга Говорцова была остановлена на старте, Владимир Игнатик проиграл в квалификации.
   Дуэт Максима Мирного и Даниэля Нестора не без оснований претендовал на самые высокие места. Однако для белоруса и канадца всё завершилось уже во втором матче. В очередной раз не проявили себя юниоры Ярослав Шило и Александра Саснович.

ПРОИГРАЛА ФИНАЛИСТКЕ

На последнем в сезоне турнире самой престижной серии, Открытом чемпионате США, Максим Мирный дважды становился чемпионом в парном разряде — в 2000-м году вместе с Ллейтоном Хьюиттом и в 2002-м с с Махешем Бупати. В 2005-м и 2006-м с Йонасом Бьеркманом белорус добирался до финала. В миксте в 2007-м победил наш дуэт Мирный — Азаренко. Кроме того, Макс добыл главный приз в 1998-м году с Сереной Уильямс, а в 2000-м с Анной Курниковой был в финале. Наталья Зверева завоёвывала парный трофей четыре раза, дважды проигрывала в решающем матче. Среди юниоров в 1987 году отличилась Наталья Зверева, в 2005-м — Виктория Азаренко.
  На этот раз никому из наших земляков не удалось удивить Нью-Йорк. Впрочем, Виктория Азаренко уступила в третьем раунде лишь будущей финалистке, Серене Уильямс. На старте «зачехлила ракетку» Ольга Говорцова, а Анастасия Екимова во втором круге проиграла Марии Шараповой. Максим Мирный с Даниэлем Нестором были остановлены на этой же стадии. У юниорок Александра Саснович в паре дошагала до полуфинала.

ПЕРСПЕКТИВЫ

  Безусловно, отрадно, что Виктория Азаренко поступательно двигается вперёд, что Максим Мирный продолжает поддерживать своё реноме одного из сильнейших парных игроков планеты, но в то же время не может не настораживать тот факт, что, кроме названных теннисистов, уже не первый год никому не удаётся добиться сколько-нибудь значимых результатов. Вдвойне печально, что пока, по большому счету, не проявляет себя поколение юниоров, на которое тренеры не без оснований делали ставку. Речь о тех, кто в нынешнем сезоне представлял Беларусь в «Большом шлеме», а также о спортсменах, выступающих на состязаниях более низкого уровня. Их нынешние результаты радовать никак не могут. Вполне объективным показателем уровня мастерства при условии участия в достаточном количестве турниров является и рейтинг. Сейчас в списке сильнейших юниоров наивысшую позицию среди белорусок занимает Илона Кремень, располагающаяся в четвёртом десятке. Там же и Ярослав Шило. Александра Саснович — в пятом десятке. Больше никого из наших в первых сотнях нет…
  Никто не будет спорить с утверждением, что подготовка резерва — непрерывный процесс, даже если в определённый период времени в наличии имеется достаточное количество атлетов экстра-класса. Всем известно, что для того, чтобы в один далеко не прекрасный день не остаться ни с чем, подрастающему поколению нужно уделять максимум внимания. Причины нынешних бед нашего тенниса известны давно и не меняются. Это и малое количество крытых кортов, что в условиях длительного зимнего периода становится огромной проблемой. Да, корты строятся, но их по-прежнему недостаёт. Довольно остро стоит проблема нехватки квалифицированных тренеров, выездов на турниры. Все это в конечном итоге и приводит к тому, что наши ребята и девчонки, даже те, кто неплохо проявлял себя среди 12—14-летних, уже в юниорском теннисе оказываются далеко не на ведущих ролях, а перейдя во взрослый спорт, и вовсе теряются. Дай бог, чтобы заиграл Владимир Игнатик — на данный момент единственная надежда Беларуси в мужском теннисе. Однако время идёт, а минчанин по-прежнему не поднимается выше уровня челленджеров и квалификации турниров «Большого шлема» и, соответственно, не продвигается дальше второй сотни рейтинга. Возможно, что-то изменится в следующем сезоне. В любом случае нам больше ничего не остаётся, кроме как надеяться на лучшее. Без надежды никак нельзя.

Наталья ЖАВОРОНКОВА
Газета "Спортивная панорама", 14.10.11 (№11721)

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


  Победа на Итоговом чемпионате ATP в Лондоне – прекрасный повод поговорить о теннисе и не только о нем. Сразу после финала знаменитый белорусский теннисист Макс Мирный дал развернутое эксклюзивное интервью Порталу GoTennis.ru.

- Максим, поздравляем с прекрасной победой, тем более приятной и заслуженной, что Вы победили во всех пяти встречах. Вы с Даниэлем сами ожидали столь блестящего результата?
- Конечно, такого результата мы не ждали заранее. На него только надеялись где-то в глубине души, об этом мечтали (смеётся). На самом турнире обычно думаешь только о каждом конкретном матче.
   В июле-августе мы поставили задачу – квалифицироваться в Лондон. В сентябре уже понимали, что сможем добиться этого, и мы начали усиленно работать над качеством игры, над какими-то комбинациями, "домашними заготовками", если так можно сказать. К счастью, неделя сложилась удачно, хотя матчи были очень упорными, сначала против "Индо-Пакистанского Экспресса", потом последний в группе против Льодра с Зимоньичем, полуфинал с братьями Брайанами, но результаты вышли в нашу сторону, и это, однозначно - следствие тех многих часов на тренировках, которые мы провели до турнира. Поэтому, результат мы заслужили.

- У Матковски и Фирстенберга вы взяли в двух сетах и поединок в группе, и сейчас финал. Учитывая первый матч, была уверенность, что удастся так же успешно бороться с ними? Можете назвать их в какой-то степени удобными соперниками? Что послужило ключом к их теннису?
- Если смотреть на статистику, то мы с Даниэлем выглядели более опытными и титулованными. Но на этом отрезке сезона ничего, кроме самой игры и ее качества, не имеет значения. Как говорится, ракетка должна уже сделать всю работу сама. Мы понимали, что в чем-то у нас есть преимущество, чувствовали уверенность, но и поляки обыграли на протяжении сезона очень сильные команды, были в финале US Open, много раз побеждали лучших в истории "парников" - братьев Брайанов, так что, они имеют в своем арсенале козыри, которые составляют большие проблемы для многих команд.
  Матковски и Фирстенберг отлично подготвлены физически, при этом первый – очень мощный, силового плана, второй – умеет строить комбинационную игру, отлично видит корт, так что сбрасывать со счетов их нельзя, они достойные и опасные соперники. То, что мы их хорошо знаем, как сильные, так и слабые стороны, и позволило нам в очередной раз их обыграть.

- Вы с Даниэлем до этого сезона вместе выступали только когда-то очень давно, в 2000 году. Как пришли к сотрудничеству сейчас? Кто был инициатором объединения? Еще в прошлом году вы здесь же, в Лондоне, играли финал, но были в разных командах…
- Тогда, в 2000 году, это был эпизод, без какого-либо серьезного подхода. Даниэль только восстановился после травмы, у меня не было партнера, я не фокусировался на парной игре, много выступал в «одиночке». Так что, тот опыт не стоит принимать во внимание. Настоящая совместная работа началась в этом сезоне. Мы подошли к этому очень серьезно, как профессионалы.
  Еще в конце прошлого года никто не предполагал, что тандем Нестор-Зимоньич, который в конце 2010 года победил в Лондоне, внезапно распадется. Обычно об изменениях в составах парных команд в Туре узнают еще на US Open, а у них начало что-то не складываться только после Шанхая, и они решили не продолжать. Оказалось, что мне Даниэль решил позвонить одному из первых, и для меня это оказалось сюрпризом.
  Я тогда выступал с Бхупати, поговорил с ним. Он и Леандер Паес уже тогда думали о создании команды к Олимпиаде в Лондоне, наигрывании в турнирах и, таким образом, мы пришли к согласию. Образовался тандем Нестор - Мирный. Мы хорошо понимали свои достоинства и недостатки, задачи в подготовке, над чем надо работать, и на протяжении всего сезона, независимо, побеждали мы или проигрывали, находили время для тренировок, улучшения качества определенных элементов игры.
 
- Уже известно, что Бхупати и Паес собираются закончить играть вместе. Махеш не будет проситься обратно к Вам?
- (Смеётся) Если раскрыть нашу внутреннюю "кухню" парного тенниса, я думаю, интерес к нему сразу бы намного вырос! Очень много в паре зависит от личных отношений партнеров, взаимопонимания. В профессиональном плане Бхупати и Паес идеально подходят друг другу, и по стилю, да и оба из одной страны. Но видимо, появились какие-то внутренние противоречия.

- Говорят, что удержаться на вершине труднее, чем её достичь. Первый раз Вы победили на Итоговом чемпионате в 2006 году, вместе с Йонасом Бьоркманом, второй раз - в это воскресенье с Даниэлем Нестором. Какая из этих побед далась вам труднее?
- Опять же, вернусь к первой победе... Как говорят, всегда легче идти уже по проложенному пути. И поэтому, победив в 2006 году, отчётливо помнилось, каково это, и просто хотелось воспроизвести эти чувства в последующие годы.

- Лидеры современного парного тенниса - сплошь игроки "за тридцать". Это специфика игры, или просто за спинами ветеранов нет достойной смены? Кого из молодых "парников" Вы считаете потенциальными лидерами?
- Вы знаете, я думаю, что это специфика тенниса, а может, и спорта вообще. Когда игрок моложе, он или она вместе со своей командой полны амбиций и основной фокус делается на "одиночку". Выиграть там считается более престижным, да и "одиночка" оплачивается в четыре-пять раз больше, чем парный теннис. С годами приходит понимание того, что теннис - это то, чему ты посвятил большую часть своей жизни, это то, что ты умеешь делать лучше чего-либо другого в жизни.
  Так плавно, по крайней мере, для меня, становилось очевидным, что я люблю теннис и образ жизни, связанный с ним, люблю всё больше и больше, и очень не хочу потерять возможность снова выходить на корт и бороться на самом высоком уровне.
  К сожалению, годы берут своё и где-то на границе тридцати - тридцати двух лет многие вынуждены делать выбор. Либо уходить из большого спорта, либо, как в моём случае, попытаться перестроиться и наслаждаться парной игрой, продолжать заниматься любимой работой, жить привычным образом.
  Выбор каждого - индивидуальный, разные обстоятельства, но я рад, что имею шанс продлить свой спортивный век таким образом. Тем более, что парную игру я любил всегда и играл даже когда был активно занят "одиночкой".
  К "одиночникам", которых можно считать ещё молодыми "парниками", но уже активно пробующими себя в парном разряде, я бы отнёс испанца Гранольерса, Мишу Южного, Мельцера, Петцшнера. Все они отлично понимают парную игру и всегда опасны. также прогрессирует английская пара Флеминг - Хатчинс, румын Хория Текэу уже дважды доходил до финала Уимблдона.

- Несколько десятилетий назад ведущие игроки в одиночном разряде регулярно играли и в паре. Например, Джон Макинрой становился первой ракеткой мира и в одиночном и в парном разрядах. Современные Топ-теннисисты практически не играют в паре. Как Вы считаете, отчего так произошло?
- Дело в том, что за последние пятнадцать - двадцать лет теннис стал более "физическим" и более конкурентным. Календарь турниров становится всё плотнее и плотнее. Соответственно, карьеры игроков становятся короче и поэтому многим приходится делать выбор - где и сколько играть. Учитывая, опять же, соотношение призовых денег в одиночной и парной игре - около 80 на 20 процентов, парные игры не оправдывают дополнительные усилия, если это делается только с коммерческой точки зрения.
  Хотя сейчас, благодаря укороченому третьему сету в паре, лидеры часто успешно играют в паре на турнирах АТР-500 и "Мастерсах". Надаль, Джокович и Маррей даже становились победителями... А с Федерером я сам играл четыре турнира, где трижды мы побеждали и один раз играли в финале. Кроме того, Федерер является олимпийским чемпионом в паре. Поэтому, если поразмыслить, то никаких существенных изменений и не произошло. 
 
- Следующий год будет олимпийским, а это значит, что многие Топ-игроки одиночного разряда начнут активно выступать в паре, чтобы попасть на Олимпиаду. Как Вы считаете, они станут серьёзными конкурентами или их подведёт отсутствие опыта парной игры?
- Я так считаю, что да. Как я уже отметил, укороченная версия третьего сета в паре позволяет уже три или четыре года всем "одиночникам" заявляться на парные турниры и преследовать как свои личные цели, так и готовиться к матчам Кубка Дэвиса. Уже много раз на самых крупных турнирах побеждали команды из двух "одиночников". Поэтому никаких "поблажек" от них не ждём перед Олимпиадой...

- На трибунах в Лондоне за Вас болел отец. Кто еще из Вашей семьи присутствовал здесь, приехали родные на финал?
- Супруга при любой возможности смотрит матчи по телевизору, но приехать они не смогли, так как старшая дочь в этом году пошла в американский дошкольный класс во Флориде. Мы решили, что пропускать занятия не стоит. Но конечно, я с ними постоянно на связи. Помимо отца, на матче были несколько близких друзей из Беларуси и из России, которые часто приезжают на турниры и поддерживают во время игры. Так что есть своя команда болельщиков, они очень помогают.

- Старшая дочь играет в теннис?
- Да, причем с удовольствием. Тренировки проходят два раза в неделю в академии IMG, у Боллетьери, и дочка с нетерпением всегда их ожидает.

- Вы стали послом UNISEF в Белоруссии. Какие программы и мероприятия запланированы к работе? Вы реализуете собственные идеи, или все проходит в рамках UNISEF?
- Моё назначение на должность Посла Доброй Воли UNICEF - очень почётный и ответственный момент. Являясь отцом уже троих детей, я остро понимаю и вижу детские проблемы, требующие внимания и вмешательства. Моя главная задача - обратить внимание других людей, других родителей на эти вопросы и задачи. И общими усилиями стараться улучшить качество жизни каждого ребёнка.
Уже на протяжении многих лет я стараюсь выплолнять задачу, которую себе поставил – стараться сделать детский спорт доступным для всех, привлечь детей и их родителей к здоровому образу жизни, и в рамках программы с этой организацией у нас уже есть семь детских теннисных турниров в Беларуси, по одному турниру в каждой области, в том числе совместно с NIKE Junior Tour. В эту программу я вкладываю много сил и сердца, и надеюсь, что она будет расширяться.
Уже сейчас программа позволяет многим белорусским детям играть в теннис, так как эти турниры доступны для всех, и лучшие на этих турнирах едут играть в международных соревнованиях, организуемых NIKE в разных странах – это серия Junior Tour Master. Кроме этого, я уделяю внимание проблемам ВИЧ-инфицированных в Беларуси, особенно связанных с детьми, и совместно с UNISEF у нас очень профессиональная активная группа представителей в Беларуси. В течение года мы организуем очень много различных акций.

- Если вернуться к теннису: на протяжении карьеры вы выступали со многими партнерами, в том числе с Йонасом Бьоркманом, Энди Рамом, Ллейтоном Хьюиттом, и даже с Роджером Федерером. С кем чувствовали наибольший комфорт, какой период запомнился лучше всего?
- Мало кто знает, но я играл, правда, всего одну неделю, с Патриком Рафтером. Эту неделю я запомнил очень крепко. Многое из того, что я сегодня делаю на корте, появилось именно благодаря той неделе, что я провел с Рафтером. Было это давно, году в 2002 или в 2003. Мы играли турнир в Халле, проиграли в финале. Это не было полноценным партнерством, потому что никто из нас не планировал долго вместе выступать.
Но мы тогда много тренировались вместе, так как были в большей степени одиночниками, а Рафтер всегда был фаворитом крупных турниров. Мы много общались, и Патрик делился и своим опытом, и своим видением и пониманием игры как таковой, не только парной. Это было очень интересно и полезно для меня.
Безусловно, с каждым партнёром было по-разному. Наверное, проход в финал Итогового турнира с Рамом был самым неожиданным и, может быть, самым сложным. В том смысле, что нас не принимали за фаворитов и приходилось каждым матчем зарабатывать уважение соперников и доказывать свой уровень.
Хотя, ситуация с Бхупати в прошлом году была не сказать чтобы такая уже радужная накануне турнира. Мы буквально "заскочили в последний вагон", выиграв в Париже, поэтому также путь к финалу лежал через всех сеяных.
Играя с Нестором, мы уже сами на себя возлагали большие надежды, желая оправдать высокий номер посева, и просто я лично снова мечтал оказаться в финале.
 
- Вопрос по хобби: на сайте ATP в Вашем профиле есть информация, да и многие любители спорта это знают, что Вы играете на гитаре и занялись изучением французского языка. На каком этапе сейчас эти увлечения?
- (Смеётся) Французский язык я учу уже лет пятнадцать. Но знание языка не соответствует этому стажу занятий. Слишком уж большие перерывы в учебе. Последний раз это была покупка языковой программы, и этим урокам я стараюсь уделять минимум тридцать минут в день. Особых результатов я пока не почувствовал, потому что занимаюсь только пару месяцев, но французский мне очень нравится, а так как он сам по себе красиво звучит, то и музыка мне нравится (смеётся). Такое получается соединение.
Люблю играть на гитаре, и надеюсь когда-нибудь освоить нотную грамоту, пока что подбираю аккорды на слух. Предпочитаю советскую и российскую эстраду, люблю наших бардов, в частности, Александра Розенбаума. Жизненные, "мужские" песни.

- Каждый игрок в определенный момент карьеры задумывается о будущем, о том, чем будет заниматься после окончания выступлений. У Вас уже есть планы на эту часть жизни?
- Планы есть, и они уже реализуются. В Минске открылся спортивный центр под моим именем, "Макс Мирный Спорт Центр", развитию которого я уделяю много сил и средств. Акцент мы делаем на детский теннис, и программа по переходу на облегченные теннисные мячи и уменьшенные корты для детей до 10-летнего возраста, которая уже утверждена Международной федерацией тенниса ITF, уже внедрена в моем центре.
Хочется надеяться, что мне и моей семье удастся реально помогать развитию тенниса и спорта, с учетом, конечно, коммерческой составляющей, так как центр создан за личные средства, и со временем можно будет сбалансировать затраты на развитие с возможностями зарабатывать. Все должно сочетаться гармонично.
Плюс к этому, моя программа UNISEF рассчитана на много лет, так как проблемы детей будут актуальны всегда. Я отец троих детей, и мне эти вопросы близки, я чувствую возможность что-то сделать для улучшения жизни детей. Таковы мои планы на будущее.

 29 ноября 2011, 09:51 | Автор: Андрей Романюк, Олег Тарасенко, GoTennis.ru

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Сезон-2011: успехи и разочарования
   За годы суверенитета белорусский теннис знавал и яркие взлёты, и болезненные падения. Каким выдался уходящий сезон? Чем порадовали и чем огорчили отечественных болельщиков наши спортсмены? Сейчас, когда мастера ракетки взяли паузу, самое время оглянуться назад и вспомнить основные события 2011 года.

СБОРНЫЕ
  Хотя теннис — индивидуальный вид спорта, одними из самых престижных и интересных являются командные турниры — Кубок Дэвиса и Кубок Федерации. Многие мировые знаменитости регулярно выступают за сборные своих стран, что гарантирует этим соревнованиям высокий уровень.
  Сборная Беларуси дебютировала в Кубке Дэвиса в 1994-м, за десять лет сумела из самых низов не только прорваться в компанию сильнейших, но и не затеряться там. Победы над такими грандами, как команды России, Аргентины, Испании, выход в полуфинал турнира болельщики будут помнить ещё долгие годы. После ухода с большой арены Владимира Волчкова и решения Максима Мирного выступать только в парном разряде пошли вниз и результаты команды. В 2007-м сборная выбыла из Мировой группы, в 2010-м — покинула и первый дивизион.
  Сезон-2011 наша команда начала в третьей по силам лиге. И после трёх подряд прошлогодних поражений наконец одержала победу. В Минске была повержена команда Болгарии, которая выступала без своего лидера, игрока первой сотни Грегора Димитрова. Несмотря на то, что белорусы занимали более высокие позиции в мировом рейтинге и считались явными фаворитами, гости сделали всё возможное, чтобы помешать нашим спортсменам достичь цели. Первая же встреча, в которой сошлись Владимир Игнатик и вторая ракетка болгарской дружины Тодор Инев, получилась напряжённой: после трёх сетов минчанин уступал 1:2, но сумел собраться и в итоге взять верх. Гости тут же отыгрались: Димитар Кутровски одолел Сергея Бетова. В парном матче Максим Мирный с Владимиром Игнатиком не отдали оппонентам ни одного сета. Судьба командного противостояния решилась в матче Владимира Игнатика и Димитара Кутровски. Наш земляк сумел быстро прийти в себя после проигрыша сета, перехватить инициативу и завершить в свою пользу три партии подряд.
  Во втором раунде зональных соревнований белорусы сошлись в гостях с венграми, которые не имеют особых достижений в Кубке Дэвиса: лишь дважды пробивались в Мировую группу и оба раза не могли преодолеть стартовый барьер. В ХХI веке эта дружина балансировала на грани «вылета» из второй группы, а сезон-2003 провела в четвёртой по силам лиге.
  У нас ставка, как обычно в последнее время, делалась на Владимира Игнатика, а также на пару. Наш лидер, вышедший на корт первым, принёс команде очко, переиграв Адама Келлнера. В следующем матче первый номер гостей Атилла Балаш диктовал свои условия Сергею Бетову, который в четырёх предыдущих одиночных встречах за сборную не одержал ни одной победы. При счёте 1:1 во многом определяющим становился парный матч, в котором у белорусов на корт вышли Максим Мирный с Владимиром Игнатиком, у соперников — третий и четвёртый номера — Корнел Бардоски и Мартон Фучович. После трёх партий, две из которых завершались тай-брейками, наши проигрывали 1:2, но сумели переломить ход игры. В четвёртом сете преимущество белорусов было неоспоримым, а в концовке они также оказались сильнее.
  Таким образом, чтобы одержать общекомандную победу, нашим нужно было взять верх в одном из двух воскресных одиночных поединков. Поставить победную точку мог Владимир Игнатик, но на действиях минчанина в матче с Атиллой Балашем сказалась физическая и психологическая усталость после предыдущих поединков. В ключевые моменты тай-брейков, коих было сыграно два, верх брал венгр. Общий счёт стал 2:2, а победитель командной дуэли определялся во встрече Сергея Бетова и Адама Келлнера. Венгр по всем статьям переиграл нашего теннисиста. Так, белорусы уступили и новый сезон начнут во второй группе Кубка Дэвиса.
  Совсем иные эмоции оставило у отечественных болельщиков выступление женской дружины в Кубке Федерации. Задача пробиться в элитный дивизион турнира стояла на повестке дня перед каждым новым розыгрышем, но выполнить её до нынешнего года удалось лишь однажды. Тогда, в 1999-м, в Мировой группе-2 наши спортсменки не задержались — уступили представительницам Чехии и вернулись в первую лигу, откуда никак не могли выбраться, несмотря на участие в зональных турнирах ведущих игроков. В нынешнем году в команде вновь собрались все сильнейшие (Виктория Азаренко, Ольга Говорцова, Дарья Кустова и Татьяна Пучек), но на этот раз всё получилось так, как задумывали тренеры и на что надеялись болельщики.
  Жеребьёвка определила в соперники наших девушек по групповой стадии коллективы Австрии, Греции и Хорватии. В поединках с этими командами всё решалось в одиночных матчах: наши лидеры не дали конкуренткам ни единого шанса. В плей-офф же пришлось сойтись с дружиной Польши, возглавляемой Агнешкой Радваньской. Встреча лидеров команд Радваньской и Азаренко надолго запомнится болельщикам. Обе спортсменки продемонстрировали теннис высочайшего уровня, а сильнее в итоге оказалась минчанка. Чуть раньше победу в своём матче одержала и Ольга Говорцова. Таким образом, белоруски прорвались в плей-офф Мировой группы-2, где им выпало сразиться с дружиной Эстонии.
  После того, как стало известно, что лидер соперниц Кайя Канепи не приедет в Минск из-за травмы, сомнений в том, что наша команда возьмёт верх, не было не только у болельщиков белорусской дружины, но и, видимо, у самих гостей. Даже капитан эстонок Андрей Лузгин называл белорусок бесспорными фаворитами встречи, а перед своими игроками ставил задачу сохранять интригу как можно дольше. Но, если откровенно, этой самой интриги в матче не было с самого начала. А как могло быть иначе, если в трёх матчах из пяти на корт у гостей выходила теннисистка, только-только отметившая 15-летие, — Анетт Контевейт, старожил команды Марет Ани была далека от лучшей формы, так как ещё не успела восстановиться после травмы, а Маргит Руутель просто перегорела и не сумела показать вообще ничего. «Сухую» победу белорускам принёс тот же квартет, который успешно решил задачу на первом этапе, а капитаном команды был Сергей Тетерин. В сезоне-2012 нашей дружине в Мировой группе-2 предстоит сразиться с американками, причём в гостях.

ЛИДЕРЫ И ОСТАЛЬНЫЕ
  Уходящий сезон стал для Виктории Азаренко пока лучшим в её карьере. Минчанка в третий раз подряд завершила год в топ-10 мирового рейтинга, причём сумела подняться на ранее недосягаемую для представительниц Беларуси высоту — на третье место. В 72 матчах она одержала 55 побед, завоевала три титула, дважды проигрывала в финалах, в том числе и на итоговом чемпионате сезона.
  А год белоруска начала с соревнований в Сиднее, где уступила в четвертьфинале Ким Клийстерс. На Australian Open Викторию в четвёртом раунде остановила На Ли, в Индиан-Уэллсе в матче за выход в квартет сильнейших на её пути встала Каролин Возняцки. Первый большой успех в сезоне пришёл к Азаренко в Майами. Последовательно разобравшись с Анастасией Павлюченковой, Ким Клийстерс и Верой Звонарёвой, она вышла в финал, где не оставила шансов Марии Шараповой. Затем была турнирная победа в Марбелье, поражение в мадридском финале от Петры Квитовой. На «Ролан Гаррос» обидчицей Азаренко стала На Ли. Произошло это в четвертьфинале. На Уимблдоне Виктория впервые в карьере прорвалась в полуфинал, но там вынуждена была пропустить вперёд Петру Квитову. На двух подряд турнирах, в Торонто и на US Open, дорогу белоруске преграждала Серена Уильямс. В первом случае это произошло в полуфинале, во втором — в третьем круге. В Токио Виктория прошла в четвёрку сильнейших, а уступила Агнешке Радваньской. Наконец, на последнем перед итоговым чемпионатом турниром в Люксембурге минчанка добыла главный приз, разобравшись в решающем матче с Моникой Никулеску. На WTA Championships в Стамбуле Виктория на групповом этапе взяла верх над Самантой Стосур и На Ли, уступила Марион Бартоли, но при этом вышла в полуфинал с первого места в своём квартете. Там минчанка переиграла Веру Звонарёву, однако завоевать трофей помешала Петра Квитова.
  Максим Мирный в сезоне-2011 выступал с новым напарником — многоопытным Даниэлем Нестором. Сотрудничество начало приносить плоды буквально с первых же совместных выступлений. В феврале белорус с канадцем стали сильнейшими на состязаниях в Мемфисе, в июне добыли первый совместный титул в «Большом шлеме» — на «Ролан Гаррос». В их активе также финал весеннего турнира Masters в Майами. В середине октября Максим с Даниэлем завоевали чемпионский титул соревнований серии Masters в Шанхае, затем на турнире в Вене добрались до финала, но там уступили Бобу и Майку Брайанам. Наконец, в Базеле Мирный и Нестор снова спорили за трофей, но вынуждены были признать себя побеждёнными. Путёвка на итоговый чемпионат, добытая Максимом в восьмой раз за последние девять лет, стала закономерным результатом. А точка в сезоне была поставлена в Лондоне: спустя пять лет после успеха на заключительном чемпионате в паре с Йонасом Бьеркманом Максим снова отличился на этих соревнованиях. В британской столице белорус с напарником выиграли пять матчей из пяти и по праву завоевали главный приз. В полуфинале они переиграли братьев Брайанов, а в матче за титул — Мариуша Фирстенберга и Марцина Матковски.
  Кроме Виктории Азаренко и Максима Мирного на высоком уровне из наших выступают Анастасия Екимова и Ольга Говорцова, пробует пробиться наверх Владимир Игнатик. В нынешнем сезоне Анастасия вернулась в первую сотню рейтинга. Из её лучших результатов отметим выход во второй круг Уимблдона и US Open, победы на стотысячниках на Багамах и в Китае, финал турнира ITF в Италии, полуфиналы аналогичных состязаний во Франции, Казахстане и России. Сезон Екимова завершила в ранге 63-й ракетки планеты.
  Ольга Говорцова, напротив, покинула первую сотню, обосновавшись на 131-й позиции. В её активе — четвертьфинал турнира в Мексике, второй раунд «Ролан Гаррос», финал состязаний ITF в Великобритании, полуфинал в Тайпее.
  Владимир Игнатик занимает место во второй рейтинговой сотне, и сделать ещё один шаг вперёд, в топ-100, у него пока никак не получается. В уходящем сезоне минчанин по-прежнему выступал на челленджерах (лучший результат — победа в Китае), попробовал свои силы и в квалификации Уимблдона, где проиграл во втором круге, а также в отборе на «Ролан Гаррос», где уступил на старте.
  Теперь мы с нетерпением и надеждой ждём следующего, олимпийского года. И хотя Олимпиада для теннисистов традиционно не является главным стартом четырёхлетия, успех на Играх всегда престижен, потому наши спортсмены будут к нему стремиться. Также верим в то, что наша женская дружина проявит себя в Мировой группе Кубка Федерации, а мужская команда в Кубке Дэвиса вернётся в первую лигу. В одиночках прежде всего рассчитываем на Викторию Азаренко, не сбрасываем со счетов Анастасию Екимову, Ольгу Говорцову, Владимира Игнатика, других наших земляков. Надеемся, что снова порадует своими успехами Максим Мирный. Ждать осталось совсем недолго — первые турниры сезона-2011 стартуют уже 2 января.

   Наталья ЖАВОРОНКОВА
Газета "Спортивная панорама",27.12.11 (№11761)

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


Сёстры Уильямс против белорусок
 В американском Уорчестере женская теннисная сборная Беларуси проведёт свой второй матч в истории в рамках розыгрыша Мировой группы.

   В первом поединке в элитной компании, состоявшемся в далёком уже 1999-м, наши теннисистки уступили команде Чехии, а затем вернулись во второй по силам дивизион неофициального командного чемпионата мира. Потребовались годы, усилия игроков и тренеров, чтобы наша дружина снова вернулась в элитную компанию.
   Напомним, что в прошлом сезоне подопечные Сергея Тетерина по ходу зональных соревнований первой группы в израильском Эйлате не проиграли ни одного сета. Белоруски последовательно разобрались с соперницами из Австрии и Хорватии, после чего не оставили никаких шансов гречанкам. Заняв в своём квартете первое место белорусские теннисистки наравне с победителями трёх других групп, получили право сразиться за одну из двух путёвок в квалификационный раунд. Соперницами  теннисисток стали спортсменки из Польши, ведомые Агнешкой Радваньской. И этих конкуренток белоруски в итоге оставили позади.
   В поединке плей-офф за выход в Мировую группу-2 нашим выпало сразиться дома с эстонками. После того, как стало известно, что лидер оппоненток Кайя Канепи не приедет в Минск из-за травмы, сомнений в том, что белоруски возьмут верх, не было не только у болельщиков белорусской дружины, но и, видимо, у самих гостей. Прогнозы полностью оправдались —  белорусски не оставили конкуренткам ни единого шанса, переиграв их по всем статьям. Добычей эстонок стали всего 13 геймов в пяти матчах.
   Нынешний соперник, сборная США, — куда более серьёзный. Достаточно сказать, что за годы выступлений в Кубке Федераций американки 17 раз завоёвывали почётный трофей, что является рекордом турнира. Правда, в нынешнем сезоне заокеанские теннисистки впервые выступают во второй группе топ-дивизиона. Напомним, что в прошлом году подопечные Мэри Джо Фернандес уступили бельгийкам — 1:4 и немкам — 0:5. Сильнейшие спортсменки, сёстры Уильямс, никогда особенно не рвались выступать за сборную. Обе в последний раз сыграли за команду в 2007-м, а до этого та же Серена появлялась в составе своей дружины лишь в 1999-м и 2003-м и провела в общей сложности семь поединков. Но нынешний год особенный. Без участия в Кубке Федерации теннисистки не получат доступ на Олимпиаду, потому многие звёзды из разных стран, в том числе и Серена с Венус, повернулись лицом к своим сборным. Естественно, сейчас сёстры Уильямс рассказывают журналистам о своём горячем желании представлять страну.
   «Замечательно, что я возвращаюсь играть матчи Кубка Федерации. Я скучала по ним и с нетерпением жду, когда всё начнётся, — сказала Серена. — Мне очень нравится командный дух в сборной. Это просто замечательно. Состояние моей лодыжки постепенно улучшается. С каждым днём. Не на сто процентов, конечно, но уже лучше, чем было на прошлой неделе или две недели назад. Мне предстоит сразиться с новой первой ракеткой мира. Что ж, я играла со многими лидерами мирового рейтинга. Это ничего не меняет». Что касается травмы Уильямс-младшей, она получила её на первой неделе сезона в Брисбене. На Открытом чемпионате Австралии американка уступила в четвёртом круге Екатерине Макаровой, после чего заявила, что приняла участие в турнире только потому, что это «Большой шлем».
  Серена Уильямс также рассказала, что её сестра Венус вовсю готовится к поединку, тренируется каждый день, и «всё идёт великолепно». Напомним, что старшая из сестёр Уильямс не выходила на корт в официальных матчах с прошлого сентября, когда ей диагностировали синдром Шегрена.
   Если говорить о белорусской команде, для Виктории Азаренко это будет дебют в качестве первой ракетки мира. Естественно, болельщики ждут от неё только побед. Существенную помощь лидеру может оказать вернувшаяся в команду Анастасия Екимова, которая в последний раз выступала за сборную в 2007-м году. Сейчас Екимова занимает 65-ю позицию в рейтинге и является вторым номером команды. В составе также Ольга Говорцова и парный специалист Дарья Кустова. Впрочем, в матче дуэтов вполне могут сыграть и Азаренко с Говорцовой. Одним словом, возможности для маневра у  капитана белорусской сборной, Сергея Тетерина, имеются.

НА ДРУГОМ ПОЛЮСЕ

На следующей неделе Сергей Семёнович поведёт вперёд и  мужскую дружину Белоруссии, выступающую в третьей по силам лиге Кубка Дэвиса. 10—12 февраля в зональном турнире второй группы наши земляки примут молдаван. В составе белорусской сборной — 206-я ракетка мира Владимир Игнатик, 549-я — Александр Бурый, 604-я — Дмитрий Жирмонт, а также третий номер парного рейтинга Максим Мирный. У гостей заявлены Раду Албот (№271), Роман Борванов (№283), Андрей Горбан (№767) и Максим Дубаренко (№1099). Капитан — Вадим Сустер.
  Поединок пройдёт в Республиканском центре олимпийской подготовки по теннису. 10 февраля матчи начнутся в 13.00, на 11 февраля запланирована парная встреча (начало — в 15.00), 12 февраля с 13.00 пройдут два последних одиночных матча. Вход на трибуны — свободный.


КТО ЕСТЬ КТО

СБОРНАЯ БЕЛОРУСИИ

  В Кубке Федерации — с 1994 года. Сыграно 78 матчей (55 побед). В Мировой группе –1 матч (0-1).
  Наибольшее общее число побед — Татьяна Пучек (37), в одиночке — Наталья Зверева (24), в паре — Татьяна Пучек (28).
  За команду выступали 17 игроков. Самая юная — Виктория Азаренко (15 лет 264 дня), самая опытная — Татьяна Пучек (32 года 26 дней).
  Самые продолжительные командные матчи — Беларусь — Великобритания и Беларусь — Венгрия (по 6 часов 44 минуты), встреча — Милевская, Пучек — Губаши, Шаваи (3 часа).
  Наибольшее число геймов в матче — 40 (Барабанщикова — Йосида — 6:4, 5:7, 10:8 ).
  Победная серия — 6 матчей (1998—1999 гг.).

СОСТАВ КОМАНДЫ

№1 Виктория АЗАРЕНКО

Родилась 31 июля 1989 года в Минске.

Рейтинг WTA — №1 (одиночка), № 17 (пара).

В Кубке Федерации с 2005 года (14-5, в одиночке — 10-4, в паре — 4-1).

№2 Анастасия ЕКИМОВА

Родилась 1 ноября 1986 года в Минске.

Рейтинг —№65/180.

В Кубке Федерации — с 2004 года (10 -10, в одиночке — 4-9, в паре — 6-1)

№3 Ольга ГОВОРЦОВА

Родилась 23 августа 1988 года в Пинске

Рейтинг— №97/54.

В Кубке Федерации — с 2008 года (15-5, в одиночке — 12-4, в паре — 3-1).

№4 Дарья КУСТОВА

Родилась 29 мая 1986 года в Минске

Рейтинг — № 604/166.

В Кубке Федерации — с 2004 года (11-2, в одиночке 3-2, в паре 8-0).

КАПИТАН — Сергей ТЕТЕРИН

СБОРНАЯ США

  В Кубке Федерации — с 1963 года. Сыграно 172 матча (140 побед). В Мировой группе — 48 сезонов (138-31). 17-кратный победитель турнира.
  Наибольшее общее число побед — Крис Эверт (57), в одиночке — Крис Эверт (40), в паре — Билли Джин Кинг (26).
  За команду выступало 67 теннисисток. Самая юная — Дженнифер Каприатти (14 лет 114 дней). Самая опытная — Мартина Навратилова (47 лет 266 дней).
  Самый продолжительный командный поединок — США — Австрия (9 часов), встреча — Шонесси — Флипкенс (3 часа 11 минут).

Победная серия — 38 матчей (1976—1983 гг.).

СОСТАВ КОМАНДЫ

№1 Серена УИЛЬЯМС

Родилась 26 сентября 1981 года в Сагинаве.

Рейтинг— №12 (одиночка).

В Кубке Федерации — с 1999 года (7-0, в одиночке 4-0, в паре 3-0).

№2 Кристина МАКХЕЙЛ

Родилась 11 мая 1982 года в Тенеке.

Рейтинг– №38/176.

В Кубке Федерации с 2010 года (0-3 в одиночке).

№3 Венус УИЛЬЯМС

Родилась 17 июня 1980 года в Линвуде.

Рейтинг— №133 (одиночка).

В Кубке Федерации — с 1999 года (17-4, в одиночке 14-2, в паре 3-2).

№4 Лиз ХУБЕР

Родилась 21 августа 1976 года в ЮАР.

Рейтинг — №1 (пара).

В Кубке Федерации — с 1998 года (15-5, в одиночке 0-1, в паре 15-4).

КАПИТАН — Мэри Джо ФЕРНАНДЕС

Наталья ЖАВОРОНКОВА
Газета "Спортивная панорама", опубликовано:   3 февраля 2012 года 

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


Кубок Федерации. II Мировая группа. США - Беларусь. Жребий брошен!
  До исторического матча розыгрыша Кубка Федерации между сборными США и Беларуси, который пройдет в спортивно-развлекательном центре города Ворчестер (штат Масачусетс) остается совсем немного времени. Накануне стало известно, что в нашей команде произошло одно изменение. Татьяна Пучек, которая с 1997 года неизменно входила в состав команду и завершившая профессиональную карьеру в прошлом году, заняла место на капитанском мостике вместо ранее заявленного Сергея Тетерина. Позднее, состоялась жеребьевка предстоящего матча. Первыми на корт выйдут Виктория Азаренко и Кристина МакХейл.
  Итак, состоялась жеребьевка матча розыгрыша Кубка Федерации 2012. В субботу на корт выйдут первый номер белорусской команды Виктория Азаренко и номер два команды США – девятнадцатилетняя Кристина МакХейл. Также в субботу состоится матч между Ольгой Говорцовой и Сереной Уильямс. В воскресенье первыми вступят в борьбу Азаренко и Серена Уильямс, а затем Говорцова и Мак Хейл. Венус Уильямс заявлена только для участия в парном матче – паре Уильямс и Льезел Хубер противостоять будут Виктория Азаренко и Ольга Говорцова. Впрочем, капитаны вправе будут вносить изменения, что называется – по ходу пьесы.
  Теперь о первой части главной новости. На данный момент мы не располагаем точной информацией по какой причине Сергей Семенович Тетерин не смог прилететь на матч в США, но можем предположить, что у вице-президента НОКа Беларуси наверняка могут найтись достаточно серьезные вопросы из-за которых он передал «бразды правления» сборной в руки самой опытной белорусской участницы матчей розыгрыша Кубка Федерации. Представляем Вашему вниманию предматчевую пресс-конференцию с участием нового капитана и лидера белорусской сборной Виктории Азаренко, которая состоялась 2 февраля из которой можно почувствовать настрой лидера икапитана команды.

Вопрос: Виктория, не могли бы Вы рассказать, чем запомнились Вам эти несколько дней после возвращения из Австралии, и какого это чувствовать себя 1 ракеткой мира?
Виктория Азаренко: Да, это потрясающие ощущения. Однако, я не думаю, что это каким то образом оказывает на меня давление. Несмотря на некоторую тяжесть, связанную со сменой часовых поясов, которую я ощутила после прилета из Австралии, мне все же удалось сделать несколько дел, не касающихся тенниса. Сейчас я довольна и чувствую себя хорошо, находясь рядом со своей командой и ощущая ее командный дух.

Вопрос: Вы летели из Австралии напрямую в Лос-Анджелес?
Виктория Азаренко: Да.

Вопрос: Пожалуйста, расскажите, как прошли эти несколько дней.
Виктория Азаренко: Ну хорошо, я отдыхала. Я участвовала в шоу, ток-шоу с Эллен Дедженерес. Посетила матч команды Лос-Анджелес Лейкерс с Коби Брайантом. Это основное. В целом, я отдыхала и расслаблялась.

Вопрос: В какой момент матча с Марией Шараповой Вы осознали, что можете выиграть?
Виктория Азаренко: Я пыталась сфокусироваться на каждом конкретном мячее, стараясь не забегать в своих мыслях слишком далеко. Я считаю, что это большая ошибка во время матча, если вы много думаете о том, что будет. Необходимо играть каждый следующий мяч, двигаясь к цели.

Вопрос: Когда вы ложились спать в ту ночь, чувствовали ли Вы себя  первой ракеткой мира, победительницей турнира Большого Шлема?
Виктория Азаренко: Нет, я легла спать также как и всегда. То есть – на животе (смеется). Конечно же, мне есть, чем гордиться. Но вместе с тем, я хочу продолжать работать на корте и сохранить ту мотивацию, которую имею в настоящий момент.

Вопрос: Вы уже попробовали поиграть на корте, на котором пройдет матч? Как Вам покрытие?
Виктория Азаренко: Сегодня я провела первую тренировку, которую как раз и завершила. Что я могу сказать, конечно отличие есть. Но, покрытие одинаково для всех. У этого покрытия есть специфика – мяч отскакивает достаточно высоко. Тем не менее, я хочу отметить, что и в Австралии высокий отскок. Я считаю, что у меня есть время для того, чтобы приспособиться.

Вопрос: Вы сейчас ощущаете большее давление со стороны своей команды, являясь первой ракеткой мира?
Виктория Азаренко: Нет, я считаю, что мы команда. Это не индивидуальное соревнование – это командная работа, командный дух. Здесь все строится на этом. Нет, я не чувствую никакого давления, мы встретились сегодня и нормально потренировались.

Вопрос: Ожидаете ли Вы больше сложностей на корте, в связи с те, что вы возглавляете мировой рейтинг? Другие спортсменки в игре с Вами наверняка будут оказывать большее сопротивление?
Виктория Азаренко: Безусловно, я готова к этому. Многие мои соперницы сейчас получат дополнительную мотивацию. Именно поэтому я хочу чувствовать себя, как первая ракетка мира, а работать – как вторая.

Вопрос: Венус Уильямс не принимала участия в соревнованиях после Открытого первенства США. У Серены Уильямс - травма лодыжки. Вы готовитесь к одиночным матчам с этими соперницами или для Вас не важно с кем играть?
Виктория Азаренко: Посмотрим. Я считаю, что американская команда - сильная. Да, Венус достаточно долго не играла, но не это главное, поскольку она  - далеко не новичок и знает, как играть в настоящий теннис. Серена в последнее время также демонстрирует неплохую форму. Я ничего не знаю о ее лодыжке, да и меня это не касается. Я знаю только то, что для игры с ней мне необходимо быть готовой на сто процентов. Вот и все.

Вопрос: Поговорим о Вашей возможной встрече с Венус и Сереной. Что вы ждете от матчей с ними?
Виктория Азаренко: Что касается Венус, мы давно не встречались на корте. Хотя совсем недавно мы играли друг против друга в выставочной встрече -в нынешней ситуации учитывать это безусловно не стоит. Мне бы хотелось еще раз сказать, что обе эти теннисистки очень сильные и здорово умеют играть в теннис. Они обе умеют настраиваться на важные игры. С другой стороны, матчи  Кубка Федерации существенно отличаются от индивидуальных соревнований. Это совсем другая игра и история знает тому различные подтверждения. Увидим, как это будет.

Вопрос: С кем из двух сестер Вам бы хотелось сыграть стартовый матч?
Виктория Азаренко: Я, правда, никому не отдаю предпочтение. Это также, как если бы вы делали выбор между обедом и ужином.

Вопрос: Теперь, когда Вы выиграли турнир Большого Шлема, какая ваша следующая цель?
Виктория Азаренко: Следующий турнир Большого Шлема.

Вопрос: В прошлом году Новак Джокович после победы в Австралии провел впечатляющую беспроигрышную серию? Вы также планируете какое-то время побеждать?
Виктория Азаренко: Нет, я планирую проиграть свой следующий матч! По-моему, это очень глупый вопрос.

Вопрос: Какие мысли возникают от осознания того, что ты лучший в чем-либо?
Виктория Азаренко: Я уже говорила о той тяжелой работе и посвящению себя своему делу еженедельно по двадцать четыре часа в сутки. И это не только тогда, когда ты выходишь на корт. Необходимо стараться быть лучшей во всех деталях и делах, которые ты делаешь вне корта. Это зачастую гораздо более важно, чем твои выступления на теннисных турнирах.

Вопрос: Матчи стартуют в субботу.  Будет ли у вас время обсудить предстоящие матчи и как вы можете помочь друг другу?
Виктория Азаренко: Да, безусловно. Мы знаем друг друга очень давно. Я знаю всех девушек нашей команды с 10-летнего возраста, а может даже и раньше. Мы вместе будем участвовать в официальных ужине, жеребьевке и т.д. Вместе с тем у нас будут собрания команды, как это делается во всех сборных. Все мы будем готовиться, держа во внимании предстоящую субботу.   

Вопрос: Вы провели достаточно матчей в Кубке Федерации. Что привлекает Вас в этих соревнованиях и заставляет участвовать в них снова, в составе сборной?
Виктория Азаренко: Вы знаете, я патриот своей родины. Я думаю, что для каждого спортсмена особенно важно выступать за свою страну. В какой-то степени мы делаем это в течение всего года, особенно ярко это проявляется на Олимпиаде. Но Кубок Федерации – это особый турнир. Его уникальность заключается в том, что только здесь мы выступаем в команде. Это и интересно, и очень значимо.

Вопрос: Какова реакция на Вашу победу в Беларуси?
Виктория Азаренко: Об этом лучше спросить у капитана.
Татьяна Пучек: Мы ей еще не рассказывали.
Виктория Азаренко: На самом деле я еще не была на родине. Мама мне вкратце рассказала, что люди были очень счастливы. Я очень горжусь этим. Для меня самым важным в моей победе является то, что она может придать дополнительной мотивацией для молодых спортсменов, дать им возможность поверить в себя, в то, что они способны реализовать свои мечты. Надеюсь, что у нас будет больше соревнований для юниоров. Это то, чего сейчас не хватает. Я надеюсь, что моя победа вдохновит наших юных спортсменов.

Вопрос: Вы были в этот момент в Беларуси?
Татьяна Пучек: Да. Это было просто невероятно. Я думаю, что 80, 90 процентов населения или даже все смотрели матч. Такое впечатление, что финал посмотрел каждый, потому что после все люди говорили только о Виктории, о первой победе на турнире Большого Шлема, о первой ракетке мира, которой стала белоруска впервые в истории. Просто невероятно.

Вопрос: Вы не думаете сделать что-нибудь, наподобие того, как это было в Сербии, когда Новак вышел на балкон приветствуя целую толпу соотечественников?
Виктория Азаренко: Я не знаю, есть ли у нас такой балкон.
Татьяна Пучек: Найдем. Единственное это то, что сейчас у нас очень холодно на него выходить.

Вопрос: Как вы думаете, что произойдет, по возвращению всей команды домой?
Виктория Азаренко: Что касается меня, то это произойдет не сейчас. Каждая из нас имеет свои планы на ближайшее будущее. Мне, например, необходимо готовится к следующим турнирам. Вы понимаете, что в связи с большим вниманием ко мне, поехать домой сейчас достаточно сложно. Мне бы хотелось остаться сфокусированной на работе и на тех задачах, которые стоят в этом сезоне. Конечно же, я приеду в Беларусь, но только тогда, когда у меня будут достаточный перерыв. Достаточный для того, чтобы уделить время людям, журналистам, не забыв еще оставить время для себя и своей семьи.

Вопрос: После турнира в Майами?
Виктория Азаренко: Быть может и раньше. Но, пожалуйста, это не пишите.

Вопрос: Какой бы совет Вы дали спортсменам для того, чтобы помочь им стать первыми?
Виктория Азаренко: Я всегда считала и говорю, что необходимо радоваться. Вы делаете то, что любите, от чего получаете удовольствие, хотя и понимаете, что это совсем не просто и тяжело. Но когда вы радуетесь тому, что делаете, вы всегда стараетесь сделать это лучше, потому что отдаете свое сердце и все свои чувства. Вы вкладываете все свои возможности и свое лучшее отношение. И результат становится более продуктивным.

Вопрос: Какую радость вам приносит теннис?
Виктория Азаренко: Атмосфера, игра. У меня огромная радость от игры. Мой первый тренер привил меня любовь к теннису. Это трудно передать словами. Но это чувство приходит  каждый раз, когда вы ступаете на корт, когда вы находитесь на виду у всех, когда  люди смотря на вас, и вы пытаетесь продемонстрировать все то лучшее, что вы можете, вы попытаетесь быть лучшими изо всех сил. Но напротив вас есть другой человек, который пытается сделать то же самое. Таким образом, это сражение. И как бы забавно это не звучало – вы получаете удовольствие от этого сражения. Когда тяжело, когда больно, когда жарко – вы получаете удовольствие.

Вопрос: Вам удалось поговорить с Коби Брайантом?
Виктория Азаренко: Я хотела. Когда я сидела на стадионе, он несколько раз посмотрел на меня. У меня было состояние: «О, Господи». Рядом сидела моя мама и у нее было точно такой же вид: «О, Боже, он просто невероятен!». Было безумно интересно увидеть игру вживую, поскольку для меня это было впервые. Это было впечатляюще!

Вопрос: Приблежается Супер Боул. Как вы думаете кто победит?
Виктория Азаренко: Я не большой фанат футбола, хотя и думаю, что это великая игра. Когда я познакомилась с несколькими футболистами, я чуть больше заинтересовалась самой игрой, но на большее пока времени не хватает. Мой тренер по фитнессу большой фанат и старается отслеживать счет матчей даже во время моих тренировок.

Вопрос: Если Беларусь победит США в матче, как это отразится на вас персонально и профессионально?
Татьяна Пучек: Я думаю, что прежде всего, мы все будем счастливы сделать еще один шаг на пути к 1 Мировой группе.
Виктория Азаренко: Я думаю, что нам следует поговорить об этом в воскресенье. Сейчас об этом рано рассуждать.

По материалам .protennis.by, 04 февраля 2012.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Виктория Азаренко отказалась от участия в матче Кубка Федерации против сборной США
   Сегодня вместо первой ракетки мира Виктории Азаренко в стартовом поединке матчевой встречи Кубка Федерации США — Беларусь выйдет Анастасия Екимова (65-я в рейтинге WTA). Она сыграет с американкой Кристиной Макхейл (38).
   Виктория Азаренко не сумеет помочь белорусской команде в этом матче — белоруска отказалась от участия, сославшись на травму спины. Во втором матче дня сыграют белоруска Ольга Говорцова (97) и американка Серена Уильямс (12).
   Напомним, Виктория Азаренко стала победительницей турнира «Большого шлема» Australian Open, в финальном матче которого она получила травму спины. А накануне матчевой встречи Азаренко отмечала высокий боевой дух белорусской команды.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Виктория Азаренко: «Не думаю, что показала бы против США хорошую игру из-за усталости»
   Белорусская теннисистка Виктория Азаренко, которая снялась с матча первого раунда Кубка Федерации в Мировой группе II между сборными США и Беларуси, в своем твиттере объяснила свое решение.
  «Всем привет! К сожалению, я не могу представлять свою сборную в Кубке Федерации в эти выходные. Искренне разочарована, что не могу помочь своей команде. С нетерпением ждала этого матча и делала всё возможное, чтобы подойти к нему в лучшей форме, но не думаю, что показала бы против США хорошую игру из-за усталости. Я всё равно остаюсь с командой, чтобы поддержать девочек. Мы ещё поборемся!», — написала Азаренко.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Анастасия Екимова проиграла Кристине Макхейл в матче Кубка Федерации США — Беларусь
 В первом поединке матчевой встречи первого раунда Кубка Федерации в Мировой группе II, которая проходит в американском Вустере, между сборными США и Беларуси Анастасия Екимова потерпела поражение от Кристины Макхейл — 0:6, 4:6.
   Таким образом, счет в матче стал 1:0 в пользу команды США...



  Белорусская теннисистка Анастасия Екимова рассказала о том, как узнала о своем участии в матче Кубка Федерации вместо Виктории Азаренко.
  «Я узнала, что буду играть, когда мы вместе пришли в зал чтобы разгреться перед матчами. Когда Вика Азаренко начала разогреваться, она была не в порядке, чувствовала сильную боль.
  Никогда не знаешь, что может случиться в последний момент. Но, конечно, это разные ситуации, если ты узнаешь об этом за день до матча или в последние часы», — заявила теннисистка.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


В матче Кубка Федерации Ольга Говорцова проиграла Серене Уильямс
   В американском Вустере завершился первый день матчевой встречи первого раунда Кубка Федерации в Мировой группе II между сборными США и Беларуси.
   Второй номер белорусской команды Ольга Говорцова (97-я в рейтинге WTA) сумела навязать борьбу американке Серене Уильямс (12) лишь в первом сете, который завершился со счетом 7:5 в пользу американки. Второй сет прошел уже при безоговорочном преимуществе Серены Уильямс — 6:0.
  Таким образом, после первого дня встречи сборная США ведет со счетом 2:0.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302


Кубок Федерации. II Мировая группа. США - Беларусь 5-0.

06 февраля 2012

  После первого дня матча II Мировой группы США – Беларусь белорусские теннисистки  уступали со счетом 0-2. Анастасия Екимова не смогла переиграть Кристину МакХейл, а Ольга Говорцова – Серену Уильямс. Сегодня, в первом матче игрового дня Анастасии Екимовой удалось выиграть первую партию у Серены Уильмс, но на большее белоруски не хватило. Таким образом, Беларусь уступила команде США со счетом 0-3, а две оставшиеся встречи никакого стратегического значения не имеют.
   Главной новостью субботы стала замена лидера белорусской команды и мирового рейтинга Виктории Азаренко. Вместо нее на корт вышла Анастасия Екимова, судя по первым 10 проигранным геймам, была готова к матчу, мягко говоря, не на все 100 процентов. Екимовой удалось сравнять счет во втором сете, однако 38 ракетка мира МакХейл большего белоруске не позволила – 0-6, 4-6. Говорцовой в первой партии удалось дать бой бывшей первой ракетке мира Серене Уильямс. Ольга почти добралась до тай-брейка 5-7, однако затем Серена включилась в игру не на шутку и надежды на победу в матче развеялись – 0-6.
  В воскресенье Анастасия Екимова почти возродила надежду, выиграв первый сет у Серены Уильямс со счетом 7-5. Однако второй и третий сет продемонстрировали всем какая из команд больше заслуживает победу. Матч, который продолжался 2 часа и 10 минут завершился победой американки 5-7, 6-1, 6-1. Таким образом, сборная США завоевала победу и 21 -22 апреля проведет матч за выход в 1 Мировую группу. Сборная Беларуси, в эти же сроки, будет стараться сохранить прописку в 2 Мировой группе.
   После того, как счет в мачте США-Беларусь стал 3-0, порядок выхода на корт в оставшихся двух встречах особого значения не имел. Наш «новый капитан» Татьяна Пучек против второго номера американской сборной Кристины МакХейл выпустила Дарью Кустову. Восстанавливающаяся после травмы спины Дарья смогла взять у соперницы всего лишь гейм престижа 6-0 6-1.
   В пятом парном поединке, заявленных с белорусской стороны Азаренко и Говорцовой мы не увидели. Чего, к слову, не скажешь о хозяйках. Как и было обещано на корт вышли едва ли не самый опытный парный игрок WTA –Тура Лизель Хубер и экс-первая ракетка мира Винус Уильямс. Против этого дуэта играли Настя Екимова и Даша Кустова. Белоруски выше головы не прыгнули 6-1 6-2. Таким образом окончательный счет матча США-Беларусь 5:0.

По материалам портала protennis.by.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Fed Cup 2012. США - Беларусь. With or Without.
   В гостевом матче II Мировой группы Кубка Федерации сборная Беларуси уступила команде США со счетом 0-5. В составе белорусской команды лишь Анастасия Екимова смогла выиграть одну партию в матче с лидером американской команды – Сереной Уильямс. В остальном эту встречу уж никак нельзя занести в актив  команде, кроме того, что печальный опыт – то же опыт. Главной же темой выходных стало обсуждение отказа от участия в матче лидера белорусской команды Виктории Азаренко.
  По поводу своего отказа Виктория Азаренко сделала следующее заявление:
«С самого "Australian Open" я чувствовала боли в спине и надеялась успеть восстановиться, однако мне просто не хватило на это времени. Это очень большое разочарование, однако здоровье — прежде всего. В ближайшее время я буду проходить лечебные процедуры. Очень печально не принимать участие в таком матче. Однако то, что мне удалось сделать в Австралии, потребовало очень больших физических затрат, так что мой организм нуждается в небольшом отдыхе. У нас замечательная команда, и все девочки готовы играть.»
   Безусловно, что первый «белорусский» Большой Шлем потребовал от нашей двадцатидвухлетней соотечественницы сверхусилий. И за все свои большие физические затраты Виктория была щедро вознаграждена – первой позицией в рейтинге, немаленькой суммой призовых и, наконец, государственной наградой. Пожалуй, именно две последние позиции и стали теми отвлекающими элементами, которые не позволяют некоторым белорусам взвешенно подойти к анализу сложившейся ситуации. Те, кто буквально неделю назад восторженно кричал: «Браво, Вика!», - сегодня занимают диаметрально противоположную позицию, а форумное пространство интернета перед матчем буквально в считанные часы разделилось на два лагеря. Но впрочем не об этом…
  Надеемся, что для каждого разбирающегося в теннисе человека очевидно то, что белорусская команда имела шансы победить в этом матче, только при условии участия Азаренко. При этом, судя по итоговым результатам, гипотетически именно на Викторию возлагалась задача «добычи» трех очков – два в одиночке и одно в паре. В эти выходные  белорускам противостояли отнюдь не «середнячки», как это было в последнем домашнем матче нашей команды с Эстонией. К слову, эстонки в этом году выбыли и из 1 Евро-Африканской группы, не сумев одержать победу в приятном нашему уху городе Эйлат (Израиль). В эти выходные Виктории & K противостояли две бывшие (а их всего в истории 21) и одна действующая первые ракетки мира. Понятно, что в этой ситуации и при таком формате соревнований – три матча за два дня  - от Виктории понадобилась максимальная форма и стопроцентая физическая готовность, коих у лидера белоруской команды в эти выходные просто не могло быть по вполне понятным причинам. Вряд ли градус обсуждений отказа был бы меньшим, если бы Азаренко провела только один субботний матч. 
  Гораздо более серьезней и печальней выглядит другой аспект завершившегося матча. С Викторией наша команда способна решать самые высокие задачи, вплоть до общей победы в Кубке. Без Азаренко…особенно на фоне сильной команды… сборная Беларуси к значимым победам объективно не готова. Будем надеяться, что пока…

По материалам портала protennis.by, 06 февраля 2012

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Fed Cup 2012. США - Беларусь.
    Это начинает входить в национальную спортивную традицию: пробиться в Мировую группу, добиться матча с Америкой, а потом бездарно слить все под ноль! Те, кто пристально следит за теннисом, никогда не могут забыть: в 2004-м мужская сборная Беларуси в полуфинале Кубка Дэвиса проиграла в Чарльстоне команде США — 0-4. Спустя восемь лет тот провал повторила в Вустере женская сборная Беларуси — 0-5!
   Симптоматично, что оба раза возглавлял белорусские дружины Сергей Тетерин. Точнее, не совсем так. В этот раз Тетерин номинально был капитаном до пятницы, предматчевого дня. Но в Вустере на жеребьевку команду вывела Татьяна Пучек, которая только-только завершила профессиональную карьеру игрока.
  Не припомню, чтобы где-либо назначали капитана теннисной дружины едва ли не в день матча. Понятно, в жизни всякое случается — болезни, форс-мажор. Но о таких вещах объявляют публично и как можно скорее: в них нет ничего постыдного. Архиважно — вовремя предупредить, чтобы исключить домыслы и кривотолки. Однако обществу не сообщили о каких-либо стрессовых обстоятельствах, связанных с невозможностью Тетерина исполнять руководящие функции. И все же команда оказалась за океаном без капитана.
Снова фактически, как и в событиях восьмилетней давности, рядом с белорусскими игроками не было “локомотива”, который потащил бы их за собой, человека, изначально верившего в успех и вселявшего эту веру в игроков. Сталкиваясь с Тетериным на теннисных перекрестках в течение многих лет, мы прекрасно знаем, что Сергей Семенович далеко не всегда выполняет заключенные договоренности: может пообещать интервью и назначить время, но не выполнить обещания. Но как-то не укладывалось в голову, что он способен вот так просто бросить национальную команду в такой сложный для нее момент! Существует же какая-то корпоративная этика, самоуважение, наконец. Тем более дата матча была известна заранее, и все остальное должно быть отодвинуто на второй план. Ведь на карту поставлена ни больше ни меньше честь страны! Или это уже пустой звук для спортивных функционеров?
Не исключено, постфактум нам будут красиво рассказывать о том, что и в отсутствие Тетерина в команде сохранялся отличный микроклимат, все оргвопросы оперативно решали исполнительный директор БТА Андрей Крайко и Татьяна Пучек, а спортивные — та же Пучек в союзе с тренером Александром Скрипко, что самоотверженно работали врач и массажист, а теннисистки сражались на пределе возможностей. Но коли так, зачем вообще нужен команде капитан, без которого все на “пятерочку” выполняют свои обязанности?! Ведь его неявка вольно-невольно создает в коллективе стрессовую ситуацию.
   Коли в этом месте по плану должен стоять столб, а его там не оказывается, конструкция может рухнуть. Она и рухнула по всем физическим законам — 0-5! По сетам — 1:10! По геймам — 22:66! Причем три сета были проиграны “всухую”, а еще четыре со счетом 1:6. Да, про команду-соперницу — 17-кратную обладательницу Кубка федерации — можно рассуждать бесконечно долго. Но давайте не будем притворяться: сборная США нынче далеко не та, что была раньше. Серена Уильямс пребывает не в лучших кондициях, ее сестра Венус — и подавно. А Кристин Макхейл — всего лишь 38-я ракетка мира. Поэтому при должном настрое и подготовке можно было с ними поцарапаться.
   Без риска ошибиться можно предположить, что демонстративное и незапланированное отсутствие капитана сказалось на настрое девушек. Они, в конце концов, не железные, а из плоти и крови. Как и несвоевременный прилет Азаренко явно не добавил Татьяне Пучек оптимизма. По дороге из Мельбурна в Вустер Виктория заглянула на телешоу в Лос-Анджелес, а затем пересекла Америку с запада на восток и присоединилась к команде лишь в четверг. Зачем? Чтобы почувствовать себя уставшей и объявить, что она не восстановилась и играть не сможет?
   Напомним, Виктория блестяще сыграла финальный поединок открытого чемпионата Австралии против Марии Шараповой еще 28 января. До матча с американками оставалась ровно неделя. Не сказать, что много. Но для опытной спортсменки, привыкшей кочевать с турнира на турнир, не так уж и мало. Шараповой этого времени хватило для того, чтобы прибыть в Москву и разгромить испанку Сильвию Солер-Эспиносу (6:2, 6:1) в стартовом поединке матча Кубка федерации Россия — Испания. В итоге россиянки победили и вышли в полуфинал. Не забудем, что российскими командами в Кубке Дэвиса и Кубке федерации, как и у нас, руководит один человек — Шамиль Тарпищев. Надеюсь, всем понятно, чем он отличается от Тетерина.
   Скорее всего, шанс победить команду США в Америке у нас был небольшой, но, как и восемь лет назад, мы его почти не пытались использовать. По крайней мере складывается такое впечатление. И оно очень навязчиво, не так-то просто от него избавиться. Судя по происходившему, возможная победа оказалась ненужной ни руководству Белорусской теннисной федерации, ни номинальному капитану команды, ни ее лидеру. Татьяну Пучек и теннисисток просто бросили на произвол судьбы. Спасибо еще — не на амбразуру...
Представить подобную ситуацию в сборной США невозможно, поскольку на это не хватит никакого воображения. Мэри-Джо Фернандес наверняка даже не поняла бы вопрос на эту тему, даже если бы понимала русский язык.
При этом практически нет сомнений в том, что у нас никто не осмелится взять на себя ответственность за случившееся безобразие. Чай не пряники получать...

По материалам "Прессбол", 2012-02-06 21:18:37
Борис ТАСМАН

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Fed Cup 2012. США - Беларусь.
Кубок федерации. Что-то, как-то, почему-то
   Большие свершения не делаются впопыхах, а мировая литература не пишется на коленке. Спорт высших достижений, возможно, и уступает чистому искусству в масштабах почитания, но тоже считается делом серьезным, требующим к себе такого же отношения.
  Спортивному люду не знать ли, что результат складывается в гармоничную мозаику, как правило, из мелочей, нюансов, затраченных усилий, системной работы и правильного планирования. В случае с подготовкой женской сборной Беларуси по теннису к поединку первого раунда Мировой группы II Кубка федерации ни одно из приведенных составляющих будущего успеха не сработало.

Сборы вразнобой
  Так вышло, что в Минске к грядущим играм готовилась только Дарья Кустова, опекаемая Александром Скрипко и Татьяной Пучек. Другие теннисистки фактически были на самоподготовке и подходили к этому матчу, что называется, в индивидуальном режиме. В итоге в американский Вустер с опозданием прилетели все, кроме делегации из Минска (Кустова, Пучек, Скрипко). Вторая ракетка страны Анастасия Екимова прибыла в расположение команды во вторник, третья — Ольга Говорцова — только в среду. Наконец, первая ракетка мира Виктория Азаренко со своей теннисной бригадой добралась до Вустера вообще в четверг. Всевозможные чествования в связи с победой на “Australian Open” и обретение статуса лидера мирового рейтинга вскоре сменились для Виктории длительным перелетом из Мельбурна в Лос-Анджелес, куда Азаренко была приглашена для участия в шоу известной американской актрисы и телеведущей Эллен Дедженерес. В уютной студии у них состоялась весьма милая беседа. Узнав, что белоруска имеет довольно большую коллекцию плюшевых мишек, Эллен презентовала ей огромного плюшевого медведя с надписью на майке “N 1” и стилизованной ракеткой в руке. А в качестве “алаверды” Вика подарила ведущей собственную теннисную ракетку. В заключение чемпионка Австралии поделилась планами отдохнуть после матча Кубка федерации, для чего она, возможно, пропустит крупные турниры в Дохе и Дубае.
  Уже исходя из этого заявления можно было представить, насколько уставшей и эмоционально выхолощенной отправлялась Виктория в Вустер. А ведь ей еще надо было перелететь с западного побережья США на восточное через весь Американский континент! Иными словами, теннисистка, которая после таких свершений и в таком состоянии, меняя часовые пояса, прилетает на игру меньше чем за двое суток до выхода на корт, не могла быть готова к игре по определению. И команда с капитаном должны были это понимать и осознавать.

Лобное место
  Но у нас ведь и с капитаном как-то с самого начала не заладилось. По всем предварительным расчетам и официальным релизам белорусскую сборную в США должен был возглавить Сергей Тетерин, капитанствовавший и на прошлом матче против эстонок. В том, что с Сергеем Семеновичем все обстоит благополучно, любители тенниса могли убедиться из сюжета белорусского телевидения, растиражировавшего тот самый момент, когда в Сочи вице-президент НОКа и заместитель председателя Белорусской теннисной федерации первым сообщает президенту страны Александру Лукашенко о победе Виктории Азаренко на открытом чемпионате Австралии.
  Белорусская делегация ожидала Тетерина уже в США, однако к намеченному сроку Сергей Семенович в Вустер не прилетел. Поначалу было подозрение, что какую-то каверзу могли подстроить сами Штаты. Однако журналистский сбор информации убедил в обратном — все необходимые документы, включая американскую визу, были оформлены надлежащим образом и соответствующие финансовые проплаты произведены в срок. Не дождались в Вустере только человека.
   Дозвониться до самого Сергея Тетерина не удалось (абонент либо был недоступен, либо не отвечал на звонки), поэтому мы обратились за разъяснениями в пресс-службу Белорусской теннисной федерации. Там какой-либо фактурой на утро понедельника не обладали, пообещав разместить официальную информацию по поводу неприлета капитана на сайте БТФ часа через два. Однако вскоре это благое намерение было существенно подкорректировано: руководство сначала решило дождаться сегодняшнего прилета из США основной делегации. Как есть, так есть...
Понятное дело, что фактически играющий тренер, ставший волею судеб капитаном, оказался заложником ситуации. Дебют Татьяны Пучек на капитанском мостике пришелся на сложнейший гостевой поединок против 17-кратных обладательниц Кубка федерации. При всем колоссальном теннисном опыте Татьяна Николаевна впервые оказалась на лобном месте. И времени на какие-то лирические отступления у нее не осталось.

Выбор второй
  Процедура жеребьевки в теннисном командном формате — что в Кубке Дэвиса, что в Кубке федерации — довольно формальна, поскольку определяет только очередность матчей первого дня. А так всем известно, что сначала первые и вторые номера дружин встречаются крест-накрест, а потом одноименные номера играют между собой. С дебютными солистами коллективов все было понятно изначально — в бою главными фигурами должны были стать первая ракетка мира Виктория Азаренко и экс-лидер мирового рейтинга Серена Уильямс. Вся интрига заключалась в том, кого капитаны определят вторыми номерами, по крайней мере, в первый день соревнований.
  Как мы и предсказывали, Мэри-Джо Фернандес не рискнула выставлять Венус Уильямс на стартовый поединок против Виктории Азаренко, сделав ставку на молодую прогрессирующую Кристин Макхейл. В нынешнем сезоне Кристи на “Australian Open” добралась до третьего круга, обыграв на старте 24-ю ракетку мира Люси Шафаржову. В прошлом году на счету Макхейл значились примечательные победы над Каролин Возняцки, Марион Бартоли и Светаланой Кузнецовой. “Что касается Венус, то у нее была только неделя для тренировок, а ею полугодовую соревновательную задолженность не перекроешь. К тому же мне важно, чтобы в воскресенье перед парной встречей она оказалась свежей”, — сказала на церемонии жеребьевки капитан хозяек.
Перед Татьяной Пучек также стоял непростой выбор между Анастасией Екимовой и Ольгой Говорцовой. В итоге новоиспеченный белорусский капитан отдала предпочтение не рейтингу, а способности Говорцовой хорошо играть именно на хардовом покрытии в закрытых помещениях.

Отказ первой
  Но в принципе предсказуемая сенсация грянула как раз в первой линии окопов. За полтора часа до начала встречи было объявлено, что Виктория Азаренко вынуждена сняться с матча из-за травмы, которую она заработала на открытом чемпионате Австралии. За несколько дней до игры белоруска еще надеялась, что с помощью физиотерапевта Жан-Пьера Брюера удастся восстановить былые кондиции, но времени не хватило. Об этом она и сообщила в специальном заявлении по факту отказа от выступления в Вустере: “С самого “Australian Open” я чувствовала боли в спине и надеялась успеть восстановиться, однако из-за перелетов мне просто не хватило времени. Это очень большое разочарование, однако здоровье — прежде всего. В ближайшее время буду проходить лечебные процедуры. Победа на “Australian Open” потребовала очень больших физических нагрузок, так что мой организм нуждается в небольшом отдыхе”. Правда, в своем микроблоге на “Твиттере” причиной своего снятия Виктория назвала накопившуюся усталость: “К сожалению, я не могу представлять сборную на Кубке федерации в эти выходные. Искренне разочарована, что не в состоянии помочь команде. С нетерпением ждала этого матча и делала все возможное, чтобы подойти к нему в лучшей форме, но не думаю, что показала бы против США хорошую игру на фоне усталости. Но все равно остаюсь с командой, чтобы поддержать девочек. Мы еще поборемся!”

Столкновение с бездной
  Так или иначе, а без первого номера команды мы представляли собой легкую добычу для американок, поскольку об адекватной замене первой ракетке мира можно было даже не заикаться. Удивились все — капитан хозяек Мэри-Джо Фернандес, Кристин Макхейл и даже Анастасия Екимова, попавшая в стартовый поединок как кур в ощип. Фернандес сказала, что понятия не имела о планах Виктории отказаться от борьбы, поэтому субботняя новость стала для нее шоком: “Мягко говоря, удивилась, ведь я видела ее тренировку. Снятие Азаренко — неожиданность для меня”. Екимова узнала, что предстоит выйти на корт во время утренней разминки: “Мне сказали, что Вика на тренировке неважно себя чувствовала, у нее разболелась спина”.
  В том, что Настя оказалась совершенно не готова к такому повороту событий, Макхейл убедила публику очень быстро. Молодая американка чуть сбавила обороты только после того, как взяла у белоруски 10 (!) безответных геймов. Похоже, больше всего от этого опешила сама Кристин, поскольку явно ожидала более состязательного тенниса. И Екимова вскоре его продемонстрировала. Вторая ракетка Беларуси сумела реализовать два брейк-пойнта, возродив надежду на перелом в ходе матче. Однако внушения Мэри-Джо Фернандес быстро вернули Макхейл в прежнее русло, и соперница все-таки дожала минчанку.
Предсказуемый итог вряд ли мог быть поправлен в игре с участием самой Серены Уильямс, как бы высоко мы ни ценили мастерство Ольги Говорцовой. Наша третья ракетка и так совершила почти невозможное, заставив 13-кратную победительницу турниров “Большого шлема” выкладываться в первом сете на полную катушку. На рывок Уильямс-младшей (3:0) наша спортсменка ответила брейком и тремя выигранными геймами подряд. Начиная с седьмого гейма на корте завязалась вязкая плотная игра, и даже фирменные мощнейшие форхэнды американки не могли качнуть весы поединка в ее сторону. Однако в концовке мастерство Серены все же сыграло свою роль: при счете 6:5 она отменно поработала на приеме, а последнее очко Ольга ей подарила сама, допустив двойную ошибку.
Во второй партии уже пошла игра в одни ворота. Белоруска не смогла записать на свой счет ни одного активно выигранного очка, да и за весь матч самостоятельно взяла лишь шесть подобных розыгрышей. Для сравнения: у американки было 25 таких победных комбинаций.
РЕЗЮМЕ КАПИТАНОВ
Мэри-Джо ФЕРНАНДЕС:
— Мы узнали только за час до матча о том, что Азаренко не выйдет на корт. Конечно, ее отсутствие облегчило задачу, учитывая последние результаты Виктории и ее манеру игры. Но Макхейл в любом случае была подготовлена хорошо. Горжусь тем, как здорово она смотрелась на протяжении почти всей встречи. Только в конце немного занервничала, но довела дело до победы. Что касается Серены, то в первом сете она часто промахивалась и немного робела. Но затем осмелела, стала играть активнее, диктовать свою волю сопернице.
Татьяна ПУЧЕК:
— Конечно, без Вики тяжелее выступать. Что касается ее отсутствия, то в течение недели у нас были разные сценарии. Но я видела, что она очень хочет сыграть, старается восстановиться и выйти на корт. В то же время допускала, что Вика не сумет нам помочь.

Почти что подвиг
  Единственный реальный шанс пойти против течения белорускам неожиданно подарила Настя Екимова. Очень может быть, что грозная Серена Уильямс до последнего ожидала увидеть напротив себя первую ракетку мира и попросту не перестроилась на теннисистку из седьмого десятка. Но это, как говорится, ее проблемы. Екимова выдала весьма качественный теннис. Если бы не двойные ошибки, можно было бы сказать, что он практически идеален. Как Серена ни старалась в дебюте запугать белоруску пушечными ударами справа и слева, ничего у нее не вышло. А уж когда при счете 1:4 Настя умудрилась отыграть тройной брейк-пойнт и вскоре сама взяла подачу соперницы, нервы Уильямс-младшей не выдержали. Ракетка была разбита вдребезги и безжалостно выброшена за скамейку. Тем не менее всплеск эмоций живая легенда тенниса погасить не смогла, а чрезмерное количество невынужденных ошибок стоило ей сета.
   И все же колоссальный опыт и высочайшее мастерство американки в конце концов благотворно сказались на общем результате ее противостояния с минчанкой. Следующие две партии Серена отработала со стопроцентной отдачей, собранно и сконцентрированно, победив в них Настю за явным преимуществом.
  Таким образом, с выигрышем третьего командного очка американки досрочно решили задачу по выходу в плей-офф Мировой группы. Мы же в двух следующих поединках (одиночном и парном) размочить счет так и не сумели. Теперь белорускам предстоит менее приятная миссия — отстаивать место в Мировой группе II Кубка федерации на будущий сезон: 21-22 апреля наши теннисистки сыграют матч плей-офф с одной из четырех сборных — Франции, Швейцарии, Швеции или Аргентины. Соперника определит жеребьевка, намеченная на 14 февраля.

Венус круче “Супербоула”
  Американские СМИ отдают должное уверенной победе своей сборной над белорусками, радуются возвращению на корт Венус Уильямс и как бы вскользь отмечают, что задачу команде США существенно облегчило отсутствие травмированной первой ракетки мира Виктории Азаренко.
   “USA Today” пишет: “Разгромив Беларусь в Мировой группе II, американки вышли в апрельский плей-офф и надеются вернуться в элиту Кубка федерации. Победу нашей команде в воскресенье окончательно гарантировала Серена Уильямс, победившая Анастасию Екимову. В первом сете Уильямс вела 4:1, но растратила преимущество. После одного из розыгрышей она швырнула ракетку на корт, но затем собралась и выиграла два сета. Заметим, первая ракетка мира Виктория Азаренко так и не вышла на корт из-за травмы спины. Успех нашей сборной, отмеченный шествием Серены с американским флагом вокруг корта, остался почти что в тени выигрыша второй Уильямс — Венус. Большинство зрителей специально остались на трибунах, чтобы увидеть, как она играет пару. До начала “Супербоула” — популярного турнира по американскому футболу — оставалось каких-то два часа, но возвращение Венус затмило для этих болельщиков начало встречи “Нью-Ингланд Пэтриотс” и “Нью-Йорк Джайентс”.
   А вот мнение “The New York Times”: “Парная встреча, последняя в матче США — Беларусь, должна была стать самой незначительной в воскресенье. Но она ознаменовалась возвращением Венус Уильямс после того, как в августе она объявила, что страдает синдромом Шегрена. Сейчас в паре с Лизель Хубер Венус не показала признаков усталости, особенно здорово действуя у сетки. Вообще же сборная США уверенно одолела обескровленную команду Беларуси, лишенную чемпионки “Australian Open” и новой первой ракетки мира Виктории Азаренко. Теннисистка, снявшаяся с субботней встречи из-за травмы спины, не смогла выйти на корт и в воскресенье”.

Материал "Прессбол"
2012-02-06 21:18:34
Сергей ВЕРСОЦКИЙ, Сергей НИКОЛАЕВ

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Fed Cup 2012. США - Беларусь.
   Отказ в последний момент Виктории Азаренко сыграть за сборную Беларуси в Кубке федерации вызвал неоднозначную реакцию среди поклонников тенниса. В основном негативную.
Большинство обвинило первую ракетку мира едва ли не в предательстве и отсутствии патриотизма.

 А какова ситуация с точки зрения заместителя председателя Белорусской теннисной федерации Сергея ТЕТЕРИНА?
— На мой взгляд, болельщикам, а также некоторым СМИ элементарно не хватило правдивой и, главное, своевременной информации. Не снимаю вины за это и с себя, хотя обратись те же журналисты ко мне, а я никогда и никому не отказывал в интервью или комментарии, то сейчас эта тема, наверное, и не обсуждалась бы. Но раз случилось обратное, постараюсь разложить всё «по полочкам».
  Для начала разъясню, почему меня не было с командой в Америке и ей руководила Татьяна Пучек. Я почувствовал себя плохо. И всё же до последнего момента рассчитывал, что смогу пересечь океан. Однако здоровье — самая главная наша ценность. И по этой же причине, а вовсе не из-за отсутствия патриотизма, Вика наблюдала за матчами со скамейки запасных. Сколько лет пробыл капитаном и мужской, и женской сборной, всегда на первый план ставил здоровье спортсмена. Да, очень хотелось победить американок — мы все, уверен, об этом мечтали, столько лет шли к тому, чтобы пробиться в Мировую группу. Но рисковать здоровьем Азаренко, у которой возникли проблемы со спиной, было бы преступно. Тем более в год Олимпиады, где у неё отличные шансы выиграть медали не только в одиночном разряде. Мы не можем жить одним днём, а обязаны думать о будущем. И потом, она такой человек, что никогда не кривит душой. Если сказала, что болит, значит, так и есть на самом деле. Я постоянно был на связи с командой, советовался с доктором и в конце концов сообща мы решили, что выходить на корт нашему лидеру рискованно. В её состоянии, поверьте, она не принесла бы команде той пользы, которую могла бы. Мне хорошо известно: если спортсмен ощущает недомогание, он не играет в полную силу. Это естественно, ведь никто не хочет усугубить травму и начинает перестраховываться. А ещё хочу заметить, что в год Олимпиады журналисты должны больше искать позитива, поддерживать наших спортсменов изо всех сил.
   Надеемся, точка в этой истории поставлена раз и навсегда.

Газета "Спортивная панорама",
Виктор ИЗОТОВ
Опубликовано:   8 февраля 2012 года

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Fed Cup 2012. США - Беларусь.
Кубок федераций. Политический трАКТ

   Кубок федераций. Политический трАКТСтрасти по Кубку федерации совсем скоро сменятся переживаниями формата Кубка Дэвиса. С 10 по 12 февраля в минском Дворце тенниса пройдет матч 1-го раунда Евро-Африканской группы II между сборными Беларуси и Молдовы. Вчера состоялась традиционная встреча журналистов с участниками поединка.
   Белорусскую дружину, как и много раз прежде, возглавил Сергей ТЕТЕРИН, сменивший на посту Александра Швеца. Благодушного настроения Сергея Семеновича сама пресс-конференция не испортила. В гораздо большей степени его задели вторничные публикации “Прессбола” под заголовками “Капитан Америка” и “Что-то, как-то, почему-то”, посвященные как самому матчу Кубка федерации, в котором сборная Беларуси потерпела разгромное поражение от американок, так и недолету капитана команды до подопечных. Спич вице-президента НОКа и заместителя председателя Белорусской теннисной федерации получился эмоциональным, а голос его заметно дрожал от не показного волнения.
— Хочу обратиться ко всем нашим средствам массовой информации. Вы по вашей профессиональной обязанности пишете о людях, событиях, возникающих проблемах. При этом высказываете личное отношение к происходящему или к персоналиям. Но нельзя забывать, что в любой ситуации существует первоисточник информации. В данном случае это регламент Кубка федерации, где подробно расписано, как проходят замены игроков и капитана.
  Нельзя также забывать, что теннис — специфический вид спорта. Игроки планируют календарь самостоятельно, независимо друг от друга. Поэтому нет ничего странного, что на конкретный поединок того же Кубка федерации они прилетают за день или за два до выхода на корт. Во всем мире это обычная практика, им, как футболистам, централизованные сборы не устроишь. И мною как капитаном, и федерацией проводилась организационная работа с каждой из теннисисток, обговаривались все сроки и даты отлета — будь то из Минска или из-за границы.
   Настрой у команды хороший, коммуникация налажена со всеми. Но читаешь “Прессбол” или спортивные сайты, и складывается впечатление, что вокруг сборной существует сплошной негатив. На мой взгляд, произошла нестыковка полученной информации с реальностью. Можно было бы и меня найти, поинтересоваться моим мнением еще до выхода материала в газете.

— Так вы же в понедельник либо были недоступны, либо не брали трубку!
— Хотели бы — нашли. Многие вопросы и сомнения сразу бы отпали. Взять ту же ситуацию с Азаренко. Изначально непросто после триумфа на чемпионате Австралии преодолеть еще несколько часовых поясов и тысячи километров по воздуху, а потом быть готовой выйти на корт. Нужно же и ее понять. К тому же у Вики действительно появились проблемы со спиной, с нижним отделом. Еще на “Australian Open”. И она не кривила душой, когда отказывалась от игры с США. Спорт без травм не бывает, тем более на таком высочайшем уровне физических нагрузок. Основной старт для нее сейчас — Олимпийские игры в Лондоне, где Виктория будет одной из основных претенденток на медаль. Даже исходя из этого: если спортсменка почувствовала боль в спине, если врачи рекомендовали отказаться от матча, зачем ей ломать здоровье на промежуточной отсечке, забыв про главный финиш? Профессиональным журналистам подобные тонкости надо бы знать, а не выплескивать эмоции сразу на газетные страницы или в эфир.
   Да, мы проиграли 0:5. Но команда США все-таки не дворовая, а 17-кратная обладательница Кубка федерации. Одни сестры Уильямс чего стоят! У нас, понятное дело, скамейка не такая длинная, а многие игроки объективно слабее тех же Серены или Кристин Макхейл. Да, я очень хотел, чтобы мы победили, но это игра, в которой верх берет сильнейший.
Таковыми мы тоже много раз были, обыгрывая тех же россиян в Кубке Дэвиса, аргентинцев, испанцев. В этом русле и с учетом трепетного отношения к спорту президента страны и надо освещать его — с позитивным подходом, оказывая поддержку людям этой отрасли. А у нас в последнее время критика прямо зашкаливает. Да мы сами знаем о наших проблемах, думаем о них, решаем, но где поддержка со стороны прессы? Хотя бы такая, как в России — там пошла явная тенденция на позитив при освещении спортивных событий. Даже если спортсмены терпят поражения.
   Да, жалко, что все так случилось на Кубке федерации. Да, это чувствительное поражение для команды. Но это фиаско не отбросило сборную далеко, это не глобальная катастрофа. Нам еще в апреле предстоит матч за право на будущий год остаться в Мировой группе II. Давайте, уважаемые журналисты, смотреть вперед и видеть дальше собственного носа. Это я сейчас конкретно обращаюсь к газете “Прессбол”.
При этом не говорю, что в прессе не должно быть критических материалов. Ни в коем случае так вопрос не стоит. Но все должно базироваться на фактах, а не на домыслах авторов статей. Здесь не та ситуация, чтобы пускаться в какие-то журналистские расследования — никто никого не убил и не ограбил. Недоезд до команды ее капитана — это не смертельно и уж, во всяком случае, не причина для каких-то желтых вбросов и полунамеков на то, что за его отсутствием в США стоит политика. Или как вам такая фраза из “Прессбола”: “Какие газеты читает президент страны по понедельникам?” Да не ваше это право — главного редактора или редколлегии — задавать подобные вопросы. Не надо мешать спорт и политику.
   Если пресса будет выискивать только негатив, от этого больше олимпийских медалей в стране не станет. Если журналисты не будут понимать и вникать в проблемы таких звезд, как Азаренко или Домрачева, мы их очень быстро потеряем.
Что касается лично меня, то неприлет в США связан только с неважным самочувствием и никакой иной подоплеки не имеет. Сейчас в связи с этим прохожу необходимые медицинские обследования. Возраст тоже порой дает о себе знать, ничего не попишешь. Никогда не держался и не держусь за капитанскую должность. И после меня в белорусском теннисе были и будут победы. И я очень хорошо представляю на капитанском мостике Таню Пучек или Сашу Скрипко. Они молодые, пусть дерзают. Но это мой род деятельности, мой хлеб, моя жизнь, и я буду помогать белорусскому теннису всегда и в любом качестве.
Обязательно будем привлекать молодежь — и не только к руководству команды. Свежая кровь нам нужна и на площадке. Не потому, что Екимова или Говорцова по каким-то критериям не подходят в сборную, а потому, что всегда нужно думать о смене. Иначе повторится ситуация, как с мужской сборной, когда тому же Волчкову нет замены до сих пор. Поймите, не все сразу строилось. В ту же Мировую группу II мы не один год прорывались — команда взрослела, набиралась опыта, готовилась к рывку. Наконец результат пришел. Правда, зафиксировать его сборная пока не смогла, произошло маленькое отступление. Но это всего лишь отступление, а не бегство. И через это надо пройти, чтобы потом после шага назад сделать два вперед.

— Не кажется ли вам, что причиной появления острых материалов в “Прессболе” стал как раз полнейший информационный вакуум вокруг теннисной сборной перед таким важным поединком? В связи с этим совершенно естественным выглядит желание журналистов самим докопаться до истины. За неимением гербовой пишем на простой...
— В данной ситуации я не обязан предоставлять журналистам справку о собственном здоровье, правда? Другое дело, что в плане более тесного общения, контактов с прессой и федерации, и команде есть над чем работать. А итоги проигранного матча еще предстоит разобрать. Обязательно все обдумаем, проанализируем и сделаем выводы. В заключение хочу призвать всех пишущих и снимающих объединиться в олимпийский год с белорусским спортом в единый организм. Поможем ему и друг другу максимально успешно выступить на главном старте четырехлетия — Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Поможем позитивом и видением перспективы.
   В качестве краткого резюме. Похоже, Сергей Семенович все-таки не уловил основного посыла наших критических статей. В них никто не мешал спорт с политикой. В них была реакция на вопиющий, с нашей точки зрения, факт отсутствия на важнейшем теннисном матче против сборной США опытного именитого капитана команды, за которым тянется шлейф славных побед. В данной ситуации именно он являлся полпредом страны, ее флага, ее герба, ее отношения, в конце концов, к этому событию. Что в таком случае можно требовать от Виктории Азаренко, которая, на всякий случай, не юниорской чемпионкой прилетела из Австралии в США, а первой ракеткой мира?! Если посыл отказа исходил от ее тренерского штаба, то с Сэмом Сюмиком и Жан-Пьером Брюером можно только солидаризироваться: действительно, с такой организацией дела в твоей команде и с таким отношением страны к предстоящей битве с 17-кратными обладательницами Кубка федерации тебе на корте с больной спиной делать нечего, ибо игра не стоит свеч. Какая же здесь политика — только голый прагматизм, замешенный на профессиональном отношении к работе, которое интернациональный тренерский штаб Азаренко доказывал неоднократно. Вот именно с точки зрения профессионализма Сергею Семеновичу Тетерину рациональнее было бы не обращать в свою веру представителей прессы, отреагировавших именно на факт неприлета, а взять на себя хотя бы толику ответственности за случившееся с командой. Можно, конечно, заняться поиском врагов в рядах СМИ, но даже самые “лютые” из них вслед за скандальной ситуацией только пошли, но никак ее не создали. Это если смотреть вперед и видеть дальше собственного носа.

По материалам "Прессбол", 2012-02-07 20:45:46.
Сергей ВЕРСОЦКИЙ


Комментарии портала pressball.by по вышеразмещённому материалу:

Коля Стамбр 09 Фев 2012 13:28
Самое обидное, что благодаря своей способности хорошо вылизывать - он еще долго будет на своей должности
Цитата:
"Или как вам такая фраза из “Прессбола”: “Какие газеты читает президент страны по понедельникам?” Да не ваше это право — главного редактора или редколлегии — задавать подобные вопросы. Не надо мешать спорт и политику."

без комментариев

WindInHead 09 Фев 2012 12:29
Приспособленца от власти всегда выдает попытка к месту и не к месту вставить в интервью ссылку на слова ТНП. Этот индивидуум идеально вписывается в стойло спортивно-чиновничьей конюшни.

Фехтовальщик 09 Фев 2012 12:20
Какое омерзение вызывает это самодовольное рыло и всё, что он говорит. Очень надеюсь, что и в следующий раз он не сможет приехать на матч. Потому что будет в списке невыездных.

Михась 07 Фев 2012 23:23
Я извиняюсь конечно за свой французский, но что этот краснорожий уродец пытается сказать и доказать? Продался за три пряника от плешивого - ну так сиди и не воняй, гордость свою гнилую выпятить пытаешься что ли? Людей не обманешь, кортиком своим всех не запугаешь, не затыкаешь...

grizli 07 Фев 2012 23:11
Он реально тупой или притворяется?
« Последнее редактирование: 09 02 2012, 18:33:05 от editor-n »

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

Davis Cup 2012.
Впервые с Молдовой
   За время выступлений в Кубке Дэвиса сборные Беларуси и Молдовы ни разу не противостояли друг другу. Но теперь они соперники по матчу II группы Евро-Африканской зоны, который пройдёт с 10 по 12 февраля на кортах столичного Дворца тенниса.
   Регламент Кубка Дэвиса отработан до мелочей, и за два дня до жеребьёвки капитаны и игроки обеих команд в обязательном порядке отвечают на вопросы журналистов на предварительной пресс-конференции. По традиции первым дают высказаться гостям. Капитан сборной Молдовы Вадим Шустер сообщил, что его подопечные, что привычно для тенниса, готовились к поединку по индивидуальному плану. Например, первый номер Раду Албот (№ 271 в мировом рейтинге) выступал в Казани, вторая ракетка – Роман Борванов (№ 283) – выиграл турнир в Мексике, третий по силе теннисист – Андрей Горбан (№ 767) – набирал форму в Турции, а имеющий самый низкий рейтинг (№ 1099) Максим Дубаренко соревновательную практику получал в Израиле. Шустер доволен формой игроков и считает, что у сборных Беларуси и Молдовы равные шансы на успех: «Ваша команда, конечно, очень сильна, её игроки отличаются волевым характером, но всё-таки это не самый плохой для нас расклад. Мои ребята достаточно хорошо знакомы с белорусами, а Албот и вовсе, можно сказать, рос вместе с Игнатиком, часто встречаясь с ним на различных турнирах». В свою очередь Албот заметил, что он считает Владимира очень перспективным теннисистом. К слову, молдаванин пару лет назад выступал на минских турнирах, уровень организации которых ему понравился, но не устроили корты. Нынче же, по мнению игрока, покрытие намного лучше.
   Затем настал черёд белорусов. Вернувшийся на капитанский мостик Сергей Тетерин вспомнил о том, что когда-то в этом же помещении Дворца тенниса начиналось движение нашей команды в Кубке Дэвиса: «Были, конечно, и поражения, но всё же побед оказалось куда больше. Хотелось, чтобы эта традиция сохранилась. Что касается предстоящего матча, то соперник у нас непростой, да и не бывает в таком турнире уж откровенно слабых команд. Теннис – это 52 недели турниров, и лишь на несколько дней капитан и игроки собираются вместе. Поэтому нет смысла наигрывать тактические схемы, пробовать новые комбинации, важнее – общение, командный дух. Я внимательно следил за выступлениями подопечных. Считаю, Максиму Мирному (парный рейтинг 3) просто не повезло в Мельбурне, но он остаётся лидером сборной и вообще одним из самых профессиональных игроков в Туре. Владимир Игнатик (№ 206), Александр Бурый (№ 549) и Дмитрий Жирмонт (№ 604) провели немало турниров, одержав ряд побед. Наш первый номер всегда слыл бойцом, и я уверен, что он это ещё раз докажет в Минске. Командой же доволен». Тетерина попросили представить дебютанта сборной – Жирмонта. «Он не совсем дебютант, Дмитрий был в составе команды в ЮАР, но просто не выходил на корт. Считаю его одним из самых талантливых белорусских теннисистов, который способен в ближайшем будущем сделать большой шаг в мировой табели о рангах. Если ему понадобится выйти на корт, не сомневаюсь — он сыграет хорошо. Да и в его возрасте – почти 23 года – особенного волнения быть не должно». Максим Мирный вспомнил о выступлении в Мельбурне, сказав, что в Австралии ему почему-то редко удаётся выходить в финалы: «В чём причина, не знаю. Возможно, виноваты биоритмы, ведь обычно лучшие результаты показываю в феврале и марте. Но если вспомнить, как нам с Нестором тяжело далась победа во втором круге, то выход в полуфинал Открытого чемпионата Австралии можно считать не самым худшим исходом». Владимир Игнатик и Александр Бурый вспомнили о прошлых встречах с молдавскими теннисистами, заметив, что с ними будет нелегко играть.

9 февраля в 13.00 во Дворце тенниса состоится жеребьёвка матча, а затем ещё одна прессконференция.

Газета "Спортивная панорама",
Наталья ЖАВОРОНКОВА
Опубликовано:   8 февраля 2012 года

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

Davis Cup 2012.
               Беларусь-Молдова

Матч Кубка Дэвиса Беларусь-Молдова начнут Владимир Игнатик и Роман Борванов
   Сегодня в Минске состоялась жеребьевка матча 2-й группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса между теннисистами Беларуси и Молдовы, передает БЕЛТА.
  В пятницу, 10 февраля, в первом одиночном поединке, который начнется в 13.00 на кортах минского Дворца тенниса, встретятся белорус Владимир Игнатик (215-й номер мирового рейтинга) и Роман Борванов (252).
   Вслед за ними сыграют Дмитрий Жирмонт (574) и Раду Албот (260).
   На парную игру, которая состоится 11 февраля (начало в 15.00), капитан сборной Беларуси Сергей Тетерин заявил опытнейшего Максима Мирного, у которого 3-й номер мирового парного рейтинга, и Александра Бурого. Капитан команды Молдовы Вадим Шустер остановил свой выбор на Андре Горбане и Максиме Дубаренко.
   В заключительный день матча 12 февраля состоятся еще две одиночные встречи. В первой из них в 13.00 Владимир Игнатик сыграет с Раду Алботом, а затем на корт выйдут Дмитрий Жирмонт и Роман Борванов. Согласно регламенту Кубка Дэвиса капитаны команд могут произвести замены.
  Вход на все игры свободный.
  Для 34-летнего Максима Мирного предстоящий матч станет 43-м в составе белорусской дружины в Кубке Дэвиса, 21-летний Владимир Игнатик в 10-й раз выступит за национальную сборную, 24-летний Александр Бурый сыграет в сборной в 4-й раз, а 22-летний Дмитрий Жирмонт является дебютантом этих соревнований. Тем не менее, он уже тренировался вместе с командой и сейчас может сыграть в составе национальной сборной.
   Сергей Тетерин и Вадим Шустер отметили, что молодые игроки обеих команд хорошо знают друг друга еще с юниорских пор и поэтому борьба будет интересной и напряженной. Обе дружины намерены победить и приложат к этому максимум усилий, подчеркнули капитаны команд Беларуси и Молдовы.
   В рейтинге Кубка Дэвиса сборная Беларуси занимает сейчас 51-е место, а молдоване находятся на 77-й позиции. Ранее эти дружины между собой не встречались. Победитель предстоящего матча в следующем раунде в начале апреля сыграет с лучшей командой пары Турция — Босния и Герцеговина.

   Составы остальных пар этого раунда: Украина — Монако, Кипр — Марокко, Венгрия — Ирландия, Египет — Латвия, Эстония — Люксембург, Польша — Мадагаскар.

Газета "Спортивная панорама",
Опубликовано:   9 февраля 2012 года в 14:16

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

Davis Cup 2012.
               Беларусь-Молдова


  10 февраля 2012 в 13.00 стартовал первый в сезоне 2012 года матч сборной Беларуси в рамках 2-ой группы Евро/Африканской зоны Кубка Девиса. Традиционно матчи Кубка Дэвиса на каким уровне бы они не игрались начинаются с торжественной церемонии открытия. Это лишний раз подчеркивает командную направленность состязаний, ведь битва за честь флага — сильно отличается от обычных поединков. На серебряную салатницу ни белорусы, ни молдоване сейчас не претендуют, между тем дарить очки друг другу они не собирались.
   Согласно жеребьевке открывать матч Беларусь- Молдова под сводами столичного «Дворца тенниса» выпало лидеру белорусов Владимиру Игнатику и второму номеру команды гостей Роману Борванову.

  Владимир Игнатик и Роман Борванов
   Владимир Игнатик свой первый матч за сборную провел в 2008-ом году против команды Швейцарии. В первый день матчей юному белорусу  противостоял Станислас Вавринка. Игнатик оказал более чем достойное сопротивление, уступив в четырех сетах. Нынешний матч для Владимира уже 10-ый за нацкоманду. Любопытно, что количество выигранных и проигранных встреч, включая и одиночный разряд и парный равное 10-10. Сейчас в табели о рангах занимает 215 позицию. Наивысшим достижением была 153-ая строчка. На нее белорус поднялся в июле прошлого года.
   Роман Борванов — 14-ый раз привлекается к матчам молдавской сборной в Кубке Дэвиса. Этот 29-летний теннисист дебютировал в составе команды в 2006-ом году. И за это время успел провести 19 встреч, в 14 из которых одержал победы. Сейчас его положение в рейтинге ассоциации теннисистов профессионалов -- 252-ое место. В октябре прошлого года он поднялся на наивысшую в карьере позицию — двухсотую. Между тем, учитывая, богатый опыт этого игрока именно его капитан Вадим Шустер назвал второй ракеткой команды.
  Что сегодня сильно удивило, так это небывалое для пятничных игр количество зрителей на трибунах Дворца тенниса. Ох видимо соскучились белорусы по красивому теннису и по красивым победам. И хотя предугадать исход поединков практически невозможно, а история знает случаи когда лидеры мирового тенниса в командным матчах проигрывали куда менее именитым соперникам, надеяться на успешный исход хочется всегда.
   Какой сценарий избрал на встречу Владимир Игнатик сказать сложно. Между тем, его соперник решил, что лучший способ защиты это нападение и с первых же розыгрышей мяча начал активно атаковать, не забывая при этом демонстрировать свое умение подавать эйсы. Вообще следует отметить, что если у Романа Борванова первая подача проходила, то получалась она очень мощной. Белорус же до поры до времени прощупывал оборонительные редуты оппонента. Следует отметить, что больших брешей ему там обнаружить не удалось. Это и неудивительно. Не станем забывать, что подготовку к Открытому чемпионату Австралии он вел в известной теннисной академии Ника Болетьерри, где его и заприметил Максим Мирный. Сотворить чудо на Зеленом континенте Роман Борванов не смог, а вот сегодня судя по первым геймам вполне мог попортить нервы Игнатику. До счета 4:4 в первом сете борьба была равной. А вот 9-ый гейм можно назвать переломным. Подавал молдованин, и у белоруса появился шанс сделать брэйк. Эту возможность Владимир не упустил. Ведя 5:4, завершить сет в свою пользу труда не составило. Начало второй партии прошло полностью под диктовку лидера белорусов. Из четырех проведенных геймов все четыре были в активе Игнатика. В этой партии, с разладившимися вдруг и подачей и приемом, молдованину Борванову удалось взять лишь два гейма. Так менее чем за час Игнатик вел 2:0 по сетам. Собравшиеся на трибунах зрители, в числе которых была замечена и мама первой женской ракетки мира Виктории Азаренко, поймали себя на мысли, что происходящее им хорошо знакомо. И, правда, третий сет стал едва ли не точным повторением первого. Вновь до счета 4:4 на табло теннисисты стабильно берут геймы на своих подачах. И вновь 9 гейм обрисовывает ситуацию более детально. На подаче молдованин, который начинает совершать много невынужденных ошибок. Как результат с четвертого брэйк-пойнта он завершил этот гейм в свою пользу, а за 1 час 49 минут поставил и окончательную точку в первой одиночной встрече матча Беларусь-Молдова. Наша команда повела 1-0. так Владимир порадовал не только обычных болельщиков, но и родственников, которые обязательно приходят его поддержать.
   Продолжать матч вышли Раду Албот со стороны команды гостей и Дмитрий Жирмонт со стороны хозяев. И если по возрасты они ровесники, то вот теннисная карьера их складывается по разному.
   Белорус Дмитрий Жирмонт — дебютант матчей Кубка Дэвиса. И уже первый матч против лидера команды гостей Раду Албота. 22-ухлетний белорус в рейтинге ATP находится в середине 6-ой сотни.
   Раду Албот — сейчас едвали не самый быстро прогрессирующий молдавский игрок. Любопытно, что несмотря на возраст за свою команду он нынче играет уже в 18-ый раз. При этом одержал 20 побед и потерпел 9 поражений. Сейчас он 260-ая ракетка мира, а лучшим достижением была 244 позиция в сентябре 2011-ого.
   Белорус и молдованин лишь однажды встречались на корте, причем еще будучи юниорами. Тогда легко 6-2, 6-0 победил Албот. Сегодня ребятам пришлось отбегать на корте 3 часа 19 минут, чтобы в невероятном поединке выявить сильнейшего. Начали оба активно, не стесняясь использовать весь арсенал приемов и навыков. Так публика увидела и укороченные удары, и выходы к сетке, и игру слета, и длинные розыгрыши-перестрелки. Обмен брэйками уже в начале сета, показал что у белоруса есть шансы взять реванш за то юниорское поражение. При поддержке зрителей игра у нашего дебютанта складывалась хорошо. В 10-ом гейме стартовой партии он мог завершить сет, но отложил решение вопроса до тай-брэйка, где сумел не просто отыграться с 3-6, но и выиграть 9-7. Следующая партия выдалась не менее напряженной. Правда до укороченной она не дошла. Сет за собой оставил гость 7-5. Примерно в это время нашего игрока стали беспокоить судороги. Это и неудивительно, ведь два сета длились в общей сложности 2 часа. Развитие событий в третьйе и четвертой партиях показало, что по игре белорус не был слабее своего визави, а вот физических сил ему откровенно не хватило. Отсюда и итог 6-4, 6-2 в пользу представителя Молдовы, который сумел восстановить равновесие в этом матче 1-1. На двоих теннисисты заколотили 14 эйсов.
   В субботнем парном поединке, который начнется в 15.00, в составе белорусской команды на корт выйдет самый титулованный спортсмен предстоящего матча Макс Мирный, который выступит в дуэте с недавним финалистом турнира АТР серии «Челленджер» Александром Бурым. Противостоять белорусам будут Андрей Горбан и Максим Дубаренко. Последний достаточно близко знаком белорусским болельщикам – в прошлом сезоне, выступая в юниорском туре, Дубаренко достаточно часто выступал вместе с Ярославом Шило. В воскресенье матчи также начнутся в 15.00. В третий день встречи Беларусь - Молдова, согласно регламенту Кубка Девиса, первыми на корт выйдут лидеры команд, а затем вторые номера. В нашем случае, Владимир Игнатик сыграет против Раду Албота, а Дмитрий Жирмонт – Романа Борванова. Впрочем, капитаны вправе внести изменения.

10 февраля 2012
По материалам protennis.by.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

Davis Cup 2012.
               Беларусь-Молдова


  Парный поединок матча «Беларусь-Молдова» обещал быть едва ли не ключевым. Ведь от того в копилке какой команды после двух дней противостояния будет 2 очка зависело многое. Капитан команды гостей Вадим Шустер воспользовался своим правом и произвел замену. Так вместо Андрей Горбана на корте появился Роман Борванов.
   Признаться его вчерашняя игра с Игнатиком впечатлила. В арсенале игрока отличная подача, есть прием, он любит и умеет выходить к сетке. Так что его участие в дуэте могло очень разнообразить теннис. В белррусском тандеме изменений не было. Как и было заявлено еще на жеребьевке на корт вышли Максим Мирный и Александр Бурый.

 Максим Мирный
  Так что зрительский ажиотаж, а болельщики облепили даже ступеньки и перила дворца тенниса, вполне объясним. Впрочем, публику наверняка привлек и самый именитый игрок матча – Максим Мирный, чье появление на кортах ожидалось только один раз - в субботу.
   Итак, вот они, действующие лица парной встречи. Максим Мирный — ветеран и легенда нашей команды. Из 43 матчей нашей сборной в 42-ух Макс по прозвищу «Зверь» принял участие. Соотношение побед и поражений 51-30. Кстати, всего за карьеру Максим завоевал 42 титула в парном разряде. Сейчас он 3 ракетка мира, но напомним, что покорялась Мирному и вершина.
Александра Бурого стали привлекать к матчам кубка Дэвиса с 2009-ого года. За это время белорус успел провести 4 матча. Соотношение побед и поражений у него равное 2-2. 24-летний Александр, последнее время стремительно прогрессирует в парном разряде. Ощутимый скачок в сразу 18 позиций, благодаря участию в финале 100-тысячника в Казани, позволил Бурому 6 февраля достичь наивысшего результата в карьее. Сейчас самый высокий белорусский теннисист, а его рост 203 сантиметра -- 184-ый .
Роман Борванов — 14-ый раз привлекается к матчам молдавской сборной в Кубке Дэвиса.
   Этот 29-летний теннисист дебютировал в составе команды в 2006-ом году. И за это время успел провести 19 встреч, в 14 из которых одержал победы. Последнее время он делает упор на парный разряд. За последние несколько недель его парный рейтинг вырос на более чем полсотни пунктов.
  Максиму Дубаренко всего 18 и он представляет «новое поколение» молдавского тенниса. Пока громких побед он себе не снискал, между тем прибавка в парном рейтинге за неделю сразу в 18 пунктов впечатляет. Активно выступая по юниорам, Максим в прошлом сезоне в паре выиграл 2 турнира ITF и уже успел записать один титул в свой актив этом году.
Как водится, не было недостатка в прогнозах. Учитывая специфику игры и высокий класс Мирного, от его партнера Александра Бурого требовался хотя бы минимальный уровень взаимодействия. В таком случае проблемы у белорусов вроде не должно были возникнуть.
  Итак, игра. Пожалуй, главный сюрприз преподнес капитан команды гостей Вадим Шустер, воспользовавшийся правом сделать замену. Так вместо Андрея Горбана на корте появился Роман Борванов.
   Впрочем, существенных дивидендов молдоване из этой замены не извлекли. С первого розыгрыша Мирный и Бурый принялись диктовать свою волю. И если игра Макса особым откровением не стала – в его арсенале все та же зубодробительная подача, отличный прием, и хорошая игра возле сетки, то вот Александр Бурый по-хорошему удивил. Он не только продемонстрировал отменное взаимодействие с Мирным, но и проявил характер – не тушевался и не боялся сыграть рискованно, а к тому же хорошо подавал. Шутка ли – шесть эйсов за матч, при всего трех у Мирного. Четыре гейма первого сета белорусы отыграли на одном дыхании. Лишь в пятом, на подаче Дубаренко у молдован хоть что-то начало получаться. Впрочем противостоять подачам Мирного и Бурого гостям все равно не удалось. 6:2 в пользу белорусов. Первый сет длился всего 31 минуту.
Второй проходил по схожему сценарию. С той лишь разницей что два своих гейма гости взяли в самом его дебюте и опять на своей подаче. А вот как только Мирный и Бурый демонстрировали хороший прием, огрехи в действиях молдован становились видны как на ладони. Особенно у Романа Борванова, регулярно ошибавшегося при выходах к сетке. В итоге – 6:2, к радости не в пример первому дню громкоголосых болельщиков.
Третий сет получился самым напряженным. Молдоване так и не смогли найти противоядие подачам хозяев, зато у них кое-что начало получаться в затяжных розыгрышах. Самым затяжным стал девятый гейм в котором белорусы имели два брейк-пойнта на чужой подаче, но, несмотря на отличный прием Мирного уступили. Проигрыш этого зрелищного гейма стал наверное самым большим разочарованием болельщиков сегодня. Уже на следующей своей подаче белорусские теннисисты решили судьбу встречи в свою пользу. Уверенная победа в трех сетах 6:2, 6:2, 6:4. Дуэты провели на корте 1 час 41 минуты.
  В матче Беларусь впереди 2:1, впрочем судьба противостояния все равно решится завтра в одиночных встречах. В 13 часов на корт выйдут первые ракетки команд Владимир Игнатик и Раду Албот. А затем сразятся вторые номера – Дмитрий Жирмонт и Роман Борванов. Хотя, возможно, капитаны команд и внесут свои коррективы в составы пар.
  Победитель матча Беларусь – Молдова в следующей встрече сразится с сильнейшей командой из пары Турция – Босния Герцеговина. Там со счетом 2:1 ведут боснийцы.

11 февраля 2012
По материалам protennis.by.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

Davis Cup 2012.
               Беларусь-Молдова


Последние два матча — одиночные, проводятся в третий день. Так дуэль лидеров команд задумана только в завершающий соревновательный день. Причем капитанам разрешается  выставить теннисистов на собственное усмотрение, с условием, что состав соперников не будет повторять матчи первого дня. Первая воскресная встреча на матче 2 группы Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса «Беларусь – Молдова» могла решить судьбу всего противостояния. На корт вышли 1-ые номера команд Владимир Игнатик у белорусов и Раду Албот у молдован. Наш тренерский штаб хорошо изучил сильные и слабые стороны соперника. Так что, по крайней мере в теории, удивить чем-то Албот Игнатика не мог.
  Владимир Игнатик свой первый матч за сборную провел в 2008-ом году против команды Швейцарии. Тогда в одной из встреч ему противостоял Станислас Вавринка. Белорус оказал более чем достойное сопротивление, уступив в четырех сетах. Этом мачт для Владимира 10-ый за нацкоманду. Любопытно, что количество выигранных и проигранных встреч, включая и одиночный разряд и парный равное 10-10.
   Раду Албот — сейчас едва ли не самый быстро прогрессирующий молдавский игрок. Любопытно, что несмотря на возраст за свою команду он нынче играет уже в 18-ый раз. При этом одержал 20 побед и потерпел 9 поражений.

                      Владимир Игнатик
Отметим, для Игнатика поединок с примерно равным по силе соперником еще одна проверка лидерских качеств. Владимир – наша первая ракетка. С него и спрос особый.
  Как и было заявлено, Владимир Игнатик с белорусской стороны и Раду Албот с молдавской начали третий игровой день под сводами столичного «Дворца тенниса». Лидеры команд – ровесники, но так уж сложилось, что, неплохо зная друг друга, играть официальные матчи им не доводилось ни в юниорской категории возрасте, ни во взрослой. Учитывая это, а также то, как они провели свои стартовые поединки данного матча, встреча обещала быть весьма любопытной. Уже первые розыгрыши показали настрой теннисистов. Мощные удары и постоянное давление на соперника – вот тактика, которую выбрали оба игрока. Приверженцы агрессивного атакующего тенниса, они допускали и ошибки. Так в стартовой партии, несмотря на то, что белорус больше защищался, именно у его было больше шансов сделать брэйк. Гость же старался максимально разнообразить игру, раз от разу удачно выходя к сете, выполняя обводящие удары и перебрасывая соперника «свечами». Игнатик заставил своих болельщиков понервничать в 10-ом гейме, когда у Раду Албота было 4 сет-болла, но Владимир этот «боевой» гейм взял. А уже в следующем сделал долгожданный брэйк. С первого сет-болла Игнатик за 59 минут завершил стартовую партию 7-5.
  Второй сет белорус начал с брэйка. Спустя пару минут соперник эту любезность ему вернул. Дальше сопернику упорно брали геймы на своих подачах. Хотя сам рисунок второго сета несколько изменился. Белорус стал больше диктовать свои условия, готовя связки, которые и приносили успех, но это получалось только на своей подаче. В 12 гейме у лидера команды Молдовы был сет-бол, но к чести нашего лидера он выстоял. И перевел партию в тай-брэйк.
  Третья партия могла стать решающей, как в этой встрече, так и во всем матче. Менее чем за 25 минут Владимир Игнатик "разгромил" соперника 6-1.
  Всего 43 мачта провела в Кубке Дэвиса наша команда. Из них завершить противостоянии в свою пользу со счета 2-1 удавалось 5 раз. Сейчас по праву можно добавить еще один.
  Регламент матче кубка Дэвиса составлен таким образом, чтобы максимально долго сохранялась игровая интрига. Впрочем сегодня она до пятого поединка не дожила. Встреча вторых номеров команд превратилась в простую формальность. И если имела какую-нибудь пользу, то разве только в качестве спарринга. Капитан Вадим Шустер очередной раз за эти три дня воспользовался своим правом на замену и выпустил на «ничего не решающую игру» Андрея Горбана вместо Романа Борванова. С белорусской стороны вышел дебютант Дмитрий Жирмонт. Им доводилось уже играть друг с другом в 2008-ом на минском фьючерсе. Тогда победил белорус.
 
                          Дмитрий Жирмонт
  Его соперник Андрей Горбан — едва ли самый титулованный. На его счету наибольшее количество побед за свою сборную в матчах Кубка Дэвиса. Видимо это и был тот тактических ход, который накануне анонсировал капитан гостей. Вот только турнирного значения эта встреча уже не имела. Потому и не сильно важно было, кто выйдет против нашего Дмитрий Жирмонта, который безусловно хотел реабилитироваться перед публикой и командой за поражение в первый игровой день.
  Встреча продолжалась 1 час 40 минут. Впрочем, в первом сете белорус выглядел бледно. Не было приема, не клеилась подача. Количество невынужденных ошибок просто зашкаливало. А главное, улетучился драйв, который Жирмонт продемонстрировал в первом своем поединке против Раду Албота. Словом, был явно заметен недонастрой. Понятно, что игра уже не имела особого значения. Ну а как же приобретение столь необходимого опыта матчей кубка Дэвиса, о котором говорил Сергей Тетерин в пятницу? Первая партия осталась за молдованином – 6:2. А вот затем произошло чудесное преображение. Жирмонт перестал ошибаться при своей подаче, а в третьем гейме к тому же взял чужую. А вот Горбан, то ли уверовал в собственную непогрешимость, то ли банально потерял бдительность. В общем 6:4 в пользу Дмитрия. Третий сет получился еще более интересным. В шестом гейме белорус отыгрался уступая 0:40. Седьмой при своей подаче Горбан отдал вообще без борьбы. В восьмом в активе Жирмонта два эйса. Попытки соперника спастись успехом не увенчались.
   Со счетом 2-6, 6-4, 6-4 победителем вышел белорус. Таким образом окончательный итог матча "Беларусь-Молдова" 4-1. Белорусы вышли во второй раунд 2 группы Евро-Африканской зоны, где сразятся с боснийцами. Матч пройдет с шестого по восьмое апреля. Право выбора площадки у белорусов.

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

Davis Cup 2012.
               Беларусь-Босния и Герцеговина.


Кубок Дэвиса. Победные составы
  Начало апреля в белорусской столице устойчиво ассоциируется с матчами Кубка Дэвиса. Вот и сейчас с пятницы по воскресенье на крытом хардовом корте Республиканского центра олимпийской подготовки по теннису пройдет встреча 2-го раунда Евро-Африканской группы II сборных Беларуси и Боснии и Герцеговины. Победитель этого поединка получит право сыграть в сентябре матч за выход в ЕА I.
  Капитан белорусской команды Сергей Тетерин вызвал на игру тех же теннисистов, что сражались в феврале против молдаван: Владимира Игнатика (N 275 АТП), Дмитрия Жирмонта (576), Александра Бурого (610) и Максима Мирного (N 3 парного рейтинга АТП). У гостей под водительством капитана команды Давера Вранича на корт выйдут Амер Делич (210), Дамир Джумхур (292), Томислав Бркич (425) и Алдин Шеткич (459). Вчера во Дворце тенниса будущие соперники провели традиционные встречи-презентации с журналистами.

СБОРНАЯ БОСНИИ И ГЕРЦЕГОВИНЫ

Давер ВРАНИЧ:
— Это уже третий поединок второго раунда Евро-Африканской группы II, который нам предстоит сыграть за последние три года. Ранее мы на этой стадии встречались с командами Португалии и Дании. В обоих матчах наша сборная терпела поражения со счетом 2-3. Надеемся, сейчас удача улыбнется. Наверняка это будет самый сложный поединок, поскольку нам противостоит дружина с богатым прошлым, выступавшая даже в Мировой группе. Так что с мотивацией у моих теннисистов все в порядке. Они готовы к борьбе.

— Почему вы привезли в Минск именно этот состав?
— Я не стал менять победный квартет, добывший викторию над турецкой сборной в феврале, потому и пригласил на встречу с Беларусью Делича, Джумхура, Бркича и Шеткича. Состав довольно ровный, сбалансированный, готовый решать серьезные задачи.

— Что скажете по поводу соревновательной площадки?
— Мы буквально полчаса назад завершили первую тренировку на корте, на котором пройдет матч. Покрытие практически такое же, как мы используем на родине, так что никаких неудобств не испытываем. Более того, если бы довелось быть хозяевами поединка, выбрали бы точно такой же хард.

Амер ДЕЛИЧ:
— Добавлю к словам Давера, что нам нет большой разницы, в каких условиях проводить матчи. В той же третьей группе “Евро-Африки” на некоторых встречах болельщиков на трибунах можно пересчитать по пальцам. Уверяю вас, боснийцы сыграют одинаково хорошо как для 10 зрителей, так и для 10 тысяч.

— Вопрос к игрокам. Встречались ли вы с белорусами на корте, и какое ваше мнение о наших теннисистах?

Амер ДЕЛИЧ:
— С Максом Мирным я играл еще в тот период, когда он выступал в “одиночке”. Последний раз — в 2008 году. Что могу сказать... Очень сильный игрок, настоящий атлет, всегда прекрасно подготовлен. Пересекался и с Владом Игнатиком — он тогда еще только из юниоров во взрослый теннис переходил. Произвел на меня хорошее впечатление.

Дамир ДЖУМХУР:
— Ни с кем из белорусов играть не посчастливилось, но я знаком с Сашей Бурым. Этот рослый игрок обладает мощной подачей, против которой нелегко устоять.

Томислав БРКИЧ:
— С Бурым и Игнатиком я встречался, еще будучи юниором. Деталей уже не помню.

Алдин ШЕТКИЧ:
— Я, как и Дамир, с белорусами не сталкивался, но всегда пристально следил за игрой Максима Мирного, когда он выступал на высоком уровне в одиночном разряде. Игра этого теннисиста мне всегда импонировала.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ

Сергей ТЕТЕРИН:

— Команда готовилась к матчу против боснийцев традиционно — в соревновательном режиме. Наши игроки после встречи с молдаванами провели неплохие календарные отрезки — начиная от Макса Мирного и заканчивая Дмитрием Жирмонтом. У того же Владимира Игнатика появились победы над теннисистами первой сотни мирового рейтинга. Мы вновь принимаем соперника дома, поэтому настраиваемся только на победу.

— Но на сей раз вам достался очень непростой оппонент. Ростер боснийцев выглядит гораздо внушительнее молдавского.
— В Кубке Дэвиса слабых соперников не бывает. И проходных матчей там днем с огнем не сыщешь. А уж поединок с боснийцами к таковым точно не отнесешь. Одно только то, что их лидер Амер Делич не так давно входил в топ-100 рейтинга АТП, говорит о многом. Опять же молодой игрок Джумхур, которому нет еще и 20 лет, уже обретается в третьей сотне рейтинга. Легкой жизни мы не ждем, готовимся к игре серьезно и, естественно, надеемся на благоприятный исход.

— Вопрос первому номеру сборной. Вас не смущает, что в последнее время ваш рейтинг значительно упал?

Владимир ИГНАТИК:
— Нет, у меня просто “сгорели” прошлогодняя победа и четвертьфинал в Китае. По этому поводу особо не огорчаюсь, и еще на прошлой пресс-конференции говорил, что рейтинг — понятие довольно условное. Если у тебя есть игра, то баллы вернуть не проблема. Хуже, когда ее нет.

— Сергей Семенович, почему вы вновь пригласили в команду Дмитрия Жирмонта, который после встречи с Молдовой ничем себя не проявил на текущих турнирах? В то время как Сергей Бетов и тот же Егор Герасимов провели ряд ярких поединков.
— Теоретически замена в рамках Кубка Дэвиса еще возможна, но практически квартет уже определен. На мой взгляд, это тот оптимальный состав, который позволит добиться положительного результата, как это было в поединке с Молдовой. Сегодня я верю в этих игроков.


Сергей ВЕРСОЦКИЙ
"Прессбол-онлайн"; 2012-04-03 21:01:22
Рубрика : Летние виды / Теннис

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302

Davis Cup 2012.
               Беларусь-Босния и Герцеговина.


День первый...

06.04.2012
   Вторая ракетка команды Беларуси Дмитрий Жирмонт (576-е место в мировом рейтинге) проиграл в четырех сетах первому номеру сборной Боснии и Герцеговины Амеру Деличу (210) - 4:6, 4:6, 6:4, 5:7 в стартовом поединке матча второго круга II группы Евро-Африканской зоны Кубка Девиса, который начался сегодня в минском Дворце тенниса. Встреча продолжалась 2 часа 53 минуты.
Таким образом, счет в матче стал 1:0 в пользу команды Боснии и Герцеговины.
Затем первая ракетка команды Беларуси Владимир Игнатик (275-е место в мировом рейтинге) обыграл в трех сетах второго номера сборной Боснии и Герцеговины Дамира Джумхура (292) - 6:3, 7:6 (4), 6:3. Поединок продолжался 1 час 59 минут.
По итогам первого дня счет в матче Беларусь - Босния и Герцеговина стал равным - 1:1.



День второй...

07.04.2012

  Команда Беларуси выигрывает 2:1 у сборной Боснии и Герцеговины после двух дней матча второго круга II группы Евро-Африканской зоны Кубка Девиса, который проходит в минском Дворце тенниса.
  Сегодня в парной игре 3-й номер мирового парного рейтинга белорус Максим Мирный в дуэте с Александром Бурым (175) взяли верх в трех сетах над боснийцами Томиславом Бркичем (611) и Амером Деличем (357) – 6:2, 7:6 (2), 7:6 (6). Поединок продолжался 2 часа 37 минут.
   
День третий...

08.04.2012
 
   Команда Беларуси досрочно выиграла у сборной Боснии и Герцеговины в матче второго раунда II группы Евро-Африканской зоны Кубка Девиса, который проходит в минском Дворце тенниса.
Сегодня в четвертом поединке матча первая ракетка сборной Беларуси Владимир Игнатик (275-е место в мировом рейтинге) в трех напряженных сетах взял верх над лидером боснийцев Амером Деличем (210) - 7:6 (16), 7:6 (7), 6:4.
   Счет в матче стал 3:1, и независимо от исхода заключительной пятой встречи, белорусы гарантировали себе общую победу.
   Во втором одиночном поединке второй номер белорусов Дмитрий Жирмонт (576) за 56 минут победил второго номера боснийцев Дамира Дзумхура (292) - 6:1, 7:5.
   Теперь сборной Беларуси предстоит встретиться в гостях с командой Польши за право выйти в I группу Евро-Африканской зоны. Этот матчи пройдет с 14 по 16 сентября. 

По материалам портала tennis.by(news).