Автор Тема: Шамиль Тарпищев о проблемах российского тенниса  (Прочитано 9262 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
01.10.2008 ,газета "Московский Комсомолец".

                                  Россия может потерять Тарпищева.
                                                                                                                 Елена Шпиз

    Главный теннисист страны — “МК”: “Если наши проблемы не решатся, у меня пропадет мотивация…”
   “Никакой реакции, никаких поздравлений после победы в финале Fed Cup в Мадриде не было… — с грустью начал беседу глава Федерации тенниса России и капитан обеих наших сборных — и мужской, и женской — Шамиль Тарпищев, вернувшийся в Москву накануне старта Кубка Кремля-2008. — Конечно, были две официальные телеграммы — от Медведева и от Путина. Это очень важно и приятно. Но больше — ничего. Разве что парочка звонков в Федерацию тенниса — и тишина!”
    После этого стало понятно: разговор пойдет жесткий. Так и вышло.

   “Фактически я остался без игроков”


— Возможно, Шамиль Анвярович, многие просто не успели поздравить, вы же сразу из Мадрида улетели в Аргентину на полуфинал Кубка Дэвиса?
— По-моему, для того, чтобы поздравить, много времени не надо. А мне обидно — и в первую очередь за девочек. Не только в этой ситуации. Ну почему, извините, той же Мыскиной, которая столько сделала для нашего спорта, не дали пока ни одной правительственной награды, хотя мы столько раз подавали документы?!

— А Елене Дементьевой за победу на Олимпийских играх — первую в нашем женском теннисе — орден вручат?
— Документы мы подали, но в ответ пока тоже тишина… Такое ощущение, что все стали воспринимать наши победы как нечто закономерное. Ну выиграли и выиграли. И ничего, что мы летели в Мадрид третьим составом! Ведь перед этим финалом Fed Cup я лишился трех девочек из той шестерки, которую планировал: Шараповой, Чакветадзе и Сафиной. К тому же у Звонаревой была серьезная травма кисти. Так что фактически я остался без игроков, поскольку Дементьеву отпустил изначально. И результат висел на волоске…

— Во всяком случае, от “МК” хочу вас еще раз от души поздравить: победа в Fed Cup была героическая — своими глазами видела!
— Спасибо. Света Кузнецова потом даже писала мне SMS вроде: “Такими эмоциями зарядилась после победы — просто супер!”

— Это была ваша идея — предложить Ольге Морозовой стать тренером Кузнецовой?
— Да, я пригласил Морозову на тренировку и сказал: “Найдете общий язык — отлично!” Света хотела именно российского тренера. Я же предлагал ей и тренера Энди Роддика — Брэда Гилберта, которого хорошо знаю. А в качестве психолога — Алана Фокса, который работает с Турсуновым... Будет хорошо, если у Кузнецовой с Морозовой все срастется. Ведь Света, мне кажется, еще не раскрылась до конца — хоть она и была уже в тройке сильнейших. По классу она способна выиграть у кого угодно.

— Света уже обосновалась в Москве?
— Пока нет. Надо еще квартиру купить, выбрать, где тренироваться… К тому же Москва — это пробки, что тоже нужно учитывать. Тут трудно организовать тренировочный процесс.

        “Давыденко имеет право требовать компенсацию”

— А если говорить о нашей мужской команде — скажите, в чем причина поражения в Кубке Дэвиса от Аргентины?
— Первое — мы не успели адаптироваться. Именно поэтому в третий день играли лучше, чем на старте. Еще, конечно, Дель Потро сыграл здорово. У нас был шанс, если бы Андреев в первый день обыграл Налбандяна. И это было возможно. Но все решил тот злополучный матч, когда Игорь думал, что попал в корт, а судья решил — аут.

— Считаете, его засудили?
— Трудно сказать: мяч был впритык к линии. Было бы гораздо лучше, если бы Игорь попал чисто и взял то очко. А так этот потерянный мяч очень ударил по нему психологически...

— Можно ли сказать, что в мировом мужском теннисе пришло время молодых звезд? Того и гляди, начнут душить “старичков”…
— Безусловно. Это и британец Энди Маррей, и француз Жо-Вилфрид Тсонга, и тот же аргентинец Дель Потро…

А в Кубке Дэвиса вообще ситуация уникальная. Сейчас есть примерно 20 команд, каждая из которых может выиграть. Вот в первом круге следующего розыгрыша американцы играют со швейцарцами. У одних — Роддик и братья Брайаны, у других — Федерер и Варвинка. Чем не финал? А в другом матче первого круга сербы встретятся с испанцами: Джокович и компания против Надаля и компании! Так что выигрывать при такой конкуренции будет все сложнее… Интерес к теннису в мире огромен. Да что там говорить: в Индии выделили под теннисную программу миллиард долларов! Я, кстати, со своей стороны предложил у нас свою программу, рассчитанную на 35—40 миллионов долларов (сейчас обходимся тремя с половиной). И многое будет зависеть от того, примут ее или нет. Если не примут, то перестанем выигрывать. И мотивация как у игроков, так и у меня, капитана, абсолютно пропадет!

— Как вы можете прокомментировать ситуацию с Николаем Давыденко: прав он, что подал в суд на Ассоциацию теннисистов-профессионалов (АТР) с целью получить компенсацию за обвинения в договорных матчах?
— Конечно, прав! Его столько мурыжили необоснованно… И Коля вполне может запрашивать компенсацию, которую считает справедливой.

— А нет риска, что если он пойдет на открытый конфликт с АТР, то ему и в дальнейшем будут вредить?
— Да глупости все это! АТР существует для игроков, а не против них. И работает, кстати, в последнее время очень плохо. Многие теннисисты недовольны. Так что они поддержат Колю… Женский тур WTA делает гораздо больше. Там великолепный менеджмент, постоянно растут гонорары. А АТР не делает ничего. Но их прежний руководитель сейчас ушел, так что есть шанс, что все изменится в лучшую сторону. А что касается Коли, то у него в этом судебном разбирательстве слабых мест нет. Одни плюсы. Он невиновен, а его долгое время прессовали, мешали играть. И, разумеется, он должен отстаивать свои интересы…

     “Фаворит — Сафина!”

— По поводу стартующего в понедельник Кубка Кремля — радует “сетка” в этом году?
— У девочек состав очень сильный. Серена Уильямс, Елена Янкович, Динара Сафина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, Ана Иванович, которой мы дали уайлд-кард (спецприглашение. — “МК”), потому что она попросилась только в последний момент.

— Жаль, что Мария Шарапова пока не восстановилась…
— Да, и, увы, лишилась шансов стать первой по итогам года.

— Кого из девушек вы считаете фаворитом в этой гонке?
— Если из наших, то Сафину, разумеется. Она на подъеме, играет без спадов. И Янкович с ней играть трудно. Есть, конечно, шансы и у Дементьевой. Есть и у Серены Уильямс. Словом, многое будет зависеть от Кубка Кремля, который дает много очков. Но решать все будет итоговый турнир в Дохе. Кто из девушек его выиграет — та и станет первой.
  Что касается мужчин, то лидерство испанца Надаля бесспорно, но вот вопрос — надолго ли его хватит? Если француз Тсонга, который, между прочим, приедет на Кубок Кремля, сумеет удержать бешеный ритм игры — для лидеров он станет очень опасен. Так же как и Маррей, и Дель Потро…

— Скорее бы появился в этом списке кто-то из молодых россиян!
— У нас в этом году уже 381 победитель международных соревнований, включая юношеские. Но опасность резкого провала в дальнейшем есть... Кстати, как ни обидно, но в следующем году Кубок Кремля потеряет позиции из-за изменений в календаре: некоторые турниры “Супердевятки” будут сокращены.

— А у Кубка Кремля нет шансов попасть в “Супердевятку”?
— Для этого деньги нужны — порядка 20 миллионов долларов. Так что если страна заинтересована, то надо помогать. И к тому же делать это вовремя…
« Последнее редактирование: 20 09 2009, 15:59:45 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Тема продолжила своё развитие в очередном материале , но уже в газете "Газета.RU".
— 01.02.2009 00:25 —
                               Тарпищев: если ситуация не изменится, я уйду в отставку...
    ...Через два-три года в России начнется спад результатов у теннисистов. И кто окажется виноватым? Естественно я. Потому что не подготовил резерв. А я не хочу этого ждать. Вплоть до того, что если ситуация не изменится, готов вообще уйти в отставку. Поймите, я не жалуюсь, я просто говорю вам реальные вещи.
       
                                      http://www.gazeta.ru/news/sport/2009/02/01/n_1323598.shtml
« Последнее редактирование: 01 02 2009, 14:27:35 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
На вопрос, в чем причина плохого выступления российских мужчин в Австралии, Тарпищев ответил: «Все очень просто. У нас нет мужского резерва. А все, потому что нельзя все проблемы решать только за счет бюджета, который есть у Федерации тенниса России. Подготовка мужчины-теннисиста стоит около 130 тыс. евро в год. На подготовку девочки нужно в два раза меньше. Им проще найти спарринга. Да и результат в женском теннисе приходит быстрее. Именно поэтому все тренеры уходят в женские группы. Работать с мужчинами – слишком неблагодарное дело. У нас есть талантливые мальчики, но из-за недостатка финансирования они вынуждены уходить. Да, богатые родители часто приводят детей в школы. Но они не хотят делать из них профессиональных игроков, они хотят, чтобы дети просто научились играть в теннис. Да и потом, не всегда эти малыши талантливы. А у одаренных очень часто не хватает средств. Я поднимал эту тему на приеме у президента России Дмитрия Медведева. Говорил, что нам нужно внебюджетное финансирование – 40 млн. долларов в год. Для сравнения, сейчас в Индии тратится на теннис около 1 млрд. долларов, в США – более 200 млн. долларов, в Канаде – 45 млн. долларов. Словесную поддержку я от нашего президента получил. Но этого ведь мало. В России нет нормальных баз для занятий теннисом. Вот Светлана Кузнецова переехала в Москву из Испании. Я выделил ей корт в Переделкино. Но ведь он не нам принадлежит, а московскому спорткомитету. Спасибо мэру Москвы Юрию Лужкову, отдал нам его в оперативное управление. Однако этого мало. У нас хорошо налажена подготовка детей до 14-и лет, но потом они вынуждены либо заграницу уезжать, либо бросать теннис. Через два-три года в России начнется спад результатов у теннисистов. И кто окажется виноватым? Естественно я. Потому что не подготовил резерв. А я не хочу этого ждать. Вплоть до того, что если ситуация не изменится, готов вообще уйти в отставку. Поймите, я не жалуюсь, я просто говорю вам реальные вещи. Я сейчас подготовил программу развития тенниса. Постараюсь ее пробить. Ощутил ли на себе действие финансового кризиса? Да, и очень сильно. Мы постепенно лишаемся спонсоров. Уже потеряли много мелких. Но уходят и крупные – завершил финансирование «Билайн», Boss. Опасаюсь, что дальше может быть еще хуже».  «Газета.Ru

Словестную поддержку Тарпищев получил,а вот денежную наверное не дадут.
Даже на сборниках юниорах экономят,и часто приглашают не по рейтингу,а по размеру кошелька родителя.
« Последнее редактирование: 20 09 2009, 16:01:35 от Лиза »

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Газета "Советский Спорт", 19 сентября 2009, №143(18035), Мысин Н.

     Вчера на «Прямой линии» в «Советском спорте» побывали президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев и чемпион Кубка Кремля-2008 Игорь Куницын. Капитан и игрок нашей сборной обсудили с журналистами и читателями «Советского спорта» проблемы российского тенниса. И рассказали, что делать, чтобы досадная случайность – невыход россиян в четвертьфинал «Ю. Эс. Оупен» – не стала закономерностью.

     Шамиль Тарпищев по одну сторону сетки, Игорь Куницын по другую, и оба – с ракетками в руках. Это… всего лишь товарищеская игра в редакции «Советского спорта». И корт не настоящий – всего лишь стол для настольного тенниса.
  – Вообще-то нам в детстве запрещали играть в настольный теннис. Техника портится моментально, – вспоминает Тарпищев. – Но мы это правило иногда нарушали.
  Победителя в его матче с Куницыным выявлять не стали. К тому же президента ФТР ждал эфир на радио «Комсомольская правда» и времени было в обрез. А чуть ранее Тарпищев и Куницын полтора часа отвечали на вопросы журналистов и читателей «Советского спорта».    
   ПЕРВЫЙ СЕТ. «НУЖНЫ СВОИ АКАДЕМИИ И ТУРНИРЫ»

    – На июльской встрече редколлегии «Советского спорта» с премьер-министром РФ Владимиром Путиным поднимался вопрос о финансировании вашей программы развития российского тенниса, – начинаем беседу с гостями. Тарпищев и Куницын приехали в редакцию раньше назначенного времени – есть время поговорить до первых звонков читателей. – Какие подвижки произошли?
– А никаких подвижек пока быть не должно, – начинает Шамиль Анвярович. – В декабре 2008-го мы встречались с Президентом Дмитрием Медведевым, обсуждали проблемы российского тенниса. Я тогда объяснил, что из нынешних ресурсов ФТР мы выжали максимум возможного, и, чтобы двигаться дальше, нужен больший бюджет. Медведев дал добро на разработку программы развития. Она готова, но, чтобы подогнать детали, нужен еще месяц-другой. Есть федеральная программа развития спорта, под которую надо ее адаптировать.

– В чем суть вашей новой программы?
– Три основных момента: создание системы академий, не отягощенных коммерцией, и учебных теннисных центров, организация серии турниров и привлечение внебюджетного финансирования.
  Академии – главная проблема. Мы формируем спортсмена с 6 до 14 лет – на этом этапе у нас лучшая система подготовки в мире. Потом игроку надо лишь продолжать развивать выносливость и параметры внимания и психики. Но в технико-тактическом плане он еще «сыроват», а ему приходится уезжать за границу из-за нехватки кортов и тренеров. В Европе и Америке игроку говорят: «Играй так и так». И точка. У нас же, если ребенок не идет к тренеру, – меняют тренера. То есть практикуется индивидуальный подход. Перестройка же под другую систему ребятам вредит. В идеале игроку надо формироваться в стране до 18 лет.

– …А сеть турниров?
– …Другой ключевой вопрос. Чтобы игрок рос, нужны постоянные соревнования, которых в России немного. Мы же планируем организовать два тура – в европейской части (12 городов от Москвы до Казани) и в Сибири. Отыграл один турнир, проехал 150–200 километров – играй следующий, а параллельно занимайся в академиях и учебных центрах. Если игрок хотя бы четыре месяца в году будет заниматься в России и играть домашние турниры, стать звездой ему станет легче, чем сейчас.

– Какое увеличение бюджета необходимо?
– Чтобы продержаться на вершине 10 лет, хватило бы и 10 миллионов в год (сейчас бюджет составляет 3 миллиона. – Прим. ред.). Но, чтобы закрепиться в лидерах навсегда, надо рассчитывать на 45 миллионов. Сумма сопоставима с бюджетом одного хоккейного или футбольного клуба.
  У нас в прошлом году было 443 победителя международных соревнований! То есть каждую неделю в разных частях света играл российский гимн. В Интернете среди 100 россиян, упоминавшихся в новостях по всему миру за месяц, обязательно будет четыре теннисиста.

– Насколько больше бюджет, скажем, у американцев?
– В США бюджет теннисной федерации – 225 миллионов долларов, во Франции – 210. Но тот же «Ю. Эс. Оупен» приносит 150 миллионов чистой прибыли – и все они идут в казну федерации. Соревнования ранга Кубка Кремля в Европе приносят организаторам минимум 12 миллионов долларов, мы же в лучшем случае отбиваемся в ноль. В этом году уйдем в минус, потому что из-за кризиса нас покинули спонсоры из среды малого и среднего бизнеса.
  Сейчас желающих вложить деньги в теннис почти нет. В России есть 15–16 компаний-монополистов, которым в принципе не нужна реклама. В свое время Дементьева рекламировала «Газ де Франс». Нужно ли лицо Лены нашим газовикам, не знающим, что такое конкуренция?

– Программу вы почти подготовили. Когда и где ознакомите с ней первых лиц страны?
– Как только она будет завершена, буду добиваться личной встречи.
      ВТОРОЙ СЕТ. «ЭТОТ КАЛЕНДАРЬ – КОШМАР»
– Здравствуйте, это Борис из Москвы, – раздается первый звонок читателя. – Вопрос Шамилю Анвяровичу. Известно, что Марат Сафин завершает карьеру в этом году. К работе в федерации не хотите его привлечь?
– Уже привлек. Марат занимается продвижением Кубка Кремля и поднятием его статуса к 2011 году. Сафин напрямую контактирует с АТП, с ВТА и с ИТФ. У него хорошие связи. Например, в совет АТП входит Новак Джокович, с которым у Марата прекрасные отношения.

– Беспокоит Игорь из Жуковского. Шамиль Анвярович, всем известно, что из литературы вы любите творчество Северянина, а из музыки «Битлз». Есть ли у вас любимый фильм?
– В детстве обожал Чарли Чаплина, – смеется Шамиль Анвярович. – А сейчас… Знаете, душа лежит к научно-познавательным жанрам. Художественное кино некогда смотреть.

– Это Иван Петренко из Рязани. Скоро пройдет Кубок Кремля, а некоторые наши звезды на московский турнир не едут. Не обидно?
– Как тренер я всех прекрасно понимаю. Когда на носу главные турниры – «Мастерсы» и итоговые чемпионаты АТП и ВТА, важно готовиться именно к ним.

– Статус московского турнира сильно понизился. Вы собираетесь поднимать его на прежний уровень?
– Все упирается в деньги. Авторитет в международной среде у нас огромный, но на одном имидже далеко не уедешь. Мы занимаемся этим вопросом. К 2011 году Кубок Кремля должен вновь стать одним из главных турниров сезона.

– Что может этому поспособствовать?
– Скорее всего переделают календарь, который сейчас составлен безобразно. Тогда появится шанс выбить себе место получше, а не между азиатскими крупными турнирами. Тем более сейчас многие турниры из-за кризиса рушатся, некоторые уже закрылись. Это нам на руку.

– Игорь, календарь действительно столь плох? – интересуются журналисты мнением действующего игрока Куницына.
– Летом у меня было семь турниров в Америке подряд. Из них 3–4 обязательных, которые я раньше не играл. В итоге на «Ю. Эс. Оупен» я еле ходил, вот и проиграл в первом круге. Пропускать какие-то турниры я себе не могу позволить в чисто финансовом плане. Сейчас передохну в Москве, затем три турнира в Куала-Лумпуре, Пекине и Шанхае (последние пропускать нельзя) и сразу Кубок Кремля. Туда я попаду с трапа самолета из Китая. А потом – европейское турне с «Мастерсами». И это еще нет Кубка Дэвиса! Если бы играли в эти выходные, не знаю, кто бы из ребят дожил до отпуска. Вон Дима Турсунов получил травму и, наверное, вообще выбыл до конца сезона.

– А сняться с соревнования нельзя?
– Можно, только на турнир все равно надо приехать! А не прилетел – наказывают штрафом. Но дело не только в этом. У нас же в зачет рейтинга идут лучшие 18 турниров за сезон, в которых «Мастерсы» и «Большие шлемы» должны быть обязательно. Не сыграл один из них – получишь очки за 17 турниров.
  Бывают и накладки. Непонятно, как Игоря Андреева заявили в Мемфис, куда он не собирался. И ему надо было отыграть в Европе, слетать в Теннесси, вернуться обратно, а потом вновь лететь в Калифорнию на Индиан-Уэлс. Он позвонил в Мемфис: «Я не планировал у вас играть». Ему отвечают: «Нет проблем, приезжай и снимайся». Вот и ездим. Все без исключения – и Роддик, и Надаль, и Федерер.

– Но есть же профсоюз игроков – неужели ничего нельзя изменить?
– Нынешние изменения планировались несколько лет назад. Занимался всем исполнительный директор АТП, который заварил эту кашу и… ушел. А нам осталось «наслаждаться» результатами его труда.
– И потом, в теннисе есть три организации – АТП, ВТА и ИТФ, которые никак не могут между собой договориться, – добавляет Тарпищев. – А вспомните Олимпийские игры – это же был кошмар! Спрессованный турнир в одну неделю вместо двух не выдержал бы никто. Я лично добился у ИТФ лишнего дня для женских соревнований. Нарушил весь график Игр с дикими скандалами. Зато девушки порадовали медалями.
ТРЕТИЙ СЕТ. «КУЗНЕЦОВ – ВТОРОЙ САФИН?»
– Звонит Игорь Максимов из Твери. Шамиль Анвярович, в этом году проиграли обе наши сборные. Почему?
– Сенсации в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации – из-за плохого календаря, когда матчи национальных команд проводятся через неделю после турниров «Большого шлема». Фору неизменно получают более слабые сборные, игроки которых вылетели там на ранних стадиях. А лишние семь дней подготовки – это колоссальный бонус, учитывая, что разница в классе между игроками первой десятки и остальной сотней не так уж велика. Нас, правда, подвели еще и травмы – Давыденко с Турсуновым в случае с мужской сборной и Веры Звонаревой – в матче женской.
  Мы были вынуждены сделать один состав, а не полуторный, как раньше. То есть в течение года играли бы одни и те же ребята. И если кто-то вылетает, заменить его невозможно. У игроков ведь есть свои контрактные обязательства, и выдернуть их срочно в сборную стоит больших денег, которых нет. Вот и сгубили нас травмы в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Которые, я был уверен, мы могли выиграть.

– Сергей Иванович из Ярославля вас беспокоит. Шамиль Анвярович, почему наши провалились на «Ю. Эс. Оупен»?
– Это просто несчастный случай. Звонарева проиграла, не реализовав шесть матчболов, Сафина – три. Было четыре «висячих» матча, где нашим девушкам не повезло в концовке. Получил травму Давыденко. Но, поверьте, нынешний состав наших топ-теннисистов будет радовать вас результатами еще три-четыре года.

– А когда Шарапова вернется на первое место в рейтинге?
– Ей надо долечить травму плеча. Маше пришлось изменить технику подачи, и это пошло ей во вред. Мощная подача была главным оружием Шараповой, которого она лишилась.

– Это Борис из Москвы. Вопрос Игорю Куницыну. В прошлом году вы обыграли Марата Сафина в финале Кубка Кремля. Правда, что после этого поражения он сник и решил закончить карьеру, а вы стали главным тому виновником?
– При таком раскладе Марат не стал бы со мной играть в этом сезоне пять турниров в паре, прекрасно общаться на Кубке Дэвиса в Израиле и ходить дважды в неделю в баню, – смеется Игорь. – Может, он, конечно, затаил страшную обиду и готовит месть? Но об этом лучше спросите у него. Скорее всего Марат скажет, что я не виноват. Один матч не заставит игрока завершить карьеру. Хотя мне, если честно, самому не верится, что в 2010-м мы уже не увидим Марата на корте.

– А новая звезда уровня Марата Сафина просматривается?
– Вам Андрей Кузнецов, победитель Уимблдона среди юношей, не нравится? – в шутку переспрашивает Шамиль Тарпищев. – Крайне талантливый парень. Если им грамотно заниматься, Андрей вырастет в настоящую звезду.

– Беспокоит Денис из Москвы. Игорь, некоторые наши игроки в последнее время поменяли гражданство. Вам предлагали играть под другим флагом?
– Давно. Были предложения от Белоруссии, Армении. Я их, естественно, не принял. Мне было проще, чем Голубеву или Кукушкину, которые выступают за Казахстан, – я стоял выше в рейтинге и у меня было побольше денег. Но самому себя финансировать крайне тяжело. И когда тебе дают массажиста, тренера сборной, тренера по ОФП и они с тобой за счет федерации ездят по турнирам, отказаться бывает сложно.

– Вы в прошлом году сильно поднялись в рейтинге. Теперь – обеспеченный человек?
– Длинные трансокеанские рейсы иногда летаю бизнес-классом. Иеще накопил на ремонт в московской квартире.

– Турсунов говорил, мол, чтобы не нуждаться в деньгах, надо быть в «двадцатке».
– Зависит от страны, за которую играешь. Нам, русским, за все приходится платить самим. А в какой-нибудь Англии игрок вообще не знает, как покупается авиабилет! С 12-летнего возраста все, что зарабатываешь, – все твое. Плюс рекламные контракты. Например, брат Энди Мюррэя Джейми, который пару еле-еле играет, получает полтора миллиона фунтов в год от спонсоров, хотя в России он бы в сборную не попал. Американцам по 200 тысяч платят только за участие в Кубке Дэвиса! Мы же живем только за счет призовых.
ЧЕТВЕРТЫЙ СЕТ. «ТУРСУНОВ МОГ ВЫСТУПАТЬ ЗА США»
– Здравствуйте, это Андрей Драгунов. Шамиль Анвярович, когда у нас появятся звезды, способные выигрывать подряд турниры «Большого шлема», как Федерер?
– Если удастся утвердить нашу программу, то быстро. Но Роджер – это уникум, который рождается раз в несколько десятилетий. А появление человека с таким же талантом запрограммировать нельзя.

– Беспокоит Сергей из Химок. Вы у руля Федерации тенниса уже 12 лет – с 1997 года. Не устали от этой работы?
– Хотите помочь? – смеется Тарпищев. – На прошлой конференции ФТР я предложил, чтобы один президент занимал этот пост не больше чем два срока по 4 года. Хотя многими западными федерациями человек может руководить по 20–30 лет. Тут есть плюс – ведь многие вопросы решаются на международном уровне и большое значение имеют связи и заработанный авторитет. Но вот в США президенты меняются в обязательном порядке каждые два-три года. Как и старшие тренеры. И они вырастить второго Сампраса или Агасси уже не могут.
  Кстати, если бы старший тренер американской сборной Галликсон не ушел в отставку, Турсунов мог бы играть за США. Диму долго уговаривали поменять гражданство. Из-за смены руководства все пошло прахом – на счастье нам.
« Последнее редактирование: 20 09 2009, 16:10:59 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Бюджет тенниса США-225 млн долларов,
Франция-210
Россия-3 млн.
Позор!
А выражение построить бесплатные теннисные академии выглядит смешно.
 Из интервью видно,что Тарпищев уходить с поста не собираеться...
Что я считаю большой минус для юниорского тенниса.

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Цитировать
Я тогда объяснил, что из нынешних ресурсов ФТР мы выжали максимум возможного, и, чтобы двигаться дальше, нужен больший бюджет

Хотелось бы увидеть эту отжимную машинку... Или хотя бы прочитать , как расходуются средства и что предпринимается , но таких материалов в открытом доступе нет.
Может ли быть такое, что те кто ищут, те находят ?
Ведь кроме прямого финансирования, есть и умение работать..
Представляете если А.Николаев скажет , у меня плохо идут дела, потому что у меня нет бюджета..

Как пример, у нас в Тюмени,  есть парк муниципальных автобусов 200 штук (большой парк вроде бы позволяет минимизировать расходы) .Есть парк частников 150 штук.  Но частники работают с прибылью. А ПАТП должно 150 млн. рублей городскому бюджету и долги растут... Не эффективное управление.
Вопрос :" Почему их не разогнали как не эффективных управленцев?"
Ответ : " Потому что так сложилось, потому что зачем разгонять тех, кто тебе столь преданно в глаза заглядывает.. хоть и не умеет работать!"
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Дарья Сребницкая
1 октября 2009 г.
Информационный портал "Россия"

  Прозрачное кресло
   С 17 по 25 октября в Москве пройдет ХХ Кубок Кремля. Накануне соревнований президент Всероссийской федерации тенниса Шамиль Тарпищев признался корреспонденту «России», что не все наши звезды будут участвовать в них, а также рассказал о плачевном финансовом состоянии этого вида спорта и о своих новых проектах: "Хочу напомнить, что теннис многое сделал и делает для имиджа России. В 2008 году наши теннисисты побеждали 436 раз. А это значит, что ровно столько звучал гимн Российской Федерации и поднимался государственный флаг. Мне как-то один друг-бизнесмен позвонил из Японии и сказал: «Шамиль, я тебя поздравляю. Мы сейчас очень выгодный контракт подписали». Я говорю ему: «А я-то тут при чем?». Он: «Когда мы уладили все детали, я спросил, почему так быстро все закончилось». Японцы заявили: «У вас же есть Шарапова»"

  ГОНКА ЗА ОЧКАМИ
– Шамиль Анвярович, почему на юбилейный Кубок Кремля не приедут Динара Сафина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова?
– Начну с того, что в женской сетке у нас солидный состав. Выступит Вера Звонарева, которая входит в десятку мирового рейтинга. А лидеры готовятся к итоговому турниру. В этом году календарь составлен так, что этот по сути неофициальный чемпионат мира стартует в Дохе уже 27 октября. В такой ситуации я не рекомендовал бы ни одному спортсмену, претендующему на участие в финальном турнире, играть в Москве на победу и выкладываться по максимуму. Поэтому нет никаких претензий к девочкам, которые вообще пропускают Кубок Кремля.

– На недавнем Открытом чемпионате США россияне впервые за девять лет не вышли в четвертьфинал в одиночном разряде. Что произошло?
– Вот это – календарь, он сложный, можно играть порядка 30 недель на разных континентах. Игроки сами выбирают, какой турнир им нужен, чтобы набирать очки. Но нельзя же выступать с утра до вечера! Это идет только во вред и ведет к травматизму. Взять Сафину. Последние полтора-два месяца она была безумно утомлена соревнованиями. О каком результате может идти речь? Зато Динара удерживает лидерство в ВТА (женская Всемирная теннисная ассоциация. – Прим. авт.). Серена Уильямс уже высказалась по этому поводу: мол, Сафина много проигрывает, а выиграть у нее первое место в рейтинге не могут, так как Динара играет больше всех.

– Вы пытаетесь внести изменения в календарь как руководитель федерации, к мнению которого прислушиваются?
– Проблема в том, что в теннисе правят три организации. Международная федерация тенниса (ИТФ. – Прим. авт.) имеет турниры «Большого шлема», Кубок Дэвиса, Кубок Федерации, молодежные и юношеские календари. ВTA и ATП (мужская Ассоциация теннисистов-профессионалов. – Прим. авт.) – это все остальные турниры. Каждая неделя в мире куплена. Кто захочет ее лишаться? Это же конфликт интересов!
  Я рад, что удалось найти общий язык с президентом ИТФ Франческо Риччи-Битти. Мы боролись на Олимпиаде в Пекине за увеличение количества дней, поскольку невозможно провести ее в такие сжатые сроки, сражаясь одновременно в двух разрядах. А помог нам… дождь, из-за него женские баталии закончились на день позже. И благодаря этому мы заняли весь пьедестал. Если бы матчи не перенесли, то не победили бы при такой нагрузке, которая была на Олимпийских играх.

ИГРА В КОШКИ-МЫШКИ
– А вам в целом этот сезон понравился?
– Я думаю, он неплохой. Светлана Кузнецова выиграла «Ролан Гаррос», Александр Кузнецов первенствовал на юниорском Уимблдоне, подобного успеха наши мальчики не добивались 43 года. После того как Кузнецова проиграла Возняцки на Открытом чемпионате США, я позвонил Свете и поблагодарил ее за игру. Пожалуй, единственный раз Светлана, уступая сопернице, шла к игре, которая необходима для победы. А то, что у нее бывают провалы, это свойство психики. Конечно, есть какие-то упражнения, но быстро это не дается. Если альянс с тренером Ларисой Савченко у них сохранится хотя бы еще на год, то я не сомневаюсь, что Кузнецова будет выступать гораздо стабильнее.

– Когда наконец выйдет на прежний уровень Шарапова?
– Оружием Маши всегда была подача, которая после травмы спортсменки стала не такой сильной. Шарапова, подавая, <цензура>тся – подтягивает плечо. Нет свободы действий. Если Маша начнет нормально подавать, то появятся и результаты, однако к этому надо подходить разумно.

– Открытый чемпионат США выиграла Ким Клийстерс, не имевшая рейтинга к началу турнира. В чем ее преимущество?
– Ну у женщин конкуренции меньше, чем у ребят. Но к чести бельгийки, она уже выигрывала «Большой шлем», у нее имеется опыт ведения игры. Молодая – 26 лет, физически готова прекрасно. Внимание потрясающее – играет за счет цепкости, мощь есть. И плюс эмоции. Она вернулась после двухлетнего перерыва, рождения ребенка, соскучилась по теннису и наслаждается игрой. В следующем году Клийстерс будет сложнее играть, когда нагрузки наслоятся одна на другую и начнутся поражения. В данном случае психика сработала так, как надо, – Ким нечего было бояться.

– Может, нашим девочкам тоже следует родить, чтобы стабильно постоянно выигрывать турниры «Большого шлема»?
– Тогда уж не одного, а четверых! (Смеется.) Шлемов-то четыре.

– Там же, в Нью-Йорке, 17-летняя американка Мелани Удин выбила из борьбы четырех ведущих российских спортсменок. Это юное дарование – уникум?
– Удин, на мой взгляд, обладает весьма средними способностями и вряд ли станет звездой. Просто с ней надо не прямолинейно биться, а играть в кошки-мышки. Мягко, косыми ударами, разнообразно и все – она повалилась.

– В таком случае какое определение вы дали бы теннисному таланту?
– Быстрый и выносливый. Такой человек рождается один на 25 тысяч! Как правило, если ты быстрый, то невыносливый. Но выносливость можно развить и до 16 лет, а быстроту – с семи до девяти. При этом каждому отведен определенный срок: кому – полгода, кому – три. Главное – не упустить время, иначе потом будет поздно. Кроме того, важна мобилизация нервной системы. Это когда в сложных ситуациях играешь лучше. Теннисисток, у кого эти параметры идеальны, можно сосчитать по пальцам: Шарапова, сестры Уильямс, Удин, Клийстерс, Возняцки...


– Как ищете одаренных детишек?
– Проводим тесты, причем на генном уровне. К слову, помимо нас, этим занимаются китайцы, французы и, насколько я знаю, американцы. Недавно мы нашли 11-летнего парнишку. Его набор генов полностью совпадает с тем, что и у пловца Александра Попова. Из него можно сделать теннисиста. Мы держим таких детей в поле зрения, да что толку? Сколько таких у нас воруют, потому что в России нет денег на подготовку.

НАДЕЖДА НА ГОСУДАРСТВО

– Весь год вы пишете программу развития тенниса в России, которую должны представить Дмитрию Медведеву. Когда закончите свой опус?
– Скоро, в течение месяца. Понимаете, работа большая, кропотливая. Если основываться только на госпрограмме развития спорта в стране до 2015 года, то все вопросы не решить. Но мы готовим программу не для президента РФ, а для нашего тенниса. Мы просто очень надеемся на поддержку главы государства. Я уже встречался с Дмитрием Анатольевичем и рассказывал ему, что ежегодно нам нужно 45 миллионов долларов. Эта сумма намного меньше той, которую государство тратит на средний футбольный или хоккейный клуб. Для сравнения: бюджет Федерации тенниса США составляет 225 миллионов долларов, Франции – 200, а Индии – миллиард.

– Назовите основные пункты программы?
– Я бы выделил три направления. Одно из них связано с контрактной системой игроков и внебюджетным финансированием. Далее, мы по большей части готовим игроков до 14 лет. Надо поднять границу до 18, чтобы юниоры, выросшие на нашем фундаменте, не разбегались по всему миру. И, конечно же, создание в России 12 теннисных центров и восьми академий, не отягощенных коммерцией. А то в крупных городах часовая аренда корта обходится в 100 долларов, и кто это может потянуть? Я могу сказать, что тренироваться в Испании или Хорватии в несколько раз дешевле.
  Недавно, кстати, я был в Мадриде, поздравлял с 89-летием почетного президента МОК Хуана Антонио Самаранча, и он посоветовал мне посмотреть их муниципальный теннисный центр. Я был потрясен! Городской центр – 17 крытых кортов, вокруг них течет искусственная река. Два блока кортов с раздвижной крышей. Стоимость объекта – 260 млн евро. И это в Испании, где всего три месяца в году нельзя играть на открытом воздухе! Но самое любопытное, что государство строит такие спортивные объекты, не требуя отдачи. Оно лишь контролирует работу. А в России, кто бы ни построил спортивный центр, все желают поскорее отбить вложенные деньги. Отсюда и цены на занятия спортом непрерывно растут.

– Что случится, если вы не найдете поддержки на высшем уровне?
– Через пару лет возникнут трудности с резервом. Мы уже сейчас теряем перспективных теннисистов. Уехали Дарья Гаврилова, Ирина Хромачева, которая тренируется в академии Жюстин Энен. Я имею в виду игроков в возрасте от 17 до 20 лет. Когда они выходят из молодежного тенниса, им требуется совершенно другой календарь. Надо подниматься в рейтинге, набирать очки, а для этого – разъезжать по зарубежным турнирам, нанимать штат помощников. Короче, содержание одного юноши на выезде обходится в 120 тысяч евро в год, девочки – в 70 тысяч, не считая внутренних расходов. Подготовка мужчин дороже, поскольку им тяжелее подыскать спарринг-партнера. То есть 15 человек – это почти два миллиона евро.
  В нынешнем сезоне 360 российских детей играли в 56 странах мира. Считайте, 50 из них проявят талант и надо их обеспечивать. Нам с нашим сегодняшним бюджетом, равным приблизительно 7 млн евро, эту ношу не потянуть. А малый и средний бизнес ушел из спорта в связи с кризисом, поэтому необходима поддержка государства.
  Хочу напомнить, что теннис многое сделал и делает для имиджа России. Каждую неделю как минимум четыре наших спортсмена упоминаются в числе первых в мировых рейтингах. В 2008 году наши теннисисты побеждали 436 раз. А это значит, что ровно столько звучал гимн Российской Федерации и поднимался государственный флаг. Мне как-то один друг-бизнесмен позвонил из Японии и сказал: «Шамиль, я тебя поздравляю. Мы сейчас очень выгодный контракт подписали». Я говорю ему: «А я-то тут при чем?». Он: «Когда мы уладили все детали, я спросил, почему так быстро все закончилось». Японцы заявили: «У вас же есть Шарапова».

– А ваша федерация зарабатывает? К примеру, какую прибыль рассчитываете получить от Кубка Кремля?
– Прошлый Кубок Кремля принес нам, если не ошибаюсь, всего 230 тысяч долларов. Мы же никогда не продаем дорогие билеты. А по четвергам пускаем детей бесплатно или за 10 рублей. В этом-то и парадокс. Вот в 2007 году прибыль на Открытом чемпионате США составила 152 млн долларов, Австралии – 12 млн, Франции – 140 млн. Почему? Законодательная база у них так работает: с телевидения – отчисления, с рекламы – отчисления. А у нас как? Рекламу поставляет фирма-монополист. Телевидению, чтобы тебя показали, еще порой и приплатить надо.

– Так не проще ли по примеру биатлонистов или фехтовальщиков посадить в кресло президента федерации крутого бизнесмена? Пусть берет на себя траты.
– Да, пожалуйста! Я не держусь за этот пост. Предлагайте кандидатуру, если есть, я с удовольствием уступлю свою должность. Лично я никого на примете не держу. Видите ли, все хотят на чем-то заработать, а в теннисе нет трансферов, нет откатов и все прозрачно.

Газета "Россия" №38 (01.10.2009)
                         
« Последнее редактирование: 10 10 2009, 18:08:36 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн castero

  • Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 522
  • Лето - это маленькая жизнь!
Тарпищев не хочет обвинений в отсутствии резерва? будучи совладельцем ряда школ?
Прикольно...
Кстати - никто не знает хотя бы мифической версии - КТО его в 26 лет, игрока еле-еле десятки СССР, без опыта и тд - пихнул на сборную? Да еще как выяснилось - навсегда?
Его версия про какой-то самолетный разговор с функционером без фамилии - меня как-то не возбудила...
Новогодние чудеса прямо...
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн castero

  • Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 522
  • Лето - это маленькая жизнь!
Быстроту с 7 до 9 лет???!!!
пожалуй - я перестану верить Тарпищеву как спецу...
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Цитировать
Быстроту с 7 до 9 лет???!!!
пожалуй - я перестану верить Тарпищеву как спецу...
Рад что это не меня одного это смутило!
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Цитировать
Кстати - никто не знает хотя бы мифической версии - КТО его в 26 лет, игрока еле-еле десятки СССР, без опыта и тд - пихнул на сборную? Да еще как выяснилось - навсегда?
Его версия про какой-то самолетный разговор с функционером без фамилии - меня как-то не возбудила...
Новогодние чудеса прямо...
  Как раз мы с ним ровно за неделю до его утверждения провели в одной больничной палате целый месяц, поэтому я могу только предположить. Так как нас остались добрые отношения аж с тех времен ничего плохого сказать не могу.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Его первый тренер был Всеволодов Игорь Вадимович.
Всеволодов и Белиц-Гейман как близнецы-братья соратники по жизни. Тарпищев и у Семена Павловича учился. Тогда же в институте и проявил организаторские способности отличавшие его от большинства других. Белиц-Гейман имел особое влияние на ЦК КПСС, хотя и пользовался этим чень редко. Сергей Андреев очень сложный человек  и не устраивал очень многих, как в руководстве партии, так и в спорткомитете. Поэтому был заказ на нового капитана.
Играл он, кстати, очень прилично и в десятку входил не один год и на тренерскую карьеру перешел слишком рано. Хотя про свой игровой уровень он пишет довольно скормно, прибедняется, а это не так. Я как то с Пугаевым на эту тему говорил лет 20 назад, а его сложно заподозрить в некомпетентности.
« Последнее редактирование: 28 10 2009, 06:22:41 от Andy »

Оффлайн engure

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 136
Уважаемые тренеры ,
можно пожалуйста про быстроту- Ваши варианты,а то у меня мальчик крупный- меня этот вопрос сильно интересует.Заранее благодарен.

Оффлайн castero

  • Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 522
  • Лето - это маленькая жизнь!
Копия лички к Lis. она тоже интересуется...)))
"Я - в отличие от Анвяровича - не думаю. Я знаю - от тех кто думает.
Быстрота - это врожденное качество. Если про простую реакцию говорить ( и то модифицируется). А сложную можно до пенсии успешно тренировать.
Если про быстрые мышечные волокна - то тоже врожденное, но с другой стороны - полно промежуточных волокон - которые могут стать или быстрви для резкости, или медленными - для выносливости.
Быстрый и выносливый - это мутант. Без шуток.
Из тех кто ПОСЛЕ 9 начал играть - навскидку Мустер, Хласек, Борг, Пирс, Штих. И все - никак не медленные.)))"
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
Уважаемые тренеры ,
можно пожалуйста про быстроту- Ваши варианты,а то у меня мальчик крупный- меня этот вопрос сильно интересует.Заранее благодарен.

а что варианты , быстрота природное качество, они или есть или ее нет.

Оффлайн menov

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 229
Тарпищев не хочет обвинений в отсутствии резерва? будучи совладельцем ряда школ?
Прикольно...
Кстати - никто не знает хотя бы мифической версии - КТО его в 26 лет, игрока еле-еле десятки СССР, без опыта и тд - пихнул на сборную? Да еще как выяснилось - навсегда?
Его версия про какой-то самолетный разговор с функционером без фамилии - меня как-то не возбудила...
Новогодние чудеса прямо...

я знаю - это судьба его пихнула как вы выразились.

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
  К сведению, лично мне Шамиль в 74-м году представился как 7-ая ракетка СССР. И по чему-то никто нигде не упоминал период его жизни, когда бadminгтон включили в Олимпиаду и его участие в этом? Да же он сам ни слова.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн castero

  • Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 522
  • Лето - это маленькая жизнь!
Какой бadminтон???)))
То есть сейчас если к примеру вместо Шамиля Анвяровича поставят тренера на сборную из десятки России до 30 лет - он воспримет это нормально???)))
« Последнее редактирование: 29 10 2009, 01:46:34 от Avaev »
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн Andy

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 761
  • Пол: Мужской
Я тут нашел интересную версию как все было в 74-м году.

Источник: книга Фоменко Бориса "Куок Дэвиса, 99 ступеней к вершине".

В августа 73-го наша команда проиграла Румынии (за них играл Настасэ 3-я ркетка мира). Капитан нашей команды тогда был Андреев. Румыния в то время взяла курс на несоциалистический путь развития и проиграть ей тогда приравнивалось к предательству. Всю сборную решено было наказать тем, что запретили ехать US Open. И тут оказалось, что едут Метревели и Какулия, кот. проиграли свои матчи, а Лихачев, кот. выиграл пару и Тарпищев, кот. был в запасе не поедут. В команде начало расти недовольство, короче разброд и шатания. Потом был осенью состоялся Чемпионат СССР, кот. проходил в Армении на новых кортах. Корты оказались плохого качества, гостиница ужасная, еда отвратительная. Это была последняя капля.
Теннисисты провели экстренное КОМСОМОЛЬСКОЕ собрание  ;D, инициаторами которого были Метревели, Какулия и Тарпищев. Собрание оказалось бурным: все критиковали Андреева и Белиц-Геймана (тогда главный тренер федерации). А спорткомитет решил не оставлять это без внимания, но именно Андреева сделали козлом отпущения. Сняли.
Встал вопрос: кто тогда? Тарпищеву тогда было 25 и он был пятым в СССР.
За Т. Замолвил слово Дмитрий Прохоров, руководитель нашей команды при игре с Румынией. Он был начальником международного отдела спорткомитета СССР. Он имел влияние на Сергея Павлова, тогдашнего нашего руководителя Олимпийского комитета.
Главный козырь Т-ва в глазах Прохорова было умение тактично находить выход из самых сложных ситуаций. Он умел создавать в коллективе благожелательную обстановку.
Вот они то и повлияли на дальнейшую судьбу Т. По мнению Фоменко.
Хотя он и является историком и летописцем нашего тенниса сам он в этой версии не до конца уверен.
На мой взгляд есть одно, очень сомнительное место: неужели Метревели и Какулия в то время были еще комсомольцами, да и в 25 лет выезжающий за границу Т. по идее уже должен был быть членом КПСС. Ну и, наконец, мне сложно представить, чтобы комсомольское собрание покатило бы бочку на Андреева (50 лет) и Белиц-Геймана.
Хотя, всяко бывает.

 

« Последнее редактирование: 30 10 2009, 07:22:47 от Andy »

Оффлайн castero

  • Утро - время для зависти к безработным...
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 522
  • Лето - это маленькая жизнь!
То есть ВО ВСЕМ СССР не нашлось альтернативы?)))
Интересно...
Это что же - наши сборники по футболу могут Кержакова выбрать тренером?
ну скажем - на собрании миллионеров.)))
Nihil dat fortuna mancipio

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Господа кто-нибудь из вас ездил в совковое время за границу? Без подачи сверху критиковать старшего тренера равно самоубийству. Это значит поставит крест на карьере, тем более всем выездам, за рубеж. Типичная практика того времени, на каждую поездку оформляется основной и запасной, это касается всех и спортсменов и тренеров. Обычно запасными тренерами были директора санаториев в Грузии и Сочи. И в последний момент оказывается у основного выезжающего не все документы в порядке или какая то справка потерялась. Естественно едет запасной. Зато летом вся семья чиновника из спорткомитета отдыхает бесплатно на юге. Сволочное было время!!. И конечно надо было обязательно привезти подарочек начальнику отдела по виду спорта (магнитофончик) Иначе больше не выездной.  А  уж открыть рот на собрании! Надо быть или очень заслуженным или рекордсменом мира или Олимпийским чемпионом как минимум.
  А по поводу бadminгтона?  Что же пусть останется скелетом в чужом шкафу.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн jaff

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 174
Господа кто-нибудь из вас ездил в совковое время за границу? Без подачи сверху критиковать старшего тренера равно самоубийству. Это значит поставит крест на карьере, тем более всем выездам, за рубеж.

я думаю, из здесь присутствующих уже мало кто в таких раскладах участвовал. Но зарисовка хорошая, детали вызывают доверие...))

Так что скорее всего Ш.А. поработал в чьей-то игре пешкой, но и сам оказался не промах - закрепился же... бывают такие компромиссные кандидатуры - вызывающие в сумме наименьшую неприязнь у противоборствующих сторон.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Не совсем по теме...
   Шамиль Тарпищев — президент Федерации тенниса России, капитан мужской и женской сборных, член МОК.
  Он частый гость на страницах газет и журналов. Но рассказывает, как правило, только о своем виде спорта и практически ничего — о себе...
  Для еженедельника «Спорт день за днем» Шамиль Анвярович сделал исключение и рассказал, почему у теннисистов широкий кругозор, как ломают индивидуальность у наших футболистов, и зачем он ходил на балет.


  Интервью из еженедельника «Спорт» - Шамиль Тарпищев. Корт и балет                                                                    Светлана Новаковская , автор «Спорта»

«Добро пожаловать» по-американски

— Шамиль Анвярович, в октябре состоялась сессия МОК, где была выбрана страна проведения Олимпиады 2016 года. Вы за кого голосовали?
— Не могу сказать, это секретная информация (улыбается).

— Наверняка, не за Чикаго, потому что вам не дают визу в Америку…
— Эта проблема не столь важна, чтобы влиять на такой важный выбор. Визу дают, не могут не давать. Но с такими препонами… Я с 94 года десять раз выезжал в Америку, но это — чисто пытка. На Игры в Солт-Лейк-Сити впустили только на вторую неделю. Один раз на турнир в Майями дали визу только на три последних дня. На Кубок Федерации — за день до финала. Издевательство просто. Хотя у меня с посольством очень хорошие отношения. Когда на Кубок Федерации делали визу, американский консул сам сидел ночью и ждал решения из Америки. Позвонил в полтретьего, говорит: «Виза есть, пришлите кого-нибудь забрать». А мне в десять утра надо было уже улетать. Я сам поехал, мы с ним спокойно поговорили, он напечатал документы, и я улетел. Ну, нормально? Когда незадолго до сессии МОК сюда приезжал представитель от Чикаго, меня пригласили на встречу с ним. Я говорю: «А что мне с ним встречаться? Пусть сначала решат вопрос с визой, обещают с 94 года». И не пошел. У меня нет личного неприятия. Просто есть позиция, связанная с этой проблемой. Я же не гулять туда езжу, а работать. Мне предлагают подать в суд, там в Америке. Но мне что, больше делать нечего?

— Мы добились широкого представительства России в МОКе. А нельзя его увеличить?
— У нас и так три представителя. У США — два, у Италии  — пять. Но теоретически это возможно. Есть резерв — два представительства на каждый НОК. Но, во-первых, на них претендуют порядка 150 стран. Во-вторых, в нашем НОКе на эти места много претендентов. А даже президент НОКа США — не член МОКа. Нам надо бороться за утерянные позиции президентов международных федераций по видам спорта, тогда будет легче попасть в МОК.

— В прессе прошла информация, что Марат Сафин вошел в комиссию по поддержке олимпийского движения при НОКе…
— Эта должность по статусу близка к президенту НОК. Думаю, для Марата это будет хорошей стартовой площадкой. Он умный, творческий человек, контактный, с хорошей энергетикой. На корте всегда был «художником». Поэтому на него любили ходить. На турнирах, если Марат играл на десятом корте, а Сампрас на центральном, публика шла на десятый.

— Раньше существовало такое понятие — «женский теннис». Имелась в виду большая, по сравнению с мужчинами, подвижность психики. Любой пустяк мог выбить теннисистку из колеи. А есть это понятие сейчас?
— Оно и сейчас сохранилось. Выхожу с Леной Дементьевой в Германии — я это никому еще не рассказывал — она говорит: все в порядке, готова. А потом поговорила с мамой по телефону и провалила матч. Или с другой девочкой был случай. С трибуны кто-то крикнул ей грубое слово, и она сломалась. Но все равно женщин тренировать легче, чем мужчин.

— А Леонид Тягачев говорил, что с женщинами труднее, они непредсказуемые…
— Зато умеют прощать. С парнем поругался, например, он упрется, и месяцами может не разговаривать. Женщины более управляемы, у них много «дыр» в нервной системе, которые можно использовать для достижения результата. Плюс — разница в подготовке. У парня — взрослого — интенсивность игры на уровне 25–26 ударов в минуту. У девочки: 23–24 удара. Это значит, что для любой девочки парень — хороший спарринг-партнер. А для парня надо держать двух таких спаррингов, чтобы интенсивность работы была на уровне. Но сотый мужчина в рейтинге обыгрывает «первую» женщину легко. Был такой теннисист — Бобби Рикс. Он в 56 лет заключал пари с сильнейшими женщинами: Ивон Гулагонг, Маргарет Смит-Корт, Билли-Джин Кинг, давал им фору 30:0 и легко обыгрывал. А проиграл однажды — Кинг, потому что его перед игрой «накачали» алкоголем.

— А сила воли у кого больше? В волейболе, например, у женщин. Наши мужчины уже давно ничего не выигрывают…
— Это не показатель. Если сравнить, например, с теннисом, у нас больше возможностей повлиять на ход поединка. Во-первых, матч может длиться несколько часов. Даже с тем же мандражом легче справиться, есть время. Во-вторых, особенности хитросплетений психики, «физики» и параметров внимания позволяют «склеивать» состояние игрока. По длительности поединка и количеству различных качеств, комплексно влияющих на результат, теннис на первом месте среди всех видов… А вообще-то, женщины считаются более волевыми, чем мужчины. А наши — исторически сильнейшие в мире. У них психология такая. Видимо, Советский Союз еще в действии. Ни в одной стране женщины столько не занимаются спортом и не трудятся, как в нашей. И, естественно, у нас талантливых больше.
Много «я» не значит «мы»

— Мария Шарапова вернулась в элиту мирового тенниса. Как вы думаете — какая ей нужна мотивация, чтобы снова стать первой?
— А ей она не нужна. В спорте существует такое понятие — мобилизация нервной системы. Есть спортсмены, которые лучше играют на соревнованиях, чем на тренировке. Это значит — у них спортивный характер. У Маши он от природы. Если сравнить с Анной Курниковой, например, для Маши деньги и контракты не важны. Для нее главное — результат. Она хочет быть первой. Есть только одна проблема: она высокая, поэтому перемещается небыстро. И ей сложно играть на медленных покрытиях. Главное ее оружие — подача. На быстрых кортах, если подача идет, никаких проблем. И еще важно, чтобы травма плеча не стала хронической.

— Как обстоят дела с запретом на крик во время матчей? Мартина Навратилова сказала, что крики достигли запредельного уровня…
— А запрета и не будет. Дело в том, что есть две техники игры при исполнении ударов: на задержке дыхания и на выдохе. Западные теннисисты играют и так, и так. И те, кто на выдохе — кричат. А мы — играем на задержке, поэтому никто не кричит. Если уж на то пошло, то надо всему миру запрещать. А это вообще вмешательство в личную жизнь. Она же не специально кричит, ее так научили.

— Михаэль Штих считает, что это несексуально…
— Ну, это для него… (улыбается).

— Наши теннисистки покоряют сердца многих мужчин. Где-то писали, что один арабский шейх предлагал менеджерам Анны Курниковой 10 миллионов долларов за один день на борту его яхты. А Марии Шараповой Дубайский принц Саид за одну ночь — шестнадцать…
— Я такого не слышал вообще. Но, думаю, для Маши — это просто глупость. И в моральном плане, и в финансовом. Она зарабатывает не меньше 35 миллионов в год. А что касается Анны, были случаи, когда платили сумасшедшие суммы, чтобы посидеть с ней за одним столом. В тот период, когда ходили слухи о ее романе с Павлом Буре, они вместе за деньги несколько раз ходили с кем-то обедать.

— В индивидуальных видах часто случаются романы между тренером и ученицей…
— В принципе, само чувство — любовь — для женщин больший плюс, чем для мужчин. Так же как и секс. У женщин это стимулирующий фактор в достижении спортивного результата. А мужчина становится слабее. Все остальное индивидуально. Здесь сложно определить, где грань между хорошими и идеальными отношениями. Как, например, было у Насти Мыскиной с ее тренером немцем Герлахом. Она его посылала, он за ней бегал. Но вообще такой роман — это естественно. Потому что тренеры в теннисе — как родители. Почему Россия уже много лет сильнейшая в мире? На Западе «надевают» схему на ребенка, а у нас тренеры идут от личности.

— В спорте большие нагрузки и многим не хватает ни сил, ни времени на получение образования. А если и оканчивают ВУЗ, то, как правило, экстерном или преподаватели делают поблажки. В итоге к тридцати годам успешные спортсмены — состоятельные люди, но по кругозору и менталитету на подростковом уровне.
— О теннисистах я бы этого не сказал. У нас плотный календарь, и до восьми месяцев в году они могут проводить за рубежом. А значит, видят разные страны, познают мир, знакомятся и общаются с новыми людьми. Их кругозор расширяется. Они не закрыты на сборах. Четыре часа проводят на корте, а в остальное время просто вынуждены найти себе занятие. Как правило, это сфера искусства. А сколько времени проводят в самолетах? Что там делать? Книги читать, кино смотреть. Я, например, все свои книги написал в самолетах.
В командных видах, может быть, и по-другому. Там коллектив и есть на кого опереться. А здесь ты один, нужно рассчитывать только на себя. Поэтому даже не знаю, кто у нас в этом плане был ущербным… Нет таких, кто закончив школу, прекратил свое образование. Вот Вера Звонарева учится в дипломатической академии, Лена Дементьева окончила школу с французским уклоном.
Танцы с ракеткой

— Вас часто видели на спектаклях знаменитого танцовщика Мариса Лиепы…
— Я вообще ходил на балет учиться. Все время поражался: какая у Годунова (Александр Годунов, советский танцовщик, эмигрировал в США в 1979 году — «Спорт») при его крупных группах мышц, великолепная пластика движений. Сочетание «физики» и пластики — очень тонкая вещь в теннисе. Если игрок «деревянный», не сможет импровизировать на корте, быть творцом. В балете соотношение хореографии к «физике» три к одному. То есть три часа — хореографии, час «физики». Я многое оттуда почерпнул и перенес в теннис. И танцовщики играли у меня в ЦСКА. И Лиепа тоже.

— Некоторые иностранные специалисты, в том числе бывший наставник футбольного ЦСКА — Зико, говорят, что российские игроки избегают импровизации. Как вы думаете, почему?
— Ну, в футболе, это понятно. Если техника слабая, импровизировать невозможно. Игроков «ломают» еще в детских спортивных школах. Тренеров меняют, если их воспитанники не показывают результат. Поэтому они не дают игроку «водиться», заставляют отдавать пас. Говорят: если потеряешь мяч, нам забьют. А что означает, если игрок «водится»? Значит он индивидуально сильный. И этот элемент игры — проявление его характера. А раз ему не дают водиться, значит, убивают его индивидуальность. Правильно? В теннисе американцы, например, учат игроков рисковать. Наилучшего результата спортсмен добивается проявлением характера. Если он агрессор — он сеточник, и его надо тренировать на быстром покрытии. Тогда он проявит себя наилучшим образом. Атака — его кредо. А если агрессора послали тренироваться в Испанию, он «пропал». Его заставят держать заднюю линию и терпеть, как Рафаэль Надаль. А человек с подвижной нервной системой — сангвиник — не может так долго терпеть. Это угнетает нервную систему. Она лопнет и все, завтра он придет никакой. У нас многих так испанцы загубили. Игорь Андреев, например, играл бы лучше, если бы не Испания. Вообще, любой человек достигнет наилучшего результата, если все, что делается, соответствует его характеру.

— А Светлана Кузнецова? Вы как-то сказали: ей нужны тренировки «от характера», а ее испанские тренеры не могли ей этого дать…
— Света не может играть монотонно, ее в Испании заставили. А если бы попала в другую страну, наверняка играла бы лучше. Мы до сих пор ее переключаем, «отпускаем», чтобы действовала разнообразнее. Хотя тут спорный вопрос: уезжали наши игроки в 14–15 лет, во время развала Союза, чтобы сохранить себя. Если бы остались, вообще бы пропали. Но попади они в идеальные для себя условия, результаты были бы выше. У Светы есть еще один момент: она не умеет играть на 100 %, больше семидесяти не показывает. А если бы выдавала девяносто, давно стала бы первой в мире. В минувшем году впервые была третья, раньше никогда ровно не выступала. И это заслуга ее нынешнего тренера, моей бывшей воспитанницы Ларисы Савченко. Почему? Все тренеры, которые работали раньше со Светой, не только тренировали, но и вмешивались в ее жизнь. А этого делать категорически нельзя. Света любит свободу, погулять… А все хотели ее непременно загнать в какие-то рамки. На воспитанников вообще нельзя давить, а на нее особенно. Чуть передавил — все, можно считать, работа закончена.

— А психолог в сборной есть?
— Эта тема очень тяжелая. В нашей стране психологов мало. Это направление — психология, и особенно спортивная  — совершенно не развито. Мы теннисисты — эгоцентристы, с сильным «я». Ребенок постоянно в работе, все время «должен», «обязан». С каждым ударом по мячу он формирует себя, свою жизнь. Поэтому после окончания спортивной карьеры не пропадает, научился бороться за свою жизнь. Но это и плохо: раз сильное «я», значит, тяжело сходится с людьми. Все время только: «Я! Я! Я!». А многие психологи работают не от человека, а от себя: я считаю, что так надо и ты должен меня слушаться. Навязывают свое мнение. Это не выглядит явно, но спортсмен это чувствует. Говорит: «Он еще меня не выслушал, а уже хочет, чтобы я что-то сделал». И естественно между ними вырастает стена. Редчайший случай, когда психолог сходится со спортсменом. Западные специалисты работают по-другому: они больше слушают, чем говорят. И я, например, когда разговариваю с человеком, сначала его «отпускаю», даю выговориться. Ведь если он ко мне пришел сам, значит, ему что-то от меня нужно. А если он от тебя бегает, что ни делай, он все равно не будет выполнять.

— Правда, что вы можете по манере игры теннисиста составить его психологический портрет?
— Так я этим всю жизнь и занимаюсь. Наиболее показателен и информативен упорный матч. Позволяет помимо физических данных, увидеть характер. Человек же не может играть ровно от начала до конца. Время от времени, по мере усталости, у него происходит спад. Таких стрессовых ситуаций много. Его начинает лихорадить по всему матчу, и соответственно проявляется характер: он себя задавил, обижен на себя, стал наглым, появилась спортивная злость… Целый комплекс нюансов. И вот здесь видно все, что он из себя представляет. Одни плачут, рыдают и бьются. А другие уходят с корта свежими, не смогли из себя выжать максимум. Есть люди, которые не умеют играть, а выжимают из себя все сто и обыгрывают талантливых — таких как Света Кузнецова, например. И я смотрю, какая у человека нервная система: подвижная, неподвижная. Тип характера — холерик, сангвиник, со смешанным темпераментом… Это очень важно в теннисе. Потому что если у соперника наступил спад, это нужно уметь использовать.
Из Кремля все видится иначе

— Почему в теннисе мало тренеров — бывших великих игроков?
— Это проблема адаптации игрока-лидера к жизненной среде. Чтобы он стал тренером, должно пройти после окончания его спортивной карьеры минимум пять лет. Вот допустим Евгений Кафельников, да? Когда он закончил играть, я ему говорю: «Помоги Андрееву, потренируй его». Он два дня позанимался с ним, а на третий не пришел. Я спрашиваю: почему? Женя говорит: «Он меня не слушается». Я ему: «А ты слушался?» Он: «Я — всегда!». Тут в чем проблема? У ведущих теннисистов и «сборников» очень сильное «я». И если даже игрока тренирует человек с именем, и он его обожает, преклоняется перед ним, все равно одно «я» сталкивается с другим. Поэтому бывшему великому игроку, прежде чем стать тренером, надо абстрагироваться от собственного «я» и понять — что он должен сделать. Тренер в великом игроке заканчивается, когда он говорит: «Вот я играл…».

— А как было у вас?
— А у меня что? Я же не был лидером, я считал себя таким… гадким  утенком. В школе до десятого класса был ниже всех ростом. Но был юркий, поэтому все игровые виды хорошо давались. А потом погиб мой тренер — Виктор Лундышев. И с двенадцати лет я стал сам себя тренировать. Поначалу не входил по рейтингу даже в 250 лучших теннисистов страны. А потом стал 64-ым, двадцатым, восьмым, прошел в сборную. Но я уже был изгоем в теннисе, никому не нужным. Руководство было против меня: не так играл, не то делал. А постоять за меня некому. И выезды — одиночные. Почему уже в 25 лет я закончил играть? Меня вызвал начальник Управления международных спортивных связей Дмитрий Прохоров, отец олигарха Михаила Прохорова, и предложил пост старшего тренера сборной. Я говорю: «У меня лучшие результаты, я хочу играть». Он отвечает: «А кто ж тебе даст?» Так я стал тренером.

— Никогда не видела вас на корте сердитым или раздраженным…
— Я терпеливый. Когда учился в лаборатории Гиссена (Леонид Гиссен, известный спортивный психолог — «Спорт») проверял себя на смену процесса возбуждения и торможения нервной системы. Чтобы понять — гожусь на тренера или нет? Считается, что если параметры «пять — к четырем», значит человек полностью уравновешенный. А у меня было где-то 15 к 13-ти. То есть, меня вывести из себя было невозможно. Значит, могу слушать. Ну, действительно, мне допустим что-то грубое сказали — в спорте всякое бывает — а мне как-то до лампочки. А когда не реагируешь, а просто анализируешь спокойно, то и решения правильные принимаешь. Не вспылил, отошел, подумал и уже микшируешь многие вещи. Наверное, потому и получалось в тренерстве, что умею терпеть и молчать. И потом я был брошен в никуда, сам до всего доходил. Вся сборная  — старше меня, и ею надо было управлять. В принципе, это было не так уж сложно, я привык сам за себя отвечать. Просто круг расширился, за других стал нести ответственность.

— Я слышала, вы хотели поступать на биологический факультет МГУ?
— Да, мне это интересно было: травы, лечение ими. Но на первом экзамене получил четверку, а было 28 человек на место. Понял, что не пройду, и меня уговорили поступать в физкультурный институт. Потом даже писал диссертацию по теме: «питание спортсменов», под руководством директора института питания — Покровского. Но он умер и я бросил, не нашел научного руководителя, которому мог бы доверять.

— В годы президентства Бориса Ельцина вы были трижды министром в одном лице. И однажды сказали: в Кремле учишься смотреть на вещи по-другому. Что вы имели в виду?
— Первая команда, которая пришла в Кремль вместе с Ельциным, была наиболее чистой. Никто не знал, что будет завтра: убьют, расстреляют… Поэтому все работали как бы на идее.
А потом начались подставы, интриги. Меня реально подставляли семь раз. Когда Борис Николаевич назначил меня советником, я не хотел. Согласился только на одном условии: иметь доступ к нему везде и всегда. Он согласился. И когда меня подставляли, я к нему приходил и говорил: «Это подстава». Он спрашивал: «Кто?» Я называл этого человека, он тут же при мне нажимал кнопку селектора и спрашивал: «Было такое?» Там тишина. Он говорил: «Все ясно». И я так зашел к нему пять раз подряд и от меня отстали. То есть, выжить в этом мире очень сложно. Хорошо, я с самого начала себя автономно поставил. И не вмешивался ни в какие государственные дела, если они не касались спорта. И Ельцин до конца своих дней считал меня своим другом. Это, конечно, было очень приятно.
Галстуков много не бывает

— Вас можно назвать успешным человеком. А чем вы заплатили за свой успех?
— Семейной жизнью, наверное… Но я счастлив, что дети живут со мной.

— Вы говорили, что все теннисисты — эгоцентристы. Вы тоже?
— Не знаю… Я считаю, что — нет. Хотя, многие считают, что — да.

— А кто считает, что «да»? Женщины?
— Нет, ну… Я считаю, что все-таки — нет. У меня жизнь складывалась так, что просто не мог им быть: все время какие-то жизненные проблемы, приходилось выкарабкиваться. А в 25 лет я всем уже должен был помогать, жил не для себя. И вроде бы особых конфликтов не было.

— Как вы считаете, вы прошли испытание деньгами?
— Деньги никогда не были для меня главным. Наверное, я больше потерял, чем приобрел. Но не концентрировался на них, поэтому для меня это не столь болезненно.

— Я слышала, вы подарили русскому дворянину из Австрии деньги на строительство дома…
— …А, да было такое. Михаилу Стаховичу, он из династии теннисистов, из белой эмиграции. Ему надо было достроить дом, это небольшие деньги. Тех, кто делал историю тенниса, обижать нельзя.

— Мне рассказывали, что вам совершенно не свойственна зависть…
— Да, мне абсолютно все равно, на каком автомобиле ездит мой сосед. Ни в детстве не испытывал этого чувства, ни сейчас. Еще ребенком мне пытались объяснить, что чувствует при этом человек, но я так и не понял. Может, отчасти поэтому и удалось пережить все несправедливости.

— Говорят, ваш прадед играл на скрипке?
— Да, это правда.

— Правда, что ваши предки — долгожители?
— Особенно по материнской линии. Прабабушка 115 или 120 лет прожила. А бабушка даже не знала, сколько ей лет по паспорту. Я в детстве часто жил у нее в деревне. Она боярыней была, никогда не работала (улыбается).

— Я где-то читала, что у вас целая коллекция галстуков — 600 штук…
— (Смеется). Я их не считаю, но, наверное, уже больше.

— А правда, что вы умеете закидывать ногу за голову?
— Сейчас уже вряд ли. Хотя, я давно не пробовал…

— Я знаю, что у вас большая коллекция анекдотов. Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь…
— Во времена Советского Союза был на слуху такой вопрос: почему советские теннисисты играют слева лучше, чем справа? Потому что чаще приходится раздавать… В то время многие наши теннисисты, как это ни странно, очень хорошо играли в преферанс....
Пророк в своем отечестве
 
  Шамиль Тарпищев стал самым молодым в истории спорта главным тренером сборной. В отличие от многих коллег по цеху, обращал внимание не только на «физику», «технику» и тактику, но и на личность спортсмена. Тарпищев умеет «растворяться» в ученике. Преподносит свои идеи так, что подопечному кажется, будто важные мысли родились у него самого.
  Никто лучше Тарпищева не читает теннис. За ним прочно закрепилась репутация пророка. Он редко ошибается в прогнозах и у него невероятная интуиция. Бывали случаи, когда он давал установку, даже не видя игры, по телефону. Однажды, с турнира из Австралии ночью, в перерыве между геймами неудачно складывающегося матча, ему позвонила Лариса Савченко и спросила, как ей играть? Тарпищев попросил рассказать в двух словах: с кем она играет и ход встречи, дал несколько советов. И Савченко выиграла.
  Экс-президент Франции Жак Ширак говорит: «Тарпищев — лучший теннисный тренер в мире». Сам Тарпищев считает себя по натуре детским тренером. Дети идут к нему. В 1976 году, когда он ездил на турнир четырех сильнейших теннисисток мира в американский Амелия–Айленд, остановился в частном доме. В семье хозяев было два сына — десяти и тринадцати лет. Они не отходили от Тарпищева ни на шаг.
Как хорошо быть капитаном
  В конце 90-х годов женской теннисной сборной понадобился капитан. Желающих работать в женском коллективе с его спецификой не нашлось. В то время одной из сильнейших наших теннисисток была Анна Курникова, которая жила в Америке и из-за сложных отношений с некоторыми российскими теннисистками и тренерами, не хотела играть за сборную. Тарпищев позвонил ей и спросил: «Если я буду капитаном, согласишься?»  Курникова согласилась. Так Тарпищев стал капитаном женской сборной — уже во второй раз. Он пригласил к себе в помощники Ларису Савченко. Она пришла на одном условии — если ее непосредственным начальником будет он один. «Тарпищев добрый, внимательный, хорошо разруливает конфликты» — скажет она, спустя несколько лет. Только он может соединить несоединимое: собрать в сборную ярких личностей, миллионеров, звезд мирового уровня и сделать их командой. Популярность Тарпищева в России огромна. Во время Кубка Кремля, по стометровому коридору спорткомплекса «Олимпийский», он не может пройти быстрее, чем за полчаса. Болельщики хотят взять автограф, поговорить с ним, сфотографироваться. Тарпищева узнают даже бомжи на улице. Однажды он ехал на машине в Подольск, на открытие теннисной академии. Не знал дорогу, а спросить было не у кого. Увидел на остановке какого-то человека. Подъехал, узнать: не заблудился ли?
  А перед ним — бомж. Пришлось спрашивать у него. Бомж задумчиво посмотрел, потом говорит: «Ого, Тарпищев!» Но еще более популярен Тарпищев — во Франции. После того, как наша сборная шесть раз подряд обыграла французов в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации, парижская пресса назвала его «русским колдуном» и «ужасным брендом национального позора Франции». Его стали узнавать на улице и всюду пускали без билета.
  «Семейный» тренер
  Шамиль Тарпищев был личным тренером и одним из самых близких друзей первого президента России Бориса Ельцина. Они познакомились в августе 1988 года, когда Ельцина — первого секретаря Московского горкома КПСС — исключили из кандидатов в члены Политбюро и перевели в зампреды Госстроя. Ровно через год Тарпищев приехал со  сборной в Юрмалу на матч Кубка Дэвиса. Играл на пляже в футбол, мяч укатился, он побежал за ним и увидел Ельцина. Это была их третья по счету случайная встреча. Тарпищев предложил поиграть в теннис. Ельцин долго отказывался, ссылаясь на свой небольшой опыт, но все-таки согласился. Тогда же Тарпищев подарил Ельцину свою книгу и надписал: «… Не расстраивайтесь, все меняется. Вы еще будете президентом». Ельцин очень увлекся теннисом. Они с Тарпищевым, в основном, играли пару. Ельцину — в прошлом неплохому волейболисту — удавалась подача, а Тарпищев контролировал две трети корта. Много разговаривали о спорте. Тарпищев рассказывал, как нужно развивать спорт в нашей стране, какие реформы провести. И когда в 1991 году Ельцин стал президентом России, назначил Тарпищева своим советником по спорту. Постепенно привязался к нему. В ближайшем окружении говорили: «Тарпищев у Ельцина — для души». Внук Ельцина — Борис тоже немного тренировался у Тарпищева, выиграл детский турнир в Америке. И даже супруга — Наина Иосифовна взяла у него несколько уроков. Усвоила их, по словам наставника, хорошо. Кабинет Тарпищева в Кремле находился в 14‑м корпусе, прямо под кабинетом Ельцина. Тарпищев и его команда, изучив законы о спорте сорока стран мира, разработали новое законодательство для России. Не хватило всего нескольких месяцев «соседства» с президентом, чтобы их все утвердить. В этот период Тарпищеву удалось добиться самого большого за всю историю страны бюджета на спорт: $120 000 000. При Тарпищеве наша сборная выиграла летние Игры 92-го в Барселоне и зимние Игры 94-го в Лиллехамере.
  Худеть лучше сидя
  С тех пор, как Борис Ельцин стал все чаще выходить на корт, теннис  — когда-то камерный  вид спорта, игра дипломатов, космонавтов и высших руководителей — вошел в моду и стал массовым. Первый президент России, по сути, заново открыл этот вид спорта. Эстафету подхватил мэр Москвы Юрий Лужков. Во второй половине 90-х все бремя ответственности взял на себя, решал вопрос финансирования. А победы 2000–2008 годов были завоеваны под патронажем второго Президента России Владимира Путина. Тем самым проявилась преемственность поддержки тенниса со стороны власти. Последние пятнадцать лет наши теннисисты стабильно входят в мировую «десятку» или возглавляют ее. На некоторых зарубежных турнирах пресс-релизы уже пишут на русском языке. Российская детская методика тренировки — лучшая в мире. А по числу занимающихся, теннис перегнал хоккей. В России уже так привыкли к победам наших теннисистов, что после очередного успеха Тарпищеву мало кто звонит с поздравлениями. Но каких усилий ему — президенту федерации и капитану сборной — стоят эти победы! Однажды в Париже, перед решающим матчем на Кубок Дэвиса, он чуть ли не всю ночь просидел на стуле перед номером одного нашего теннисиста — охранял от соблазнов ночной парижской жизни. А сидя на «электрическом стуле» во время матча, он теряет до трех килограммов веса.

                      Интервью из еженедельника «Спорт день за днем» №1 (13-19 января 2010)
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
  Не совсем по теме...2.

   Тарпищев не будет претендовать...
                                                                                         23.03.2010 20:25  | www.rian.ru

   Шамиль Тарпищев, член исполкома Олимпийского комитета России (ОКР), президент Федерации тенниса России (ФТР) не намерен претендовать на пост президента ОКР. Об этом он заявил во вторник журналистам после заседания исполкома, на котором была принята отставка Леонида Тягачева.
  "Нет, конечно же, я не буду баллотироваться в президенты ОКР, - сказал Тарпищев, - по той причине, что тогда надо заканчивать со своим любимым делом - теннисом, что не хотелось бы".
  Оценивая шансы возможных кандидатов на пост президента ОКР, глава ФТР отметил: "Главное, чтобы была борьба идей, а не людей. А у нас же все свалилось в борьбу людей, а здесь возникли большие проблемы. Все же мыслят по-разному, и нет четких коридоров - кто, где и что делает - и ответственность размывается".
  По мнению Тарпищева, с Вячеславом Фетисовым, который сейчас называется одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы ОКР, поступили неправильно в 2008 году, когда его сняли с поста главы Федерального агентства по физической культуре и спорту. "Я считал, что Фетисов все делает правильно, - сказал Тарпищев. - Я не знаю, почему его сняли, но он же реально все за счет идей делал и конструировал. Но на это надо было время, а в середине системной реорганизации его убрали, что я считаю неправильным".
  Рассуждая о провале сборной России на Олимпийских играх в Ванкувере (15 медалей, 11-е общекомандное место), Тарпищев отметил, что "корни нашей неудачи в Ванкувере лежат в 1999 году".
  "К сегодняшнему результату мы шли долго - планомерно, медленно и уверенно. Почему это случилось именно в Ванкувере, а не раньше? Мы шли по нисходящей, просто в Ванкувере отвалились слишком далеко. А если реально смотреть на вещи, я еще перед Сиднеем (Олимпиадой-2000) на президентском совете выступал по данному поводу", - отметил член МОК.
  По мнению Тарпищева, в преддверии Игр-2010 "было много беспочвенных обещаний". "Никто же объективной информации не давал. Когда меня спросили о прогнозе на Олимпиаду, я сказал - выиграем от четырех до шести золотых медалей, - добавил глава ФТР. - Тогда меня посчитали пессимистом, а оказалось, что я даже оптимистично смотрел на вещи".
  Тарпищев считает, что для экстренного исправления ситуации необходимо прежде всего "наладить систему управления спортом и разделить полномочия между государственными и общественными организациями". "И тогда к Лондону и Сочи мы можем успеть исправить ситуацию, потому что талантливых ребят-то много. А сейчас непонятно, кто за что отвечает", - добавил он.
  Еще одним важным фактором успеха специалист считает прямую схему работы "тренер-спортсмен". "Талантливых спортсменов в России много, весь вопрос в системе управления ими, - считает Тарпищев. - Чтобы деньги не размывались, надо работать точечно. Результат дает тренер, поэтому главное - селекция, тренер, спортсмен и полное обеспечение этой связки - только тогда можно надеяться на результат".
                                                                                                       www.rian.ru
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/tarpischev/80134.html
------
Шамиль Тарпищев: «Государство должно контролировать деньги»

Вы, наверное, знаете, какие проблемы у нас с составом команды на Кубок Федерации. Реально Павлюченкова травмирована, но я не знаю, в какой степени. Сегодня Анастасия должна пройти обследование в ЦИТО.

Когда с её родителями разговаривали, они сами не могли точно сказать, может она играть, или нет. С Клейбановой там, действительно, проблемы, она десять дней не играет. Здесь, нога как бы беспокоит, но точного диагноза пока нет и я, честно говоря, жду более точной информации от врачей.

Если подтвердится стрессовый перелом Павлюченковой, то она точно играть не будет
Я знаю, что в своём блоге на Sports.ru Анастасия написала, что у неё травма. Если подтвердится стрессовый перелом Павлюченковой, то она точно играть не будет. По моим внутренним понятиям, я думаю, что она сможет играть, но утверждать я не могу – мне нужен вердикт специалистов.

В начале сезона у нас была договорённость: первый матч играет Кузнецова, потом её меняет Звонарёва. У неё тоже реальные проблемы с голеностопом, а играет она уже на земле. Американцы же постелили синтетическое покрытие, да ещё в зале, поэтому проблема в переходе на пластик и потом опять на землю. Поэтому она сказала, что с удовольствием бы сыграла, если бы не надо было переходить на пластик. Раз она не может играть, мы вынуждены были искать ей замену.

Первоначально мы планировали, что Павлюченкова и Клейбанова будут играть весь цикл. Получился несчастный случай, о котором вы знаете, а остальные уже спланировали свой календарь, в котором нам ужасно мешает Штутгарт. Те, кто заявлен в Штутгарт однозначно уже играть не могут в силу того, что матч на Кубок Федерации заканчивается в воскресение на другом континенте, а Штутгарт начинается в понедельник, что полный абсурд.

Лена Дементьева безусловная патриотка своей страны
Естественно, мы попали в такую сложную ситуацию, что я обратился к Дементьевой, которая находится в Америке с просьбой. Она согласилась без всяких условий, сказав, что за Россию она всегда готова играть. Лена Дементьева безусловная патриотка своей страны, поэтому огромное ей спасибо.

Что касается замены Павлюченковой и Клейбановой, тут у нас началась головная боль. На сегодня ситуация такая – я заявил Макарову, Кудрявцеву и Павлюченкову. Макарова и Кудрявцева находятся в Америке, поэтому они как бы на ходу. Сафина в Москве и ещё не начинала играть, Петрова тоже после стрессового перелома и играет в щадящем режиме. Европейцев нет смысла уже привлекать, поэтому вопрос стоит с Павлюченковой – если она не сможет играть, то в Америке ещё есть Куликова и Чакветадзе. Жду решения врачей.

Шарапова пропустила Майами и Чарльстон, её беспокоил локоть. Она тренируется, но надо избавиться от травмы, потому что так мало играть и выигрывать – это невозможно, тем более выступать за команду.

Раздражает постоянная волокита при получении визы в посольстве США
Кроме проблем с составом раздражает постоянная волокита при получении визы в посольстве США. Думаю, что сборная, защищающая флаг страны, должна быть избавлена от таких мытарств. Не хотелось бы думать, что это своеобразное начало психологической борьбы.

С посольством в Москве проблем нет никаких, они и американская федерация стараются помочь и моего помощника, вроде бы, заверили, что всё нормально, виза будет. Такие проблемы приходится решать не первый раз, я уже к этому почти привык. Дело в том, что с 1996 года по какой-то причине я на флажке у них в департаменте, и каждый раз посольство вынуждено запрашивать департамент и ждать ответа из Вашингтона.

С 1996 года я выезжал в США 11 раз, и все 11 раз получал визу вот в таком порядке. Один раз мне пришлось в три часа ночи ехать в посольство США, а генеральному консулу пришлось ждать ответ из Вашингтона и при мне печатать эту визу, потом мы ещё попили чаю и спокойно поговорили. Здесь нет никаких проблем, а что за проблемы там – я не знаю.

Интересно, что и на Олимпиаде в Ванкувере такая ситуация была – все члены нашей олимпийской делегации аккредитации уже давно получили, а мне прислали за день до вылета, когда я с нашей сборной был в Сербии на Кубке Федерации.

Нам впервые за много лет удалось провести полноценные сборы юниоров
Вы знаете, нам впервые за много лет удалось провести полноценные сборы юниоров перед началом сезона, на этот раз в Крыму собрали 40 человек. В основном были сборники – мальчики и девочки до 14 лет, несколько 12-летних – 8-10 человек. Кроме них был основной резерв сборной, включая Кузнецова, Бирюкова, который выиграл в паре «Оранж бол» в этом году и Балуда с Музаевым, которых дисквалифицировали после драки с американцами, – всего 10 человек.

Но остаются проблемы с финансами, которые не решаются, не смотря ни на какие усилия нашей федерации. Для меня вообще поразительно – какие мы письма в Министерство спорта не пишем – ни ответа, ни привета. Полтора года пишем, а на шестое письмо ответили, что неправильно указали адрес. Сейчас на носу молодёжные олимпийские игры, а сборники не имеют полноценного календаря. Чтобы выступать на олимпийских играх, надо попасть в число 450-ти по рейтингу. А как молодёжь может попасть в это число, если у них нет гарантированного календаря?

Сейчас такая ситуация, что через три года будет обвал
Слышал, что Марат Сафин, когда узнал, то был шокирован размерами госфинансирования тенниса. Я согласен с его оценкой, правильно он сказал, что теннису может настать конец. Сейчас такая ситуация, что через три года будет обвал. Без финансирования, как сборники могут сыграть те зачётные 18 турниров, которые позволяют набрать требующиеся очки? Вместо этого они играют всего по пять турниров, вынуждены проходить отборочные соревнования, а это двойные расходы. Я пишу об этом полтора года, в этом году, но меня никто не слушает – все занимаются борьбой между собой, а не идеей, что нужно спорту.

Не за горами Олимпийские игры в Лондоне, а кто нас заслушивал по подготовке к этим играм? Попросили подписать программу по медалям – я естественно отказался, потому что включили микст и парный разряд. Нам пары по определению негде тренировать, тем более на траве. Молодёжь вся отрезана, как я сказал, конкурировать не может, а игры через два года. Разве это нормально?

За десятилетие 2001-2010 гг. мы по теннису первые в мире
Поэтому я и попросил на прошедшем Президентском совете, чтобы Министерство разобрало проблему тенниса. Я написал Президенту записку и выступил в прениях. Президент дал мне слово, когда уже не было журналистов, и по теннису, и как выиграть Сочи, и что законодательная база отстаёт.

За десятилетие 2001-2010 гг. мы по теннису первые в мире. За год у нас около 400 победителей международных турниров. При этом у нас бюджет на весь теннис три с половиной миллиона, и ничего нет, кроме методики подготовки теннисистов до 14 лет, а в Америке бюджет 226 миллионов – в мире вообще не понимают, как это может быть. Конечно, мне обидно – сделали вид спорта, а через три года скажут, что мы ещё и виноваты. Да и за весь спорт обидно.

Всё, о чём я сейчас говорю – это не дело общественных организаций, которой является федерация. Это дело государства, которое должно контролировать расходование выделяемых им на развитее спорта средств. Нет порядка во взаимодействии государственных и общественных организаций и отстаёт законодательная база, которая бы позволяла коммерческим видам спорта существовать самим и помогать другим видам.

Если государство помогает общественной организации, то оно контролирует деньги
Я попросил на Президентском совете поднять и снова рассмотреть те варианты законов, которые мы готовили при Фетисове, до того как они ушли в правительство, потому что из правительства они вернулись никакими, выхолощенными. В комиссии, которая тогда готовила проекты законов, я отвечал за спорт высших достижений. Комиссия состояла из 11 человек, работали полгода. Там прописывался государственно-общественный статус, по которому работает Скандинавия. Там если государство помогает общественной организации, то оно контролирует деньги.

Теперь у нас дают деньги общественной организации, и никто не может проверить, куда они ушли. И сейчас у нас всё решают дополнениями к законодательству, а не само законодательство. Да, это всё равно шаг вперёд по сравнению с 1999 годом, но мир давно шагнул вперёд. Реально надо обеспечить спортсменов и контролировать работу.

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
Цитировать
Раздражает постоянная волокита при получении визы в посольстве США
Кроме проблем с составом раздражает постоянная волокита при получении визы в посольстве США. Думаю, что сборная, защищающая флаг страны, должна быть избавлена от таких мытарств. Не хотелось бы думать, что это своеобразное начало психологической борьбы.

С посольством в Москве проблем нет никаких, они и американская федерация стараются помочь и моего помощника, вроде бы, заверили, что всё нормально, виза будет. Такие проблемы приходится решать не первый раз, я уже к этому почти привык. Дело в том, что с 1996 года по какой-то причине я на флажке у них в департаменте, и каждый раз посольство вынуждено запрашивать департамент и ждать ответа из Вашингтона.

С 1996 года я выезжал в США 11 раз, и все 11 раз получал визу вот в таком порядке. Один раз мне пришлось в три часа ночи ехать в посольство США, а генеральному консулу пришлось ждать ответ из Вашингтона и при мне печатать эту визу, потом мы ещё попили чаю и спокойно поговорили. Здесь нет никаких проблем, а что за проблемы там – я не знаю.

Интересно, что и на Олимпиаде в Ванкувере такая ситуация была – все члены нашей олимпийской делегации аккредитации уже давно получили, а мне прислали за день до вылета, когда я с нашей сборной был в Сербии на Кубке Федерации.
В своё время Тарпищев писал,что вывозил из Америки выигранные баксы за пазухой.
Отсюда наверное и проблемы.

Цитировать
Теперь у нас дают деньги общественной организации, и никто не может проверить, куда они ушли. И сейчас у нас всё решают дополнениями к законодательству, а не само законодательство. Да, это всё равно шаг вперёд по сравнению с 1999 годом, но мир давно шагнул вперёд. Реально надо обеспечить спортсменов и контролировать работу.
Всё верно,но никто не хочет этим заниматься.

Murad

  • Гость
Народ, а что случилось с Петровой? Тарпищев упомянул какой-то
стрессовый перелом.

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
 Анастасия  Павлюченкова точно уже не будет играть за сборную в этом матче. Травма оказалась серьезной, она сейчас проходит курс лечения и уже неделю не брала ракетку в руки.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
Цитировать
Атлет а вы тренируете Настю?

  Нет, но только что с ней разговаривал.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн григорий

  • Вы любите теннис?
  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 3 111
  • Пол: Мужской
  • Теннис навсегда!
А можете спросить у Насти,когда она оправиться от травмы,могла бы она поиграть на счёт с моей старшей дочкой?
Или это ей врятли будет интересно?

Оффлайн Никита

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 198
  • Пол: Мужской
Цитировать
А можете спросить у Насти,когда она оправиться от травмы,могла бы она поиграть на счёт с моей старшей дочкой?
На любом из турниров ЖТА :-D You are welcome, как говорится :))
Проще погасить свет в себе, чем рассеять тьму вокруг нас

Оффлайн Атлет

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 846
   Мне кажется сейчас об этом говорить преждевременно. И думаю неуместно. Настроение сейчас у ее команды не очень.
Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/tarpischev/82993.html
Первая ракетка..
Блог Шамиля Тарпищева о теннисе
29 апреля 00:37 | автор: Шамиль Тарпищев

   Шамиль Тарпищев: «Что нужно делать»

   У нашего поражения в Америке есть несколько причин. Первая причина – недостаточная подготовка в силу природных катаклизмов, два-три дня – этого нам не хватило.
   Второе – травматизм спортсменов. Мы планировали, что в этом матче будут играть Звонарёва, Клейбанова, Павлюченкова, с кем и было договорено. Клейбанова и Павлюченкова выбыли из-за травм, Звонарёва также имеет проблемы с голеностопом, и она готова была играть только на грунте, но не на пластике. В пожарном порядке пришлось просить Дементьеву и девочек, которые были в Америке – Кудрявцеву и Макарову. Кого-то тащить из Европы смысла не было, потому что никто не летал. В силу этих двух факторов у нас получилось не то, что мы хотели.
   Что вообще мешает? Это неразумность календаря. Три организации – ITF, WTA и ATP, которые занимаются этим календарём, не смогли договориться, и Кубок Федерации и Кубок Дэвиса очень неудачно в нём стоят, особенно против ведущих игроков. Матчи стоят в календаре непосредственно после открытого чемпионата Австралии, а это означает, что играть на них смогут лишь те, кто вылетает на первой неделе. Сильнейшие же теннисисты, играющие в последнюю неделю, выступать за свои сборные не могут.
   И здесь – окончился сезон, и кто оказался в Америке, те смогли играть, а те, кто оказался в Европе – нет. Например, для тех, кто играет Штутгарт, начиная с понедельника, в воскресенье закончить матч на пластике в Америке – полный абсурд. Ясно, что Штутгарт надо тогда закапывать. А это большие рейтинговые очки, и ведущим игрокам надо тогда выбирать между личными и командными соревнованиями. До изменений в календаре кубковые матчи стояли намного удобнее – они были через неделю, а сейчас стоят непосредственно после турниров. На голосовании о том, как поставить кубковые встречи, которое устроили, якобы, чтобы учесть интересы спортсменов, возобладала позиция не элиты тенниса, а как раз тех, кто вылетает с турниров «Большого шлема» на первой неделе, просто потому, что их больше. В результате, они получили на одну неделю больше для подготовки по сравнению с ведущими теннисистами.
    Дальше – недостаточность государственной поддержки. Из-за слабой законодательной базы общественные организации не могут выживать за счёт спонсорства. Поэтому под государственной поддержкой подразумевается привязка компаний к тому или иному виду спорта, так, как это сделали в Татарстане. Там ко всем видам спорта привязаны компании, и благодаря этому все виды спорта развиваются рационально и планомерно. Что-то подобное надо делать по всей России, так как законы слабы и не позволяют общественным организациям выживать в непредсказуемые периоды времени. У нас есть, условно говоря, 15-16 компаний монополистов и им реклама, вобщем-то, не нужна. Для спорта же нужна их систематическая поддержка, а не по звонкам.
   Как следствие недостаточности бюджетного финансирования, невозможно планирование участия спортсменов в командных соревнованиях, так как ты не можешь подписывать с ними договорные обязательства на год, и не можешь ничего им гарантировать. А подписывать без гарантий – значит подвести спортсменов, и они перестанут тебе доверять. А ведь вся суммарная цена вопроса для Кубков Дэвиса и Федерации – около полутора миллионов долларов в год. Это если выигрывать, то есть на полный цикл, включая финалы. Проигрывать, конечно, дешевле.
    Я  уже много раз писал, что нужно делать, но реально сейчас необходим теннисный центр, в котором можно было бы работать, сделать систему, методику, и откуда можно было бы развивать жизнедеятельность федерации дальше по регионам. Мы полтора года ведём переписку с министерством, а толку – ноль из-за его недееспособности. Несмотря на то, что в этом десятилетии мы первые среди всех стран, кто выиграл у женщин четыре Кубка, мы бы могли реально выиграть семь Кубков, если бы не названные проблемы. Получается, что мы страдаем не по нашей вине.
   Если государство заинтересовано в тех победах, и том имидже, которые теннис даёт стране, когда в год у нас около 400 победителей в различных международных соревнованиях, и что говорит о том, что мы не потребители в этой ситуации, то проблемы наши надо решать. То, что мы делаем – благодатное дело для всей страны и стоит гораздо больше, чем мы просим.
  Среди самых неотложных проблем сейчас стоит финансирование подготовки резерва. Министерство спустило бюджет по прошлому году, а ведь в этом году из тенниса ушёл средний и малый бизнес, и образовался дефицит, что не позволяет поддержать молодых спортсменов для того, чтобы они сыграли необходимое количество турниров. Нужно срочное дополнительное государственное финансирование, иначе мы потеряем много талантливых теннисистов.
   Кроме того, нужно вернуться к той законодательной базе, которая была подготовлена комиссией (в неё входила моя группа высших спортивных достижений) и которая была передана в ведомство Фетисова. К сожалению, из правительства она вернулась выхолощенной и никакой.
« Последнее редактирование: 12 10 2010, 21:17:19 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Geo

  • Маэстро
  • *
  • Сообщений: 1 758
Немного не в тему, не знаю куда засунуть, а тему создавать не хочется.
Для тех кто имеет тарелку  НТВ+. На канале "Спорт" есть передача "Вызов Дениса Панкратова". В последней передаче он встретился с Тарпищевым и долго с ним говорил о проблемах спорта в России и, в частности, о теннисе. Очень познавательно.
Тарпищев много интересного рассказал об особенностях  финансирования тенниса в России.  Оказывается, нельзя  включать в смету такие вещи как закупка новых мячей, перетяжка ракеток для сборников. Нельзя оплачивать перелеты без "туда-обратно", то есть если маршрут Москва-Берлин-Париж-Мадрид, то надо каждый раз возвращаться в Москву. Еще одна проблема - нельзя принимать решение о поездке на турнир "на месте" в соответствии с рейтинговыми очками, то есть только заранее в Москве, соответственно, и финансирование планируется заранее без учета того, кого на какой турнир можно будет послать. Он много говорил о дурацких законах и ограничениях, которые мешают нормально работать и отнимают время на то, чтобы как-то выкрутиться. Рассказал, как идет чиновничья подготовка к Лондону. С него требуют золота-серебра-бронзы. Он подписываться под этими планами отказывается, так как финансирования нет, места для подготовки сборной нет, условий для подготовки пар на траве тоже нет.
У кого есть возможность посмотреть, рекомендую.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
«Наклонили кого-то – несут деньги в спорт»
                                             Шамиль Тарпищев о состоянии тенниса в России




  Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев накануне старта 21-го по счету Кубка Кремля рассказал, почему в Москву редко приезжают сильнейшие теннисисты планеты, поделился своими мыслями относительно будущего отечественного тенниса и прояснил причины массового оттока российских мастеров ракетки в Казахстан.
  Во вторник в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная стартующему в российской столице 21-му по счету теннисному Кубку Кремля. В 2010 году мужской турнир будет вполне сопоставим по силам с женским: среди участников, помимо лидеров сборной России, француз Жо-Вильфред Тсонга и киприот Маркос Багдатис. Рейтинг турнира, правда, понизился, потому что в прошлом году организаторы не сумели найти довольно значительной суммы денег. Тем не менее старейшее в России соревнование продолжает свою историю.
  «Мы дорожим тем, что Кубок Кремля – это основа и знамя тенниса в нашей стране, – заявил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. – На сегодняшний день российские спортсмены в 2010 году выиграли 469 международных турниров в различных возрастных категориях – это первый показатель в мире. Снижение рейтинга Кубка Кремля имеет чисто финансовые причины, однако в этом году составы участников и в женском, и в мужском турнирах очень ровные, что позволяет болельщикам надеяться на интересную и увлекательную борьбу в каждом матче».

   О проблемах турнира рассказал вице-президент ФТР Алексей Селиваненко: «Кубок Кремля очень неудобно стоит в календаре WTA тура – за неделю до итогового турнира ассоциации. Таким образом, если восемь участниц этого турнира еще не определены, теннисистки едут в Москву и борются за необходимые очки. Если же участницы определены, как получилось в этом году, то девушки предпочитают взять неделю отдыха, из-за чего снижается интерес публики. В следующем году итоговый женский турнир будет в Стамбуле в помещении, что позволяет нам надеяться на привлечение большего количества лидеров мирового тенниса в российскую столицу.
   Нам хотелось бы изменить текущую ситуацию, изменить место Кубка Кремля в календаре.
  Однако дело приходится иметь с профсоюзом WTA и ATP, которые не заботятся о развитии тенниса, а лишь отстаивают интересы ныне действующих спортсменов. К тому же календари очень плотные, и, чтобы какой-то турнир передвинуть, необходимо изменить сроки проведения какого-то другого соревнования».
   «В мире всего (помимо четырех турниров Большого шлема) два турнира, на которых вместе играют мужчины и женщины – это Майами и Москва, – добавил Тарпищев. – Нам бы очень хотелось, чтобы по уровню турнир в Майами и Кубок Кремля были сопоставимы с Australian Open, «Ролан Гаррос», Уимблдоном и US Open. К тому же в Майами играют на улице, а в Москве в зале. Так что Кубок Кремля – турнир в своем роде уникальный».
   После этого общение Шамиля Тарпищева с журналистами продолжилось в редакции МК, куда президент ФТР отправился из СК «Олимпийский». Общение прошло в неформальной обстановке, и Шамиль Анвярович рассказал много интересного о современном состоянии тенниса в России. Однако сначала разговор вновь зашел о Кубке Кремля.

   «В этом году в Москву приедет очень сильный состав участниц. Евгений Кафельников вообще договорился и с Марией Шараповой,– заявил Тарпищев. – Но Мария проиграла Елене Весниной в Пекине и потеряла шансы на попадание в восьмерку. Так что за отсутствие Шараповой скажите спасибо Весниной (смеется). Кстати, Тсонга и Багдатис приедут тоже во многом благодаря работе Кафельникова и Сафина. К тому же усилиями ребят в следующем году пройдет турнир ATP в Казани. Состоится он, скорее всего, в сентябре. С ATP уже есть договоренность по этому вопросу, но пока все документы еще не подписаны, не буду говорить, место какого соревнования займет казанский турнир в календаре ассоциации».
  По словам Тарпищева, wild card в мужской части Кубка Кремля, скорее всего, получат Игорь Андреев, Теймураз Габашвили и Дмитрий Турсунов, а Игорь Куницын и Андрей Кузнецов выступят в Санкт-Петербурге. Что до женского турнира, здесь приглашение организаторов получила китаянка На Ли, которая борется за попадание на итоговый турнир WTA.
  Что до современного положения тенниса, Тарпищев отметил невозможность причисления его к коммерческим видам спорта, а также невозможность говорить о коммерции в спорте в России вообще. По его словам, отсутствие в нашей стране законодательной базы не позволяет спорту зарабатывать деньги, вследствие чего ни один вид спорта не может выжить без поддержки государства или приказов сверху. «У нас ведь большинство видов спорта получают деньги по звонкам. То есть наклонили кого-то – деньги несут. А по собственной инициативе в спорт никто не идет».
  Именно в связи с отсутствием спонсоров многие российские теннисисты вынуждены выступать за другие страны.
  «Главные доходы в теннисе идут от рекламы, – заявил Тарпищев. – А нужна ли кому-то реклама в нашей стране? У нас есть 15–16 монополистов, которые в ней не нуждаются. Так, Елена Дементьева после победы на Олимпиаде не получила ни одного контракта от российских компаний. А Gas de France ей соглашение предложил. Победитель турнира Большого шлема из США получает от рекламы в 7,5 раз больше денег, чем от этой победы. ... Сейчас наших спортсменов обеспечивает Казахстан. Вот уже и Евгения Родина обратилась ко мне с просьбой разрешить ей выступать за сборную этой страны».
   «Молодым ребятам негде тренироваться в России, – заявил Тарпищев. – В 16–18 лет мы теряем до 90% молодых игроков, которые вынуждены уезжать за границу. Меня спрашивают, почему я раздаю всех игроков по академиям, а я отвечаю: «Тем самым я весь мир заставляю работать на Россию». Тем не менее, несмотря на то что мы выглядим как нищие на пляже, наш молодежный и юношеский теннис занимает первое место в Европе. Ну а мировой статистики по таким возрастным категориям просто нет».
   Президент ФТР также упомянул Дарью Гаврилову, которая выиграла в августе юношескую Олимпиаду, "но никакого контракта у нее как не было, так и нет". "А в той же Америке она давно была бы обеспечена всем необходимым", - добавил Тарпищев.
   Президент ФТР отметил, что "ни один вид спорта не может выжить без поддержки государства или каких-то людей, которые вкладывают деньги". Поэтому в России - самые сильные юниоры в Европе, но нет реальной подпитки для национальной команды.
    По его словам, в прошлом году на турнирах разных уровней выступали 360 российских теннисистов до 16 лет. "Если хотя бы сто из них оставить на зиму тренироваться здесь, то следующего поколения просто не будет - им негде тренироваться", - посетовал многолетний глава российского тенниса.
  "Меня часто спрашивают, почему мы так рано отправляем детей тренироваться за рубеж. Я отвечаю, что этим заставляю весь мир работать на Россию", - иронично добавил он.
   Тарпищев считает, что для успешной подготовки теннисистов высокого уровня в России необходимо создать систему из 8-9 академий, а также создать целую сеть турниров по всей стране. Пока же для игроков "второго эшелона" чуть ли не единственным шансом продолжить карьеру является смена теннисного гражданства.
   По словам Тарпищева, при должном финансировании российские теннисисты выигрывали бы все крупнейшие турниры в мире. Однако отсутствие необходимых средств, отсутствие Национального теннисного центра, строительство которого по-прежнему не завершено, и вышеупомянутый способ привлечения спонсоров не позволяют и не позволят российским спортсменам добиваться наивысших успехов. Во всяком случае, под флагом России.
   Так, за последние несколько лет под флагом Казахстана заиграли россияне Ярослава Шведова, Галина Воскобоева, Евгений Королев, Андрей Голубев, Михаил Кукушкин и другие. В нынешнем сезоне мужская сборная этой страны, ведомая Голубевым и Кукушкиным, пробилась в Мировую лигу Кубка Дэвиса, обыграв в стыковом матче Швейцарию.
   "Меня часто спрашивают, почему мы отдаем спортсменов в Казахстан. А ответ простой: если бы мы их туда не делегировали, то они завершили бы заниматься теннисом, так как им не на что было тренироваться", - пояснил Тарпищев.

Обзор  подготовлен по материалам Газета.Ru  — 12.10.10 19:13 —
ТЕКСТ: Артем Калинин
ФОТО: ИТАР-ТАСС
« Последнее редактирование: 12 10 2010, 22:16:20 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...

Президент Федерации тенниса России Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Александра ВИЛЬФА

Миллионы у критической отметки

СВОЯ КОЛОНКА

Шамиль ТАРПИЩЕВ

   Недавнее создание Попечительского совета - одно из самых важных решений, которые когда-либо принимались Федерацией тенниса России. Ведь не раз говорилось, что из-за крайнего дефицита финансовых ресурсов российский теннис находится у критической отметки. И что уже в самое ближайшее время с достигнутых высот он может быстро покатиться вниз.
  Впрочем, образование совета отнюдь не означает, что все проблемы тенниса в стране будут автоматически решены. Пока речь идет о том, что с помощью попечителей удастся привлечь не менее 10 миллионов долларов в год. По сути, эта сумма - своего рода прожиточный минимум. Наряду с деньгами, получаемыми федерацией от министерства спорта, она пойдет на сохранение и поддержку тех молодых игроков, на которых мы намерены опираться в будущем.
  Наконец-то у нас появилась возможность перевести молодежь на централизованные сборы, организовать для нее полноценный круглогодичный тренировочный процесс под контролем как тренеров сборной, так и личных тренеров. В первую группу войдут шестеро - 19-летний чемпион прошлогоднего юниорского Уимблдона Андрей Кузнецов, а также 18-летние Виктор Балуда, Александр Румянцев, Михаил Бирюков, Алексей Ватутин и Ричард Музаев. Уже в декабре, скорее всего, в Испании, для них будет организован трехнедельный сбор.
  Кроме того, до конца года мы попытаемся создать аналогичные группы для 14-летних и 16-летних, охватив всех наиболее талантливых юниоров и юниорок. Это будет полноценная подготовка с использованием наработанных нами методик, при полном медицинском обеспечении, с подключением комплексной научной группы нашей федерации. Короче говоря, все будет сделано именно так, как надо для полноценного спортивного роста, поэтому тех игроков, которые не захотят принимать в этой работе участия, считаю возможным лишать финансирования.
  Другим направлением деятельности Попечительского совета станет развитие тренировочной базы. Но здесь уже речь должна идти о совсем иных суммах. Завершение сооружения Национального теннисного центра на Ленинградском проспекте - тема, которую необходимо прорабатывать отдельно. Да и строительство региональных теннисных академий, которые нам столь нужны, дело крайне важное. С учетом создания необходимой инфраструктуры, решения проблем материально-технической базы, аренды и т.д., на одну такую академию необходимо порядка 45 миллионов долларов.
  Восемь региональных центров, не отягощенных коммерцией, в сочетании с центром на Ленинградке могли бы стать тем фундаментом, на котором можно было бы воплощать в жизнь наши программы и методические наработки. Отличным вариантом стало бы проведение в течение трех месяцев серии сравнительно небольших турниров от Москвы до Казани, когда игроки каждую неделю переезжали бы 100 - 150 километров из одного центра в другой. Появилась бы возможность совмещать соревнования и тренировочный процесс, ставя заслон оттоку способных юниоров в возрасте от 14 до 18 лет.
  И, наконец, о "Кубке Кремля". Наш главный теннисный турнир в течение последних двух лет, безусловно, в некоторой степени потерял свой статус. Это связано с изменениями, что произошли в международном календаре, а также с тем, что когда для поддержания высокой категории были необходимы серьезные деньги, мы их не нашли. Как следствие - проблемы, с которыми сейчас сталкиваемся. Скажем, призовой фонд "Кубка Кремля"-2010 не соответствовал уровню его участников. Мужчины вполне могли бы разыграть не миллион долларов, а 700 тысяч, однако сокращать заявленный призовой фонд мы не имели права, поскольку в противном случае могли вообще лишиться турнира.
   Ситуацию вокруг "Кубка Кремля" мы обсуждали с председателем Попечительского совета Зиявудином Магомедовым. Для повышения категории мужского турнира с "250" до "500" надо постоянно иметь в запасе определенную сумму денег, чтобы при первой же возможности выкупить соответствующую неделю в календаре ATP World Tour. При этом, думаю, не страшно, что мужской и женский турниры какое-то время будут проходить в Москве в разные сроки. Ведь затем можно будет провести аналогичную работу с турниром WTA Tour, после чего снова объединить его по срокам с турниром АТР.
   Безусловно, это непростая задача, однако решить ее реально - при наличии нужных сумм. Если на Попечительском совете будет принято соответствующее решение, мы можем вернуть "Кубку Кремля" престиж в течение нескольких лет.

   Шамиль Тарпищев - член Международного олимпийского комитета, президент Федерации тенниса России, капитан сборных страны в Кубке Дэвиса и Кубке федерации.

Газета "С-Э"// 30.10.2010
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...

Член Международного олимпийского комитета, президент Федерации тенниса России Шамиль ТАРПИЩЕВ. Фото Александра ВИЛЬФА, "СЭ"

Для Казани и Сочи не все потеряно

СВОЯ КОЛОНКА

Шамиль ТАРПИЩЕВ

   На днях в Лондоне было объявлено предварительное расписание турниров ATP World Tour на 2012 - 2013 годы. Увеличив с 5 до 7 недель паузу между завершением старого сезона и началом нового, мужская профессиональная организация, безусловно, сделала шаг в правильном направлении. Однако с точки зрения борьбы за спортивное долголетие игроков этого все равно недостаточно. Спрессованность календаря осталась высокой и по-прежнему будет приводить к большому количеству травм.
  По нынешним правилам, в зачет каждому игроку идут 18 результатов. Это очень много. Если бы данный вопрос можно было бы решать, исходя из здравого смысла, а не из коммерческих интересов, то следовало бы вернуться к схеме, которая существовала в 70-х годах прошлого века, когда профессиональный теннисист должен был выступить лишь в 12 соревнованиях. Остальные турниры он мог считать для себя не обязательными и участвовать в них, руководствуясь методикой собственной подготовки и особенностями организма. Таким образом, спортсмены раньше создавали для себя щадящий режим и зачастую выступали на высоком уровне не до 33 лет, а до 36 и более, что при современных нагрузках практически нереально.
  Согласно методике спортивной тренировки, спортсмен должен выходить на пик формы 3 - 4 раза за сезон. В волейболе, баскетболе или, к примеру, в фехтовании, которое, подобно теннису, является личным видом спорта, примерно так и происходит. Разумная подготовка к главным стартам подразумевает полное восстановление организма, нагрузочный период, участие во второстепенных соревнованиях и так называемый "выстрел" в самый нужный момент. При 12 обязательных турнирах руководствоваться подобным планом еще реально. При 18 - явно нет.
  Если же говорить о чемпионатах "Большого шлема", то Australian Open занимает удачное место в календаре, поскольку после семи недель отпуска у игроков будет возможность подготовиться к нему самым лучшим образом. А вот двухнедельный интервал между Roland Garros и Уимблдоном, безусловно, мал. В идеале стоило бы увеличить его хотя бы на неделю, однако в обозримом будущем на подобный шаг, противоречащий многолетним традициям, никто не решится.
  У "Кубка Кремля" в новом календаре остались старые сроки - середина октября. И это не слишком здорово. На финише сезона турниры категории "250" ведущим игрокам неинтересны, поэтому, если бы можно было выбирать, я предпочел бы передвинуться на пару недель вперед. С этой точки зрения более выигрышным мне представляется новое место в календаре St. Petersburg Open, который будет проходить не в конце октября, а примерно на месяц раньше. Хотя и у этого варианта существуют свои недостатки.
  Кстати, далеко не факт, что в 2012 году перечень российских турниров АТР World Tour ограничится двумя соревнованиями. Марат Сафин, который недавно был назначен и.о. вице-президента Федерации тенниса России на общественных началах, уже говорил, что ведется серьезная работа по реализации планов проведения турниров категории "250" в Казани и Сочи. И хотя пока в новом календаре АТР данные состязания отсутствуют, для столиц летней Универсиады-2013 и зимней Олимпиады-2014 еще не все потеряно. Существуют вполне реальные варианты, при которых нам все-таки удастся воплотить свою идею в жизнь.
  Цена вопроса по каждому из турниров - около 4 300 000 долларов ежегодно. В эту сумму включены стоимость лицензии на проведение турнира (она составляет 400 000 долларов), гарантированный призовой фонд (600 000), а также расходы на страховку, проживание спортсменов и судей, их питание и обслуживание. Однако найти деньги мало. Нужно еще договориться с зарубежными партнерами, и переговоры эти продолжаются.
  Кстати, в отличие от организаторов St. Petersburg Open, которые идут своим собственным путем, потенциальные организаторы турниров в Казани и Сочи готовы плотно взаимодействовать с Федерацией тенниса России. В идеале же мы стремимся выстроить стройный российский цикл международных турниров. Прежде всего это было бы удобно игрокам - как нашим, так и иностранцам.

   Шамиль Тарпищев - член Международного олимпийского комитета, президент Федерации тенниса России, капитан сборных страны в Кубке Дэвиса и Кубке федерации.

Газета "С-Э"// 27.11.2010
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
   Шамиль Тарпищев: необходимо создать Координационный совет при президенте РФ, который бы распределял спонсорские средства между видами спорта, федерациями

   При Федерации тенниса России (ФТР) создан Попечительский совет, который призван решать, в частности, вопросы финансирования отечественного тенниса. Президент ФТР, член Международного олимпийского комитета Шамиль Тарпищев прокомментировал Агентству спортивной информации «Весь спорт» бюджет ФТР на 2011 год.
  «Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ выделило ФТР на 2011 год 3,8 млн. долларов, - сообщил Шамиль Тарпищев. – Такой же суммой мы располагали и в 2010 году. Вместе с тем, чтобы удержать спорт высших достижений, нам нужно 10 млн. долларов. Для справки скажу, что подготовка одного 16-18-летнего юноши обходится в 200 тыс. долларов в год с учетом выездов на международные турниры. Девушки – в 150 тыс. долларов. Я поясню: девушек тренировать дешевле, потому что они берут в спарринги мужчин, а юношам сильных партнеров зачастую приходится «покупать» за рубежом. Годовой бюджет Федерации тенниса Канады составляет 45 млн. долларов, Австралии – 150-160 млн., Франции – 210 млн., США – 225 млн. С помощью Попечительского совета ФТР мы будем иметь 13 млн. долларов в год, и постараемся хотя бы не потерять тех спортсменов экстра-класса, которые есть в сборной России на данный момент. Сегодня в России готовят теннисистов только до 14 лет. Затем они уезжают в разные страны или вообще уходят из тенниса. Как я уже сказал, это связано с нехваткой средств. Приведу один пример. Когда Нурсултан Назарбаев попросил нас помочь развитию тенниса в Казахстане, мы отдали туда Ярославу Шведову, Михаила Кукушкина и других спортсменов, которых не могли финансировать. Это был наш третий состав. В итоге Шведова выиграла два турнира «Большого шлема» в парном разряде, а Кукушкин скоро войдет в первую двадцатку Ассоциации теннисистов-профессионалов. А если мы не отдали их в Казахстан, никто бы о таких теннисистах и не узнал. Нам надо вести молодежь до 18 лет, тогда у нас появится конкурентоспособный резерв, которому не будет равных в мире. Для этого требуется создать базу – восемь Академий тенниса. Это обойдется в 35 млн. долларов, однако это позволит поднять планку подготовки до 18 лет. Расскажу вам, как в августе 2010 года мы едва не лишились наград на первых юношеских Олимпийских играх, которые прошли в Сингапуре. 18-летние Михаил Бирюков и Виктор Балуда завоевали там серебряные медали в парном разряде. При этом оба не попадали на Игры по рейтингу. К примеру, Бирюков занимал 102-ю позицию. Они не тренировали парную игру, не вступали вместе на соревнованиях. Но более сильными юношами, которые бы проходили на юношескую Олимпиаду по возрасту, мы не располагали. Благодаря заместителю министра спорта Юрию Нагорных, ребятам выделили 200 тыс. долларов на подготовку к Играм. Им пришлось играть во всех турнирах подряд, и это принесло свои плоды: Бирюков стал 12- в рейтинге, а Балуда – 15-м. Они пробились на Игры. О результате, которые там показали, я уже напомнил».
  «Считаю, необходимо создать Координационный совет при президенте РФ, - предложил Шамиль Тарпищев. – Деньги на спорт дают спонсоры. Добровольно они это делать не будут, поскольку в нашей стране – слабая законодательная база, где не прописаны преференции спортивным меценатам. Поэтому выделять деньги на спорт не только неинтересно, но и невыгодно. Но можно подойти к решению этого вопроса и по-другому. Я присутствовал на заседании президентского Совета по развитию физкультуры и спорта, который прошел в Казани в рамках первого форума «Россия – спортивная держава». И Минтимер Шаймиев – тогда президент Татарстана сказал, что сделал все очень просто – привязал конкретный бизнес к конкретной региональной федерации, к конкретному клубу. Нечто аналогичное надо сделать и в масштабе всей России. Если нет спонсора – нет и результата. Понятно, что в наших социально-экономических условиях сами федерации заработать не могут, даже футбольная и хоккейная. А Координационный совет при президенте РФ мог бы распределять спонсорские средства между видами спорта, федерациями».

19:01  01.12.2010 - Теннис - Весь спорт.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
О прошедшем тренировочном сборе ближайшего резерва мужской сборной, основных итогах уходящего сезона и перспективах на будущее – в эксклюзивном интервью президента ФТР Шамиля Тарпищева.



— Шамиль Анвярович, расскажите о недавнем сборе резерва мужской сборной России. Где он проходил, кто входил в состав участников и довольны ли вы его итогом?
— Ну, в общем-то, да, доволен. Мы были на Тенерифе, на юге острова. Он удивителен тем, что имеет четыре климатических пояса. Это позволяет организму быстро восстанавливаться после нагрузок. Что касается состава, то из тренеров там были Владимир Горелов, Андрей Кесарев, Александр Кузнецов, я, тренер по физической подготовке Олег Вовк, а также ряд личных наставников, включая голландского тренера Виктора Балуды. Из спортсменов – ближайший резерв сборной, ребята до 19 лет во главе с Андреем Кузнецовым, победителем Уимблдонского турнира среди юниоров, финалисты Олимпийских игр среди юношей Балуда и Бирюков, чемпион Европы в паре Музаев и другие ребята. Кстати говоря, из наших лидеров там присутствовал Теймураз Габашвили. Денис Мацукевич был в качестве спортсмена и хорошего спарринга для ребят. В общей сложности было 15 человек ближайшего резерва сборной России.
   Задача сбора была подготовительной. Тренировки по направленности, по подтягиванию слабых мест каждого из теннисистов. Сбор заключался также в планировании подготовки к следующему году. Почему мы провели его именно с таким составом, наверное, понятно. Ни для кого не секрет, что у нас особые проблемы в мужском теннисе. Наши лидеры значительно опережают в классе ближайший резерв, так что мы крайне заинтересованы в том, чтобы скорее подтянуть молодёжь и ликвидировать различные проблемы.
  Сбор проходил в течение 21 дня. Научное обеспечение курировала Анна Петровна Скородумова, которая является руководителем научной группы сборных команд и имеет ряд феноменальных разработок, связанных с контролем тренировочного процесса, его оптимизацией и так далее. Также из научной группы было ещё два человека, была своя медицинская команда и массажисты. То есть мы совмещали весь необходимый комплекс.
  Сбор прошёл плодотворно, ни одного дня из графика не выпало, и ребята получили всё то, что мы планировали им дать. Единственная проблема заключалась в том, что все приехали в разном физическом состоянии и первую неделю приходилось их выравнивать для того, чтобы в дальнейшем выполнять общие нагрузки, не индивидуализируя в зависимости от состояния игроков. Ну а погода была хорошей – от 20 до 25 градусов, дожди были, но они были короткими, так что не влияли на тренировочный процесс. В это время можно было даже купаться в океане, вода была от 20 до 22 градусов. В общем, сбор прошёл успешно, намечены планы, которые предстоит решить в течение следующего года.

— Исходя из увиденного, какие перспективы у ребят в будущем сезоне?
— В случае исполнения предписанного календаря, а это напрямую зависит от финансовой составляющей, которую мы вроде бы словесно решаем, но пока ещё нет натуральных средств, можно сказать, что мы сможем выполнить задуманное. Я думаю, что вполне могут выстрелить и Балуда, и Бирюков, так как по своему классу игры они должны бы стоять гораздо выше в рейтинге. Да и Кузнецов вполне должен хорошо выступить и активно продвигаться по рейтингу. У остальных пока идёт формирование, им нужно выдержать нагрузочный и соревновательных режим, который был запланирован. Если всё будет идти по плану, то через годик, я думаю, 4-5 человек из них будут в первой сотне.

— Что касается Теймураза Габашвили, то это вы его позвали поучаствовать в сборе или он сам изъявил такое желание? Что можно сказать о его нынешней форме?
— Я бы сказал, что он с удовольствием откликнулся на проведение сбора и сам хотел участвовать в этом мероприятии. Мы никого из взрослых ребят не обязывали быть на этом сборе, в отличие от молодёжи. Единственное, мы отпустили Донского, Ватутина и Беляева, поскольку у них были свои планы. Донской и Беляев уже имели договорённости с теннисной академией в Австрии, а Ватутин тренировался вместе с Давыденко в Германии. Если говорить о Южном и Кудрявцеве, то они проводили подготовительный период в Таиланде, Турсунов традиционно занимается в Штатах.
   Теймураз сейчас в полном порядке, набирает форму. Я думаю, что в этом году он уже может стать обязательным игроком для сборной в Кубке Дэвиса.

— Некоторое время назад был оглашён предварительный состав нашей команды на матч первого раунда в Кубке Федерации – Шарапова, Сафина, Кузнецова, Павлюченкова. Неужели все эти девушки действительно примут участие в розыгрыше?
— Словесная договорённость есть со всеми. Единственная проблема заключается в том, и я это уже не раз подчёркивал, что первый круг Кубка Федерации идёт сразу же после окончания Australian Open. Прогнозировать, что случится в Мельбурне с позиции травматизма, нагрузок и прочего, просто невозможно. Это большая проблема. Тем, кто доходит до решающих стадий на мэйджоре, просто абсурдно играть на следующей неделе в Кубке Федерации. Они не успевают адаптироваться и отойти от нагрузок, чтобы вновь играть на высшем уровне. В общем, гарантировать, что в итоге будет весь тот состав, который был объявлен, сегодня было бы неправильно.

— Подведите итоги 2010 года, каким он вам запомнится?
— Год получился невыдающимся, хотя есть отдельные заметные результаты. Например, у России в этом году рекордное количество победителей международных соревнований в течение всего сезона – 534 покорённых турнира! Это рекорд за все годы. Прежнее достижение было в позапрошлом году, и тогда эта цифра равнялась 444, то есть на этот раз почти на 100 турниров больше. По общему результату среди всех возрастных групп – от 12 лет и до самых взрослых – мы вне конкуренции для всего остального мира.
  Конечно, жалко, что мы не выиграли крупных турниров. В основном это связано с травматизмом, который не обошёл стороной ни одного из наших лидеров. Вы и сами это видели: Сафина мучилась, Дементьева пропустила один из турниров "Большого шлема", Звонарёва с надрывом связок начало года провела, Кузнецова с травмой косой мышцы живота провозилась. А уж если говорить о ребятах, то вообще никто не смог полноценно провести сезон. Увы, но мы установили своеобразный негативный рекорд по травматизму. Однако приятно, что в комплексном зачёте мы не просто сохранили свою лидирующую позицию, но и укрепили её.
  Если говорить о будущем, то я уверен, мы вернёмся к той ситуации, что у нас будет не два, как в этом году, а три-четыре игрока в первой десятке у женщин. Кстати, Звонарёва при удачном стечении обстоятельств и своей хорошей игре после окончания Australian Open может и вовсе занять первую строчку в рейтинге. Хотелось бы, чтобы Давыденко вернулся на ту позицию, которую он занимал до этого года. Хочется пожелать Южному избавиться от травмы и подтвердить свой класс. Конечно, необходимо, чтобы Турсунов излечился от травм. Ну и хочется, чтобы быстрее подтянулся наш резерв. У девушек, кстати, Павлюченкова и Клейбанова постоянно растут, уже стоят на грани первой двадцатки. С оптимизмом можно смотреть на будущее Дарьи Гавриловой, которая уже добилась немалых высот в своей возрастной группе. В ребят нужно вложить чуть больше труда для того, чтобы они заиграли, но при финансовой поддержке это абсолютно реально. Мы уже доказали, что по системе подготовки мы одни из лучших, а может быть даже лучшие в мире.

— Напоследок — несколько слов нашим читателям!
— При тех катаклизмах, которые происходят в мире, хотелось бы, чтобы вокруг каждого человека было побольше добра. Желаю всем счастья, исполнения желаний, чтобы стремления и эмоции всегда работали в плюс. Хотелось бы, чтобы каждый день, прожитый гражданином нашей страны, был чуточку лучше предыдущего. Побольше оптимизма — и радость обязательно придёт, поскольку всё постепенно идёт по возрастающей.


30 декабря 2010 года, четверг. 13:30
Источник:    "Чемпионат.ру"
Автор:    Роман Семёнов
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Президент Федерации тенниса России (ФТР), капитан мужской и женской сборных команд Шамиль Тарпищев в интервью корреспонденту агентства спортивной информации "Р-Спорт" Артёму Кузнецову сообщил о возможности скорого появления в Казани теннисного турнира, а также назвал одну из причин приглашения в сборную Марии Шараповой и рассказал о тренерском будущем Елены Лиховцевой и Анастасии Мыскиной.
  Разговор с Шамилем Тарпищевым состоялся во Дворце тенниса ЦСКА, посетить который президент ФТР и корреспондент «Р-Спорт» решили по одной причине - посмотреть благотворительный матч с участием прославленных российских теннисистов. Привлечь внимание к проблемам детей-воспитанников детских домов и интернатов, взяв в руку ракетку, помогла и Елена Лиховцева, которой в скором времени предстоит попробовать себя в непривычной роли капитана одной из национальных сборных России.
   Сама Лиховцева признавалась корреспонденту «Р-Спорт», что пока не понимает, какие именно обязанности будут возложены на нее во время работы со сборной России. За разъяснениями далеко ходить не пришлось.

- Команд у нас много, а вот капитанов для них недостаточно, - начал разговор Тарпищев. - А ведь для каждой из женских и мужских сборных во всех возрастах необходимы свои капитаны, авторитетные люди. Кроме того, она отлично выступала в парном разряде, а это направление в нашей стране очень плохо развито. Поэтому мы в ней действительно нуждаемся. Сейчас Елена попробует свои силы во время матча Кубка Федерации с француженками, и если ей понравится, мы дадим ей одну из команд, которую ей предстоит вести. Пока же она не определилась, чего сама хочет.

- Схожие мотивы вас побудили приобщить к работе со сборными и Анастасию Мыскину?
- Да. Она уже устала отдыхать, поэтому ей уже пора бы и поработать, - шутливо подметил собеседник.

- А вот Дементьева, судя по всему, еще хочет отдыхать...
- Я ей уже давно предложил пост вице-президента Федерации тенниса России, но она пока молчит.

- Что же заставляет ее так долго думать над вашим предложением?
- Теннисистам после окончания карьеры необходимо адаптироваться к новому роду деятельности. Обычно на это уходит пара лет.

- Как в таком случае адаптируется к новой для себя работе Марат Сафин, который исполняет обязанности вице-президента ФТР на общественных началах?
- Мы его особо не нагружаем. Перед ним поставлена творческая задача: привезти в Россию новый теннисный турнир и поднять статус Кубка Кремля. Вот над этим он и работает. Хорошо, что летать он любит, а то у нас мало кто любит это дело. Марат, наверное, единственный, кто за год раз восемь пересек океан. Вот такое у него хобби, согласно которому и подбираем людям работу, - со смехом сказал Тарпищев.

- И как, результаты этих перелетов уже заметны?
- По поводу турнира в Казани к концу февраля уже будет все ясно. Но не все от нас зависит, поскольку календарь турниров уже расписан. Так что надо либо ждать, что какой-то турнир рухнет, либо выкупить место. Я думаю, что к концу февраля один из турниров созреет.

- О какой категории турнира идет речь?
- Такой же, как и Кубок Кремля, - 250 призовых очков. А повышение статуса зависит от финансовых возможностей. По этой причине мы и создали попечительский совет, ближайшее заседание которого, кстати, состоится 3 февраля.

- Если мы получим турнир, то он пройдет в Казани? Или рассматриваются и другие варианты?
- Нет, только Казань. От города в АТР (Ассоциацию теннисистов-профессионалов) уже поступило письмо с гарантиями, так что осталось дождаться решения. А вот о сроках проведения турнира по понятным причинам я говорить не могу.

- Поговорим о предстоящем матче Кубка Федерации Россия - Франция. Все ли из российских теннисисток (Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Динара Сафина), приглашенных для участия в нем, подтвердили свое участие?
- Да.

- Кого в таком случае вы хотите задействовать в играх?
- Всех. И это обусловлено не только моей прихотью. Это надо будет сделать, чтобы выполнить новое требование ITF (Международной федерации тенниса), согласно которому каждая спортсменка должна сыграть в Кубке Федерации в этом году, а некоторые и в следующем, чтобы попасть на Олимпиаду. Поэтому в сборной мне еще надо будет обязательно задействовать, к примеру, (Марию) Кириленко и (Алису) Клейбанову. Конечно, на Олимпиаду теннисистки отбираются по очкам, однако без выступления на Кубке Федерации они этого сделать никак не смогут.

- Это, соответственно, касается и Шараповой?
- Да, причем ей предстоит сыграть за сборную России в двух матчах. Кроме нее это (Вера) Звонарева, Кириленко, (Елена) Веснина, Сафина и (Ксения) Первак. Вот такие требования нам предъявляет ITF.

- Что касается самого матча, то Елена Дементьева считает, что с таким составом Россия может разгромить Францию. Согласны?
- Мы можем все. Мы можем и проиграть с разгромным счетом, - смеется Тарпищев. - Реально же за всю историю мы проиграли только один «свой» матч. Это был проигрыш Германии. И эту статистику мы портить не собираемся.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
«Нам навязывают медальные обязательства»
Шамиль Тарпищев отказался подписывать "медальный план" на ОИ-2012 в Лондоне




  Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отказался подписывать декларацию Минспорта по подготовке к Олимпиаде-2012 из-за отсутствия финансирования. Тарпищев также заявил, что федерация готова представить российское гражданство украинцу Александру Долгополову, и рассказал о подготовке к первому раунду Кубка федерации против французской сборной.
   В пятницу президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев совместно с исполняющим обязанности вице-президента ФТР Маратом Сафиным провели встречу с представителями СМИ, посвященную подготовке к первому раунду розыгрыша Кубка федерации, в которой россиянкам будет противостоять команда Франции. Шамиль Тарпищев также рассказал о серьезных финансовых проблемах в российском теннисе и заявил, что он отказался подписывать декларацию по подготовке к летним Олимпийским играм в Лондоне 2012 года из-за нежелания брать на себя какие-либо обязательства при отсутствии хотя бы минимальных условий подготовки спортсменов к международному турниру.
   Тарпищев сообщил, что подготовка к играм с француженками уже началась. «Начнем подготовку в субботу. Сафина уже в Москве и выйдет на корт в субботу. Кузнецова тоже в столице, а Павлюченкова должна прилететь завтра.
  Все, кроме Шараповой, сейчас находятся в Европе, так что проблем с адаптацией не будет»,
— сообщил президент федерации. При этом сомнений в победе сборной России над командой Франции ни у Тарпищева, ни у Марата Сафина нет. «Франция нам вполне по зубам. У нас рабочая команда», — лаконично резюмировал Марат Сафин.
   Завершив с общей частью, руководители российского тенниса перешли к текущим проблемам, которых накопилось немало. Марат Сафин отметил, что в мужском теннисе существует провал в смене поколений, что может привести к потерям позиций в международном теннисе уже в ближайшее время. «У нас отсутствует тренировочная база, мало центров по подготовке молодых спортсменов. Родители некоторых молодых теннисистов думают, что федерация на международных сборах обязана содержать не только их детей, но и их самих», — заявил Сафин.
   Шамиль Тарпищев прокомментировал ситуацию с предоставлением российского гражданства молодому украинскому теннисисту Александру Долгополову. «Мы не против, но все зависит от самого Долгополова. От него пока подобных обращений не поступало. Мы уже представили российское гражданство молодому грузинскому теннисистку Николозу Басилашвили».
Говоря о приглашении на работу в федерацию тенниса Лиховцевой и Мыскиной, Шамиль Тарпищев сообщил:
«Я не вечен. Мы предложили еще Елене Дементьевой работать у нас, но она пока думает. Не хватает кадров».

От кадровых проблем Тарпищев перешел к проблемам финансовым.
  «Пришло время серьезно поговорить о финансировании российского тенниса. Приведу примеры. Индия ежегодно вкладывает в развитие тенниса $1 млрд. У нас было начато строительство тренировочного комплекса между «Войковской» и «Речным вокзалом». Сделали летнюю базу с несколькими кортами, но федерация сама не может завершить это строительство. Для сравнения, бюджет Теннисной федерации Франции, со сборной которой нам предстоит играть, составляет $210 млн в год, у нас — $6—8 млн. Так что кувыркаемся как можем. Со стороны государства понимания нет. Есть попечительский совет, очередное заседание которого состоится во время первого раунда Кубка федерации в Москве.
  Я всегда говорил: мало денег — один чемпион. Много денег — много чемпионов», — заявил Тарпищев. Сафин добавил, что в строительство тренировочной базы в Москве свои личные деньги вкладывали Николай Давыденко и другие ведущие российские теннисисты, но и их возможности не безграничны.
   На вопрос, как обстоит ситуация с парным теннисом, Тарпищев отметил, что в отличие от «одиночников» пары вообще негде тренировать. «Минспорта выделяет $1,1 млн, этого хватает только на поддержку участия в соревнованиях. Денег не хватает даже на одиночников. А ведь в олимпийскую программу добавился еще парный микст», — сообщил президент федерации.
   Говоря о подготовке к летним Олимпийским играм 2012 года в Лондоне, Тарпищев отметил: «Лондон будет играться на траве. У нас кортов с таким покрытием нет, а значит, придется выезжать за границу. Финансов на такие поездки тоже нет.
   В связи с этим я отказался подписывать декларацию по подготовке к летним Олимпийским играм 2012 года. Нам навязывают медальные обязательства, а условий для подготовки не создают.
   Не знаю, кто еще из глав спортивных федераций отказался подписывать эту декларацию. Возможно, так поступил только я один».
    Возвращаясь к предстоящему матчу Кубка федерации, Тарпищев заявил, что для отбора на ОИ-2012 Звонарева, Шарапова, Кириленко, Веснина, Сафина, Первак должны сыграть по два матча, Петрова, Павлюченкова, Клейбанова, Кузнецова, Макарова, Чакветадзе, Душевина, Кудрявцева по одному, согласно инструкции международной федерации.

Газета.ru
— 28.01.11 15:10 —
ТЕКСТ: Сергей Алексеев
ФОТО: tennis-russia.ru, ebpo.com.ua
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Тарпищев: смешно, что мы должны выигрывать, имея такие деньги
  Долгие годы Федерация тенниса России вынуждена работать, имея бюджет в разы меньший необходимого. Президент ФТР Шамиль Тарпищев рассказал Infox.ru, вопреки чему российские теннисисты занимают первые строки мирового рейтинга.

  В мае прошлого года глава федерации отказался подписывать комплексно-целевую программу подготовки к летним Олимпийским играм в Лондоне 2012 года. Минспорттуризма России выделил на расходы федерации всего $1,1 млн при том, что в реальности требовалось свыше $5 млн. Документ Шамиль Тарпищев подписывать отказался и не подписал и по сей день.
  «Я давно говорил, что в год на теннис надо порядка $40 млн. Что касается подготовки к летней Олимпиаде, в то время нужно было чуть больше $5 млн. Сумма включала оплату сборов на месте проведения соревнований и все время пребывания в Лондоне», - рассказал глава федерации. «Установленные нормативы министерства финансов не соответствуют современным реалиям. Для тенниса – тем более», - подчеркнул Тарпищев.
  В качестве примера он привел ситуацию с проживанием теннисистов, участвующих в турнирах «Большого шлема». «Участники должны жить в официальном отеле, который обеспечивается транспортом до места проведения соревнований. Таких отелей организатор представляет два или три. А нормы Минфина по оплате проживания спортсменов в несколько раз меньше требуемой суммы. Значит, разницу должна федерация доплачивать? И так везде», - рассказал Тарпищев.
Казусы, волокита и головная боль
  Из-за недостаточного финансирования возникают и другие многочисленные проблемы. «Мы можем проводить сборы только на таком уровне, какой себе обеспечим сами», - заявил глава ФТР. «Сами привозим с базы теннисные мячи на сборы, потому что для двухнедельных сборов десяти спортсменов нужно порядка пятисот теннисных мячей. Их мы должны оплачивать самостоятельно. И таких казусных моментов много», - сказал он.
  Возникают сложности и с проездом до мест проведения соревнований. «Соревнования проводятся еженедельно, и маршрут все время меняется. А при нашей бюрократической машине поменять маршрут, значит опоздать на турнир», - подчеркнул он. Всему виной волокита с оформлением документов, подтверждающих необходимость внесения корректив.
  Впрочем, любые потребности, не укладывающиеся в нормативные требования, ФТР приходится оплачивать из внебюджетных источников. А поскольку таких потребностей слишком много, денежные вопросы превратились в постоянную головную боль. «Нам приходится постоянно искать, где подешевле», - подчеркнул глава федерации.
Над чем смеется Шамиль Тарпищев
   Еще в мае этого года на президентском совете по развитию физкультуры и спорта в Казани Тарпищев просил рассмотреть проблемы тенниса отдельно от других видов спорта. «Не потому, что мы какие-то уникальные. А потому, что это реалии времени. Мы не можем больше жить по старым нормативным требованиям. Сумма затрат на одного спортсмена в день гораздо больше, чем та, что утверждена нормой», - добавил глава ФТР.
  К примеру, бюджет Федерации тенниса Америки составляет $225 млн. Во Франции немногим меньше – около $210 млн. В Казахстане и Канаде – по $45 млн. «Даже Индия имеет программу развития тенниса стоимостью больше $1 млрд. А мы все время должны выигрывать, имея всего $6-7 млн. Это же просто смешно», - резюмировал Тарпищев.
  Все из-за тех же проблем с финансированием в российском теннисе возникла проблема с подготовкой спортивных резервов. «Подготовка не финансируется в должном объеме. Теннисист не может играть семь турниров вместо положенных ему 18-ти, и стоять высоко в лиге», - пояснил глава федерации. «Нам же денег никто не дает, потому у нас такая проблема с ближайшим резервом у мужчин. Среди девочек игроков гораздо больше, а мужчин не хватает. И никто в этом плане не хочет нам помогать», - отметил он.
«Наши требования - не прихоть»
  Между тем, в мире теннис считается вторым по популярности видом спорта после футбола. «А внимания в России к нему нет», - говорит Тарпищев. «Причем, ни разу никто не сказал, что мы не правы. Все соглашаются, но результата нет. Хотя наши требования – это не прихоть, а требование времени», - подчеркнул он.
  Еще одна насущная проблема отечественного тенниса – отсутствие системы академий. «У нас есть колоссальная методика, которую мы держим в кармане у сборной, но не можем дать на местах, потому что все теннисные базы коммерциализированы», - сказал глава федерации. По его словам, обычному ребенку из небогатой семьи сегодня тренироваться негде.
  Хотя, что говорить о подготовке резервов, когда нормальных условий для тренировок нет даже у профессиональных теннисистов. «В реальности в Москве мы не имеем ни одного полноценного центра для того, чтобы в день можно было провести три тренировки. Тренажерный центр в одном конце Москвы, бассейн в другом, теннисные корты в третьем и так далее. И, несмотря на это мы уже десятилетие первые в мире», - подчеркнул Шамиль Тарпищев.

опубликовано  15 авг ‘11 15:57
текст: Екатерина Мухлынина/Infox.ru
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
"Авторитет в мире у нас сумасшедший"
                                 Шамиль Тарпищев — о проблемах и перспективах российского тенниса


  Президент Федерации тенниса России (ФТР) ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ  рассказал в интервью "Ъ"  о ситуации в российском теннисе и его перспективах.

  — Российские игроки, которых мы видим, относятся к числу уже состоявшихся теннисистов. Тем же Давыденко и Южному уже под тридцать, не за горами завершение карьеры. Имеется ли в запасе адекватная смена?
— Недавно смотрел резерв ближайший на Challenger, проходившем в Москве. Там выступали Николоз Басилашвили, Виктор Балуда, Александр Румянцев, Михаил Бирюков... Но они, в силу того что в течении последних трех лет мы не можем реализовать свои наработки, все же сверстникам из других стран уступают, и отставание растет. Да, "эпизодами" они играют неплохо. Но в теннисе же не "эпизоды" нужны, а наигранность. Чтобы тебя "мутузили", ты играл через не могу. А если вместо положенной сотни матчей играешь пятнадцать, то, естественно, будешь отставать. В теннисе такие факторы, как устойчивость внимания, психика, формируются годами. У нас нельзя, как в других видах, меньше чем за шесть лет выполнить норму мастера спорта. Теннис для этого слишком сложный вид спорта. А это мало кто понимает. Денег-то в спорте российском много, а должной системы работы нет. Старые методы ушли, новые, хотя они и есть, не внедрены.

— То есть сейчас состояние российского тенниса, если сравнивать с первым десятилетием века, ухудшилось?
— За десять лет с 2001 по 2010 год мы первая нация в мире. Мы выиграли два Кубка Дэвиса и четыре Кубка федерации (осенью можем выиграть еще один). В новом десятилетнем цикле ситуация вырисовывается более сложная. В женском теннисе это будет не так заметно. Может, обилия игроков не будет, но держаться на уровне мы будем — хотя бы потому, что девочек легче тренировать, они быстрее выходят на уровень и затраты на их подготовку ощутимо ниже, чем ?200 тыс., которые надо потратить на подготовку юноши.
  У ребят долгий процесс формирования. А вот те три года, упущенные, что я упомянул, привели к тому, что мы сами отцепили свою молодежь. Ну нельзя играть в течение года с одними и теми же соперниками, нельзя вариться в собственном соку! А когда нет возможности получить требуемую как по интенсивности, так и по разнообразию игровую практику, что делает молодой человек? Или заканчивает или начинает гулять.
  Я вот игровую карьеру закончил в 25 лет. Это 1973 год был. У меня тогда были лучшие результаты, выиграл три турнира сильнейших теннисистов СССР, а выездов на главные турниры за границу не было. И к чему стремиться? Тогда меня, помню, вызвали в Госкомспорт СССР, предложили стать старшим тренером сборной. Я два раза отказывался. На третий раз пришел, говорю, что у меня же за восемь месяцев ни одного поражения, мне надо играть, выезды нужны. Но выездов не было. Так я стал тренером поневоле.
  Мы пытаемся компенсировать недостаток игровой практики у молодежи за счет турниров-фьючерсов, но конкуренты, имея больше возможностей играть, отрываются. Теннис ведь вид спорта нестандартный в том, что касается методики. Меня в институте учили, что в году может быть не больше трех пиков формы. А у профессионального теннисиста 18 зачетных турниров. И если готовить теннисиста по нашим традиционным методикам, он должен много работать на тренировках и почти не играть. Естественно, мы теряем поколение, попадаем в яму. Просто бюджета нет на реализацию нужных мероприятий.

— Если уж речь зашла о методике подготовки, есть ли у нас тренеры, способные ее реализовать?
— Молодых тренеров мало, и они не хотят работать за те деньги, что платят в школах. В Москве это до 100 тыс. руб., но чаще куда меньше. Но тренер легко может заработать $10 тыс. в месяц просто подбрасывая мячи бизнесменам. Зачем ему работать в группе с детьми, растить их без гарантий на успех? Тренерская работа — это трудоемкий и часто неблагодарный процесс. Например, ведет тренер ребенка лет до четырнадцати, а потом родители отправляют его в Испанию или другую страну. И ради чего работал тренер?
  Если брать возраст 14-16 лет, то мы сильнейшие в мире всю жизнь. А дальше возникают проблемы.

— Ряд специалистов считают, что проблема с молодыми теннисистами вызвана чрезмерной коммерциализацией вашего вида спорта...
— Тут двойственная ситуация. Да, с одной стороны, теннис обладает большим коммерческим потенциалом. По привлекательности для зрителей, рекламодателей, телевидения он на втором месте в мире после футбола. Только следом идут "Формула-1", легкая атлетика и, по-моему, баскетбол. Но с другой — давайте посмотрим на то, какие условия на Западе создаются, какая законодательная база там существует. Вот пусть кто-нибудь объяснит мне, почему ни один вид спорта в России не является хотя бы просто самоокупаемым. Да потому, что нужны все-таки щадящие режимы работы тех же спортивных академий, чтобы они могли отодвинуть на второй план вопрос денег, сконцентрироваться на подготовке молодых спортсменов.
   Помню, Хуан Антонио Самаранч пригласил меня посмотреть теннисный центр в Мадриде, который обошелся в сотни миллионов евро. Так вот, там восемь крытых кортов с раздвижной крышей и более двадцати открытых. Под каждым сиденьем кондиционер, река искусственная на территории. И все — на средства муниципалитета и на его же балансе находится. Однако оперативное управление в руках федерации тенниса. А ведь этот центр активно, именно как спортивный объект, эксплуатируется несколько месяцев в году. В остальное время нужды в нем нет: в Испании полно открытых кортов, и там лето десять месяцев.

— И какой смысл в таком центре?
— Смысл как раз в том, чтобы молодые спортсмены имели возможность работать постоянно, не неся чрезмерных расходов. Кроме того, мадридский центр — это же еще и своего рода лаборатория, центр образования. На его базе разрабатываются и внедряются методики, там проходят семинары, ведется контроль процессов.
  А у нас, например, непонятно, кто должен взять на баланс Казанскую академию тенниса, платить за ту же "коммуналку", аренду земли и т. д. Туда на нынешних условиях любой вид спорта посади — он разорится. Значит, надо академию ставить на баланс министерства или федеральных или муниципальных структур, должны быть щадящие режимы. А пока комплекс прикрепили к системе приволжских теннисных академий. А мы не можем даже тренеров туда дать. Еще пример: Российский государственный университет физкультуры и спорта (РГУФК) получил теннисные корты за счет федерального бюджета, так они провели тендер на управление ими, и выиграла его коммерческая структура. А где профессиональная, не отягощенная коммерцией работа?

— Есть же Федеральная целевая программа (ФЦП) "Развитие физической культуры и спорта в РФ". Ее реализацию как оцените? Вроде бы в ее рамках открываются и новые теннисные центры, и залы в разных регионах. Вот не так давно вы присутствовали на открытии центра с четырьмя кортами в Тюмени...
— Министерством спорта, действительно, проводится большая работа. С руководителями Минспорта у меня хорошие отношения, с ними легко говорить. Но ведь и министерство не всесильно и работает в условиях, которые не само придумало. Ну, вот по ФЦП предполагается, что строительство спортивных объектов в регионах софинансируется федеральным и региональными бюджетами. А в чьи руки построенные базы попадают? Вроде бы по нашему законодательству федерация отвечает за развитие спорта в стране. Очевидно, у федерации должны быть и средства, но этого же нет.
  Хотя, скажем, в США государство вообще на спорт денег не дает. И не надо, поскольку законодательная база позволяет федерациям самим зарабатывать более $1 млрд в год. Бюджет только федерации тенниса США — $225 млн. Им один US Open прибыли по $60 млн ежегодно приносит.

— А бюджет ФТР?
— $6-8 млн. И мы первые в мире. Смешно! А как начинаешь говорить о деньгах, отвечают: зачем вам, у вас и так все нормально.

— Но, с другой стороны, скажем, в США и с деньгами, и с кортами все в порядке. Но после Пита Сампраса и Андре Агасси американская система не дала ни одного великого теннисиста...
— Знаете, кто является редким игроком топ-уровня, подготовленным федерацией тенниса США? Линдси Дэвенпорт. Все остальные выпускники частных академий. И сейчас они, как заточенные на коммерцию, буксуют в том, что касается результата. Рано или поздно он будет. В силу того что в США каждый десятый играет в теннис и общий уровень игры высокий, обязательно структура выдаст самородка. А федерации самой воспитать теннисиста трудно.
  Мы же имеем систему, хотя сравнивать российскую спортивную систему с американской все-таки не совсем корректно. Там государство просто создает предпосылки для развития, а дальше — кто умный, тот и добивается успеха. А у нас все зарегулировано, занормировано. А многие нормативы реалиям не отвечают. До смешного доходит. То в нормативе обнаруживается обязательный ежедневный обмер головы спортсмена, однажды кто-то предложил ввести квотирование на получение звания мастера спорта, наконец, на каком-то совещании всерьез прозвучал вопрос: почему нет звания гроссмейстера в академической гребле?

— Вы как-то пытаетесь изменить законодательную базу? Ну, через те же Минспорта, ОКР?
— Я же был министром спорта в 1994-1996 годах. Тогда успел сохранить санатории, то, что еще осталось от туризма, не дал приватизировать. Спорт у меня главным в списке. Хотел добиться того, чтобы он был на, скажем так, самофинансировании. Не успел.

— И что, все?
— Нет, почему. В 2002 году я был главой комиссии по законодательству в совете по спорту при президенте РФ. У меня 11 человек работали над законом о спорте. Мы его проработали, отдали руководителю, он передал в правительство. Там законопроект поправили, вернули в Госкомспорт на подписание. Я его не завизировал, потому что там почти ничего из требуемого не осталось. Текущая версия закона, уже с новыми поправками, конечно, является шагом вперед, но не настолько серьезным, чтобы мы могли отыграть отставание. И это при тех деньгах, что сейчас вливаются в спорт вообще. Да будь у нас должное и правильное финансирование, кто бы нас обыграл?

— А сколько теннису нужно для счастья?
— Зависит от задач. Если просто держаться на плаву, то $10 млн в год. Если развиваться, то $45 млн (это без затрат на строительство). К слову, такими бюджетами обладают федерации тенниса, скажем, Казахстана или Канады. Плюс нужны семь-восемь академий по стране, не отягощенных коммерцией. Вот сейчас мы строим в Москве Национальный теннисный центр. Выходили на Минспорта с предложением учредить частно-государственное партнерство. Но три года уже стоим и ничего не можем делать.

— Сколько стоит этот центр?
— Он не может дешево стоить. Только крытые корты обойдутся в 1,2 млрд руб. Но денег нет. А вообще, есть у меня типовые проекты трехуровневых центров — просто школа, спортивный комплекс и академия. В зависимости от конкретных условий один такой центр обойдется от $12 млн до $24 млн.

— На Олимпиаду-2012 ФТР медальный план получила?
— Говорили о том, что мы должны из Лондона привезти золото, серебро, бронзу. Я план не подписал. Нереально.

— Почему, ведь в Пекине, где российские теннисистки заняли весь подиум, ФТР как раз такой результат и обеспечила...
— В Лондоне турнир пройдет на траве. Где мы должны тренировать команду? В мире всего-то стран пять с травяными кортами. Помимо Великобритании, это США, Австралия, Индия и Зимбабве. А своей базы у нас нет. И как я должен натаскивать ту же пару, как оплачивать сборы? Ведь за все платить надо. Просил увеличить бюджет федерации. Дали $1,2 млн, а я просил $5,25 млн. Есть другие моменты. Ну как мы можем отправить Давыденко или Южного экономклассом? А самому мне, если руководствоваться нормативами, надо жить в палатке, а не в отеле, рядом с теннисистами. Я даже нередко от сборов вообще отказываюсь, потому что Минфин потом просто не примет отчет. Мы квоты свои, бывает, не выбираем. И тоже потому, что две трети расходов приходится нести за свой счет.

— У нас много игроков в последнее время меняют спортивное гражданство. Чуть ли не вся сборная Казахстана из российских теннисистов состоит. ФТР за это что-то получила?
— Да нет, по дружбе рекомендовали. Это наш третий состав, который заканчивал играть. От безденежья. Чтобы продлить им жизнь, мы их командировали в Казахстан. А иначе о них и не услышали бы вообще. С подачи президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в стране теннис развивается бурными темпами. Президент федерации тенниса Казахстана Булат Джамитович Утемиратов много делает для его развития. Мы с казахскими коллегами подписали договор о сотрудничестве, обсудили программу. И теперь они у себя 14 центров строят. Создали условия ребятам. Когда решали, кого из россиян отдать Казахстану, я спросил у своего старшего сына, он у меня 1987 года рождения: "С кем из ребят ты играл?" Он обзвонил их, и вышло, что Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Галина Воскобоева не имеют средств и многие из них подумывают о завершении карьеры. Та же история с Ярославой Шведовой. Она у нас вообще никуда не попадала. А сейчас — народный герой Казахстана.

— А где же тогда второй состав?
— А его мы как раз и упустили от безденежья.

— Play-off Кубка Дэвиса пройдет в Казани. Не боитесь, что вылетим из мировой группы. Тем более без Михаила Южного, который вроде бы попрощался с национальной командой?
— Не прощался он. Что-то на эту тему сказал в прессе. Хотел больше сконцентрироваться на своих турнирах. Но мне он этого не говорил. А на днях он мне сам позвонил и сказал, что если надо, он готов сыграть.

— Какова ситуация с Кубком Кремля. Особенно в свете перестановок в руководстве Москвы.
— С турниром все неплохо. Общие затраты на его проведение — $6,25 млн. Из них призовой фонд — $2,3 млн. К счастью, мэрия Москвы в лице Сергея Собянина подтвердила договоренности по финансированию теннисных проектов в целом. Всего речь идет о 160 млн руб. на текущий в год. Беспокойство вызвала разве что ситуация вокруг Банка Москвы, являвшегося давним партнером Кубка Кремля. Но новый владелец банка — ВТБ — также все договоренности подтвердил. Впрочем, все равно у нас, если брать все теннисное хозяйство, наблюдается дефицит. Примерно $3 млн. Во многом из-за того, что мы в этом году больше матчей на своей площадке играем. Тот же Кубок федерации весь провели дома.

— То есть вообще проблем с Кубком Кремля не возникает?
— Есть сложности. Скажем, как сейчас показывают турнир на "России 2"? Мне пришло письмо, в котором говорится, что покажут только полуфиналы и финалы, потому что рейтинг невысокий. А почему? Вот стоит в программе теннис — кто играет, зритель не знает, включает телевизор, а там иностранцы. Кто это будет смотреть? Или могут ведь прервать матч при счете 4:4 в третьем сете и пустить кино. Или показывают матч в час ночи. Неудивительно, что проблемы с телевизионным рейтингом возникают. А уйти на спутниковый канал я тоже не могу. Потому что в таком случае мы теряем рекламные контракты. Выходит, что во всем мире у тенниса второй после футбола рейтинг, а у нас все как-то по-другому.

— Ну а каковы шансы повысить ранг Кубка Кремля до, скажем, турнира серии Masters?
— У нас авторитет в мире тенниса сумасшедший. Но покупка турнира — это вопрос денег и момента. Masters можно было получить, когда два года назад реформировался календарь. Тогда гамбургский Masters валился, и, будь у нас $32 млн, мы бы его выкупили. Теперь нужно подождать, пока кто-то обанкротится или пройдет новая реформа календаря. Только не нужно это все никому. Вопрос один: кто нам поможет? Еще два-три года нынешнего положения — и только на то, чтобы на ноги встать, потребуется лет семь.

   
Газета "Коммерсантъ", №156 (4697), 24.08.2011
Интервью взял Афсати Джусойти
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Лукавые цифры
   На "Кубке Кремля", который ровно через неделю начинается в "Олимпийском", как и на других теннисных турнирах, болельщики и журналисты сталкиваются с большим количеством статистической информации.
Только вот в теннисе выражение "статистика знает все" не совсем точно соответствует реальному положению дел. В первую очередь имею в виду статистические выкладки по итогам матчей, на которые профессионалы, как правило, обращают гораздо меньше внимания, чем любители.
  Тому есть несколько объективных причин. Прежде всего необходимо учитывать, как складывалась борьба по сетам. Например, если результат матча 0:6, 7:6, 7:6 - ясно, что цифры по его итогам не могут дать объективную картину. У проигравшего за счет первой партии подавляющее количество показателей будет лучше, чем у победителя.
  Это самый простой пример, но существуют и другие. Скажем, давно замечено: выполняя первую подачу с точностью 65 - 70%, Мария Шарапова по идее должна выигрывать матч. Но иногда бывает иначе. Большую часть игры Маша подает под 70%, а потом в одном ключевом гейме допускает несколько двойных ошибок, теряет подачу и в итоге терпит поражение с довольно высоким показателем 65%. Выходит, что и тут лукавые цифры дают лишь самое общее представление о том, что происходит в игре.
  Разумеется, при подробном изучении статистических данных необходимо учитывать стиль того или иного игрока. Для представителей силового направления одним из важнейших показателей является количество очков, выигранных на первой подаче. У той же Шараповой в идеале он должен составлять порядка 80 процентов. А вот анализируя действия таких тягучих теннисисток, как Каролин Возняцки, в большей степени надо обращать внимание на качество приема.
  Впрочем, при подготовке к очередному матчу прежде всего обращаешь внимание не на голые цифры, а на игровые нюансы. Например, перед встречей с Возняцки надо учитывать, что на приеме второй подачи она сразу начинает контратаковать. Поэтому порой есть смысл выполнять первую подачу не с максимальной скоростью, а с запасом, чтобы за счет собственной надежности лишать Возняцки ее преимущества.
  Также крайне важно знать, куда твой следующий соперник подает в ключевые моменты матча. Например, Пит Сампрас делал это по линии, а Елена Дементьева - кроссом. Или взять такую технико-тактическую характеристику, как интенсивность игры, - то есть количество ударов, которые игрок выполняет в единицу времени. Без нее порой бывает сложно понять, почему один и тот же теннисист вчера допустил 25 невынужденных ошибок, а сегодня - аж 50. Все это и есть то самое теннисное нутро, которое обычная статистика не отражает.
  Изучаю ли я статистику после поединков Кубка Дэвиса и Кубка федерации? Как правило - да, но лишь для того, чтобы проверить, соответствует ли она увиденному на корте. Если же игры не видишь, то относиться к цифрам нужно с изрядной долей осторожности. Серьезных выводов на основании одной лишь послематчевой статистики следует избегать.
  То же самое относится к соотношениям побед и поражений в серии поединков двух соперников. Пара матчей в плюс или в минус тут ни о чем не говорит. Когда игроки близки по классу, важны мелочи, связанные с состоянием конкретного человека в конкретный момент, иными словами – многое зависит от его спортивной формы, а также, разумеется, от психологии.
  Например, никто не будет спорить, что в данный период времени Вера Звонарева по классу стоит выше, чем Агнешка Радванска. Значит, причины трех поражений, которые наша соотечественница потерпела в этом году от первой ракетки Польши, кроются исключительно в области психологии. В какой-то момент Вера потеряла нить игры против Агнешки, а с нею - и уверенность в своих силах. И теперь, для того чтобы вернуть нужные ощущения, тренеру Звонаревой необходимо надавить на те кнопки, которые позволят эту ее психологию изменить.
   Вывод из сказанного напрашивается такой. Теннису идет на пользу изобилие статистической информации. Но чтобы правильно его использовать, надо знать и понимать саму игру.

Шамиль ТАРПИЩЕВ - член МОК, президент Федерации тенниса России, капитан национальных сборных в Кубке Дэвиса и Кубке федерации
СВОЯ КОЛОНКА
Газета "С-Э"// 08.10.2011

Оффлайн editor-n

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 4 302
Победы, которые могут оказаться последними...
  Тренер, чьё имя в мире большого тенниса давно стало знаковым, не первый год бьёт тревогу: во внешне благополучном российском теннисе зреет кризис. Как президент Федерации тенниса России (ФТР), член Международного олимпийского комитета, он связывает это с изъянами системы всего нашего спорта. С Шамилем Тарпищевым встретился обозреватель «Парламентской газеты».

– Шамиль Анвярович, недавно Государственной Думой были приняты в первом чтении изменения в закон о физической культуре и спорте, касающиеся спортивной подготовки. Как вы их прокомментируете?
– Есть пункты, которые вызывают серьёзные вопросы. Так, общероссийским федерациям предлагается развивать спорт за счёт собственных привлечённых средств. Обязанность федераций – организовывать соревнования, утверждённые Единым календарным планом, это российские и международные турниры. Кроме того, требуется проводить национальные чемпионаты, розыгрыши кубков и прочие подобные соревнования. То есть прописывается перечень обязательств федераций, не подкреплённых материальным обеспечением со стороны профильного министерства. И здесь возникает вариант, при котором Минспорта может выделять или не выделять деньги на тот или иной вид спорта, руководствуясь сугубыми личными предпочтениями. Гипотетически ведомство может практически не участвовать в развитии спорта, не нести за это ответственности и при этом строго спрашивать за отсутствие результата с федераций! Такого, по-моему, нет ни в одной стране мира.

– Но разве в США государство не поступает похожим образом?
 -Инфографика Ирины Беловой– В Америке, конечно, государство только контролирует спорт. Но там и система работает совсем иначе. Законодательство выстроено так, что на спорте федерации имеют возможность очень прилично заработать. Потому в США выгодно проводить крупные международные турниры, которые позволяют на них серьёзно зарабатывать и федерациям, и властям тех территорий, где эти соревнования проходят. В общем, заинтересованы все. У нас же всё наоборот. И в этом, кстати, кроется ответ на вопрос, почему количество международных турниров в России можно по пальцам пересчитать.

– Однако сегодня чуть ли не все федерации в один голос говорят – Минспорттуризм активно участвует в финансировании спорта. Неужели на теннис ведомство Виталия Мутко не выделяет денег?
– Нам выделяется ежегодная сумма, но её явно недостаточно. Наша федерация одна из первых подготовила комплексную программу по подготовке к Олимпиа­де 2012 года, которую до сих пор не подписали. Мы всё тщательно просчитали, и получилось, что нам на четыре года необходимо 5 миллионов 250 тысяч долларов. Сделали запросы в министерство, но ответа так и не поступило. Меня как президента никуда не вызывали, ничего не объясняли – почему? Хотя речь идёт о подготовке к Олимпийским играм, о важности которых сегодня говорят все, включая первых лиц государства. Замечу, что деньги не такие большие, если посмотреть на затраты тех же футбольных клубов. Там на одного игрока тратится сумма, которая нашей федерации может обеспечить бюджет на несколько лет. На мой взгляд, это нонсенс. Как и то, что у нас срывается олимпийский сбор в Аликанте – денег нет, хотя такие мероприятия должно финансово обеспечивать министерство. Между тем мы не тренируем парные комбинации – у нас это делать негде. Также у нас в стране нет травяных кортов, на которых можно нормально подготовиться к Лондону-2012. ФТР должна самостоятельно оплачивать их аренду и сборы команды за рубежом, так как нужный объём средств министерство не выделило.

– Но есть механизм субсидий, который сегодня Минспорттуризм призывает активно использовать…
– Для теннисных нужд он не подходит. Дело в том, что отчитаться за расходы по необходимым пунктам – приобретению струн для ракеток, оплате услуг по перетяжке, даже теннисных мячей – федерация не может. По этим тратам мы не можем отчитаться – таких пунктов в нормативах финансовой отчётности Минфина по субсидиям от государства просто нет. Прекрасно понимаю, что это вопросы специфики конкретного вида спорта. Но и систему нужно выстраивать так, чтобы даже такие нюансы, от которых напрямую зависит качество тренировочного процесса, а значит, и результат, обязательно учитывались. Например, различные расходы на человека в день для разных видов спорта. Иначе нормальная идея субсидий извращается. Например, наша федерация, если согласится на субсидии от министерства, должна будет «добивать» две трети средств самостоятельно. И решать эту проблему с Минфином должен Минспорттуризм. В том числе за счёт разработки и принятия новых законов.

– Эта проблема актуальна для всех или только для вашей федерации?
– По моим данным, около 70 процентов общероссийских спортивных федераций испытывают схожие с нашими проблемы.

– Вы не раз говорили, что сборная испытывает проблемы с теннисными базами. Но разве они не строятся в России?
– Строятся. Но из-за того, что не работает система, это порождает лишь новые проблемы. Почти все новые базы сразу становятся коммерческими. Это рождает проблему с тренерами, которым выгоднее работать на коммерческих кортах, чем в школах или академиях. В итоге планомерной подготовкой резерва занимаются лишь немногие энтузиасты. Хотя у нас 1643 сертифицированных специалиста, реально же работают гораздо больше. И федерация не может всех их контролировать. В этом кроется серьёзная опасность. Ведь у нас имеется уникальная методика подготовки молодёжи – недаром в возрастных группах до 18 лет мы держим первое место в Европе, а значит, и в мире! И это не разовый, а системный успех.
  Или другой пример. В Казани создали теннисную базу, прикрепили её к Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, которая является федеральным учреждением. Но кто должен обеспечивать базу специалистами – вуз или федерация? Вуз по традиции опирается на спорт как инструмент обучения, мы же его должны рассматривать и с точки зрения спорта высших достижений, и с точки зрения развития тенниса, допустим, в Татарстане. Цели идеологически не сходятся. В итоге мы вынуждены придумывать что-то среднее и также ломать голову, откуда достать денег на её реализацию. Ведь для закрытия проблем, связанных только с существованием такой базы, необходимо порядка 40 миллионов рублей в год. Выделяемых же средств вдвое меньше. Получается, что половину должны искать мы? Или всё-таки это забота федеральных властей, к которым будет «приписана» Поволжская академия и в которой в том числе будут решаться государственные задачи по обучению молодёжи? И такие вилки в работе – чуть ли не на каждом шагу. Это никак не является признаком чётко действующей системы, где каждый знает своё поле деятельности, а не занимается латанием системных дыр...

– Государство, настаивая на том, что федерации сами должны обеспечивать часть своего бюджета, в пример ставят зарубежные страны…
– Начнём с того, что в большинстве стран достаточно защитить свой бюджет, чтобы государство стало тебе помогать и в то же время – спрашивать с тебя за расходование средств. Такая система раньше действовала в СССР, сейчас – во Франции и Китае. Второй подход, как, например, в Швеции, подразумевает, что федерации получают государственно-общественный статус, а государство, как «центр», контролирует их работу. Да и в Скандинавии главная цель – развитие массового спорта, а потом уже – высшие достижения. Американский подход – другой путь развития спорта. Государство напрямую не помогает общественным организациям, но законодательная база устроена так, что общественные организации зарабатывают там примерно один миллиард долларов в год.
  Четвёртого пути, увы, не дано. Мы же пока застыли «где-то между», и это серьёзно тормозит развитие не только тенниса, но и спорта вообще.

– Верны ли слухи, что наши известные «сборницы» Звонарёва или Кузнецова вынуждены платить за тренировки в составе сборной России?
– Они, конечно, не платят, но федерация вынуждена платить за аренду тренировочных залов постоянно. Потому как у нас до сих пор нет собственной базы, обеспеченной государством! Её вроде начали строить, вырыли котлован и… остановились. Но даже в таких ситуациях мы умудряемся показывать высокие результаты. В этом сезоне, например, мы уже одержали рекордное за всю историю отечественного тенниса число достижений: 539 спортсменов добились побед. Именно поэтому нашу федерацию по-прежнему считают сильнейшей в мире. Каждую неделю в каком-то уголке земного шара обязательно звучит Гимн России или поднимается наш национальный флаг. Как минимум четверо представителей нашего тенниса входят в первую сотню самых упоминаемых россиян в Интернете. А теннис, между прочим, культивируют 207 стран. Реально мы делаем для имиджа России очень много: ежегодно проводим более 2400 турниров. Да, нас поздравляют, обнимают при встрече, но не помогают. Получается, что развитие тенниса у нас в стране мало кого интересует? Никому, кроме федерации, особо не нужно? Очень не хочется в это верить.

– Какой бюджет Федерации тенниса России сегодня?
– Реально нужно не более 10 миллионов долларов. Подчеркну, что если бы нас не опекали власти Москвы, то в России теннис бы погиб. Так, столичное правительство выделило средства на проведение ключевых турниров – этапов Кубка Дэвиса, Кубка федерации, Кубка Кремля. Все они особо значимы для страны и для Москвы. Помогает федерации и наш Попечительский совет, который ежегодно выделяет около трёх миллионов долларов. Остальное пытаемся доставать сами. Но, для сравнения, в США бюджет федерации – 225 миллионов долларов в год, во Франции – 210 миллионов. В соседнем Казахстане – 45 миллионов. Нам предлагают находить финансы «кто как может». При таком подходе чрезвычайно сложно добиваться результата.

 – Что вы предлагаете?
– Мы давно всё подробно рассчитали: на всю страну нужно восемь не отягощённых коммерцией теннисных академий федерального значения. Тогда проблема с резервом будет закрыта. Скажу больше – и деньги для этого есть, государство спорт поддерживает мощно. Только система не выстроена, и огромные средства рискуют уйти в песок. В Испании, например, построили национальный теннисный центр. Стоимость объекта – более 200 миллионов евро. На 24-х кортах можно играть в любую погоду, под сиденьями на трибунах кондиционеры… И этот гигант закреплён за муниципалитетом, а федерации отдан в оперативное управление. Власти Мадрида дают средства, контролируют их расходы. Прибыль приходит от рекламы, от продажи прав на телетрансляции, от реализации билетной программы. А у нас надо самому доплачивать, чтобы теннис лишний раз показали по ТВ, на рекламе тоже толком не заработаешь. И как, скажите, федерации проводить в России свыше 2400 турниров ежегодно? Ведь каждое соревнование в тех условиях, в которые нас ставят сегодня, должно окупаться, развиваться.

– Принимаете ли обвинения, что вы инициируете отъезд наших теннисистов за рубеж?
– Это правда, но обвинять в этом может только тот, кто не знает ситуации. Мы вынуждены, начиная с 14 лет, буквально выпихивать спортсменов за рубеж, пристраивать их во все академии мира. Потому что если оставим ребят у себя, то остальным по­просту негде будет тренироваться – нет баз, а те, что есть, – почти все платные. Самое обидное, что мы за долгие годы сумели разработать методики, как выращивать чемпионов, найти путь, как сделать наш теннис лучшим в мире. Но условий для того, чтобы это реализовать, во многом лишены. Как минимум нужно «поднять» возраст теннисистов, которые могут тренироваться в России без ущерба для других, хотя бы до 18 лет. Тогда в мире мы сможем держаться на том высоком уровне, который, например, сегодня удаётся демонстрировать нашим девушкам.
  Если же всё останется, как сейчас, то у наших женщин победного «запаса прочности» хватит на три-четыре года максимум. Потом результаты будут падать из-за названных уже проблем с подготовкой резерва. У мужчин же эти проблемы видны невооружённым глазом. При этом наши игроки выступают сегодня за сборную Казахстана, которая в Кубке Дэвиса смогла год назад выбить из турнира команду Швейцарии, а сегодня входит в первую десятку мировых сборных. А когда-то эти ребята были только третьим составом нашей сборной. И оставлять их в России, где они не имели игровой практики, возможности заработать, означало потерять их для тенниса. Потому и отпускали ребят в Казахстан, где им предоставили очень хорошие условия.

– Проигрыш женской сборной в финале Кубка федерации – предвестник кризиса?
– Нет, пока говорить об это рано. Проиграли во многом из-за того, что практически накануне финала с Чехией неожиданно травмировалась Звонарёва. Заменить её могла на тот момент Петрова, но она уже подписала контракт на участие в другом турнире. Компенсировать же издержки мы ей не могли. Пришлось в «пожарном порядке» вызывать из отпуска Кириленко и Веснину. Но Звонарёву полноценно заменить всё же не удалось. Если бы она и Кузнецова по очереди сыграли бы с Квитовой, то кто-то из них лидера чешской команды обязательно обыграл. Да и в паре Звонарёва могла здорово выступить. Так что проигрыш Чехии – во многом стечение обстоятельств.

– Кстати, Петру Квитову, скакнувшую с 34-го места мирового рейтинга в 2010-м на второе в 2011 году многие называют главным открытием сезона. Согласны?
– Да, и если она будет работать в том же ключе, то имеет шансы оторваться от всех соперниц в мировом рейтинге.

– Какие тенденции, на ваш взгляд, в мировом теннисе сегодня превалируют?
– С изменением технологий, формы и материала ракетки, натяжки и качества струн для неё интенсивность игры выросла. Как следствие – резко выросли требования к организму спортсмена. Скорость полёта мяча увеличилась (по сравнению с временами, когда играли деревянными ракетками, – на 22–23 процента). Спортсмены стали играть ближе к корту. И требования к быстроте передвижений, скоростно-силовой выносливости ужесточились.
  В этой связи тревожит то, что количество турниров, которых и так, на мой взгляд, слишком много, остаётся прежним. Теннисистам приходится переходить с одного покрытия на другое. суставы не выдерживают, травмо­опасность повышается. Думаю, в скором будущем профессиональным теннисным ассоциациям – как мужской, так и женской – придётся пойти на сокращение турниров. Пока они, судя по всему, не готовы, но здоровье спортсменов в любом случае им придётся беречь.


"Парламентская газета", №52-53(2536-2537) от 02.12.2011, беседовал Никита Вятчанин