Алиса КЛЕЙБАНОВА: Свой лучший теннис показываю, выступая за команду!
Теннисистка ЦСКА Алиса Клейбанова на прошедшем турнире "Australian Open" показала свою лучшую в карьере игру. О победе над Анной Иванович, об уверенности в своих силах и о приглашении в национальную сборную Клейбанова рассказала в интервью CSKA.ru. МОЖЕТ КОГДА-НИБУДЬ СЫГРАЕМ В ПАРЕ С ЧАКВЕТАДЗЕ ЗА СБОРНУЮ
- Алиса, на "Australian Open" вы приняли участие во всех трех разрядах - парном, миксте и одиночном. При этом в паре с Анной Чакветадзе и Бруно Суарешом вы вылетали в первом же круге. Сейас жалеете, что не экономили свои силы с самого начала турнира?
- Я вообще никогда не жалею о том, что сделано. В парном разряде стараюсь играть на всех турнирах, где заявляюсь. А соревнования в миксте проводятся всего четыре раза в году, поэтому мне в мои годы нужно пользоваться каждым шансом. Понимаете, в этих играх я получаю помимо неоценимого опыта еще и удовлетворение от разнообразной работы. Считаю, что периодически нужно уходить от обыденности. В таких ситуациях парные игры и спасают.
- И все же в парном разряде и миксте вы заканчивали выступать уже после первого круга...
- С Аней Чакветадзе, можно сказать, что нам не повезло. В первом же круге попали на первых сеянных турнира Кару Бэк и Лизель Хубер. Учитывая, что мы с Чакветадзе впервые играли в паре и о нашей сыгранности пока говорить рано, наше поражение от такой сильной пары объяснимо. А вот в миксте, думаю, что мне просто не повезло с партнером, которым был бразилец Бруно Суареш. Дело в том, что для участия в миксте нужно, чтобы сошлось множество нюансов, касающихся места теннисистов в рейтинге. С Бруно на корте мы общались на английском языке, но дует наш, думаю, не самый перспективный (улыбается).
- Если говорить о перспективах сборной России, можем мы рассчитывать на то, что вскоре за национальную команду будет выступать пара Алиса Клейбанова - Анна Чакветадзе?
- Если честно, то я бы была рада такому повороту событий. Но пока судить об этом очень рано. Мы же никогда раньше вместе с Аней не тренировались, да и сыграли вместе всего один матч с первыми сеянными турнира "Большого шлема". Так что по этой встрече судить о нашем потенциале очень сложно. Надеюсь, что мы с Чакветадзе когда-нибудь сыграем за сборную вместе, да и вообще выступать в паре с соотечественницей это огромный плюс.
- Давайте вернемся к "Australian Open". Как готовились к этому старту?
- Сначала весь декабрь я тренировалась на кортах родного ЦСКА, после чего в январе уже отправилась в Австралию. Разместилась в Мельбурне у своих друзей, первую неделю тренировалась на тех самых кортах, где потом проводились встречи "Australian Open". Затем я приняла участие в нескольких австралийских турнирах, после чего снова вернулась в Мельбурн. Честно говоря, я с самого начала была уверена в себе и чувствовала, что в этот раз готова как никогда.
- Первые две встречи со Стефани Коэн-Алоро и Софией Арвидссон по счету получились у вас не самыми легкими...
- Честно говоря, для меня дебютные матчи на турнирах - это самое большое испытание. Здесь речь идет о психологии! Я подошла к "Australian Open" в отличной форме, впервые оказалась сеянной на турнире "Большого шлема". Если бы я проиграла в первом же матче, это был бы сильный удар по психике. Поэтому сначала я чувствовала какую-то скованность, зажатость. К счастью, хоть оба матча получились трехсетовыми, но мне удалось преодолеть сопротивление Коэн-Алоро и Арвидссон. Дальше я уже могла чувствовать себя раскрепощенной.
ОБРАДОВАЛАСЬ, КОГДА УЗНАЛА ОБ ИГРЕ С ИВАНОВИЧ
- И следующей вашей соперницей была пятая сеянная турнира сербка Анна Иванович... Заранее изучали турнирную сетку и знали о возможной встречей с Иванович?
- Нет, я этими вещами не занимаюсь, а спокойно готовлюсь к каждому следующему матчу. Мой тренер после каждой игры сообщает о новой сопернице, к встрече с которой и начинаю готовиться.
- Когда вам сказали, что в следующем круге попали на пятую сеянную турнира Анну Иванович, расстроились?
- Наоборот, когда я узнала, что предстоит встреча с Иванович, то очень даже обрадовалась. После первых двух побед, что называется, еще больше разыгрался аппетит и я была готова принять вызов. Выходила на корт с огромным желанием выиграть, что в конечном итоге мне и удалось сделать. До середины второго сета Анна играла не в свою игру и я это чувствовала. Но затем сербка резко преобразилась, перехватила инициативу и в третьем сете, считаю, мы с ней показали великолепный теннис. Но самое главное, что при всем при этом мне удалось выиграть!
- Эта победа стала главной на старте вашей карьеры?
- Думаю, что так и есть. Просто до этого мне еще не удавалось выбивать с турнира теннисисток из первой десятки мирового рейтинга. При этом я показала, наверное, свой лучший теннис, на который на данный момент способна. Выиграть на огромном корте на глазах у стольких болельщиков - это просто здорово! На следующий день, находясь в гостинице, посмотрела по телевизору нарезку лучших моментов матча с Иванович. Надо сказать, что со стороны это выглядело эффектно (смеется).
- Матч с австралийской теннисисткой Еленой Докич лучше не вспоминать?
- Почему же? Считаю, что против местной спортсменки сыграла очень прилично и имела хорошие шансы на победу. Все решилось в конце трехсетового поединка. А ведь доведи я удачно складывающийся первый сет до победы, тогда был бы совсем другой расклад. Думаю, что для Докич матч против Клейбановой стал лучшим на "Australian Open". Мы, кстати, с Еленой находимся в дружеских отношениях - иногда тренируемся вместе, играем друг против друга. Но это был, действительно, день Докич - она очень много рисковала и почти всегда риск был оправданным. Для меня же матч на центральном корте "Australian Open" при 15-тысячной аудитории, неистово поддерживающей местную теннисистку, - это неоценимый опыт!
ВСЕГДА СЕБЯ СЧИТАЛА КОМАНДНЫМ ИГРОКОМ
- После столь удачного выступления вы попали в основную команду сборной России на четвертфинальный матч Кубка Федерации против команды Китая. Как восприняли эту новость?
- На самом деле для меня здесь нет ничего неожиданного. Еще в конце прошлого года тренер ЦСКА Андрей Ольховский сказал мне, что Шамиль Тарпищев рассматривает вариант вызова меня в сборную. Мне сказали, чтобы я была готова к такому варианту развития событий. Хотя, конечно, я была очень рада такой новости. Ведь в Австралию я отправлялась, еще не будучи игроком сборной, а вернулась в новом для себя качестве. Я очень рада, что сыграю за свою сборную! Честно говоря, я себя всегда считала командным игроком. Показывала свой лучший теннис, зачастую именно тогда, когда выступала за команду. Да и в коллективе мне всегда удавалось найти общий язык со своими партнершами.
- Вы будете играть за сборную вместе с Еленой Дементьевой, Анной Чакветадзе и Светланой Кузнецовой. Со всеми из них доводилось общаться?
- Конечно! С той же Еленой Дементьевой мы провели много совместных тренировок в ЦСКА, за который обе выступаем. С Анной Чакветадзе, как уже говорила, играла в паре в Австралии. Со Светланой Кузнецовой часто пересекались на международных турнирах и всегда нормально общались.
- Как будете готовиться к матчу против китаянок?
- Из Австралии в Москву я прилетела в четверг, а уже в пятницу и субботу занималась на кортах в ЦСКА. На отдых сейчас время нет, ведь уже в понедельник мы собираемся в "Олимпийском", где начинается планомерная подготовка в составе сборной. Но отдых мне сейчас и не нужен - сезон только стартовал и физически я себя чувствую великолепно!
Автор: Александр Иванов
Фото: Мария Плотникова