Корреспондент пресс-службы ФТР попросил Главного тренера сборных команд России, Председателя Тренерского совета ФТР Владимира Камельзона прокомментировать результаты российских теннисистов на прошедших недавно европейских командных первенствах. Напомним, что чемпионами Европы стали наша сборная юношей (16 лет и моложе) и команда девушек (18 лет и моложе).
- Могу сказать, что 16-летние ребята выиграли закономерно. Хотел бы поздравить наставника сборной Владимира Горелова, проделавшего хорошую работу. Это тем более похвально, что команда, по сравнению с прошлым годом, претерпела коренные изменения в составе, и было непросто достичь такого результата.
Прекрасно выступили и наши 18-летние девушки, защитившие титул чемпионок Европы – Анастасия Пивоварова, Ксения Первак и Ксения Лыкина. Очень сильная команда, все прекрасно подготовились на сборах, и результат закономерен. Но, честно говоря, я не видел опасных конкурентов - наша команда была на голову сильнее соперников.
Несколько слов о других возрастах. Неплохо выступила на Корсике команда девочек 12 лет под руководством опытного тренера Михаила Файнгерша из школы «Белокаменная». В прошлом году мы завоевали чемпионский титул, сейчас девочки стали третьими, что тоже можно признать хорошим результатом. Задача перед тренером стояла сложная, если учесть полную смену состава – а в таких условиях рассчитывать на победу трудно.
К сожалению, провальным можно назвать выступление 12-летних мальчиков – как и в прошлом году, на этот раз мы остались без медалей. Очень обидно, ведь если нет побед в 12 лет, их не будет и в 14, и в 16 лет. Думаю, нам предстоит разобраться с таким положением дел на Тренерском совете.
Провалом нужно признать выступление наших 16-летних девочек под руководством капитана Оксаны Родиной, которые не прошли зону. Тоже тема для заседания Тренерского совета, думаю, будем разбирать причины.
Хотел бы вернуться к результатам чемпионата Европы среди 16-летних в Москве. Много критики вызвало выступление наших теннисистов: второй год подряд мы не можем выиграть этот чемпионат, что на мой взгляд позорно. Мы ведь играем дома и должны готовиться к этим соревнованием особенно тщательно и планомерно. К тому же, как хозяева чемпионата, мы получаем в сетках 4 места, а не два, как остальные. И что же? Второй год нет результатов и такое положении е вещей нас, конечно, не устраивает.
14-летние девочки были в прошлом году чемпионками, а на этот раз они стали вторыми, проиграв финал. Возможно, здесь ошибся капитан Александр Сиканов, когда поставил Дарью Гаврилову в пару после ее слабого, безвольного выступления в одиночке. Вследствие этого команда потерпела обидное поражение.
Результат, показанный 14-летними юношами, занявшими 6-е место на мировом командном первенстве, конечно, нас тоже не может устроить. Особого разговора стоит, прямо скажу, безответственное поведение Герлаха, который в матче с командой Канады опоздал на свой одиночный матч и подвел всю команду. К сожалению, упущенного наверстать не удалось.
И о юношах 18 лет. Здесь нас опять ждало огорчение. Вот уже несколько месяцев Андрей Южный практически самоустранился от дел команды, пришлось другим заниматься комплектацией сборной. Все ребята – Донской, Карусевич, Зиняков – играющие, имеют рейтинги. Команда обидно проиграла зону, не хватило опыта, я бы сказал - мужества в отдельные, критические моменты. Как мог проиграть Карусевич, который имел в решающем сете ответственейшего матча преимущество 5/1?! Думаю, что в определенных моментах не хватило опыта и молодому капитану команды Владимиру Мельникову, представителю теннисной школы «Белокаменная». Что ж, впереди новые задачи, новые турниры, и я хотел бы пожелать нашим теннисистам и их тренерам успеха.
Пресс-служба ФТР.