Приведу (почти полностью) главу из той же книги, что и озвучивала ранее- "Спортивный массаж" (учебник для ин-тов физ. культуры, под общ. редакцией Макарова В.А.,1975 года издания).
" Глава четвертая
КЛАССИФИКАЦИЯ МАССАЖАМассаж подразделяется на следующие виды:
1) спортивный,
2) лечебный,
3) гигиенический,
4) косметический.
Спортивный массаж является составной частью системы спор¬тивной тренировки и применяется с целью физического совершенст¬вования спортсмена, повышения его работоспособности, скорейшего достижения спортивной формы и более длительного ее сохранения, эффективной подготовки к выступлению на соревнованиях, а также борьбы с утомлением.
Классификацию спортивного массажа, базирующуюся на мето¬дике спортивной тренировки, впервые предложил профессор И. М. Саркизов-Серазини. В настоящее время спортивный массаж подразделяется на:
1) тренировочный,
2) предварительный,
3) восстановительный.
Тренировочным называется массаж, применяемый в период тренировок с целью совершенствования физических качеств, сохра¬нения или повышения работоспособности и специальной трениро¬ванности спортсменов. Тренировочный массаж расширяет функцио¬нальные возможности организма, совершенствует регуляторную дея¬тельность центральной нервной системы и деятельность внутренних органов.
Этот вид массажа следует рассматривать как дополнительное средство тренировки. Он включается в план тренировки спортсмена наряду с тренировочными занятиями, режимом питания, отдыха и т. д.
Предварительным называется массаж, выполняемый не¬посредственно перед тренировкой или соревнованием с целью на¬илучшей подготовки спортсмена к предстоящей мышечной деятель¬ности и повышения спортивного результата.
В зависимости от задачи, которая решается предварительным массажем, он подразделяется на:
а) разминочный, б) тонизирую¬щий, в) успокаивающий, г) согревающий.Разминочный массаж, как и разминка, имеет своей целью способствовать мобилизации функций организма непосредственно перед тренировочным занятием или выступлением на соревнованиях. С помощью массажных приемов повышается подвижность нервных процессов, ускоряется проведение возбуждения по нервам, улучшается кровообращение, увеличивается скорость сокращения мышц и т. д. Разминочный массаж в короткий срок и без затрат энергии са¬мим спортсменом позволяет подготовить его к предстоящей спор¬тивной деятельности.
Тонизирующий массаж применяется в случаях ослаб¬ления процессов возбуждения в центральной нервной системе и по¬явления запредельного торможения после чрезмерного возбуждения (волнения), при так называемой стартовой апатии. Целью тонизи¬рующего массажа является повышение возбудимости центральной нервной системы, тонуса организма с помощью специальных приемов.
Успокаивающий массаж применяется для снижения процессов возбуждения в центральной нервной системе при так на¬зываемой стартовой лихорадке. Целью успокаивающего массажа является уравновешивание процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, установление оптимального уровня возбуждения нервной системы спортсмена и нормализация деятель¬ности внутренних органов перед спортивным выступлением.
Согревающий массаж имеет целью разогреть мышцы, связки, суставы для предупреждения повреждения. Применяется он при охлаждении тела спортсмена.
Восстановительным называется массаж, применяемый после спортивных нагрузок для максимально быстрого восстановле¬ния функций организма и спортивной работоспособности.
Лечебный массаж применяется с целью нормализации функций при различных заболеваниях и повреждениях организма. Разновид¬ностью лечебного массажа является сегментарный массаж. Он построен на существующих сегментарных связях между внутрен¬ними органами и кожей, мышцами, подкожной соединительной тканью и т. д.
Массируя различные рефлексогенные области (шейно-затылоч-ную, подложечную, пояснично-крестцовую— по А. Е. Щербаку), а также рефлексогенные зоны Захарьина — Геда, можно способство¬вать нормализации функций внутренних органов.
В спортивной практике сегментарный массаж применяется при травмах конечностей, радикулитах и других заболеваниях. Массаж при спортивных травмах преследует цель восстановить функцию по¬врежденных органов и добиться полного восстановления спортивной работоспособности.
Гигиенический массаж является средством сохранения нормаль¬ной деятельности организма, укрепления здоровья и профилактики заболеваний. Применяется он обычно вместе с утренней гимнас¬тикой.
Косметический массаж применяется с целью улучшения состоя¬ния открытых частей кожи и устранения косметических дефектов. Его можно подразделить на: 1) профилактический, который йспользуется для улучшения состояния кожи (в основном лица, шеи) и для укрепления волос головы; 2) лечебный, применяемый для устране¬ния косметических недостатков (рубцов, кровоподтеков и т. п.).
Любой вид массажа может проводиться в форме общего мас¬сажа, охватывающего все участки тела, и частного, при котором массируются только отдельные части тела. Как общий, так и част¬ный массаж может выполняться либо массажистом, либо в виде са¬момассажа.
Массаж осуществляется с помощью двух основных методов: руч¬ного и аппаратного. Сочетание ручного и аппаратного масса¬жа называется комбинированным массажем.
Ручной массаж является основным методом, так как имеет многообразие приемов, позволяет широко варьировать дозировку, с по¬мощью осязания и зрения контролировать точность выполнения приемов и оценивать их результат и т. д.
Дополнительным методом является аппаратный массаж. Дейст¬вие его может быть как непосредственным, путем контакта с кожей, так и через воздушную или водную среду.
Среди разновидностей аппаратного массажа наибольшее распространение получили: вибрационный массаж, пневматический и гидромассаж.
Вибрационный массаж основан на действии механиче¬ской вибрации на кожу, мышцы, нервные окончания и на рефлекторном изменении функций внутренних органов. Он может оказывать преимущественно либо местное, либо общее воздействие в зависимо¬сти от применяемой аппаратуры.
Пневматический массаж (или вакуумный) основан на принципе ритмичного чередования понижения и повышения давле¬ния воздуха под специальным колпаком, приставленным к поверхно¬сти тела. Пневмомассаж является хорошим средством улучшения периферического кровообращения, питания тканей, ускорения тока крови.
Гидромассаж (водный) основан на действии на тело напора водяной струи. Различают водоструйный массаж (в воздушной сре¬де) и подводный массаж, при котором на тело массируемого дейст¬вует струя воды, пропускаемая из шланга через воду в ванне. Влия¬ние теплового фактора при гидромассаже способствует быстрому расслаблению мышц. Теплая водяная массажная струя оказывает легкое воздействие на ткани, улучшая их кровонаполнение.
…………………….
Любой вид массажа может быть ручным, аппаратным или ком¬бинированным."
P.S. Спец по спортивному массажу, как мне рассказывали,- может чудеса творить!