Вообще термин «мышечная память» , последний раз я слышал, когда брал уроки по катанию на горных лыжах.
Говоря о мышечной памяти, мы скорее говорим о «автоматизме движения», реакции на определенную ситуации. Допустим, падая Вы инстинктивно выставляете руки , Вы же не задумываетесь о том, что надо выставить руки. Точно так же и спортсмен.
Мы с Вами рассматриваем автоматизм в контексте теннисной техники.
Освоение техники идет поэтапно , и у каждого этапа свои цели.
Это требует выделение отдельных эволюционных ступенек и соответствующего им содержания.
Весь эволюционный процесс базируется на непрерывных процессах физиологических адаптаций всего организма. Эти процессы адаптации имеют собственные законы, которыми нельзя пренебрегать.
Поэтому необходимо рационально и точно ставить свои цели для отдельных ступенек развития. Долгосрочный планомерный и прежде всего систематический образ действия в развитии техники - это предпосылка для того, чтобы игрок, мог достичь максимально возможных границ своих индивидуальных и потенциальных возможностей.
D. Martin (1991) так охарактеризовал эволюционный путь :
a Шлифовка до автоматизма исполнительских навыков в биомеханическом оптимуме.
На этой ступеньке цели необходимо стремится к эффективности и простоте техники. Этот первая фаза учения - тренировка постановки техники .
b. Стабильность и способность исполнения техники при изменяющих внешних и внутренних условиях.
Техника должна функционировать не только при идеальных условиях, но и не «сыпаться» под воздействием условий соревнования, психического давления и прочего. Основа этого закладывается на 1 ступеньке тренировки приобретения техники - автоматизация.
с. Виртуозное владение техникой
Безукоризненное и мастерское владение техникой .
d. Способность к разностороннему применению
Подразумевается разносторонность, в связи с быстро изменяющейся ситуацией в матчах, позволяет решать трудные ситуации согласно тактическим намерениям несколькими способами. Как виртуозность, так и способность применения самых разных навыков стоит в центре тренировка использования техники.
Эти основные ступеньки показывает нам, что содержание их различно, но они взаимосвязаны , чем надежнее предыдущая ступенька , тем проще осваивать последующую.
Поэтому , не возможно осваивать технику без
Систематизации тренировки техники.
Процесс движения теннисного удара (ФХ, БХ , подача ) является не только функцией руки, к этому причастны центральная и нервная периферическая система, более или менее все мышцы тела и соответственно различный сегменты в точно установленной последовательности, процессы с обработкой информации, различные разновидности энергии и сил, дыханием.
Это значит, что во время прохождения всех ступенек все эти области постоянно должны работать совместно ,
как гармоничное целое.
Физические данные , технические и тактические способности и исполнительские навыки должны изучаться и разрабатываться в неразрывной связи.Вот допустим выдох в конце удара должен быть автоматическим , чтобы ребенок даже «не умел» бить без выдоха (выдох может быть разным , но он должен присутствовать).
Этап первый , создание так называемой мышечной памяти .(а. Шлифовка до автоматизма исполнительских навыков в биомеханическом оптимуме.)
На этой ступеньке цели необходимо стремится к эффективности и простоте техники. Этот первая фаза учения - тренировка постановки техники
Многократными повторениями мы закрепляем определенный шаблон , который в идеале должен соответствовать технике, оптимальной координационной цепочки (передача энергии от земли к мячу)
Это нейрофизиологический процесс, при котором шаблон, формирует моторную память в центрах движения мозга. Автоматизм - это постоянная дорожка(след) нейрофизиологическим процесса в большой коре мозга. Вроде как дорожка CD диска. Это конечный итог способности памяти нейронных структур, возникающие из-за так называемых интернейронных связей, при которых соединяются союзы нервных клеток. Еще раз , это происходит за счет регулярных многократных повторений (желательно правильных) упражнений. Более того , это откладывается в долгосрочной памяти .
Следовательно, целью всего учебного процесса является шлифовка "автоматизма" (стабильного технического образа) и достигать долговременного информационного хранения в ЦНС, которое дает возможность, исключать сознание во время ударов в матче и, и мобилизацию желательных автоматизированных движений, в любое время.
Согласно этой теории , неэффективно, то как происходит обучение наших многих детей , а именно :
изучение техники сначала в ее грубой форме , потом, в дальнейшем она должна совершенствоваться , вплоть до стабилизации . Другими словами: приобретенные следы в памяти исправляются по порядку…
Не эффективен, так как каждое устранение ошибки (коррекция) значит переучивание, и это связано с различными трудностями.
Для тех , кто ничего не понял , могу сказать по-простому – ищите хорошего тренера, он все знает.
Что такое хороший тренер, уже второй вопрос…