Автор Тема: Итоги 2008 года  (Прочитано 3301 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Итоги 2008 года
« : 12 11 2008, 22:21:35 »
                                       Врывающийся в историю.

   По итогам сезона Sports.ru предлагает вспомнить самые яркие события уходящего года, главным из которых, безусловно, стала смена лидера в мировом теннисе. Эксперт журнала DEUCE Джоэль Дракер рассказывает об одном из самых стремительных взлетов в истории спорта, сравнивает Надаля с Боргом и Коннорсом и предсказывает испанцу великое будущее.
   «На самом деле это я подошел к Рафаэлю Надалю. Он, наверное, мой любимый теннисист, и я подошел к нему и сказал что-то типа: «Я просто хочу познакомиться с тобой. Я не буду фотографироваться с тобой, или что-то такое, я просто хочу познакомиться». И еще я сказал ему: «Я наблюдаю за тобой все время, когда ты играешь в теннис, и мне нравится смотреть, как ты играешь». И я пожелал ему удачи». Майкл Фелпс, восьмикратный олимпийский чемпион
  Уже в течение некоторого времени известно, что Рафаэль Надаль войдет в историю как один из лучших игроков на грунте, которого когда-либо знала игра. Но после одного из самых прекрасных сезонов открытой эры, могут ли быть сомнения в том, что Рафе предназначено стать одним из величайших чемпионов на все времена?
  Демонстрируя ту же мощную силу приливной волны, с которой он сокрушает своих оппонентов, Рафаэль Надаль влетел в историю, как спринтер. В пятнадцать лет он выиграл свой первый матч АТР. В 17 он стал самым молодым спортсменом со времен Бориса Беккера, достигшим третьего круга на «Уимблдоне». В 19 он стал первым человеком за последние 20 лет, выигравшим «Ролан Гаррос» в год своего дебюта в основной сетке.
  В 2008 году его темп еще увеличился. Удивительно, но Надаль не мог выиграть свой первый турнир в году до 27 апреля. Завоевав в этот день четвертый подряд титул турнира серии «Мастерс» в Монте-Карло, обыграв в финале Роджера Федерера, Надаль начал то представление на трех континентах, которое оставит поклонников тенниса ослепленными на много лет вперед. Менее чем за четыре месяца он выиграл восемь турниров, довел соотношение побед и поражений до 48-2 и увенчал 32-матчевую победную серию победами на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне». Незадолго до US Open Надаль принял первый номер мирового рейтинга из рук Федерера.
  Это был год, который изменил абсолютно все в том образе, в котором Надаль войдет в историю. За этот год он поднялся с позиции специалиста на грунте до человека, который стоит на пути в когорту величайших чемпионов всех времен.
  Интересно при этом, что за этот год 22-летний Надаль совершенно изменил то, как о нем говорят. За последние пять лет все беседы об истории, наследии и небывалом величии в большой степени ограничивались фигурой Федерера, безусловно, на тех основаниях, которые давали его огромные достижения. Хотя Надаль продолжал менять свою игру, только победа на «Уимблдоне» заставила всех понять, что Надаль тоже может закончить свой путь в ряду теннисных титанов.
  Для этого понимания были важные причины. Год назад у Надаля было три титула «Большого шлема», все завоеванные на «Ролан Гаррос», и пара финалов «Уимблдона». Это превосходное достижение, достойное Зала теннисной славы, но как в случае Густаво Кэртена или Патрика Рафтера, завоевывавших свои титулы на одном турнире, это заставляет игрока чувствовать себя скорее «победителем от случая к случаю», чем «чемпионом на века».
  Утверждая себя в качестве игрока на всех видах покрытий – кроме «Уимблдона» Надаль в 2008 году впервые достиг полуфиналов на US Open и Australian Open – испанец значительно изменил к лучшему свое место в теннисной истории. Почти удвоив количество титулов «Большого шлема» (он довел его до пяти), Надаль перепрыгнул Куэртена, Джима Курье, Гильермо Виласа и теперь стоит на расстоянии одного титула от таких мультичемпионов, как Борис Беккер и Стефан Эдберг.
  Весьма вероятно, что он заработает свой шестой титул «Большого шлема» достаточно скоро, ведь 22-летний Надаль только приближается к возрасту, в котором обычно происходит пик карьеры. Но также легко представить, что Надаль заработает еще больше титулов, и это уже вознесет его в общество таких гигантов тенниса, как Джон Макинрой (7 титулов), а затем и восьмикратных «шлемоносцев» Агасси, Коннорса, Лендла и Роузуолла. А удвоив свои старания, он окажется на горных вершинах открытой эры, где обитают только такие чемпионы, как Борг, Лэйвер, Федерер и Сампрас.
  Сейчас легко забыть об этом, но в начале 2008 года было время, когда Надаль выглядел усталым. Это было особенно заметно, когда он проиграл полуфинал Индиан-Уэллса Новаку Джоковичу и финал Майами Николаю Давыденко. А не далее как в мае, на турнире серии «Мастерс» в Гамбурге, он находился в одном сете от падения на третью строчку мирового рейтинга.
  Но уже в Париже его огромная напористость и соревновательная ярость были великолепны. Его четвертая победа на «Ролан Гаррос» была самой неоспоримой из всех. Испанец не проиграл ни сета за весь турнир (подвиг, последний раз совершенный Боргом в 1980 году). На «Уимблдоне» он разбил Федерера в величайшем матче в теннисной истории (счет 9:7 в пятом сете). Следую по стопам Борга, Надаль в тот день стал первым человеком после шведа, который в 1980 году выиграл «Ролан Гаррос» и «Уимблдон» в один год.
  Еще шесть титулов Надаля за 2008 год включают олимпийское золото Пекина и три турнира серии «Мастерс» (Монте-Карло, Гамбург, Торонто). Во время этого рывка он претендовал на многочисленные титулы на грунте, траве и харде.
  «Теперь я знаю, каково это быть первым номером», – сказал Надаль во время US Open. «И я знаю, что уже в следующем месяце я могу снова стать вторым или третьим, разве не так? Надо просто быть готовым ко всему, наслаждаться моментом и принимать все происходящее».
  Но является ли прорыв Надаля одним из величайших в мировом теннисе? Безусловной вершиной является Род Лэйвер, завоевавший в сезоне 1969 года все четыре титула «Большого шлема». Пять лет спустя Джимми Коннорс выиграл 99 из 103 матчей в году и все турниры «Большого шлема», в которых он участвовал, единственным исключением стал «Ролан Гаррос», где ему не разрешили участвовать из-за его присоединения к World Team Tennis. Впрочем, надо еще учесть, что в те годы Australian Open был достаточно слабым турниром. В 1988 году Матс Виландер также выиграл три турнира «Большого шлема», проиграв в четвертьфинале «Уимблдона». За период в три десятилетия, с 1968 по 1999 было 20 лет, когда один человек зарабатывал по два титула БШ в течение года, и возглавляет этот список Пит Сампрас, повторявший это достижение четырежды с 1993 по 1997 год.
  Затем Федерер превысил все достижения, за исключением Лэйвера, завоевав по три ТБШ в 2004, 2006 и 2007 годах.
  Отсюда следует, что, при том, что сезон 2008 для Надаля был выдающимся, он все же входит в длинный список других столь же выдающихся теннисных сезонов. Но возможно, самым привлекательным аспектом успеха Надаля является его молодость и то, что абсолютно все от его успеха до его поведения свидетельствует о возможности еще большего прорыва.
  Если скачок Надаля на вершину и не был таким быстрым как у Борга, то все же очень близким. Швед является самым молодым человеком в истории тенниса, завоевавшим пятый титул «Большого шлема» – он достиг этого показателя на «Ролан Гаррос»-78 – в ту неделю, когда ему исполнилось 22. Пятый же титул Надаля, заработанный в этом году на «Уимблдоне», пришел к нему спустя месяц после его 22-летия.
  Нельзя также не отметить стилистической схожести этих двоих. Как и Надаль, Борг ворвался на сцену юным дарованием, украшенным ореолом мистики, волосами рок-звезды и железной волей. Ставший культовой фигурой в теннисе в образе «ангелоподобного подростка», Борг заработал первый из шести титулов «Ролан Гаррос» в 1974 году, 10 дней спустя после восемнадцатилетия. Как и Надаль сейчас, Борг на грунте был человеком-стенкой, способным перекрывать весь корт часами, очень редко делая невынужденные ошибки. Но, так же, как и в случае с Надалем, в начале карьеры доминирование Борга на грунте угрожало затмить его великолепные качества универсального мастера.
  Как и Надаль, Борг по началу считался слишком защитным игроком задней линии, чтобы доказать свое мастерство на траве «Уимблдона». Все, начиная от его хватки и заканчивая его навыками удара с лета, считалось не эффективным на траве Всеанглийского теннисного клуба.
  Однако, довольно скоро и швед, и испанец показали миру его неправоту. В попытках выиграть «Уимблдон» Борг и Надаль значительно улучшили подачу, немного приблизили свое положение на корте к задней линии и, возможно, самое главное, проявили готовность заменить первоначальную защитную тактику на частично атакующую.
  «Что больше всего впечатляет в Надале, это его улучшившееся понимание того, как играть на траве», – сказала на лужайках Всеанглийского клуба девятикратная чемпионка «Уимблдона» Мартина Навратилова. «Он выполняет свой бэкхенд раньше, подрезает более разумно, а его движение просто невероятно».
  Но в менее рациональном и более эмоциональном смысле Надаль и Борг совершенно расходятся. Хотя Борг был, несомненно, одним из великих чемпионов уже в возрасте немного за 20, он в то же время становился все более пресыщенным. Давление таких голодных конкурентов, как Коннорс, Макинрой и растущий Лендл, похожие на монашеские ритуалы, которым он следовал на тренировках, желание славы и, самое мучительное, ограниченность его физических возможностей из-за выматывающего стиля игры – все это делало Борга скорее «утомленным правителем», чем «кровожадным воином».
   В этом смысле Надаль, безусловно, его противоположность. Нет и следа загнанности или скуки в его отношении к игре, ничего похожего на то, как Борг показывал, что жизнь в большом теннисе губительна для души. Например, в карьере Борга наступил момент, когда он считал более мелкие турниры не важными для себя – прагматизм, который некоторым образом препятствовал его росту как игрока, и, безусловно, демонстрировал его усталость от соревнований.
  «Это не вопрос выбора количества или качества», – говорит Надаль о своем насыщенном игровом графике. «Вы идете за тем, что есть, вы играете то, что можете играть. Нет никакой альтернативы, кроме как играть. Ни больше, ни меньше».
  В этом смысле, хотя игра Надаля уходит корнями в игру Борга (а скорее, в игру еще одного маэстро грунта аргентинского левши Виласа), своим темпераментом бойца он скорее похож на Коннорса. Это человек, который любит соревноваться изо дня в день. Не считаясь с тем, чтобы выйти на пик формы только к турнирам БШ, Надаль уже выиграл 12 турниров серии «Мастерс» – это третий показатель в истории после Андре Агасси (17) и Федерера (14).
  Каков будет вклад Надаля в мировой теннис – это один из главных вопросов сегодня. Этот вопрос уже довольно долго находился под спудом, но сейчас, так же, как и сам Надаль, он смотрит прямо в лицо всему остальному спорту, и больше всех – Роджеру Федереру. У него будет еще много битв. Но если Борг выкинул белый флаг и сдался в возрасте 25 лет, Надаль вряд ли сделает что-то подобное.
  «Я хочу только прогрессировать», – говорит Надаль. «Это то, что нужно делать, если вы – номер 1 и хотите им оставаться. Я хочу оставаться на вершине и буду за это бороться».

                                                       12 ноября 13:19 | автор: Юлия Ниткина; сайт sports.ru
« Последнее редактирование: 08 06 2010, 18:45:55 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Итоги 2008 года
« Ответ #1 : 12 11 2008, 22:36:22 »
10:53 10/11/2008

  МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Сестры Серена и Винус Уильямс стали самыми преуспевающими теннисистками в 2008 году с точки зрения зарабатывания денег.
  По данным Женской теннисной ассоциации (WTA), именно они занимают первые две строчки в "денежном" списке. Первое место принадлежит младшей сестре Серене, которая за сезон заработала 3,852 миллиона долларов. Винус положила себе в карман чуть меньше - 3,747 миллиона.
  В 2008 году Серена Уильямс стала победительницей турниров в Бангалоре, Майами, Чарльстоне, а также Открытого первенства США. Винус стала чемпионкой Уимблдона, турнира в Цюрихе и итогового турнира WTA.
  Только третье место занимает сербка Елена Янкович, ставшая по итогам года первой ракеткой мира. Ей удалось заработать 3,064 миллиона долларов. За ней следует ее соотечественница Ана Иванович (2,838 миллиона), а уже после нее - пять россиянок подряд: Динара Сафина (2,515 миллиона), Мария Шарапова (1,937 миллиона), Елена Дементьева (1,920 миллиона), Вера Звонарева (1,773 миллиона) и Светлана Кузнецова (1,452 миллиона).
  В двадцатку богатейших теннисисток года входит еще одна россиянка - Надежда Петрова (893,29 тысячи долларов), занимающая 13-е место в рейтинге.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Итоги 2008 года
« Ответ #2 : 18 11 2008, 04:10:15 »
17.11.2008 23:20  | Время новостей

                       В 2008 году российские теннисисты выиграли 25 титулов.

               В минувшее воскресенье на шанхайском корте матчем за титул "Мастерс Кап" между сербом Новаком Джоковичем и Николаем Давыденко завершился сезон личных соревнований элиты. До конца года в международном календаре значатся финал Кубка Дэвиса Аргентина - Испания (21-23 ноября) и несколько малозначимых турниров категории "челленджер", так что все сильнейшие российские мастера большой ракетки могут отдыхать и набираться сил перед следующим сезоном, а пока есть время подвести итоги их выступлений.
  Выход в финал итоговых турниров года Николая Давыденко и Веры Звонаревой - более чем достойное завершение сезона. Для обоих спортсменов это лучший в карьере результат на "Мастерс Кап" и чемпионате ВТА. Давыденко за исключением нескольких недель стабильно держался в топ-5 мирового рейтинга, выиграл "Мастерс" в Майами (США), завоевал титулы в Портшахе (Австрия) и польской Варшаве, играл в финале Эшторила. Вошел Николай и в пятерку лучших по призовым, заработав чуть более 2,3 млн долларов.
  Главным событием сезона в мужском теннисе стала смена лидера мировой классификации. Продержавшись на троне 237 недель подряд, что является абсолютным рекордом, швейцарец Роджер Федерер в августе уступил звание первой ракетки дотоле "вечно второму" Рафаэлю Надалю. Испанец в минувшем сезоне выиграл восемь титулов и заработал 6,77 млн долл. Всего на турнирах АТП побеждало 66 теннисистов, в том числе и россияне - Давыденко (3 раза), Дмитрий Турсунов (Сидней, Метц), Михаил Южный (Ченнай) и Игорь Куницын (Кубок Кремля).
  Если сравнивать позиции в индивидуальной классификации АТП на начало 2008 года и нынешний рейтинг, то большинство наших ведущих игроков за 11 месяцев добились существенного прогресса. Куницын переместился со 127-й строчки на 44-ю, Турсунов - с 35-й на 25-ю, Игорь Андреев - с 34-й на 19-ю, Марат Сафин - с 57-й на 29-ю.
  У девушек главным достижением стали победа Марии Шараповой на Открытом чемпионате Австралии и полностью российский пьедестал на пекинской Олимпиаде - "золото" Елены Дементьевой, "серебро" Динары Сафиной и "бронза" Веры Звонаревой. Выигрыш Кубка федерации в четвертый раз за последние пять сезонов уже не вызвал столько эмоций, как, например, в 2004 и 2005 годах, когда в финалах со счетом 3:2 обыгрывались француженки. Сейчас Испания оказала России минимальное сопротивление.
  Из-за травмы плеча оказался скомканным сезон у Шараповой, выдавшей в январе-феврале победную серию из 18 матчей. Звание первой ракетки страны перешло к Сафиной, которая в течение года выиграла четыре турнира. Динара в октябре добилась лучшего результата в карьере, взлетев на второе место в рейтинге ВТА, а сейчас она в этом списке третья.
  За сезон россиянки усилиями семи сильнейших теннисисток выиграли 18 титулов в одиночном разряде. Отличились Шарапова (ОЧ Австралии, Доха, Амелия-Айленд), Сафина (Берлин, Лос-Анджелес, Монреаль, Токио), Дементьева (Дубай, Олимпиада, Люксембург), Мария Кириленко (Эшторил, Барселона, Сеул), Звонарева (Прага, Гуанчжоу), Надежда Петрова (Цинциннати, Квебек) и Анна Чакветадзе (Париж). В текущей классификации ВТА сразу пять наших девушек входят в топ-10 - Сафина (3-е место), Дементьева (4), Звонарева (7), Кузнецова ( 8 ) и Шарапова (9). У самой границы лучшей десятки расположилась Петрова.
  Правда, нельзя не заметить, что после майского решения бельгийки Жюстин Энин о завершении спортивной карьеры, причем в ранге первого номера ВТА, конкуренция в мировом женском теннисе значительно ослабла. Она, по сути, свелась к соперничеству сербок Аны Иванович и Елены Янкович, американок Серены и Венус Уильямс и группы россиянок. К тому же подверженные травмам сестры Уильямс многие турниры сознательно пропускают, что делает их итоговый результат еще более предсказуемым.
  Минувший сезон отмечен частой сменой лидера индивидуального рейтинга. Уходя из большого спорта, Энин поступила более чем благородно. Она написала заявление в адрес руководителей ВТА с просьбой исключить ее фамилию из всех текущих классификаций. Звание сильнейшего игрока автоматически перешло к Марии Шараповой, затем ее сменила Иванович, далее корона перешла к Янкович. В августе Иванович на пару недель вернула себе первую позицию, в течение сентября место на вершине занимала Серена Уильямс, после чего лидерство снова захватила Янкович.
« Последнее редактирование: 18 11 2008, 04:14:24 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Итоги 2008 года
« Ответ #3 : 18 11 2008, 04:16:14 »
17.11.2008 20:50  | "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
 
                            Роджер Федерер: "Это был хороший год"!

           Вторая ракетка мира Роджер Федерер, который не смог выйти в полуфинал итогового турнира года, уступив в последнем матче группового этапа Энди Маррэю, во время пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Куала-Лумпуре, признался, что считает сезон-2008 успешным для себя, сообщает AP.
  "Это был хороший сезон. Я счастлив, что смог выиграть US Open в пятый раз подряд. Надеюсь в следующем году сделать это снова, - сказал швейцарский теннисист. - Был невероятный финал Уимблдона, участие в котором само по себе приятно. Были и эмоциональные победы - на турнире в моем родном Базеле, например. Золото Олимпийских игр тоже очень много значит для меня".
  "Это был хороший год. Правда, с тяжелым стартом и трудной концовкой, так что впечатление все же двоякое, - добавил Федерер. - Надеюсь, что опыт, полученный в 2008-м, поможет мне в следующем году начать все заново".
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Re: Итоги 2008 года
« Ответ #4 : 18 11 2008, 09:01:08 »
....Были и эмоциональные победы - на турнире в моем родном Базеле, например. Золото Олимпийских игр тоже очень много значит для меня".
 
какая фраза корявая....складывается впечатление - он говорит о том, что выиграл эту олимпиаду...?..
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Саню

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 164
  • Пол: Женский
Re: Итоги 2008 года
« Ответ #5 : 18 11 2008, 10:35:15 »
По-моему, они с Вавринкой выиграли пару

Оффлайн Lis

  • Модератор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 1 588
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
Re: Итоги 2008 года
« Ответ #6 : 18 11 2008, 11:09:57 »
Точно! Спасибо Саню!
....У меня Федерер и парный разряд- как то не отложилось в памяти... ::)  :-[
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Итоги 2008 года
« Ответ #7 : 20 11 2008, 01:13:37 »
19 ноября 2008, №172(17675), газета "Советский Спорт".
 
    «Умру на корте, но не пущу На Ли в финал!». Беспрецедентный успех наших девушек в Пекине и еще шесть причин запомнить сезон-2008.
                                                                                                           Итоги сезона.
 В теннисном календаре этого сезона осталось только одно заметное событие – финал Кубка Дэвиса. Но сборная России в него впервые за последние три года не попала. Для наших болельщиков последней важной встречей стало выступление Николая Давыденко в решающем матче Итогового чемпионата АТП, в котором он в минувшее воскресенье уступил Новаку Джоковичу. Сегодня ключевые моменты уходящего года мы вспоминаем вместе с президентом Федерации тенниса России Шамилем Тарпищевым.
      ЗОЛОТО ДЕМЕНТЬЕВОЙ, СЕРЕБРО САФИНОЙ И БРОНЗА ЗВОНАРЕВОЙ
      Такого в истории тенниса не случалось ровно 100 лет – с момента Олимпиады 1908 года в Лондоне. Весь пьедестал почета в одном разряде заняли спортсмены одной страны. Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева – Россия навсегда запомнит имена девушек, прошедших все невзгоды олимпийского Пекина и занявших три первых места. Запомнят слова возмущенной, обессилевшей Сафиной, которую организаторы заставили провести три тяжелых матча чуть больше чем за сутки: «Я умру на корте, но не пущу На Ли в финал!» И ее же искреннее пожелание Звонаревой (той самой, которая год назад не пожала ей руку на Кубке Кремля, проиграв в четвертьфинале) победы в матче с китаянкой за третье место.
   Теннис – спорт эгоистов, где нет друзей и никого не волнует чужой результат, пусть даже результат соотечественника. И то золотое единство, которое показали россиянки в Пекине: «Света, принеси мне что-нибудь покушать – сил нет до столовой дойти» — от Динары Сафиной Светлане Кузнецовой (в 4 часа ночи после поражения в четвертьфинале в парном разряде) заслуживает отдельной главы в нашей теннисной истории.
ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ:
 -О таком успехе можно было только мечтать! Нашей федерации в этом году исполнилось 100 лет – мы старейшины в теннисном мире! И эти медали Лены, Динары и Веры стали лучшим подарком на юбилей.
В ТЕМУ
Выиграв три медали в Пекине, Россия вышла на второе место по количеству олимпийских наград в современной истории тенниса (с момента, как его вновь включили в программу Олимпиад в 1984 году). На счету наших игроков – шесть медалей. Помимо наград, добытых в столице Китая, это золото Евгения Кафельникова и серебро Елены Дементьевой (обе медали добыты в Сиднее-2000), а также бронза Андрея Черкасова в Барселоне-1992. Лидируют же в этом зачете США, выигравшие за семь Олимпиад 11 медалей (4 золотых, 2 серебряные и 5 бронзовых).
     ПОБЕДА ШАРАПОВОЙ НА ОТКРЫТОМ ЧЕМПИОНАТЕ АВСТРАЛИИ.
   Жюстин Энин со слезами на глазах покидает корт, не в силах нормально попрощаться с болельщиками. А Мария Шарапова осыпает публику воздушными поцелуями и освещает стадион своей обаятельной улыбкой. Только что она сделала главный шаг на пути к победе в Открытом чемпионате Австралии – обыграла первую ракетку мира 6:4, 6:0, впервые за 6 лет оформив легендарной бельгийке «баранку» в сете.
  Вскоре слезы с глаз будут трогательно вытирать ладошками две сербки – Елена Янкович (в полуфинале) и Ана Иванович в заключительной встрече женского одиночного разряда. У них еще все впереди – Елена станет первой ракеткой мира по итогам года, а Ана выиграет «Ролан Гаррос». Но пока – праздник у Шараповой, которая отправляется кататься на яхте в мельбурнской гавани в обнимку с блестящим серебряным кубком – третьим в ее карьере на турнирах «Большого шлема». Шамиль ТАРПИЩЕВ:
  Победа Шараповой меня тогда не удивила. Куда печальнее было узнать, что она вновь травмировала плечо. Причем заметно серьезнее, чем в прошлом году – тогда были проблемы с мышцами, а на этот раз порвалось сухожилие…
  Больное плечо – это страшная вещь! Томми Хаас, Гильермо Кория – сколько еще талантливых игроков по сути закончили карьеру, так и не сумев его залечить… Один раз травмировал – считай, что получил болячку на всю жизнь. Только зарастет, дашь нагрузку – и вновь затрещит. Что мы и видели в случае с Шараповой.
  Самое обидное, что Мария отнюдь не стахановка, играет ограниченное количество турниров. И как ее так долго лечат, для меня загадка. Я не берусь сказать, вернется ли она на прежний уровень. В смысле сил-то у нее хватит – вопрос в том, будет ли здоровье…
   ФИНАЛ НИКОЛАЯ ДАВЫДЕНКО В ШАНХАЕ.
   Николай Давыденко четвертый год подряд завершает в первой пятерке рейтинга АТП – лучший результат среди всех россиян в истории! И хотя он выиграл всего три титула в году, один из них на «Мастерс» в Майами, а также игра в финале Итогового чемпионата в Шанхае – пожалуй, главные достижения Давыденко в карьере.
ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ:
 -Как долго Коля еще сможет играть на таком уровне, сказать сложно. Пока сохранит скорость, он будет в десятке. А когда она пропадет – представить невозможно. Тут все зависит от природы – какой ресурс она заложила в Николая. Борг, например, начал сдавать в 25 лет, Энин – тоже.
  Еще сложнее сказать, кто займет его место в элите из россиян. Можно, конечно, рассчитывать на «старую гвардию» — Андреева, Южного и Турсунова. Все они – крепкие игроки уровня минимум мировой двадцатки. Но постоянные травмы губят ребятам карьеру. Тот же Миша, как он рвал всех в начале года – Надаль не Надаль – ему без разницы было. Потом сорвал спину – и сезон пошел кувырком.
  Сафин, я думаю, будет заканчивать с теннисом. Он все еще может играть на высоком уровне – вспомните его полуфинал Уимблдона. Но Марата постоянно грызут сомнения, стоит ли это делать. Сафин – он ведь творец, художник. Ему важно играть красиво, а не просто ради того, чтобы носиться по корту с ракеткой, как Пит Сампрас. Не получается – наступает психологический спад. А если ты постоянно задаешь себе вопрос, продолжать карьеру или нет, как можно нормально выступать?
  Но самое страшное – заменить нынешних звезд некому. Мы стольких парней теряем в переходном возрасте! До 14—16 лет все идет блестяще – только в этом году мы выиграли 425 международных турниров! Но когда надо переходить на взрослый уровень, начинаются проблемы с деньгами. Простые цифры – бюджет Федерации тенниса России – 45 млн. долларов. Для сравнения – американцы только за счет «Ю. Эс. Оупен» получают 160 млн. прибыли. Плюс еще 65 млн. от государства.
  На подготовку одного игрока нужно примерно 120 000 евро в год – где взять эти деньги? У Федерации их нет. Если не объявляются спонсоры – все, завершай карьеру. Так большинство и поступает. А ведь у нас очень богатая на таланты страна – если во всем мире из ста малышей вырастает, дай бог, один чемпион, у нас может быть шесть-семь!
  Кстати, у парней и еще одна проблема — многие тренеры стремятся работать с девушками. По простой причине: из них раньше вырастают звезды…
    КОНТРАКТ С КАЗАХСТАНОМ.
   Андрей Голубев, Михаил Кукушкин, Юрий Щукин, Ярослава Шведова и Галина Воскобоева. Что объединяет этих игроков третьего эшелона российских сборных? То, что они уже в нее не входят: в конце лета все эти теннисисты стали выступать за Казахстан. При этом Голубев дошел до финала турнира в Санкт-Петербурге, а Воскобоева впервые в карьере завершила год в ТОП-100 рейтинга ВТА. Не ахти какое достижение, но все же… Вдруг через пару лет в ряду этих спортсменов загорится новая звезда?
ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ:
  -Этот отток наших теннисистов в Казахстан – вынужденная мера. Мы просто не можем их финансировать! Вот, например, Голубев. Парень почти пять лет тренировался в Италии, сейчас ему 21 год, он полон сил и энергии и… готов завершать карьеру. То же и с Кукушкиным. У них нет денег для того, чтобы нормально тренироваться. Чтобы пробиться в «полтинник», надо минимум 200 000 евро в год – на тренеров, массажистов, перелеты и проживание! Заработать такие деньги призовыми, находясь во второй сотне, нереально. А вечно прозябать в числе бесперспективных середнячков – кому это надо?
  Вот мы и заключили контракт с Казахстаном. Там сейчас к теннису относятся вполне серьезно. Даже президент страны Нурсултан Назарбаев им увлекается – я с ним играл недавно. Он очень неплохой теннисист, с хорошей техникой…
  Так вот, на развитие тенниса в стране выделяются приличные деньги, за 5 лет там должны построить 15 теннисных центров – более 100 крытых кортов! А наличие звезд, пусть и не первой величины, подстегнет детский спорт. И самим теннисистам будет комфортнее – не надо думать о том, где найти деньги на очередной авиабилет. А если вдруг пробьются в элиту, захотят — смогут вернуться в Россию. Правда, не раньше, чем через три года…
  ПЕРЕЕЗД КУЗНЕЦОВОЙ В МОСКВУ.
  — Я приняла решение – возвращаюсь в Россию, — сказала Светлана Кузнецова в сентябре, на финале Кубка Федерации в Испании. — Я приехала в Барселону в 14 лет, не знала ни английского, ни испанского. Дни считала до того момента, как вернусь обратно в Питер. Но в 16 я уже ко всему привыкла – в России негде было тренироваться, и я это понимала.
  Сейчас все изменилось. А я осознала, что мне нужен русский наставник. Я понимаю менталитет европейцев, но не могу его принять. Так что с иностранцами мне просто тяжело работать.
  Так закончилась испанская эпопея Кузнецовой, за время которой Светлана из обычной перспективной теннисистки превратилась в победительницу Открытого чемпионата США-2004 и стала второй ракеткой мира в прошлом году. Нынешний сезон сложился не слишком удачно – Кузнецова проиграла все пять своих финалов и закончила год седьмой в рейтинге ВТА. Возможно, переезд в Москву («Я остаюсь петербурженкой, но в столице просто проще тренироваться», — призналась она) и начало работы с Ольгой Морозовой поможет Светлане реализовать наконец свой колоссальный потенциал.
ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ:
   -Я еще три года назад говорил Свете: «Уезжай ты из этой Испании!» Не слушалась. Но наконец своим умом дошла – может, оно и правильней. С Морозовой я тоже их свел, помог начать совместную работу. Знаете, как у нас тяжело с тренерами? Нет в России людей, спосбных по шесть-семь месяцев в году мотаться с одним игроком по турнирам. Ну, почти нет. Морозова – редкое исключение.
  Про потенциал Кузнецовой уже все давно сказано – она может быть первой ракеткой мира. У нее все для этого есть. Мешают только проблемы с психологией. И еще Света не может на корте созидать. Она играет все время одинаково, не оглядываясь на соперницу. Часть теннисисток, подходящих под ее манеру, Кузнецова выносит. Но умных, техничных, тех, что стоят в десятке, так обыгрывать сложно. В Испании ее просто никто не учил творить – дали арсенал ударов, а как им распоряжаться, не объяснили.
  Надеюсь, Морозова поможет ей исправить этот пробел в теннисном образовании.
   УХОД ЭНИН.
   Энин ушла. Прикрывая глаза руками, чтобы вновь не показались предательские слезы, покинула зал пресс-конференции, а вместе с ним и большой спорт. Только что она официально объявила о завершении своей блистательной карьеры, за время которой выиграла семь турниров «Большого шлема» и 117 недель (6-й результат в истории) держалась первой ракеткой мира. Последний матч Жюстин провела за неделю до этого события, взбудоражившего теннисный мир, — в третьем круге турнира 1-й категории в Берлине она в трех сетах уступила Динаре Сафиной. А три недели спустя россиянка получила из рук Жюстин приз за выход в финал «Ролан Гаррос» — турнира, который бельгийка выиграла четыре раза.
  После ухода Энин в женском теннисе воцарилось многовластие. За шесть месяцев первой ракеткой мира побывали поочередно Мария Шарапова, Ана Иванович, Елена Янкович, Серена Уильямс и снова Янкович, которая в итоге и закончила год на вершине рейтинга. Но полноценной преемницей «большой маленькой Энин» пока никто не стал.
ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ:
   -И вряд ли станет в ближайшее время. Та же Янкович в конце года выехала на первое место только за счет функциональной подготовки (она просто быстрее восстанавливается) и получила преимущество перед уставшими за сезон соперницами. Но в ее игре нет ничего такого, что позволит ей долго оставаться лидером женского тенниса. А сместить ее с королевского трона может добрый десяток спортсменок. И я говорю не только о наших девушках, Иванович или сестрах Уильямс. Посмотрите, сколько вчерашних юниорок прорвалось в элиту в этом году! Та же Агнешка Радванская вполне может попортить кровь действующим лидерам. И, пожалуй, в этом главная интрига предстоящего нового сезона – угадать, кто станет первой ракеткой мира, просто невозможно.
   ПРОРЫВ ДИНАРЫ САФИНОЙ И ВЕРЫ ЗВОНАРЕВОЙ.
  Эти девушки давно на виду у российских болельщиков – и в десятке рейтинга ВТА побывали, и турниры до начала нынешнего года выигрывали. Но этот сезон не просто стал лучшим в карьере обеих москвичек – он показал, что у нас появились две новые суперзвезды! Они сыграли на двоих 15 финалов за сезон и выиграли шесть титулов. Они обе принесли нам олимпийские медали в Пекине и радовали победами над первыми ракетками мира. И если девушки продолжат так прогрессировать и дальше, то вполне могут занять две первые строчки мирового рейтинга.
ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ:
  -Собственно, Динара вполне могла стать первой ракеткой мира уже в этом году. Но в том графике, который ей пришлось играть в конце сезона, она благополучно «утонула». Не хватило физики.
  У Сафиной сейчас больше шансов возглавить рейтинг, чем у других россиянок, – у нее прекрасная тактико-техническая база. Главный козырь Динары – ее потрясающая скорость ударов. Она постоянно давит соперниц и умело действует по всему корту, а не только на задней линии.
  Вера Звонарева сейчас идет по тому же пути – она стала чаще ходить к сетке, хотя заложенную в детстве любовь к дальним ударам не так-то легко исправить. Если Звонарева продолжит прогрессировать в этом плане, ей любые победы будут по плечу.

МИНУВШИЙ СЕЗОН В ЦИФРАХ
  $2 317 000 заработал за год лидер нашей мужской сборной Николай Давыденко. Первая ракетка мира у мужчин Рафаэль Надаль пополнил свой банковский счет призовыми на сумму 6 773 773 долларов.
  $2 541 270 на столько стала богаче за счет турниров Динара Сафина, лучшая из россиянок в рейтинге ВТА. Третья ракетка мира по количеству призовых за год финишировала пятой. Самыми богатыми в этом сезоне стали сестры Уильямс – Серена ($3 852 173) и Венус ($3 766 173).
  241 позицию в рейтинге преодолела за сезон Анастасия Павлюченкова, поднявшись с 286-го места, которое она занимала в январе, на нынешнее 45-е. Это лучший прорыв в году среди мужчин и женщин.
  22 россиянина финишировало в ТОП-100 рейтингов АТП и ВТА – 7 мужчин и 15 женщин. Это второй результат среди всех стран – у Франции 25 игроков (14 мужчин и 11 женщин), у идущей третьей Испании — 19 (14 мужчин и 5 женщин).
  10 финалов провел в этом сезоне первая ракетка мира Рафаэль Надаль, лидер по этому показателю в рейтинге АТП. При этом испанец выиграл 8 титулов (опять же лучший результат), включая «Ролан Гаррос», Уимблдон, Олимпиаду и три турнира серии «Мастерс». У лучшего из россиян – Николая Давыденко – 5 финалов (три победы).
  8 финалов в году сыграла Вера Звонарева – больше, чем любая другая теннисистка. Правда, выиграть из них ей удалось лишь два. По количеству титулов лидируют Серена Уильямс и Динара Сафина (по 4 у каждой).
« Последнее редактирование: 20 11 2008, 01:23:24 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Yar

  • Гранд Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 603
Re: Итоги 2008 года
« Ответ #8 : 20 11 2008, 15:09:57 »
19 ноября 2008, №172(17675), газета "Советский Спорт".
 
   
 [    КОНТРАКТ С КАЗАХСТАНОМ.
   ШАМИЛЬ ТАРПИЩЕВ:
  -Этот отток наших теннисистов в Казахстан – вынужденная мера. Мы просто не можем их финансировать! Вот, например, Голубев. Парень почти пять лет тренировался в Италии, сейчас ему 21 год, он полон сил и энергии и… готов завершать карьеру. То же и с Кукушкиным. У них нет денег для того, чтобы нормально тренироваться. Чтобы пробиться в «полтинник», надо минимум 200 000 евро в год – на тренеров, массажистов, перелеты и проживание! Заработать такие деньги призовыми, находясь во второй сотне, нереально. А вечно прозябать в числе бесперспективных середнячков – кому это надо?
   
     У кого есть 200 000 евро в год – на тренеров, массажистов, перелеты и проживание!? Или кто верит ещё, что деньги вложенные в теннис когда-нибудь вернуться? Мне недавно говорит один идиот - ты чё младшую отдал в гимнастику!? В теннисе она потом бы денег заработала, тем более старшая будет спарингом. Лично я не верю, что деньги, вложенные в теннис мне вернуться, и не понимаю таких, которые бредят мечтой, что их чадо скоро заработает много денег. Моей старшей нравится играть - пусть играет для себя, но не из-за денег, как кто-то сдесь, на форуме, со мной спорил.
« Последнее редактирование: 20 11 2008, 15:12:07 от Yar »

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Итоги 2008 года
« Ответ #9 : 21 11 2008, 00:35:46 »
20 ноября 22:27

      Николай Давыденко: «Этот год получился для меня самым удачным в
карьере».


         Сильнейший российский теннисист Николай Давыденко поделился с журналистами своим видением минувшего сезона, ставшего для него самым успешным в карьере.

О прошедшем сезоне:
  «Прошедший год выдался для меня очень удачным, причем с самого начала: я дошел до 4-го круга в Австралии, был в полуфинале в Дохе и Дубае. Конечно, самым серьезным достижениям стоит признать победу на «Мастерсе» в Майами, где в решающем матче я обыграл Рафаэля Надаля. Думаю, тот матч стал ярчайшим эпизодом в моей карьере на данном этапе. Также можно вспомнить выход в финал итогового турнира в Шанхае, титулы в Варшаве и Пертшахе… В общем, год удался».

О подозрениях в договорных матчах:
  «Мне пришлось нелегко, но я смог преодолеть тот тяжелый период. Что ж, это лишь сделало меня сильнее. Понимаете, я все время был уверен, что в конце концов справедливость восторжествует. Теннис всегда находился где-то внутри моего сердца, и хотя бы поэтому я никогда бы не сделал по отношению к нему ничего плохого».

О расписании в туре и своем графике:
  «Меня не зря прозвали «Железным Человеком» (улыбается). Я подобен машине, так как практически к каждой игре подхожу на высоком уровне готовности и отдаю всего себя по ходу встречи. Я демонстрирую ровный и стабильный теннис, что, пожалуй, является моим главным преимуществом. Что до расписания игр в Туре, то оно меня полностью устраивает».

О внимании прессы:
  «Не думаю, что мне уделяется меньше внимания. Масс-медиа и публика всегда были рядом со мной и поддерживали меня как в дни побед, так в дни поражений. Именно в подобной поддержке я и черпаю мотивацию», – приводит слова Давыденко «Евроспорт».       
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Итоги 2008 года
« Ответ #10 : 23 11 2008, 23:10:14 »
23.11.2008 15:15  | www.rian.ru

            Курье стал лучшим теннисистом мира среди ветеранов по итогам сезона.

   Джим Курье стал первой ракеткой мира среди ветеранов по итогам сезона 2008 года.
  Накануне американец выиграл теннисный турнир серии Outback Champions, который проходил в Дубае. В финальном поединке он обыграл шведа Стефана Эдберга - 6:3, 6:4.
  За победу Джим получил чек на 54 тысячи долларов. К этой сумме он добавил еще 100 тысяч как первая ракетка мира по итогам сезона. В общей сложности за сезон Курье заработал более чем 404 тысячи долларов.
  "Великолепное завершение великолепного сезона, - сказал Курье после победы. - Дубай - фантастическое место для меня и для всех теннисистов, этот город идеален для завершения сезона. Я получил огромное удовольствие, играя перед переполненными трибунами в прекрасном городе".
  Это четвертая победа Курье в сезоне на турнирах этой серии. До этого он побеждал в Гранд-Каймане, Шарлотт и Далласе.
  В матче за третье место голландец Пол Хаархус обыграл шведа Андерса Яррида.
  На втором и третьем местах в ветеранском рейтинге финишировали американцы Джон Макинрой и Тодд Мартин соответственно, четвертым стал южноафриканец Уэйн Феррейра, а замкнул пятерку лучших еще один теннисист из США Аарон Крикштейн.
  Outback Champions Series была основана в 2005 году. В ней принимают участие теннисисты старше 30 лет. Обязательным минимумом для участников является либо выход в бытность профессионалом в финал турнира серии Большого Шлема, либо победа в Кубке Дэвиса в составе своей национальной сборной, либо нахождение в первой пятерке рейтинга АТР.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Итоги 2008 года
« Ответ #11 : 24 11 2008, 00:53:56 »
sports.ru/автор: Александра Колесник

    Каждый сезон интересен не только тем, как разделили между собой победы на главных турнирах ведущие игроки мира, но и тем, что он всегда открывает новые имена. Продолжая вспоминать самых ярких персонажей прошедшего сезона, Sports.ru предлагает рассказ корреспондента журнала DEUCE Джеймса Бадделла об одном из его открытий – 18-летнем японце Кеи Нишикори, в этом году завоевавшем свой первый титул и сумевшем подняться более, чем на 200 позиций в рейтинге.
   Кеи Нишикори, самый молодой игрок первой сотни мирового рейтинга, сегодня является лицом всей теннисной Японии, страны с населением в 127 миллионов человек. От него также ожидают, что в скором будущем он превратится в одну из главных звезд ATP-тура.
  Grand Pacific Le Daiba, расположенный на острове Даиба, откуда открывается прекрасный вид на Токийский залив, круглый год открыт для знаменитостей, бизнесменов и туристов, но редко когда гости этого роскошного отеля в 30 этажей могут почувствовать себя еще и участниками реалити-проекта «Шоу Трумена», транслируемого на миллионы зрителей в Азии. Кеи Нишикори научился жить, мирясь с пристальным вниманием прессы с тех пор, как стал первым в истории своей страны обладателем титула на турнирах ATP-серии в возрасте 16 лет. Но на открытом чемпионате Японии AIG Japan в сентябре этого года его популярность взлетела до нового уровня.
   С того самого момента, как двери отеля распахнулись, и новый герой Японии проскользнул через выложенное мрамором фойе, операторы с телекамерами фиксировали каждое его движение. Кортеж машин провозил его мимо рекламных щитов, на которых красовалось его лицо, на турнир и обратно, где карусель съемок и интервью закручивалась с новой силой. На каждой из его пресс-конференций журналисты могли размещаться только стоя, и по 24 запроса поступало на его эксклюзивное интервью, посещение спонсорских акций и выставочных матчей.
   «Любому игроку, который выступает на домашнем турнире, всегда обеспечен ажиотаж со стороны прессы, но тот уровень внимания, которым удостоили Кеи, является для Японии чем-то невиданным», – объяснял его менеджер Оливер Ван Линдонк из IMG, знаменитой корпорации развлечений, спорта и СМИ. «Кеи был окружен таким вниманием прессы, на которое на «Уимблдоне» могут рассчитывать лишь победители турниров «Большого шлема».
  Нишикори переносил все это с улыбкой, юмором и терпением, которое, вероятно, одному лишь только Борису Боккеру пришлось испытать в возрасте 17 лет, когда в 1985 он выиграл титул на «Уимблдоне». За промежуток в 11 месяцев он научился жить и извлекать что-то положительное из публичности.
   Прошло 5 лет с тех пор, как сдержанный и воспитанный 13-летний мальчик покинул своих родителей в Шимейне, гористой префектуре региона Чугоку на острове Хонсю, понукаемый одним лишь только теннисным талантом, чтобы добиться своей мечты в одной из крупнейших спортивных академий мира. Отец, Киоши Нишикори, инженер, и его мать Эри, преподаватель игры на фортепьяно, впервые дали своему сыну ракетку, когда тому исполнилось пять, и с тех пор наблюдали, как он развивает свой ниспосланный свыше дар в этой игре.
  Восприимчивый мальчик вместе со своей сестрой Рейной посещал спортивный лагерь, которым руководил бывший профессиональный игрок ATP-тура японец Шазо Мацуока, и быстро научился копировать некоторые удары своих любимых игроков, таких, как Роджер Федерер. Теннисная ассоциация Японии предопределила Нишикори большой успех, затем последовала спонсорская поддержка со стороны Масааки Морита, члена семьи основателей компании Sony Life Insurance и ее бывшего исполнительного директора, который является большим фанатом спорта, что в итоге привело Кеи на порог академии Ника Боллетьери в Брадентоне, штат Флорида.
   «Когда мне было 12, я сумел пройти отбор, который Боллетьери проводил в Токио, – вспоминает Нишикори. – Сначала я отправился на испытательный трехнедельный курс, и мне очень там понравилось. Я играл в теннис все время – вместе с другими 800 детьми, и, несмотря на то, что это был очень тяжелый труд, на примере ведущих игроков, тренировавшихся в академии, я в действительности понял, насколько упорно необходимо работать, чтобы стать профессионалом».
    Гейб Джарамиллио, который работает директором и главным тренером в академии IMG/Bollettieri с 1981 года, вспоминает: «Кеи показал себя игроком выдающегося таланта. Испытательный курс также показал его способность справляться со сложными ситуациями и приспосабливаться к условиям американской жизни. Его удар справа был очень резкий, взрывной, но вот игра слета оставляла желать лучшего, и техника подачи была как у новичка».
    Интерес к профессиональному теннису в Японии пошел на убыль вскоре после того, как Мацуока завершил карьеру в апреле 1998 года, имея в активе один титул ATP, завоеванный в Сеуле в 1992. «После ухода из спорта я основал теннисные лагеря для детей 10-18 лет, стремясь помочь молодым азиатским игрокам войти в первую сотню мирового рейтинга», – говорил Мацуока, очень воодушевленный тем, что именно его спортивные лагеря и учреждение организации Morita Tennis Fund вдохновили новое поколение юных игроков добиваться карьерных успехов в ATP-туре.
   «Я всегда мечтал побить карьерное достижение Шазо – а он занимал 46 позицию в рейтинге, – признавался Нишикори. – Когда в 2004 я переехал в Брадентон, даже несмотря на то, что я не знал на английском ни слова, я все же не чувствовал тоски по дому. Я был слишком занят, добиваясь прогресса в моей игре. Мне всегда хорошо удавался мощный удар справа, но над движением подачи и работой ног пришлось усердно работать. Я допускал слишком много ошибок, пытаясь пробить на вылет любой удар».
   Джарамиллио добавлял: «Так как у нас не было ни одного японского тренера или переводчика, на первые пару лет мы наняли человека, которого Кеи уже знал, чтобы убедиться в том, что переходный период для него проходит без проблем. Мы также зачислили его в школу, где обучали английскому как второму языку. Тренеры академии поначалу столкнулись с трудностями в том, чтобы убедить Кеи стать более открытым. У него не было никакой уверенности в своих силах, он был очень сдержанным, и мы почти не получали какую-либо обратной реакции с его стороны, но мы заметили, что ему нравится, когда тренер открыто ведет себя в тренировочном процессе, избегая уклончивых формулировок. Первые пару лет мы установили для него весьма напряженный режим тренировок и сделали упор на работу над подачей и движением при подбросе мяча, просив Кеи подбрасывать сотни мячей для американского футбола и бейсбола, чтобы выработать необходимую базу».
  Воспитанному в атмосфере вежливости и уважения, характерной для японского общества, Нишикори оказалось сложным свыкаться с манерой других юниоров кричать и ругаться после каждого розыгрыша. «На второй год обучения, путешествуя по Флориде, я стал все больше и больше тосковать по дому», – признавался Нишикори. Его уверенность в своих силах подвергалась серьезным испытаниям, в игре произошел некоторый регресс, а уживаться в академии с игроками из 132 различных стран было невероятно сложно.
  Но уверенность Джарамиллио в Нишикори всегда оставалось твердой. «Однажды мы попросили его сыграть против одного из наших ведущих игроков в юниорском туре, Филлипа Бестера, в 6 вечера. Анонс предстоящего матча развесили на всех дверях в академии, фонарных столбах и доске объявлений. Кеи все отказывался играть, но неожиданно вышел на корт и разгромил Филлипа. С того момента он сам начал верить в себя».
  Одной из первых целей, поставленных перед ним тренерами, было участие в юниорском «Ролан Гаррос», турнире на его любимом покрытии. Каждое утро в его комнате – одной из комнат на 200-акровой территории академии – он видел перед глазами эту цель на листке бумаги, приклеенном к зеркалу в ванной. В мае 2006 было получено разрешение на поездку в Париж, где он не упустил шанс выиграть парный титул вместе с аргентинцем Эмилиано Масса, а в одиночном разряде снялся с четвертьфинального матча из травмы мышц живота.
  «В то время как многие из тинейджеров 12-16 лет, наделенных настоящим талантов, приезжали в академию, отнюдь не многие из них работали достаточно для того, чтобы свой потенциал реализовать, – признает Джарамиллио, которому доводилось работать с такими игроками как Андре Агасси, Джим Курье и Пит Сампрас. – Но с первого же дня было очевидно, что Кеи к таковым не относится. Если ему говорили быть на корте для тренировки в 7 утра, то уже в 6.45 он был на месте, проверяя, достаточно ли хороша натяжка ракетки и крепко ли завязаны шнурки на кроссовках. Вот так стук мячей у нас и начинался в 7 утра».
  Джарамиллио собрал команду из 14 человек, которые, так или иначе, принимали участие в развитии карьеры Нишикори. Он говорил: «Ник Боллетьери заведует техникой ударов, Ред Эйми работает на дневных тренировочных сессиях, Гленн Вайнер является тренером, сопровождающим на турнирах, Сибилл Эйми – тренер по йоге, доктор Энгус Магфорд – психолог, Стив Шембаум – менеджер по рекламе, Салли Парсонедж – диетолог, Севин Мардок – физиотерапевт, агенты Ван Линдонк и Бен Кренделл, Сато Накаджима отвечает за связь с семьей, Хуан Эррера – биомеханик и Ютака Накамура – тренер по физподготовке».
  В результате Нишикори была предоставлена отличная база для реализации своих целей. Он вырос в настоящего теннисиста академии, пропагандирующей агрессивный стиль ведения игры на задней линии, четкое перемещение по корту, игру по восходящему мячу и выходы к сетке для завершения розыгрыша.
   «Типичный день Кеи часто включает упражнения по растяжке и работу на силовых тренажерах, после чего следует разработанная Боллетьери система: утром тренировка на корте с наиболее многообещающими юниорами – такими, как Филлип Краинович, Джордан Кокс, Девин Бриттон, Герман Санчес, – говорит Джарамиллио. – После ланча он играет сет с игроками вроде Томми Хааса, Ксавье Малисса, Макса Мирного, Радека Штепанека и другими членам элитной группы. За день набирается чистых 3-4 часа, проведенных на корте».
  Дебют Нишикори на турнирах ATP состоялся в Лос-Анджелесе в июле 2007, и уже на следующей неделе он смог дойти до четвертьфинала турнира в Индианаполисе (проиграл Турсунову). Он завершил год с соотношением выигранных и проигранных встреч 3-5, находясь на 286-й позиции рейтинга. Под руководством бывшего профессионального игрока ATP-тура Вайнера, который сопровождает его на турнирах с декабря 2007 года, Нишикори составил план на 2008 год, «когда моя цель заключалась в том, чтобы войти в Top-100 и выиграть несколько турниров серии Challenger».
   Через две недели после поражения в третьем круге квалификации турнира ATP Challenger в конце января в Далласе, штат Техас, Нишикори честно признался: «Мою уверенность в себе это подкосило, но мои тренеры сказали, что я должен ехать в Делрей Бич. И эту неделю я не забуду никогда». Джарамиллио добавляет: «Он обдумывал, как бы ему избежать поездки на турнир. Вместо этого хотел поехать на турнир серии ITF Futures с призовым фондом 10 000 долларов, но мы заставили его передумать, и было очень важно, что он там выступил».
   Нишикори абсолютно нечего было терять, когда он прибыл в теннисный центр Делрей Бич. В результате он играл без сковывающего давления, прорвавшись через три круга квалификации, в трех матчах из пяти, сыгранных в основе, отыгрываясь после отданного первого сета, включая спасенные 4 матчбола в полуфинале против третьего сеяного Сэма Куэрри, прежде чем обыграть 12 ракетку мира Джеймса Блейка со счетом 3:6 6:1 6 6:4 и стать первым японцем, завоевавшим титул со времен Мацуока, который добивался этого в 1992. В 18 лет, один месяц и 19 дней Нишикори стал самым молодым победителем турнира ATP с тех пор как Ллейтон Хьюитт (в 16 лет, 10 месяцев и 18 дней) выиграл в Аделаиде 11 января 1998.
  По возвращению в Брадентон Джарамиллио улыбнулся и сказал ему: «Ты больше не игрок турниров Futures, ты игрок ATP». Он поднялся в рейтинге на 113 позиций, заняв 131 строчку South African Airways ATP Rankings, уровень его популярности взлетел до небес, и Нишикори стал центральным звеном «Проекта 45», заключающегося в том, чтобы подняться в рейтинге выше 46 позиции – лучшего карьерного достижения Мацуока.
     Все свидетельствует о том, что Нишикори превзойдет эту позицию, и для него открываются солидные рекламные перспективы. Он уже подписал серьезную сделку с Sony Corporation, Wilson и Adidas. Его менеджер из IMG Ван Линдонк говорит: «IMG стремится создать Кеи основу и поднять интерес к теннису в Японии. У него наполеоновские цели (включая попадание в Top-10), а достижения, которых он добился в одном лишь этом сезоне, просто говорят сами за себя».
   В сентябре Нишикори стал первым японцем, сумевшим дойти до четвертого круга на US Open со времен Джиро Ямагиши в 1937, но сезон для него закончился раньше времени из-за травмы колена, полученной на турнире в Стокгольме в октябре, где он дошел до полуфинала (уступил Содерлингу). «Этот сезон выжал из меня все, и в Стокгольме начались проблемы с коленом, – объяснял Нишикори, достигший в 2008 году положительного баланса выигранных и проигранных за сезон матчей (16-12) и поднялся с 289-й на 64-ю позицию в рейтинге. Рентген показал, что проблема не особенно серьезная, но это означало для меня завершение сезона».
  Нишикори в декабре отправится в свой первый дом – несколько помещений, предоставленных академией IMG/Bollettieri, а затем «начну подготовку к сезону 2009 года – в нем я надеюсь избежать травм, войти в Top-50 и принять участие в моем первом турнире серии «Мастерс» (в 2009 они будут называться ‘Masters 1000’).
  Мацуока, который также работает спортивным комментатором, сказал: «Должен признаться, я был очень удивлен, когда он выиграл в Делрай Бич, но я знаю, что он психологически очень устойчив и обладает великолепной игрой. Теннисисты из Японии обычно не так быстро физически развиваются, как другие, и Кеи не исключение. Потому что его организм еще не до конца окреп и развит – он ведь часто получал травмы в юниорском туре, я думал, свои первые титулы он завоюет в 20, 21 или 22 года».
   «Я вижу, что он уже лучший игрок, чем я когда-либо был. Так что я не многое мог бы ему посоветовать по поводу вхождения в Top-50. По уровню игры он уже там, но на его месте я бы еще года два не сильно беспокоился из-за рейтинга. Он должен сконцентрироваться на том, чтобы подтянуть физподготовку, а потом он начнет прогрессировать постоянно».
  Боллетьери добавляет: «Его преимуществом всегда были атлетизм и работа ног. Кеи также великолепно умеет разгонять мяч, он обладает хорошим предвидением, чувством корта, природной глубиной и никогда не боялся идти в атаку. Самое важное для него сейчас – это избежать травм». Если Нишикори не будет испытывать проблем со здоровьем, то «Проект 45» быстро перерастет в «Проект 10».
    «Спорт в Азии сейчас на гораздо более высоком уровне развития, чем был в течение долгих лет, – говорит Мацуока. На той неделе я показывал детям видеоролик о том, как юный Кеи тренировался в одном из моих спортивных лагерей. Это моментально вызвало бурное обсуждение. Теперь они осознают, что цель стать профессиональным теннисистом не должна оставаться просто мечтой».
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Итоги 2008 года
« Ответ #12 : 25 12 2008, 13:35:35 »
                                Турнир в Бастаде признан АТР лучшим.

   Грунтовый турнир The Catella Swedish Open, который традиционно проходит в шведском Бастаде в середине июля, признан лучшим турниром 2008 года по версии АТР.
  Организаторам Swedish Open была вручена награда имени Лоуренса Милларда (одного из старших сотрудников АТР, скончавшегося от рака) за стабильность и ежегодный вклад в улучшение условий проведения турнира.
  По словам Энди Энсона, президента АТР-Европа, эта награда, полученная оргкомитетом шведского турнира, говорит о том, насколько они профессионально подходят к делу, не теряясь в потоке конкуренции, что подтверждает и тот факт, что вот уже шестой год подряд Swedish Open называется лучшим и самими игроками.
  Директор Swedish Open Томас Валин поблагодарил руководство АТР за признание, пообещав и дальше соответствовать уровню. «Эта награда — большое достижение для всей команды, работающей на наш турнир, для всех тех, кто участвует в организации и проведении соревнований, — цитирует его слова официальный сайт АТР. -  И нам очень приятно, что турнира в Бастаде был в очередной раз отмечен самими игроками. Это делает нам честь, заставляя и дальше работать с удвоенной, и даже утроенной энергией на благо всего тенниса», — добавил он.
                                                                                                       Источник: Livesport.
« Последнее редактирование: 25 12 2008, 13:37:59 от Лиза »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Итоги 2008 года
« Ответ #13 : 28 12 2008, 17:00:05 »
     Анна Дмитриева: "Год запомнится, в первую очередь, победой Дементьевой на Олимпиаде".
     Спортивная редакция сайта НТВ-ПЛЮС  открывает традиционную серию интервью, посвященных итогам спортивного года, беседой с Анной Дмитриевой о теннисном сезоне-2008.
Насколько насыщенным событиями выдался прошедший год, и чем он вам запомнится?
   Запомнится, конечно, в первую очередь победой Лены Дементьевой на Олимпийских играх, успехом наших теннисисток в Пекине и более чем убедительным выступлением Надаля в этом сезоне, который уверенно занял позицию первого теннисиста мира. Таким образом закончилось, в общем-то, царствование Федерера и, возможно, уже навсегда.  Если говорить о российских теннисистках, то, несомненно, этот год был крайне удачным для Динары Сафиной. Она на самом деле вошла в число лучших игроков мира, и более того, она показывала, пусть пока еще не стабильно, но временами, игру, которая давала основания считать, что она может быть сильнейшей. Потом для меня это год, когда наконец в полной мере открылся Энди Марри, и я думаю, что в будущем сезоне он будет одним из главных соперников Надаля, а может быть, даже одним из главных претендентов на его место.
  В конце года традиционно проходят турниры ветеранов, и именно в это время звезды прошлых лет активно дают оценку звездам настоящего. И вот Пит Сампрас и Борис Беккер уверенно заявляют, что, по их мнению, Федерер еще вернется на первое место в рейтинге, и связано это во многом с манерой игры Надаля, которая требует от него очень больших физических затрат.
  Я не думаю, что Роджеру будет так легко вернуться на первую строчку рейтинга, потому что не только Надаль будет его соперником в следующем году. Есть группа более молодых, чем Федерер, теннисистов, в частности и Надаль, и Марри, и Джокович –  все они в равной степени будут претендовать на победу над Роджером. Я не исключаю, что на травяных кортах у Федерера будет больше шансов, и он сможет даже у них выигрывать, но на всех остальных покрытиях, я думаю, что Роджеру будет непросто.

Можно ли говорить, что смена поколений в теннисе уже произошла?
  Безусловно: из теннисистов прежнего поколения фактически только один Федерер может по настоящему конкурировать с молодыми. Давыденко занимает промежуточный этап. Николай, между прочим, настроен весьма и весьма агрессивно, и в следующем году он ставит перед собой большие задачи. Посмотрим, насколько он сумеет их реализовать. В принципе, в лучшие свои дни он может обыграть любого. Другое дело, что в этом сезоне этих лучших дней было не так много. А так, молодые теннисисты уже достаточно уверенно вошли в десятку. Это можно сказать и о Дель Потро, который немного напоминает молодого Сафина, и, может быть, в такой же мере можно это сказать и о Цонга. Правда, Жо-Вилфрид все эпизодами играет, но когда находит свой теннис, он весьма и весьма яркий. По сути дела, ему хватило трех недель для того, чтобы войти в десятку, в самом начале года и в самом конце.

В прошлом году матчем года вы назвали встречу Надаля и Федерера в финале Уимблдона. Какой матч вы бы выбрали на этот раз?
  Можно не выбирать - все, конечно, опять назовут финал Надаль–Федерер на Уимблдоне, а на второе место я бы поставила все-таки встречу  Дементьевой и Сафиной в финале Олимпиады, потому что по драматизму, если говорить о женских матчах, она была очень насыщенной.

На итоговом чемпионате в Шанхае было сразу четыре дебютанта, причем все теннисисты молодые. Кого бы вы назвали открытием года?
  Как открытие года – это все таки Цонга, а у женщин я бы назвала Сафину.

Кто не оправдал возложенных на него надежд и стал разочарованием года?
  Разочарование года – это, конечно же, Федерер.
  Если говорить про женский теннис, то я не хочу ни Шарапову, ни Чакветадзе называть в этой категории. У каждой из них есть объективные причины, почему они не играли так, как играли год назад. Шарапову мы не видели, по сути дела, полгода, и то, что она потеряла свои позиции, – это логично. Она получила серьезнейшую травму и, как выяснилось, с этой травмой играла последние несколько недель. Что касается Чакветадзе, то она не стояла так уж высоко, чтобы сказать, что она стала разочарованием. Может быть, для узкого круга российских болельщиков можно это так определить, но я думаю, что это будет неправильно.

Чего нам стоит ждать в следующем году? Напряженной борьбы за первое место, как в мужском, так и в женском туре?
  Да, я склоняюсь к тому, что это будет сезон достаточно любопытный. Если говорить про женский тур, то я хотела бы коснуться темы Елены Янкович.  Мне кажется, что она справедливо получила звание первой ракетки мира, потому что ее игра в конце сезона приобрела совершенно другие очертания. Она к своей защитной  комбинационной игре сумела добавить острый комбинационный стиль. Это очень непростое сочетание, и это уже искусство. И то, что она сумела этого достичь, и объясняет ее позицию. Я думаю, что если она сохранит свою игру или в этом направлении будет ее совершенствовать, то тогда будет очень любопытно смотреть на то, как с ней будут бороться сегодняшний мощные лидеры, к числу которых я отношу сестер Уильямс, Сафину, ну и Дементьеву, если она в форме.
  Что же касается мужского тура, то мы уже обозначили потенциальных лидеров. Очень многое будет зависеть от того, как они проведут подготовительный сезон. Там целая плеяда, человек 7-8 может претендовать  на те позиции, которые принадлежали Федереру. И Роджеру предстоит защищать их не во встречах с кем-то одним, а со всеми теннисистами из этой группы. Я уже говорила, что далеко идущие цели и задачи поставил Давыденко, мы за ним будем смотреть, может быть, постараемся поболеть за него. Пока еще не ясно, что у него будет получаться, но во всяком случае, я знаю, что он не намерен довольствоваться пятой позицией в мире. И еще мне интересен Гулбис, талантливый латышский мальчик. Может быть, он как-то и сумеет прорваться к группе лидеров. Во всяком случае, по своему дарованию он имеет реальные шансы на это рассчитывать.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Итоги 2008 года.
« Ответ #14 : 01 01 2009, 01:07:32 »
31/12/2008, 09:38,sport.ru.
                 2008 бед – один ответ...
  C одной стороны, безусловно, год 2008 можно смело занести в актив российского тенниса – победы на крупных соревнованиях, высокие места в рейтинге и очередной Кубок Федераций. Но если копнуть поглубже, то картина не будет такой радужной, как на фасаде. При этом некоторые события уходящего года могут откровенно насторожить.

   Не скрою, что особо не переживаю за командный рейтинг России, потому что наша Федерация тенниса стоит далеко впереди планеты. Во – первых, благодаря девушкам, прочно завоевавшим первую десятку. После блистательных побед и восхождения к доселе невиданным вершинам героини сезона имеют хорошие шансы на покорение главной цели. То, что удалось Марии Шараповой в 2005-м году, сейчас под силу как Сафиной, так и Дементьевой. И если у первой всё только – только начинается, то Елена сейчас явно переживает вторую молодость с точки зрения карьеры и достижений. Уверен, что отлично проведённый сезон добавит мотивации воспитаннице армейского тенниса. Не принято размышлять о возрасте дамы, но в спорте всё строится именно на возрастных категориях. Так вот, развитие теннисиста, как и любого спортсмена происходит до 25-ти лет. Лене чуть больше, а последние пару лет она провела стабильно, с небольшими взлётами и падениями. Нормально для человека, регулярно заканчивающего сезон в восьмёрке лучших. Так можно играть ещё 3 – 4 года и ни о чём не сожалеть. Но год 2008 показал, что Дементьева способна прогрессировать именно за счёт опыта и дикого желания быть первой. Уверен, что вхождение москвички в пятёрку можно назвать главным символом успеха России.
  “Девичий спецназ страны будет диктовать условия игры ещё 5 – 7 лет”
  Пусть у кавалеров дела с первой десяткой обстоят не так радужно, как у боевых подруг, но вполне ясно, что никто не сможет подвинуть Давыденко с его законного пятого места в рейтинге. Николай может жаловаться на усталость, на безразличное отношение к результатам, но вот уже который год он в числе супергероев. В основном, благодаря своей трудоспособности и феноменальному качеству брата и тренера Эдуарда готовить первую ракетку России к соревнованиям и отдельным матчам. Несмотря на растущую конкуренцию в мужском теннисе, за наше, российское, место в первой десятке страна может быть спокойна.
  Не боюсь показаться сумасшедшим, но некоторые достижения роосиян в уходящем году котируются выше, нежели доминанта прекрасного пола. Ещё бы, выступление Сафина на Уимблдоне доказало, что для Большого Брата Динары не существует нерешимых задач. Подобный успех даёт повод надеяться на несколько запоздалое озарение Марата и новые победы триумфатора двух турниров Большого Шлема. Как и игра Давыденко на турнирах в Майами и Шанхае. Безусловно, Николай стал гораздо наглее в спортивном плане, а в следующем сезоне это качество позволит ему завоевать больше призов. Подошло время подумать о победе на кортах Флиндерс Парка или Роллан Гарроса, а также реализовать давнюю мечту обыграть Федерера. Несмотря на то, что теннис является сугубо индивидуальной игрой, уверен, что в любой команде присутствует здоровая конкуренция и желание выступить лучше, чем товарищ. Именно фактор простого человеческого эго и должен стать главным козырем в руках наших парней в году 2009.
  А теперь с небес на землю. В далёком 1998 году Шамиль Тарпищев привёз на матч Кубка Дэвиса против американцев в Атланту всего двух игроков – Евгения Кафельникова и мало кому известного Марата Сафина. Последнему было тогда 18 лет, и его появление в сборной на первый взгляд говорило о кризисе в российском теннисе в отличие от звёздно – полосатой сборной, выставившей Агасси и Курье плюс полноценную пару. Благодаря таланту Кафельникова, победитель матча должен был определиться в дуэли Курье – Сафин, игрок десятки против юнца, проигравшего Агасси в трёх сетах накануне. Казалось, очередные три сета в гору Марату не избежать, но тут случилось то, ради чего Тарпищев пригласил молодого москвича в сборную. По ходу игры камера то и дело выхватывала лицо опытного американца, на котором лежала тень страха перед напористым юниором. И хотя, в конце концов, Джим оказался сильнее, мировой теннис узнал новую звезду, пришедшего всерьёз и надолго. Через два года Марат выиграл Открытое первенство США и повторил достижение Кафельникова, став первой ракеткой мира.
  Вы можете спросить меня, а к чему такое лирическое отступление? К тому, что подобного геройства юниоров – россиян уже давно не видно. Тому пример недавний полуфинал того же Дэвиса против Аргентины, где у стабильной команды Тарпищева не нашлось ни единного козыря против бычка Дель Потро. Как не нашлось в запасниках страны такого юнца, который смог бы повторить трюк Сафина в Атланте. И дело не в том, что оскуднела талантами земля русская, просто их стало трудней выращивать. Удивительный факт, но за десять лет в российском теннисе не появился игрок, игра которого вызывала бы такие же эмоции, как при созерцании сафинской игры образца 1998. Давыденко тут не в счёт, к тому же он всего лишь на год младше Марата.
  Вот и получается, что несмотря на все текущие успехи, у нынешних звёзд в обозримом будущем нет достойной смены. Это касается как мужского, так и женского тенниса. Все победы россиян отмеченны лишь поздравительными телеграммами и не способствуют популяризации тенниса в стране. Государство, как ни обидно, ясно даёт понять, что только семья или другие случайным образом заинтересованные люди должны растить игрока. Все наши достижения обусловленны всплеском популярности тенниса в пору Бориса Ельцина, когда 3 – 4 миллиона долларов было достаточно, чтобы вырастить Мыскину и Дементьеву. Бюджет Федерации тенниса России и в 2008 году остался прежним, только теперь на эти деньги растить новую смену уже не получится, что и подтвердил недавний турнир Orange Bowl, где блистали американские юниоры. Бюджет Федерации тенниса США составляет 225 миллиона долларов, успешно превращённый в современные тренировочные центры по всей стране. Многие возразят, что не в деньгах дело, а в талантах, но в теннисе многое зависит от капитала.
  “Ни в коем случае не хочу показаться пессимистом, но пришло время кардинальных перемен“
  Поэтому смело выражу мнение, что 2008 стал ещё одним годом, отодвинувшим уровень профессионального спорта от юниорского. Напрашивается резонное сравнение с высоким деревом, устремившимся ввысь, но ствол которого уже стали точить бобры. Все победы наших звёзд воспринимаются спортивным руководством как признак здоровья, а огромные призовые, заработанные россиянами пагубно влияют на представление тенниса в России, где на этом виде спорта привыкли наживаться, а не развивать. Каждый пригодный для тренировок спортивный зал или корт используется владельцем в качестве заработка, а интересы спортсменов отодвигаются на второй план. С таким отношением очередная смена гражданства тем или иным юниором не должна стать сюрпризом, а нормальной господдержки теннису не видать до тех пор, пока россияне прочно стоят а первой десятке рейтинга.

                                                                                            Андрей Кондаков, Sport.ru
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Итоги 2008 года
« Ответ #15 : 14 01 2009, 13:41:06 »
Ъ-Online, 13.01.2009
                  Россия в четвертый раз подряд удостоилась Европейского теннисного трофея.
      Как сообщил вице-президент и генеральный секретарь Федерации тенниса России (ФТР) Алексей Селиваненко, России в четвертый раз подряд присужден Европейский трофей - самая престижная награда Европейской теннисной ассоциации Tennis Europe за развитие тенниса в стране.
       Таким образом, Россия сохранила статус ведущей теннисной державы на континенте. Ей принадлежит первенство по совокупности достижений, а также в двух из четырех категорий, оценивающихся при присуждении трофея, - по результатам в профессиональном и детско-юношеском теннисе. Отметим, по сравнению с 2007 годом Россия увеличила отрыв от ближайших преследователей в гонке за эту награду. Франция, занявшая второе место в общем зачете, набрала на 2000 очков меньше, чем Россия.
  Как отметил Селиваненко, "нам очень приятно, что мы четвертый год подряд удостаиваемся этого престижного приза. С одной стороны, это отражает реальное соотношение сил в европейском теннисе, с другой стороны это накладывает на нас определенные обязательства. Конечно, нам еще есть куда стремиться. Есть еще позиции, которые нами пока не завоеваны. Я имею в виду ветеранский теннис и теннис на колясках. Нам необходимо уделять еще больше внимания развитию этих дисциплин".
  Обладательница трофея в категории "Ветеранский теннис" – Германия, а ведущая европейская страна по результатам теннисистов-колясочников – Нидерланды. Европейский теннисный трофей за 2008 год будет вручен на Генеральной Ассамблее Международной федерации тенниса в марте в Цюрихе.
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...

Оффлайн Лиза

  • Новостной Редактор
  • Маэстро
  • *****
  • Сообщений: 6 815
  • Пол: Женский
  • Смерть слишком близко, чтобы бояться жить...
Re: Итоги 2008 года
« Ответ #16 : 19 04 2009, 02:06:02 »
                                        Надалю вручена премия как лучшему игроку 2008 года.
       Испанцу Рафаэлю Надалю вручена премия как лучшему игроку 2008 года во время проведения «Большой теннисной ночи» в Монте-Карло. Награду вручил директор турнира Желько Франулович, сообщает официальный сайт АТР.
  2008 год стал исключительно успешным для 22-летнего уроженца Мальорки. Надаль стал первым после Бьорна Борга в 1980 году игроком, кому удалось выиграть «Ролан Гаррос» и «Уимблдон» в одном сезоне, помимо этого он завоевал 8 титулов турниров АТР и выиграл 82 матча, поучаствовал в победе команды Испании в Кубке Дэвиса, выиграв все три свои встречи, а также стал первым после Джона Макинроя в 1984 году левшой, закончившим год во главе рейтинга.
                                                                        Официальный сайт АТР.
« Последнее редактирование: 08 06 2010, 18:45:13 от ione »
Если тебе 17 и ты не революционер - у тебя нет сердца, а если ты революционер в 50, то ты - идиот...