Автор Тема: Сутулость  (Прочитано 2243 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Dergousov

  • Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • Сообщений: 1 518
  • Пол: Мужской
  • простите за пафосность и прямоту
Сутулость
« : 07 10 2008, 19:09:30 »
Данный материал касается "обычных" детей. Но думаю он будет интересен и теннисным родителям.


Мы часто пугаем своих детей перспективой горба, если они немедленно не перестанут сутулиться. Да и сами когда-то получали от своих родителей по спине, сгибаясь над тетрадкой в три погибели. Конечно, следить за осанкой и приучать ребенка к самоконтролю необходимо, но не тешьте себя надеждой, что человек может быть прямым как струна. Малозаметные, небольшие изгибы позвоночника в сторону не только неизбежны, но и необходимы – это обеспечивает смягчение толчков и сотрясений тела во время ходьбы, бега, прыжков.

Главное – вовремя определить, является ли отклонение от нормы просто нарушением осанки или сколиозом, прогрессирование которого очень сложно остановить. Если второе, то сводить малыша (или подростка) к врачу надо поскорее: затянутый сколиоз может привести к необходимости ношения корсета, что вряд ли понравится вашему ребенку.

Для тех, кто не видит разницы, поясню: сколиоз – это боковое искривление позвоночника, которое отличается от нарушения осанки тем, что изменения затрагивают и костную, и мышечную структуру, тогда как при нарушении осанки наблюдается лишь повышенный мышечный тонус с одной стороны.

Исследования доказали, что сколиоз встречается у 15–20% детей, причем девочки чаще мальчиков входят в группу риска, потому что ведут менее подвижный образ жизни. Наиболее опасным возрастом для развития сколиоза считается период от 10 до 14 лет, когда скелет еще не сформировался, а ребенку приходится чаще, чем раньше, сидеть за столом за уроками. Статистика определила, что 27% детей в возрасте от семи до девяти лет страдают от нарушения осанки, среди 10–14-летних болеет 40%, наконец, сталкиваются с проблемой нарушения осанки около 33% 15–17-летних подростков.

Конечно, если вас что-то беспокоит в осанке ребенка, надо обратиться к врачу, но есть и очень простой тест для обнаружения сколиоза в домашних условиях. Если в положении лежа на животе позвоночник принимает нормальное прямое положение, то все искривления относятся к нарушению осанки. А вот если, как бы ребенок ни поворачивался, позвоночник остается искривленным – бегом к врачу. Вероятнее всего, у ребёнка сколиоз, а справиться с ним может только специалист, именно он определит степень заболевания (всего их четыре), место развития (шейный, грудо-поясничный и так далее) и подскажет методы борьбы, назначит лечение.

Существует и чуть более сложный тест, предназначенный для более внимательных родителей. Ребёнок в трусиках становится к вам спиной, руки по швам, пятки вместе, тело расслаблено. Первый признак, на который следует обратить внимание, – одно ухо выше другого, это симптом шейного сколиоза. Второй признак – разная высота плеч, лопаток, разная выпуклость лопаток, разные зазоры между руками и бедрами (особенно если одна рука лежит на бедре, а другая – нет) или какая-либо еще асимметрия.

Есть простые упражнения, которые могут предотвратить развитие сколиоза, главное – вовремя начать.

Например, очень полезно лежать. На спине или животе, пару раз в течение дня (только не сразу после еды – это как раз опасно) по 15 минут. Лежать надо ровно, желательно на твердой поверхности. Это позволяет разгрузить позвоночник. И никто не сможет упрекнуть ребенка в том, что он лежебока. К слову сказать, чем мягче перинка, на которой ваш ребёнок спит по ночам, тем больше у него шансов столкнуться с проблемой под названием «больная спина».

Мы все знаем как это противно, когда компьютер зависает. А вот нам действительно иногда стоит зависать. На турнике. Висеть надо пассивно, не подтягиваясь, не встряхивая себя, столько, насколько хватает сил. Только потом ни в коем случае не спрыгивать, а плавно опускаться на носочки. Можно даже попросить кого-нибудь (если речь идет о ребёнке, то маму или папу) снять с турника и аккуратно поставить на пол. Иначе при прыжке все позвонки, которые вы так тщательно вытягивали, снова сместятся, сведя результат тренировки к нулю.

Иногда очень полезно «полетать». В положении сидя или стоя надо слегка согнуть руки в локтях, отвести их за спину и свести лопатки. В спине в этот момент может что-то хрустнуть. Пугаться не следует – это совершенно безопасно. Такое упражнение при нарушении осанки можно повторять 8–10 раз в день на протяжении двух-трех недель подряд с последующим 2–3-недельным перерывом.

Если же осанкой не заниматься, последствия могут быть самыми неприятными. Даже простое нарушение осанки, не говоря уже о сколиозе, может в будущем вызвать проблемы с учебой (попробуй посиди на лекции, когда спина болит от шеи до поясницы), здоровьем (например, головные боли от того, что смещённые шейные позвонки давят на сосуды, – весьма распространеное явление), личной жизнью, в конце концов, ведь люди охотнее обращают внимание на статных парней и девушек с красиво выпрямленной спиной.
« Последнее редактирование: 07 10 2008, 19:37:02 от Dergousov »
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Brat

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
Re: Сутулость
« Ответ #1 : 07 10 2008, 21:21:16 »
  Недавно на турнире в Адлере наблюдал, как  одна теннисистка, по-моему 1991 года рождения, шла по улице. Спина была открыта. Так у нее разница по высоте между одним и другим плечом  сантиметров 5. Неужто никто ей никогда  об этом не говорил. Как она дальше с такой спиной будет жить?
  Моя теннисом начала заниматься в 8,5 лет. Врач на первом же осмотре в физкультурном диспансере поставил диагноз правосторонний сколиоз. На осмотре в детской больнице врач ей сказал, что у нее самая плохая спина в классе. Когда она сказала, что занимается большим теннисом, то врач написал, чтобы пришли родители. Стала мне рассказывать страшные истории. Я пришел к тренеру и честно все рассказал. Благо он у нас единственный на весь город специалист с теннисным образованием.В Москве в 80-е РГУФК заканчивал. К счастью оказалось, что у него была специализация " устранение нарушений осанки у детей". И мы потихоньку стали на каждой тренировке 20-30 минут заниматься спиной. Медбол, резина, гимнастическая палка, наклоны у стенки, скамейка. Конечно, было жалко тратить на это время. Но только сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, как нам повезло. Спустя годик врач в диспансере отметил прогресс.     Потом случайно выяснилось, что в нашем  подъезде живет хороший спортивный костоправ. Стали, раз в три месяца, к нему захаживать. Наш тренер, как с турнира приедем, так сразу ее начинает заставлять свои упражнения делать. Моя поворчит, покобенится, но начинает делать.
  Подача у нее всегда очень сильная была Первый эйс в 9 лет подала. Но прогиб спины не делали никогда. Тренер говорит, что нужно сначало серьезно спину подготовить.
  Дальше,еще один спортивный врач посоветовал заняться стопами. В итоге и здесь потихоньку разобрались. Теперь каждый вечер делаем профилактику стоп. А пару лет назадна турнире в Красногорске ТЕ 16  дочь увидела, как одна девочка , выполняя подачу рухнула как подкошенная. Она мне говорила , что ее увезли на скорой. Больше мы про нее ничего не слышали.Вот тут и наступило прояснение. Теперь особо заставлять не надо. Я ей все время говорю, что когда будешь замуж выходить, спасибо скажешь. Но самое главное, что спустя 4 года занятий, на очередном профилактическом осмотре в детской поликлинике, таже самая врач , которая мне страшилки рассказывала, сказала ей, что у нее лучшая спина во всей школе. Тут ее гордости не было предела.                                                                                              Я иногда на турнирах сравниваю ее спину с другими и вижу, что тут мы вне конкуренции. Уже за одно это спасибо теннису!!!
 Когда маленький родился я его в один годик  соседу решил показать. Он его так пальцами за голову взял, что  с мамой и бабушкой, чуть инфаркт не случился. Все расправил ему. Ручки, ножки, шею, спину. Даже желчный развернул. Говорит, что когда он в Стайки приезжает все легкоатлеты сборной Беларуссии к нему в очередь. И сами, и детей своих к нему несут. С его слов узнал, что при царе-батюшке, вторым врачом после акушера ребенка сразу осматривал костоправ. И маленького теперь к нему вместе со старшей вожу. Так у него уже сразу видно, что спина совсем другая, чем у детей, которые с ним в садик ходят. А он  в 4,5 года и на коньках, и на теннис, и на гимнастику. Сейчас осенью плавать с бабушкой отправим. И тут спасибо теннису!!!

Оффлайн Олечка

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 13
Re: Сутулость
« Ответ #2 : 19 10 2008, 23:44:24 »
Если Вас не затруднит, напишите ,пожалуйста, поподробнее какие упражнения ив каком объеме(подходы, серии) Вы делали.

Оффлайн Brat

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
Re: Сутулость
« Ответ #3 : 22 10 2008, 19:07:00 »
Год назад я был на тренерском семинаре на Кубке Кремля. Там проводил открытое занятие с девочкой г-н Матвеев. Преподаватель РГУФК. Так вот,  он очень много упражнений показывал. Они не очень сложные. Главное делать каждый день. Если вы из Москвы, то попробуйте с ним встретиться. Наш тренер у него учился.

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Re: Сутулость
« Ответ #4 : 22 10 2008, 20:35:21 »
Год назад я был на тренерском семинаре на Кубке Кремля. Там проводил открытое занятие с девочкой г-н Матвеев. Преподаватель РГУФК. Так вот,  он очень много упражнений показывал. Они не очень сложные. Главное делать каждый день. Если вы из Москвы, то попробуйте с ним встретиться. Наш тренер у него учился.

  Далеко не все форумчане - москвичи.... ;)

  Я кое что нашла - дам ссылочку :
http://lib.sportedu.ru/press/fkvot/1997N3/P55-59.HTM

   Уважаемый Brat, Ваша дочь выполняла что- то похожее (хотелось бы Ваше мнение, так как Вы писали, что у дочки есть замечательный результат)?
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Brat

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
Re: Сутулость
« Ответ #5 : 22 10 2008, 21:00:44 »
Все верно. Открыть Америку здесь невозможно. Я бы добавил еще упражнения с медболами и резиной. Прошу прощения, я ничего не скрываю. Но я не тренер. Единственное,что хотел бы заметить, что жизнь не стоит на месте. Особенно там. У немцев очень много всего нового. В плане различных приспособлений. Но тут все надо попробовать, а потом советовать. Может когда стану Папой напишу.
Еще совет. Обратите как ходит и встает на прием Блэйк. Нам разъяснил один тренер, который работал в Америке. Сразу пошел атакующий прием. Я нашел сборник упражнений, которые он делает. Но пока,как их выложить не разобрался. Еще надо бизнесом заниматься и маленький в хоккей зовет играть.

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Re: Сутулость
« Ответ #6 : 12 11 2008, 13:19:03 »
Помогите найти видео упражнения на гимнастическом мяче (фитболе).
Особая просьба к menov (очень хорошо у него с поиском видео получается :)).
« Последнее редактирование: 12 11 2008, 13:56:47 от Lis »
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте