Автор Тема: Мышечная память.  (Прочитано 5280 раз)

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
Мышечная память.
« : 16 12 2008, 22:25:11 »
     Уважаемые форумчане, обьясните мне - чайнику, пожалуйста, что такое мышечная память?
Как изменять мышечную память (допустим неправильно поставленный удар в теннисе)? Вот моей уже 2 месяца как исправляют удар справа, до этого был плоско-резанный, сейчас - плоский плотный удар, но чуть немного устаёт - опять начинаются старые ошибки
(движение сверху-вниз, ракетка уходит под мяч, и мяч срезается). Тренер говорит, что это мышечная память и  исправить её быстро не возможно. Сколько времени нужно, чтобы забыть старое движение и привыкнуть к новому?
« Последнее редактирование: 16 12 2008, 22:27:32 от Yar »

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
Re: Мышечная память.
« Ответ #1 : 16 12 2008, 23:27:17 »
если возможно опишите сколько лет ребенок занимается сколько было тренеров на пути теннисном

Оффлайн Т-Яна

• Эксперт
  • Гранд Ветеран
« Ответ #2 : 16 12 2008, 23:37:34 »
...... Сколько времени нужно, чтобы забыть старое движение и привыкнуть к новому?
Мышечная память, она ведь не только в теннисе...
Я лет восемь не ездила на машине с механической коробкой передач. Недавно пришлось сесть за руль такой машины, руки, ноги сами делали все неоходимое для того что бы автомобиль двигался ;), вот тут я и поняла, что это такое- мышечная память ;D.
Если человек совершает движение, необходимое в данной конкретной ситуации, не зависимо от того о чем в этот момент думает его голова....то, помоему, "забыть" это движение человек уже не сможет.
"Не кормите меня ядом, повторяя чужие высказывания" -не моё, но очень понравилось!

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #3 : 16 12 2008, 23:59:55 »
     Вот моей уже 2 месяца как исправляют удар справа, до этого был плоско-резанный, сейчас - плоский плотный удар, но чуть немного устаёт - опять начинаются старые ошибки
(движение сверху-вниз, ракетка уходит под мяч, и мяч срезается). Тренер говорит, что это мышечная память и  исправить её быстро не возможно. Сколько времени нужно, чтобы забыть старое движение и привыкнуть к новому?
                 Yar,ваш тренер неправильно квалифицировал проблему.В вашем случае проблема не в мышечной памяти,а в том,что вы исправляете ошибку НА ФОНЕ УСТАЛОСТИ.Поясню.
        Вашему ребёнку 9 лет,а в этом возрасте ребёнок не может сохранять длительную концентрацию,тем более,когда идёт работа над ошибками,где от ученика требуется МАКСИМУМ концентрации.Поэтому ВСЕ новые упражнения необходимо разучивать в НАЧАЛЕ тренировки и не допускать слишком длительного и монотонного обучения.
          В вашем случае необходимо не дожидаясь начала деконцентрации и ошибок прекращать работу над ударом и постараться,чтобы крайний удар был выполнен правильно.Т.е. поработали 10-15 минут без ошибок и порядок,на следущей тренировке продолжили.
   Уверен,всё получится,не торопитесь сломя голову и всё будет нормально.

Оффлайн Юра

• Постоялец
« Ответ #4 : 17 12 2008, 00:51:32 »
Мы уже четыре года занимаемся без тренера. Ну что поделаешь не попадается такой кто может объяснить ребенку на ее языке, на словах и на практике доказать правильность своей позиции. Ребенок выбрал для себя очень простой вариант обучения - спаринг. Просто играем со спарингом. Если удар не получается, то пробует его пробить по другому- сама ищет тот вариант который ей подходит, и если его найдет сама то этот удар уже некуда не уходит на турнирах - это именно ее. А те удары которые ей пытаются поставить и учат что она до этого делала не правильно после первого турнира куда-то пропадают или она старается их не использовать в играх ( играем два или три турнира подряд - дешевле получается)

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #5 : 17 12 2008, 00:53:04 »
         Занимается - 4 года с 4,5лет, сейчас пошёл пятый год.
    Первый год - в группе 18 человек, первые полгода, с сентября по декабрь -эстафеты, подвижные игры.
 С января дали ракетку - самый маленький номер юниорский, стучала об стенку, тренер каждому ребёнку за всю тренировку накидовала по 5 раз через сетку и так до мая. В мае решил поиграть с дочкой - пошли на старые асфальтовые корты.
Там встретили тренеров - муж с женой преподовали теннис, жена в молодости  играла в теннис, где-то на Украине, муж научился по ходу дела. У них есть ещё спорт зал - маленький -типа школьного. Так как расценки у них были не дорогие, решили перейти к ним. С 5,5 лет моя дочь занималась у них  каждый день по 1 часу, иногда индивидуально, а иногда - вдвоём с другой девочкой. Над ногами особо не работали, накидовали с корзины да накидовали. В 6 лет купили ей ракетку Head - 26 номер.
И она ею занималась год. А на семь лет любящие родители подарили ей Prince O3 - 300г. Тогда эта ракетка только появилась в магазине. Принесли на тренировку, тренира - О какая хорошая ракетка! И моя дочь стала тренироваться ей. Сила ударов
увеличилась, но движения стали корявые. Через месяца два - в феврале, пошли играть городские соревнования по 9-10лет и
из 25 человек, моя дочь в 7 лет, заняла 9 место. Всё бы хорошо, но в другом клубе дети играли как-то более чисто. Подошли к тренеру - взяли индивидуальную тренировку. Он нам сразу сказал - Уберите эту 300грамовую кувалду! У Вашей дочери всё ужасно коряво и играет она только за счёт чувства мяча. Перешли мы к этому тренеру. Он нам всё поломал, первые 2 месяца моя дочь вообще никак не играла, нас начал учить играть в нейтральной стойке. Стал учить крутить мяч. Занимались каждый день по часу в группе из 2-3 детей. Всё бы ничего, но ОФП не было вобще.  В 8 лет поехали на соревнования в Пензу, удачно выступила моя дочь заняла -3 место по 9-10. Увидели, что в Пензе для детей - корты бесплатные, а тут ещё тренер молодой
пообещал нам - что, мою дочь возьмут в УОР, будет заниматься по 2 раза в день, что УОР будет оплачивать некоторые соревнования, и самое интересное - всего за 5000рублей в месяц!!! И приехали мы в Пензу. Опять нам стали всё ломать, оказывается перед ударом нужно делаь разножку! И стали заниматься вплотную нашими ножками. Били мы просто в полуоткрытой стойке, а теперь нужно  ещё и проходить мяч, а не упираться, как цапля на одной ноге, в мяч. Занималсиь с этим тренером индивидуально по 2 раза в день по часу и иногда ОФП. Всё бы хорошо, но тренер оказался судьёй. Месяц потренеровал, потом уехал на 2 недели судить, потом приехал, потрениорал и опять уехал. С сентября по Октябрь вообще пропал на два месяца. Кто нас только не тринеровал - сначала -один-потом другой пи.. все чего-то говорили. Последний попался самый "Умный" - а она срезает мяч, так как у неё хватка не правильная! Давайте повернём с восточной на западную! Ну и повернул. Моя вообще перестала играть. Тут мы не выдержали, ушли к невыездному тренеру-т ходим уже 2 месяца. Хватку он нам вернул обратно на восточную и щас пробовал дать открытую стойку, но пока не как, да и справо иногда срезает.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #6 : 17 12 2008, 03:36:04 »
     Вот моей уже 2 месяца как исправляют удар справа, до этого был плоско-резанный, сейчас - плоский плотный удар, но чуть немного устаёт - опять начинаются старые ошибки
Тренер говорит АБСОЛЮТНО правильно!
Лет 10 назад я читал книгу по спортивной физиологии (очень постараюсь её разыскать, хотя примерно с тех пор она мне и не попадалась). Книга скорее теоретического плана: почти нет практических советов, схем, рисунков.  Теннис упоминался всего один раз да и то, только вскользь, но как раз в связи с темой переучивания на новую технику. Основная мысль: при каждодневных тренировках (не считая дней отдыха) и при ОТСУТСТВИИ СОРЕВНОВАНИЙ новые навыки, замещающие старые, начинают проявляться подсознательно по прошествии двух с половиной -  трех месяцев. Там не описаны конкретные случаи со старательными 9-ти летними детьми, но по своему опыту скажу - чем старательнее ребенок, тем тяжелее его переучить на НОВОЕ движение, потому что старое движение сидит очень крепко в подсознании.
Через концентрацию внимания, через осознанные действия можно работать с более старшими учениками, особенно со взрослыми. Иначе и сама работа не эффективна, и сил много уходит, и результат ничтожен, и эффект очень нестоек, и удовольствия не получает ни одна сторона (ученик - тренер), и в довершении ко всему еще и вера в тренера или в свои силы  угасает.
Гораздо более эффективный путь - через новые ощущения. Здесь уже много об этом говорили, я назову этот метод - метод Всеволодова. Суть проста: для понимания, точнее прочувствования каждого движения в ударе создается специальный тренажерчик, подбирается видео, фото, рисованные картинки и пр. Для устранения лишних, загрязняющих движений тоже применяются всяческие приспособления.
Объяснять, конечно, надо и 8-ми-9-ти летнему ребенку, но упор надо сделать на чувства и ощущения. В объяснениях надо использовать все свое красноречие, большое количество синонимов для формирования более яркой картины, образные сравнения, немного шутки - это очень помогает встряхнуть потерявшего внимание ученика. Необходимо следить за поведением ученика, когда вы ему все это рассказываете и показываете, не допускать, чтобы ребенок начинал сам повторять за вами недослушав до конца. Лексикон (словарный запас) речи тренера должен быть растолкован учеником совершенно однозначно, недвусмысленно.
Ну и наконец, необходимо поощрять использование новых ударов в игре на счет, присуждая за них вместо одного очка сразу три (бонус) и наоборот, если очко выиграно тем ударом, с которым вы боретесь, то это в зачет вообще не идет. Игра идет до 11ти, до 15ти, до 21 или более, с подачей или без. Лучше без, чтобы было больше ИГРЫ. Обязательно после партии подводится подсчет сколько было тех и тех ударов. 

Уверен,всё получится,не торопитесь сломя голову и всё будет нормально.
Золотые слова!
« Последнее редактирование: 17 12 2008, 03:43:23 от Andy »

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #7 : 17 12 2008, 12:21:48 »
       Я так уверенно говорю и даю рекомендацию,потому что для меня это случай из практики.Моя дочь 2000года,т.е. ровесница дочери Yar,у неё была аналогичная ошибка: " движение сверху-вниз, ракетка уходит под мяч, и мяч срезается ".Я смог разобраться сам.Попробую копнуть глубже и доказать,что дело здесь не в мышечной памяти,а в неверно выбираемом ТАЙМИНГЕ.Пока ребёнку накидываешь на хавкорт -всё впорядке с техникой(и петля,и ракетка под мяч снизу-вверх),но как только дочь отходила на заднюю линию начиналось то,что и у дочки Yar. При увеличении расстояния и скорости дочь несвоевременно,с запозданием отводила ракету и когда мяч прилетал,тутуж не до техники,получался куцый удар "сверху-вниз",как и в вашем случае,Yar.Тоже кинулись технику править,а потом осенило:НЕ В ТЕХНИКЕ ДЕЛО,а в том,что дочь долго не могла перешагнуть этот барьер и своевременно,ни раньше,ни позже отводить ракету.Как только это получилось,всё пошло на поправку и довольно быстро.В вашем случае дочь теряет концентрацию и отсюда происходит неверный выбор тайминга,ритма,и ЦНС начинает сбиваться на более лёгкий и короткий путь решения этой задачи-"сверху-вниз"-это по Бернштейну.

Наши случаи очень схожи,поэтому дал свой рецепт.

P.S Ничего не имею против мышечной памяти(продвинутые говорят нейромышечная),только это не тот случай.

Оффлайн menov

• Маэстро
  • *
« Ответ #8 : 17 12 2008, 12:42:42 »
ну вы посмотрите на теннисный путь ребенка 5 тренеров все по разному препадают , все по разному проводят тренеровку, все поразному общаются с ребенком ,

спросите вы дочку она же уже большая у вас

ТЫ понимаешь что от тебя хотят
Ты осознаешь те термины  и выражения с которыми с тобой общается тренер

Судя по результатам у вас одаренный к теннису ребенок  , остановитесь успокотесь  найдите тренера постоянного ( выбере по результам учеников взрослых), возьмите сами в руку ракетку и играйте с дочкой в теннис как в игру и не будет проблем , техника исправится и дочка найдет ту технику какая ей от природы удобна.

Я помню как меня учили несколько теннисных тренеров ( а мне было уже лет 30) я был в ужасе почему я такой тупой я их не мог понять

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #9 : 17 12 2008, 12:54:14 »
          Дополнительно сообщу,что на тренировках,где это позволяет зал,10-15 минут тратим на работу возле стенки,вот там дочка выводит свои петли и проводки.

Оффлайн Alex

• Постоялец
« Ответ #10 : 17 12 2008, 13:35:23 »
       Я так уверенно говорю и даю рекомендацию,потому что для меня это случай из практики.Моя дочь 2000года,т.е. ровесница дочери Yar,у неё была аналогичная ошибка: " движение сверху-вниз, ракетка уходит под мяч, и мяч срезается ".Я смог разобраться сам.Попробую копнуть глубже и доказать,что дело здесь не в мышечной памяти,а в неверно выбираемом ТАЙМИНГЕ.Пока ребёнку накидываешь на хавкорт -всё впорядке с техникой(и петля,и ракетка под мяч снизу-вверх),но как только дочь отходила на заднюю линию начиналось то,что и у дочки Yar. При увеличении расстояния и скорости дочь несвоевременно,с запозданием отводила ракету и когда мяч прилетал,тутуж не до техники,получался куцый удар "сверху-вниз",как и в вашем случае,Yar.Тоже кинулись технику править,а потом осенило:НЕ В ТЕХНИКЕ ДЕЛО,а в том,что дочь долго не могла перешагнуть этот барьер и своевременно,ни раньше,ни позже отводить ракету.Как только это получилось,всё пошло на поправку и довольно быстро.В вашем случае дочь теряет концентрацию и отсюда происходит неверный выбор тайминга,ритма,и ЦНС начинает сбиваться на более лёгкий и короткий путь решения этой задачи-"сверху-вниз"-это по Бернштейну.

P.S Ничего не имею против мышечной памяти(продвинутые говорят нейромышечная),только это не тот случай.

Уважаемый Потапцев!!!
Так что Вы именно сделали, что б исправить эту ошибку???

Оффлайн Alex

• Постоялец
« Ответ #11 : 17 12 2008, 13:36:48 »
         Дополнительно сообщу,что на тренировках,где это позволяет зал,10-15 минут тратим на работу возле стенки,вот там дочка выводит свои петли и проводки.

Т.е.  работа у стенки исправляет это???

Оффлайн Forhead

• Старожил
« Ответ #12 : 17 12 2008, 14:42:11 »
Yar, Ваш рассказ впечатляет. Серьезно. Я, наверное, не смог бы переехать в другой город только из-за тенниса своего сына. А уж чехарда с тренерами вообще нечто из ряда вон выходящее, мы один раз сменили и то это очень большая проблема была. Однако, мне кажется, что если уж поменяли тренера, то ему нужно доверять, а если не доверяешь, то менять на того которому доверяешь. Иначе зачем нужен тренер если заниматься с ребенком самостоятельно?

Мы хватки тоже меняли. Процесс этот болезненный и поначалу игрок действительно в корт не попадает. Но через некоторое время, когда мышцы запоминают новое движение, все устаканивается и процент попадания в корт возвращается на свое место. Главное - первые несколько дней не паниковать, ребенку и так тяжело, а тут еще нервозность родителей передается - о какой концентрации внимания тогда говорить.

Я, конечно, не тренер, а всего-навсего родитель и не уверен что прав, но мне кажется что игра у стенки как раз закрепляет недостаточно длинный замах. В советское время многие наши игроки как раз отличались этим из-за того что проводили у стенок многочасовые тренировки. Стенка "отдает" мяч быстрее чем пушка или соперник, соотвественно времени на замах меньше. Если я не прав, Andy, поправьте, пожалуйста - хотелось бы знать мнение профессионального тренера.
Don’t shoot me Santa Claus
I’ve been a clean living boy
I promise you
Did every little thing you asked me to
I can’t believe the things I’m going through

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #13 : 17 12 2008, 18:55:58 »

Уважаемый Потапцев!!!
Так что Вы именно сделали, что б исправить эту ошибку???
              У меня было следущее:на некоторое время работали только на хавкорте,как с мячом,так и без мяча.Без мяча,чтобы выработать этот самый правильный таймиег,обьясняя что она должна делать в основеые моменты времени:разножка-замах-петля-удар-проводка-ип(исходная позиция).И так сотни раз,пока она не поняла,ЧТО и в КАКОЙ МОМЕНТ времени(это и есть тайминг) нужно делать.Потом потихоньку начали отходить ближе к задней линии,не получалось,возвращались назад. и т.д.Вот так по шажку и получилось..
         Вот сейчас перечитал,блин,как всё просто! А ведь намучались с этим порядочно.
  Работа возле стенки позволяет оперативно замечать и подчищать ощибки в технике,которые появляются и будут появляться жо тех пор пока она не устоится по мере роста.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #14 : 17 12 2008, 23:25:38 »
Стенка "отдает" мяч быстрее чем пушка или соперник, соотвественно времени на замах меньше.
Стенка правда очень хороший метод по оптимизации удара. Игрок с большим замахом не успевает встретить мяч во время, комфортного удара не получается, он и начинает постепенно регулировать тот самый тайминг. Правда, если играть у стенки без присмотра тренера начинают проявляться другие ошибки: игрок спешит сделать разножку или вообще её не делает и при игре на корте она получается раньше, чем это нужно; игрок слишком рано начинает готовиться к удару, потому, что знает заранее куда отскочит мяч, а в реальной игре все происходит неожиданно и информации для принятия быстрого решения не всегда хватает; если игрок не выполняет тренерской установки "крутить мяч и играть с запасом" то игра принимает характер плоскачей с хавкорта. Но в любом случае, если на чаши весов положить все плюсы и минусы, то плюсы перевешивают с лихвой. Вопрос только в чувстве меры.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #15 : 17 12 2008, 23:54:01 »
              У меня было следущее:на некоторое время работали только на хавкорте,как с мячом,так и без мяча.Без мяча,чтобы выработать этот самый правильный тайминг,обьясняя что она должна делать в основеые моменты времени:разножка-замах-петля-удар-проводка-ип(исходная позиция).И так сотни раз,пока она не поняла,ЧТО и в КАКОЙ МОМЕНТ времени(это и есть тайминг) нужно делать.Потом потихоньку начали отходить ближе к задней линии,не получалось,возвращались назад. и т.д.Вот так по шажку и получилось..
         Вот сейчас перечитал,блин,как всё просто! А ведь намучались с этим порядочно.

Потапцев - а Вы таки освоили метод Бернштейна  ;D. То, что Вы описываете - это как раз ПОСТРОЕНИЕ двигательного навыка на уровне В и С1. А когда то Ваша первая реакция на эту теорию была такой:

Господа,всё это здорово и красиво звучит - не спорю. Но когда я разучиваю подачу с учеником я меньше всего думаю об "инервационных процессах" и другой чепухе.И если вы спросите у тренеров,которые подготовили выдающихся теннисистов современности о том как они смогли обойтись без старика Н.А.Бернштейна и его теории построения двигательного навыка - первый ответ будет:а это кто такой?

Однако интересно, когда Вы закрепили у дочери движение тела на уровне В и ближнего пространства на уровне С1, то есть сформировали фоновые автоматизмы низшего уровня, то как Вы дальше работаете с ней на уровнях С2 и самом главном - уровне D?

Успехов Вашей дочке!

P.S. Не забывайте про уровень А. Лучше всего для поддержания тонкой настройки динамического  баланса и динамического тонуса тела помогают упражнения с BOSU-BALL.

Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн Lis

• Модератор
  • Маэстро
  • "Умей идти по солнечной стороне жизни!"
« Ответ #16 : 18 12 2008, 00:03:03 »
....То, что Вы описываете - это как раз ПОСТРОЕНИЕ двигательного навыка на уровне В и С1. ..............
............Однако интересно, когда Вы закрепили у дочери движение тела на уровне В и ближнего пространства на уровне С1, то есть сформировали фоновые автоматизмы низшего уровня, то как Вы дальше работаете с ней на уровнях С2 и самом главном - уровне D?
..........................
P.S. Не забывайте про уровень А. Лучше всего для поддержания тонкой настройки динамического  баланса и динамического тонуса тела помогают упражнения с BOSU-BALL.

;D А теперь, пожалуйста, переведите.... на язык, доступный рядовым форумчанам...в целях повышения грамотности ::)...ну и так далее... ::)
"Невозможно всё время быть героем, но всегда можно оставаться человеком"  И.В.Гёте

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #17 : 18 12 2008, 00:36:55 »

Спасибо, похоже на наш случай. Да действительно моя дочь часто опаздывает с замахом или слишком торопится, но мы занимаемся в паре с такой же девочкой 99года, которая тоже часто опаздывает или торопится - вобщем невсегда правильный тайминг, только мяч она  не срезает - она его перекручивает. То есть не только тайминг виноват?

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #18 : 18 12 2008, 00:51:00 »
              АСЕ,каюсь,не знал я тогда Бернштейна.Хвала форуму и людям,которые здесь пишут и помогают понять,что нужно учиться,копаться в интернете,держать нос по ветру и только тогда будет какой-то толк.
             С нижним подуровнем пространства С1 действительно проблем нет,у девочки хорошие локомоции. На подуровне точности С2 применяем различные упражнения:бей только кроссы,потом бей только по линии,потом перемежаем кросс-линия-кросс,линия-кросс-линия,ставим колпаки по углам,игра на максимум попаданий,Упражнение "восьмёрка","треугольник"и т.д.
                           Работаем,а главное никуда НЕ СПЕШИМ!

P.S АСЕ,а что такое BOSU-BALL?

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #19 : 18 12 2008, 01:09:37 »
....То, что Вы описываете - это как раз ПОСТРОЕНИЕ двигательного навыка на уровне В и С1. ..............
............Однако интересно, когда Вы закрепили у дочери движение тела на уровне В и ближнего пространства на уровне С1, то есть сформировали фоновые автоматизмы низшего уровня, то как Вы дальше работаете с ней на уровнях С2 и самом главном - уровне D?
..........................

;D А теперь, пожалуйста, переведите.... на язык, доступный рядовым форумчанам...в целях повышения грамотности ::)...ну и так далее... ::)
              Lis,можно и перевести,но это долго.В Интернете в открытом доступе:Бернштейн Н.А. труд называется "О ловкости и её развитии",без проблем скачаете.

Оффлайн ACE

• Гранд Ветеран
« Ответ #20 : 18 12 2008, 01:18:49 »
Bosu Ball - это Both Side Used Balance Trainer.

Вот ссылка на американский сайт, на первой странице видеоролик про босу-тренировки:
http://www.bosufitness.com/

А здесь тренировки подробно:
http://www.bosufitness.com/Video

Здесь на русском языке кратко:
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=1385
http://www.ndance.ru/beauty/id_6059/
http://tata.ru/beauty/spadictionary/spa/sport/4016
Living is easy with eyes closed
Misunderstanding all you see...

John Lennon - Strawberry Fields Forever

Оффлайн потапцев

• Гранд Ветеран
« Ответ #21 : 18 12 2008, 01:44:20 »
            АСЕ,спасибо,сразу же подписался.

Оффлайн Rudger

• Постоялец
« Ответ #22 : 18 12 2008, 02:36:54 »
да... не дешевый этот Bosu Ball... посмотрел у нас в Интернет-магазинахб что-то порядка 150 евро

Оффлайн Лера

• Постоялец
« Ответ #23 : 18 12 2008, 13:09:01 »
Спасибо всем за информацию о Bosu Ball.Ищу его с лета, а как его зовут- не знала. Нам тренер прописал его для укрепления голеностопа и развития координации.
Ура,ура,ура!!!

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #24 : 18 12 2008, 13:30:56 »
        Да - интересная вещь Bosu Ball, расскажу тренеру по ОФП. Спасибо АСЕ

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
« Ответ #25 : 18 12 2008, 21:20:14 »
К мышечной памяти - этот снаряд имеет косвенное значение , но действительно спасибо,  AСЕ! Сам искал его давно.
Видел , как немецкий тренер ставил детишек на этот  Bosu Ball и они тренировали удары слета. И весело и полезно.
Про мышечную память напишу в субботу, проблемы со свободным  временем.
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #26 : 18 12 2008, 21:54:14 »
          Спасибо, буду ждать.
   Спасибо, уважаемые форумчане, за Ваши ответы, Вы все по своему правы.

Оффлайн Dergousov

• Почётный Модератор
  • Маэстро
  • **
  • простите за пафосность и прямоту
« Ответ #27 : 20 12 2008, 16:34:16 »
Вообще термин «мышечная память» , последний раз я слышал, когда брал уроки по катанию на горных лыжах.
Говоря о мышечной памяти, мы скорее говорим о «автоматизме движения», реакции на определенную ситуации.  Допустим, падая Вы инстинктивно выставляете руки , Вы же не задумываетесь о том, что надо выставить руки. Точно так же и спортсмен. 

Мы с Вами рассматриваем автоматизм в контексте теннисной техники.
  Освоение техники идет поэтапно , и у каждого этапа свои цели.
 Это требует выделение отдельных эволюционных  ступенек и соответствующего  им содержания.

Весь эволюционный процесс базируется на непрерывных процессах физиологических адаптаций всего организма. Эти процессы адаптации имеют собственные законы, которыми  нельзя пренебрегать.
Поэтому необходимо   рационально и  точно ставить свои цели для отдельных ступенек развития. Долгосрочный планомерный и прежде всего систематический образ действия в развитии техники  - это предпосылка для того, чтобы игрок, мог достичь  максимально возможных границ  своих  индивидуальных и потенциальных возможностей.

D. Martin (1991) так охарактеризовал эволюционный путь  :

a Шлифовка до автоматизма   исполнительских навыков  в биомеханическом оптимуме.
На этой ступеньке цели необходимо стремится к  эффективности и простоте техники. Этот первая фаза  учения - тренировка постановки техники  .

b. Стабильность и способность исполнения техники при изменяющих внешних и внутренних условиях.
Техника должна функционировать не только при идеальных условиях, но и  не «сыпаться» под воздействием условий соревнования, психического давления и прочего. Основа этого закладывается на 1 ступеньке  тренировки  приобретения техники - автоматизация.

с. Виртуозное владение техникой
Безукоризненное  и   мастерское владение техникой .

d. Способность к разностороннему   применению
Подразумевается   разносторонность, в связи с быстро изменяющейся ситуацией в матчах,  позволяет решать трудные ситуации согласно тактическим намерениям  несколькими  способами. Как виртуозность, так и способность  применения самых разных навыков  стоит в центре тренировка использования  техники.
Эти основные ступеньки  показывает нам, что содержание их различно, но они взаимосвязаны , чем надежнее предыдущая ступенька , тем проще осваивать последующую.
Поэтому , не возможно осваивать технику без   Систематизации тренировки техники.

Процесс движения теннисного удара (ФХ, БХ , подача ) является не только функцией руки, к этому причастны центральная и нервная периферическая система, более или менее все мышцы тела и соответственно различный сегменты в точно установленной последовательности, процессы с  обработкой информации, различные разновидности энергии и сил, дыханием.
Это значит, что во время  прохождения всех ступенек  все эти области постоянно должны работать совместно , как гармоничное целое. Физические данные , технические и тактические способности и исполнительские навыки должны изучаться и разрабатываться в неразрывной  связи.
Вот допустим выдох в конце удара должен быть автоматическим , чтобы ребенок даже «не умел» бить без выдоха (выдох может быть разным , но он должен присутствовать).

Этап первый , создание так называемой мышечной памяти .(а. Шлифовка до автоматизма   исполнительских навыков  в биомеханическом оптимуме.)
На этой ступеньке цели необходимо стремится к  эффективности и простоте техники. Этот первая фаза  учения - тренировка постановки техники 

Многократными повторениями мы закрепляем определенный шаблон , который в идеале должен соответствовать  технике, оптимальной координационной цепочки (передача энергии от земли к мячу)
Это  нейрофизиологический  процесс, при котором шаблон, формирует  моторную память в центрах движения мозга. Автоматизм  - это постоянная дорожка(след) нейрофизиологическим процесса в большой коре мозга.  Вроде как дорожка CD  диска. Это конечный итог способности памяти нейронных структур, возникающие из-за так называемых интернейронных связей, при которых соединяются союзы нервных клеток. Еще раз , это происходит за счет  регулярных многократных  повторений  (желательно правильных)  упражнений. Более того , это откладывается в долгосрочной памяти .

Следовательно,  целью всего учебного процесса является шлифовка  "автоматизма" (стабильного технического образа) и достигать долговременного информационного хранения в ЦНС, которое дает возможность,  исключать сознание во время ударов в матче и, и мобилизацию  желательных автоматизированных  движений, в любое время.

Согласно  этой  теории , неэффективно, то как происходит обучение наших многих детей , а именно :
 изучение  техники сначала в ее грубой форме , потом, в дальнейшем она должна совершенствоваться , вплоть до стабилизации . Другими словами: приобретенные следы в памяти исправляются по порядку…
Не эффективен,  так как каждое устранение ошибки (коррекция) значит переучивание, и это связано с различными трудностями.

Для тех , кто ничего не понял , могу сказать  по-простому – ищите хорошего тренера, он все знает.
Что такое хороший тренер, уже второй вопрос…
И если ты готов к тому, что слово,
Твое, в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова –
Без прежних сил – возобновить свой труд...
Киплинг "Заповедь"

Оффлайн Yar

• Гранд Ветеран
« Ответ #28 : 20 12 2008, 22:00:58 »
         Спасибо.

Оффлайн Forhead

• Старожил
« Ответ #29 : 22 12 2008, 11:54:01 »
Andy, спасибо за подробный ответ про стенку.
Я, кстати, вспомнил где прочитал про влияние стенки на технику советских игроков. Цитата из книги Ольги Морозовой "Только теннис" -

В  мое  время вся группа по году, по два  тренировалась  у  стенки,  прежде  чем  те,  кто выдержат это испытание и останутся в секции, выйдут на корт. Оттого, что  мы столько  времени  простояли  у  стенки,  я  считаю,  большинство   советских теннисистов опаздывали к удару справа. Стена отдает мяч очень быстро, и чаще всего ребенок успевает сыграть мяч за собой, а не перед собой. Тренер же  на корте  бросает  мяч  перед  учеником,  и  у  ребенка  вырабатываются  нужные рефлексы, главное, правильный подход к мячу. Упражнения у стенки  необходимы для  работы  над  стабильностью,  быстротой   реакции,   укрепления   кисти, закрепления правильного движения. Но новичкам  лучше  начинать  на  корте  с тренером, а не у стенки.

Я подозреваю, что многие из них просто на раннем этапе тренировались у стенки без достаточного внимания тренера.
I promise you

Оффлайн Атлет

• Гранд Ветеран
« Ответ #30 : 02 01 2009, 23:00:38 »

Вы совершенно верно это подметили! Да не все "опытные" тренеры это понимают. Причина в том что это движение сверх-вниз естественная реакция ребенка сыграть так как он чувствует что чуть чуть не доходит до мяча и так он пытается компенсировать недобегания до мяча или опаздывание в подходе к мячу. Это обычно может  проявляться при новых скоростях, часто при переходе с грунта на хард  и даже  после плохой подготовке (разминке) ног. А часто от лени не желании хорошо двигаться. ВЫход один- учить всегда играть с максимальной концентрацией, всегда чтобы ребенок был собран иначе это движение переходит тв навык и тогда очень тяжело придется переучиваться ТОчно сказано месяца2-3.

Кто умеет делать - делает, кто не умеет - тот учит ( Бернард Шоу)

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
« Ответ #31 : 21 04 2009, 17:39:17 »
И ещё раз про тренировочную стенку.Конечно можно ругать советские времена,когда детей ,как говорят, часами заставляли Работать устенки.Хотя я этого не помню и не потому,что с теннисом в ту пору не был знаком,а потому как этого не приходилось видеть.Возможно были где-то перекосы в этом плане,но ведь тогда теннис был в загоне,тренировочных баз не хватало и стенка,как тогда говорили пекла теннисистов,как печка пирожки.И теннис при всём тогдашнем негативе был вполне на уровне,ведь в теннис играли и тренировали энтузиасты,люди увлечённые и преданные своему делу.Хотя о чём это я.А всё о том-же:о стенке.Недооценивать значение стенки не стоит и сейчас,хотя конечно и площадок больше,не так чтобы всем хватало,но всё-же.Это простейшее приспособление является одним из средств в выработке как раз мышечной памяти.Всё многообразие средств тренировки у стенки,втом числе и наклонной существенно помогает развить и закрепить основные моторные навыки основных технических элементов.Конечно тренироваться у стенки под руководством хорошего тренера.В сочетании сигрой на площадке это помогает выработать вариативность технических приёмов.На начальном этапе обучения стенка просто незаменима.Найдите старую литературу и удивитесь сколько интересных и полезных упр-й у стенки.Складывается впечатление,что кому-то выгодно навеки опорочить этот славный тренажор,ведь за стенку порой и платить не надо.Я например до сих пор практикую часовые тренировки,особенно после ререрыва.1час-равносилен двухчасовой тренировке.

Оффлайн Andy

• Модератор
  • Маэстро
« Ответ #32 : 22 04 2009, 02:54:30 »
... но ведь тогда теннис был в загоне,тренировочных баз не хватало и стенка,как тогда говорили пекла теннисистов,как печка пирожки.
Я могу с уверенностью говорить о временах, начиная с 82 года, когда до эпохи Ельцина и перестройки Горбачева оставалось еще много лет. Никакого "загона" НЕ БЫЛО! На всех стадионах, где были открытые корты ВСЕГДА был аншлаг. Лужники, Спартак (и все, что было в Сокольниках) , ЦСКА, Локомотив (было много кортов, более 10-ти), Труд,  Авангард, СКА МВО, Металлург, Петровка 26, Динамо, Октябрь, МГУ, МГИМО, МИРЭА, МЭИ (Энергия), Сокол, Измайловский парк и много др. На некоторых стадионах из этого списка сейчас кортов  меньше, чем было. Ракетки были, хотя и убогие по сегодняшним меркам, но все можно было купить, мячи были (Ленинград, Нева, польские, бразильские, бельгийские и пр.) - купить можно было, хотя и не так просто. С крытыми кортами проблемы были, но это совсем нельзя назвать ЗАГОНОМ, т.к. теннис не был бизнесом в сегодняшнем понимании этого слова. Для подавляющего большинства теннис, как и многие другие виды спорта был сезонным видом. Для серьезного занятия любым спортом, где есть потребность в расходных материалах - нужны были дополнительные деньги и теннис тут совсем не исключение. И, несмотря ни на что, спортшколы и секции для любителей были переполнены, а квалификация тренеров была довольно высокой.
И теннис при всём тогдашнем негативе был вполне на уровне
Что есть "тогдашний негатив" применительно к теннису, сказать не берусь, но с утверждением что
в теннис играли и тренировали энтузиасты,люди увлечённые и преданные своему делу.
Согласен полностью.
Складывается впечатление,что кому-то выгодно навеки опорочить этот славный тренажор,ведь за стенку порой и платить не надо.Я, например, до сих пор практикую часовые тренировки,особенно после ререрыва.1час-равносилен двухчасовой тренировке.
Стенка действительно очень хороший тренежер, НО ТОЛЬКО под присмотром тренера, иначе, та самая мышечная память, которая быстро усваивается начинает работать против дальнейшего прогресса и потом придется переучивать.   
« Последнее редактирование: 22 04 2009, 03:18:59 от Andy »

Оффлайн GORBOF

• Ветеран
  • Теннис - как образ жизни.
« Ответ #33 : 22 04 2009, 12:55:57 »
Москвичам должно-быть енвдомёк,что с них сняли розовые очки.В Москве да Питере теннисного негатива не было.Площадок хватало,кстати и крытых тоже,с мячами и ракетками тоже было неплохо,сам ездил покупать неоднократно и мячи и ракетки да и колбаску с сыром,благо родственники в подмосковье жили,было где остановиться.Вот москвичи за советским временем негатива и не видят и базы постоянно расширялись и с литературой особого напряга не было.А в глубинке что?Забирают местного руководителя в Москву-тренеры уходят,затем площадки сносят.О крытом теннисном корте и мечтать не моги.У нас,тогда ещё в Свердловске,первую крытую площадку построили лиш в горбачёвские времена и то убогую типа ангара.Но кажется я совсем не в тему?Вернёмся к мышечной памяти и работе со стенкой.Я не силён в литературе да и на форуме всего несколько дней.Работа со стенкой совсем не панацея в теннисе,но в работе с начинающими детками очень неплохое подспорье-идеальный партнёр,как сыграеш такой и ответ получишь.Конечно пускать такие занятия на самотёк по меньшей мере не разумно.Роль тренера здесь нельзя недооценивать.Дал тренер задание и отвернулся,мол-работай,а потом удивляется:какая у тебя карявая игра,или поставил группу к стенке и пошёл курить.Скорее работа со стенкой должна носить характер индивидуальный,так как скорость игры значительно выше чем на площадке.Моторная функция вырабатывается достаточно быстро и тренер должен обращать внимание на малейшие ошибки,останавливая игру и поправляя движение.Вообще-то у каждого опытного тренера существуют свои методики работы с разными тренажёрами в том числе и со стенкой для отработки разных технических приёмов и для детей разных возрастов и уровней родготовки.Кстати для переучивания детей прошедших огонь и воду ,я до сих пор пользуюсь подобными методиками.Комерциализация тенниса привела к тому,куда ни плюнь,попадёшь в тренера по теннису,потому и приходится заниматься этой неблагодарной работой.Просто порой жалко способного ребенка и приходится запрягаться в этот тяжкий воз ведь у ребёнка глазки горят,а заглянешь в эти глазки и как отказать.

Оффлайн Forhead

• Старожил
« Ответ #34 : 25 04 2009, 18:22:54 »
И ещё раз про тренировочную стенку.Конечно можно ругать советские времена,когда детей ,как говорят, часами заставляли Работать устенки... 
Недооценивать значение стенки не стоит и сейчас,хотя конечно и площадок больше,не так чтобы всем хватало,но всё-же....
В сочетании сигрой на площадке это помогает выработать вариативность технических приёмов.На начальном этапе обучения стенка просто незаменима.Найдите старую литературу и удивитесь сколько интересных и полезных упр-й у стенки.Складывается впечатление,что кому-то выгодно навеки опорочить этот славный тренажор,ведь за стенку порой и платить не надо.
Вот именно что "в сочетании с игрой", а по воспоминаниям советских теннисистов стенка долгое время была их единственным соперником. Цитата из книги Ольги Морозовой "Только теннис": У стенки я играла два года, на корт меня не пускали,  но,  в  отличие  от многих, мне и такая игра нравилась.

Современный теннис и теннис тех лет это, как говорится, две большие разницы. Та же Ольга Морозова начала заниматься в 10 лет. Современные девочки начинают заниматься теннисом ЗНАЧИТЕЛЬНО раньше, а в 10 лет многие из них взрослых любителей легко с корта "вынесут". Поэтому, на мой взгляд, следовать сейчас методикам тренировок 50-летней давности нелогично. Разумное зерно оттуда брать конечно надо, но переносить это целиком, пожалуй, не стоит.
I promise you