все это хорошо и смело но есть понятие здоровье и особенно остро это понятие вылезает под старость вот тогда все эти нечеловеческие условия и аукнутся
Мое мнение организму человеческому это не нужно
А спорт у каждого свой как на это смотреть
Вот и я о том же.
У игрока, который очень прилично играет (на уровне мастера спорта) в жизни довольно много путей, помимо продолжения карьеры игрока.
И решать ему САМОМУ - куда пойти далее.
Большое количество тренировок выработало сильный характер, которого так часто не хватает современной молодежи в достижении целей.
Есть проблемы в образовании? Да есть, но они же, эти проблемы, есть и у тех, кто спортом не занимался, правда сильный характер дает огромное преимущество по сравнению с остальными. У меня много знакомых после тенниса пошли в бизнес и даже в науку (экономика, социология, медицина - это навскидку). Все они стояли в 20-х и 10-х даже по юношам.
Есть категория сильных игроков, которые нашли себя в тренерской работе. Они получают удовольствие от нее и виден результат их работы. Чем не продолжение карьеры? И при чем тут "война"?
Байка №1.Однажды в одном южном городе перед финалом турнира один мудрый тренер внушал моему юному спортсмену:"Помни,парень,в теннисе нет вторых и нет вторых мест.Второго забудут-второй уже мертвец,а первый будет жить,пока он - первый.И может быть,через много лет я увижу кого-то из вас на больших турнирах и вы будете первыми,потому что уже стали ими здесь и сейчас!"
Это такой уже ставший бородатым тренерский шаблон, предназначенный для поднятия самооценки, для усиления мотивации и пр. Это работает. Однако есть опасность здесь и сейчас заставить ребенка выстрелить выше своих возможностей, это может сработать и еще раз, два, но если нет такой же каждодневной поддержки со стороны тренера и окружающих, то это может вообще не сработать.
И вот тут наступает очень тревожный момент в жизни подростка.
Опытный психолог (причем даже непрофессионал, что даже опаснее) может управлять, манипулировать (не в лучшем смысле) поведением подростка. Установка "либо первый либо никто" очень часто в результате приводит к результату "никто". А это уже очень опасно. Подростки часто доверчивы к авторитетам, которые хотят и умеют добиваться их расположения. Неоправданно завышенные задачи при их невыполнении формируют либо заниженную самооценку либо приводят к конфликту с окружающими, но с завышенной самооценкой. И то и другое ведет к неприятным последствиям, потери удовольствия от занятий любимым делом, к уходу из спорта и пр.
Юношеский максимализм пройдет и сменится более взвешенным отношением к жизни. А в теннисе часто невозможно быть всегда первым, пятым или даже десятым и это еще не трагедия. Есть время для работы над собой.